みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  飯田高等学校   >>  口コミ

飯田高等学校

飯田高等学校 口コミ

(いいだこうとうがっこう)

長野県 飯田市 / 公立 / 共学

長野県

(40) 長野県内20 / 90校中

2018年09月投稿
      とにかく自由です。学校行事等も生徒主体で進めるためかなり自由にできていると思います。
      勉強もそれなりにしますが、面白い人が多く笑いが絶えません。
      進路指導、学校行事等鑑みてもかなり良い高校だと言えます。
      3年の二学期が始まってもセンター対策などに入らず平然と通常授業をしている科目もありそこはどうかとは思いますが笑
      常識の範囲内のもので特に厳しいと思ったことはありません。
      校則では禁止されており生徒指導もありますが髪を染めている人等いても特に何か言われるというようなことはありません。
      しっかり勉強して良い成績を修めていれば、ですが。
      学年順位が底辺でそんなことをしていると流石に指導があると思います笑
      いじめがあったと言うようなことは聞いたことがありません。
      いじめをするような、レベルの低い人はいないと思います。
      この高校では部活のことを班活動と言うのですが、大変充実していると思います。ラグビー 陸上 水泳 吹奏楽 競技かるたなど毎年良い成績を残しておりインハイに出場する人、班も少なくありません。ただゆるい班活と厳しい班活の差はすごいです。毎日夜遅くまで活動している班活もあれば存在するのかしないのか分からないような班活もあります。
      事前に先輩に聞くなどして自分に合った班活を選ぶようにしましょう。また、兼班も可能なので様々な班活に加入するのも良いでしょう。
      これはどこの高校にも言えることだと思いますが完全に自分次第です。1年生の頃から学年集会、大学見学、企業見学等進路指導は充実しています。学年集会は何度も何度も同じことを言われるので飽き飽きしますが笑 夏休みや休日の補習、また学習室や図書館等 環境だけは本当によく整えられていると思います。教室はエアコン完備です。1年生の教室と一部の教室は入っていない所もありますが。

旧帝や早慶上智G MARCHその他国公立など難関に進学する人はたくさんいますがそのような人たちは一年生の頃から努力してきた人たちだと思います。繰り返しますが本当に環境は整えられているので後は自分のやる気次第と言ったところです。 四年制大学等への進学を考えている人にとってはとても良い高校です。

個人的な話ですが、世界史を担当している先生の授業が大変良いです。知識量がかなり豊富で日本史専門にもかかわらずかなり質の高い授業です。仕事ができすぎるので参考書等の校正?の仕事もしているらしいです。 この先生の授業を受けるために世界史を選択したと言っても過言ではありません。
      東館は年季が入っており少し古い感じです。
      2年生になるとホームルームが本館になるのですが、本館はかなり綺麗です。
      冷暖房完備です。
      しかし何故か、古い東館のトイレは自動なのに本館のトイレは自動ではありません。一定時間ごとに水が流れる仕組みなので手動でもありません。。。 女子トイレは入ったことがないので男子トイレのことしか分かりませんが笑
      体育館やグラウンドなどはごく普通です。
      特にすごく汚い、綺麗といったようなことはありません。
      他の高校もそうなのかもしれませんが野球班のグラウンドは黒土です。小さい頃は黒土のグラウンドに憧れており、県営球場くらいでしか黒土のグラウンドを見たことがなかったので入学当初は驚きました。
      図書館はまぁまぁ充実していると思います。最新の雑誌や新書、小論文、面接など進路に関わる資料も充実しています。他にもラノベから洋書まで幅広いジャンルの蔵書があります。
      司書の先生が優しくて面白く、相談にも乗ってくれるので司書の先生に会うために図書館に通っている人もいます笑

