立志舎高等学校

立志舎高等学校 口コミ

(りっししゃこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 通信制

立志舎高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた立志舎高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.90

2016-11-08投稿
      良くも悪くもないです、ですが今年の一年の特進コースは荒れてます....(笑)
      ですが、ゼミ学習で皆さん楽しく授業をしていますよ
      特にルールはなく、何を持ち込んでもいい学校なのでいいと思いますよ!!
      いじめについては学校側でも厳しく指導されてます
      「いじめた生徒に対して謹慎処分を行ったことも過去にある....」
      野球部は毎日夜遅くまで熱心に活動してます!!
      ダンス部も熱心に活動してます
      ほかの部活は同好会並みのものですが、毎日楽しく活動してますよ(^▽^)/
      進学についてはよくわからないですが、過去に良い実績もあると聞いてます
      学校には自販機しかありませんので期待しない方がいいと思います
      まぁまぁです
      でも男子の制服はとてもいいものだと僕個人的に感じてます
      学校行事はたくさんあります
      例 RSP [ダンス大会] 球技大会 競歩大会 ゼミ旅行「一年生のみ」 文化祭
      自由な学校、社会ルールさえ守ればよし、そんな学校で生活しやすいと思い、志望しました!
      また、合格試験は面接、「推薦がない人は作文」なのでよほど悪いことしなければ、基本的に落ちません
      公文
    2016-09-08投稿
      普通コースと進学コースはイメージ通りの生徒が多いですが特進コースは真面目な生徒さんが多いてす。
      ただ近隣の施設に出入り禁止になるなどすこし荒れてる生徒さんもいるみたいです。
      社会ルールが規則なので比較的ゆるいと思います。
      特進コースではトラブルについては聞いたことがないです。
      野球部は毎日遅くまで熱心に活動しています。
      ただ他の部活は同好会レベルです。
      特進コース以外のコースは専門学校や就職が多いのではないでしょうか。
      校庭はテニスコート1面ほどの広さで本館は8階立ての校舎です。
      エレベータは休み時間に乗るのが困難です。
      女子の制服が致命的にダサいです。
      それほど力はいれてないようです。
      錦糸町駅北口より徒歩7分
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      この高校では、先生達が時に優しく時に厳しくしてくれてて礼儀など学べる学校だとおもいます。一人一人の個性の性格などを見てくれたりしてていいと思います
      謹慎などは他校に比べては厳しいと思いますが、服装、授業は厳しくないと思います。この高校は挨拶など、社会人になるためのマナーなど覚えるので良いと思います
      トラブルは特にないと思います。最初は先生と生徒の行き違いなどありましたが、今は全くございませんので安心です
      高校野球で全員参加で野球場まで行ったりする行事があります。みんなで応援して団結力が素晴らしい高校だとおもいます
      普通クラス、進学クラス、特別進学クラスありますがクラスによって学部が違う勉強してしたり、先生が丁寧にアドバイスしてくれます
      体育館と校庭はないのでなにか行事があるときは、貸切でかりるらしいです。体育館かりるところが少し遠いいので不便かもしれません。
      女子の制服は可愛いと評判です。制服目当てで入学する子供達もいます。
      時に優しく時に厳しくしてるので良いと思います。一人一人生徒の事を見てくれてて何回か面談とかで話し合ったりするのでいいと思います
