みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  泉館山高等学校   >>  口コミ

泉館山高等学校
出典:ToshiJapon

泉館山高等学校 口コミ

(いずみたてやまこうとうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 公立 / 共学

(39件) 宮城県内14位 / 82校中

2016-11-18投稿
      星4.5くらいです。
      真面目に勉強を頑張ってたり、先生に質問しに行っても浮いたりしないところがいいと思います。
      ずっと勉強してる人も、嫌われるどころか
      友達に勉強の質問をされたり、
      真面目な人にとってはすごく居心地がいいと思います。
      ただし、課題の量は、宮城県では宮一に次ぐ2番目に多いです。
      ゆるいです。
      リボンにピアスをつけている人も多いです。
      髪染め、ピアスは禁止です。
      宮城県で1番スカート丈の基準が短く、学校の指定が膝上5センチです。
      いじめは聞いたことがないです。
      みんなそれぞれ友達と和気あいあい暮らしています。
      泉館山高校のホームページを見てみてください。
      最近の活躍が見れると思います。
      最近、東北大学への進学者が少ないように感じられますが、
      実は学年内でせっかく優秀な人が
      第一志望校が難関大学ではない。という傾向も見られます。
      (私の学年だけでしょうか?)

しかし、国公立大学へのサポートは手厚いと思います。

そして、自習室にはたくさんの過去問があります。
      校舎が古いです。
      夏は扇風機を1クラスに2台
      冬はボイラーであっためてます。
      しかし、我慢できるレベルです。

体育館は最近新しくなりました。
      女子の夏服が特にかわいいです。
      私立に引けを取らない可愛さだと思います。
      翠樅祭(文化祭)が最高に盛り上がります。
      生徒だけが見れる中夜祭もあります。
      (女装コンテストなども.....)

その他の行事も、勉強を忘れて騒ぎます。
      中1からずっと希望していた高校だったから。

2016-11-05投稿
      とっても楽しい高校生活でした。行事も多く制服も可愛かったので、思い描いていたような青春を過ごせると思います。
      他校からも漫画に出てくるような学校だと褒められました。
      爪の長さやピアス、スカートの丈のチェックが長期休み明けなどにある程度です。日常生活でスカートの丈やリボンにつけたピアスなど、注意された事はありません!
      みんなとっても良い子ばかりで、本当に楽しかったです。
      友達に恵まれます。
      運動部は土日もあったり大変だと思います。泉三高定期戦では最近優勝しているのでこの調子で頑張って欲しいです。
      先生は将来の夢について考えて指導してくれます。まずは国公立という考え方はありますが、柔軟な対応を取ってくれます。
      古いため、汚いです。。自習室のみ付け加えられたもので新しく、過ごしやすい環境です。
      特に夏服がとっても可愛いと思います。他校の子にもよく褒められました!
      私はこの制服が来たくて泉館山に入学したと言っても過言ではありません(笑)
      体育祭、球技大会、文化祭の他にもロングホームルームでバーベキューをしたり学年行事で芋煮を作って味を競ったりしていました。一つ一つの行事を楽しむことができます。
      制服が可愛かったから。
      館山の良い評判を聞いていて楽しそうだと思ったから。
      大学