漫画も結構あります。
      制服はありません。 私服です。時々中学の制服を着ている人もいますが稀です。
      制服の高校からはよく私服が羨ましいと言われますが自分たちからすると逆です。毎日着ていく服を選ぶのは正直だるいです。
      文化祭はとても楽しいです。生徒主体で準備から片付けまで行うのでかなり自由にやれていると思います。
      他にもクラスマッチや強歩大会など楽しいイベントがたくさんあります。
      行けるなら行っちゃおうと言う浅はかな考えで受験したことを後悔しています笑
      しかし今考えると4大進学のためには飯田高校に入ってよかったと思います。進学を考えている人は飯田下伊那の中では正直ここしかないと思います。
      国家公務員
    2018年03月投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはふさわしい高校なのではないだろうか。班活(部活)も充実している。充実した学生生活を送ることは可能だが、本当に勉強しよりレベルの高い大学に行きたいのであればほかの高校を選ぶべき。県内にもより偏差値の高い大学はかなりある。
      校則はそこまで厳しいものではない。アルバイトもやろうと思えば可能だし、なにより制服がないことがいい。
      先生はもちろん生徒全体もレベルが高いので、いじめなどない。
      部活動は飯田高校では班活動と呼ぶ。
      種類は少なくはない。
      班活参加するしない自由なゆるいところもあれば、朝から晩までがっつり班活動をするところもあるので、自分に合った班活を吟味することが重要。
      もちろん、ゆるい班は実績もそれなりだし、めちゃくち班活動を行っている班は全国大会など行っている。
      大学進学率はかなり高い。
      模試をやる機会が多いので希望の進路に進むことは難しくない。
      校舎はやや新しく、かなりきれい。
    投稿者ID:419983

2018年03月投稿
      学校の雰囲気はすごくいい。
      生徒間の関係もすごくいい。
      ただ、東館や班室棟の老朽化が深刻で、
      全体的に勉強への意識があると想像よりも低く、
      上位の人と下位の人の学力差がなかなか深刻。
      基本的に緩い。
      全く厳しくないが、すごく落ち着いた雰囲気。
      いじめは基本ゼロだと思う。
      誰かを意図的にはぶるような行為は一切みられない。
      ラグビー班、吹奏楽班、競技かるた班など上位大会に進出している班もあるが、練習が緩い班活も多々ある。
      資金面では少し深刻な気がする。
      人気な班活と人気がない班活の待遇の差が結構ある。
      偏差値も年々下がりつつあり、生徒たちの間でも自称進学校とけなされといる。
      特別すごい待遇があるというわけではなく、進路が叶うかどうかは本人の意欲と努力次第。
      東館と班室棟の老朽化が深刻。
      本館はなかなか新しい。
      基本私服。
      たくさんあっていいと思うが、
      四月に行事が詰め込み過ぎていることと、文化祭が近隣の高校と日程が被っているのが辛い。
      元は志望していた高校ではなかったが、
      将来を考えて進学することにした。
    投稿者ID:419697
    卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
      大学への進学を考えているようなら南信では一番役に立つかと思います。一年生の頃から進学を念頭においた講話や学年集会が盛りだくさんです。
      先生方も各分野で基本的に教え方が上手い方、問題の解き方の解説が上手い方などいらっしゃいます。休み時間に各教科の研究室に行き、質問することももちろん可能です。
      しかしやはり進学校()ですので、成績が悪くなると朝の補習に来るよう指名されたり、勉強会への招待状が届くこともあるようです。
      生徒に関しては、学力の差が大きいように感じます。理数科と普通科の差はあまり無いかと思いますが。普通科でもいわゆる有名大学に進む方はたくさんいます。
      進学先を決める際には、生徒のやりたいことではなく、学力に合ったところを勧められやすいかと思います。体験入学の際に言われた、「勉強する気が無いなら来ないでください」は衝撃的でした。
      他の高校と比べたら多少は緩いかと思います。私服なので、あまり厳しく言われることはないです。染髪やピアスは指導が入ります。
      癖の強い先生、生徒が多いので「自分とは合わない」という人もいるかとは思いますが、基本的に皆自分と合わない人には無関心なので、そもそも諍いは起こりづらいかと思います。
      吹奏楽班、かるた班、ラグビー班が強い印象がありますが、進学校()なので学業優先の気風であると思います。ほとんどの生徒が何かしらの班活や同好会に入っています。入らないと文化祭で居場所がないので。
      どれだけ頑張ったかによると思います。進路指導の先生方はベテランの方が多いので参考には出来ると思います。
      「頑張れば叶う」率は高いかと。
      体育館は2つ、校庭も2つあります。プールもあります。
      個人的には自習室に冷暖房とパーテーションとキャスター付の椅子があったのが良かったです。
      強歩大会、文化祭、音楽会とクラスマッチが何回かあります。
      クラスマッチでは一人一人がいくつかの競技から一つを選び参加します。
      地域では一番自分にあっていたから
      中堅私立大学

2017年10月投稿
      あってないような校則で高校にしては自由度が高いと思います。個性豊かでいじめなどは無く、過ごしやすさを感じます。ですが、制服がないなどが理由で漫画にあるような高校生活ではないと感じる人もいるかもしれません。行事はたくさんあって楽しいです。
      あってないようなものです。ピアスや染髪ははじめは注意されますが、しつこいものではないですし、普通につけている人、染めている人はいます。指輪、ネックレス、髪型も基本的には大丈夫です。
      あまり聞いたことないですね。とてもユニークな先生・生徒が多いです。生徒は、勉強しかしていないような人が多いのではと思っていましたが、そんなことはなかったです。いい意味での変人がたくさんいます笑
      厳しい班活から緩い班活まで多くの班活がありますし、いろいろな選択ができると思います。
      先生方は協力してくださいます。あとは本人の頑張りしだいです。入学して油断してどんどん勉強しなくなっていくのが現状に思えます。理数科ではないので何とも言えませんが、理数科はそういったことも少ないのかなと感じます。
      本館はクーラー完備されていますし、南館も一昨年?できたばかりなのできれいです。また、中庭もそれなりにいい感じです。班室のボロさと、なぜか一年生の教室がある東館にクーラーがないのは改善してほしい点です。
      制服がないのでめんどくさくなってきます。おしゃれな人はずっとおしゃれです。ただ、制服がないのは本当に面倒です。
      行事がたくさんあって楽しいです。
      ほかに行きたい高校もなく、大学に行くか否かも決まっておらず、大学に行くにしてもそうでないにしても、多く可能性を持てるようにするためです。あと家から近かったので。
      スクールIE(ほんの2,3か月ですが)
      本屋さんで直感的にいいと思ったもの
      後期試験しかなかったので、とにかく多くの問題を解くようにしました。勉強を始めたのは冬休みになったころからで、家ではだらけてしまうのでりんご庁舎によく友達と行っていました。平日は平均3時間、休日は6時間ほど。多いときは10時間やっていたり、逆に集中できないときは勉強をやめてカラオケに行ったりしてバランスをとってました。
      やらなきゃやらなきゃと言ってあまりやってない人が多いです。
      坂を上るのが大変です。コンビニも近くにないですし、少し不便です。駅までは歩いて10分かからないくらい。
    2017年03月投稿
      校長先生を初め、勉強に熱心で良い先生が多いと思います。ただ、最近飯田高校のレベルがかなり下がってきており、本人が市役所に勤めたいから高校はどこでもよいといっているにも関わらず、今年度は特に親の見栄で中学の先生に楯突いている親御さんがいるのが現実です。まずは、子供の将来から決めることであり、親が決めることではないので、今回の受験からはレベルを上げて風越との差をしっかりつけて合格点レベルをかなりあげて頂きたいです。折角の飯田高校が台無しです。
      飯田高校なんですから、厳しくて当たり前だと思います。
      特に見当たりません
      まあまあだと思います。
      なかなかむずかしいです。本人の努力が必要になりそうです。
      問題ないと思います。
      私服でよいです。
      平均だと思います。
      将来、何をしたいかで決めました。また、校長先生のお話をきいて、納得できたからです。
      大学へいき、医師になる希望があります。市立病院の堀米医師が楽しみに待っていてくださってます。

