旭川西高等学校

旭川西高等学校 口コミ

(ほっかいどうあさひかわにしこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

旭川西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた旭川西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.13
(15件) 北海道内32位 (全312校中)
    36位/312校中
    75位/312校中
    1位/312校中
    27位/312校中

2016-11-25投稿
      全体的に高水準です。勉強したい人にも、部活で青春したい人にも万人受けします。ですが、アルバイトは禁止されているのでお金を稼いで遊びに使いたい!という方にはあまりオススメ出来ません。行事も豊富で、球技大会、学校祭、スキー学習etc.. とても楽しいです。購買も、市内の公立高校の中では一番充実しています。自動販売機も2つあって困りません。制服もとても評判がよく、女子生徒の制服は夏と冬で色を変えれたり、バリエーションが豊富です。卒業生には著名な方が沢山いらっしゃり、偶に来校することもあります。北大や教育大などにも確かな進学実績を持っており、進学に向けたサポートもとても充実しているので、第一志望校に向けた最高の準備を行うことができます。
      ゆるいです。髪にパーマがかかっていても、ワックスで髪をツンツンにしていても、ツーブロック風に刈り上げてようと特に呼び出しを喰らったりだとか、その場で髪を洗わされたりなんてことはまず無いです。スカート丈についてもあまり指摘されることはありません。アクセについても、ブレスレット程度なら特に指摘されることはありません。(校則的には一応ダメなのですが...笑)アルバイトは見つかったら辞めさせられます。または停学になりますので要注意です。授業中でなければ携帯使用OKですが、ゲームアプリをするのはダメなので、見つかったら没収されます。(後日保護者同伴で学校に来ると返してもらえる。)
      とても少ないと思いますが、個人的に理数科は例外だと思います。年代によって差はかなりあるのですが、特に理数科は男子7割女子3割の人数比率になることが多いので、授業中うるさかったり、クラス仲が悪かったりということはあります。
      部活の種類は多いです。華道、茶道、ファッションクリエイター部なんてものもあります。ですが弓道、柔道はありません。西高は書道部がとても強いです。全国1位をとったこともあり、テレビ取材が学校に来たこともある程です。吹奏楽も全道にいけるレベルです。野球部も全道の常連校になろうとしています。(今まさに発展途上と言った感じだと思います。)全校応援はとても目を見張るものがあり、学校祭の時に各ブロックごとで準備したカラフルなTシャツを全校生徒が着てメガホンを持って応援します。吹奏楽とチア、野球部員による舞もあるので視覚的にとても派手です。
      サポートは充実していますが、最終的には本人の努力次第といったところです。
      体育館は広く、図書館の本の量も申し分ないです。校舎もキレイでトイレもキレイで、匂いも全く臭くないです。
      これは自信をもって星5をつけれます。ですが、道内で最もお金が高いです。そこが難点です。
      学校祭は特に充実しています。体育祭と学校祭は連続して行われるのでとてもボリューミーで充実感があり、とても楽しいです。
      岩見沢教育大
    2016-11-16投稿
      勉強も部活動も両方頑張ることが出来ます。
      先生方も生徒を信用していて、進路などの相談も親身になって応じてくれます。
      総合すると「自分がどう見られるかは自己責任」って感じです。
      講演会などで学校外の方と会う機会が多く、その度に服装について気を付けるよう言われました。
      マナーとして当然ですが。
      私がいたころはチャラチャラした人が多かったので、頭髪、ピアス、服装の検査をたまにやってました。学年の雰囲気にもよると思います。
      バイトは禁止です。ぶっちゃけ部活に入ってたらバイトしてる暇なんてありません。勉強しなきゃ成績維持もままならないです。
      隠れてバイトしてた人が居ましたが成績は下の下で…って感じでした。
      生徒同士互いに適度な距離感で過ごしています。いじめ・孤立とかも起きていませんでした。
      「いじめについてどう思うか」アンケートを取って、「いじめられてる人が悪い」と書いて
      先生に呼び出されて話し合った人もいました。フォローがしっかりされています。
      職員室で先生同士が生徒やクラスの様子について交流しているという話を
      聞いたことがあるので、問題が大きくなる前に解決してくれていたんだと思います。
      毎年9割以上の生徒が部活に入っています。
      書道部が全国優勝していてとても有名です。結構部員もいました。
      野球部も年によっては全道大会に出場しています。全校で野球応援に行きました。
      他には吹奏楽部も全道に行ってました。
      SSHの関係で化学部や生物部も研究発表に行ってます。
      茶道部とかは兼部余裕みたいです。
      個人(学校外)で水泳とか剣道を頑張ってる人もいます。
      大半の生徒が国公立に行きます。
      いろんな大学に訪問します。教育大旭川は全員一度見学に行きます。
      最近はセメスター制を導入していて入学直後に希望進路に合わせた科目選択を
      しないといけないみたいで、行きたい大学が決まっている人はすごく勉強しやすいらしいです。
      体育館やテニスコートは授業で使っただけですが、ふつうかと。
      図書館は全然利用者がいない。使う人しか使わない。入りにくいかもしれない。
      理科に関係する用具はSSHのおかげで最新の良いものを使っている。
      エレベーターは足をケガした時に使っている人がいた。
      トイレはめちゃくちゃきれい。掃除の時も気合が入っている。
      すごく人気です。かわいいです。
      正装(ブレザー)と略装があります。普段はだいたい略装で過ごします。
      男女ともに夏服があります。夏服は生地が薄手で涼しいです。
      入学してすぐ宿泊研修があり、友達作りが出来る。勉強の仕方も指導される。
      学校祭は3年生が仕切るので3年が主役。1・2年はほぼ雑用であまり楽しくない。
      見学旅行は楽しい。1・3年も遠足があって旭山動物園に行ったりする。
      3年生は旭岳登山がある。全員5合目までは行ける。運動が苦手でも登れる。
      藤田塾
      北海道教育大学旭川校
      高校入学時から目指していたから。
      西高からは毎年10人くらい入学していて、推薦入試、センター前期後期の対策がばっちり立てられた。
      教育大訪問も大きな利点になった。
      国公立志望者が多いので皆頑張っています。授業中も皆しっかりしていた。
      小テストもあるので毎日コツコツ勉強する習慣がつく。
      バスやJRの待ち時間や移動中に勉強している人が多い。
      「頑張ればできるのに、本気を出していないから成績が伸びない」人が
      めちゃくちゃ多かった。部活で忙しかったり疲れているのもあると思う。
      モチベーションを保たなかったら良い結果は出ない。
      私の代は出来る人は出来る、できない人はできないの差がすごく激しかった。
      後、成績が悪かったら部活動停止になる。補講や再試もあったはず?
      提出物を出さなかったり小テストをしっかりやっていないと、大会の欠席届を
      もらってくれない(特別欠席を認めてくれない)先生もいる。
      駅前から何本かあるバスで行けます。夏はほぼ自転車通学。
      たいていは西イオンか駅前に行きます。今でも西高生を見かけます。
      旭川市外からJR乗り継ぎで通学する人が多かった印象があります。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-01投稿
      公立校ですがとても自由な校風で先生方も学校を愛しているのが伝わります。制服も可愛く女子に人気があります。ほとんどの生徒が進学するので、一緒に夢に向かって頑張れます。
      自由なところがとても素敵です。生徒たちに任せていて、信頼しているかんじが伝わります。楽しむ時は思いっきり楽しむ、勉強するときはしっかり取り組むなどけじめがあります。
      みんななかよく平和に過ごしたいと考える生徒が多く、友人関係はとてもいいです。いじめられているなど聞いたことがなくなかよく生活しています。
      書道部がとても強く、高校から始めた人でも賞をとっていたりします。また、茶道部は裏千家の初級を取得することが可能で、本格的な部活となっています。
      240人中70名程度が国公立に進学しています。道内への進学がおおいですが、MARCHなど本州へ進学する人もいます。専門学校では看護などの医療系が人気です。
      校舎がとても新しく、SSHにも認定されているため、実験器具などがそろっています。教室が普通の学校よりも多少広いです。
      市内で一番可愛い制服です。スカートが3種類あるブレザーでとてもかわいいです。女子に人気でこの制服がきたくて入学する人もいます。
      学力的にも一番近く、大学進学も考えられるため。見学しに行ったらとても楽しそうな校風だったため。
      北大学力増進会
      塾での対策がほとんどです。過去問を解いたりしていました。
      国立大学への進学
      大学への進学を目指していたため。元から狙っていた大学だったため。
    2016-01-19投稿
      普段が一番楽しいとはやっぱり普段友達としゃべってる時が一番楽しいです
      学年によりますが結構ゆるいです。
      でも、なにをするにも自己責任ということでのゆるさです。
      バイト禁止なのでばれて大変になった人も何人かいました。
      いじめはほとんど見ません。
      強いていうなら友達同士の仲間割れ程度かと。
      体育館は平日は週に2.3回で、冬になると外部は早朝か夕方からになります。
      野球部がすごく活躍していて全校応援がかなり盛り上がります。
      いろんな方から刺激が受けられます。
      見学旅行が終わったあたりから第一志望宣言があり、進路が明確になってやる気がおきました。
      北大に進学している先輩もいるので、本人の取り組み次第でなんとかなるんじゃないでしょうか。
      バックアップしてくださる先生方もいるので心強いです。
      ですが、高校と大学とのつながりがないので指定校推薦などはないです。
      新しく作ったばかりなのにどうして?と思うことが多い
      まずロッカーがないのがとても不便。
      廊下にロッカーを作ると震災の時に〜みたいなことらしいですがそれならそれを踏まえて広く作ればよかったのでは?など思ってしまう…
      しかも風通しがわるい構造なので暑いです…6組側は比較的涼しいらしいですが…
      体育の時更衣室で着替えろというけれど、更衣室が寒すぎて着替えれるもんじゃない
      見た目は綺麗です。トイレもきれいです
      かわいいです!
      心を動かされた先生に出会えました
      制服が可愛かったから
      練成会
      練成会のテキスト
      ひたすら塾の予習復習してました。
      人によりけりです。
      やる気がある人はやるし、やらない人はやりません。
      授業もいい先生もあんまりな先生もいます。
      正直長期休暇の講習の先生は選びたいです。
      バス停から少し遠いです。
      近くの高校や大学、そしてイオンからの客でバスは混み混みです。冬は乗れないこともしばしば。
    2015-12-04投稿
      割と自由な雰囲気で楽しくすごせます。学習にも部活にも力をいれていて、両立がしやすいです。学祭なども楽しいです。
      アルバイトが許可されていなくて金銭的につらい。服装などについては他校と比べたら緩いのではないかとおもう。
      学校にいていじめなどについてはあまり聞いたことがなく、実際におこっていないのではないかと思う。トラブルなども聞いたことがない。
      最近は野球部がすごくて全道大会に出場している。文化系の書道部や写真部も他校と比べると力を入れているのではないかと思う。
      実績はそこそこなのではないかとおもう。東大に行きたいと言って行けるレベルではないと思うが、北大には行けるのではないかと思う。
      他校と比べて良い悪いということはないと思う。他校の施設については良く知らないが、平凡な設備なのではないかとおもう。
      制服は水色のベストで特徴的です。スカートは3種類あります。旭川で一番かわいいのではないかと思います。
      やはり中学校と比べると先生の身近さはなくなってしまったけれど、良い先生が多いのではないかと思います。
      自分の学力レベルとあっていたため受験しました。
      ありません
      おぼえていません
      特にないですが、学校の授業は真面目にうけるようにしていました。
      ほどほどに勉強にはげんでいて、ほどほどに部活にはげんでいて、それでいて3年時には勉強に力を入れて進学実績もよいです。
      他校のように学校の近くにバス停がないのが不便。一番近いバス停で5分ぐらい徒歩でかかるのでつらい。
    2015-11-22投稿
