みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  目黒星美学園高等学校   >>  口コミ

目黒星美学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

目黒星美学園高等学校 口コミ

(めぐろせいびがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(8) 東京都内184 / 426校中

2017年06月投稿
      学習面や生活面を考えて、楽しい高校生活を楽しみたい方は高校受験することをオススメします。楽しいと感じているのはスクールカーストのトップに君臨する人達だけなので。
      厳しいです。
      衣替えの時期には全校朝礼で身だしなみ検査があり、スカートの長さが折っていない状態で膝上3cm以上の場合、全校朝礼が終わるまで朝礼台に立たされます。
      中学生と高校生とでの制服の着こなし方にとても差がつきます。中学生はスカートを少し折っただけでも注意されます。比較的高校生の方が注意される回数が少ないです。もちろんのこと、髪についても厳しいです。中学生は少し明るめの色(水色寄りの青など)のシュシュをつけただけでも注意されます。ピンも黒か茶色と決められています。染めたり、ピアスをすることも禁止です。
      携帯は持ち込み禁止です。放課後になると大体の生徒はいじります。寄り道も禁止されているので高校に上がる前に他校を受験した方が楽しい高校生活を送れるかもしれませんね。
      あります。
      いじめと言っても漫画に出てくるような過度なイジメは少ないと思います。女子特有の陰湿ないじめです。授業中に暴言を吐かれたり嫌味を大声で言われたりします。中にはからかい半分で話しかけられ笑いものにされる人もいます。
      ダンス部などの運動部が有名だと思われます。
      朝も昼も放課後もいつも練習しています。上下関係に対してとても厳しいです。文化部はあまり目立ちません…。
      しっかりと授業を受け自主学習に力を入れていればまず落ちることは無いでしょう。東京大学へ進学する生徒も出てきたので良い方だと思います。
      校舎が新しく綺麗です。
      トイレには音姫があります。図書館には自主学習スペースや雑誌などがあり充実しています。ただ、ライトノベルや漫画などは一切なく小難しい本が多いので本を借りる人は少なめです。体育館は冷房等は無いので夏場は室内でも熱中症になる可能性があります。プールはありません。1階には自動販売機がありますが品揃えはあまり良くないです。
      冬服は可愛くありません。普通の高校の方が可愛いです。
      夏服は可愛いと好評ですがトップスの線がやや多めです。
      ネクタイが止め外しタイプなので長くするには悪戦苦闘します。
      あまり充実していません。
      中学生は幼稚園生や小学生を対象とした子供向けのものを。高校生は同年代受けするようなものを作ります。
    在校生 / 2012年入学
      校舎は最近建て替えたばかりなのでとても綺麗です。廊下も広くラウンジなどもあり過ごしやすいです。お御堂やホールが2つあり校庭も自然の芝生で気持ち良いです。
      校則は厳しめな方だと思います。スカート丈や髪型に厳しいです。鞄とリュック通学の2つが選べますがリュックの場合学校指定のものでなければなりません。
      教師は年齢層が幅広く、若い先生からお年を召した先生方までたくさんいらっしゃいます。みんなとても明るくて、面白いです。
      バレーボール部やバスケットボール部は女子校の中でも強い方だと思います。
      この学校は特に英語の授業に力を入れていて、ネイティヴの先生がいます。
      体育館はそれなりに広いです。校庭は自然の芝生でプールはありませんが、テニスコートなどがあります。
      夏服は白と紺のチェックスカートで割と派手目です。冬服はブレザーで夏服も冬服もネクタイ着用です。
      体育祭や球技大会、文化祭、合唱コンクールなど一般的な行事は全てあります。
      小中校と同じ学校に通っていたから。
      高校で好きなことをしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。校舎も綺麗で、先生との距離が近いのが魅力です。
      他の高校と比べると少し厳しい方かもしれません。制服チェックが定期的にあります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、いじめなどは全くありません。
      全国でもダンス部が有名です。その他にもテニス部やソフトボール部が大会で成績を残しています。
      上智大学や青山学院大学、北里大学の進学率は他校と比べて高いと思います。
      学園として運営されているため、中学生と体育館、校庭は同じです
      夏服は校外の生徒からもとても人気でかわいいと思います。サマーセーターなどもあります。
      生徒数が少ない為、体育祭、文化祭は他校に比べて盛り上がりに欠けます。
    投稿者ID:205695
    2015年06月投稿
      この高校で友達の大切さを学びました。文化祭、体育祭などで良い思い出がたくさんできました。先生方も素晴らしいです。
      校則は、他校とあまり変わりなく一般的です。生徒で意見を起こし、校則を変えたこともあります。守れていないと、指導や反省文などの罰則があります。
      私の学年ではいじめはまったくなく、とても仲が良かったです。学年によってはトラブルがあることもあったそうです。
      種類は多くも少なくもなく、一般的です。同好会、課外活動等で、兼任もできます。生徒で意見を起こし、部活を新たに作ることもありました。
      年々によってばらつきはありますが、最近は東大など比較的良い方だと思います。高校生に入るとたくさん模試を受けることができます。
      最近建てたばかりなので、とても綺麗です。L字字型の校舎で、ホールが別であります。エアコン設備が少し生徒に批評です。
      夏服はとても可愛く、校外にも人気です。冬服は生徒には人気はありませんが、一般的だと思います。ブラウスが透けることが短所です。
      休み時間でも対応してくださり、とても親身になってくださいます。生徒と仲も良く、面白い先生も多いです。
      小学校からの内部進学です。小学校が家が近かったのが理由です。
      ありません
      ありません
      内部進学なので、特に対策はしていません。
      内部進学者が多く、あまり高いとはいえません。しかし、成績上位者の表彰やグレード別なども行われています。
      駅からは遠く、バス通学者が多いです。バスの本数が少なく、また混んでいることも多いです。ただ、二子玉川からのスクールバスがあります。

