三輪田学園高等学校

三輪田学園高等学校 口コミ

(みわだがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

三輪田学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三輪田学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.92
(12件) 東京都内117位 (全447校中)
    224位/447校中
    160位/447校中
    162位/447校中
  • 進学
    159位/447校中
    37位/447校中
    386位/447校中

2016-04-21投稿
      楽しもうという気持ちやがんばる気持ちがあるのでしたら満足する学校生活が送れると考えます。
      先生方は限界を決めつけずに応援してくれる方ばかりでした。何でも話せる一生の友に出会えたことは宝です。感謝の思いが絶えません。
      私立女子校の中ではゆるい方です。
      髪色は黒のみですが、ヘアゴムが自由であったりロングのおろしっぱなしが可能なところが良いです。
      校舎に落書きもありませんし、特に目立ったいじめはない学年でした。
      全体的にゆるめです。
      勉強の頑張り次第です。塾へ通わずに難関大学に合格する子もいます。推薦はあまり勧めていません。ほとんどの人が一般入試を受けます。
      校舎がとにかく綺麗で可愛いです。
      温水プールもあるので水泳好きのお子様にはぴったりだと考えます。
      エレベーターもあります。
      一般的な可愛い制服ではないですがそれなりに愛着がわきます。珍しいので遠くにいてもわかります。年配の方から人気で、可愛いわねと声をかけられたこともあります。
      先生方は親身に話を聞いてくれる方が多いです。
      質問もよくいっていました。確か毎学期面談もあり、とても楽しくお話できました。また先生の授業のレベルも高いので努力すれば成績はあがります。
      早慶
      学習は本当に自分次第です。先生の言ったようにきちんとこなせば確実に伸びます。しかし、温厚な先生が多く怠惰な生徒に強制することはないのでそこは注意です。ただし決して見捨てるわけでは無く優しくサポートしてくれます。
      市ヶ谷ユーザーが多いです。
      飯田橋もちらほら。九段下はレアです。
    2015-12-18投稿
      ”古臭い”という言葉には納得してしまいます。
      常識範囲内です。
      中学の時は精神的に幼くて、多少あるかもしれませんが、自分から他の子が嫌がることをしない限りいじめは始まりません。
      高校になると各々思うことがあっても口には出さずに心にしまっておくので、いじめは滅多にないです。
      週4日以内でしか活動できない、という点で体育会系クラブは大変かもしれません。
      長期休み中は9:00〜15:30くらいの活動時間です。
      沢山の大学から来ていますが、指定校推薦を使う人は学年に3,4人です。今年は立教の法学部からも来てました。
      トイレはとっても綺麗、図書館も小講堂も床暖房完備、プールだって水はいつでも綺麗で年中(ほぼ)無休、体育館にも暖房が付いてるから寒くない!です。
      あなたの思った通りで間違いないと思います。
      入学後暫くするともらえる”三輪田学園○周年記念”みたいな本をご覧になるとお分かりになると思いますが、先生方は名門大学出身の方が多いです。早稲田やお茶の水大卒が多いかな、という印象を受けました。
      高校受験はありません。
      これも先の投稿者方と被りますが、人によって差が出てきます。
    2015-12-15投稿
      中高一貫校なので、繋がりが強く卒業しそれぞれの道に進んでも会える一生ものの友達に出会えます。毎年文化祭にも行っていますが、先生や友達、先輩や後輩までも温かく迎えてくれるので行くのが楽しみです。
      サブバックや髪の長さに関する校則はありませんが、染髪・ピアス禁止、漫画やお菓子の持込禁止などはあります。またスカートの丈に関しては結構うるさく言われました。
      女子しかいないのでいじめがありそうですが、私の学年は無かったと思います。まぁ個人的な好き嫌いはありますが…下の学年は少しあったようですが、上の学年になるにつれてそういった話は聞かなくなりました。
      活躍している子はしています。多分本校の部活で、というよりは元々別の所でやっていて活躍していたという感じですが…
      ほとんどの子が進学しますが、大学はピンからキリまでです。でもGMARCHあたりが多いんじゃないかな?浪人する子もいます。
      室内温水プール、冷暖房完備の体育館2つなど設備は本当に充実していると思います。こんな都会にありながら校庭も一応ありますし。(運動会は別会場)教室な自習室も快適で過ごしやすく、私は受験期毎日通っていました。
      制服は正直可愛くないです。
      先生方は本当に良い人ばかりです。受験期の精神的に不安定な時でも相談に乗って下さったり、的確なアドバイスを下さったりしました。それに私は三輪田の先生のお陰で将来の事を決める事が出来ました。感謝してもしきれません。部活の顧問の先生にも、様々な事を教えてもらいました。卒業した今でも会って色々な話が出来る先生がいる学校、凄いと思います。
      中高一貫校なので高校受験はありません。
      出来る子と出来ない子との間に少し差があるかもしれません。朝に小テストがあり、成績上位者は貼り出されます。しかし先生はとても優しく、分からない事があればいつでも聞きに行ける環境にあります。また、テストで悪い点数をとっても補習や再試などの救済措置があります。
      最寄り駅が市ヶ谷、飯田橋、九段下と都心の中心部かつたくさんあるのでどこに住んでいても通いやすいと思います。ただ、ちょうど真ん中あたりに位置しているのでどの駅からも10分くらい歩きます。並木道が綺麗なので、私は気になりませんでしたが…
    在校生 / 2010年入学
    2015-11-01投稿
      基本的に頭が固いです 融通は効きません
      髪型は自由ですが染色、パーマはできません メイクもだめです サブバックは自由です スカート丈について文句を言うのが大好きです
      学年によります
      部活動は週4日までなので他校に比べ勉強との両立はしやすいかと。
      頑張る人はそれなりにいい大学に受かっているようです
      2010年にすべて建て替えが終わり、わりと綺麗ですが冬は廊下が寒いです
      現代の子が好きだとでも思っているのかと思うほど中学生の制服と中高のジャケットがひどいです
      セーター通学不可、ソックスは規定のもの、スカート丈に異常に厳しいです
      近いから
      四谷大塚
      過去問
      高三の2学期がおわっても終わりきらない授業があるようです。冬休みに補習をやって終わらせるようですが常識的に考えてどうなんですかねえ?
      市ヶ谷、飯田橋共に都会の真ん中で電車のアクセスは良いですが10-15分ほど駅から歩きます
    2015-10-17投稿
      開学当時から「女子にも学問を」という精神が貫かれており、それでいてガリ勉になったり、進学実績のみを追求したりすることがないよう、「徳」についての教育もなされています。先生方が一人一人をよく見て下さっており、その子なりのペースで成長していく手助けをして下さいます。少々「古臭さ」を感じる面もありますが、最近では海外研修も行われるようになり、新しい時代への適応も徐々になされていくのではないでしょうか。芸術関係の行事も多く、コンサートやオペラ、バレエ、ミュージカル、歌舞伎などは保護者も楽しませていただきました。
      昔は校則が厳しいイメージがありましたが、今は「厳しい面もある」ではないでしょうか。どちらかというと、「校則でがんじがらめにする」のではなく、自分で判断してそれなりに振る舞えることを求めているので、「好き勝手したい」人には向きません。厳しくすると「うるさいことを言われたくない」から、表面上だけ従っていて、「なぜそうしなければならないか」を考えられない人(社畜とか)になってしまうので、そういうのは好ましくないと考えられているようです。
      ちいさな小競り合いはありましたが、大勢で一人をいじめる、ということはなかったように思われます。「誰とでも1回はしゃべってみる。」が実践されており、「合う子」「合わない子」との見分け方距離の取り方を学べたと思います。集団主義、全体主義的なところがなく、無理矢理「一致団結」を強いられることもないので、いじめに発展するほど関係を持たない、ということでうまく行っている面もあるようでした。
      娘が大会やコンテストに出るような部ではなかったので、詳しくはわかりませんが、学園の新聞には、成績がよくでていました。部活動の日数が制限されている中では頑張っているほうではないでしょうか。どちらかというと「いい実績を求めて頑張る」というよりは「頑張った結果がいい実績になるといいね」といった雰囲気で、「部活で青春したい」という熱い人には向かないかもしれません。
      娘は一般受験でしたので推薦に関してはあまりわかりませんが、あまり推奨していないような印象を受けました。見た目の実績(大学名や偏差値)は、まぁまぁといった所かもしれませんが、「各自が入りたかった大学に入れたか?」で見るとかなりいいのではないでしょうか。ただ、学校として「え?あなたの学力なら**大に行けるじゃない」といった指導はしないので、実績は実力より低めに出ているかもしれません。
      図書館の蔵書数は誇れるのではないかと思います。中高のみの学校としてはトップクラスではないでしょうか。都心にある割には敷地が広いように思います。体育館も充分な大きさですし、室内プールもあります。体育館とは別に全校生徒が入れる講堂もあります。決して広いとはいえませんが、校庭もあります。
      個人的には流行に阿らない簡素な制服でいいと思います。よくある「チェックのスカートに紺のブレーザーにリボン」というタイプではなく、紺の襞スカートに、紺に薄いブルーの格子の入った丈が短めのブレザーです。夏服、冬服とあるのではなく、正装と盛夏服に分かれています。正装は「ベスト+ブレザー」で、セーターもありますが、セーターのみでの通学は禁止されていました。
      生徒を集団の構成員としてではなく、1人1人をそれぞれに理解しようという姿勢が感じられました。目立つ子の活躍ばかりを褒めるのではなく、裏方の子もちゃんと評価していただけていました。
      中学で受験して入る(高校からは入れません)ので、子どもっぽい理由ですが、「学校の雰囲気が穏やか」「図書館がすごい」「入りたいクラブがある」「文化祭の装飾がよかった」です。
      なし。中学受験時は四谷大塚。
      受験してません
      高校からは入れません。中学受験時は自宅学習と、四谷大塚のテストを受けていました。
      四年制の女子大の家政学部
      モノづくりが好きだから。美大は家から通える所になかったから。
      課題はきちんとこなし、受験勉強にも真面目に取り組みます。大学も自分の希望を見据え、大学名や偏差値にこだわらずに選んでいるように見えます。学年にもよるのでしょうが、娘の代は安全志向が強く「もう少し頑張って受ければ受かるのでは?」という子もいたように思います。ただこれは、社会情勢や景気の良しあしも絡んでくるので、学校や生徒のせいだけではないと思われますが。
      市ヶ谷駅、飯田橋駅の利用が可能ですので、いろいろな路線が乗り入れており、どの方面からも通いやすいと思います。ただ、ちょうど2つの駅の真ん中あたりに学校があり、駅からはちょっと歩くことになります。
    2015-04-09投稿
      誠のほかに道なし
      という教えをもとに楽しい学校生活を送れます。
      緩くもなく厳しくもないです。
      ただスカートは膝下という校則については、先生方があまり注意できないせいか、スカートを短くしている人も多いです。
      マンガや携帯を没収され、反省文を書く人も多いです。
      教師と生徒のトラブルはあまり無いです。
      部活は週4回までと、決まっているので勉強に支障が出ることは無いです。
      先生はいい人が多いです。
      勉強面でも、生活面でも支えてくれるので頼りになります。
      人それぞれですが、先生方の指導もあり、環境も整っているので、勉強はやりやすいと思います。
      毎日ミワダタイムという家での勉強時間がありそれに向けて頑張っています。
    2014-12-19投稿
      自分がしたい事を一番に考えて勉強ができる上に、社会に出て必要になる知識をしっかりと教えてくれるから。
      毛染めやパーマ、バイト禁止などある程度の規則はありますが、学校側と生徒側が互いに信頼しているため、過度な持ち物や髪型などへの干渉はありません。
      少々不思議な性格の生徒が多いため多少のいざこざは起こります。しかしカウンセラーの先生や担任の先生などが早めに動いてくださるので安心です。
      基本は高2で引退です。種類は、基本的は運動部・文化部が揃っている他、文化部には長唄部などの特殊な部活もあります。
      ほとんどの生徒が受験をします。決して進学校というわけではなく、ハイレベルの学校より、自分のしたい事ができる学校に行かせてくれるのでモチベーションがあがります。
      図書館や体育の授業でも利用される室内プールなど、生徒に嬉しい設備が揃っています。理科や社会科の教室もあり、便利です。
      夏服はまだしも、中学生の制服への批判は多いです。そのうえ、中高ともにジャケットがチェックという変わった制服なので、好みが分かれます。
      どの先生も生徒に優しさと厳しさを持って接してくださいます。個人的な質問にも積極的に答えてくださいます。
      立地がよく、偏差値レベルもちょうどよかったため
      中学受験だったため、高校受験はしておりません。また、学校への入学も中学受験のみです
      自習室などの学習しやすい場所がある他、先生方も質問や相談がしやすい環境を作ってくださいます。放課後や休み時間、朝礼前に先生方に質問している生徒はよくいます。
      都会の真ん中にあり、多くの地下鉄やJR総武線の駅が近くにあります。主要な駅からも近く便利です。
    在校生 / 2009年入学
    2014-05-31投稿
    • 【総評】
      改装されたばかりで設備が綺麗、立地がいい学校だと思います。

髪型に特に厳しい規則はありません。パーマや染めるのはだめですが、すこしくらいのアレンジなら特には言われません。
      スカートの長さには厳しいです。規定の丈になっていないということより、折ることそのものに対して注意されているような気がします。

サブバッグなどは特に指定がなく、スクールバッグを持っていれば何でもOKです。中学生にはリュックとスクールバッグを併用する人が多く、高校生はクリアケース?を持っている人が多いように思います。

解せないのは冬服のときセーターで通学ができないこと(冠婚葬祭のときにセーターで出席した生徒がいるから。という理由を先生から聞きましたが、真意はよくわかりません。)と、ペットボトルの持ち込みが禁止であること。ゴミの管理ができないからという理由だそうですが、上記2件とも詳しい説明はなされていないので在校生であってもよくわかりません。

ある人はあるしない人はないです。
      ない人はそもそもいい大学に興味がないか、美術系進学などあまり成績が関係しない人です。
      高校3年になるとクラスとは別にコース分けがなされ、文系は英語の成績がいい上位コースと機械的に分けられた2コース、理系は機械的に2コースに分けられます。

私の学年ではないと思いますが、他学年ではあるという話も聞きます。しかし、どの程度酷いものなのかはわかりません。

箏曲や長唄などの特色あるクラブを除けば、普通の高校にありそうなクラブが集まっています。
      しかし、なにせ外に出ることを嫌う体質の学校であるので、一部の運動系クラブでなければほとんど他校との関わりはないと思った方がいいです。

例年、早慶に入る人がだいたい学年に3人〜10人程度です。
      MARCHレベルや日東駒専もいますが、個人的には女子大への進学が多いように感じます。

JR中央総武線各駅停車市ヶ谷駅から徒歩10分。遅れそうになって走るにはきつい距離です。

半年で40万強だと記憶していますが、違うかもしれません。

【施設・設備】
      改装されたばかりなのできれいです。教室は今まで行ったどこの高校よりきれいだと思います。
      講堂やプールなど大掛かりな設備も充実していています。

評判はあまり良くないです。
      特に中学のフレアスカートは中学生にも高校生にも評判が悪いです。
      それでも、高校に入るとだいぶスタンダードな形に変わるので、それまでの辛抱かと思います。
      正直、ジャケットの格子柄は縦横が強調されるので、細くて身長が高い人は本当にかっこよく着こなせ、逆は悲惨なことになります。着る人を選ぶ制服です。

ピンキリだと思います。
      正直先生との仲の良し悪しがわりと成績に影響している気がします。
      仲良くしておいた方が得だと思います。

親が決めました。
      栄光ゼミナール
      過去問
    在校生 / 2012年入学
    2014-05-19投稿
    • 【校則】
      髪型は自由ですが染髪はできません。 コテ、アイロンは暗黙でokかな。 スカートには厳しい。 しかし多くの生徒が学校を出たら短くします。

理系の方が真面目ですね。 高3になれば放課後に残る生徒もいます。 しかし学校自体はなんとなく文系を推します。

駅から徒歩15分。 私には長かった…。

まあ私立なのでそこそこ高いですね。

【施設・設備】
      素晴らしいです。 プールは床暖房も完備され、校舎全体とても清潔で明る いです(*^^*)

この制服を好きな人は極わずか。 大多数の生徒が制服に不満を持っています。 しかし夏服はなかなか可愛いですよ(^^)

専任の方はとても親身になってくださる方が多かったで す。 特に英語の先生はみんなとても素晴らしく、熱心です。
      エスカレーター
    在校生 / 2012年入学
    2013-10-01投稿
    • 【校則】
      髪型等は自由ですが、スカートの丈や、メイク等には厳しいです。

一部の生徒しか、学習意欲がなく、教師も新課程を言い訳にして、授業が遅れていることを正当化しています。

私の学年ではありませんが、一人下の運動部員達が中心となって学年内での上下関係ができているようです。

種類は多くないのですが、比較的ゆるいものが多いので、初心者でも楽しくできると思います。

先ほどにも述べたように、授業が遅れているため、受験に不利で、学校側も私立の文系を推しているので、あまり高いところは望めません。

駅から、徒歩10~15分くらいなので、近い方だと思います。

私立なのでやはり高いと思います。

【施設・設備】
      改築したので、キレイな校舎や、室内プールがありますが、実験器具は昔のままなので、あまり使い勝手はかよくないです。

今時の高校生にはとても評判が悪いです。

親身になってくれる先生もいますが、はっきり言って本人との相性が大きいです。
      親がネットなどの評判をもとに決めたので、私は関与していません。
      キャップ
      四谷大塚
      何回も過去問を解く。
      東京医科歯科大学保健衛生学部看護専攻
      親の影響