みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知教育大学附属高等学校   >>  口コミ

愛知教育大学附属高等学校
(あいちきょういくだいがくふぞくこうとうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 富士松駅 /国立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

愛知教育大学附属高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.77
(76) 愛知県内184 / 223校中

2022年12月投稿
      キャピキャピした学校生活を望んでる人は物足りない学校。何事も程々にふつーっていう感じ。全ては自分次第。本当に自分の頑張り次第。そこそこ勉強してそこそこ部活やってそこそこ楽しければって子、そこまで高校に対して刺激を求めてない人にとっては良い学校だと思う。何か明確に勉強したい!部活頑張りたい!って思ってる人にはあまりお勧めしないが、
      自分の頑張り次第でどうにかなる。高大連携入試も今年度で終わるそうで、附属高校の特別入試はもう期待して入学しては行けない。
      派手な子はいるはいるが、至ってみな根は真面目な子ばかり。
      キャピキャピしてる子と関わりたくないなら関わらなければ全然問題ない。1部グループ化してるかな?って思うこともあるがグループ化していてもみんな話しかければ楽しく気軽に話してくれる。めちゃくちゃ一軍でヤバい気の使えないような派手な子はいない。自分次第で楽しくもなるしつまらなくもなる学校。先生達はホント人それぞれ。どこの高校でもそれは同じでしょう。フレンドリーな先生も厳しい先生も優しい先生も色んな先生がいる。派手に目立つような不適切な行動取らなければ何も言われないよ。
      至って普通の校則。他校のどこにでもあるようなスマホの電源切るとかスカート膝丈と言ったような校則。きっちり守ってれば反省文なんてほとんど書くことない。自分が守るか守らないかただそれだけだと思う。
      そんなの嫌。スカート短くしたい、スマホめちゃくちゃ使いたいとか思うなら他に校則の緩い高校選んだ方がいい。この高校の校則は特別厳しいとは思わない。ほんとに普通。
      いじめはほとんど見受けられない。どこにでもあるような人間関係のいざこざはそりゃある。それなりにみんな良い人間関係気づいて楽しそうに生活してる。聞き取り検査は定期的に行っているし、みんな書き終わるまでみんな文字をずっと書くスタイルだから、自分だけ書いてることもなく、
      相談はしやすいと思う。高校生にもなっていじめとかしょうもないことやってる子は3年間通して少しずつみんな遠ざかってくイメージです。
      人数が少ないことから行事や部活等などの活気は他校に比べると少ないです。自分で楽しいこと、頑張りたいことを決めて自分で積極的に頑張れる子は充実した部活動生活が送れるのではと思います。全ては自分次第って感じですね。
      人気のあったダンス部や、バトミントン部は廃部です。
      合唱部、吹部、陸上部は、大会頑張ってる印象です。
      他の部も人数が少ないからこそ皆仲が良く、先輩後輩も友達のように接していて、人間関係においてはあまり固くならず仲良く出来ると思います。
    • 進学実績
      愛教大附属の特別推薦入試枠は今年度でラストだと聞いています。
      それを目的に入学は出来なくなりました。
      私立大学の指定校推薦は1年生から成績しっかりとってないと取れません。指定校枠に関してはどれくらい充実しているのかは詳しくは分かりません。指定校推薦を貰える子は手で数えられるくらいです。
      クラスに2.3.4人くらいでしょうか。3年生の文系クラスは今年度で廃止されるようで、理系か文理を選ばざるおえなくなり、数学使わない手段が取れなくなるそうです。国公立いく子より断然私立大学行く子が多いです。
      1部の子は難関大学にも合格しています。ほんとに進学においても自分次第って感じですね。
      施設はそれなりに綺麗。そりゃ私立高校とかと比べたら劣るかもしれないけれど。トイレはめちゃきれい。暖かいし音姫あるし。虫は多いから虫嫌いにはちょっと厳しいかもしれない。体育館には筋トレグッズが揃ってる。大学の図書館使えたり、グラウンド使えたり。利用しようと思えば色々利用できる環境にある。全く利用せず卒業する子も沢山いるけど。
      駐車場は大きいから保護者の送り迎えはしやすいと思う。
