函館白百合学園高等学校 口コミ

(はこだてしらゆりがくえんこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 女子校 / 全日制

函館白百合学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた函館白百合学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 北海道内83位 (全312校中)
    170位/312校中
    80位/312校中
    146位/312校中
  • 進学
    32位/312校中
    79位/312校中
    17位/312校中

2016-09-21投稿
      女子校でいじめとかあるのではないかと不安でしたがみんな仲良くてクラスの雰囲気もとても良かったです。
      卒業する頃にはこの学校で良かったなと思っていました。
      ただ、校則がとても厳しく窮屈に感じました。
      リュックで登校する際はスクールバッグを必ず持たないといけないという不思議な校則がありました。
      リュックのみで登校すると朝玄関の前に立っている先生に注意されます。
      かなり厳しい方だと思います。
      全国に姉妹校があるため簡単に校則を変えることができないようです。
      クラスの中でのいじめはありませんでしたが、部活内ではありました。
      種類は他校に比べて少ないと思います。
      テニス部が特に力を入れていていつも優勝したりしていました。
      私立の為、指定校推薦が沢山ありました。
      先生方の指導もしっかりしていました。
      体育館は綺麗ですがとても寒くて冬の体育は辛かったです。
      また廊下の暖房が全く暖かくなくて移動の際などは震えていました。
      制服は可愛いですが、靴下の長さが中途半端です。
      ジャンパースカートになっており、動きづらかったです。
      充実していたと思います。キリスト教の学校の為、ミサやクリスマス会など関連する行事がいくつかありました。
      クリスマス会では毎年貰えるケーキが楽しみの一つでした。
      私立で大学の指定校推薦が沢山あると思ったからです。
    2015-12-04投稿
      生徒同士、先生同士仲がいい!女子校だと、いじめとかいやなイメージしかなかったけど全然そんなことはない!!
      めちゃくちゃきびしいです。化粧だめ、ピアスだめ、髪染めだめ、オシャレは全然できないです!校則の嵐ですよ!
      他のクラスはどうだかわからないが、自分のクラスは全くと言っていいほどない!女子同士の話でよく盛り上がってます!
      多すぎるほど部活の種類があり、兼部もたくさんできるので自分にあった部活を探すことができると思います!
      三つのコースにわかれており、白百合には看護医療系コースというものがあり、医療系大学への進学に適応しています。
      図書室には本がたくさんあり、体育館は天井が高くギャラリーもあります!そして!体育館は二つあります!!
      制服は函館市内では似たようなところがたくさんありますが、白百合の制服はかぶることは絶対ありません!!
      人間ですからそれぞれの個性があり、親身に相談に乗ってくれる先生とそうでない先生がやはりいます。でも体罰とかはありません!
      看護医療系コースがあることに惹かれました。
      家庭教師のファミリー
      家庭教師からもらうドリル
      普段の勉強時間は5時間は当たり前でした。
      厚生院看護専門学校
      小さい頃から看護師になることが夢だからです。
      勉強をがんばろうという気持ちのひととそうではないひととの差が激しい。自分が頑張りたいときなど集中できない面が多々ある。
      スクールバスの運行があるので函館市外から通っている子はたくさんいます!そして県外の子でも過ごせるように寮があります!
    2015-12-03投稿
      この高校の良いところは中高一貫の女子校で、有名大学の指定校推薦枠も比較的多いところです。また放課後講習などもありますが夜8時まで夏は暑い教室、冬場は18℃を切る寒い教室で行っているので集中できるかどうかは微妙です。
      この高校はとても校則が厳しくスカート丈も膝下5cm以上、夏服のソックスも指定、髪ゴムも黒または紺以外は不可です。また髪の結ぶ位置も耳より下です。とにかく校則が厳しいので自由な校風に憧れる方にはお勧めできない学校です。逆に何でも指定がいい!という方にはちょうどいいかもしれません。
      女子校ということもありみんなが比較的オープンな性格なためか、いじめは他の学校に比べるとかなり少ないと思います。
      部活動より進学に力を入れているので部活動の強豪、というわけではないですが、唯一テニス部のみ全国大会出場などの成績を残しています。
      一昔前は東大、北大、医学部への合格者も結構いましたが、最近は落ち込んでおり名門大学への進学は私立大学の指定校推薦枠が主です。
      校舎自体がとても寒く冬場もストーブがついてない時も多々あります。部活動も強くないため体育館の規模なども小さいです。
      全国制服コンテストみたいなもので優勝したこともあり、評判はいいと思います。
      一生懸命な先生が多いのですが、能力的に差があります。担任として機能してない先生もいます。受験に使えるか疑問に思う授業の先生も何人かいます。
      中高一貫で内部進学ができたのでこの高校にしました。
      明光義塾
      学校専売のテキスト
      内部進学なので特に受験対策はしてません。
      看護専門学校
      3年制でなおかつ国家試験合格率が100%で自宅から通えるから。
      特別進学コースの生徒は勉強意欲が強いですが、総合進学コースの生徒は校則を破ることが多かったり先生にタメ口で話しかけたりなどとても勉強に意欲的とは思えません。
      近くに駅がなく、通学はバスか車になってしまいます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      自由が少ない。授業はコースにもよるが、下のコースだと成り立っていないものがほとんど。行事は縛りが多くて楽しめない。制服は全国共通ということもあり、かわいい。
      全体的に自由が少ない。意味のわからない校則が多く、融通もきかない。生徒の雰囲気は良いとは言えない。
      いじめは派手なものはない。みんな仲がいいかと言われればそうではない。グループがおおく、対立はしているがおおやけに争うことはない。影の悪口はとても多い。
      部活動に所属している生徒の人数がまず少ない。入っていても幽霊部員、もしくは部活自体がほとんどか活動していないというものもある。
      指定校推薦の枠が多いので、ただ大学にいきたいというのなら入れるところはたくさんある。ただし良い大学に行きたいならば下のコースでは難しい。
      トイレなどの設備は綺麗。図書館は小さめ。体育館も小さい。冷房がないので、夏は地獄のようにあつい。冬はストーブの設定温度が低く毛布など各自で用意したほうがいい。
      制服は全国共通ということもあり、かわいい。しかし、スカートの丈は全国で比べてもとても長く、バランスが悪い。
      先生は良い人がいるとおもうが、授業中については生徒のうるささに諦めてしまっている先生も多い。生徒に負けている。
      とくに理由はない。家が近かったから。そこにあったから。
      何もしていない。おそらく一教科くらい白紙でもごうかくできるだろう。
      コースにもよるが、下のコースであれば授業はなりたっていない。うるさい、話を聞いていない、その場に居るだけという人が半数以上。
      バスはあるが電車の駅は遠い。周りにあまり遊ぶ場所はないのでどこかで何かするとなればバス賃がかさむ
    卒業生 / 2010年入学
    2014-09-06投稿
    • 【総評】
      何より伝統があるため、それが今でもしっかりと続いており良くも悪くもといった印象でした。
      またコースにより特色が大きく異なるので、選ぶコースによって三年間が大きく変わると思います。
      先輩後輩がきっちりとしており、寮に入るとなおさらそれが顕著なので勉強にもなります。

