みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  敬和学園高等学校   >>  口コミ

敬和学園高等学校 口コミ

(けいわがくえんこうとうがっこう)

新潟県 新潟市北区 / 私立 / 共学

(17件) 新潟県内69位 / 94校中

2016-12-13投稿
      勉強が苦手な人に向いています、偏差値も低いし、内申に1があっても低くても入れる高校なので大学に行きたい場合に系列大学に入れるのでいいです。
      自由すぎるくらいに自由です。私立だと厳しいイメージがあったので珍しいと思います。制服の一部だけ指定があります。
      ほかの学校と変わらず同じくらいだと思います。目立つものは聞いたことがありませんし、ないと思われます。
      部活動は有名なものがありませんが、必須でもなく自由なので気が楽です。
      進路実績は入学する偏差値に比べたら指定校がマシだと思います(数人のみ)。専門学校希望も多いです。希望すれば系列大学に入れます。
      普通の私立なみです。私立の割にはと思わなくもないですがこんなもんではないでしょうか。
      指定のブレザー以外は決まりがないので、制服という感覚があまりなく私服に近い感覚です。
      特に盛り上がりは感じられません。一部の生徒の間での盛り上がりがあります。
      偏差値も内申も低いので、学校に勧められた
      中学校でここなら入れるといわれたから
      たぶん専門学校
      勉強に対する意欲は著しく低いので、それ以外を楽しむ人にいいと思います。
    2016-12-11投稿
      人によっては、楽しめたり楽しめなかったり、という感じの高校です。「一人一人を大切にする高校」と言っていますが、先生によって様々です。私はこの前先生に進路の事で相談したいと言ったのですが、「あ、はい」と言われたきりです。
       授業はなかなか進みが遅く、ある教科は教科書の最後までいきません。授業中の雰囲気も教科によってはグダグダで、ガヤガヤしてます。それにストレスを感じる人もいるようです。
      厳しくない、というか緩すぎです。一応、服装が乱れてると注意はしてますが、直す気配がなくてもそのままどこかへ行ってしまう先生が多いです。
      少なくとも、自分のクラスにはあります。先生の対応も曖昧で、エスカレートしてる気がします。ですが、全体的にはあまりないようです。
      部活は、全体的にあまり強くないですが、自由な時間が多いので、それぞれ頑張ってます。
      指定校推薦で、評定がよければキリスト教の私立高校へ行くことができます。キリスト教じゃないとこも少しあるみたいです。ただ、授業の進みの関係上、国公立大学に行くのはなかなか難しいと思います。
      チャペルは、とてもきれいですが、校舎のトイレでイタズラが多発しているようです。
      人それぞれだと思いますが、個人的には他の高校には無いので気に入ってます。
      フェスティバルという、体育祭と文化祭を2日にまとめた、って感じのやつは、めちゃくちゃ盛り上がります!ですが、それ以外は、先生達の企画が手抜きな感じがします。
      オープンスクールの雰囲気がとてもよくて入学を決めました。
    2016-11-18投稿
      その人次第で楽しくもそうでなくも過ごせます。
      発達系や不登校だった子も多いので、個性豊かな学校です。
      いろいろな感性がありいいと思います。
      基本は自由です。他校に比べたら天国です。
      自由すぎてこれでいいのかと思うくらいですが、自分は気に入っています。
      特にはありません。それぞれみんなの個性があるのはわかっているので無視などは多少ありますが、本当のいじめはないです。
      これといって特に強い部活動はありません。部活は強制入部ではありません。
      自分は帰宅部がいいので助かっています。
      専門学校も多いです。
      指定校推薦はキリスト系の大学が多少あります。
      成績の良い子だけそういうところへ行きます。
      後はまあ適当に入れるところに。
      私立なのでそれなりに施設は充実しております。
      他の学校に比べてすごいとかいうものは特にありませんがいいと思います。
      服装は自由です。
      これも、この学校のいいところではないでしょうか?
      自由さがここでもわかると思います。
      普通です。すごい盛り上がりはないですがまあまあ楽しいですよ。
      高校生らしくていいと思っています。ぜひどうぞ。
      学力から専門学校にすると思います。まあ大学も入ろうと思えばどこかには入れると思う。
      あんまりないかな?人それぞれ。

2016-10-25投稿
      先生が生徒一人ひとりをすごく気にかけてくれます。行事も多いので凄く楽しめます。何かあった場合には学校名一丸となってなる対応してくれます。毎朝の礼拝も心を落ち着ける良い場となっています。
      どちらとも言えません。制服の指定はブレザーのみです。自分で考えると言うことをモットーとしています。ただ女子のスカート丈には少しうるさいかもしれません。
      生徒間でのお互いに関する理解が高いのでいじめやトラブルは少ないかと思います。
      全体的に少なく、ほそぼそとやっているような感じです。めだだった実績があるものは少ないです。
      ほとんどが指定校推薦で進学していきます。就職する場合でも先生がサポートしてくれます。
      図書館の本の蔵書数はそこそこです。私立なので全体的に綺麗です。
      制服のブレザーはグレーです。その他は特に指定がありません。女子でもスボン可です。
      全体的に行事が多いので楽しめるかと思います。自分が活躍することも可能です。

