田園調布学園高等部

田園調布学園高等部 口コミ

(でんえんちょうふがくえんこうとうぶ)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

田園調布学園高等部の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた田園調布学園高等部の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.22
(9件) 東京都内58位 (全447校中)
    184位/447校中
    150位/447校中
    299位/447校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-06投稿
      校則は比較的厳しい分類に属する。部活よりも勉強を中心に活動させられるおかげで、大学の進学成績は、比較的良好だと思う。
      身だしなみはスカート丈や髪色まで規制があり、厳しい方に属すると思う。寄り道・アルバイト・芸能活動も禁止です。
      いじめの話はほとんど聞かないが、女子校なので、女子ならではのつながりは怖いところがある。リーダーの子に嫌われないのが大事。
      部活動は陸上部とバトン部が積極的だが、活動は基本的に毎日させてもらえない。勉強をさせられる高校であるため。
      ほとんどの学生が4年生大学に進学する。普通にやっていればマーチくらいは入れるレベルなので、そこそこだと思う。
      古い校舎を建て替えてからというもの、生徒からは好評です。ただし、一部まだ古い部分は残っているので、改装してほしい
      冬服はリボンから襟、スカートまで真っ黒で、可愛さがかけていると思う。夏服は可愛いのでお勧めです。
      中学からつながっていたので、特に志望動機はない。
      高校受験をしていないので、対策はしていない。わからない
      4年生大学
      指定校推薦があったので、そのまま進学した。
    2016-02-23投稿
      中学からしか入学出来ない完全中高一貫校です。入学してから6年間同じメンバーなので、一生涯の友人を作れるのではないかと思います。
      校則は特にこれといって厳しいものではありませんでした。寄り道の禁止、音楽機器の禁止等他の私立にもありがちなものです。(バレなければセーフ)ただ、風紀には厳しかったかもしれません。スカートの丈など、先生によっては厳しく指摘してきます。
      いじめに関しては私の学年も上下の学年でも聞いたことがありません。ただ、周りに馴染めず孤立してしまう子は多少いました。そういう子は大体中等部で辞めていきました。
      ほぼ全員が部活に入っています。部活の種類は学校のHPをご覧ください。大所帯のダンス部、バトン部、テニス部などは上下関係が厳しいと聞きました。少人数の部活はアットホームです。
      ほぼ全員が4年制大学に進学します。平均的な大学はMARCHレベルらしいです。200人いる内に2〜3人が専門学校に進学したりしますが、珍しいです。また2〜3人が美大や音大に進学したりします。浪人は年によって変わりますが、10〜20人出ます。
      最大の売り?である校舎は立て直してから10年ちょっとなので、とても綺麗です。女子校ということもあると思いますが、綺麗さを維持できている思います。
      冬服のセーラー服は、中等部は赤ラインの入ったリボンタイ、高等部は濃紺のスカーフです。冬服は創立以来変わらない形です。
      夏服はブラウスに、中等部は緑のチェックのスカート(在校生卒業生は餃子スカートと言います。)に赤いリボンタイ、高等部はグレーのチェックのスカートに緑のリボンタイです。その上にアイボリーかグリーンのセーター、ベストを着ていいことになっています。
      私立らしい、個性豊かな先生方がお揃いです。在学中は口うるさいというイメージを持ちますが、卒業してから先生方の言っていたことの大切さがわかるようになりました。恩師を見つけることができるのではないでしょうか。
      中等部から内部推薦
      ものすごく宿題が多いです。ただ、これをこなせばMARCHレベルは保証されます。(教師の受け売りでは)宿題をこなしておけば確実に学力はつきます。そうでなければ塾や予備校に行くことになりますが…。私は塾や予備校に行きませんでしたが、ある程度の大学には行けました(偏差値60ちょっと)。
      65分授業5コマです。65分は長く感じると思われますが、1コマが充実します。
      東急東横線田園調布駅から徒歩で10分程です。閑静な住宅街の中を通学路として利用するため、度々近隣住民から苦情が来ます。
      あとは、東急池上線雪谷大塚から徒歩で15分程です。
    2015-11-22投稿
      この高校は女子高として、女子の古来のある姿を勉強させ、また部活動を盛んにし、世の中の女子の向上を図るべき教育をしていく学校と思ってます。
      拘束はさほど厳しくないかと思います。一般常識のレベルで等しているようです。自分の基準とさほど変わりなく、問題はありませんが、現代の人々ではずれがあるかもしれません。
      特に目立ったいじめはあるとは聞いていません。学校のある場所や教師の身が行き届いているためかと思ってます。
      部活での上下関係は厳しかったようです。中学高校6学年で一つのクラブで大所帯のため統率は大変だったようですが、それなりに自覚ができたようです。
      文系進学が多く大学の進学率も高かったと思います。推薦も多く、推薦で進学を決めている子もいました。私大文系には強かったようです。
      公社が新しく、空中庭園があったりよかったようです。学年で階が異なっており、色が分かれていました。校庭が離れていることがちょっと大変でした。
      制服は冬はセーラーで、夏はブラウスで雰囲気が変わりよかったようです。
      モノトーンの使いがシックでよかったかと思います。
      担任団は積極的に生徒にアプローチしてくれていました。約束をして質問に行くと帰ってしまっている先生もいたのがたまにきずかもしれません。
      6年一貫であったので、受験したようです。
      栄光ゼミナール
      高校で配られていた参考書、プリント
      内部神学だったので、学校の授業が中心でした。
      人を助けるため医療関係を目指しているようです。
      勉学の意欲は駆り立てるようです。しかし、勉強ができない子に対してもう一つ取り組みがほしい気がします。
      駅は2つ利用していましたが、住宅街を抜けるため、学年で通学路が異なっていたようです。
    2014-07-12投稿
    • 【総評】
      明るく楽しい学校です。

とても厳しいです。スカートが膝より下でなくてはいけないので夏は暑かった覚えがあります。

あると思います。

いじめはわたしの学年では目立つものはありませんでした。ただ他学年では聞いたような聞かなかったような。その程度です。

私立校からしたら日数は普通ですが試合や大会では公立校もあるので部活の日数は不満足でした。

成績の良い子は有名難関大学にいき、成績の低い子は見捨てられるとまでいきませんがそこまで良いイメージはありません。ただ私の中の記憶なので今はわかりません。

徒歩8分なので丁度いいです。

【施設・設備】
      設備や施設に関しては都内の学校であるのにとても充実していると思います。とにかく綺麗です。

学校ができた当初からあまり変わっていないそうで、私は可愛いと思って着ていませんでした。

知識が豊富な先生が多かったです。
      ただ講師の先生は良い先生もいれば、…な先生もという感じでした。
      理由がはっきりしていれば大丈夫だと思います。
      赤本です。
      過去問を解いて問題傾向を把握しました。
    2014-02-25投稿
    • 【総評】
      校内の雰囲気は、生徒同士みな仲がよかったので毎日通っていて楽しかったです。先生とも仲が良かったので勉強でわからない点が質問しやすく、私生活の相談も気楽にできました。

田園調布という閑静な住宅街に学校があるため、制服に関する校則はかなり厳しかったです。冬の制服はひざ下10cmなど、おしゃれを気にする年齢だったので嫌でした。

大学受験に向けてのプログラムが充実していた様に思います。レベル別に授業をしたり、入試問題の過去問を解いたり、予備校に通う必要性を感じませんでした。また、苦手な分野は補講を希望で受けることができたので、その点でも満足しています。

いじめは全くありませんでした。友達の中で仲の良い子とあまり話さない子はいましたが、文化祭や体育祭などのみんなで力を合わせて1つの行事をするときなども和気あいあいとみんなで参加していました。

私はESS部に入部していました。とても活気があって、充実していました。中学と高校が一貫なので、いろんな年齢の生徒たちと交流し、泣いたり笑ったりで青春をしていました。部活動なしには私の高校時代は語れないほど大切な経験になりました。

私の学年でも東大に行った子がいたので、それなりにいいと思います。大体の子は早慶上智を第一志望にし、日東駒専を滑り止めにしていました。私の友達では早慶上智と日東駒専に行った子がほとんどでした。

東横線沿いにあるので、どこからも来やすいですが、駅から学校までが徒歩15分くらいかかるので毎日通学するのは一苦労でした。

【施設・設備】
      私は図書館が好きでした。校舎内にあるのですが、天井が高くオープンな雰囲気があるので、居心地がよかったです。

夏服がブラウスにスカート、冬服がセーラー服なので、どちらも着てみたいという人にはオススメです。私はどちらも着たいという理由でこの学校に入りました。しかし生徒の中にはダサイ、と言っている子もいました。ちなみに夏服はブラウスもスカートも薄手なので結構すけます。

いい先生と、あまりよくない先生とがいます。当たり前ですが。でもすぐわかります。生徒への言動、話し方などで、私のことをしっかり考えてアドバイスしてくれる先生、自分の都合しか考えていないんじゃないかという先生。でも私はそれもひとつの経験になって、よかったと思っています。
      中高一貫の学校なのでそのままエスカレーターで高校は入学しました。
      成城大学文芸学部芸術学科
      高校までの学業で学んだこと以外のことを学びたかったからです。
    2013-08-10投稿
    • 【総評】
      とかく偏差値などで学校を選びがちですが、大学進学に関してだけでなく、朝の学校周りのお掃除があったり、浴衣作りが必須となっていたり、当時の私は面倒がっていましたが、今自分が親になってみれば、古風でありながら良いしつけもしてもらった、と思っています。

厳しくもなくゆるくもなく、と当時の私は思っていましたが、校則を破るといっても、今思えば高校生らしいかわいらしい校則破り(笑)ばかりで、それが何か問題になることはありませんでした。

成績別にクラス分けされていて、変にライバル心を燃やす、という感じではなく、一緒に受験を楽しむ、といった雰囲気がありました。漫画をそろえるように問題集を全巻そろえて満足したり、受験グッズを集めたり、変に暗くなって没頭する感じでなく楽しかったです。

当時より進学実績は上がっているのではないでしょうか。
      当時も大学に進学したい人が多かったと思います。

駅から歩いて10分程度で、静かな街ですし、東横線は便利ですし、アクセスがとてもよいと思います。

【施設・設備】
      当時は私立なのに、なんでこんなたいした設備もなく・・と高校生ながら思っていましたが、今は見違えるほどきれいな学校になったんですね!うらやましい限りで巣(笑)

私の在学中に今ある夏服に変わりました。個人的には黒ずくめな冬のセーラー服が好きですが、当時は高校生ですから、全身黒で暗い!という文句も聞かれました(笑)

高校生だったときは、テストばっかり!と思っていましたが、アレだけの量のテストを作ったり採点したり、宿題を出したり、見てあげたり・・とても大変だと思います。
      予備校などに行かなくても学校で受験勉強を見てくれますし、他の面でも温かい先生ばかりで大変お世話になりました。
      中学校から進学したので、そのまま高校に進みました。堅苦しくない飾らない雰囲気が好きでした。
      中学受験のために日能研を利用していました。
      ありとあらゆる参考書を使っていました。
      上智大学外国語学部
      学校の科目で英語が好きで、それから学校主催のホームステイに参加するなどますます外国語に関心を持つようになり上智大学に進学しました。当時から学校として英語の強化にとても力を入れていて受験だけでなくその後の人生でも英語を使う人生を歩むこととなり、今でも高校時代の英語力が基礎となっていると思います。
    2013-04-16投稿
    • 【総評】
      生徒は皆元気いっぱいで、のびのびとしています。先生方は真摯な姿勢で常に生徒と向き合ってくれるので、生徒と先生の関係もとてもよく、学校の雰囲気は抜群です。

他行と比較すると厳しかったと記憶しています。スカートや靴下の長さ、髪やローファーの色などに関して、先生が校門に立ってチェックすることがたまにありました。

皆、意欲はとても高いです。といっても、ピリピリとした雰囲気ではなく、先生方が生徒に大学受験を前提とした予備校の様な指導を行うので、皆大学受験を自然と意識して、前向きに勉強に取り組みます。

いじめは全くないという訳ではありませんでしたが、かなり少なかったです。明るく風通しの良い校風なので、そのような事が発生したときはすぐに先生の耳に入り、該当する生徒たちが呼び出されて何度も話し合いを行い解決していました。

進学校の割には、部活動もしっかりやります。高校2年までは、部活も頑張りながら勉強も頑張る、というスタイルをとっている生徒が多かったです。

かなり良いです。東大・早慶上智はもちろん、ICUや外語大といった特殊な大学へも進学しています。

田園調布駅から徒歩10分~15分です。

【施設・設備】
      数年前に校舎が全て建て替えられ、とても近代的で綺麗になったようです。

とっても可愛い、という訳ではありませんが、夏はブラウス・スカート、冬は上下黒のセーラー服です。夏服のブラウスは、肩のところがフワッとしたデザインになっていてとても可愛いです。

