飯田高等学校 口コミ

(いいだこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

長野県

飯田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた飯田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.95
(21件) 長野県内24位 (全108校中)
    12位/108校中
    13位/108校中
    42位/108校中
    1位/108校中

2016-09-26投稿
      校則が無きに等しく、制服すらも無い。生徒会を自治会と呼称し、年4回のクラスマッチや強歩大会、体育祭からファイアーストームまで盛りだくさんな文化祭などありえないほど多く存在する行事群。自由闊達な学生主体の学校を過去に目指していたその恩恵を存分にその身に受けることができる。今もその風潮が生きているとは言い難いが。田舎ののんびりとした学校である。
      無きに等しい。服装は当然のこと、髪型や髪色も特になんもなし。時々眉をしかめる先生はいたが、結局なんもなし。
      ありえない。あるわけがない。見たこともないし、聞いたこともない。
      部活は班活と称す。ラグビー班は華。現役時代は邦楽班や空手班、弓道班なども全国に出場していた。
      進学校なんて過去の栄光。でも行きたいとこに背中を押してくれる環境はあるはず。
      田舎の公立校としては過不足はない。ただ、グラウンドがラグビー班野球班サッカー班陸上班が分け合うには狭すぎる。サッカー班の友人は地面がラグビー用に柔らかくなっておりイレギュラーしまくって使いづらいと言っていた。
      私服校最高。何を着ても良い。中学の学ランで登校してる友人もいた。
      充実にもほどがある。2日間もかけてクラスマッチをやるところなど他に聞いたことがない。ましてやそれを年2回も開催するなど。さらに2週間ほどかけて行う放課後クラスマッチが冬季に年明けを挟んで2回開催される。強歩大会や修学旅行なども記憶に残る行事だ。文化祭は体育祭や音楽祭などを含んで大々的に催され、特にクライマックスのファイヤーストームは高校生活のハイライトとなりうる飯田高校最大の行事だ。バラエティ豊かなラインナップの進路研修旅行や学習合宿など学業面での行事も多い。
      地域で一番自由で、一番頭がいい学生たちが集まる学校だったから。
      早稲田大学
    2016-07-17投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      みんな仲がいいし遊ぶときと真面目にやるときのメリハリがしっかり付いていていい。良いライバルもいて勉強も班活動も頑張れる。何より今までの人生の中で一番楽しい時期を過ごせてる。
      校則は他校と比べると緩い方だと思います。これは高校側が生徒を信頼してるからだと思うしその信頼に生徒も応えたいと思うのでいいバランスを保てていると思います。
      生徒間、教師と生徒でのトラブルもない。ただ勉強方針が違って不満を持っている人もいる。
      卓○部に所属していますが活気があってとても楽しいです。全国大会に出場する選手もいます。休日も自主練をしたり一生懸命な人が多いです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-05-09投稿
      自治会となってるが生徒の意見は通らないのでよくないと思う。先生の介入は多すぎる!部活はもう少し運動班に力を入れて欲しい。制服ないのは楽なのとなによりいじめはない!学習意欲の出てくるような制度を導入して欲しい
      ゆるいし自由なので気にすることは無い。いじめと暴力に厳しいのはいい
      しっかりしている
      班活はもう少し力入れて欲しい。特に運動班。班活の数が多いのはいいと思う。文武両道を目指していける学校になってもらいたい
      国公立は言う程行けないのでなんとかしてもらいたい。自由を掲げる以上は個人のやる気次第だと思うので頑張ってもらいたい
      きれい
      私服
      先生は関係ない個人のやる気次第
      進学校と名乗れる程でなくなってきている。もう少しなにか考えた制度が欲しい。なにを目指すのか自分で持つことが大切になってくる。国公立には言う程簡単には行けない
      よい。下山ダッシュもありますから( ̄▽ ̄)
    2016-05-05投稿
      イベントが多く、班室や教室もしっかりしていて、楽しく学校生活が送れるようになっている。しかし、教育面では先生の評価が生徒内ではあまり良くなく、先生や授業に関心がなくなってしまう生徒も割といる。
      ジャージで登校するのは禁止ということになっているが、特に厳しいわけでもなく、基本的には緩いと思う。
      意識が高い仲間が多いので、いじめなどの生産性のない行為をする人は少ないと思う。もっと楽しいことに目を向けている。しかし、盗難についてはここ最近騒がれていた。
      数も多く、いろんな形態や、目的意識のある班活で、とても刺激になると思う。複数の班活に所属したりもできるので、新年生には興味のあるものにぜひ気軽に入って欲しい。
      みなそれぞれの夢を持っているが、先生らは一般的な大学への進学しか考えていない傾向にあると思う。もう少し生徒の意を汲んでくれる先生が増えることを祈る。
      制服はない。
