みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  慶誠高等学校   >>  口コミ

慶誠高等学校
出典:Bakkai

慶誠高等学校 口コミ

(けいせいこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 共学

(9件) 熊本県内37位 / 63校中

在校生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
      科が多く、とても楽しい学校です。
      共学になって最近は男子も増えてきています。
      そして、新校舎も建ち、設備が充実しています。
      厳しいです。
      細かいきまりがいくつかありますが、学校生活にししょうはないです。
      よくわかりませんが、あるかもしれません。
      でも、全体的に仲のいい学校だし 先生方もいい先生ばかりです。
      卓球が強いです!
      熊本県総合体育大会では43連覇を成し遂げています!
      バスケットボールもつよいです
      進路サポートも充実しているので
      いいと思います!
      科も多いため将来の夢の幅がひろがります!
      校庭は狭いですが 校舎が新校舎になり、充実しています。
      ですが、駐車場の数が少ないため 保護者がいっぱい集まられる時は近くの駐車場を使います。
      中間服は銀行員みたいだとよく言われますが
      ブレザーを着ると可愛いほうだとおもいます。
      いろんな行事が学期ごとにあります。
      体育祭、クラスマッチ、文化祭はもちろんです!
      パティシエコースではいろんな行事があるとおもいます
      パティシエに憧れていたから。
    2016-10-22投稿
      進路に迷っているという学生にはぴったりだと思います、中学で進路が決まっていなくてもこちらの学校ならもう1年考えることができますしその後進学か就職かどちらかのコースに入ることができますので。
      校則自体は厳しいですが周りの高校と変わらないです。月1の服装検査に携帯持ち込みは禁止など、中学でちゃんとしていれば問題ないかと。
      教師が甘いのでクラスによってはトラブルは多いかも知れません。
      卓球がとても強いです。他にもサッカー部などが有名で日々頑張っています。
      普通です、就職にしても進学にしてもとても普通です。頑張りましょう!
      校庭にシンボルとされている大きな木があるため校庭は使いにくいです。他にもプールがありません。
      男子はダサい、でも女子の制服はかなり可愛いです。リボンが可愛い!
      体育祭や文化祭、修学旅行など定番の行事ばかりですがとても楽しいです。
      進路に困っていたので第一志望にしました。現在進学を目指して頑張っています。
    2016-10-06投稿
      資格が取れるのと授業がわかりやすい事と熊本高校中でパテシエコースがあるのでパテシェになりたい人はオススメです!
      月に一回服装検査があったりアルバイトや携帯は禁止です!
      テストでは赤点を取れば夏休み冬休みに補習があります!再テストで50点以上とったら合格です
      大きなトラブルはありませんが、生徒によって好き嫌いがあります!
      しかし、先生は優しく受け止めてくれるのでトラブルは少ないです!
      卓球部とバスケットボール部がとても多く連勝しています!それもあってとても人気です!
      進路のことを個人個人見てくれるので、とても良いです!面接練習の時は直した方が良いところを教えてくれるんで自信がつきます!
      プールはありません!今年施設が立ちました!エレベーターがあります!エアコンもついており夏はとても涼しいデス!
      女子は紺色の制服で中間服は銀行の制服のような感じです!
      男子は冬制服はズボン以外は一緒で夏服は千が入ってます
      文化祭ではライブやダンス、コスプレがありいつも盛り上がります!
      情報ビジネスコースで資格が取れることを知りました、
    2016-10-06投稿
      進学したい生徒にも、就職したい生徒にも向いた学校で、食物科、普通科特進コース、進学コース、パティシエコース、公務員コース、グローバルコース、情報ビジネスコース、教養進学コースの2学科7コースでどこを目指す生徒にも良い環境である。
      また、部活動も活発であり、女子卓球部は高校総体を43連発を続けている。やりたいことと勉強を両立できる学校
      月に一度服装、毛髪、メイクやピアスの検査がありますが、割とゆるいと思います。が、携帯電話の持ち込みなどには厳しいです。
      クラスにもよると思いますが、基本明るくて楽しい人が多く、教師との仲も良好かと思います。
      強化部といわれ、より強化した練習を行う部で、サッカー部、女子バスケ、女バレー、卓球部が特に活躍しています。卓球部は、高校総体を43連発しており、バレー部や、バスケ部も強い学校、と有名です。
      毎年、国公立大にも、私立大にも多くの生徒が進学しており、指定校推薦、推薦の受験も受けられるため、1年生の時から小論文の模試など、進学するのに必要なことの多くを早いうちから行います。
      現在工事中ではありますが、大変綺麗な校舎と、グラウンド、体育館があり、寮もとてもきれいです
      普通くらいだと思います。グレーのブレザーの冬服が女子の制服の1年間の中では可愛いと思います。
      体育祭は、とても盛り上がります。また、それと並行して文化祭の話し合いや準備も進み、合唱コンクールの練習などにも熱を持っています。
    2016-10-05投稿
      パティシエという、専門の勉強ができる
      とてもいい高校だと思います
      唯一熊本にあるパティシエコースがあるので
      とてもいいです
      そのほかのコースも
      大変いいコースです
      そこまで厳しくはないですが
      たまに変なとこが厳しかったりします
      好き嫌い別れる先生もいますが
      大きな亀裂が入るような事はなく
      大変平和です
      卓球女子が連覇を果たしたり
      部活動はとても盛んで
      どの部も大変楽しそうです
      進路は大変多くて
      希望したとこにはいれる人が
      とても多いです
      図書館には本が大変充実しており
      校庭は真ん中に大きな銀杏の木があり
      大変秋には綺麗に見えます
      男女共にネクタイという制服なので
      可愛い方だと思います
      好みは分かれると思いますが
      文化祭は生徒が一般で
      参加できる
      パフォーマンスがあったりなど
      たいへん楽しいです
    2016-09-19投稿
      2年次から自分が学びたいコースに進学することができ、とても充実した高校生活が送れます。
      月に1回服装、髪型検査があります。髪の毛の色だけを見る月があれば髪の毛、眉、化粧、爪、制服を1時間丸ごと使って検査するときもあります。
      アルバイトは原則禁止ですが許可を出せばできます。バレたら謹慎です。
      携帯の持ち込みは禁止です。持ち物検査はありません。
      漫画、お菓子、ジュース等は小、中学校と違い持ち込みOKです。
      私の周りでいじめはありませんでした。
      よっぽど変なことしない限りいじめられたりハブられたりすることはないです。
      先生に当たりとハズレがあると思います。
      すごく親身になってくれる先生もいれば、自分のことしか考えられない先生もいます。
      卓球がめちゃくちゃ強いです。それからバレー部やバスケ部も…。
      その分練習がキツそうでした。
      文化部も運動部も頑張っています。
      自分の頑張り次第だと思います。
      進学、就職率が100%でないのはフリーターでいいや、と考えている人が学年に少しいるからだと思います。
      プールがないのでプールの授業はありません。
      新校舎が出来たのはよかったのですが移動するのがめんどくさいです。
      エレベーターもありますが病人や怪我人のためらしく、使い方の悪い学年は禁止されてました。
      普通だと思います。
      夏服を着ていたら通りすがりのおばあちゃんに「可愛い制服ね」と褒められた事はあります。
      クラスマッチ、合唱コンクール、文化祭
      があります。
      クラスマッチはとても盛り上がりますし、担任の先生から御褒美をもらえるときもあります。
      交通の便がよく通いやすかった。
      自分の希望するコースに進学できる。

2014-12-19投稿
      私が思うには、普通だったと思います。だから、いいところ悪いところが重い付きません。ためにならなくてすみません。
      厳しくも緩くもないと思う。制服のスカートの長さ、髪の色、爪の長さなどが検査のときに見られます。
      いじめに関しては全然わかりません。多分、いじめはなかったと重います。みんな仲良かったと思います。
      バスケット、卓球、バレーボールがつよくてすごかったです。県大会とかいくのがあたりまえでかっこよかったです。
      進学コースの人や、専門学校に行く人たちが、進学しました。また、就職する人もいました。
      色々な科、コースがあり自分のしたいこと、やりたいことが選ぶことができ、いいと思います。。。
      夏はセーラー服、冬はブラウスでした。特徴はなし
      優しい先生、厳しい先生がいました。授業も楽しい授業、つまらない授業がありました。授業によってはきかない人もいた。
      免許が取れるし、好きなことができる科があったから。
      特に勉強とかしていなかった。いつもとかわらない毎日を送っていた。
      福祉施設に就職
      調理師の免許を取ったのでそれを利用したかったので。
      よくわかりません。ですが、テスト前とかは放課後残って勉強とかしてる人もいたと思いました。
      街中で電車通りに近かったので、市電やバスの通学ができ、良かったと思います。

卒業生 / 2010年入学
    2014-12-15投稿
      先生が生徒の気持ちをわかっていないので相談事をしても聞いてくれない。私のときは女子高だったためいじめなどが多かった。
      校則が厳しくスカートのたけ、髪色、眉の色までチェック、校門一礼を必ずしないといけなくちょっとしたことですぐ指導が入る。地毛なのに黒染めになった子もたくさんいた。
      校則が厳しく反発する生徒が多かった。少しのことですぐ怒鳴り手を出す先生もいた。みんなストレスたまってた。
      部活動がとても盛んで全国大会にも出場している部活動もいくつかありました。3年生の夏まで部活動、それから勉強に集中して進学している子もたくさんいた。
      進学も就職も半々でした。進学の子は専門学校?大学と様々でした。ほとんど地元に進学する子が多かったと思います。
      体育館も運動場もあまり広くなかった。武道館がありそこで体育の授業があったりもした。全体的に広くはない。
      普通のブレザーです。特に印象はなかったです、、
      いろんな先生がいました。優しい先生もいましたが上から目線で生徒の話を聞かず頭ごなしで怒鳴る先生も多かったです。
      専願で受けたけどそのコースに落ちてしまい。本当は入りたくないコースに入った。
      予習復習。わからないことはわかる人にわかるまできく。
      就職をしました。自分で捜し、美容系の仕事
      昔から美容の仕事おしゃれが好きだったから
      朝課外や夕課外があるクラスがいくつかあった。進学コースのクラスの人たちが遅くまで勉強していた。進路指導の先生はとても親身だった。
      電車、バス停から5分ほどで着くためアクセスもいいと思います。街中にも近く通いやすいと思います。

在校生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿

• 【総評】
      各科で、それぞれが日々勉強に励んでいます。

【校則の自由さ】
      最低限の身だしなみをし、校則を守ることも様々な誘惑から身を守るための方法だと考えたら良いと思います。厳しいと感じることはありません。

各科、個人個人ではありますが、日々勉学に励んでいます。

個人間での関係においては、様々だと思います。

礼儀等を学べるところです。

進学、就職ともに目標にあった実績です。

最寄駅から徒歩圏です。

私立高校のため、学費はかかりますが、学べることは大きいと思います。

【施設設備】
      体育館等、設備はそろっています。

ブレザーに赤のネクタイは、清楚な印象を与えます。

一人一人に向き合って、じっくりと聞いてくださいます。温かな先生方に助けられることも多いと思います。
      目標があり、ぜひ慶誠高校で学ばせていただきたいと思っていたからです。
      先生方が、親身な対応をしてくださるところが最大の魅力です。
      ありません。
      ありません。
      基礎の理解から進めていきました。