みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  飯田高等学校   >>  口コミ

飯田高等学校 口コミ

(いいだこうとうがっこう)

長野県 飯田市 / 公立 / 共学

長野県

(34件) 長野県内20位 / 84校中

2016-10-26投稿
      大学へ進学したいと思っている生徒には、下伊那で一番いい高校だと思います。ただし、最近は少しレベルが下がってきてしまっているように感じます。まあ、それでもより良い高校であることは確かです。
      アルバイトは基本的に出来ません。制服がないので服装は自由です。校則は全体を通してあまり厳しくありません。ですが、生徒一人一人がしっかりしており、風紀が乱れることはありません。
      特にこれといったトラブルはありません。面白い先生も多いと思います。
      部活動は班活と呼ばれています。運動系、文化系色々とあり、個人的には吹奏楽班など凄いと思います。
      生徒のほぼ全員が進学します。頑張れば確実に進学出来ると思います。
      体育館はとても綺麗です。図書館は周辺の高校の中で一番蔵書数が多いと思います。
      制服というものはないので服装は生徒の自由です。毎日着ていく服を選ぶのが大変という面はありますが
      クラスマッチや文化祭、競歩大会など楽しい行事がたくさんです!!

2016-10-24投稿
      いじめを許さない校風で、
      やる気をもっていればそれに応えてくれる
      先生ばかり。
      やる気や目標があると、楽しい
      私服校で、校則らしい校則もなく、
      アクセサリーについてもあまり厳しくないし
      すごしやすい
      校風でいじめを許しておらず、
      生徒も平和主義な人が多く、
      目立つ様な争いがないから
      選ぶ時は良さそうに見えても、
      そこだけで決めず、
      じっくり考えないと後悔するかも。
      1年生の頃からキャリア教育をしており、
      進路についての講和も多くあるので、
      はやくから考えられるし、
      やればそれなりに力がつく
      体育館は広く充実しているが、
      班室や練習室の環境が
      そこまで良くない
      そもそも制服はないので、
      自分の着たい服装で
      登校出来るから。
      一応進学校ということもあり、
      多くのイベントは一学期のうちに終わってしまうから。
    2016-10-23投稿
      この辺では進学校だと思います。なので勉強したい人や、大学への進学を目指している人はもってこいの学校です。
      ほとんど自由です。服装に指定はないし、ある程度なら髪を染めても大丈夫です。
      ほとんど聞きません。先生も真面目だったり変わってたりしますが、だからこそ楽しく過ごせています
      主に邦楽班、吹奏楽班、ラグビー班が有名です。しかし、どの部活もあまり朝練はないので、勉強に支障は出ません
      進学校なので、それなりにいい学校に行くことができます。学校のとしても国公立大学への進学を目指しているので、進路は叶いやすいです。
      本館、音楽室は最近建て替えられたのでとても綺麗ですが、他はあまり綺麗ではないです
      制服がないので、基本的に個人の自由です。なんちゃって制服を着ている人もいるので、自分の好きなように着れます
      3回あるクラスマッチと、文化祭はとても盛り上がります。あまりルールが厳しくないので、やりたいようにできます
    2016-10-23投稿
      みんな仲良くてテンションも高いので学校生活は楽しいですよ。班活は、勉学が中心がちなので強いところは強くて弱いところは弱いという感じかも知れません。
      iPhoneも、教室以外なら持ち込みはOKですし、比較的優しいと思います。
      あんまり見たことないですね。
      みんな仲良く過ごしてる雰囲気です。
      ラグビー部がほぼ毎回全国大会へ行くなど、実績はあると思います。
      模試を、よく高校でやっているので、自分がどのレベルにいるのかがよく分かります。
      毎日パン屋さんが来ていたり、自販機の内容も変わっていて楽しいですよ。
      制服はありません。私服なのでなんとも言えません。センスがわかるかも知れませんね笑。
      強歩大会や、学園祭は比較的早めに行われますが、楽しいですよ。
    2016-10-22投稿
      とても自由な学校。先生との距離も近くさっぱりとした人が多い。入学前は頭のいい人の集まりという感じがしたけれど、入ってみると割と底辺もいます。期待値あまり上げない方がいいかも。でもこの地域だとここにも入れないようじゃ進学希望の人は色々やばいです。飯田高生が学年集会でよく言われる言葉ツートップは「飯田高校生としての自覚を持って」「この地域をこれから引っ張っていく皆さん」。基本は楽しくていいところですよ。
      大変ゆるい。というか縛らなくても常識外れな行動をするような人がいないので縛る必要が無い。
      染髪やピアスはグレーですが普通にいます。浮いてもないですね。私服なので本当にゆるい。
      イジメなどは聞かない。自分の知る限りでは先生もいい人ばかり。
      班活はとても種類が多い。たのしい。ガチでやりたいならそれに応じたところがあるし、緩くやりたい人もそれに応じたところがある。
      個人の進学については努力次第なのでなんとも。学校が頑張ってくれてる感はある。
      中庭たいへん良いです。ほかもまあ悪くはないのではないかなあ。
      可愛い制服がほしかったというのは生徒の総意です。私服頑張れ、みんな途中から1週間ローテのようになっていきます。
      一学期に固めすぎてるような気がしなくもないけどたのしいのでいいや。文化祭、食べ物出せないのは残念だけど楽しいです。あと前夜祭後夜祭のビデオ。
    2016-10-20投稿
      高校で本気で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校ですが、本気でないならやめたほうがいいと思います。ちなみに、文化祭はクオリティが高くてとても楽しいです!
      私服校ということもあるので、基本、常識の範囲内なら大丈夫だからです。
      私は、ないと思うので、その点に関しては、大丈夫だと思っています。
      全国大会にたくさんの班活が進んでいます。
      たくさんの班活があるので、自分の好きなことができます!
      大学のための資料なども揃っており、先生も親身になって相談にのってくれます。
      体育館はとても広いので使いやすいです。
      図書館には文庫本以外にも小論文対策のものや、ファッション雑誌などもあります。
      制服はありませんが、好きな服を着ていけるので良いと思います。
      なんといっても、文化祭のクオリティの高さには驚きます!!楽しすぎます!
    2016-10-20投稿
      とても雰囲気が明るく全体的に志の高い人が多いと思います。
      勉強を頑張れるいい環境だと言えると思います。
      本当に思っていたより全然厳しくないです。
      ほかの高校と比べてもとても緩いと思います。
      いじめは聞いたことないですし、
      教師ともトラブルはないと思います。
      文化系の班活も体育会系の班活もとても活発だと思います。
      兼班している人も結構います。
      四年制大学に進学する人が多いので、進路は叶いやすいと思います。
      あまり新しくて綺麗とは言えませんが、清潔感がありいいと思います。
      私服校なので制服はありません。
      校則では華美な服装じゃなければ特に決まりはないようです。
      文化祭は大規模で、とても楽しいです。
      強歩大会やクラスマッチもあり、充実していると思います。
    2016-10-20投稿
      素晴らしい!とにかく素晴らしい!
      なんて言ったって楽しいしものすごく楽しい!
      素晴らしいものは素晴らしい!!
      全然厳しくないです
      服装検査もないし私服なので気軽に学校に来れます
      全く見たこともないし聞いたこともありません、とても素晴らしい学校だと思います
      いくつもの班活が全国大会やインターハイに出場しています
      ぜひ来てください
      行きたい大学があったら先生は全力で応援してくれます
      勉強をしたい人も来てください
      体育館はとても綺麗で大きいし校庭もしっかり整備されています。
      制服はありません。私服ですなので自分の着たい服をきてこれるのも魅力の一つです
      高松祭と呼ばれる文化祭や修学旅行など、生徒の意見に沿って進行
      できます

