札幌大谷高等学校
出典:Ozizo

札幌大谷高等学校 口コミ

(さっぽろおおたにこうとうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 私立 / 共学

(42件) 北海道内117位 / 192校中

2016-12-30投稿
      その代や、学科によっては過ごしやすいかもしれません。
      悪くはない。と思います。風紀はあまりよくありませんね。
      大会実績はいいので、特に美術、卓球、サッカーは強いです。
      けっこう緩いです。
      化粧していても、注意だけで済んでしまう事や
      スカートの短さは明らかに校則違反でも、一々注意しません。
      クラスによっては結構あります。
      私のクラスでは表立ってはありませんでした。
      ここが一番の大谷の魅力ではないでしょうか。
      美術、サッカー、卓球辺りは強いです。
      (野球もかな)
      進学率高め。
      「充実している」とは言い難いですね。
      購買も菓子パンばかりだし、日替わりお弁当もあんまりおいしくないです。
      これが理由で入る方も多いのでは?
      セーターの種類が多いのも魅力ですね。
      「必要あるか?」と思うような行事もありますね。
      (競歩鍛錬はここ数年悪天候で中止になっています)
      美術科があることですね。
      ひたすらデッサン書いてました。
      ラフランスとか、箱とかが試験に多いみたいですよ。
      少ないです。
      というよりは落差が激しい。と言った方がいいでしょうか。
      近くにコンビニ、マックスバリュー、カラオケがあります。
    2016-10-22投稿
      大谷中上がりの生徒も高校から入った生徒もすぐ仲良くやっていると思います。
      他の高校と比べると服装点検とかは少ないと思うけど特定の生徒だけ厳しく言われることがあります。
      生徒間でのトラブルはあまりないとおもいます。
      サッカー部が強いです。全国大会にも出場していました。
      卓球とかも強いです。
      指定校推薦とかが少ない気がします。
      専門学校を目指してる人が多いです。
      冬は暖房が小さくてすごく寒いです。
      体育館は広い方だと思います。
      ブレザーで可愛い方だと思います。
      セーターの色もたくさんあるので。
      仏教行事が多いです。
      時には自分で花を買っていかなくてはいけないです。
      いい高校だと思っていたから
      私立大学
    2016-10-09投稿
      自分の努力次第でそれなりに楽しい高校生活を送れると思います。個性豊かな人が多い学校です。生徒数も先生の人数も多いと思います。
      厳しくないと思います。化粧・カラコン・ピアス・髪の毛を巻いてる・膝上10cmくらいの先輩はちらほら見かけます。お団子は禁止です。1年生はそこまで破ってる子は見かけませんが、2.3年生になってくとメイクしてる人とか多いと思います。携帯電話は朝回収され、放課後返されます。使用禁止です。
      怒られても自己責任だと思うので、何事もなく過ごしたい人は規律正しく過ごすべきだと思います。

アルバイトについても原則禁止なので、申請が必要です。過去に無断アルバイトで停学か退学になった人がいるそうです。
      夏休み明けにいたずらで問題がありました。特にそれ以外は聞きませんが、スマホの使用の仕方などの講演会があります。
      表彰伝達に時間がかかるくらい強いです。
      どの部活も盛んだと思います。
      資料を見る限り実績はいいと思います。道外に行く人もたくさんいるみたいです。
      高校校舎がどんなに掃除しても綺麗にならないくらい古いです。中学、大学校舎は新しいけれど、高校は、、、って感じです。それでも広い上に迷路のような作りなので入学当初は慣れませんでした。
      男女共に可愛いと思います。セーター、ベストのバリエーションが豊富なので好きな色を買えます。
      体育祭、学園祭は楽しめました。基本的に宗教行事が多いです。あとは科コース別に研修があったりします。
      北海道で1番美術の環境が整っているから。
    2016-10-05投稿
      生徒主体の学校で、勉強と部活の両立ができていて、自分の好きなことに打ち込むことができます。
      行事も楽しいです
      他とあまり変わらないと思います。
      中学の頃と変わらないです。
      教師と先生の信頼関係はあると思います。
      教師も生徒のことを信頼していると思います。
      部活動の時間は限られている中、効率よく練習していて、県でも上位に入っています。
      ほとんどの人が大学に進学していて、夢を叶えることができると思います。
      グラウンドは2つあり、体育館も広くきれいな方だと思います。。
      ふつうです。夏服と合服ははいかにも高校生らしいかなと思います。
      体育祭と文化祭がとても盛り上がります。
      3学年が一体となります。
    2016-10-05投稿
      勉強したいという生徒のためのコースや芸術を学びたいという生徒のためのコースまた部活動を頑張りたいという生徒のためのコースがあり、また制服もかわいいのでいいと思います!部活も充実しているし、行事も全般的に楽しいです!
      持ち物検査や服装点検は基本的にないですが、あまりだらしない服装をしているともちろん注意されます。
      アルバイトは許可制ですが、特別な事情がない限り無理ですね。携帯も許可制で、朝学校に預ける形です。
      先生の好き嫌いはもちろん個人個人ありますが、みんないい先生です。トラブルは聞いたことないです。
      いじめ問題も高校では聞いたことがないので問題ないと思います。
      またカウンセリングの先生も毎週来ていただいているので何かあった場合の相談先はきちんとありますよ!
      強化クラブはとても優秀な成績を残しています!
      種類も豊富です。もちろん文化部も沢山あります!
      学年の半分以上が部活に入っていると思います!
      部活に入っていてもみんな勉強出来ています。
      勉強に力を入れているコースはもちろん。部活動に力を入れているコースからも大学は進学しています。また、3者面談や進路のための教室もあり、先生方がきちんと相談に乗ってくれますよ!
      校庭は体育で使うのみなのであまり広くないです。部活生は別のグラウンドをつかっています。図書館はたくさんの本があり、また、新書も充実しています。
      女子は赤チェックのスカートに赤リボンでグレーっぽいブレザーです。男子はブレザーと同じ色のズボンに青と黒のボーダーネクタイとブレザーです。
      正装はベージュのセーターもしくはニットに白いブラウスです。しかし、普段着るようにベージュを入れてセーターは5色、ニットは3色、また夏用にポロシャツが3色、ブラウスも白以外に青チェックがありますのでとても充実してますよ!
      自分の好きな組み合わせで着れるので、とてもかわいいです!
      文化祭は毎年ゲストが来ます。また、期間は3日間で一般公開は誰でも入れるので他校のお友達を誘っても楽しいと思います!
      他にも体育祭や修学旅行など一般的な高校と変わりませんが、大谷は宗教の学校なのでそれに関連した行事もあります!ここがほかの高校と違い楽しめるとおもいますよ!
    2016-10-05投稿
      規則が厳しいですが、とてもしっかりしている学校です。卒業しても、誇りの持てる学校です。先生方も優しく、なによりも、部活動が盛んで全力で部活動に打ち込むことができます。テスト前はしっかり勉強時間ももらえるので、両立することができました。
      緩くはないと思います。ですが、一般人から見てもだらしなくない程度に制服を着こなしたりする生徒が多いので、ちょうどいいのではないかと思います。
      そのような話は聞いたことがありません。しっかりと人間関係を学べる学校です。
      全国大会に出場する部活動も多く、ほとんどの生徒が勉強と部活動を両立しています。
      特進クラスや、普通科などが分かれており、自分の目指したいところまでしっかり勉強できる環境にあると思います。
      体育館はとても広く、たくさんあるので毎日たくさんの部活動が活動することができます。
      女子の制服はとってもかわいいですし、男子もとてもかっこいいです。
      体育祭や、文化祭はとても楽しく、充実しています。修学旅行は沖縄に行けるのでとても素晴らしかったです。
      北海学園大学経営学部経営学科
    2016-10-04投稿
      行事は割と楽しい!!
      花祭りとか競歩鍛錬とか学校報恩講や別院報恩講など、仏教ならではの行事も多いけど中々いいお話も聞けるので、成長できると思いますし、部活はサッカー、バレー、野球、陸上、水泳、卓球などなど多数強いです。お互い刺激し合えると思います!
      厳しくはないと思います!!
      普通に生活できる程度の規則ですが、男子の髪の毛には多少うるさいかもしれないです笑
      いじめはないと思います。
      仲が良くて、イジリがいきすぎな時も見られますが、
      学年関係なく皆仲が良いです!
      バレーボール、野球、サッカー、卓球、陸上、水泳などなど強いクラブが多く。活気にあふれてます!
      普通に生活していたら。叶ってると思います!!
      個人の努力もあると思いますが。先生は親身になってくれます!
      体育館は大きいし、3個ほどありますし、充実してますが、グラウンド、図書館は多少しょぼいかもです笑
      他校の方から可愛いと言われます!
      あと、ポロシャツとかは夏に人気ですね!
      学祭はいいと思います。何と言っても
      ゲストイベント!
    2016-10-04投稿
      とくに、素晴らしい訳でもなく酷い訳でもない。色々なコースがあるため、自分が目指す進路を達成することができると思う。
      スマートフォンを学内で使用できないのは個人的に辛い。使わして欲しい。
      たまに、トラブルが起きているのを聞くが、そこまで気になったことはない。
      運動部は、ほとんどが強化クラブでたくさんの部活が全国レベルに達している。
      色々なコースがあるから、自分の進みたい道を目指しやすい。スポーツは、強い。
      普通の学校にはあるのにない教室がある。(技術室など)図書室は少し狭い。
      ベストやセーターは4.5色あって、毎日どれを着ていこうか考えられる。
      学園祭は、生徒会が中心となって準備し開催される。毎年、ゲストイベントがあり、大変盛り上がっている。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      先生の授業もわかりやすく、生徒もみんな明るいです。なので学校の雰囲気がとてもよくて通うのが楽しかったです。
      服装点検や指導されると指導室に行くなど厳しいかもしれませんが、校則なのでほとんどの人は守ってました。
      トラブルといった話はよく聞きませんでした。生徒もみんな毎日明るく楽しそうなイメージがとても強いです。
      サッカー部が活発で全道出場など有名です。部活動の生徒はみんな明るく必ず挨拶をしてくれたりいつも笑顔でした。
      かなりあるとおまいます。学校自体が英語教育に特化しているため、毎年かなりの数が進学しています。
      とても充実してると私はおもいます。よく友達と体育館で休み時間遊んだりもしていました。
      制服が数年前から変わり、周りの子もみんなかわいいと言って有名です。特にリボンが女の子らしくて素敵です。
      他の学校よりもとても楽しい自信があります。学校祭は全校全員で盛り上がれますし、とても楽しかったです。
      夏休みにオープルキャンパスに行ってから、入りたい気持ちが強くなり、先生の楽しい授業なども受けてみたいと思ったからです。
      慶応大学
    2016-10-04投稿
      正直に言えばおすすめはできません…
      クラス間の仲があまり良くなく、行事で共同作業がある場合には、喧嘩が起こることもしばしばです。私の学年だけかもしれませんので、絶対とは言えませんが。
      制服や携帯電話の持ち込みなどに関しては厳しい方だと思います。まあ全ての人が守っているとは限りませんが、一応玄関に先生が毎朝立っていて、服装をチェックしています。
      いじめはそれなりにあると思います。
      全国大会に進出している部活もいくつかあります。とくにバレーボール部、卓球部が活躍しているようです。
      以前東大に現役で合格した人がいる学年もあったので、それなりに叶いやすい環境だと思います。
      体育館はなぜか3つありますし、勉強スペースがある図書館もあるので、私はいいと思います。
      制服の可愛さには定評があります。これは自信を持って言えます!実際に制服を着ているときに、かわいい制服だねと声をかけて下さる方もいらっしゃいました。
      私は少ないと感じています。さらに学園祭は規模が小さく、はっきり言ってやりがいを感じられません。