大学へ進学したいと思っている生徒には、下伊那で一番いい高校だと思います。ただし、最近は少しレベルが下がってきてしまっているように感じます。まあ、それでもより良い高校であることは確かです。
      アルバイトは基本的に出来ません。制服がないので服装は自由です。校則は全体を通してあまり厳しくありません。ですが、生徒一人一人がしっかりしており、風紀が乱れることはありません。
      特にこれといったトラブルはありません。面白い先生も多いと思います。
      部活動は班活と呼ばれています。運動系、文化系色々とあり、個人的には吹奏楽班など凄いと思います。
      生徒のほぼ全員が進学します。頑張れば確実に進学出来ると思います。
      体育館はとても綺麗です。図書館は周辺の高校の中で一番蔵書数が多いと思います。
      制服というものはないので服装は生徒の自由です。毎日着ていく服を選ぶのが大変という面はありますが
      クラスマッチや文化祭、競歩大会など楽しい行事がたくさんです!!

いじめを許さない校風で、
      やる気をもっていればそれに応えてくれる
      先生ばかり。
      やる気や目標があると、楽しい
      私服校で、校則らしい校則もなく、
      アクセサリーについてもあまり厳しくないし
      すごしやすい
      校風でいじめを許しておらず、
      生徒も平和主義な人が多く、
      目立つ様な争いがないから
      選ぶ時は良さそうに見えても、
      そこだけで決めず、
      じっくり考えないと後悔するかも。
      1年生の頃からキャリア教育をしており、
      進路についての講和も多くあるので、
      はやくから考えられるし、
      やればそれなりに力がつく
      体育館は広く充実しているが、
      班室や練習室の環境が
      そこまで良くない
      そもそも制服はないので、
      自分の着たい服装で
      登校出来るから。
      一応進学校ということもあり、
      多くのイベントは一学期のうちに終わってしまうから。

この辺では進学校だと思います。なので勉強したい人や、大学への進学を目指している人はもってこいの学校です。
      ほとんど自由です。服装に指定はないし、ある程度なら髪を染めても大丈夫です。
      ほとんど聞きません。先生も真面目だったり変わってたりしますが、だからこそ楽しく過ごせています
      主に邦楽班、吹奏楽班、ラグビー班が有名です。しかし、どの部活もあまり朝練はないので、勉強に支障は出ません
      進学校なので、それなりにいい学校に行くことができます。学校のとしても国公立大学への進学を目指しているので、進路は叶いやすいです。
      本館、音楽室は最近建て替えられたのでとても綺麗ですが、他はあまり綺麗ではないです
      制服がないので、基本的に個人の自由です。なんちゃって制服を着ている人もいるので、自分の好きなように着れます
      3回あるクラスマッチと、文化祭はとても盛り上がります。あまりルールが厳しくないので、やりたいようにできます
      みんな仲良くてテンションも高いので学校生活は楽しいですよ。班活は、勉学が中心がちなので強いところは強くて弱いところは弱いという感じかも知れません。
      iPhoneも、教室以外なら持ち込みはOKですし、比較的優しいと思います。
      あんまり見たことないですね。
      みんな仲良く過ごしてる雰囲気です。
      ラグビー部がほぼ毎回全国大会へ行くなど、実績はあると思います。
      模試を、よく高校でやっているので、自分がどのレベルにいるのかがよく分かります。
      毎日パン屋さんが来ていたり、自販機の内容も変わっていて楽しいですよ。
      制服はありません。私服なのでなんとも言えません。センスがわかるかも知れませんね笑。
      強歩大会や、学園祭は比較的早めに行われますが、楽しいですよ。
      とても自由な学校。先生との距離も近くさっぱりとした人が多い。入学前は頭のいい人の集まりという感じがしたけれど、入ってみると割と底辺もいます。期待値あまり上げない方がいいかも。でもこの地域だとここにも入れないようじゃ進学希望の人は色々やばいです。飯田高生が学年集会でよく言われる言葉ツートップは「飯田高校生としての自覚を持って」「この地域をこれから引っ張っていく皆さん」。基本は楽しくていいところですよ。
      大変ゆるい。というか縛らなくても常識外れな行動をするような人がいないので縛る必要が無い。
      染髪やピアスはグレーですが普通にいます。浮いてもないですね。私服なので本当にゆるい。
      イジメなどは聞かない。自分の知る限りでは先生もいい人ばかり。
      班活はとても種類が多い。たのしい。ガチでやりたいならそれに応じたところがあるし、緩くやりたい人もそれに応じたところがある。
      個人の進学については努力次第なのでなんとも。学校が頑張ってくれてる感はある。
      中庭たいへん良いです。ほかもまあ悪くはないのではないかなあ。
      可愛い制服がほしかったというのは生徒の総意です。私服頑張れ、みんな途中から1週間ローテのようになっていきます。
      一学期に固めすぎてるような気がしなくもないけどたのしいのでいいや。文化祭、食べ物出せないのは残念だけど楽しいです。あと前夜祭後夜祭のビデオ。
      高校で本気で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校ですが、本気でないならやめたほうがいいと思います。ちなみに、文化祭はクオリティが高くてとても楽しいです!
      私服校ということもあるので、基本、常識の範囲内なら大丈夫だからです。
      私は、ないと思うので、その点に関しては、大丈夫だと思っています。
      全国大会にたくさんの班活が進んでいます。
      たくさんの班活があるので、自分の好きなことができます!
      大学のための資料なども揃っており、先生も親身になって相談にのってくれます。
      体育館はとても広いので使いやすいです。
      図書館には文庫本以外にも小論文対策のものや、ファッション雑誌などもあります。
      制服はありませんが、好きな服を着ていけるので良いと思います。
      なんといっても、文化祭のクオリティの高さには驚きます!!楽しすぎます!

とても雰囲気が明るく全体的に志の高い人が多いと思います。
      勉強を頑張れるいい環境だと言えると思います。
      本当に思っていたより全然厳しくないです。
      ほかの高校と比べてもとても緩いと思います。
      いじめは聞いたことないですし、
      教師ともトラブルはないと思います。
      文化系の班活も体育会系の班活もとても活発だと思います。
      兼班している人も結構います。
      四年制大学に進学する人が多いので、進路は叶いやすいと思います。
      あまり新しくて綺麗とは言えませんが、清潔感がありいいと思います。
      私服校なので制服はありません。
      校則では華美な服装じゃなければ特に決まりはないようです。
      文化祭は大規模で、とても楽しいです。
      強歩大会やクラスマッチもあり、充実していると思います。
      素晴らしい!とにかく素晴らしい!
      なんて言ったって楽しいしものすごく楽しい!
      素晴らしいものは素晴らしい!!
      全然厳しくないです
      服装検査もないし私服なので気軽に学校に来れます
      全く見たこともないし聞いたこともありません、とても素晴らしい学校だと思います
      いくつもの班活が全国大会やインターハイに出場しています
      ぜひ来てください
      行きたい大学があったら先生は全力で応援してくれます
      勉強をしたい人も来てください
      体育館はとても綺麗で大きいし校庭もしっかり整備されています。
      制服はありません。私服ですなので自分の着たい服をきてこれるのも魅力の一つです
      高松祭と呼ばれる文化祭や修学旅行など、生徒の意見に沿って進行
      できます

