敬和学園高等学校 口コミ

(けいわがくえんこうとうがっこう)

新潟県 / 私立 / 共学 / 全日制

敬和学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた敬和学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(10件) 新潟県内17位 (全114校中)
    5位/114校中
    28位/114校中
    35位/114校中
    34位/114校中

2016-11-18投稿
      その人次第で楽しくもそうでなくも過ごせます。
      発達系や不登校だった子も多いので、個性豊かな学校です。
      いろいろな感性がありいいと思います。
      基本は自由です。他校に比べたら天国です。
      自由すぎてこれでいいのかと思うくらいですが、自分は気に入っています。
      特にはありません。それぞれみんなの個性があるのはわかっているので無視などは多少ありますが、本当のいじめはないです。
      これといって特に強い部活動はありません。部活は強制入部ではありません。
      自分は帰宅部がいいので助かっています。
      専門学校も多いです。
      指定校推薦はキリスト系の大学が多少あります。
      成績の良い子だけそういうところへ行きます。
      後はまあ適当に入れるところに。
      私立なのでそれなりに施設は充実しております。
      他の学校に比べてすごいとかいうものは特にありませんがいいと思います。
      服装は自由です。
      これも、この学校のいいところではないでしょうか?
      自由さがここでもわかると思います。
      普通です。すごい盛り上がりはないですがまあまあ楽しいですよ。
      高校生らしくていいと思っています。ぜひどうぞ。
      学力から専門学校にすると思います。まあ大学も入ろうと思えばどこかには入れると思う。
      あんまりないかな?人それぞれ。
    2015-12-06投稿
      勉強だけではなくいろんな体験をさせてくれる学校です。ボランティア活動、労作活動が多く勉学以外の体験ができます。
      服装は割と自由。その他も厳しい規則はあまりないです。個人の主張を大切にした校則が主ですが、きまりを破ったものにはそれなりの対処があります。
      ここが一番いいところでしょう。他の高校に比べ、いじめはないです。個人を大切にしてくれるいい高校です。
      部活は声楽部が有名ですが、その他は特に力を入れているようではないです部活は二重参加しているものもいるし、入っていない人も多い
      ミッション系、福祉の大学、専門の推薦がほとんどです。就職する人もいます。敬和は大学もあるので、敬和大学にいく人もいます。
      チャペルを始め数多くの建物があります。それぞれ別館なので移動は大変です。森に囲まれておりよい環境のもとで勉強できます。
      制服はブレザー以外自由です。しかし、過度な服装は違反です。個性が尊重されているからこその厳しくない校則なのではないでしょうか。
      生徒想いでほかの高校の教師よりいい先生ばかりです。授業も熱心に教えてくださり本当にわかりやすいと思います。
      国際交流、自由な校風が魅力的だったから。
      明光義塾
      特になし。
      推薦で面接だったのでとにかく面接練習をしました。
      就職しましたが、のちに大学にいく予定
      お金をため大学にいくために卒業後はパートについた
      勉強以外にも力を入れているため勉学がすこしおろそかになりがちです。ですが、意欲は生徒次第で、偏差値は様々です。
      市街から離れており、まわりは田んぼ、森ばかりです。コンビニなんてありません通学は数少ない路線バスと敬和バスくらいです
    2015-10-22投稿
      生徒を尊重する教育方針なので、子供が伸び伸びとしている。自由な校風なので、個性を伸ばせる高校だと思う。
      校則は少ない方だと思う。制服はあるけど、決まった制服は上着だけであとは自由なので、掛かる経費が少ない。
      生徒一人一人に目が行き届いているので、いじめはほとんどないと聞いている。生徒と先生の信頼関係が深いので、いじめはないと思う。
      文科系のクラブは活発だが、運動系はクラブ数が少なく、一部限定されるかもしれない。それでもクラブの活動には先生も生徒も熱心である。
      約半数の生徒が、大学・短大へ進学している。ただし、大学の進学はほとんどは指定校の学校推薦で決まっている。専門学校への進学も多い。
      広い校庭や、全校生徒が昼食を食べる食堂を持っている。立派なチャペル(教会)があるので、毎日の礼拝などの行事が行われている。
      制服は、上着のブレザーだけが指定されていて、ズボンやスカートの指定は無く自由です。夏服も、白のシャツだけが指定なので、自由度は高いです。
      生徒のために尽くしてくれる先生が多いです。生徒との信頼関係も高く、安心して子供を預けられる先生たちです。
      親元を離れて、高校の寮に入って、違った仲間との交流を通じて自分探しをしたくて入学しました。
      将来の自分のやりたいことを真剣に考えました。
      関西学院大学 法学部
      自分のやりたいことを見つけるために法学部を選んだようです
      学びたい子は学べる体制だと思う。学力がない子でも、基礎学力から教えてもらえるところは良い。ただし、全体的な生徒の学力レベは低いと思う。
      市街地にあるが、学校でスクールバスを持っているので、市内や駅からのの通学は、スクールバスを使えるので、便利である。
    2014-06-25投稿
    • 【総評】
      キリスト教主義の穏やかな校風です。行事のときは盛り上がりますが、日常的には周りに海くらいしかない場所なので、とても静かです。

制服はありますが、女子のスカートやブラウスは割りと自由です。髪はパーマや染めることには厳しかったように思います。

大学進学は私立の指定校推薦などでいい所を狙えますが、学校側での進学への取り組みはあまりありません。

中学時代に不登校だって生徒なども多く来ていたためかいじめは少ないと思いました。

特定の部はインターハイへ行っていましたが、それほど目立った活動はありません。

同志社大学や青山学院などへ進学した人がいました。国公立大学への進学者は限られています。

立地は北区の海の近くで電車やバスでの通学は難しいため、スクールバスがあります。

私立なので学費は高いですが、今は奨学金などを申請すれば公立高校と変わらないくらいだと思います。

【施設・設備】
      ランチホールやチャペルがあります。

グレーのブレザーに男子は黒または紺のズボン、女子は黒または紺のスカートだったと思います。

個性的な先生が多かったと思います。
      海外に興味があったので、英語に力を入れている高校へ進学したいと思ったことと、推薦を受けられたことが理由でした。
      利用していた塾は自宅から電車で30分くらい離れた所にある進学塾へ通っていました。
      覚えていません。
      学校の定期テスト対策とすると同時に定期的に入試に向けて模擬試験を受けて、その結果を元に弱点を強化していました。特に数学と英語は中3のときに入試対策用のテキストを必要な部分を重点的に演習したと思います。
      県立新潟女子短期大学英文学科卒業進学塾にて講師として採用
      海外に興味があり、英語を重点的に学習したかったため。
    2013-05-30投稿
    • 【校則】
      携帯電話持ち込み禁止なのと、男女で無断外泊を行うと原則で退学処分を受けます。
      それ以外は比較的ゆるく過ごしやすいと思います。

2年以降の教科はほとんど選択式で自由に選べます。
      英語教育に力を入れていて外国人教員もたくさんいます。
      特徴的なのは聖書と労作の受業で、聖書は道徳みたいな感じで、労作では農業体験ができるので楽しかったです。
      行事も多く、文化祭と体育祭を合わせたフェスティヴァルや、賛美歌発表会は感動的なので、興味を持った方はぜひオープンスクールに行くべきです。

多くの生徒が大学へ進学しています。
      指定校推薦が多く、成績が良ければ上位私立への進学も可能で、推薦で国立に行った人もいます。
      一般入試を目指す場合でも先生がサポートしてくれる思います。

辺境の地にあるのでアクセスは非常に悪いですが、スクールバスが運行しているので問題ありません。
      寮あります。

安かったと思います。

【施設・設備】
      チャペルが綺麗です。
      校舎や体育館など施設の建て替えを予定しています。
      給食がめちゃくちゃ美味しいですし、おかわり自由。昼になると名物のランチダッシュが始まります(笑)

グレーのブレザーで男子はワインレッドのネクタイ、女子はリボンがあります。

個性的な先生が多いです。校長先生とも仲良くできるのは敬和ぐらいだと思います(笑)
      オープンスクールに行って行事が楽しそうだったので受けました。
      一般入試で地元の理系私立。
    2013-05-20投稿
    • 【総評】
      自分を好きになれる学校です。
      キリスト教「敬神、愛人」をモットーに、ひとりひとりの「個性」を大事にしてくれる学校です。
      自分探しのできる学校と宣伝していますが、まさにそうです。寮生活(希望制)、学校生活、イベント、友人関係、すべてが自分を見つめなおすきっかけとなり、卒業の頃には自分らしさを最大限に発揮できるようになりました。特に、寮生活では、寮生同士、問題がでたら協力して解決し、お互いの悪いところは注意しあい、困ったりしたら助けあい、という環境が整っており、信頼関係が自然と生まれ、最後には一生の付き合いになるのではないかというほどの大切な仲間を手に入れることができました。
      ここでは、勉強以外のこともたくさん学ぶことができ、人として存分に成長できたように思います。なによりも高校生という一番大事な時期をここで過ごすことができ、とても幸せでした。ここでは、他で手に入れられないようなことをたくさん手に入れることができます。

一見厳しいように思えますが、いきすぎなければ注意程度ですみます。

英語、数学、現代文には、上、中、基礎クラスと別れており、自分にあったクラスを選ぶことができます。
      一人ひとりの学習意欲に関しては、高いひともいれば低い人もいました。

全くないといっても良いくらいありません。

「器楽部」「声楽部」の実力はおそろしいほどです。全国大会に出場するほど。ほかにも「よさこい同好会」「ラグビー部」「演劇部」他多数。「インターアクト部」では、積極的にボランティア活動等をし、地域への貢献を目指しています。
      どの部活も雰囲気のいいもので、先輩後輩関係なくとても仲が良いです。ほとんどの人が三年間同じ部活を続け、卒業しています。

指定校推薦でいける学校がとても多く、多くの生徒が指定校推薦で有名校へ、進学しています。また、自分の夢や目標実現のために専門学校へいく生徒もいます。

スクールバスがでているので、通学は困りません。
      寮は、学校の敷地内にあるので、登校0分です!!

他の私立学校より確実に安いです!!私は寮生でしたが、学費、寮費とあっても他より安いです。

【施設・設備】
      綺麗なチャペルに、みんなで食べるランチホールが自慢です!!
      学校から、徒歩20分で海があるので、暖かい時期になると友人達とよく遊びにいきました。
      自然がとても多く、タヌキやキジなどの野生動物もたまにひょっこり顔をだすほどです。周りも畑が多く非常に静かで、のんびりとした学校生活を送れます。

先生がたもとても個性的で魅力的な方ばかりです!!困ったとき、悩んだときは、親身になって話を聞いてくれ、手助けしてくださいます。とても懐の大きい方ばかりなので、生徒のありのままを全て、受け入れてくれます。
      志望動機は二つあって、ひとつは、自立したかったからです。親に甘えてばかりの自分に嫌気がさし、このままではいけないと、家から遠い寮のある学校を探したのがきっかけでした。ふたつめは学校の雰囲気です。学校見学に行ったときにみた先輩方の生き生きとした笑顔、優しい雰囲気、広々とした環境全てが気に入り、「ここでなら自分らしく良い時間をすごせるかもしれない!」と思ったからです。在学中はくじけたこともあり、何度かこの高校に入ったことを悔やんだこともありましたが、今思えばこの高校でなければ今の私はいないのではないか。と思うほどの大切な母校となっています。
      個人塾に通っていました。
      この学校の入試の過去問題をしていました。
      人間性を重視な学校なので、面接でいかに自分を出せるか、ということに必死になりました。試験問題自体はあまり難しいものではないので、過去問題を繰り返し行えば大丈夫かな。という感じでした。
      東京スクールオブミュージック専門学校
      アニメ声優コース
      アニメ声優になる、というのが幼い頃からの夢だったからです。何度か大学に進学することも考えましたが、何もせずに夢をあきらめるのではもったいないと思い、友人や先生からの応援もあって決断しました。
    2013-05-09投稿
    • 【総評】
      「敬神愛人」という言葉をもとに神を敬い、人を愛す事を学ばせる学校です。私自身も、キリスト教とではありませんが、高校生活のなかで人間として成長する事ができたと思います。いまでも時折顔を出しに行ったり、先生に連絡をしたりしています。一生つながっていられる高校です。

