みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌西高等学校   >>  口コミ

札幌西高等学校
出典:Kato Hiroki

札幌西高等学校 口コミ

(さっぽろにしこうとうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

評判
北海道

北海道

(59) 北海道内8 / 211校中

2017年07月投稿
      なんだかんだいって最高!とにかく行事が楽しいし勉強関係のサポートもしっかりしている。私服なのも良い。
      ゆるゆる。不安になるレベル。髪とかも染めれる。
      そりゃ全く無いわけじゃないけど、頭いいだけあってアホみたいな喧嘩はあんまり見ない…かも
      充実してる。パッと思いつく珍しめの部活は軽音楽山岳部水泳部くらい?
      自分次第だけど、頑張れば北大くらいなら行けるはず
      中庭使わせて欲しい。図書館入ったことないから知らん
      体育館はまぁ普通。プールあるよ
      私服!己のセンス次第
      ☆20くらいつけたいレベル。告白推奨イベントが多いので非リアは若干辛くなってくるかも笑
      運動会には弁当スペシャルと言って、男子が好きな女子に「僕の弁当を作ってきて下さい!」と全校生徒の前で告白するイベントがあるし、
      学祭の最終日には花火が上がるので「一緒に花火見ませんか」と誘うと告白扱いになるイベントがあって、
      両方結構な人数が参加する
      内申低かったからチキって南やめた
    卒業生 / 2015年入学
      高校で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思います。
      勉強もしっかりやれば大学もいけると思います
      ほかの高校と比べると校則はゆるいほうだと思います。
      なんとなくですけど
      個人の差があるけど大きなトラブルなどが起こったことはなかった、
      部員数が多い部活は盛んできゅうじつも練習をしていてまじめなほう。
      有名私立や国立大学に毎年かなりの数のせいとが進学していました
      充実していてとても楽しくて校庭はそこまで楽しくない
      女子はかわいくて男子はかっこ良くてすごくいいと思った。
      始業時は楽しくて他の高校より楽しくていいと思った
      きまっていない

私は部活動に一生懸命しようと思ってました。我が高校はハンドボールをはじめ、部活動に強いところが魅力的です。また行事も活発で面白いです。
      進学校であり、私服高校なので、さほど厳しくはないかと思います。
      あまり聞いたことがないです。勉強もでき、部活動の活発な西高生はいじめをする暇がないのでは?
      ハンドボールのようにインターハイをはじめ、各部活動が高総体で良い成績を残しています
      地元の北海道大学への進学は高く、将来目指す人にはオススメです。
      私立のように広く、建物も綺麗です。とても充実しています!!!
      私服なので、考えるのが大変だけど、楽しいです。運動部はジャージです。
      西高祭や運動祭など年間行事がたくさんあって、楽しいです。
      1年生も宿泊イベントがありますよ

とてもいいと思います。先生たちもとても熱心で生徒と仲良くできると行くことがすごいとおもいます。部活動も盛んでいいと思います。
      厳しくわないと思います。ちゃんとしていれば大丈夫だと思います。
      まったくないです。聞いたこともないです。先生と生徒が相談し合えるような感じでとてもいいです。
      オーケストラ部がすごいとおもいます。迫力がある歌声だと思います。
      部活と勉強が両立できて、テストでもいい点数がとれて、成績がアップしました。確実に夢に向かっていけてると思います。
      とても、きれいで、図書室はホンがいっぱいあって、体育館はきれいし大きいです。
      私の中では、女子はとてもかわいいですし男子はとてもかっこいいと思います。
      体育祭とかで、団結ができて、1つ1つの行事がとても楽しいです。

一言で言えば、自由。だからこそレベルの高い人は本当に高い。皆楽しんで学生生活を送っていると思います。
      校則は無いに等しいと思います。個人個人が良い悪いを自分で判断することが求められます。
      皆仲が良いイメージがあります。トラブルが無いわけでは無いですが、他校に比べると少ないのでは無いでしょうか。
      進学高ということもあって、強い部活は少ないです。ハンドボールが強いそうで、最近はサッカーも強いと聞きます。
      北大の進学実績など一定の実績があります。ろうにん率はやや高いかもしれません。
      体育館は2つ。校庭は、サッカーコート、野球場、テニスコートがあります。校内も綺麗です。
      私服です。オシャレに決めてもいいですし、毎日ジャージでも構いません。
      運動会と球技大会がどちらもあります。他にも炊事遠足など行事は多いと思います。さらに、超自由、超ゆるいです。
      横浜国立大学 理工学部 数物・電子情報系学科 物理工学EP

