札幌西高等学校

札幌西高等学校 口コミ

(さっぽろにしこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

北海道

札幌西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.44
(27件) 北海道内12位 (全312校中)
    9位/312校中
    35位/312校中
    57位/312校中
    4位/312校中

2016-10-13投稿
      他の高校と比べ何をとっても勝るものが多いと思います。
      行事が多くとても楽しいですし、勉強も先生方の説明がとてもわかりやすいのでわからなかった所もしっかり身につきます
      校則と言われるものは無いに等しいです。
      染髪、ピアス、化粧と普通の高校ではできないことができます。
      また、行事ではみんなで浴衣を着たりコスプレをしたりと私服校ならではの楽しみがたくさんあります。
      いじめはないです。
      周りを見ても先輩後輩同輩誰もが優しく面白くいい人ばかりです。
      部活動も積極的で部活加入率は90%を超えると思います。
      全国に行く部も多く、まさしく文武両道の学校です。
      自分の行きたい大学へのサポートはよくしてくれていると思います。
      高校1年の6月には既に進学への指導が始まり意識は高いです。
      北海道大学へも普段から勉強していれば普通に狙えると思います。
      また、推薦校も多いので良いです。
      体育館への行き来できる場が狭く若干遠いです。
      しかし西高特有のW型の校舎の構造になれてしまえばなにも不便はありません。
      私服なので自分の好きな格好ができます。
      制服を着たければなんちゃって制服で来る人もいますし、みんなで服装を合わせてきたり、ハロウィンではコスプレをしたり、と自由ですし自分の好みに合わせられるので良いです。
      入学してすぐ新入生歓迎会、
      5月には運動会、
      7月には西高祭(3日間)、
      9月には体育大会、
      10月には炊事遠足(1.3年)と見学旅行(2年、4泊5日)
      12月にはアトリウムに2階まで届くほどの大きなクリスマスツリーが飾られ、
      2月には宿泊学習(スキー)があります。
      このように2ヶ月ごとに行事があり、その他にもアトリウムパーティもよく開かれているのでとても充実しています。
      自由で行事が豊富で自分に合うと思ったので
    2015-11-20投稿
      自由自律の校風。全力で遊び全力で学ぶ。しかし、まいにちの生活でついていけなくなっていく生徒もいる。。
      決まった制服はなく、常識で考えられるはんいの自由な服装で通学できる。しかしなんでもいいため困ることもある
      いじめはおもてだってはないよう。ひとのことにかっまてるじかんより、じぶんのことで手がいっぱいの人、多し。
      ハンドボール部、が男女つよい。テニス部は全国レベルで強くなった。これから期待できるとおもえあれる。。
      卒業後のしんろは大学進学がほとんどのようです。そのとしによって、希望大学合格率のへんどうがあるよう。
      校舎はそれほどふるいわけでもないが、ふきぬけがあるせいか、風のとおしがよすぎて」さむいことがおおい。
      しふくのせいとがほとんどなので、せいふくはない。
      みんなとても熱心である。そしてとてもユニークなきょうしが多い。生徒の進学第一に考えて』毎日指導」している
      自宅からきょりが近かったため志望しました
      ない。
      ありません。
      学校の勉強をまいにちかかさずやりました。
      せいとのがくしゅういよくは進学するためにとてもたかいといえる。べんきょうしないとちていけなくなる。。
      駅からとほ10ぷんほどである。ふべんではないが、べんりでもない。バスつうがくはとてもふべんである。。
    2015-11-18投稿
      自由な校風ですが、自分で考えて自律することも大事です。行事は盛り上がりますが、テストは難しくて、追試になる人もいます。
      自由な校風です。私服なので、皆思い思いの服装で登校しています。
      女子生徒は、朝迷うことも多いかもしれません。
      いじめの問題は聞きません。LINEでクラスのグループがありますが、トラブルを聞いたことはないです。部活の方は判りません。
      大会での実績は、私立のようにはなりませんが、野球で全校応援になったり、また、オーケストラ部の演奏会は、かなり大規模だと思います。
      ほとんどの人が大学に進学希望です。進路指導も1年生から始まり、文系理系も決めなければなりません。私立の推薦枠も結構あるようです。
      きれいな校舎ですが、少し複雑な造りなので、行事の時に保護者たちは迷ったりするそうです。
      生徒は割とすぐに慣れます。
      制服はありません。入学式の服装に困りました。卒業式にはドレスアップする子もいるそうです。
      先生は熱心です。塾は否定しませんが、学校の授業だけでも大学受験対策になるように、いろいろ工夫してくれています。
      大学進学を考えて、この高校を選びました。
      行きませんでした。
      学校の授業、テストです。
      授業をきちんと聞いて、予習復習をしました。
      まだ決まっていません。
      翻訳家になりたいと思っているので、英文科を志望しています。
      学習意欲は高く、始業前や放課後に勉強している生徒もいます。部活の加入率が多く、両立も大変そうですが、皆がんばっています。
      西28丁目が最寄りの地下鉄駅ですが、そこからバスに乗るので、あまりアクセスが良いとは思えません。JRだと琴似駅が最寄駅です。
    2015-10-28投稿
      この高校は、自由・自律をモットーに高校生の自主性を総長する学校です。自分で考えて行動できるようになると思います。
      とにかく自由です。当然ながら、私服ですので自由なのですがやるべきことをきちんとやり遂げ獲得する自由というかんじ
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがない。また、生徒自身が自律しているため、田に攻撃性が向かうことがないように思う
      部活動も勉強も学校行事もしっかり取り組み、時間のやりくりをすることを学ぶ学校です。部活動にしっかり取り組む経験から社会で生きていく基礎を学べる
      国公立大学、有名私立大学など偏差値の高い大学へ進学しているようです。また、他の進学校と比べ進学先に多様性がある
      比較的新しいので、使用しやすいと思われるが、部室の暖房があまり入らないらしく寒くて大変だといっている
      私服なので制服はないが、上靴やジャージなどが指定のため金銭的に負担が少なくてよいと思う。私服はお金がかかるが自由でよい。
      高校の先生はみんな生徒に熱心にかかわってくれる。勉強だけではなく、部活動や日常生活などでもしっかり見てくれている
      母親の出身校が西高校であるため様子がわかるので
      北大学力増進会
      塾で購入したテキスト
      学習塾での宿題・テストなどが主な対策だった。
      早稲田大学創造理工学部
      建築家になりたいと考えているとのことです。
      大学受験への取り組みが申し分ナウい上に、生徒全員が意識が高いので周りと切磋琢磨して成長できるよさがある
      地下鉄沿線に位置しており、便利。また、バス停も学校の目の前にある。他の交通機関も利用しやすい立地だと思う
    2015-10-28投稿
      この高校は勉強だけでなく、これから進学していく上で必要な空いてる時間の使い方を教えてくれたように思います。
      自由だけど各々に責任のもとで校則がありました。服装も髪型も、常識範囲だったと思います。任せているけどみんなが見ているよという感じです。
      そんな話は一度も聞いたことはありませんし、そんなことを考えている暇はないぐらい部活・勉強に頑張っていました。
      スポーツ関係・文化関係も全てに一生懸命で成績も残しすごいと思いました。全国大会への成績もありましたし、卒業式にも発表され凄さがわかりました。
      卒業後の進路は進学がほとんどで、またその大学も名門の学校も多く、頑張れば頑張っただけ希望の大学に入れると感じました。
      学校に入って中央には大きなホールがありなんとも開放的に感じとても生徒には好評でした。それぞれの施設も十分だと思います。そんなに古く感じることもありませんでした。
      私服でしたので、それぞれがTPOにあわせて登校していました。男子だったのでジャージ登校がほとんどでした。
      遠くから見ているだけで,それぞれの生徒にはあまり関わらないと思っていましたが、子供達から先生に近寄るとそんなことこは一切なかったです。
      希望大学を決めていたのでこの高校に決めました。
      北大増進会
      塾で配られていたテキスト
      3年生の夏から入校して熟で行われる模試の勉強を定期的に行っていました。
      生徒の学習意欲が高く、朝、放課後に勉強をしているということは聞いていました。苦手な教科は先生に質問に行くというのは日常茶飯事でした。
