みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌西高等学校   >>  口コミ

札幌西高等学校
出典:Kato Hiroki
札幌西高等学校
(さっぽろにしこうとうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 西28丁目駅 /公立 / 共学

北海道

札幌西高等学校 口コミ

(67) 北海道内15 / 219校中

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      西高は大変素晴らしい学校だと言えます。
      生徒に活気が満ち溢れているし、学習に取り組む姿勢もしっかりと出来ている人が多く、教師陣も面白い人がおおいです。また、校則などに強く縛られることもないので、自分たちのやりたいことをサポートしてくれる学校だと思います。
      下駄で登校してはいけない、自動二輪もだめ、華美な服装は好ましくない、体育の時ジャージのチャックはしっかり上まで閉める、授業中に携帯をやらない。
      このくらいしかありません。どれも生徒に任されています。
      髪を染めてもピアスをしても何も言われないです。
      そもそもいじめがあまり見受けられないですが、担任や副担任が相談を受けたりするとすごく乗ってくれるというふうに感じています。
      全校生徒のほとんどが部活に入るので、とても活気に溢れていると感じます。運動部は結構強い部活も多いと思います。また、札幌でただ一つのオーケストラ部がある高校なので、部活に関してはバリュエーションも豊富でとても楽しいと思います。
      1年生の時点では320人中250人近くが北海道大学を志望するくらい、北大思考な学校ではあると思います。実際は60人くらいしか叶いませんが、学校では進学に対するサポートや実績も豊富なので、努力すれば叶いやすい学校ではあると思います。また、指定校推薦で有名私立大学に入れる可能性も高いので、全体としてとても進路は充実していると感じています。
      体育館は2つあり、校庭も広く、ちゃんと整備されていますが、図書館はあまり広くなく、校舎も夏は暑く、冬は寒すぎると言った感じです。また、校舎が結構入り組んでるので移動が少し面倒な感じはあります。
      指定の制服はなく、体育のジャージしかありません。
      私服で生活することになるので、おしゃれな人とそうでない人の差はみたら結構あります。ほぼ毎日ジャージで登校してる人もいます。おしゃれじゃない人がいじられたりと言ったことはないので、センスがないから...とか考える必要はないと思います。
      とても充実していると思います。4月には新入生歓迎のアトリウムパフォーマンス(通称アトパ)といって様々な部活がアトリウムでそれぞれの発表をしたりします。
      5月には運動会があり、3人4脚、借り人競走など変わった競技がたくさんあります。
      7月には学祭(西高祭)があり、毎年とてつもない盛り上がりを見せています。入場者数が5000人超える年もあるくらいです。
      他にも暇がないくらいに沢山あって、とても楽しいです!
      私はこの学校を中3の夏になってから志望校にしました。
      それまでは大した勉強の意欲もなく、なんとなく家から近いところを選んでいましたが、西高の見学会にいって先輩にいろいろな話を聞いていると大変魅力的な校風で、大学やその後の進路も視野が広がると思ったので志望しました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      本当に合うか合わないかがはっきり分かれてくる学校だと思います。
      僕はおしゃれにもあまり興味がなく、行事もわいわい楽しむ方ではなかったので、入学後になんで西校が良かったんだっけってなりました。笑
      僕のような人は高校三年間「理想の西校生」(スクールカーストトップの人たち)を眺めながら高校生活を終えることとなるでしょう。
      でもこの評価なのは、結局、気の合う友達と出会うことができたからです。
      一番大切なのは、結局、友達です。運的な要素が結構大きいかもしれません。
      高校に入ってから校則というものを気にしたことはほとんどないです。上靴を履くことくらいでしょうか。ただ体育会系の部活に入ろうと思っている人は部則(染髪、ピアスNG)があるので注意です。
      僕は在校中にいじめがあったと聞いたことはありません。
      本当に練習がきつかったのでこの評価です。ただ、今となっては良くも悪くも本当に濃い思い出となっています。
      3年間頑張った人にはそれだけの、サボり続けた人にはそれ相応の結果が付いてくると思います。ここは本当にひとそれぞれです。個人の頑張り次第でどこにでも行けるし、どこまででも落ちこぼれることができます。
      ただ西校の特徴として、とても行事が多いという点があるので、流されやすい人は要注意です。
      不満を挙げるとするならば、夏は暑く冬は寒いことでしょうか。冬、暖房の音がうるさいです。あと、思ったより校舎が古いです。ただ実際3年間過ごしてみてそこまで不便に思うことはありませんでした。
      私服です。自分はおしゃれじゃないし興味ないという人、安心して大丈夫です。そういった人が結構たくさんいます。特に運動部は部ジャーと友達になれるので引退するまで困ることはありません。
      なんちゃって制服はここ1~2年で着ている人を全く見なくなりました。時代ですね。
      大変充実していると思います。楽しめる人は存分に楽しめると思うので、行事を楽しみたいと思っている人にはもってこいの学校だと思います。
      なんとなく楽しそうで、他の高校にはない部分をたくさん持っていると感じたから
      浪人です
      行きたい大学があるので
      ほんっとに人それぞれです。笑
      1年生の時からみっちり勉強できていた人は現役で東大に行くし、僕みたいに1~2年次に寝てばっかりいた人はあまり偏差値の高くない大学にも余裕で落ちます。
      西28丁目から思いの外歩きます。バスか自転車を使う人が多いですが、徒歩で向かう人も多いです。徒歩だと西28丁目から20分位かかります。

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      生活面では楽しめる人は楽しめます
      行事多くて楽しい行事にも全力で挑む人が多い感じですね
      ほとんどの人が部活にはいってます(生徒会含め)
      勉強面では西高に入れば大学受かるわけではなく努力しなきゃ無理です先生のサポートは厚い方だと思います
      スマホピアス髪染めパーマなんでもアリ
      ただ運動部は髪染めれない
      ピアスとかパーマは部活によってよかったりダメだったり
      なくはないと思いますが派手なイジメはないです
      公立の中では強くて活発だと思います
      テニスは全国レベルハンドバスケバレーは全道よくいってます
      サッカーも公立の中では強い方だと思います
      生徒会に入る人も多くいますし文化部も頑張ってます
      ちゃんと授業受けて日頃からサボらずそれなりに勉強してれば大丈夫だと思います
      北大や道外の国公立大学、早慶MARCHかなりいます
      札医や旭医も多くいて推薦で行く人もいるっぽいです
      トイレが汚い
      廊下が寒い
      弓道場がある野球場にはライトがある
      校舎がWの形になってて複雑なので迷子になりやすいです
      制服はないです
      私服なのでオシャレかそうじゃないかがはっきりわかっちゃいますねオシャレに自信ない人も周りみてゆっくり変えていったらいいと思います
      たまにナンチャ着てくる人もいますがちょっと浮きます
      特別な日とかに友だちと合わせて着てくるくらいならアリかな
      とても楽しい
      みんな全力なので盛り上がります
      運動会の前の日には弁スペという青春行事もあり、学祭では浴衣も着れて花火もあります
      ハロウィンでは自主的にですが、みんな仮装して学校来るので私服校ならではの楽しみがあります
      卒業式も自由な感じで袴やドレスや着物が多いですが仮装する人も一定数います
      西高楽しいらしいと友だちから聞いて決めました
      倍率高いですがあのとき頑張ってよかったなと心から思ってます

2018年12月投稿
      いわゆる陽キャはイベントなどを楽しめるが、そうでなかった自分としてはなかなか楽しめなかった。楽しめるイベントは満載だがそれらをどう活用できるかが要。陽キャと陰キャの差は激しく、陽キャはかなり自信家である人が多く、陰キャにはキツイものがある。
      髪を染めたりしている人も多かったし、全然厳しくないと思う。普通にしてれば問題ない。
      いじめは時々耳にした。自分に自信がある人が多いので、表面的にはならないにしろ、いわゆるインキャを下に見ていた。少し隔たりがあったと思う。
      文化系も体育系も頑張っている人は多いと思う。
      みんなが北大は最低限として、それ以上の大学を目指しているが、高3の秋くらいで真面目なやつと口だけのやつの差がはっきりと現れる。北大に受かる人も南高や北高に比べれば全然いないし、全体で1/3くらいしか大学に受かっていないと思う。自信過剰になりすぎている人がまあいる。もちろん真面目にコツコツやる人もいる。
      とくに不満は感じなかった
      行事は充実している。楽しめる人は楽しめる
      旧帝大理系

2018年07月投稿
      とても行事や学校生活を楽しんでいる人は多いので、それに適応できれば非常に楽しく有意義な学校生活を送れるのではないのかなと思います
      しかしながら、自分は適応できなかった側の人間なのでただただ毎日学校に顔を出しているというだけで特に心に残る思い出などもないです
      またチャラい人が多いとよく聞きますが私はあまり思いませんでした
      どちらかというといいこちゃんが多いのかなーという感じです
      クラブに行ったり、夜遊びするようなパリピ系の人はいないと思います
      基本的に服装、頭髪、ピアス、自由、ケータイも授業中以外は自由なので自分を自制できる人にはもってこいでしょう
      あまり聞きませんでした
      しかしながら、突然不登校になる人もちらほらいるので裏ではなにかあるのかもしれませんね
      進学校にしては強い部活が多いと思います
      文化系のあまり活動していない部活もあるので、勉強したいけど両立する自信が無い人はそちらがおすすめです
      近年東大京大合格者数が増えていて
      北大にも60人くらい(?)受かっています
      しっかりと自分のすべきことを見失わずに過ごしていれば確実に達成できるでしょう
      トイレが汚いです
      それと暖房がイマイチ
      もう少し考えて予算の割り振りをすべきです
      男子の話ですが
      オシャレな人はオシャレです
      オシャレな人はどちらかと言うと古着系とか、オーバーサイズの服が多い印象です
      また、男女ともどもですが渋谷系やEXILE系、ギャル系は見たことがありません
      しかし大半の人はモブキャラのようになってしまいます
      本当にオシャレになりたければ周りを見ずに自分で探求しましょう
      なかなか充実していて楽しそうでした
      友達がいれば楽しいのではないのかなと思います
      札北から流れてうけました
      予備校

2018年02月投稿
      学校生活(学業・部活動の成績を除く)において充実さで他校に劣ると感じたことがない
      入学したてのころは勉強に追われ、やってらんないと毎日思っていたが、それでも魅力的な行事や素敵な友人のおかげで毎日が楽しかった。
      自由な校風と先生方の手厚い指導のおかげで、しっかりと自分と向き合って進路を考え、納得した選択をすることができた。
      自由な分だけ様々な進路を選ぶ人がいて、そのなかで自分の選ぶ道を探るのは大変だったが、それを乗り越えられたから自分はこれからの人生に対する期待を持つことができた。
      これは、個人を認め尊重する自由な校風の西高だからできたのだと思う。
      卒業を間近に控えた今では西高を選んでよかったと心から思っている。
      校則と言われて特に思い当たるものがない
      ただしあまり早い時期(事前登校日・入学式など)から染髪している注意される
      いじめは人による。そういうことをする人はごく少人数なので、普通の人なら関わることはなくそういった話を耳にすることもなく卒業するだろう。
      ’西高らしさ’である自由という校風を否定し、制限しようとする教師が何名かいる。そうした教師と生徒間で多少のいざこざがあった
      どの活動も熱心にやっている
      高校受験のときはもっと頭よかったのに…と思う生徒は多いと思う
      受験に関していうと、(記念受験にもならない程度の)背伸びをしたり一発逆転をねらう人がかなりいる。受かる人ももちろんいるが、落ちる人も相当いる。(西高は4年制とよくいわれるほど)
      志望校を下げない人は高校受験のことを引きずっているのかもしれない。
      そういったことを考えると、進路はあまり実現していないだろう。
      使っていて不便はなかった。強いて言うなら暖房の音がうるさいくらい。
      校舎も自転車置き場も校庭も、とにかく敷地が広い。とてもいい。アトリウムを設けてくれた設計者に感謝している
      制服はない。そのため運動部員は、引退する3年の途中までは部ジャーを毎日のように着ることになるだろう。文化部員または帰宅部は毎日私服になる(1年生の頃は週3で学ジャ登校になるかもしれない)
      勉強量に慣れないころは私服が面倒で仕方なかったが、慣れてくると楽しくて仕方がなくなる。そして受験会場や予備校にいる、着なれない私服をきる他校の生徒をみたとき一時の優越感を感じ西高に感謝するだろう。
      こんなに自分は人生を楽しんで大丈夫だろうか、バチが当たらないだろうか。こんなに行事に時間をさくのか、勉強する時間がライバルに比べ少ないのでは…と心配するほど多い。そしてどれもみんな本気で取り組み、本業である学業を忘れかける。
      他校からよく羨ましがられる
      個人的に楽しかったのはは3年生の時の運動会と西高祭。全国の高校生の中で一番楽しんでたのではないかと思うほど楽しかった。
      塾の先生にすすめられて
      学力の兼ね合いで選んでもらった。受かればどこでもよかった。他に理由はない
      ちなみに志望校に決めたのは願書を提出する時期

2017年10月投稿
      良くも悪くも自由。イベントは多いが、チャラい男子やキャピキャピ系女子の一団、ハンド部、バスケ部、サッカー部の運動部レギュラー陣がでしゃばるので隠キャ、キモヲタ、コミュ障に出る幕はない。
      服装は自由、携帯も授業中以外は自由、昼休みに近くの飯屋に行くのもあり、アルバイトもあり。染髪もあり。大学並みに緩い。ただしスクールカースト最下層の人が髪を染めるとクスクス笑われるので、カーストによって自由度が違う。
      教師と生徒のトラブルは多くはない。授業中にスマホをいじったりしてると怒られる。寝ててもたまーに怒られる。
      だが、生徒間のトラブルは意外にある。いじめは二件ほどあった。
      また、いじめではないのだが、理系やオタクを大声で罵倒する一部の文系がいた。トラブルはいつでも起きそうな状況の時もある。進学校だからとて、民度が高い人ばっかりだけではないことを記憶していただきたい。
      ハンド部がたまーにインターハイに行く。あとテニス部がたまーに全国や全道に行く。部活に入る生徒は9割ほどいる。だがそのうち文武両道を達成できるのは学年に1人くらいである。腕に覚えのある人は試してみるといい。
      自由なので勉強する人は本当に勉強しなくて、成績も地に落ちて行く。そして中学時代の成績を自慢し始める痛い人になる。一方、真面目にコツコツ勉強している人もいるし、そういう人は北大などに普通に受かる。体感的には北大に受かるポテンシャルの人は半分くらいいて実際に受かるのは1/3くらい。
      最近は学力上位層を南高、北高にごっそり取られて余りもののような人材しか西高に来ない。ポテンシャルでは大敗だし、入ってからの努力でも負けているのでもう永遠に二校には勝てないだろう。東高にもたまーに負ける。
      だが、才能があって西高生の中で平均の努力をしてれば、東大京大にも行ける。だが才能があっての話なのであまり夢を見ないように。
      校舎も広く、遊ぶところに困らない。特に不満はない。
      自由な服装。ピアスも化粧も染髪も自由で、可愛い人はより可愛くなり、チャラい人はよりチャラくなる。
      2月に一回は行事があり、リア充、ウェイ系、主要系の運動部、キャピキャピ系女子、可愛い女子は楽しめるようになってる。また、スクールカースト中位の人もそこそこ楽しめる。だがスクールカースト下位は、普段の学校生活と同じように、残念ながら楽しめない。これが現実である。
      近かったから。
      京都大学

2017年08月投稿
      勉強、部活、行事、プライベート、自分次第で全てを充実させることができる学校だと思います。校訓の通り、自由、自律、叡智、創造、西高生みんなを表すとこんな感じです。ワイワイするのが苦手な人には向いてないかもしれませんが、それでもみんなと仲良くすることができると思います。
      校則は無いに等しいです。ピアス、染髪、メイク、など特に禁止はされていなく、全て自分で考えて行動しろと行った感じです。金髪の人も結構いたりしますが、そういう人に限ってめちゃめちゃ頭良かったりします。
      みんな頭が良く、西高が大好きなので、西高を汚すようなことは基本しません。しかし、自由で自律しているがために、先生と生徒側で意見がぶつかったりする事もあり、生徒側も自分で行動を起こそうとします。しかし先生との仲は良いです。生徒も先生が大好きです。
      インターハイに出場する部活動もいくつかあります。ハンド部なんかはほぼ毎日オフなしで練習していたりしますが、部活によって厳しさは様々です。
      昨年度は東大京大に現役で確か5人ほど合格し、北大には毎年100人近く?進学していたと思います。個人の3年間の過ごし方で変わってくると思います。西高生はみな遊んでばっかりではっちゃけてチャラチャラしてるかと思いきや影でこっそりコツコツと勉強するタイプが多いので恐ろしいです。道内道外合わせて大半が国公立に進学し、一部有名私大に指定校推薦で進学したりもします。指定校推薦枠が多いのも特徴だと思いますが、1年のときから良い成績を修めておかないといけません。
      校舎が西高のウェストにかけてWの形をしていて、初めて訪れた人にとっては迷子になりやすい複雑なつくりだとおもいます。自慢のアトリウムは吹き抜けになっていて、陽が差し込み、よく昼休みにアトリウムパフォーマンスといってオーケストラ部やダンス部などがパフォーマンスを行います。西高ならではの弁スペなんかもここで行われ、大変な盛り上がりをみせます。野球場にはナイターがあったり、屋内プールがあったりと、部活の練習場もまあまあ充実しているのではないかとおもいますが、冬は校内の練習場が少なく、外部活は練習場所確保に苦労します。また、至る所に卒業生の芸術家たちの作品が展示されていたりします。ですが、一番の欠点はトイレと暖房です。トイレは数が多く混雑する事はありませんが、洋式が少なく、特に体育館渡り廊下のトイレはくさいです。また、冬は初冬や晩冬などに暖房がガンガンつくものの、最も寒い日や朝や夕方などに限ってつかなかったりします。誰が制御してるのか気になるところです。
      私服なので3年間通ってるうちにオシャレになってくるとおもいます。1年生と3年生とでは見違えるほどです。周りもオシャレな人が多く、影響されることが多いです。また、部活生はほとんど毎日ジャージで、たまのオフやテスト期間に私服を着たりします。また、なんちゃって制服という、独自の制服を着たりする人もいます。ハロウィンなんかには仮装してる人もたくさんいます。
      進学校とは思えない充実度です。新入生歓迎会、 弁スペ、運動会、西高祭、芸術鑑賞、球技大会、炊事遠足、宿泊学習、修学旅行、豆まき、卒業式、アトパ、、、どれも最高に楽しいです!!!運動会の仮装の衣装や、西高祭の行灯行列、卒業式のドレスや袴、、、どれも見もので、地域の方々も楽しみにされています。弁スペは西高名物であり、運動会前日に好きな人にお弁当を作ってください/作らせてくださいとお願い(告白?)するイベントです。
      学力的に安心して入れる高校を選びました。
      北海道大学の文学部か経済学部、総合文系をめざしています。

2017年07月投稿
      なんだかんだいって最高!とにかく行事が楽しいし勉強関係のサポートもしっかりしている。私服なのも良い。
      ゆるゆる。不安になるレベル。髪とかも染めれる。
      そりゃ全く無いわけじゃないけど、頭いいだけあってアホみたいな喧嘩はあんまり見ない…かも
      充実してる。パッと思いつく珍しめの部活は軽音楽山岳部水泳部くらい?
      自分次第だけど、頑張れば北大くらいなら行けるはず
      中庭使わせて欲しい。図書館入ったことないから知らん
      体育館はまぁ普通。プールあるよ
      私服!己のセンス次第
      ☆20くらいつけたいレベル。告白推奨イベントが多いので非リアは若干辛くなってくるかも笑
      運動会には弁当スペシャルと言って、男子が好きな女子に「僕の弁当を作ってきて下さい!」と全校生徒の前で告白するイベントがあるし、
      学祭の最終日には花火が上がるので「一緒に花火見ませんか」と誘うと告白扱いになるイベントがあって、
      両方結構な人数が参加する
      内申低かったからチキって南やめた

卒業生 / 2015年入学
      高校で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思います。
      勉強もしっかりやれば大学もいけると思います
      ほかの高校と比べると校則はゆるいほうだと思います。
      なんとなくですけど
      個人の差があるけど大きなトラブルなどが起こったことはなかった、
      部員数が多い部活は盛んできゅうじつも練習をしていてまじめなほう。
      有名私立や国立大学に毎年かなりの数のせいとが進学していました
      充実していてとても楽しくて校庭はそこまで楽しくない
      女子はかわいくて男子はかっこ良くてすごくいいと思った。
      始業時は楽しくて他の高校より楽しくていいと思った
      きまっていない

私は部活動に一生懸命しようと思ってました。我が高校はハンドボールをはじめ、部活動に強いところが魅力的です。また行事も活発で面白いです。
      進学校であり、私服高校なので、さほど厳しくはないかと思います。
      あまり聞いたことがないです。勉強もでき、部活動の活発な西高生はいじめをする暇がないのでは?
      ハンドボールのようにインターハイをはじめ、各部活動が高総体で良い成績を残しています
      地元の北海道大学への進学は高く、将来目指す人にはオススメです。
      私立のように広く、建物も綺麗です。とても充実しています!!!
      私服なので、考えるのが大変だけど、楽しいです。運動部はジャージです。
      西高祭や運動祭など年間行事がたくさんあって、楽しいです。
      1年生も宿泊イベントがありますよ

とてもいいと思います。先生たちもとても熱心で生徒と仲良くできると行くことがすごいとおもいます。部活動も盛んでいいと思います。
      厳しくわないと思います。ちゃんとしていれば大丈夫だと思います。
      まったくないです。聞いたこともないです。先生と生徒が相談し合えるような感じでとてもいいです。
      オーケストラ部がすごいとおもいます。迫力がある歌声だと思います。
      部活と勉強が両立できて、テストでもいい点数がとれて、成績がアップしました。確実に夢に向かっていけてると思います。
      とても、きれいで、図書室はホンがいっぱいあって、体育館はきれいし大きいです。
      私の中では、女子はとてもかわいいですし男子はとてもかっこいいと思います。
      体育祭とかで、団結ができて、1つ1つの行事がとても楽しいです。

一言で言えば、自由。だからこそレベルの高い人は本当に高い。皆楽しんで学生生活を送っていると思います。
      校則は無いに等しいと思います。個人個人が良い悪いを自分で判断することが求められます。
      皆仲が良いイメージがあります。トラブルが無いわけでは無いですが、他校に比べると少ないのでは無いでしょうか。
      進学高ということもあって、強い部活は少ないです。ハンドボールが強いそうで、最近はサッカーも強いと聞きます。
      北大の進学実績など一定の実績があります。ろうにん率はやや高いかもしれません。
      体育館は2つ。校庭は、サッカーコート、野球場、テニスコートがあります。校内も綺麗です。
      私服です。オシャレに決めてもいいですし、毎日ジャージでも構いません。
      運動会と球技大会がどちらもあります。他にも炊事遠足など行事は多いと思います。さらに、超自由、超ゆるいです。
      横浜国立大学 理工学部 数物・電子情報系学科 物理工学EP

北海道有数の進学校で、北海道大学などのレベルの高い大学を目指す人がたくさんいます。自由が売りの学校でもあります。
      自由が売りの学校です。目立った校則もなく、基本私服での登校です。
      距離はほどよく、生徒と生徒の仲も行事などでふかまっていると思います。
      ハンドボール部などの強い部活が多く、ほとんどの人が部活に入っています。
      大学に関するイベントが多く、進路について考える時間もおおいです。
      体育館は2つあり、図書館の本の揃いもよく、校庭もそこそこ広いです。
      私服なので、制服はありません。ただ、みんな個性的な服装で登校しています。
      学校祭の準備は長くて楽しいです。運動会などの変わった行事もあります。

勉強にとても熱心な学校で、体育大会などのイベントはとても盛り上がるので楽しいです。部活動も積極的に参加する人がおおいです。
      学校生活は私服なので普通の学校に比べて、服装についてはあまり気にしなくていい。
      生徒の間では小さいトラブルはあるものの、いじめや、大きいトラブルはありません。教師と生徒のなかもいいです。
      部活にも、まじめに参加する人がとてもおおいです。あまり強豪の部活はありませんが、どの部活も全道全市を狙っています。
      将来のことを見据えて学活を行うので、自分にあった進路を見つけてそれに向けてしっかり考えることができます。
      校庭や体育館はそこそこ広く、どの部活も練習できるスペースがしっかりかくほできるようになっています。
      高校指定の制服はなく、学校生活は私服ですのでかっこいい.かわいいは自分のセンスですね。
      行事は数多くありますが、特に学校祭では夜に花火大会があり近所からもたくさんの人が見に来ます。
      勉強、部活動の両立