      青春したいなら、他の高校へ行くべきです
      西高生のほとんどは青春できてない、青春したいと言っています
      縦割りなので、クラスTシャツもなく、クラスみんなでワイワイ出し物もできず
      バンド発表も集まり悪く盛り上がりません
      体育祭も変な競技ばっかで、クラス対抗リレーすらありません
      ネクタイを少し緩めただけで注意されます
      放課後も部活以外の生徒は下校
      いじめはないと思います
      生徒間の仲はとてもいいです
      入りたい人は入ればいいと思います
      部活動を途中でやめる人がさいきんふえてきているので、慎重に選んだほうがいいと思います
      野球部はやめたほうがいいです(あくまでも私の意見です)
      部活に入らなかったら、友達できないって訳ではありません
      友達できない人は部活にはいってても上辺だけです
      ほとんどが進学です
      ある程度はいいところに行けていると思います
      よくドラマやアニメでみる校舎とはぜんぜん違います
      玄関が狭くて、毎朝苛立ちを覚えるほどです
      生徒の中では、小、中と同じ造りで高校って感じするという人が多いです
      制服はかわいいと言われていますが、個人的にはセーラーのほうがいいと思っています
      男子のブレザーはふつーです
      正直、学ランのほうがいいと思います
      先生方は面白くありません
      北に行くにはきついと思ったから
      錬成会
      特になし
      とりあえず、勉強
      頑張っている生徒は頑張っていますが、雰囲気的には勉強できるとは言えません
      空気も重く
      授業もつまらないので、意欲をかられます
      自習室があるということだけはいいことです
      バス停から学校までが少し遠いです
      街からのバスしかないので、一度街に出ないといけないところもあり、とても面倒です
    2015-10-28投稿
      この高校は机の上の勉強だけでなく、生きていくうえで大切なみんなで協力して何かをすることを学べると思います。
      校則は本人の責任に任されていることが多いようです。髪の色が明るすぎるなど、それでも目につきすぎる場合は指導されます。
      目立ついじめは聞いていません。大人っぽい感覚の生徒が多いからかと思います。生徒も教師ものびのびした環境もあるのかもしれません。
      スポーツが強くないと言われているようですが、野球部の全校応援など熱心な姿が見られます。生物部、書道部は有名です。進路は
      進路は年度により違いはあるようですが、ほとんどの生徒が進学をめざしています。医療系の専門学校、本州の有名私大も多いようです。
      校舎は新しく、きれいで、3階建てのためエレベーターもあります。敷地も広く、ゆったりとしています。バリアフリーも充実しています。
      普通のブレザーの制服ですが、女子が可愛らしく見えるととても人気があります。 値段は夏冬スカートを3枚購入するので他校より高めです。
      進学指導の先生がとても熱心で本当に助かりました。運よく担任だったせいもあり、1年生の時から目指すものを決めなさいと言われ続けていたそうです。
      自分の偏差値で合格しそうなレベルだつたから。
      ありません
      学校で進められたテキスト
      学校での補習にきちんとでて、空き時間には勉強。
      放課後に図書館に寄って勉強するなど、熱心さが見られます。また、ほとんどの生徒が長期休暇に開かれる補講に参加しています。
      駅からは近く、そこから自転車で通えます。他校が近くにあるせいか、バスは時期によりますが、混み合うようです。
    2015-10-19投稿
      この高校では、理数科でスーパーサイエンスハイスクールに認定され、ノーベル賞学者を招聘して講演会を開催するなど、高い目的意識を持つような教育を行っています。
      制服を着崩している生徒もいますが、生活の乱れにつながっている印象は少なく、ののびのびと学校生活を楽しんでいるようです。
      入学式でのHRで、担任の先生がいじめは絶対に許さないといったのが印象的でした。全くないとは言えませんが、いじめを無くそうといういう意識は生徒たちにも伝わっていると感じます。
      野球部の活躍が年々大きくなっています。地区の強豪校と言われる高校にも勝利することが増え、今後の益々の活躍が期待されています。