校長先生を始め、とても良い先生ばかりです。勉学に関する知識は大学教授とあまり変わらないのでは、と感じます。また、それ以上に、人間性の教育に非常に良い効果を及ぼす先生方ばかりです。
      田園調布学園中等部からエスカレーター式に進学しました。この中等部を選んだ理由は、校風です。とてものびのびとして元気いっぱい、明るく風通しの良い校風に惹かれました。高等部でももちろんこの校風は変わりません。
      家庭教師は利用していませんが、進学塾には通っていました。
      四谷系列のもの。あとは塾で使用していた教材です。
      ひたすら勉強です。一日の時間割をきっちり決めて表を作り、終わったら塗りつぶしながら勉強していました。長期休暇中は、塾の講習以外は図書館の学習室などを利用しました。
      大学:早稲田大学
      企業:最大手メーカー
      大手企業に就職するために大学を選びました。
    卒業生
    2011-12-16投稿
    • 【総評】
      高校からの途中入学組です。公立中学からの進学だったので、入学当初は授業についていくのが精一杯でした(入学前に補習講義がありました) しかし授業は厳しいかわりにわかりやすく、いまでも当時の英語ノートは大切にしています。受験に必要な多くは授業から学べると思います。塾に丸投げしない教育方針は、とても好感がもてました。
      また、捨我精進の鐘と共に朝礼がはじまったり(いまでも同じかはわかりません・・・)、少し変わったところも新鮮でした。

【校則の自由さ】 特別厳しくもなく、ゆるくもなく。風紀の先生が校門にたっていて服装チェックをされていました。女子高らしい基準だったように記憶しています。

【学習意欲】 総評に書いた通り、授業が面白かったです。多くの生徒は予習・復習をきちんとしていました。というより、予習復習をしないと授業についていけなかったので、そういった意味では意欲の高い学校だったと思います。

【いじめの少なさ】 はっきりとしたいじめはほとんどありませんでしたが、中学からの持ち上がり人数が多いので、高校から途中入学の場合、なじめないとつらいかもしれません。私たちのときは一クラスに途中入学者数人だったため、最初はなんとなく肩身がせまかったです(自分の性格による部分もあるかもしれませんが・・・)

【部活動】 ダンス部やミュージカル部など、女子高らしい部活動がたくさんありました。ただここでもやはり途中入学の壁があり、聞いたところでは先にあげたミュージカル部、演劇部など、途中入部不可の部活もいくつかあるようでした(暗黙の了解ということだったので、無理にでも入部届けを出せばはいれたのかもしれません)
      中等部と合同の部活動なので、人数の多いところは本当に大所帯です。

【進学実績】 現在の実績をはっきり知っているわけではないのですが、当時指導してくれていた先生たちの口からは東大京大をはじめとする国公立大や六大学の名前がよくでていました。

【アクセス】 田園調布駅から多少歩きますが、アクセスはよくも悪くもないと思います。環八沿いで、車で通るとわかりやすい場所です。

【学費】評価しない
      すみません、学費に関しては親が払ってくれていたのではっきり知りません。法外な値段というわけではないと思います・・・。

【施設・設備】 在学していた頃から校舎の建て直しがあったので、現在の中の様子はわかりません。私がいたころは校庭がなく(たぶんこれは今もだと思います)、外体育の授業や体育祭のときは徒歩数分のグラウンドまで移動していました。
      学食等もなく(このあたりは変わっているかもしれません)、お昼ごはんは市販の菓子パンとおにぎりを学内で少し売っている程度でした・・・;設備としてはこれがいちばん不満だった覚えがあります。
    卒業生
    2011-12-16投稿
    • 【総評】
      「捨我精進」を学校のモットーとして掲げており、他人を思いやる気持ちを学びました。校長先生が女性であることもひとつの特長で、先生自らが教鞭をとり「礼法」の授業を教えてくださいました。
      各クラスを「い・ろ・は・に・ほ」組としているところも、普通でなくて嫌に感じることもありましたが、今となっては面白くてよい思い出です。

【校則の自由さ】
      厳しい方だと感じていました。スカートは長め、くつしたもコートもバッグも学校指定のものを着用しないといけなかったのですが、ほとんどの生徒が守っていたと思います。

ほとんど全員が大学に進学することを目指し、先生も受験向けの授業をしてくれていました。学年があがると補習などもありました。
      英語学習に関心が高く、アメリカにホームステイする機会もありました。

ほとんどなかったように感じます。

文化系・体育会系、それぞれに生徒主体となって大会や試合に出場して頑張っていました。

多くの生徒が4年生大学に進学します。国公立や有名私立大学への進学率も高いと思います。

駅からは徒歩で少し距離がありますが、東横線の田園調布という駅自体はとてもよいロケーションだと思います。

私立高校なりの出費は必要かと思います。

【施設・設備】
      私が卒業したあとに新しい校舎が完成し、文化祭で訪れた時に多くの新しい設備が整えられていることに感心しました。