みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  標茶高等学校   >>  口コミ

標茶高等学校 口コミ

(しべちゃこうとうがっこう)

北海道 川上郡標茶町 / 公立 / 共学

評判
北海道

(13) 北海道内3 / 211校中

2017年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 -| イベント 4]
      酪農や食品などの科目が多数選択でき、普通科目もしっかり学習できるので、自分の進路にあったことのできる学校です。また、課外活動やボランティアを多数行っているので、それらの活動が進路に生きてゆき希望した進路へ行くことができます。
      そんなに厳しくないと思います。
      髪を染めている人がごく稀にいますし、ブロックとか入れてる人もいます。あまり酷くなければ特に注意などしていないので結構緩いと思います。
      進学・就職問わず進路決定率は高いと思います。
      帯広畜産大学や教育大などの国公立大学にも行く人がいるので授業をしっかりやっていれば大丈夫だと思います。生徒数が少なく先生方との距離が近いのでアドバイスなどを貰い希望進路にむけて頑張ることができると思います。
      敷地がとても広く、牛舎や農場などがあります。ほかにも湿原環境や山なども敷地内にあるので他ではできないようなことが色々とできます!
      一般的な高校の行事だけでなく総合学科ならではのものや、農業高校にしかない行事などもあって結構楽しいし勉強にもなります。
      釧路公立大学経済学部経営学科
    2017年02月投稿
      本校の在校生として、今現在様々な諸活動に参画しています。最近行われたイランの学生とのスカイプ交流や総合学科研究発表会、農業クラブの3大大会。正直言いますと忙しく、生徒も教員も大変です。定時退勤なのに居残り、仕事を終わらせます。私自身この事もあり、自発性、行動力、責任感、忍耐力、社交性など、様々な能力が向上しました。
      標茶高校は、農業高校と総合学科が融合した本校ならではの活動が展開されており、魅力のある学校だと思います。私は農業クラブの活動に参加する事が多く、地域の人、自然と関わることが良くあります。社交性が高まるだけでなく、地域への興味関心が高まります。その他にも地域の特色を活かした、三系列の活動が展開されています。命をテーマに広がりを見せる三系列。人と人との繋がり、地域との関わり、食に対する意識の改革。文化理解・地域環境・酪農食品、この全てに触れる事が出来る学校は標茶高校だけです。
      正直な所、入学当時は、何故こんな低レベルな学校に入学したのか、困惑しました。しかし、今ならわかります。標茶高校は僕を変えてくれた。
      校則に対して興味が薄いため、しっかり考えたことがないです。他校の校則情報を知らないため、ハッキリしたことは言えませんが、ゆるいと思います。授業中、お菓子を食べれないのは、少しきついですけど、それ以外に関しては、破っても注意くらいで済むため、楽です
      生徒同士のイジメはあると思います。どこの学校でもあるような、価値観の違いなので、なんとも言い難いです。教員も面白い人が多く、毎日happyです
      実績は他校と比べ少ないと思います。しかし、広い敷地面積を活かした自由に行われる部活動のメニューには、とても驚きを得ました!タイヤを転がしながら、山に登る光景が特に印象的です。
      僕もバスケ部として、毎日楽しく出来ています。
      偏差値の高い上位大学に進学することは不可能に近いですが、標茶高校の特色である、勉学以外の能力向上、体験重視、様々な諸活動を充実させることで、様々な国公立に合格しています。私自身、未だに進路は決まっていませんが、先輩方の進路実績には驚きです。三年間部活しかやっていないような先輩でも、釧路公立大学合格をしていたり…
      来年度はさらに期待されており、今年度の進路実績を遥かに超える結果となるでしょう
      体育館は冬の寒さを感じる事ができ、現代社会における機械科の有り難みを理解できます。図書室は毎年面白いことを行っており、映画上映を行っています。校庭は、広々とした空間で、様々なスポーツに励むことができます。
      その他にも、広い面積の中でミニ湿原の管理、作物栽培、牛舎での実習、山でスキー授業。ましてや、スキーのチューニングまで行う!
      こんな学校ありますか?
      ほかの学校に劣らない制服です。ブレザーやカーディガンなど、美しく着こなすことができます。
      これぞ、おしゃれ!
      農業クラブの3大大会(意見発表大会・技術競技大会・実績発表大会)や収穫感謝祭。
      スピーチコンテスト・総合学科研究発表会
      マラソン大会・体育祭・学校祭・合唱コンクール
      入学当時は食品の職に就きたいと考えたことがきっかけとなり、食品の科目があるこの学校を選びました。
      また、僕の偏差値がさほど高くないため、入学しました。
      教育大学釧路校
      国家公務員
      地方公務員
      役場
      道警のいずれかです

2017年02月投稿
      校舎も綺麗、先生方もいい人、授業も楽しい!
      特にコミュニケーション能力や人間力など、授業では習えないことが
      自然と身につく学校だと思います。
      人としてのことを守れば大丈夫
      あと、社会人に向けての服装頭髪ができてれば大丈夫
      悪い生徒が少ないからいじめもない
      卓球部は全道ベスト8や釧路地区では多くの優勝をしている
      またソフトテニス部や弓道部など
      高校生から始める部活が成績を収めている
      総合学科のため、全力で取り組めばなりたいものになれる
      綺麗
      体育館はシールの剥がれもなく
      図書館はとても静かで、大学のような雰囲気がある
      上品なおかつ可愛いらしい
      充分。
      体育系や文化系ともに充実している
      また、学校ならではの食に関する収穫感謝祭などが
      開催される
      自然が豊かで人間力が上がる学校だから

2017年02月投稿
      あっという間の3年間でした。
      3年になると課題研究があってそれぞれの学びたい事をとことん学べる時間が設けられています。
      私はそこでキノコについて研究していましたが、ゼロからでも勉強できるところだと思います。
      先生もいい先生で勉強の教え方が独特なので頭に入りやすいと思います。
      広大な敷地を使った授業は体で覚えるのでいいと思います。
      全然厳しくないです。
      むしろ優しいくらいです。
      厳しいと思う人は普段からの生活がだらけているからだと思います。
      全く以てありません。
      聞いたことがありません。
      最近は柔道が強いと思います。
      推薦会議があるので、面接には自信がつきます。
      校内の施設は少し不足してるかもしれません
      可愛いかっこいいとかは思ったことは無いです。
      文句無しです。
      元農業高校だからこそできるイベントが沢山あって、アイスやヨーグルト、肉系の加工品を販売していてとても人気があります。
      カネ美産業㈱に就職しました。
      林業です

2017年02月投稿
      先生と生徒が互いに切磋琢磨しているから生徒もやる気がでるし、能力をあげるためのチャンスをたくさんもらえるから僕たちの先輩は自らが望んだ進路を実現している
      ゆるいからそんなによいとはいえないけど、大学みたいだしいいかな
      生徒かんのトラブルはある
      教師が見てみぬふりをしている節があってなんかやだ
      部活動に所属する生徒は少ないが実績はある
      でもいつか途絶えるだろう、それをわかっていない顧問かいるからこまる
      先生方の厚い支援と、運営を自分達にもさせてくれるから、力がつく。それが高い進路実績をほこる最大の理由だと思う
      さむい
      かわいいし、かっこいい
      充実しすぎてこまるレベル
      近くの総合学科だから

2017年02月投稿
      進路がある程度決まっている生徒はとてもいい学校だと思います。それに加えてボランティア活動なども盛んに行われているので、進路が決まっていなくても自分のやりたい事を見つけられる学校です。活動に参加するだけではなく自ら主体的に活動も多くあり、自分を高める事が出来ます。
      やや緩いと思います。式ごとに服装頭髪検査があり、項目はそんなに厳しくないです。流石に髪を染めたりすると指導されますけどね。
      少ない方だと思います。学年にもよりますがいじめは少ない方でした。
      卓球部や弓道部、柔道部がよく賞を受賞してますね。文化部では美術部も全道に進んだり活躍していると思います。
      標茶高校は推薦に強いですね。本当に強い。生徒の多くが推薦入試をします。初めにも書いたようにボランティア活動を盛んに行っていてその中で自分のアピールポイントを見つけることができるからというのも大きいと思います。選択授業にも系列にとらわれることなく、自分がやりたいことを選択することが出来ます。ですが、二年生の時点である程度進路の方向性が決まっていないとあとあと苦労するのでそれまでには進路を大体決めておくと良いと思います。
      標茶高校は膨大な敷地を保有しています。しかも敷地内には山があります!そんな学校はそうそうないですよね。在校生でさえ高校の敷地の端が分からないほど大きいです。保有している山を使った自然環境に関する授業などがありとても特色のある学校です。
      図書室は最新の小説や標茶高校に似た農業高校のマンガなども置いていて飽きることはないですね。校庭も広くあり、学校祭で食べ物を売ったりしています。どちらも雰囲気がとてもいいです。
      これは自信をもって星5つ!ですね。すごく可愛いです。まるでドラマとか映画に出てくる制服のようなデザインです。
      そこそこ充実してると思います。標茶高校は過去に農業酪農科があった名残から現在学校内で野菜や牛を育てたり、収穫したものから加工販売をしています。その加工品や収穫したものに感謝するという収穫感謝祭という行事があります。やはり自分達で育てたものは格別に美味しいですし、命のありがたみを知る事が出来ます。素敵な行事だと思います。
      推薦に強いことや弓道部に入部したいということから入学を決めました。
      北翔大学教育学科養護教諭コース