2016-10-25投稿
      ハッキリ言って仕舞えば不良の巣窟。
      授業中に私語が非常に多くまともな生徒の授業の妨害となります。日本史では三年生の平均点が赤点を下回り二年生、一年生よりも酷い結果となっています
      もし入学を考えている生徒はクリスチャンは除き別の学校に進学するこ事をお勧めします
      恋愛に関しては非常に厳しくはありますが
      それ以外は緩すぎます。恐らく他校に比べると比較的寛容ではないかと思います。校則違反をしても聞き入れないというところはありますが、基本教員は口出しを避けているように思えます。
      陰口や陰惨な悪口は日常茶飯事です。これは全学年に共通して言えます。個人的な対立、グループによるいじめ、表に出ないだけだ多いことかと思います。ここの学校は虐める側の頭の悪いヤンキーかぶれと虐められてやってきた子が多いためこのような事案が多発します。虐められるのがいやだと思う方は大きなウェイ系グループに入るか人望もあり尊敬できる人の元に避難する事をお勧めします。
      声楽、器楽については一級品と言えます。過去にも大きな大会に勝ち上がり実績は確かで部費はとても多く部室の設備や顧問も整っています。
      但しそれ以外の部活は部費も少なくあまりモチベーションも低いためあまりお勧めすることはできません。
      こと上記の二部は人気も高くクラスでも持て囃されるケースが多いです。最後に私個人の感想ですが人気の部活ではありますが私は身内贔屓の傾向にはやや問題があると感じます。
      九割が推薦で進学には困らないかと思います。しかし望み通りかと問われれば難しい話題です。理由としては資格を取る機会はあまりなく寮生なら尚のことでしょう。おまけに校則や授業は厳しくなく甘やかされる点は目立ち、卒業生も不満を漏らしていました。
      なので望み通りではなくとりあえず進学がしたいと言うのであれば選択肢に入るかと思います。
      まずプールがないです。それ以外は基準は満たしてます。
      それどころか給食もあり放課後は近隣のパン屋の利用も可能でチャペルでは結婚式や演奏会を行える程充実しています。
      困ることはないかと思いますが、生徒の教育が不十分であるがために至るところに落書き、ガムの吐き捨て、ゴミがかなり目立ちますので衛生上はあまりよろしくはないです。
      私は見た目には疎いのですが、ブレザーの内側には大きなポケットもあり収納性は高いかと思います。ただ生地質が硬く思いため、保温性に優れてはいますが肩の可動域が少なく動きづらいかと思います。しかし脱ぎ着は自由なので調節は可能です。
      イベント事は全く期待できません。体育祭も中途半端な域で止まりますし、バザーや文化祭も無いです。やはりキリスト系の学校なので歌う事は多くなります。
      学校行事を楽しみたい方は別の学校をお勧めします。
      流れ着いただけで特に目的も動機もありません。

2016-10-24投稿
      勉強面では他校より劣っていますが生徒一人一人大切にする学校です。 様々な個性を持った生徒を受け入れるのでいじめはないです。
      かなり自由だと思う。一応服そうや身だしなみの規則はあるがゆるい
      様々な人を受け入れ、隣人愛をモットーとしているのでいじめのような差別的なことはない
      生徒が文科系が多いため、スポーツは弱い。しかし、声楽部 器楽部は有名である
      生徒のほとんどが学校推薦で大学専門にいくが、キリスト系、医療系が主なのでそれ以外は自力
      かなり広々した空間だと思う。施設があちこちにちらばって移動は大変
      制服は灰色のフェルトのような生地。とくに可愛いとは思わないし、それ目当てでくる人もいないと思う
      修学旅行はないが、法人活動が非常に多い。他校では経験できないことができるので大学側から重宝される。
      国際的視野や、人を大切にすることをモットーとしていることなどに魅了されたから。他の高校では全く見ないような校風である
      明光義塾
      家具製造系
      製造のほうがむいていたから。高校は特に関係ない
    2016-10-22投稿
      キリスト教の学校なので、毎朝の礼拝や聖書の授業があります。全国、海外から来ている人も多く、寮の設備もあります。
      制服はブレザーの上着のみ決められているので、一定の条件に当てはまれば、スカートやカーディガンは自分で用意したものを着用できます。
      生徒と教師の間で大きな問題が起こった話は聞いたことがありません。特に3年生は、長く在学していることもあり、教師との距離が近いように感じます。
      県内でも声楽部が有名だと思います。オープンスクールやその他行事などがあると、全校生徒や来校者の前で歌を披露してくれます。
      キリスト教の大学への推薦が取りやすいと聞いたことがあります。敬和学園大学という附属の大学もあります。
      体育館や図書室はとても綺麗です。グラウンドをはじめとする校庭もとても大きいと思います。
      ブレザーはグレーで、希望で購入できるスカートは紺色、リボンは赤色です。スカートはプリーツの形を選択できます。
      音楽祭と体育祭は土日に連日で行われます。多くの人が来校する大規模なイベントです。