      地下鉄だと便利でしたが、JR駅からは夏は自転車冬は徒歩でした冬は。バスもありましたが部活のあとは便数もなく不便でした。
    2015-10-26投稿
      制服がなく私服で、校則も細かいものはないですが、生徒自身が社会のルールから外れることなく、生徒自身で考え行動する様に指導されています。生徒自身が高校生活を楽しく、有意義なものになるように、将来の夢や希望をかなえるには、今どう行動すべきかを考えられるような環境を教師・保護者が温かい目で見守っていると思います
      社会のルールから外れることないように過ごすのが校則としてあるだけです。生徒の自主性に任せられています。
      いじめがあるというのは、聞いていません。生徒自身がそれぞれの目標に向かって毎日忙しく過ごしているので、いじめをする暇がないのだと思います。
      生徒のほとんどがなんらかの部活に入っているようです進学校なので、部活動優先の空気がないため、伝統的に強い部はないですが、なかには全国大会進出する様な部もあります。
      ほとんどの生徒が大学進学を目指しています。学校も就職への指導はほぼなしです。現役の大学合格率は60%位でしょうか。浪人も多いです。
      上空から見るとアルファベットのWになっており、おしゃれです。が、風の通りがわるいせいか、夏は暑く、冬は寒いそうです。生徒玄関入ってすぐのところに、吹き抜けのアトリウムがあって開放的です。
      制服はなく、私服です。だからといって、非常識な服を着てくる生徒はいないです。
      生徒の話をよく聞いてくれて、高校生を子供扱いしないで話をする先生が多いと思います。進路の相談にもよく乗ってくれていると思います
      自宅からの通学圏内であるのと、学力がマッチし、校風も良さそうだったので。
      練成会
      塾のテキスト
      中学3年の部活引退後、塾に入り、勉強をしていました。
      進学校で、ほとんどが大学進学を考えているので、学習意欲は高いと思います。教師も大学進学のための授業、カリキュラムを考えてくれています
      地下鉄、JR駅から自転車、冬はバスでの通学です。もう少し駅の徒歩圏内だといいのですが
    2015-10-25投稿
      ナンバーワンの進学校だけあって頭が良い奴が多い。かといって勉強一辺倒ではなく、なぜか体育会系の筋骨隆々とした奴が多い。これほど文武両道の良い例は他に無い。 【いじめの少なさ】 頭の良い人間はいじめなどしない。校則もかなり自由度が高いので、ストレスはたまりにくい環境。 【進学実績】 進学率ほぼ100パーセント。早稲田、慶應は滑り止めにする人間が多い。そのまま就職するのは非常に稀。
      【校則の自由さ】 校則がないため生徒は自由である。強いて校則をいうのであれば登校時には制服を着用することくらいい
      基本的に存在しない。そのような行動をとるものは皆無。自分の周りでいじめにあっているという話は耳にしなかった。
      どの部活動も活発で、大会で準優勝などしていた。文武両道が基本。たとえば文芸」部は県下トップレベル、将棋や合唱、クイズ研究などの部活動は全国的に名高い。
      今年は北大合格者数でトップ10に入ったそうだ。公立高校では、トップクラスの北大合格者数を続けているが、北大以外の名門校にも多くの実績がある。
      屋外プールが完備されていた。古い設備も多いが、足りないものはない。悪くも無いが、良くは無い公立なのでこの変か
      ごく一般的な自由な服を着用していた。高校生らしいく気に入っている。
      ベテランの先生方が多く在籍。押しつけのない、自主性を重んじた指導をいただいた。質問への対応は素晴らしい。
      進学塾の入試説明会イベントで聞いた先輩の説明が良かった。行きたいとおもった。中学3年次の担任の先生によるすすめと口コミ
      熟からの問題集
      夏休みに電話帳を一通り解いてどのような問題が出るのかを把握した。テストの結果で、自己採点でできなかった分野、不得意な傾向を重点的に勉強した。
      北海道大学経済学部
      公務員就職が希望なので、勉強のしやすさとアクセスの良さから
      ほどほどに生徒は学習している。図書館で自習する生徒の割合がとにかく高い。休みの日でも多くの生徒が自主的に勉強に通ってくる。また教師への質問も積極的でレベルが高い。
      家から自転車で10分ほどと、非常に通いやすかった。JRから15分で、まず普通以上のアクセス。高校名の通りがあり快適な気分で歩ける。
    2015-10-19投稿
      この高校は教えてもらいだけでなく、向上心のあるものはどんどん先生方が協力してくれる。入学式で言われるのですが、自立に重きを置き、個人が進むべき道を見出せるよう指導してもらえる。生徒にある程度の自由を与え、常識の範囲を自覚させるなど頭でっかちだけでなく、社会に順応できる生徒を作ってくれる学校だと思う。
      自由が古風なので制服がなく、服装・髪型など生徒任せになっている。それによって、大人社会の常識などを身につけると思う。
      みな、大学進学という目標と学校行事の生徒主体の開催など団結することが多く、イジメの報告は聞いたことがなかった。
      強くはないが、多くの部活動があり、多くの生徒が活動している。退部した生徒にも寛大でまたに練習に参加できる環境がある。
      ほぼ、家庭の事情以外は100%の大学進学校です。有名私学にも数名の推薦枠があり、東大にも毎年数名の合格者を出しています。
      体育館・格技場・トレーニングルーム・弓道場など施設は充実し、特殊教室も多くあり文系の部活も活発である。
      制服はなく、私服で常識の範囲内で自由になっている。
      先生を尊敬している生徒が多い、個人の求める向上心に必死に付き合ってくれる。時にはフレンドリーで学際などでは一緒にイベントを盛り上げている。
      多くの有名大学に進学者を出している高校なかで自分の実力が通じる高校と思い、選んだ。
      札幌セミナー
      もう無いのでわからない
      過去問を主体に学習し、塾の模試を定期的に受けて、伸ばせる所を伸ばした。
      北海道大学工学部から北海道大学大学院
      特に分野の研究を通じて、社会・会社の役に立つ為
      進学校で大学ありきで入学してくる生徒100%なので、学習意欲が高く、放課後には近くのファミレスやファーストフード店で学習している姿を良く見る。
      住んでいる所にもよりますが、学校前にあるバス停から地下鉄乗り場に繋がっているので地下鉄利用者は便利だと思う。近くの生徒は夏は自転車通学で問題ないが近くてもバスの乗り継ぎで時間が掛かる点が不便な所。
    2015-10-17投稿
      自主性を大切にするので、自ら考えて行動できるようになります。私服なので、みんなファッションセンスがいいです。
      制服がなく、茶髪ピアスもOKなはずですが、やはり偏差値が高いので上品な雰囲気で、ギャルやヤンキーはいません。
      聞いたことがないです。いろいろなタイプの生徒がいるので居場所がないということはないと思います。毎年クラス替えがあります。
      部活加入率は相当高く、兼部も大変多いです。何事にも一生懸命に取り組む生徒が多いので、どの部も頑張っています
      進路は入学時にすでに決めている生徒が多いと思います。国公立と早慶志望が多く、進路を明確に決めているぶん推薦を狙うのなら激戦です
      アトリウムがあり、開放的で明るいです。学校の前も広く外観は高校には見えません。同窓会などからの寄付が豊富で他の公立学校とは違います。
      私服で自由です。みんな、キレイでオシャレです。
      自主的に何でもできる生徒なので、先生は楽そうです。追試で落ちたらエンドレス追試があり、わかるまでやってくれます
      偏差値が合っていて、私服であることと雰囲気がマッチしていたため。
      北大学力増進会
      塾のテキストだけで十分
      塾をメインに勉強していた。学テが悪くても、実際本番のテストは違うので気にしなかった
      北海道大学医学部
      なりたい職業で、地元から通学を希望しているため
      上の子も別の進学校に行っていましたが、比べると宿題やプリントは少なく、自主性に任せている学校です。しかし、追試はあります。
      我が家からは遠いですが、地下鉄から徒歩10分程度です。自転車通学が多いです
    2015-07-30投稿
      課題は多くて大変だけど、運動会と西高祭はとても楽しくて西高へ入って良かったと実感してます。
      ほとんどないので、自分で考えています。
      個性を尊重しているので、いじめはないです。
      とても活発です。
      近年、北大の合格が減っていると言われて、課題が増えています。
      体育館は2つあり、図書館も使いやすいです。吹き抜けのアトリウムが最高に気持ち良いです。
      私服なので、おしゃれを楽しめます。
      相談しやすく、とてもフレンドリーです。
      家から近く、私服だったからです。
      間違えた問題を徹底的にやりました。
      北大に入りたいです。
      あの大きなキャンパスに通ってみたいから。
      スキマ時間を使って、いつも勉強しています。
      地下鉄から徒歩20分で、バスもあります。