      生徒の意を汲んでくれる先生方もいるが、生徒に学校についてのアンケートを取るにもかかわらず不満が解決されたと思ったことは一度もなかった。そういった面からも、生徒が学校をサボり自宅で勉強をするようになったりと、授業や先生に頼らなくなる傾向にある。
      電車を使う人は伊那上郷駅、下村山駅、の2つを上手に使えばもっと便利にアクセスできるようになると思う。
    2016-03-10投稿
      頭の悪い生徒はどんどん切り捨てられるため、教師の面倒見がいいとはまったく思えない。本当に自分が結果につながる努力をしたかが重要になってくる。
      まったく制限がない。とてもゆるい。ジャージ登校は禁止されているがみんな守っていない。本当に校則がゆるい。日常的にバイトをしている人は少ないが、長期休みに入るとバイトをする人が結構いる。
      みんな勉強や部活動の両立で手一杯なので他人に悪質なちょっかいを出す余裕がない。いじめはない。人見知りな人は友達が少ないだけで、そこからいじめに発展すふことはほぼない。
      北信越にいってる部活動はまあまあおおいと思う。吹奏楽の顧問が有名な人に変わったため、吹奏楽の結果がすごいよくなってる。
      進学校というわりには半分くらいが私立なので進学実績はそこまでよくないと思う。国公立大学主義。本人の希望する進路が叶ったかは関係ない。年寄りからの進学実績が悪いというクレームが多いらしい。
      飯田の学校のなかでは施設設備はいいほう。三年生の教室にはエアコンが完備されている。最近。南館も工事が終わって新しくなったので全体の施設設備はだいぶいいんじゃないかと思う。
      私服なので制服がない。そのためジャージ登校してる人が多い。ジャージ登校は禁止されている。
      大学進学の希望はあったが、家がお金がないため、私立大学や専門学校に行くという選択肢がなかったため進学率のいいこの学校を志望した。
      東大進学会
      ひたすら過去問を繰り返し解く。数学の証明問題と国語の漢字問題は必ず出題されるので点をとれるよう重点的に解いた。
    2015-12-11投稿
      生徒がみな真面目で、勉強も部活も一生懸命取り組んでる人が多いように思いました。どちらも優秀な人ばかりでした。
      制服がないという時点で緩いんじゃないかと思います。染髪やピアスは禁止されてましたがしてる人も結構いました。
      いじめはなかったと思います。教師はフレンドリーな方が多く、友達みたいな感じで接してくださったので仲良くやっていたと思います。
      全国大会に出場している部活がいくつかあり、勉強だけのイメージのこの高校ですが、部活動の実績もかなり良いものもあります。
      ほとんどの生徒が進学します。最初は国公立を目指して勉強していきます。最初から真面目にコツコツやっていけば国公立に入れると思います。
      体育館とグラウンドが二つありそれぞれの部活動が遠慮なく使用できていたと思います。図書館は広めでたくさんの書籍がありました。
      制服がないのが、良いところなのか欠点なのかは人それぞれですが、私服は結構大変でした。セーラー服に憧れました。
      優しい先生も厳しい先生もいましたが、生徒のことを考えてくれてるのは皆同じだったと思います。フレンドリーな先生が多かった。
      大学に進学したいと思っていたためこの辺で一番の進学校のこの高校を選びました。
      ありません。
      ありません。
      学校のテストや、学校で配られる教材をひたすらやりました。教科書は暗記する勢いで良いと思います。
      まだ決まっていません。
      理由はありません。そうならざるをえなかった、といった感じでしょうか。
      学習意欲は高い生徒が多く、分からないところは教えあったり、先生に自主的に聞きに行くなど分からないところをなくす努力は見られました。先生がいない自習の授業もほとんどの人がちゃんと自習をしていました。
      最寄り駅の伊那上郷から徒歩10分もかからない場所にあり、近くに店もあるのでいい環境だと思います
    2015-12-04投稿
      成績の悪い生徒に指導をするのではなく、どんどん切り捨てていく態度がある。近所の人やOBの方の意見ばかりを聞いて学校に都合よくしている。生徒の意見がほとんど通らない。
      特に厳しいこともないし、あってないような校則なので不自由はないし、不便も不満もほとんどない。普通だとおとう。
      教師や生徒間のトラブルはほとんどきいたことはない。ほかの学校に比べるといじめなどのトラブルはまったくない。
      北信越や個人でインターハイにいったりする人もいるのでクラブの大会の実績は全体的にいいとおもっている。
      切り捨てていく態度があるので希望する進路の叶いやすさは本人の努力次第。国公立を諦め、私立に行く人がほとんど。
      公立ということもあって全体的に古い。だけどこれといって不便してることや不満はまったくないのでいいとおもう。
      制服はないので私服です。たまにスーツをきたりするのはめんどくさいし、毎日、私服を考えるのもめんどくさい。
      成績のいい生徒にはどんどん英検などの受験を勧めるけど、成績の悪い生徒は切り捨てていく態度の先生もいる。
      自分のすんでるあたりで一番偏差値が高かったから。
      東大進学会
      過去問題集
      ひたすら過去問を時間くぎってときつづけた。
      国公立大学
      お金がないため、学費の安い国公立大学にいくしかないから。
