江戸川学園取手高等学校
出典:あばさー

江戸川学園取手高等学校 口コミ

(えどがわがくえんとりでこうとうがっこう)

茨城県 取手市 / 私立 / 共学

茨城県

(47件) 茨城県内42位 / 99校中

2016-10-05投稿
      中入生と高入生がいるが、高入生は中入生に勉強の面で追いつくために苦労しているように見える。勉強したいなら、恐らく最高の環境。
      校則の厳しさでは有名。求められるのは社会人としては当たり前のことだが、やたらとハメを外したい高校生にはなかなか難題。
      いじめに関しては教師陣が目を光らせて監視しているので、比較的少ないほう。しかし、全くトラブルがないわけでもない。
      「文武両道」を掲げている割には勉強に比重が置かれすぎているのは一目瞭然。しかしチア部は例外なので2。
      勉強させられる環境下にあるので、必然的にそこそこ勉強することになる。しかし大学進学以外の進路は皆無であり、ときには自分の希望する進路を断念させられることもある。
      私立高校であるためか、そこそこ充実している。図書館で勉強禁止なのは意味不明。
      モスグリーンのブレザーは賛否両論ある。着こなせるようになるとそこそこお洒落。電車に乗っていると確実に特定される。
      修学旅行はカナダに行く。それを目当てに入学する人もいるらしい。高二の勉強合宿は勉強しすぎて頭がおかしくなるけど、それがまた楽しい。
      早稲田大学
    2016-10-05投稿
      いい大学に行きたい人にはいいと思います
      結構学校自信が厳しいのでどうやっても勉強を忘れることの方が難しいです
      ほぼ毎週感想文をかくので確実に文章力などはつきます
      成績の良い人ばっかり集まるので自分にあった友達ができます
      厳しいです
      中学の時は携帯で遊んでたら没収です
      しかし自分に甘い人にはいいのではないでしょうか?
      いじめを許さない学校です!
      と、言っていてもいじめは多少あります
      しかし他の学校と比べるとほぼないって言ってもいいくらいだと思います(私の知る限り)
      部活動は種類もあり
      チア部は前に全国1をとったりしました
      野球部は惜しくも甲子園を逃しましたが強いです
      ここの学校は生徒の夢は学校の夢というスローガンがあります
      先生などに相談すればとっても夢に近づくと思います
      実績もあり医学に進む人もおおいです
      また理科実験化学棟、医学コースなどもあるので医学に進みたい人には是非!ってくらいの学校だと思います
      図書館もあり体育館は第1と第2体育館があります、また理科実験化学棟
      また先生の講話を聞く場所や自習する場所(中学用、高校用と分かれてます)
      校庭も広く
      学校から少し出たところにもサッカーコート?があったと思います
      施設はよってもいいと思います
      制服は。男女共々緑のブレザーです
      私の知ってる友達の中でこの制服に不満がなかった人はいなかったです
      その制服は私達の中でわかめと呼んでるくらい嫌いです
      文化祭などは夏休みくらいから準備してる人もいるくらい気合がはいってます
      また体育祭では高校生が本気で応援合戦をしたりほかの学校では珍しい光景が見えます
      自分の夢を見つけたかったから
    2016-10-05投稿
      良い先生が多い方だと思います。質問など丁寧に答えてくれてけっこう良いです。また、個別に頼めば添削指導などしてくれます。
      電車でのマナーや制服についてなどけっこう細かいことが多いです。また、スマートフォンの規制もだいぶ面倒くさい。
      いじめについてもかなり徹底していて、さほど大きなものはないと思う。
      運動部など勉強メインになってしまい、あまり強いところは少ないのですがとっても楽しいです。
      進学校なのでとにかく勉強については、気合を入れてやってます。
      設備は近年改修工事をたくさんしていて綺麗になってきています。
      男子はあまり気にしないかもしれませんが、女子はあまり良い制服とは思えません。
      様々な著名な方々が学校にきて演奏会や、講演会など行われてます。
    2016-10-04投稿
      この江戸取は先生方が自分たちの将来のために必死に努力して一緒にがんばってくれます。コース別に分かれていて自分の将来に合わせて学習に取り組むことが出来ます。
      他校に比べるとかなり校則は厳しいです。特に携帯について厳しいです。
      特になにもなく安全、快適な学校生活を送ることができると思います。
      茨城県では運動部が全体的に有名でサッカーは特に良いと思います?
      東大に行きたい人、医科大に行きたい人、コース別に分かれていて良いと思います。
      校庭はとても広く部室もよく体育館もきちんとしています。読書にも力を入れていると思います。
      他校に比べて特徴的な色使いだと思います。モスグリーンのブレザーはとても印象的だと思いました。
      体育祭、紫峰祭などさまざまな行事がありとても楽しめると思います。
    2016-10-04投稿
      勉強したいと思う人にはとてもよい環境でした。学校は基本的に朝早く登校してくる人が多く、放課後も勉強のために居残る人が多いです。真面目な人が多い印象でした。
      男女交際は認められていましたが、ボディタッチは見つかると最低でも一週間ほど生徒指導になります。ひどい場合は停学になることも。眉毛や頭髪、スカートに関しても厳しいです。
      私の代では、ありましたが個人特定になるため詳しいことは言いません。
      チアダンスがとにかく活発でこの前は世界大会に出たみたいです。あと、強いて言うなら囲碁将棋でしょうか。
      大体、そこそこの四年制大学に収まっていきます。浪人する人も少なからずいます。医科コースの実績が特に安定してるイメージです。
      校庭の水捌けがとにかく悪いです。体育館は二つありますが古いし、片方はプールを改装したもののため塩素臭いです。図書館はきれいですが、自習スペースがありません。自習室は別にあるのですが。
      かわいいとたまに言われますが、制服の色であるモスグリーンのモスは苔の意味ですし、なぜこの色を制服にしたのか、永遠の謎だと思います。
      文化祭、体育祭はありますが、クラス次第で充実度合いは変わってきます。推薦をとる人が多いクラスはその人たちが活発に動くので充実する傾向があると思います。また、3年生になると原則、文化祭に参加できません。
      中学からの持ち上がりです。
      未定
    2016-10-04投稿
      入り口が広く中身の充実している学校です!
      入学時点では勉強が得意ではなくても、やる気さえあれば先生は応援してくださいます!
      予備校に通う必要はありません!
      他校に比べると厳しいとは思いますが、公立の中学レベルの校則と考えていただいてよろしいかと思います。
      理不尽なことは言っていません。
      学校が全面的にいじめ防止を謳っていますから、表向きはありません。内部生の間ではいざこざを聞いたことがあります。
      チア部が世界一に輝いたことは有名です!
      最近は文武両道に力を入れており、野球部なども練習な励んでいます!
      東大進学者が現浪含め15人前後でます。
      その他国公立や私立への合格者数がとても大きいです!
      私立というだけあって、校舎は綺麗ですし、図書館の入っている自然科学棟はできて間もないので生活感があり過ごしやすい環境です!
      モスグリーンのブレザーが独特の雰囲気を出していますが、英国学生のようでオシャレだと思います。
      進学校とは言えど、体育祭や文化祭、球技大会はクラス一丸となって盛り上がります!
      お茶の水女子大学文教育学部人間社会科学科
    2016-09-14投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 5| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      かなり校則が厳しいが、進学を考えるとちょうどいい。
      厳しすぎる面もある。例えば、恋愛は許可されているが登下校で手なんかつないでしまうだけで、生徒指導が入る。
      いじめはない。中入生と高入生で壁はあるが、それも高3で一緒のクラスになるので無くなる。
      囲碁や将棋など頭を使う部活は活躍する。運動ではチア部はワールドチャンピオンになったがほかの部活は微妙。
      東大を浪人合わせて毎年10人は輩出している。国立大学へ進学するものも多い。
      かなりダサい。女子は緑のブレザーに緑のハイソックス。
      公立を第一志望にしていたが落ちたため。また、進学実績を見て親が勧めたため。
      茨城大学
      公務員になることを考えていたが、その中で教員もいいなと思い、親の実家に近いから。

在校生 / 2009年入学
    2016-08-01投稿
      道徳教育に力を入れていて教養を学ぶことができる
      あと、学費が他の私立などより安い(私が行ってた中学より安い)
      とても厳しい
      緩めてほしい
      いじめは退学などになる可能性があるから誰もしない
      どちらかというと目立たない
      県内ではいいほうだと思う
      私個人の意見なんですがくそダサいです
      県内で一番進学実績が高い私立の高校であったから
      浜学園
      最高水準(英語、数学)
      チャート式(中三数学、数ⅠA、数ⅡB)
      塾のテキスト
      特にたいしたことはしていない
      東京大学
      小さいころからの夢であったから
      他の高校に比べたら高いほうだと思う

2016-03-05投稿
      学校での自習環境が整っている。先生がきちんと添削指導してくれる。友人たちと学校で学び合うことができ、塾に行く必要がなかった。
      スカートの丈や、立ち寄りなどとにかく厳しい。携帯電話などの指導もたくさんある。もう少し校則は緩くてもいいのではないか。
      皆のびのび学んでおり、個性が尊重される。各々適度に他人に対して干渉しない空気があるため、そこはとても過ごしやすい。
      強い部活、というものが私の時はなかった。今でこそチア部が強豪化?しているみたいだが、他の運動部、文化部ともに目立った活躍はないと思う。
      ほとんどの生徒が大学に進学する。学校での課外授業、添削指導などが充実しており、先生も受験のノウハウを心得てらっしゃる方が多かった。
      入学と同時に理科実験棟が新設され、綺麗な校舎で学ぶことができた。図書館なども広々としていて、最新鋭の設備だった。
      制服が緑色で、とにかください。校則が厳しく、着崩すこともできなかった。もう少しかわいい制服が着たかったし、改めて卒業して見るとださいなーと思う。
      中学校からの内部進学だったため、とくはありません。
      中学校からの内部進学だったため、とくにありません。
      四年生大学
      大学に進学することが、学校の中でも当たり前だったから。

2015-12-09投稿
      この高校では道徳教育に力を入れていて人としての教養を学ぶことができる。また自然が身近にあるので気持ちよくすごすことができる
      「心豊かなリーダー」がこの高校の校風です。だから将来リーダーとなる人材を育成するために校則は他行と比べてかなり厳しいです。例えば許可された携帯以外は使ってはいけません
      この高校は他校と比べて校則が厳しく校則に反した場合(いじめなど)は退学などの厳しい処罰があるためなのかいじめはありません。またいじめをするような人はいません
      この高校の部活動といえばチアリーダーが有名だと思います。しかしその他の部活も県や関東で素晴らしい成績を残しています
      この高校は進学校なのでほぼ全員が受験をします。毎年その3割くらいは浪人しますが、皆首都圏や地方の有名大学に合格します
      この高校には自然科学棟という現代的な建物があり、そこではいろいろな実験をしたり、その中にある大きな図書館でゆったりと静かに過ごすことができます
      男子も女子も制服の色は自然を意識した深緑でそれぞれカッコよくかわいいです
      この高校の先生たちはみんな生徒の勉強だけでなく部活にもアドバイスをくれます。ゆるい先生や厳しい先生もいますがみな親切です
      姉など兄弟が通っていて学校が身近だったから
      塾はやっていない
      学校の教科書
      普段からの予習復習は必ずやり授業を真剣に聞きます
      東京工業大学工学部
      小さいころから機械を作ったりいじるのが好きだったから
      みんなの学習意欲はとても高く、放課後はコミュ二ティーホールなどで熱心に勉強している人をよく見かけます。また教員も積極的に生徒におしえています
      この高校は利根川を眺められる大自然の中にあるので交通の便がいいわけではありません。ですが最寄駅はJR取手駅でそこからスクールバスの出ています