みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  汎愛高等学校   >>  口コミ

汎愛高等学校
出典:KishujiRapid
汎愛高等学校
(おおさかしりつはんあいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市鶴見区 / 放出駅 /公立 / 共学

偏差値:46 - 49

口コミ: ★★★☆☆

汎愛高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.04
(47) 大阪府内169 / 269校中

項目別に表示
    卒業生 / 2007年以前入学
    体育会系の部活動に関しては良い
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      体育会系の部活が盛んで、いじめなどもないかとおもいます

【校則】
      少し厳 …続きを読む(全290文字)
    在校生 / 2023年入学
    2024年02月投稿
      普通科と体育科があり、現3年生(が最後)は武道科があります。
      柔道、剣道、弓道、なぎなた、空手道がありますが、空手部は普通科の子しか、入れません。
      普通科は、持久走(4キロ走・30分完走)、水泳(授業を1回見学に付き16回泳ぐ)など体育科に合わされるので、運動に苦手意識がある子は、来ないほうが良いと思います。あと、体育会系のノリが苦手の子も来ない方が良いと思います。
      欠点を取ったことがない方が珍しい学校です。
      先生が教室に来ない、HR前・昼休みは、みんなスマホを触っています。 あと、
      制服を着崩している子を見かけます。スカ一トを折っている子、リボンを緩くしている子など。。 基本、生徒指導の先生方は、1年生には厳しいです。

進路は、頑張って産近甲龍が最↑だと思います。関関同立は難易度が高いかな。
      看護・医療系の進路には、汎愛から藍野大学が人気らしいです。
      アルバイトは禁止です(トラブルなどに巻き込まれる可能性があるため)ですが、みんなこっそりしています。本当はバイトしたい理由を言わなければいけません。スマホは校内使用禁止(1回目バレたら反省文、2回目も反省文+親呼び出し)、スカ一トを折ってはいけない、、など厳しいです。遅刻しても反省文。意味不。。毎朝、正門には生徒指導の先生が立っており、全身ジロジロ見られて、かなり不快です。時々、ひっかかっている人を見かけます。
      体育の授業のときは、髪を必ずくくる、靴下は白色のル一ルがあります。
      いじめは聞いたことありませんが、特に女子はグル一プ内で1人だけ仲間はずれにされた子は居ます。
      柔道部、弓道部、ダンス部、空手道部(普通科のみ)、水泳部、陸上部は強豪だと思います。
      柔道部は近畿大会で団体5位弓道部の数名が国体出場ダンス部は約10年連続、全国大会出場空手道部、水泳、陸上は近畿大会出場

空手道部を除いた上記の部活のほか、男子サッカー部、野球部、女子バレ一部、
      女子・男子バスケットボール部、剣道部は、普通科でレギュラーを取るのは、かなり厳しいと言うか、不可能に近いと思います。

空手道部、バドミントン部、女子サッカーは、体育科は専攻(入部)できません。
      とにかく広いです。
      剣道場、柔道場、格技場、弓道場、体育館が2つ、講堂があります。
      校舎は綺麗ではありません。階段はギシギシと音がなります。
      唯一、お手洗いは綺麗。
      現2年生から制服が変わりました!自分はとても気に入っています。
      ブラウスの襟の部分に、学年カラ一が刺繍されています。

ブラウスだけでなく、ポロシャツ(体育科は来ている確率高い)があり、
      青リボンだけでなく、赤リボン(両方、持っている子もいる)もある。
      あと、ベストとセ一タ一は、オプションで買えます。
      去年の汎愛祭すごく楽しかったです!毎年9月末に行うみたいです。

計3日間あり、3学年8クラスを団に分けます。各団長が色、クラスの組み合わせを決めるため、くじ引きを行います。それを発表するのが、汎愛祭団抽選!!

1日めは体育祭、2日めは3年生の劇、3日めは2年生の模擬店。

各団で練習した応援ダンス、団旗・団T、1年生の各クラスの出し物や、2年生の模擬店など、部門別に各団、点数が割り振られ、最も点数が高かった団は総合優勝です。

他に、2学期終業式の前日に球技大会がありました。 去年は、サッカー&バレ一
    • 高校への志望動機
      家から自転車で行ける範囲。 偏差値は50ちょいあったが、指定校ほしいため。

絶対に受かると中3の担任に言われたため。

最初(中3の夏頃は、偏差値が汎愛と近い、総合学科の門真なみはや・芦間を志望していたが、総合学科は自分に合わないと思い、偏差値のレベルを落とした、汎愛を受験した。)
    • 利用していた塾・家庭教師
      塾には通っていませんでしたが、進研ゼミをしていました。
      学校の進路懇談で併願校を決定し、私立入試までその赤本を解きまくって、併願の合否がわかったあと、公立の赤本を解きまくっていました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      正直、1年生の時から、指定校を狙って、いつも定期テストで高得点を取る子と、いつも定期テストで何教科も欠点を取って留年の危機が迫っている子かの2択だと思います。
    • アクセス
      最寄り駅は放出ですが、学校から徒歩15分かかります。 しかし、乗り換えずに大阪駅まで1本で行けるところは便利だと思います。
      その駅から、汎愛まで自転車通学は出来ませんが(大阪メトロ)横堤駅から汎愛まで自転車通学は可能。

卒業生 / 2020年入学
    部活目的以外なら考え直した方がいい。
    2023年04月 投稿
      進学をかんがえているのなら考え直した方が良い。部活目的ならいいけど、それ以外ならほかの高校に進学した方がいい。
      普通に過ごしている分には引っかからない。ただ、休み時間もスマホ禁止やツーブロック禁止といったものもある。少し厳しい程度だともう。
      …続きを読む(全662文字)
    常識がある高校
    2016年10月 投稿
      行事ごとに取り組む姿が一生懸命でなんでも楽しいから!
      部活動も活発に行われており近畿大会に出場する部活動などもありすごい!
      まぁまぁ厳しいが普通の高校生活をしていればなんの問題もない!規則を破ると反省文を書かなければならない …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しい学校です!
    2016年10月 投稿
      学校で勉強をしながら楽しい行事が多くあります。汎愛祭と呼ばれる体育祭、文化祭は学校全体で盛り上がるのでとても楽しいです。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。化粧、ピアス、髪色、服装にはかなり先生も敏感です。 …続きを読む(全356文字)
    在校生 / 2015年入学
    いざ、わが校へ笑
    2016年10月 投稿
      修学旅行に関する事がすべて自分で決められ、
      部活も強豪揃いで、優しい先輩が沢山いるから、
      おすすめです。
      当たり前のことしか言われず、なおかつ、その校則が、全て生徒の為であると、理解できるから。 …続きを読む(全472文字)
    体育会系の学校
    2015年10月 投稿
      生徒、学生という枠ではなく、小さな社会人として義務、責任を学ばせてくれます。武道の学科があるので、学校全体が体育会系なので規律、規範が厳しいのが良いところ。
      「日の丸に礼、君が代を斉唱」が根付いている校風です。普通科の学生も武道科の学生に感化 …続きを読む(全889文字)
    部活動メインならいいとおもう
    2022年12月 投稿
      部活動をメインに学校生活をしたいならいいが、勉強面では教師も教える気ないので良くない。授業中は寝てる生徒も多いし、わからないから聞いても教えてくれない先生がいて困る。
      運動部は上下関係がしっかりしている。
      良くも悪くも厳しい。自分は中学が厳し …続きを読む(全746文字)
    楽しい生活を送りたいなら違う所にいくべき
    2022年08月 投稿
      体育は凄く優れています。ですが、今年から色々厳しくなっていて、1年生と23年生の格差がすごく目立ちます。
      1年生では、やめたいや行きたくないと言っている人が大半だと思います。
      この学校は生徒指導がトップというイメージが強いです。遅刻1回につ …続きを読む(全507文字)
    在校生 / 2015年入学
    いい高校生活を送ろう。
    2016年10月 投稿
      挨拶がしっかりとできる生徒がたくさんいます。校舎はとても古いですが、きちんと掃除をしているため、生徒も先生も過ごしやすい環境だと思います。部活も盛んでとてもいい学校です。
      化粧や頭髪などに関しては厳しいですが、その他は特に厳しくはないと思いま …続きを読む(全759文字)
    楽しく、先輩達がとても優しいです
    2016年10月 投稿
      汎愛高校武道科です。
      汎愛高校武道科は今廃科の危機です。
      ですが武道科は先輩達・先生方がとても優しく信頼できる仲間がいるのでいつでもなんでも相談できます。
      汎愛高校には、武道科以外にも、体育科・普通科があり体育科は凄く身体能力が凄いで …続きを読む(全905文字)
    卒業生 / 2015年入学
    やめた方がいいです。オススメしないです
    2021年03月 投稿
      やめたほうが良いです。授業中はまるで動物園です。まじめに受けてる子の方が少ないです。体育科のノリもしんどいし、体育教師も体育科があるからか、かなり体育に熱が入っています。ほんとオススメしないです。家が近いという理由で選びましたか、心底他の高 …続きを読む(全448文字)
    生徒が優しい汎愛
    2018年05月 投稿
      学校の雰囲気や生徒の質はとても良いと思います。常識がわかっていない人もいますが…。
      進学にはオススメしませんが力を貸してくれる先生方も多いですし、学校側も勉強に力を入れること勧めてます。
      良い先生方ばかりです、しかし根性論を押し付ける教師や …続きを読む(全474文字)
    汎愛高校、汎愛生、最高!!!
    2017年09月 投稿
      とてもケジメのある学校です。特に体育科の生徒の礼儀は素晴らしい。先生方も熱く明るい先生が多く親しみがわきます。汎愛祭は盛り上がるし、生徒達の楽しんでいる姿が目を惹きました。
      卒業した今でも仲間との関わりは繋がっているし本当に汎愛に入り3年 …続きを読む(全512文字)
    なんだかんだ自由で明るく楽しいです!
    2017年08月 投稿
      運動部も文化部も部活動が盛んで、全国大会に出ているところもありすごいと思う!校則も厳しい方だとは思うけど、真面目な子も派手な子も両方いて過ごしやすい楽しい学校だと思います。
      バリバリの化粧をしてたら注意されると思うけど、眉毛と薄いリップくらい …続きを読む(全511文字)
    楽しい汎愛高校
      学祭がとても楽しい
      体育祭、文化祭を団(1年?3年までを縦割り)で活動し3学年全員が楽しめる内容になっている
      勉強も分かりやすく、2年からは進学に合わせたクラス替えをするので良い
      校則は当たり前のことばかりで私は厳しいとは思わなかった
      髪色、 …続きを読む(全455文字)
    楽しい!
    2016年10月 投稿
      汎愛祭と呼ばれる体育祭、文化祭があり、全員が一致団結して行いすごい盛り上がるのでとても楽しい学校です。
      頭髪、化粧、ピアス、制服には少し厳しめで先生もかなり敏感です。 …続きを読む(全288文字)
    在校生 / 2014年入学
    とにかく楽しいです
    2016年10月 投稿
      大阪で1番楽しい学校じゃないかなと思っています。
      卒業生もみんな汎愛でよかったと口を揃えて言います
      高校生活を楽しみたい人には本当におすすめの学校です
      スカート膝下、ピアス禁止、携帯禁止など厳しいふうに思えますが、そもそも制服のデザインがス …続きを読む(全845文字)
    卒業生 / 2011年入学
    楽しい
    2016年10月 投稿
      スポーツが盛んな学校ですが、みんな文武両道を目指してます
      メリハリがあり楽しむときは楽しみ、やる時はやる学校だと思います
      ゆるい方だとは思います、体育科コースに入ればそうでもないですね …続きを読む(全391文字)
    気力ある高校
    2016年10月 投稿
      高校で体育、武道の事を学ぶのにはすごくいい高校だと思います。
      大阪では唯一の武道科があり、体育館も二つあるので凄くいいです
      他校に比べて校則はきびしいです。主に体育に力を入れてる学校なので他の高校よりはきびしいです。 …続きを読む(全342文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか