みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  旭川西高等学校   >>  口コミ

旭川西高等学校
出典:Thearyplu

旭川西高等学校 口コミ

(ほっかいどうあさひかわにしこうとうがっこう)

北海道 旭川市 / 公立 / 共学

(29) 北海道内44 / 210校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      学年で先生方がローテーションしていくので、その先生の代によって進学率が大幅に異なります。
      西高は校則があまり厳しくないので、友達と騒いで楽しく過ごしました。
      校則は他校とくらべて厳しくありません。アルバイトはバレると停学ですが、内緒でやってる人もいました。特に頭髪はほとんど何も言われません。
      いじめはほとんどなかったです。個人的に嫌いという教師はいるかもしれませんが、教師方はみな生徒に対して平等に接していると思います。
      吹奏楽部と書道部は強いです。他はあまりパッとしません。
      上位の国公立や私立を目指すなら相当努力しないと厳しいです。3年になると塾へ通う人も多かったです。ただ、1、2年のときは塾へ通う必要はそんなになく、学校で買った参考書や問題集で十分だと思います。
      校内はとてもきれいです。グラウンドも体育・サッカー部用と野球部用、テニス部用と別れていて充実しています。
      制服はとても満足してます。他校と比べても男子、女子共によかったと思います。
      学校祭は先生はあまり介入せず、生徒会が仕切っていました。それゆえ、生徒会があまり機能しないとつまらないものになります。また、生徒の意見が他校より反映しやすいので、意見や文句があるならはっきり生徒会に伝えたほうがいいです。また、だるい、めんどくさいと言って役割をサボっているより、しっかり自分の仕事をこなし、忙しい方が絶対楽しいです。
      釧路公立大学
    2016年11月投稿
      全体的に高水準です。勉強したい人にも、部活で青春したい人にも万人受けします。ですが、アルバイトは禁止されているのでお金を稼いで遊びに使いたい!という方にはあまりオススメ出来ません。行事も豊富で、球技大会、学校祭、スキー学習etc.. とても楽しいです。購買も、市内の公立高校の中では一番充実しています。自動販売機も2つあって困りません。制服もとても評判がよく、女子生徒の制服は夏と冬で色を変えれたり、バリエーションが豊富です。卒業生には著名な方が沢山いらっしゃり、偶に来校することもあります。北大や教育大などにも確かな進学実績を持っており、進学に向けたサポートもとても充実しているので、第一志望校に向けた最高の準備を行うことができます。
      ゆるいです。髪にパーマがかかっていても、ワックスで髪をツンツンにしていても、ツーブロック風に刈り上げてようと特に呼び出しを喰らったりだとか、その場で髪を洗わされたりなんてことはまず無いです。スカート丈についてもあまり指摘されることはありません。アクセについても、ブレスレット程度なら特に指摘されることはありません。(校則的には一応ダメなのですが...笑)アルバイトは見つかったら辞めさせられます。または停学になりますので要注意です。授業中でなければ携帯使用OKですが、ゲームアプリをするのはダメなので、見つかったら没収されます。(後日保護者同伴で学校に来ると返してもらえる。)
      とても少ないと思いますが、個人的に理数科は例外だと思います。年代によって差はかなりあるのですが、特に理数科は男子7割女子3割の人数比率になることが多いので、授業中うるさかったり、クラス仲が悪かったりということはあります。
      部活の種類は多いです。華道、茶道、ファッションクリエイター部なんてものもあります。ですが弓道、柔道はありません。西高は書道部がとても強いです。全国1位をとったこともあり、テレビ取材が学校に来たこともある程です。吹奏楽も全道にいけるレベルです。野球部も全道の常連校になろうとしています。(今まさに発展途上と言った感じだと思います。)全校応援はとても目を見張るものがあり、学校祭の時に各ブロックごとで準備したカラフルなTシャツを全校生徒が着てメガホンを持って応援します。吹奏楽とチア、野球部員による舞もあるので視覚的にとても派手です。
      サポートは充実していますが、最終的には本人の努力次第といったところです。
      体育館は広く、図書館の本の量も申し分ないです。校舎もキレイでトイレもキレイで、匂いも全く臭くないです。
      これは自信をもって星5をつけれます。ですが、道内で最もお金が高いです。そこが難点です。
      学校祭は特に充実しています。体育祭と学校祭は連続して行われるのでとてもボリューミーで充実感があり、とても楽しいです。
      岩見沢教育大

