札幌大谷高等学校

札幌大谷高等学校 口コミ

(さっぽろおおたにこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 全日制

札幌大谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌大谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.59
(29件) 北海道内100位 (全312校中)
    65位/312校中
    76位/312校中
    7位/312校中
    39位/312校中

2016-10-09投稿
      自分の努力次第でそれなりに楽しい高校生活を送れると思います。個性豊かな人が多い学校です。生徒数も先生の人数も多いと思います。
      厳しくないと思います。化粧・カラコン・ピアス・髪の毛を巻いてる・膝上10cmくらいの先輩はちらほら見かけます。お団子は禁止です。1年生はそこまで破ってる子は見かけませんが、2.3年生になってくとメイクしてる人とか多いと思います。携帯電話は朝回収され、放課後返されます。使用禁止です。
      怒られても自己責任だと思うので、何事もなく過ごしたい人は規律正しく過ごすべきだと思います。

アルバイトについても原則禁止なので、申請が必要です。過去に無断アルバイトで停学か退学になった人がいるそうです。
      夏休み明けにいたずらで問題がありました。特にそれ以外は聞きませんが、スマホの使用の仕方などの講演会があります。
      表彰伝達に時間がかかるくらい強いです。
      どの部活も盛んだと思います。
      資料を見る限り実績はいいと思います。道外に行く人もたくさんいるみたいです。
      高校校舎がどんなに掃除しても綺麗にならないくらい古いです。中学、大学校舎は新しいけれど、高校は、、、って感じです。それでも広い上に迷路のような作りなので入学当初は慣れませんでした。
      男女共に可愛いと思います。セーター、ベストのバリエーションが豊富なので好きな色を買えます。
      体育祭、学園祭は楽しめました。基本的に宗教行事が多いです。あとは科コース別に研修があったりします。
      北海道で1番美術の環境が整っているから。
    2016-09-21投稿
      学科がそれぞれ分かれているので、自分のやりたいことに特化した教育を受けることができ、充実な高校生活をおくれます!
      他の高校と比べるとゆるい方です!スカートの長さも膝上5センチまでは校則で大丈夫なので!
      比較的若い先生が多いので、融通のきく先生が多いです。教師と生徒は仲が良いほうだと思います。
      サッカー部や野球部、吹奏楽部、全道、優勝など常連の部活動がたくさんあります
      学校自体がそこまで高いレベルの高校じゃないですが、北大に入ったという生徒もいます。
      校舎ははっきり言ってかなりボロいです笑
      中学から大学まで繋がってるので広いけれど綺麗ではないです
      すごく可愛いです。好みにもよるとは思いますが、わたし的には北海道の高校の中で1番可愛いです。
      仏教行事があったり、遠足があったりと意外に楽しいことが多いです。
    2016-09-05投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      高校は勉強をしに来るところなに寝ている人、喋っている人がたくさんいて授業になっていない。

先生の教え方もいまいちわかりにくい。

夏休みに入る前に上靴に水がたくさん入っているという事件があった。これは自然現象とかではなく、いじめだと思う。このことからいじめ対策はしっかりされていない。
      入学したいならそれなりの覚悟が必要。
      さっきも書いたように、上靴の事件があった。

教師と生徒の関係は、微妙なところが多いと思う。
      野球部、サッカー部はとくに良い成績を収めている。
      他の部活もレベルが高い。
      施設はかなり充実していると思う。
      行事はみんながうるさくてあまりスムーズには進まない。
      授業中は寝てるか、話すか。
      真面目な人は少ない。
    2016-01-31投稿
      仏教学校として構えてしまう人もいるかもしれないが、宗教の考え方を強制される訳ではない。イメージとして特進はガリ勉が多いと勘違いされるが、そんなでもない。身構えず入学してほしい。運動部も強いので部活を目当てに進むのもいいと思う。
      バレないように髪の毛をパーマや縮毛矯正をかけている子がいる。意外とゆるいが、化粧はアウト。
      大谷中学から高校に上がってくる人もいるのである程度の人間関係は形成されてる。いじめはない。
      申請して部員が集まれば新たに部活を作ることも出来る。全国に進んでいる運動部が多い。今年はサッカー部が全国に行ったという事でニュースや新聞に載った。文化系のなかでは弁論部が賞をもらっている。卓球の選手が在学している。吹奏楽部はあまり勢いがないかもしれない。
      基本大学進学。東大など道外の大学に進む人も多い。国内にとどまらず、海外の大学に進む人も見かける。
      北校舎のトイレは少し汚いかもしれない。体育館は広くトレーニング用の道具もある。ロッカーが教室に常備されているので楽。ただ校舎が入り組んでいるので、初めのうちは教室の位置を把握するのは大変かもしれない。入学して一二週間は昼休みなどで構内探検をする生徒をよく見かける。
      可愛い。セーターだけで四種類も数があり、中のシャツの色も変えられる。
      若い先生が多い。頼めば勉強を放課後残って教えてくれる先生が多い。
      制服が可愛い。交通が便利。
      特になし
      使いそうな数学の公式とその例題の解き方を一問頭に入れておく。そこまで難しくないので気を張りすぎず、落ち着いてのぞめば解ける。面接がある人も、あまり気を張らないように。質問の内容もオードソックスなので普段通りで大丈夫。実際、私は面接で最後お辞儀をする時にお尻をドアにぶつけるという馬鹿をしたが入学出来たので一安心笑。気をつけることと言えば、体調管理はしっかりするように。
      文学科
      近代文学が好きだから
      特進と進学で授業科目や使う教科書のランクが違う。特進は二年生の段階で文理で別れ、三年生でさらに分かれるので教科に特化して勉強できる。進学は部活中心の人が多いが、特進の中でも部活と勉強を両立させる人もいる。
      学校の目の前にバス停があり、近くに地下鉄もあるので移動しやすい。
    2015-06-23投稿
      びっくりするくらい普通の高校だけど、なに不自由ない生活を送れます。さまざまな考え方を持った先生ばかりで、ほんとに尊敬します。
      ゆるいです。とにかくゆるゆる!!なんでもありのゆるゆる高校!!楽しいです。 若い先生とはLINE交換とか全然してるし、仲良しです!
      いじめないです。みんな仲良いし、逆にいじめてる人がいたならみんなでいじめられてる人のことを助けると思います。
      どの部活も全道全国常連で、とくに、強化クラブなどは自分が想像できないような世界にいってるんだなと思います。
      進学実績はとてもいいと思います。しかも、志望校への合格率はすごく高いと思います!!!!!!!!!!!
      大学高校中学の校舎があり、どれも行き来自由です。特に、大学図書館はテスト勉強などに利用でき、とても便利です!!
      とにかく女子の制服が可愛いです!!見てて目の保養です!!セーターの色と合ってるし、ただ、赤?赤の組み合わせは微妙です。。
      先生大好き!若いイケメンとか、外国語教師もイケメン!!最近は実習生もイケメンがいます。とてもかっこいい。目の保養
      制服が可愛くて、友達みんなが受けてたから。
      テスト勉強しっかりしてれば大丈夫ですよ!!
      メリハリのあるクラスだと思います!勉強教えてくれたり、教えたり、みんなみんなのサポート役として協力して勉強してます!!!
      通いづらい位置にないので、一言で言うと、都心です。みんな通ってます。駅から学校まで五分も歩かないし、一本道で迷うことはありません
    2015-06-22投稿
      制服が可愛いです!他校からは頭いいイメージがあるといわれますが数学の平均点は20?30点代の時が多いです。
      先生によりますが、カラコンはあまり言いません。
      第一ボタンとスカート丈には厳しいです。化粧はあまりばれません。
      いじめはないです!みんないい意味でサバサバしていてトラブルは少ないです。ですが教師と生徒の恋愛騒動があり教師が辞めて生徒が学校に残りました。生徒はすこし距離を置かれています
      サッカー部野球部水泳部陸上部…なんの部活動をあげても強い学校です。水泳部はプールがないのでみんなスイミングスクールで練習しています。
      吉田学園、大谷大学受験する人が多いです。美術科であれば日美、武蔵美など進学してる先輩もいます。英数選抜は医大、特進進学は専門系が多いです
      全体的に校舎はボロボロですしグラウンドも狭いです!
      教室いくら掃除しても綺麗になりません!学校自体お金がないので改装もしないです。
      すっごく可愛くて札幌市内の制服可愛いランキング1位になったこともあります!ブレザー、男子制服があまり可愛くなくて人気がありません。
      面白い先生が大半です!全体的に授業はわかりづらい方もおおいですね。ですが質問したら熱心に教えてくれます。
      制服で選んだのもありますが、家が仏教なのでその縁で入りました。
      明光義塾
      塾で配られるテキスト
      単願だったので何もしてないです。テストは難しかったですがよっぽどのことがない限り合格します。
      私立なので学力の差は激しいですが、単願でもついていけます!課題は少ないです。毎週英単語はテストがあります。
      地下鉄から歩いて10分くらいです!!!札駅大通り通るので友達と遊びやすいです。
      学校周辺は坂も少なく自転車通学もしやすいです。
    2015-06-15投稿
      宗教なんてと思って入学した本校ですが、卒業間近の三年生にもなってくると、宗教、親鸞聖人の教えがいかに尊いのかわかってきます。わからないで卒業してしまう人は勿体無いなと思うほどそれは社会に出てからも役立つと信じています
