みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  武蔵高等学校   >>  口コミ

武蔵高等学校
出典:Pott

武蔵高等学校 口コミ

(むさしこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 私立 / 男子校

(21) 東京都内29 / 426校中

2017年06月投稿
      中高完全一貫校なので6年間楽しく過ごせました。
      部活はゆるゆるで、たとえ運動部であっても厳しいことはありません。
      本当にやりたい人は自分で厳しい練習をしていましたし、部活以外にも熱中するものがあればそれを一生懸命にやる人が多いように感じました。
      運動でも勉強でも趣味でも何かに熱中している人をリスペクトする雰囲気が学校にはありますので、6年間で好きなことを思う存分やりたい人にはおすすめの学校です。
      下駄を履いていけません。以上が校則になります・・・と言うか決まり事。
      生徒手帳や何かに校則が書いてあるなどと言う無粋なものは一切ありません。
      喧嘩は当然ありますが、イジメは一切ありません。
      野球部やサッカー部は都大会ではそれなりに成績を残しています。
      楽しく活動した結果としては良いのではないのでしょうか。
      主な文化系の活動としては化学オリンピックでメダルをとった人がいました。
      希望すれば東大だろうと京大だろうと合格できます。
      ただし本気で希望すればです。
      最初から私立の大学を目指す人は少なかったように思います。
      自分の期は30人くらいが東大に行っています。
      図書館は大学図書館と中高図書館の2つ利用できます。
      校庭はサッカーの公式戦が行われるグランドの隣に野球グランドがあり、非常に充実しています。プールは屋内と屋外の2つあります。
      制服がありませんので、個人のセンスの問題です。
      記念祭(文化祭)、山林遠足、山上学校、海浜学校、体育祭、天文実習、地学巡検、強歩大会があります。また年2回任意のスキー教室が12月と3月にあります。
      記念祭や体育祭、強歩大会は生徒が計画、実施運営を全て行います。
      よく言われる生徒主体ではなく、生徒が実施です。教師はあくまでも参加者の1人です。
      中高一貫で中学受験をして入学しましたので高校では特に試験はありません。
      自由な校風、自立できる教育方針。広いグランド、多くの自然に惹かれ、記念祭を見に行った時に在校生が生き生きと楽しいそうにしていたのを見て決めました。
      早稲田アカデミー
      塾のテキスト
      一橋大学
      自分の実力にあった学校だったから
    2017年05月投稿
      最高の教育環境です。自分で考えることを重視するので、制服も校則もありません。広い敷地で、ヤギを飼っていたり、川が流れていたりと、23区内で他に見ない充実した施設が整っています。
      規則はありません。すべて自己責任です。制服も無く私服です。
      聞いたことがありません。
      運動部はサッカー部、水泳部など、かなり本気です。文化部も鉄研、太陽観測などレベルが高いです。
      東大はじめ一流大学への進学実績高いです。
      大学の設備も使え、グランドも広いです。川も流れています。
      私服ですので、自分で好きな服を着ていきます。
      記念祭は先生は関与せず、すべて生徒が運営しています。校外実習は現地集合なので、自分で調べていきます。
      中学からの一貫です。家から近いうえ、広い敷地、自由な校風、伝統、偉人のような風貌の校長
      サピックス
      塾のテキストで苦手なところを中心にやり、直前は志望校別模試や過去問のやり直しに力を入れました。
      夏休みの宿題など、自分で調べるものが多いです。ラジオの英語など真面目に聞いている生徒が大半です。
      自転車、または徒歩で行っています。

卒業生 / 2009年入学
      中高一貫校であり、中学時代と基本的には変わりません。個性的な生徒が多く、居るだけでも楽しかったりします。進学実績としては東京大学が15人のほか早稲田、慶応が多数います。
      校則は非常に自由であり下駄と麻雀が禁止って一応言われているぐらいです。制服もありません。ただ自由過ぎる面もあり、自分を律することができない人には向いていないでしょう。
      生徒間とトラブルは散見されますが他の学校に比べて特に悪いというほどではないと思います。
      全国レベルの実績というものは少ないですが、基本的にどの部活も楽しむことに重きを置いていて、そこそこ活気はあります。
      学校のサポートはお世辞にも良いとは言えず基本的に放任主義です。ただ、生徒が自主的に学習する傾向が強く、塾通いが多いこともあって、有名私立や東大を含む国立大学への進学実績はあります。
      私が在籍時にグラウンドが整備されました。また、図書館には高校の図書館にある本とは思えないような専門書やマニアックな書物があって面白かったです。
      制服はありません。なので私服で登校することになります。奇抜な服を着ている人はたまにいました。
      記念祭、体育祭、強歩大会が3大イベントと言われています。私が印象的だったのは強歩大会で、郊外をコースを20~30キロほど歩きます。
      中高一貫校なので中学からそのまま上がりました。
      東京理科大学工学部工業化学科
      東京理科大学は第2志望だったが、浪人はしたくなかったので進学しました。