2015年06月投稿
      この高校ではカトリックの精神、人を思いやる心、社会に出る際に必要なことをたくさん教えてもらえたと思います。
      制服や禁止物、寄り道についてはとても厳しいですが、生徒の意見が生徒会を通して先生に伝わり、校則が変更されたりなど、ある程度自由が利きます。
      女子校ということもあり、いじめが全くありません。様々な趣味を持つ子がいるので、仲の良い友達もすぐできます。
      運動部は大会に向け、指導者も招き、合宿なども行ってます。文化部はとても芸術性が高く、どれも目を見張ります。
      ほとんどの生徒が受験をします。医学系、芸術系に進む人も多い印象です。つい最近、東大に合格した生徒も出ました。
      最近新校舎に変わり、とても綺麗になりました。全体的に小ぢんまりとしてますが、中に入ると教室も多くとても広く感じます。
      特に夏服が可愛いと生徒にも大変評判です。これを目当てに入学する女子も多いのではないでしょうか。
      若い先生が多い印象です。ですが授業はとても分かりやすく、分からないところも分かるまで教えてくれます。趣味の話も聞いてくれる明るい先生も多いです。
      中高一貫校のエスカレーター式だったため。
      エスカレーター式だったため、高校受験はしませんでした。
      友達同士で勉強を教え合うのは勿論、先生も1対1で分かるまで教えてくれます。テスト前は皆何時間も図書館に篭ります。
      学校の近くにバス停が3つ以上あり、バス停からもすぐなのでアクセスはいいと思います。最近二子玉川駅からスクールバスも出るようになりました。

無駄な校則が多いくせに生徒・教師ともにレベルが低い。生徒の学習意欲を引き出すことが出来ない学校。
      無駄に厳しい。スカートの長さも膝上3センチまでと決まっている。染髪やピアスももちろん駄目。携帯は見つかると一週間没収、反省文、親が学校まで取りに行く、などと面倒臭い。
      いじめはある。不登校になる人も少なくない。定期的に不登校の生徒の親と面談しているようだが、その生徒がまた登校してくることは少ない。学年を重ねるにつれて、いじめは減っていく気がする。
      部活数は少ない。運動部は上下関係や、顧問がとても厳しいのに、たいした結果は出せていない。文化部はただおしゃべりするだけのところも多い。
      最近は東大などもいるが、推薦は少ない。学校側のサポートは希薄だから本人の努力次第だろう。
      学校内はとにかく綺麗。理科関係の教室は3,4個ある。廊下などは広いが、体育館や校庭はそこまで広くはない。テニスコートは2面。図書館は狭いのでたいした書籍数はない。
      生徒はダサいと思っているが、周囲からの評判はいい。少しでも着崩すとすぐ先生に注意される。
      教師のレベルがとにかく低い。一部の先生はひいきがすごい。出来る子には優しいが頭の悪い生徒には怒鳴りつけたりもする。また、出来る生徒に合わせ授業を雑に行う教師もいる。
      中学からそのまま。
      頭のいい人もいるが、頭の悪い人が多い。頭の悪い生徒たちは、それを改善しようとせず、補修などもさぼる。確かに、先生たちは教え方が下手でわかりにくいこともある。
      遠いし、行きにくい。最寄りの駅などは無く、バスを使わないと行けない。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      キリスト教の学校ならではの女性らしさと優しさ、そして強い信念を教えてもらえます。将来自分の為に役立ちそうです。
      女子校ではありますが、小学校から繋がっている子がほとんどですが、外部生も隔てなく接しなじみやすいです。
      進学実績は全体的にはよくありませんが、個人ではかなり上位と言われる大学に合格しています。ほとんどの生徒が受験をします。
      創立してから間もないため全体的にとても綺麗で明るいです。トイレに乙姫がついているのがかなりの好評です。
      夏服は可愛いと言われ、色んな作品の題材にもされているそうですが、冬服は地味であまり人気がないようです。
      フレンドリーに接してくれとても優しいのですが、距離が近過ぎて礼儀をならうのはあまり向かないかもしれません。
      小学校からの流れで受験しました。
      面接の応答の練習をしました
      キリスト教の大学に進学しました
      自分に必要だと思ったから
      電車が通っておらず、バスでしか通学出来ないのが不便です。またバス停によっては数分歩くのが面倒な時があります

卒業生 / 2006年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      全体的にとても良かったです。

【校則の自由さ】
      バレンタインの時に、チョコを持ってきて交換する、という許可は下りていて、毎年恒例の行事となっているところが、この学校ならではの校則かなと思いました。大体他の学校は行事に左右されず、いつでもお菓子の持ち込みは禁止なので。
      また、昨年より校則が新しくなり、今まで膝下か膝にかかる程度だったスカート丈の規定が、生徒の希望で膝上3cmを上限にすることが決まりました。生徒の希望も反映されるところでは、校則の自由さは大きいかなと思います。
      髪染めなどの加工や、携帯などの学校に必要ない電子機器の持ち込みは禁止です。

やる気のない生徒はいますが、とても少数です。
      中学三年生からはグレード別にクラス分けされるので、そこではっきりと分かれます。

多くはないですが、少なくもないです。

熱心ですが、成績は年によって差が大きいです。

平均的に見るとあまりよくないかなと思います。

近くに電車の駅がないため、バス通学です。
      そのため通学に時間がかかり、少し不便に感じるときもあります。

そこまで高くないと思います。

【施設設備】
      新校舎になったばかりでとても奇麗です。

夏服はとても可愛く、外部からの評判も高いです。絵や漫画のモデルとなることもあったとか。
      冬服はあまり良くないです。

親身になってくれる先生もいますが、そうでない先生もいます。
      小中高と繋がっていたため。
      通っていませんでした。
      学校で配られる参考書を使用していました。
      特にありません。
      上智大学法学部
      弁護士になって、様々な人とかかわり合い、学んでいきたかったから。