      破るほどの校則でもないし、不自由なく生活できる程よい校則だと思う。強いて言えば、セーターの正装色のベージュはもう少し濃いものがいい
      クラス人数が少ないせいか、みな仲が良く、対立はあるものの、みんなが親しい友達を見つけられているので、いじめは無いと思う。
      水泳部、バレー部、卓球部、サッカー部、バドミントン部、テニス部、どの強化部活をみても全道全国と誇れる成績ばかりなので、一般生徒も誇りに思ってる
      進学を希望する生徒は多いと思います。ただ、実力が足りず、落ちてしまう生徒、途中で進路変更を求める生徒は少なくありません。希望進路を歩めるのは80%くらいだと思います
      古い校舎と新しい校舎が隣接していて、大学校舎も繋がっています。高校生であっても大学の設備が使えたり、中学校舎の設備が使えたりと、設備の共有をしているおかげで、大学、中学どちらにも友達ができた。
      北海道内で一番と言っていいほど可愛い思う。この制服を着ているだけで学校を背負っていることになるが、それも恥じることのないほど自信を持って着れる。
      若い先生と年配の先生が多く、指導に偏りがあるところが難点です。若い先生は融通が効く先生もいますが、年配の先生はほとんどむりです。しかし、みんなフレンドリーで話しやすい先生だと思います。
      制服が可愛くて、女子高生になるならあの制服を着たいとずっと思っていた。
      定期テストなどの対策をしっかりしてたので十分でした。いまでも学年トップを保てています
      特進コース、進学コースで運動特化と勉強特化に分かれているはずなのに、特進コースの人たちは大学に行こうという意思が感じられない。
      札幌駅を利用する生徒が多く、他の利用者に迷惑をかけてしまっていることも少なくないそうで、学校までたどり着くのは簡単だが、その経過は見直したいものがおおい。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      友達と楽しく生活でき、先生も優しく指導してくださりました。また、生活指導の面でも厳しく注意されていたので、今となってすごくありがたみを感じています。毎週月曜日に全体で朝礼があるのも良かったと思います。
      数年前から女子校から共学になりましたが、どちらのときも私の周りではいじめはなかったです。
      卒業後の進路は大学進学がほとんどで、部活動をしている人が多かったので、推薦での進学が多かったです。
      部活動が盛んなだけ合って、体育館がたくさんありました。中学校と共同ですが、体育館がたくさんあるので同時に色々な競技の部活が使えます。
      共学に伴い制服も替わり、かわいくなりました。
      私立学校で先生も多かったのですが、親身になって聞いてくださる先生が多かったです。
      部活動での推薦の話をいただいたので。
      していませんでした。
      体育大学に進学しました
      自分の競技を続けたかったので
      地下鉄の駅から学校は少し遠かったです。立地場所的には少し不便を感じるところだったかもしれません。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      なんでも自由にという校則ではなかったため、不満に思う人もいたようですが、それほど厳しいわけでもなく、規律がとれているとは思います。仏教の学校ということもあり、宗教という他ではあまりない授業がありました。決して仏教を強要させられる授業ではなく、人生のことについて参考になる事を多く学べ、また自分の人生についても考えさせられる授業であり良かったと思います。
      何人かはいわゆる問題児というのか、校則を何度も破ったり先生とけんかをしたりという人もいましたが、基本的には先生と生徒の仲は良く、大きなトラブルはあまりなかったように思います。また、生徒間での対立のようなものが起きたりということはあったにしても、それがいじめなどに発展することはなく、またいじめが起きてしまったとしても親身に相談に乗ってくれる先生も多いと思います、宗教の先生もいますし。私がいたときにはいじめの問題は聞いたことがありませんでした。
      スポーツ推薦で進学を決める人や、受験をする人様々でした。進学コースでは推薦を選ぶ人が多かったですが、特進コースでは受験をする人が多くまた、中高一貫の英数コースでは難関大学に進んだ人もおり、進学の実績はあると思います。
      体育館やグラウンドなどは狭いですが、体育館の数はいくつかありますし、トイレも、特に新しいところは、きれいです。新校舎の方はエアコンなども付いているらしく、とてもきれいな内装になっています。
      制服はかわいいと人気があります。セーターなどの色もいくつかあり選べるので、良いです。
      基本的には一生懸命な先生が多いと思います。相談事などをした場合は、親身になって話を聞いてくれます。
      自分の行っているスポーツが強かったため。
      使っていない
      特になし
      推薦入試だったため、面接の練習をしました
      鹿児島にある大学へ進学しました
      スポーツの成績でAO入試をとることができたためと、国公立大学で学費が安いため
      駅までは少し遠く、また家の場所によっては地下鉄を使うと遠回りになってしまう人もいますが、JRと地下鉄を乗り継ぎ通うことはできるので、不便ではないと思います。また、自転車で通う人も多くいます。大きな道路が多いので交通量は多かったりもしますが、通りづらいような場所はあまりないと思います。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
      私立ということで、部活動にも学業にも力を入れている高校だと思います。通っていてとても楽しかったです。先生もいい人ばかりでした。
      いじめはほとんどありませんでした。ただ私がいたときは女子高だったので今はどうなのかわかりません。
      他の私立の進学校ほど学力が高いわけではありませんが、行きたいという熱意があればかなう環境はあると思います。
      私立という事で設備は充実していると思います。体育館は複数個ありました。トイレはものすごくきれいです。
      制服は今は可愛くなっているようです。バリエーションも多いです。
      どの先生もいい先生ばかりでした。質問にも非常に熱心に答えて下さって、学習しやすい環境でした。
      女子高だったためです。
      個別塾
      特になし
      全教科まんべんなく勉強しました
      地元の大学
      ずっといきたかったため
      最寄駅から徒歩10分程です。そんなにアクセスが悪いわけではありません。便利だと思います。