みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  泉館山高等学校   >>  口コミ

泉館山高等学校
出典:ToshiJapon

泉館山高等学校 口コミ

(いずみたてやまこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学

(43) 宮城県内15 / 83校中

2017年08月投稿
      勉強をするにはとても良い環境だと思います。
      毎週けっこうな量の課題が出されますが、しっかりと消化していくと、力になると思います。
      校則は特別厳しいということはありません。
      皆、しっかり守るので縛りは厳しくないと思います。
      多少のいざこざはあると思いますが、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      いじめについてのアンケート調査も定期的に行われていて、学校としてもしっかり対策してくれているように思います。
      有名ですが、吹奏楽部は強いです。また、女子弓道部や男子ソフトテニスなどの活躍も耳にします。
      吹奏楽は強いですが、運動部以上に多忙です。オフの日が少ない中、多量の課題を終わらせなければいけないので、体力的に大変だと思います。
      国公立進学を目指す人にはとても良いと思います。
      どの大学を目指し、選択科目は何を選ぶか等、先生たちが親身になって相談にのってくれます。
      校舎は古く、人によっては汚いと感じるかもしれません。
      職員室や翠松会館には冷房はついていますが、教室にはついていないので、夏場はキツいです笑
      慣れれば大丈夫だ思います。
      体育館は改装されたばかりでとても綺麗です。
      普通だと思います。
      球技大会、翠松祭(文化祭)、体育祭のほかにも、
      泉3高定期戦などもあり、とても盛り上がります。生徒主体で行われるので、とても楽しく、やりがいのある行事が多いです。
      家から比較的近かったから。
      学力のレベルも定評があったから。
    2017年07月投稿
      泉館山高校について調べると、「課題が多い」という言葉をよく聞くのではないでしょうか?
      まさにその通りで、3連休など普段より1日でも多く休みがあるだけで我が校の教員たちは何食わぬ顔でおぞましい量の課題を出してきます。
      自分でちゃんと計画を立てて勉強できる人にとっては負担でしかないと思います。勉強習慣がない人には良いかなとも思いますが、そもそもそういう人は課題を出しません。
      出された課題はしっかりこなすがあまり自分からは勉強しない、という人がいたらこの高校をオススメしたいです。
      正直緩いと思います。
      もちろん髪を染めたりだとかアルバイトなどは禁止です。(こっそりしてる人もいますがそんなのは知りません)
      服装検査は一応ありますが超たま~~~にですし、特に派手な格好をしてなければ問題ないと思います。
      いじめは聞いたことないです。
      高校生なので多少の悪ノリはあると思いますがさすがにいじめとまではいかないと思います。
      館山は平和な感じが漂ってます。
      吹奏楽部が有名だと言われていますが、運動部も負けじと頑張っています。
      聞いたことがあるのは硬式テニス部やバスケ部、バド部などですかね。まあ運動部は代によりけりといった感じです。
      放送部も全国に行っているらしいです。
      部則が厳しそうなのは野球部、女子バスケ部、男子ハンドボール部というイメージです。(顧問によって変動はあると思います)
      帰宅部はないので外部で習い事などをする人は大体総合科学部に入っています。何をしているのかは知りません…(笑)
      国公立大学100人超というスローガンを掲げていますが、これに惑わされてはいけません。
      実際は教師が国公立大学をゴリ推しし、私たちは訳もわからずとりあえず国公立・・・といった感じですかね。
      最初は東北大を志望する人は多いのですが受かるのはほんの一握り。受かりたいなら本当に1年生のうちから周りに影響されずにコツコツ勉強するべきだと思います。
      また、推薦入試は逃げ、などと言われます。私立大学などは全然推さず、とにかく口を開けば国公立。割とうんざりします(笑)
      エアコンがあるのが自習室、第一講義室、第二講義室、翠樅会館のみです。(職員室と教官室もですが、、、)
      教室は夏はクソみたいに暑いし冬は暖房が古すぎてガタガタうるさい上にそんなに暖かくなりません。
      体育館は昨年改修工事が完了したばかりなので綺麗で使い勝手も良いです。(更衣室は狭いです)
      私は制服でこの学校を選びました(笑)
      他校からの評判もなかなか良く、気に入ってます!
      冬服はブレザーでスカートは千鳥格子柄で可愛いと思います。
      夏服はチェックのスカートでそれもまた可愛いです!
      男子女子共にリボン・ネクタイは青色と臙脂色を自由に着用していますが、式典などのときは青着用が絶対です。
      また、ほかの高校に比べて指定のものが少ないと思います。ワイシャツ・靴下・ローファーは全て自由です。
      3大行事と呼ばれる、球技大会・翠樅祭(文化祭)・体育祭があります。
      それぞれのクラスでクラTを作成し、一丸となって臨みます!
      球技大会は6月の終わり頃に2日間かけて行われます。
      翠樅祭は8月の終わり頃に1日目は学校内、2日目は一般公開で開催されます。
      体育祭は10月の始め頃に1日だけ行われます。
      「炎の女」という競技は見ものです(笑)おしとやかに見える女達が鬼のような形相で殴り合い罵り合うものです。
      制服がある学校の中で偏差値が高く、自由な校風に惹かれ、進学率もそこそこだったので。

