水島工業高等学校

水島工業高等学校 口コミ

(みずしまこうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

水島工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた水島工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(6件) 岡山県内21位 (全92校中)
    44位/92校中
    21位/92校中
    31位/92校中
    6位/92校中

2016-09-21投稿
      工業技術がしっかり学べてとてもいい。
      特に情報技術科がこれからのネット社会に必要な技術を学ぶことが出来るのが良いところだと思います。
      頭髪服装検査が厳しいくらいでその他は普通だと思うのでその点が他校と比べて違うところだと思います。
      生徒によって好みが変わるものの、生徒と教師の間でトラブルはありません。
      県内でも全国的にも有名な部はバドミントン部やウェイトリフティング部です。
      この2つは毎年全国大会に出場してる位有名です。
      特にウェイトリフティング部は私と同級生の子が全国大会を3連覇を在学中に成し遂げています。
      その他の部活も盛んで種類も豊富なのでとても選び甲斐があると思います。
      本校は工業高校なので、工業系の会社では就職率100%です。それくらい周りの企業方からの求人が届きます。
      全ての施設は無駄なくしっかりとしていると感じます。
      特に体育館は2階建てで、1階部分は体育教員室や体育館競技の部活の部室や柔道場、剣道場、卓球場といった場所があり無駄なく配置されています。
      格好いい、可愛いは正直な所では判断が難しいのですが、地元では少し珍しくブレザーなので新鮮さはあると思います。
      行事はしっかりしています。
      文化祭では数日間かけてクラスで準備をし、工業高校ならではの出し物が多くとても楽しいです。
      体育祭ではみんなが一団となって盛り上がるのでとても楽しいです。
      医療系にすすみました。
    2015-10-23投稿
      いじめがなく、休む子も少なかった。就職率も良く、進学でも自分の希望どうり進むことができる。部活動でも熱心な先生も多く国体など実績をだしている。
      髪型とか厳しく言われますので、みんな短髪で気持ちいいです。制服がありブレザーはかっこよいです。みんな校則は守っているようです。
      いじめは聞いたことがありません。休学、退学の生徒も少ないのでほとんどなかったと思います。本人もいじめは知らないと言っています。
      ウエイトリフティング、バドミントン、陸上など国体に出場しています。うちは陸上をしていましたが、3年の11月までは部活をしていました。
      就職する生徒の方が多いと思います。就職率100パーセントです。推薦枠もあり、推薦で進学しております。
      それぞれの学科に必要な物が揃っていると思います。学食のメニューがもっといろいろあればいいと思いますね。
      ブレザーとずぼんです。女子はスカートもあります。ネクタイはアジャスターがついており付けやすいです。
      陸上競技の顧問の先生がとても熱心でした。マイクロバスを購入して生徒の移動が金銭面でとても助かりました。
      建築に興味があり、将来その道に進みたかったからです。
      推薦では入れるよう学校の成績を上げるよう頑張っていました。
      進学校ではないので、それほど熱心ではないと思います。いろいろな、資格取得には力を入れていると思います。
      駅から近くにあり、アクセスはいと思います。自転車通学の生徒も多いです。
    2015-10-21投稿
      先生の熱心な指導が印象的な学校です。授業の補修や検定の補修なども行ってくれます。生徒同士で居残り勉強を自主的にやるなど、やる気があります。
      校則には特に厳しいですが、工業高校にありがちな乱れた生徒はまだ見かけた事はありません。厳しいですが、安心して登校させられます。
      息子の周りでは、いじめの話は聞いた事はありません。毎日、学校へ行くのが楽しいと言っているので、友達関係は上手くいっているとおもう。
      卓球場や柔道場があり、施設は県立高校にしてはまあまあだと思う。バドミントン部は全国レベルです。部によって練習量は異なるようです。
      工業なのでやはり就職にはとても有利なようです。近年、進学率も上がっているようで、1年から進学希望者には、補修があるようです。
      二階建ての体育館で、卓球場や柔道場があり充実していると思います。古い建物ですが、校庭に緑が綺麗に整備され、陽当たりも良く、環境は良いと思う。
      紺のブレザーに薄いグレーのチェックのパンツなのでおしゃれだと思います。
      担任の先生は、話やすく、お兄さんのような感じだといっています。全体的に熱心な先生が多いと思います。校則には厳しいです。
      情報関係の専門科があるし、進学も可能性があるという所
      若竹塾の個人指導
      塾で出してもらったプリント
      塾の先生に出してもらった、苦手問題や高出題率の問題など
      友達と居残り勉強をやるなど、やる気があるようにおもう。わからない授業は、補修にも参加しているようです。
      最寄りのJR駅から徒歩数分なので、電車通学も便利だと思います。自転車通学者が大半だと思います。
    2015-10-20投稿
      高校卒業後、就職を考えてる人には良い学校だと思います。資格所得ににも力を入れており、受験前には、課外補修なども行っています。また、工科大学や専門分野の大学に進学する場合は、成績により学校推薦も受けられるので明確な進路希望が決定してる場合、普通科に行くよりも高校時代から専門知識をみにつけれるのでいいと思います。
      就職メインの学校のため、服装・髪型については厳しめだと思います。定期的に頭髪検査があるようです。冬場の制服の下に着る長袖シャツにも色指定など決まりごとがいくつかあります。
      機械科を除き、どの科も1クラス持ち上がり制です。どの学校も多少のいじめはあるのが普通だと思いますが、子供から特にいじめがあるという話を聞いたことがありません。
      1年生は、部活に強制加入と聞いています。工業系の部もいくつかあるようです。変わったののでは、陶芸部があり、窯も構内にあるようです。
      就職が多いですが、進学も大学・専門学校あわせて10%ぐらいはいます。大学は、学校推薦メインのようですが、専門学校はAO入試などもあり夏休み前には進路決定してる生徒もいるようです。
      建物は、経過年数がかなりあるので、古さはしようがないですが、専門分野のPCや機械など一通りあるので、何も問題ないと思います。
      男女ともブレザースーツです。入学時の注文以外は、購買で注文するようです。校外ではで販売はされていないので、運動部などで体操服の枚数がいる方は、入学時に追加で注文されておいてもいいかもしれません。
      先生により様々でしょうか。ほとんどの生徒が男子なので、厳しい先生もいるようです。一生懸命向き合ってくれてるのではないでしょうか。
      プログラミングの勉強がしたいので、現在の科を希望しました。
      利用していない
      忘れましたが、英語が苦手だったため、市販の基礎英語の参考書を買って勉強しました。
      自己推薦で受験したため、その科に関係ありそうなことを勉強したり、高校の過去問題をインターネットで検索してみたり、オープンスクールでもらった資料で学校のことを研究したりしました。
      通っていた科とは関係ない、美容の専門学校
      高校の一年の時に、髪のセットやファッションに興味がわき、いろいろ勉強しているうちに美容師になりたいと思ったため。
      もちろん、本人次第ではありますが、資格受験前などは課外補修もしているようです。定期考査とは違い、国家資格などは受験料を払って受けるので、本人のやる気と、明確な目標は必要です。
      西阿知駅より歩いてすぐの立地のため、電車通学には便利です。自転車通学も多く、各方面から通学しているようです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-08投稿
    • 【総評】
      卒業後、進学する生徒よりも、就職する生徒が多いです。手に職があるので就職は有利になると思います。