      試験だけではなく、面接や小論文への対策についても先生方が熱心に指導してくださり、結果を残す生徒が増えてきています。
      広い敷地に十分な設備が整備されています。部活動でもかち合うことがなく、十分に活動できる施設が整備されています。
      男女ともにブレーザーで、夏服、冬服、礼服と使い分けられています。地域の中では一番センスがいいと評判です。
      自分の子供の担任の先生は、生徒の夢や目標を尊重して積極的に後押ししてくれました。大変熱心で素晴らしい先生だったと思っています。部活動の顧問も高い目標を持ち、熱心な活動をしています。
      スーパーサイエンスハイスクールの認定を受けていることで、高度な実験などの学習ができると期待して志望しました。
      塾には通っていませんでした。
      進研ゼミのテキストを利用
      入試に向けて苦手な英語の克服をしようと努力していました。
      東洋大学国際地域学部国際観光学科
      ディズニーランドのキャストになることが目標でした
      学習意欲は決して高いとは言えませんが、SSHの認定や先生方の熱心な指導で今後高まってくると思います。
      自転車通学をする生徒が多いですが、周辺には歩道が整備された幹線道路も多く安全に通学できると思います。
    2015-10-19投稿
      とても自由な雰囲気の校風であり、全校生徒が一致団結して前向きにいろいろな物事に取り組む姿勢があった。
      校則は一般的であり、生徒の自主性を尊重されている。服装・髪型にも規則があったが大幅に違反していなければ認めてくれていた。
      多少の悪ふざけはあるが、陰湿ないじめはない。誰とでも仲良く接することができる生徒が多かったし、暗い生徒もいない。
      体操部が3年連続インターハイに出場するなど、軟式庭球部・陸上部・バスケットボール部などは全道大会に出場し、公立高校ながら強豪校と呼ばれていた。
      北海道内ではあるが国公立の大学や私立大学への進学する生徒が大半だった。現在も同様の大学へ進学していると思われる
      体育館・武道館・グラウンド・野球場・テニスコート・図書室などをそなえており、立派ではないが最低限の施設はそろっている。
      女子はブレザーで男子は学生服で一般的な服装だった。
      熱心な先生と仕事だから仕方なく教えている先生の態度が極端であった。中には今では問題となりそうな罰則をとる名物先生もいた。
      そこそこ学力のレベルも高く軟式庭球部が強かった。
      なし。
      受験研究社
      特に入試対策はしていなかった。中学校の授業の勉強だけ
      北海学園大学経済学部経済学科
      特に理由はない。道内の大学では就職率がよかった。
      勉強しなくても大半の生徒が及第点をとれている。がり勉タイプはほとんどいないが、もっと勉学に励めばより上の成績をとれると思われる。
      旭川駅からバスで10分くらいの距離である。
    2015-06-14投稿
      とても素晴らしい先生方が揃っている。特に困ったことがないことがその理由制服はほかより可愛いらしい。
      よくわからない部活がほとんどないけど、団体戦の結果はあまり出せていない。個人レベルは高いことが多い。
      生徒間のトラブルはほとんどない。先生と生徒の関係も良好。でも裏でなにかあるかもしれない。おそらくなにもないが。
      大会は中途半端なところで終わってしまうことが多いが、かなり力を入れて頑張っている。是非入部するべきだと思う。
      ほとんどの生徒が進学を目指し、一部の生徒に例外がある。何処に行くにしても、中途半端になるくらいなら諦めてほしい。
      体育館がひろく、小さいが、図書館もある。何よりエレベーターが設置されていて、便利なときは便利。でも普段は使わせてくれない。
      全体的に可愛いらしい。一応前よりマシになっていて、他校の人からみると、羨ましいらしい。
      素晴らしい先生方が揃っている。基本的に生徒に優しく、全力で向かってきてくださる。大人になって先生のよさがわかる奴だと思う。
      適当。近かっただけ。本当に適当。あえて、強いて、言うなれば、適当。
      普通に勉強してた。いつも通りを意識してた。
      学習環境は整いつつあるが、そのことで生徒の意欲が逆に削られていることが多い。それに流されてしまうと、頑張っても意味がなくなる。
      来る場所によりけり。一応バスはあるし、最寄りの駅もそれなりに近い。でも、遠いと本当に遠い。