みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  江戸川学園取手高等学校   >>  口コミ

江戸川学園取手高等学校
出典:あばさー
江戸川学園取手高等学校
(えどがわがくえんとりでこうとうがっこう)

茨城県 取手市 / 新取手駅 /私立 / 共学

茨城県

口コミ: ★★★★☆

江戸川学園取手高等学校 口コミ

(86) 茨城県内45 / 128校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      最高に素晴らしい学校です。校長のお考えが素晴らしく、我が子を任せられる学校です。良心的な価格で、あれだけの道徳教育をしてくれるので、親が与えられない経験をしてくれています。
      とてもきちんとしている。男子耳の穴のもみあげ。男女交際可だが公然で体に触れてはいけない。だけど辛いほどではない、守られるモラルが身につきます。
      いじめは聞いたことがない。いじめをする思想下にないのでは?勉強がハードだと思うのでそれ以外の時間は楽しみたいのではないですかね、
      楽しみ、可愛がられ、他の意識の高さなどの学びや常識を得ている。野球部やチアがすごいです。
      本人のやる気ですが、支える施策を与えてくれる。私立大学有名所を考えています。えどとりなら、カリキュラムがレベル高いから、高2から追い込めばGMARCH可能かもしれません。
      ステンドグラスや銅像や絵画など素晴らしい。桜アリーナ建設中です。
      緑でクラシカルでカッコいいです。品位があり、みんなきちんと着こなしています。
      保護者参加イベント多数有り。感動するオペラでは大変嬉しかったです。
      きちんとした教育を整った環境で受け、多感な時期に感銘を受ける機会が豊富にあり、団体規律だから覚えられること、人間性を養う人生基盤を作りたいから。そして、頭も良いので良い進学に一番近づくと判断したからです。実際その通りだと思いますよ。

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 5| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      校則が厳しい。スマホを学校の外で使ったら指導になる場合がある。立ち寄りは禁止。高校生活楽しみたい人は来るべきではない。勉強したい人にとっては行くべきところだと思うが高1から大学入試の話ばっかされて嫌になってくることがある。あと登校する時に駅からバスだと早いのだが長い時で20以上並ぶ
      スマホは学習目的以外の使用は指導対象となり反省文を書かされる。髪型をいじるのは禁止。学校帰りにどこかの店に入るなどといった立ち寄りは禁止。
      いじめのアンケートはきちんととっている。基本的には荒れている高校ではないのでいじめは少ないと思う
      部活では活発な部活とそうでない部活との差が激しい。野球部は活発でいいと思う。素行が悪かったり成績が悪いと部活停止になることがある。
      勉強するための学校なので将来の進路に関しては詳しく教えてくれる。自習室は充実しているため勉強面に関してはいいと思う。特に理系の人にはおすすめ
      緑色で目立つ

保護者 / 2019年入学
    2019年09月投稿
      とても良い学校です。なぜかネットには悪く書かれることが多いというか、、アンチが多く不正確な情報が流されていると感じます。
      もちろん進学校ですので、志望大学への自発的な意欲は不可欠です。
      この学校に入ったから、良い大学に行けるわけでも東大に入れるわけではありません。
      良い大学に進学できなかったか方がこんなはずではなかったと、アンチになってる気がします。
      面倒見は良いですが、学習意欲のない子に勉強させようという面倒見ではなく、学習意欲あるものをさらに伸ばす指導だと思います。
      学習意欲ない子には向きません。
      不満ばかりがつのり、受け入れられない現実に全てを学校のせいにしてしまうかも。
      規律ある進学校と掲げ、校則は厳しいと言われていますが、ネットに書かれている内容より遥かにユルイです。
      これ以上緩くしないでいただきたいです。
      私には常識的な範囲と思いますし、その指導方法も常識的です。
      江戸取に入る前より、常識的な行動、社会的な行動、を意識できるようになったと思います。とても頼もしいです。
      反省文、尋問室、生徒指導、、と書かれてる方がいますが、
      よっぽどなことをしたんだと思います。
      それをよっぽどと思うか、大したことないと思うかは、人それぞれだと思いますが、、。
      髪の毛が長くなると『長いよ』と言われるようですが、その場で『週末に切ってきます』で終了です。
      身だしなみを整えるのは常識です。
      だらしのない身だしなみの生徒はおらず、授業参観などで伺ってもとても清々しい校内だと感じます。
      まめにアンケートもあります。
      我が子の周りでは聞いたことがありません。
      盛んな部活に所属しています。勉強しかできない学校、青春できない学校と書かれてる方がいますが、自分がその中に入って行かなかっただけだと思います。大会はとても盛り上がります。定期試験の次の日から大会なんてこともありますが、勉強も部活も全力でやっています。東大コースや医科コースの子も多数所属しています。
      東大コースでもない方が東大合格者が減ってると不満を書くようです。東大を目指して最大限に努力し、その結果として、合格があるわけで、学校が合格させてくれるわけではありません。
      また、学習環境はとても良いです。レベルの高いお子さんが多数おり、刺激を受けます。先生からも高いレベルを求められます。
      今後は伸びると思います。
      2019年入学の学年から新体制です。
      2019年中等部から初等部卒生が入学しております。
      高等部校舎は古いなと思いますが、特別不便も感じません。
      私はイギリスの制服みたいで素敵だなと思ってます。
      リボン、ネクタイがネイビーになってしまって残念です。
      ワイシャツもチェックがなくなってしまって残念です。
      文化祭、体育祭、スピーチコンテスト、、、と毎年保護者も楽しみにしてます。
      眼鏡の理系男子的な子がリレーで活躍してたりして観ていて楽しいです。
      中等部から江戸取です。
      成績上位者で他校に移る方なんていません。
      学校をとても信頼しています。

保護者 / 2018年入学
    2019年06月投稿
      東大合格。と掲げながら、入学してみたら、大した合格率がなく、急降下している状況です。
      雑誌やテレビなどの広告活動に力を入れているが、授業が一番といいながら、上手な先生は東大コースばかり、アフタースクールは講師レベルが教科書を読んでるだけで、受験させたことを後悔しました。
      生徒指導も昭和のやり方で、田舎臭くて時代に合っていません。
      中堅層の先生が、校長先生のために、生徒を吊し上げにして、自分保持をしているのが、みえみえです。
      過去の実績が立派なだけに、所詮過去の栄光だけで、ガックリしました。
      下着が白じゃないと、生徒指導。
      何かやるたびに、面談室(尋問室としか思えない)で、おおげさな反省文をかかせて、それを証拠書類としている。
      まるで、警察な振る舞い。
      いじめをした側を学校側がかくしている。
      部活が、週に2回までとか、先生により、意味不明なルールがある。
      ここ二年間、最低。
      以前はクラスの真ん中ランクにいれば、Gmarch以上に大学合格するって聞いて入学したが、クラスで5番目までがGmarch、それ以外は知らない大学か、浪人。
      古い。
      自然科学棟は、素晴らしいが、ケチってあまり使わせてもらえない。
      ダサい。
      新しくなったが、選択すると毛玉だらけになり、値段のわりに、粗悪。
      形だけ。
      体育祭や研修旅行も、直前に当番とか決めるだけで、即席だらけ。
      おさえで、合格したから。
      公立にいかせれば良かったと後悔しました。
    投稿者ID:519218

