みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  田園調布学園高等部   >>  口コミ

田園調布学園高等部

田園調布学園高等部 口コミ

(でんえんちょうふがくえんこうとうぶ)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(16件) 東京都内191位 / 426校中

2016-10-26投稿
      勉強熱心な生徒にとってはとてもいい高校です。とくに図書館がうりです。夕方から夜にかけての校舎が最も綺麗です。
      普通の学校と同じだと思います。スマートフォンの操作は学校では禁じられてます(持ち込みは大丈夫です)
      生徒はともかく、教師はみんないい先生です。
      学年で団結しなきゃいけない機会は多いので、相性が合わないと大変です。
      色々な種類のクラブがあります。ただ、一年中クラブの予定に振り回されることになるし、先輩後輩の隔たりがとても大きいです。
      先生が親身に相談に乗ってくれるので、頑張ればいいところへ行けると思います。
      図書館が特に充実してます。特に不自由さはありません。プールがあれば、完璧です。
      2018年から夏服が変わるので何ともいえません。冬服は昔からの伝統です。
      球技会・校外学習・視聴覚行事・文化祭・体育祭・音楽会・修学旅行など色々あります。
    2016-10-26投稿
      土地柄もあるのか、とても優しい生徒が多い学校です。勉強面では大変力を入れていますが、カリキュラムが合う合わないが分かれると思います。私の場合、合いませんでした。
      校則は大変厳しいです。スカートは膝丈、バッグは指定、髪の毛は肩についたら結ばなくてはいけません。
      生徒と教師間に多少のトラブラルはあるものの、仲はいいです。人によると思います。
      女子校ということもあるのか、舞台発表系の部活が盛んです。ミュージカル研究部、演劇部、ダンス部、ESS部など、文化祭で大変盛り上がります。
      学校側は「塾いらず」をモットーとしていますが、周りの友人を見ているとそのような人はごく一部で、それだけでは第一志望には入れないと思います。
      グラウンドが本校舎から離れているのが少々難点ですが、あまり気になりません。
      正直にいうと可愛くないです。冬はセーラー服なのですが、黒一色です。
      文化祭は、舞台発表系は充実していますが、教室企画などは 学校の規制が多いため、自由に行うことができません。あまり楽しくないです。
      青山学院大学国際政治経済学部コミュニケーション学科
    2016-10-24投稿
      この学校で生活していく上で、学校側に対して「もっとこうしてくれればいいのに。」などと思うことはよくありますが、それはどこのどんな学校に入っていても同じことだと思います。
      そう考えると、恵まれた環境で生活できているのだと思います。学年問わずいじめもなく、先生との仲もいい意味で良くて、進学のフォローも手厚い方だと思います。
      また、女子校ならではのおおらかさと自由さがありますが、ネットにあるような下品な女子校あるあるのような風景はそこまで見られません。この学校に入ってよかったと思うこともあります。
      厳しいほうなのではないかと思います。最近は特に、スカートの長さをすごく良く見られます。ちなみに、校則でスカートの長さがすごく長く指定されているので、中2くらいからみんな折り始めます。
      他の校則も厳しいほうだと思いますが、そこまで不便はありません。というか、慣れます。
      生徒によりますが、教師と生徒の間に大きなトラブルはありません。生徒間でいじめなどもありません。本当に、驚くほどないです。中高一貫校ということで、これまで3年間を一緒に過ごしてきたので、そういうトラブルが起こりにくいのだと思います。
      運動部は、かなりの実績を持っています。陸上部は、東京都の体育大会で素晴らしい成績を残している印象があります。また、バトン部は大会で上位を何度もとっています。
      文化部に関しては、吹奏楽部ではなく管弦楽部があり、全部活の中で部員数がトップです。その分すごく迫力があります。また、ミュージカル研究部など、他にはあまりない部活もあります。
      東京大学などの学校の進学率は全くいいとはいえませんが、早慶上智やMarchの進学率はなかなか高いです。最近は、理系の学部に進学する生徒が多いように思います。
      体育館や図書館に不満はありません。少し狭い気もしますが、綺麗です。
      ただ、校庭が学校から離れていて、5分強歩かなくてはいけないのが不便です。校庭自体は広くて、陸上部が色々な競技を十分に練習できるほどの広さはあります。
      可愛いか可愛くないかは個人の好き嫌いによりますが、共通する意見として考えられるのは、地味だということだと思います。特に冬服は本当に真っ黒で、とにかく地味です。
      文化祭は、普段大会などがない部活にとっては一番の舞台なので、かなり盛り上がります。
      体育祭も毎年異様な(笑)盛り上がりを見せます。高等部は学年対抗で、実行委員を中心に一丸となって優勝を目指します。
      ほかの行事も、一般的な行事ばかりですが、女子校ならではのおおらかさと自由さのおかげでどの行事も雰囲気がとても明るいです。
    2016-10-23投稿
      まあまあ良い。宿題が厳しくてつらい。
      先生がいい人と悪い人で差が大きく、悪い先生だと授業が全くわからない。
      とても厳しい。くつしたもカバンもすべて指定。リュックでさえ指定。校外学習の時も、服に決まりがある。
      いじめは基本的にない。政党教師での差別もない。なので、その点ではいいと考えられる。
      陸上部、バトン部、ダンス部は優秀。よく大会に出ていて、何位かに入ったりしてる。
      東大には毎年一人は入る。
      しかし、一方であまりよくない大学に行く人も多く。中で差が多く出てしまっている。
      とても校舎がきれい。中も綺麗で汚いところはない。
