みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  飯田高等学校   >>  口コミ

飯田高等学校
飯田高等学校
(いいだこうとうがっこう)

長野県 飯田市 / 伊那上郷駅 /公立 / 共学

長野県

飯田高等学校 口コミ

(47) 長野県内18 / 91校中

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      この高校は将来大学へ進学したい人に向いていると思います。しかし、勉強している人は本当にしているし、していない人は本当にしていません。
      班活も充実していますが、どちらかというと勉強に重点を置いているように見えます。
      制服が無いため、毎朝の服選びは大変です。この学校はいろいろな人がいるので、孤立してしまうことは無いと思います。
      他校と比べると緩いと思います。髪染めやピアスもあまり言われません。
      但しスマホは始業時間~終業時間まで使用禁止です。
      いじめは聞いたことはありません。
      マイナーな部活からメジャーな部活まで揃っています。中には全国大会に出場している班もあります。
      学年のほとんどの人が大学へ進学します。しかし、学力のレベルは落ちているみたいです。
      今年は修学旅行が研修旅行という一泊二日の旅行になり、みんな文句を言っていましたが、それ以外は熱気とやる気がすごく、充実していると思います。
      家から近い高校の中で、一番大学進学しやすかったから。
      国公立大学

2019年08月投稿
      自分さえ努力すれば青春も味わえるし、勉強もできる場所です。高校3年間が楽しいかどうかは、全て自分の取捨選択に掛かってきますね。割と考え方の似ている人が集まったり、集まらなかったり…いろんな価値観に触れることができる場所ではあります。
      とりあえず結構自由です。
      校則はそこまで厳しくないです。髪染めてる人もいます。ピアス開けてる人もいます。軽くメイクしてる人もいます。担任が厳しいか厳しくないかで結構変わるような気がしますが、「頭髪の染色禁止」とは校則のどこにも書いてありません。
      見たことないです。おそらく飯田高ではあり得ないと思います。
      ラグビー班、競技かるた班、水泳班、邦楽班が強いです。
      休日班活があるかどうかは班によってそれぞれです。
      進学実績ばかり気にする先生もいらっしゃれば、自分で責任取れるなら生徒の好きなところは好きなように行かせる先生もいらっしゃいます。
      そうは言っても、理系を目指す人が多いような気がします。
      南館は綺麗です。本館も結構綺麗です。
      東館はボロいです。
      そんな東館もついにエアコンが付きました。
      体育館は大・小の2つあります。
      私服高です。
      年中ジャージの人もいれば、めちゃくちゃおしゃれな人もいますし、寝坊してパジャマで来る人もいれば、班活の服装で授業に出る人もいます。
      前期はイベントがめちゃくちゃ盛りだくさんです(テスト含め)。
      強歩大会は2年に1度開催されることになりました。
      制服が面倒だったから
      この辺で1番頭のいい高校だったから
      東京外国語大学

2018年12月投稿
      まさに自称進学校だと思う。考え方が古い。
      やれと言う割には具体的なことを示さない。
      最近は日大すら落ちる人もいる。
      基本的に自由で先生も口出ししてこないため自分でコツコツ勉強できる人にはあってるかもしれない。
      そのせいもあってか学力の差が大きいように感じる。
      出来る子は出来るしできない子はできない。
      大学に関しては国公立ばかり推してきて私大の話をあまりしてくれない。
      本当に勉強しレベルの高い大学にいきたいなら市外の高校にいったほうが良いと思う。

制服がなく私服登校なため、とても自由です。
      ピアス開けても髪の毛染めてもあまり言われない。
      (あまり派手だと言われる)
      アルバイトしてる子もいる。
      面倒臭い女関係とかもなく人間関係はサバサバしていて楽です。
      部活のことを班活といいます。
      ラグビーが花園進出、吹奏楽は県トップ、競技かるたが全国大会など結果を残している部活もありますが
      その反面緩い班活もあります。
      班室の老朽化が問題。
      また文化祭が基本的に班活単位なので入っていないと居場所がなくなる。
      自称進学校。
      どんどんレベルが落ちていってる。
      信大への進学が多いと感じる。
      自分でやった人が強いと思う。
      2.3年生の校舎(本館)は冷暖房完備で建物自体もとても綺麗だが
      1年生の校舎(東館)は冷房がなく夏は各クラス扇風機2台のみなのでとても暑い。
      班室がとても古い。
      校庭と体育館はふたつずつある。
      制服なし。私服登校。

