みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  文星芸術大学附属高等学校   >>  口コミ

文星芸術大学附属高等学校
出典:あばさー

文星芸術大学附属高等学校 口コミ

(ぶんせいげいじゅつだいがくふぞくこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 私立 / 男子校

(10件) 栃木県内26位 / 73校中

2016-10-23投稿
      美術デザインコースでは、先生方がとても手厚く指導してくれて、自身の技術向上がとても実感できます。授業も盛りだくさんで飽きません。
      厳しいほうではない?と思います。制服や髪型なども中学校同様に普通にしていれば引っかかることもありません
      噂は聞きますが、は実際には見た事がありません。比較的平和なのでは?
      野球部で有名ですね。僕は音楽部ですが、なかなか楽しいですよ。
      まぁ学科の種類的にも進学っていうよりも就職ですね。僕もそのつもりですし
      素晴らしく綺麗です。
      MAC室というのがあって、生徒1人1台iMacで授業が受けられます。
      ごくごく普通でいいと思います。あまり気にしませんけど、僕は気に入っています
      雄飛祭は、1日だけですが大変楽しい文化祭です。多くの展示物が並び、飽きません
    2016-10-20投稿
      英進科は少人数制なのでひとりひとりに丁寧な指導があります
      放課後先生にも質問することが出来るし、夜まで学校解放があるので環境も充分です。
      少しだけ服装、頭髪が厳しいです。厳しいということはしっかりとした規律があるのでとてもいいです。
      ありません!先生も親身になって私達の教育に熱心でトラブルなどは聞いたことはありません。
      活発で将棋部は全国優勝したり、柔道や野球、バスケットボールがとても強いです。
      英進科からは東大や東北大、京都大、名門私立大学への合格者が多数出ています。
      とても綺麗に保たれています。英進科の場合は中学生と同じ校舎になっています。
      冬服はとてもかっこいいと思います!個人的にはとても気にいっています。
      修学旅行は沖縄に行きます!!海に入ったりすることも出来ました。文化祭も生徒全員が本気で特設のステージをつくったりしてとても充実しています。
    2016-10-20投稿
      少人数なので、生徒ひとりひとりに目がいき、進路相談なども本気で話し合ってくれる。授業がとても分かりやすい。
      2から3ヵ月程度に1回頭髪検査と服装検査がありるくらいです。
      少人数なので、クラス、もしくは学年の全員と話すことが多いので、少ない
      テニス部や卓球部、将棋部、野球部がなかなか強く、部活動も盛ん
      生徒ひとりひとりに対するサポートがすごいので、思い通りの進路にいける確率が高い
      体育館や図書館、メインの校庭、サブの校庭があり、とても広い。
      ブレザーの色は、紺色で、男生徒には人気があると思う。結構カッコイイ
      文化祭、体育祭など、いろいろあり、スポーツの行事は年に3回ある。
      難関大学合格率が高かったから。
      医学部
    2016-10-20投稿
      就職に強い学校です。先生がたがしっかりとサポートしてくれるので自信がつき、頑張れます。就職したい人は入学しても良いど思います。
      他の学校に比べると校則はたぶんゆるいと思います。髪を染めるとかはできませんがアルバイトとかは自由にできます。
      生徒によって好き嫌いはありますが大きなトラブルはないと思います。昔はやばかったらしいww最近は楽しいです。
      県内だけでなく多くの部活が全国で活躍しています。部活動はとても盛んな学校です。柔道部やバスケ部活がとても強いです。
      英進科はとても頭がいいので有名な大学に進学しています。就職にも強い学校なので就職したい人にも向いています。
      プールや図書館があります。校庭もとても広く使いやすいです。体育館も大きくスポーツが楽しく出来ていいです。
      昔からブレザーでとてもかっこいいです(。・ω・。)自分も気に入っています。ネクタイも学年によって色が違うのでかっこいいです。
      文化祭は2日にわたり開催され毎年盛り上がっています。とても楽しいです。修学旅行も沖縄なのでいい経験ができます。
    2016-10-04投稿
      自分が目指す進路に近づくためのコースが5種類もあるのがとても素晴らしいと思います。総合ビジネス科では、中学校の時の勉強を少しだけ振り返ることができる「学び直し」があり、そこがとてもいいです。
      他の高校と比べると校則は緩いですが、そこそこ厳しいです。
      テスト前には、頭髪服装検査があり、合格しないと生徒指導になってしまいます。
      生徒同士、学年バラバラでもいじめのない学校です。
      いじめが発覚した場合は退学という校則があるのを生徒たちも分かっているので、いじめのない学校です。
      全国大会出場した部活もあり、全国大会優勝した部活もあり、部活が盛んな学校です。中でも将棋部が全国大会優勝して地元の新聞記事にも掲載された有名高校です。
      東大合格者が多数出たり、地方の大学に進学する生徒も多く、文理系の大学に進学する生徒も多数います。
      学園として運営されているため、中学生と体育館・プールは共有しています。
      校庭はそこそこ広く、全校生徒で集まってスポーツ大会を開催できる程の大きさを誇ります。
      黒のジャケットに学年ごとに決まったカラーのネクタイ、黒のソックス、革靴というシンプルな格好です。
      他校の制服と比べると…ダサいと言う声も多数ありますがシンプルでとても素晴らしいと思います。
      文化祭は二日間行い、初日には生徒たち全員集まって式典を行い、有志活動やお笑い芸人さんをお呼びして漫才披露などとても楽しいイベントが盛りだくさんです。
      夏と秋に全校生徒でスポーツ大会を開催したりと年間行事がたくさんあって充実しています。
      私は、貴校の入学パンフレットを見て、色々なコースに分かれていることに驚き、自分の進路に向けてこの高校を志望しました。
      IT産業に就職したいです
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      この学校は生徒一人一人が目標を持ち勉学やスポーツクラブに打ち込んでいます。スポーツにかなり力を入れている学校です。
      生活指導には厳しく制服の着こなしや髪の毛など厳しく指導していると思います。ですが先生方一人一人は優しいです。
      男子校なので友人皆が仲がよく楽しい学校生活を送れると思います。クラスが一つになり先生も一人一人に気にかけてくれます。
      硬式野球が強いという印象が強い高校だと思いますが他にもバスケット、柔道、剣道など色々な競技でも成績を残しています。
      進路相談の機会があり先生も親身になって相談にのってくれます。他にも進路専門の先生もいて色々提案してくれます。
      伝統ある高校なので建物が正直古いですが学生食堂などもあり快適に学校生活が送れると思います。敷地が広いので体育館などには少し歩きます。
      男子校なのでシンプルにブレザーですが紺色で学年によってネクタイの色が違うので普通にかっこいいです。
      野球が強いということからレベルの高いところでやりたいと思いこの学校を選びました。実際に一日体験学習など見学できたのもよかったです。
      特になし
      自分は推薦入試だったので面接の練習を高校の過去の問題を何回もやったりしました。
      入学時から大学進学を希望していたので大学に進学しました。
      高校よりより高いレベルで野球がしたかったので強い大学に進学しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-30投稿
    • 【総評】
      男子校です。スポーツでは硬式野球部が甲子園への複数回の出場経験があります。勉学では大学受験に特化したコースも設けられ、まさに文武両道の学校です。

