みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  三輪田学園高等学校   >>  口コミ

三輪田学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

三輪田学園高等学校 口コミ

(みわだがくえんこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(20件) 東京都内197位 / 426校中

2017-01-19投稿
      制服が残念
      校舎は割と綺麗だが、ロッカーが小さいものや、壊れているものもあり、改善が見られない
      行事は多い
      スカート丈にうるさい
      髪型は自由だが、パーマと染めるのは禁止
      メイクも禁止
      学年による
      先生達の対応にもよる
      他の女子校よりは無い
      運動部でも、文化部並みのものがある
      週4だから両立はしやすい
      実績はあまり無い
      バスケ、テニス、水泳しか頑張っていないと思う
      高校に上がるには、総復習テストを受ける
      再試が多い
      芸能活動禁止なので将来芸能界に入るのには向いていない
      プールがある
      校庭はテニスコート(3面~4面)
      図書室は、話題の本が少ない(読みたいと思うもの)
      ダサい
      2017年度入学のもダサい
      伝統ある制服を残した方が良かったと思う
      充実していると思う

2016-10-25投稿
      昔からの考えを大切にしている。少し堅苦しいところもある。
      でも自分次第でたくさんの楽しみがあると思う。
      さほどほかの高校などと差はないと思う。
      常識の範囲内だと思う。
      先生によってやはり好き嫌いはあるものの、特にトラブルはない。
      特にどのクラブが強いとかはわからないが、どのクラブもとても楽しいと思う。
      大学受験にはあまり向かないのではないかと思う。
      授業進度が少し遅く感じる。
      温水プールなど施設や校舎は、とても綺麗で充実していると思う。
      可愛くないと思う。
      改善してほしいという声は多数上がっているがなかなか、、
      体育祭などはとても盛り上がるし楽しい。
      文化祭がもう少し出し物が増えるといい。
    2016-10-25投稿
      学校生活は楽しいし、部活動なども充実してる。
      勉強と部活の両立もきちんとできるようになっていると思う。
      ほかの学校と比べてもそこまで厳しくはないと思う。
      もう少しゆるめでもよいきはする。
      嫌いというか苦手な先生はいるものの、特にこれといったトラブルはないと思う。
      特にこの部活が強いというのは聞かないが、どの部活も楽しいと思う。
      大学受験にはあまり…という話をよく聞くし、よく感じることがある。
      とても綺麗で充実していると思う。プールや図書館は特に充実している。
      あまり可愛くないと思うが、何年も着ていると愛着が湧いてくる。
      文化祭は有志の数がすくないので、もう少し盛り上がれるといいと思う。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
      友達はみんな優しいし信頼できる先生もいます。
      楽しいことばかりではありませんでしたが、私はこの学校に入って良かったと思います。
      染めたり脱色などはだめですが、髪型は自由でバックに付けるキーホルダーも規定などはありません。
      スカート丈にはうるさいですが校則は割とゆるい方だと思います。
      新学期には服装検査があります。
      目立ったいじめはないと思います。
      中学の頃は多少のトラブルもあった気がしますが、高校生になってからはそれもほとんど無くなりました。
      クラブ数は少なくはありませんが多い方でもないと思います。
      実績などは申し訳ありませんがよく分かりません...
      私が所属していた部活(文化部)は上下関係が全く厳しくなく、後輩ともとても仲良く出来て楽しかったです。
      自分がどれだけ勉強するかだと思います。
      進路相談にはきちんとのってくれます。
      校舎は綺麗だと思います。
      屋内プールがあるので、水泳部に入りたい方にはオススメです。
      夏服はそこそこですが冬服は可愛くないです。
      中学の冬服が変わるそうでどんな感じが見ましたが、やはり可愛くなかったです。
      運動会は学年対抗ですが毎年とても盛り上がります。
      修学旅行は広島や京都、奈良などでそれなりに楽しかったです。
      留学システムなども出来たみたいです。
    2016-10-22投稿
      最高の友に出会えると思います。
      先生も優しく、いろいろな個性の生徒がいますが、そこが、とても楽しいです
      比較的ゆるいです。
      髪の毛は、染めれませんが、髪ゴムなどは、自由です。
      いじめは、少ないです。
      そして、いじめがあったとしても、面接習慣に先生が相談にのってもらえるし、カンセリングの先生がいるので大丈夫です。
      比較的ゆるいです。
      長唄や筝曲、昔ながらの部活があります!!
      先生が進路指導してくださるので、志望している大学にはいりやすいです。
      とても、校内が綺麗です。
      プールも温水プールですし、図書館、体育館は、2つあります。
      冬服は、生徒から不評ですが、来年から変わるので大丈夫です。
      夏服は、生徒たちから人気です!??
      学園祭、体育祭、修学旅行など、一般的な高校と一緒ですが、楽しいです。
      三輪田学園の先生に心をつかまれました。

2016-10-22投稿
      女子校で楽しいです!
      校則は結構厳しいです
      水泳の授業が充実していて、私も最初は泳げませんでしたが泳げるようになりました!
      スマホを没収されると何回も呼び出されて面談をして、他校は数日で返ってくるものも何ヶ月も没収されます
      生徒内は中1の頃は割とありましたが、中2以降は部活にもなれトラブルは少ないです
      教師はあまりいいとは言えません
      ダンス部は年に2度講演があり受験生からも校内でも好評で人気の部活です!
      進路については詳しくやります
      毎週1度は進路についてなど講演があったりします
      すごく充実しています
      プールや体育館はこだわりがあるようです
      あまり生徒内では人気はないです
      はっきり言って可愛くないです
      体育祭は学年対抗で少し不評です
      文化祭は楽しいですがクラスの出し物がないので物足りなさわあります
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿
      あまり競い合うような雰囲気ではなく、全体的にのほほんとしていると思います。学校生活に刺激を求める人には物足りないかも知れませんが、余計な争いに巻き込まれたりすることは少ないので、ゆったりと過ごしたい人にはぴったりです。また、個性的な子が多く、グループはありますが、全体的に仲は良いと思います。ジャニオタやアニオタにも優しいです。というか、学校に入ってからオタクになる子も多い(笑)ただ、勉強以外にあまりすることはないです。落ち着いて勉強する環境があるので安心できると思います。
      セーター通学不可という謎の規則(冬服のみ)がありますが、髪型は自由なので、そこら辺の私立と比べたらすごく厳しいわけではないと思います。
      ほとんどないと思います。実際にいじめを目撃したことはありません。先生に対する不満はみんなありますが、トラブルになったということまでは聞かないです。
      伝統的な部活が多いです。例えば箏曲部、長唄部など。しかし、陸上部はありません。また、下校時刻が結構早いので、部活の時間はそんなに長くないです。中高一貫なので、約5年間続けられる事はいい事だと思います。
      実績は正直に言って良くありません。しかし、本人が行きたいところに行かせてくれます。
      校庭は広くないです。体育館は2つあり、冷房暖房完備です。立派な講堂があります。図書館も充実していると思います。校内がきれいで、とくにトイレがキレイなのがオススメです。
      非常にダサいと不評の制服です。中学の制服は変わるみたいですが、本当にダサくて毎日嫌でした。制服は気にしないという人にはいいと思います。
      少しずつ充実してきてはいると思いますが、文化祭などもまだまだ規定が厳しいので大変です。運動会や球技大会は結構盛り上がってると思います。
      中高一貫なので、小学生の時にこの学校に決めましたが、学校の雰囲気が自分にあっているとおもったため。
    2016-10-06投稿
      比較的穏やかでとてもいい学校です。

いろいろな先生が様々な相談に乗ってくれるので学校全体の雰囲気は良い方だと思います。
      他校に比べると比較的厳しい方だと思います。

携帯についての校則が特に厳しいです。
      私が知っている限り教師や生徒間に大きなトラブルなどはないです。

クラブは運動部などは休日に試合などがあります。

文化祭などで最も盛り上がるのはダンス部です。
      基本的に専門学校にいく生徒や高卒をする生徒はいません。

進学率もいい方だと思います。
      校内はとても綺麗で体育館や図書館、温水プールなど校内の施設は充実しています。
      夏服も冬服も比較的かわいい方だと思います。
      ※人それぞれです。
      三輪田独自のイベントなどはあまりなく、一般的な高校にあるイベントが多いです。

文化祭は少し活気が足りない気がします。
    2016-04-21投稿
      楽しもうという気持ちやがんばる気持ちがあるのでしたら満足する学校生活が送れると考えます。
      先生方は限界を決めつけずに応援してくれる方ばかりでした。何でも話せる一生の友に出会えたことは宝です。感謝の思いが絶えません。
      私立女子校の中ではゆるい方です。
      髪色は黒のみですが、ヘアゴムが自由であったりロングのおろしっぱなしが可能なところが良いです。
      校舎に落書きもありませんし、特に目立ったいじめはない学年でした。
      全体的にゆるめです。
      勉強の頑張り次第です。塾へ通わずに難関大学に合格する子もいます。推薦はあまり勧めていません。ほとんどの人が一般入試を受けます。
      校舎がとにかく綺麗で可愛いです。
      温水プールもあるので水泳好きのお子様にはぴったりだと考えます。
      エレベーターもあります。
      一般的な可愛い制服ではないですがそれなりに愛着がわきます。珍しいので遠くにいてもわかります。年配の方から人気で、可愛いわねと声をかけられたこともあります。
      先生方は親身に話を聞いてくれる方が多いです。
      質問もよくいっていました。確か毎学期面談もあり、とても楽しくお話できました。また先生の授業のレベルも高いので努力すれば成績はあがります。
      早慶
      学習は本当に自分次第です。先生の言ったようにきちんとこなせば確実に伸びます。しかし、温厚な先生が多く怠惰な生徒に強制することはないのでそこは注意です。ただし決して見捨てるわけでは無く優しくサポートしてくれます。
      市ヶ谷ユーザーが多いです。
      飯田橋もちらほら。九段下はレアです。
    2015-12-18投稿
      ”古臭い”という言葉には納得してしまいます。
      常識範囲内です。
      中学の時は精神的に幼くて、多少あるかもしれませんが、自分から他の子が嫌がることをしない限りいじめは始まりません。
      高校になると各々思うことがあっても口には出さずに心にしまっておくので、いじめは滅多にないです。
      週4日以内でしか活動できない、という点で体育会系クラブは大変かもしれません。
      長期休み中は9:00?15:30くらいの活動時間です。
      沢山の大学から来ていますが、指定校推薦を使う人は学年に3,4人です。今年は立教の法学部からも来てました。
      トイレはとっても綺麗、図書館も小講堂も床暖房完備、プールだって水はいつでも綺麗で年中(ほぼ)無休、体育館にも暖房が付いてるから寒くない!です。
      あなたの思った通りで間違いないと思います。
      入学後暫くするともらえる”三輪田学園○周年記念”みたいな本をご覧になるとお分かりになると思いますが、先生方は名門大学出身の方が多いです。早稲田やお茶の水大卒が多いかな、という印象を受けました。
      高校受験はありません。
      これも先の投稿者方と被りますが、人によって差が出てきます。