2018年03月投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはふさわしい高校なのではないだろうか。班活(部活)も充実している。充実した学生生活を送ることは可能だが、本当に勉強しよりレベルの高い大学に行きたいのであればほかの高校を選ぶべき。県内にもより偏差値の高い大学はかなりある。
      校則はそこまで厳しいものではない。アルバイトもやろうと思えば可能だし、なにより制服がないことがいい。
      先生はもちろん生徒全体もレベルが高いので、いじめなどない。
      部活動は飯田高校では班活動と呼ぶ。
      種類は少なくはない。
      班活参加するしない自由なゆるいところもあれば、朝から晩までがっつり班活動をするところもあるので、自分に合った班活を吟味することが重要。
      もちろん、ゆるい班は実績もそれなりだし、めちゃくち班活動を行っている班は全国大会など行っている。
      大学進学率はかなり高い。
      模試をやる機会が多いので希望の進路に進むことは難しくない。
      校舎はやや新しく、かなりきれい。
    投稿者ID:419983

2018年03月投稿
      学校の雰囲気はすごくいい。
      生徒間の関係もすごくいい。
      ただ、東館や班室棟の老朽化が深刻で、
      全体的に勉強への意識があると想像よりも低く、
      上位の人と下位の人の学力差がなかなか深刻。
      基本的に緩い。
      全く厳しくないが、すごく落ち着いた雰囲気。
      いじめは基本ゼロだと思う。
      誰かを意図的にはぶるような行為は一切みられない。
      ラグビー班、吹奏楽班、競技かるた班など上位大会に進出している班もあるが、練習が緩い班活も多々ある。
      資金面では少し深刻な気がする。
      人気な班活と人気がない班活の待遇の差が結構ある。
      偏差値も年々下がりつつあり、生徒たちの間でも自称進学校とけなされといる。
      特別すごい待遇があるというわけではなく、進路が叶うかどうかは本人の意欲と努力次第。
      東館と班室棟の老朽化が深刻。
      本館はなかなか新しい。
      基本私服。
      たくさんあっていいと思うが、
      四月に行事が詰め込み過ぎていることと、文化祭が近隣の高校と日程が被っているのが辛い。
      元は志望していた高校ではなかったが、
      将来を考えて進学することにした。
    投稿者ID:419697

2017年10月投稿
      あってないような校則で高校にしては自由度が高いと思います。個性豊かでいじめなどは無く、過ごしやすさを感じます。ですが、制服がないなどが理由で漫画にあるような高校生活ではないと感じる人もいるかもしれません。行事はたくさんあって楽しいです。
      あってないようなものです。ピアスや染髪ははじめは注意されますが、しつこいものではないですし、普通につけている人、染めている人はいます。指輪、ネックレス、髪型も基本的には大丈夫です。
      あまり聞いたことないですね。とてもユニークな先生・生徒が多いです。生徒は、勉強しかしていないような人が多いのではと思っていましたが、そんなことはなかったです。いい意味での変人がたくさんいます笑
      厳しい班活から緩い班活まで多くの班活がありますし、いろいろな選択ができると思います。
      先生方は協力してくださいます。あとは本人の頑張りしだいです。入学して油断してどんどん勉強しなくなっていくのが現状に思えます。理数科ではないので何とも言えませんが、理数科はそういったことも少ないのかなと感じます。
      本館はクーラー完備されていますし、南館も一昨年?できたばかりなのできれいです。また、中庭もそれなりにいい感じです。班室のボロさと、なぜか一年生の教室がある東館にクーラーがないのは改善してほしい点です。
      制服がないのでめんどくさくなってきます。おしゃれな人はずっとおしゃれです。ただ、制服がないのは本当に面倒です。
      行事がたくさんあって楽しいです。
      ほかに行きたい高校もなく、大学に行くか否かも決まっておらず、大学に行くにしてもそうでないにしても、多く可能性を持てるようにするためです。あと家から近かったので。
      スクールIE(ほんの2,3か月ですが)
      本屋さんで直感的にいいと思ったもの
      後期試験しかなかったので、とにかく多くの問題を解くようにしました。勉強を始めたのは冬休みになったころからで、家ではだらけてしまうのでりんご庁舎によく友達と行っていました。平日は平均3時間、休日は6時間ほど。多いときは10時間やっていたり、逆に集中できないときは勉強をやめてカラオケに行ったりしてバランスをとってました。
      やらなきゃやらなきゃと言ってあまりやってない人が多いです。
      坂を上るのが大変です。コンビニも近くにないですし、少し不便です。駅までは歩いて10分かからないくらい。

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      平和な学校です。大学に今年進学しましたが、改めて飯田高生のレベルの高さを実感しました。
      レベルの高さって頭が良いとかそうじゃなく、常識をちゃんと分かっている人達なので、とても居心地がよかったです。
      では真面目が多いから学校生活つまらないかと言うと、逆です。常識をわかったクレイジーなヤツらばかりです。楽しいすぎです。(中学で役員などをつとめ引っ張ってきた人が多いためなのか)ノリが良いです。
      (1年の時のバレンタインデーに全校生徒の机にチョコレートが置いてある事件がありました。警備員が夜見回った時には無かったらしく、どうやら何人かの生徒が配ったようだ…と学校全体で大騒ぎ&放送で、感謝を述べたいから教務室に来て と流れる事案)

先生達もクレイジーです。面白いです。ドッペルゲンガーがいたり 挨拶が謎のやばい先生がいたりします。面白いいい先生です。先生たちもノリがいい。前夜祭のビデオに出てくれたり踊ったりします。ハイ。

とにかく生徒本人にすべて任せる、(任せても大丈夫な人達だから)ってかんじなので自主性が身につきます。私服のこともあって良い意味でまさに大学のような自由度の高校です。
      かなり自由です。ただスマートフォンは授業中教室に持ち込み禁止だったりします(意外とみんな持っていますが。でも勿論使いません)
      実は飯田高校は珍しくピアスや染髪OKなんです。ただほとんど居ません。暗い茶色とかは時々いますが。
      みんな常識というかちゃんと分かっている人達なのでそこら辺は自分で考えて行動してます。

ただバイトは原則は禁止です(勉学をおろそかにしないため)。夏休みに家庭の事情で10日間以内でやっていい、というのはあります。3年生が車校に通うのも原則禁止です(まだ受かっていない受験生がいるから)。

特に荷物検査があったりはしないのでかなり自由度が高いと思います。
      いじめをするような子は逆に距離を置かれることが多いです。「うわ引くわ…」みたいな。

全てを知っているわけではないので無いとは言えませんが、ほとんどないと思います。意見のすれ違いで揉めたりはあると思いますけど。

何か問題があったかと言うと特に聞いたことは無いです
      文武両道を目指している学校です。
      部活動ではなく飯田高校は班活動と呼ばれています。
      ガチ勢の班活もいくつかあります。
      ただ今年から公立高校は土日のどちらかを休みにしなければ行けなくなったみたいなので毎日練習はもう無いかもしれないですね。
      ほぼ毎日班活がありましたが文武両道は出来ました。そこは本人次第です。

ラグビー班が有名ですが吹奏楽班も強いです。私の代は 男バス、女バレ、空手、陸上、水泳、男子ソフテニ?は強いなーガチ勢だなというイメージでした。今は知らないです。
      人によります。今年は京大に2人合格したとか。
      それなりに頭いい人多いです。
      本人次第です。勉強できる環境は整っています。それを利用するかしないかでかなり差が出ていました。
      先生に質問すれば答えてくれるし、親身になって教えてくれます。積極性が大事です。
      エアコン付いています。電子黒板おそらく全教室付いています。←これかなり使うんですが、プロジェクターでスクリーンを下ろした黒板に写して付属のペンでスクリーンにタッチすると色々書けたりします。PCでパワポを写して使ったり先生によって使い方は様々です。

生徒一人一人に授業パソコンを配って授業をやったことも現文で何度かありました。

1年生は古い方の東館ですがそこまで不便ではないと思います。

本館はフリースペースがあったりして快適です。

体育館は2つあります。すごく古いわけでも新しいわけでもないです。普通。

図書館も普通です。

飯田下伊那の公立高校の中でもいい方だと思います。
      正面玄関が立派。本当に高校かよって一瞬思います
      私服です。ジャージで受ける人も入ればおしゃれしている人もいます。大学に進学した時に困らないです。
      ひとりひとりの個性が出るのでとてもいいと思います。
      文化祭や強歩大会、クラスマッチは春と秋に2日間かけて行います。冬に1、2年は放課後クラスマッチがあります。修学旅行は九州、3日目は大阪に行きました。ユニバとハウステンボスどちらも行きました。今後修学旅行が研修旅行みたいになるのは多分私たちが楽しみすぎたせいです申し訳ない…。

高松祭はとても楽しいです。みんなノリがいいので前夜祭や後夜祭はとても盛り上がります。2日目のファイヤーストームもかなり盛り上がります。告白タイムもあります。

関係ないですけど昨年はハロウィンの日に一日中カオナシの仮装をして授業をする先生もいました。先生も生徒もクレイジーな学校です。
      生徒がちゃんと常識を持った人だから。
      国公立大学

2019年03月投稿
      みんな勉強に班活に熱心で、とてもいい人ばかりです。ガリ勉というイメージが付きがちですが全然そんなことなくて、クラスマッチや高松祭、どれも楽しい思い出です。
      校則の縛りというものを感じた事がないくらい緩い、勉強さえできればなんでもアリな感じです。制服のない高校ですし、個性豊かです。
      みんな優しく、気遣いのできる人ばかりなのでいじめなどは1度も聞いたことがありません。嘘かと思いきや本当にないんです。いじめするくらないなら、勉強してますね、みんな笑
      全国大会に進んでいる班活がたくさんあります。ですが文武両道が基本なので、テスト前にはちゃんと班活は休みになりますし、テスト期間でなくても夜遅くまで練習、ということは無いです。班活の人とカラオケに行ったり、焼肉やボウリングは定番ですね。3月にはディズニーに行くところもあって、とても思い出深いです。
      過去の先輩方をみても、学年で100人ほどが国公立に進学しています。担任の先生はもちろん、進路指導室の先生方も親身になってくださいますし、データもたくさんあります。
      校内はとてもキレイです。掃除は生徒が行います。エアコンもあり、とてもいい環境です。また、長期休業の時には自習室が開放されていて、家では勉強できない!学校でやりたい!という人がよく利用しています。みんなが頑張っているから私も頑張らなきゃ、と思えます。
      制服はないです。私服です。
      修学旅行、クラスマッチ(体育祭)や文化祭はもちろんのこと青空ライブなどもあります。とても楽しいです。
      去年は強歩大会がありませんでした。私は苦手なので万々歳だったのですが。笑
      センター試験がなくなるということで、色々行事も変わってくると思います。文化祭は1.2年の参加となるようです。
      下伊那地域では1番の進学校だったからです。私服という所にも憧れがありました。

2018年09月投稿
      とにかく自由です。学校行事等も生徒主体で進めるためかなり自由にできていると思います。
      勉強もそれなりにしますが、面白い人が多く笑いが絶えません。
      進路指導、学校行事等鑑みてもかなり良い高校だと言えます。
      3年の二学期が始まってもセンター対策などに入らず平然と通常授業をしている科目もありそこはどうかとは思いますが笑
      常識の範囲内のもので特に厳しいと思ったことはありません。
      校則では禁止されており生徒指導もありますが髪を染めている人等いても特に何か言われるというようなことはありません。
      しっかり勉強して良い成績を修めていれば、ですが。
      学年順位が底辺でそんなことをしていると流石に指導があると思います笑
      いじめがあったと言うようなことは聞いたことがありません。
      いじめをするような、レベルの低い人はいないと思います。
      この高校では部活のことを班活動と言うのですが、大変充実していると思います。ラグビー 陸上 水泳 吹奏楽 競技かるたなど毎年良い成績を残しておりインハイに出場する人、班も少なくありません。ただゆるい班活と厳しい班活の差はすごいです。毎日夜遅くまで活動している班活もあれば存在するのかしないのか分からないような班活もあります。
      事前に先輩に聞くなどして自分に合った班活を選ぶようにしましょう。また、兼班も可能なので様々な班活に加入するのも良いでしょう。
      これはどこの高校にも言えることだと思いますが完全に自分次第です。1年生の頃から学年集会、大学見学、企業見学等進路指導は充実しています。学年集会は何度も何度も同じことを言われるので飽き飽きしますが笑 夏休みや休日の補習、また学習室や図書館等 環境だけは本当によく整えられていると思います。教室はエアコン完備です。1年生の教室と一部の教室は入っていない所もありますが。

旧帝や早慶上智G MARCHその他国公立など難関に進学する人はたくさんいますがそのような人たちは一年生の頃から努力してきた人たちだと思います。繰り返しますが本当に環境は整えられているので後は自分のやる気次第と言ったところです。 四年制大学等への進学を考えている人にとってはとても良い高校です。

個人的な話ですが、世界史を担当している先生の授業が大変良いです。知識量がかなり豊富で日本史専門にもかかわらずかなり質の高い授業です。仕事ができすぎるので参考書等の校正?の仕事もしているらしいです。 この先生の授業を受けるために世界史を選択したと言っても過言ではありません。
      東館は年季が入っており少し古い感じです。
      2年生になるとホームルームが本館になるのですが、本館はかなり綺麗です。
      冷暖房完備です。
      しかし何故か、古い東館のトイレは自動なのに本館のトイレは自動ではありません。一定時間ごとに水が流れる仕組みなので手動でもありません。。。 女子トイレは入ったことがないので男子トイレのことしか分かりませんが笑
      体育館やグラウンドなどはごく普通です。
      特にすごく汚い、綺麗といったようなことはありません。
      他の高校もそうなのかもしれませんが野球班のグラウンドは黒土です。小さい頃は黒土のグラウンドに憧れており、県営球場くらいでしか黒土のグラウンドを見たことがなかったので入学当初は驚きました。
      図書館はまぁまぁ充実していると思います。最新の雑誌や新書、小論文、面接など進路に関わる資料も充実しています。他にもラノベから洋書まで幅広いジャンルの蔵書があります。
      司書の先生が優しくて面白く、相談にも乗ってくれるので司書の先生に会うために図書館に通っている人もいます笑

漫画も結構あります。
      制服はありません。 私服です。時々中学の制服を着ている人もいますが稀です。
      制服の高校からはよく私服が羨ましいと言われますが自分たちからすると逆です。毎日着ていく服を選ぶのは正直だるいです。
      文化祭はとても楽しいです。生徒主体で準備から片付けまで行うのでかなり自由にやれていると思います。
      他にもクラスマッチや強歩大会など楽しいイベントがたくさんあります。
      行けるなら行っちゃおうと言う浅はかな考えで受験したことを後悔しています笑
      しかし今考えると4大進学のためには飯田高校に入ってよかったと思います。進学を考えている人は飯田下伊那の中では正直ここしかないと思います。
      国家公務員

2017年03月投稿
      校長先生を初め、勉強に熱心で良い先生が多いと思います。ただ、最近飯田高校のレベルがかなり下がってきており、本人が市役所に勤めたいから高校はどこでもよいといっているにも関わらず、今年度は特に親の見栄で中学の先生に楯突いている親御さんがいるのが現実です。まずは、子供の将来から決めることであり、親が決めることではないので、今回の受験からはレベルを上げて風越との差をしっかりつけて合格点レベルをかなりあげて頂きたいです。折角の飯田高校が台無しです。
      飯田高校なんですから、厳しくて当たり前だと思います。
      特に見当たりません
      まあまあだと思います。
      なかなかむずかしいです。本人の努力が必要になりそうです。
      問題ないと思います。
      私服でよいです。
      平均だと思います。
      将来、何をしたいかで決めました。また、校長先生のお話をきいて、納得できたからです。
      大学へいき、医師になる希望があります。市立病院の堀米医師が楽しみに待っていてくださってます。

大学へ進学したいと思っている生徒には、下伊那で一番いい高校だと思います。ただし、最近は少しレベルが下がってきてしまっているように感じます。まあ、それでもより良い高校であることは確かです。
      アルバイトは基本的に出来ません。制服がないので服装は自由です。校則は全体を通してあまり厳しくありません。ですが、生徒一人一人がしっかりしており、風紀が乱れることはありません。
      特にこれといったトラブルはありません。面白い先生も多いと思います。
      部活動は班活と呼ばれています。運動系、文化系色々とあり、個人的には吹奏楽班など凄いと思います。
      生徒のほぼ全員が進学します。頑張れば確実に進学出来ると思います。
      体育館はとても綺麗です。図書館は周辺の高校の中で一番蔵書数が多いと思います。
      制服というものはないので服装は生徒の自由です。毎日着ていく服を選ぶのが大変という面はありますが
      クラスマッチや文化祭、競歩大会など楽しい行事がたくさんです!!

いじめを許さない校風で、
      やる気をもっていればそれに応えてくれる
      先生ばかり。
      やる気や目標があると、楽しい
      私服校で、校則らしい校則もなく、
      アクセサリーについてもあまり厳しくないし
      すごしやすい
      校風でいじめを許しておらず、
      生徒も平和主義な人が多く、
      目立つ様な争いがないから
      選ぶ時は良さそうに見えても、
      そこだけで決めず、
      じっくり考えないと後悔するかも。
      1年生の頃からキャリア教育をしており、
      進路についての講和も多くあるので、
      はやくから考えられるし、
      やればそれなりに力がつく
      体育館は広く充実しているが、
      班室や練習室の環境が
      そこまで良くない
      そもそも制服はないので、
      自分の着たい服装で
      登校出来るから。
      一応進学校ということもあり、
      多くのイベントは一学期のうちに終わってしまうから。

この辺では進学校だと思います。なので勉強したい人や、大学への進学を目指している人はもってこいの学校です。
      ほとんど自由です。服装に指定はないし、ある程度なら髪を染めても大丈夫です。
      ほとんど聞きません。先生も真面目だったり変わってたりしますが、だからこそ楽しく過ごせています
      主に邦楽班、吹奏楽班、ラグビー班が有名です。しかし、どの部活もあまり朝練はないので、勉強に支障は出ません
      進学校なので、それなりにいい学校に行くことができます。学校のとしても国公立大学への進学を目指しているので、進路は叶いやすいです。
      本館、音楽室は最近建て替えられたのでとても綺麗ですが、他はあまり綺麗ではないです
      制服がないので、基本的に個人の自由です。なんちゃって制服を着ている人もいるので、自分の好きなように着れます
      3回あるクラスマッチと、文化祭はとても盛り上がります。あまりルールが厳しくないので、やりたいようにできます

みんな仲良くてテンションも高いので学校生活は楽しいですよ。班活は、勉学が中心がちなので強いところは強くて弱いところは弱いという感じかも知れません。
      iPhoneも、教室以外なら持ち込みはOKですし、比較的優しいと思います。
      あんまり見たことないですね。
      みんな仲良く過ごしてる雰囲気です。
      ラグビー部がほぼ毎回全国大会へ行くなど、実績はあると思います。
      模試を、よく高校でやっているので、自分がどのレベルにいるのかがよく分かります。
      毎日パン屋さんが来ていたり、自販機の内容も変わっていて楽しいですよ。
      制服はありません。私服なのでなんとも言えません。センスがわかるかも知れませんね笑。
      強歩大会や、学園祭は比較的早めに行われますが、楽しいですよ。

高校で本気で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校ですが、本気でないならやめたほうがいいと思います。ちなみに、文化祭はクオリティが高くてとても楽しいです!
      私服校ということもあるので、基本、常識の範囲内なら大丈夫だからです。
      私は、ないと思うので、その点に関しては、大丈夫だと思っています。
      全国大会にたくさんの班活が進んでいます。
      たくさんの班活があるので、自分の好きなことができます!
      大学のための資料なども揃っており、先生も親身になって相談にのってくれます。
      体育館はとても広いので使いやすいです。
      図書館には文庫本以外にも小論文対策のものや、ファッション雑誌などもあります。
      制服はありませんが、好きな服を着ていけるので良いと思います。
      なんといっても、文化祭のクオリティの高さには驚きます!!楽しすぎます!

とても雰囲気が明るく全体的に志の高い人が多いと思います。
      勉強を頑張れるいい環境だと言えると思います。
      本当に思っていたより全然厳しくないです。
      ほかの高校と比べてもとても緩いと思います。
      いじめは聞いたことないですし、
      教師ともトラブルはないと思います。
      文化系の班活も体育会系の班活もとても活発だと思います。
      兼班している人も結構います。
      四年制大学に進学する人が多いので、進路は叶いやすいと思います。
      あまり新しくて綺麗とは言えませんが、清潔感がありいいと思います。
      私服校なので制服はありません。
      校則では華美な服装じゃなければ特に決まりはないようです。
      文化祭は大規模で、とても楽しいです。
      強歩大会やクラスマッチもあり、充実していると思います。

素晴らしい!とにかく素晴らしい!
      なんて言ったって楽しいしものすごく楽しい!
      素晴らしいものは素晴らしい!!
      全然厳しくないです
      服装検査もないし私服なので気軽に学校に来れます
      全く見たこともないし聞いたこともありません、とても素晴らしい学校だと思います
      いくつもの班活が全国大会やインターハイに出場しています
      ぜひ来てください
      行きたい大学があったら先生は全力で応援してくれます
      勉強をしたい人も来てください
      体育館はとても綺麗で大きいし校庭もしっかり整備されています。
      制服はありません。私服ですなので自分の着たい服をきてこれるのも魅力の一つです
      高松祭と呼ばれる文化祭や修学旅行など、生徒の意見に沿って進行
      できます

勉強がんばりたいと思う人にはおすすめです。いろんな考え方をして、同じ目標を持った人が見つけやすい学校です。
      私服高だし、先生もうるさく言わないから、校則はそんなに厳しくないと思います。
      いじめの話はあんまり聞きません。先生とも仲がいい方じゃないかな。
      全国に行くクラブは多いと思います。吹奏楽部、運動部は大変そうです。
      進路の講演が多いので、よく考えられると思います。同じ目標を持った人が見つかりやすいので、かないやすいと思います。
      図書館が充実しているので、本好きには天国です!体育館やグランドも広いと思います。
      私服高です。おしゃれな人もいますが、適当な服の人もたくさんいます。
      一学期にイベントが一気に終わります。文化祭、3日あってとても楽しいけど忙しいです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      飯田の土地が臭い。飯田にはラフティングのクリークサウンドしかない。(てらっち)あと、強歩大会がだるい。
      校則がない。そして拘束されない。そして高速リニアがきます。
      僕がいじめられていました。生肉投げられました。ホットドッグに自由に乗せられるキャベツを吐くほど盛られました。
      部活以外ありません。クリークサウンドでもオーケー。
      狙った学校には入れます。僕は余裕で入りました。皆さんもがんばってください。
      体育館はまあまあなんですけど、テニスコートがまじで雑魚です。砂場といっても過言ではないです。
      残念ながら飯田高校には制服はありません。
      強歩大会が吐くほどだるいです。僕は20位以内に入りました。それいがいもまあまあだるいです。
      飯田にはここしかありません。飯田は外国です。他の学校は高校と言う名の動物園です。飯田には来ないでください、でも天竜川にはきてくださいてらっちがまってます。
      デジタルハリウッド大学医学部医学科

とても自由な学校。先生との距離も近くさっぱりとした人が多い。入学前は頭のいい人の集まりという感じがしたけれど、入ってみると割と底辺もいます。期待値あまり上げない方がいいかも。でもこの地域だとここにも入れないようじゃ進学希望の人は色々やばいです。飯田高生が学年集会でよく言われる言葉ツートップは「飯田高校生としての自覚を持って」「この地域をこれから引っ張っていく皆さん」。基本は楽しくていいところですよ。
      大変ゆるい。というか縛らなくても常識外れな行動をするような人がいないので縛る必要が無い。
      染髪やピアスはグレーですが普通にいます。浮いてもないですね。私服なので本当にゆるい。
      イジメなどは聞かない。自分の知る限りでは先生もいい人ばかり。
      班活はとても種類が多い。たのしい。ガチでやりたいならそれに応じたところがあるし、緩くやりたい人もそれに応じたところがある。
      個人の進学については努力次第なのでなんとも。学校が頑張ってくれてる感はある。
      中庭たいへん良いです。ほかもまあ悪くはないのではないかなあ。
      可愛い制服がほしかったというのは生徒の総意です。私服頑張れ、みんな途中から1週間ローテのようになっていきます。
      一学期に固めすぎてるような気がしなくもないけどたのしいのでいいや。文化祭、食べ物出せないのは残念だけど楽しいです。あと前夜祭後夜祭のビデオ。