特に身だしなみに厳しいです。三敬精神の下に、自分、他人、そして物事を敬え、という教えを在校生や教職員の間で共有、実践する事を大切にしています。

三敬主義に加え、ライオン主義を唱えています。何事にも全力で取り組む姿勢を3年間で身に付け、卒業後も社会で全力を出し切れる人材になることを目指しています。

先にも述べましたが、特筆すべきは硬式野球部です。甲子園出場も何度も果たしており、プロ野球の道に進んだ卒業生もいます。またバスケットボール部も強豪校として名を連ねています。

大学進学にも非常に力を入れています。東京大学や京都大学を始め、難関大学と呼ばれる国公立・私立大学への合格実績を持ちます。

【施設・設備】
      普通科の建物は前身の宇都宮学園からある建物で、決して新しくはありません。しかしすぐ隣に研修センター・学食があり、合宿も出来る設備が整っています。また附属中学校が入っている建物は非常に新しいです。

一目見て文星の学生だとわかるように、無地の白のシャツではなく、黄色のシャツを着用します。良い意味でも悪い意味でも目立ちます。

学生に熱心な先生が多いです。自分の進路について、親身になって相談に乗ってくれます。受験前には共に勉強合宿に参加するなど、学生と共に日々勉強していこうという熱意、向上心があります。
      理由は、大学進学に力を入れている学校だからです。公立高校を退職されたベテランの先生と若手の先生がお互いに刺激し合い、その恩恵を学生が受けることが出来ると考えたからです。
      塾や家庭教師は利用していませんでした。
      過去問を数年分解きました。
      青山学院大学文学部英米文学科
      英語をもっと深く学びたいと考えたからです。高校時代に英語を好きになり、もっと英語や英文学について知りたいと考えました。これに対して英文学に歴史もある青山学院大学を選びました。

卒業生 / 2010年入学
    2013-05-16投稿
    • 【総評】
      進学コースのトップコースに在籍していました。
      なのでそのコース(大学進学コース)しかわかりませんが、3年間通った感想としては、
      可もなく不可もなくといったかんじでしょうか。
      私の高校三年間はほとんど学校で勉強していたイメージしかないので、大変といえば大変でした。
      あとは男子校で、勉強するコースだったので朝も夜もほかの学校との通学時間に合わないためか、出会いとかは一切ありませんでした。
      周りとそこまで違いはなかったと思います。
      私のコースでは多少甘く見られていたことは見られていたと思いますが、
      ほかのコースもあまり変わりません。
      私が勉強ばかりやるコースにいたので、勉強に関してはよくやっていたと思います。
      学校に授業後も9時まで残って自習ができるので、自分自身で計画実行できる人には理想的な環境ではあると思います。ですが、自主性を重んじているので、誘惑に弱い人などは多少大変かもしれません。
      よくわかりません。
      やってなかったので。
      旧帝大レベルの生徒も出ますが、学習意欲にも書いたように本人主体なのでどこに進学できるかは本人次第だとおもっています。
      私は近かったので、あまり交通の便はきにしませんでしたが、中には電車通学や、父兄さんに1時間以上かけて車で送ってもらっている人もいたので、そこは人それぞれだと思います。
      私立高校なので県立高校に比べて高いことは確かです。
      私の場合、学内の奨学金制度で県立高校と同じ授業料で通うことができましたが。
      標準的なブレザーです。
      なので、いわゆる学ランを着たいと思っている人はほかの高校をかんがえたほうがいいとおもいます。
      志望していた県立高校の滑り止めとして受験しました。
      なのでそこまで動機とかはないです。
      能会センターに通っていました。
      塾のテキストのみです。ほかにはこれと言ってつかっていません。
      滑り止めだったのでこれと言って対策はしていません。
      県立校入試の対策で十分カバーできます。
      国立大学
      文星では高1から進路指導があったので、実際にオープンキャンパスなどに一年次から積極的に行って自分の目で見て決めました。

卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      あまり良くなかった。英進科と普通科で体育祭などでよく衝突が起こった。
      【校則の自由さ】
      髪が特に厳しかった。改善がない場合、先生に囲まれて説教を受けた。アルバイト厳禁。
      放課後の自習時間はやる気がなくなるだけだった。
      そこまでひどいものではなかった。
      出来なかった。
      まあまあ。ただ、理系では3年の1組と2組(文系では3組と4組)の差が大きい。2組(4組)に入った時点で難関大学は厳しい。
      宇都宮駅からは遠い。
      高かった気がする。
      【施設設備】
      英進科はきれい。
      Yシャツは黄色で嫌だった。
      1組と2組(3組と4組)との先生の態度が違う。
      県立落ちた時の滑り止め。
      覚えていない
      過去問解いた

卒業生 / 2009年入学
    2013-02-28投稿
    • 【総評】
      勉強に専念できる学校であることは間違いない。
      また、部活にもとても力を入れているので、そちらの方で努力しても良いであろう。
      周りの高校と比べると少し厳しいかもしれない。
      勉強に熱心な学生が多いので意欲は高まるであろう。
      野球が強いことで有名。しかし、部活内での問題も少なからずある。
      東京大学や京都大学などの一流大学への進学実績もあり、素晴らしいと思う。
      市街地にあるのでバス停などは近いが、大通りに面しているため混雑する。
      私立なので安いとは言えない。しかし奨学金などが充実しているため、それほど負担には感じなかった。
      生徒に対し一生懸命に向き合ってくれるが
      贔屓も少なくない。
      高校受験の際、県立高校に落ちてしまい、ここが勉強に専念できる学校だと聞いたため。