みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  保善高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

保善高等学校
出典:あばさー
保善高等学校
(ほぜんこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 新大久保駅 /私立 / 男子校

偏差値:50 - 59

口コミ: ★★★☆☆

保善高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(88) 東京都内250 / 458校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      昔の校則よりかは確実に緩くなっているのは事実です。
      頭髪検査は一年の間は大体三ヶ月に一回程度。
      2年になると頭髪検査すらなくなります。(先輩はツーブロックや髪長い人ばかりです)
      期末テストは教科によりますが、勉強してないと流石に点数は取れません。
      あと陰キャっぽい人はあんまりお勧めしないかなーと思います。
      朝スマホは取られますが、ほとんどの人が昔の携帯を出したりして、休み時間使ってます笑
      まあまあ校則には満足しています。(流石にスマホ取られるのは許せないけど笑)
      特に聞いたことはない
      バスケ部やサッカー部はきついと聞きますが、強化指定部以外はゆるーっとやってます。
    • 進学実績
      ほとんどの人が指定校です。
      実績欄には上智の理工学部とかいたかなー。
      図書館はありますが、ほとんどみんな使ってないです。
      校庭は人工芝ですが、そこまで広くはない。
      普通の学ランです。前まではボタンがダサすぎましたが、今は普通の銀のボタンになりました。
      前まではほとんど行事もなかったそうですが、文化祭も催し物がとにかく活発になったり、球技大会もとても白熱しました。
    • 高校への志望動機
      スポーツ推薦