ある程度思慮深い生徒しかいないので、いじめなどは聞いたことがありません。
      国公立目指して先生たちが奮起して指導してくれるので勉強したいのならいいと思います。
      勉強が嫌いな人は入るべきではないです
      染髪、パーマ、ピアス、バイト、化粧、車.バイクの免許取得、全て禁止で、帰宅部はありません。
      まあそれさえ守れば後は何しても大体大丈夫です
      聞いたことありません
      いじめをする奴は頭悪い偏差値低いって雰囲気があるので心配ないと思います。
      ただ、必要以上にベタベタせず休み時間は友達と話したりせず勉強してる人も多いです。
      吹奏楽部、弓道部、放送部、硬式テニス部が強いと思います
      吹奏楽部は休日は朝から晩まで、平日も朝、昼休み、放課後と練習を重ねているので本当に尊敬してます…
      国公立目指すならいいかと
      校舎は汚いけどそれ以外は別に問題ありません
      体育館は新しいので結構綺麗です
      校庭とプールは普通です
      他校の友達から人気です
      制服有りの高校では館山が1番偏差値が高いので制服で差別されることなく着られます。
      楽しいです
      偏差値がちょうど良かったため

卒業生 / 2014年入学
      いわゆる自称進学校。行事が充実している一方で、入学後に段々勉強しなくなる人も多い。ここに受かることが目標になっていて、入学後に気が緩んで遊んでしまう人もいる。勉強している人を笑うような風潮は基本的に無いが、だからと言って(一二年生は特に)普段から真面目に勉強しているような雰囲気ではない。
      そんな中でもモチベーションを維持できる人はもちろん伸びる(というかそういう人はどこでも伸びる)が、勉強しなくてもそこそこできてしまう人は、学校内では妙に良い成績が取れてしまい、変なプライドを持ってしまって堕落するので入らないほうが良い。そういう人はここを目指すぐらいなら、もっと頑張って宮一とか三高に行った方が、周りの意識が高くて良いと思う。東北大を目指したくてここに入りたいと思っている人にも同じことを言いたい。というのが、模試で学年一桁とってたのに第一志望に落ちた私の感想。
      基本的に緩い。髪飾りをつけて登校している人もいたが相当派手なものでなければオッケー。生徒指導部の教師に注意されている人もいたが、服装検査の時にきちんとしていれば良い。
      いじめはまず無いのでその点はとても良いと思う。生徒同士では、たとえ苦手な相手とでも適切な距離感を掴んで、うまくやっていると思う。教師については、誰にでも親身に接してくれる先生がいる一方、特定の生徒にばかり発言させるような先生もいた。
      吹部の強さは有名だが、放送部も全国大会に行ったりしている。家庭部や写真部などでは個人で成績を収めている人もいる。だが他はその他大勢といった感じ。
      文化部だったので運動部の様子はよくわからない。実績が無くても毎日活動している部がある一方、実質帰宅部と化しており、部室がどこにあるのか生徒さえ知らない部も幾つかある。本当は帰宅部は認められておらず、全員がいずれかの部に所属しなければならないので、実質帰宅部は部活したく無い人たちの受け入れ先となっている。
      先生達は文武両道とか言うが、どちらも中途半端な人が一番多い気がする。
      国公立100人突破!とか言ってはいるが、東北大志望の人がレベルを下げてしかたなく第二第三志望に入学していたり、進路が決めきれなくてセンター後に入れそうな国公立を適当に選んで入っていたり、第一志望に希望通り入れている人はそこまで多く無い印象がある。私は理系で数III選択者のクラスだったが、数IIIが要らない大学にランクを下げた人が大勢いた。
      また、学校の本格的な受験対策は結構受験直前になってからなので、自ら早めに対策をしていないと志望校合格は厳しいと思う。トップ層は大体東北大狙いだが、10人受かれば良い方である。
      逆に、一年生のときから志望大学に向けて努力し、東北大をはじめとする第一志望校に現役合格している人ももちろんいる。結局は本人が、周りに流されず、自分の進路を学校に任せきりにせず、どれだけ本気でその大学を目指し、計画を立て、実行できるかにかかっているのではないだろうか。本気で一年生から主体的に勉強すれば、割とどの大学でも目指せるのでは無いかと思う。
      自分は文化部だったので体育館や校庭は授業でしか使わなかったが、特に気になったことは無い。体育館は新しくなったので綺麗だと思う。図書館には案外読みたい本がないことが多いが、図書委員がおいて欲しい本のアンケートをとるので、その時に希望すれば学校が購入してくれる。
      他校の生徒や中学校の後輩にはカワイイと言われる。男子の制服の評判はよくわからないが、制服の可愛さ目当てに入学してくる女子もいる。女子のリボン、男子のネクタイが2種類ずつあり、正装の時は青と決まっているが普段は赤か青か選べる。
      翠樅祭と呼ばれる文化祭、球技大会、体育祭など、中々充実しているのでは無いだろうか。ただ委員会の人たちが着々と準備を進める一方で、クラスや部の単位では準備が悪く、行事の直前になってからあたふたしている印象。あとどういうわけか前々日ぐらいまで「あれ?そういや球技大会っていつ?」みたいな人がいるのはとても不思議。
      偏差値的に入れそうだったから。
      浪人

