みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  宇都宮清陵高等学校   >>  口コミ

宇都宮清陵高等学校
出典:あばさー

宇都宮清陵高等学校 口コミ

(うつのみやせいりょうこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

(21) 栃木県内56 / 74校中

2017年05月投稿
      学校の先生にいい人と思ある人が全くいません!
      理不尽に怒ってくる先生もいてとても不愉快です。
      学校自体もとてもボロく黒ずんでいたりして綺麗とは絶対言えません。
      校則もとても厳しく携帯も電源を切り放課後も校舎内では使えません。
      行事も携帯を使えず思い出にも残らず全く充実していません。
      楽だからといってこの学校に来るのはオススメしません。
      入ってからすごく後悔します。この学校に来るくらいならもう少し勉強して違う学校に行った方がいいと思います!!!
      みなさんがこの学校を進んで選ばないことを願います。
      この学校の校則は厳しいと思います。
      携帯は電源を切り放課後も校舎内で使うことはできず使ったのが見つかったら何日間も没取されます。
      あと女子のスカートにとてもうるさいです。
      生徒間にはあまりないと思いますが一部の先生がとても嫌われていたりします。
      自分の中のルール的なのを無理やり押し付けてきて怒られたり生徒ばかりを責めて先生は全く悪くないというような考えの学校で小さなことでもすごい大げさに事をあらだてて生徒を脅したりします。
      特に有名な部活はないと思います。
      無駄に敷地が広いだけです。
      進学校の割にはあまり進学できません。
      全く充実していません。
      校舎もボロく黒ずんでいてお世辞にもいいとは言えません。
      女子のはかわいいと言われてますが男子は普通です。
      行事は全く充実しておりません。
      携帯も使えないので思い出にも残らずとてもつまらないです。
      偏差値が近かったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      先生方にやる気を感じることができない。
      生徒の柄が悪い。
      感情的になる先生が多く、暴言が多い。
      入って楽しいのは半年だけで、それからは全く楽しくなかった。
      失敗は全て生徒のせいで、先生は1ミリも悪くないというような考えの学校。卒業式も、無駄に時間が多くかかっただけでそこまで感動しなかった。いちいち話も長く、誰も聞いていない。
      頭髪検査がテスト毎にあり、物凄く面倒。校則があまりにも厳しい。星1すらつけたくない。
      中にはいい先生もいるが、先生内で上下関係が厳しく、伝えたいことが通らない場合が多い。
      部活動は特に強いといった部活がなく、敷地が無駄に広いだけ。実績はほとんどなし。
      進学率が特色の高校だが、ほとんど私立大学や専門学校。
      県2位の敷地をもつ高校だがほとんどが森。
      制服は女子は可愛いが、校則が厳しいためスカートをあげられない。
      全くない。他の高校と学園祭の日が被り、集客率が悪かった。
      無職
    2017年03月投稿
      とても楽しい毎日を送れています!
      校則が少し厳しいのと交通の便が不便なのが難ですが、
      可愛い制服を着れ、友達には恵まれています?!
      校則は厳しいと思います。
      色付きリップ程度で注意されます。
      髪の毛も染めていないのに少し茶色っぽいというだけで髪を切れなど言われます。
      基本携帯やピアスはダメです。
      髪型も高い位置でお団子や編み込み、巻き髪などは注意されます。
      ゴムの色も黒茶紺でなければいけません。
      もっと緩ければいいのにと本当に思います。
      いじめなどについては聞いたことがありません。
      運動部や文化部には基本の部活からハンドボール部、茶道部、箏曲部、料理部など少し珍しい部活もあります。
      国公立にいけるのはほんのわずかだと思います。
      私立の大学にいく方が多いです。
      創立して30年ほどなので校舎は綺麗な方です。
      女子の制服は、夏の水色セーラーがとても可愛いです!
      冬服も紺のブレザーにグレーのスカート、水色シャツに赤色のネクタイと可愛いです!
      また、女子の制服にはパンツバージョンもあり希望の人は購入できます。数人ですがスラックスの方を着ている人もいます。
      他校でも水色セーラーはやはり有名で、制服目当てに入学した人も少なくありません。
      男子の制服は夏はシンプルかもしれません。
      冬服は紺のブレザーにグレーのズボン、水色シャツに赤ネクタイといった感じです!
      多くもなく少なくもなくといった感じです。
      マラソン大会や遠足、体育祭が増えればいいなと思います。
      清陵祭は少し規模が小さく校舎内のみといった感じです。
      校庭や中庭なども使ってもっと大規模にやれば盛り上がると思うのですが>
      私は夏服の水色セーラーを着たくて入学しました!
    投稿者ID:322041
    2017年03月投稿
      先生が少し厳しめですが楽しい学校生活を送れます!
      バスが1時間に1本など交通の方は少し不便かもしれません。
      校則については厳しめだと思います
      スカート丈などは膝上10センチ程度なら注意はされませんがそれ以上だと注意されます。
      服装検査は毎回テスト後に行われるのですが女子はその時だけスカートを伸ばして検査を受けてます(笑)
      携帯は校舎内では使用禁止です。
      生徒間でのいじめなどは聞いたことがありません。
      どの部活もわいわい頑張っています!
      吹奏楽部やテニス部など結構いい成績を収めています。
      私立大学の合格者が結構います!
      国公立などは少なめではありますがいます!
      中庭がありそこでお弁当を食べたりしています。
      女子の冬服も紺のブレザーにグレーのスカート水色のシャツに赤色のネクタイと可愛いですがやっばり夏服!!
      水色セーラーはとても可愛いことで有名です!
      珍しいですし制服目当てに入学した人もかなりいます。
      他校の友達にもやはり羨ましがられます。
      年間行事としては、球技大会 文化祭(合唱コンクール) 清陵祭 修学旅行といった感じです。他の高校には体育祭があったりするところもあるので行事は少なめかなと思います。
      清陵祭は準備など楽しいですが他の高校に比べしょぼいと思います。
      もっと大規模にしてくれたらいいのにと周りの友達とよく話しています。
      清陵の制服が着たくて入学しました。
      高校3年間も着る制服はかなり大事なポイントだと思うので今こうやって清陵の制服が着れて嬉しいです。

