みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都翔英高等学校   >>  口コミ

京都翔英高等学校
出典:kyoin.jp

京都翔英高等学校 口コミ

(きょうとしょうえいこうとうがっこう)

京都府 宇治市 / 私立 / 共学

(15件) 京都府内77位 / 91校中

2017-01-26投稿
      思っていた所と違った。
      毎日教師の怒鳴り声が聞こえ、とても勉強ができる環境ではない。
      オープンスクールに行った時との印象がまるで違った。
      特に厳しいほう。
      学校生活では、携帯を朝に全員回収され、毎朝校歌を歌わなければならない。尚、歌わなければ厳しい指導がある。
      他にも、頭髪等のアピアランスも特に厳しい。
      下校時には、コンビニなどに立ち寄るなど買い食いが禁止であり、道中水を飲むことすら許されない。
      教師との距離は近く接しやすい。
      ただ、やたらに怒鳴り散らしたりする教師が大半なため、職員室にも近寄り難い。
      野球部が特に有名。プロも輩出した。
      大学の進学率は総合的にみて低い。
      3分の1ぐらいが就職、残りはAOや指定校、公募などでの進学が大半である。
      気になる指定校だが、あまり聞かない大学ばかりで産近甲龍以上の指定校はない。
      全国的によく受けられるセンター試験・一般入試などは、高校の教育課程が不徹底なため不向き(授業の速度、質などが要因)。
      体育で使用する体育館、グラウンドは校舎にはない。
      体育館は徒歩5分ぐらいの距離に、グラウンドは毎時間バスでの移動を要し片道20分ぐらいで着く(その為、授業もその分カット)。
      トイレは数が少なく、尚且つ狭い。
      その他、校庭やプール・食堂などもない。

あるのは自販機等のみ。

とにかく全体的に狭いし、およそ50m×50mである。
      制服が変わり、前の方がよかった気がする。
      イベントは並にある(体育祭、文化祭など)。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      翔英高校は厳しい学校なんですが先生方々がとても優しくいい人なので卒業してからここの卒業生で良かったなと思う時がきます!
      ただ、悪い所もあります。SNSでの悪口を書いたりする人も居るのでそこは残念です。
      とても厳しいです。少しでも髪の毛が明るかったら黒染めでピアスは禁止!!貴重品は朝必ず回収なのでかなり厳しいです。
      アルバイトは可能でした。
      いじめは、少ないと思います。ですがSNSでの悪口が多いです。
      硬式野球部と少林寺拳法部が大活躍しています!甲子園に行ったこともあります。
      大学、就職半分半分でした。専門学校も行く人も多々いました!!
      体育館は2つあり、図書館は色々本があります!
      ただ、食堂と購買がないので不便です!
      制服が変わったので良く分からないです。
      前の制服はシンプルで良かったです。
      文化祭は親や卒業生しか入れないです。
      修学旅行が1番良かったかな。
      芸術コースがあったので選びました。
      京都嵯峨芸術大学短期大学部美術学科デザイン分野です。
    2016-10-23投稿
      高校生活でゆっくり自分のペースでやる人には向いてる学校だと思います。2年生になれば自分の好きなコースに行けるのでありがたいです。
      校則は厳しいですが守っていればとくには問題はないと思います。
      生徒の間には少しだけトラブルはありますがすぐに解決するので心配はありません
      クラブは野球部と少林寺を中心にまとまっているといえます。大会でもいい成績
      大学は大学、就職は、就職でそれぞれ動いていきます。就職は夏休みはありません
      体育館はとても広くて全生徒が入れるとても有意義な広さだと思います。
      制服は今年の1年生が自自分にはとてもかっこよく可愛いと思います。
      自分が気に入ってる行事はスキー学習です。何故なら2年生になれば市内観光ができるからです。

2016-10-23投稿
      校風がよく、文化祭などの学校行事も充実しておりとても優れた学校だと思っています。部活にも生徒が力を注いで頑張っています。
      他の高校に比べれば少し厳しいかなと思います。ですが学校生活に支障がない程度です。
      いじめなどはないです。もしあったとしても教師が迅速に対応してくれます。
      どの部活も頑張って活動しています。成績などははっきりわかりませんが実績はあると思います。
      進学率は高い方だと思います。個人の努力もありますが頑張れば全員が希望進路へ進めると私は思っています。
      どの施設もとても綺麗に整備されており、使いやすいものとなっております。
      とても可愛いと思っています。私自身この高校の制服がとても気に入っています。
      とても充実していると思います。文化祭、体育祭、修学旅行などどれも楽しいものばかりです。
    2016-10-22投稿
      優しい先生が多く楽しく学習することができます。授業も分からないところがあれば、すぐに解説をいれてくれます。
      男子は髪型が厳しいところはあると思います。毎月頭髪検査があります。
      ちょっとした口ゲンカはありますが、いじめはないとは思います。
      甲子園にも出てるので野球がとても強いです。硬式野球が人気だと思います。
      まだ進路のことはよく分かりませんが指定校推薦などもあるので良いと思います。
      学校の敷地内にグランドがないため近くのグランドまで行く必要があります。
      リボンタイ、ネクタイそれぞれピンク、黄色、水色から選べます。
      体育祭などみんなで盛り上がれる行事が多く、とても充実しています。
    2016-10-22投稿
      校舎が綺麗です。
      先生方や友人関係もよく学校側が部活に専念させてくださる雰囲気なのでとても通いやすく毎日楽しかったです。
      普通だと思います。学校内での携帯の使用は禁止になっていました。
      皆仲良かったと記憶しています。
      友達同士での仲違いなどはなく楽しく過ごしてきました
      私の所属していた部活はあまり活動的ではなかったのでわかりません。
      人によりますが、頑張れば推薦はもらえるので叶わないことはないです。
      体育館がひろく、グラウンドも広く大きいため体育祭など盛り上がりました。
      女子生徒の制服は割と人気で可愛いですが、
      男子生徒の制服はあまり人気出なかったです。
      マラソン大会があるのですが、
      毎年毎年嫌な思い出だと思いながら走っていましたが今思えば楽しかったです。
      商学部です。
    2016-10-22投稿
      少林寺拳法の授業があり、礼儀などを学べますし、すごく授業も楽しいです。
      硬式野球部が甲子園に出たりしています。
      すごく厳しいです。眉毛は剃ってはいけなかったり、スカートを折ってはいけません。頭髪検査もあります
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルはあまりないと思います。
      硬式野球部が有名です!!
      甲子園に出たりしています。
      他にもいろいろあります。
      指定校推薦があるので勉強を頑張っていたら推薦してもらえます。
      校庭は充実してるとはいえませんが体育館は二つあり、第二体育館が広いです。
      今は制服のデザインが変わっておしゃれになっていると思います。
      文化祭や、体育祭がありますが家族、親戚以外呼べないです!!!
      大学
    2016-10-21投稿
      校則がすごく厳しかったけどしっかり見てくれる学校です。
      後、先生達はすごく気分屋さんですごくめんどくさいのが嫌かな。
      ケータイもダメだし、スカートもおったらダメ出し他の学校と比べたらめっちゃきびしいです。
      いじめはほんまにない学校やと思います。
      先生達がしっかり見てくれています。
      野球部がすごく有名だし、後、珍しい少林寺がありますね。京都では、珍しいです。
      できる限り希望する進路に進めるけど無理な時は無理だと言われます。
      図書館は、どこにあるかわからないです。体育館は、綺麗やけど校舎からは、遠いです。
      私が入ったら当初は、あんまり可愛くなかったけど、今では可愛い制服になってます。
      翔英祭といっていろんなイベントがあってめっちゃ楽しいです。一番文化祭はすごく楽しいです。
      高校が選べるところがなかったからです。
      頭が悪いからです。
      飲食店
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-17投稿
      行事に関してはほかの高校のほうがもっと楽しめると思います。高校の施設もあまりおすすめできないですね。
      化粧禁止スカート折れないケータイ禁止色々と禁止が多いのでしんどくなるかもしれないですね。
      いじめというか、いじりがすごいですね。いじめとゆうのもあるかもしれないですがあまり、先生は庇ってくれません。
      野球部がとても有名で甲子園にも出ました。ほんとに夜遅くまで毎日練習してます。
      先生も親身になって相談に乗ってくれて自分の成績にあった進学先を勧めてくれます。
      食堂もないしトイレもあまり綺麗ではないです。体育館、グランドが離れてるところにあるのでめんどくさいです。
      今は制服変わったのであまりわかりませんが、たしか千鳥柄がいっぱいのスカートに色つきのカッターシャツでリボンかネクタイか選べたと思います。男子はわかりません。
      映画祭、体育祭、文化祭があるのですがどれもイマイチです。ただやっぱりみんなとするって事だけで楽しいので私自身は楽しめました。
      成績があまり良くなくて先生に進められたところがここでした。
      したことないです
      京都の大学です
      オープンキャンパスに行った時とても設備がいいと思いここにしました
    2016-10-06投稿
      とても厳しい学校です
      でもいい先生もいます
      進路活動にはとても力を入れていますがやはり
      学校だけの力じゃ力不足です。
      校則は厳しすぎます。
      それがみんなをまとめているいいところかも知れません。
      入学前にはオープンスクールに来るとこをお勧めします。
      目立ったトラブルはありません。
      しかしあんまり先生に口答えできないです。
      野球部とバレーボール部に力を入れてますね。
      ほかの部活にも力を入れて欲しいところです。
      野球部はなかなかの成績を残しています。
      どこの高校も一緒かも知れませんが
      自分次第です。
      中学ではあんましでも高校で十分巻き返せます。
      とてもせまいですね。
      集会の時はとてもきついです。
      横の人とずっと肌がくっついています。
      新しくなった制服はなかなかいいと思います。
      ネクタイも色を選べるので。
      僕の見た感じではあんまりみんなやる気がないように思います。
      体育祭もあんまり盛り上がらないです。
      僕は家が近かったからです。