卒業生 / 2009年入学
      勉強をたくさんしたい人におすすめです。学校近くの図書館には、休日も多くの人が来て勉強しています。信州大学へ進学する人が多いです
      あまり校則には縛られません。髪色もうるさくは言われませんが、染める人もほとんどいません
      基本的に大きなトラブルは起きません。昔、応援団内で不幸な事件がありました。
      ラグビー班や邦楽班が全国大会に行くなど、健闘しています(飯田高校では部活を“班”と呼んでいます)
      ほとんどの生徒が進学します。1~2年に1人東大へ合格しています。信州大学へ進学する人が多くいます
      校舎は建て替えられ綺麗です。特定の教室以外にはエアコンが無いので、夏はかなり暑いです。
      制服はなく、みな私服で通っています。落ち着いた服装の人が多い印象です
      文化祭はとても盛り上がります。部活毎の発表会や、クラス毎の出し物があり、多くの一般の人が訪れます
      家から通える範囲で、大学への進学率も良い高校を選びました。
      利用していない
      群馬大学社会情報学部情報行動学科
      情報について学びたかった事と、群馬大学では幅広く学べる事から選びました。
      大学への進学がほとんどで一割未満のひとが就職をしている。市内一の進学校だけあり進学先も有名な大学が多い。文武両道を充実することができる学生生活を送ることができる。
      校則は厳しいと感じたことはない。普通に生活していれば何不自由なく暮らせる。
      高松92宣言からいじめ、暴力は校則で禁止されているため大きな問題はこれまでないがこればっかりは入学してみないとわからない。普通に生活していれば問題ない。
      吹奏楽は最近先生が変わりかなり厳しくなったもののその分大会への実績はすごい。邦楽やかるた、ラグビーも全国大会出場の経験があり班活動はかなり充実したものである。
      国公立大学への進学のサポートが手厚い。信州大学への進学率が高い。
      体育館と校庭は二つずつあり不自由なく活動ができる。図書館は充実しており市内の高校では大きさや本の数は一番らしい。
      私服。高校生活の中で制服に飢える時が必ずくる。
      春、秋にクラスマッチがありとても盛り上がります。また文化祭でのファイアーストームは今でも忘れません。
      市内一の進学校であったのでここしか選択肢になかった。
      進研ゼミ
      中央大学商学部商業貿易学科
      センターに失敗してしまい国公立を諦めざるを得なく、行けるところに進学した。
      高校に入学する事だけではなくその先の大学進学を目指したいと思っている生徒にとても向いている高校だと思います。そのため、もちろん勉強を頑張らなくてはいけないです。でも、クラスマッチや高松祭など学校のイベントがたくさんあって弾けることができる所が良いと思います。班活動もとても盛んで自分にあった活動ができると思います。
      私服なので服装に関してはそこまで厳しくはないです。スマホの持ち込みも大丈夫です。
      アルバイトが基本的にはできないのでそこが少し他の学校とは違うかもしれません。
      基本的に面白い不思議な先生が多めだと思います。
      生徒自身が大人な対応ができてると思います。
      いじめも自分は聞いたことないです。
      邦楽、ラグビー、空手、かるた、水泳などなどなどたくさんのいろいろなジャンルの班活が大会で実績を残しています。
      数も多く、人数も多いところでは60人くらい、少ないところでは一桁など幅広く、自分に合った班活が見つかります。
      ほとんどの人が進学を希望しています。
      学校自体の進学に向けての意識が高いので、気持ち的にも一体感があります。
      進学率も高めだと思います。
      体育館、グラウンドともに大小二つづつあります。
      用途によって使い分けることができ、大きさもあると思うので使いやすいです。
      図書館は他の学校と比べてちょっと充実さに欠ける気がしますが、校舎内にあるので使用しやすさはあると思います。
      指定の制服はなく私服です。
      自分好みに自由にできて、制服に縛られることがないので、とても良いです。
      進学校には珍しくクラスマッチが年に三回あったり
      文化祭は長く三日間もあります。
      日々の勉強とは解放されとても楽しむ事ができるし
      生徒自身がいろいろなことを企画するので縛られることなく自由で楽しいです。
    投稿者ID:220266

