みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  函館白百合学園高等学校   >>  口コミ

函館白百合学園高等学校
出典:あばさー
函館白百合学園高等学校
(はこだてしらゆりがくえんこうとうがっこう)

北海道 函館市 / 深堀町駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★★☆

函館白百合学園高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.63
(29) 北海道内51 / 281校中

在校生 / 2020年入学
    2021年04月投稿
      指定校推薦目当てでこの学校に来ました。入る前は女子校やだなとかいじめられたらどうしようなどと考えていましたが思ったよりはいい学校でした。そう思った理由は4つあります
      1つはクラスでいじめなどがなく平和なことです。女子校というと陰湿ないじめを想像しがちでしたがそんなことはないです。クラス全員、仲が良いというわけではありませんが皆、空気を読み、気を使い合い、助け合い、わりとうまくやっています。
      2つめは指定校推薦です。指定校推薦の枠も豊富で有名大学が多いです!
      3つめはゆるいとこです
      正直授業が面白い先生やためになる授業をしてくれる先生は少ないです。が、人にもよりますが授業中寝たり内職しても基本的には怒られません。しかも評定にも響かないことが多いです。校則も、破っても見逃してくれることが多いです。
      4つめは私立だからなのか先生方が個性豊かなところです。
      校則がかなり厳しいから不満は多少あるが自分はピアスを開けたり髪を染めたりしたいタイプではないこともありそこまで嫌ではない。また校則を守ってなくても見逃してくれる先生もいるのであまり気にしなくて良い
      そもそも大多数の生徒が真面目で大人っぽいため多少トラブルはあれどもわかりやすくいじめが起こることはありません。特に特進はすごく平和です。時折愚痴や悪口を言うことはあれどいじめは無く基本的に皆うまくやってます。
      ただ先生方がいじめなど人間関係のトラブルを解決しようと動いてくれることはまずないです。
      あまり実績はない。が、たくさん部活があって自分に合ったものを選べる。
      本気でやるというよりはエンジョイする感じが強い。部活をエンジョイする分には最適な環境ではないかと思います
      指定校推薦がものすごく豊富なので有名私大に行きたければここに来るべきです。授業態度が悪くても定期テストでそこそこ取れてれば有名私大に指定校推薦で行けます。ただし国立の合格実績はあんまり良くありません。国立に行きたければ遺愛や中部に行ったほうが良いと思います。
      図書館、購買や自販機がすごく良い!!
      めちゃめちゃ可愛い!!!
      コロナの影響で行事は経験したことがないのでわからないです。
      指定校推薦目当て
      練成会

在校生 / 2019年入学
    2021年06月投稿
      行事を楽しく過ごしたい、厳しく言われたくないと言う方は不向きだと思います。
      適当に上手く流せる方が百合に向いていると思います。
      やることやれば怒られません。怒られてもその場で素直に認めればそこまでネチネチと怒られることは滅多にありません。
      部活はたくさん種類があります。人数のいない部活があるのに廃部にならないのは未だに謎です。
      総合進学で医療看護系の大学、専門学校に行きたいと考えてる人は毎年います。
      看護コースがありますからそれなりに差はつくと思いますが指定校で行く場合など模試などもありますので本気で総合進学から行きたいと考えて行ければ無理ではないです。
      実際総合進学から毎年看護系に進む人は多いです。
      百合だけには限りませんがオープンスクールやパンフレットはいいことしか書いてません。
      今年のパンフレットはまだ見ていませんが、函館白百合では白百合のバッグやハンカチそのようなものは売ってません。
      合う合わないは人それぞれで本当のパンフレット以外何を知りたいのであればオープンスクールなどでいいとこを見るのもいいですが知人から少しでいいので悪いところも知っておくと後々楽だと思います。
      私立ですから厳しいことには厳しいです。
      慣れれば大したことないと思います。
      周りを見ればほとんど校則破ってますから。
      校則に厳しい生徒がいますがそうゆう人をうるさいと感じる方は無視するのが一番です。
      流すことが一番です。
      校則は守らなければいけない物ですが破っているのが現状です。
      携帯は取る先生と取らない先生がいます。
      学校側は動いてくれると思いますが今はネット関係のトラブルが多い時代ですから出来ることと出来ないことが限られてきますね。
      先生達は必死に動いていると思います。
      ネット関係になると対処し切れない部分はありますよね。
      いじめと言うより女子だけの空間なので雰囲気が悪くなったり、口論だったり、そうゆうことの方が多いです。
      吹奏楽は2019年のコンクールで地区代表を取りましたがその後はコロナで大会は無く結果は特にないです。
      力は入れてるようですが。
      音楽部もまあまあ力をいれているようです。
      スポーツ系はサッカーとテニスが上位の大会に出てるのではないでしょうか。
      本人のやる気次第です。先生はとても親切です。
      今はコロナで図書館は空いていません。
      空いている時はお昼の時間に放送で知らせてくれます。
      体育館は2つあり、移動するのがめんどくさいです。
      冬は外に出なければいけないので寒いです。
      この学校はあまり日が入らない造りなのかわかりませんかとにかく寒いです。
      今でも寒い時は寒いです。
      冬場はなんで今日?って言う日に暖房がつかなく、寒い日に限ってついていません。
      移動教室の際に先生が事務に暖房をお願いしないとずっと寒いままです。
      中に着込むのにも限界があると言うぐらい寒い時は寒いです。
      私は可愛いと思ったことがありません。
      していないと思います。
      部活動推薦特待生

