横浜市立桜丘高等学校

横浜市立桜丘高等学校 口コミ

(よこはましりつさくらがおかこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

横浜市立桜丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜市立桜丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.06
(17件) 神奈川県内47位 (全246校中)
    44位/246校中
    44位/246校中
    128位/246校中
    82位/246校中

2016-10-05投稿
      公立の高校の中では施設は整っていると思う
      しかし、建っている場所が高台で、特に相鉄線を利用して通学する場合は坂が急な所があるので入学したばかりの頃は登下校が辛いかもしれない
      服や靴などの色の指定はあるが、殆ど皆守らないし、先生も特に何も言わない。
      これは良い意味で生徒に任せているのだと思う
      いじめはない
      しかし、特にクラスの団結力が強い訳でもないのでクラスの絆を重視する人には向かない
      特にこれと言った実績は無いが、文武両道でけじめが付けられるようになる
      年度によって進学実績にばらつきはあるが、学校側のサポートが多く、勉強しやすい環境が整っている
      体育館は二つある
      図書館では入荷して欲しい本を司書さんに言えば入れてもらえることもある
      男子は学ラン、女子はブレザー
      男女共に上下の制服に模様は無い
      バレーボール大会を校庭でやる
      1年生は初心者が殆どなので出来なくても気にすることはない
    2016-09-21投稿
      周りが落ち着いていて、とても過ごしやすく勉強しやすいと思います。中学に比べると交友関係で悩むことも減りました。
      ただ、青春を部活に全部使いたい!っていう人には向いていません。
      たとえ部活の顧問の先生でも、学業の次に部活!と言われます。
      勉強も部活も頑張れる人にオススメ!
      カーディガンの色は地味なものしかだめで、茶髪にしたりすると先生に呼ばれたりします。(一部まもってませんが)
      文化祭は赤髪とか緑とかいっぱいいます笑
      全くといっていいほどないです。とても穏やかで過ごしやすいです!
      そこそこどの部活も活気があると思います。勉強が優先ですが…。
      先生によって進路について真剣に考えてくれる先生と、適当な人で分かれている気がします。自分の信頼できる先生を見つけられればオーケー!
      去年トイレの工事をしたのでとても綺麗です。
      今年は、正門の前の時計台も修理してました。
      ただの紺のブレザーと紺のスカートです。
      他のところに比べると地味です。
      他校にはない、バレー大会があります。
      合唱コンクールは、かわいい衣装や自作の振り付けなどをします。
      吹奏楽部の演奏を聞いて、入りたかったからです。
    2015-12-04投稿
      進学重点校に指定されているので、生徒のほとんどは、大学進学に向けて勉強している。また、進路指導室から、大学の情報が沢山入るので利用したらとても便利。
      先生によってはパーカーなどの異装に煩い人もいるが、大体の先生は何も言わない。頭髪の色も、部活以外では何も言われないから。
      みんなが仲良く学校生活を送っているため、いじめは特にないと思う。先生と教師の間にはあまり壁がなく、よく話している。
      部活動はサッカー部や吹奏楽部などが、頑張って練習している。生徒たちの熱意に先生方も応えてくれる人が多い。
      進学重点校なので、ほとんどの生徒は大学進学をする。そのための大学情報が進路指導室を中心に集まってくる。利用したら便利。
      体育館は2個ある。図書館は校舎とは別に独立してある。自習室も2個ある。教室は暖かいが廊下はとても寒い。
      男子は黒の学ラン。女子は紺のスカートとブレザー。リボン等はない。
      生徒との壁もあまりなく、真剣に相談に乗ってくれる。行事に熱い先生が多いため、とても各行事が盛り上がる。
      中学の内申点が低かったので、内申重視ではなく、入試得点重視の学校だったから。
      STEP
      塾のテキスト
      数学の証明など記述対策や知識の蓄積など。
      休み時間は休み時間、授業は授業とメリハリをつけている人が多いので、勉強はしやすい。また、自習室もあるため、放課後にも勉強している人が多い。
      丘の上の学校なので、歩くと急な坂があり、大変。
    2015-11-24投稿
      いじめが少なく、居心地も普通。
      施設も公立の中では整っているほうなので、まあ、過ごしやすい。
      基本的に緩い、髪を染めてる人が多いので
      あまりいないと思うが、髪染めてるのが苦手な人は向かない
      仲が特別良いわけではないが、いじめは無い。
      部活は基本的に熱心にやっているところが多い
      疲れたり、遅くまでやっているが、
      文武両道を言っているので部活で勉強がおろそかになっていると怒られるので、しっかり両立できる人に向いている
      進学実績は高校受験の偏差値よりも上がっている事から、
      とても良い
      施設は整っている
      今年に、トイレを新しくしたので綺麗になったし、食堂、購買共に充実している。
      トレーニングルームもあり、運動部が良く利用できる。
      女子はブレザー、男子は学ラン
      カーディガンは紺、ベージュ、黒などの地味な色の指定あり。だが、守らない人もしばしば…
      女子のブレザーにネクタイはない
      これに関しては合う合わないがあるが、
      私は全員合わない、どの学校に行ってもそうだと思うが
      時間に厳しい割には本人がルーズだったりなど、
      厳しい割には自分たちには甘く
      他人に厳しく、自分に甘くな人が多い印象
      手頃な学力。

面接の際は進学指導重点校を推しておけば良い
      普通に
      意欲はとてもある、が、主にあるのが教師だけであって
      生徒が置いてかれている感は否めない
      だが、教師の意欲はあると思うのでしっかり学習したい人には向いてると思う
      相鉄線の駅と、JRの駅が最寄りにあるので電車通学はしやすいが、
      駅からが遠い、星川からだと急な坂があるので15分はかかるし、保土ヶ谷からだと25分はかかる
    2015-11-17投稿
      桜丘は本当に良い学校です。
      慣れれば全然厳しくないです。
      まったくないです。本当にみんなみんな仲良し!
      優しい人が集まる学校です。
      本当に楽しい!!みんな疲れたとか大変だとか言いながらも続けているので楽しいのだと思います。吹部はずっと強くて、演奏は本当にすごいです!感動します!他にもいくつか活躍してる部活があるので…
      基本みんな早慶上智、G-MARCH目指してます。
      基本的にそんなに校舎は綺麗ではないのですが、汚いというわけではないので全然大丈夫です!
      技術員さんが毎日綺麗に掃除してくださっています!
      んー、ピンからキリまでいるのでなんとも言えませんが、基本的に良い先生が多いのかな?
      雰囲気が好きだったから
      大学進学率の高さ
      湘南ゼミナールテキスト
      とにかく問題を解きまくりました!
      すごい大変かもしれないけど入ったら楽しいことが待ってるから、なんでも諦めずにやることが大切!
      みんなやる時は本当にすごいやります。テストで赤点だーとか言いながら赤点を取らないのが桜丘です。笑
      特に三年生は毎年受験ですごく勉強してます。大変そうですが、みんなで楽しそうにしてるところも見るので、いいなあと思います。
      保土ヶ谷はよく横須賀線が遅延してます…笑
    2015-11-08投稿
      マレーシア中止になったことだけが、桜に入っての不満です。桜丘は自慢の母校です!
      そこまで厳しくはないです。
      いじめは私の見たところゼロです!
      どの部活も先輩後輩仲が良く、充実した学校生活を送ることができます。
      人それぞれですが、上位にいればGMARCHには入れると思います!
      食堂、トレーニングルーム、自習室などの施設が揃っています。
      カーディガン登校はダメ!
      学ラン登校またはワイシャツ、ポロシャツ登校。
      しっかり教えてくれる優しい先生もいれば、理不尽な先生もいます。まぁどこも同じだと思います!
      家が近いから。
      湘南ゼミナールの教材
      塾での勉強
      進学指導重点校に指定されているからか、先生はやる気あります
      保土ヶ谷駅から徒歩15分。
    2015-10-19投稿
      この高校は、スポーツ・音楽・マスコミなど、各分野で活躍している卒業生を多数輩出しています。勉強だけでなく部活動などの課外活動にも積極的に参加し、生徒・教職員間の信頼関係が伝統的に良好で、市内各各地から入学希望者が毎年多く殺到するのにもうなずけます。安心して子どもを託すことができる高校です。
      「敬・愛・信」がこの高校の校風です。生徒の自主性を尊重し、服装の乱れや校則違反を犯すような問題生徒は伝統的にいません。
      教師や生徒間のトラブルは皆無です。のびのびとした環境下で学んでおり、風通しの良さがいじめの少なさの理由でしょう。
      私学と比べ施設面でのハンディキャップがありますが、そこは創意工夫し部活動は盛んに行われています。硬式野球部や弓道部は、県内で伝統的に好成績を収めています。
      今春、50年ぶりに東京大学現役合格者を輩出しました。ここ最近の6大学・MARCHといわれる大学進学実績の向上には、目覚しいものがあります。
      教室などに空調設備が完備されておらず、夏季は熱中症が懸念されます。しかし、専門の柔道場を保有するなど、一部設備は公立校とは思えないものがあります。
      女子はブレザーにスカート、男子は詰襟で一般的なものです。女子の場合、スカートを短くして履いている生徒が多く感じるのは、世代間ギャップでしょうか?
      保健体育の先生は、硬式野球部の顧問もこなし、多くのOBにも支えられ、甲子園出場を目指して連日熱心に指導に当たっています。昔ながらの根性主義から脱し、科学的なトレーニング方法を導入し、効率的な練習をしています。
      高校の硬式野球部が公立高校では強豪校であると知っていたから。
      父親のアドバイスに基づき受験勉強をし、塾には通っていませんでした。
      父親に勧められた参考書が中心。
      過去問を重点的に勉強しました。併せて、学校で配布されるプリント類をメインに勉強し、模擬試験だけは塾のものを利用しました。
      中国の国立大学へ留学しました。
      中国語を習得し、将来は国際的に活動するビジネスマンとなりたかったから。
      横浜市教育委員会より進学指導重点校と指定され、着実に進学実績の向上が図られています。しかし、勉強一辺倒ではなく、部活動にも積極的に取り組んでおり、文武両道を実践している点に好感が持てます。
      最寄り駅から市営バス出ていますが、学校が丘の頂上にある上、最寄り駅からは徒歩で20分以上かかるなど、アクセスは悪いです。
    2015-10-19投稿
      単位制だったので、自分の必要とする教科を選択できたのは良かったが、まだ進路が定まらない内に選択授業を決めなくてはいけなかったのは困った。進路には不必要でも後々人生で必要になる場面があることを実感しているので、やはり高校ではすべての科目を満遍なくやるべきだと思っている。今は単位制ではなくなったらしいのでよかったと思っている。
      髪の毛の色が自由だったので、親としてはもう少し厳しくしてほしかった。一事が万事なので。そのほかは特に羽目をはずしすぎる事はなかったようです
      前述のように、おたく的な子が多かったので、私は私・・・という意識が良い風に作用して、いじめはなかったようです
      部活によって違うが、指導する先生の力量によって、その時代は強く、先生が転任すると弱体化する・・・という傾向があった。でも全体的に意欲的に取り組んでいたようです
      レベルに応じた進学先に進んだようですが、やはりそこそこの大学にしか進学できませんでした。個人の頑張りだけでは無理なところはあると思います。
      体育館は新旧2つあり使い分けていたようです。そのほかの設備は古いと思いました。新しい体育館は式典に使われていて素敵でした
      ごくごく普通の征服でした。男子の制服で中学の時と変わらないのでそのまま着たという人もいました。
      親がPTA活動をしていて、それがとても楽しくてかつ先生とも親しく交流していたのでとにかく楽しかったです。先生との情報交換の機会の多さで、子供のこともよくわかりました。
      街中にあると環境がよくないし、落ちついいた雰囲気をt重視していたようです
      明光義塾
      塾でコピーしてくれていたテキスト
      高校で取り残したところを重点的に個人個人に応じた指導をしてもらった
      昭和女子大学人間社会学部福祉学科
      人に関わることがしたかったようです。漠然としていますが・・・
      個人差はあるが、まあまあ学習意欲は高かったと思う。ただ実力は中の上くらいかな・・・。おたくの子が多かったらしいので、ある意味まじめだが個性的な子が校風の要素をなしていたようだ
      相鉄線の星川からもJRの保土ヶ谷からも丁度同じくらいの距離の山の上にあり、よい運動にもなるし落ちついた住宅地の中にあって誘惑もなく良かったです
    2015-10-17投稿
      先生は保護者 生徒の話をよく聞いてくれ 環境もよく 校舎もきれいで みんなが生き生きととしている 丘の上で見晴らしもよい
      公立高校なので規則はあまいです 特別目立つ格好の生徒もいません 生徒の自主性にまかせているようです パーカーやコートも規定わないです
      休み時間も出来るだけ 先生が生徒と一緒にいるので いじめはありません 何かあったら すぐ相談できる環境なので トラブルも聞きません
      運動部もたくさんあって 色々な大会に出場しています 特にブラスバンドは 人数も多く 高校野球や イベントなど呼ばれています
      ほとんどの生徒が進学しています 国公立大学の進学者も多く 推薦も多いです 先生もひとりひとり 最後まで向き合ってくれます
      校舎もきれいで 校庭も広い プールもあって テニスコートもあり 図書館もあります 体育館は2つあって 部室も各部あって 設備は良いです
      女子はブレザー 男子は学ランです 指定のボタンをつければ 大丈夫です
      話を何でも聞いてくれるので どの先生も信頼されています 部活動の顧問も 経験者が多いのでよく見てくれて 指導も熱心です
      自宅から乗り換えなしで通学でき ひとめぼれの高校です
      太陽学院
      塾のテキスト
      わからない所を無くす たくさんの問題をひたすら解く
      国立海洋大学
      高校で開かれた大学説明会で 興味がわいたので受験しました
      図書室が充実していて 図書館になっています ない本は頼めるにで とても良いです テスト前はみんなが 勉強しています
      保土ヶ谷区駅と星川駅の2駅利用できるので アクセスは良いです バス停もすぐです
  • 横浜市立桜丘高等学校
      先生達がとても、熱血。先生達の言葉は今も私の中に残っています。校風が上品なので、落ち着いていられました。
      規則自体は厳しいが、先生から言われることは少ない。校則を違反している(髪を染めたりしている人)のほうが非常に少ない
      私がいた時は、いじめは一つも無かったです。みんな、不要なストレスなどが夢中になれるものがあることから、発散されていたんだと思います。
      部活は強いし、先生達も本気。1から2年生の間、本当に忘れられない思い出を部活で作ることができると思います。
      9割は進学。自分の望む学校を目指して、切磋琢磨しました。結果的には、やはり有名大学に入学した方が多いようです。
      図書館では、雑誌などもありました。テニスコートもあります!他は特に目立った設備はありません。
      普通です。どちらかといえば、地味です。
      熱血。授業が分かりやすいことは、勿論。生徒1人、1人をきちんと見てくれる。個性的で、面白くて、親切な先生が多いです。
      校風が上品だったのと、落ち着いた雰囲気に惹かれました。
      常に、学校の勉強より先を勉強して、早めに、英検や、漢字検定、数検を取りました。入試対策としては、弱い社会を徹底的に復習しました。
      横浜ミュージックスクール卒業後、フリーター。
      音楽が好きで、諦められなかったから。音楽に夢中になりたかった。
      学習意欲は、高いです。ただ、3年生から限定!それまでは、部活三昧。3年生になると、教室でみんなで勉強しました。
      駅から遠く、バスを利用した方がいいです。