みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  旭川西高等学校   >>  口コミ

旭川西高等学校
出典:Thearyplu
旭川西高等学校
(あさひかわにしこうとうがっこう)

北海道 旭川市 / 近文駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

旭川西高等学校 口コミ

(32) 北海道内28 / 305校中

在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      理系の科目や行事が多く、理系に進みたい方にはぴったりだと思います。
      また、理数科にはより多くの取り組みがあって、とても充実する学校生活を送れますし、進路する場合、大学の推薦入試でも有力です。
      しかし、申し込み関係の書類、通達が締め切り日に近すぎるので、お金関係で困ることがあります。
      髪を染めたりする事はできないが、この校則に満足しています。
      みんな大人しいです。
      部活によって上下はあるが、毎年全道に行くような部活は、きつい時もあるがとても楽しい。
      「特にこれが強い!」ってのはないです。
      入りたい部活がない可能性もあり。(柔道部など)
      240人中80位以上の学力なら国公立は目指せます。
      北海道大学に入りたい場合は10位以内を目指すといいです。
      廊下は狭いし、ロッカーは無いが、それ以外は特に何も思わないです。
      カッコイイです。文句なしです。
      楽しむ系のイベント(学祭など )は他校と比べて普通だが、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)の行事は沢山あってとても興味深く、特に理数科の課題研究英語発表会はやりがいがあります。
      理系の大学に進みたいためこの高校の理数科に入りました。
      東京海洋大学海洋を狙ってます。

勉強は進学校というだけあり、進むスピードも内容も早いですが、その分、学校イベントや部活動が盛んないい学校だと思います。また、卒業後の進路も人によって様々なので進路に悩んでいる中学生にもオススメです。
      他の高校に比べても断然厳しくないと思います。ただ、1年生のうちは先生方から抜き打ちで服装検査をされることがあるので注意が必要です。
      それなりのトラブルはやはり多少はあるように感じられます。また、遠方から入学する生徒は最初の頃馴染むのに苦労するかもしれません。
      野球部と書道部は特に力を入れているように感じます。毎年夏になると野球の全校応援などもあってとても充実しています。また、文武両道という校風のもと各生徒がそれぞれの部活動で一生懸命頑張っています。
      北海道教育大学や北海道大学など、国公立大学への進学率は道内の高校でもトップ20入りを果たしており、充分進学には向いていると思います。
      特に不便はないかなと思います。
      中でも図書館は清潔で過ごしやすいです。
      なんといっても青色のニットベストが印象的です。また、夏季略装用に青チェックの換えスカートなどもあり、自分で好きなものを選んで着ることもできます。
      7月に行われる西高祭は全4日日程で、準備期間から全校生徒一丸となって盛大に行われます。一般公開日には毎年たくさんの方々が学校に足を運んでくださりとても楽しいイベントになっています。
      北海道教育大学旭川校国語科

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      あまりにも酷すぎてなにを書いていいか分からないほどですね。基本的に自分の同輩たち、自分も含めて、中学に戻って進路を決め直したいと思ってる人が多いように思います。主な原因は先生方の質によるものですね。私たちの学年がついてないだけかも知れませんが。また、中学の先生方の中には西高の先生方の手際の悪さを感じている人もいるそうです(実際にその人に聞きました)。
      校則に関しては自分的にはとてもゆるくて過ごしやすかったように思います。ですが、言い換えればだらしのなさを指摘されかねないので星4つとさせていただきます。
      生徒間のいじめに関してはその年によって変わるものなので評価の対象外とさせていただきます。教師と生徒間では、かなり熱意の差や、価値観の差があるように思います。これは学校全体の方針ですので、どの年でも当てはまることと思います。国公立重視で個人の希望を尊重しないような先生がいらっしゃるので本当にびっくりしました。
      部活のほうは楽しんでいる生徒も多く、本気で取り組んでいる部活もあるのでいいと思います。ですが、文武両道を掲げている割にはこれといった実績がありません。これから入学される皆さんで是非盛り上げて行ってください。
      まず、学習方法に問題があると思います。素人の誰から見ても無意味な宿題や、1番下の人のレベルに合わせた講習など、自称国公立と言わざるおえない学習方法ですね。上記にもある通り、国公立こそ全てと考えている先生もいらっしゃるので流されないようにすることが大切ですね。進路の決定は先生とではなくて、自分でよく調べて決定する方がいいかと思います。親の金銭面も考えながら真面目に将来について考えて見てください。
      とても綺麗で使いやすいと思います。言うことなしです
      制服目当てに入学する生徒もいるほどです。しっかりと着こなせば、誰でも似合うデザインかなと思います。ただ、女子の夏スカートはダサいですね。
      学祭はクラスでなく、各学年 1クラスずつの縦割りで出店などは少なく、一般公開もかなりしょぼいです。お客さんを迎えて、という感じてはなく、身内で楽しもうという感じが不評でありながらも、無理やり楽しい雰囲気にしようとする生徒会のノリが超寒いです。体育祭も競技が小学校低学年並みです。唯一、騎馬戦は盛り上がるものの、危ないという理由で毎年種目から外すかという議論が行われているので無くなるのも時間の問題ですね。
      街経由で行けるのが魅力的なのと、ブレザーへの憧れですかね。西高よりうえのランクの高校になると、学ランか、私服ですからね。
      特定されかねないので割愛
    投稿者ID:419863

入学してからの頑張り次第で学力の向上が望める学校だとおもいます。部活動についても活発な学校でもあります。
      服装や頭髪などの検査が年に1回、2回というレベルで少ないです。アルバイトは禁止です。
      そういう話は全くと言っていいほど聞きません。安心していいと思います。
      野球部が地区では有名です。書道部が全国1位になるなどの優秀な功績を残しています。
      北海道大学への進学者も出ています。小樽商科大学などの学校への進学率も高いです。
      体育館は昼休みに自由に使えたり、もちろんボールなども使えます。
      女子の制服が市内でも可愛いと有名です。男子の制服もピシッとした印象を受けます。
      学校祭は教師はあまり関与せず、生徒達でほとんどのことをこなしていきます。

勉強にも学校行事にも部活にも本気で打ち込める学校です。
      とにかく学校が旭川1新しくてキレイです!
      SSHで理系に特化してるため設備もどこよりも充実しています。
      講習や講話、西高だけの得することがいっぱいです!
      校則は厳しくありません。
      制服点検もありますが、年に2回ほどです。
      わたしが知る限りは聞いたことがありません。
      先生とも仲良いです。
      野球は全道に出場し、書道部は日本一です。
      他の部活もたくさんあります。
      大学進学にも力が入っています。
      ほとんどの人が大学へ進学します。
      視聴覚室はまるで大学みたいになっています。
      実験器具は顕微鏡など新しいものが1人一台当たります。
      制服は旭川内でもいちばんだとおもいます。
      たくさんバリエーションがあり、かわいいです。
      学校祭は他の学校とはちがいクラス展示はありませんが、学年を越えた縦割りブロックで先輩後輩とも仲良くなれます。

制服がとてもいい印象を受けます。
      校風がとてもよくいじめはありません。
      全体的にバランスのとれた学校です。
      校則は無いに等しいと言っても過言ではありません。
      頭髪も染髪さえしなければブロックを入れてもいいです。
      いじめもありませんしみんな仲が良いです。
      やる気の無い教師がいる程度ですね。
      部活動は趣味程度と考えていいでしょう。
      やる気が無いというわけではありませんが本気では無いです。
      はっきり言って、個人の努力次第ですが、進路指導はなかなかのものです。サポートは充実しています。
      体育館、図書室ともに普通です。
      校庭はかなり広いですが、ただ広いだけですね。
      制服は旭川でも最高に値します。
      制服目当てで入学する生徒もしばしば。
      他の学校と同じと考えていいでしょう。
      ただ学祭はみんな団結しています。
      自分の学力に見合っていたから。
      旭川医科大学の看護科

校舎がとても綺麗です。
      私立高校と違ってやはり公立なので冷暖房充実!とまではいきませんが、自習室など勉強できる教室が多くあります。
      トイレも全く臭くないところが好きです。
      服装検査は長期休暇明けにあるぐらいで、パーマは禁止ですがヘアアイロンで巻くのはありです。シュシュやヘアゴム、ヘアピンなどもおとがめありません。
      好き嫌いはありますが、特に大きな問題はありません。
      先生同士もそんなに仲良くなさそうです。
      若い先生が少ないです。
      書道部、写真部、吹奏楽部が強いです。
      野球部も強かったですが、3年生が抜けた秋の大会は実勢がないのが残念です。
      教育大学旭川校の進学率がいいです。公務員も旭川一番です。SSHがあるので、理系大学に強いです。
      野球部専用グラウンドがあります。テニスコートもあります。
      サッカー兼体育グラウンドがあります。
      図書館も体育館も綺麗です。
      制服のデザインは素晴らしいです。
      特に女子のブレザーの形がスタイルよく見えるデザインになっていて、格好いいです。
      学祭、体育祭、球技大会、宿泊研修、見学旅行。
      どこにでもあるような行事だけです。
      3年生は旭岳登山もあります。

理数科はSSH指定校で大学研修などでざまざまなことを学ぶことができ、とても勉強になります。来年からは普通科の推薦入試も導入されるため是非みなさんの入学を期待しています。
      休み明けに服装点検があり、ピアス・髪染め・パーマは禁止となっています。アルバイトは申請して許可を得ればすることができます。携帯電話は持ち込み可能です。
      厳しい先生はいますが、
      だからと言って教師と生徒が対立することはないです。
      書道部の個人の入賞、
      英語部などは他の高校とこ交流を深めています。
      教育大学や上位大学に進む人が多く、
      看護師などの医療系に進む人も多いです。
      プールはありません。グラウンドは広く外の部活が充実しています。
      女子の制服は市内ではとても可愛い方だと思います。
      スカートは3種類あります。
      学校祭は1?3学年で協力しあえるので学校自体で団結できます。
    投稿者ID:211986

卒業生 / 2014年入学
    2018年07月投稿
      3年間とても楽しくて充実していました。
      この高校に入学してよかったと心から思います。
      勉強、部活、遊び、全て両立させたい人におすすめです。
      大学進学に力をいれているので
      先生方がとても熱心に指導してくれますし
      勉強を怠ることはできない環境です。
      明るくて元気な人が多いです。
      だからといって、静かな人が埋もれてしまうということはなく、
      イベントは全員で楽しもう、やり遂げようという雰囲気があります。
      幼稚ないじめなどはありません。
      そんな人がいたら逆に浮いてしまうと思います。
      生徒の雰囲気はとても良かったです。
      緩すぎず、厳しすぎず、ちょうどいいです。
      授業中以外は携帯OK
      髪染め禁止
      アルバイトは原則禁止、許可証を提出する
      人間関係のトラブルはあるかもしれませんが、
      陰湿ないじめなどは滅多にありません。
      とにかく雰囲気が良くて、幼稚な人が少ないので
      どんな人でも楽しい学校生活を送れると思います
      部活に入っている人が多く、文武両道できます。
      とにかく先生方が熱心に指導してくれます。
      やる気がある人にとってはとてもいい環境。
      3年間普通に授業に出て、3年の夏休みから受験勉強を始めれば、北海道内の私立大学はどこでも行けると思います。
      努力次第で、北大、MARCHレベルは行けます。
      他の学校のことはわかりませんが、私は満足していました。
      ここの制服を着たくて入学する生徒がいるくらい、女子の制服はとても可愛いです。
      学校祭、体育祭、球技大会、登山、見学旅行など。
      学校祭はとても楽しいです。準備期間が1ヶ月ほどあって、学祭期間でクラスの仲は一気に深まります。先輩後輩や他のクラスの人とも関わるので、学校一丸となって成し遂げる雰囲気がとても好きでした。一般のお客さんが来て楽しめる出し物などは少ないです。
      部活と勉強の両立ができる。
      制服が可愛い。
      憧れ。
      大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      学年で先生方がローテーションしていくので、その先生の代によって進学率が大幅に異なります。
      西高は校則があまり厳しくないので、友達と騒いで楽しく過ごしました。
      校則は他校とくらべて厳しくありません。アルバイトはバレると停学ですが、内緒でやってる人もいました。特に頭髪はほとんど何も言われません。
      いじめはほとんどなかったです。個人的に嫌いという教師はいるかもしれませんが、教師方はみな生徒に対して平等に接していると思います。
      吹奏楽部と書道部は強いです。他はあまりパッとしません。
      上位の国公立や私立を目指すなら相当努力しないと厳しいです。3年になると塾へ通う人も多かったです。ただ、1、2年のときは塾へ通う必要はそんなになく、学校で買った参考書や問題集で十分だと思います。
      校内はとてもきれいです。グラウンドも体育・サッカー部用と野球部用、テニス部用と別れていて充実しています。
      制服はとても満足してます。他校と比べても男子、女子共によかったと思います。
      学校祭は先生はあまり介入せず、生徒会が仕切っていました。それゆえ、生徒会があまり機能しないとつまらないものになります。また、生徒の意見が他校より反映しやすいので、意見や文句があるならはっきり生徒会に伝えたほうがいいです。また、だるい、めんどくさいと言って役割をサボっているより、しっかり自分の仕事をこなし、忙しい方が絶対楽しいです。
      釧路公立大学

楽しい雰囲気で、学年の壁もない感じで中のいい学校だと思う。
      学校祭も学年関係なく盛り上がって最高の思い出になります。
      バイトが原則禁止っていうこと以外特に厳しくない
      服装正しくってのは当たり前
      いじめの話は全く聞いたことがない他の学年でもそんな話は出てない気がする
      野球部が一時強かったそのほかも頑張ってはいるが私立には劣るかも
      進路のサポートしてくれる先生がいてわかんないことも教えてくれるから安心
      エレベーターがついてるが基本使えないくらいであとは充実した設備だと思う
      女子は制服目当てで西高選んだ人がいるほど人気
      男子もそんなに悪くはない
      学校祭は西高1盛り上がるイベントみんなで協力して楽しめる
      その他にも、遠足、登山など盛りだくさん

2016年01月投稿
      普段が一番楽しいとはやっぱり普段友達としゃべってる時が一番楽しいです
      学年によりますが結構ゆるいです。
      でも、なにをするにも自己責任ということでのゆるさです。
      バイト禁止なのでばれて大変になった人も何人かいました。
      いじめはほとんど見ません。
      強いていうなら友達同士の仲間割れ程度かと。
      体育館は平日は週に2.3回で、冬になると外部は早朝か夕方からになります。
      野球部がすごく活躍していて全校応援がかなり盛り上がります。
      いろんな方から刺激が受けられます。
      見学旅行が終わったあたりから第一志望宣言があり、進路が明確になってやる気がおきました。
      北大に進学している先輩もいるので、本人の取り組み次第でなんとかなるんじゃないでしょうか。
      バックアップしてくださる先生方もいるので心強いです。
      ですが、高校と大学とのつながりがないので指定校推薦などはないです。
      新しく作ったばかりなのにどうして?と思うことが多い
      まずロッカーがないのがとても不便。
      廊下にロッカーを作ると震災の時に?みたいなことらしいですがそれならそれを踏まえて広く作ればよかったのでは?など思ってしまう…
      しかも風通しがわるい構造なので暑いです…6組側は比較的涼しいらしいですが…
      体育の時更衣室で着替えろというけれど、更衣室が寒すぎて着替えれるもんじゃない
      見た目は綺麗です。トイレもきれいです
      かわいいです!
      心を動かされた先生に出会えました
      制服が可愛かったから
      練成会
      練成会のテキスト
      ひたすら塾の予習復習してました。
      人によりけりです。
      やる気がある人はやるし、やらない人はやりません。
      授業もいい先生もあんまりな先生もいます。
      正直長期休暇の講習の先生は選びたいです。
      バス停から少し遠いです。
      近くの高校や大学、そしてイオンからの客でバスは混み混みです。冬は乗れないこともしばしば。

2015年12月投稿
      割と自由な雰囲気で楽しくすごせます。学習にも部活にも力をいれていて、両立がしやすいです。学祭なども楽しいです。
      アルバイトが許可されていなくて金銭的につらい。服装などについては他校と比べたら緩いのではないかとおもう。
      学校にいていじめなどについてはあまり聞いたことがなく、実際におこっていないのではないかと思う。トラブルなども聞いたことがない。
      最近は野球部がすごくて全道大会に出場している。文化系の書道部や写真部も他校と比べると力を入れているのではないかと思う。
      実績はそこそこなのではないかとおもう。東大に行きたいと言って行けるレベルではないと思うが、北大には行けるのではないかと思う。
      他校と比べて良い悪いということはないと思う。他校の施設については良く知らないが、平凡な設備なのではないかとおもう。
      制服は水色のベストで特徴的です。スカートは3種類あります。旭川で一番かわいいのではないかと思います。
      やはり中学校と比べると先生の身近さはなくなってしまったけれど、良い先生が多いのではないかと思います。
      自分の学力レベルとあっていたため受験しました。
      ありません
      おぼえていません
      特にないですが、学校の授業は真面目にうけるようにしていました。
      ほどほどに勉強にはげんでいて、ほどほどに部活にはげんでいて、それでいて3年時には勉強に力を入れて進学実績もよいです。
      他校のように学校の近くにバス停がないのが不便。一番近いバス停で5分ぐらい徒歩でかかるのでつらい。

2015年11月投稿
      青春したいなら、他の高校へ行くべきです
      西高生のほとんどは青春できてない、青春したいと言っています
      縦割りなので、クラスTシャツもなく、クラスみんなでワイワイ出し物もできず
      バンド発表も集まり悪く盛り上がりません
      体育祭も変な競技ばっかで、クラス対抗リレーすらありません
      ネクタイを少し緩めただけで注意されます
      放課後も部活以外の生徒は下校
      いじめはないと思います
      生徒間の仲はとてもいいです
      入りたい人は入ればいいと思います
      部活動を途中でやめる人がさいきんふえてきているので、慎重に選んだほうがいいと思います
      野球部はやめたほうがいいです(あくまでも私の意見です)
      部活に入らなかったら、友達できないって訳ではありません
      友達できない人は部活にはいってても上辺だけです
      ほとんどが進学です
      ある程度はいいところに行けていると思います
      よくドラマやアニメでみる校舎とはぜんぜん違います
      玄関が狭くて、毎朝苛立ちを覚えるほどです
      生徒の中では、小、中と同じ造りで高校って感じするという人が多いです
      制服はかわいいと言われていますが、個人的にはセーラーのほうがいいと思っています
      男子のブレザーはふつーです
      正直、学ランのほうがいいと思います
      先生方は面白くありません
      北に行くにはきついと思ったから
      錬成会
      特になし
      とりあえず、勉強
      頑張っている生徒は頑張っていますが、雰囲気的には勉強できるとは言えません
      空気も重く
      授業もつまらないので、意欲をかられます
      自習室があるということだけはいいことです
      バス停から学校までが少し遠いです
      街からのバスしかないので、一度街に出ないといけないところもあり、とても面倒です

この高校では、理数科でスーパーサイエンスハイスクールに認定され、ノーベル賞学者を招聘して講演会を開催するなど、高い目的意識を持つような教育を行っています。
      制服を着崩している生徒もいますが、生活の乱れにつながっている印象は少なく、ののびのびと学校生活を楽しんでいるようです。
      入学式でのHRで、担任の先生がいじめは絶対に許さないといったのが印象的でした。全くないとは言えませんが、いじめを無くそうといういう意識は生徒たちにも伝わっていると感じます。
      野球部の活躍が年々大きくなっています。地区の強豪校と言われる高校にも勝利することが増え、今後の益々の活躍が期待されています。
      試験だけではなく、面接や小論文への対策についても先生方が熱心に指導してくださり、結果を残す生徒が増えてきています。
      広い敷地に十分な設備が整備されています。部活動でもかち合うことがなく、十分に活動できる施設が整備されています。
      男女ともにブレーザーで、夏服、冬服、礼服と使い分けられています。地域の中では一番センスがいいと評判です。
      自分の子供の担任の先生は、生徒の夢や目標を尊重して積極的に後押ししてくれました。大変熱心で素晴らしい先生だったと思っています。部活動の顧問も高い目標を持ち、熱心な活動をしています。
      スーパーサイエンスハイスクールの認定を受けていることで、高度な実験などの学習ができると期待して志望しました。
      塾には通っていませんでした。
      進研ゼミのテキストを利用
      入試に向けて苦手な英語の克服をしようと努力していました。
      東洋大学国際地域学部国際観光学科
      ディズニーランドのキャストになることが目標でした
      学習意欲は決して高いとは言えませんが、SSHの認定や先生方の熱心な指導で今後高まってくると思います。
      自転車通学をする生徒が多いですが、周辺には歩道が整備された幹線道路も多く安全に通学できると思います。

2015年06月投稿
      とても素晴らしい先生方が揃っている。特に困ったことがないことがその理由制服はほかより可愛いらしい。
      よくわからない部活がほとんどないけど、団体戦の結果はあまり出せていない。個人レベルは高いことが多い。
      生徒間のトラブルはほとんどない。先生と生徒の関係も良好。でも裏でなにかあるかもしれない。おそらくなにもないが。
      大会は中途半端なところで終わってしまうことが多いが、かなり力を入れて頑張っている。是非入部するべきだと思う。
      ほとんどの生徒が進学を目指し、一部の生徒に例外がある。何処に行くにしても、中途半端になるくらいなら諦めてほしい。
      体育館がひろく、小さいが、図書館もある。何よりエレベーターが設置されていて、便利なときは便利。でも普段は使わせてくれない。
      全体的に可愛いらしい。一応前よりマシになっていて、他校の人からみると、羨ましいらしい。
      素晴らしい先生方が揃っている。基本的に生徒に優しく、全力で向かってきてくださる。大人になって先生のよさがわかる奴だと思う。
      適当。近かっただけ。本当に適当。あえて、強いて、言うなれば、適当。
      普通に勉強してた。いつも通りを意識してた。
      学習環境は整いつつあるが、そのことで生徒の意欲が逆に削られていることが多い。それに流されてしまうと、頑張っても意味がなくなる。
      来る場所によりけり。一応バスはあるし、最寄りの駅もそれなりに近い。でも、遠いと本当に遠い。

2017年12月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      良くも悪くも自由です。高いところを目指して相応の熱意を持てばしっかりと進路サポート団の先生方がバックアップしてくれます。ただ、学校の評価につながるとはいえ国公立に執着し過ぎている風潮はあまり良しとは思えません。
      特にないと思われます
      しっかりと取り組んでいる部活動もある。近年で言うと野球部、書道部の活躍は目覚ましいものがある。つい昨年までほぼ毎大会優勝していたような印象がある。
      野球部は19時までの制約の中でほぼ毎日練習しているようです。書道部も運動部よりもハードなのでは、と思わせる活動量です。
      とにかく自分のやる気次第でどこにでも行ける。教育大への進学率が高めと思われます。
      非常に全体が清潔な印象です。
      言うまでもなく人気の高い制服です。夏季略装は爽やかな印象。冬はブレザーを着用して正装の生徒が多いです。
      自由な校風に合ったイベントがたくさん。学祭はほとんど先生は介入せず生徒が縦割りのブロックで団結して作り上げる。
      北海学園大学

