旭川西高等学校
出典:Thearyplu

旭川西高等学校 口コミ

(ほっかいどうあさひかわにしこうとうがっこう)

北海道 旭川市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.00
(19件) 北海道内34位 / 312校中

2016-11-25投稿
      全体的に高水準です。勉強したい人にも、部活で青春したい人にも万人受けします。ですが、アルバイトは禁止されているのでお金を稼いで遊びに使いたい!という方にはあまりオススメ出来ません。行事も豊富で、球技大会、学校祭、スキー学習etc.. とても楽しいです。購買も、市内の公立高校の中では一番充実しています。自動販売機も2つあって困りません。制服もとても評判がよく、女子生徒の制服は夏と冬で色を変えれたり、バリエーションが豊富です。卒業生には著名な方が沢山いらっしゃり、偶に来校することもあります。北大や教育大などにも確かな進学実績を持っており、進学に向けたサポートもとても充実しているので、第一志望校に向けた最高の準備を行うことができます。
      ゆるいです。髪にパーマがかかっていても、ワックスで髪をツンツンにしていても、ツーブロック風に刈り上げてようと特に呼び出しを喰らったりだとか、その場で髪を洗わされたりなんてことはまず無いです。スカート丈についてもあまり指摘されることはありません。アクセについても、ブレスレット程度なら特に指摘されることはありません。(校則的には一応ダメなのですが...笑)アルバイトは見つかったら辞めさせられます。または停学になりますので要注意です。授業中でなければ携帯使用OKですが、ゲームアプリをするのはダメなので、見つかったら没収されます。(後日保護者同伴で学校に来ると返してもらえる。)
      とても少ないと思いますが、個人的に理数科は例外だと思います。年代によって差はかなりあるのですが、特に理数科は男子7割女子3割の人数比率になることが多いので、授業中うるさかったり、クラス仲が悪かったりということはあります。
      部活の種類は多いです。華道、茶道、ファッションクリエイター部なんてものもあります。ですが弓道、柔道はありません。西高は書道部がとても強いです。全国1位をとったこともあり、テレビ取材が学校に来たこともある程です。吹奏楽も全道にいけるレベルです。野球部も全道の常連校になろうとしています。(今まさに発展途上と言った感じだと思います。)全校応援はとても目を見張るものがあり、学校祭の時に各ブロックごとで準備したカラフルなTシャツを全校生徒が着てメガホンを持って応援します。吹奏楽とチア、野球部員による舞もあるので視覚的にとても派手です。
      サポートは充実していますが、最終的には本人の努力次第といったところです。
      体育館は広く、図書館の本の量も申し分ないです。校舎もキレイでトイレもキレイで、匂いも全く臭くないです。
      これは自信をもって星5をつけれます。ですが、道内で最もお金が高いです。そこが難点です。
      学校祭は特に充実しています。体育祭と学校祭は連続して行われるのでとてもボリューミーで充実感があり、とても楽しいです。
      岩見沢教育大

2016-11-16投稿
      勉強も部活動も両方頑張ることが出来ます。
      先生方も生徒を信用していて、進路などの相談も親身になって応じてくれます。
      総合すると「自分がどう見られるかは自己責任」って感じです。
      講演会などで学校外の方と会う機会が多く、その度に服装について気を付けるよう言われました。
      マナーとして当然ですが。
      私がいたころはチャラチャラした人が多かったので、頭髪、ピアス、服装の検査をたまにやってました。学年の雰囲気にもよると思います。
      バイトは禁止です。ぶっちゃけ部活に入ってたらバイトしてる暇なんてありません。勉強しなきゃ成績維持もままならないです。
      隠れてバイトしてた人が居ましたが成績は下の下で…って感じでした。
      生徒同士互いに適度な距離感で過ごしています。いじめ・孤立とかも起きていませんでした。
      「いじめについてどう思うか」アンケートを取って、「いじめられてる人が悪い」と書いて
      先生に呼び出されて話し合った人もいました。フォローがしっかりされています。
      職員室で先生同士が生徒やクラスの様子について交流しているという話を
      聞いたことがあるので、問題が大きくなる前に解決してくれていたんだと思います。
      毎年9割以上の生徒が部活に入っています。
      書道部が全国優勝していてとても有名です。結構部員もいました。
      野球部も年によっては全道大会に出場しています。全校で野球応援に行きました。
      他には吹奏楽部も全道に行ってました。
      SSHの関係で化学部や生物部も研究発表に行ってます。
      茶道部とかは兼部余裕みたいです。
      個人(学校外)で水泳とか剣道を頑張ってる人もいます。
      大半の生徒が国公立に行きます。
      いろんな大学に訪問します。教育大旭川は全員一度見学に行きます。
      最近はセメスター制を導入していて入学直後に希望進路に合わせた科目選択を
      しないといけないみたいで、行きたい大学が決まっている人はすごく勉強しやすいらしいです。
      体育館やテニスコートは授業で使っただけですが、ふつうかと。
      図書館は全然利用者がいない。使う人しか使わない。入りにくいかもしれない。
      理科に関係する用具はSSHのおかげで最新の良いものを使っている。
      エレベーターは足をケガした時に使っている人がいた。
      トイレはめちゃくちゃきれい。掃除の時も気合が入っている。
      すごく人気です。かわいいです。
      正装(ブレザー)と略装があります。普段はだいたい略装で過ごします。
      男女ともに夏服があります。夏服は生地が薄手で涼しいです。
      入学してすぐ宿泊研修があり、友達作りが出来る。勉強の仕方も指導される。
      学校祭は3年生が仕切るので3年が主役。1・2年はほぼ雑用であまり楽しくない。
      見学旅行は楽しい。1・3年も遠足があって旭山動物園に行ったりする。
      3年生は旭岳登山がある。全員5合目までは行ける。運動が苦手でも登れる。
      藤田塾
      北海道教育大学旭川校
      高校入学時から目指していたから。
      西高からは毎年10人くらい入学していて、推薦入試、センター前期後期の対策がばっちり立てられた。
      教育大訪問も大きな利点になった。
      国公立志望者が多いので皆頑張っています。授業中も皆しっかりしていた。
      小テストもあるので毎日コツコツ勉強する習慣がつく。
      バスやJRの待ち時間や移動中に勉強している人が多い。
      「頑張ればできるのに、本気を出していないから成績が伸びない」人が
      めちゃくちゃ多かった。部活で忙しかったり疲れているのもあると思う。
      モチベーションを保たなかったら良い結果は出ない。
      私の代は出来る人は出来る、できない人はできないの差がすごく激しかった。
      後、成績が悪かったら部活動停止になる。補講や再試もあったはず?
      提出物を出さなかったり小テストをしっかりやっていないと、大会の欠席届を
      もらってくれない(特別欠席を認めてくれない)先生もいる。
      駅前から何本かあるバスで行けます。夏はほぼ自転車通学。
      たいていは西イオンか駅前に行きます。今でも西高生を見かけます。
      旭川市外からJR乗り継ぎで通学する人が多かった印象があります。
    2016-10-04投稿
      勉強は進学校というだけあり、進むスピードも内容も早いですが、その分、学校イベントや部活動が盛んないい学校だと思います。また、卒業後の進路も人によって様々なので進路に悩んでいる中学生にもオススメです。
      他の高校に比べても断然厳しくないと思います。ただ、1年生のうちは先生方から抜き打ちで服装検査をされることがあるので注意が必要です。
      それなりのトラブルはやはり多少はあるように感じられます。また、遠方から入学する生徒は最初の頃馴染むのに苦労するかもしれません。
      野球部と書道部は特に力を入れているように感じます。毎年夏になると野球の全校応援などもあってとても充実しています。また、文武両道という校風のもと各生徒がそれぞれの部活動で一生懸命頑張っています。
      北海道教育大学や北海道大学など、国公立大学への進学率は道内の高校でもトップ20入りを果たしており、充分進学には向いていると思います。
      特に不便はないかなと思います。
      中でも図書館は清潔で過ごしやすいです。
      なんといっても青色のニットベストが印象的です。また、夏季略装用に青チェックの換えスカートなどもあり、自分で好きなものを選んで着ることもできます。
      7月に行われる西高祭は全4日日程で、準備期間から全校生徒一丸となって盛大に行われます。一般公開日には毎年たくさんの方々が学校に足を運んでくださりとても楽しいイベントになっています。
    2016-10-04投稿
      特に不便はないかなと思います。
      中でも図書館は清潔で過ごしやすいです。
      北海道教育大学旭川校国語科
    2016-10-04投稿
      理数科はSSH指定校で大学研修などでざまざまなことを学ぶことができ、とても勉強になります。来年からは普通科の推薦入試も導入されるため是非みなさんの入学を期待しています。
      休み明けに服装点検があり、ピアス・髪染め・パーマは禁止となっています。アルバイトは申請して許可を得ればすることができます。携帯電話は持ち込み可能です。
      厳しい先生はいますが、
      だからと言って教師と生徒が対立することはないです。
      書道部の個人の入賞、
      英語部などは他の高校とこ交流を深めています。
      教育大学や上位大学に進む人が多く、
      看護師などの医療系に進む人も多いです。
      プールはありません。グラウンドは広く外の部活が充実しています。
      女子の制服は市内ではとても可愛い方だと思います。
      スカートは3種類あります。
      学校祭は1?3学年で協力しあえるので学校自体で団結できます。
    2016-10-04投稿
      ここの高校はとても、素晴らしい学校でした!
      制服もかっこよかった!
      授業もわかりやすく、とても、ためになった3年間でした!
      全然厳しくないです。
      自由な学校でしばられない毎日を遅れます
      ほとんどありませんでした。よほど、先生のことをからかわないにしたりしないかぎりは
      僕はクラブに入っていなかったのでわかりませんが部活に入っている子は凄く充実してそうでした
      少し難しいかもしれません勉強をかなり頑張らないとついていけないかもしれません。
      とても構内はきれいで清潔なトイレもあり、安心して生活できます
      とてもかわいいです他校から羨ましいとよく言われます。自分でも気にいってました
      イベントもとても充実しており皆が一致団結して行えるものばかりでした
      大阪大学
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿
      公立校ですがとても自由な校風で先生方も学校を愛しているのが伝わります。制服も可愛く女子に人気があります。ほとんどの生徒が進学するので、一緒に夢に向かって頑張れます。
      自由なところがとても素敵です。生徒たちに任せていて、信頼しているかんじが伝わります。楽しむ時は思いっきり楽しむ、勉強するときはしっかり取り組むなどけじめがあります。
      みんななかよく平和に過ごしたいと考える生徒が多く、友人関係はとてもいいです。いじめられているなど聞いたことがなくなかよく生活しています。
      書道部がとても強く、高校から始めた人でも賞をとっていたりします。また、茶道部は裏千家の初級を取得することが可能で、本格的な部活となっています。
      240人中70名程度が国公立に進学しています。道内への進学がおおいですが、MARCHなど本州へ進学する人もいます。専門学校では看護などの医療系が人気です。
      校舎がとても新しく、SSHにも認定されているため、実験器具などがそろっています。教室が普通の学校よりも多少広いです。
      市内で一番可愛い制服です。スカートが3種類あるブレザーでとてもかわいいです。女子に人気でこの制服がきたくて入学する人もいます。
      学力的にも一番近く、大学進学も考えられるため。見学しに行ったらとても楽しそうな校風だったため。
      北大学力増進会
      塾での対策がほとんどです。過去問を解いたりしていました。
      国立大学への進学
      大学への進学を目指していたため。元から狙っていた大学だったため。

2016-01-19投稿
      普段が一番楽しいとはやっぱり普段友達としゃべってる時が一番楽しいです
      学年によりますが結構ゆるいです。
      でも、なにをするにも自己責任ということでのゆるさです。
      バイト禁止なのでばれて大変になった人も何人かいました。
      いじめはほとんど見ません。
      強いていうなら友達同士の仲間割れ程度かと。
      体育館は平日は週に2.3回で、冬になると外部は早朝か夕方からになります。
      野球部がすごく活躍していて全校応援がかなり盛り上がります。
      いろんな方から刺激が受けられます。
      見学旅行が終わったあたりから第一志望宣言があり、進路が明確になってやる気がおきました。
      北大に進学している先輩もいるので、本人の取り組み次第でなんとかなるんじゃないでしょうか。
      バックアップしてくださる先生方もいるので心強いです。
      ですが、高校と大学とのつながりがないので指定校推薦などはないです。
      新しく作ったばかりなのにどうして?と思うことが多い
      まずロッカーがないのがとても不便。
      廊下にロッカーを作ると震災の時に?みたいなことらしいですがそれならそれを踏まえて広く作ればよかったのでは?など思ってしまう…
      しかも風通しがわるい構造なので暑いです…6組側は比較的涼しいらしいですが…
      体育の時更衣室で着替えろというけれど、更衣室が寒すぎて着替えれるもんじゃない
      見た目は綺麗です。トイレもきれいです
      かわいいです!
      心を動かされた先生に出会えました
      制服が可愛かったから
      練成会
      練成会のテキスト
      ひたすら塾の予習復習してました。
      人によりけりです。
      やる気がある人はやるし、やらない人はやりません。
      授業もいい先生もあんまりな先生もいます。
      正直長期休暇の講習の先生は選びたいです。
      バス停から少し遠いです。
      近くの高校や大学、そしてイオンからの客でバスは混み混みです。冬は乗れないこともしばしば。

2015-12-04投稿
      割と自由な雰囲気で楽しくすごせます。学習にも部活にも力をいれていて、両立がしやすいです。学祭なども楽しいです。
      アルバイトが許可されていなくて金銭的につらい。服装などについては他校と比べたら緩いのではないかとおもう。
      学校にいていじめなどについてはあまり聞いたことがなく、実際におこっていないのではないかと思う。トラブルなども聞いたことがない。
      最近は野球部がすごくて全道大会に出場している。文化系の書道部や写真部も他校と比べると力を入れているのではないかと思う。
      実績はそこそこなのではないかとおもう。東大に行きたいと言って行けるレベルではないと思うが、北大には行けるのではないかと思う。
      他校と比べて良い悪いということはないと思う。他校の施設については良く知らないが、平凡な設備なのではないかとおもう。
      制服は水色のベストで特徴的です。スカートは3種類あります。旭川で一番かわいいのではないかと思います。
      やはり中学校と比べると先生の身近さはなくなってしまったけれど、良い先生が多いのではないかと思います。
      自分の学力レベルとあっていたため受験しました。
      ありません
      おぼえていません
      特にないですが、学校の授業は真面目にうけるようにしていました。
      ほどほどに勉強にはげんでいて、ほどほどに部活にはげんでいて、それでいて3年時には勉強に力を入れて進学実績もよいです。
      他校のように学校の近くにバス停がないのが不便。一番近いバス停で5分ぐらい徒歩でかかるのでつらい。

2015-11-22投稿
      青春したいなら、他の高校へ行くべきです
      西高生のほとんどは青春できてない、青春したいと言っています
      縦割りなので、クラスTシャツもなく、クラスみんなでワイワイ出し物もできず
      バンド発表も集まり悪く盛り上がりません
      体育祭も変な競技ばっかで、クラス対抗リレーすらありません
      ネクタイを少し緩めただけで注意されます
      放課後も部活以外の生徒は下校
      いじめはないと思います
      生徒間の仲はとてもいいです
      入りたい人は入ればいいと思います
      部活動を途中でやめる人がさいきんふえてきているので、慎重に選んだほうがいいと思います
      野球部はやめたほうがいいです(あくまでも私の意見です)
      部活に入らなかったら、友達できないって訳ではありません
      友達できない人は部活にはいってても上辺だけです
      ほとんどが進学です
      ある程度はいいところに行けていると思います
      よくドラマやアニメでみる校舎とはぜんぜん違います
      玄関が狭くて、毎朝苛立ちを覚えるほどです
      生徒の中では、小、中と同じ造りで高校って感じするという人が多いです
      制服はかわいいと言われていますが、個人的にはセーラーのほうがいいと思っています
      男子のブレザーはふつーです
      正直、学ランのほうがいいと思います
      先生方は面白くありません
      北に行くにはきついと思ったから
      錬成会
      特になし
      とりあえず、勉強
      頑張っている生徒は頑張っていますが、雰囲気的には勉強できるとは言えません
      空気も重く
      授業もつまらないので、意欲をかられます
      自習室があるということだけはいいことです
      バス停から学校までが少し遠いです
      街からのバスしかないので、一度街に出ないといけないところもあり、とても面倒です