      区内のどの高校よりも楽しい高校にみえたのでひかれました
      特にありません
      面接練習などはしたのですが勉強などは特にありません
      特にありません
      まだ将来のことなど考えていなかったからです
      みんなでグループになって、考えたり学んだりすること、の授業が多いので、楽しく授業ができると思います。
      最寄りは錦糸町駅で、オリナス、スカイツリーなどが近くて便利です
    2015-10-20投稿
      クラス内で数名のゼミに分かれて教え合う方式がこの学校の特徴なのかもしれません。人は教える時に一番学びます。小学校中学校迄が公立学校でただ先生が黒板と会話しているような一方的な授業を聞くことで成績の芳しくなかった生徒が期待以上に伸びる可能性のある学校です。
      校則としては普通なのかもしれませんが、守らない生徒におおらかな(?)部分もあるようです。ただし、最寄駅のマクドナルド等立ち寄り禁止等、地域の一員として悪目立ちしかねないことには厳格な部分もあります。
      全くないということはないのでしょうが、この問題については先生方も何かあれば細かく熱心に指導しており大きなトラブルはないのではないかと思います。
      一通りクラブはありますが、都心に新しくできた学校で、体育会系にとっては十分な環境があるとは言い難いように感じます。グランドや体育館等の設備に恵まれない(だから文科省基準では毎日通学のコースでも通信制扱いとなる)のがこの学校の難点です。公共の体育館を借りるなどして対応すればよいスポーツはまだ良いのですが、野球部は校舎脇の鳥かごのようなスペースでキャッチボールや素振りをしているのが痛々しいです。(最寄駅から学校までの路上でも見知らぬ父兄にしっかり挨拶する等が徹底されているだけに余計にそう感じます。)
      正直あまり詳しくは知りませんが、指定校枠他、それなりの推薦枠もあるようで、私の子息もそれを利用し進学する予定です。
      先にも記載しましたが、それがために毎日登校しているのに文科省基準で「通信制」扱いとなる程、施設・設備面は残念な部分があります。尤も、自前でないだけであって、入学式も区のホールを借りて行われましたし、万事そのような感じで立地が良いこともあり、他の公共施設等でカバーしています。イベントのたびに若干交通費が余計にかかるなど不便なこともありますが、考えようによってはなまじ自前の体育館等ですべてを済ませるよりは余程立派で思い出深いものとなることもあろうかと思います。
      最近の私立高校の一般的なブレザーにボトムスで、良くも悪くも普通だと思います。ネクタイは学校指定のものもありますがよほど特別な日を除き自由なようで、普段はお気に入りで登校しています。
      一人一人の生徒が主役であるという学校本来のあるべき姿のある学校で、先生方もそれぞれの専門分野で非常に熱心です。
      多様性の受容、やる気があれば伸ばせる環境があると思いこの学校を選びました。
      ありません。
      特にありません。
      定期的に塾に通わせるといったことはしておりませんでしたが、2日だけ記憶術の導入編コースを受講させました。
      指定校推薦枠で大学進学予定(法学部法律学科)
      弁護士になりたいと思ったためだそうです。
      学習意欲に関してはある生徒もあまりない生徒もいるようです。クラス内ゼミ方式で、生徒どうしで教え合うのが当たり前という学校です。クラス内ゼミは定期的に成績別にメンバーが入れ替わったり、或いは学年単位のコースの選択が細かく設定されてたりで落ちこぼれをなくしつつやる気のある生徒は伸びていく環境がこの学校にはあります。
      メジャーな最寄駅は錦糸町、駅から徒歩5分程度、客観的にみてアクセスは悪くないです。自宅から少々遠かったこともあり5段階評価は低く評価しましたが、あくまでも個人的な事情です。
    2015-02-17投稿
      立志舎はギャルみたいな人が多く、真面目な人は浮く感じの雰囲気です。
      先生は相談には乗ってくれるが解決策などはないし、相談しても意味ないと思う。