北海道有数の進学校で、北海道大学などのレベルの高い大学を目指す人がたくさんいます。自由が売りの学校でもあります。
      自由が売りの学校です。目立った校則もなく、基本私服での登校です。
      距離はほどよく、生徒と生徒の仲も行事などでふかまっていると思います。
      ハンドボール部などの強い部活が多く、ほとんどの人が部活に入っています。
      大学に関するイベントが多く、進路について考える時間もおおいです。
      体育館は2つあり、図書館の本の揃いもよく、校庭もそこそこ広いです。
      私服なので、制服はありません。ただ、みんな個性的な服装で登校しています。
      学校祭の準備は長くて楽しいです。運動会などの変わった行事もあります。
      勉強にとても熱心な学校で、体育大会などのイベントはとても盛り上がるので楽しいです。部活動も積極的に参加する人がおおいです。
      学校生活は私服なので普通の学校に比べて、服装についてはあまり気にしなくていい。
      生徒の間では小さいトラブルはあるものの、いじめや、大きいトラブルはありません。教師と生徒のなかもいいです。
      部活にも、まじめに参加する人がとてもおおいです。あまり強豪の部活はありませんが、どの部活も全道全市を狙っています。
      将来のことを見据えて学活を行うので、自分にあった進路を見つけてそれに向けてしっかり考えることができます。
      校庭や体育館はそこそこ広く、どの部活も練習できるスペースがしっかりかくほできるようになっています。
      高校指定の制服はなく、学校生活は私服ですのでかっこいい.かわいいは自分のセンスですね。
      行事は数多くありますが、特に学校祭では夜に花火大会があり近所からもたくさんの人が見に来ます。
      勉強、部活動の両立
      とにかく行事が多くて楽しい学校です。
      また、勉強面についても土曜講習や追試などしっかりしています。
      とにかく自由です。
      ほとんど校則はありません。
      髪の毛を染めてもいいし、スマホもOKです。
      いまのところトラブルは聞いたことがありません。
      先生も生徒も面白くて良い人です。
      部活の種類は豊富だと思います。
      いくつかの部活は全国大会にいっています。
      道内では成績の良い方の学校だと思うので、自分自身が努力したら、先生方も協力してくれるので叶いやすいと思う。
      道内では珍しくプールもあります。
      グラウンドも体育館もそこそこ広いです。
      私服の学校です。
      体育の授業があるときはジャージで登校できるなど、とても楽です。
      とても充実してます。
      運動会や、炊事遠足など他の学校にはあまりみられない行事もあります。
      授業は微妙だけど、学祭とかアトリウムパフォーマンスは他の高校よりも面白いと確信してます。また、環境はいいので、授業外での勉強に力は入れやすい。
      校則は基本的に無いに等しい。3年間過ごしてきて、一度も先生から校則って言葉を聞いたことがない。
      いじめは見たことがない。某私立高校のような事はないので安心を。
      俺はサッカー部だったけど、映画研究部や写真研究部に運動部やめた奴らが入ってて、運動部考えてない人もアクティブな人と触れ合えると思う。
      指定校推薦で早稲田大学とか慶應義塾大学とか、普通では入れないところに入れるからお得。一年から勉強頑張って
      グラウンドは野球場とサッカーグランドが分けられていて、それぞれにライトがある。テニスコートも5面ほどある。体育館は2つに格技場。学校の綺麗さは公立で一番だとおもう。
      制服はありません。私服でオーケーです。昔は制服だったけど生徒たちが主張し私服に変わりました。私服にはそういう歴史が詰まってます。
      先ほど書いた通り、学祭は他高校より楽しいです。また、運動会があり、高校生ならではの種目ばかりで楽しいです。
      自由でとても良い学校です。
      皆さん頑張って入ってくださいね。
      札幌市内でもいい学校の一つだと思います。
      とても緩いです。でも緩すぎる面もあると思います。
      先生も生徒もイジメやトラブルなどはほとんど無いです。
      自分の知る範囲では
      全道レベルでは有りませんよ。
      でもたくさんあると思いますよー。
      進路はとてもいいと思います。進学校なので。
      在学中は大変です。
      とても充実してると思いますよ。
      ないです。
      私服なんで
      まーファッションセンスが大切ですね。。
      学校祭などはとても凄いですよ。
    投稿者ID:261992