みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立桜丘高等学校   >>  口コミ

横浜市立桜丘高等学校
出典:Gameshopaki

横浜市立桜丘高等学校 口コミ

(よこはましりつさくらがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

(58) 神奈川県内75 / 238校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      単純に学校生活は楽しく宿題が多いことがありますが、それも自分のためなのでまぁ仕方ないかと。一つ星がない理由と言えば立地の悪さですかね。保土ヶ谷駅か星川駅から来てる人が多いと思うのですが、急な坂があり登校しにくいところだけ最悪です。
      髪染めもおっけーだし、先生達は大目に見てくれます。
      全くないです。面白い先生ばかりだし、生徒はみんな真面目でそんなことはしません。
      サッカー部はすごく部員が多いです。野球部は己に厳しく活動しています。バスケ部は男女とも県大会に出ています。文武両道と言っているだけあり生徒の部活加入率はとても高いです。
      1年生のはじめの頃から大学進学について考え、夏休みにはオープンキャンパスや夢ナビという有名大学が集まるところにいきレポートを書きました。自習室二つ、生徒ホールという場所は土日にも活用でき自主性があれば大学進学は成功すると見られます。
      体育館はバスケットコート二面分と大きい第一体育館とバスケットコート一面分と少し小さめな第二体育館があります。なので室内部活は比較的使えるかと。図書館は別館で勉強机も置いてあるのでテスト期間では満席になります。テニスコートやハンドコートもあり、部活は楽しめます。校庭も広いです。プールは二階にあり、卓球場と弓道場は第二体育館のしたにあります。トレーニングルームも完備されておりいい感じです。
      男子は特に不満が無いようですが、女子は少し古い感じです。
      前夜祭や後夜祭もあり、とても楽しいです。とにかく生徒になってみないとわからない楽しさです。
      自分はあまり成績が良くなかったのですが、文化祭や部活動体験に行き興味を持ったので勉強して勉強して入学できました。なので自分の学力にあっていたとはいえません。また通学が歩いて行ける範囲であったためそこにしたのもあります。
    2017年09月投稿
      何と言っても平和で真面目な生徒が多いです。ちょうどいいバランスで文武両道が実現できます。繰り返しになりますが、真面目で素直な生徒が多いのでいじめはもちろんのこと面倒なことがなく高校生活を送れました。
      公立ということもあり、比較的自由ですがカラーシャツやリボン、ネクタイなどのアレンジは放課後のみにしていました。
      いじめや、くだらないスクールカーストなどがなく過ごしやすい環境でした。
      吹奏楽部、サッカー部、野球部、弓道部など比較的本格的に上を目指している部活が多かったと思います
      良い人はいい、部活に力を入れていて両立できなかった人は浪人or日東駒専レベルに進学するイメージ
      比較的きれいだが、特別新しいわけではない、
      体育館は2つあり、室内系の運動部ひとっては◎
      トイレは随時改修するため綺麗
      いたって普通
      女子は紺のブレザー、男子は学ラン
      体育祭がないのが×バレーボール大会は一致団結する一大イベント!
      文化祭の後夜祭では桜高ならではの伝統があり青春してたなぁと振り返れる程思い出深い
      早稲田大学文学部
    2017年08月投稿
      まず楽しくないです。行事も部活も勉強も頑張るとか先生達は言っていますが、行事はイマイチ盛り上がりに欠けるしルールが多くて嫌になります。部活も一生懸命ではありますが実績は少ないです。なんだかんだで、勉強勉強言われて文武両道は嘘だと感じます。
      髪の毛の色は派手すぎなければなにも言われません。ピアスも大丈夫なので緩い方だと思います。ですが、カーディガンの色やパーカーに関しては言ってくる先生も結構います。
      いじめは聞いたことありません。勝手に不登校になってる人も結構いますが、いじめられてるようには見えません。
      部活の中で嫌われてるという話くらいしか聞かないです。
      加入率が高くて、部活に熱心な学校だと思います。ちょこちょこ実績もありますが、ずば抜けてすごいのは聞かないです。どの部活もそこそこ強いという感じです。
      自分次第です。学校のおかげで受かるということはないと思います。塾に行ってる人への嫌味が多く、自分で勉強、学校の授業を大事に!!ってすごく言われます。言うほど学校の授業がタメになるとは思えません。
      特別綺麗なわけではありませんが、他の公立高校にはないような施設がいっぱいあり、部活動もそれぞれしっかりした活動場所があります。食堂の食事も美味しいし、自習室も勉強しやすい環境です。
      制服はいたって普通です。中学生と変わりません。
      女子は特にもう少し可愛かったらいいなっと思います…
      バレーボール大会は燃えてる人は燃えてますが、練習が多く苦手な人にはキツイです。文化祭も他校のように華やかな感じではなく、まぁこんなもんか。って感じです。合唱コンクールもルールは厳しいものの、衣装や振り付けがあって個人的には楽しいと思います。

