標茶高等学校 口コミ

(しべちゃこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
北海道

標茶高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた標茶高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.60
(5件) 北海道内6位 (全312校中)
    89位/312校中
    46位/312校中
    16位/312校中
    20位/312校中

2016-09-23投稿
      生徒一人一人に合わせた授業を選択できるのでとても良い。一年生の時は必修科目と言い全員が同じ授業を学ぶのですが、2年時、3年時と授業を選ぶ事になります。なので一年の段階である程度は進路を決めておいた方が良いと考えます。
      普通ですね。他の学校と変わりはないです。しかし、ブロックを入れていた人もいましたが注意はされていませんでした。
      他の方はイジメはないとありましたが、かなりあります。ある一部の生徒の素行が悪かったです。
      実績は卓球部がよかったです。活気はやはり他の学校と比べるとないですね。あまり他と比べるのもよくないですが、こういうところに成績がにじみ出ています。
      先ほども言った通り、生徒一人一人に合わせた授業を選択できるので叶いやすいと思います。
      敷地面積はかなり広いです。255ヘクタールあります。東京ドーム55個分もあります。図書室には沢山の本があり充実しております。
      他と高校と比べればダントツで可愛いしおしゃれです。これは言い切れます。
      2年時の見学旅行、体育大会、S高際や多くの課外活動。最高です。
      体験入学の時に生徒一人一人が気持ち良く挨拶、返事をしてくれたのをいまでも覚えています。総合学科という事で生徒一人一人に合わせた授業を選択出来るのが標茶高校のミソだと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      自分の将来に向けてそれに合った教科を選択することができ、学習の幅が広がる。しかし、各担当の先生がいるため、その教科をとらないと3年間ほぼ関わらない事が多い。
      化粧やスカートの短さ、ピアスを開けているか等たまに体育館でチェックはされるもののその前後で身なりを整えている生徒がほとんどで普段の生活ではあまり注意されないため、厳しくはないと思います。
      酷いいじめはありませんが、1人の子をからかったりする事はあったので、いじめがないわけではないと思います。
      部活についてはそれなりに力を入れているためいい成績を残している部もあります。また地域貢献等にも参加しているため良いと思います。
      進学率と就職率は半々の希望者だと思います。進学率も就職率も内定者は多い方だと思うので、良いと思います。
      敷地面積がとても多く、広々としています。また、敷地内に牛舎や豚舎、鶏舎など実際に飼っている為触れ合いやすく授業にも活かせているのが良いと思おます。
      紺のブレザーにチェックスカートですが、他の学校の制服よりは可愛いと思います。ただ、色が紺ではなくグレーならもっと可愛いとおもいました。
      生徒と先生ですが、仲が良く真剣に話も聞いてくれます。ただ、生徒と先生なのに仲が良すぎて注意する時も甘い等の事はあったので程々が良いと思います、
      総合学科なので、自分のなりたい将来に向けそれに合った教科が選択でき、より就きたい仕事に近づけると思ったからです。
      特に受験対策はしていません。合格基準が緩かったので普段の授業を受けていれば合格できました。
      社会医療法人孝仁会
      たまたま求人に載っていて、もともとこの職に興味があったので。
      学習意欲は将来自分の家を継ぐ(農家)の方が多いため、教科によって意欲が変わったり最低限のことしかやらない事も多いため学習意欲が高いとはいえません。
      標茶駅から徒歩だと30分ほどかかるため、少し遠い気がします。バス利用では高校の近くで止まってくれるため便利だと思います。
    2015-05-08投稿
      中学まで嫌な先生を見てきた私にとって、高校進学は不安でいっぱいでした。ですが、ここに入学して先生嫌いを克服できました。
      普通です。
      守るべきところは守る!そんな感じです。
      これは絶対!周りの学校と比べて明らかに少ないです!!!!他校とこの話題で話すとどれくらいここがそういう意味で恵まれているかがわかります。というか、イジメ無くす!をモットーに目を光らせている先生がいるので絶対イジメはできません。
      個人の意識しだいです。
      別の人も書いていましたが、成績は低いかもしれません。しかし、大事なものは成績ではなく、何を得たかです。ここで学んだものは進学、就職した後で活かせれば良いのではと思うので、成績の低さは特に関係無いと思います。
      私自身、部活に入って思うように良い結果は残せませんでしたが、その悔しさが今、頑張ろう!と良い方向へ活かされています。
      先生達のおかげで進学できました。
      先生達の質の良さはヤバイです!他校と比べると本当に実感します!!
      特に担任は生徒1人1人の希望を聞いて、それを叶えるためにはどうすれば良いか、的確なアドバイスをくださり、そのためのサポートをたくさんしてくださりました。
      修理中
      他校から羨ましがられ、褒められる!
      そんな制服です。
      他校と比べて断然良い!!!!
      話を聞いてくれるし、皆イジメが嫌いなので。
      中学の時の担任のススメ
      無い
      ベネッセ
      ベネッセでひたすら……。

ですか、不要です。
      札幌学院大学
      法律の知識を持った警察官になりたくて。
      生徒個人の意識しだい。
      去年は同学年からアメリカ留学した友人がいました。英語に力を入れており、田舎町でありながらもグローバル化しております。
      また、山ひとつと湿原が入った学校は他にはないみたいで大学に進学しても周りに驚かれます。
      私は周りの自然環境からも学びました。
      JR バス 他
    2015-03-06投稿
      日本一敷地面積を誇る標茶高校、心やすらぐ和式庭園や牧草の香り、四季の移り変わりと共に姿を変える軍馬山と、とても自然豊かな学校です。
      また地域と共に行うボランティア活動や農業クラブなど農業系高校であり、総合学科であるためか行事が多いのが特徴ですかね。また地域との繋がりは非常に強いです。
      校則はどこの学校とも差はなく制服の着方や髪型など基本的なものです。
      基本「いじめ」と呼ばれるものはありませんが、あの人がリーダー格、あの人は下っ端かなと、カースト制というのでしょうか?
      順位がハッキリしているような学年もあります。そのような順位,差をフラットにすることは今後私達生徒が改善しなければならない課題です。
      あまり有名な部活や高成績の部活は少ないですが、どこの部活も人数が少ない中、全力で取り組んでいます。
      また、成績以上の大切な物が得られるのが標茶高校の部活動です。
      大体、進学と就職の半々くらいです。
      総合学科の学校であるためそれぞれ履修(選択)をしている教科が違うため「この大学への進学が多い」という進学先はないように思います。
      そして一般入試による進学よりも推薦による進学がほとんどです。
      非常に充実してます。校舎内には肉や乳製品の加工室や160人収容可能の講義室など特徴的な教室があります。
      ただ校舎の老朽化により雨漏りも見られますが、改修工事により雨漏りは治ってます!
      屋外にはロボット搾乳器を導入したフリーストール牛舎や豚舎、農機具実習室、広大な面積を誇る畑や牧草地など農業系施設も充実しています。
      紺色のブレザー、白のワイシャツ、ネクタイ&リボンは青系。
      紺色の学校指定のベストやカーディガンもあります。
      ズボン&スカートはグレー系。
      着方に校則による制限はあるものの「今日はベスト着ようかな?ワイシャツだけでいいかな?」など多少のファッションは楽しめます。
      生徒の夢の実現に協力的な先生が多いです。
      生徒の数が少ない分、一人の生徒を見ていられる時間が多いので生徒と先生の信頼関係が強いです。
      また、農業系の授業でお世話になる実習助手の先生もいるのでいろいろな意見をもらうことができます。
      自分で授業を選択し、将来の夢にあった学習をすることができる。
      また、農業系の標茶高校で自然環境について学びたい。
      みたいなことを面接では言いました(笑)
      正直全然しませんでした…(^^;)
      生徒の中にはとも熱心に勉強をする人もいれば全く勉強しない人もいる。学習意欲は基本、学校の問題ではなく生徒個人の意識の問題ですよね(笑)
      JR釧網線が通っており釧路や弟子屈方面からの利用者が多いです。
      また学校がある地域から離れたところに住んでいる生徒は標茶町営バスを利用しています。
      ただ、どの路線も運行数が少ないので少し不便です。
    2015-02-03投稿
      あまり入学をお勧めしない。
      何と言っても学校の先生がひどいもので、息子も就職の件で先生にいっても協力的ではなく寧ろ妨害をしているようなもので頭を悩ませている。
      就職時期に煙草などで停学になるはずのものが、内定率などの数字を気にしているのか、特例として停学にしないことが多い。
      しかし、他人にあまり言わない的な条件付きらしい。
      これはあまりないようです。
      しかし、いじめを原因にやめた生徒もいるみたい
      種類はそこそこですが、あまり実績は出せない。
      陸上などはそこそこいけるかも
      標茶高校自体の学力は低いので、普通に入るのには相当な努力を要する。ただ、推薦枠はあるので推薦で勝負できるのは強み
      寮があり、遠方から来たい人もこれる。
      校舎内は食品を扱っているのにも関わらず、天井からの雨漏りやカビが酷い
      普通の学校よりいいデザイン
      生徒思いの先生がほとんどいない。
      就職に協力的ではなく、妨害している。
      また、いき過ぎた指導をしている。(尾行して、家に入るなど)
      強いていえば、連絡が遅いことくらい