みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  壱岐商業高等学校   >>  口コミ

壱岐商業高等学校
出典:Ackeyyama

壱岐商業高等学校 口コミ

(いきしょうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 壱岐市 / 公立 / 共学

2017年05月投稿
      入学してすぐに行われる新入生研修が
      あまりにも辛すぎます。
      商業高校生だからといって厳しすぎると思いましたね。
      それと研修は1年生の時に行われる行事でしたが、2017年からは2年生、3年生も研修を受けるようになりました。
      なぜするのか理由を言ってくれないので少し不満ですね。
      他校の校則に比べて厳しいと思いますね
      とにかく髪の毛や眉毛にはかなり厳しいです
      繋がった眉毛の真ん中を剃ったり抜いたりしても校則違反となり厳しく指導されます。
      仮に1対1で話をする仕事の会社に面接に行く時に眉毛の繋がったゲジゲジ眉毛で面接に行くんですか?って聞きたくなるくらいですね。
      それに面接に行く時は眉毛に髪がかからないくらい切って行くのが壱岐商のルールらしいです。
      ほんと生徒が恥ずかしいです^^;
      先生との間でよく口論がありますね
      例えば容疑指導の時に自分たちの学年団の先生達にOKをもらい容疑引っかからなかったなって思っていても次の日とか廊下とかで歩いていたらほかの先生から前髪少しながくない?って言われたら容疑引っかかったことにされるので矛盾してる点がありますねまだ他にもツッコミ所満載な学校なので逆に楽しいですね。
      本高校では壱州荒海太鼓部という長崎県から認められた公式の太鼓部があります。
      長く続いてきた伝統を先輩から後輩に受け継いできた有名な部活です。
      過去には全国大会にも出場しているので放課後の部活中には力強い太鼓の音が響いています。
      希望する進路先はほぼ叶うと思います
      本高校で教わることは面接や社会人になってから必要なことを教わるのでほとんど希望通りにいきますね
      体育館にトイレ無いのはびっくりしましたね
      図書室は床が凹む所があってそこもびっくりですね。
      それに他校も少しはあるとは思いますが、基本的に冷暖房機器が無いので夏は地獄で冬も地獄です。
      ただダサいの1点です。
      創作劇があって、部活の紹介して、3年生の作る料理食べて
      各クラスの展示品みて終わりです。
      どこの高校よりもしょうもない自信があります。
      そして1日で終わります。
      私は沢山の資格取得ができるとホームページから調べ、私の将来に大きく力になるものが資格だと思い貴高校様へ志望させて頂きました。
      幸いなことに貴高校様への入学を許可されましたら、私は貴高校様のスローガンのように、「本気で鍛えて本気で学んで夢実現」できるように頑張りたいと思います。
      以上が志望動機です。
      過ごしやすい学校だと思う。
      勉強にも集中できる。
      就職率も高く求人が充実している。
      行事を増やしてほしい。
      厳しいほうだと思う。
      前髪は眉上とか、ショートの子はヘアピンは使ってはいけないなどの校則があります。
      携帯の持ち込みもダメです。
      生徒が教師に反抗する様子は時々ありますね。
      生徒同士では大きなトラブルやいじめはありません。
      人数も少ないのでクラブの種類も少なく、
      県内でも特に目立った部活動はありません。
      でも、生徒は毎日一生懸命練習しています。
      就職率が高くて求人もいろんなところからくるので、
      自分の希望している企業などに入れる生徒が多いです。
      体育館にトイレがないのは不便です。
      図書館はそこまで広くなく、ほんと種類ももう少し増えてもいいと思います。
      どちらかといえば可愛いほうだと思います。
      でも、スカートが長すぎだと思います。
      文化祭は田舎なので1日しかなく、
      後夜祭とかもないので楽しいけど、都会みたいには
      盛り上がりませんね。
      就職率が高いと聞き、自分の夢が少しでも早く叶うかと考え志望しました。