      制服は私立みたいな制服だから評判はいい。ポロシャツも出来たし、着こなし方は沢山ある。ただ、スカート長いとダサいから、短め買うのがおすすめ。長めかってカットしたり、おったりすると校則違反なので。
      目をつけられない程度にちょうどいい長さのタケのものを購入するのをおすめします。
      人数が少ないため他校程の活気は全くない。
      良くも悪くも普通。たのしむか楽しまないかは自分次第。
      修学旅行はコロナ禍の影響で年によって行く場所が違ってました。
      山梨とか石川とか。
      本当は沖縄らしいですが。
    • 高校への志望動機
      制服が可愛かった。学力がちょうど良かった。
      入試が早く終わる。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      四年制私立大学

ある意味濃い生活ができる学校
    2022年09月 投稿
      楽しい瞬間もありますが楽しくない部分も多々あります。
      部活や恋愛を充実させれば文句がない高校生活になると思います。
      靴下の校則が桁違いにおかしいです。なぜ靴下を伸ばさなければいけないのかわかりません。それと怒られるとすぐ反省文を書かなければい …続きを読む(全403文字)
    志望してる人に最後まで読んで下さい。
    2022年09月 投稿
      正直に言うと3年間を捨てたくないなら来ない方がいいです。特に高校生活にキラキラとした夢と希望を抱いている人は後悔します。毎日同じ中学の友達が楽しそうなストーリーをあげる中、自分は学校で携帯を触ることすらできません。この悔しさと虚しさは言葉で …続きを読む(全1380文字)
    勉強に力を入れている環境で学べる学校
    2020年08月 投稿
      勉強に力を入れようと思っている人にはいい環境の学校。週末には週末課題としてプリントが出ていますし、課題や宿題もあるので勉強できる環境になっていると思う。
      身だしなみ検査はありますが中学校の校則が守れていれば苦労することはない。 …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2019年入学
    艱難辛苦。四面楚歌。
    2023年02月 投稿
      教員が理不尽。何をしてもしなくても、褒められるのは一部生徒のみです。教員に好かれるなら良い学校と言えるかもしれません。パンフレットなどに書かれている進学実績は信用してはいけません。教員に好かれている生徒が書いている事にすぎません。この学校の …続きを読む(全859文字)
    皆が言うほど変な学校ではない
    2021年11月 投稿
      学校内の治安はとてもいいです。目立ったいじめは見受けられませんし、生徒が教室内で暴れることもありません。授業はどの先生もとても分かりやすく、質問をすると丁寧に回答してくれます。補習は1.2年生は夏休みの初めにあり、3年生は選択制ですが通年で …続きを読む(全409文字)
    二、三年生になってから後悔する人多数
    2021年09月 投稿
      勉強はしっかりできる環境はあります。ただこのコロナ禍での対応が色々と曖昧なところがあったりします。またとてもいい先生はいるのですが、どこに怒りの沸点があるのか分からない人やイライラしてると露骨に生徒の話を聞かない人もいます。正直いい校内環境 …続きを読む(全514文字)
    こんな学校に来てはいけません
    2021年05月 投稿
      この学校に来るのは辞めた方がいい。ここの口コミを見てわかる通りしょうもない毎日を送るだけ、ほんとに口コミは信じた方がいい
      入学して3日もしたらこの学校に来たことを後悔して、中学に戻りたくて仕方なくなって毎日泣きそうになる。楽しそうに過ごして …続きを読む(全601文字)
    絶対に来ない方がいい
    2021年03月 投稿
      絶対に来ない方がいいです。進学を考えている人は考え直すことをおすすめします。教師が本当にだめ。全て禁止してくるし本当にやめた方がいいです。
      すぐに反省文を書かされます。先生に反抗したり授業態度が悪かったりしたらすぐ生徒指導です。リボンを忘れた …続きを読む(全396文字)
    とにかく制限が多い学校です。
    2021年02月 投稿
      全体的に言うといい所もあるし悪いところもあるという感じでしょうか、ただ国立という立場で見てみると他の高校と比べて制限が多く、違いを感じることもあります。
      普通です。特に思うことはないですが授業の開始の時に女子は靴下を上げろと言われます。正直そ …続きを読む(全872文字)
    高校デビューしたい方にぴったり!!!