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      高校で勉強を頑張りたいと思っているならおすすめです。授業は速いですが、その分早く大学入試に向けて勉強できるし、朝や放課後は自学習するのがあたりまえという雰囲気で、自分もやらなきゃという気持ちになります。でもやらない人はやらないし、学年の中でも学力は雲泥の差があります。Classiというアプリを導入していて、学習時間を記録したり、学校内で情報を共有したりできて結構便利です。学校内の施設も充実しています。駅から遠いのが欠点ですが、毎日歩くことで運動不足の解消になります。ただ、楽しくてきらきらした「ザ・青春!」みたいな高校生活は送れません。校則が厳しいので、放課後寄り道もできない(ていうか勉強が忙しくてそれどころじゃない)、部活もそんなに力を入れているわけじゃない、行事もそこまで盛り上がらない、バイト禁止etc...とにかく勉強、勉強です。たまにSNSで青春してる楽しそうな高校生を見ると悲しくなります。充実した高校生活は捨てるという覚悟が必要です。でも、今頑張れば10年後きっと報われると自分に言い聞かせています。実際、入学して志の高い仲間たちと切磋琢磨しながら、色々なことを学べました。
      校則は厳しいと思います。ただ、違反しているのを見つかってもあまり注意してこない先生もいます。逆に、厳しい先生に見つかってしまうと、最悪親を呼ばれて反省文を書かされることもあります(大体はその場の注意で済みますが)。でも校則自体が意味不明なものも多いので、みんなばれない程度に違反しています(笑)服装は少しでも着崩していると言われますし、学校内での携帯の使用は厳禁です。通学時に男女は手をつないではいけないとか、男女で歩く場合には人一人分間を開けるなど、カップルには厳しいところもあります(笑)
      そもそもいじめはあまりありません。基本的には平和です。たまにClassiでいじめアンケートがあります。部活もそんなに盛んじゃないので上下関係も穏やかで、部活に寄りますが、中学生と高校生の壁も大してありません。学校内で聞こえる悪口の8割は教師についてですね(笑)
      チア部がすごいです。朝練はあるとことないとこがあります。基本的に勉学優先なので、ゆるいです。野球部に力を入れていて、練習が大変そうです。
      進学実績はけっこう高いと思います。難関大に数多く合格しています。筑波大学を目指す人が多いようです。でも、東大に行く人もいれば、無名な大学に行く人もいるので、差がけっこうあります。医科コース、東大コースがあるにもかかわらず東大や国公立医学部に合格する人は少数です。毎年卒業生の3分の1程(100名以上)の人が浪人しています。(進学校のプライドがあるらしく、有名大学に受からないと浪人する人が多いようです。)全員が有名大学にいけるわけではありません。でも、授業や課外授業が充実していて、学習環境は整っているので、自分の頑張りしだいでどんなところでも目指せると思います。
      自然科学棟というものがあって、実験室や図書館があります。とてもきれいです。設備も充実しています。南側が一面ガラス張りで、夕方は夕日がとても綺麗です。放課後は図書館の自習スペースで勉強している人も多いです。本や雑誌は割とたくさんあります。テニスコートが新しく別の場所に作られて、元あった場所には冷暖房完備の3階建ての体育館を作っています。(2020年3月完成予定)そのせいで、校庭が少し狭くなりました。あと、オーディトリアムホールという大きなホールがあって、そこで式典や講演会、校内コンサートが行われます。椅子がふかふかで、すぐ眠くなってしまうのが欠点です(笑)そのほかは、購買(割と何でも買える)や、学食(種類が多いし、安い。味はそこそこ)、手作りパン屋、お弁当屋などもあるし、自動販売機もいたるところにあります。コミュニティホール(何でもしていい、憩いの場?)には、アイスの自販機もあります。
      去年から少しだけデザインが変わりましたが、ほぼ緑です。駅ではよく目立つし、制服で他校の友達に会うと、ちょっと恥ずかしいです。ブレザーは緑、学校指定のワイシャツ着用、男子はグレーのズボン、女子は緑と赤のチェックのスカートです。女子は1年中セーターかベストを着なければいけません。
      文化祭は、10月にあります。高3は参加できないし、模擬店をする場合には、規制がたくさんあって、思うようにはできませんでした。二日間ありますが、そんなに盛り上がりません。体育祭(5月)球技大会(2月)も同様で、中学校と比べると盛り上がりに欠けるというか、惰性でやっているという感じです。体育祭は応援団に入ればそれなりに楽しいです。友達を呼ぼうにも不便な場所にあるので呼びづらいです。高2は修学旅行があります。カナダに行けて、いい経験になります。
      勉強に対する意識はすごく高いです。みんながあまりにも勉強するので、自分も勉強しなきゃという気持ちが芽生えます。
      駅からすごく遠いです。取手駅、守谷駅からバスが出ていますが、有料です。そのため、取手駅から来る場合は歩く人が多いですが、20分ほどかかります。坂が多くて疲れます。

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      高校でしっかり勉強したい!と思っている人にはとっても向いてると思う。放課後の課外授業は自分がやりたいものを選択できるので自分の強みを伸ばす機会を得られる。(強制ではない)
      学校外でのイベント(コンテストや模擬国連や裁判、ワークショップ)などに参加できるチャンスが多い。東葛高校などの偏差値高めの高校から落ちてきた人たちが来てるのでみんな頭いいです。単願を考えてる方は最低でも偏差値60はないと入った後辛いと思います
      勉強しに来てるなら別に不自由なことはないかな、、
      スマホは電源切ってロッカーに預ける。女子の髪型は明らかにやばいやつ以外特に何も言われない。寄り道できないのが少し惜しい、。
      頭がいい人がほとんどなのでそんなことする人は滅多にいません。いじめた人ははぶられます。
      授業が1番がモットーなので他校に比べたら部活はゆるいかもです。
      部活本気でやりたい人にはオススメできません。
      医学部や東大合格者は年々増加してきてるみたいだけど浪人生も同じくらいいるらしいです。パリピ系な高校生ライフを送らずひたすらまじめに楽しく勉強をしていればいい方向には行くと思います
      先生方もちゃんとやる生徒には全力でサポートしてくださいます。
      本校舎は汚いです、トイレは大根の臭いがします笑
      自然科学棟はめちゃくちゃ綺麗ですが。
      体育館も古いです。コミュニティホールの机の上にゴキブリが。。校庭は広くはないです。
      リニューアルされても緑なのは変わらない、、可愛くはないけど個性的です
      まあまあです。体育祭はそこまで盛り上がりません。文化祭は規則が厳しくやりたいことがあまりできません。高校生らしい行事を楽しみたいなら公立の方が断然いいです。
      高校3年間は勉強に捧げて行きたい大学に行ってキラキラした大人になりたいと思ったから。高校の3年間より将来50ねん60年の方が大事だと思ったから。

2018年11月投稿
      年配の先生方は古くからの慣習にとらわれている方が多いですが、最近の若い先生は偏見なくフレンドリーに接して下さりとても楽しい学校生活が送れます!
      切磋琢磨しあえる仲間も見つかります。
      ムラ社会ならではのルール
      並みの学校程度
      スキー部とチア部がすごい!
      野球部に入ると有利。
      英コミのビンテージと現社の答えは先生と仲良くなれば手に入ります。共有ファイルがなくなったようなので今年からどうなるかは不明です。
      新しいテニスコートができました。江戸取ミュージアムができるほど施設は充実しています。
      置き方の違う仁王像まであった過去もあります。
      緑ではなくモスグリーン。
      江戸取ファッションに誇りを持とうという洗脳があるため可愛く見えます。
      唯一の不満は夏でもクリスマスカラーを身にまとい季節感のかけらもないこと。
      行事の種類も豊富でとても楽しいです。受験間近に土手を歩くウォークラリーがストレス発散にも繋がってとても楽しいです。
      さぁ^^

2018年09月投稿
      青春を捨て勉強だけに専念したい人にはいいと思います。一生懸命生徒に教えてくれる先生がいて様々なことに挑戦しろと言ってくれる先生がいる一方成績が全てだと勘違いしてる先生もいます。また、各学年に1クラス成績が悪いクラスを作らせてそのクラスを軽蔑することによって他の人のレベルを上げています。またこのようなクラスに入った人は先生に見放され成績が下がっていきます。合う人には合う学校だと思います。
      根拠がない校則が多数あります。たまによく分からない理由で生徒指導者が出ます。先生に一生懸命説明しても全く話を聞いてくれません。
      いじめはあまりないと思います。
      勉強第一なのであまり部活は強くありません。
      先生の言うことをしっかり聞き先生に気に入って貰えたら様々なことに挑戦させて貰えるし色々な経験がつきます。しかし、1度見放されたらもう取り返しがつきません。
      普通の私立と同じくらいです。
      制服は全体的にダサいです。あとバックがとても安っぽいです。

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      中等部から入るのであれば特に問題はないと思いますが、高校から、しかも文武両道を目指そうとすると野球部以外は成績が悪いと部活を辞めるように言ってくる先生が多いです。高校から入るなら勉強だけに集中できる生徒さんには良いかと思います。
      携帯電話に関して、に焦点を絞ります。昨年は学校に来たら先生に預けていたのが今年からは自己管理をある程度させるのが目的なのか、「電源を切った上でロッカー」となりました。ところが電源ONのままで着信音が鳴った→指導、とか魔女狩りのように一斉にクラス全員の携帯を確認とか、ここまでうるさいなら昨年のように先生に預ける方がまだマシだったと思います。
      いじめがわかった段階で厳しく対応はしているようですが、それもケースバイケースの印象です。生徒によって対応を変えすぎている印象です。
      部活内での生徒さんの温度差が激しいとどこの部活も大変というのはこの学校に限らずだとは思いますが、顧問の先生がその道の方ではないと試合の時に本当に大変な思いをするのは生徒です。その点がものすごく不満です。
      まだ大学受験を経験していないので何とも言い難いのですが、猫も杓子も東大、という風潮はどうかと思います。
      ほどほどに充実していると思います。
      イベント教育は充実していると思います。
      スクールバスが本当に使えません。

2018年04月投稿
      勉強したいと思ってるんだったらおススメ。
      校則も昔と比べて優しくなってきている。
      ただ、高入生は頑張って中入生に追いつかないと。。
      他の学校に比べるとまだ厳しい方だとは思います。
      2018年から、登下校中に携帯を使用することが許可されるようになりました。ただカメラ機能は使用禁止になっています。
      厳しいところは、登下校中の立ち寄りや公共施設や交通でのマナー違反に対する指導です。
      身だしなみや頭髪検査はありますが、そこまで厳しくはありません。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      チア部が昔アメリカの全国大会で優勝しました。
      アメフト部?は珍しいと思います。多くの生徒は文武両道できていると思います。
      コース制度があり、医学部を目指す「医科コース」、東大を目指す「東大コース(笑)」、難関大学を目指す「難関大学コース(普通科)」に分かれています。医科、東大コースと難関大学コースでは、学力の差が激しいです。
      進学実績は自分で調べてください。
      体育館は2つあり、新たに体育館っぽいものを作る予定です。
      図書館は綺麗(何もない)。
      校庭は広いかな。
      プールがない。
      察してください。
      他と比べると結構でかいし楽しいです。
      毎年、文化祭で著名人(前は池上彰が来ました)が来て講和をします。
      さぁね。

2019年10月投稿
      偏差値の割に進学実績が良くないのは教師の質の問題だと思う
      教師は基本女子生徒を信用し、男子生徒の意見はまかり通らない
      いじめは隠れてやっているのが多い
      クラスの陽キャと陰キャの差が激しい
      髪の毛に関して、髪の毛が少なかったりない先生、髪型を気にしていない先生が頭髪検査をするので長いの基準が極端である
      とても厳しいのでオススメしません
      いじめアンケートでいじめられてると言える人はほんのわずか
      陰でいじめたり、いじめられたりしていることが多い
      大体些細なことから始まる仲間はずれ
      野球部は毎日練習していますが、野球部の進学実績が良いのは野球部内で定期試験の解答が渡されそれを元に定期試験で高得点を取り指定校推薦を取っていく
      軟式野球部はグラウンドがほぼないに等しいくらい
      優勝した実績だけはあります
      教師の進路指導が関東しか頭にないような指導をする
      基本的に受験向けの授業ではなく教科書を教える授業である
      教師の質はほとんどが低い
      自然科学棟は綺麗
      他に関してはなんとも言えない感じ
      やばいほどダサい
      常磐線内ではあまりなにも感じないが他の路線になれば、恥ずかしい気持ちが強くなる
      大体ブレザーは着たくない
      他の高校よりも熱量は低い
      文化祭も中学生は研究発表とつまらない
      高校でも自由な催し物はできない
      体育祭もあまり真剣さが見られない
      中学からのエスカレーター
      九州大学共創学部