将来の夢がない人でも、やりたいことが見つけられます!科目は選択式で、自分に合った勉強ができ、他の学校にはない標高ならではの科目が沢山あります!
      厳しいくもなく、緩くもなく、丁度いいと思います。ある程度の自由は確保されてます。
      時々聞きますが、他の学校でもあるような程度でしょう。基本的には、教師と生徒の仲はよく、明るい校風です。
      実績はある方だと思われます。強いていえば文化部が少なめ…………です。
      進学も就職も、自分の望むもが叶いやすいです。もちろん、努力は必要です。先生方のサポートも充実しています。
      図書館、綺麗です!天窓があり、ゆったりした空間ですよー!おすすめ♪
      制服はよく可愛と言われます。修学旅行の際にもドラマの制服みたい!と褒められましたー。
      行事、楽しいものが沢山あります。収穫感謝祭は農業科目をもつ学校ならではでしょう。
      短期大学

総合学科として、進路に悩んでいても入学してから道を探せるという利点もあります。就職率100%を記録していて、就職に役立つボランティアを数多く行っています。
      他校と比べてもそれほど厳しいものではありません。髪を染めていた等の場合は注意をされますが、直ぐに停学だ、とはなりません。
      あまりいじめなどの噂は聞きません。ただし、私は聞いていないだけで、起きていないとは言いきれません。
      野球は全校応援があります。その他、柔道や空手や卓球など、全国に行く部活もあります。
      就職率100%のため、学校で行われるものは就職に有利になるものばかりです。
      体育館や図書館等は、他校とも同じように不自由のない程度には充実しています。
      学校の教師が言うだけはありまして、近辺の高校に比べるとかっこいいと感じます。
      学校祭は地域の方々が絶賛するような、高校で作られた野菜の販売、アイスクリームの販売が行われます。

2016年09月投稿
      生徒一人一人に合わせた授業を選択できるのでとても良い。一年生の時は必修科目と言い全員が同じ授業を学ぶのですが、2年時、3年時と授業を選ぶ事になります。なので一年の段階である程度は進路を決めておいた方が良いと考えます。
      普通ですね。他の学校と変わりはないです。しかし、ブロックを入れていた人もいましたが注意はされていませんでした。
      他の方はイジメはないとありましたが、かなりあります。ある一部の生徒の素行が悪かったです。
      実績は卓球部がよかったです。活気はやはり他の学校と比べるとないですね。あまり他と比べるのもよくないですが、こういうところに成績がにじみ出ています。
      先ほども言った通り、生徒一人一人に合わせた授業を選択できるので叶いやすいと思います。
      敷地面積はかなり広いです。255ヘクタールあります。東京ドーム55個分もあります。図書室には沢山の本があり充実しております。
      他と高校と比べればダントツで可愛いしおしゃれです。これは言い切れます。
      2年時の見学旅行、体育大会、S高際や多くの課外活動。最高です。
      体験入学の時に生徒一人一人が気持ち良く挨拶、返事をしてくれたのをいまでも覚えています。総合学科という事で生徒一人一人に合わせた授業を選択出来るのが標茶高校のミソだと思います。
    投稿者ID:203521

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      自分の将来に向けてそれに合った教科を選択することができ、学習の幅が広がる。しかし、各担当の先生がいるため、その教科をとらないと3年間ほぼ関わらない事が多い。
      化粧やスカートの短さ、ピアスを開けているか等たまに体育館でチェックはされるもののその前後で身なりを整えている生徒がほとんどで普段の生活ではあまり注意されないため、厳しくはないと思います。
      酷いいじめはありませんが、1人の子をからかったりする事はあったので、いじめがないわけではないと思います。
      部活についてはそれなりに力を入れているためいい成績を残している部もあります。また地域貢献等にも参加しているため良いと思います。
      進学率と就職率は半々の希望者だと思います。進学率も就職率も内定者は多い方だと思うので、良いと思います。
      敷地面積がとても多く、広々としています。また、敷地内に牛舎や豚舎、鶏舎など実際に飼っている為触れ合いやすく授業にも活かせているのが良いと思おます。
      紺のブレザーにチェックスカートですが、他の学校の制服よりは可愛いと思います。ただ、色が紺ではなくグレーならもっと可愛いとおもいました。
      生徒と先生ですが、仲が良く真剣に話も聞いてくれます。ただ、生徒と先生なのに仲が良すぎて注意する時も甘い等の事はあったので程々が良いと思います、
      総合学科なので、自分のなりたい将来に向けそれに合った教科が選択でき、より就きたい仕事に近づけると思ったからです。
      特に受験対策はしていません。合格基準が緩かったので普段の授業を受けていれば合格できました。
      社会医療法人孝仁会
      たまたま求人に載っていて、もともとこの職に興味があったので。
      学習意欲は将来自分の家を継ぐ(農家)の方が多いため、教科によって意欲が変わったり最低限のことしかやらない事も多いため学習意欲が高いとはいえません。
      標茶駅から徒歩だと30分ほどかかるため、少し遠い気がします。バス利用では高校の近くで止まってくれるため便利だと思います。