みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  泉館山高等学校   >>  口コミ

泉館山高等学校
出典:ToshiJapon

泉館山高等学校 口コミ

(いずみたてやまこうとうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 公立 / 共学

(46) 宮城県内15 / 84校中

2018年01月投稿
      普通の学校です。もともと第二志望の高校でしたが入学して気の合う友達ができると学校生活も楽しくなりました。行事はそこそこ盛り上がります。修学旅行がとても楽しいです。
      女子のスカートの丈はしつこく注意されているようです。
      男子は基本あまり何も言われませんが髪とか染めたら怒られると思います。
      基本的に平和です。人のことを攻撃するような人はいませんが友達ができないとひとりぼっちになってしまいます。そのような人と積極的に友達になろうとする人は少ないかもしれません。ですがゼロではないです。僕は心やさしい人に仲間に入れてもらい友達がたくさんできました。
      部活は文武両道を掲げていますがだいたい弱いです。でも吹奏楽部は強豪です。なので学校内でも存在感あります。
      国公立にこだわりすぎです。耳にたこができるほど国公立目指せと言われるので気がついたら国公立志望に洗脳されています。
      体育館を改修したがあまり変わった気がしません。
      男子はダサい。あくまで個人的にはですが。女子はよくわかりません。
      炎の女を見ると価値観がかわる。
      第二志望でした。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      誰もが泉館山高校に入学してよかったと口を揃えて言っています。周りのレベルが高く自主的に勉強する人が多い。部活との両立も計れるし将来についてもよく考えられるのでとてもよい学校です。
      校則はあります。しかし、髪を染めない、ピアスを開けない、化粧をしない程度でその他はとても緩いです。
      生徒間でのトラブルはほとんど耳にしたことがない。
      泉館山といえばやはり吹奏楽部、全国大会出場も果たしていて東北大会常連校です。運動部では顧問の先生が熱心なため弓道部がインターハイ出場、最近では陸上部も東北大会へ出場しており文武両道が成し遂げられる。
      もともと国公立大学入学を見据えたカリキュラムになっているので、私立大学入試には向かない。昨年国公立大学に132人が受かったため在校生は先生方に圧をかけられている。
      校庭のトラックは一周400mなので体育祭などにうってつけ。
      しかし学食がないので毎朝弁当を作るのが大変です。
      校舎は全体的に古いが、体育館は新しく、この間トイレの床を張替えしました。
      北校舎と南校舎をつなぐ連絡通路が4箇所あって学校自体は広い。
      とにかく可愛い。ネクタイ、リボンは赤と青の二色あり好きな方を着けてきてよい。スカートは膝上5センチが校則。
      思っていた以上に楽しい。
      球技大会、文化祭、体育祭が三大行事でどれも盛り上がる。2年生、3年生と学年が上がるにつれてより楽しんでいる様子が伺える。
      家から学校までがとても近いため。
      体育祭名物の「炎の女」に出たかったため。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      とにかく課題が多いですが、それさえこなしてしまえば充実した高校生活が送れるはずです。ただ(進学校〈自称〉なので大学のことを視野に入れるとすれば)此処に入るのならもうワンランク上のナンバースクールを狙った方が賢い選択だと思います。
      常識の範囲内であれば、さほど厳しくないように思います。
      普通の人なら「そりゃそうか」と思う校則ばかりです。
      全くと言っていい程トラブルはないです。教師に対してはかなり好き嫌いが別れると思います。
      吹奏楽部が有名で吹部に入るためだけに館山を志望して入学される方もいるそうです。運動部も活発で「弱っ!」と思うことはあまりないです。部活は強制なのであまり部活に興味がない方は科学部(という名の帰宅部)がオススメです。
      一応進学校ではあるそうなので大学志望がほとんどです。先生方も生徒一人一人に対して熱心なのでそれなりに勉強していれば希望は通ると思います。ですが、結局本人の努力次第ですね。
      食堂が無いのが致命的です。あと、体育館は最近「中」だけ新しくなりました。というのも外見はそのまま、内部を舗装したってことです。そのため、結構きれいです。図書館にはそこそこ本はありますし、校庭も窮屈な程ではないです。ただいい加減ロッカーに鍵を付けてほしいです。(立地に関して言うとチャリ勢の方のほとんどが通るであろう加茂の坂がかなりきつく月曜の登校しようという気を削いでくれます。)
      夏と冬でズボンとスカートの柄が変わります。しかし、いずれにせよスカートを捲る女子は多くよく注意されているのを見ますがあまり減りません。ネクタイ、リボンはブルーとエンジ好きな方を着けて来て大丈夫です。~式のとき以外は 式は基本ブルーです。
      三大行事をはじめとして行事は多く感じます。小なり大なり2ヶ月に一回は何かしらあると思って下さい。一つ終わったら「次これか」というような感じです。
      第一志望の高校に落ちて仕方なく....
      入試のときが初めて館山に来たときでした。

