みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立戸塚高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

横浜市立戸塚高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜市立戸塚高等学校
(よこはましりつとつかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 踊場駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 60

口コミ: ★★★★☆

横浜市立戸塚高等学校 口コミ

(107) 神奈川県内36 / 244校中

卒業生 / 2017年入学
    何をするにも自分次第
    2020年10月 投稿
      卒業した後思い返してもとても楽しく充実した3年間だったなと思います。真面目に勉強に取り組みたいという方にはもしかしたら緩い環境と感じるかもしれませんが、個人的には友達や先輩など良い環境だったと感じます。
      ほとんどありません。私が入学した際はカ …続きを読む(全720文字)
    卒業生 / 2017年入学
    卒業後にいつ思い返しても戻りたくなる学校
    2020年05月 投稿
      とても充実していました!でも他のみんなが言っているように、高校で勉強を頑張っていい大学に行きたいという人にはあまりおすすめ出来ません。個人的にはどの学年も根は真面目なのでテスト期間は周りが真剣モードに入ってて少し気後れしました。とにかく、高 …続きを読む(全1113文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分なりの生き方ができるいい高校です。
    2020年11月 投稿
      卒業生です。見てみたら進学実績について色々書かれているので、別の目線から投稿します。
      早稲田大学に現役合格しました。いい学校だったと思います。キラキラしたい人はキラキラできて、勉強したい人は勉強ができる。他人に変に口出しするような人はいま …続きを読む(全873文字)
    卒業生 / 2016年入学
    後悔しないくらい楽しめる高校!!??
    2020年01月 投稿
      学生同士の仲が、同期はもちろん、先輩後輩とも仲が良い!!
      卒業してからも色んな人が戸塚高校関係の人と多く遊んでるのがみられる!
      女子は目立つ子が多く、男子は女子に少し押しつぶされている感じがする。
      基本校則はないに等しいと言えるくらい緩い。
      …続きを読む(全589文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉強しつつ高校生活楽しむなら戸高!
    2019年04月 投稿
      3年間を戸塚高校で過ごすことができて本当に良かったと思いました。
      他の方の口コミを見ると、人それぞれとの回答もありますが、私が所属していた16期ではみんながとても楽しんでいるように思えました。
      進路サポートも充実していて、カリキュラムもどん …続きを読む(全1872文字)
    卒業生 / 2014年入学
    大学落ちたくないならとにかく勉強だ!
    2017年09月 投稿
      慢心してMARCH余裕と思わないこと!
      きついことを言うようですが戸高生は日東駒専が良いレベル、MARCHはかなり頑張らないと厳しい。しっかりやれば受かる。頑張れ!!
      厳しくないけどカーディガン登校NGとか訳わからないのが一つある。 …続きを読む(全1269文字)
    卒業生 / 2013年入学
    3年間を心から楽しめる学校!
    2016年10月 投稿
      最近は受験に対するサポートもより力が入っており、とてもいいと思います。何より施設が綺麗なため、快適に、より充実した学校生活が送れると思います。
      そこまで校則は厳しくないと思います。許容の範囲であれば髪を染めることもピアスをすることも、また化粧 …続きを読む(全506文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      規則であまり縛られることなく、生徒の自主性を尊重しておりとても良い高校だからです。のびのびと生活できる環境になっていると思います。
      他の高校と比べるととても緩いと思います。髪染めピアス許されています。また、行事で度がすぎた派手髪の後は皆、黒染 …続きを読む(全617文字)
    十人十色
    2016年10月 投稿
      単位制なので、自分に必要な科目を選んで学べる。学校行事も盛んで、生徒と先生の距離が近くとても楽しい。私は生まれ変わってもまた戸塚を受験したい。
      他校と比べても校則はゆるいとおもう。文化祭や体育祭では髪の毛をカラフルにする生徒もいる。 …続きを読む(全328文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とにかく充実できる!
    2016年09月 投稿
      校舎も先生もとても良くて楽しい高校生活を送れたから良い学校です
      他校と比べるととても緩いですが全く影響はありません
      みんなしっかり守ってます …続きを読む(全310文字)
    卒業生 / 2013年入学
    校舎が綺麗なすばらしい学校
    2016年05月 投稿
      とにかく他の市立、県立の学校と比べて遥かに校舎が綺麗です!戸塚高校のいいところは人の良さだと思います。挨拶がしっかり出来て、人のために動こうとする人間が多いと思います。文化祭体育祭なども盛り上がります!比率のせいか、女の子の力が大きい気がし …続きを読む(全699文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武両道!
    2016年10月 投稿
      単位制で授業が選択できるという点が魅力的だと思います。3年次に入試に必要な科目に集中できたのが良かったです。
      私の在学時に禁止なのは、カラーシャツ カラーポロシャツ カーディガン登校 指定外リボンでした。あとは髪色も含め自由に過ごせますよ。 …続きを読む(全452文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とても楽しく自由な校風の学校
    2016年10月 投稿
      楽しい校風でイベントごとにもみんな積極的です。充実した学校生活をおくれました。勉強面でも友達同士で協力しあいながら切り替えを大切に過ごせていました。
      頭髪の色、ピアスなど、特に厳しい校則はありませんでした。あまりにも派手だと注意を受けるようで …続きを読む(全501文字)
    想い出に残る高校
    2016年10月 投稿
      部活動も活発で、特に野球部と吹奏楽部が活躍している。生徒達の雰囲気は明るくて先生も良い人だし、とても楽しい学校生活が送れる。試験期間になると図書室で多くの人が勉強していて勉強モードがはっきりしているので環境も良いと思う。
      頭髪チェックは無いけ …続きを読む(全785文字)
    卒業生 / 2011年入学
    最高な高校生活を送れます
    2015年07月 投稿
      最高でした
      カーディガン登校はだめだけどベストならよし、、という訳の分からない校則はありましたがそれ以外は言われません。
      法律守ってればOKです。 …続きを読む(全447文字)
    自由な校風
    2015年06月 投稿
      よくも悪くも、先生は生徒を大人扱いするので、たいていのことは自己責任で行います。
      もちろん相談にはのってくれますが、自由な校風そのまま、すべて自分次第です。
      私が在籍していたときに、生徒間で話題だったのが、登下校時のブレザーなしのセーターでは …続きを読む(全925文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    自由と責任
    2014年08月 投稿
      よくもわるくも自分次第です。単位制という大きな特徴は、自分の進路を決めるにあたって自分と向き合う良い機会です。
      クラスによってそれぞれでしたが、基本的に仲のいい学校でした。男女比3:7ほどなので、女子が強く平和なのかもしれません。 …続きを読む(全526文字)
    卒業生 / 2010年入学
    戸塚高校に着いて
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      とても雰囲気のいい学校だと思います。

【校則】
      高速はゆるいわけでも …続きを読む(全357文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    いい環境でした
    2014年08月 投稿
      勉強にとことん付き合ってくださる先生方が多く、友人はいろいろな人が集まっている環境でした。自由さがあったと思います。
      活気あるしのんびりマイペースにもいられる雰囲気ではあったと思いますそんなに校則もきつくないため、本当にいろいろな人がいました …続きを読む(全560文字)
    卒業生 / 2007年入学
    とっても楽しい高校生活が送れる高校です
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      駅から近く道も平なため通いやすく、施設、制服等満足できるところが多い …続きを読む(全584文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか