上伊那農業高等学校 口コミ

(かみいなのうぎょうこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

上伊那農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた上伊那農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.86
(7件) 長野県内61位 (全108校中)
    55位/108校中
    60位/108校中
    31位/108校中
    23位/108校中

2016-07-22投稿
      それぞれの専門分野にわかれて勉強する学校なので興味を持っていたり、自分が希望して行かないと続かないかも知れません。自分の子供達(自分も含め)は進む道を選んで進学したので良かったと思います。ちなみに農業の道だけではないのでよく調べた方が良いと思います!
      学生なら当たり前のレベルだとは思います
      トラブルがないとは言えないかと…
      先生によって温度差が激しく感じた事はあります
      子供と向き合って真剣に考えてくれる先生もいますし
      逆の先生もいたし…
      がんばって成果を出してる部活はあります
      資格の取得をがんばれば有利かと思います
      建物は古いと思います
      何十年もつくりがかわらないので昔の卒業生も
      懐かしいと感じる事が出来ます
      生徒がデザインしたと聞きましたが
      きちんとした着方をしていれば
      男女共清潔に見えて良いと思います
      文化祭は他校とは少し雰囲気は違うかも知れません
      その中でも楽しむ子はいるし、つまらないと思う子もいるし
      うちの子供達は楽しんでいました
      小さい頃からなりたい職業が決まっていて
      他校に比べて資格の取得も出来るから
      建築デザイン
      駅や町までの距離があるのでアクセスはあまり良くないと思います
      買い物行くには遠いと思います
    2016-07-14投稿
      HPで掲載されているカリキュラムはほぼ嘘です。
      数学Iは三角比の途中までで一年が終わり、二年で完成させる。数学IIは式と証明の単元をカットした上で二年次には終わらない。
      英語も同じく。
      そして熱心な先生とそうでない先生がはっきりしている。
      教師の中には生徒を見下している人もいる。
      生徒も生徒で、授業中に騒ぐ、スマホ使用は日常茶飯事。
      就職が前提であり進学先はほぼ農系のみ。
      髪染めピアス禁止
      制服あり
      自転車も許可制。原付は許可を取れば可能だが基本禁止。
      アルバイトも許可制の上、業種が限りなく限られる。
      サマーベストの着用も禁止されているので女子は夏季、透けてしまいます。
      生徒と先生の組み合わせによっては最悪のトラブルが存在するようです。
      よく知りません。
      通信制とどっこいどっこい、ですね。
      信大農学部からの推薦も打ち切られて、進学に関しては絶望的です。地方の私立文系なら行けるとは思います。
      学校中は吹きさらしで雨風を凌げる構造ではありません。また、一部天井がトタンです。
      音楽室は防音構造でなく、四方の壁の内、二面は窓になっているのでうるさいです。
      男子はネクタイを結ぶのに苦労するようです。
      上農祭という文化祭がありますが、他校と比べると見劣りします。コスプレや髪染めが禁止されている影響もあるようにおもいます。
      赤点回避、留年回避が第一目標という底辺中の底辺。
      学校を学習の場だと思っていない生徒が大半です。
      立地は良くなく、駅から上り坂を歩いて40分かかります。
    2016-04-06投稿
      校則で雁字搦め。予定通りに終わらない授業。
      普通科目のテストが学科ごとに違う

将来が大切なら行かないほうが身のためです
      染髪ピアスNG
      アルバイトは許可制だが制限あり
      バイクも原付まで
      目につくいじめはないが、影ではひどいらしい
      野球部が強いらしい
      ろくなところには行けない。
      古く臭い。冬は寒い
      真面目な先生が少ない
      ここは高校か?と思うほどの酷さ
      生徒だけでなく教師も含めて
      駅から40分はかかる遠さ
    2016-04-06投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 2| 制服 2| イベント -]
      合う人には合うと思いますが、合わない人は合いません。
      髪染め、ピアス、無断バイトは禁止事項にあたり、バイクも原付までしか乗れず、自転車通学にも許可が必要等、拘束感を感じます。
      目立ったものはありません。
      野球部が強いそうです
      殆どが就職ですが、生物科学科は半数が進学希望です。
      全体的に古く、建物の至る所が吹きさらしで、冬はとても寒いです。
      複雑な構造の建物なので初見では迷うこと必至です。
      そして音楽室は防音ではありません。
      トイレは常に臭く、とても古い上に、一部の男子トイレは扉から丸見えなど、配慮がありません。
      ストーブは他校と同じです。
      自販機が複数台あるので、飲み物に困ることは少ないです。
      ネクタイを結ぶのがとても面倒そうに感じますが、それ以外は良いかと思います。
      真面目な先生とそうでない先生の差がはっきりしています。
      近いからです
      まず初めにいいます。
      HPに記載されているカリキュラムは嘘です
      英語、数学に関してはもちろんそれ以外の科目もカリキュラム通りに終わることはまずありません。
      生徒の学習意欲も低く、授業中に騒ぐことなど日常茶飯事です。
      真面目に勉強する人が少ない高校なので、真面目な方にはお勧めできません。
      駅からかなり遠いので、体力が必要です
    2015-12-06投稿
      農業を学べ、土や、虫を触る事が必須なので免疫力が身に付き良い。外で活動することが多いため身体を動かす機会が多い。夏休みが圧倒的に少ない。
      髪の毛を染める、ピアスをする行為は校則違反になり、生徒指導が入ります。スカートが短かったりYシャツの裾だしをすると怒られます。(夏服は裾だし可)
      皆がのびのびと生活をしており、協力しあったり、グループで学習を行う環境なので安心していいでかと思います。
      野球が強い高校だと思います。文武両道を重んじ、朝の挨拶、冬の雪かきなど積極的に行っています。夏からは受験や就職に向けて頑張っている生徒がほとんどでした。
      ほとんどの生徒が就職をします。そのうちの1割2割が進学をします。進学校ではないため地元で職に就く生徒がほとんどです。
      バイオ実験室にはオートクレーブなどか設備されており、授業で実験を行うときに好評です。トイレが古く、和式が多いです。
      数年前に制服が新しくなり、見た目もいいし、着心地もよい制服かと思います。
      先生によりけりです。しかし、相談をすれば何かと気にかけてくれます。フレンドリーな先生が多く、真面目とふざけるを両立できるところが良いと思います。
      家から自転車で通えて果樹の育て方が学べるため。
      塾には通っていなかった。
      姉からもらったプリントやテキスト
      真面目に何も行っていませんでした。勉強自体していませんでした。
      信州豊南短期大学幼児教育学科
      保育士になりたいため、保育士免許を2年で取れるから
      普通科目の学習意欲は高いとは言えませんが、専門科目に対する学習意欲は高く、覚えられることは覚えて積極的に実践をしている光景が見られました。
      最寄駅は伊那北駅で、歩いて20分ほどで着きます。ただ、行きが急な上り坂のため、少しきついかもしれません。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-12-26投稿
    • 【総評】
      星5つです!

