みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  敬和学園高等学校   >>  口コミ

敬和学園高等学校
(けいわがくえんこうとうがっこう)

新潟県 新潟市北区 / 早通駅 /私立 / 共学

偏差値:43

口コミ: ★★★★☆

敬和学園高等学校 口コミ

(28) 新潟県内18 / 108校中

在校生 / 2023年入学
      私敬和生、ぶっちゃけます。
      まだ一年生なのであくまで現状。私の主観です。良くも悪くもないです。自由な学校です。
      敬和学園高等学校の校則ですが、基本的に緩いです。ですがスマートフォンは朝担任に預けなければなりません。ダルいです。そして、服装ですが基本は学校のブレザーorワイシャツにネクタイと言った感じですが...。先輩たちの中では普通に私服のような格好をしている人たちもいます。危害はないんですけどやっぱり校則は守れない人が少なからずいます。
      私の在籍しているクラスではいじめがあります。あくまで主観ですが敬和学園には主に、キリスチャン、不登校、中学等で問題を起こしてた、何かしら軽度の障がいを抱えていると大きく四つほどの部類がほとんどです。
      いじめられてた人と、ヤンキーが集まる事もあるのでやはりいじめは少なからず見られます。私のクラスでは一人の男子を6~7名でいじめています。見て見ぬふりというか、もう日常茶飯事です。(いじめなどない平和なクラスもあります)
      敬和学園高校に入学する生徒さんの中には、声楽部、男子声楽部、器楽部など全国に出るような部活に憧れて入学した人もいるのでは無いでしょうか?敬和では様々な部活動があります。先ほど言った声楽部は今年、NHKの全国声楽コンクールで銀賞を取ったそうです。凄いですね。
      器楽の演奏をとても迫力があります、ですが部員不足のようです。もし入学を考えている生徒さんがいましたら是非器楽部にも顔をだしてみてはいかがでしょう?
      そして、演劇部も県大会の出場が決定しました!敬和では文科系の部活が強い印象です!
    • 進学実績
      まだ一年生なので分かりませんが、二.三年生からは特進コースという特別な進学の為の授業コースがあります。ここだけの話先輩から聞いた話なんですが、特進コースは次に二回ほど他の人より二時間多く授業がある+勉強量が多いらしいです。ですが特進コースに入ったところで履歴書等にも記載されないのでやるだけ無駄だそうですよ。ガリ勉レベルの人は特進コースに入るなら塾などでの学習をお勧めします。
      プールがないです!水泳の授業が無いから私は嬉しいです!
      設備と言えば友愛館という食堂があります。敬和では普通の公立高校の教室やトイレで弁当を食べると言った事ではなく、食堂があります。とても広く300人近く座ることが出来ます!毎日のランチは美味しいです!友達と雑談しながら食べる食堂は良い思い出になります!
      基本ブレザーです!グレーのブレザーに紅色のネクタイがセットの服装を第一装といいます。ブレザーは学ランよりも軽く、内ポケットには収納があります。サイズ的には筆箱が二つ入るくらいです。軽いブレザーですが肩回りが固いです。腕を回すのが大変です。
      敬和にはウェルカムデー、生徒会デー、フェス、修養会、讃美歌発表会といった5つが特に大きなイベントです。
      ウェルカムデー
      新入部員を歓迎する、部活のアピールをするイベントです。
      生徒会デー
      全学年で球技大会をします、毎年内容が違うとか。そしてコンサートも出来ます。今年は弾き語りやダンサー披露などがありました。
      フェス
      一種の体育祭です、フェスとは体育祭と文化祭を合体させたイベントです。一日目は連合演劇といい、各連合の演劇部門が15分ほどの劇を披露して競いあいます。二日目は体育祭と変わりません!とても盛り上がります!
      修養会
      敬和には修学旅行がありません!!ですが修養会というものが年に三回あります。簡単にいうと修学旅行的なものが敬和では年に三回あるってことです!!
      讃美歌発表会
      まだ経験したことがありませんが先輩からのお話。
      クラスごとに讃美歌というキリスト教の歌を歌うらしいです。
    • 高校への志望動機
      中学二年生までの内容が頭に入っていれば簡単かと。私もあまり頭が良いわけではありませんが、入試問題は難しくありませんでした。よっぽどのミスがなければ合格できるかと。ですが落ちる人は落ちるので必ず入学したい人は専願で戦ってください。
      私の主観ですが、敬和の面接は筆記3割、面接7割と感じました。最悪人との関わり、面接には馴れておきましょう。
      敬和の入試の面接官はとても優しく、まるで友達と話すような感じです。中学で練習する堅苦しい面接練習とは全然違うから緊張しないでくださいね!