2016年11月投稿
      全体的に高水準です。勉強したい人にも、部活で青春したい人にも万人受けします。ですが、アルバイトは禁止されているのでお金を稼いで遊びに使いたい!という方にはあまりオススメ出来ません。行事も豊富で、球技大会、学校祭、スキー学習etc.. とても楽しいです。購買も、市内の公立高校の中では一番充実しています。自動販売機も2つあって困りません。制服もとても評判がよく、女子生徒の制服は夏と冬で色を変えれたり、バリエーションが豊富です。卒業生には著名な方が沢山いらっしゃり、偶に来校することもあります。北大や教育大などにも確かな進学実績を持っており、進学に向けたサポートもとても充実しているので、第一志望校に向けた最高の準備を行うことができます。
      ゆるいです。髪にパーマがかかっていても、ワックスで髪をツンツンにしていても、ツーブロック風に刈り上げてようと特に呼び出しを喰らったりだとか、その場で髪を洗わされたりなんてことはまず無いです。スカート丈についてもあまり指摘されることはありません。アクセについても、ブレスレット程度なら特に指摘されることはありません。(校則的には一応ダメなのですが...笑)アルバイトは見つかったら辞めさせられます。または停学になりますので要注意です。授業中でなければ携帯使用OKですが、ゲームアプリをするのはダメなので、見つかったら没収されます。(後日保護者同伴で学校に来ると返してもらえる。)
      とても少ないと思いますが、個人的に理数科は例外だと思います。年代によって差はかなりあるのですが、特に理数科は男子7割女子3割の人数比率になることが多いので、授業中うるさかったり、クラス仲が悪かったりということはあります。
      部活の種類は多いです。華道、茶道、ファッションクリエイター部なんてものもあります。ですが弓道、柔道はありません。西高は書道部がとても強いです。全国1位をとったこともあり、テレビ取材が学校に来たこともある程です。吹奏楽も全道にいけるレベルです。野球部も全道の常連校になろうとしています。(今まさに発展途上と言った感じだと思います。)全校応援はとても目を見張るものがあり、学校祭の時に各ブロックごとで準備したカラフルなTシャツを全校生徒が着てメガホンを持って応援します。吹奏楽とチア、野球部員による舞もあるので視覚的にとても派手です。
      サポートは充実していますが、最終的には本人の努力次第といったところです。
      体育館は広く、図書館の本の量も申し分ないです。校舎もキレイでトイレもキレイで、匂いも全く臭くないです。
      これは自信をもって星5をつけれます。ですが、道内で最もお金が高いです。そこが難点です。
      学校祭は特に充実しています。体育祭と学校祭は連続して行われるのでとてもボリューミーで充実感があり、とても楽しいです。
      岩見沢教育大

SSH(スーパーサイエンスハイスクール)指定校で理数に力を入れてて、大学の方が来て海外や他の高校との中継講演などをします。
      校則は全然厳しくないと思います。
      しかし、アルバイトは禁止されています。
      みんな基本楽しく過ごしています。
      中には人と合わない人もいるようです。
      公立なのに、野球部が強いと思います。
      全道大会などにも出場実績があります。
      まさに文武両道です。
      有名大学の指定校推薦などもあります。
      進路については、先生方が全面サポートしてくれます。
      体育館も広いし天井も高いし、グランドは普通のと野球部専用のがあります。
      公立の割には可愛いと思います。
      市内でも評判は高くブレザーです。
      文化祭と体育祭が同時期に行われます。
      3年生の秋には受験の合格祈願に旭岳に登頂アタックします。
      北海道教育大学

この高校には理数科というものがあります。またスーパーサイエンスハイスクール(SSH)に指定されていて、理科、数学を好きな人にはとても良いと思います。
      この学校の校則は比較的厳しく無いです。
      基本的に生徒の自由を尊重してくれます。
      生徒間の小さな問題は起きることはありますが、大きないじめは起きることはないはずです。
      比較的性格が穏やかな人が集まったイメージです。
      数年前まではインターハイ出場の実績をたくさん残していました。
      現在は野球部が市内、道内で有名です。
      北海道教育大学に進学する人が、他の高校に比べて多いと思います。
      また、理数科の影響で理系の大学に進む人も多いです。
      体育館は暖房が効いており寒いと感じたことはありません。
      また、グラウンドもサッカー用と野球用の2つあり広々と使えます。
      旭川西高校の女子の制服はかなり可愛いです。
      これを目当てに進学してくる人もいます。
      夏に学校祭と体育祭が一緒に行われます。これは縦割り班で三学年のつながりができてとても良い行事だとおもいます。
      冬には球技大会があり冬を忘れるくらい、とても熱く盛り上がります。
      自分の偏差値にあっていて、なおかつ校舎が綺麗だったからです。
      北海道教育大学旭川校教育学部教員養成課程英語教育専攻
    投稿者ID:252052