宇都宮清陵高等学校

宇都宮清陵高等学校 口コミ

(うつのみやせいりょうこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 / 全日制

宇都宮清陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宇都宮清陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.17
(12件) 栃木県内50位 (全82校中)
    37位/82校中
    43位/82校中
    12位/82校中
    18位/82校中

2016-11-06投稿
      正直、この学校に関して褒める点は見つかりません。朝の学習と言う制度で8時15分までに学校に来なくては行けないのですが来れなかった人は週末に居残りさせるなど何かと厳しく罰が多いです。先生方に至ってもいい先生が居ても数人で酷い先生が多いです。この学校では何でも先生の主観で決められていくため自分としてはこの学校に行った生徒は自主性が無くなって行くように思います。
      どう考えても厳しいと言わざるを得ません。イベントやテストがあるたびに頭髪や爪、服装を検査します。靴下の色も白か黒。制服の内側に着る下着やシャツも黒か白と言った感じです。また、校則に書かれている頭髪のルールが厳しいのです。しかも先生方はそれよりも厳しいルールを押し付けて来ます。携帯などは放課後のみ使用出来るだけで朝の学校に入る前ですら使用を許されません。
      イジメは聞きません。ですが偏差値が低めなため、ガラが悪いような生徒がたまにいるようです。先生に関しては悪いとしか言いようがありません。特にひどい人がいてひどい暴言を言っており、正直自分は恐怖すら覚えました。この先生の事を好いている人を自分は聞いたことありません。自分もこんな先生がいるならどこか違う学校に転校したいぐらい嫌いです。
      特に有名な部活はありません。その時その時によって強い部活などは違うように感じます。今で言うなら陸上部が強いと思います。
      お世辞にもいいとは言えないと思います。進学校なのにほとんどが専門学校や就職と言っていいと思います。ましてや国立なんてもってのほかです。
      施設に関しても褒めることは出来ません。体育館などはあるだけで綺麗とは言えません。校内に関しても汚れや壊れてる部分などがとても目立つ感じです。校庭は県内2位と言われ実際に広さを感じます。しかし校庭に森が多く実際に使える部分だけを考えればそこまでではないと思います。また陸上部が使うような校庭が無いため体育祭など出来ません。
      女子の制服は可愛いと言われていますが実際に来てみた人に聞いてみたところ、機能的にはまったく出そうです。また高校見学などで説明されなかった部分などで可愛くない部活が多くスカートも伸ばしていないと行けないため高校に入ってから後悔してる人が多いです。
      男子の制服はthe普通という感じです。似ている所と言えば宇都宮市の横川中学校のとても類似しており瓜二つと言った感じです。
      まったく充実してません。持久走や体育祭がなく、唯一ある文化祭でもまったく自由に過ごせず時期的にも他校と被っているため集客率は悪いです。しかも修学旅行ですら携帯の使用が禁止されています。
      普通科で学力が近かったため
    2016-09-21投稿
      大学進学に向けて教師が一丸となって勉強のサポートをしてくれます。また学校内でもイベントが多く、他学年との交流をすることもでき、高校生活の充実がはかれます。
      テストの前やなにかイベントの近くになると服装検査があり、他の高校に比べると多いようにかんじます。
      生徒間でのいじめの話を聞いたことがないのはもちろん、生徒と教師間でもいじめがあったような話は聞いたことがありません。
      これといった強豪というイメージがないのですがどの部活動も人数がそれなりに多く、他学年との仲も良いです。また、部活動の種類も豊富であり、初心者でも簡単に参加できます。
      進路の叶いやすさというよりは自分自身での努力で決まると思います。ただし、目標とするものがきまったときは教師陣の人たちは全力でサポートしてくれます。
      校庭の広さは県内2位でとても広く、優雅に部活動を行えます。また、高校の近くには施設が多く、部活動によってはたまに外に出た状態で部活動を行っています。
      他校に比べて制服の評価がよく、そこを目的として入学してくる人もいるほどです。制服の点では問題はないと思います。
      イベントは多く、たくさんの高校生活の思い出を作ることができると思います
      群馬医療福祉大学リハビリテーション学科理学療法専攻
    2016-07-23投稿
      可もなく不可もなく
      欲をゆえばなにが物足りない
      最近厳しくなってきています
      他校に比べたら甘いのかとしれないが、
      最近痴漢や不審者に遭う生徒が男女問わず
      多いらしい…だからかもしれないが、
      いままであまり言われてこなかった
      靴の色 スカート丈 袖まくり など
      指導が厳しくなりつつあります
      最近先生はたちは厳くなりつつある、
      生徒同士のいじめなどはみたことないが、
      先生の生徒に対する逆ひいきの話はよく聞く
      あまり活気がない。
      個々で活躍してる人はちらほらみえるが
      清陵高校の部活動にはいっている生徒数はあきらかに少ないし、辞める生徒が多い
      最近の先輩方は
      東京の有名私立大学などに受かっている
      無駄に校庭が広い
      女子の夏用の水色セーラーなんて可愛いことで有名ですが、男子は本当に普通
      本気で取り組んで楽しんでいる生徒達も多いが、
      本気にならないことがかっこいいと思って
      意欲的に参加しない生徒も少なくはない