生徒一人一人の自主性を大切にしている学校なので、厳しすぎる事はないと思います。

私立高校ならではの特徴的な

キリスト教教育を前面に教え、一人一人の心を育てる事をモットーとしているので、いじめはないと思います。

学生は通学生と寮生がいるので、寮の夕食時間がある為に部活の練習時間が制限されてしまう事があります。最近ではサッカー部が県大会などに出場するようになりました。

学生の約9割が進学を目指し、そのうち8割が以上が現役合格します。また多くの4年生大学や、短大に指定校推薦枠があり4年生大学、短大合格者の半数は指定校推薦で決まります。

新潟市の端にあるため、新潟駅からバスでの移動時間が30分以上かかってしまいます。

私立高校であるために公立高校よりは若干高めです。しかし研修旅行等に必要な費用もすべて学費の中に入っている為に、学費以外に学校に納める金額は少ないです。

グレーのブレザーに女子はスカート、男子はパンツです。夏はブレザーを着ずにYシャツとスカート、パンツになります。

生徒一人一人に向かい合ってくれる先生達で、みんなベテラン揃いです。
      進学率が高いと言う事と、指定校推薦枠が非常に多く、大学進学を考えた時に有利になることが魅力に感じました。
      北大学力増進会
      面接があったので面接に力をいれて対策をしました。個人面接とグループ面接があり、特にグループ面接の練習を積極的に学んでいました。
      四国学院大学、文学部人文学科哲学専攻
      人間とは何か?この世とは何か?といった問題に興味があり、知識を深めたいと思ったのと、同時に指定校推薦がとれると言う事だったので選びました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      生徒に優しい学校

【校則の自由さ】
      厳しいとこは厳しいがゆるいとこはゆるい

人を大事にする性格。いじめはすくない

文科系はとても実績があるがスポーツは部員も少なく実績もあまりない。声楽がとてもすごいと思う

ほとんどの生徒が推薦で大学や専門にいける。キリスト教なので宗教系の学部がおおい

電車は愚かバスは一時間に1本とおるか程度なので交通面では不便。学校はそこが狙いらしい。また近くにお店はまったくない

私立にしては安いらしいが、高いと思う

【施設設備】
      構内はとても広く自然に囲まれている、

シンプルな灰色でフェルトっぽいジャケット

生徒を1に考えてくれる先生が多い、とてもいい先生ばかりです
      第一は人を大切にしてくれるとこ。勉強勉強といわず、生徒のことをよく考えてくれるとこに魅力を感じた
      明光義塾
      推薦だったので受け答えの練習
    卒業生
    2012-02-02投稿
    • 【総評】
      とてもよい学校でした。学校にいても、いい学校と思えたし、卒業した今でもいい学校と誇りに思います

【校則の自由さ】
      私服などはダメです。皆、制服があります

クラスの人数がちょうどよく、意欲が湧いてきました。
      周りも大学を目指しているので頑張れました。

いじめなんてありません
      あったら先生がすぐに対処してくれます

みんな熱心で手を抜いているところなんてありませんでした。

大学には90%ぐらい行けたんじゃないかな?

新発田駅すぐにバスが来ます

今は分かりません。

【施設・設備】
      グラウンドがあったり、いろいろあります。
    2011-12-23投稿
    • 【総評】
      学生の個性を伸ばすことができる教育方針
      【校則の自由さ】
      緩すぎず、きつすぎず、現代にあっていると思う。
      一人一人にあった勉強方法を行っているので中学ではおいていかれていた息子も勉強についていけている。
      いじめは見受けられなかったイメージです。
      活気溢れている様子でした。しかし、あまり実績はありませんので上のレベルを狙っているお子さんはやめておいた方が良いと思います。
      正直、あまり良くないらしいです。しかし真剣に学びたいお子さんはオススメです。
      電車やバスもあるので新潟県では通いやすい方。

一般の私立よりも少し高めです。
      【施設・設備】
      設備は県内でも良い方だったという印象です。