みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立桜丘高等学校   >>  口コミ

横浜市立桜丘高等学校
出典:Gameshopaki

横浜市立桜丘高等学校 口コミ

(よこはましりつさくらがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

(53) 神奈川県内73 / 238校中

2017年07月投稿
      まず学校としての立地が悪く、星川からも保土ヶ谷からも坂を歩くことになります。
      高校としては進学実績を謳っているようですが、そこまで他の高校に対してのアドバンテージを感じることはありません。
      イベントに関しては、あまりはっちゃけることもなく、真面目に淡々とこなすことが多いです
      もし学校生活を楽しんで過ごしたいと思っているなら桜丘高校はあまりオススメ出来ません
      自分は校則に関してそこまで厳しいと感じたことはありませんが、多少大目に見たりすることが出来ない先生が多いと感じるのでもし何か自分が校則を破るようなことをしそうであれば気をつけた方がいいと思います
      いじめ自体はほとんどないと思いますが、もし実際にイジメが起きた場合それに先生たちがうまく対応できるとは思えません
      また教師間では、仲が悪い先生たちも多く学校でのトラブルに関しても先生たちの間で連携をとれずに微妙な関係を感じることが多々あります
      野球部やサッカー部が他の高校より少し強いみたいですが、桜丘といったらこれ!というような部活動はないと思います
      ですが他校に比べると、割と部活への意欲や加入率は高いのではないかと思います
      桜丘の中にはいわゆるブラック部活と呼ばれるものも、一部あるので興味をもつ部活があれば、色々調べてみるほうがいいです
      先程も書いた通り、進学実績のある高校と謳っていますが他校に比べてアドバンテージを感じたことはありません
      塾に行ってない人でも有名大に受かるなどと説明を受けていますが、塾に行かないという選択肢をとる人は基本的に塾が不要な人が多いので、ただ当たり前のことを言っているだけです
      ただ、何だかんだやるときはやる生徒が多いので結局学校としてではないものの、自主的な学習や塾などを活用していけばいい大学にはいける可能性もあると思います
      設備に不足を感じることはあまり無いですが、お世辞にも綺麗とは言い難いです。
      自分の中学は割と綺麗な校舎だったため、中学が綺麗だった人は少し幻滅してしまうかも知れません
      女子からは不評のようですが、男子は特に何も言っていません
      可もなく不可もなくという感じです
      はっきり言うと充実していないと感じます。
      まずバレーボール大会がある代わりに体育祭がなく、バレーボール大会もつまらなくはないのですが、盛り上がりに欠けます
      そしてバレーボール大会では基本的に運動の苦手な人は居心地が悪く感じられるため、自分で当てはまると思うならばオススメできません。
      合唱祭も二月にあるのでインフルエンザの流行によって欠席してしまう人もいて、またルールが厳しく楽しむ合唱祭というよりは、競技としての合唱のように感じられます
      修学旅行に関しても見回りなどが激しく、頭の硬い先生が多かったです
      単に自分の学力に適していそうだったからです
      文化祭も良さげに見えました

2017年05月投稿
      文武両道を掲げている学校なので、部活動加入率がとにかく高いです。
      だからと言って勉強がおろそかかというとそういうわけでもありません。
      ただ、自分で勉強しないと後々大変なことになります。
      まあ意外と日頃から勉強していない人の方が多いようには感じますが。
      でも大学進学実績はまあまあですので、きちんと勉強してれば大丈夫なはずです。
      どちらかと文系が多めなので文系の方々には結構いいかもしれません(理系も悪くは無いが)。
      また、行事がとにかく盛り上がります。
      特に目玉なのはバレーボール大会と桜高祭ですかね。
      バレーボール大会は本当に熱気がすごいです。
      昼休みも外で練習したり体育館の争奪戦になったりとかなりガチでやります。
      元バレーボール部(中学)と現バレーボール部は大活躍します。
      桜高祭はまあ至って普通の文化祭です。
      でもやはりすごく楽しいですよ。
      部活動は突出してここが強い!というのは私はよくわかりませんが、どこの部活動もとても仲が良くすごく活発なように思います。
      部活のメンバーと遊びに行ったりもよくしています。
      あ、ただ、市立の割には校舎は汚いです。
      一応校則として禁止されているものはありますが、そんなに厳しくは言われません。
      髪染めてても大丈夫だし、ピアスしてても大丈夫だし。
      それに、正直に言うとそんなに守っていない人の方が多いです。
      なので、先生に目をつけられない程度なら大丈夫だと思います。
      (ただ、部活動ごとのルールもあったりするのでそれは守らなければいけません。)
      はっきり言います。ないです。
      本当に0です。
      個々で好き嫌いはありますが、いじめや教師、生徒間のトラブルは聞いたことがありません。
      とてもお互い仲が良いです。
      部活動自体はとても活発でどの部活でも楽しいです。
      部員同士は本当に仲が良く、よく遊びに行ったりしているのをSNSで見たりします。
      ただ、強さは部活動によります。
      すごく強い!!って訳ではないところが多いです。
      自分の進路を叶えるためには十分な環境であるように思います。
      ただ、自発的に取り組まないといけないのでそれが苦手な人はちょっと厳しいかもしれません。
      自分で将来を考え、自分で努力できる人にはうってつけです。
      設備自体はなかなか充実しています。
      ただ、校舎等は他の市立高校に比べると古いです。
      まあでも体育館、グラウンド、食堂はとても良いと思います。
      (グラウンドはちょっとちっちゃいかも?)
      珍しいのかはわかりませんが、弓道場、テニスコート、ハンドコートがあります。
      屋上は開いていません。残念ながら。
      あと、自習室が2個あります。
      どちらもそこそこ使い勝手が良さそうです。
      また、友達と喋りながら勉強したい場合は生徒ホールを使うといいかもしれません。
      購買のパンはちょい高めです。美味しいですけどね。
      とまあこんな感じですかね。
      女子は可愛くないです。ほんとに。
      ブレザーであそこまで可愛くないのは初めて見たってレベルで可愛くないです。
      なので、可愛く着こなせる技術が必要かと思います。
      男子は学ランですが、そこそこかっこいいと思います。
      学ランが着たくて桜丘に来たって言う人もいたので、学ランが着たい男子や学ランを着た男子を見たい女子にはおすすめです。
      これに関してはすばらしいです。
      バレーボール大会、特別行事×2、桜高祭、合唱コンクール。
      本当に充実しています。
      ただ、2017年度から特別行事内容の決定方法が変わり、両方とも体育的行事にも文化的行事できるようになり、どちらかというと体育的行事になる可能性の方が高いので、運動が苦手な人や嫌いな人は少し大変かもしれないです。
      内申が全くなかったのに模試がめっちゃ取れたから。
      あと、バレーボール大会に興味があった。

2017年03月投稿
      新入生のみなさんへ。この学校での生活は、君たちが想像しているものより遥かに充実しないものになるでしょう。なぜなら、超田舎だからです。保土ヶ谷もしくは星川駅から来ますがどちらの駅も過疎すぎて泣けます。なにもありません。学校の近くにコンビニすらありません。帰りに寄り道なんで考えは一瞬で打ちのめされます。寄り道する場所がないからです!泣
      よって平日は生活を楽しめないので、休日たくさん遊びましょう。
      これが高校生活をまだマシにする唯一の道です。
      カーディガンや靴の色などいろいろ決まっているけど、みんな守ってないし、先生も注意しないし、第一生徒総会でルールの変更が提案されてるくらいだから校則は無いものに等しいです。
      気にしないでください。
      いじめは全く無いです。理不尽な先生もいません。そこらへんは気にする必要ないと思います。
      テニスコートやハンドボールコート、柔道場、ダンス場、卓球場、さらに体育館は2つあるので各部活練習場所には困りません。
      野球部は公立高のなかではかなり強いみたいですし他にもサッカー部やハンド部、吹部、卓球部が強いみたいです。
      理系バイバイ高校です。理系の先生でいい先生はいません。良い先生みんな同じ市立のサイフロさんに吸い込まれてるんだと思います。教育委員会的にサイフロの進学実績伸ばしたいから…
      逆に文系の先生はいい人ばっかです。うちの学校は文系を学ぶために存在していると思っても構わないかもしれません。
      桜丘のセンター試験の平均が物語っています。文系は全国平均より5?10点くらい高いのに、理系は全国平均より下回っている科目すらあります。あれ?うちの学校の偏差値61なのに…
      先生がいうには、うちの学校で真ん中くらいの学力があればマーチ受かっているそうです。
      部活欄で言った通り、いろいろある。さらに言うと、公立のなかでは食堂があるのは珍しいかもしれません。公立高のなかでは設備はトップクラス?笑
      でも校舎は古いです。塗装がハゲてます。
      男子学ラン、女子ブレザー。女子のブレザーは少し特徴的かな?
      何十年も変わっていない超普通オールドスタイルですね。
      まず5月にバレーボール大会があり、あっというまに目玉行事が1つ終わります。次に来るのは10月の文化祭。あまり盛り上がりません。ただ各クラス出し物するだけで、学校として乗り気じゃないです。高校の文化祭は華やかで楽しい!なんて考えめもってるひとはすぐ捨ててください。諦めた方がいいでしょう
      最後に、2月にある合唱コン。これもいたって普通。これ以外行事無いです。超すくない!
      部活の施設がよかったから。昔からいろいろ馴染みのある高校で、学力もちょうど良かったから。

2017年02月投稿
      のびのびとした素敵な学校です。
      生徒も先生も校舎も周りの環境も。
      メリハリがあります。
      実際に通って楽しかったです!
      他と比べると緩いです。(私の頃は)

髪→髪は染めても大丈夫でした。茶髪多い。
      部活によって出来ないところも…。
      文化祭はカラフル!!

ピアス→これも大丈夫です!(部活によるかもだけど)体育の時は外してと言われます。

カーディガン→これはやたら厳しいです。黒、紺、茶、白、クリーム色ならなんでもオーケー。他の色だと注意されます。(それでもめげずに着てる人いたけど)パーカーも注意されます。

靴下→ニーハイだろうが短ろうがなんでもオーケーです。冬はタイツも。ここはセンスの見せどころ…?

化粧→していいとおもうけど、大半がしてなかった笑私もすっぴんでした。

緩いですが、派手すぎるとまあ先生に目をつけられますね笑程々がベスト。
      トラブルは少ないです。ないわけではないですが。
      人ですからトラブルが0なわけないでしょ笑
      イジメも私が知る限りではなかったです。
      生徒も先生もあたたかくて優しい人が多いです。(これほんと)
      高校を卒業してより実感しました。

盛んです。
      吹奏楽は実力はもちろん、規模も大きいです。
      サッカー部も盛んなイメージ。
      応援団部は可愛い。
      SBC(軽音楽)は設備がよい。
      弓道部もあります。(珍しめ)
      天文部は屋上の天文台が使えます!

他にもたくさんあります。

文武両道って感じ!
      ほぼ進学です。
      早慶上智、MARCH、日東駒専、国公立、専門学校など
      人それぞれです。
      私大が多いかな。
      まれに就職する人もいます。
      どの道に進むにしても先生が全力でサポートしてくれます!
      その人の努力次第です。
      体育館は2つ。
      図書館は大きいです。校舎と分裂してます。
      図書館の下には小講堂があります。ここで、合唱コンクールの練習をしたり、SBC(軽音楽部)がliveをしたりします。
      校庭は広いです。なんせバレーボールコート30面くらいはれますから。
      校舎は歴史が長い割に綺麗です。先輩方が大切に使ってきたからでしょう。
      食堂もあります!日替わりメニューで毎日ワクワク!
      3階にある渡り廊下はお気に入りの場所です。屋上ではないですが、屋上みたいな感じです!ここでお弁当を食べたり、友達と語り合ったりしました。
      男子は黒の学ラン
      女子は紺のブレザー リボンはないです。スカートのひだは少なめです。シンプルですが、その人ならではのアレンジができますよ!
      シンプルイズベスト笑
      桜高ならではのバレーボール大会や桜高祭、合唱コンクール、球技大会などどれも楽しいです!
      そして、生徒一人ひとりが情熱に満ち溢れているので、とても充実したものになります。
      文化祭に行った時に、ここに行きたいと直感的に感じて、ここにしました。実際に自分で行ってみてどう思うかは結構大切だと思います。インスピレーション的な。また、模試の偏差値と内申も丁度自分に合っていたのでここに決意しました。
      私大です。報道や出版など学んでいます。
    2017年01月投稿
      真面目に自主的に勉強・部活をしたい人であれば充実します。
      まあ当然、そんな人は少なく、そんな人ではない私から言わせてもらえば、学生生活は実に単調です。
      イベントには熱中せず、勉強に熱心というわけではない生徒も多く、(それでもテストではいい点数は取るのですからさすがです)何よりも教師も生徒も皆さん考えが堅く、真面目で、シャイです。
      自由な校風であるのは確かですが、自ら「ちょっと遊んでみよう」と思い立つ生徒はごく僅かで、逆に遊ぶと悪目立ちします。
      なので、私が持っていた『そこそこ学力もいいし、活発で自由な学校』というイメージはことごとく消え去りました。
      ものすごく自由です。
      もちろんやりすぎはダメですが、
      よほどのことがない限り何も注意されません。
      若い先生方はとても面白いですが、いわゆる『ベテラン教師』は
      話が通じません。
      こういう教師はどの学校にもいるのだなと改めて実感しました。
      公立ですから仕方ないのかもしれませんが。
      野球部とサッカー部と吹奏楽部は実に盛んで、実績もあります。
      しかし、それ以外は練習は多いのに実績はないという
      少し残念な部活が多いです。
      やる気のある生徒であれば、環境も整っていて学力は伸びます。
      進路指導の教師の皆さんはとても頼り甲斐があり、
      真摯に進学について0からしっかり教えてくれます。
      しかし、生徒全体では勉強に熱心な雰囲気は無く、
      自ら思い立たないとそのまま飲み込まれて偏差値は下がる一方。
      施設はどれも綺麗で広いです。充実。満足。
      男子は学ラン、女子はブレザー。普通です。
      クラスと担任により、天と地の差があります。
      1人でもやる気があり、リーダーシップがとれる人がいれば
      楽しく、盛り上がる行事になります。
      その反対に全員やる気がなければただ騒いで終わり。
      家が近く、中堅の高校で、公立だったから。

進学校なので、勉強にとても集中でき、できる環境がとても整っていて良いと思います。自習室もあるので便利です。
      あまり厳しくないですが、他の市立高校と比べると少し厳しいきがします。頭髪は平気ですが派手目のセーターはたまに声をかけられます。
      生徒に嫌われている先生もいますが、特にトラブルはありません。
      吹奏楽部やサッカー部や野球部は部員が多く人気です。吹奏楽部は有名です。
      MARCHに進学する生徒が多いと思います。
      学年によって特化している科目が違います。
      体育館はふたつあり、図書館もあり、ある程度の大きさのグラウンドもあるのでとても充実しています。
      ただの紺のブレザーとプリーツスカートなのでとても地味だと思います。
      今のところ、体育祭は行われていませんでしたが、バレーボール大会や文化祭、合唱コンクールなどとても充実しています。

勉強の内容もバランスが良く、行事も楽しいため、楽しい高校生活が送れると思います。 。
      全然気にならないほど、校則は厳しくないと思います。
      入学してから、常識のある生活をしていれば、なにも注意もされないし、校則に反することもなかったです。
      いじめは今の所見たり、聞いたりしたことはないです。
      部活の数は普通ですが、他校に負けず毎日頑張ってると思います。
      進学指導重点校な為、進路についての相談や、対策などをよく行ってくれるため、進路は叶いやすいと思います。
      体育館が第一、二の二つあり、さまざまなときに使われます。 。
      学ランです。普通です。
      体育祭ではなく、バレーボール大会が行われ、他とは違った楽しさがあります。
      内申が低かったので、ギリギリ行けそうなところの高校の中で、進学指導重点校だというとこで、選びました。
      丘の上にあるので徒歩で登校するのには根気がいります。駅前からバスも出ているのでそれに乗るといいと思います
      人に迷惑をかけなければ、基本何をしても自由なので校則を意識する必要はありません。
      入る部活動や委員会によって様々なので一概に言えませんが、平和な方だとおもいます
      部活動の数がそもそも多いので新入生にとっては色々選べていいとおもいます。
      近年進学に力を入れ初めているらしいので、県立高校よりはいいと思います
      必要最低限の設備は備わっていて不便だと思ったことは入学してから一度もないです
      可もなく不可もなくといったところなので、冬場は自由に上から羽織ってもいいと思います。
      文化祭は毎年とても充実します。バレーボール大会があるのも珍しい点だと思います
      まあ楽しいところです。高校になって周りの常識レベルが上がったので、常識的に真面目に過ごしたいと思う人にはいいと思います。
      パーカーやカラーカーディガンが注意されます。
      特に1年生の時によく言われます。
      イジメは聞いたことがありません。勝手に不登校になる人はいますが、楽しいです。
      他の部活はわかりませんが、やる時はやる、オフはオフという、楽しいです部活です。
      わかりませんが、自分次第です。努力したら受かりますし手を抜いたら受からないです。
      自習室がいい環境です。静かで、けっこう多い席数です。図書室にもあります。
      まったく可愛くないです。
      無地のスカートにダブルのプラスティックボタンのブレザーです。
      バレーボール大河有名ですが、楽しいです。一致団結できてクラスの中が深まります。
      入ってよかったと思える高校でした まず部活が盛んですごく楽しかったです 中学部活入ってない僕でも楽しめました
      あまり校則は厳しくありません
      髪を染めても先生たちはあまり言いません
      先生と生徒の仲はフレンドリーていいと思いました
      充実した3年間でした
      弓サッカー部が県内でも強く それをま目当てに入る人もいます。
      ジーマーチに行く人が190人近くいてすごいと思います
      東大も現役で出た年もあります
      体育館は二つあります どちらも綺麗になっています
      図書館や小講堂などもあります
      学ランが微妙 女子の制服はいいと思います
      みんなカーディガンを着ていました
      修学旅行も他校と変わりません 特に変わってる行事はありませんでした
      偏差値が高いし文化祭が面白かったからです