泉館山高等学校
出典:ToshiJapon

泉館山高等学校 口コミ

(いずみたてやまこうとうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 公立 / 共学

評判
宮城県

宮城県

★★★★☆ 4.18
(22件) 宮城県内9位 / 103校中

2016-11-18投稿
      星4.5くらいです。
      真面目に勉強を頑張ってたり、先生に質問しに行っても浮いたりしないところがいいと思います。
      ずっと勉強してる人も、嫌われるどころか
      友達に勉強の質問をされたり、
      真面目な人にとってはすごく居心地がいいと思います。
      ただし、課題の量は、宮城県では宮一に次ぐ2番目に多いです。
      ゆるいです。
      リボンにピアスをつけている人も多いです。
      髪染め、ピアスは禁止です。
      宮城県で1番スカート丈の基準が短く、学校の指定が膝上5センチです。
      いじめは聞いたことがないです。
      みんなそれぞれ友達と和気あいあい暮らしています。
      泉館山高校のホームページを見てみてください。
      最近の活躍が見れると思います。
      最近、東北大学への進学者が少ないように感じられますが、
      実は学年内でせっかく優秀な人が
      第一志望校が難関大学ではない。という傾向も見られます。
      (私の学年だけでしょうか?)

しかし、国公立大学へのサポートは手厚いと思います。

そして、自習室にはたくさんの過去問があります。
      校舎が古いです。
      夏は扇風機を1クラスに2台
      冬はボイラーであっためてます。
      しかし、我慢できるレベルです。

体育館は最近新しくなりました。
      女子の夏服が特にかわいいです。
      私立に引けを取らない可愛さだと思います。
      翠樅祭(文化祭)が最高に盛り上がります。
      生徒だけが見れる中夜祭もあります。
      (女装コンテストなども.....)

その他の行事も、勉強を忘れて騒ぎます。
      中1からずっと希望していた高校だったから。

2016-11-05投稿
      とっても楽しい高校生活でした。行事も多く制服も可愛かったので、思い描いていたような青春を過ごせると思います。
      他校からも漫画に出てくるような学校だと褒められました。
      爪の長さやピアス、スカートの丈のチェックが長期休み明けなどにある程度です。日常生活でスカートの丈やリボンにつけたピアスなど、注意された事はありません!
      みんなとっても良い子ばかりで、本当に楽しかったです。
      友達に恵まれます。
      運動部は土日もあったり大変だと思います。泉三高定期戦では最近優勝しているのでこの調子で頑張って欲しいです。
      先生は将来の夢について考えて指導してくれます。まずは国公立という考え方はありますが、柔軟な対応を取ってくれます。
      古いため、汚いです。。自習室のみ付け加えられたもので新しく、過ごしやすい環境です。
      特に夏服がとっても可愛いと思います。他校の子にもよく褒められました!
      私はこの制服が来たくて泉館山に入学したと言っても過言ではありません(笑)
      体育祭、球技大会、文化祭の他にもロングホームルームでバーベキューをしたり学年行事で芋煮を作って味を競ったりしていました。一つ一つの行事を楽しむことができます。
      制服が可愛かったから。
      館山の良い評判を聞いていて楽しそうだと思ったから。
      大学

2016-10-29投稿
      学業と部活を両立し充実した高校生活を送りたい人向けの学校だと思います。
      校舎は少々古いですが体育館も新しくなり、吹奏楽部の素敵な音楽を聴きながら部活に励ます。入学当初は毎日がテーマパークの中で過ごしているようでした。進路については少々、毎年国公立100名以上合格にこだわりすぎの面もありますが、先生方も熱心です。
      他校と比べると大変緩い校則です。生徒総会でも議題に上がるのは服装などの規則を更に甘々にするような内容です。
      入学してからいじめについて見聞きした事が全くないので、トラブルはないと感じています。
      吹奏楽をやりたくて入学してくる人(特に女子)は多いですし、実際実績も残しています。運動部に関しては、テニス部、弓道部、バドミントン部とかが時々活躍しています。
      課題の多さは県内でも3番以内に入るのではと思われる位出ます。それを乗り越えていけば実力も付くのでしょうが、やりあげるのは一苦労。せめて受験を見据える2年生からは各自の裁量に任せて欲しい~。館高に入る位の人は言われなくてもきちんと勉強しますから!課題が軽減されれば、同じ国公立100名越えでも進学先もう少しランクアップしそうなのですが。本当に注力したい教科に時間が回せません。
      体育館は昨年から工事していたものがやっと完了しとても綺麗になりました。
      ただ、校舎内は廊下の幅が狭いこと、ロッカーがやたら小さいこと、食堂がなうことが少々残念な点です。
      受験のきっかけが、『館高の制服はカワイイ』という理由なので・・・。特に夏服は県内でも上位にランクすると思います。
      館高の3大イベント、球技大会・翠樅祭・体育祭は大変盛り上がります。
      密かに入学して初めて知った、吹奏楽部が行う新入生歓迎中庭コンサートも魅力があります。
      評定平均4.7を超えていたので、前期で仙台二華高にするか館高にするか悩みましたが、館高の制服にあこがれていたので前期で決めました。
      5教科共に・【最新】高校入試全国リレー
      みや模試は1年の時から全部受験、進プラの一高二高突破模試・合格ナビ模試も全部受験し自分の実力の推移を確認。過去問は中三の秋から始めて、過去10年分を3回解き直した。前期での合格だったので結果やりすぎ感はありますが、みや模試では直前の1月の成績は偏差値67まで伸びました。
      交通の便は正直あまり良くありません。バスだと並んでいても乗車出来ない悲劇も偶に起きます。自転車通学する人が多いです。

2016-10-04投稿
      勉強も部活動も行事も全て全力で取り組むことができる環境があります。土曜日や長期休みの期間に、先生方が講習会を開いてくれたり、進路対策も各大学に合わせた対策をしてくれたりするため、安心して勉強に取り組むことができます。部活動や行事についても、とても充実してます。
      校則はそこまで厳しくないと思います。時々、集会の時に服装検査があったりする程度です。
      アルバイトは特別な理由がある限り可能ですが、極力禁止です。
      先生の好き嫌いは人それぞれあるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったという話は聞いたことはありません。
      生徒間も同様です。
      県内でも吹奏楽部が有名だと思います。その他の部活動も朝練や放課後練習だけでなく、休日も一生懸命部活動に励んでいます。
      東北大学を含む、東北の国公立大学への進学率が高いと思います。進路に合わせた指導を先生方がやってくれるため、充実しています。
      建物自体は古いですが、最近は体育館が新しくなりました。校庭はそこまで広くはないですが、部活動や授業を行うには支障はないと思います。
      制服はブレザーです。
      男子はネクタイ、女子はリボンです。それぞれ色は赤か青のどちらかを選ぶことができます。ただし、式典など改まった場所では青でないといけません。
      女子の夏服は可愛いと他校からも好評です。
      体育祭、文化祭、球技大会などと、行事はとても充実しています。一般的な高校にある行事ですが、毎年とても盛り上がっています。2年生のときには、修学旅行もあります。
      部活動も勉強も頑張りたいと思ったので、志望しました。
      東北福祉大学総合福祉学部
    2016-10-04投稿
      文武両道で学習の内容や部活動の数も豊富なため、自分のやりたいことができる高校です!先生方や同級生、先輩後輩みんなが良い雰囲気で生活しています!
      スカート丈も元の基準が膝上と他校よりもか短く、基本的なマナーさえ守れれば何も言われることはありません!
      穏やかな人が多く、トラブルなどが見られることはまずありません!
      全員が部活動に所属しています!特に吹奏楽部の活動が活発で県内でも有数の強豪校です!
      東北大学をはじめとする様々な国公立大学や私立大学に進学する生徒がほとんどです!
      近年新しくできた自習室や、改装された体育館など十分な設備があるといえます!
      男子、女子ともにブレザーの制服です!特に女子のリボンや夏服のスカートが可愛いです!冬服は千鳥柄、夏はチェック柄のスカートです!リボンは青と赤の2色を毎日選んで使うことができます!
      球技大会、文化祭、体育祭の3大行事と呼ばれる楽しい企画が毎年行われています!
      東北大学
    2016-10-04投稿
      自習室が新しくなり、赤本やそれぞれの大学のパンフレットなども置いてあるので、受験対策はかなりしっかりしています。先生方もとても親身に、かつ丁寧に指導してくださるので日々の勉強もしっかりやろうという気になります。総合的に見てとても良い学校です。
      校則はそこまで厳しくないです。服装検査も長期休暇の後の集会の際にやる程度ですし、部活動の際にジャージは何着てもいいです。でも登下校の際にジャージが着れない、というのは部活動をしてる人にとっては厳しいかもしれません。
      いじめなどは特にありませんでした。生徒と先生の関係も、先程も述べたようにとても良いと感じます。
      部活動も盛んで、様々な部が大会で優秀な成績を残しています。特に吹奏楽部が全国に行ったりしていて強豪校となっているので、音楽をやる人はオススメです。
      毎年100人以上国公立大学に進学しています。私立でもMARCHに合格する人が数多くいて、総合的に見て進学率は高いです。先生方が生徒一人一人にとても力を注いでくれたり、補講や講習も行ってくれるので受験生にとってとても素晴らしい環境が整備されていると思います。
      体育館も改修工事を行いより新しくなったと聞きました。あと図書室も広く、本もたくさんあるので充実しています。部室がある棟では筋トレができる場所もあり、校庭では野球部専用の練習室もあります。校庭はかなり広く野球部、サッカー部、ソフトボール部、陸上部、軟式テニス部が丁度良く使っています。
      女子、男子両方冬服は紺のブレザー、千鳥柄のスカート・ズボン、青か赤のリボン・ネクタイを着けます。女子はスカートかスラックスを選ぶことができます。夏服はガラッとイメージが変わり、女子はワイシャツに大きなチェック柄のスカート、男子はワイシャツに濃いグレーのズボンとなります。リボン・ネクタイはしてもしなくてもどちらでも良いです。青のリボン・ネクタイは集会や入学式など◯◯会や◯◯式の時または普段の生活で、赤のは普段の生活で着用できます。ちなみに女子のスカートの丈の長さが県内一短いということで有名です。
      球技大会、翠樅祭(すいしょうさい)、体育祭は毎年ありどれも盛り上がります。その他にも修学旅行やたまに行われる学年行事などがあり、勉強だけでなく行事も充実しています。
