泉館山高等学校

泉館山高等学校 口コミ

(いずみたてやまこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

評判
宮城県

宮城県

泉館山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた泉館山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.12
(17件) 宮城県内10位 (全103校中)
    18位/103校中
    55位/103校中
    13位/103校中
    6位/103校中

2016-11-18投稿
      星4.5くらいです。
      真面目に勉強を頑張ってたり、先生に質問しに行っても浮いたりしないところがいいと思います。
      ずっと勉強してる人も、嫌われるどころか
      友達に勉強の質問をされたり、
      真面目な人にとってはすごく居心地がいいと思います。
      ただし、課題の量は、宮城県では宮一に次ぐ2番目に多いです。
      ゆるいです。
      リボンにピアスをつけている人も多いです。
      髪染め、ピアスは禁止です。
      宮城県で1番スカート丈の基準が短く、学校の指定が膝上5センチです。
      いじめは聞いたことがないです。
      みんなそれぞれ友達と和気あいあい暮らしています。
      泉館山高校のホームページを見てみてください。
      最近の活躍が見れると思います。
      最近、東北大学への進学者が少ないように感じられますが、
      実は学年内でせっかく優秀な人が
      第一志望校が難関大学ではない。という傾向も見られます。
      (私の学年だけでしょうか?)

しかし、国公立大学へのサポートは手厚いと思います。

そして、自習室にはたくさんの過去問があります。
      校舎が古いです。
      夏は扇風機を1クラスに2台
      冬はボイラーであっためてます。
      しかし、我慢できるレベルです。

体育館は最近新しくなりました。
      女子の夏服が特にかわいいです。
      私立に引けを取らない可愛さだと思います。
      翠樅祭(文化祭)が最高に盛り上がります。
      生徒だけが見れる中夜祭もあります。
      (女装コンテストなども.....)

その他の行事も、勉強を忘れて騒ぎます。
      中1からずっと希望していた高校だったから。
    2016-11-05投稿
      とっても楽しい高校生活でした。行事も多く制服も可愛かったので、思い描いていたような青春を過ごせると思います。
      他校からも漫画に出てくるような学校だと褒められました。
      爪の長さやピアス、スカートの丈のチェックが長期休み明けなどにある程度です。日常生活でスカートの丈やリボンにつけたピアスなど、注意された事はありません!
      みんなとっても良い子ばかりで、本当に楽しかったです。
      友達に恵まれます。
      運動部は土日もあったり大変だと思います。泉三高定期戦では最近優勝しているのでこの調子で頑張って欲しいです。
      先生は将来の夢について考えて指導してくれます。まずは国公立という考え方はありますが、柔軟な対応を取ってくれます。
      古いため、汚いです。。自習室のみ付け加えられたもので新しく、過ごしやすい環境です。
      特に夏服がとっても可愛いと思います。他校の子にもよく褒められました!
      私はこの制服が来たくて泉館山に入学したと言っても過言ではありません(笑)
      体育祭、球技大会、文化祭の他にもロングホームルームでバーベキューをしたり学年行事で芋煮を作って味を競ったりしていました。一つ一つの行事を楽しむことができます。
      制服が可愛かったから。
      館山の良い評判を聞いていて楽しそうだと思ったから。
      大学
    2016-10-29投稿
      学業と部活を両立し充実した高校生活を送りたい人向けの学校だと思います。
      校舎は少々古いですが体育館も新しくなり、吹奏楽部の素敵な音楽を聴きながら部活に励ます。入学当初は毎日がテーマパークの中で過ごしているようでした。進路については少々、毎年国公立100名以上合格にこだわりすぎの面もありますが、先生方も熱心です。
      他校と比べると大変緩い校則です。生徒総会でも議題に上がるのは服装などの規則を更に甘々にするような内容です。
      入学してからいじめについて見聞きした事が全くないので、トラブルはないと感じています。
      吹奏楽をやりたくて入学してくる人(特に女子)は多いですし、実際実績も残しています。運動部に関しては、テニス部、弓道部、バドミントン部とかが時々活躍しています。
      課題の多さは県内でも3番以内に入るのではと思われる位出ます。それを乗り越えていけば実力も付くのでしょうが、やりあげるのは一苦労。せめて受験を見据える2年生からは各自の裁量に任せて欲しい~。館高に入る位の人は言われなくてもきちんと勉強しますから!課題が軽減されれば、同じ国公立100名越えでも進学先もう少しランクアップしそうなのですが。本当に注力したい教科に時間が回せません。
      体育館は昨年から工事していたものがやっと完了しとても綺麗になりました。
      ただ、校舎内は廊下の幅が狭いこと、ロッカーがやたら小さいこと、食堂がなうことが少々残念な点です。
      受験のきっかけが、『館高の制服はカワイイ』という理由なので・・・。特に夏服は県内でも上位にランクすると思います。
      館高の3大イベント、球技大会・翠樅祭・体育祭は大変盛り上がります。
      密かに入学して初めて知った、吹奏楽部が行う新入生歓迎中庭コンサートも魅力があります。
      評定平均4.7を超えていたので、前期で仙台二華高にするか館高にするか悩みましたが、館高の制服にあこがれていたので前期で決めました。
      5教科共に・【最新】高校入試全国リレー
      みや模試は1年の時から全部受験、進プラの一高二高突破模試・合格ナビ模試も全部受験し自分の実力の推移を確認。過去問は中三の秋から始めて、過去10年分を3回解き直した。前期での合格だったので結果やりすぎ感はありますが、みや模試では直前の1月の成績は偏差値67まで伸びました。
      交通の便は正直あまり良くありません。バスだと並んでいても乗車出来ない悲劇も偶に起きます。自転車通学する人が多いです。
    2016-08-22投稿
      最高です。立地も建物も先生も申し分なし。こんな高校があればいいなを叶えてくれる理想の高校です。
      まったく厳しくないです。といっても、一般的な高校生を逸脱しないようになっており、素晴らしいです。
      まったくありません。みんなニコニコ。朝から元気な挨拶が飛び交います。
      とても充実しています。インターハイや全国選抜に出場もかなり出ています。弓道部が昨年頃から力をつけています。
      申し分なし。和式トイレ、洋式トイレ、化学準備室、第2講義室、下駄箱など学食以外ならなんでもあるといっていいでしょう。
      とても可愛いです。他の高校からも羨ましがられるほどです。スカートは膝上が最高です。
      楽しいです。みんなニコニコして始まり、終わります。翠樅祭も毎年多くの方が来場します。
    2016-03-18投稿
      ここはいって成績落ちた
      偏差値20落ちた
      案外ゆるい
      活発、の割に弱い
      国公立100人とか言ってるけど、最近は成績不信…
      国公立とはいってもぱっと見イマイチなとこが多い
      食堂がない。洋式トイレの少なさ。まさかのオイルヒーター(やけど注意)でもあったかいのはヒーター周りのみ。
      学年によって良し悪しが激しいことあり。
      射程範囲内でA判もらってたから。
      時間の取り方が課題ですね
      仙台方面への帰りのバスが1時間に1本レベル。
      逃したらまた1時間後。そしてほぼ満員だからきついし、降りにくい。泉中央が最寄りとか言えない。
    2015-10-25投稿
      進学校ながら、全員部活の所属していて皆生き生きと高校生活を送っていた。部活を頑張る生徒ほど、勉強への切り替えができて志望校に入っていたと思う。
      特に厳しいと思った事はない。スカートの丈が短いと指導がある程度。おおむね、逸脱した生徒が殆どいないので厳しい校則が必要ないのかもしれない。
      娘の在学中は聞いた事がない。たぶん、課題や予習や部活など忙しく余計な時間を費やす時間はないからだと思う。
      吹奏楽は東北大会連続出場、囲碁なども全国大会出場など文科系は強い。運動系は、男子の部活の選択肢は少ないが一生懸命楽しそうにやっている。個人で優秀な記録の生徒もいる。
      99%が進学。国公立大に入る生徒も多く、有名私大の推薦もある。女子率が高いせいか、国公立と私大とも仙台市や近県に多くが進む。
      校庭など広さは十分だが、施設自体に新しさはない。公立なので、体育館も含め基本的な設備である。改修は順次あると思う。
      制服は格好が良いと評判。県内でも3位以内に入ると思う。
      各教科ごとにエキスパートな先生がおられ、生徒の人望熱い先生も多数。個性的な先生との楽しいやり取りを、帰宅後によく聞かされていた。
      強い吹奏楽部に入りたかったのが第一です。
      ひのき進学塾
      塾のテキストと学校からのプリント
      部活をやり通してからの受験勉強だったので、塾の自習室に部活の様に通い詰めた。
      宮城教育大学
      教育に携わる仕事を目指したいと思ったそうです。
      進学目的で入っている生徒達なので、意欲は高いと思う。部活に熱心な生徒はテスト前の部活休みになると、教室や廊下はもちろん学校内あらゆる所で自習してテストに備える。勉強中心に学校生活を送りたい生徒は、週2程度の部活に所属し他の日は放課後に教室や廊下で自習。受験期の3年生は殆ど放課後に残って自習しているので、後輩もその背中を追うという良循環を感じる。
      鉄道、地下鉄の駅にはバスを使わないと行けない。
    2015-10-22投稿
      この高校は進路実績を上げようとするあまり、生徒の豚活動への参加やプライベートの時間をないがしろにしているように感じる。
      公立校高としては他校と比べて、なんら特色があるわけでもなく昔ながらの高校則だと思う。私立と比べると少々厳しいのかもしれない。
      目立ったいじめがあるとは聞いていません。それなりのレベルの子供たちが集まっている学校だからではないでしょうか。
      吹奏楽は力を入れており全国レベルではあります。ただし他の部活動はよくても県大会レベル。特にスポーツでは抜きん出た成績を残している部活動はありません。
      見た目の進路実績は良いかもしれないが、現役生の第一志望への合格率は低いように思われます。推薦枠は他の公立高校と大差ありません。
      冷房が自修室にしかないため、真夏の事業では暑さのため授業に集中できない生徒が多いようです。体調不良を訴え保健室に行く子供もいるようです。
      男女ともに学校指定のブレザーです。デザインはかもなく不可もない地味なブレザーです。これといった特色はありません。
      熱心な先生とそうでない先生に分かれてはいますが、総じて進路実績を気にしているようです。大学受験ではチャレンジをあまりさせないような風潮があるように思えます。
      親と同じ高校に行きたかったので志望しました
      仙台進学プラザ
      塾のテキスト
      毎朝6時には起きて勉強をしていました。塾の出席率もよかったように思います
      生徒の学習意欲は高いのかもしれないが、学校側が進路実績を気にするあまり、大量の課題を与えすぎてしまい意欲をそいでいる面があるように思う。
      最寄の地下鉄の駅からも遠く、バスの本数もそれほどあるわけではないので生徒にとってはかなり不便なアクセスだと言えます。
    2015-10-20投稿
      勉強だけ,部活だけという訳ではなく,その時にしなければならないことがなぜ大切なのか普段の生活を通して教えてくれます。
      生徒の普段の生活にはほとんど気にならないです。在校生が自分たちで判断をし適切に行動ができるので安心をしてみていられます。
      きわだって生活習慣が悪いとか,素行の悪さが目立つ生徒がいないので特段気にはなりません。また,していいことと,悪いことの判断ができる生徒が多いので表立った問題は聞きません。
      進学校というイメージが強いので部活動はあまりというイメージがあると思いますが,それなりに盛んに活動がされていて,吹奏楽部や男女のバスケットボールは県内でも上位のレベルにいるようです。野球部,ソフトボール部も盛んに練習をし毎年ではありませんが,高い能力を持った生徒も入ってくることがあり県下でも上位に位置することがあります。
      部活をしながら県内上位国立大,東京の有名私立大にも推薦等で進学しています。子供の部活の先輩でも早稲田大学,東北大,宮教大,福島大等に現役で進学しています。
      現在体育館が改修工事中でこの春にはきれいになります。校庭は,野球部,サッカー部,ソフトボール部,陸上部,ハンドボール部,テニス部が一度に活動できる広さがあるので高校としてはそれなりに充実していると思います。