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      勉強をたくさんしたい人におすすめです。学校近くの図書館には、休日も多くの人が来て勉強しています。信州大学へ進学する人が多いです
      あまり校則には縛られません。髪色もうるさくは言われませんが、染める人もほとんどいません
      基本的に大きなトラブルは起きません。昔、応援団内で不幸な事件がありました。
      ラグビー班や邦楽班が全国大会に行くなど、健闘しています(飯田高校では部活を“班”と呼んでいます)
      ほとんどの生徒が進学します。1~2年に1人東大へ合格しています。信州大学へ進学する人が多くいます
      校舎は建て替えられ綺麗です。特定の教室以外にはエアコンが無いので、夏はかなり暑いです。
      制服はなく、みな私服で通っています。落ち着いた服装の人が多い印象です
      文化祭はとても盛り上がります。部活毎の発表会や、クラス毎の出し物があり、多くの一般の人が訪れます
      家から通える範囲で、大学への進学率も良い高校を選びました。
      利用していない
      群馬大学社会情報学部情報行動学科
      情報について学びたかった事と、群馬大学では幅広く学べる事から選びました。
    2016-10-11投稿
      大学への進学がほとんどで一割未満のひとが就職をしている。市内一の進学校だけあり進学先も有名な大学が多い。文武両道を充実することができる学生生活を送ることができる。
      校則は厳しいと感じたことはない。普通に生活していれば何不自由なく暮らせる。
      高松92宣言からいじめ、暴力は校則で禁止されているため大きな問題はこれまでないがこればっかりは入学してみないとわからない。普通に生活していれば問題ない。
      吹奏楽は最近先生が変わりかなり厳しくなったもののその分大会への実績はすごい。邦楽やかるた、ラグビーも全国大会出場の経験があり班活動はかなり充実したものである。
      国公立大学への進学のサポートが手厚い。信州大学への進学率が高い。
      体育館と校庭は二つずつあり不自由なく活動ができる。図書館は充実しており市内の高校では大きさや本の数は一番らしい。
      私服。高校生活の中で制服に飢える時が必ずくる。
      春、秋にクラスマッチがありとても盛り上がります。また文化祭でのファイアーストームは今でも忘れません。
      市内一の進学校であったのでここしか選択肢になかった。
      進研ゼミ
      中央大学商学部商業貿易学科
      センターに失敗してしまい国公立を諦めざるを得なく、行けるところに進学した。