2017年08月投稿
      楽しい学校です!
      キラッキラした高校生活って訳ではないですが
      勉強も部活も行事も、自分から進んで行動して楽しむ心があれば最高に楽しい毎日になると思います!
      特に厳しくないです!
      携帯の持ち込みOK!バイトもOK!
      メイクもOK!(あまりしてる人はいないけど)
      髪染めるのもOK!ピアスも体育の時外せって言われるけどOK!
      って感じです。特に怒られません。
      それよりも遅刻とか無断欠席とかの方が怒られます、
      まぁしてはいけない事なので怒られて当然なのですが…
      委員会などに入ると頭の固いベテラン先生と意見が合わなくて上手くいかないことなどもあるけど、
      授業や日常生活では特に先生との問題はありません!
      面白い先生や優しい先生が多いです。
      いじめは私の周りでは無いし特に聞いたこともないです。
      そして私が1番この学校に入って良かったなと思うのは友達の良さです!ふざけあったり恋バナしたり時には進路の話をしたり男女問わず尊敬しあえる友達にたくさん出会えました!
      野球部やサッカー部、吹奏楽部などが実績があって規模が大きい部活です!他にも弓道部バトミントン部テニス部ハンドボール部などの色々な運動部、書道部美術部料理部茶道部などの色々な文化部があります。バレー部に入ればバレーボール大会で活躍できてちょっとしたヒーローみたいになります!笑
      9割ぐらいが部活に入ってると言われてます!
      途中で他の部活に移った人もいれば、(入る部活によりますが)文化部を兼部してる人や部活しながらバイトしてるなど様々な人がいます!
      進学指導重点校!を掲げてるだけあって何人かの先生の熱意は凄いです。
      でも熱意の割には授業わかりにくいな…って先生もいますし、生徒はそこまで勉強一筋!って感じではないです。
      でもわからないことを聞きに言ったら教えてくれる先生がほとんどだし、みんなの前だと怖かったり厳しかったりする先生でも一対一になるとちゃんと進路の相談に乗ってくれるので心強いです。
      進学実績もいい方だと思います!
      まだ現役生なので進路の叶いやすさはハッキリ言えませんが
      塾に行ってる子もいれば塾に行ってない子も2割ぐらいいるので、テストや受験などはみんなそれぞれ自分の努力次第って感じです。
      体育館は二個ありますが(公立だからしょうがないのかもしれないけど)クーラーなどがないので夏の体育の授業とか式典とかは暑すぎて地獄です!
      図書室は綺麗だし漫画とか雑誌とかもあるし自習スペースもあるので設備はいいと思います。
      校庭もバレーボールコート20個以上たてられるので広いです。
      自習室は2部屋あります
      1つの自習室はそれぞれの席に壁があって完全に個人のスペース!って感じですがもう1つの自習室は2人ひと席で正面に壁があるって感じです。全部で80席とか?かなり席はあると思います。
      朝や放課後や土日も空いてるし、クーラーも暖房も空気清浄機もあるしとてもいい設備だと思います!
      校舎はまぁまぁボロボロです、壁とか特に…
      でもクーラーや暖房は(多分)全教室についてるので良いなと思います。
      男子はふっつーの学ラン、女子はダブルボタンのブレザーです。
      他の私立の高校とかとダサい方だと思います笑
      カーディガンやベストや靴下の色の決まりはあるのですが特別派手でない限りは怒られないので、みんな色々個性出しています。
      行事は本当に楽しいです!
      2年から3年にあがる時のクラス替えがないので
      行事のたびクラスの仲が深まっていってどんどんクラスへの愛が増していきます!
      バレーボール大会や合唱コンクールは練習も本番も応援も全力で、クラスの仲がぐんと深まる行事です!みんなと頑張るのってこんなに楽しいんだ!と実感できます。
      文化祭は生徒側はそこそこ楽しいですが、他の学校に比べて規則が厳しいし食販も全然ないので、来てくれる方には物足りないんじゃないかな…と思います。
      また何に年に二回(7月と3月に)ある特別行事とういう生徒達で作る行事も楽しいです!
      今年の7月は体育祭よりは規模の小さい体育祭をやったのですがとても楽しかったです!
      学校説明会に行った時になぜか「あ、この学校に行きたい!」って直感的に思って決めました笑

