武蔵高等学校
出典:Pott

武蔵高等学校 口コミ

(むさしこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 私立 / 男子校

(16件) 東京都内43位 / 422校中

2016-10-05投稿
      自由で良かった。教師には熱意があった。麻布か武蔵で悩むなら是非武蔵に入学して欲しい。大学受験のフォローも手厚い
      校則は存在しないので厳しいとかいうはなしじゃない。私服通学である。
      全くないあまり関わりを持たないので、トラブルもなにもない。。
      結果が出る部活は出るし全く部活動をしない部活もある。そんなもん。
      最近落ちてるけど二割は東大にいくしまぁみんなマーチとかにはいかない
      そこそこ広いしジュウジツしてる
      学費を払ってるわけだから当たり前や
      制服はない自分にとってもっともかっこいい服をきることができる
      文化祭はとくに盛り上がるしだいぶ人が来るみんな高校生は紙も染める
      東京大学法学部
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      とても静かな空間に学校が建てられているので、勉強したい人には最適な学校です。校則も緩いのでのびのびと生活できます。
      「げたを履いて来るな」という校則しかないので、とても緩いです。
      先生が生徒のことをよく考えて生徒と接しているので、トラブルなどはほとんど聞きません。
      部活動に対するやる気がみんな凄くて、特に囲碁・将棋などは大会上位校の常連です。
      先生が生徒の志望校に即した授業を行ってくれるので、合格率は非常に高いです。
      少し建物が古い所はありますが、概ね使いやすいです。特に図書館の蔵書が凄く多いです。
      歴史ある学校特有の質素な制服なので、格好良さはあまりありません。
      水泳祭が一番の見所です。こんな素晴らしい行事を行っている学校は他にないと思います。
      家から近い進学校だったのと、見学して心を奪われたからです。
    2016-10-04投稿
      授業がわかりやすいです。

とってもいいがっこうです。
      校則? そんなものないですよ

全くないです

陸上部結構強いです

東大の進学率は、意外に結構高いです

日本一だと思います

しかも大学が、学内にあるので大学の施設も使えます
      制服ない

2016-09-21投稿
      とても自由で良いと思います。
      なお、余り束縛されないので良いと思います。
      全く無いとは言えませんが、ほとんど、校則が無いので、比較的に自由だと思います。
      全く無いとは言い切れませんが、あまり、先生方と生徒の間で大きなトラブルは聞きません。
      先輩方のとても重い重圧(プレッシャー)などはあまり無いと思います。
      だいたいの人がなかなか良い結果を出していると思います。
      大学の方の図書館や大学生協を使うことができるので、なかなか施設は充実していると思います。
      まず、学校指定の制服が無いので、堅苦しいものが苦手な人は良いと思います。
      さまざまな、行事があるのでかなり充実していると思います。
    2016-09-21投稿
      みんな自由です!
      校則なども基本無いので自分で考える力を養えると思います
      校則は基本ありません
      自分で良いか悪いかは判断しろという事だそうです
      無いと思います
      楽しく授業を受けていると思いますね。
      心配ないと思います
      クラブの種類はかなり豊富です。
      好きなものをえらべるとおもいます
      比較的高いとおもいます
      ある程度の勉強をしていれば受かると思います
      施設は充実しています
      体育館は広いし校庭はいろんな用途に使えます
      制服は無いです
      基本私服です。
      自由なので良いと思います
      文化祭や強歩大会などのたくさんの行事があります。
    2016-06-18投稿
      子供には最高の学校でしょう!
      中高一貫なので高校からは入学できませんが、制服もなく、規則もなく、大学のような学校です。全て子供たちの自主性に任せており、先生も大学の先生のような感じです。
      敷地内ではヤギも飼っており、時々生徒にお散歩させてもらっています。こんな素晴らしい環境で学べる子供たちが羨ましいです。
      ビーサンで登校する子供もいるくらいですから、規則というものはまったくありません。
      出前をとってはいけない、と聞いたことがありますが…
      まったく聞いたことがありません。どんな子供にも居場所があるようです。
      文武両道で、サッカー部、野球部、テニス部など、かなりいい成績を残しているクラブもあります。
      文化部もきちんと活動しています。
      東大を目指している子供がほとんどですが、少なくとも早慶には、という感じです。
      武蔵大学へ進学する子供はいませんが、最近、離れがたいのか?年に1人くらいいるようです。
      施設の充実度は都内屈指だと思います。
      とくにグランドなどは、野球、サッカー(芝)、それぞれありますし、図書館の蔵書は高校とは思えないほど充実しています。
      ありません。みんな自分の好きな格好で登校しています。夏はTシャツ、冬はトレーナーといった感じです。

