みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  函館白百合学園高等学校   >>  口コミ

函館白百合学園高等学校 口コミ

(はこだてしらゆりがくえんこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 女子校

(13) 北海道内85 / 211校中

2017年08月投稿
      素朴な学生がおおいと思います。一人一人は良い子です。しかしいじめ防止の機能がお粗末で隠蔽体質です。寮母はいるだけでいじめ問題のカリキュラムを受けていない優しい叔母さんというイメージ。有力者の娘が加害者であれば肩を持つのは加害者側です。被害者のフォローもお座なりで時間先延ばしで嫌ならやめろという無言の圧力を感じます。理不尽な思いで家族は疲弊しきっています。先生も一人一人に目が行き取らず、事務的な感じがしてきました。失望しています。
      皆素直な学生が多いので校則に従うのがデフォルトと考えているようです。厳しくはないです。
      いじめがあったとき、事もあろうに事実を否定した担任がいました。
      一生懸命やっているというパフォーマンスが得意な先生でしたが、見て見ぬ振りが結果をさらに招くことになりました。
      休日も含め体育系、文化系活動しています。寮の方はオフの日はぐったりだそうです。それが悪いとは思えません。
      これからなので不明です。
      体育館は広く、礼拝堂もあり、恵まれた環境です。
      可愛いです。
      白百合祭は中高一貫。イベント多く充実していると思います。
      勉強と、部活の両立ができる!!!
      厳しいけども慣れる!!
      楽しいですよー
      あまりないです。
      テニス部は強いです
      推薦枠が多い素晴らしい
      good
      可愛い
      してる

体育祭とかが学年クラス関係なくめちゃくちゃ盛り上がる。女子校だから、素の自分を出せる。実習や講習が豊富。
      他の学校と比べると厳しい方だと思います。始業式に服装検査があります。
      他のクラスや学年と関わりがないのでわかりませんが、私のクラスではまったくないです。
      吹奏楽が強いです。
      陸上やテニスも全道大会や全国大会に出場してます。
      講習が豊富だったり、指定校推薦などもたくさんあります。面接や小論文は丁寧に指導してくださいます。
      図書室にはクーラーが備わってるので夏は勉強に最適です。チャペルもあります。
      セーラー服でかわいいです。昔からずっと同じデザインだそうです。
      学年クラス関係のない競う系の行事はすごく盛り上がります。特に、体育祭は女子校ならではです。涙あり笑いあり感動がたくさんあると思います。またミッションスクールならではの行事もあります。
      部活が沢山あり、吹奏楽が有名です。
      しかし、授業に集中出来る環境ではありません。
      進学実績も良いです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      指定のものが多いのでそれを使わなかったら叱られます。
      生徒間にいじめはありました。
      先生もあまり対応していませんでした。
      吹奏楽は毎年全道大会に出場しています。
      あと、テニスも有名です。
      指定校推薦が複数あり進学率は高いです。
      就職する人はあまりいません。
      グラウンドは草がボーボーで前はキノコが生えていました。
      トイレは便座は大体温かく、乙姫付きです。
      全国にある姉妹校と共通の制服の制服です。
      夏服の長袖は特に可愛いです。
      宗教的な行事が多いです。
      クリスマスツリー点灯式は凄いです。
      校内がとても綺麗で、明るいです。個人的に一番のアピールポイントは御手洗だと思ってます笑
      壁紙がピンクのストライプでとても可愛く、各個室が床に隙間を作らずにきちんと分けられており、さらに音姫、ジェットタオルもついているのでとても快適です。(すみません、最初のおすすめポイントが御手洗で。)
      あとは、他校よりも挨拶をしてくれる人が多いんじゃないかなと思います。全く知らない人でも挨拶がきっかけで良いイメージと共に顔を覚えられるので、いつのまにか笑顔で挨拶し合うような顔見知りができたりして楽しいですよ♪
      異性の目を気にしなくて良い分、体育祭などでありのままの姿をさらけ出せるのも大きな魅力だと思います^^
      身だしなみに関する校則が少し厳しいです
      スカートは上げられない構造になっており、髪は襟より下につくとしばらなくてはいけません。縛り方も、お団子は禁止、後ろの中央線上で一つ縛り、又は左右対象に二つ縛り、三つ編みと決まっています。
      スカートの長さ、靴下の長さなどは、毎年若干長さが変わっています。(生徒にアンケートが回ってきたので、それで決めてるみたいです。)
      最近ではスカートの丈を短くしたいという意見について生徒会と先生方の間で話し合われている模様。
      かつてデザイン一位に輝いたという自慢のセーラー服もちょっとずつ細部のデザインが変わっていくので面白いです。
      大きな問題はないと思います。
      仲の良い先生が出来るとなんでも気軽に話せるし、私立は転勤があまり無いので、卒業後に学校に遊びに行ったらまだあの先生がいた!なんて事もよくあります♪
      新しい部、同好会なども作れるので好きなことができます!
      のんびりやっている部、毎日ハードな練習を重ねている部など形態が様々なので必ず自分の入りたい部が見つかると思いますよ
      総合進学、看護医療系、特別進学の3コースに分かれているので、自分のやりたいことに合わせてコース選択できます!
      あとはコースごとの先生に頼るのみ☆(もちろん夢を叶えるための努力は必要だけど)
      ベテランの先生が多いので進路の悩みはなんでも相談できると思います。
      図書室にはパソコン、エアコンの設備も整っており、広い机で有意義に作業ができます。勉強、読書、調べごとなどなど…
      グラウンドは雨が降るとすぐに草が生えてくるので、グラウンドを使う部の方が時々草抜きをしてくださっているようです。
      体育館は二つあり、ギャラリーも広いので体育祭にはプレイにも応援にもぴったりです
      デザインのコンテストで一位になったことがあります。
      ネクタイには3本の刺繍ライン、胸元とセーラー襟の角には百合の文様が施されてあります。
      ジャージの胸元についているspというロゴもかわいいです。
      コート、ブレザーなどにはスタイルアップ、肌触り、素材など、生徒の希望が盛り込まれているので着心地も抜群です。
      ちょくちょく細かいデザインが変わっていくのも面白いです。
      キリスト教の学校なので秋からクリスマスにかけてがいちばん盛り上がります。
      女子校なので体育祭、合唱コンも恥じらいを捨てて思いっきり楽しめます笑
      学祭でお化け屋敷ができないのがちょっと残念…

全体的にとてもいい学校です。
      全国区なだけあって、名前もありますし、日々白百合生としての自覚を高く持って過ごすことができます。
      カウセリング室などもあり、生徒達の事を優先してくれる素晴らしい学校だと私は思っています。
      他の学校と比べては少し厳しいかもしれません。
      ですが、すべて無意味ではないと思っています。
      スカートを短くしている生徒は逆に学校で冷たい目などで見られますし、街の方々から苦情が来ることもあります。
      風紀を乱さないための必要最低限な校則だと思えば何も苦ではないと思います。
      私が見るかがりいじめはないです。
      個人のことで精一杯の時が多いのでいじめなんかしている暇はないよね笑、と、皆で言っています。
      そして、定期的にいじめはアンケートが実習されるのでそこで解決したりしているそうです。
      部活の種類は本当に沢山あります。
      私もかなり悩みました。
      中には5個ぐらい掛け持ちしている人もいます。
      特に吹奏楽、テニス、陸上の実績は全国と比べてもかなり高いと思っています。
      小さな部活でも真剣に打ち込める、素晴らしい環境がととのっていて部活動を楽しく活動出来ています。
      大学の進学率、就職率、函館でトップではないでしょうか?
      その理由は先生立ちにあると思います。
      面談の練習をしたり、いろいろつくしてくれる、と先輩が言っていました。
      体育館は広くて綺麗だと思います。
      トイレは本当に綺麗で白百合の自慢の1つです。
      図書館も本だけではなく過去問、新聞、雑誌なども沢山あり読書の世界を広げれます。
      制服のコンクールかなんかで1度優勝したほどなので、もちろん可愛いです。品がありながら女子らしさを感じるとても可愛い制服です!!
      ミッションスクールなので他の学校にはない行事は沢山あります。
      クリスマス会や修養会、とても楽しいです。
    2016年09月投稿
      女子校でいじめとかあるのではないかと不安でしたがみんな仲良くてクラスの雰囲気もとても良かったです。
      卒業する頃にはこの学校で良かったなと思っていました。
      ただ、校則がとても厳しく窮屈に感じました。
      リュックで登校する際はスクールバッグを必ず持たないといけないという不思議な校則がありました。
      リュックのみで登校すると朝玄関の前に立っている先生に注意されます。
      かなり厳しい方だと思います。
      全国に姉妹校があるため簡単に校則を変えることができないようです。
      クラスの中でのいじめはありませんでしたが、部活内ではありました。
      種類は他校に比べて少ないと思います。
      テニス部が特に力を入れていていつも優勝したりしていました。
      私立の為、指定校推薦が沢山ありました。
      先生方の指導もしっかりしていました。
      体育館は綺麗ですがとても寒くて冬の体育は辛かったです。
      また廊下の暖房が全く暖かくなくて移動の際などは震えていました。
      制服は可愛いですが、靴下の長さが中途半端です。
      ジャンパースカートになっており、動きづらかったです。
      充実していたと思います。キリスト教の学校の為、ミサやクリスマス会など関連する行事がいくつかありました。
      クリスマス会では毎年貰えるケーキが楽しみの一つでした。
      私立で大学の指定校推薦が沢山あると思ったからです。
    投稿者ID:201821
    2015年12月投稿
      生徒同士、先生同士仲がいい!女子校だと、いじめとかいやなイメージしかなかったけど全然そんなことはない!!
      めちゃくちゃきびしいです。化粧だめ、ピアスだめ、髪染めだめ、オシャレは全然できないです!校則の嵐ですよ!
      他のクラスはどうだかわからないが、自分のクラスは全くと言っていいほどない!女子同士の話でよく盛り上がってます!
      多すぎるほど部活の種類があり、兼部もたくさんできるので自分にあった部活を探すことができると思います!
      三つのコースにわかれており、白百合には看護医療系コースというものがあり、医療系大学への進学に適応しています。
      図書室には本がたくさんあり、体育館は天井が高くギャラリーもあります!そして!体育館は二つあります!!
      制服は函館市内では似たようなところがたくさんありますが、白百合の制服はかぶることは絶対ありません!!
      人間ですからそれぞれの個性があり、親身に相談に乗ってくれる先生とそうでない先生がやはりいます。でも体罰とかはありません!
      看護医療系コースがあることに惹かれました。
      家庭教師のファミリー
      家庭教師からもらうドリル
      普段の勉強時間は5時間は当たり前でした。
      厚生院看護専門学校
      小さい頃から看護師になることが夢だからです。
      勉強をがんばろうという気持ちのひととそうではないひととの差が激しい。自分が頑張りたいときなど集中できない面が多々ある。
      スクールバスの運行があるので函館市外から通っている子はたくさんいます!そして県外の子でも過ごせるように寮があります!
    2015年12月投稿
      この高校の良いところは中高一貫の女子校で、有名大学の指定校推薦枠も比較的多いところです。また放課後講習などもありますが夜8時まで夏は暑い教室、冬場は18℃を切る寒い教室で行っているので集中できるかどうかは微妙です。
      この高校はとても校則が厳しくスカート丈も膝下5cm以上、夏服のソックスも指定、髪ゴムも黒または紺以外は不可です。また髪の結ぶ位置も耳より下です。とにかく校則が厳しいので自由な校風に憧れる方にはお勧めできない学校です。逆に何でも指定がいい!という方にはちょうどいいかもしれません。
      女子校ということもありみんなが比較的オープンな性格なためか、いじめは他の学校に比べるとかなり少ないと思います。
      部活動より進学に力を入れているので部活動の強豪、というわけではないですが、唯一テニス部のみ全国大会出場などの成績を残しています。
      一昔前は東大、北大、医学部への合格者も結構いましたが、最近は落ち込んでおり名門大学への進学は私立大学の指定校推薦枠が主です。
      校舎自体がとても寒く冬場もストーブがついてない時も多々あります。部活動も強くないため体育館の規模なども小さいです。
      全国制服コンテストみたいなもので優勝したこともあり、評判はいいと思います。
      一生懸命な先生が多いのですが、能力的に差があります。担任として機能してない先生もいます。受験に使えるか疑問に思う授業の先生も何人かいます。
      中高一貫で内部進学ができたのでこの高校にしました。
      明光義塾
      学校専売のテキスト
      内部進学なので特に受験対策はしてません。
      看護専門学校
      3年制でなおかつ国家試験合格率が100%で自宅から通えるから。
      特別進学コースの生徒は勉強意欲が強いですが、総合進学コースの生徒は校則を破ることが多かったり先生にタメ口で話しかけたりなどとても勉強に意欲的とは思えません。
      近くに駅がなく、通学はバスか車になってしまいます。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      自由が少ない。授業はコースにもよるが、下のコースだと成り立っていないものがほとんど。行事は縛りが多くて楽しめない。制服は全国共通ということもあり、かわいい。
      全体的に自由が少ない。意味のわからない校則が多く、融通もきかない。生徒の雰囲気は良いとは言えない。
      いじめは派手なものはない。みんな仲がいいかと言われればそうではない。グループがおおく、対立はしているがおおやけに争うことはない。影の悪口はとても多い。
      部活動に所属している生徒の人数がまず少ない。入っていても幽霊部員、もしくは部活自体がほとんどか活動していないというものもある。
      指定校推薦の枠が多いので、ただ大学にいきたいというのなら入れるところはたくさんある。ただし良い大学に行きたいならば下のコースでは難しい。
      トイレなどの設備は綺麗。図書館は小さめ。体育館も小さい。冷房がないので、夏は地獄のようにあつい。冬はストーブの設定温度が低く毛布など各自で用意したほうがいい。
      制服は全国共通ということもあり、かわいい。しかし、スカートの丈は全国で比べてもとても長く、バランスが悪い。
      先生は良い人がいるとおもうが、授業中については生徒のうるささに諦めてしまっている先生も多い。生徒に負けている。
      とくに理由はない。家が近かったから。そこにあったから。
      何もしていない。おそらく一教科くらい白紙でもごうかくできるだろう。
      コースにもよるが、下のコースであれば授業はなりたっていない。うるさい、話を聞いていない、その場に居るだけという人が半数以上。
      バスはあるが電車の駅は遠い。周りにあまり遊ぶ場所はないのでどこかで何かするとなればバス賃がかさむ