2016年11月投稿
      勉強も部活動も両方頑張ることが出来ます。
      先生方も生徒を信用していて、進路などの相談も親身になって応じてくれます。
      総合すると「自分がどう見られるかは自己責任」って感じです。
      講演会などで学校外の方と会う機会が多く、その度に服装について気を付けるよう言われました。
      マナーとして当然ですが。
      私がいたころはチャラチャラした人が多かったので、頭髪、ピアス、服装の検査をたまにやってました。学年の雰囲気にもよると思います。
      バイトは禁止です。ぶっちゃけ部活に入ってたらバイトしてる暇なんてありません。勉強しなきゃ成績維持もままならないです。
      隠れてバイトしてた人が居ましたが成績は下の下で…って感じでした。
      生徒同士互いに適度な距離感で過ごしています。いじめ・孤立とかも起きていませんでした。
      「いじめについてどう思うか」アンケートを取って、「いじめられてる人が悪い」と書いて
      先生に呼び出されて話し合った人もいました。フォローがしっかりされています。
      職員室で先生同士が生徒やクラスの様子について交流しているという話を
      聞いたことがあるので、問題が大きくなる前に解決してくれていたんだと思います。
      毎年9割以上の生徒が部活に入っています。
      書道部が全国優勝していてとても有名です。結構部員もいました。
      野球部も年によっては全道大会に出場しています。全校で野球応援に行きました。
      他には吹奏楽部も全道に行ってました。
      SSHの関係で化学部や生物部も研究発表に行ってます。
      茶道部とかは兼部余裕みたいです。
      個人(学校外)で水泳とか剣道を頑張ってる人もいます。
      大半の生徒が国公立に行きます。
      いろんな大学に訪問します。教育大旭川は全員一度見学に行きます。
      最近はセメスター制を導入していて入学直後に希望進路に合わせた科目選択を
      しないといけないみたいで、行きたい大学が決まっている人はすごく勉強しやすいらしいです。
      体育館やテニスコートは授業で使っただけですが、ふつうかと。
      図書館は全然利用者がいない。使う人しか使わない。入りにくいかもしれない。
      理科に関係する用具はSSHのおかげで最新の良いものを使っている。
      エレベーターは足をケガした時に使っている人がいた。
      トイレはめちゃくちゃきれい。掃除の時も気合が入っている。
      すごく人気です。かわいいです。
      正装(ブレザー)と略装があります。普段はだいたい略装で過ごします。
      男女ともに夏服があります。夏服は生地が薄手で涼しいです。
      入学してすぐ宿泊研修があり、友達作りが出来る。勉強の仕方も指導される。
      学校祭は3年生が仕切るので3年が主役。1・2年はほぼ雑用であまり楽しくない。
      見学旅行は楽しい。1・3年も遠足があって旭山動物園に行ったりする。
      3年生は旭岳登山がある。全員5合目までは行ける。運動が苦手でも登れる。
      藤田塾
      北海道教育大学旭川校
      高校入学時から目指していたから。
      西高からは毎年10人くらい入学していて、推薦入試、センター前期後期の対策がばっちり立てられた。
      教育大訪問も大きな利点になった。
      国公立志望者が多いので皆頑張っています。授業中も皆しっかりしていた。
      小テストもあるので毎日コツコツ勉強する習慣がつく。
      バスやJRの待ち時間や移動中に勉強している人が多い。
      「頑張ればできるのに、本気を出していないから成績が伸びない」人が
      めちゃくちゃ多かった。部活で忙しかったり疲れているのもあると思う。
      モチベーションを保たなかったら良い結果は出ない。
      私の代は出来る人は出来る、できない人はできないの差がすごく激しかった。
      後、成績が悪かったら部活動停止になる。補講や再試もあったはず?
      提出物を出さなかったり小テストをしっかりやっていないと、大会の欠席届を
      もらってくれない(特別欠席を認めてくれない)先生もいる。
      駅前から何本かあるバスで行けます。夏はほぼ自転車通学。
      たいていは西イオンか駅前に行きます。今でも西高生を見かけます。
      旭川市外からJR乗り継ぎで通学する人が多かった印象があります。
      楽しい雰囲気で、学年の壁もない感じで中のいい学校だと思う。
      学校祭も学年関係なく盛り上がって最高の思い出になります。
      バイトが原則禁止っていうこと以外特に厳しくない
      服装正しくってのは当たり前
      いじめの話は全く聞いたことがない他の学年でもそんな話は出てない気がする
      野球部が一時強かったそのほかも頑張ってはいるが私立には劣るかも
      進路のサポートしてくれる先生がいてわかんないことも教えてくれるから安心
      エレベーターがついてるが基本使えないくらいであとは充実した設備だと思う
      女子は制服目当てで西高選んだ人がいるほど人気
      男子もそんなに悪くはない
      学校祭は西高1盛り上がるイベントみんなで協力して楽しめる
      その他にも、遠足、登山など盛りだくさん
      入学してからの頑張り次第で学力の向上が望める学校だとおもいます。部活動についても活発な学校でもあります。
      服装や頭髪などの検査が年に1回、2回というレベルで少ないです。アルバイトは禁止です。
      そういう話は全くと言っていいほど聞きません。安心していいと思います。
      野球部が地区では有名です。書道部が全国1位になるなどの優秀な功績を残しています。
      北海道大学への進学者も出ています。小樽商科大学などの学校への進学率も高いです。
      体育館は昼休みに自由に使えたり、もちろんボールなども使えます。