      教師が切り捨てていく態度があるので、それをされた生徒はもうやる気をなくしてしまう。授業をサボったりする生徒がいる。
      駅から15分だし、バスも学校の校門前につくので通学はとてもしやすいと思う。道もちゃんと整っているのでいいとおもう。
    2015-10-30投稿
      落ち着いた雰囲気の中で学習できます。私が魅力を感じたのはこの雰囲気です。また地域一の進学校なので、進路選定などのノウハウが豊富です。
      自律を重んじていますので、教員に指導されるというよりは自ら考え、行動します。あまり度が過ぎた生徒はいません。
      あまり他人に関心がない生徒が多いのでいじめについては聞いたことがありません。個々のペースで過ごしております。
      文武両道を重んじていますので各種運動部、文化部共に全国大会に出場しています。サポート体制も良いイメージです。
      大学進学率は98パーセント。おもに国公立が多いですが難関私学も多いです。そのために入学してると思います。
      三年生の教室にはクーラー完備です。もともと風通しの良い立地ですが。班室、特に運動部は古くて狭いかな。
      私服です。楽です。文化部で発表会等がある班は独自で制服がある場合アリ。
      生徒の自主性を重んじて、あまり口を出さず見守っていてくれます。授業も班活もしっかりとサポートしてくれます。
      落ち着いた雰囲気で学習したかったので志望しました。
      明光義塾
      たくさん利用しました。
      塾通い。苦手科目の克服。得意科目は伸ばす。
      信州大学人文学部
      学びたいことがあるから。教師にはなりませんが。
      進学するために入学しているので、意欲は高いです。班活動(部活動)との両立をどうするか悩みますが目的達成に向けています。
      駅から徒歩7分。バスは地域内の各路線の停留所あり。
    2015-10-19投稿
      高校生としての自覚と自立を、先生方が、きちんと指導している。また生徒も、それを自覚した行動をしている。
      昔から、生徒の自主性を認めている校風。服装も自由で、携帯電話の使用に関しても、他校ほど厳しくない。生徒達も常識をわきまえている。
      昔にあった事件により、いじめ等に関しては、先生方がきちんとした対応をしている。また、生徒もいじめを嫌う認識が高い。
      地域でのスポ-ツ育成が未熟な事と、指導者が専門外・未経験の指導をするため個人及びチ-ムを上手く活用できない状態。
      卒業後の進路は大学への進学が高い。また、就職区分になっているわずかな人も防衛大とか自衛隊の航空学生の生徒となっている人もいるそうです。
      最近武道場の建て替えをしています。昔よりは、いろいろな設備が新しくなり、他校よりは、きれいだと聞いてます。
      昔は、標準服があったそうですが、現在はないとの事です。男子は、学生服もあったそうですが、応援団廃止以降、ないそうです。
      転勤されてしまいましたが、ふざけた生徒がいると「○○高校生としての自覚を持ちなさい」と厳しく指導してくれ、生徒の尊敬を受けている先生がいました。他の先生方も同じ様な指導方針で安心できます。
      高校の中の掃除がきちんとされてる。と言ってました。
      利用していません
      参考書も特に利用していません
      基本は、教科書だと思うので、教科書を熟読する事をしていた
      まだ決まっていない
      理数科は、学習意欲が高く、学年の上位を占める。普通科は、個人差が割とあって、学年の上位にいる人もあれば、不登校の人もいる。
      駅からも近いが、電車の本数が基本的に少ない。
    2015-10-17投稿
      いじめなどまったくなく、進学率も高く毎年東大にも何人か進学しています。文武両道で部活動も全校大会に行っている部活もあります。
      校則は厳しくなくても、生徒が自主性をもって規律正しい学校です。制服はなくても、富貴が乱れることはありません
      いじめはないので3年間楽しく通えると思います。誰も進学という大きな目標があるので人のことはそんなに気にしない。
      進学校なので部活よりは学習に重点を置いていますが邦楽などは全校大会に行っています。またラグ班は花園に行っています。
      進学校なので高松塾と言って月に何回か土曜日も授業をしてくれる日もあります。3年になると全国模試もあります。
      校庭は狭いですが部活ごとに部室があります。体育館は広いと思います。天文班があるので月や星を観測できる設備もそろっている
      制服はないので私服なので自分のお気に入りの洋服で登校できます
      先生はみんなフレンドリーで熱心な先生が多い。やはり進学校なので進路相談も熱心に相談に乗ってくれ心ずよいです。
      飯田高校から甲子園を目指したい。大学も行きたいので飯田高校を選んだ。
      英進学院
      塾でいただいたテキスト、ベネッセ
      普段の授業で頭に入れていた。テスト用紙の間違いは帰ってきたその日のうちにやりなおしていた
      京都産業大学経済学部
      野球部の大好きな先輩がいあっている大学だったから、また学費が安かった
      飯田で一番の進学校なので学校全体が学習意欲があります。文武両道で部活もがんばりつつテスト前には部活の仲間と一緒に勉強したりしています。
      バスが学校内まで来てくれるのでべんり。駅も近い。