2015-10-28投稿
      特長の無さが特長です。出る杭は打たれることもありません。本当にがんばった人が評価される高校だとは思います。
      校則は厳しくありません。押さえつけて、右に倣えという方針ではないような気がします。でも、自由に羽ばたかせるサポートは期待できません。
      トラブルはあまりきかない。自己主張をして、自分の正しさを守ろうとする先生もいなかったと思う。先生に反抗するパワーのある生徒も少ない。
      メジャーな競技や文科系サークルで、実績を残しているものはほとんどない。だから、やりたい人がやりたいクラブに自然に入る流れになっていると思う。
      進学率は高くありません。でも、美術系の上位大学に行ける可能性もそこそこあります。がんばれば、狙えない大学はないのではないでしょうか。
      施設や設備は、そんなに充実していないと思います。でも、不足感などはありません。何も問題はないでしょうか。
      とくに、取り上げるほどの制限もありません。
      先生に関しては、生真面目な感じのタイプが多い感じがします。クラブ活動に関しては、競合のクラブはなかったですが熱心な先生が多かったですね。
      特にありませんん。場所と偏差値から、絞り込まれたという感じです。
      特にありません。
      特にありません。
      変わったことはしていません。普段からの学習で対応しました。
      美術系の大学
      グラフィック関係の仕事に就きたいという思いがあったから。
      生徒のリーダーシップをしっかり尊重してくれます。生徒が生徒に教えることで、Win-Winの成果につながることを実践しています。
      駅からはまま歩きます。周りには何もないので、勉強に集中できます。

2015-10-19投稿
      制服もなく生徒の自主性を尊重する学校です。受験勉強だけではなく、卒業後も自立した一人の人間として活躍できる教育を目指している。
      基本的に生徒の自主性に任せる校風です。そのため校則があまり厳しくなく、生徒は伸び伸びと学校生活を送っています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。生徒一人一人が比較的冷めているせいかもしれない。
      部活動が比較的盛んにおこなわれている。体育系も熱心に練習しており、強豪校ではないが、種目によっては区代表程度の実力はある。
      進学者数は東大、京大、一ツ橋、早慶が多い。大学進学率はほぼ100%だが浪人する割合も30%以上と高い。
      歴史が古く、図書館の蔵書や敷地の広さは他に類を見ないほど。特に人工芝のサッカーグランドは素晴らしい。
      制服やカバンなど学校指定の物は基本的にない。従って、授業料は比較的高いが、その他は非常に安上がりです。
      生徒の自主性を尊重している。悪く言えば受験教育に熱心ではない。生徒が動くのを待つタイプの教育方針を持っているような気がする。
      中学からの内部進学なので、高校受験は経験していない。
      中学からの内部進学なので、利用した塾はない。
      中学からの内部進学なので、受験用に使用した参考書はない。
      中学からの内部進学なので、入試対策は行っていない。
      全てにおいて生徒の自主性を尊重しているので、学習意欲の個人差は大きい。成績分布は2極化しているが、まじめに学習している生徒が多い。
      自宅最寄駅から乗り換えなしで通えることが出来、アクセスはよい。また江古田駅から学校まで徒歩数分程度。