とにかく行事が多くて楽しい学校です。
      また、勉強面についても土曜講習や追試などしっかりしています。
      とにかく自由です。
      ほとんど校則はありません。
      髪の毛を染めてもいいし、スマホもOKです。
      いまのところトラブルは聞いたことがありません。
      先生も生徒も面白くて良い人です。
      部活の種類は豊富だと思います。
      いくつかの部活は全国大会にいっています。
      道内では成績の良い方の学校だと思うので、自分自身が努力したら、先生方も協力してくれるので叶いやすいと思う。
      道内では珍しくプールもあります。
      グラウンドも体育館もそこそこ広いです。
      私服の学校です。
      体育の授業があるときはジャージで登校できるなど、とても楽です。
      とても充実してます。
      運動会や、炊事遠足など他の学校にはあまりみられない行事もあります。

授業は微妙だけど、学祭とかアトリウムパフォーマンスは他の高校よりも面白いと確信してます。また、環境はいいので、授業外での勉強に力は入れやすい。
      校則は基本的に無いに等しい。3年間過ごしてきて、一度も先生から校則って言葉を聞いたことがない。
      いじめは見たことがない。某私立高校のような事はないので安心を。
      俺はサッカー部だったけど、映画研究部や写真研究部に運動部やめた奴らが入ってて、運動部考えてない人もアクティブな人と触れ合えると思う。
      指定校推薦で早稲田大学とか慶應義塾大学とか、普通では入れないところに入れるからお得。一年から勉強頑張って
      グラウンドは野球場とサッカーグランドが分けられていて、それぞれにライトがある。テニスコートも5面ほどある。体育館は2つに格技場。学校の綺麗さは公立で一番だとおもう。
      制服はありません。私服でオーケーです。昔は制服だったけど生徒たちが主張し私服に変わりました。私服にはそういう歴史が詰まってます。
      先ほど書いた通り、学祭は他高校より楽しいです。また、運動会があり、高校生ならではの種目ばかりで楽しいです。

自由でとても良い学校です。
      皆さん頑張って入ってくださいね。
      札幌市内でもいい学校の一つだと思います。
      とても緩いです。でも緩すぎる面もあると思います。
      先生も生徒もイジメやトラブルなどはほとんど無いです。
      自分の知る範囲では
      全道レベルでは有りませんよ。
      でもたくさんあると思いますよー。
      進路はとてもいいと思います。進学校なので。
      在学中は大変です。
      とても充実してると思いますよ。
      ないです。
      私服なんで
      まーファッションセンスが大切ですね。。
      学校祭などはとても凄いですよ。
    投稿者ID:261992

校則に縛られない生活を送りたい学生に合う高校だと思います。勉強を頑張るのも、部活を頑張るのも、自分次第です。
      総合的に見て高評価できる学校ですが、夏の暑さと冬の寒さは結構つらいです(笑)
      他校に比べると、とても校則は緩いです。
      恐らく、ちゃんとした学生がほとんどだからでしょう。
      生徒間については特にないと思います。小さな喧嘩程度はもしかしたらあるかもしれませんが…
      部活動の数は多いです。約9割の学生が何かしらの部活に入っています。
      進学校なので、たくさんの情報が集まりやすく、進学率は高いです。ただし、自由な校風に呑まれ、勉強しなくなる人も稀にいます。自己管理が甘いと行きたいところも行けなくなります。
      とにかく冬は寒いです。夏は暑いです。
      体育館は2つ、図書館は1つあります。
      進路室には受験に関する本が数多くあります。
      制服はないです。私服です。運動部に入っている学生はその部活のジャージを着ていることが多いです。
      運動会と学校祭がメインだと思います。球技大会や炊事遠足、宿泊学習、修学旅行もあります。
      北海道大学(文系の学部)

自分のレベルに合わせて勉強がしたい、部活を全力でやりたい、固い校則にしばられたくないという学生にとってとてもいい学校だと思います。
      制服がないので、服装も自由だし、髪の毛を染めるのも自由になっています。
      教師も生徒もそれぞれの立場を理解した上で接し合っているのでトラブルなどが起こったという話は聞いたことがありません。
      部活だけでなく同好会などもあり、種類はとても豊富です。成績もそこそこ残せているので充実すると思います。
      北海道大学や地方の有名な大学に進学する生徒が多く実績はとてもあると思います。
      校内の施設は生徒にとってとても快適です。図書館では静かに自習することが可能です。
      指定の制服はありません。なので自分の好きな服を好きなように着れる自由さがあります。
      文化祭は大学の学校祭のようにクオリティが高いです。最終日には花火が見れたりとても楽しいものになっています。
      北海道大学文学部