2016-10-29投稿
      学業と部活を両立し充実した高校生活を送りたい人向けの学校だと思います。
      校舎は少々古いですが体育館も新しくなり、吹奏楽部の素敵な音楽を聴きながら部活に励ます。入学当初は毎日がテーマパークの中で過ごしているようでした。進路については少々、毎年国公立100名以上合格にこだわりすぎの面もありますが、先生方も熱心です。
      他校と比べると大変緩い校則です。生徒総会でも議題に上がるのは服装などの規則を更に甘々にするような内容です。
      入学してからいじめについて見聞きした事が全くないので、トラブルはないと感じています。
      吹奏楽をやりたくて入学してくる人(特に女子)は多いですし、実際実績も残しています。運動部に関しては、テニス部、弓道部、バドミントン部とかが時々活躍しています。
      課題の多さは県内でも3番以内に入るのではと思われる位出ます。それを乗り越えていけば実力も付くのでしょうが、やりあげるのは一苦労。せめて受験を見据える2年生からは各自の裁量に任せて欲しい~。館高に入る位の人は言われなくてもきちんと勉強しますから!課題が軽減されれば、同じ国公立100名越えでも進学先もう少しランクアップしそうなのですが。本当に注力したい教科に時間が回せません。
      体育館は昨年から工事していたものがやっと完了しとても綺麗になりました。
      ただ、校舎内は廊下の幅が狭いこと、ロッカーがやたら小さいこと、食堂がなうことが少々残念な点です。
      受験のきっかけが、『館高の制服はカワイイ』という理由なので・・・。特に夏服は県内でも上位にランクすると思います。
      館高の3大イベント、球技大会・翠樅祭・体育祭は大変盛り上がります。
      密かに入学して初めて知った、吹奏楽部が行う新入生歓迎中庭コンサートも魅力があります。
      評定平均4.7を超えていたので、前期で仙台二華高にするか館高にするか悩みましたが、館高の制服にあこがれていたので前期で決めました。
      5教科共に・【最新】高校入試全国リレー
      みや模試は1年の時から全部受験、進プラの一高二高突破模試・合格ナビ模試も全部受験し自分の実力の推移を確認。過去問は中三の秋から始めて、過去10年分を3回解き直した。前期での合格だったので結果やりすぎ感はありますが、みや模試では直前の1月の成績は偏差値67まで伸びました。
      交通の便は正直あまり良くありません。バスだと並んでいても乗車出来ない悲劇も偶に起きます。自転車通学する人が多いです。