    2020年06月 投稿
      真面目な生徒が多く、高校デビューかなという生徒が多く少し変わってる子が多い。授業も先生によってわかりやすさや面白さが全く違う。課題が多く、答えが配られないものもあるため写すこともできない。自称進学校というイメージ。入って楽しいという生徒もい …続きを読む(全630文字)
    色んな種類の動物がいる動物園のような学校
    2020年06月 投稿
      学校は真面目で進学校と言っているが、教員達が勝手に言っているだけで全然進学校ではなく宿題を出さなくても怒られないし、授業も寝てても注意もせず成績を落としていくだけなので普段の行いにより生徒によって個人差が出てしまう。課題が無駄に多い。かなり …続きを読む(全1043文字)
    充実した最高の高校生活!!
    2020年05月 投稿
      毎日楽しく過ごしています。良い友人に囲まれたということもありますが、本当に毎日充実しています。愛教附に入れて良かったと毎日のように思います。
      靴下を下げていると廊下で注意を受けることがあります。守れないほどの校則ではありません。厳しすぎると言 …続きを読む(全713文字)
    ちょっと嫌なところがあるがとても楽しい
    2019年10月 投稿
      とても良い先生もいますがどうかなと思ってしまう先生もいます。全体的にとても楽しいです!ただ毎回顔集会の時に、「姿勢をただして。礼。」と言ってるのが気持ち悪いです。体育がとても大変です
      普通だと思います。ただ破った時にすぐ反省文かかせるので気を …続きを読む(全377文字)
    昭和の雰囲気丸出し。
    2021年01月 投稿
      堕落しているやつは、来ない方がいい。あと英語を話す機会がないので、英語得意なやつは、来ない方がいい。
      最初のうちは、英語(周り)の質が低い。自分から話せることはない。
      服従の精神が有り余っている。ex)お世話になってるんだから、大学の合否を …続きを読む(全335文字)
    ぜひ目を通して頂きたい本音口コミです。
    2020年05月 投稿
      この学校は要注意です。入学を考えている方にはこの口コミを読んだ上で再度考えて頂きたいです。本当に気をつけてよく考えて下さい。
      校則は月に1回行われる身だしなみ検査の時にきちんとしていれば基本何も言われません。(特に3年生は靴下を下げてても何も …続きを読む(全595文字)
    部活以外は最高に楽しい
    2019年03月 投稿
      通学時間が長いとしても通う価値はある学校だと思います。
      私自身通学に1時間30分以上かかります。勉強時間の確保が難しいのではないかと思っていましたが電車やバスでも勉強をすることは可能なのでそこの心配はしなくて良いと思います。
      色々な地域から …続きを読む(全686文字)
    悪い意味で自己流の学校
    2018年11月 投稿
      遠くの中学校の人は通うべきではないと思います。
      中学の延長のような過保護の学校です。
      学校の先生はキレやすく、生徒は目立ちたがり屋や高校生ノリをして共に行動が頭悪いです。
      進路の話では名古屋M学園を悪く言ったり、勉強の仕方の話では先生の個人 …続きを読む(全781文字)
    愛知教育大学附属高等学校の口コミ
    2018年10月 投稿
      自分の通っている高校なので悪く言いたくないのですが、良いことを書けと言えば指が止まりますが、悪いところを書けと言えばどんどんかけるような学校です。
      校則の意味がないからです、普通の学校ならしっかりとした校則が生徒手帳に記載されているはずですが …続きを読む(全430文字)
    自分次第でどんな夢にも近づける高校
    2018年08月 投稿
      気の合う友達がたくさん出来ました!先生の質がとても高いです。とくにコミュニケーション英語の先生は本気で点数を上げようとしてくれます。個性豊かな面白い先生がたくさんいます。行事も楽しく人数があまり多くないので、1人1人の対応が手厚いです。入学 …続きを読む(全689文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか