みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  武蔵高等学校   >>  口コミ

武蔵高等学校
出典:Pott

武蔵高等学校 口コミ

(むさしこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 私立 / 男子校

(19件) 東京都内43位 / 426校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-22投稿
      中高一貫校であり、中学時代と基本的には変わりません。個性的な生徒が多く、居るだけでも楽しかったりします。進学実績としては東京大学が15人のほか早稲田、慶応が多数います。
      校則は非常に自由であり下駄と麻雀が禁止って一応言われているぐらいです。制服もありません。ただ自由過ぎる面もあり、自分を律することができない人には向いていないでしょう。
      生徒間とトラブルは散見されますが他の学校に比べて特に悪いというほどではないと思います。
      全国レベルの実績というものは少ないですが、基本的にどの部活も楽しむことに重きを置いていて、そこそこ活気はあります。
      学校のサポートはお世辞にも良いとは言えず基本的に放任主義です。ただ、生徒が自主的に学習する傾向が強く、塾通いが多いこともあって、有名私立や東大を含む国立大学への進学実績はあります。
      私が在籍時にグラウンドが整備されました。また、図書館には高校の図書館にある本とは思えないような専門書やマニアックな書物があって面白かったです。
      制服はありません。なので私服で登校することになります。奇抜な服を着ている人はたまにいました。
      記念祭、体育祭、強歩大会が3大イベントと言われています。私が印象的だったのは強歩大会で、郊外をコースを20~30キロほど歩きます。
      中高一貫校なので中学からそのまま上がりました。
      東京理科大学工学部工業化学科
      東京理科大学は第2志望だったが、浪人はしたくなかったので進学しました。
    2016-10-21投稿
      自由な校風で生徒の自主性を育んでくれます。授業内容に関しても、貴重な道具が揃っていたり、教師自信の研究に基づく授業がある、などかなりレベルの高い授業を受けることができます。特に科学では生産が終了した顕微鏡なども使用しており、より詳しく学ぶ事ができます。
      生徒の自主性を重んじる校風であるため、校則といった校則はなく(あまりにも酷いものは対応されますが)、「自ら調べ自ら考える」ことが重要視されています。
      生徒自身、いじめの卑劣さなどを理解しているため、他校に比べると、中高共にかなり少ないと思います。
      他校にはない、「水球部」、「山岳部」、「やぎ部」などもあり、様々な部に所属することが出来ます。そのほかにも、一般的な部もあり、多くの大会へ出場しております。
      中学は御三家と言われることもあり、一流大学への進学率は高いです。他にも国立大学への進学率も共に高いと思います。
      中高大と同じ敷地内にあるため、敷地も広く、グラウンドは人工芝のものが2つ、図書館も中高図書館、大学図書館の二つがあり、合わせて十万書以上の書籍が揃えられています。プールも屋内屋外2つあり設備はかなり充実しています。
      制服はなく、各々自由な服装で登校するため、答えにくいですが堅苦しい感じはなく、カジュアルな雰囲気があります。
      修学旅行はありませんが、文化祭、体育祭、競歩大会という三大行事は生徒自身で運営されるため、他校と違う独特な雰囲気を味わうことができます。(ちなみに現在代表委員が修学旅行の復活を求め活動しております。)

2016-10-20投稿
      自由でのびのびと生活することができます。生徒が主体となって学校を作り上げていると思います。施設も充実しています。
      校則はありません。皆とても自由に生活しています。だからと言って規律を乱すことはありません。
      トラブルはほとんどありません。一人一人が趣味の合う友達を見つけています。
      サッカー部 都大会ベスト8
      その他の部活も勝ち上がって良い成績を残しています。
      高3になってから皆とても伸びます。行きたい大学に行くことができる高校だと思います。
      まず広いです。校庭は人工芝で、サッカーコートと野球コートの二面があります。
      制服はありません。その代わり皆自分の好きな私服を着ていくことができます。
      生徒が主体となって作り上げるのでとても楽しいです。やりたいことができます。
      中高一貫です。
    2016-10-05投稿
      自由で良かった。教師には熱意があった。麻布か武蔵で悩むなら是非武蔵に入学して欲しい。大学受験のフォローも手厚い
      校則は存在しないので厳しいとかいうはなしじゃない。私服通学である。
      全くないあまり関わりを持たないので、トラブルもなにもない。。
      結果が出る部活は出るし全く部活動をしない部活もある。そんなもん。
      最近落ちてるけど二割は東大にいくしまぁみんなマーチとかにはいかない
      そこそこ広いしジュウジツしてる
      学費を払ってるわけだから当たり前や
      制服はない自分にとってもっともかっこいい服をきることができる
      文化祭はとくに盛り上がるしだいぶ人が来るみんな高校生は紙も染める
      東京大学法学部
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      とても静かな空間に学校が建てられているので、勉強したい人には最適な学校です。校則も緩いのでのびのびと生活できます。
      「げたを履いて来るな」という校則しかないので、とても緩いです。
      先生が生徒のことをよく考えて生徒と接しているので、トラブルなどはほとんど聞きません。
      部活動に対するやる気がみんな凄くて、特に囲碁・将棋などは大会上位校の常連です。
      先生が生徒の志望校に即した授業を行ってくれるので、合格率は非常に高いです。
      少し建物が古い所はありますが、概ね使いやすいです。特に図書館の蔵書が凄く多いです。
      歴史ある学校特有の質素な制服なので、格好良さはあまりありません。
      水泳祭が一番の見所です。こんな素晴らしい行事を行っている学校は他にないと思います。
      家から近い進学校だったのと、見学して心を奪われたからです。

2016-10-04投稿
      授業がわかりやすいです。

とってもいいがっこうです。
      校則? そんなものないですよ

全くないです

陸上部結構強いです

東大の進学率は、意外に結構高いです

日本一だと思います

しかも大学が、学内にあるので大学の施設も使えます
      制服ない

2016-09-21投稿
      とても自由で良いと思います。
      なお、余り束縛されないので良いと思います。
      全く無いとは言えませんが、ほとんど、校則が無いので、比較的に自由だと思います。
      全く無いとは言い切れませんが、あまり、先生方と生徒の間で大きなトラブルは聞きません。
      先輩方のとても重い重圧(プレッシャー)などはあまり無いと思います。
      だいたいの人がなかなか良い結果を出していると思います。
      大学の方の図書館や大学生協を使うことができるので、なかなか施設は充実していると思います。
      まず、学校指定の制服が無いので、堅苦しいものが苦手な人は良いと思います。
      さまざまな、行事があるのでかなり充実していると思います。
    2016-09-21投稿
      みんな自由です!
      校則なども基本無いので自分で考える力を養えると思います
      校則は基本ありません
      自分で良いか悪いかは判断しろという事だそうです
      無いと思います
      楽しく授業を受けていると思いますね。
      心配ないと思います
      クラブの種類はかなり豊富です。
      好きなものをえらべるとおもいます
      比較的高いとおもいます
      ある程度の勉強をしていれば受かると思います
      施設は充実しています
      体育館は広いし校庭はいろんな用途に使えます
      制服は無いです
      基本私服です。
      自由なので良いと思います
      文化祭や強歩大会などのたくさんの行事があります。
    2016-06-18投稿
      子供には最高の学校でしょう!
      中高一貫なので高校からは入学できませんが、制服もなく、規則もなく、大学のような学校です。全て子供たちの自主性に任せており、先生も大学の先生のような感じです。
      敷地内ではヤギも飼っており、時々生徒にお散歩させてもらっています。こんな素晴らしい環境で学べる子供たちが羨ましいです。
      ビーサンで登校する子供もいるくらいですから、規則というものはまったくありません。
      出前をとってはいけない、と聞いたことがありますが…
      まったく聞いたことがありません。どんな子供にも居場所があるようです。
      文武両道で、サッカー部、野球部、テニス部など、かなりいい成績を残しているクラブもあります。
      文化部もきちんと活動しています。
      東大を目指している子供がほとんどですが、少なくとも早慶には、という感じです。
      武蔵大学へ進学する子供はいませんが、最近、離れがたいのか?年に1人くらいいるようです。
      施設の充実度は都内屈指だと思います。
      とくにグランドなどは、野球、サッカー(芝)、それぞれありますし、図書館の蔵書は高校とは思えないほど充実しています。
      ありません。みんな自分の好きな格好で登校しています。夏はTシャツ、冬はトレーナーといった感じです。

2015-10-28投稿
      特長の無さが特長です。出る杭は打たれることもありません。本当にがんばった人が評価される高校だとは思います。
      校則は厳しくありません。押さえつけて、右に倣えという方針ではないような気がします。でも、自由に羽ばたかせるサポートは期待できません。
      トラブルはあまりきかない。自己主張をして、自分の正しさを守ろうとする先生もいなかったと思う。先生に反抗するパワーのある生徒も少ない。
      メジャーな競技や文科系サークルで、実績を残しているものはほとんどない。だから、やりたい人がやりたいクラブに自然に入る流れになっていると思う。
      進学率は高くありません。でも、美術系の上位大学に行ける可能性もそこそこあります。がんばれば、狙えない大学はないのではないでしょうか。
      施設や設備は、そんなに充実していないと思います。でも、不足感などはありません。何も問題はないでしょうか。
      とくに、取り上げるほどの制限もありません。
      先生に関しては、生真面目な感じのタイプが多い感じがします。クラブ活動に関しては、競合のクラブはなかったですが熱心な先生が多かったですね。
      特にありませんん。場所と偏差値から、絞り込まれたという感じです。
      特にありません。
      特にありません。
      変わったことはしていません。普段からの学習で対応しました。
      美術系の大学
      グラフィック関係の仕事に就きたいという思いがあったから。
      生徒のリーダーシップをしっかり尊重してくれます。生徒が生徒に教えることで、Win-Winの成果につながることを実践しています。
      駅からはまま歩きます。周りには何もないので、勉強に集中できます。