2017年08月投稿
      勉強をするにはとても良い環境だと思います。
      毎週けっこうな量の課題が出されますが、しっかりと消化していくと、力になると思います。
      校則は特別厳しいということはありません。
      皆、しっかり守るので縛りは厳しくないと思います。
      多少のいざこざはあると思いますが、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      いじめについてのアンケート調査も定期的に行われていて、学校としてもしっかり対策してくれているように思います。
      有名ですが、吹奏楽部は強いです。また、女子弓道部や男子ソフトテニスなどの活躍も耳にします。
      吹奏楽は強いですが、運動部以上に多忙です。オフの日が少ない中、多量の課題を終わらせなければいけないので、体力的に大変だと思います。
      国公立進学を目指す人にはとても良いと思います。
      どの大学を目指し、選択科目は何を選ぶか等、先生たちが親身になって相談にのってくれます。
      校舎は古く、人によっては汚いと感じるかもしれません。
      職員室や翠松会館には冷房はついていますが、教室にはついていないので、夏場はキツいです笑
      慣れれば大丈夫だ思います。
      体育館は改装されたばかりでとても綺麗です。
      普通だと思います。
      球技大会、翠松祭(文化祭)、体育祭のほかにも、
      泉3高定期戦などもあり、とても盛り上がります。生徒主体で行われるので、とても楽しく、やりがいのある行事が多いです。
      家から比較的近かったから。
      学力のレベルも定評があったから。

2017年07月投稿
      泉館山高校について調べると、「課題が多い」という言葉をよく聞くのではないでしょうか?
      まさにその通りで、3連休など普段より1日でも多く休みがあるだけで我が校の教員たちは何食わぬ顔でおぞましい量の課題を出してきます。
      自分でちゃんと計画を立てて勉強できる人にとっては負担でしかないと思います。勉強習慣がない人には良いかなとも思いますが、そもそもそういう人は課題を出しません。
      出された課題はしっかりこなすがあまり自分からは勉強しない、という人がいたらこの高校をオススメしたいです。
      正直緩いと思います。
      もちろん髪を染めたりだとかアルバイトなどは禁止です。(こっそりしてる人もいますがそんなのは知りません)
      服装検査は一応ありますが超たま~~~にですし、特に派手な格好をしてなければ問題ないと思います。
      いじめは聞いたことないです。
      高校生なので多少の悪ノリはあると思いますがさすがにいじめとまではいかないと思います。
      館山は平和な感じが漂ってます。
      吹奏楽部が有名だと言われていますが、運動部も負けじと頑張っています。
      聞いたことがあるのは硬式テニス部やバスケ部、バド部などですかね。まあ運動部は代によりけりといった感じです。
      放送部も全国に行っているらしいです。
      部則が厳しそうなのは野球部、女子バスケ部、男子ハンドボール部というイメージです。(顧問によって変動はあると思います)
      帰宅部はないので外部で習い事などをする人は大体総合科学部に入っています。何をしているのかは知りません…(笑)
      国公立大学100人超というスローガンを掲げていますが、これに惑わされてはいけません。
      実際は教師が国公立大学をゴリ推しし、私たちは訳もわからずとりあえず国公立・・・といった感じですかね。
      最初は東北大を志望する人は多いのですが受かるのはほんの一握り。受かりたいなら本当に1年生のうちから周りに影響されずにコツコツ勉強するべきだと思います。
      また、推薦入試は逃げ、などと言われます。私立大学などは全然推さず、とにかく口を開けば国公立。割とうんざりします(笑)
      エアコンがあるのが自習室、第一講義室、第二講義室、翠樅会館のみです。(職員室と教官室もですが、、、)
      教室は夏はクソみたいに暑いし冬は暖房が古すぎてガタガタうるさい上にそんなに暖かくなりません。
      体育館は昨年改修工事が完了したばかりなので綺麗で使い勝手も良いです。(更衣室は狭いです)
      私は制服でこの学校を選びました(笑)
      他校からの評判もなかなか良く、気に入ってます!
      冬服はブレザーでスカートは千鳥格子柄で可愛いと思います。
      夏服はチェックのスカートでそれもまた可愛いです!
      男子女子共にリボン・ネクタイは青色と臙脂色を自由に着用していますが、式典などのときは青着用が絶対です。
      また、ほかの高校に比べて指定のものが少ないと思います。ワイシャツ・靴下・ローファーは全て自由です。
      3大行事と呼ばれる、球技大会・翠樅祭(文化祭)・体育祭があります。
      それぞれのクラスでクラTを作成し、一丸となって臨みます!
      球技大会は6月の終わり頃に2日間かけて行われます。
      翠樅祭は8月の終わり頃に1日目は学校内、2日目は一般公開で開催されます。
      体育祭は10月の始め頃に1日だけ行われます。
      「炎の女」という競技は見ものです(笑)おしとやかに見える女達が鬼のような形相で殴り合い罵り合うものです。
      制服がある学校の中で偏差値が高く、自由な校風に惹かれ、進学率もそこそこだったので。