      説明会の時とは話が違うこともたくさんある。
      週4はゼミ学習で週1の金曜は前向きと聞いていただけだし、毎週月曜はテストあるなんて聞いていませんでした。
      喧嘩などがあったりしても見て見ぬ振り。それは学校としてどうかと思う。
      不便なのがロッカーがないこと。
      カーテンの汚さも異常。
      髪、メイク、ネイル、アクセサリーなどは自由ですが、制服の着こなしには少しうるさい。
      (上パーカーのみの登校や、いくら寒くてもスカートの中にスウェットを履いて登校も禁止。)
      堂々としたいじめはないが、陰口などはある。
      先生は見て見ぬ振り。
      勉強できて、黒髪(地味で真面目な子)は周りから浮く。からかわれたりされます。
      野球部以外あまり活発ではないと思う。
      有名大学に行くなら特進、普通に大学、専門へ行きたいなら進学、就職、その他なら普通科でいいと思います。
      制服は可愛くて女の子には良いと思います。
      頼れる先生はほんとに少ないです。。。
      ほとんどが口だけなのであまり相談できないです。
      授業中に私語をしていると怒られるのは当たり前ですが、言い方がひどい先生がいたりします。
      脅したり、焦らせたししたいのでしょうか?
      ゼミで学習するのは週3
      毎週金曜は前向きで授業。
      毎週月曜は午前中小テスト、午後は採点、見直しをします。(勿論、先生は採点しません。生徒同士で行います。)
    卒業生 / 2010年入学
      進学するためのちゃんとしたコースもあるから進学率は良いほうだと思います。校則も他の学校に比べて自由だし、朝の始まる時間も遅くて良いです。
      バイもOKで、両立も可能です。見た目も自由なので、髪も染められるし、ピアスもメイクもネイルも大丈夫です。
      他の学校に比べて開放的なので、あまりイジメとかはなかったと思います。体育が他のクラスと一緒にやるので、安心だと思います。
      野球部以外の部活は水曜日の午後からしか活動しません。校庭もせますぎるので、本当に部活やりたい人には向いていません。入る人もすごく少ないです。どちらかというと、趣味でやる。みたいな感じです。
      ほとんどの人が進学しています。専門学校があるので、そこに進学するのは簡単だと思います。先生も親身になって相談してくれますし、指定校も多いです。
      エレベーターがついてます。コンビニも近くに、セブンイレブン、ローソン、ファミマもあるので、お昼ご飯もあきないです。
      女子の制服はすごいかわいいです。スカートもブレザーもグレーで、ここよりかわいい制服はなかなかないと思います。
      みなさん優しいです。友達みたいな感じです。授業もたまにおもしろかったりして楽しいです。でも厳しく怒るときはこわいです。
      家から自転車で通える距離だったからです。
      とくになし
      とくにありません。出席率があれば大丈夫です。
      アルバイトからですがアパレル販売員になりました。
      洋服などオシャレがすきだった為その進路を選びました。
      班に分かれて机をくっつけて勉強するときもあります。なので分からなくても周りの子にすぐに聞けます。ほぼ毎週月曜日にテストがあります。
      駅から10分もかからないです。半蔵門線とJRがあるので、便利です。放課後に渋谷や原宿、ディズニーランドとかも電車だと近いので行く子も多かったです。
    2013-06-05投稿
    • 【総評】
      中学校のとき、それなりに勉強していた人には向かない学校。
      1年次の前期は高校で習得すべき範囲にいかないので、中学の勉強が分かっている人には退屈。
      また、ギャルや不良、中学校でまともに勉強していない人が多く、一般常識、考えを持っている人が少ない。一般常識、考えを持っている人が悪いように言われる。
      色々とずれていて、まともな人には向かない。

厳しくないと思われがちだか、結構厳しい。
      ファッションに関しては何も言わないが、その他のことには厳しい。
      特に、遅刻を月5回すると反省文を書かされるなどの遅刻指導がはいる。
      また、教科書、ワーク、資料集、プリント忘れはどんなにまじめに授業を受けても欠席扱いになる。

私のクラスの場合。
      殆どの生徒が、授業と関係ないことをしゃべっているので、あるとはいえない。
      また、ノートを取っていなかったり、ワークなどを進めるときに進めていないので、先生に怒られるのことも多い。

あるといえばある。ちょっとしたことで文句を言う人が多い。
      真面目な、一般常識、考えを持っている人が不利。

同好会が多い。入部していても行くかは自由なところが多い。

JR総武線錦糸町駅から歩いて10分程度。
      また、押上駅(とうきょうスカイツリー駅)からも近い。

実際の施設、設備、授業内容からするとボッタクリといえるほど高いが、他の私立校よりは安い。

【施設・設備】
      あまり良くない。上の階は窓が開かず、換気ができない。
      また、館が幾つもあり、学年や授業によって違う館を利用するので、移動がめんどくさい。

それなりに可愛い。

暑苦しい先生が多い。
      ただ、東京に来たくて、確実に受かる学校だとわかっていたから。
      面接練習のみ。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-18投稿
    • 【総評】
      通信制ながら全日コースも有している学校。
      通信(土曜コース)は少ない授業をきちんと出席し、日々のレポートなど自己管理が重要である。
      校則は社会ルールというのも、1人の人間として自立していれば自由度も高く
      自由と言う事がどういう事なのかを学べる場ではある

校則は「社会ルール」と押し付けられるものではなく、
      自身で判断をするという良くも悪くも当たり前のことを自分で判断する事が大切という教え。
      それさえ守れれば、服装や髪型などの従来の堅いルールが押し付けられる事はないので自由

全日コースはゼミ学習(班活動のようなもの)を用い、教えあう事や教師、生徒がコミニュケーションを取りながら学べる
      教えあう事で表現力が身につく
      土曜コースは日々のレポートが主のため、自身で意欲を高めていないと厳しい。

いじめ経験者の生徒もいたが毎日きちんと通っていた。
      見た目不良そうな生徒とそういった生徒が普通に触れ合っている光景はある意味奇妙だが、いじめを目撃した経験はない。

野球部やサッカー部の他に同好会スタイルの部も有り、
      強制は一切なく自分のやりたいところに参加できる。

CMでもお馴染みの東京会計などには特別推薦の様なものがあり、全日コースの進学希望者は専門学校への進学が多いイメージ
      大学進学希望者は特進クラス(立志会)を利用し、いわゆる日東駒専を狙うと言われた。

錦糸町駅から徒歩5分

特待生は学費免除

【施設・設備】
      校庭は狭く体育館もない。
      球技大会などは夢の島などの体育館で開催

制服はなく私服登校可
      制服代わりの基準服もあり
      中学を卒業してから高校に進学していなかったが、立志舎は2期制で9月からの後期入学があったため
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      自由だからこそ、自分の常識が問われる。
      アルバイトも可。

クラスによりけり。
      大学進学したいなら、土曜もあるクラスを勧める。

クラスによりけり。
      そんなにひどい話は聞かなかった。

野球部はそれなりに強い。
      夏の予選は全校応援あり。
      他の部活は吹奏楽が活発的。

クラスによりけり。
      大学進学は2割くらい。

駅から近い。
      スカイツリーにも近く、放課後遊べるところも多い。

通信制であるが、通学クラスもあるので
      クラスによって感覚は違うと思う。

【施設設備】
      オフィスビルみたい、高校ではないみたい。

グレーの制服はかわいいとおもうが、目立つ。
      男子の制服はシンプル。

様々な経験をしてきている先生が多い。
      教師一筋な先生は少ない。
      先生に当たり外れはある。
      高校卒業資格がほしかったから。
      MARCHクラスの大学(文系)
      MARCH以上の大学進学を目指すようになり、現役でいけるような大学を選んだ。
    在校生
    2011-12-21投稿
    • 【総評】

とにかく自由で、勉強も自分のペースでできて
      すてきな学校です。

【校則の自由さ】
      校則はとくにありません。
      制服や髪型、持ち物も自由なのでおしゃれが楽しめます。

自分のペースでできて、先生も熱心に教えてくれる。

みんな仲良しでいじめは見たことないです。

クラブ活動も楽しくやってます。

進学クラスもあるので大学にもちゃんと行けます。

駅から近いので夜遅くても、安心です。

【施設・設備】
      校舎はすごくきれいなので居心地がいいです。