      埼玉大学教養学部教養学科
    2016-10-04投稿
      高校でしっかりと勉強も部活動も頑張りたいと思っている学生にはいい高校だと思います。学校行事も充実しているので高校生活も楽しいです。大学進学の実績も毎年国公立大学へ現役合格人数も100人を超え、宮城教育大学や宮城大学への進学者が多いです。ですが、途中退学者が意外と多いです。
      長期休みのあとは服装、頭髪検査があり、引っかかると呼び出されます。が、女子のスカート丈が採寸の時点で膝上5センチでつくっているので他校と比べると短めだと思います。原則アルバイトは禁止ですがケータイの持ち込みは許可されています。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こったという話は私が入学して以来一度も聞いたことはありません。生徒間でささいな揉め事はありますが、他人との距離感をきちんと理解し始めるのでいじめなどの大きな問題にまで発展したことはありません。
      県内でも吹奏楽部が有名です。その他にも放送部などの文化部の活動がとても盛んです。
      校風が文武両道のため、部活動は強制ですがどの部活も毎日一生懸命励んでいる生徒は多いです。
      宮城大学や宮城教育大学などの進学率は県内でも有数です。その他にも山形大学や、岩手大学、東北大学への進学者も毎年多くいます。
      体育館は今年改修工事が終わったばかりなのでトイレなどもとても綺麗です。
      校庭はそこまで広くないと思います。
      自販機が少ないです。
      数年前に夏服が変わり、周囲からの評判も高いです。
      男子は紺色のブレザーにえんじ色か青色のネクタイ、女子は紺色のブレザーにえんじ色か青色のリボンです。ネクタイやリボンの色は式典用で青色を使用し、普段はどちらでも構いません。
      三大行事と呼ばれる体育祭では炎の女と呼ばれる女子限定の競技が毎年盛り上がります。
      修学旅行は関西方面です。
      体育祭とは別に毎年7月に球技大会もあります。一般的な高校にある行事ばかりかもしれませんがなかなか楽しいです。
      偏差値が高く、進学実績もしっかりしていて、一人一人の夢の実現という校風にとても惹かれ、第一志望にしました。勉学だけでなく、切り替えをしっかりして、部活動や学校行事に取り組みとても充実した高校生活を送れると思ったからです。
    2016-10-04投稿
      文武両道を目指している学生にオススメの学校です。
      課題が多いので、自分で課題を地道に進める力、または家で勉強をする習慣がしっかりつくと思います。
      厳しくありません。
      セーターなどが色以外は自由で、スクールバッグにも指定はありません。
      クラスによって異なりますが、
      いじめはどの学年、クラスも見受けられません。
      運動部から文化部まで、かなりレベルの高い学校だと思っています。
      北海道、東北地方の国公立大学は比較的進学しやすい学校になっていると思います。
      校庭や校舎は老朽化が見られます。
      しかし体育館は新しくなったため、とても綺麗です。
      女子の制服はとてもかわいいです。
      夏は青が基調のチェックのスカート、
      冬は灰色が基調の千鳥格子のスカートです。
      球技大会、翠樅祭、体育祭からなる三大行事のほか、
      新学期始まってすぐの泉三校定期戦など、様々な行事があります。
    2016-08-22投稿
      最高です。立地も建物も先生も申し分なし。こんな高校があればいいなを叶えてくれる理想の高校です。
      まったく厳しくないです。といっても、一般的な高校生を逸脱しないようになっており、素晴らしいです。
      まったくありません。みんなニコニコ。朝から元気な挨拶が飛び交います。
      とても充実しています。インターハイや全国選抜に出場もかなり出ています。弓道部が昨年頃から力をつけています。
      申し分なし。和式トイレ、洋式トイレ、化学準備室、第2講義室、下駄箱など学食以外ならなんでもあるといっていいでしょう。
      とても可愛いです。他の高校からも羨ましがられるほどです。スカートは膝上が最高です。
      楽しいです。みんなニコニコして始まり、終わります。翠樅祭も毎年多くの方が来場します。

2016-03-18投稿
      ここはいって成績落ちた
      偏差値20落ちた
      案外ゆるい
      活発、の割に弱い
      国公立100人とか言ってるけど、最近は成績不信…
      国公立とはいってもぱっと見イマイチなとこが多い
      食堂がない。洋式トイレの少なさ。まさかのオイルヒーター(やけど注意)でもあったかいのはヒーター周りのみ。
      学年によって良し悪しが激しいことあり。
      射程範囲内でA判もらってたから。
      時間の取り方が課題ですね
      仙台方面への帰りのバスが1時間に1本レベル。
      逃したらまた1時間後。そしてほぼ満員だからきついし、降りにくい。泉中央が最寄りとか言えない。