自由な校風で生徒の自主性を育んでくれます。授業内容に関しても、貴重な道具が揃っていたり、教師自信の研究に基づく授業がある、などかなりレベルの高い授業を受けることができます。特に科学では生産が終了した顕微鏡なども使用しており、より詳しく学ぶ事ができます。
      生徒の自主性を重んじる校風であるため、校則といった校則はなく(あまりにも酷いものは対応されますが)、「自ら調べ自ら考える」ことが重要視されています。
      生徒自身、いじめの卑劣さなどを理解しているため、他校に比べると、中高共にかなり少ないと思います。
      他校にはない、「水球部」、「山岳部」、「やぎ部」などもあり、様々な部に所属することが出来ます。そのほかにも、一般的な部もあり、多くの大会へ出場しております。
      中学は御三家と言われることもあり、一流大学への進学率は高いです。他にも国立大学への進学率も共に高いと思います。
      中高大と同じ敷地内にあるため、敷地も広く、グラウンドは人工芝のものが2つ、図書館も中高図書館、大学図書館の二つがあり、合わせて十万書以上の書籍が揃えられています。プールも屋内屋外2つあり設備はかなり充実しています。
      制服はなく、各々自由な服装で登校するため、答えにくいですが堅苦しい感じはなく、カジュアルな雰囲気があります。
      修学旅行はありませんが、文化祭、体育祭、競歩大会という三大行事は生徒自身で運営されるため、他校と違う独特な雰囲気を味わうことができます。(ちなみに現在代表委員が修学旅行の復活を求め活動しております。)

自由でのびのびと生活することができます。生徒が主体となって学校を作り上げていると思います。施設も充実しています。
      校則はありません。皆とても自由に生活しています。だからと言って規律を乱すことはありません。
      トラブルはほとんどありません。一人一人が趣味の合う友達を見つけています。
      サッカー部 都大会ベスト8
      その他の部活も勝ち上がって良い成績を残しています。
      高3になってから皆とても伸びます。行きたい大学に行くことができる高校だと思います。
      まず広いです。校庭は人工芝で、サッカーコートと野球コートの二面があります。
      制服はありません。その代わり皆自分の好きな私服を着ていくことができます。
      生徒が主体となって作り上げるのでとても楽しいです。やりたいことができます。
      中高一貫です。

自由で良かった。教師には熱意があった。麻布か武蔵で悩むなら是非武蔵に入学して欲しい。大学受験のフォローも手厚い
      校則は存在しないので厳しいとかいうはなしじゃない。私服通学である。
      全くないあまり関わりを持たないので、トラブルもなにもない。。
      結果が出る部活は出るし全く部活動をしない部活もある。そんなもん。
      最近落ちてるけど二割は東大にいくしまぁみんなマーチとかにはいかない
      そこそこ広いしジュウジツしてる
      学費を払ってるわけだから当たり前や
      制服はない自分にとってもっともかっこいい服をきることができる
      文化祭はとくに盛り上がるしだいぶ人が来るみんな高校生は紙も染める
      東京大学法学部

在校生 / 2012年入学
      とても静かな空間に学校が建てられているので、勉強したい人には最適な学校です。校則も緩いのでのびのびと生活できます。
      「げたを履いて来るな」という校則しかないので、とても緩いです。
      先生が生徒のことをよく考えて生徒と接しているので、トラブルなどはほとんど聞きません。
      部活動に対するやる気がみんな凄くて、特に囲碁・将棋などは大会上位校の常連です。
      先生が生徒の志望校に即した授業を行ってくれるので、合格率は非常に高いです。
      少し建物が古い所はありますが、概ね使いやすいです。特に図書館の蔵書が凄く多いです。
      歴史ある学校特有の質素な制服なので、格好良さはあまりありません。
      水泳祭が一番の見所です。こんな素晴らしい行事を行っている学校は他にないと思います。
      家から近い進学校だったのと、見学して心を奪われたからです。
    投稿者ID:211913

授業がわかりやすいです。

とってもいいがっこうです。
      校則? そんなものないですよ

全くないです

陸上部結構強いです

東大の進学率は、意外に結構高いです

日本一だと思います

しかも大学が、学内にあるので大学の施設も使えます
      制服ない

2016年09月投稿
      とても自由で良いと思います。
      なお、余り束縛されないので良いと思います。
      全く無いとは言えませんが、ほとんど、校則が無いので、比較的に自由だと思います。
      全く無いとは言い切れませんが、あまり、先生方と生徒の間で大きなトラブルは聞きません。
      先輩方のとても重い重圧(プレッシャー)などはあまり無いと思います。
      だいたいの人がなかなか良い結果を出していると思います。
      大学の方の図書館や大学生協を使うことができるので、なかなか施設は充実していると思います。
      まず、学校指定の制服が無いので、堅苦しいものが苦手な人は良いと思います。
      さまざまな、行事があるのでかなり充実していると思います。
    投稿者ID:201889
    2016年09月投稿
      みんな自由です!
      校則なども基本無いので自分で考える力を養えると思います
      校則は基本ありません
      自分で良いか悪いかは判断しろという事だそうです
      無いと思います
      楽しく授業を受けていると思いますね。
      心配ないと思います
      クラブの種類はかなり豊富です。
      好きなものをえらべるとおもいます
      比較的高いとおもいます
      ある程度の勉強をしていれば受かると思います
      施設は充実しています
      体育館は広いし校庭はいろんな用途に使えます
      制服は無いです
      基本私服です。
      自由なので良いと思います
      文化祭や強歩大会などのたくさんの行事があります。
    投稿者ID:201771