2016年11月投稿
      星4.5くらいです。
      真面目に勉強を頑張ってたり、先生に質問しに行っても浮いたりしないところがいいと思います。
      ずっと勉強してる人も、嫌われるどころか
      友達に勉強の質問をされたり、
      真面目な人にとってはすごく居心地がいいと思います。
      ただし、課題の量は、宮城県では宮一に次ぐ2番目に多いです。
      ゆるいです。
      リボンにピアスをつけている人も多いです。
      髪染め、ピアスは禁止です。
      宮城県で1番スカート丈の基準が短く、学校の指定が膝上5センチです。
      いじめは聞いたことがないです。
      みんなそれぞれ友達と和気あいあい暮らしています。
      泉館山高校のホームページを見てみてください。
      最近の活躍が見れると思います。
      最近、東北大学への進学者が少ないように感じられますが、
      実は学年内でせっかく優秀な人が
      第一志望校が難関大学ではない。という傾向も見られます。
      (私の学年だけでしょうか?)

しかし、国公立大学へのサポートは手厚いと思います。

そして、自習室にはたくさんの過去問があります。
      校舎が古いです。
      夏は扇風機を1クラスに2台
      冬はボイラーであっためてます。
      しかし、我慢できるレベルです。

体育館は最近新しくなりました。
      女子の夏服が特にかわいいです。
      私立に引けを取らない可愛さだと思います。
      翠樅祭(文化祭)が最高に盛り上がります。
      生徒だけが見れる中夜祭もあります。
      (女装コンテストなども.....)

その他の行事も、勉強を忘れて騒ぎます。
      中1からずっと希望していた高校だったから。

2016年11月投稿
      とっても楽しい高校生活でした。行事も多く制服も可愛かったので、思い描いていたような青春を過ごせると思います。
      他校からも漫画に出てくるような学校だと褒められました。
      爪の長さやピアス、スカートの丈のチェックが長期休み明けなどにある程度です。日常生活でスカートの丈やリボンにつけたピアスなど、注意された事はありません!
      みんなとっても良い子ばかりで、本当に楽しかったです。
      友達に恵まれます。
      運動部は土日もあったり大変だと思います。泉三高定期戦では最近優勝しているのでこの調子で頑張って欲しいです。
      先生は将来の夢について考えて指導してくれます。まずは国公立という考え方はありますが、柔軟な対応を取ってくれます。
      古いため、汚いです。。自習室のみ付け加えられたもので新しく、過ごしやすい環境です。
      特に夏服がとっても可愛いと思います。他校の子にもよく褒められました!
      私はこの制服が来たくて泉館山に入学したと言っても過言ではありません(笑)
      体育祭、球技大会、文化祭の他にもロングホームルームでバーベキューをしたり学年行事で芋煮を作って味を競ったりしていました。一つ一つの行事を楽しむことができます。
      制服が可愛かったから。
      館山の良い評判を聞いていて楽しそうだと思ったから。
      大学

学業と部活を両立し充実した高校生活を送りたい人向けの学校だと思います。
      校舎は少々古いですが体育館も新しくなり、吹奏楽部の素敵な音楽を聴きながら部活に励ます。入学当初は毎日がテーマパークの中で過ごしているようでした。進路については少々、毎年国公立100名以上合格にこだわりすぎの面もありますが、先生方も熱心です。
      他校と比べると大変緩い校則です。生徒総会でも議題に上がるのは服装などの規則を更に甘々にするような内容です。
      入学してからいじめについて見聞きした事が全くないので、トラブルはないと感じています。
      吹奏楽をやりたくて入学してくる人(特に女子)は多いですし、実際実績も残しています。運動部に関しては、テニス部、弓道部、バドミントン部とかが時々活躍しています。
      課題の多さは県内でも3番以内に入るのではと思われる位出ます。それを乗り越えていけば実力も付くのでしょうが、やりあげるのは一苦労。せめて受験を見据える2年生からは各自の裁量に任せて欲しい~。館高に入る位の人は言われなくてもきちんと勉強しますから!課題が軽減されれば、同じ国公立100名越えでも進学先もう少しランクアップしそうなのですが。本当に注力したい教科に時間が回せません。
      体育館は昨年から工事していたものがやっと完了しとても綺麗になりました。
      ただ、校舎内は廊下の幅が狭いこと、ロッカーがやたら小さいこと、食堂がなうことが少々残念な点です。
      受験のきっかけが、『館高の制服はカワイイ』という理由なので・・・。特に夏服は県内でも上位にランクすると思います。
      館高の3大イベント、球技大会・翠樅祭・体育祭は大変盛り上がります。
      密かに入学して初めて知った、吹奏楽部が行う新入生歓迎中庭コンサートも魅力があります。
      評定平均4.7を超えていたので、前期で仙台二華高にするか館高にするか悩みましたが、館高の制服にあこがれていたので前期で決めました。
      5教科共に・【最新】高校入試全国リレー
      みや模試は1年の時から全部受験、進プラの一高二高突破模試・合格ナビ模試も全部受験し自分の実力の推移を確認。過去問は中三の秋から始めて、過去10年分を3回解き直した。前期での合格だったので結果やりすぎ感はありますが、みや模試では直前の1月の成績は偏差値67まで伸びました。
      交通の便は正直あまり良くありません。バスだと並んでいても乗車出来ない悲劇も偶に起きます。自転車通学する人が多いです。

コツコツできる自信がある方にはオススメだと思います。
      割と休暇中の課題が多いと思うので。
      あとは、大学進学を考えている方ですね。しかし、最近は実績が落ちてきていると思います…。
      部活は活発的な方だと思います。
      購買、自動販売機は生徒間でも充実させてほしいという要望が出てます。
      あとは、教室などがタイルじゃなくて木です。木なんです。
      ヒーターは石油ではなく、ボイルヒーター?です。
      夏は暑くて冬寒いです。覚悟が必要かも…。
      特に厳しいと思ったことはありません。
      ただ、アルバイトはできません。
      制服のスカートは、膝上5cmなので他校より短いのではないのかなと思います。
      生徒によって、先生の好き嫌いはあるの思いますが、大きなトラブルが起こったというのは聞いたことありません。
      いじめてる余裕があるならきっと皆勉強するんじゃないでしょうか。
      生徒同士もないとは思います。
      弓道部は強い方だと思います。
      吹奏楽と放送部も強い方だと。
      自分自身もどの部活が強いのかはよくわかりません。
      歴代の先輩方たちが頑張っていたので国公立の進学はまぁまぁだと思います。
      自称進学校と自負しているらしいですが生徒達の間ではそこまで進学校でもない気がするという意見がで出ます。
      体育館は直した?ばっかりなので綺麗な方だと思います。
      購買もありますが品揃えは微妙だと思います。
      自動販売機には最近ようやく炭酸飲料が入りました!冬になるとホットもあるのでそこら辺は進化しました。
      校庭はやばいです。夏になると草生えます。抜いているらしいですが、牛がいてもおかしくないって感じです。
      ネクタイ、リボンはえんじ色と青があります。
      青は正装です。(入学式などは青)
      冬と夏でスカート、スラックスが変わります。
      セーター、カーディガンも着用可ですが黒、紺、グレー、白だけです。
      靴下も黒、紺、白です。
      三大行事の
      球技大会、翠樅祭(すいしょうさい)、体育祭
      があります。
      泉三高定期戦も忘れてはいせません。
      LHRでは、クラス裁量の時間が何時間かあります。
      吹奏楽がやりたかった。
      憧れの館山。