勉強がんばりたいと思う人にはおすすめです。いろんな考え方をして、同じ目標を持った人が見つけやすい学校です。
      私服高だし、先生もうるさく言わないから、校則はそんなに厳しくないと思います。
      いじめの話はあんまり聞きません。先生とも仲がいい方じゃないかな。
      全国に行くクラブは多いと思います。吹奏楽部、運動部は大変そうです。
      進路の講演が多いので、よく考えられると思います。同じ目標を持った人が見つかりやすいので、かないやすいと思います。
      図書館が充実しているので、本好きには天国です!体育館やグランドも広いと思います。
      私服高です。おしゃれな人もいますが、適当な服の人もたくさんいます。
      一学期にイベントが一気に終わります。文化祭、3日あってとても楽しいけど忙しいです。

みんなが勉強をしっかりやるので勉強をしたい人にはオススメの学校です。班活動も全国大会に出場する班が多く活発に活動しています。校舎も、暖房がきいた教室があり冬は暖かいです。
      校則は厳しくないです。やさしいです。制服もなく自由な私服です。
      優しくてフレンドリーな先生が多くみんなわいわい仲良くしてました。
      全国大会に出場する班活がたくさんあり活発に活動してます。ラグビーは毎年のように花園に出場しています。
      国公立に半数くらいが進学します。就職する人は少なめです。最後まで頑張れる人が国公立や有名私大に進めるのだと思います。
      体育館は2つあります。校庭も2つあります。班活動では交代で使用していました。
      高校指定の制服はありませんがジャージがあります。学年ごとに色が分かれていて赤、緑、青の3色となっています。
      クラスマッチがたくさんあったように記憶しています。文化祭シーズンになると下校時刻が遅くなりみんなで準備を進めていました。
      自宅療養
    2016年09月投稿
      校則が無きに等しく、制服すらも無い。生徒会を自治会と呼称し、年4回のクラスマッチや強歩大会、体育祭からファイアーストームまで盛りだくさんな文化祭などありえないほど多く存在する行事群。自由闊達な学生主体の学校を過去に目指していたその恩恵を存分にその身に受けることができる。今もその風潮が生きているとは言い難いが。田舎ののんびりとした学校である。
      無きに等しい。服装は当然のこと、髪型や髪色も特になんもなし。時々眉をしかめる先生はいたが、結局なんもなし。
      ありえない。あるわけがない。見たこともないし、聞いたこともない。
      部活は班活と称す。ラグビー班は華。現役時代は邦楽班や空手班、弓道班なども全国に出場していた。
      進学校なんて過去の栄光。でも行きたいとこに背中を押してくれる環境はあるはず。
      田舎の公立校としては過不足はない。ただ、グラウンドがラグビー班野球班サッカー班陸上班が分け合うには狭すぎる。サッカー班の友人は地面がラグビー用に柔らかくなっておりイレギュラーしまくって使いづらいと言っていた。
      私服校最高。何を着ても良い。中学の学ランで登校してる友人もいた。
      充実にもほどがある。2日間もかけてクラスマッチをやるところなど他に聞いたことがない。ましてやそれを年2回も開催するなど。さらに2週間ほどかけて行う放課後クラスマッチが冬季に年明けを挟んで2回開催される。強歩大会や修学旅行なども記憶に残る行事だ。文化祭は体育祭や音楽祭などを含んで大々的に催され、特にクライマックスのファイヤーストームは高校生活のハイライトとなりうる飯田高校最大の行事だ。バラエティ豊かなラインナップの進路研修旅行や学習合宿など学業面での行事も多い。
      地域で一番自由で、一番頭がいい学生たちが集まる学校だったから。
      早稲田大学
    投稿者ID:203786