厳しいと思います。染色やスカートを短くするなどもってのほか。
      でもそれが女子高の清く正しさのルーツでもあるため、よいとも思います。
      しかし時間に関してあまりに厳しすぎるのではと思う場面もありました。

コースによって大きく変わるとは思います。
      しかし全体的にはテスト期間は特に勉強に向けての姿勢が全員に見られ、よいと思います。

女子高特有の陰湿さはあるかもしれません。特に寮生活を送っている生徒は、いじめを経験したり見たりすること間違いありません。
      しかしそれが社会に向けての勉強にもなり、よい経験となりました。

文武とも充実していると思います。
      しかし部活動によっては自費が多すぎて、金銭的負担になることもしばし見られたように思います。

LB(特進コース)を中心に、有名私大への進学が見られます。
      私立大学に対しては推薦枠があったりと、強いという印象でした。

函館市内の賑やかなところにあり、市電から通いやすいと思います。

学費は私立並ではありますが、制服の細かな指定(コートも学校指定だったりと)が多く、入学時に出費があるという印象です。

【施設・設備】
      上品な校舎で、セキュリティもしっかりしていました。

とても満足しています。
      上品なデザインのセーラーは夏服も冬服もかわいらしく、一生の思い出えdす。

すごく優しかったのですが、余りに先生の人数が多すぎて一人一人の印象が薄いです。
      最初は制服に憧れ、受験を考えました。調べているうちに学費免除のスカラーシップ制度が充実していることを知り、その取得を目指して受験勉強をしました。入学前から大学進学を考えていたので、多くの学校の推薦枠を持っている点も魅力的でした。
      特になく、ベーシックな出題も多いので自宅で参考書を使いつつ勉強をしていました。
      主に過去問を利用し、勉強していました。
      受験科目である英語、数学、国語のみを勉強しました。数学は簡単なミスがないよう、気を付けていました。また応用問題の出題は数も多くないため、まずは基礎が完璧にできるよう目指しました。その上で基礎が解けるようになったら時間をかけずに問題をこなせるよう練習、そして当日に基礎を早めに終わらせたあと残りの時間を応用問題をじっくりと解けるようにしました。
      函館教育大学国際地域学科
      函館白百合の卒業生を多く送り出しており、自分の知っている先輩も推薦入学で進学したため、進学を考えました。また将来は教員になりたいので、函館教育大学はぴったりでした。さらに函館白百合高校時代に所属していた部活動にいつでも遊びに行ける、実家から通えるという点も決め手でした。高校と大学ともに函館市内のアクセスの良い場所に進学することができ、大変便利な思いをすることができています。また次に入ってくる後輩の中に白百合高校の出身の子が殆ど必ずいるため、どんな後輩に会えるかという楽しみもあります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-25投稿
    • 【総評】
      白百合学園の発祥の地で伝統の中で 心豊かな女性を育成する事のできる学校です。
      地元でも白百合の卒業生は素直で穏やかだと言われてます。

校則は厳しかったです
      スカート丈とか 髪の毛は肩に掛かると結ぶソックスはハイソっクスは駄目などありました
      でもスカートが短くなければハイソックスは似合わないし それなりに生徒の立場としては
      納得してました。

試験前などにお互いにノートを交換してコピーを取ったりとか きちんと勉強してました。

穏やかな校風のせいか いじめや暴力はありませんでした。
      一度校舎の窓ガラスが割れ 校内で大騒ぎになりましたが、ソフトボールがぶつかったそうで、それぐらいに平和な学校です。

昔は登山部 今は陸上部が盛んです。

進学のためのLBコースや医療の進学コースがある為 私立4大や短大の進学が主になるかと思います。

【施設・設備】
      学校の敷地の中に礼拝堂 学生寮が二つあります。

全国の姉妹校と同じ制服になりますが 中間服が清楚で可愛いと思います。
      校舎内ではタブリエといわれるスモッグを着て授業を受けます。

マスール(修道女の先生)をはじめ先生方は生徒に対して命令口調ではなく
      丁寧語で対応してくれます。
      母親がここの卒業生だった事、従兄弟も卒業生だった事から二人からこの学校を薦められたのがきっかけです。また制服のデザインに憧れてた事も一因です。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校です。私はこの高校で本当によかったと今でも思っています。

【校則の自由さ】
      校則はやはり厳しいですが、そこまで負担になるものではありません。

一クラスの人数が少なかったせいかみんなで受験に向かって一致団結しているような姿勢でした。

女子高なので共学よりもサバサバした子が多いと思います。いじめがあるというのは聞いたことがありませんでした。

テニス部、放送局、吹奏楽局はとても有名で力を入れていました。

推薦制度も充実していますし、放課後や、長期休暇中の講習もしっかりしていました。

少々函館の中心部よりは離れていますが、最近は周りの環境も発展してきたように思います。

公立と比べるとやはり学費が高くなるのは否定できませんが、入試の成績優秀者には3年間授業料無料など奨学金制度も多くありました。

【施設設備】
      体育館も二つありとても静かで勉強しやすい環境です。近くに歓楽街もないので安心です。

全国の姉妹校で同じ制服を着ているので誇らしい気持ちになります。デザインもとても可愛いセーラー服です。

とにかく生徒を大事にしてくれます。進路や生活面での悩みはとことん面倒を見てくださったので本当に助かりました。
      進学実績と女子高にあこがれていたことから。
      函館市内の塾に長期休暇中通っていた
      教科書に準拠した問題集と受験用に応用問題中心の問題集
      塾のテストは直ぐに解きなおし、とにかく問題をこなすことを考えていた、
      同志社大学法学部法律学科
      法律の勉強がしたかったことと有名大学への推薦がいただけたから