みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  江戸川学園取手高等学校   >>  口コミ

江戸川学園取手高等学校
出典:あばさー

江戸川学園取手高等学校 口コミ

(えどがわがくえんとりでこうとうがっこう)

茨城県 取手市 / 私立 / 共学

茨城県

(63) 茨城県内55 / 114校中

2017年07月投稿
      三年間の高校生活を犠牲にしてでも、いい大学に進学したいという方におすすめ。
      自分はえどとりが第一志望ではなく、放課後に寄り道したり、学校に携帯を持っていって友人と写真を撮ったり、そういう普通の高校生活に憧れていたので、えどとりの生活は苦痛で仕方なかったです。自業自得なんですけど。
      かなり厳しい。
      自分自身が前述のような高校生活を理想としていたので、それに比べたらまるで刑務所のようです。
      放課後の寄り道禁止、携帯電話使用禁止、勉学に必要のないものはとにかく持ち込み禁止、冬場はマフラーの結び方やコートのボタン、形までチェックされ、学校指定のカバンに付けるストラップや学校指定のカバンのほかに持つサブバックもチェックされます。
      自分は人よりまつ毛の量が多くて長いのですが、化粧をしてるんじゃないか?と言ってまつ毛を引っこ抜かれたこともあります。休憩時間に電子辞書の画面の反射を鏡代わりに利用して前髪を整えていた友人は、電子辞書の本来の使い方ではないと注意されていました。
      高等部でいじめはほとんどありません。ゼロといってもいいかもしれません。
      いじめに少しでも加担したら自分が罰せられるとみんなわかっているからです。
      しかし、いじめの代わりに中入生と高入生の溝みたいなものはあります。
      高入生には少なからず普通の高校生活を送りたい!という気持ちで入ってきてる人もいるので、厳しい校則の範囲内で楽しもうとしてるんですけど、中入生は3年間えどとりに飼いならされてますから、今更そんな無駄な抵抗などしないのでしょう。とても真面目で大人しいです。
      あとこれは中入高入関係ないと思いますが、えどとりは学力社会です。
      他の高校にいたら間違いなくスクールカースト上位に位置するような派手めの可愛い女の子でも、学力が低ければ虫けら同然です。
      多少容姿に自身がなくても頭さえ良ければ上に立てます。頑張ってください。
      自分は帰宅部だったのであまり知りませんが、おそらくそんなに盛んではなかったと思います。有名なのはチア部くらいかな?あとアメフト部があるのは珍しいかと思います。アメフトの推薦で都内の有名私大に行った人もいました。
      自分のようにえどとりで楽しもうとせず、えどとりのルールを守って、えどとりの中で慎ましく生きていれば大方の希望は叶うと思います。先生方も真面目に勉強をしに来ている人たちのバックアップはしっかりしてくれます。周りの同級生も一緒に勉学に励める素敵な人ばかりだと思いますよ。ただし、一度でも道を踏み外してしまえば、あなたはもうえどとりには戻れません。叶うかどうかはあなた次第です。
      他の設備はわりと充実しているのに体育館だけとても古いです。
      テラスのついた広い図書室や実験棟(でしたっけ?正式な名前は忘れてしまいましたが)などもあり、立地のわりに近代的な雰囲気です。
      まったく可愛くないですし、格好良くもないです。
      ここまでひどい制服は初めて見ました。
      制服さえ変えれば、進学実績だっていいですし、規律ある私立高校ですから入学希望者も今より増え、進学実績もアップ、という正の連鎖しかないと思うのですが、意固地になって絶対変えないですよね。そういうところがえどとりらしいです。
      自分の高校時代は無駄に大きい通学カバンで身を隠し、できるだけ緑が露出しないように登校していました。外を歩くのも恥ずかしいです。
      文化祭、体育祭、といった一般的な行事はあるので安心してください。
      ただこれもまた厄介で、例えば文化祭の出し物でクラスでコスプレをして喫茶店をやることになったとします。そのコスプレのまま校内を歩き、自分のクラスの宣伝をすることは普通ですよね?えどとりでは禁止なのです。(今はどうなったかわかりませんが私のときは禁止でした。)クラスから一歩でも出る場合はわざわざ緑に着替えなくてはなりません。厄介でしょう?
      都内大学
      そこしか受からなかったから

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      合うひとには合うと思います。
      高校から入学組は覚悟がいります。中学入学組に追い付くために速く進む授業や厳しい校則などのために。
      厳しいです。生徒指導になるハードルが低いため、「よっぽどのこと(殴りあいとか)」をしなくてもなります。
      明文化されてない暗黙の了解も多く、紹介しきれなため一部だけ紹介すると、
      ・2.3か月に1回頭髪眉毛の検査がある(男子の場合、サイドは耳が見え服の襟にかからない長さ)
      ・ケータイスマホは持ち込み及び使用禁止(申請書を提出し毎日教師に預ければ持ってくるのは良い)
      ないと思います。いじめると退学です。
      ただ、その反面に物証のでない陰湿なにらみ合いはあります。私の頃は成績の劣るひとを見下したり、高校入学組を見下したりする空気がありました。
      あと、いじめ問題の重大さがわかる校則ですが、教師に言うと相手の人生を変えることになるため相談できないという面ではどうかと思います。
      そんなに強くありません。
      実績は素晴らしいと思います。
      きれいです。音の良く響く講堂があり、そこで講演会や演劇や演奏会が行われます。その観賞は年間行事のようなもので、有名な劇団や人物がいらっしゃいます。
      ブレザーの色は緑、スカートは緑と赤のチェック柄、冬の靴下は緑。そこそこダサい。鞄と靴下も指定品、式典用の制服も必要であるため制服代はそこそこかかります。
      夏の式典用の出で立ち(いつものスカート+クリーム色のシャツに緑のベスト)は「バッタ」と形容されてました。
      あまりありません。しかし学年末頃の球技大会は盛り上がります。
      文系女子大

2017年07月投稿
      他の高校より勉強がしやすい環境にあると思います。東大コースや医科コースに入ると休み時間に友達と勉強をしたり成績がいい人ばかりなので勉強を教えあったりして自分の成績も伸びやすいと思います。東大コースや医科コースへの先生達の対応がいいです。普通科を悪く扱う先生がたまにいます。普通科は頭が良くても東大コースに行かなかったり指定校推薦を狙っている人達や勉強しなかったり生徒指導をよく起こす人達などがいるので勉強で差があるクラスが多いです。普通科だからと手を抜いたり授業中に愚痴をいったりテスト範囲をおわらせなくなる先生がいます。先生には気に入られた方が学校生活が快適だと思います。クラスによるけどいじめはあまりないです。行事は少ないし普通です。先生にめをつけられないようにするのは重要!笑
      よくわからないところで厳しい。だるい。
      先生と生徒で何かあったらしくていなくなった先生もいる。教師同士で対立がある。
      いじめは少ない。多分高学年になるほどいじめは少ない。
      やる気のある部活は少ない。勉強重視感ある。
      自分次第。毎回定期テスト頑張って無遅刻無欠席なら指定校推薦は狙えると思う。毎年半分くらい浪人してるらしい。
      プールはないけど普通に充実してると思う。
      女子はクリスマスツリー。
      体育祭と文化祭と球技大会がある。体育祭と文化祭では喧嘩が起きて皆の仲がちょっと悪くなる時がある。球技大会は私は今までめっちゃ楽しかったしなんか割とどのクラスも団結してた。高校三年生は体育祭しか参加できない。体育祭後カップルがたくさんできる。

2017年06月投稿
      二人の子供を入学させました。一人は大学生で一人は在学しています
      将来に備えて、しっかりした生活習慣と勉強をして学力をつけるためには
      最適な高校です。なにを目的に学校を選ぶかによりますが、高い志をもつ生徒も多く入学してデメリットはないと思います
      高校生までにしっかりとした生活習慣をつけるためには当たり前で厳しくはありません。どうせ大学生になればおしゃれは自由にできるし
      規律ある進学校です
      中高あわせて10年間近くかかわっているがあまり聞いたことがない
      いじめにはかなり厳しく生徒の質が良いので聞いたことがない
      やる人やらない人が分かれていて自由です
      本人にやる気があるなら最難関大学に挑戦できる最高の環境
      切磋琢磨していい結果が出てる。
      定期的にトイレや机などを新品にしていてなんの問題もない
      あまり変化がないが、体操服はデサントのかっこいい体操服になった
      著名人の講演会や和楽、洋楽などのコンサートなど
      文化的なイベントも多くとても良い
      茨城県内の最難関。中学からの一貫校だから
      市進学院
      塾におまかせ
      慶應義塾大学
      就職を考えて、当初からの第一希望
      大半の生徒は意欲が高い
      守谷駅からのスクールバスがあるので便利

2017年02月投稿
      朝7時~19時まで友人と過ごし、大切な友人ができました。
      確かに校則は厳しいですので東葛や茗溪を志望・併願した人はがっかりするかもしれません。閉鎖的ですが、えどとりは密な人間関係を築けます。
      少数派の高入生の団結力はすごいですよ。
      厳しいです。男子は耳の部分の髪、シャツの襟に髪がついたらダメ等。女子は眉毛を月1回確認されます。
      スカートは折ったらダメです。
      一番厳しいのは携帯。登下校時に携帯使用、立ち寄りは生徒指導の対象となります。先生が北は水戸、南は北千住まで生徒指導のために見回りしています。
      (東武野田線等、先生が使わない電車は無法地帯らしい)また、卒業生や一般の方からの情報提供で指導になる場合も。
      私は生徒指導にはなりませんでしたが…1人も指導がでないクラスはありません。
      中入生のケンカの理由があほらしかった。
      その点、高入生の方がサバサバしてて付き合いやすかった。
      先生同士は…仲良くしてらっしゃるイメージです。
      チア部は強い。正直、それ以外わからないです。
      アメフト部は珍しいのでは?
      運動部は朝から部活をやってます。
      利根川土手はえどとり生のよく使う練習場となっています。
      頭いい人と悪い人の落差が激しい。
      ただ、先生方は添削までやってくださったり親切です。
      プールはありません。
      校庭は冬は霜でぐちゃぐちゃになります。
      体育祭は砂ぼこりが激しいです。
      図書館は蔵書は少ない、アクセス悪い、司書の方が不思議さんすぎて……です。実際にいってみてください。
      カッコ悪いと有名です。
      それなりに充実します。
      文化祭は最終日に片付けまでやるので余韻に浸る暇はありません。
      レベル(偏差値)が高かった。
      塾にすすめられた。
      大学です。
    投稿者ID:292058

先生方と生徒の距離が近くて、教わりやすいです!
      部活は頑張り過ぎなくても大丈夫です!
      意外と、学校生活楽しめます!
      少し厳しいが、将来に役立つ程度の校則
      基本的にないです。
      チア部はテレビ出演があるくらい、すごい!
      自分にあったコースを選んで、自分の好きな大学に行ける!
      いろいろあって、便利です!
      体育館とグランドの多さには驚く!
      ある程度いいとおもいます!
      クリスマスみたいな感じでかわいいです!
      男子はネクタイがおすすめです!
      セーターとかいろいろあって温度調節がしやすくて便利です!
      充実しています!
      進学校にしては、珍しいぐらいイベント盛りだくさんです!
      しかも全部楽しいんです!