生徒全員が学習意欲を持ちとてもいい雰囲気で学習ができると思いました

私はいじめがあるといのは知りませんでしたもしあったとしてもすぐになくなると思います

どの部活動もとても明るく楽しんでやれていると思うので大変いいと思いました

私にとってはタダ同然に安いものですなので学費に関しても星5つです!

【施設・設備】
      生徒が農業の知識をしっかりと着実に身につけれると思う設備や施設が整っているのでこれもとてもいいことだと思いますまさに星5つです!

言うことなしのとても立派な制服だと思います!

先生たちの態度や教えかは日々感動していますこれからもその態度や教え方で生徒たちを導いてあげてください
      農業高校という全国的に見ても珍しく自分の将来の夢が農家になることでもあったので決めました
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-31投稿
    • 【総評】
      農業に関する知識はもちろん、いろんな資格の取得も出来、とても身になる高校だと思う。進学、就職もサポートかしっかりしている。そして、自然と触れあう機会も多いせいか、のんびりとした雰囲気がある。生徒の雰囲気も落ち着きがあったと思う。

行事がある時意外は、制服・私服どちらも可であった。ピアス・髪染め・スカート丈が短すぎるのは不可。バイトは特別な理由がない限り不可。(私は隠れてバイトしていましたが)

資格取得に積極的で、いろんなものに挑戦させてもらえる。資格取得が成績に影響するものもあり。
      資格は、危険物取り扱い・アーク溶接(学科によっては取得出来ない)・小型ボイラー取り扱い・毒物劇物取り扱い・フォークリフト・小型車両などある。
      生徒の授業への取り組みもよく、授業中の私語は少なく、途中退出したり授業妨害する輩は居なかった。(私が通っていた中学校が酷かったので、授業が何事もなく進むことにとても驚いた)

私が見る限りはなかった。多少の揉め事はあったが、仲間外しや暴力などは見られなかった。そんな幼稚な事をする人がなく、仲良く出来てたかなと思う。

どの部活も割りと活動的だったと思う。私はテニス部だったが、県大会まで進出した。陸上が特に強い印象があった。野球部も甲子園出場には届かなかったものの、かなり検討していた。

生物工学科は進学が多いような。あとの学科は半々ぐらい。就職もそれなりに居た。うちのクラスの就職希望者は全員就職出来ていた。進学は短大、農業大学校、専門学校が多い。生物工学科なら信大も視野に入れられる。

伊那北駅から徒歩30分程度。バスもあった気がする。

高くないと思う。制服は高かったようだか、今はデザインが変わったので不明。

【施設・設備】
      古い。二年前久しぶりに文化祭へ行ったが建物も部室棟も当時のままでびっくり。建て替えてあげてほしい。何故か、同窓会館だけ綺麗。

私が居た頃のは、冬は灰色のチェック、夏は青のチェックのスカートだった。指定のポロシャツがあったが、ワイシャツも可。ブレザーが独特の形で他校からも人気だった。デザインが変わってしまって残念。

皆優しくて熱心でした。部活の顧問も指導に熱を入れてくれていたし、各教科の先生も質問などによく答えてくれた。進路の先生もよく相談に乗ってくれたし、面接の練習もいろんな先生が協力してくれた。
      正直、はじめは違う高校に行きたかったが、距離や成績を考慮してここに決めた。姉が既に通っていたので、学校が荒れていないこと、やたら厳しくないこと、何より楽しそうであるのは知っていたので、学校見学はしていなかったが決める事が出来た。また、酷い理由だとは思うが入試を受けたくなかったから、推薦枠のある学校ということで選択した。また、多くの資格取得が出来る事や、就職に強いというのも魅力だった。
      近所の小さな塾を利用していた。夏期・冬季講習はいずみ家庭教師塾にお世話になった。
      特に利用しなかった。
      推薦がとれたので、特に何もしていない。

この高校のコンテンツ一覧