あとは1年次に行く井頭公園は往復 約14㌔を歩く過酷な行事だが、何気終わったあとには楽しかった思い出として残っている(結局みんなゆっている)
      開倫塾
      特色選抜で受けたので
      とにかく面接と作文対策をやっていました
      教育学部
      清陵の先生が素晴らしくて憧れをもったから
      クラスや学年によります
      何ともいえませんが
      文理文 文理理 のクラスは
      意欲的なのではないかと思います
      バスが本数少なくて大変
      自転車も基本みんな平均1時間くらいかけてきてます
    2016-02-27投稿
      なにもかも普通
      平凡な日々
      文化祭などのイベントに活気がなく、少し物足りない
      ・スカートの長さチェック
      ・髪染めてるかチェック
      ・ピアスの穴が開いてるかチェック
      ・爪の長さチェック
      を定期的に検査する
      いじめはみたことない
      パッとしない
      体育館が2個 技術室がある
      校舎は古くも汚くもないが普通
      夏のセーラーはかわいい
      冬も紺のブレザーに赤のネクタイ、千鳥柄のスカート
      中間服のベスト?がとてもダサい。
      スカートと同じ柄。
      変な先生が多い
      もちろん教え方が上手い先生や、面白くてノリがいい先生もいる
      第1希望の高校の合格基準点数に届かず、第2希望として志望した
      選択した科で違ってくる
      バスが1時間に1本と少なすぎる
    2016-01-18投稿
      ふつう
      テストのたびにある服装頭髪検査がすごくめんどくさい
      強くも弱くもなくぱっとしない印象
      体育館がふたつある
      夏服のせーらーはかわいいけど汗しみやすい
      自分の学力にあっているかなと思ったから
      塾に行っていた
      課外授業は二年から進学クラス以外は自分で行くか行かないか決められる。一部の生徒は頑張っているかなあって感じ。授業中は私語がめだつと思う。
      最強にだるい。
    2015-06-23投稿
      良いところもあるけれど全てがいいわけじゃなくもちろん悪いところが目立つからです。でも悪すぎることはないです
      かなり校則がきびしく服装が乱れる人はすくないけ らど頻繁にある服装検査がかなりめんどくさいからなくなつまてほしい。
      みんな仲が良く絶対にいじめはありません。また相談に乗ってくれる先生もたくさんいるにからとてもこころづよい
      私は部活には入っていないけど 部活に入っている友達はいつもたのしみにしててよい環境なんだなと思います。
      進学先はさまざまで大学進学から専門学校進学、また就職もいて、幅が広いですがみな、一生懸命で進路実現の為にがんばっです
      まだ新しい学校なので全体的にはきれいです。とくなか中庭は本当にきるてわ芝生があります!おひるまで食べられます
      県内で一番かわいいです人気がたかくとくに夏服はこの制服がきたいかという理由で入る人もたくさわ、やいます
      悪いところが目立つ。あまり悪いというわけじゃないからよくわかんないし、いいときはいいので悪いとはいえない
      不便だけど一番制服がかわいいし、行き甲斐があり
      若草アカデミー
      塾のテキスト
      暗記をとにかく頑張った。一年で偏差値9あけわた
      白鴎大学教育学部児童教育
      小学生のときに弟の担任の先生に憧れたから
      学習意欲が強く毎朝朝学があり月に1.2回はか課外授業があり全員必須で進路実現のあめにがんばれる環境です
      コンビニしかちかくにはないし、バスもあんまりはしっていなくて、駅もとおいから不便ですよ。車かチャリが手段です
    2015-06-16投稿
      学校の周りになにもない、交通が、不便でものびのびと生活できて先生と生徒の間にそんなに壁がないと思います
      そこまで厳しいイメージはありませんが怒る時と怒らないときがあったりすると生徒側も なに ってなるときがある
      部活で顧問と部員が結構揉めることはあったエコヒーキだったり差別は揉める原因になることが多いと思う、
      そんなに実績は残してるイメージはないけど部活をやってる人はみんな真剣に毎日放課後がんばってるんじゃないかなと思う
      いろんな進路があるけど 先生はサポートしてくれるしあとは何事も自分次第なんじゃないかなと思います
      中庭もあって図書館も本たくさんあるし充実してるんじゃないかなと思いますでも動きにくい学校のつくりのような気もする
      結構女子の夏服を褒められることは多い制服で選んだとかも聞いたことある
      わからないところは聞きに行くととっても丁寧に説明してくれるしでも苦手先生もたくさんいる授業が分かりにくいとやる気なくす
      わたしのいえからだと他の人と比べると結構ちかめだったか
      苦手なところを見つけて苦手をなるべく少なくしようとしました
      進学クラスっていうのがあるから自分に合ったところを選べたりできるわからないところは先生に聞きにいく
      遠くから来る人もいるしバスで来る人なんかは交通が不便って言ってる人が多い
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      駅からも遠く、1時間に1本しかバスが通っていない。授業終了の3分後にはバスが来てしまう。コンビニや飲食店もない。
      服装検査はテスト最終日のみ。普段はほとんど注意されず、楽。男子の髪型はいろいろ言われるが、女子は結構自由。
      いじめとゆうより、先生と生徒の仲が非常に悪い。変わった先生が多く、学校のいたるところで先生の不満が聞こえる。
      さほど大会で成績を残しているわけでもなく、かといって弱いわけでもない。すべての部活がパッとしない。
      6クラス中2クラスが国公立志望。残り4クラスは私立志望、その中でも文系2クラスは就職者も多く、ハロウィンの頃にはクラスの半分近く決まっている。
      他の高校のグラウンドとかを知らないからなんともいえない。部活動によっては、お隣の作新大学さんを使わせてもらっていたりする。
      女子の夏服がセーラー服っぽくなっていてかわいい。男子の夏服は白楊とほぼ同じでわかりづらい。
      変な先生しかいない。基本みんなかわっている。国語の先生とか特に変わってる。教師の墓場と生徒間では噂されている。
      受験勉強しなくても入れそうだったから。。
      特に何もせず、毎日、毎日遊び呆けていた。
      学年のほとんどが進学のはずなのに居残り勉強してるのは一部だけ。国公立志望と私立志望の勉強意欲に差がある。
      バスが1時間に1本しか通っていない。授業終了の3分後にはバスが出発している。早帰りの日などは最寄りのバス停にバスが止まらない。
    在校生 / 2012年入学
      せんせいとせいとのなかがよく、わちゃわちゃかんがたまらないさくしんだいがくさんがめのまえにあるからオーキャンとかはべんりかな
      とうはつにかんしてはじょしよりたんしのがきびしいかなこうそくっていってもどんなのがあるかしらないじょうきのあるこうどうをしてればおっけー
      いじめはほとんどないけどかってにいじめられてるふんいきだしてるひとはけっこういるかなともだちのかおなぐってこなくなるこもいた
      ぜんぶかつどうがちゅうとはんぱなつよさよわくもなければつよくもないこじんでつよいこはけっこういるけどやっぱよわい
      ほとんどのせいとがしんがくかなしんがくとなるとどにちももしでがっこうだからやすみがないさくしんだいがくさんがめのまえだからじょうほうしゅうしゅうがらく
      たいいくかんはけっこうおっきいらしいねぷーるはさむくなってもすいおんあればはいらされるだんしこういしつもじょしがつかってるからだんしはそとできがえてる
      女子のなつふくがにんきたかいね。せーらーみたいなやつ汗染みははんぱないよだんしのせいふくははくおうににててわかりづらい
      ばかなせんせいがおおいせいとがぼかならせんせいとせいもばかなのかなたいいくのせんせいとかけっこうあほでおもしろい
      じゅけんべんきょうしなくてもいけさうだったから
      なつやすみごろはしてたけどほとんどやってない
      せいりょうにくるぐらいだからみんなそこまでべんきょういよくはないさんねんになってからじゅけんべんきょうはじめるひとがたすう
      うつのみやえきからバスで五百円かかるし、かえりもじゅぎょうがおわる3分後にしゅっぱつとかふざけてる。それのがしたらいちじかんごまわりにおみせもない
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-12投稿
    • 【総評】
      良くも悪くもない、県内で学力が平均的な生徒が集う学校です。

月1くらいで頭髪服装検査があります。
      ピアスは穴が開いてるだけならOK。
      携帯電話は持ち込みは可。使用は休み時間も含めて不可です。

私立文系クラスでしたが、自習時間は私語が多く、
      意欲が高いとは言いがたかったです。
      国公立クラスなら、もう少しまともかも。

露骨ないじめはありませんでしたが、
      無視や、言動に対して笑うなどの行為はありました。

卒業生の約半数が専門学校へ進学します。
      4大進学率はそれほど高くはない印象です。
      法政大学から指定校が来ています。
      就職する生徒は少なく、毎年1桁です。

清原工業団地にあり、バスの本数も少なく不便です。
      道路を挟んで両隣に公立中学、私立大学があります。

公立の学校なので、現在は無償化されていると思われます。

【施設・設備】
      体育館が2つあります。

女子の制服は、夏の水色セーラーがとても可愛いです。
      冬の制服や、男子の制服は紺色ブレザーに灰色のボトムスにネクタイで普通です。

熱意のある先生もいれば、やる気のない先生もいます。
      自宅から一番近い公立高校で、偏差値も適正だったので選びました。
      個人経営の小さな塾に通いました。
      塾で用意された問題集をやっていました。
      理数系が苦手だったので、数学の問題を多めにこなすようにしていました。
      跡見学園女子大学 文学部
      歴史のある女子大である点に惹かれました。また、茶道や華道が講義としてあるのが面白いと思いました。学部の壁を越えて自由に科目を履修できる点もよく、就職率も高かったので。指定校推薦も来ていましたが、利用しませんでした。