ある程度思慮深い生徒しかいないので、いじめなどは聞いたことがありません。
      国公立目指して先生たちが奮起して指導してくれるので勉強したいのならいいと思います。
      勉強が嫌いな人は入るべきではないです
      染髪、パーマ、ピアス、バイト、化粧、車.バイクの免許取得、全て禁止で、帰宅部はありません。
      まあそれさえ守れば後は何しても大体大丈夫です
      聞いたことありません
      いじめをする奴は頭悪い偏差値低いって雰囲気があるので心配ないと思います。
      ただ、必要以上にベタベタせず休み時間は友達と話したりせず勉強してる人も多いです。
      吹奏楽部、弓道部、放送部、硬式テニス部が強いと思います
      吹奏楽部は休日は朝から晩まで、平日も朝、昼休み、放課後と練習を重ねているので本当に尊敬してます…
      国公立目指すならいいかと
      校舎は汚いけどそれ以外は別に問題ありません
      体育館は新しいので結構綺麗です
      校庭とプールは普通です
      他校の友達から人気です
      制服有りの高校では館山が1番偏差値が高いので制服で差別されることなく着られます。
      楽しいです
      偏差値がちょうど良かったため

卒業生 / 2014年入学
      いわゆる自称進学校。行事が充実している一方で、入学後に段々勉強しなくなる人も多い。ここに受かることが目標になっていて、入学後に気が緩んで遊んでしまう人もいる。勉強している人を笑うような風潮は基本的に無いが、だからと言って(一二年生は特に)普段から真面目に勉強しているような雰囲気ではない。
      そんな中でもモチベーションを維持できる人はもちろん伸びる(というかそういう人はどこでも伸びる)が、勉強しなくてもそこそこできてしまう人は、学校内では妙に良い成績が取れてしまい、変なプライドを持ってしまって堕落するので入らないほうが良い。そういう人はここを目指すぐらいなら、もっと頑張って宮一とか三高に行った方が、周りの意識が高くて良いと思う。東北大を目指したくてここに入りたいと思っている人にも同じことを言いたい。というのが、模試で学年一桁とってたのに第一志望に落ちた私の感想。
      基本的に緩い。髪飾りをつけて登校している人もいたが相当派手なものでなければオッケー。生徒指導部の教師に注意されている人もいたが、服装検査の時にきちんとしていれば良い。
      いじめはまず無いのでその点はとても良いと思う。生徒同士では、たとえ苦手な相手とでも適切な距離感を掴んで、うまくやっていると思う。教師については、誰にでも親身に接してくれる先生がいる一方、特定の生徒にばかり発言させるような先生もいた。
      吹部の強さは有名だが、放送部も全国大会に行ったりしている。家庭部や写真部などでは個人で成績を収めている人もいる。だが他はその他大勢といった感じ。
      文化部だったので運動部の様子はよくわからない。実績が無くても毎日活動している部がある一方、実質帰宅部と化しており、部室がどこにあるのか生徒さえ知らない部も幾つかある。本当は帰宅部は認められておらず、全員がいずれかの部に所属しなければならないので、実質帰宅部は部活したく無い人たちの受け入れ先となっている。
      先生達は文武両道とか言うが、どちらも中途半端な人が一番多い気がする。
      国公立100人突破!とか言ってはいるが、東北大志望の人がレベルを下げてしかたなく第二第三志望に入学していたり、進路が決めきれなくてセンター後に入れそうな国公立を適当に選んで入っていたり、第一志望に希望通り入れている人はそこまで多く無い印象がある。私は理系で数III選択者のクラスだったが、数IIIが要らない大学にランクを下げた人が大勢いた。
      また、学校の本格的な受験対策は結構受験直前になってからなので、自ら早めに対策をしていないと志望校合格は厳しいと思う。トップ層は大体東北大狙いだが、10人受かれば良い方である。
      逆に、一年生のときから志望大学に向けて努力し、東北大をはじめとする第一志望校に現役合格している人ももちろんいる。結局は本人が、周りに流されず、自分の進路を学校に任せきりにせず、どれだけ本気でその大学を目指し、計画を立て、実行できるかにかかっているのではないだろうか。本気で一年生から主体的に勉強すれば、割とどの大学でも目指せるのでは無いかと思う。
      自分は文化部だったので体育館や校庭は授業でしか使わなかったが、特に気になったことは無い。体育館は新しくなったので綺麗だと思う。図書館には案外読みたい本がないことが多いが、図書委員がおいて欲しい本のアンケートをとるので、その時に希望すれば学校が購入してくれる。
      他校の生徒や中学校の後輩にはカワイイと言われる。男子の制服の評判はよくわからないが、制服の可愛さ目当てに入学してくる女子もいる。女子のリボン、男子のネクタイが2種類ずつあり、正装の時は青と決まっているが普段は赤か青か選べる。
      翠樅祭と呼ばれる文化祭、球技大会、体育祭など、中々充実しているのでは無いだろうか。ただ委員会の人たちが着々と準備を進める一方で、クラスや部の単位では準備が悪く、行事の直前になってからあたふたしている印象。あとどういうわけか前々日ぐらいまで「あれ?そういや球技大会っていつ?」みたいな人がいるのはとても不思議。
      偏差値的に入れそうだったから。
      浪人

2016年11月投稿
      星4.5くらいです。
      真面目に勉強を頑張ってたり、先生に質問しに行っても浮いたりしないところがいいと思います。
      ずっと勉強してる人も、嫌われるどころか
      友達に勉強の質問をされたり、
      真面目な人にとってはすごく居心地がいいと思います。
      ただし、課題の量は、宮城県では宮一に次ぐ2番目に多いです。
      ゆるいです。
      リボンにピアスをつけている人も多いです。
      髪染め、ピアスは禁止です。
      宮城県で1番スカート丈の基準が短く、学校の指定が膝上5センチです。
      いじめは聞いたことがないです。
      みんなそれぞれ友達と和気あいあい暮らしています。
      泉館山高校のホームページを見てみてください。
      最近の活躍が見れると思います。
      最近、東北大学への進学者が少ないように感じられますが、
      実は学年内でせっかく優秀な人が
      第一志望校が難関大学ではない。という傾向も見られます。
      (私の学年だけでしょうか?)

しかし、国公立大学へのサポートは手厚いと思います。

そして、自習室にはたくさんの過去問があります。
      校舎が古いです。
      夏は扇風機を1クラスに2台
      冬はボイラーであっためてます。
      しかし、我慢できるレベルです。

体育館は最近新しくなりました。
      女子の夏服が特にかわいいです。
      私立に引けを取らない可愛さだと思います。
      翠樅祭(文化祭)が最高に盛り上がります。
      生徒だけが見れる中夜祭もあります。
      (女装コンテストなども.....)

その他の行事も、勉強を忘れて騒ぎます。
      中1からずっと希望していた高校だったから。

2016年11月投稿
      とっても楽しい高校生活でした。行事も多く制服も可愛かったので、思い描いていたような青春を過ごせると思います。
      他校からも漫画に出てくるような学校だと褒められました。
      爪の長さやピアス、スカートの丈のチェックが長期休み明けなどにある程度です。日常生活でスカートの丈やリボンにつけたピアスなど、注意された事はありません!
      みんなとっても良い子ばかりで、本当に楽しかったです。
      友達に恵まれます。
      運動部は土日もあったり大変だと思います。泉三高定期戦では最近優勝しているのでこの調子で頑張って欲しいです。
      先生は将来の夢について考えて指導してくれます。まずは国公立という考え方はありますが、柔軟な対応を取ってくれます。
      古いため、汚いです。。自習室のみ付け加えられたもので新しく、過ごしやすい環境です。
      特に夏服がとっても可愛いと思います。他校の子にもよく褒められました!
      私はこの制服が来たくて泉館山に入学したと言っても過言ではありません(笑)
      体育祭、球技大会、文化祭の他にもロングホームルームでバーベキューをしたり学年行事で芋煮を作って味を競ったりしていました。一つ一つの行事を楽しむことができます。
      制服が可愛かったから。
      館山の良い評判を聞いていて楽しそうだと思ったから。
      大学

学業と部活を両立し充実した高校生活を送りたい人向けの学校だと思います。
      校舎は少々古いですが体育館も新しくなり、吹奏楽部の素敵な音楽を聴きながら部活に励ます。入学当初は毎日がテーマパークの中で過ごしているようでした。進路については少々、毎年国公立100名以上合格にこだわりすぎの面もありますが、先生方も熱心です。
      他校と比べると大変緩い校則です。生徒総会でも議題に上がるのは服装などの規則を更に甘々にするような内容です。
      入学してからいじめについて見聞きした事が全くないので、トラブルはないと感じています。
      吹奏楽をやりたくて入学してくる人(特に女子)は多いですし、実際実績も残しています。運動部に関しては、テニス部、弓道部、バドミントン部とかが時々活躍しています。
      課題の多さは県内でも3番以内に入るのではと思われる位出ます。それを乗り越えていけば実力も付くのでしょうが、やりあげるのは一苦労。せめて受験を見据える2年生からは各自の裁量に任せて欲しい~。館高に入る位の人は言われなくてもきちんと勉強しますから!課題が軽減されれば、同じ国公立100名越えでも進学先もう少しランクアップしそうなのですが。本当に注力したい教科に時間が回せません。
      体育館は昨年から工事していたものがやっと完了しとても綺麗になりました。
      ただ、校舎内は廊下の幅が狭いこと、ロッカーがやたら小さいこと、食堂がなうことが少々残念な点です。
      受験のきっかけが、『館高の制服はカワイイ』という理由なので・・・。特に夏服は県内でも上位にランクすると思います。
      館高の3大イベント、球技大会・翠樅祭・体育祭は大変盛り上がります。
      密かに入学して初めて知った、吹奏楽部が行う新入生歓迎中庭コンサートも魅力があります。
      評定平均4.7を超えていたので、前期で仙台二華高にするか館高にするか悩みましたが、館高の制服にあこがれていたので前期で決めました。
      5教科共に・【最新】高校入試全国リレー
      みや模試は1年の時から全部受験、進プラの一高二高突破模試・合格ナビ模試も全部受験し自分の実力の推移を確認。過去問は中三の秋から始めて、過去10年分を3回解き直した。前期での合格だったので結果やりすぎ感はありますが、みや模試では直前の1月の成績は偏差値67まで伸びました。
      交通の便は正直あまり良くありません。バスだと並んでいても乗車出来ない悲劇も偶に起きます。自転車通学する人が多いです。

コツコツできる自信がある方にはオススメだと思います。
      割と休暇中の課題が多いと思うので。
      あとは、大学進学を考えている方ですね。しかし、最近は実績が落ちてきていると思います…。
      部活は活発的な方だと思います。
      購買、自動販売機は生徒間でも充実させてほしいという要望が出てます。
      あとは、教室などがタイルじゃなくて木です。木なんです。
      ヒーターは石油ではなく、ボイルヒーター?です。
      夏は暑くて冬寒いです。覚悟が必要かも…。
      特に厳しいと思ったことはありません。
      ただ、アルバイトはできません。
      制服のスカートは、膝上5cmなので他校より短いのではないのかなと思います。
      生徒によって、先生の好き嫌いはあるの思いますが、大きなトラブルが起こったというのは聞いたことありません。
      いじめてる余裕があるならきっと皆勉強するんじゃないでしょうか。
      生徒同士もないとは思います。
      弓道部は強い方だと思います。
      吹奏楽と放送部も強い方だと。
      自分自身もどの部活が強いのかはよくわかりません。
      歴代の先輩方たちが頑張っていたので国公立の進学はまぁまぁだと思います。
      自称進学校と自負しているらしいですが生徒達の間ではそこまで進学校でもない気がするという意見がで出ます。
      体育館は直した?ばっかりなので綺麗な方だと思います。
      購買もありますが品揃えは微妙だと思います。
      自動販売機には最近ようやく炭酸飲料が入りました!冬になるとホットもあるのでそこら辺は進化しました。
      校庭はやばいです。夏になると草生えます。抜いているらしいですが、牛がいてもおかしくないって感じです。
      ネクタイ、リボンはえんじ色と青があります。
      青は正装です。(入学式などは青)
      冬と夏でスカート、スラックスが変わります。
      セーター、カーディガンも着用可ですが黒、紺、グレー、白だけです。
      靴下も黒、紺、白です。
      三大行事の
      球技大会、翠樅祭(すいしょうさい)、体育祭
      があります。
      泉三高定期戦も忘れてはいせません。
      LHRでは、クラス裁量の時間が何時間かあります。
      吹奏楽がやりたかった。
      憧れの館山。

少し課題は多いですが、心の準備をしておけば大した量ではないです。行事も楽しいし、それなりの勉強ができるので、大学進学したいけどナンバーは難しいかなって人には丁度いいのでは?
      ナンバーと比べてしまうとピアス、髪染めは禁止など厳しいかもしれませんが、スカートも膝上5cmまで大丈夫ですし、制服校にしてはゆるい方だと思います。
      嫌われてる先生はいますが、まあどの学校でもこんなものかな、と。いじめなどは特に聞いたことはないです。
      運動部文化部ともに積極的な活動が見られます。
      特に吹奏楽部は強豪で有名ですよ。部員数もたくさんです。
      国公立大学への進学率は高いです。1年生の時点でも大学について学ぶ機会も多いです。
      多少古いですが普通に生活するには充分かと思います。図書室は生徒の希望に沿ってくれることもあります。
      可愛い制服で有名だと思います。赤リボンと青リボンの二種類を使い分けることもできます。
      泉三高定期戦、球技大会、文化祭など、たくさん行事があり、生徒みんなが楽しんでいます。
      家からの距離が近いというのもあったのですが、私にはナンバーは合わないなと思ったので、ナンバー以外で1番レベルが高いであろう泉館山高校を志望しました。

国公立大学合格者100名を目標にしているので、国公立への進学を希望している生徒さんには良い学校だと思います。
      館山で真面目に勉強してればそこそこの大学には入れるし行事なども楽しいのでおすすめです(^-^)
      有名?な話ですが、館山は県内で一番スカートが短いらしいです(笑)
      うるさく言う先生もたまにいますが、ほとんどの先生はあまり気にしません。
      ですが、服装検査などの日は校章をつけていないとのちほど呼び出されます。
      いじめはほとんどないと言っていいと思います。
      少なくとも私の周りでは聞いたことありません!
      吹奏楽部はとても強いです。
      他にも弓道部や硬式テニス部、女子バスケットボール部、放送部など様々な部活が実績を残しており、文武両道も掲げていますがどの生徒も活気がありしっかりしています。
      主に志望するのは東北大学、宮城大学、宮城教育大学などです。
      他には東北地方の国公立大学を目指して頑張っている生徒が多いです。
      正直館山から東北大学は難しいと思います。
      校舎は普通に古いです。
      しかし、体育館は昨年改修工事をしたばかりなのでとても綺麗です!!
      教室棟ではエアコンはなく、暖房もとても古いのであまりオススメはしません
      私は館山の制服に憧れて入学しました!
      好みの差はあると思いますが、女子は冬服も夏服も可愛いと思います。
      冬は千鳥柄のスカートで夏はチェックのスカートです!
      リボン、ネクタイは青、エンジの2色となっています。
      正式な服装は青リボン青ネクタイです。
      3大行事というものがあります。
      ①球技大会
      6月後半~7月前半のうち2日間を使って行われます。
      クラスTシャツを来て学年関係なく戦うのでとても楽しいです!
      ②翠樅祭(すいしょうさい・文化祭)
      8月後半、2日間行われます。
      1日目は学校内での発表、出店。
      2日目は一般公開となっています。
      1日目のおわりには昼夜祭も開かれるので盛り上がります!
      ③体育祭
      10月前半頃行われます。
      館山の体育祭名物『炎の女』というものがあります。
      館山高校の女生徒が日々の鬱憤?を晴らしながらガチで戦う争いです!
      引っ張られたり罵詈雑言を浴びせられますがとても楽しいです(笑)
      見ている男子はドン引きしてます、、

学年ごとに、教科を担当する先生に当たり外れがあります。質問には対応して頂けますが、それすらも分かりにくい先生もいらっしゃるので、普段の勉強が重要です。
      また、部活動に力を入れていますが、テスト期間が丸かぶりするなど、気が抜けない面もあります。
      応援団幹部会など、委員会は積極的に活動しており、入ってみるのもいいかもしれません。
      校則で、スカートは膝上5センチという程ですので、あまり厳しくありません。衣替え時に服装検査が入りますが、校章などをつけ忘れなければ、特に問題ありません。
      いじめる暇があるなら勉強をしろ。という雰囲気が漂っています。笑
      ある程度人と話せる人なら、大丈夫です。
      弓道部が有力です。トタン屋根の弓道場ではありますが、日々真面目に活動しているのをよく見かけます。
      進学前提で話をされるので、就職という選択肢を最初から潰されているような感じがします。
      校庭などもきちんと整備されています。図書館などなも入りやすい雰囲気で、居心地良いです。
      夏服が最高に可愛いです。女子男子ともに、普段使いようのえんじ色と、式典用の青色のネクタイ、リボンがあります。えんじ色の方の購入は任意ですが、ほとんど全員が購入しています。
      楽しい行事が多くあります。全て生徒主体で行われており、1年生でも楽しめます。
      姉よりもいい高校にいきたかったから。

学校で勉強がしたいという人にはオススメです。校内に自習室、廊下に自習スペースがあり、どこでも勉強できます。職員室前には長机があり、わからない問題があった時、先生に質問することができます。
      他の学校に比べたらゆるいほうだと思います。服装検査などは1年に2回あるくらいです。でもバイトはできないし、バイクの免許などは取れません。
      質問にも丁寧に答えてくれるし、先生は全体的に優しいです。生徒間のトラブルも少ないと思います。
      部活によって異なりますが、吹奏楽部、放送部が強いです。吹奏楽部は以前、全国大会に出場していたと思います。進学校なので、7時間の日や土曜授業もあるので、普通の学校と比べれば部活の活動時間は少ないかも知れません。
      一学年、240人が定員ですが、そのうち100人ぐらいは国公立の大学に進学します。東北大学や宮城大学、宮城教育大学を志望する人が多いです。夏休みなどの長期休暇には講習会があり、2年生から放課後に課外授業があります。
      体育館は去年改装したばかりでとても綺麗です。校庭にはビニールハウスがあり、雨が降った時も野球部などがそこで練習しています。
      何年か前に夏服が変わりました。冬服は男女共に千鳥柄、夏服は男子がダークグレーのチェック柄、女子は青と白のチェック柄です。
      体育祭や文化祭はとても楽しいです。球技大会や近隣の学校とやる、三校定期戦があります。

普通の進学校です。行事も多く学校の雰囲気も良いです。楽しさと穏やかさを兼ねそろえてます。進学に向けた学習と楽しい高校生活の両方を手に入れられます。
      髪染めやピアスの禁止、バイト禁止、バイクの免許取得の禁止など進学校として普通の範囲の校則です。
      生徒が穏やかです。イジメはほとんどありません。先生もベテランの方が多く生徒の扱いに慣れています。
      吹奏楽部と弓道部が優秀です。特に吹奏楽部は館山高校の顔と言っても過言ではありません。
      個人の努力次第です。先生は親身に相談にのってくださいますし、放課後わかるまで付き合ってくれますよ。先生を信じて地道に努力すれば進路達成はできます。
      体育館は改修工事をしたので綺麗です。校舎はボロいですが生活の上で不便はありません。食堂がないです。
      冬服と夏服でだいぶ雰囲気が違うので楽しめます。ネクタイも2色あります。カーディガンも色が選べるため個人の好みの着こなしが可能です。
      球技大会、文化祭、体育祭が三大行事です。生徒主体の行事でとても充実しています。
      浪人

先生も優しいし、友達もたくさんできるし、とても毎日が充実します
      ほかの高校と比べてかなりゆるいです。指定はありますが、基本集会時以外は注意されないです
      教師や生徒間でイジメがあったという話はきかないです。私が知らないところで行われてるかもしれないですが。
      部活の種類、運動部、文系ともに多いです。自分のやりたいことできます
      国立大学、有名私立大学に進学する人が割と多いです。特に私のだいは多かったです。
      体育館も広いですし、図書館の本のジャンル、冊数もとても豊富です
      制服はブレザーで、寒くなったらカーディガンを着れるので結構県内有数の可愛さだと思います
      毎年とても充実しています。数ヶ月前から準備するほどやる気有ります
      自分の気になる高校の説明会がすべていったですが、その中でも印象にあったのがこの高校だった
      とくになし
      特になしって答えてるのですみません答えられないです