      しかし、校庭が学校から非常に遠い。
      可愛くない。
      ましなのな高校の冬服。夏服はリボンがダサい。なので遊ぶ時はみんなリボンやセーターを変えている。
      あまり充実していない。
      文化祭も制限が厳しく、たのしめない。
      校舎がきれいで、進学校であったため。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-20投稿
      立地も悪くなく全校生徒も少なくないので、高校生活を楽しみたい人にはオススメの高校です
      スカートの丈にうるさく、一番長くしていても短くしているだろと注意を受けたことがある。理不尽なことがよくある
      いじられる人はいじめられていたので、この評価である。女子校なのでグループは色々存在した
      大会で優勝やすすんでいるなど部活動は結構盛んであり、盛り上がっていると思う
      毎年上位の大学に進学している人が多いが、同大などのや有名国立大への進学は少ない
      飲水が自動で出てくる機械があったりトイレが綺麗なのでとても優雅に過ごせると思う
      とにかくダサい。特に中学生の夏服がダサすぎて他の人からはギョウザと言われている
      文化祭も体育祭も委員会があるので大いに盛り上がっていると思う
      中高一貫だったので、そのままエスカレーターで入学できたから
      してない
      日本大学商学部
      前々から経済学部か商学部に進学したかったので
    2016-10-15投稿
      大学実績はよく、教師のサポートもよいが、普段の授業における英語の割合が多すぎる。理系に進学したいのにずっと英語ばかり宿題が多く、先生も厳しかったので理系科目の勉強に専念できなかった。最近ではALTが常駐するようになったが、英語と直接関係ない科目にもALTが絡んでいるようで、以前に増して英語ばかりに偏っている。
      他校と比べると比較的厳しいが社会で生きていくためには十分なレベルである。携帯の持ち込みは東日本大震災以降持ち込みのみ許可されているが校内での使用は禁止。
      生徒間でのいじめは聞いた事はないが、一部教師が理不尽な事(作品の一部を夏休みの宿題とし休み明けにチェックした時はその教師がミスを見落としていてOKだったのに後日他の部分のチェックでそのミスに気付き、自分が見落としていたのが悪いのにまるで生徒が悪いかのように怒った、ブラウザで読み込み中なのにその教師がクリックしろと何度も言うので仕方なく何度もクリックしたら案の定フリーズし、それを生徒のせいにした)で怒る。
      文化部、運動部ともに多くの種類の部活があり、特にバトン部やダンス部の活動が盛ん。
      国公立や早慶への合格率が高い。毎年約1人は東大に受かっている。
      今の校舎は比較的新しく、トイレも綺麗で、理科室も3つあり充実している。
      夏服は比較的新しく誕生したので可愛いが、冬服は創立以来変わっていないためとても地味。高校は冬服はスカーフを自分で結ばなければならず、面倒。
      高1の春休みまでは宿泊があり充実しているが全て長期休暇期間中である。また、文化祭はクラスの出し物は基本自由研究で、屋台等をやれるのは委員会のみである。
      中高一貫校なので、高校受験はしていない。
      中高一貫校なので受験はしていない
      首都大学東京都市教養学部都市教養学科
      東京でありながら緑が多いのと、近くにアウトレットモールがあったから
    2016-10-04投稿
      良い大学に合格して進学したいと考えている方にはとてもよいところだと思います。勉強面での面倒見がよく、修学旅行先でも貴重な体験がたくさんできるので、卒業してから実際に『ここに通えてよかった』と感じました。
      厳しい方だと思います。髪の毛が方についたら結ばないといけない、アルバイトは原則禁止。制服のスカート丈も厳しく指導されるので、自由な校風を好む方にはあまりお勧めできません。
      生徒と教師の間のトラブルはほとんど聞いたことがありません。先生方はみなさんフレンドリーで、授業が楽しいです。
      わたしが在学していた頃は、バトン部と陸上部とソフトテニス部ご有名でした。特にバトン部は日本有数の強豪校だと思います。
      勉強や進路決定に対する面倒見が非常によく、図書館やラウンジなどの自習スペースも整っています。英語教育も厳しく行われるので、希望の大学に行ける人も多い方なのではないかと思います。
      体育館や図書館、講堂は良いと思います。ただグランドが学校から歩いて5分弱くらいかかるのは少し不便だと感じていました。
      可愛いと感じるかどうかは人によってかなりまちまちです。他校の友人たちには可愛いと羨ましがられることもありましたが、わたしを含め同級生たちの多くは、自分たちの制服はダサいと言っていました。
      1日校外学習が1日、文化祭が2日間、体育祭と球技会がそれぞれ1日ずつ毎年あります。夏休みや春休みには学習体験旅行という少し長めの修学旅行のようなものが中1?高2の春まで毎年あります。楽しいです。
      なんとなく、校風が自分な合っているかなと感じて受験しました。
      非公開
    2016-10-04投稿
      学業だけでなく部活動も充実させることができる。中学から同じメンバーで卒業を迎えるため、友人に恵まれた環境で過ごせる。
      他の学校と比べると校則は厳しい方で、肩についた髪は結ぶ、ゴムやピンの色の指定、スカート丈などチェックされる。
      生徒間でのいじめは周りで起こったことはなく、部活内での揉め事程度くらいしか起こっていないのではないかと思う
      バトン部が有名で、全国大会など多数出場している。その他運動部文化部ともに盛ん。
      先生方は相談に乗ってくださるが、最後はほぼ自分次第で進路は決まると思う。
      図書館の蔵書数はわりと多く、充実しているし勉強しやすいと思う
      今の制服は中学生高校生共に可愛いとは言えない
      今後変わるだろうと思われる
      文化祭は数日かけて完成させるが、来場者が楽しめるような展示だとは言えない

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-03投稿
      校則は比較的厳しい分類に属する。部活よりも勉強を中心に活動させられるおかげで、大学の進学成績は、比較的良好だと思う。
      身だしなみはスカート丈や髪色まで規制があり、厳しい方に属すると思う。寄り道・アルバイト・芸能活動も禁止です。
      いじめの話はほとんど聞かないが、女子校なので、女子ならではのつながりは怖いところがある。リーダーの子に嫌われないのが大事。
      部活動は陸上部とバトン部が積極的だが、活動は基本的に毎日させてもらえない。勉強をさせられる高校であるため。
      ほとんどの学生が4年生大学に進学する。普通にやっていればマーチくらいは入れるレベルなので、そこそこだと思う。
      古い校舎を建て替えてからというもの、生徒からは好評です。ただし、一部まだ古い部分は残っているので、改装してほしい
      冬服はリボンから襟、スカートまで真っ黒で、可愛さがかけていると思う。夏服は可愛いのでお勧めです。
      中学からつながっていたので、特に志望動機はない。
      高校受験をしていないので、対策はしていない。わからない
      4年生大学
      指定校推薦があったので、そのまま進学した。

2016-02-23投稿
      中学からしか入学出来ない完全中高一貫校です。入学してから6年間同じメンバーなので、一生涯の友人を作れるのではないかと思います。
      校則は特にこれといって厳しいものではありませんでした。寄り道の禁止、音楽機器の禁止等他の私立にもありがちなものです。(バレなければセーフ)ただ、風紀には厳しかったかもしれません。スカートの丈など、先生によっては厳しく指摘してきます。
      いじめに関しては私の学年も上下の学年でも聞いたことがありません。ただ、周りに馴染めず孤立してしまう子は多少いました。そういう子は大体中等部で辞めていきました。
      ほぼ全員が部活に入っています。部活の種類は学校のHPをご覧ください。大所帯のダンス部、バトン部、テニス部などは上下関係が厳しいと聞きました。少人数の部活はアットホームです。
      ほぼ全員が4年制大学に進学します。平均的な大学はMARCHレベルらしいです。200人いる内に2?3人が専門学校に進学したりしますが、珍しいです。また2?3人が美大や音大に進学したりします。浪人は年によって変わりますが、10?20人出ます。
      最大の売り?である校舎は立て直してから10年ちょっとなので、とても綺麗です。女子校ということもあると思いますが、綺麗さを維持できている思います。
      冬服のセーラー服は、中等部は赤ラインの入ったリボンタイ、高等部は濃紺のスカーフです。冬服は創立以来変わらない形です。
      夏服はブラウスに、中等部は緑のチェックのスカート(在校生卒業生は餃子スカートと言います。)に赤いリボンタイ、高等部はグレーのチェックのスカートに緑のリボンタイです。その上にアイボリーかグリーンのセーター、ベストを着ていいことになっています。
      私立らしい、個性豊かな先生方がお揃いです。在学中は口うるさいというイメージを持ちますが、卒業してから先生方の言っていたことの大切さがわかるようになりました。恩師を見つけることができるのではないでしょうか。
      中等部から内部推薦
      ものすごく宿題が多いです。ただ、これをこなせばMARCHレベルは保証されます。(教師の受け売りでは)宿題をこなしておけば確実に学力はつきます。そうでなければ塾や予備校に行くことになりますが…。私は塾や予備校に行きませんでしたが、ある程度の大学には行けました(偏差値60ちょっと)。
      65分授業5コマです。65分は長く感じると思われますが、1コマが充実します。
      東急東横線田園調布駅から徒歩で10分程です。閑静な住宅街の中を通学路として利用するため、度々近隣住民から苦情が来ます。
      あとは、東急池上線雪谷大塚から徒歩で15分程です。