武蔵高等学校
出典:Pott

武蔵高等学校 口コミ

(むさしこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 /

武蔵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた武蔵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.36
(14件) 東京都内40位 (全447校中)
    12位/447校中
    40位/447校中
    402位/447校中
    239位/447校中

2016-09-21投稿
      とても自由で良いと思います。
      なお、余り束縛されないので良いと思います。
      全く無いとは言えませんが、ほとんど、校則が無いので、比較的に自由だと思います。
      全く無いとは言い切れませんが、あまり、先生方と生徒の間で大きなトラブルは聞きません。
      先輩方のとても重い重圧(プレッシャー)などはあまり無いと思います。
      だいたいの人がなかなか良い結果を出していると思います。
      大学の方の図書館や大学生協を使うことができるので、なかなか施設は充実していると思います。
      まず、学校指定の制服が無いので、堅苦しいものが苦手な人は良いと思います。
      さまざまな、行事があるのでかなり充実していると思います。

2016-09-21投稿
      みんな自由です!
      校則なども基本無いので自分で考える力を養えると思います
      校則は基本ありません
      自分で良いか悪いかは判断しろという事だそうです
      無いと思います
      楽しく授業を受けていると思いますね。
      心配ないと思います
      クラブの種類はかなり豊富です。
      好きなものをえらべるとおもいます
      比較的高いとおもいます
      ある程度の勉強をしていれば受かると思います
      施設は充実しています
      体育館は広いし校庭はいろんな用途に使えます
      制服は無いです
      基本私服です。
      自由なので良いと思います
      文化祭や強歩大会などのたくさんの行事があります。

2016-06-18投稿
      子供には最高の学校でしょう!
      中高一貫なので高校からは入学できませんが、制服もなく、規則もなく、大学のような学校です。全て子供たちの自主性に任せており、先生も大学の先生のような感じです。
      敷地内ではヤギも飼っており、時々生徒にお散歩させてもらっています。こんな素晴らしい環境で学べる子供たちが羨ましいです。
      ビーサンで登校する子供もいるくらいですから、規則というものはまったくありません。
      出前をとってはいけない、と聞いたことがありますが…
      まったく聞いたことがありません。どんな子供にも居場所があるようです。
      文武両道で、サッカー部、野球部、テニス部など、かなりいい成績を残しているクラブもあります。
      文化部もきちんと活動しています。
      東大を目指している子供がほとんどですが、少なくとも早慶には、という感じです。
      武蔵大学へ進学する子供はいませんが、最近、離れがたいのか?年に1人くらいいるようです。
      施設の充実度は都内屈指だと思います。
      とくにグランドなどは、野球、サッカー(芝)、それぞれありますし、図書館の蔵書は高校とは思えないほど充実しています。
      ありません。みんな自分の好きな格好で登校しています。夏はTシャツ、冬はトレーナーといった感じです。

2015-10-28投稿
      特長の無さが特長です。出る杭は打たれることもありません。本当にがんばった人が評価される高校だとは思います。
      校則は厳しくありません。押さえつけて、右に倣えという方針ではないような気がします。でも、自由に羽ばたかせるサポートは期待できません。
      トラブルはあまりきかない。自己主張をして、自分の正しさを守ろうとする先生もいなかったと思う。先生に反抗するパワーのある生徒も少ない。
      メジャーな競技や文科系サークルで、実績を残しているものはほとんどない。だから、やりたい人がやりたいクラブに自然に入る流れになっていると思う。
      進学率は高くありません。でも、美術系の上位大学に行ける可能性もそこそこあります。がんばれば、狙えない大学はないのではないでしょうか。
      施設や設備は、そんなに充実していないと思います。でも、不足感などはありません。何も問題はないでしょうか。
      とくに、取り上げるほどの制限もありません。
      先生に関しては、生真面目な感じのタイプが多い感じがします。クラブ活動に関しては、競合のクラブはなかったですが熱心な先生が多かったですね。
      特にありませんん。場所と偏差値から、絞り込まれたという感じです。
      特にありません。
      特にありません。
      変わったことはしていません。普段からの学習で対応しました。
      美術系の大学
      グラフィック関係の仕事に就きたいという思いがあったから。
      生徒のリーダーシップをしっかり尊重してくれます。生徒が生徒に教えることで、Win-Winの成果につながることを実践しています。
      駅からはまま歩きます。周りには何もないので、勉強に集中できます。

2015-10-19投稿
      制服もなく生徒の自主性を尊重する学校です。受験勉強だけではなく、卒業後も自立した一人の人間として活躍できる教育を目指している。
      基本的に生徒の自主性に任せる校風です。そのため校則があまり厳しくなく、生徒は伸び伸びと学校生活を送っています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。生徒一人一人が比較的冷めているせいかもしれない。
      部活動が比較的盛んにおこなわれている。体育系も熱心に練習しており、強豪校ではないが、種目によっては区代表程度の実力はある。
      進学者数は東大、京大、一ツ橋、早慶が多い。大学進学率はほぼ100%だが浪人する割合も30%以上と高い。
      歴史が古く、図書館の蔵書や敷地の広さは他に類を見ないほど。特に人工芝のサッカーグランドは素晴らしい。
      制服やカバンなど学校指定の物は基本的にない。従って、授業料は比較的高いが、その他は非常に安上がりです。
      生徒の自主性を尊重している。悪く言えば受験教育に熱心ではない。生徒が動くのを待つタイプの教育方針を持っているような気がする。
      中学からの内部進学なので、高校受験は経験していない。
      中学からの内部進学なので、利用した塾はない。
      中学からの内部進学なので、受験用に使用した参考書はない。
      中学からの内部進学なので、入試対策は行っていない。
      全てにおいて生徒の自主性を尊重しているので、学習意欲の個人差は大きい。成績分布は2極化しているが、まじめに学習している生徒が多い。
      自宅最寄駅から乗り換えなしで通えることが出来、アクセスはよい。また江古田駅から学校まで徒歩数分程度。

2015-10-17投稿
      常に生徒が主である。教師は教えるのではなく学ばせることに力を使っている。しかし、もう少し大学受験には力を入れても良いかもしれない。
      基本的に校則はない。強いていえば、日本の法律、地域の条例が校則。存在しないものに字数をさかせる出来の悪いアンケート。
      他とは比較が難しく、多い少ないはわからない。どうやっていじめの少なさを判断するのか方法を示して欲しい。このアンケートを考えた人は物事の本質を理解できていないようだ。
      活発である。生徒数が少ないので、強豪にはなかなかなれない。部、同好会の数は多く、活発だが、強制ではないので、帰宅部もそれなりにいる。
      30年前に比べると悪くなっているが、別に進学校ではないので、大学の種類や進学者数にむらがあっても良いと思う。
      歴史がある分、古い設備もあるが、徐々にかえていけば良い。付属大学(武蔵大学)がそばにあるのでその設備(図書館など)も利用できる点は良い。
      制服などというものはないし、本来、不要なものだ。着るものを自分で考えるのは人としてあたりまえのことだ。
      OBが結構いるので、武蔵らしさが継承されやすい。基本的に世話をやかない。本人の自主性を尊重する。生徒を一人前の人として扱う。
      自主性を重んじ、勉学に、部活に、おもいっきり力を注げる学校なので。
      中高一貫なので高校受験はしていない。中学受験のため、学習指導会には行った。
      中高一貫なので高校受験はしていない。
      中高一貫なので高校受験はしていない。中学受験への対応としては、幅広い見識をもたせることに注力した。
      横浜国立大学工学部
      第一志望ではなかったが、本人がここならやりたいことができると判断したから
      これは人それぞれ。画一的に考えることはできない。学習意欲はどこの学校であっても本人次第、学校がなんとかしてやるようなことではない。
      自宅からは1時間以上かかるので、少々遠かったが、中高生の体力なら問題ない。私立なのでやむを得ないことだ。

在校生 / 2010年入学
    2015-06-05投稿
      自由な校風で有名な中高一貫校であり、制服もありません。校舎は周りが自然に囲まれ、快適な学習環境も整っていると思います。名門進学校ですが、はなから受験のための勉強のみをさせるのではなく、卒業後の教養も身に着けさせる方針の様です。ただ、最近では中盤の中だるみが響いて受験に間に合わない生徒が増えていて、進学実績が芳しくなくなっている様です。現在改革の最中ということです。
      とにかく校則は緩い事で有名です。どんな服装でも良いし、髪を染めても問題ありません。ただしその分授業の時にはしっかりけじめをつけることが求められ、なれ合いには厳しく指導が入ることが多いです。また、法に触れることは勿論許されません。
      自由な校風を目指して受験を勝ち抜いた者たちが集う場ですので、基本的に民度は高く、いじめなどはあまり起きないと思われます。
      評価は並といったところでしょう。普通の高校と同じような感じです。部活によってだいぶ異なります。特徴的なのは、ジャグリング部と将棋部の全国大会での強さでしょうか。
      ほぼ全員が大学受験をします。志望校は第一志望は八割超が東大京大レベルの国公立を選んでいて、東大合格者数は最近だと年20人超程度でしょうか。
      図書館が中高だけでなく、大学構内にもあるため大変学習環境には恵まれています。また、後者は自然に囲まれ、くつろげるでしょう。
      制服は無いので制服が着たい人にはあまりおすすめできません。
      先生によります。授業が趣味の域を脱していない人、やる気があまり感じられない人もいるにはいるのですが、全体としては熱意のある先生が多く、受験期には相談に乗ってくれると思います。
      基本的には僕は第二志望だったので、特にこの学校を志望したわけではありません。
      EDUCO教育相談ときわ台校
      四谷大塚の予習シリーズ
      僕は、高校受験では無く中学受験です。その際にはとにかく過去問を解きました。
      学校生活の中期の辺りで高校受験がないぶん遊びほうけてしまう人が多いため、問題視されています。また、休みが長すぎて、授業数が少なすぎることも問題視されています。
      西武池袋線の江古田駅、西武有楽町線の新桜台駅、都営大江戸線の新江古田駅から5~7分程で、千川通り沿いのバス停も利用できるので便利です。

2015-02-08投稿
      たくさんの個性ある生徒がいる。先生は自分から学ぼうとする生徒には丁寧。
      ただし自分から動かなければあまり意味なく6年間が過ぎる。
      指定されているものはほとんどない。自分で考える必要がある。
      踏み外し過ぎると指導がある
      低学年のうちは多少のトラブルがある。ただ、高学年になるに連れて少なくなる
      意欲は個人差が大きい。
      「この学校に入れ」などの強制はなく、自分の将来を考え、情報を集め、自分の進路を決める必要がある。相談すれば個人的な教科指導はしてもらえる
      そもそもなし
      個人によって違う。意欲の高さと学校生活の充実度は正比例する
      池袋、新宿、西武池袋線沿線、東武東上線沿線などから良好

在校生 / 2012年入学
      不言実行。外部に向けて発信していることと、内部でやっていることが180°違う。最新のテクノロジーや何かを学びたい人はお勧めしません。
      校則がなく自由な校風です。近年は教師側からの締め付けが強くなってきているように感じます。自由と責任の大切さを学びます。
      個性的な人間が集まってきているので、あまりいじめはありません。しかし近年は生徒の均一化が見られる気がします。他人に興味なし。
      早くに引退しすぎ。高校2年の夏ごろに引退する部活もあります。部活によって差が大きい。基本的に生徒主体でやっているので、レベルは高くありません。
      みんな東大受けて、浪人する。ここ数年は学校側が口を挟むようになってきました。「みなさん東大受けましょう」というのが口癖。海外は23年に1名の割合です。
      人工芝グラウンド2面あり。最新のマシンを完備したジムもあります。授業によっては大学の施設を使うこともできます。図書館は充実しています。
      制服がありません。みんな私服です。髪を染めている人もいます。
      近年は干渉し過ぎ。面白い先生は少なくなってきています。最近入ってきた先生は本当にこの学校を理解しているのだろうかと思うぐらいひどいです。
      自宅から近く、自由な校風で、グラウンドが広かったから。
      ありません
      ありません
      中高一貫校なので高校受験はなく、中学受験のみです。
      みんな塾に通っているアホな学校。授業はあまり面白くなく、寝ている人が多いです。やっている人、やっていない人、差が大きいなと感じます。
      大江戸線、有楽町線、西武池袋線の3駅に囲まれており、アクセスよし。駅からも徒歩10分圏内であるため、とても便利です。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-16投稿
    • 【総評】
      卒業して社会人になって、良さが分かる学校

ほとんど無し(サンダル、げた禁止くらいか

生徒の地頭が良い。高校時代さんざんサボったのに一浪して東大行くタイプ。

陰湿は無し、校内の自然多く、逃げ場所多し。中高一貫だと縦のつながりも有り世界が狭まらないのも良し。

意外と活発で真剣だが、残念ながらスペシャルは少ない。

大学は東大か国立という校風だが、割りと自由。推薦はあるがあまり使われてないのでは。

駅から徒歩圏内なので、良し。

高い

【施設・設備】
      良い。校内を川が流れているような自然の中にある。大学が併設されており、図書館は使える。

制服は無いので、逆にジーパンが制服みたいなもの。西武線にのるとすぐわかる。

休講多い。今はどうだかわかりませんが。良い先生はいまだに慕われている。
      中高一貫校なので特別高校は意識せず。中学の時志望したわけだが、自然に囲まれてのびのびした感じと、生徒が主体というところが良かった。
      当時は四谷大塚くらいしかなかった。四谷大塚のテスト上位になるべく、地元塾に通うパターン
      中高一貫のため、中学入試のことを書くと、名前は思い出せないが、理科辞典のスゴイやつを使ってた。
      理科に関しては、教科書に書いてある事を覚えるというスタンスではなく、人類は今ここまでわかってきたという意識で、歴史をひも解く感じで勉強できたのが良かった。本は漫画を含めて良く読んだ。
      横浜国大理工学部。浪人は出来なかったのでやむなし。多少後悔あり。
      高校の時にやりたいことが見えたので、やりたいことが出来る学部という選び方をした。