挨拶がしっかりしていて気持ちがよい学校です。毎年国公立大学合格者100人以上を目指し、日々勉学にも励み、部活にも真剣に取り組んでいます。
      特に厳しくはないように思いますが、髪を染めたりピアスをしたりすることは禁止されています。
      特にありません。平和です。いじめなどの話を聞いたことはありません。
      部活の種類は他の学校より少なめですが、文武両道を心がけて皆さん部活に励んでおります。特に吹奏楽部が県内でも有名です。
      恐らく毎年国公立大学合格者100人以上はいると思います。宮城教育大学、宮城大学志望の生徒が例年多いです。
      校舎全体が古いため生徒から建て替え要望がちらほらでています。最近体育館が新しく建て替えられ、綺麗になりました。
      昔から女子の夏服がかわいい、と好評を受けています。夏服はブラウスの上にベストやカーディガンを羽織ったりすることもできます。冬服も落ち着いた雰囲気で着心地がよいです。
      他の学校よりも行事が充実しています。球技大会、文化祭、体育祭などさまざまです。

まず先生が面白い!
      まあこれはぶっちゃけ年によってかわっちゃいますけど…
      授業聞いてても飽きないです。
      特に数学の先生の話の抑揚、他のこととの関連の付け方、繰り返しやることでの定着のさせ方…A先生、感謝してます。
      部活もガチでやりますよ!
      正直高校の部活なんて評定のためにテキトーにやろーって思ってたんですけど、入ったらそんなこと考えられなくなりました。
      本当に先輩に恵まれたと思います。
      ただやっぱり学生目線でいくと課題が多い!
      本当に多い!Twitterでの嘆きがよく目につきます!(笑)
      それでも大学進学に繋がるなら…まあ仕方ない!
      それでもやっぱり多いので☆4で!(笑)
      かなり緩いかと。
      スカートなんか服装チェックの日だけ長くすれば基本怒られませんから。
      服装検査も始業式など特別な時だけ!
      ただ、行事の時のリボン、ネクタイの色には注意!
      色の違いがもろでちょっと注意を受けます。
      特に聞いたことなし!
      情報に疎いだけかも知れませんが、目立ったトラブルは知りません…
      先程述べたとおり、みんな部活に打ち込んでます。
      やはり有名所は吹奏楽部でしょうか。
      朝練、昼練、放課後といつでも綺麗な音色が聞こえてきます!
      実績ではありませんが、
      先日聞いた話によると国公立志望者が減っているらしい…です。
      意識の低さがあるのでしょうか。
      まず目標を持たなければ実績も何も無いですよね。
      それでも東北高校には何人も行きますし、やはり県内で見れば進学校に分類されるかと!
      ここは知っておいてほしい、学食がありません!
      購買も午後には閉じるので正直に不満です。
      食べ盛りの学生さんなら学食も購買の品数が少ないのも見越して予め食べ物のご用意を…
      近くにコンビニなども一切ありませんからね!
      校舎はかなり古いです!
      先生達からも不満が聞こえるくらいには!(笑)
      それでも丁寧な掃除で綺麗に使っています。
      (掃除の綺麗な班には御褒美のお菓子が!!)
      体育館は1つです。
      そのため部活がローテーションで外練など入ります。
      図書室は4階のため人が少ないです。
      静かになりたいならおすすめ?
      県内でも可愛い方かと!
      それを目当てに入学した人もいるとかいないとか。
      ブレザー部門だったら県内トップの方ですかね(笑)
      夏服は青のチェックでお気に入りです!
      三大行事、翠樅祭、球技大会、体育祭。
      どれも大変盛り上がります。
      特に体育祭の炎の女は見物です!
      女子生徒による女の激しき戦い…恐ろしいものです…

めちゃくちゃ楽しかった。その一言に尽きます。
      家が近いからという理由で入学し、当初はモゾっぽいやつばっかでつまんなそうだなと思っていましたが、全然そんなことなかったです。
      指導を受けている人が少なかったのでゆるいと思います。
      校則を破るような生徒が少なかったのかもしれませんが。
      実際、いじめはあります。
      当事者ではないので先生方の対応はわかりませんが、保健室の先生はめっさ頼りになるそう。
      強い部や生徒はちらほらです。
      しかし、部活動で出会った仲間は一生の宝物です。
      東北学院大学への進学率は県内有数で、近年稀に見る非常によい進学校です。
      体育館は改修されてきれいになったみたいですが、食堂もなく教室もそこそこボロいのであまり期待しないほうがいいです。
      女子の夏服は可愛いと評判ですが、元が可愛い生徒が他校に比べてすくないのでドッコイドッコイ。
      男子は制服も元もクソダサいです。
      一つ一つの規模は大きくはないかもしれませんが、他校に比べて回数が多いので楽しめます。
      近いから
      未定…