やはり、工業なので怪我などしないように、という事でそこらへんは厳しめですね。

検定など取れるとうれしいのでやる気がでます。

男子が多いので、むしろみんな仲間という感じです。

みんな意欲的でした。

就職する生徒のほうが多いです。

学校の裏側に駅があるので、とても便利です。

工具など買うのに、多少掛かりますが、平均ぐらいでしょう。

【施設・設備】
      平均的です。

普通のブレザーでした。

怪我をしないように厳しく指導してました。当然といえば当然です。怪我はしてからでは遅いのです。
      手に職を持っていたほうがいいという理由から、工業に志望しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-21投稿
    • 【総評】
      卒業後に、生産業へ就職を希望するなら選ぶと良い。

基本的に身なりや振る舞いには厳しく、オシャレ等は注意の対象となってます。

どの学校でも同じだと思いますが、本人の意欲しだいです。
      目標がある人や、高みを目指す人は積極的に取り組み、そうでない人は時間だけをその場で過ごしています。

工業系なので男子生徒が多く、小競り合い等は時より見かけます。
      逆に、陰湿なタイプのいじめは少ない様子。

TVに出るような、工業ならではの部活などが有名。
      運動部及び文化系は、特筆しての実績は低い。

クラスの半分が進学という程度、基本的な勉強で普通科に劣るため、進学を目指すなら不向き。
      吉備国際大学等への進学が大半。

西阿知駅より正門まで徒歩5分

全4期分割
      一期 27、120円 二期23、250円 三期23、250円 四期23、250円
      私立よりは安い

【施設・設備】
      機械科 工業用旋盤、ボール盤、溶接設備等の実習棟
      電機科 工作室、旧型千万、電機工事配線室、測定、製図室、制御実習棟
      工業科学科 サイロ等薬物実習棟、サンドブラストなどの加工室など
      建築科 PC-CAD用のパソコンルーム、製図室、など
      情報科 プログラム用のパソコンルーム、電子回路等の工作室

ブレザータイプ:ネクタイ (女子:リボン)

分野に特筆した教師が多い、どの教師も校則に非常に厳しい。
      勉強をするよりも、体を動かして何かを作ったり実習が出来る学校を選んだ。