みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌大谷高等学校   >>  口コミ

札幌大谷高等学校
出典:Ozizo

札幌大谷高等学校 口コミ

(さっぽろおおたにこうとうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 私立 / 共学

(61) 北海道内129 / 210校中

2017年02月投稿
      良い所は、制服がかわいいところ。中には良い教師がいること。
      悪い所は、5.6年生は、スカートがすごく短かったり、メイク、髪の毛を染めたりしているのに注意せず、ちょっとしたことで4年は注意される。先生によって、指導の仕方が違う。ある先生は、スカートを折ることをそこまで気にしてないが、ある先生は一つでも折っていると呼び出し。
      サッカー、バレーは強い。
      授業中は、寝ている人、6割、真面目に受けてる人、4割。
      4年から厳しくしようとしてる。
      先輩方は好き放題。特に男の教師は厳しい
      生徒の間ではいじめがある。特定の女子が多い。
      クラブは素晴らしいとおもう。
      推薦でいければなんとか。
      全然充実してない。古すぎる。高い学費は、強化クラブの遠征費などに回っていて、校舎はボロすぎ。寒い。
      女子トイレの汚さは異常。
      女子は可愛い。
      盛り上がりすぎでどの行事でもなかなか静まらない。
      校歌など、誰も歌わない。
    2016年12月投稿
      その代や、学科によっては過ごしやすいかもしれません。
      悪くはない。と思います。風紀はあまりよくありませんね。
      大会実績はいいので、特に美術、卓球、サッカーは強いです。
      けっこう緩いです。
      化粧していても、注意だけで済んでしまう事や
      スカートの短さは明らかに校則違反でも、一々注意しません。
      クラスによっては結構あります。
      私のクラスでは表立ってはありませんでした。
      ここが一番の大谷の魅力ではないでしょうか。
      美術、サッカー、卓球辺りは強いです。
      (野球もかな)
      進学率高め。
      「充実している」とは言い難いですね。
      購買も菓子パンばかりだし、日替わりお弁当もあんまりおいしくないです。
      これが理由で入る方も多いのでは?
      セーターの種類が多いのも魅力ですね。
      「必要あるか?」と思うような行事もありますね。
      (競歩鍛錬はここ数年悪天候で中止になっています)
      美術科があることですね。
      ひたすらデッサン書いてました。
      ラフランスとか、箱とかが試験に多いみたいですよ。
      少ないです。
      というよりは落差が激しい。と言った方がいいでしょうか。
      近くにコンビニ、マックスバリュー、カラオケがあります。
      先生は親身になって生徒の進路についてなど話をしてくれるし、とても過ごしやすいです。他の学校ではあまり学ぶことのできない仏教の精神を学ぶことができるので考えが深まります。
      昨年度までは携帯電話の持ち込みは基本的に禁止でしたし、厳しい方だと思います。今年度からは、朝預かれば持ち込みOKなので良くなりました。
      目立ったいじめや、嫌がらせなどは見かけません。生徒同士は問題なく過ごしていると思います。
      サッカーや卓球、バレー、水泳など全国常連の部が多くあります。
      中学時代にしっかり真面目に勉強に励み、生活面も問題なければ大丈夫だと思います。
      体育館は広くて使いやすいです。校庭は少し狭いですが、そこまで不便ではありません。
      女子の制服は札幌市の中上位に入るかわいさです。セーターが5色ありいろいろ楽しめます。
      仏教の独特な行事がありますが、自分の人生を真剣に考えるきっかけになります。
      私立にしてはボロいほうだとは思いますが、トイレは綺麗です笑
      通いやすいのもいいところです。
      帰りに札駅でかいものもできます。
      スカート丈や第一ボタンなどは閉めなさいよ?くらいにしか言われません。
      ただ、正装の日に略装だと怒られます。
      聞いたことは無いです。先生たちとも普通に仲が良く喋っています
      全国大会に出場している部活がほとんどです。
      特待で来ている人もいるので自分を高められます
      指定校枠が多く、頑張れば指定校取れます。また公募でもAOでも先生が対処してくれます
      体育館は広いですが寒い時があります。
      グランドは狭いです。しかし、離れた所に野球場とサッカー場があります。部活生はバスで移動します
      札幌の中では1位なんじゃないかというくらい評判はいいです。赤チェックのスカートが人気です
      今年からなくなった行事がありますが、各学年での体育祭などもあるので楽しいです
      運動部が多いので学校に活気がある!
      先生方もすごくフレンドリーで授業もとてもたのしいです。
      ぜひきてね
      スカートの丈や第一ボタンなどは厳しい。
      そのほかはあまりうるさく言われないので他の高校と比べたらあんまり厳しくない。
      全くない。先生方も生徒のことを、よくみてくれているとかんじます
      スポーツ系の部活は全国大会に出場している部活がいっぱいある。
      進路に指定校があるから成績がいい人は有利!あとは部活動も強いので有利
      体育館は4つあって充実している。図書館も大きめで種類豊富だとおもう
      スカートの色が可愛い。他の高校と比べたら断然可愛さは負けません
      体育祭も学校祭もたのしい
      体育祭は、近くの体育館をかりてやります

音楽科や美術科などがあり、高校で本格的に芸術を勉強できる唯一の学校です。仏教校ならではの行事もたくさんあります。
      他の高校とそんなにかわりません。始業式の日には服装検査があります。
      先生は生徒のことを理解してくださるので、生徒も信頼していてトラブルはが起こった話は聞きません。
      サッカー部、野球部、フェンシング部、、、他にも沢山全国出場している部活動がたくさんあります。
      大学との連携があるので、指定校推薦などがたくさんあり、幅広い進路選択ができます。
      体育館は小体育館、朝礼などが行われる大かな体育館があります。
      セーターが5種類あり(赤、ベージュ、紺、グレー、水色)月曜日の朝礼ではベージュですが、それ以外の日は色々な色のセーターで楽しめます。
      仏教の学校なので、宗教行事が多いです。体育祭ではダンスやパン食い競争などがあります。
      兄が通っていたこともあり、興味があって学校見学に行ったところ、部活が盛んと聞いて入りました。
      私はまだ決まっていないのですが、友達で北大に合格した子がいます。
      サッカーや野球など部活動に特価している学校です。
      美術や音楽、勉学に力を入れている特進など様々なコースがあるのも特徴です。
      校則は他校に比べて自由度が高いと思います。しかし、アルバイト禁止については他校より厳しいです。
      正直に言うと、イジメや教師と生徒間の問題は非常に多い学校です。過去に学級崩壊したクラスもありました。
      クラブでは、特に野球、サッカーが活気ずいており全校応援などもほぼ毎年行われます。
      指定校推薦枠が沢山あるので希望する進路に行きやすいと思います。
      図書館は司書さんがおりとても快適です。勉強しやすいように仕切りなども各テーブルについています。
      制服はとてもオシャレでかわいいです。多高からもよく羨ましがられます。
      行事はとても充実しています。また、毎年学祭には芸能人の方のゲストがいらっしゃいます。
      北海道武蔵女子短期大学 教養学科
      勉強したい高校生にとってはまあまあの学校である。しかし柄の悪い生徒もなかにはいる。しかしとてもいい高校生かつがおくれると思います。
      そこまで厳しくないが先生が厳しいので怒られたくない人はやめたほうが良いと思います。よろしくお願いします。
      少ないと思います。先生が守ってくれると思います。もしあったとしてもです。よろしくお願いします。
      部活がしやすいと思います。楽しいので是非部活に入ってほしいです
      先生はいいと思います。先生はとても優しくいい人たちです
      充実しているので入ってほしいです
      カッコいいしすごく可愛い。
      イベントたくさん
      優しい先生も多くとても楽しい学校生活を送れています。
      制服も可愛くて毎日制服を着るのが楽しいです。
      厳しいこととゆるいことの差があります。
      携帯の持ち込みはOKですが、校内で使うのは禁止です。
      いじめはほとんどないと思います。
      教師とのトラブルもほとんど聞いたことないです。
      クラブ活動は野球、サッカー、バレー
      卓球などで全国大会などにいってきてすごく
      盛んです
      北海道大学などにも進学している
      人もいるので希望の進路にいけることは
      多いと思います
      体育館は大きい体育館、中体育館、
      小体育館と補助体育館とたくさんあって
      充実しています
      制服はすごく可愛いと思います。
      セーター、ベストはたくさんの色の
      種類があって毎日着るのが楽しいです
      学園祭、体育祭、修学旅行
      などたくさんの行事があってどれも
      楽しいです。
      大谷中上がりの生徒も高校から入った生徒もすぐ仲良くやっていると思います。
      他の高校と比べると服装点検とかは少ないと思うけど特定の生徒だけ厳しく言われることがあります。
      生徒間でのトラブルはあまりないとおもいます。
      サッカー部が強いです。全国大会にも出場していました。
      卓球とかも強いです。
      指定校推薦とかが少ない気がします。
      専門学校を目指してる人が多いです。
      冬は暖房が小さくてすごく寒いです。
      体育館は広い方だと思います。
      ブレザーで可愛い方だと思います。
      セーターの色もたくさんあるので。
      仏教行事が多いです。
      時には自分で花を買っていかなくてはいけないです。
      いい高校だと思っていたから
      私立大学