みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌大谷高等学校   >>  口コミ

札幌大谷高等学校
出典:Ozizo

札幌大谷高等学校 口コミ

(さっぽろおおたにこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学

(65) 北海道内131 / 211校中

2017年08月投稿
      年々生徒が大幅に減少中。そこからも分かるように、環境は粗悪である。高額な学費に見合ったものは得られないと断言出来る。
      受験に全く対応出来ない。
      文系で受験をしたくても、数3を取りたくても
      理系クラスに行かなければセンター対応出来ない。
      数3は理系でも授業すらひらかれない。
      学力の低い人間が多いので必要の無い縛りが多い。
      携帯電話は禁止。
      パンフレットの体育館が四つというのは誇張広告である。
      第一体育館は広いが昔からいる顧問が権力を持っているためバレー部が主に占領している。
      併設のグラウンドはサッカーコート1面にも満たないほど。
      先程も書いたが難関大や将来のことを考えるのであれば札幌大谷はおすすめできない。
      上に書いた通りである。
      しかし、図書室は見たい本などをお願いすると反映されることが多く充実している。
      プールはない。
      屋上に上がれない。
      校庭、教室など自由に使用することは禁じられている。
      自学や居残りなどは不可。
      セーターなど色々な色を選べるものの種類が多くすべて買うととても高額になる。
      夏はポロシャツなどの格好もできる。
      学校行事は2~3つある。
      学園祭は市内の他校は花火や出店など自由が多いが経済力のない低偏差値高校のためルールがたくさんある。ゲストイベントとして有名人が来るのは目玉である。
      体育祭は美香保体育館を貸し切って行う。内容は薄い。
      宗教関係のイベントも多く、少々面倒である。
      滑り止め。
    2017年08月投稿
      部活を頑張りたい人向けです。
      真面目に勉強したいと考えているなら絶対にやめたほうがいいです。
      別の私立に行くことを勧めます。
      校則は厳しいです。
      携帯の持ち込みはOKですが、毎朝携帯ボックスというものに提出し、終礼が終わると返してもらえます。
      髪留めは黒や茶色の目立たないゴムのみ、靴下シャツも指定、バイトは原則禁止など。
      ですが、実際のところ、普通に破ってる人の方が多いですし教師も諦めているのか注意もしません。
      ほとんど不良校と思っていただいても大丈夫だと思います。
      髪も染めているし携帯は持ち込むし。
      スカートも切ったり巻いたりアレンジしてたりします。
      特に上級生はそんなのばかりです。
      バイトも隠れてやってる人も多いです。
      入ってみてびっくりすると思いますよ。
      あります。
      学年にもよるかもしれませんが、いじめはどのクラスにもあります。
      毎年退学者も何人か出るくらいです。
      悪質です。
      教師に相談しても同じことしか言いません。
      信用なんてこれっぽっちもないです。
      強いところは強いです。
      サッカー部や卓球部は特に力を入れているようです。
      進学率が高いと思われがちですが、
      大体大谷大学へ進むか底辺大学ばかりです。
      コースにもよりますが、大谷は基本自己責任、放任主義なので家でしっかり勉強しなくては良い大学へは進めません。
      広いです。そして古い。
      女子トイレはだいたい和式、汚いです。
      一応改装されているところは綺麗な所もありますが。
      体育館や各教室はたくさんあるので充実しているとは思います。
      可愛いです。
      スカートの色が赤紫っぽく、スカートも赤。
      指定のシャツも白だけではなくチェックなど柄物があったり、セーターやベストは赤、紺、クリーム、水色など種類豊富。
      北海道の学校の中だったら一番可愛いかもしれません。
      アニメに出てきそうな感じです。
      一応仏教学校なので、それに関するイベントは多くあります。
      他、学校祭は三日間。私立らしく派手で、芸能人が毎年来たりします。
      お金かかってます。
      私は学校からの勧めで入りました。
      仏教に興味があったのでイベントは勉強になります。
      医療系大学を目指してます。
    2017年07月投稿
      私は、この高校に入ってとてもこうかいしています。
      まずほかの学校よりめいじめがたくさんあります。
      先生も中々いじめに気づくことがすくないです。
      校則も厳しのであまりオススメしません。他の高校を進めます。長年この学校にかよってるので説得力あると思います。
      他の高校より厳しです。スカート丈、第1ボタン、化粧が厳しすぎて学校生活が楽しめなかったです。
      他の学校よりもいじめは、多くニュースになったこともります。もし、いじめが私立だから少なさそうという理由ではいるなら絶対はいらない方がいいです。私は大変傷ついて生活に支障がでるくらいです。
      卓球部は、雰囲気もよく強いです。
      しかし野球部は、近年弱くなっています。
      野球部はチームワークが悪くなっています。いじめで学校までやめる人もいます。
      東大にうかってる人もいるのでまあまあ実績があると思います!
      トイレの手入れが行き届いていないです。
      大変つまりやすいです。
      私は3回以上つまらせました。はずかしかったです。学校にお金は、あるはずなのですが。
      制服は、男女共にいいとおもいます。
      しかし校則が厳しいです
      充実はしている方だとはおもいますが行事くらい校則ゆるくしてもいいのではないかとおもいます。
      他人のすすめ
      北海大学

2017年05月投稿
      中学と高校の一部のクラスは新しい校舎だけと、高校のほとんどのクラスは古い校舎。元女子校の名残なのか男子が少ないけどクラス仲は良い。
      中学もあるので、高校1年生は4年生になる。私は、中学からだけど高校からの友達も沢山でき楽しいです。部活の大会を優先に勉強ができる。先生は、良い先生と苦手な先生がいるけど、これはどこでも有る事だと思う。コースが沢山あるので選択幅が広い。
      厳しいとは思わない。
      私の周りでは無い、他の学年はわからない
      野球、サッカー、バレー、水泳、卓球、など全国大会に出場してる。
      ほとんど進学。指定校推薦が多い、部活勉強を頑張れば志望の大学に目指せる。
      高校の図書館は古いが、隣接してる大学の図書館は綺麗
      野球部はバスて専用のグランドに移動してる
      体育館は、中学高校共有
      売店は年代を感じる
      可愛い。ベストは全種類購入しました
      仏教校なので花祭りがある。学校祭には、お笑い芸人がくる
      したい部活があった。今でも先輩と交流があります。
      指定校推薦で大学に進学したい

2017年02月投稿
      良い所は、制服がかわいいところ。中には良い教師がいること。
      悪い所は、5.6年生は、スカートがすごく短かったり、メイク、髪の毛を染めたりしているのに注意せず、ちょっとしたことで4年は注意される。先生によって、指導の仕方が違う。ある先生は、スカートを折ることをそこまで気にしてないが、ある先生は一つでも折っていると呼び出し。
      サッカー、バレーは強い。
      授業中は、寝ている人、6割、真面目に受けてる人、4割。
      4年から厳しくしようとしてる。
      先輩方は好き放題。特に男の教師は厳しい
      生徒の間ではいじめがある。特定の女子が多い。
      クラブは素晴らしいとおもう。
      推薦でいければなんとか。
      全然充実してない。古すぎる。高い学費は、強化クラブの遠征費などに回っていて、校舎はボロすぎ。寒い。
      女子トイレの汚さは異常。
      女子は可愛い。
      盛り上がりすぎでどの行事でもなかなか静まらない。
      校歌など、誰も歌わない。

2016年12月投稿
      その代や、学科によっては過ごしやすいかもしれません。
      悪くはない。と思います。風紀はあまりよくありませんね。
      大会実績はいいので、特に美術、卓球、サッカーは強いです。
      けっこう緩いです。
      化粧していても、注意だけで済んでしまう事や
      スカートの短さは明らかに校則違反でも、一々注意しません。
      クラスによっては結構あります。
      私のクラスでは表立ってはありませんでした。
      ここが一番の大谷の魅力ではないでしょうか。
      美術、サッカー、卓球辺りは強いです。
      (野球もかな)
      進学率高め。
      「充実している」とは言い難いですね。
      購買も菓子パンばかりだし、日替わりお弁当もあんまりおいしくないです。
      これが理由で入る方も多いのでは?
      セーターの種類が多いのも魅力ですね。
      「必要あるか?」と思うような行事もありますね。
      (競歩鍛錬はここ数年悪天候で中止になっています)
      美術科があることですね。
      ひたすらデッサン書いてました。
      ラフランスとか、箱とかが試験に多いみたいですよ。
      少ないです。
      というよりは落差が激しい。と言った方がいいでしょうか。
      近くにコンビニ、マックスバリュー、カラオケがあります。
      先生は親身になって生徒の進路についてなど話をしてくれるし、とても過ごしやすいです。他の学校ではあまり学ぶことのできない仏教の精神を学ぶことができるので考えが深まります。
      昨年度までは携帯電話の持ち込みは基本的に禁止でしたし、厳しい方だと思います。今年度からは、朝預かれば持ち込みOKなので良くなりました。
      目立ったいじめや、嫌がらせなどは見かけません。生徒同士は問題なく過ごしていると思います。
      サッカーや卓球、バレー、水泳など全国常連の部が多くあります。
      中学時代にしっかり真面目に勉強に励み、生活面も問題なければ大丈夫だと思います。
      体育館は広くて使いやすいです。校庭は少し狭いですが、そこまで不便ではありません。
      女子の制服は札幌市の中上位に入るかわいさです。セーターが5色ありいろいろ楽しめます。
      仏教の独特な行事がありますが、自分の人生を真剣に考えるきっかけになります。

私立にしてはボロいほうだとは思いますが、トイレは綺麗です笑
      通いやすいのもいいところです。
      帰りに札駅でかいものもできます。
      スカート丈や第一ボタンなどは閉めなさいよ?くらいにしか言われません。
      ただ、正装の日に略装だと怒られます。
      聞いたことは無いです。先生たちとも普通に仲が良く喋っています
      全国大会に出場している部活がほとんどです。
      特待で来ている人もいるので自分を高められます
      指定校枠が多く、頑張れば指定校取れます。また公募でもAOでも先生が対処してくれます
      体育館は広いですが寒い時があります。
      グランドは狭いです。しかし、離れた所に野球場とサッカー場があります。部活生はバスで移動します
      札幌の中では1位なんじゃないかというくらい評判はいいです。赤チェックのスカートが人気です
      今年からなくなった行事がありますが、各学年での体育祭などもあるので楽しいです

運動部が多いので学校に活気がある!
      先生方もすごくフレンドリーで授業もとてもたのしいです。
      ぜひきてね
      スカートの丈や第一ボタンなどは厳しい。
      そのほかはあまりうるさく言われないので他の高校と比べたらあんまり厳しくない。
      全くない。先生方も生徒のことを、よくみてくれているとかんじます
      スポーツ系の部活は全国大会に出場している部活がいっぱいある。
      進路に指定校があるから成績がいい人は有利!あとは部活動も強いので有利
      体育館は4つあって充実している。図書館も大きめで種類豊富だとおもう
      スカートの色が可愛い。他の高校と比べたら断然可愛さは負けません
      体育祭も学校祭もたのしい
      体育祭は、近くの体育館をかりてやります

音楽科や美術科などがあり、高校で本格的に芸術を勉強できる唯一の学校です。仏教校ならではの行事もたくさんあります。
      他の高校とそんなにかわりません。始業式の日には服装検査があります。
      先生は生徒のことを理解してくださるので、生徒も信頼していてトラブルはが起こった話は聞きません。
      サッカー部、野球部、フェンシング部、、、他にも沢山全国出場している部活動がたくさんあります。
      大学との連携があるので、指定校推薦などがたくさんあり、幅広い進路選択ができます。
      体育館は小体育館、朝礼などが行われる大かな体育館があります。
      セーターが5種類あり(赤、ベージュ、紺、グレー、水色)月曜日の朝礼ではベージュですが、それ以外の日は色々な色のセーターで楽しめます。
      仏教の学校なので、宗教行事が多いです。体育祭ではダンスやパン食い競争などがあります。
      兄が通っていたこともあり、興味があって学校見学に行ったところ、部活が盛んと聞いて入りました。
      私はまだ決まっていないのですが、友達で北大に合格した子がいます。