目黒星美学園高等学校

目黒星美学園高等学校 口コミ

(めぐろせいびがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

目黒星美学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた目黒星美学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 東京都内145位 (全447校中)
    86位/447校中
    204位/447校中
    233位/447校中
  • 進学
    314位/447校中
    174位/447校中
    237位/447校中

2015-06-24投稿
      この高校で友達の大切さを学びました。文化祭、体育祭などで良い思い出がたくさんできました。先生方も素晴らしいです。
      校則は、他校とあまり変わりなく一般的です。生徒で意見を起こし、校則を変えたこともあります。守れていないと、指導や反省文などの罰則があります。
      私の学年ではいじめはまったくなく、とても仲が良かったです。学年によってはトラブルがあることもあったそうです。
      種類は多くも少なくもなく、一般的です。同好会、課外活動等で、兼任もできます。生徒で意見を起こし、部活を新たに作ることもありました。
      年々によってばらつきはありますが、最近は東大など比較的良い方だと思います。高校生に入るとたくさん模試を受けることができます。
      最近建てたばかりなので、とても綺麗です。L字字型の校舎で、ホールが別であります。エアコン設備が少し生徒に批評です。
      夏服はとても可愛く、校外にも人気です。冬服は生徒には人気はありませんが、一般的だと思います。ブラウスが透けることが短所です。
      休み時間でも対応してくださり、とても親身になってくださいます。生徒と仲も良く、面白い先生も多いです。
      小学校からの内部進学です。小学校が家が近かったのが理由です。
      ありません
      ありません
      内部進学なので、特に対策はしていません。
      内部進学者が多く、あまり高いとはいえません。しかし、成績上位者の表彰やグレード別なども行われています。
      駅からは遠く、バス通学者が多いです。バスの本数が少なく、また混んでいることも多いです。ただ、二子玉川からのスクールバスがあります。
    2015-06-14投稿
      この高校ではカトリックの精神、人を思いやる心、社会に出る際に必要なことをたくさん教えてもらえたと思います。
      制服や禁止物、寄り道についてはとても厳しいですが、生徒の意見が生徒会を通して先生に伝わり、校則が変更されたりなど、ある程度自由が利きます。
      女子校ということもあり、いじめが全くありません。様々な趣味を持つ子がいるので、仲の良い友達もすぐできます。
      運動部は大会に向け、指導者も招き、合宿なども行ってます。文化部はとても芸術性が高く、どれも目を見張ります。
      ほとんどの生徒が受験をします。医学系、芸術系に進む人も多い印象です。つい最近、東大に合格した生徒も出ました。
      最近新校舎に変わり、とても綺麗になりました。全体的に小ぢんまりとしてますが、中に入ると教室も多くとても広く感じます。
      特に夏服が可愛いと生徒にも大変評判です。これを目当てに入学する女子も多いのではないでしょうか。
      若い先生が多い印象です。ですが授業はとても分かりやすく、分からないところも分かるまで教えてくれます。趣味の話も聞いてくれる明るい先生も多いです。
      中高一貫校のエスカレーター式だったため。
      エスカレーター式だったため、高校受験はしませんでした。
      友達同士で勉強を教え合うのは勿論、先生も1対1で分かるまで教えてくれます。テスト前は皆何時間も図書館に篭ります。
      学校の近くにバス停が3つ以上あり、バス停からもすぐなのでアクセスはいいと思います。最近二子玉川駅からスクールバスも出るようになりました。
    2015-03-20投稿
      無駄な校則が多いくせに生徒・教師ともにレベルが低い。生徒の学習意欲を引き出すことが出来ない学校。
      無駄に厳しい。スカートの長さも膝上3センチまでと決まっている。染髪やピアスももちろん駄目。携帯は見つかると一週間没収、反省文、親が学校まで取りに行く、などと面倒臭い。
      いじめはある。不登校になる人も少なくない。定期的に不登校の生徒の親と面談しているようだが、その生徒がまた登校してくることは少ない。学年を重ねるにつれて、いじめは減っていく気がする。
      部活数は少ない。運動部は上下関係や、顧問がとても厳しいのに、たいした結果は出せていない。文化部はただおしゃべりするだけのところも多い。
      最近は東大などもいるが、推薦は少ない。学校側のサポートは希薄だから本人の努力次第だろう。
      学校内はとにかく綺麗。理科関係の教室は3,4個ある。廊下などは広いが、体育館や校庭はそこまで広くはない。テニスコートは2面。図書館は狭いのでたいした書籍数はない。
      生徒はダサいと思っているが、周囲からの評判はいい。少しでも着崩すとすぐ先生に注意される。
      教師のレベルがとにかく低い。一部の先生はひいきがすごい。出来る子には優しいが頭の悪い生徒には怒鳴りつけたりもする。また、出来る生徒に合わせ授業を雑に行う教師もいる。
      中学からそのまま。
      頭のいい人もいるが、頭の悪い人が多い。頭の悪い生徒たちは、それを改善しようとせず、補修などもさぼるのでいつまでも底辺のまま。確かに、先生たちは教え方が下手でわかりにくいこともある。
      遠いし、行きにくい。最寄りの駅などは無く、バスを使わないと行けない。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      キリスト教の学校ならではの女性らしさと優しさ、そして強い信念を教えてもらえます。将来自分の為に役立ちそうです。
      女子校ではありますが、小学校から繋がっている子がほとんどですが、外部生も隔てなく接しなじみやすいです。
      進学実績は全体的にはよくありませんが、個人ではかなり上位と言われる大学に合格しています。ほとんどの生徒が受験をします。
      創立してから間もないため全体的にとても綺麗で明るいです。トイレに乙姫がついているのがかなりの好評です。
      夏服は可愛いと言われ、色んな作品の題材にもされているそうですが、冬服は地味であまり人気がないようです。
      フレンドリーに接してくれとても優しいのですが、距離が近過ぎて礼儀をならうのはあまり向かないかもしれません。
      小学校からの流れで受験しました。
      面接の応答の練習をしました
      キリスト教の大学に進学しました
      自分に必要だと思ったから
      電車が通っておらず、バスでしか通学出来ないのが不便です。またバス停によっては数分歩くのが面倒な時があります
    卒業生 / 2006年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      全体的にとても良かったです。

【校則の自由さ】
      バレンタインの時に、チョコを持ってきて交換する、という許可は下りていて、毎年恒例の行事となっているところが、この学校ならではの校則かなと思いました。大体他の学校は行事に左右されず、いつでもお菓子の持ち込みは禁止なので。
      また、昨年より校則が新しくなり、今まで膝下か膝にかかる程度だったスカート丈の規定が、生徒の希望で膝上3cmを上限にすることが決まりました。生徒の希望も反映されるところでは、校則の自由さは大きいかなと思います。
      髪染めなどの加工や、携帯などの学校に必要ない電子機器の持ち込みは禁止です。

やる気のない生徒はいますが、とても少数です。
      中学三年生からはグレード別にクラス分けされるので、そこではっきりと分かれます。

多くはないですが、少なくもないです。

熱心ですが、成績は年によって差が大きいです。

平均的に見るとあまりよくないかなと思います。

近くに電車の駅がないため、バス通学です。
      そのため通学に時間がかかり、少し不便に感じるときもあります。

そこまで高くないと思います。

【施設設備】
      新校舎になったばかりでとても奇麗です。

夏服はとても可愛く、外部からの評判も高いです。絵や漫画のモデルとなることもあったとか。
      冬服はあまり良くないです。

親身になってくれる先生もいますが、そうでない先生もいます。
      小中高と繋がっていたため。
      通っていませんでした。
      学校で配られる参考書を使用していました。
      特にありません。
      上智大学法学部
      弁護士になって、様々な人とかかわり合い、学んでいきたかったから。