みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立桜丘高等学校   >>  口コミ

横浜市立桜丘高等学校
出典:Gameshopaki

横浜市立桜丘高等学校 口コミ

(よこはましりつさくらがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

(50件) 神奈川県内70位 / 238校中

2017-02-04投稿
      のびのびとした素敵な学校です。
      生徒も先生も校舎も周りの環境も。
      メリハリがあります。
      実際に通って楽しかったです!
      他と比べると緩いです。(私の頃は)

髪→髪は染めても大丈夫でした。茶髪多い。
      部活によって出来ないところも…。
      文化祭はカラフル!!

ピアス→これも大丈夫です!(部活によるかもだけど)体育の時は外してと言われます。

カーディガン→これはやたら厳しいです。黒、紺、茶、白、クリーム色ならなんでもオーケー。他の色だと注意されます。(それでもめげずに着てる人いたけど)パーカーも注意されます。

靴下→ニーハイだろうが短ろうがなんでもオーケーです。冬はタイツも。ここはセンスの見せどころ…?

化粧→していいとおもうけど、大半がしてなかった笑私もすっぴんでした。

緩いですが、派手すぎるとまあ先生に目をつけられますね笑程々がベスト。
      トラブルは少ないです。ないわけではないですが。
      人ですからトラブルが0なわけないでしょ笑
      イジメも私が知る限りではなかったです。
      生徒も先生もあたたかくて優しい人が多いです。(これほんと)
      高校を卒業してより実感しました。

盛んです。
      吹奏楽は実力はもちろん、規模も大きいです。
      サッカー部も盛んなイメージ。
      応援団部は可愛い。
      SBC(軽音楽)は設備がよい。
      弓道部もあります。(珍しめ)
      天文部は屋上の天文台が使えます!

他にもたくさんあります。

文武両道って感じ!
      ほぼ進学です。
      早慶上智、MARCH、日東駒専、国公立、専門学校など
      人それぞれです。
      私大が多いかな。
      まれに就職する人もいます。
      どの道に進むにしても先生が全力でサポートしてくれます!
      その人の努力次第です。
      体育館は2つ。
      図書館は大きいです。校舎と分裂してます。
      図書館の下には小講堂があります。ここで、合唱コンクールの練習をしたり、SBC(軽音楽部)がliveをしたりします。
      校庭は広いです。なんせバレーボールコート30面くらいはれますから。
      校舎は歴史が長い割に綺麗です。先輩方が大切に使ってきたからでしょう。
      食堂もあります!日替わりメニューで毎日ワクワク!
      3階にある渡り廊下はお気に入りの場所です。屋上ではないですが、屋上みたいな感じです!ここでお弁当を食べたり、友達と語り合ったりしました。
      男子は黒の学ラン
      女子は紺のブレザー リボンはないです。スカートのひだは少なめです。シンプルですが、その人ならではのアレンジができますよ!
      シンプルイズベスト笑
      桜高ならではのバレーボール大会や桜高祭、合唱コンクール、球技大会などどれも楽しいです!
      そして、生徒一人ひとりが情熱に満ち溢れているので、とても充実したものになります。
      文化祭に行った時に、ここに行きたいと直感的に感じて、ここにしました。実際に自分で行ってみてどう思うかは結構大切だと思います。インスピレーション的な。また、模試の偏差値と内申も丁度自分に合っていたのでここに決意しました。
      私大です。報道や出版など学んでいます。
    2017-01-21投稿
      真面目に自主的に勉強・部活をしたい人であれば充実します。
      まあ当然、そんな人は少なく、そんな人ではない私から言わせてもらえば、学生生活は実に単調です。
      イベントには熱中せず、勉強に熱心というわけではない生徒も多く、(それでもテストではいい点数は取るのですからさすがです)何よりも教師も生徒も皆さん考えが堅く、真面目で、シャイです。
      自由な校風であるのは確かですが、自ら「ちょっと遊んでみよう」と思い立つ生徒はごく僅かで、逆に遊ぶと悪目立ちします。
      なので、私が持っていた『そこそこ学力もいいし、活発で自由な学校』というイメージはことごとく消え去りました。
      ものすごく自由です。
      もちろんやりすぎはダメですが、
      よほどのことがない限り何も注意されません。
      若い先生方はとても面白いですが、いわゆる『ベテラン教師』は
      話が通じません。
      こういう教師はどの学校にもいるのだなと改めて実感しました。
      公立ですから仕方ないのかもしれませんが。
      野球部とサッカー部と吹奏楽部は実に盛んで、実績もあります。
      しかし、それ以外は練習は多いのに実績はないという
      少し残念な部活が多いです。
      やる気のある生徒であれば、環境も整っていて学力は伸びます。
      進路指導の教師の皆さんはとても頼り甲斐があり、
      真摯に進学について0からしっかり教えてくれます。
      しかし、生徒全体では勉強に熱心な雰囲気は無く、
      自ら思い立たないとそのまま飲み込まれて偏差値は下がる一方。
      施設はどれも綺麗で広いです。充実。満足。
      男子は学ラン、女子はブレザー。普通です。
      クラスと担任により、天と地の差があります。
      1人でもやる気があり、リーダーシップがとれる人がいれば
      楽しく、盛り上がる行事になります。
      その反対に全員やる気がなければただ騒いで終わり。
      家が近く、中堅の高校で、公立だったから。
    2016-10-25投稿
      進学校なので、勉強にとても集中でき、できる環境がとても整っていて良いと思います。自習室もあるので便利です。
      あまり厳しくないですが、他の市立高校と比べると少し厳しいきがします。頭髪は平気ですが派手目のセーターはたまに声をかけられます。
      生徒に嫌われている先生もいますが、特にトラブルはありません。
      吹奏楽部やサッカー部や野球部は部員が多く人気です。吹奏楽部は有名です。
      MARCHに進学する生徒が多いと思います。
      学年によって特化している科目が違います。
      体育館はふたつあり、図書館もあり、ある程度の大きさのグラウンドもあるのでとても充実しています。
      ただの紺のブレザーとプリーツスカートなのでとても地味だと思います。
      今のところ、体育祭は行われていませんでしたが、バレーボール大会や文化祭、合唱コンクールなどとても充実しています。
    2016-10-25投稿
      勉強の内容もバランスが良く、行事も楽しいため、楽しい高校生活が送れると思います。 。
      全然気にならないほど、校則は厳しくないと思います。
      入学してから、常識のある生活をしていれば、なにも注意もされないし、校則に反することもなかったです。
      いじめは今の所見たり、聞いたりしたことはないです。
      部活の数は普通ですが、他校に負けず毎日頑張ってると思います。
      進学指導重点校な為、進路についての相談や、対策などをよく行ってくれるため、進路は叶いやすいと思います。
      体育館が第一、二の二つあり、さまざまなときに使われます。 。
      学ランです。普通です。
      体育祭ではなく、バレーボール大会が行われ、他とは違った楽しさがあります。
      内申が低かったので、ギリギリ行けそうなところの高校の中で、進学指導重点校だというとこで、選びました。
    2016-10-25投稿
      丘の上にあるので徒歩で登校するのには根気がいります。駅前からバスも出ているのでそれに乗るといいと思います
      人に迷惑をかけなければ、基本何をしても自由なので校則を意識する必要はありません。
      入る部活動や委員会によって様々なので一概に言えませんが、平和な方だとおもいます
      部活動の数がそもそも多いので新入生にとっては色々選べていいとおもいます。
      近年進学に力を入れ初めているらしいので、県立高校よりはいいと思います
      必要最低限の設備は備わっていて不便だと思ったことは入学してから一度もないです
      可もなく不可もなくといったところなので、冬場は自由に上から羽織ってもいいと思います。
      文化祭は毎年とても充実します。バレーボール大会があるのも珍しい点だと思います
    2016-10-25投稿
      まあ楽しいところです。高校になって周りの常識レベルが上がったので、常識的に真面目に過ごしたいと思う人にはいいと思います。
      パーカーやカラーカーディガンが注意されます。
      特に1年生の時によく言われます。
      イジメは聞いたことがありません。勝手に不登校になる人はいますが、楽しいです。
      他の部活はわかりませんが、やる時はやる、オフはオフという、楽しいです部活です。
      わかりませんが、自分次第です。努力したら受かりますし手を抜いたら受からないです。
      自習室がいい環境です。静かで、けっこう多い席数です。図書室にもあります。
      まったく可愛くないです。
      無地のスカートにダブルのプラスティックボタンのブレザーです。
      バレーボール大河有名ですが、楽しいです。一致団結できてクラスの中が深まります。
    2016-10-25投稿
      入ってよかったと思える高校でした まず部活が盛んですごく楽しかったです 中学部活入ってない僕でも楽しめました
      あまり校則は厳しくありません
      髪を染めても先生たちはあまり言いません
      先生と生徒の仲はフレンドリーていいと思いました
      充実した3年間でした
      弓サッカー部が県内でも強く それをま目当てに入る人もいます。
      ジーマーチに行く人が190人近くいてすごいと思います
      東大も現役で出た年もあります
      体育館は二つあります どちらも綺麗になっています
      図書館や小講堂などもあります
      学ランが微妙 女子の制服はいいと思います
      みんなカーディガンを着ていました
      修学旅行も他校と変わりません 特に変わってる行事はありませんでした
      偏差値が高いし文化祭が面白かったからです
    2016-10-25投稿
      進学指導重点校の割には比較的穏やかで柔らかい空気が満ちています。行事も生徒主導で充実しており勉強をしながら友達と過ごす高校生活も満喫したいと思う人には最適ではないでしょうか。進路指導はしっかりしていて一年生の頃から進路室に通う生徒もいました。
      校則は緩い方です。検査などは全くなく、服装や髪型にも最低限のルールはありますがそこまで厳しく注意されることはありません。文化祭前後はカラフルな髪色の生徒も沢山います。携帯電話の持ち込みも可能ですし、アルバイトも可能なので殆どの生徒が自己責任のもと自分の生活に合ったペースで伸び伸び過ごしていました。
      私の代は殆どありませんでした。特に生徒間のいじめは一切なく全員仲が良いか、合わなければ無関心といった感じでいい意味でマイペースな生徒が多いです。
      教師の合う合わないにより授業の雰囲気は変わりますが、三年生にもなるとそんなこと言っている暇はないのでそれも落ち着きます。
      種類は特筆するほど豊富ではありませんが運動部は活発に活動しているようです。最も有名なのは吹奏楽部で、放課後の廊下はいつもどこかしらの教室から楽器の音が聞こえてきます。軽音部や弦楽部、応援団部の声も相まって賑やかです。
      希望の進路がはっきりしている生徒にはどの先生も親身になってサポートしてくれます。推薦も充実していますし小論文や面接も丁寧に指導してくれます。進学先はMARCHが1番多かった気がしますが、国公立も早慶も、或いは美大や体育大学、専門学校、就職など様々な進路に進む生徒がいて進路は選びやすい方だと思います。
      体育館が2つ、大きな校庭にプール、柔道場、ダンス場、卓球場もあり体育の授業は広々とやっています。図書館は自習室として利用する生徒も多く静かでゆったりとしています。食堂も広く昼休みのミーティングなどに利用している部活もあります。
      全体的に広々としていますがあまり新しくはないのであくまで公立にしては綺麗という程度です。
      制服は可愛くありません。昔ながらな男子は学ラン、女子は4つボタンで上下紺無地のブレザーです。リボンはありません。地味です。ブレザーを着ない期間はワイシャツにアイロンプリントで学校のマークを貼ります。
      カーディガンなどは指定がないので、多少の色の規制はありますが好きなものを着られます。
      体育祭がありません。代わりにバレーボール大会があり、入学直後から練習が始まります。一気にクラスの距離が縮まる行事ですが苦手な人には苦痛かもしれません…。文化祭は盛り上がりますが特に目立ったことはありません。合唱コンクールは衣装や振り付けから全て生徒達で考え用意するので熱が入ります。遅くまで残って練習するクラスもあり大きなイベントになっています。本番は関内ホールなどきちんとした会場を借ります。
      球技大会や芸術鑑賞会など小さな行事もちらほらありますが、生徒主体の運営なので毎年少しずつ変わっています。
      未定
    2016-10-24投稿
      いじめなどなく、のんびりとした雰囲気の学校です。落ち着いた子が多いと思います。進路は大学へ進学する人が多いです。早稲田や慶応に受かっている人もいます。 MARCHに受かっている人が多いです。
      制服にリボンやネクタイをつけたり、パーカーを羽織ると注意されます。
      落ち着いた子が多いのでいじめなど聞いたことがないです。先生も親身になって悩みを聞いてくれる先生が多いのでトラブルなどはないと思います。
      部活に多くの人が入ってます。野球部やサッカー部は人数が多く、活発です。
      早稲田大学や慶応に受かる人がいます。数年前に東大に受かった人もいます。国公立大学進学へのサポートが充実しています。
      体育館は2つあって便利です。校舎は古く、あまり綺麗ではありません。
      制服は可愛くないです。リボンやネクタイはないし、上下紺色でスカートのヒダは少ないです。
      体育祭がなく、バレーボール大会がいります。また、自分たちで衣装を用意する合唱コンクールがあります。
      今はちがいますが、私の時は単位制で教科を選ぶことができたのが一番の志望動機です。 落ち着いた雰囲気が自分の雰囲気と合っていたのも志望動機の一つです。
      臨海セミナー
      法政大学人間環境学部人間環境学科
      自主マスコミ講座というマスコミ業界に人材を多数輩出する講座があり、マスコミ志望の自分にとって魅力的だったから。
    2016-10-23投稿
      行事に積極的で、穏やかな高校生活を送りたいひとにおすすめです。こうなりたい!っていう目標がある人にはおすすめです!
      ほぼ校則はなかったのでバイトとかもできるし、自分なりの青春は送りやすいかと思います!
      ほぼなかった!先生もフレンドリーだし、勉強するにも部活をするにもいい環境でした!
      どの部活も強かったと思う!やっぱり、吹奏楽は有名でしたね!!
      指定校推薦も充実してたし、単位制だから自分の時間で動けてよかった!
      グラウンドにナイターがあるくらいで公立にしては、そこそこ?かな。
      ごく一般の制服なので女の子の求める可愛さはないかもしれない。男子は黒の学ランでした!
      体育祭はないけど、珍百景にも紹介されたバレーボール大会ってのが有名ですね!
      北里大学