いい経験になります。
    2023年05月 投稿
      将来、支援施設等で働きたい方にはとてもおすすめの高校です。大半がそういった方たちなので日常的に職業体験をすることができます。
      まあそういった人ばかりなので校則が結構ゆるいです。そういった方たちの拘束もゆるいんですけどね …続きを読む(全360文字)
    スクールカーストで高校生活決まる
    2023年05月 投稿
      めちゃめちゃいいって親に言われて期待して来たけど期待したのが悪かった。めっちゃ悪くもないけど良くは無い。
      人間関係のいざこざがとてもめんどくさい。
      真面目すぎると裏でグチグチ言われる。
      私立のくせに設備整ってないし汚い。
      守ってない人もいる
      …続きを読む(全418文字)
    勉強よりも他ことをやりたい人にオススメ
    2022年02月 投稿
      一般受験で大学を目指す人やこれから勉強を頑張っていこうと思ってる人にはおすすめ出来ない学校
      勉強よりも何か別のことに重きを置いている人にとっては、
      全日制高校では1番かもしれない
      他の高校に比べてすごく緩いと思う
      本当に最低限度の校則って感じ …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2019年入学
    合うかどうかはその人によります。
    2022年06月 投稿
      勉強ばかりの高校生活を送りたくない人にはいい高校だと思います。逆に勉強ばかりの高校生活を送りたい人には、合わないと思います。
      校則は、ゆるくほとんど自由ですが、男女交際などには少しきびしめです。異性の外泊などは、禁止です。また、長期休み以外で …続きを読む(全474文字)
    読んでみてください!
    2019年09月 投稿
      教員に差別を受けている人を見たことがあります。
      逆にいいところは聖書の授業が、個人的に良いと思います。
      他の高校よりも緩くあまりいいとは言えません。
      ピアスや髪の毛を染めている人が複数います。
      他にもありますがこのくらいで、、、 …続きを読む(全418文字)
    自由にのびのびと...
    2018年12月 投稿
      中学生の時、家庭内環境により不登校に陥った者です。
      現在敬和学園高校の1年生です。入学してからまだ日の浅い生徒ですが、学校内での学力差が非常に大きいです。生徒のレベルに合わせてクラス分けされた授業もありますので、入学後の心配は無用。
      この学 …続きを読む(全959文字)
    生徒を大切にしてくれる、いい学校である。
    2019年11月 投稿
      敬和に入学して、ホントに良かった。三年間、充実していた。クリスチャンではなかったけれども、門戸を大きくしてくれるのはこの高校しかないように思われる。わが子は充実した高校生活を送れた。
      制服許容の幅がひろい。トランスジェンダー対策もとられている …続きを読む(全405文字)
    とてもいい学校です
    2016年10月 投稿
      先生が生徒一人ひとりをすごく気にかけてくれます。行事も多いので凄く楽しめます。何かあった場合には学校名一丸となってなる対応してくれます。毎朝の礼拝も心を落ち着ける良い場となっています。
      どちらとも言えません。制服の指定はブレザーのみです。自分 …続きを読む(全400文字)
    ひとりひとりを伸ばす高校
    2016年10月 投稿
      キリスト教の学校なので、毎朝の礼拝や聖書の授業があります。全国、海外から来ている人も多く、寮の設備もあります。
      制服はブレザーの上着のみ決められているので、一定の条件に当てはまれば、スカートやカーディガンは自分で用意したものを着用できます。 …続きを読む(全436文字)
    卒業生 / 2015年入学
    敬和学園高等学校の口コミ
    2018年07月 投稿
      受験で使う知識はほとんど教えてくれないし、学ぶことに対してあまり強制されることもない。とにかく勉強を強いられたくない自分には合っていた。そもそも進学校にいたというアドバンテージもあったが、入学から卒業までほとんど勉強しなくて済んだ。その代わ …続きを読む(全1720文字)
    在校生 / 2015年入学
    個性豊かなひとりひとりを大切にする高校
    2017年04月 投稿
      生徒1人1人の存在を大切にする高校なので、
      差別やいじめはありません。先生もすごく優しい先生が多いし、相談しやすい先生もとても多いです。
      厳しいと思います。
      携帯電話は基本禁止、スカート丈、ワイシャツの色など、服装チェックの度に厳しく見られ …続きを読む(全735文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強以外に価値を置いてる人が選ぶ学校
    2016年12月 投稿
      勉強が苦手な人に向いています、偏差値も低いし、内申に1があっても低くても入れる高校なので大学に行きたい場合に系列大学に入れるのでいいです。
      自由すぎるくらいに自由です。私立だと厳しいイメージがあったので珍しいと思います。制服の一部だけ指定があ …続きを読む(全471文字)
    在校生 / 2015年入学
    人によって合う、合わないがある高校
    2016年12月 投稿
      人によっては、楽しめたり楽しめなかったり、という感じの高校です。「一人一人を大切にする高校」と言っていますが、先生によって様々です。私はこの前先生に進路の事で相談したいと言ったのですが、「あ、はい」と言われたきりです。
       授業はなかなか進 …続きを読む(全636文字)
    在校生 / 2015年入学
    いろんな人がいる高校です
    2016年11月 投稿
      その人次第で楽しくもそうでなくも過ごせます。
      発達系や不登校だった子も多いので、個性豊かな学校です。
      いろいろな感性がありいいと思います。
      基本は自由です。他校に比べたら天国です。
      自由すぎてこれでいいのかと思うくらいですが、自分は気に …続きを読む(全514文字)
    キリスト教の学校です
    2016年10月 投稿
      あまり勉強しない学校です。労作という授業があり、農業も少しやります。他、ボランティアなどやります。2年生から選択性になります。
      破っても言われてない人が多いので、ピアスの穴とか開けてる人は沢山います。厚化粧してる女子も沢山いますし、髪を染めて …続きを読む(全426文字)
    在校生 / 2014年入学
    偏キリスト学校
    2016年10月 投稿
      ハッキリ言って仕舞えば不良の巣窟。
      授業中に私語が非常に多くまともな生徒の授業の妨害となります。日本史では三年生の平均点が赤点を下回り二年生、一年生よりも酷い結果となっています
      もし入学を考えている生徒はクリスチャンは除き別の学校に進学する …続きを読む(全1155文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自分が「自分として生きる」学校
    2018年02月 投稿
      この学校は「ひとりひとりを大切にすること」を土壌に「人間の成長」を目的としています。そのため、星5というのは「勉強以外の学びを目的とする方」or「あらゆる理由で自分を見失っている方」のみ対象です。
      生徒は大まかに通学生、寮生と分けられますが …続きを読む(全1612文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由な校風
    2015年12月 投稿
      勉強だけではなくいろんな体験をさせてくれる学校です。ボランティア活動、労作活動が多く勉学以外の体験ができます。
      服装は割と自由。その他も厳しい規則はあまりないです。個人の主張を大切にした校則が主ですが、きまりを破ったものにはそれなりの対処があ …続きを読む(全679文字)
    卒業生 / 2011年入学
    隣人愛をモットーとする学校
    2016年10月 投稿
      勉強面では他校より劣っていますが生徒一人一人大切にする学校です。 様々な個性を持った生徒を受け入れるのでいじめはないです。
      かなり自由だと思う。一応服そうや身だしなみの規則はあるがゆるい …続きを読む(全429文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか