みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  上伊那農業高等学校   >>  口コミ

上伊那農業高等学校 口コミ

(かみいなのうぎょうこうとうがっこう)

長野県 上伊那郡南箕輪村 / 公立 / 共学

(13) 長野県内78 / 85校中

2017年08月投稿
      勉強をするために学校に行くのではなく、部活動をするために行っているという人が多いです。学校の授業以外は勉強は一切しないという人が正直なところいますが部活動は一生懸命やっているという印象があります。そのため、部活動では県内でも強豪と言われる部活動も多いかと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      校内での物がなくなるなどトラブルは起こることがあるが、いじめなどの問題はあまり聞きません。
      県内でも屈指と言われるような部活動が数多くあり、部活動を頑張るために入るという人もいます。特に野球部やテニス部は夜遅くまで残っているという印象があります。
      正直なところ、進学には向かないです。
      しかし、教師を含め学校全体が勉強にあまり意欲的ではないところですのでテスト前に少し勉強をすることで上位に入れることも確かです。
      学校全体がボロボロで雨や雪は校舎内に入ってきます。
      冬はストーブが旧式で温まりにくく携帯電話も寒さで電源が切れてしまいます。
      トイレは電気がつかない所もあります。校舎は広すぎるため入学当初は迷ってしまう、1年経っても普段授業を受けるところ以外の教室はわからない。床は今にも抜け落ちそうな所が多い…
      制服はなかなかだと思います。
      文化祭は執行部の人が楽しんでるという印象で規則も厳しいので他の高校と比べると見劣りする部分が多いです。
      家が近い
      進学
    2017年02月投稿
      上伊那唯一の農業高校であり、歴史ある高校なので農業の専門的な知識を得られると思い入学した。しかし、実際に学校に行くと期待外れのことばかりであった。授業中はスマホでゲームを隠れながらやっている人がいる、クラスの大半が授業中に寝ている、授業中に友達とお喋りをしていることなど、悪いことなら枚挙にいとまが無い。授業内容も中学の復習から始まり、さらに授業進度も非常に遅い。テスト内容も簡単で少し勉強をすれば簡単に上位が狙える。意欲的な生徒はほとんどおらず、周りの悪い雰囲気に流されてしまっている。高校生活を棒に振っていいとの考えなら入学しても悩むことはないだろう。中学時代に入りたかった高校からワンランク下げたことを非常に後悔している。
      高校生として当たり前のことができていない生徒ばかり。
      流石にいじめはない。
      勉強に取り組めない奴は、部活にも取り組めない。ほとんどの生徒が部活には入るものの、めんどくさいと感じ、やる気がない。
      相応の就職先、進学先にしか進めない。
      満足はできないが特に不満はない。
      お世辞にもかっこいいとは言い難い。
      お騒ぎが好きな生徒が騒いでいるようなイベントばかり。
      地元の進学校に進学する成績がなかった。中学三年の12月まで粘ったが点数は上がったものの内申点が低かったため、合格確実な上農高校に進学した。

先生たちがとてもフレンドリーで勉強もはかどります。
      とても広い校内でのびのびと学校生活を送ることができます
      ほかの高校に比べると校則は厳しいように感じます。
      アルバイトは禁止で頭髪も染めてはいけません
      私のクラスにはいじめはありませんでした
      みんな個々に生きていく感じです!
      県内でもテニス部が有名です。
      毎年インターハイに出場しています
      やはり、農業高校なので大学進学を考えるのならば少し難しい部分があります
      農業に関する図書がとても多いです
      体育館も広いとおもいます。
      数年前に制服がかわりました
      他校からも羨ましがられるようなデザインです
      農業に関する行事が多いですが、勉強になるしとで楽しいですよ。
      家が近かったからです
      会社

農業についてとても良く学ぶことができます。
      とても楽しい学校です。
      先生方も親身になって話を聞いてくれます。
      少し校則は厳しいですが、普通に生活できる範囲なので問題なく楽しく生活をおくれると思います。
      トラブルはなくとても良い学校です。
      すごくおすすめします。
      クラブ活動はとても充実しています!
      ぜひ入ってみてください!!!
      先生方が親身になって進路相談にのってくれます。
      自分の進みたい道に勧めます。
      充実しています。
      体育館は二つあります。
      トイレもあります。
      とても可愛い制服になっています。
      是非おすすめします!!!
      イベントはしっかりとあり、充実しています。
      たのしいです!
      専門学校です
      他の学校よりは数学などの勉強は進むのが早くなくついていける範囲なので助かる。
      自分は農業の勉強をしたくてこの学校に入ってので今の授業は自分に合っていると思います。
      特に厳しくない
      ですがさすがに授業中の携帯などは他の学校と変わらずちゃんと校則はしっかりしてます。
      自分のクラスの知ってる範囲ではそのようなことはないと思います。
      部活をしているときは部活に集中して取り組めていると思います。
      まだ一年なのでそこまでのことは知りませんが専門学校なのでそれに合った職業に就職の方が多いです。
      校舎は広いですが扇風機や、ストーブといった季節に応じた機器があまりなく不便。それ以外はちゃんとしてます。
      可愛い、格好良いかはわかりませんが取り敢えず動きやすいです。
      文化祭など大きい行事はその行事の執行部が仕切りちゃんと充実しています。
      農業を学びたい方ならこの学校はいいと思います。4つの学科に分かれていてその学科からもさらに細かくコースわけされていて非常に学びやすい。
      厳しい方だとは思いますが厳しくない部分も多くあります。のびのびと生活できます。
      特にこれといって大きなトラブルはないと思います。仲のいい部分も見られます。
      スポーツが盛んでソフトテニスや女子バスケが強いです。他の部もそこそこです。
      そこまで幅広い進路はないですが、農業の進路はすごく広がります。
      体育館は2つあり今年片方改修されたのでとても整っています。図書館も利用生徒は多いです。
      女子、男子ともに見た目のいい制服をしています。ブレザーなのでいいと思います。
      行事はとても充実しています。他の高校にはない農業学校ならではの収穫祭があります。
    2016年07月投稿
      それぞれの専門分野にわかれて勉強する学校なので興味を持っていたり、自分が希望して行かないと続かないかも知れません。自分の子供達(自分も含め)は進む道を選んで進学したので良かったと思います。ちなみに農業の道だけではないのでよく調べた方が良いと思います!
      学生なら当たり前のレベルだとは思います
      トラブルがないとは言えないかと…
      先生によって温度差が激しく感じた事はあります
      子供と向き合って真剣に考えてくれる先生もいますし
      逆の先生もいたし…
      がんばって成果を出してる部活はあります
      資格の取得をがんばれば有利かと思います
      建物は古いと思います
      何十年もつくりがかわらないので昔の卒業生も
      懐かしいと感じる事が出来ます
      生徒がデザインしたと聞きましたが
      きちんとした着方をしていれば
      男女共清潔に見えて良いと思います
      文化祭は他校とは少し雰囲気は違うかも知れません
      その中でも楽しむ子はいるし、つまらないと思う子もいるし
      うちの子供達は楽しんでいました
      小さい頃からなりたい職業が決まっていて
      他校に比べて資格の取得も出来るから
      建築デザイン
      駅や町までの距離があるのでアクセスはあまり良くないと思います
      買い物行くには遠いと思います
    投稿者ID:195886
    2016年07月投稿
      HPで掲載されているカリキュラムはほぼ嘘です。
      数学Iは三角比の途中までで一年が終わり、二年で完成させる。数学IIは式と証明の単元をカットした上で二年次には終わらない。
      英語も同じく。
      そして熱心な先生とそうでない先生がはっきりしている。
      教師の中には生徒を見下している人もいる。
      生徒も生徒で、授業中に騒ぐ、スマホ使用は日常茶飯事。
      就職が前提であり進学先はほぼ農系のみ。
      髪染めピアス禁止
      制服あり
      自転車も許可制。原付は許可を取れば可能だが基本禁止。
      アルバイトも許可制の上、業種が限りなく限られる。
      サマーベストの着用も禁止されているので女子は夏季、透けてしまいます。
      生徒と先生の組み合わせによっては最悪のトラブルが存在するようです。
      よく知りません。
      通信制とどっこいどっこい、ですね。
      信大農学部からの推薦も打ち切られて、進学に関しては絶望的です。地方の私立文系なら行けるとは思います。
      学校中は吹きさらしで雨風を凌げる構造ではありません。また、一部天井がトタンです。
      音楽室は防音構造でなく、四方の壁の内、二面は窓になっているのでうるさいです。
      男子はネクタイを結ぶのに苦労するようです。
      上農祭という文化祭がありますが、他校と比べると見劣りします。コスプレや髪染めが禁止されている影響もあるようにおもいます。
      赤点回避、留年回避が第一目標という底辺中の底辺。
      学校を学習の場だと思っていない生徒が大半です。
      立地は良くなく、駅から上り坂を歩いて40分かかります。
    投稿者ID:195311

2016年04月投稿
      校則で雁字搦め。予定通りに終わらない授業。
      普通科目のテストが学科ごとに違う

将来が大切なら行かないほうが身のためです
      染髪ピアスNG
      アルバイトは許可制だが制限あり
      バイクも原付まで
      目につくいじめはないが、影ではひどいらしい
      野球部が強いらしい
      ろくなところには行けない。
      古く臭い。冬は寒い
      真面目な先生が少ない
      ここは高校か?と思うほどの酷さ
      生徒だけでなく教師も含めて
      駅から40分はかかる遠さ

2016年04月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 2| 制服 2| イベント -]
      合う人には合うと思いますが、合わない人は合いません。
      髪染め、ピアス、無断バイトは禁止事項にあたり、バイクも原付までしか乗れず、自転車通学にも許可が必要等、拘束感を感じます。
      目立ったものはありません。
      野球部が強いそうです
      殆どが就職ですが、生物科学科は半数が進学希望です。
      全体的に古く、建物の至る所が吹きさらしで、冬はとても寒いです。
      複雑な構造の建物なので初見では迷うこと必至です。
      そして音楽室は防音ではありません。
      トイレは常に臭く、とても古い上に、一部の男子トイレは扉から丸見えなど、配慮がありません。
      ストーブは他校と同じです。
      自販機が複数台あるので、飲み物に困ることは少ないです。
      ネクタイを結ぶのがとても面倒そうに感じますが、それ以外は良いかと思います。
      真面目な先生とそうでない先生の差がはっきりしています。
      近いからです
      まず初めにいいます。
      HPに記載されているカリキュラムは嘘です
      英語、数学に関してはもちろんそれ以外の科目もカリキュラム通りに終わることはまずありません。
      生徒の学習意欲も低く、授業中に騒ぐことなど日常茶飯事です。
      真面目に勉強する人が少ない高校なので、真面目な方にはお勧めできません。
      駅からかなり遠いので、体力が必要です