2016-10-25投稿
      コツコツできる自信がある方にはオススメだと思います。
      割と休暇中の課題が多いと思うので。
      あとは、大学進学を考えている方ですね。しかし、最近は実績が落ちてきていると思います…。
      部活は活発的な方だと思います。
      購買、自動販売機は生徒間でも充実させてほしいという要望が出てます。
      あとは、教室などがタイルじゃなくて木です。木なんです。
      ヒーターは石油ではなく、ボイルヒーター?です。
      夏は暑くて冬寒いです。覚悟が必要かも…。
      特に厳しいと思ったことはありません。
      ただ、アルバイトはできません。
      制服のスカートは、膝上5cmなので他校より短いのではないのかなと思います。
      生徒によって、先生の好き嫌いはあるの思いますが、大きなトラブルが起こったというのは聞いたことありません。
      いじめてる余裕があるならきっと皆勉強するんじゃないでしょうか。
      生徒同士もないとは思います。
      弓道部は強い方だと思います。
      吹奏楽と放送部も強い方だと。
      自分自身もどの部活が強いのかはよくわかりません。
      歴代の先輩方たちが頑張っていたので国公立の進学はまぁまぁだと思います。
      自称進学校と自負しているらしいですが生徒達の間ではそこまで進学校でもない気がするという意見がで出ます。
      体育館は直した?ばっかりなので綺麗な方だと思います。
      購買もありますが品揃えは微妙だと思います。
      自動販売機には最近ようやく炭酸飲料が入りました!冬になるとホットもあるのでそこら辺は進化しました。
      校庭はやばいです。夏になると草生えます。抜いているらしいですが、牛がいてもおかしくないって感じです。
      ネクタイ、リボンはえんじ色と青があります。
      青は正装です。(入学式などは青)
      冬と夏でスカート、スラックスが変わります。
      セーター、カーディガンも着用可ですが黒、紺、グレー、白だけです。
      靴下も黒、紺、白です。
      三大行事の
      球技大会、翠樅祭(すいしょうさい)、体育祭
      があります。
      泉三高定期戦も忘れてはいせません。
      LHRでは、クラス裁量の時間が何時間かあります。
      吹奏楽がやりたかった。
      憧れの館山。
    2016-10-24投稿
      少し課題は多いですが、心の準備をしておけば大した量ではないです。行事も楽しいし、それなりの勉強ができるので、大学進学したいけどナンバーは難しいかなって人には丁度いいのでは?
      ナンバーと比べてしまうとピアス、髪染めは禁止など厳しいかもしれませんが、スカートも膝上5cmまで大丈夫ですし、制服校にしてはゆるい方だと思います。
      嫌われてる先生はいますが、まあどの学校でもこんなものかな、と。いじめなどは特に聞いたことはないです。
      運動部文化部ともに積極的な活動が見られます。
      特に吹奏楽部は強豪で有名ですよ。部員数もたくさんです。
      国公立大学への進学率は高いです。1年生の時点でも大学について学ぶ機会も多いです。
      多少古いですが普通に生活するには充分かと思います。図書室は生徒の希望に沿ってくれることもあります。
      可愛い制服で有名だと思います。赤リボンと青リボンの二種類を使い分けることもできます。
      泉三高定期戦、球技大会、文化祭など、たくさん行事があり、生徒みんなが楽しんでいます。
      家からの距離が近いというのもあったのですが、私にはナンバーは合わないなと思ったので、ナンバー以外で1番レベルが高いであろう泉館山高校を志望しました。
    2016-10-22投稿
      国公立大学合格者100名を目標にしているので、国公立への進学を希望している生徒さんには良い学校だと思います。
      館山で真面目に勉強してればそこそこの大学には入れるし行事なども楽しいのでおすすめです(^-^)
      有名?な話ですが、館山は県内で一番スカートが短いらしいです(笑)
      うるさく言う先生もたまにいますが、ほとんどの先生はあまり気にしません。
      ですが、服装検査などの日は校章をつけていないとのちほど呼び出されます。
      いじめはほとんどないと言っていいと思います。
      少なくとも私の周りでは聞いたことありません!
      吹奏楽部はとても強いです。
      他にも弓道部や硬式テニス部、女子バスケットボール部、放送部など様々な部活が実績を残しており、文武両道も掲げていますがどの生徒も活気がありしっかりしています。
      主に志望するのは東北大学、宮城大学、宮城教育大学などです。
      他には東北地方の国公立大学を目指して頑張っている生徒が多いです。
      正直館山から東北大学は難しいと思います。
      校舎は普通に古いです。
      しかし、体育館は昨年改修工事をしたばかりなのでとても綺麗です!!
      教室棟ではエアコンはなく、暖房もとても古いのであまりオススメはしません
      私は館山の制服に憧れて入学しました!
      好みの差はあると思いますが、女子は冬服も夏服も可愛いと思います。
      冬は千鳥柄のスカートで夏はチェックのスカートです!
      リボン、ネクタイは青、エンジの2色となっています。
      正式な服装は青リボン青ネクタイです。
      3大行事というものがあります。
      ①球技大会
      6月後半~7月前半のうち2日間を使って行われます。
      クラスTシャツを来て学年関係なく戦うのでとても楽しいです!
