横浜市立桜丘高等学校
出典:Gameshopaki

横浜市立桜丘高等学校 口コミ

(よこはましりつさくらがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

(26件) 神奈川県内41位 / 237校中

2016-10-20投稿
      グラウンドは夜間設備があります。自習室がたくさんあるのでとても便利です。自然が豊かで四季折々の景色がとてもきれいです。
      セーターなどは色指定があります。髪を染めたりするのは一応禁止になっています。
      いじめなどはほとんど聞きません。先生も生徒もほとんどのひとがいい人です。
      野球部、サッカー部、陸上部、吹奏楽部などが有名だと思います。
      去年は東大に現役合格したひとがいたそうです。指定校推薦は以外と少ない印象でした。
      建物がボロいですがグラウンドは夜間設備があり部活はしやすい環境だと思います。
      ただの紺の制服です。中学の頃の制服とあまり変わらない感じです。
      一般的な高校にある行事があります。体育祭はなく、代わりにバレーボール大会があります。
    2016-10-05投稿
      みんな、勉強にも部活にも力を入れています。先生もいい先生ばかりで話しかけやすいです。早慶を目指す人も多く、マーチレベルを目指す人がかなり多いです。なので自分も頑張ろうと影響されます。
      カーディガンの色に決まりがあり、一年の頃にピンクのカーディガンを着たときはすこしだけ怒られましたが、二年からは特になにも言われませんでした。校則はそれなりにありますが、そこまで先生は厳しくないです。髪色も比較的自由です。ピアスしてる子もちらほらいます。
      中学のときに比べて、生徒間は平和な感じがします。桜丘の雰囲気がそうさせている気もします。いじめは聞いたことがありません。個性的な人が多いので、トラブルはたまにありますが…。
      先生とトラブルも聞いたことがありません。
      マニアックな部活はありませんが、種類は十分充実していると思います。ほとんどの人が部活に入ります。大会で良い成績を残す部活もあります。帰宅部でもぜんぜん友達が作れて、学校生活は楽しめます。
      レベルの高い大学への進学率はやはり高いです。部活の先輩も、頭の良い大学へ行った人が多いです。
      体育館は二個あります。校庭も普通に広いと思います。伝統行事であるバレ大では、校庭一面にコートをはります。図書館は校舎から離れており、静かで良い環境ですが、SBC(軽音楽部)が練習しているときは、音が少しだけ気になります。校舎にある自習室にも音が届きます。
      シンプルです。女子は暗めの紺色のブレザーに無地のスカート。男子は学ランです。みんなカーディガンや靴下で個性を出しています。
      伝統行事のバレーボール大会に加え、球技大会、文化祭、合唱祭と、充実しています。文化祭では髪色を派手にしたりと、普段とは違った雰囲気で盛り上がります。後夜祭もとても盛り上がり、最後に校庭で花火が上がります。
      二年生で行く修学旅行は、最近は行き先が様々です。マレーシアがテロの影響などで中止になったのは残念でしたが、かわりの大阪はとても楽しかったです。
      文化祭に行った際、とても雰囲気がよく、明るい印象を受けました。偏差値もちょうど良かったので受けました。

2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思った
      高速はほとんどありませんでした。あるらしいけど、あまり厳しくないです
      基本的にはありませんでした。生徒間もいじめなどは聞きません。
      だいたいの部活が真面目に活動してます。県ベスト16程度が多いです
      こればかりは個人が頑張ることなので高校のせいにするのはお門違い。
      図書館が独立しており広い。また体育館が2つあるというのもめずらしい
      かわいいとは言えない。ただ男女とも普通の制服でとくに特徴はない
      体育祭の代わりにバレーボール大会が行われる。普通に盛り上がると言うレベル

2016-10-05投稿
      公立の高校の中では施設は整っていると思う
      しかし、建っている場所が高台で、特に相鉄線を利用して通学する場合は坂が急な所があるので入学したばかりの頃は登下校が辛いかもしれない
      服や靴などの色の指定はあるが、殆ど皆守らないし、先生も特に何も言わない。
      これは良い意味で生徒に任せているのだと思う
      いじめはない
      しかし、特にクラスの団結力が強い訳でもないのでクラスの絆を重視する人には向かない
      特にこれと言った実績は無いが、文武両道でけじめが付けられるようになる
      年度によって進学実績にばらつきはあるが、学校側のサポートが多く、勉強しやすい環境が整っている
      体育館は二つある
      図書館では入荷して欲しい本を司書さんに言えば入れてもらえることもある
      男子は学ラン、女子はブレザー
      男女共に上下の制服に模様は無い
      バレーボール大会を校庭でやる
      1年生は初心者が殆どなので出来なくても気にすることはない

2016-10-04投稿
      入試に関してはかなり積極的に言われます。
      いい大学に行きたい人にはいい学校だと思います。
      また、楽しめるとも思います。
      髪色に関してはそんなに厳しくはありません。
      あまり奇抜なのはアウトですが大抵は大丈夫です。
      部活によってそれぞれあります。
      生徒間にちょっとしたトラブルはあったりします。
      いい成績を出している所もあればまあまあな所もあります。
      ですが、部活には打ち込めると思います。
      1年の時から入試について色々と言われるので考えなければならないことにすぐ手をつけられるので良いと思います。
      一般と同じくらいいいと思います。ただし多少は古めかしい部分があります。
      男子は黒の学ランなのでかっこいいと思います。
      あとは好みです。
      文化祭などはたくさんの方々が訪れてくれるのでかなり充実してると思います。
    2016-10-04投稿
      落ち着いていて、勉強面でも生活面でもとてもいい高校生活が送れると思います。
      文武両道を掲げているので努力は必要です。
      公立なのでそんなに厳しくないです。
      だからといって、チャラチャラしてる人もあまりいません。
      私の周りでは全然ないです。
      先生とも仲が良く、気軽に質問できる関係です。
      どの部活動も一生懸命活動しています。
      私の入っている部活でも、毎日楽しく活動しています。
      勉強にとても力を入れている学校なので、進学実績はいいほうだと思います。
      公立高校なので必要最低限のものはあります。
      施設で困る事はないです。
      可愛くはないですが、着方しだいなので気になりません。
      パッと見で高校名が分からないのは私にとっては嬉しいですけどね。笑
      一致団結して取り組んでいるので、とっても充実しています!
      文化祭もすごく楽しいです。
      校風が自分にあっていたから。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      名前通り桜がたくさんあり春になるとなんだかすがすがしい気持ちです。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。
      髪を染めてOKなので私も染めています。
      部活によります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      とてもいい学校です。
      県内でもダンス部が盛んです。
      その他にも野球部やサッカー部など部員数が多い部活も盛んで休日も練習しています。
      東京大学や京都大学などの進学率は県内でも有数だと思います。
      学校自体が大学進学に特化していてとてもいいです。
      図書室の本はとてもたくさんあります。
      なので分からないことがあったらすぐに調べることができ便利です。
      制服は紺色でとてもかっこいい方だと思います。
      さすがに制服はピンクではありません。
      期待に応えられずすみません。笑
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。
      体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですかたのしいです。
    2016-10-04投稿
      穏やかで真面目な子が多く、勉強と遊びのメリハリがつけられる学校です。
      先生とも仲が良く、質問などは気楽に行くことができます。
      最近は強化されつつありますが、とやかく言われるような学校ではないです。
      ほとんどありません。
      メリハリがついているので、授業中はしっかり受けています。
      吹奏楽部が有名です。
      最近ではサッカー部も実績を残しており、
      文化部でも運動部でも楽しくやっています。
      明治学院大学の進学率は県内でも有数だと思います。
      ほとんどの人がマーチレベルを目指すので、それに沿ったレベルの授業展開です。
      体育館は2つあり、図書館もあります。
      校庭はバレーボールコートが25面張れるほど大きいです。
      中学の制服と変わらないか、それより可愛くないです。
      紺のスカートなので、ベストやカーディガンはよく似合います。
      体育祭の代わりにバレーボール大会があります。
      午前中にリーグ戦、午後はトーナメント戦で戦います。
      校風の穏やかさと進学実績
      早稲田大学スポーツ科学部
    2016-10-04投稿
      文武両道を掲げている高校です。高校自体がそれを押しているので、部活動も盛んで部活の加入率も私が在学中はとても高かったです。勉強面では、自習室は広くて長期休みも開いているので利用しやすいです。進路室には赤本があり、進路指導の先生も基本いらっしゃったので相談もしやすいです。しかし先生の中には教え方が微妙な方もいらっしゃいます。これは個人の合う合わないの問題ですが、私が在学中にとても良い教え方をする先生方が異動になってしまいとても不安になりました。最終的に勉強は自分でするものなので、先生のことは割り切って考えた方がいいかもしれないですね。ですが先生方は皆優しく生徒のことを思いやってくださる方ばかりなので、生活面では文句なしです!
      派手なカーディガンはだめ、高校までの自転車通学はだめ、と少し厳しめです。
      私がいた頃は特に何もなかったと思います。ゆるやかにみんな過ごしていました。
      野球部が有名、と私は聞いて入学しましたが最近はそこまでのようです。吹奏楽部も有名ですかね。あとは弓道部も立派な弓道場があり、設備は充実していて実績も残しています。基本的にどの部活も盛んですね。
      進路に関してはたくさんサポートをしてくれます。主に進学する人がほぼなのですが、結局勉強は自分でするものなので、叶うかどうかはその人次第です。
      図書館は落ち着いていて、司書さんも優しく遅刻して教室に行きたくないときは図書館で時間をつぶしていました。様々な設備も少し古めですが整っています。
      男子は黒い学ラン、女子は紺の無地のブレザーです。正直制服は可愛くなくてむしろ地味で、中学生みたいと思っていました。いつみても魅力を感じない制服です。
      体育祭の代わりにバレーボール大会があります!とても楽しいです!これが5月末くらいにあるのですが、この行事で一気にクラスの中が深まります。文化祭は9月の初めです。他の高校と比べると、少しおとなしめかなという印象はありますが、やっている側はとても楽しいです。
      公立高校で、自分にちょうどいい偏差値の高校を探してここの高校にしました。
      明治大学
    2016-10-04投稿
      高校で学校行事を楽しみたいと思っている人におすすめの高校だと思っています。桜丘高校には毎年、バレーボール大会、桜高祭、合唱コンクールの3つの学校行事があり、生徒全員が参加しています。また、それぞれの行事の最後には生徒全員で肩を組んで校歌を歌うという物もあり見ものだと思います。
      今進路に悩んでいる中学生の皆さん、是非桜丘高校をお選び下さい!
      服装についての決まりは冬服で条件によって着用できるカーディガンの色の指定位しか無く、アルバイトや携帯の持ち込みも許可されているので、校則は厳しく無いと思います。
      教師の好き嫌いは生徒によってさまざまですが、これまででトラブルになるような事は起こって無いので大丈夫だと思います。
      桜丘高校は部活数が非常に多く、生徒の部活動加入率は90%を超えると言われています。また、サッカー部が部員数が多くここ数年で力をつけてきていています。
      横浜市から進学指導重点校に指定されたこともあり、進路の情報は市内髄一だと思っています。また、自習室が2部屋設けられていてここ数年でMARCHレベル、もしくはそれ以上の大学への進学も増えています。
      校庭がとても広く、野球の試合が出来るくらいの大きさはあります。また、体育館が2つあり、プール、弓道場、図書館と施設も充実しています。
      冬服は男子が黒の学ランで女子が紺のブレザー、夏服は袖章をつけたポロシャツでそこそこいいと思います。
      文化祭は2日間かけて行われ、事前の準備も1週間前位から行われます。また2年次の修学旅行は基本、北海道か沖縄で非常に楽しむことができます。