飯田高等学校 口コミ

(いいだこうとうがっこう)

長野県 飯田市 / 公立 / 共学

長野県

(24件) 長野県内28位 / 78校中

2016-10-05投稿
      高校に入学する事だけではなくその先の大学進学を目指したいと思っている生徒にとても向いている高校だと思います。そのため、もちろん勉強を頑張らなくてはいけないです。でも、クラスマッチや高松祭など学校のイベントがたくさんあって弾けることができる所が良いと思います。班活動もとても盛んで自分にあった活動ができると思います。
      私服なので服装に関してはそこまで厳しくはないです。スマホの持ち込みも大丈夫です。
      アルバイトが基本的にはできないのでそこが少し他の学校とは違うかもしれません。
      基本的に面白い不思議な先生が多めだと思います。
      生徒自身が大人な対応ができてると思います。
      いじめも自分は聞いたことないです。
      邦楽、ラグビー、空手、かるた、水泳などなどなどたくさんのいろいろなジャンルの班活が大会で実績を残しています。
      数も多く、人数も多いところでは60人くらい、少ないところでは一桁など幅広く、自分に合った班活が見つかります。
      ほとんどの人が進学を希望しています。
      学校自体の進学に向けての意識が高いので、気持ち的にも一体感があります。
      進学率も高めだと思います。
      体育館、グラウンドともに大小二つづつあります。
      用途によって使い分けることができ、大きさもあると思うので使いやすいです。
      図書館は他の学校と比べてちょっと充実さに欠ける気がしますが、校舎内にあるので使用しやすさはあると思います。
      指定の制服はなく私服です。
      自分好みに自由にできて、制服に縛られることがないので、とても良いです。
      進学校には珍しくクラスマッチが年に三回あったり
      文化祭は長く三日間もあります。
      日々の勉強とは解放されとても楽しむ事ができるし
      生徒自身がいろいろなことを企画するので縛られることなく自由で楽しいです。
    2016-10-04投稿
      勉強がんばりたいと思う人にはおすすめです。いろんな考え方をして、同じ目標を持った人が見つけやすい学校です。
      私服高だし、先生もうるさく言わないから、校則はそんなに厳しくないと思います。
      いじめの話はあんまり聞きません。先生とも仲がいい方じゃないかな。
      全国に行くクラブは多いと思います。吹奏楽部、運動部は大変そうです。
      進路の講演が多いので、よく考えられると思います。同じ目標を持った人が見つかりやすいので、かないやすいと思います。
      図書館が充実しているので、本好きには天国です!体育館やグランドも広いと思います。
      私服高です。おしゃれな人もいますが、適当な服の人もたくさんいます。
      一学期にイベントが一気に終わります。文化祭、3日あってとても楽しいけど忙しいです。
    2016-10-04投稿
      みんなが勉強をしっかりやるので勉強をしたい人にはオススメの学校です。班活動も全国大会に出場する班が多く活発に活動しています。校舎も、暖房がきいた教室があり冬は暖かいです。
      校則は厳しくないです。やさしいです。制服もなく自由な私服です。
      優しくてフレンドリーな先生が多くみんなわいわい仲良くしてました。
      全国大会に出場する班活がたくさんあり活発に活動してます。ラグビーは毎年のように花園に出場しています。
      国公立に半数くらいが進学します。就職する人は少なめです。最後まで頑張れる人が国公立や有名私大に進めるのだと思います。
      体育館は2つあります。校庭も2つあります。班活動では交代で使用していました。
      高校指定の制服はありませんがジャージがあります。学年ごとに色が分かれていて赤、緑、青の3色となっています。
      クラスマッチがたくさんあったように記憶しています。文化祭シーズンになると下校時刻が遅くなりみんなで準備を進めていました。
      自宅療養
    2016-09-26投稿
      校則が無きに等しく、制服すらも無い。生徒会を自治会と呼称し、年4回のクラスマッチや強歩大会、体育祭からファイアーストームまで盛りだくさんな文化祭などありえないほど多く存在する行事群。自由闊達な学生主体の学校を過去に目指していたその恩恵を存分にその身に受けることができる。今もその風潮が生きているとは言い難いが。田舎ののんびりとした学校である。
      無きに等しい。服装は当然のこと、髪型や髪色も特になんもなし。時々眉をしかめる先生はいたが、結局なんもなし。
      ありえない。あるわけがない。見たこともないし、聞いたこともない。
      部活は班活と称す。ラグビー班は華。現役時代は邦楽班や空手班、弓道班なども全国に出場していた。
      進学校なんて過去の栄光。でも行きたいとこに背中を押してくれる環境はあるはず。
      田舎の公立校としては過不足はない。ただ、グラウンドがラグビー班野球班サッカー班陸上班が分け合うには狭すぎる。サッカー班の友人は地面がラグビー用に柔らかくなっておりイレギュラーしまくって使いづらいと言っていた。
      私服校最高。何を着ても良い。中学の学ランで登校してる友人もいた。
      充実にもほどがある。2日間もかけてクラスマッチをやるところなど他に聞いたことがない。ましてやそれを年2回も開催するなど。さらに2週間ほどかけて行う放課後クラスマッチが冬季に年明けを挟んで2回開催される。強歩大会や修学旅行なども記憶に残る行事だ。文化祭は体育祭や音楽祭などを含んで大々的に催され、特にクライマックスのファイヤーストームは高校生活のハイライトとなりうる飯田高校最大の行事だ。バラエティ豊かなラインナップの進路研修旅行や学習合宿など学業面での行事も多い。
      地域で一番自由で、一番頭がいい学生たちが集まる学校だったから。
      早稲田大学
    2016-07-17投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      みんな仲がいいし遊ぶときと真面目にやるときのメリハリがしっかり付いていていい。良いライバルもいて勉強も班活動も頑張れる。何より今までの人生の中で一番楽しい時期を過ごせてる。
      校則は他校と比べると緩い方だと思います。これは高校側が生徒を信頼してるからだと思うしその信頼に生徒も応えたいと思うのでいいバランスを保てていると思います。
      生徒間、教師と生徒でのトラブルもない。ただ勉強方針が違って不満を持っている人もいる。
      卓○部に所属していますが活気があってとても楽しいです。全国大会に出場する選手もいます。休日も自主練をしたり一生懸命な人が多いです。

卒業生 / 2014年入学
    2016-05-09投稿
      自治会となってるが生徒の意見は通らないのでよくないと思う。先生の介入は多すぎる!部活はもう少し運動班に力を入れて欲しい。制服ないのは楽なのとなによりいじめはない!学習意欲の出てくるような制度を導入して欲しい
      ゆるいし自由なので気にすることは無い。いじめと暴力に厳しいのはいい
      しっかりしている
      班活はもう少し力入れて欲しい。特に運動班。班活の数が多いのはいいと思う。文武両道を目指していける学校になってもらいたい
      国公立は言う程行けないのでなんとかしてもらいたい。自由を掲げる以上は個人のやる気次第だと思うので頑張ってもらいたい
      きれい
      私服
      先生は関係ない個人のやる気次第
      進学校と名乗れる程でなくなってきている。もう少しなにか考えた制度が欲しい。なにを目指すのか自分で持つことが大切になってくる。国公立には言う程簡単には行けない
      よい。下山ダッシュもありますから( ̄▽ ̄)

2016-05-05投稿
      イベントが多く、班室や教室もしっかりしていて、楽しく学校生活が送れるようになっている。しかし、教育面では先生の評価が生徒内ではあまり良くなく、先生や授業に関心がなくなってしまう生徒も割といる。
      ジャージで登校するのは禁止ということになっているが、特に厳しいわけでもなく、基本的には緩いと思う。
      意識が高い仲間が多いので、いじめなどの生産性のない行為をする人は少ないと思う。もっと楽しいことに目を向けている。しかし、盗難についてはここ最近騒がれていた。
      数も多く、いろんな形態や、目的意識のある班活で、とても刺激になると思う。複数の班活に所属したりもできるので、新年生には興味のあるものにぜひ気軽に入って欲しい。
      みなそれぞれの夢を持っているが、先生らは一般的な大学への進学しか考えていない傾向にあると思う。もう少し生徒の意を汲んでくれる先生が増えることを祈る。
      制服はない。
      生徒の意を汲んでくれる先生方もいるが、生徒に学校についてのアンケートを取るにもかかわらず不満が解決されたと思ったことは一度もなかった。そういった面からも、生徒が学校をサボり自宅で勉強をするようになったりと、授業や先生に頼らなくなる傾向にある。
      電車を使う人は伊那上郷駅、下村山駅、の2つを上手に使えばもっと便利にアクセスできるようになると思う。
    2016-03-10投稿
      頭の悪い生徒はどんどん切り捨てられるため、教師の面倒見がいいとはまったく思えない。本当に自分が結果につながる努力をしたかが重要になってくる。
      まったく制限がない。とてもゆるい。ジャージ登校は禁止されているがみんな守っていない。本当に校則がゆるい。日常的にバイトをしている人は少ないが、長期休みに入るとバイトをする人が結構いる。
      みんな勉強や部活動の両立で手一杯なので他人に悪質なちょっかいを出す余裕がない。いじめはない。人見知りな人は友達が少ないだけで、そこからいじめに発展すふことはほぼない。
      北信越にいってる部活動はまあまあおおいと思う。吹奏楽の顧問が有名な人に変わったため、吹奏楽の結果がすごいよくなってる。
      進学校というわりには半分くらいが私立なので進学実績はそこまでよくないと思う。国公立大学主義。本人の希望する進路が叶ったかは関係ない。年寄りからの進学実績が悪いというクレームが多いらしい。
      飯田の学校のなかでは施設設備はいいほう。三年生の教室にはエアコンが完備されている。最近。南館も工事が終わって新しくなったので全体の施設設備はだいぶいいんじゃないかと思う。
      私服なので制服がない。そのためジャージ登校してる人が多い。ジャージ登校は禁止されている。
      大学進学の希望はあったが、家がお金がないため、私立大学や専門学校に行くという選択肢がなかったため進学率のいいこの学校を志望した。
      東大進学会
      ひたすら過去問を繰り返し解く。数学の証明問題と国語の漢字問題は必ず出題されるので点をとれるよう重点的に解いた。