2015-10-17投稿
      常に生徒が主である。教師は教えるのではなく学ばせることに力を使っている。しかし、もう少し大学受験には力を入れても良いかもしれない。
      基本的に校則はない。強いていえば、日本の法律、地域の条例が校則。
      他とは比較が難しく、多い少ないはわからない。どうやっていじめの少なさを判断するのか方法を示して欲しい。
      活発である。生徒数が少ないので、強豪にはなかなかなれない。部、同好会の数は多く、活発だが、強制ではないので、帰宅部もそれなりにいる。
      30年前に比べると悪くなっているが、別に進学校ではないので、大学の種類や進学者数にむらがあっても良いと思う。
      歴史がある分、古い設備もあるが、徐々にかえていけば良い。付属大学(武蔵大学)がそばにあるのでその設備(図書館など)も利用できる点は良い。
      制服などというものはないし、本来、不要なものだ。着るものを自分で考えるのは人としてあたりまえのことだ。
      OBが結構いるので、武蔵らしさが継承されやすい。基本的に世話をやかない。本人の自主性を尊重する。生徒を一人前の人として扱う。
      自主性を重んじ、勉学に、部活に、おもいっきり力を注げる学校なので。
      中高一貫なので高校受験はしていない。中学受験のため、学習指導会には行った。
      中高一貫なので高校受験はしていない。
      中高一貫なので高校受験はしていない。中学受験への対応としては、幅広い見識をもたせることに注力した。
      横浜国立大学工学部
      第一志望ではなかったが、本人がここならやりたいことができると判断したから
      これは人それぞれ。画一的に考えることはできない。学習意欲はどこの学校であっても本人次第、学校がなんとかしてやるようなことではない。
      自宅からは1時間以上かかるので、少々遠かったが、中高生の体力なら問題ない。私立なのでやむを得ないことだ。

在校生 / 2010年入学
    2015-06-05投稿
      自由な校風で有名な中高一貫校であり、制服もありません。校舎は周りが自然に囲まれ、快適な学習環境も整っていると思います。名門進学校ですが、はなから受験のための勉強のみをさせるのではなく、卒業後の教養も身に着けさせる方針の様です。ただ、最近では中盤の中だるみが響いて受験に間に合わない生徒が増えていて、進学実績が芳しくなくなっている様です。現在改革の最中ということです。
      とにかく校則は緩い事で有名です。どんな服装でも良いし、髪を染めても問題ありません。ただしその分授業の時にはしっかりけじめをつけることが求められ、なれ合いには厳しく指導が入ることが多いです。また、法に触れることは勿論許されません。
      自由な校風を目指して受験を勝ち抜いた者たちが集う場ですので、基本的に民度は高く、いじめなどはあまり起きないと思われます。
      評価は並といったところでしょう。普通の高校と同じような感じです。部活によってだいぶ異なります。特徴的なのは、ジャグリング部と将棋部の全国大会での強さでしょうか。
      ほぼ全員が大学受験をします。志望校は第一志望は八割超が東大京大レベルの国公立を選んでいて、東大合格者数は最近だと年20人超程度でしょうか。
      図書館が中高だけでなく、大学構内にもあるため大変学習環境には恵まれています。また、後者は自然に囲まれ、くつろげるでしょう。
      制服は無いので制服が着たい人にはあまりおすすめできません。
      先生によります。授業が趣味の域を脱していない人、やる気があまり感じられない人もいるにはいるのですが、全体としては熱意のある先生が多く、受験期には相談に乗ってくれると思います。
      基本的には僕は第二志望だったので、特にこの学校を志望したわけではありません。
      EDUCO教育相談ときわ台校
      四谷大塚の予習シリーズ
      僕は、高校受験では無く中学受験です。その際にはとにかく過去問を解きました。
      学校生活の中期の辺りで高校受験がないぶん遊びほうけてしまう人が多いため、問題視されています。また、休みが長すぎて、授業数が少なすぎることも問題視されています。
      西武池袋線の江古田駅、西武有楽町線の新桜台駅、都営大江戸線の新江古田駅から5~7分程で、千川通り沿いのバス停も利用できるので便利です。