2016-10-04投稿
      あまり勉強しない学校です。労作という授業があり、農業も少しやります。他、ボランティアなどやります。2年生から選択性になります。
      破っても言われてない人が多いので、ピアスの穴とか開けてる人は沢山います。厚化粧してる女子も沢山いますし、髪を染めてる人もいます。
      いじめの少なさは無い事は無いです。でもほかの学校よりは明らかに少ないと思います。(他の学校行ってませんし)
      有名な部活は声楽部、器楽部です。部活は部活動をする時間がとても短いので、あまり熱中はできません。
      ほぼ推薦です。もともと勉強しない学校なので、推薦以外ではとても難しいと思います。
      校舎はそこまで新しくないですが、チャペル、体育館が新しくて綺麗です。ですが、机の裏にガムが沢山はりついていたりします。
      ブレザー、スカート、ズボンは灰色です。スカート、ズボンは中学校の物でも大丈夫です。
      行事が沢山ある学校です。修養会、フェス、賛美歌発表会などがあります。私の学年は修養会では3日間で70km歩きました。
    2015-12-06投稿
      勉強だけではなくいろんな体験をさせてくれる学校です。ボランティア活動、労作活動が多く勉学以外の体験ができます。
      服装は割と自由。その他も厳しい規則はあまりないです。個人の主張を大切にした校則が主ですが、きまりを破ったものにはそれなりの対処があります。
      ここが一番いいところでしょう。他の高校に比べ、いじめはないです。個人を大切にしてくれるいい高校です。
      部活は声楽部が有名ですが、その他は特に力を入れているようではないです部活は二重参加しているものもいるし、入っていない人も多い
      ミッション系、福祉の大学、専門の推薦がほとんどです。就職する人もいます。敬和は大学もあるので、敬和大学にいく人もいます。
      チャペルを始め数多くの建物があります。それぞれ別館なので移動は大変です。森に囲まれておりよい環境のもとで勉強できます。
      制服はブレザー以外自由です。しかし、過度な服装は違反です。個性が尊重されているからこその厳しくない校則なのではないでしょうか。
      生徒想いでほかの高校の教師よりいい先生ばかりです。授業も熱心に教えてくださり本当にわかりやすいと思います。
      国際交流、自由な校風が魅力的だったから。
      明光義塾
      特になし。
      推薦で面接だったのでとにかく面接練習をしました。
      就職しましたが、のちに大学にいく予定
      お金をため大学にいくために卒業後はパートについた
      勉強以外にも力を入れているため勉学がすこしおろそかになりがちです。ですが、意欲は生徒次第で、偏差値は様々です。
      市街から離れており、まわりは田んぼ、森ばかりです。コンビニなんてありません通学は数少ない路線バスと敬和バスくらいです

2015-10-22投稿
      生徒を尊重する教育方針なので、子供が伸び伸びとしている。自由な校風なので、個性を伸ばせる高校だと思う。
      校則は少ない方だと思う。制服はあるけど、決まった制服は上着だけであとは自由なので、掛かる経費が少ない。
      生徒一人一人に目が行き届いているので、いじめはほとんどないと聞いている。生徒と先生の信頼関係が深いので、いじめはないと思う。
      文科系のクラブは活発だが、運動系はクラブ数が少なく、一部限定されるかもしれない。それでもクラブの活動には先生も生徒も熱心である。
      約半数の生徒が、大学・短大へ進学している。ただし、大学の進学はほとんどは指定校の学校推薦で決まっている。専門学校への進学も多い。
      広い校庭や、全校生徒が昼食を食べる食堂を持っている。立派なチャペル(教会)があるので、毎日の礼拝などの行事が行われている。
      制服は、上着のブレザーだけが指定されていて、ズボンやスカートの指定は無く自由です。夏服も、白のシャツだけが指定なので、自由度は高いです。
      生徒のために尽くしてくれる先生が多いです。生徒との信頼関係も高く、安心して子供を預けられる先生たちです。
      親元を離れて、高校の寮に入って、違った仲間との交流を通じて自分探しをしたくて入学しました。
      将来の自分のやりたいことを真剣に考えました。
      関西学院大学 法学部
      自分のやりたいことを見つけるために法学部を選んだようです
      学びたい子は学べる体制だと思う。学力がない子でも、基礎学力から教えてもらえるところは良い。ただし、全体的な生徒の学力レベは低いと思う。
      市街地にあるが、学校でスクールバスを持っているので、市内や駅からのの通学は、スクールバスを使えるので、便利である。