札幌西高等学校
出典:Kato Hiroki

札幌西高等学校 口コミ

(さっぽろにしこうとうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

北海道

(40件) 北海道内11位 / 192校中

2016-10-13投稿
      他の高校と比べ何をとっても勝るものが多いと思います。
      行事が多くとても楽しいですし、勉強も先生方の説明がとてもわかりやすいのでわからなかった所もしっかり身につきます
      校則と言われるものは無いに等しいです。
      染髪、ピアス、化粧と普通の高校ではできないことができます。
      また、行事ではみんなで浴衣を着たりコスプレをしたりと私服校ならではの楽しみがたくさんあります。
      いじめはないです。
      周りを見ても先輩後輩同輩誰もが優しく面白くいい人ばかりです。
      部活動も積極的で部活加入率は90%を超えると思います。
      全国に行く部も多く、まさしく文武両道の学校です。
      自分の行きたい大学へのサポートはよくしてくれていると思います。
      高校1年の6月には既に進学への指導が始まり意識は高いです。
      北海道大学へも普段から勉強していれば普通に狙えると思います。
      また、推薦校も多いので良いです。
      体育館への行き来できる場が狭く若干遠いです。
      しかし西高特有のW型の校舎の構造になれてしまえばなにも不便はありません。
      私服なので自分の好きな格好ができます。
      制服を着たければなんちゃって制服で来る人もいますし、みんなで服装を合わせてきたり、ハロウィンではコスプレをしたり、と自由ですし自分の好みに合わせられるので良いです。
      入学してすぐ新入生歓迎会、
      5月には運動会、
      7月には西高祭(3日間)、
      9月には体育大会、
      10月には炊事遠足(1.3年)と見学旅行(2年、4泊5日)
      12月にはアトリウムに2階まで届くほどの大きなクリスマスツリーが飾られ、
      2月には宿泊学習(スキー)があります。
      このように2ヶ月ごとに行事があり、その他にもアトリウムパーティもよく開かれているのでとても充実しています。
      自由で行事が豊富で自分に合うと思ったので
      学校の設備が整っている
      先生も明るくとても良い雰囲気
      部活動も盛んで全校の一体感がとてもある素晴らしい学校
      校則などに厳しいとは思ったことがない
      服装頭髪検査もそれほどなく、検査もゆるい
      とくになし。
      教師もとても良い人ばかりで学ぶ環境が整っている
      みんなが意欲的に部活動に取り組んでいてとても素晴らしい。

進学率がとてもよい
      就職するにも専門学校にいくにもとても良い環境
      体育館はとても広く、グラウンドもひろくなっている。校舎自体も大きい。
      他校と比べてもとても良いデザインだとおもう!
      男子はかっこいいし女子はかわいい
      文化祭や体育大会などにも熱入っていて全校で一体となって取り組んでいる
    2016-10-05投稿
      校風が割と自由な感じで、家からとても近いので最高です。高校祭でお化け屋敷をしましたが、とても好評でアンケート一位になりました
      上記にありますが、とても自由な感じです。
      髪の毛を染めている生徒も何人かいます。
      これは、ほんとうにクラスなどで異なると思います。めったにないですが。
      ハンドボール部がぜんこくにいきました。

