みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  宇都宮清陵高等学校   >>  口コミ

宇都宮清陵高等学校
出典:あばさー

宇都宮清陵高等学校 口コミ

(うつのみやせいりょうこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

(23) 栃木県内60 / 74校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      すごく厳しいです。スカートを折ることはもちろん、髪の毛を軽く巻くこと、編み込みすること、お団子にすること、色つきリップを付けること、校舎内で電源を入れることが禁止されています。ばれたら先生にもよりますが、叱られるというより怒鳴られます。
      特にそういう話は聞いたことありません。
      陸上部がそこそこ強いかなって思います。ほかの部活も頑張ってると思いますが、成績はまずまずです。
      自称進学校なので国公立に行く人なんて2桁いくかいかないかぐらいです。
      県内で2番目に敷地が広いらしいんですが、敷地のほとんどが森ですね。校舎は築32年?ぐらいなのにすごくボロいし、トイレもあまり綺麗ではありません。
      女子の制服は可愛いと思います。男子は普通ですね。
      イベントは他の学校と比べると少ないしあまり盛り上がりません。学校祭はほんとにつまらないです。1年生は何か販売することが出来ないのでクラスの出し物?をやります。
      制服がかわいいから
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      校則は厳しいし、いじめもないとは言えないくらい絶えず起きている。制服で選ぶと後悔します。
      しかし、面白い先生や生徒に会えるチャンスもあります。
      勉強に関しては勉強し続ければ確実にトップにはいります。
      とても厳しい
      スカートは折り目をつけてはダメ。
      化粧、アイロンもダメです。
      髪型もお団子は怒られます。
      スマホもだめです(見つかったら三日没収&親呼びだし、場合によっては退学です)
      教師は生徒も少しはあります。
      生徒はやってないと言っても口煩く指導をしてくる先生もいる。
      生徒内のいじめはたくさんあります。
      男子も女子も無視や悪口の世界です。
      いい所はいいです。
      野球は強いです。
      先生方はやたら国公立大学に進学させようとします。
      普通ですかね
      森があって四季が身近に感じられて、多くの生物に触れ合えます。
      自販機あります!
      購買もとても美味しいです。
      一般的にみると可愛い方ですよ
      合唱コンクールと学校祭と球技大会しかないですよ。
      あと、一月に百人一首大会見たいのがあります。
      とりあえず入ったみたいなもんです。
      どこの高校にも行きたくなくてとりあえずここに来ました。
      一日体験の印象がとても良かったです。
      専門学校
    2017年08月投稿
      「校則が厳しすぎる」という口コミが多いですが、基本的にどこの学校でもそうです。
      まあ、もう少しくらいは緩くしてほしいとは思いますが。
      この高校への入学を考えてる人によく考えてほしいのは
      「この学校へ来るのに遠すぎはしないか」 ということ
      私は結構遠いところからきてますが、結構キツイです。
      しっかり通学面も考えて希望してくださいね
      勉強面は、とにかく目標を高く持ち、頑張れるかにかかってます
      必死で頑張ればMARCHだっていけます
      実際に行った先輩だっています
      本人の頑張り次第でどうにだってなります。
      学校生活は楽しいですよ
      気の合う友達もきっといます
      携帯 授業中、および校舎内での授業中利用は禁止。教師に見つかった場合没収、または親呼び出しです
      服装 女子のスカートにはかなりうるさいです。ですが、色々とあったので仕方ないことかなと思います
      頭髪 女子、男子ともに髪染め禁止です。あと、男子の髪型にもかなり厳しい。
      メイクも禁止!色付きリップでもダメです
      全体的に厳しいです
      まあ校則なので普通のことかなって思います
      いじめはありません
      皆仲良くやっています
      教師、生徒間のトラブルはありませんが、理不尽な先生がいたりして生徒が一方的に嫌っているケースはあります。
      全ての部活において普通です
      本人のやる気次第です
      いかにこの高校で、周りに流されず高い目標をもち、頑張れるかということが進路実現の鍵だと思います
      国立希望クラスはみんな大学希望が多いけど、文系は短大と専門学校希望が多いかなと感じます
      学校の進路実現に向けてのサポートとして、たまに進路の講演会?があったりして色々参考になります
      普通ですね
      夏服は水色セーラー。
      私はあんまり好きではないです
      あと、袖を下ろして着るのが正しい着こなしらしいですが
      下ろすと結構ダサいです。笑
      皆袖まくっちゃってます
      冬はかわいい
      男は、白楊と似てます
      球技大会は楽しいです
      文化祭は、他の学校と丸かぶりで、あんまり人が来ません
      あと修学旅行。本当に楽しくていい思い出になった
      けど、そこでもまた校則が厳しかった
      微妙かな
      県立高校に入りたいと思っていて、第一希望校に点が足りずにここにしました。

2017年07月投稿
      生徒、教師ともに悪いと思います。
      教えるのが下手で適当な教師が多く、授業中に出歩いたり、騒いだり、教師に指名されても反抗的な態度をとる生徒や、ずっと寝ている生徒がとても多く、ここは高校と言っていいのかというレベルです。進学校でもないのに進学校を名乗っています。宇都宮の底辺レベルなので、自分でも恥ずかしいです。
      厳しさは普通よりちょっと厳しめです。
      テスト後や、何かの行事がある時には必ず頭髪服装検査が行われます。頭髪は「高校生らしい髪型」として検査され、ざっとした感じです。服装は男子のネクタイや女子のスカートなどが検査され、この頭髪服装検査に関わらず、学校に偉い方や、講演会をする前に言ったり、女子のスカートに関しては、決まった男の先生が、検査をしない時も、スカートが短い女子生徒に立ち止まらせて注意するのをよく見かけます。
      いじめは聞いたことはありません。生徒との大きなトラブルも聞いたことありません。
      全体の部活の平均としてはあまり強くはありませんが、最近では、陸上部や吹奏楽部などが関東大会に出場したり、活躍しています。
      でも、なぜか野球部に関しては、県内でも強くはないのに、甲子園見学や遠征などで、お金を使い、他の活躍している部を押してまで使っているのが気に入らないです。なぜ、そこまでして野球部に、お金を注ぎ込むのかは理解できません。
      ご存知の通り、ここは偏差値は高くないので、勉強をしない人達が多いので、進学実績はあまりありません。
      国公立に行く人数も1桁と非常に少なく、私立大学に行く人が多いのですが、あまり、偏差値が高くない無名大学ばかりです。
      でも、たまに一学年に凄い生徒がいて、名の知れた大学に行く人もいます。出来る人と出来ない人の差が激しいです。
      体育館が2つあり、校庭の広さも、宇都宮の県立高校で2番目の広さを持ち、田舎ですから自然環境も良いです。プールもあります。
      清友館という宿泊?施設的なものもあり、箏曲部などはそこで部活をしています。
      でも、30数年にも関わらず、校舎などは少しボロいです。
      周りの人達がここの制服は良いと言っているので良いんじゃないでしょうか。
      自分としては、普通です。似たような制服の高校もありますから。
      行事は全然ないです。
      特に大きな行事は5月に球技大会、7月に合唱コンクール、9月に清陵祭、10月に2年生は修学旅行といった感じです。
      もっと、いろんな場所に行って経験したいです。
      栃木県内では偏差値は低くも無く高くもない普通な感じで、自分は、部活をやる環境も良いと思ったから。
      近場よりは、離れていろいろ経験してみたかったから。

2017年07月投稿
      交通が不便でどこへ行くにもめんどくさい。通うのでさえも結構な根性がいる。と、卒業した今になって思いました。
      在学中は何も考えてませんでしたがね(笑)県立行けただけ満足だったので。
      私の代は特に厳しかったのかは知りませんが、三年間朝学必修でした。一年生の時だけでもこの上なくめんどくさかったのに、それが三年間、春夏秋冬続くと思うと気が遠くなりそうなくらいでした。私は朝が弱かったんでね。
      これを優しさととるか、お節介ととるかはあなた次第。時間に間に合っても寝てる奴は延々寝てます。
      朝学に遅刻しまくると一、二時間居残りさせられてました。
      授業の回転が早くて、うとうとする間もない良い授業をしてくれる先生もいらっしゃいますが、中には延々話してるだけの眠くなる典型の授業をする先生ももちろんいらっしゃいます。
      まあ、どんな先生に教わろうと自分次第ではありますけどね。
      歴史公民の先生は楽しい先生が多い印象でした。でも、先生はみんな面白かったです。
      私の担任だった先生は悩みがあれば個人的に面談をしてくれる心強い先生でした。今となってはいい思い出です。
      高校生ぐらいのやつらはほっときゃすぐチャラチャラしだすので、(おまけにこの偏差値)服装、頭髪、爪の検査があるのは致し方ないことなのかなとは思っていたが、非常にめんどくさい。
      クラスでちょっと浮き気味な人も、みんな心が広いので受け入れてた印象です。
      個人競技で良い成績をとって、いた人はちょこちょこいたそうですが、あまり目立ちません。部活の活気はあまりないです。これぞ県立高の実力という感じです。
      大体が専門学校、私立四年制大、短大、、、少数派で就職、、。
      陸上部の活動する場所が駐車場以外に見当たりません(涙)その割にだだっ広い校庭です。球技はできますが、トラック競技できません。ちなみに清陵の森は我々生徒には一切のご縁がありません。ぶっちゃけただの余った土地です。
      可愛いと評判の制服ですが、夏服の機能性は良くないです。汗染みが目立つ上、あの特徴的な袖がぶっちゃけ邪魔です。折ると服検で引っかかります。
      みんな団結力が強く、行事はいつも大盛り上がりでした。生徒だけでなく、先生方も協力的で、イベントはいつも楽しかったです。球技大会も、体育会系の根性で押し通さない感じが良かったです。苦手な子でもみんなでその子に向けた策を考えて楽しくやってました。
      県立高狙いで、手が届きそうな偏差値だったため。
      これだけ偉そうな事を書いておきながら未定でござるよ?
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      先生方にやる気を感じることができない。
      生徒の柄が悪い。
      感情的になる先生が多く、暴言が多い。
      入って楽しいのは半年だけで、それからは全く楽しくなかった。
      失敗は全て生徒のせいで、先生は1ミリも悪くないというような考えの学校。卒業式も、無駄に時間が多くかかっただけでそこまで感動しなかった。いちいち話も長く、誰も聞いていない。
      頭髪検査がテスト毎にあり、物凄く面倒。校則があまりにも厳しい。星1すらつけたくない。
      中にはいい先生もいるが、先生内で上下関係が厳しく、伝えたいことが通らない場合が多い。
      部活動は特に強いといった部活がなく、敷地が無駄に広いだけ。実績はほとんどなし。
      進学率が特色の高校だが、ほとんど私立大学や専門学校。
      県2位の敷地をもつ高校だがほとんどが森。
      制服は女子は可愛いが、校則が厳しいためスカートをあげられない。
      全くない。他の高校と学園祭の日が被り、集客率が悪かった。
      無職

2017年03月投稿
      とても楽しい毎日を送れています!
      校則が少し厳しいのと交通の便が不便なのが難ですが、
      可愛い制服を着れ、友達には恵まれています?!
      校則は厳しいと思います。
      色付きリップ程度で注意されます。
      髪の毛も染めていないのに少し茶色っぽいというだけで髪を切れなど言われます。
      基本携帯やピアスはダメです。
      髪型も高い位置でお団子や編み込み、巻き髪などは注意されます。
      ゴムの色も黒茶紺でなければいけません。
      もっと緩ければいいのにと本当に思います。
      いじめなどについては聞いたことがありません。
      運動部や文化部には基本の部活からハンドボール部、茶道部、箏曲部、料理部など少し珍しい部活もあります。
      国公立にいけるのはほんのわずかだと思います。
      私立の大学にいく方が多いです。
      創立して30年ほどなので校舎は綺麗な方です。
      女子の制服は、夏の水色セーラーがとても可愛いです!
      冬服も紺のブレザーにグレーのスカート、水色シャツに赤色のネクタイと可愛いです!
      また、女子の制服にはパンツバージョンもあり希望の人は購入できます。数人ですがスラックスの方を着ている人もいます。
      他校でも水色セーラーはやはり有名で、制服目当てに入学した人も少なくありません。
      男子の制服は夏はシンプルかもしれません。
      冬服は紺のブレザーにグレーのズボン、水色シャツに赤ネクタイといった感じです!
      多くもなく少なくもなくといった感じです。
      マラソン大会や遠足、体育祭が増えればいいなと思います。
      清陵祭は少し規模が小さく校舎内のみといった感じです。
      校庭や中庭なども使ってもっと大規模にやれば盛り上がると思うのですが>
      私は夏服の水色セーラーを着たくて入学しました!
    投稿者ID:322041