      男女共にブレザーです。あまり個性は感じられるものではありません。
      あまりお話をしたことがありませんのでよくはわかりませんが,子供は特段愚痴は言いませんでよい先生が多いのだろうと思っています。
      兄が在籍をしていて,部活動の指導体制や学校行事等進学校ではありながら楽しめる雰囲気もあるというのを聞いて決めたようです。
      利用しませんでした。
      学校の教科書を中心に学習をしました。
      模擬テストで自分の位置確認は欠かさずしていました。
      国立大学理系学部
      理系に進んだ方が将来の就職先の幅が広がると思ったためのようです。
      部活が終わる頃にはしっかりとした目標を持っているというのは多くの生徒には当たり前のようで,普段の学習についてもしっかりとしているようです。
      バスの本数があまり多くなく,自転車での通学が中心のようです。
    2014-12-19投稿
      この学校は一年生の時から先生方受験のことを真剣に考えてくれていて、勉強面での環境は最高だと思う。生徒も怪しい噂のある人は居らず、皆が自分のしたいことをしている。
      校則は公立校の中ではかなり緩い方だと思います。男子の髪の長さは規制されませんし、、女子のスカートの丈の長さも公立校では一番短いと先生がおっしゃられていました。ただ、ブレザーやネクタイなどの着用をしないなど、基本的なことを怠るとかなり怒られます。
      最近ちょっとした事件が起きて問題になりましたが、そのことを除けば、生徒と教師間の中も良好で、平和そのものです。
      部活動は強くなく、弱くなく、という印象です。強いて挙げるとすれば、女子バスケ、弓道、放送あたりだと思います。
      ほぼ100%が大学進学。毎年およそ100人が国公立大学に受かるそうです。行く場所はやはり東北地方が多いと思います。東北大学に行く人も何人かいるようです。
      自習室に廊下の机と学習面での設備はかなりいいと思います。ですが、建設当時、お金が少なかったようで設備が不十分だと思うところはあります。
      紺のブレザーに臙脂色のネクタイ。下は冬服は紺と水色と白のチェックです。夏服の下は男子は灰色、女子は水色に近い色になります。冬にブレザーを着ないでセーターなどを着るのは禁止です。ブレザーを上に着ればokです。
      先生によりますが、うちは全体的に年配の先生が多いです。若い先生はあまりいません。授業がうまい先生もいますが、毎時間寝てしまう先生も確かにいます。
      一番はやはり渡り廊下に屋上があることです。
      泉中央の中野塾です
      塾で配られるテキストですかね。
      家に帰ったらとにかく勉強していました。記憶教科が得意でしたのでとにかく暗記をしました。
      学習意欲は高いです。テスト前でなくても、休み時間に前の授業のわからない点を友達に聞いたり、先生に質問したりしている生徒もいます。学校で受ける模試に加え、外部模試にも積極的に参加しています。環境も整っており、近年自習室が作られましたが、自習室に入れないときでも、廊下の机で勉強している生徒がたくさんいます。
      私は家が違いので自転車で登校できますが、近くに駅がないため遠い人は乗り換えが必要になります。ですが、仙台・北仙台駅から学校前までのバスがあるので歩く時間は少ないはずです。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      進学校だから勉強はもちろんのこと,部活動や行事も充実していて,高校3年間で最高の思い出ができます。また,先生方は熱意をもった人たちばかりでとても信頼できます。とても,良い学校ですが交通が不便なところと学食がないところが残念です。
      みんな穏やかで優しい生徒ばかりなので,いじめは少ないというか,ほとんどないと言ってよいと思います。先輩後輩の仲もよく,のびのびと学校生活が送れます。たとえ問題や悩み事があったとしても,先輩や同級生,後輩や先生方が親身に相談にのってくれます。
      9割以上の生徒が受験します。県内では有名な進学校です。上位の学校を狙う人がほとんどで,塾に行かずに高校の課外だけで受かる人も多々います。
      体育館はとても広くてきれいです。また,数年前に新しく自習室が出来ました。大学の資料やパンフレットが置いてあり,大学の情報も手に入れることができます。学食がないのが残念なところです。
      とても可愛いと県内で人気のある方です。ネクタイ・リボンは赤と青の二色があり,自分の気分や好みに合わせて好きな方を付けることができます。(ただし,正式な場所や行事では必ず青です)
      先生方全員が最後まで生徒を見守っていてくれます。途中で見放したりする人は1人もいません。生徒たちが卒業するまで,厳しく,優しく,サポートしてくれます。授業が面白い先生がたくさんいて,分からないところも分かるまで丁寧に教えてくれます。
      県内で有名な進学校で,先生方が卒業までしっかりサポートしてくれる体制だったから。また,オープンキャンパスに行ったときの先輩方の活き活きした姿に惹かれ,「自分も先輩達のように勉強だけでなく,部活や行事なども全力で楽しみたい!」と思ったから。
      英智
      苦手教科に特に力を入れた。
      地元の大学に進学
      小学校教諭の免許,保育士,幼稚園教諭の免許が取れるため
      仙台方面から通う人は楽ですが,県北や県南から通うにはとても通いにくい学校です。バスや電車も少なく交通は不便です。