2016年11月投稿
      正直、この学校に関して褒める点は見つかりません。朝の学習と言う制度で8時15分までに学校に来なくては行けないのですが来れなかった人は週末に居残りさせるなど何かと厳しく罰が多いです。先生方に至ってもいい先生が居ても数人で酷い先生が多いです。この学校では何でも先生の主観で決められていくため自分としてはこの学校に行った生徒は自主性が無くなって行くように思います。
      どう考えても厳しいと言わざるを得ません。イベントやテストがあるたびに頭髪や爪、服装を検査します。靴下の色も白か黒。制服の内側に着る下着やシャツも黒か白と言った感じです。また、校則に書かれている頭髪のルールが厳しいのです。しかも先生方はそれよりも厳しいルールを押し付けて来ます。携帯などは放課後のみ使用出来るだけで朝の学校に入る前ですら使用を許されません。
      イジメは聞きません。ですが偏差値が低めなため、ガラが悪いような生徒がたまにいるようです。先生に関しては悪いとしか言いようがありません。特にひどい人がいてひどい暴言を言っており、正直自分は恐怖すら覚えました。この先生の事を好いている人を自分は聞いたことありません。自分もこんな先生がいるならどこか違う学校に転校したいぐらい嫌いです。
      特に有名な部活はありません。その時その時によって強い部活などは違うように感じます。今で言うなら陸上部が強いと思います。
      お世辞にもいいとは言えないと思います。進学校なのにほとんどが専門学校や就職と言っていいと思います。ましてや国立なんてもってのほかです。
      施設に関しても褒めることは出来ません。体育館などはあるだけで綺麗とは言えません。校内に関しても汚れや壊れてる部分などがとても目立つ感じです。校庭は県内2位と言われ実際に広さを感じます。しかし校庭に森が多く実際に使える部分だけを考えればそこまでではないと思います。また陸上部が使うような校庭が無いため体育祭など出来ません。
      女子の制服は可愛いと言われていますが実際に来てみた人に聞いてみたところ、機能的にはまったく出そうです。また高校見学などで説明されなかった部分などで可愛くない部活が多くスカートも伸ばしていないと行けないため高校に入ってから後悔してる人が多いです。
      男子の制服はthe普通という感じです。似ている所と言えば宇都宮市の横川中学校のとても類似しており瓜二つと言った感じです。
      まったく充実してません。持久走や体育祭がなく、唯一ある文化祭でもまったく自由に過ごせず時期的にも他校と被っているため集客率は悪いです。しかも修学旅行ですら携帯の使用が禁止されています。
      普通科で学力が近かったため

個人的にとても楽しく過ごせた。自分に合った友人がたくさんおり休み時間や下校のときは今振り返っても楽しかったなと思える。
      他の高校と比べ、校則は非常に厳しいと思った。特に男子の頭髪検査は厳しく前髪が眉毛の上ではなければダメだと言われた。
      教師と生徒間のトラブルはないと思う。個性的で面白い先生も多く生徒と仲の良さそうな先生は結構いた印象がある。
      部活動はあまり活気があるとは言えないが、やる気のある部活は真剣に活動している。
      個人の努力次第でどうにでもなると思う。先生たちは出来る限りのサポートをしてくれていた。
      校庭はあまり綺麗とは言えず、テニスコートやサッカーコートは古くなっておりとても充実している設備とは言えなかった。
      女子の夏服は可愛いと言われているらしい。男子の制服の評判はあまり聞いたことないがかっこよくもかっこ悪くもないと思う。
      行事は私立ほど盛り上がる訳ではないが球技大会も文化祭もクラスの団結力ややる気によって充実できると思う。
      医療系の大学