卒業生 / 2018年入学
    2021年10月投稿
      全然面識のない生徒同士でも挨拶を交わすぐらいアットホームな学校です。今年から制服に夏の準制服が出たりスカートが腰切りになったりしたそうです。他の高校と比べて校則は厳しいです。その代わり中学と高校は同じ校則なので中学生の視点から見れば緩い方だと思います。
      夏季休暇冬季休暇後には身だしなみ検査があります。スカート丈と髪型、指定カバンにはうるさいです。指定品ばかりなので何でもかんでも決めつけられるのが嫌いな人は向いていないと思います。リュックは任意だけれど指定カバンは持っていかないと注意されます。学校には講習部活以外の生徒は7~18時まで残ることができます。帰宅時間は20時までです。夏制服の袖は宗教上捲ってはいけないので暑いです。また冬場は制服の上にタブリエを着用しないと先生によって指導されます。染髪やピアスは勿論禁止ですが、襟より半分以上髪が伸びたら黒い髪ゴムで結わなければいけません。一見厳しそうに見えますがうるさく言ってくるのはほんの一部の教師のみで大多数は見逃してくれます。
      酷いいじめは聞いたことがありません。強いて言うなら悪口など言い合うぐらいだと思います。先生も孤立している生徒に対して気にかけてあげている様子を2、3回見たことがあるので人間関係でいざこざがあってもサポートしてくれると思います。カウンセラーや保健室を利用している生徒も多いです。ただ担任の当たりが悪いと全然気遣ってくれない人もいます。
      テニスや陸上は強いのだと思います。他校には珍しいストリングス部や宗教行事を行う白百合局もあります。
      LB特講や看護講習があります。どちらもどのコースからも参加できるはずです。人によっては兼用している人もいましたが大変だったと思います。看護講習は2年生の秋からです。国公立大学の合格は毎年数名はいますがあまりぱっとしません。ただ人数は一学年100人前後なので指定校推薦は選び放題だと思います。頑張れば総合進学でも早稲田上智の指定校も取れるのではないかと思いますが、総合進学は数学1aしか履修出来ないので難しいと思います。早稲田上智の他にも北海道医療、天使、MARCH、津田塾など学年の人数よりも上回るほどの指定校があります。さらに漢検英検などの資格取得にも力を入れていて毎週金曜日サイレントアワーで中学生も漢字の問題を解きます。
      とにかく広いです。駐車場は無いように見えますが以外と台数が駐車できお迎えの人が多いので土曜日や帰りの時間帯は校門前が渋滞します。校舎も人数の割には広く空き教室が5、6室あります。移動教室の時も工夫して近道を通らなければ授業に遅れることがしばしあります。トイレは市内でトップレベルに綺麗なのでストレスがありません。音姫やハンドドライヤー、自動ハンドソープが付いています。またチャイムが独特で慣れるのに少し時間がかかります。
      半世紀以上使われているそうですが飽きることなく可愛いデザインだと思います。ただ中がジャンパースカートになっているので暑いです。春先などは冬服の上にタブリエを着なければいけないので相当暑いです。ジャージも半袖のtシャツだけでなく長袖も選べるので寒がりの人には便利です。
      私立大学

2021年02月投稿
      私は看護医療コースで他のクラスのことは分かりませんが、このコースにしかないカリキュラム(看護実習や講演会等)が組まれており、看護師を目指しているのならこのコースはとてもおすすめです。あと、指定校がとても豊富(函館の中では1番なんじゃないかな?)なので大学進学を目指している人とってもおすすめできると思います。
      先生方もとても親身になって話を聞いてくれます。学生側の気持ちを汲み取ってくれたり、たまに一緒に学校の方針について愚痴り合ったりととても個性豊かな先生ばかりです。
      細かな部分は下記に記しますが、個人的にはこの学校に入学して良かったなと思いました。
      携帯の校内での使用禁止(具体的には外のSPステーションという小さな建物では扱ってOK)や、髪ゴム黒、指定カバンを毎日持ってくる、アイプチなども禁止ってかなり厳しいと思いますが、なんだかんだ先生甘いので流してくれる人は流してくれます。ほとんど校則は破ってる人が多いので、これから入学を希望されてる方々に言うのもあれですが、上手く付き合えば全然苦ではありません。
      私のクラスではいじめはありませんでした。対立はあったような気がしますが全然許容範囲だと思います。他のクラスや一個下のクラスでは結構酷いいじめがあったようなので結局この学校に限らずクラスのメンツ次第です。あと定期的にいじめアンケートをやります。いじめがあった場合どう対処して下さるかは分かりませんが、ある先生は孤立している生徒やその周りの生徒に個人的に声をかけているようにしていました。
      正直テニスと陸上以外はダメですね。でも最近バドに力が入っているみたいで実績は結構残ってると思います。
      こればかりは自分の頑張り次第ですね。一般ならもちろん、指定校や一般推薦、AOで行く場合は日々の頑張りです。この学校は授業態度はあまり見ないでテストの点数だけ見る先生が多いので、点数とって極端に先生に嫌われなければ4.5くらいはキープできると思います。自分で言うのもあれですが、私自身授業態度はあまりいいものではありませんでしたが、テストの点数とってかなり上の成績保持できてました。頭悪くても全然大丈夫です、ぶっちゃけると1年の頃赤点ばっかり取ってたけど、先生の出し方とか把握すればもう80点とかは余裕で取れるし、一気に成績も上げることができました。
      体育館が遠いし、体育館に続く渡り廊下が冬は寒すぎるし、夏は暑すぎる。でも友達と話しながら行くとあっという間なのでそこまで苦ではなかったです。図書室はパソコンもあるので調べ物もできるし、本も豊富だと思います。
      可愛いってよく言われますね。なんか今年から夏仕様になるとかならないとかで少し変わるみたいですよく分かんないですけど。
      文化祭はまぁ個人的には楽しかったけど、人とか全然来ないし、これを見てくださってる方々が思い描いてるような文化祭とはかけ離れてると思います。
      体育祭はほんとに楽しいです。アリーナで行われて、全クラス対抗で選抜リレーやバスケ、ドッジ、長縄に玉入れを主にやってるんですけど、ほんと楽しかったです。
      スポ特

2020年11月投稿
      校則は、それを守って意味あるの?など理解不能なものがあります。教師は、逆に生徒から嫌がらせを受けている方もいました。寮では、バスや電車の遅延で1秒でも遅れたら全部屋をまわり、謝りに行く。高3がテレビのチャンネルを変える権利がある。先輩しか座っちゃダメなソファーがある。高3だけ一人部屋。スマホも高三だけ。見つかったら没収で実家まで着払い、2回目の没収は、卒業まで返して貰えない。ご飯はまずい、近くにある業務用スーパーの冷凍が多い。弁当を残している生徒多数。4-2人部屋だと、大切なものは置けない。盗まれる。靴や服などがなくなる。週5でシャワー室、毎日風呂につかれるのは高3だけ。学校で寮生とすれ違ったら必ず挨拶、寮内では先輩に道をあける。掃除は毎日ある。先輩を10分前から待つ。食事のときは、中1が30分前から立って待つ。高3が来るくるまで。食器を下げるのも高3から。高3な神様なんでしょうね。
      スカート丈は膝下、これ寒いので別に構いませんが、服装をチェックする時、指導教師の前で跪き、スカート丈が床につけばokというものです。跪く必要を問いたい。さらに、ジャンパースカートなのですが、たまにベルトや、ジャンパースカートを改造して、スカート上げをしている生徒が見受けられます。それにより、何もしていない生徒は、セーラー服の上から男性教師に胸元が見える首の部分から覗かれました。髪型は、ツインテールや前髪の編み込み、色つきピン留めは禁止。基本的には耳の下の2つ結び、三つ編み、ポニーテールです。髪を巻くのも禁止。化粧禁止、していると追っかけ回されて化粧落としシートを渡されます。ガチの追っかけっこしてましたね。勉強に害を与える訳では無いが、本当に厳しい。ポンパドールをして、注意されたので、なぜ禁止なのかと教師に聞くと、CAはポンパドールをしていない。他の人から見て恥ずかしくない髪型にしろと指導された。謎に黒いマントみたいなのを着なければいけない。邪魔だし首締まるし、良くない。
      いじめに関するアンケートがある。
      テニスと陸上だけ強いが、その中で2-3人が全道レベルなだけで全体が強い訳では無い。吹奏楽は休みがない。毎日遅く帰宅していた。
      看護、特進の進学率は良いだろうが、総合進学コースはダメ。四年制大学は少ない。専門か看護学校、就職。まず推薦を貰うにしても総合進学コースは不利で、数1Aしか履修できないので、いい大学の推薦は3cなどが必要
      廊下にストーブが付いている。全体的に古い。
      可愛くはあるが、着用に対する厳しさが半端ない。
      学園祭で少しでもオシャレをすると指導教師が注意してくる。お客さんは少ない。つまらない。そして、体育祭は外ではなく室内。一日だけ。
      有名だから

2020年01月投稿
      まあ普通の女子校。
      いじめや校則改善してほしい。ですが行事や部活動も楽しく一部をのぞいて素晴らしい先生方ばかりです
      かなり厳しい
      帰宅時間も他より早い。
      私のクラスは比較的多い
      悪口を本人に聞こえるように言う
      強い。部活数も多く楽しい
      吹奏楽が楽しそうです。
      これはかなり良い。
      皆志望校さ合格しています
      勉強する環境が整っていて私は好きです。
      ロビーでテスト期間にわからないところを優しく教えてくださいます。白百合に来てからテスト順位が信じられないくらいに上がりました。
      指定コートがとにかください
      指定のものがとても多いです。
      セーラー服が好きならばとても良い制服です。季節それぞれ使用できるものがあり私は冬服の時に使うタブリエが好きです
      キリスト教ならではのイベントが好きです。
      クリスマス会やツリー点灯式がすきです。
      ツリーは1番ここらへんのツリーでは綺麗です。
      通学がしやすく知人からの勧めがあったから。

2021年02月投稿
      特定の寮生に嫌がらせややたらと強い口調で怒ってくる癇癪持ちの寮母がいます。実際私が在学中に学校のジャージを隠されたのと、3年で一人部屋になった時何回か暖房つけてくれませんでした。そして同級生にお姉ちゃんが寮生やめた人がいたのですが、その人も寮母から嫌がらせを受け、実家から登校していた時にお弁当用意してくれなかったと話していました。また先輩のよくわからない理不尽に対して守ってくれる大人がいません。なぜならそれも含めて寮生活と考えているから。なので多感な中学生のうちから寮生活していた内部生はほとんどが歪んだ性格になっていて、卒業したらどうなるんだろ、可哀想だなって思いました。
      また高3にならないと携帯が許可されません。なので隠してみんな持ってましたが、親元離れてて万が一地元や函館市で災害が起こった時に安否連絡がしっかりできる体制なんだと思いますよ()
      理由の分からない理不尽な校則が多い
      学年による
      テニス部、陸上部が強い。あとはまあまあ
      看護、特進は進学強いかと。
      学校も寮も空調がダメ。
      可愛いが当時長すぎて批判が殺到していた
      縛りが多すぎてあまり楽しくない
      地元の高校に行きたくなかったから
      専門学校

保護者 / 2017年入学
    2020年10月投稿
      校舎は綺麗な学校。指定校推薦も沢山あり、進学するにはいい学校だったと思いますが、先生方の接し方が宜しければ問題もなくもっといい学校だったと思うので大変残念に思います。
      必要以上に厳しすぎたのではと思います。昔からずっと校則は変わっていないようですが、時代に合わせて変える事も必要だと思いました。
      他の学年は分かりませんが、娘の学年はいじめはなかったようです。普段親しみがない子でも、困った時は助けてくれたりといい子が多かったです。クラスメイトには恵まれたと思います。
      吹奏楽部が有名です。全国大会で上位の成績を修めておりました。
      希望した大学を受験するつもりでしたが、辞める事ばかり心配され気が乗らない大学を受験する事になりました。結局、大学は会わずに辞める事になり、後から分かりましたが先生は学校のメンツしか考えていませんでした。辞めてから娘は担任の先生へ相談の連絡をしましたが担任は無視でした。
      体育館は2つあり綺麗でしたが、冬場がとにかく寒すぎて大変だったそうですが...暖房を入れないのは何故でしょうか。図書館は本も豊富で勉強によく利用させて頂いたようでよかったです。
      制服はセーラー服で可愛いです。
      学校祭、体育祭、遠足など楽しかったと話しています。特に遠足は私服での参加でしたので自由に楽しめたようです。
      白百合は名門校で気品ある良いイメージを抱いており、娘の意志で志望致しましたが、先生方がよろしくない方ばかりで大変残念でした。
      大学