2019年04月投稿
      校則が厳しい学校ならではの思い出づくりには最適。
      受験のやる気の幅は下から上まで幅広いため自己責任。
      噂のまわり方が異常に早い。
      先生も質のいい先生から悪い先生までピンキリ
      道徳とロングホームルームは永遠の謎。
      無駄な校則が多いように感じる、
      バイト、携帯、髪色はもちろんのこと、その他も色々ある
      最近は変わったと聞くが、生徒指導が非常に無駄。生産性がなさすぎる。
      いじめはあまりないように感じる。人によって対応の差を感じるものの基本見つかった時の処罰は厳しい。
      チア部はすごいと思う
      ※部活は推薦時に有利のためとりあえず入ったほうがいい
      指定校推薦の充実度、AO入試の小論文に関しては素晴らしいと思う。
      一般はあまり実績も良くなく期待できないと思う。
      広い。自然科学棟はきれい。
      広すぎるため移動教室か若干大変。
      毎日がクリスマス
      土手を歩くだけのウォークラリーがほんとうに楽しい、いい思い出
      中学からのエスカレーター
      未定

2019年03月投稿
      青春という感じの学校ではない。「規律ある進学校」と謳っているように学業優先の学校なので、入学するならそれなりの覚悟が必要。ただ、やる気がある生徒にはそれに応えてくれる環境が整っているので、高い志がある人にとっては良い学校だと思う。
      他校に比べたら厳しい方だと思う。最近になってようやく携帯電話の規制が緩くなった。
      いじめアンケートも真面目に実施しており、いじめの対策はちゃんとしていると思う。生徒も優しい人が多いのでいじめが生まれるような雰囲気はあまり無い。
      自分は帰宅部だったが、部活道はそれなりに盛んだと思う。部活動意外にも、数学甲子園や模擬裁判、模擬国連など色々な大会に積極的に参加する人が多い。
      進路指導は正直あまり良くない。実際東大コースが文理で計80人近くを擁しているが、最近は現役浪人合わせても東大に10人も行けてないし、旧帝大一工早慶すら多いとは言えない。なのに、東大コースの授業は完全に東大志向。医科コースも3年間体制で指導しているはずなのに、国公立医学部の進学実績があまり良くなく私大医学部の実績で満足してしまっている。つくづくこの学校は、生徒の適性にあった進路指導が上手く出来ていないと思う。
      敷地は無駄と言えるほど広大で、設備は割と充実している方だと思う。体育館は2つあり、今新たにアリーナ施設を建設中。図書館も蔵書数が多く、中々この規模の図書館をもつ学校は無いと思う。また、オーディトリアムという素晴らしいホールも持っている。設備に関しては不満なしだが、取手駅からのアクセスは最悪。
      変更前のクリスマスカラーの制服は本当にダサい制服だったが、変更後のカラーリング(男子ネクタイが赤→紺など)は多少マシになった。
      体育祭や紫峰祭(文化祭)を始め、著名人や音楽家を招待してオーディトリアムで講演会やコンサートを実施するイベント教育もあり、行事は充実していると思う。また、高2ではカナダの修学旅行がある。海外研修として、任意参加のオーストラリア短期留学やアメリカアカデミックツアーもある。
      東京工業大学