校則はやたらと厳しいが、先生と生徒の距離が近いのでアットホームな学校。ギャルっぽい人も多いが、真面目な子も多い。
      厳しいと思う。定期検査のラストに頭髪服装検査がある。厳しく見られる。
      個性的な先生が多いが、トラブルは起きないと思う。生徒との距離が近いから。
      しっかりとした部活動の活動をするので、やりがいはあると思う。実績はあまりない。
      割と大学への推薦入学で行く人が多め。県内の大学も多いが、他県の名のある大学にも何名か行っている。
      全体の広さとしては県内2位と広い。体育館も二つあるため授業がやりやすかったりする。
      冬は赤いネクタイのブレザー。最近女子用ズボンが追加された。夏は水色のセーラー。ただ、カーディガン禁止なのは疑問点。
      なんともいえないが、やってみたら割と楽しいイベントばかりな気がする。
      文教大学
      先生の授業がわかりやすく、わからないところは分かるまで説明してくれる。そして行事が楽しい。特に清陵祭は楽しい!
      ほかの高校と比べると厳しすぎず、標準だと思います。頭髪検査は注意です。
      いじめは私が知ってる限り聞いたことないです。先生も優しいので相談があったら乗ってくれると思います。
      ほんとに部活という部活しかないのでやることが限られてくるとおもいます。
      宇都宮大学や理系の大学への進学は有名です。理系に力を入れています。
      とてもきれいです!でもすごく通いずらい所にあるので登下校が大変です。
      制服はとても可愛いです!夏服は水色のセーラーでとても爽やかです。冬はネクタイがおしゃれです。
      清陵祭がとても楽しいです!先輩とも仲良くなれました!また見に来てくれた中学生なども楽しんでいってくれました!
      偏差値が私に合ってると思った、そして友達がたくさんできそうだと思って清陵高校に入りました。夏の一日体験学習ではとても充実した生活を送ってる人がいたのでここにしようと思いました。
      まず、入学直後に進路が決まったようなもの。ほとんどの制度が私立大まっしぐらだと思っていいです。受験の点数で2クラスだけ優秀な人(笑)だけのクラスを作って国公立向けの文理クラスにされます。受験段階で点数が低いと頭が悪いやつだらけのクラスに放り込まれます。
      二学年には文理 理・文(国公立向け)どちらかか 理型 文型にされます。1年でサボったらもうこの高校にいる意味がなくなるも同然です。三年になる際の文理変更はありません。
      次に校則について。携帯電話は一切の使用禁止。使ったら一回目は担任指導と3日間没収、2回目は1週間、3回目は保護者召喚。文化祭でさえも禁止しています。放課後になったとしても校舎内使用禁止。意味不明です。学校行事にも携帯電話使用禁止…w思い出なんて残らないですね(笑)文化祭、合唱、何もかも活気がない。正直来て損しましたね。これを見たあなたはもっと勉強してまともな高校生に行けることを願っています。
      上記に記載した通りです。携帯電話使用禁止。頭髪はテストの度に検査。イライラします。
      特にはないですね。無駄に反抗したりするやつもたまにはいます。
      部活も目立ったのは陸上か野球?w程度。他はそんな部活あったのかと驚くほど実績はありません。
      上記に記載した通りに受験の段階でクラス分けされます。2年になってから文理選択はできません。そこで間違えたらこんな高校行く意味無いです。
      普通にボロいです。あまり期待しない方がいいですよ。期待したら損すること間違いなしです。
      女子は可愛いと思いますが、男子は冬服は悪くはないですが夏服はお世辞でもかっこいいとはいえません。
      どの行事も活気がないです。文化祭は1年は何もしないも同然です。展示物のみ。携帯電話使用禁止。合唱今クールも同様。球技大会も全学年なので大して面白くもないです。
      頭が悪かったから。行ける範囲で1番低い点数の高校で進学校だったから。他に志望動機は見つかりませんね(笑)

①バスの来る時間が1時間に1本
      JRバスが少ない
      ②課外が多い
      県内で1番この高校が多いらしいです。確かにそうだと思いますが。でも、学力が身につくのでいいと思います!
      ③先生がユニーク!
      授業がとても面白いし、楽しいから好き!

とこんな感じですが、通学の便だけ大変ですが私は、今の高校生活を楽しく充実しています!ここの高校は勉強に関して先生達が懸命に考えてくれるのでとてもやりがいがあります!
      定期試験が終わったあと、スカートの丈の長さや頭髪や爪やピアスの穴を開けてないか耳などをチェックします!
      生徒と先生同士仲良くやってます!先生達に話しかけやすいのでお互い和気あいあいやってます!!
      なのでトラブルは一切ないですよ!
      吹奏楽は全国大会に出場しました!陸上は関東だっけ?でも、結構大きい大会に出場しました。私の高校にはハンドボール部があって県内であんまりないような感じがします!
      私立大学の合格者が結構多いです!学校では科学技術が取得で機械系に行く人や医療系などさまざまな分野での実績があります!
      中庭があり、そこにはベンチがありお弁当を食べれるようなスペースが設けられています。
      夏服がセーラーっぽいような感じで結構可愛い!男子は紳士的でかっこいいです
      (;-ω-)ウーンそうですね。行事は少ないと思います。文化祭と球技大会や修学旅行などしかないと思います。(まだ在学生なのでわかりませんが
      ほかの高校にしては家が近く通いやすいという理由で選びました!