少し課題は多いですが、心の準備をしておけば大した量ではないです。行事も楽しいし、それなりの勉強ができるので、大学進学したいけどナンバーは難しいかなって人には丁度いいのでは?
      ナンバーと比べてしまうとピアス、髪染めは禁止など厳しいかもしれませんが、スカートも膝上5cmまで大丈夫ですし、制服校にしてはゆるい方だと思います。
      嫌われてる先生はいますが、まあどの学校でもこんなものかな、と。いじめなどは特に聞いたことはないです。
      運動部文化部ともに積極的な活動が見られます。
      特に吹奏楽部は強豪で有名ですよ。部員数もたくさんです。
      国公立大学への進学率は高いです。1年生の時点でも大学について学ぶ機会も多いです。
      多少古いですが普通に生活するには充分かと思います。図書室は生徒の希望に沿ってくれることもあります。
      可愛い制服で有名だと思います。赤リボンと青リボンの二種類を使い分けることもできます。
      泉三高定期戦、球技大会、文化祭など、たくさん行事があり、生徒みんなが楽しんでいます。
      家からの距離が近いというのもあったのですが、私にはナンバーは合わないなと思ったので、ナンバー以外で1番レベルが高いであろう泉館山高校を志望しました。

国公立大学合格者100名を目標にしているので、国公立への進学を希望している生徒さんには良い学校だと思います。
      館山で真面目に勉強してればそこそこの大学には入れるし行事なども楽しいのでおすすめです(^-^)
      有名?な話ですが、館山は県内で一番スカートが短いらしいです(笑)
      うるさく言う先生もたまにいますが、ほとんどの先生はあまり気にしません。
      ですが、服装検査などの日は校章をつけていないとのちほど呼び出されます。
      いじめはほとんどないと言っていいと思います。
      少なくとも私の周りでは聞いたことありません!
      吹奏楽部はとても強いです。
      他にも弓道部や硬式テニス部、女子バスケットボール部、放送部など様々な部活が実績を残しており、文武両道も掲げていますがどの生徒も活気がありしっかりしています。
      主に志望するのは東北大学、宮城大学、宮城教育大学などです。
      他には東北地方の国公立大学を目指して頑張っている生徒が多いです。
      正直館山から東北大学は難しいと思います。
      校舎は普通に古いです。
      しかし、体育館は昨年改修工事をしたばかりなのでとても綺麗です!!
      教室棟ではエアコンはなく、暖房もとても古いのであまりオススメはしません
      私は館山の制服に憧れて入学しました!
      好みの差はあると思いますが、女子は冬服も夏服も可愛いと思います。
      冬は千鳥柄のスカートで夏はチェックのスカートです!
      リボン、ネクタイは青、エンジの2色となっています。
      正式な服装は青リボン青ネクタイです。
      3大行事というものがあります。
      ①球技大会
      6月後半~7月前半のうち2日間を使って行われます。
      クラスTシャツを来て学年関係なく戦うのでとても楽しいです!
      ②翠樅祭(すいしょうさい・文化祭)
      8月後半、2日間行われます。
      1日目は学校内での発表、出店。
      2日目は一般公開となっています。
      1日目のおわりには昼夜祭も開かれるので盛り上がります!
      ③体育祭
      10月前半頃行われます。
      館山の体育祭名物『炎の女』というものがあります。
      館山高校の女生徒が日々の鬱憤?を晴らしながらガチで戦う争いです!
      引っ張られたり罵詈雑言を浴びせられますがとても楽しいです(笑)
      見ている男子はドン引きしてます、、