2017年03月投稿
      先生が少し厳しめですが楽しい学校生活を送れます!
      バスが1時間に1本など交通の方は少し不便かもしれません。
      校則については厳しめだと思います
      スカート丈などは膝上10センチ程度なら注意はされませんがそれ以上だと注意されます。
      服装検査は毎回テスト後に行われるのですが女子はその時だけスカートを伸ばして検査を受けてます(笑)
      携帯は校舎内では使用禁止です。
      生徒間でのいじめなどは聞いたことがありません。
      どの部活もわいわい頑張っています!
      吹奏楽部やテニス部など結構いい成績を収めています。
      私立大学の合格者が結構います!
      国公立などは少なめではありますがいます!
      中庭がありそこでお弁当を食べたりしています。
      女子の冬服も紺のブレザーにグレーのスカート水色のシャツに赤色のネクタイと可愛いですがやっばり夏服!!
      水色セーラーはとても可愛いことで有名です!
      珍しいですし制服目当てに入学した人もかなりいます。
      他校の友達にもやはり羨ましがられます。
      年間行事としては、球技大会 文化祭(合唱コンクール) 清陵祭 修学旅行といった感じです。他の高校には体育祭があったりするところもあるので行事は少なめかなと思います。
      清陵祭は準備など楽しいですが他の高校に比べしょぼいと思います。
      もっと大規模にしてくれたらいいのにと周りの友達とよく話しています。
      清陵の制服が着たくて入学しました。
      高校3年間も着る制服はかなり大事なポイントだと思うので今こうやって清陵の制服が着れて嬉しいです。

個人的にとても楽しく過ごせた。自分に合った友人がたくさんおり休み時間や下校のときは今振り返っても楽しかったなと思える。
      他の高校と比べ、校則は非常に厳しいと思った。特に男子の頭髪検査は厳しく前髪が眉毛の上ではなければダメだと言われた。
      教師と生徒間のトラブルはないと思う。個性的で面白い先生も多く生徒と仲の良さそうな先生は結構いた印象がある。
      部活動はあまり活気があるとは言えないが、やる気のある部活は真剣に活動している。
      個人の努力次第でどうにでもなると思う。先生たちは出来る限りのサポートをしてくれていた。
      校庭はあまり綺麗とは言えず、テニスコートやサッカーコートは古くなっておりとても充実している設備とは言えなかった。
      女子の夏服は可愛いと言われているらしい。男子の制服の評判はあまり聞いたことないがかっこよくもかっこ悪くもないと思う。
      行事は私立ほど盛り上がる訳ではないが球技大会も文化祭もクラスの団結力ややる気によって充実できると思う。
      医療系の大学

校則はやたらと厳しいが、先生と生徒の距離が近いのでアットホームな学校。ギャルっぽい人も多いが、真面目な子も多い。
      厳しいと思う。定期検査のラストに頭髪服装検査がある。厳しく見られる。
      個性的な先生が多いが、トラブルは起きないと思う。生徒との距離が近いから。
      しっかりとした部活動の活動をするので、やりがいはあると思う。実績はあまりない。
      割と大学への推薦入学で行く人が多め。県内の大学も多いが、他県の名のある大学にも何名か行っている。
      全体の広さとしては県内2位と広い。体育館も二つあるため授業がやりやすかったりする。
      冬は赤いネクタイのブレザー。最近女子用ズボンが追加された。夏は水色のセーラー。ただ、カーディガン禁止なのは疑問点。
      なんともいえないが、やってみたら割と楽しいイベントばかりな気がする。
      文教大学