      ②翠樅祭(すいしょうさい・文化祭)
      8月後半、2日間行われます。
      1日目は学校内での発表、出店。
      2日目は一般公開となっています。
      1日目のおわりには昼夜祭も開かれるので盛り上がります!
      ③体育祭
      10月前半頃行われます。
      館山の体育祭名物『炎の女』というものがあります。
      館山高校の女生徒が日々の鬱憤?を晴らしながらガチで戦う争いです!
      引っ張られたり罵詈雑言を浴びせられますがとても楽しいです(笑)
      見ている男子はドン引きしてます、、
    2016-10-22投稿
      学年ごとに、教科を担当する先生に当たり外れがあります。質問には対応して頂けますが、それすらも分かりにくい先生もいらっしゃるので、普段の勉強が重要です。
      また、部活動に力を入れていますが、テスト期間が丸かぶりするなど、気が抜けない面もあります。
      応援団幹部会など、委員会は積極的に活動しており、入ってみるのもいいかもしれません。
      校則で、スカートは膝上5センチという程ですので、あまり厳しくありません。衣替え時に服装検査が入りますが、校章などをつけ忘れなければ、特に問題ありません。
      いじめる暇があるなら勉強をしろ。という雰囲気が漂っています。笑
      ある程度人と話せる人なら、大丈夫です。
      弓道部が有力です。トタン屋根の弓道場ではありますが、日々真面目に活動しているのをよく見かけます。
      進学前提で話をされるので、就職という選択肢を最初から潰されているような感じがします。
      校庭などもきちんと整備されています。図書館などなも入りやすい雰囲気で、居心地良いです。
      夏服が最高に可愛いです。女子男子ともに、普段使いようのえんじ色と、式典用の青色のネクタイ、リボンがあります。えんじ色の方の購入は任意ですが、ほとんど全員が購入しています。
      楽しい行事が多くあります。全て生徒主体で行われており、1年生でも楽しめます。
      姉よりもいい高校にいきたかったから。
    2016-10-22投稿
      学校で勉強がしたいという人にはオススメです。校内に自習室、廊下に自習スペースがあり、どこでも勉強できます。職員室前には長机があり、わからない問題があった時、先生に質問することができます。
      他の学校に比べたらゆるいほうだと思います。服装検査などは1年に2回あるくらいです。でもバイトはできないし、バイクの免許などは取れません。
      質問にも丁寧に答えてくれるし、先生は全体的に優しいです。生徒間のトラブルも少ないと思います。
      部活によって異なりますが、吹奏楽部、放送部が強いです。吹奏楽部は以前、全国大会に出場していたと思います。進学校なので、7時間の日や土曜授業もあるので、普通の学校と比べれば部活の活動時間は少ないかも知れません。
      一学年、240人が定員ですが、そのうち100人ぐらいは国公立の大学に進学します。東北大学や宮城大学、宮城教育大学を志望する人が多いです。夏休みなどの長期休暇には講習会があり、2年生から放課後に課外授業があります。
      体育館は去年改装したばかりでとても綺麗です。校庭にはビニールハウスがあり、雨が降った時も野球部などがそこで練習しています。
      何年か前に夏服が変わりました。冬服は男女共に千鳥柄、夏服は男子がダークグレーのチェック柄、女子は青と白のチェック柄です。
      体育祭や文化祭はとても楽しいです。球技大会や近隣の学校とやる、三校定期戦があります。
    2016-10-22投稿
      普通の進学校です。行事も多く学校の雰囲気も良いです。楽しさと穏やかさを兼ねそろえてます。進学に向けた学習と楽しい高校生活の両方を手に入れられます。
      髪染めやピアスの禁止、バイト禁止、バイクの免許取得の禁止など進学校として普通の範囲の校則です。
      生徒が穏やかです。イジメはほとんどありません。先生もベテランの方が多く生徒の扱いに慣れています。
      吹奏楽部と弓道部が優秀です。特に吹奏楽部は館山高校の顔と言っても過言ではありません。
      個人の努力次第です。先生は親身に相談にのってくださいますし、放課後わかるまで付き合ってくれますよ。先生を信じて地道に努力すれば進路達成はできます。
      体育館は改修工事をしたので綺麗です。校舎はボロいですが生活の上で不便はありません。食堂がないです。
      冬服と夏服でだいぶ雰囲気が違うので楽しめます。ネクタイも2色あります。カーディガンも色が選べるため個人の好みの着こなしが可能です。
      球技大会、文化祭、体育祭が三大行事です。生徒主体の行事でとても充実しています。
      浪人
    2016-10-22投稿
      先生も優しいし、友達もたくさんできるし、とても毎日が充実します
      ほかの高校と比べてかなりゆるいです。指定はありますが、基本集会時以外は注意されないです
      教師や生徒間でイジメがあったという話はきかないです。私が知らないところで行われてるかもしれないですが。
      部活の種類、運動部、文系ともに多いです。自分のやりたいことできます
      国立大学、有名私立大学に進学する人が割と多いです。特に私のだいは多かったです。
      体育館も広いですし、図書館の本のジャンル、冊数もとても豊富です
      制服はブレザーで、寒くなったらカーディガンを着れるので結構県内有数の可愛さだと思います
      毎年とても充実しています。数ヶ月前から準備するほどやる気有ります
      自分の気になる高校の説明会がすべていったですが、その中でも印象にあったのがこの高校だった
      とくになし
      特になしって答えてるのですみません答えられないです