2017年08月投稿
      高校生活をほどほどに楽しんで、部活して、しっかり勉強して上の大学を目指そうと思ってる人にはいい学校です。
      先生、生徒の人柄がとてもいいです。
      その人の捉え方にもよりますが、私は、充実した学生生活は送れると思います。
      ですが、立地条件が良くないです。
      校則が厳しいとは感じたことないです。
      正直なところ、校則を気にしたことがないです。それくらい平和です。
      いじめの話は聞いたことありません。平和です。
      先生や生徒達が本当に良い人達ばかりです。
      不良というような人は見たことありません。
      運動部文化部関係なく、平日は19時までやっている部活が多いです。
      休日も活動している部活が多く、どの部活も活発的です。
      桜丘高校の生徒は、もともと大学進学を考えて受験して入学した人が多いので、勉強はします。
      3年生になると、周りの人達がみんな勉強するので、自然と勉強するようになってきます。
      受験に対しての自習室などの設備も整っていますし進路室にたくさん先生がいます、もちろん先生達のフォローもあります。
      広めの校庭、テニスコート、ハンドボールコート、体育館2つ、弓道場、屋外プール、柔道場、ダンス場など部活に関しての施設は整っています。
      保土ヶ谷公園が隣にあるので、運動部はそこで練習するときもあります。
      ちなみに校庭は、バレーボール大会の時に、少し小さめのバレーボールコートが24個作れる程です。
      図書館もあります。静かで綺麗です。学校は新しくはありませんが、綺麗です。トイレは新しくなったので綺麗です。
      立地条件に関しては良くないです。悪い方だと思います。
      星川駅からも保土ヶ谷駅からも20分強行くのにかかりますし、坂の上に学校があるので、毎朝坂を登ることになります。
      (両駅からバスが出てるのでバスで通う人もいます、特に保土ヶ谷駅からはバスで来てる人が多いです)
      まあ坂登ることに関しては慣れればどうってことないです。
      男子学ランと、女子紺ブレザーです。
      まあ普通です。
      6月バレーボール大会
      9月文化祭
      2月合唱コン
      7月と3月に特別行事
      他の高校に比べると充実してるとは言えないですが、
      私にとっては、本当に全部とっても楽しかったです。
      正直、行事を楽しめるか楽しめないかはその人次第だと思います、学校にも色んな人がいますからね。
      私のようにクラスや学校が大好きだったら、行事が楽しくて仕方ないくらいです。
      特にありませんでした。塾の先生に勧められたからですかね。
      まあ今では、桜に入って良かった、て思ってます。

2017年07月投稿
      まず学校としての立地が悪く、星川からも保土ヶ谷からも坂を歩くことになります。
      高校としては進学実績を謳っているようですが、そこまで他の高校に対してのアドバンテージを感じることはありません。
      イベントに関しては、あまりはっちゃけることもなく、真面目に淡々とこなすことが多いです
      もし学校生活を楽しんで過ごしたいと思っているなら桜丘高校はあまりオススメ出来ません
      自分は校則に関してそこまで厳しいと感じたことはありませんが、多少大目に見たりすることが出来ない先生が多いと感じるのでもし何か自分が校則を破るようなことをしそうであれば気をつけた方がいいと思います
      いじめ自体はほとんどないと思いますが、もし実際にイジメが起きた場合それに先生たちがうまく対応できるとは思えません
      また教師間では、仲が悪い先生たちも多く学校でのトラブルに関しても先生たちの間で連携をとれずに微妙な関係を感じることが多々あります
      野球部やサッカー部が他の高校より少し強いみたいですが、桜丘といったらこれ!というような部活動はないと思います
      ですが他校に比べると、割と部活への意欲や加入率は高いのではないかと思います
      桜丘の中にはいわゆるブラック部活と呼ばれるものも、一部あるので興味をもつ部活があれば、色々調べてみるほうがいいです
      先程も書いた通り、進学実績のある高校と謳っていますが他校に比べてアドバンテージを感じたことはありません
      塾に行ってない人でも有名大に受かるなどと説明を受けていますが、塾に行かないという選択肢をとる人は基本的に塾が不要な人が多いので、ただ当たり前のことを言っているだけです
      ただ、何だかんだやるときはやる生徒が多いので結局学校としてではないものの、自主的な学習や塾などを活用していけばいい大学にはいける可能性もあると思います
      設備に不足を感じることはあまり無いですが、お世辞にも綺麗とは言い難いです。
      自分の中学は割と綺麗な校舎だったため、中学が綺麗だった人は少し幻滅してしまうかも知れません
      女子からは不評のようですが、男子は特に何も言っていません
      可もなく不可もなくという感じです
      はっきり言うと充実していないと感じます。
      まずバレーボール大会がある代わりに体育祭がなく、バレーボール大会もつまらなくはないのですが、盛り上がりに欠けます
      そしてバレーボール大会では基本的に運動の苦手な人は居心地が悪く感じられるため、自分で当てはまると思うならばオススメできません。
      合唱祭も二月にあるのでインフルエンザの流行によって欠席してしまう人もいて、またルールが厳しく楽しむ合唱祭というよりは、競技としての合唱のように感じられます
      修学旅行に関しても見回りなどが激しく、頭の硬い先生が多かったです
      単に自分の学力に適していそうだったからです
      文化祭も良さげに見えました

2017年05月投稿
      文武両道を掲げている学校なので、部活動加入率がとにかく高いです。
      だからと言って勉強がおろそかかというとそういうわけでもありません。
      ただ、自分で勉強しないと後々大変なことになります。
      まあ意外と日頃から勉強していない人の方が多いようには感じますが。
      でも大学進学実績はまあまあですので、きちんと勉強してれば大丈夫なはずです。
      どちらかと文系が多めなので文系の方々には結構いいかもしれません(理系も悪くは無いが)。
      また、行事がとにかく盛り上がります。
      特に目玉なのはバレーボール大会と桜高祭ですかね。
      バレーボール大会は本当に熱気がすごいです。
      昼休みも外で練習したり体育館の争奪戦になったりとかなりガチでやります。
      元バレーボール部(中学)と現バレーボール部は大活躍します。
      桜高祭はまあ至って普通の文化祭です。
      でもやはりすごく楽しいですよ。
      部活動は突出してここが強い!というのは私はよくわかりませんが、どこの部活動もとても仲が良くすごく活発なように思います。
      部活のメンバーと遊びに行ったりもよくしています。
      あ、ただ、市立の割には校舎は汚いです。
      一応校則として禁止されているものはありますが、そんなに厳しくは言われません。
      髪染めてても大丈夫だし、ピアスしてても大丈夫だし。
      それに、正直に言うとそんなに守っていない人の方が多いです。
      なので、先生に目をつけられない程度なら大丈夫だと思います。
      (ただ、部活動ごとのルールもあったりするのでそれは守らなければいけません。)
      はっきり言います。ないです。
      本当に0です。
      個々で好き嫌いはありますが、いじめや教師、生徒間のトラブルは聞いたことがありません。
      とてもお互い仲が良いです。
      部活動自体はとても活発でどの部活でも楽しいです。
      部員同士は本当に仲が良く、よく遊びに行ったりしているのをSNSで見たりします。
      ただ、強さは部活動によります。
      すごく強い!!って訳ではないところが多いです。
      自分の進路を叶えるためには十分な環境であるように思います。
      ただ、自発的に取り組まないといけないのでそれが苦手な人はちょっと厳しいかもしれません。
      自分で将来を考え、自分で努力できる人にはうってつけです。
      設備自体はなかなか充実しています。
      ただ、校舎等は他の市立高校に比べると古いです。
      まあでも体育館、グラウンド、食堂はとても良いと思います。
      (グラウンドはちょっとちっちゃいかも?)
      珍しいのかはわかりませんが、弓道場、テニスコート、ハンドコートがあります。
      屋上は開いていません。残念ながら。
      あと、自習室が2個あります。
      どちらもそこそこ使い勝手が良さそうです。
      また、友達と喋りながら勉強したい場合は生徒ホールを使うといいかもしれません。
      購買のパンはちょい高めです。美味しいですけどね。
      とまあこんな感じですかね。
      女子は可愛くないです。ほんとに。
      ブレザーであそこまで可愛くないのは初めて見たってレベルで可愛くないです。
      なので、可愛く着こなせる技術が必要かと思います。
      男子は学ランですが、そこそこかっこいいと思います。
      学ランが着たくて桜丘に来たって言う人もいたので、学ランが着たい男子や学ランを着た男子を見たい女子にはおすすめです。
      これに関してはすばらしいです。
      バレーボール大会、特別行事×2、桜高祭、合唱コンクール。
      本当に充実しています。
      ただ、2017年度から特別行事内容の決定方法が変わり、両方とも体育的行事にも文化的行事できるようになり、どちらかというと体育的行事になる可能性の方が高いので、運動が苦手な人や嫌いな人は少し大変かもしれないです。
      内申が全くなかったのに模試がめっちゃ取れたから。
      あと、バレーボール大会に興味があった。

2017年03月投稿
      新入生のみなさんへ。この学校での生活は、君たちが想像しているものより遥かに充実しないものになるでしょう。なぜなら、超田舎だからです。保土ヶ谷もしくは星川駅から来ますがどちらの駅も過疎すぎて泣けます。なにもありません。学校の近くにコンビニすらありません。帰りに寄り道なんで考えは一瞬で打ちのめされます。寄り道する場所がないからです!泣
      よって平日は生活を楽しめないので、休日たくさん遊びましょう。
      これが高校生活をまだマシにする唯一の道です。
      カーディガンや靴の色などいろいろ決まっているけど、みんな守ってないし、先生も注意しないし、第一生徒総会でルールの変更が提案されてるくらいだから校則は無いものに等しいです。
      気にしないでください。
      いじめは全く無いです。理不尽な先生もいません。そこらへんは気にする必要ないと思います。
      テニスコートやハンドボールコート、柔道場、ダンス場、卓球場、さらに体育館は2つあるので各部活練習場所には困りません。
      野球部は公立高のなかではかなり強いみたいですし他にもサッカー部やハンド部、吹部、卓球部が強いみたいです。
      理系バイバイ高校です。理系の先生でいい先生はいません。良い先生みんな同じ市立のサイフロさんに吸い込まれてるんだと思います。教育委員会的にサイフロの進学実績伸ばしたいから…
      逆に文系の先生はいい人ばっかです。うちの学校は文系を学ぶために存在していると思っても構わないかもしれません。
      桜丘のセンター試験の平均が物語っています。文系は全国平均より5?10点くらい高いのに、理系は全国平均より下回っている科目すらあります。あれ?うちの学校の偏差値61なのに…
      先生がいうには、うちの学校で真ん中くらいの学力があればマーチ受かっているそうです。
      部活欄で言った通り、いろいろある。さらに言うと、公立のなかでは食堂があるのは珍しいかもしれません。公立高のなかでは設備はトップクラス?笑
      でも校舎は古いです。塗装がハゲてます。
      男子学ラン、女子ブレザー。女子のブレザーは少し特徴的かな?
      何十年も変わっていない超普通オールドスタイルですね。
      まず5月にバレーボール大会があり、あっというまに目玉行事が1つ終わります。次に来るのは10月の文化祭。あまり盛り上がりません。ただ各クラス出し物するだけで、学校として乗り気じゃないです。高校の文化祭は華やかで楽しい!なんて考えめもってるひとはすぐ捨ててください。諦めた方がいいでしょう
      最後に、2月にある合唱コン。これもいたって普通。これ以外行事無いです。超すくない!
      部活の施設がよかったから。昔からいろいろ馴染みのある高校で、学力もちょうど良かったから。

2017年02月投稿
      のびのびとした素敵な学校です。
      生徒も先生も校舎も周りの環境も。
      メリハリがあります。
      実際に通って楽しかったです!
      他と比べると緩いです。(私の頃は)

髪→髪は染めても大丈夫でした。茶髪多い。
      部活によって出来ないところも…。
      文化祭はカラフル!!

ピアス→これも大丈夫です!(部活によるかもだけど)体育の時は外してと言われます。

カーディガン→これはやたら厳しいです。黒、紺、茶、白、クリーム色ならなんでもオーケー。他の色だと注意されます。(それでもめげずに着てる人いたけど)パーカーも注意されます。

靴下→ニーハイだろうが短ろうがなんでもオーケーです。冬はタイツも。ここはセンスの見せどころ…?

化粧→していいとおもうけど、大半がしてなかった笑私もすっぴんでした。

緩いですが、派手すぎるとまあ先生に目をつけられますね笑程々がベスト。
      トラブルは少ないです。ないわけではないですが。
      人ですからトラブルが0なわけないでしょ笑
      イジメも私が知る限りではなかったです。
      生徒も先生もあたたかくて優しい人が多いです。(これほんと)
      高校を卒業してより実感しました。

盛んです。
      吹奏楽は実力はもちろん、規模も大きいです。
      サッカー部も盛んなイメージ。
      応援団部は可愛い。
      SBC(軽音楽)は設備がよい。
      弓道部もあります。(珍しめ)
      天文部は屋上の天文台が使えます!

他にもたくさんあります。

文武両道って感じ!
      ほぼ進学です。
      早慶上智、MARCH、日東駒専、国公立、専門学校など
      人それぞれです。
      私大が多いかな。
      まれに就職する人もいます。
      どの道に進むにしても先生が全力でサポートしてくれます!
      その人の努力次第です。
      体育館は2つ。
      図書館は大きいです。校舎と分裂してます。
      図書館の下には小講堂があります。ここで、合唱コンクールの練習をしたり、SBC(軽音楽部)がliveをしたりします。
      校庭は広いです。なんせバレーボールコート30面くらいはれますから。
      校舎は歴史が長い割に綺麗です。先輩方が大切に使ってきたからでしょう。
      食堂もあります!日替わりメニューで毎日ワクワク!
      3階にある渡り廊下はお気に入りの場所です。屋上ではないですが、屋上みたいな感じです!ここでお弁当を食べたり、友達と語り合ったりしました。
      男子は黒の学ラン
      女子は紺のブレザー リボンはないです。スカートのひだは少なめです。シンプルですが、その人ならではのアレンジができますよ!
      シンプルイズベスト笑
      桜高ならではのバレーボール大会や桜高祭、合唱コンクール、球技大会などどれも楽しいです!
      そして、生徒一人ひとりが情熱に満ち溢れているので、とても充実したものになります。
      文化祭に行った時に、ここに行きたいと直感的に感じて、ここにしました。実際に自分で行ってみてどう思うかは結構大切だと思います。インスピレーション的な。また、模試の偏差値と内申も丁度自分に合っていたのでここに決意しました。
      私大です。報道や出版など学んでいます。

2017年01月投稿
      真面目に自主的に勉強・部活をしたい人であれば充実します。
      まあ当然、そんな人は少なく、そんな人ではない私から言わせてもらえば、学生生活は実に単調です。
      イベントには熱中せず、勉強に熱心というわけではない生徒も多く、(それでもテストではいい点数は取るのですからさすがです)何よりも教師も生徒も皆さん考えが堅く、真面目で、シャイです。
      自由な校風であるのは確かですが、自ら「ちょっと遊んでみよう」と思い立つ生徒はごく僅かで、逆に遊ぶと悪目立ちします。
      なので、私が持っていた『そこそこ学力もいいし、活発で自由な学校』というイメージはことごとく消え去りました。
      ものすごく自由です。
      もちろんやりすぎはダメですが、
      よほどのことがない限り何も注意されません。
      若い先生方はとても面白いですが、いわゆる『ベテラン教師』は
      話が通じません。
      こういう教師はどの学校にもいるのだなと改めて実感しました。
      公立ですから仕方ないのかもしれませんが。
      野球部とサッカー部と吹奏楽部は実に盛んで、実績もあります。
      しかし、それ以外は練習は多いのに実績はないという
      少し残念な部活が多いです。
      やる気のある生徒であれば、環境も整っていて学力は伸びます。
      進路指導の教師の皆さんはとても頼り甲斐があり、
      真摯に進学について0からしっかり教えてくれます。
      しかし、生徒全体では勉強に熱心な雰囲気は無く、
      自ら思い立たないとそのまま飲み込まれて偏差値は下がる一方。
      施設はどれも綺麗で広いです。充実。満足。
      男子は学ラン、女子はブレザー。普通です。
      クラスと担任により、天と地の差があります。
      1人でもやる気があり、リーダーシップがとれる人がいれば
      楽しく、盛り上がる行事になります。
      その反対に全員やる気がなければただ騒いで終わり。
      家が近く、中堅の高校で、公立だったから。