2019年01月投稿
      勉強したいと思っている人にはとても良い環境です。
      医科コース、東大コース、難関大コース(いわゆる普通科)の3コースに分かれています。
      高2の時点で文理選択をし、高3ではさらに細かく普通科クラスが分かれます。文理共通で国公立大クラス、理系には医療系クラス、文系には私大クラスとかです。
      ただ、コースによって成績の差は結構あると思います。
      普通科は特にクラス内でも成績の差がある印象です。
      他校の校則があまり分からないので比較できませんが、厳しいと言われています。
      登下校で立寄りできるコンビニは指定されていて、基本立寄り不可です。
      今年度から登下校時の携帯電話使用の許可は出ましたが、それでも制限されていることはありますし、校内で使用すると即生徒指導です。
      男女関係について、交際禁止とかはないのですが、距離が近いとかで注意されることはあります。手を繋いだりとかは即生徒指導、もっとやばいと停学・退学らしいです。
      あとは意味不明な理由で指導になることもあります。
      人それぞれだと思います。
      勉学優先なので、満足のいく活動ができない部活も多いと思いますが、囲碁部や科学同好会などは結構活躍している印象です。
      最近実績は落ちてますが、そこそこって感じです。
      東大コースにいれば東大の推薦を狙えますが、1人だけなので期待せずに。
      その他推薦も校内での基準が結構色々あります。
      自然科学棟に実験室と図書館があります。新しいのでとても綺麗です。外側はガラス張り。
      オーディトリアムという大ホールのある建物があります。大ホールで講演会や始業式などの行事が行われます。
      プールはありません。
      テニスコートが新しくなり、テニスコートがあった場所には冷房完備の体育館を作るみたいです。
      今年度から新しくなりました。
      新しいとはいえそんなに差はありません。
      紺ソックスと紺セーターが羨ましいです。
      体育祭、文化祭など普通の高校と変わらないかと。
      その他マラソン大会の代わりにウォークラリー(往復10kmの散歩)、勉強合宿もあります。
      修学旅行はカナダで楽しかったです。
      中学からの内部進学。

先生方と生徒の距離が近くて、教わりやすいです!
      部活は頑張り過ぎなくても大丈夫です!
      意外と、学校生活楽しめます!
      少し厳しいが、将来に役立つ程度の校則
      基本的にないです。
      チア部はテレビ出演があるくらい、すごい!
      自分にあったコースを選んで、自分の好きな大学に行ける!
      いろいろあって、便利です!
      体育館とグランドの多さには驚く!
      ある程度いいとおもいます!
      クリスマスみたいな感じでかわいいです!
      男子はネクタイがおすすめです!
      セーターとかいろいろあって温度調節がしやすくて便利です!
      充実しています!
      進学校にしては、珍しいぐらいイベント盛りだくさんです!
      しかも全部楽しいんです!

学べることも多いし、大学の合格率も高いです。
      授業の内容も実験器具も充実しているので、高校で勉強したいと思っている人にはとてもいい高校だと思います。
      この学校では、携帯の持ち込みは許されていますが、校内で使用した場合は指導となります。対して厳しいわけではありませんが、生徒指導になったときはいろいろな罰が課せられます。
      生徒からして嫌いな先生はいたりもしますが、大きな問題がおこった話は聞きません。生徒間でも、自分達で解決できているので、いじめという大きな問題に発展した話は聞かないです。
      部活の種類はたくさんあり、チアリーダー部は特に有名です!他の部活もコンクールや大会にもよく出てて、部員が仲良い部活が多く、充実しています。
      実際受かるか受からないかは自分の努力次第ですが、この学校は医学部への進学率が高いです。その他にも、東京大学や難関大学への合格者も多いです。
      この学校は、学習面の方に力を入れており、実験室がたくさんあり、図書館の本の種類も豊富です。
      個人的には可愛いとは言えませんが、緑という独特な制服です。ブレザーは男女共に緑で、男子は学校指定のワイシャツにネクタイ、女子も学校指定のワイシャツに、リボン、赤と緑のチェックスカートです。
      学園祭で「紫峰祭」というものがあり、毎年多くの人が訪れます。修学旅行もカナダに行ったりと、なかなか無い体験ができます。

勉強熱心だが、校則はきびしい。勉強に関しては、1年の時から、多く模試などがあり、学校のテストもいろいろとあります。
      服装は毎朝ダメだとら注意されますし、まもっていないと生徒指導となります。
      ほとんど自分的にはないと思います。みんなすごい優しいです。
      あまり活発でなく、やれるじかんも少ないので入っている人も少ないです。
      東大などの国立もおおくでていますし、私立にもたいおうできているとおもいます。
      校舎はきれいですし、ホールや体育かんもあるので充実しているとおもいます。
      緑が目立つので、可愛いとは言えないですが、個性的だと思います。
      合唱祭がないのが、他と違うところだと思います。
      大学の進学実績がよい。
      国公立にいきたいです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
      楽しさを求めている人は絶対に入らない方がいいです。
      青春を全て投げ捨て、受験勉強に専念したい人にはいいと思います。熱血な先生もおり、面倒見が良い先生も中にはいますが、最低な先生もたくさんいます。難関大コースには入らない方がいいです。難関大コースの生徒を見下し、軽蔑することで上位の生徒の成績が保たれるという、反道徳的な教育をしています。
      すごく厳しいです。
      スマホの電源を校内入れた場合は即、生徒指導室行きです。
      名札を一瞬でも外すと注意され、友達同士に触れるだけでも、校則違反です。
      男女間の恋愛は禁止されていませんが、手を繋ぐなどの行為が目撃された場合は生徒指導室で厳重注意を受けるらしいです(笑)
      理不尽なことですごく怒られます。(廊下で一瞬立ち止まっただけでも注意される等)
      生徒間のいじめはないです。ですが、先生からの差別は普通にあります。
      超ゆるいです。勉強重視。
      偏差値や、大学の進学実績は年々下がり続けています。
      汚いですけど、施設は充実しています。来年にはサクラアリーナ(?)という体育館も出来るみたいですし、ホールもあります。
      ダサすぎです。
      年中クリスマスカラーを着せられる身になってください。ちなみに、学校側はスコットランド(?)かどこかの国でデザインされたセンスのいい制服とか言ってますけど、私の周りの友達で可愛い、格好いいと言った生徒はいません。塾長にも制服ダサいね、と言われショックだったのを覚えています。
      中学入学です。
      明治大学教育学部機械工学科

卒業生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
      校則は厳しいが、楽しかった。
      また、勉強させてくれる環境なので、将来のことを考えた場合は、良かったと思う。
      さすがに厳しすぎると思う。学校帰りの立ち寄り禁止、電車の中で携帯触るの禁止、など、あまり意味がわからない校則が多かった。大学に入ってからの話のネタとしては面白いけども。
      いじめはなかった。中学の時は、ちょっとした生徒同士のいざこざはあったが、高校に入ってからはみんな大人になったので、そういうのがなくなった。
      私は帰宅部でしたが、チア部やアメフト部などが強く、部活動は盛んでした。
      私は第一志望の東大には届きませんでしたが、指導してくださった先生方には感謝してます。希望した生徒には添削指導などもして下さり、勉強する環境が整っていると思います。
      普通です
      かなり独特な制服です。今年から制服が少し変わったようです。
      体育祭、文化祭は本当に盛り上がります。また、修学旅行でカナダに行けたのがよかったです。
      中学からのエスカレーターです。中学受験の時は、ここしか受からずに入りました。
      早稲田大学

2017年07月投稿
      他の高校より勉強がしやすい環境にあると思います。東大コースや医科コースに入ると休み時間に友達と勉強をしたり成績がいい人ばかりなので勉強を教えあったりして自分の成績も伸びやすいと思います。東大コースや医科コースへの先生達の対応がいいです。普通科を悪く扱う先生がたまにいます。普通科は頭が良くても東大コースに行かなかったり指定校推薦を狙っている人達や勉強しなかったり生徒指導をよく起こす人達などがいるので勉強で差があるクラスが多いです。普通科だからと手を抜いたり授業中に愚痴をいったりテスト範囲をおわらせなくなる先生がいます。先生には気に入られた方が学校生活が快適だと思います。クラスによるけどいじめはあまりないです。行事は少ないし普通です。先生にめをつけられないようにするのは重要!笑
      よくわからないところで厳しい。だるい。
      先生と生徒で何かあったらしくていなくなった先生もいる。教師同士で対立がある。
      いじめは少ない。多分高学年になるほどいじめは少ない。
      やる気のある部活は少ない。勉強重視感ある。
      自分次第。毎回定期テスト頑張って無遅刻無欠席なら指定校推薦は狙えると思う。毎年半分くらい浪人してるらしい。
      プールはないけど普通に充実してると思う。
      女子はクリスマスツリー。
      体育祭と文化祭と球技大会がある。体育祭と文化祭では喧嘩が起きて皆の仲がちょっと悪くなる時がある。球技大会は私は今までめっちゃ楽しかったしなんか割とどのクラスも団結してた。高校三年生は体育祭しか参加できない。体育祭後カップルがたくさんできる。