旭川大学高等学校 口コミ

(あさひかわだいがくこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 全日制

旭川大学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた旭川大学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.92
(13件) 北海道内51位 (全312校中)
    59位/312校中
    52位/312校中
    78位/312校中

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      総合評価としては私立高校ということもありイベント行事が派手であったりグラントが何個もあったり専用の体育館があったりとします。
      月に何回か体育館で身だしなみチェックを全学年行います。その場だけしっかり身だしなみを整えておけばその後スカートを短くしたり髪を染めたりしても度が過ぎなければ指導が入ることはないです。
      いじめはないです。ただどのクラスにもリーダー的存在の生徒がいてクラスにいるおとなしい生徒や個性のある生徒をいじったりしそのような生徒が嫌な思いをしている姿は見かけたことあります。
      部活動は野球が甲子園にいったことがあったり柔道部が強かったりします。グランドが何個かあるのでどの部活も練習に力いれることができると思います。
      進学実績は特別進学コースは希望する学校に進学することができています。それ以外の人も就職したり系列の大学や短大に進学しています。
      私立高校ということもあり施設は充実していると思います。特にグランドは何個もあり体育館も学校内の他に学校外にももう一つ準備されています。
      制服が変わり可愛いと評判です。ワイシャツの色やスカート・ズボンの色が何種類かあり選べその日の気分で様々な組み合わせ可能です。
      3年間同じ先生にばかりお世話になったので他の学年の先生がどのような人か分からないです。ただ私の担任は教育熱心で一人ひとりの生徒を考えてくれる先生でした。
      私立高校で家から通いやすい学校であったことと系列の大学・短大に入りたい学科があったからです。
      たいせつゼミ
      その塾で配られた参考書です。もう覚えていません。
      受験前は毎日塾にかよっていました。過去問をよく使用して勉強していました。
      旭川大学短期大学部幼児教育学科
      小さい頃から子どもが好きで保育士になりたいと思っていたため。
      特別進学コースだけがレベル高くそれ以外の科は普通以下だったりとレベル差が激しいです。学習意欲はあまりないと思われます。
      近くにバス亭があります。また遠くて通いづらい人でも高校専用のバスがでているので通学はしやすいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿
      高校卒業してからもためになることを教えてくれてこの高校入学してよかったと思えるくらい親切な先生が多かったことです。
      他の高校よりははるかに生徒の自由にさせてくれていて校則は緩い方でしたがいまはだんだんと厳しくなっているようです。
      いじめは女の子に多いかもしれません。数は少ないですけど1回が長いし酷いですね。でも、みんな仲良くてちゃんと高校生活を送っていればいじめはないでしょう。
      部活の数は少ないですね。けど、どの部活も全道、全国の常連でどの部活も一生懸命頑張っいます。楽しそうに皆さんはげんでいます。
      進学と就職に分かれますが進学のほとんどが第一志望に合格して大学や短大、専門学校に通っています。楽しそうですね。
      体育間、グランドは2つずつありとても広くたくさんの人が使えるようになっています。授業だけではなく休み時間遊んで怪我をしないようにたくさん広く作られています。
      とても制服が可愛いと評判です。種類も多く夏服と冬服に分かれていてそのときの温度によって服装を変えれるし種類もたくさんなので飽きることなく切れます。
      厳しい先生もいれば怒らない優しい先生もいます。けど、生徒のことを一番に考えて色々いってくれる先生がほとんどです。
      制服が可愛くて学校に楽しくて通えるため。
      わかりません
      自分の苦手な教科を重点的にやってあとは焦らず計画的に。
      美容理容専門学校
      小学校の時から美容師になるのが夢だったので
      授業を聞かない生徒もたくさんいます。けどやる気が見られ放課後残って勉強している生徒もたくさんいます。
      結構遠いい人がほとんどかもしれません。ですが学校からバスが出ていて家の近くまで来てくれます。学校で券を買うのでほしいときに乗りたいときに自分の好きなときに乗ったり出来るので便利です。
    2014-12-03投稿
    • 【総評】
      個人的には結構いいと思います。
      中学とは過度に変化したという訳でもないのですが、環境が変わっただけでこんなにも違うものかと感じるはずです(((o(*゚▽゚*)o)))

結構校則はありますが、そこまで厳しくはないです。授業中携帯のバイブが鳴ったり通知音でてもたまにしか没収されないです笑先生によりますが。

ないといえばないです。ただ女子の煩い人と大人しい人との対立みたいなのはあります。まあ女子特有の事なので仕方ないと思いますよ笑

他の高校と比べると旭大高はみっちり部活動あるのとないのとはっきり分かれてます。特に吹奏楽は大変みたいです。

【施設・設備】
      とにかく迷路。方向わからなくなります。
      学校探検すると面白いです(((o(*゚▽゚*)o)))

冬服はとてもいいんですが、夏服がなんでこんな冬服と差があるのかと思うくらいダサいです(笑)
      しかも何故かポロシャツっていう。
      女子はポロシャツの中に何か着たり、ベストやカーディガン着ないとほんと透けます(。-_-。)笑

個性豊かでいい先生達ばかりです。
      厳しそうな先生はいますが結構優しかったり。

【追加で行事のことについて】
      入学して本当にすぐ宿泊研修あります。勉強ばかりですが友達が増えたり、すこし遊んだりできます。
      野球の全校応援はすごく楽しいです。盛り上がりが素晴らしくて、とにかく楽しい(((o(*゚▽゚*)o)))
      学祭はクラスごとに踊ったりで、行事好きな人にはとても楽しめます。ただ仲間割れして仲悪くなったり…(。-_-。)というか前夜祭のミスコンや花火とかのほうがぶっちゃけ楽しかったですね笑
      学祭本番は思ったよりは普通な感じで…。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-03-05投稿
    • 【総評】
      いじめが無く、勉強は集中できる・・・とても良い高校だと思います。
      教師も良い人ばっかりで、勉強が判らない時や、友人関係で困ってるときなど親身になって考えてくれる良い教師ばっかりです。
      とてもお勧めの高校です!

【校則の自由さ】
      厳しくなくなく自由にやれます。

集中してやれます。
      判らない時は周りが教えてくれる等してくれたりもするのでとてもいいです。

いじめにあったという話は聞いたこと無いです。

良い部活が色々あり、選ぶのに苦労するほどです!

とても良いです。

安いですね。

【施設・設備】
      色々あり、学費から考えると信じられないくらいあります。
      先生方が必死になって対応してくださっているため安心して預けられます。
      立志館
      赤本
      特になし
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-02投稿
    • 【総評】
      人数が多く、学校が広いのが良かったです。沢山の人がいるので友達もたくさんできますよ。

普通科などではあまり学習意欲があるようには思えませんでした。

いじめはほとんどありませんでしたよ。

吹奏楽が金賞をとったり、野球部も強いです。

駅は近くありませんが、バスであれば、すぐ近くにバス停があります。

私立なので、とても高額です。

【施設・設備】
      とにかく校舎がひろいです。グラウンドもとても広いです。

私の時はセーラー服でしたが、今は可愛い&かっこいいブレザーです。

自分は大分前に卒業したので、最近はわかりませんが、まあ当たり障りのない感じでした。
      家がとても近かったので、徒歩で通えるのと、制服が可愛かったので。
    在校生 / 2009年入学
    2013-01-23投稿
    • 【総評】
      総合的に考えれば普通かな。

校則で特に嫌な思いをしたことはない。

ラフなところもあり、やるところはキッチリやっている感じ。

そういったことは特になかった。

みんな盛んに活動している。
      なにより楽しく活動しているので、是非入って楽しんだ方が良い。

そこそこの実績がある。

交通は出発点しだいなので、
      周りは、良くも悪くも。

高くも安くもある。

【施設・設備】
      不便に感じる所はなかった。

嫌に感じたことはない。
      周りと比べると「ちょっと・・・」っと思うのはどこも同じような気が。

気軽に話を聞いてくれたり、話してくれたり、
      活動的な先生もたくさんいた感じがする。
      正直に言えば家から近かったが一番大きい。
      後は偏差値等々が近かったのでここの決めた。
      いない。
      赤本。
      周りがやるような、赤本を読み倒していました。
      特に、これといったことは。
      建築会社・施工関連。
      物づくりがすきだから。
    2013-01-04投稿
    • 【総評】
      先生方が必死になって対応してくださっています。

今まで特に問題と感じた事はありません。

先生方が必死になって対応してくださっています。

今まで特に
      問題と感じた事はありません。

今まで特に問題と感じた事はありません。

特にいじめに対して先生方が必死になって対応してくださっています。
      とても好感が持てる先生が多いです。
      特にありませんでした。すべて独学および、親子いっしょに勉強しただけです。
      学校で使っている教科書と問題集でしか勉強していませんでした。
      すべて独学および、親子いっしょに勉強しただけです。
      東京大学を目指しています。
      先生方が進路に対しても必死になって対応してくださっているからです。
    男性学校関係者
    学校関係者 / 2007年以前入学
    2013-01-03投稿
    • 【総評】
      そこそこいい学校だとおもいます。

きびしすぎずゆるすぎずでなかなか良い学校だとおもいます。
      先生も校則を破っている人がいたらしっかり指導してくれるしね。

一部を除いてほとんどのせいとは学習意欲があり、学校側もそういう勉強の場を作ったりするので良いとおもいます。

他の学校と変わらず多すぎず少なすぎずでまぁ普通ですね。

けっこう熱心に取り組んでいるとおもいます。

ほとんどのせいとは大学に進学しています。

やはり北海道ということもあり、東京などと比べるとあまりよくありません。

普通ですね。

【施設・設備】
      そこそこの設備は揃ってますが、ここが特によいという設備はありません。

平々凡々でまぁ普通だとおもいます。

先にも書きましたがしっかり指導してくれるいい先生が揃っているとおもいます。
      校風がとても惹かれる学校でとても興味があって、色々調べたら部活の活動や校則などもとても良かったので選びました。
      いつも通りの勉強
      色々
      良い学校だから
    卒業生
    2012-01-24投稿
    • 【総評】
      進学や勉強をするには優れています。

【校則の自由さ】
      他校とあまり変わりが無いと思いますがのびのびとしている感じはしました

非常にわかりやすい、勉強がしやすいのか積極的に学んでいる様子でした

表立ったものはあまり無く、大変落ち着いているようにも感じます

積極的にやっています

ちょっと通うのに苦労はしましたが、良いところだと思います

こればかりはどうしても掛かってしまいます。もう少し低くなっていただければ、苦労することも無いのですが

【施設・設備】
      校内は広く新しい感じです
    卒業生
    2012-01-22投稿
    • 【総評】
      全体的に安心できる高校で充実できたと自分は思う

【校則の自由さ】
      不良でもない限りそんな厳しい校則でもないかと

ちゃんと取り組んでいる人はたくさんいた

俺の学年ではそんなの見たことない。

自分は入ってなかったからあまり答えられないけど、平均じゃないかな

平均より上かもしれないそ平均かもしれない

徒歩15分かなり近かった

普通だとおもう

【施設・設備】
      全体的にきれいで過ごしやすかったと思う