2015-12-11投稿
      生徒がみな真面目で、勉強も部活も一生懸命取り組んでる人が多いように思いました。どちらも優秀な人ばかりでした。
      制服がないという時点で緩いんじゃないかと思います。染髪やピアスは禁止されてましたがしてる人も結構いました。
      いじめはなかったと思います。教師はフレンドリーな方が多く、友達みたいな感じで接してくださったので仲良くやっていたと思います。
      全国大会に出場している部活がいくつかあり、勉強だけのイメージのこの高校ですが、部活動の実績もかなり良いものもあります。
      ほとんどの生徒が進学します。最初は国公立を目指して勉強していきます。最初から真面目にコツコツやっていけば国公立に入れると思います。
      体育館とグラウンドが二つありそれぞれの部活動が遠慮なく使用できていたと思います。図書館は広めでたくさんの書籍がありました。
      制服がないのが、良いところなのか欠点なのかは人それぞれですが、私服は結構大変でした。セーラー服に憧れました。
      優しい先生も厳しい先生もいましたが、生徒のことを考えてくれてるのは皆同じだったと思います。フレンドリーな先生が多かった。
      大学に進学したいと思っていたためこの辺で一番の進学校のこの高校を選びました。
      ありません。
      ありません。
      学校のテストや、学校で配られる教材をひたすらやりました。教科書は暗記する勢いで良いと思います。
      まだ決まっていません。
      理由はありません。そうならざるをえなかった、といった感じでしょうか。
      学習意欲は高い生徒が多く、分からないところは教えあったり、先生に自主的に聞きに行くなど分からないところをなくす努力は見られました。先生がいない自習の授業もほとんどの人がちゃんと自習をしていました。
      最寄り駅の伊那上郷から徒歩10分もかからない場所にあり、近くに店もあるのでいい環境だと思います

2015-12-04投稿
      成績の悪い生徒に指導をするのではなく、どんどん切り捨てていく態度がある。近所の人やOBの方の意見ばかりを聞いて学校に都合よくしている。生徒の意見がほとんど通らない。
      特に厳しいこともないし、あってないような校則なので不自由はないし、不便も不満もほとんどない。普通だとおとう。
      教師や生徒間のトラブルはほとんどきいたことはない。ほかの学校に比べるといじめなどのトラブルはまったくない。
      北信越や個人でインターハイにいったりする人もいるのでクラブの大会の実績は全体的にいいとおもっている。
      切り捨てていく態度があるので希望する進路の叶いやすさは本人の努力次第。国公立を諦め、私立に行く人がほとんど。
      公立ということもあって全体的に古い。だけどこれといって不便してることや不満はまったくないのでいいとおもう。
      制服はないので私服です。たまにスーツをきたりするのはめんどくさいし、毎日、私服を考えるのもめんどくさい。
      成績のいい生徒にはどんどん英検などの受験を勧めるけど、成績の悪い生徒は切り捨てていく態度の先生もいる。
      自分のすんでるあたりで一番偏差値が高かったから。
      東大進学会
      過去問題集
      ひたすら過去問を時間くぎってときつづけた。
      国公立大学
      お金がないため、学費の安い国公立大学にいくしかないから。
      教師が切り捨てていく態度があるので、それをされた生徒はもうやる気をなくしてしまう。授業をサボったりする生徒がいる。
      駅から15分だし、バスも学校の校門前につくので通学はとてもしやすいと思う。道もちゃんと整っているのでいいとおもう。