サッカー部、テニス部が有名です。
      西高は、北大の進学率が少し低いのではと聞きます。
      高校生活の勉強で、左右されますね。
      プールがあります。
      弓道場もあり、なかなかに充実しております。
      私服です。ジャージは正直なんともいえないですね。
      部活ジャージはかっこいい
      はい。ほかの学校にはないような充実したイベントがありますね。
      近いので。
      学力もかなりいいところ
      先輩に憧れました
    2016-10-05投稿
      しっかり態度をわきまえられる学生が多く、教師の方も真面目で良い先生ばかりです!毎日学校に行くのが楽しいそうで、いつも笑顔で登校しています。是非進学を考えてみて下さい??
      あまり厳しくはないです!頭がいいがゆえ校則は少ないと思います。
      そのような話は一切聞きません。みんな仲良くやっているみたいです(^-^)
      実際は学力重視なので他校に比べると少々劣ってしまう部分があります。
      北海道大学を目指す人がほとんどです??また有名私立大学への進学も人気があります。
      学校自体はとても綺麗で整備されています!学校に適していて良いですよ!
      制服ではなく私服です(^-^)自分の好きな格好ができますよ??
      学校祭とても楽しかったです!さすが両立が出来ているだけあって思い切り遊んでました。
    2016-10-05投稿
      学校行事が楽しいです!
      勉強もやるときはやり、行事に取り組むときは全力で取り組む生徒が多いので、青春が楽しめると思います。
      私服校ですし、持ち物検査などもありません。
      学校が生徒を信頼している証拠だと思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      精神年齢が低い幼稚な生徒はあまりいないです。
      テニス部やハンドボール部などは全国大会にも進む実力です!
      美術部などの文化部も全国大会に進んでいた気がします。
      北海道大学への進学者数は道内でもトップクラスです。
      ただ東京大学や京都大学などへの進学者数は年度によりまちまちで、やはり本州の高校には及ばないです。
      北海道の高校ということで、グラウンドは広いと思います。
      テニスコートは4~5面ほどあった気がします。野球グラウンドは休日に少年野球チームに貸出などしています。
      もともと制服がないのでなんともいえません。
      ですが自分でスカートやシャツを買い、なんちゃって制服を着ている生徒もいます。
      運動会や学校祭は本当に楽しいです!
      特に3年生はひとつひとつが最後の行事ということもあり、全員が全力です。
      横浜国立大学経営学部経営学科
    2016-10-05投稿
      最高の友達に出会えれば楽しい学校生活になります。毎日が楽しかったです。ただし、学祭とかの大きな行事では、いわゆる、キャピキャピした女子とかチャラい男子ばかりが楽しんでいるイメージですね。まあ、仲のいい友達グループがあれば全然苦ではないのですが
      めーっちゃ緩いです。校則はないと思っていいです。わたしが覚えている中での唯一の校則は、特別な理由がない限り運転免許が取れないことと、アメガムの禁止です(アメガム以外のお菓子はなんでもOK。もちろん授業中は食べてはいけませんが)。携帯電話が規制されることはまずないです。授業中以外。
      わたしが通っていた中ではなかったように思えます。いわゆる浮いているというか、クラスに馴染めていない生徒はいましたが…
      わたしは大した部活に所属していなかったのでよく分かりませんが、合唱部という名のアカペラ部がありました。ハモネプの全国一歩手前?ぐらいまで進んだりしていて、上手らしいです。あと、他の高校にない部活クラブといえば、ダンス同好会や弓道部ですかね。化学部も全国大会に行っていた気がします。
      本人の努力次第ってとこですね。上にも述べた通り、校則も緩く自由主義の学校なので、勉強するかしないかは本人次第です。必要最低限のテスト課題はそりゃあありましたが。夏休みとか冬休みには任意で講習も受けられますよ。そういえばエンドレっていう、一定点数以上とらないと永遠に合格できないテストとかありましたね。
      特になにもいうことがないです。体育館も普通だったし、校庭も普通だったような。特別良いわけでも悪いわけでも。強いて言うなら、暖房が行き届きにくい校舎の造り(OBがオシャレに凝り、WestのW型の校舎にした)のため、冬場はめちゃくちゃ寒いです。なにより、体育館へ向かう連絡通路?廊下?が、それはもう震えが止まらないです。あと、トイレがちょーっと臭いですね。
      制服はありません。有名な話だと思いますが、私服校です。卒業後に別の高校出身の人たちが制服の話をしているのを聞きながら、少し切ない気持ちにはなりますがおしゃれに気を遣いたい方には良いのでは。
      充実してますね。リア充っていうか、チャラい人たちが身内でキャピキャピしてるイメージが強いですが。運動会と体育祭があったり、運動会でコスプレしたり、告白イベントがあったり。わたしはキャピキャピしてなかったのでそういう男女を冷ややかな目で常に見ていましたが、なんだかんだで楽しい高校生活でした。友達は絶対に作りましょう。
      なんとなく、ですかね。家から近いわけでもなし、ほんとうになんとなくです。行って後悔はありませんでした。
      北海学園大学人文学部英米文化学科
    2016-10-05投稿
      行事が沢山あって楽しいですが教師陣が最近口うるさくうまく機能しなかったりと大変なところもあります。進学についても指定校推薦も多いし進学校として最高の学校だと思います
      服装は自由だし基本的には常識の範囲内であれば何しても大丈夫です
      イジメはみたこともないし多分存在しないと思います。先生方も厳しいですが優しい1面もあるので心配いりません
      ハンドボール部が有名です。今年は全国大会にも出場して力はあります。テニス部も個人で全道にいってます。
      指定校推薦も多く1年生のときから普通に勉強していれば余裕でとれます。皆北大以上目指すので乗っかれば大丈夫です
      中庭は何故か立ち入り禁止ですが図書館も広く、グランドもサッカー場野球場があり広いです
      制服はありません。その人のセンス次第ですが体育の日とかは皆ジャージです。ハロウィンは仮装してます
      めちゃくちゃあります。ホントにこれだけは西高はどこにも負けないんじゃないかと思います
    2016-10-04投稿
      やりたいことができる!!
      行事も部活も豊富で充実している。
      そのため、勉強、部活、行事の三兎を追うことが出来る。
      校則という校則がない
      そのため、髪を染めたり、ピアスをしたり、化粧をしたりする。
      一部の教師同士で仲が悪かったりはしますが、
      生徒同士は好き嫌いがわかれるだけで、大きないじめなどはない。
      今年は男子ハンドボール部がインターハイ出場を決めたり、
      その他各部活が全道大会出場を決めたりしている。
      昨年は京大に6.7人受かったり、東大に1人受かったりしている。
      また北大には50人程度と北海道で3番目に多い。
      女子トイレは洋式が1つしかないので不便。
      また、アトリウムという中央に広場のようなものがあるので、冬は寒い。
      制服はないので、毎日私服。
      ただ、上靴とジャージは指定で、ジャージは年によってはダサい。
      どこの学校よりも行事の数が多い。
      例えば、冬にスキー学習に行ったり、運動会、球技大会があったりなどする。
      偏差値が高い。また、オーケストラ部に入りたかった。
    2016-10-04投稿
      行事が多く、自由度が高い!部活も勉強も行事もやるときはやる!常に全力!クラスの団結力が強く、西高生は全員誇りに思っているとおもいます。
      きまった校則というものはありません。ジャージと上靴が指定だということくらい。
      教師のレベルは高いです。どの先生方もセンターや有名国立大学のことに詳しいです。いじめもきいたことがありません。
      全国大会に行ったハンドボールなどもあり、部活に一生懸命な学校だと思います。
      それぞれのレベルが高い分、評定を取るのがすこし難しいと思います。
      図書館もあり、体育館もふたつ。校庭も広いと思います。ただトイレは臭いです。
      制服がないです。みな自由です。部じゃー登校ありなのが楽です。
      お弁当スペシャル、運動会、体育大会、修学旅行、などなど、たくさん!
      小樽商大商学部昼間
    2016-10-04投稿
      短期留学その他他校にはない制度があります。
      自由自立を校風に生徒一人一人の志望実現に向けて力強く取り組んでくれます
      校則というものはないに等しく服装、頭髪その他全て自由なのです。
      教師陣は生徒に対して積極的で良好な関係を築いてます。程よい距離感ですね。
      ハンドボールは今年全国大会出場をはたし、硬式テニス部でも男女から全国出場選手を輩出しています。文科系の部活からも全国出場を果たしています。
      道内屈指の進学校である事はもちろんですが叶いやすさというよりは個人の努力次第なのでは…
      校舎は道内でも新しい方で綺麗ですね。
      施設も満足しないことはないのでは…
      制服はありません。
      そのため生徒に任されているので、女子生徒達が制服を着て登校するといった日もあるようです。
      全国で一番の行事数を自負していてまさに青春を彩る3年間を送ることもできます。