2020年08月投稿
      ザ・女子校って感じお嬢様学校などを想像してる人には向かないかもしれないけど私的にはとても過ごしやすかった
      少し厳しめかも髪染めやパーマ、眉毛加工、化粧、ピアスなどなど全て禁止。私はあまり困りませんでしたが人によっては無理って言う人が居ると思う長期休み明けに検査があったけど結構緩い思いっきり髪染めたりピアス開けてたりしたら流石にまずいけど大した事なければ注意されるだけ
      私のクラスは基本的に平和だった
      みんな仲良かったしオタクとかにも偏見持たないような人達ばっかりでとても過ごしやすかった
      これはクラスにもよるからなんも言えないけど公立よりもいじめとかは少ないと思う(男子がいないので男女のいざこざが起きない)
      吹奏楽局が有名
      私はテニス部だったけど部活に入って後輩先輩達の関わりが増えたけどみんな気さくでいい人たちばっかりだった
      トイレが綺麗って印象が強かった乙姫もついてた
      普通に可愛い私的には白百合にいった理由の一つ
      北海道大学薬学部
      ずっと看護師になるために北海道大学の薬学部に行きたいと思っていて白百合高校の特進に行った。先生方もわかりやすく教えてくれてずっと入りたかった大学に受かることができた。

2020年06月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント -]
      概ね満足しています。特別進学コースでは、受験の際には先生から個別に課題プリントをもらったり、記述の添削をしていただきました。ある程度自分で自分の管理ができる人であれば、塾に行かなくても国公立大学進学は可能です。全体的にゆったりとした雰囲気の学校でしたが、年によっては雰囲気の良くないクラスもありました。
      そこそこ厳しいほうです。編み込み禁止、お団子禁止。髪ゴムは黒のみ。その他、服装にも面倒な決まりがあります(冬靴の規定とか)。元から茶髪の方は、入学のときにご両親から地毛であることを証明してもらうと服装検査の時も安心です。校則に自由さを求める方にはつらい環境だと思います。
      吹奏楽局が有名です。中学生時代から吹奏楽をやっていた人が多い印象があります。部活で奨学金をもらっている人も多いので、全体的に部活動は盛んな学校です。
      推薦入試、まず落ちません。私のクラスの推薦組は全員受かったはず。添削指導がとても丁寧で、面接の指導も放課後に毎日のようにしていただけます。また、カトリック系の大学に通いたい方は、学校の指定推薦枠を狙うことも出来ます。国公立大学はここ数年弱い印象を受けます。かくいう自分も第一志望校には落ちました。ただし、本気で向かう生徒には本気で向き合ってくれる学校です。
      トイレの設備は市内でも有数の贅沢さではないかと思います。ソープディスペンサー、音姫、ジェットタオル、センサー式照明など。冬は寒いです。あまり暖房をつけてくれません。毛布持ち込みの許可が出てからは、ほとんどの同級生が毛布を使っていました。校則の厳しさよりも、冬寒いことのほうが不満でした(笑)
      可愛いです。ただし、見た目よりもかなり不便です。重ね着構造になっているので、暑がりの方には季節の変わり目はつらいと思います。
      四年制大学(私立)

2018年07月投稿
      先生と生徒、もちろん生徒同士の距離が近い学校です。比喩ではなく個性豊かな人達が集まり互いに切磋琢磨できる学校
      校則は厳しいですが特に不便は感じません。総合進学コースでは形骸化しているような印象を受けます
      私のクラスではイジメはないです。クラス内でも普段はみんな仲の良い人といても行事などでは全員で団結できます。グループわけなども近くにいる人と組むので揉めないです
      吹奏楽とテニスが強いです
      名門私立への推薦枠も豊富で進学しやすいです。LBコースでは1週間に3回ほど放課後講習があり部活動の後に受けることもできるのでやる気さえあれば成績はどんどん上がると思います。
      校舎が古いです。図書室は冷房も完備されてるので夏でも自学に取り組みやすいです。トイレが綺麗
      市内で一番可愛いと思います。過去には制服コンテストで全国一位にもなったりしています。
      女子校ならではかもしれませんが、みんな行事にはとにかく真剣です。合唱コンクールや文化祭などではクラスが一致団結します。特に体育祭はみんな命懸けです。
      中部高校を第一志望で考えていましたが中部高校よりも白百合に魅力を感じ、授業料免除を頂けたため。

2017年11月投稿
      とにかく生徒と先生との距離が近い。とても接しやすい。共学では味わえない女子校独特の生活はとても充実しています。
      市内ではお嬢様学校として名を挙げています。確かに、通っていると周りはお金持ちだなと感じることもあります。しかし、みんな至って普通の女子高生。みんな個性豊かで優しい子ばかりです。
      1人で勉強していてもガリ勉扱いされることもないので、とても楽。
      他校に比べたら結構厳しい。特に髪型。触覚NG。ハーフアップ、横で一本結びNG。髪は下ろしてもいいが、制服の後ろの襟の半分より長ければ結ぶ。など。しかし、校則の厳しさは長く過ごしていると次第に慣れ、あまり苦と感じなくなります。
      他クラスは分かりませんが、私のクラスではイジメは起きていません。何しろ、ケンカすら起こったことが無いくらい平和。グループも特にガッチリ固まっているわけでもないですし、みんな仲いいです。グループを作れと言われたら周りにいる人と組むみたいな感じなので、仲間外れもありません。
      市内では吹奏楽部やテニス部が強いと有名です。他の部活も様々な分野で賞を獲得しています。
      大学進学を希望するなら、LBコースへの進学がいいと思います。LBコースは週に二、三回の放課後講習があります。高一の頃から進路説明会や大学進学の説明は念入りに受けているので、とてもいいです。難関国公立大学、有名私立大学への進路実績もいいです。
      在校生が声を揃えて言うのが、「トイレが綺麗」ということ。入学当初は音姫が付いていることや、便座が暖かいということを知った時は驚きました。
      ただ、冬の間の廊下はとても寒いです。夏は風通しがいいので過ごしやすいですが。
      白百合の制服は全国にある姉妹校と共通です。白百合のマークが付いていたり、とても可愛いです。市内で一番可愛いと思います。
      学園祭や体育祭などの定番行事の他に、キリスト教の学校ならではの行事もあります。行事の種類は充実していますし、とても盛り上がります。
      初めは同じ市内の中部高校への進学を希望していました。しかし、元々女子校には憧れをもっており、中学の頃の先輩が通って楽しそうなのを見て、オープンスクールへ行きました。その時に、先生と生徒の距離が近いこと、大学進学実績などを拝見し、私立は白百合を受験しようと思いました。
      その後、公立私立両方受験し、両方合格したのですが、やはり女子校で生活がしたいと思い、白百合への進学を志望しました。

2017年10月投稿
      勉強したい人にはとてもいい環境だと思います。LBコースと看護医療系進学コースは放課後講習もあります。意欲的な人はどんどん伸びていけるとと思います!
      校則は厳しいです。LBコースや看護医療系進学コースの人は比較的守っていますが、総合進学コースでの校則は形骸化している側面があります。長期休み明けには検査が入ります。
      私の周りではないです!先生がたもみんな親身になってくれ、優しい先生ばかりです。
      クラブの種類は多いです。テニス部が強く、全国出場などもしています。
      指定校推薦がとても多く、名門私立などには進学しやすいです。ここ数年は医学部への合格者も輩出しています。LB特講を開始してから合格率が大幅に上がったようです。
      図書室はクーラーが設置されていて快適です。体育館は二つありますが、片方は別棟なので移動がめんどくさいです。
      制服は可愛いと思います。ただ、中がジャンパースカートなので夏は暑いです
      行事は多いです
      スカラーシップが取れたので。

2019年10月投稿
      楽しく充実した女子校生活を送ることができました。友達にも先生方にも恵まれました。女子校なので、男子に頼むような力仕事も自ら行動しなければ何も始まらないので自然と行動出来るようになります。消極的だった私を変えてくれた学校です。
      厳しいことで有名です。髪の毛は制服の襟を越えたら結ばなければいけない、髪ゴムの色、髪型、スカートの丈など、正直、校則に関して自由は無いです。特に総合進学コースでは、注意されても懲りずに破っている人が多々いました。
      私のクラスではいじめはありませんでした。カースト制度も無く、出来上がっている仲良しグループも無かったので、授業時のペア作りやグループ作りで不安になることが一切ありませんでした。お互いに気を遣いあっていたので、友達間でのいざこざは特にありませんでした。
      私が通っていた当時は、吹奏楽やテニス部が全道大会に出場したことで有名でした。他の文化部も運動部も他校に比べると比較的少人数の部活が多く、部活内の友達との仲は深かったです。
      進学先に関して、先生方は真摯に向き合ってくれますので、希望通りの大学に進学することが出来ました。指定校推薦もとても多いです。
      新しくはないです。夏場はとても暑いので対策をして欲しいです(今年から教室の天井に扇風機が設置されたようですが、意味があるのか…)。トイレはとても綺麗です。図書館やロビーには勉強している生徒が多くいます。
      道内で一番可愛いセーラー服なのではないかと思います。道外に何校か姉妹校があり、姉妹校と共通の制服です。
      ミッションスクールならではの行事が数多くあります。特にクリスマスツリー点灯式は生徒に大人気です。欲を言えば、学園祭はもう少し派手にしてもいいのでは…?と思っています。
      女子校に魅力を感じたこと、放課後の講習が充実していること、卒業生の進学先がよかったこと、授業料免除で合格したことなどを考慮し、白百合に入学することを決めました。
      某国公立大学
    投稿者ID:561951

2019年10月投稿
      校則は厳しいけど先生と生徒の距離が近くてなんでも聞きやすい環境にあった。自分には合っていた高校だが、インスタ映え??みたいな人には正直向かない高校だと思う。
      校則は厳しい。ただきっちり見られるのは長期休暇明けの身だしなみ検査位で後は割と誤魔化せる。でも一部の先生は異様に厳しい。
      1つ下の学年から冬場のコートが指定になったり、冬場は暖かくてもコートを着ないと怒られたりするのは正直意味がわからなかった。
      自分の周りではいじめの話は聞いたことがなかった。ただ下のクラスの人が粗探しみたいな陰口を叩いてるところはよく見聞きした。
      テニス部と吹奏楽団が強い。他の部も活気はあるが、部活の数が生徒数に比べて多いため部によっては大会出るのが大変らしい。
      総合進学と看護医療系進学は進路について1年時から面談や職業体験をする為、目標に向けたスタートが早くに切りやすい。ただ特別進学は勉強一筋で「将来自分が何をしたいか」を探す時間が極端に少ない印象を現役時代から感じていた。実際特別進学は職業体験の授業がないので注意した方がいい。
      あと、自分は使わなかったが指定校推薦がとにかく豊富。指定校推薦の人数枠だけで同規模の高校作れるレベルで来る。指定校推薦が豊富だからか、公募推薦にも割と強い。
      敷地が異様に広い。敷地内に森があるが正直足を運んだことがない。体育館は2つあるがどっちも雨漏りがする。
      校舎内は夏は暑くて冬は寒い。今年度から教室内に扇風機が入ったらしいので夏は少しマシかもしれない。ただ冬は本気で寒い。特に廊下は下手したら外の方が暖かい。 ボイラーの設定温度をあげるべきだと思う。
      シンプルで可愛い制服だと思う。ただ自分が在学中に制服のメーカーが変わった為、下の学年の制服がペラペラしてスカートと上着のバランスが悪くなったのは残念。
      キリスト系の高校ということもあり、宗教行事が多い。面倒臭いと思っていたけど、今となってはいい経験だと思う。
      合唱コンクールはみんなめちゃくちゃ真剣にやる。とてもいい思い出となっている。
      学祭はよくわからないルールが多くあってうんざりしたが、割と誤魔化せる。ルールさえ適当に流せれば楽しめる。ただ、学校が産業道路沿い且つ住宅街にあるためか行灯行列や打ち上げでの花火といった派手でうるさいことは出来ない。それがしたいなら他校に行くべき。
      指定校推薦が多いことと、親が卒業生で勧められたため。
      道内の医療系大学

2019年04月投稿
      私の高校生活は学びが多く充実していました。
      ひねくれていた性格も良くなり、たくさんの人に変わったねとか大人になったねと言われることが多くなりました。
      私が変われた理由は周りの人に恵まれていたからだと思います。
      私が変わるきっかけになった先生は半分ほど、もう白百合にいませんが、熱心な先生はまだ沢山います。
      また、同級生も最初は合わないなと思っていても、自分次第で相手も変わってきます。
      どの高校に進学しても自分次第で可能性は無限大だと思います。
      厳しいかもしれませんが特に不満はありません
      私はいじめに出会ったことはありません
      個人の間でのトラブルは数回ありましたが、いじめには入らないと思うし、個人のトラブルはどこでも起こりうることだと思います
      私のいた時は部活動が盛んで全国大会なども経験できたので、星5つです
      しかし、今はどこか部活も地区大会止まりです。私は部活動を通して努力することを学び、勉強も頑張るようになったので、もっと部活動を盛んにするべきだと思います。
      私は希望の進路に行けたので満足です
      私立大学希望であれば指定校推薦がかなりあるのでそこから自分のやりたいことで絞って志望校を決めるのがいいと思います
      第2体育館の雨漏りが気になっていたので、学園祭の収益金などでアンケートを取るときに毎回雨漏りを直して欲しいと書いていたが、結局直されることはありませんでした。教室に扇風機を設置するよりも先に雨漏りを直さなければ校舎がだんだん痛んで行ってしまうと思います
      シンプルで可愛いと思います
      小規模なイベントが普通にあるだけですが、自分次第でどこまでも楽しくなると思います。友達がたくさんいたり、全力で取り組めばなんでも楽しいと思います。
      内部進学なので高校受験はしてませんが、総合進学コースを選んだ理由は部活に力を入れたかったからでした。
      関東の大学

部活が沢山あり、吹奏楽が有名です。
      しかし、授業に集中出来る環境ではありません。
      進学実績も良いです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      指定のものが多いのでそれを使わなかったら叱られます。
      生徒間にいじめはありました。
      先生もあまり対応していませんでした。
      吹奏楽は毎年全道大会に出場しています。
      あと、テニスも有名です。
      指定校推薦が複数あり進学率は高いです。
      就職する人はあまりいません。
      グラウンドは草がボーボーで前はキノコが生えていました。
      トイレは便座は大体温かく、乙姫付きです。
      全国にある姉妹校と共通の制服の制服です。
      夏服の長袖は特に可愛いです。
      宗教的な行事が多いです。
      クリスマスツリー点灯式は凄いです。

全体的にとてもいい学校です。
      全国区なだけあって、名前もありますし、日々白百合生としての自覚を高く持って過ごすことができます。
      カウセリング室などもあり、生徒達の事を優先してくれる素晴らしい学校だと私は思っています。
      他の学校と比べては少し厳しいかもしれません。
      ですが、すべて無意味ではないと思っています。
      スカートを短くしている生徒は逆に学校で冷たい目などで見られますし、街の方々から苦情が来ることもあります。
      風紀を乱さないための必要最低限な校則だと思えば何も苦ではないと思います。
      私が見るかがりいじめはないです。
      個人のことで精一杯の時が多いのでいじめなんかしている暇はないよね笑、と、皆で言っています。
      そして、定期的にいじめはアンケートが実習されるのでそこで解決したりしているそうです。
      部活の種類は本当に沢山あります。
      私もかなり悩みました。
      中には5個ぐらい掛け持ちしている人もいます。
      特に吹奏楽、テニス、陸上の実績は全国と比べてもかなり高いと思っています。
      小さな部活でも真剣に打ち込める、素晴らしい環境がととのっていて部活動を楽しく活動出来ています。
      大学の進学率、就職率、函館でトップではないでしょうか?
      その理由は先生立ちにあると思います。
      面談の練習をしたり、いろいろつくしてくれる、と先輩が言っていました。
      体育館は広くて綺麗だと思います。
      トイレは本当に綺麗で白百合の自慢の1つです。
      図書館も本だけではなく過去問、新聞、雑誌なども沢山あり読書の世界を広げれます。
      制服のコンクールかなんかで1度優勝したほどなので、もちろん可愛いです。品がありながら女子らしさを感じるとても可愛い制服です!!
      ミッションスクールなので他の学校にはない行事は沢山あります。
      クリスマス会や修養会、とても楽しいです。

2017年08月投稿
      素朴な学生がおおいと思います。一人一人は良い子です。しかしいじめ防止の機能がお粗末で隠蔽体質です。寮母はいるだけでいじめ問題のカリキュラムを受けていない優しい叔母さんというイメージ。有力者の娘が加害者であれば肩を持つのは加害者側です。被害者のフォローもお座なりで時間先延ばしで嫌ならやめろという無言の圧力を感じます。理不尽な思いで家族は疲弊しきっています。先生も一人一人に目が行き取らず、事務的な感じがしてきました。失望しています。
      皆素直な学生が多いので校則に従うのがデフォルトと考えているようです。厳しくはないです。
      いじめがあったとき、事もあろうに事実を否定した担任がいました。
      一生懸命やっているというパフォーマンスが得意な先生でしたが、見て見ぬ振りが結果をさらに招くことになりました。
      休日も含め体育系、文化系活動しています。寮の方はオフの日はぐったりだそうです。それが悪いとは思えません。
      これからなので不明です。
      体育館は広く、礼拝堂もあり、恵まれた環境です。
      可愛いです。
      白百合祭は中高一貫。イベント多く充実していると思います。

勉強と、部活の両立ができる!!!
      厳しいけども慣れる!!
      楽しいですよー
      あまりないです。
      テニス部は強いです
      推薦枠が多い素晴らしい
      good
      可愛い
      してる

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備