      女子の制服が市内でも可愛いと有名です。男子の制服もピシッとした印象を受けます。
      学校祭は教師はあまり関与せず、生徒達でほとんどのことをこなしていきます。
      勉強にも学校行事にも部活にも本気で打ち込める学校です。
      とにかく学校が旭川1新しくてキレイです!
      SSHで理系に特化してるため設備もどこよりも充実しています。
      講習や講話、西高だけの得することがいっぱいです!
      校則は厳しくありません。
      制服点検もありますが、年に2回ほどです。
      わたしが知る限りは聞いたことがありません。
      先生とも仲良いです。
      野球は全道に出場し、書道部は日本一です。
      他の部活もたくさんあります。
      大学進学にも力が入っています。
      ほとんどの人が大学へ進学します。
      視聴覚室はまるで大学みたいになっています。
      実験器具は顕微鏡など新しいものが1人一台当たります。
      制服は旭川内でもいちばんだとおもいます。
      たくさんバリエーションがあり、かわいいです。
      学校祭は他の学校とはちがいクラス展示はありませんが、学年を越えた縦割りブロックで先輩後輩とも仲良くなれます。
      制服がとてもいい印象を受けます。
      校風がとてもよくいじめはありません。
      全体的にバランスのとれた学校です。
      校則は無いに等しいと言っても過言ではありません。
      頭髪も染髪さえしなければブロックを入れてもいいです。
      いじめもありませんしみんな仲が良いです。
      やる気の無い教師がいる程度ですね。
      部活動は趣味程度と考えていいでしょう。
      やる気が無いというわけではありませんが本気では無いです。
      はっきり言って、個人の努力次第ですが、進路指導はなかなかのものです。サポートは充実しています。
      体育館、図書室ともに普通です。
      校庭はかなり広いですが、ただ広いだけですね。
      制服は旭川でも最高に値します。
      制服目当てで入学する生徒もしばしば。
      他の学校と同じと考えていいでしょう。
      ただ学祭はみんな団結しています。
      自分の学力に見合っていたから。
      旭川医科大学の看護科
      高校の制服がとてもカッコよく女子は制服で学校を選んでいるほど素晴らしかったから。
      後は、友達がとてもいい人が多い印象
      校則は無いに等しいくらいゆるゆるでガバガバ。
      頭髪は特に何も言われない
      染髪はダメ
      イジメという概念がこの高校にはない。
      とても仲のいい学校だよ。
      この高校の部活はマジでやってるという印象ではなくお遊び程度っていう感じがする。
      努力で変わるがまぁまぁいいのではないか?
      自称進学校だけど。
      無駄に校舎前が広いです。
      体育館はなにか物足りない感じがする。。
      最高の一言です。
      特に女子が可愛くてしょうがないですね。
      制服で学校を選ぶ人もしばしば
      そこそこしてはいると思う。
      他の学校並みという感じですかね。
      自分が入れそうな高校だったから
      旭川医科大学 看護科に入学しました。
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)指定校で理数に力を入れてて、大学の方が来て海外や他の高校との中継講演などをします。
      校則は全然厳しくないと思います。
      しかし、アルバイトは禁止されています。
      みんな基本楽しく過ごしています。
      中には人と合わない人もいるようです。
      公立なのに、野球部が強いと思います。
      全道大会などにも出場実績があります。
      まさに文武両道です。
      有名大学の指定校推薦などもあります。
      進路については、先生方が全面サポートしてくれます。
      体育館も広いし天井も高いし、グランドは普通のと野球部専用のがあります。
      公立の割には可愛いと思います。
      市内でも評判は高くブレザーです。
      文化祭と体育祭が同時期に行われます。
      3年生の秋には受験の合格祈願に旭岳に登頂アタックします。
      北海道教育大学
      この高校には理数科というものがあります。またスーパーサイエンスハイスクール(SSH)に指定されていて、理科、数学を好きな人にはとても良いと思います。
      この学校の校則は比較的厳しく無いです。
      基本的に生徒の自由を尊重してくれます。
      生徒間の小さな問題は起きることはありますが、大きないじめは起きることはないはずです。
      比較的性格が穏やかな人が集まったイメージです。
      数年前まではインターハイ出場の実績をたくさん残していました。
      現在は野球部が市内、道内で有名です。
      北海道教育大学に進学する人が、他の高校に比べて多いと思います。
      また、理数科の影響で理系の大学に進む人も多いです。
      体育館は暖房が効いており寒いと感じたことはありません。
      また、グラウンドもサッカー用と野球用の2つあり広々と使えます。
      旭川西高校の女子の制服はかなり可愛いです。
      これを目当てに進学してくる人もいます。
      夏に学校祭と体育祭が一緒に行われます。これは縦割り班で三学年のつながりができてとても良い行事だとおもいます。
      冬には球技大会があり冬を忘れるくらい、とても熱く盛り上がります。
      自分の偏差値にあっていて、なおかつ校舎が綺麗だったからです。
      北海道教育大学旭川校教育学部教員養成課程英語教育専攻
    投稿者ID:252052