良いと思いますが、けっこう二極化が進んでるイメージです。
      入ったから難関大行けるような所ではありません(当たり前ですが)
      厳しいですが命に支障をきたすほどではありません、安心して通学しましょう
      少ないと思います、校則で"いじめに加担したら退学"とありますし、いじめに関するアンケートも頻繁に行われますし、見てみぬふりをするような教師もいません
      帰宅部であるわたくしにはよくわからないでございますが、進学校だから、ある程度はね?
      本人がしっかりと努力をする姿勢を見せれば全力で応援して力になってくれる教師ばかりです、あとはあなたが頑張るだけさ
      図書館が広い上にとても綺麗なのに、全然みんな使ってないとかマジムリ・・・
      緑とかセンス良すぎてやばくね、
      はい
      これ以上に充実してる学校(あるだろうけど!)あるのだろうか、いや、ないだろう
      そもそも学校にでかい講堂?みたいなのがある時点でドン引きですが、年に4回?ぐらいそこで有名な人の講演会とか有名な楽団のコンサートとかが開かれます、これはすごい
      中学入試組なんだよなぁ

とんでもなく厳しいです学校だが、クリアすればそれなりの達成感はある。事実、学校行事はそこそこ多いし言うほど辛くは無い。
      取り敢えず厳しいです。バックから全てのものが指定品ということくらいかな。
      いじめとかは無いが、生徒間のトラブルはとても多い何故ならば、この学校は頭の悪い人は頭の良い人に自分より下等だと思われるからである。
      自分は勉強オンリーなので部活のことはよくわかりませんが、そこそこ強いです。
      研究室は最新の専門機器がそろっています
      研究室はとても部屋が綺麗です、進路はしやすい。
      先生はとても熱心で話を聞くのがとても楽しいです!
      研究室は最新の専門機器がそろっています
      研究室はとても部屋が綺麗です
      うーん。緑色ってのは目立つよね。とにかく目立つよね。でも、そこが良いのかも
      文化祭は数日かけて行う大規模なもので体育祭や旅行など楽しい。

勉強を真面目にしたいと思う生徒にとっては、とても良い環境だと思います。先生の対応はとてもよく、質問にいくと丁寧に答えてくれます。
      他の高校と比べるととても厳しいかと思います。毎月、月はじめに、風紀点検があり、必ず、頭髪について言われる人が出ます。
      年に2回から3回、いじめに関するアンケートや、三者面談時にトラブルについてないか教師が確認するため、ほとんどありません。
      チア部がとても有名です。特に、去年の大会では、世界大会で優勝するほどです。他にも、様々な部活があり、休日にも盛んに行われています。
      志望校によって、高2からクラスが分けられます。そのため、そのクラスにいることにより、目標が定められ、みんなが一丸になれます。
      改築工事がよく行われ、校舎は日々綺麗になっています。図書館には図書館専門の方がいらっしゃたり、理科室のある自然科学棟には、理科の補助につく先生がいらっしゃており、とても充実しています。
      数十年前に、制服が変わったようです。もとは、目立たない紺色のブレザーでしたが、学校の生徒だということに、自覚を持つためにと、モスグリーンのブレザーに変更されました。
      文化祭は2日間かけて行われます。とくに、屋台村での各部活動の出店は盛り上がります。他にも、体育祭では、4色に分かれて行う応援がとても盛り上がります。
      筑波大学

在校生 / 2012年入学
      先生達の生徒への面倒がとてもいい
      偶に校長先生の講話をお聞きすることが出来る
      朝学習があるからその時間で復習ができたりする
      公立高校ではないので少し厳しいところはある
      でも、あまり変わらない
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの目立ったいじめもないそれで集会をしたこともない
      どこの高校でもあるような部活がありそこにディベート部という勉強に関連するような部活もある
      東京大学や近くにある筑波大学などにも進学している人は沢山います
      学校内には、学食や自習をするための自習室もしっかりと準備されている
      Yシャツは正装普段着と分かれており正装の方が男子はストライプのシャツです
      学園祭があり、毎年賑わっております
      学園祭には元プロの選手を呼んだりなどして盛り上がっています