在校生 / 2023年入学
    楽しい高校生活を送りたいなら是非!
    2023年12月 投稿
      とてもいい学校だと思います。
      口コミの中で低い評価をしている人もいますが、そんな評価になる理由がわかりません。高校生として学校生活を楽しむには十分な学校です。
      勉強についても担任の先生や教科担当の先生方が丁寧に対応してくださいます。
      指定校 …続きを読む(全555文字)
    在校生 / 2022年入学
    校則で学校生活の充実度が変わるぞ
    2023年04月 投稿
      指定校推薦もたくさんあり、男子校なので思いっきりはっちゃけられるので、高校生活は充実できる学校だと思う。
      頭髪に関しての校則ほ本当に変えた方がいい。スマホが禁止や指定の服装でないといけないなどは勉強に支障をきたすなどの理由があるのはわかる。で …続きを読む(全436文字)
    在校生 / 2022年入学
    正直酷いです、全く薦めません。
    2022年09月 投稿
      特にきつくはありません、頭髪検査もほとんどありません。 …続きを読む(全401文字)
      いじめはあります。
      周りとのコミュニケーションがうまく取れない子をよくいじる事がります。そしてそれを見て見ぬふりをする教員がとても多いです。
      生徒からの報告があれば最低限の対応をしますが …続きを読む(全401文字)
    これを読んでから受けるか決めてほしいです
    2021年11月 投稿
      本当に思った以上に期待はずれ高校でした。まず教員は極わずかしか良い先生はいません。自分の好き好みで生徒への態度は明らかに違います。男子校なのでなおさら、あと髪型は前髪が眉毛にかかるの禁止、耳につくの禁止、襟足が少しでも長いと怒られます。勿論 …続きを読む(全807文字)
    普通に学校生活楽しめます
    2021年08月 投稿
      普通に良い学校です
      ここの口コミで低い評価している「在学生」の方々は、
      勉強もやらない。部活も頑張らない。
      それで「つまらない」とか「良い大学いけない」とか言っている人達です。
      普通に勉強していれば、MARCHレベルの大学行けます
      部活に入 …続きを読む(全507文字)
    全て事実です。心して聞いてください
    2020年11月 投稿
      まず大前提として本気で勉強して難関大学に行きたい!と思っている人はここには来ない方がいいです。その上で話します。まず、特進と言っても受験制度、試験の難易度からオール3ない生徒も入ってこれるようになっています。もちろん、都立に落ちて入ってくる …続きを読む(全953文字)
    めっちゃ教育の質が高いし先生いい人
    2020年09月 投稿
      この学校は先生の質がめちゃくちゃ高いです。本当に高いと私は思います。生徒も皆必ず来校者には挨拶をしていたり、
      本当は星5にしたいぐらいいい学校だと思います。ですが、
      1番上のクラス以外はあまり知らないので星4にさせていただきました。しか …続きを読む(全551文字)
    2020年07月 投稿
      評価が低い人が多いようですが普通の学校です。携帯を朝回収が他の学校と違うとかいう人がいますけど、他の高校見ても上位校や下位校以外は携帯回収する高校がほとんどです。ただ先生によって帰り際で校内で携帯を触っていても怒られはしません。クラス分けに …続きを読む(全1058文字)
    クラスと目的に応じて価値観が分かれる
    2020年04月 投稿
      正直、特進クラス以外の大学選抜クラスと大学進学クラスはおすすめしません。大学入試にこだわりがなければ別ですがそうでなければ特進クラス以外で入学することはやめたほうがいいと思います。高校生活を楽しみたいスポーツをがんばりたいなど目的があるとい …続きを読む(全1059文字)
    自称学校自称学校自称学校自称学校
    2020年01月 投稿
      たいした理由もないくせにやたら厳しい
      バイト禁止、携帯は朝回収、2ブロ禁止(教師お気に入りの生徒は除く)
      クラスによっては8:00登校 …続きを読む(全237文字)
      他のクラスは知らないけどうちのクラスはない、ネチネチしている人は多いので起こりうるとは思う。 …続きを読む(全237文字)
    後戻りできなくなる前に考えなおしましょう
    2019年08月 投稿
      やめたほうがいいです。上下関係がぎすぎすしていて先輩は威張りがちです。強化指定部の生徒がいきりだします。保善のことをあほ善という人も他校にはいます。
      他の学校がどうか知りませんが、厳しい方ではあると思います。私は特進クラスに入学しましたが、全 …続きを読む(全655文字)
    人によって価値が変わる学校です
    2019年02月 投稿
      使い方次第です。本当に。別に先生が悪い訳でもなく、施設がない訳でもない。
      人によって評価が180度変わります。
      私立特有のバイト禁止、自称進学校特有の携帯禁止、頭髪検査等々細かいです。でも慣れます。別にバイトをしてる人もいますし携帯だって預け …続きを読む(全1168文字)
    絵に書いたような自称進学校
    2018年12月 投稿
      この学校は教師のレベル、質はかなりいい方だと思います。
      しかし、本気で勉強したいなら特進クラスに行って積極的に先生に質問するべきだと思います。
      高校で女の子と付き合うなどの青春を捨てて、勉強に3年間を費やしてもいいなら良い環境だと思います。 …続きを読む(全767文字)
    できない生徒をできるようにする。
    2020年03月 投稿
      できない生徒をできるようにする。
      熱心な先生方の指導の下、3年間で人間力・学力が大きく向上しました。
      お陰様で、第一志望校に無事現役合格しました。
      在学中の三年間、校則違反を指摘された子供はいなかったと思います。 …続きを読む(全628文字)
    男子校ならではの良さがある
    2020年02月 投稿
      低評価が多いですが、ほとんどの生徒は楽しく学校に通っています。部活動も活発ですし、どこのクラスも明るい雰囲気です!
      携帯電話は朝回収されます。2台持ちで休み時間にいじっている人もいますが、バレたら没収されます。 …続きを読む(全480文字)
    立地だけは良い学校。
    2019年01月 投稿
      僕は大学進学クラスで必死に大学進学を目指しています。しかし同じフロアにいるスポーツ推薦クラスは意識も民度も低いです。サッカー部は弱いのにイキってます。空手部も弱いやつほどよく吠えています。エレベーターのドアを蹴って開けていますが、エレベータ …続きを読む(全508文字)
    絶対に入らない方がいいです
    2018年10月 投稿
      パンフレットとかいてあることが全く違います。
      例えばパンフレットには8時20分登校と記されているのに、
      実際には8時に登校しないとおこられます。
      さらに夏休みの2週間くらいは強制参加のサマーセミナーで潰されてしまうので、毎週土曜にも授業があ …続きを読む(全526文字)
    女子と少しでも関わりたいなら行くな
    2018年08月 投稿
      まずテスト中に答えを言った担当の先生がいるそーです
      独り言なので聞くなといい答えをずらずら言ったそーです
      ちなみにあまり広がってないのでおおごとにはなっていません
      昔はチャラチャラしてた学校だとよく聞きます
      携帯が使えないのはつらいですが、 …続きを読む(全393文字)
    早稲田大学に近くて遠い学校
    2018年06月 投稿
      サッカー、バスケ、ラグビー、陸上、空手がしたくてこの高校を選ぶというのであれば私は止めません。進級もかなりしやすく、設備も揃っている方です。
      ただの併願や滑り止めで選ぶなら他の高校を考えた方が良いかもしれません。
      まず情けない話なのですが男 …続きを読む(全1548文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか