みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  登別青嶺高等学校   >>  口コミ

登別青嶺高等学校
出典:

登別青嶺高等学校 口コミ

(ほっかいどうのぼりべつせいりょうこうとうがっこう)

北海道 登別市 / 公立 / 共学

(12) 北海道内188 / 211校中

2016年11月投稿
      見た目ばっかり重視しています。
      体育は自衛隊のようで とても厳しいです。
      真面目な人がいくべきかと思います。
      どこの学校より頭が固くとても厳しいです。
      制服なども厳しく めんどくさかったです。
      いじめはないと思うが、先生に相談はできなさそう。
      先生方は自分のことで精一杯。
      特に有名なものは無いので、部活を真剣にやりたい人には向きません。
      担任が自分のクラスの生徒の進学を理解していないので、頼りにならなかったです。
      ほかの学校と特に変わるところはなく普通なので、あまり気にしていなかったです。
      制服は可愛かったです。ですが、スカート丈などの指摘がうるさすぎてあまり制服は好きではなかったです。
      学校祭は楽しくなかったです。
      あまり盛り上がらなかったと思います。
      近かったため。
      進学

就職と進学どっちにも力を入れているし、決めるのは3年になってからでも大丈夫だからじっくり考えていられる。今後のことをじっくり考えたいならおすすめです
      他の高校と比べても普通くらいだと思います。服装検査も週何回とかじゃないし、アルバイトも禁止されている訳では無い。
      正直この点ではいまいち。先生が好き嫌いで生徒を判断しているような感じがして、好きに離れない。気分次第で態度が変わったりするからそういう点は問題
      スポーツ系の学校でもないから、大して強くもない。聞いた話だと、無断で休むのもOKされてる部活もあるらしくて、大会での実績も大したことは無い。むしろ弱い
      1年生から進路のことを考えられるし、実際自分自身も行きたい進路に行けている。ほかの人も順調にことが進んでいるらしいから叶いやすいほうだとは思う。
      プールはない。校庭はあるけど、自由に外出れるわけではないからただの飾り。図書室には進路の本はあるけど、あんまり充実しているとは思えない。
      可愛いほうだとは思う。ただし、女子は絶対にセーターを着なきゃいけないからそこら辺は窮屈
      充実してはいるけど、生徒会の企画はだいたい面白くない。中学校でやったことあるやつばっかりだし、盛り上がってるのはごく一部だから見掛け倒し。

大学や専門学校に進学したいという人にはとてもいい高校だと思います。全面的に先生達が優しくバックアップしてくれます。
      他の高校に比べると厳しい方だと思いますが、将来的に役に立つことばかりだと思います。
      私の時は 一切無く、先生の好き嫌いはあるかもしれませんが 私はみんな大好きでした。
      書道部も有名です。芸術的な字を書き、学校祭では 大きな半紙に字を書くパフォーマンスをしてくれます。
      学業を頑張れば、いくらでも進学先は叶うと思います。先生達もバックアップしてくれるので大丈夫です。
      体育館は広く、図書館もさまざまな本が用意してあります。校庭も広く過ごしやすいです。
      北海道の中で上位に入ると思うくらい可愛いと思います。ブレザーは女の子の夢です。
      学校祭シーズンになると、授業はなくなり全て学校祭準備になります。
      あまり頭の良い方では無く公立に入れるところと言うことで選ばさせていただきました。
      株式会社もりもと
      良くも悪くも普通ですね。学校の設備などは充実してますが、イベントの少なさ、校則などが厳しく魅力を潰しています。それに、あまり地域内では成績優秀な方では無いかと…。問題なく、普通に卒業し、普通に大学に行く、普通の高校ですね。パンを売っている所がありますが、そこも活気が少ない気がします。
      厳しい方だと思います。髪型チェックもありますし、スマートフォンやケータイは朝持ってきたら夕方帰るまでつけてはなりません。アルバイトは申請が通った人だけ可能だったと思います。
      教師はいい人たちで、特に問題は無かったです。生徒間でも特に問題はありませんが、学校全体が動いていじめを無くそうみたいな取り組みはまったく感じられないので、評価は下がります。何かあってもあまり積極的に動いてくれないと思います。
      実績もあまり高くなく、部活道の数も平々凡々なので、特に自慢できることは無いと思います。
      学校のほうはそれなりにサポートもありますし、残っているとアドバイスをくれたりなど配慮はあります。進学実績の方は特に無いので魅力は感じません。
      体育館なども使いやすいですし、教室の場所なども整っていて問題はありません。
      可愛い方だと思います。男子女子ともにネクタイで、チェックのスカートで可愛いと思います。夏は白セーター、冬は灰色のカーディガンだったと思います。
      学校祭以外に特に大きなイベントも無く、盛りあがりに欠けます…。学年別のイベントも無いですし、自慢できる所がありません。
      平々凡々の高校なので、単純に成績で行けそうだなと決めました。
      ゴルフ場のキャディー
      歩くので健康にもよく、時給も高かったので決めました。
      一例ですが、基礎から学べて数学はできる人、普通なひと、苦手な人で3つのクラスで勉強できたりとありがたいです。
      頭髪服装検査が定期的に行われていますが、きちんとしていれば苦にも思いません。
      特に聞きません。
      生徒によって賛否両論ですが基本おだやかだと思います。
      美術部が特にすごいと思います。
      大体の生徒が部活動に所属しています。
      専門学校へ進学するひとが大多数ですが、大学にも進学できている生徒も多いとおもいます。
      学校として必要な施設はしっかりとしています。
      体育館の他に格技場もあります。
      かわいいと思います。
      自分で結ぶネクタイなので、将来スーツを身に付けるひとはいろいろな結び方ができるようになっているとおもいます。
      体育祭が前期と後期であり、アンケートで決まる種目もあり、とても盛り上がります。
      就職をするにあたっての基本的なマナー、学力がしっかり身につきます。
      大学、専門学校への進学率もけっこう高いです
      携帯電話は朝のホームルームから放課後までは集められます。
      制服の身だしなみもしっかりチェックします。
      髪は染めれません。化粧もできません。
      アルバイトはできますが許可が必要です。
      生徒同士の問題はそれぞれですが、教師はしっかりしていてトラブルが起こった話は聞きません
      どの部活もそこそこの実績を残せます。
      5人以上の部員と顧問の先生1人いれば部活動は作れます。
      放課後にそれぞれの進路ごとに講習などをやっている為、自分の頑張り次第で行きたいところに行けると思います。
      校舎は古い方ですが、設備は充分だと思います。
      1人で静かに勉強したい人の為の学習室もあり、資料も沢山あります。
      男女共にブレザーです。ワイシャツは白です。
      夏は紺のポロシャツを着ることも可能です。見た目はシンプルですが、ボタンは1つだけ開けれて、ネクタイもする必要ありません
      体育祭、学校祭、生徒会行事はとても盛り上がって青嶺高校恒例の缶壁も毎年絵が変わるので完成したらとても綺麗です。
      進学率が高く、設備も充分で資格も色々取れるのを知り、志望しました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016年04月投稿
      進学と就職に力をいれてるおかげでどちらも持て余してる
      どちらかに専念したほうがまだまし
      最初は厳しく感じたけどだんだん慣れてくる
      ただ携帯回収は地震とか非常事態に陥ったときのこと想定してないからそこだけなんとかしてほしい
      いじめはなかった、いいね?
      強制参加というわけのわからん制度
      入りたいのないから作りたいと言ってもダメと言われた
      前述した通りここは進学には向いてない
      大学進学者≦就職者<<<<専門学校なのに普通科名乗るのはどうかと...
      なんもない
      セーターあったかい
      ピンキリ
      第一志望落ちて定員割れてたのここしかなかったから
      ここならノー勉でも受かるよ
      予備校
      教師に進められたから
      酷いの一言に尽きる。 全員卒業を目標にしてたから授業のペースが一番できの悪い人に合わせられ、できる子はそこでほったらかしにされ低迷していった。また授業で習うはずだったところも頭の悪い(学ぶ気もない)連中ができるまで待たされた分遅れて習えなかった。
      例えば数学Aだと整数 図形 数学Bでは漸化式 ベクトルなどが時間が足りず習えなかった
      生徒にも学習意欲もないのが問題でもある
      交通はいい

2016年03月投稿
      進学、就職ともに頑張ってますね。
      ただ、進学を勧められることが多く就職はあまり勧められません。
      公務員系は結構弱いかも。
      結構厳しいほうだと思います。服装頭髪検査では髪の長さ、髪色、化粧、スカートの長さ、爪の長さまで見られます。
      朝はケータイを預けなければならないなど、独特のルールがあります。
      あまりなかったです。皆世渡り上手ですね(笑)
      だいたいいざこざがあったとしても、当人間で解決するという感じです。
      皆いい感じに大人ですね。
      可もなく不可もなく、といった所です。
      私の一個下からは部活加入が義務化されました。
      運動系よりは文化系の方が頑張ってる感じです。
      もともと進学を勧めている学校なので、進学する場合は凄く力を貸してくれるとおもいます。講習も充実しています。
      メンター制度が入ってより進路に向けて力が入っています。
      古いので冬は寒いです。ブランケット必須です。
      女子の制服は凄くかわいいです。男子もネクタイをしてビシッと決まっています。
      ネクタイは自分で結びようになっていて、社会に出ても苦労しないですね(笑)
      ゆるい人もいれば、その逆も然りです。
      また、生徒のことをしっかりと考えてくれる人もいれば、、、。な感じです。
      基本は親身になってくれる人が多いですけどね。
      姉が通っていた。余裕で入れる学校だった。家から近い。
      ですね。
      塾には行ってません。
      特になし。
      特になしです。
      室蘭市役所
      もともと公務員志望でした。
      ほんとにピンからキリまでいるって感じです。
      凄い人は平均点80点以上、悪い人は平均点が赤点などなど。
      しかし、進路によってコースが分かれていてとても充実していると思います。
      今年から商業も入れるということで就職にも力を入れるみたいです。
      バスがあるので、アクセスはいいです。

2015年07月投稿
      授業内容はとても「高校」と言えるものではありません。中学か、高校の基礎の基礎レベルです。ですので、受験には向きません。
      言論の自由もありません。
      携帯は、授業が始まる前に先生に預けなければいけません。
      電子辞書以外の電子機器も同様です。
      男の子は髪が茶色かったり、長いと校則違反になります。
      女の子は髪が目にかかるとダメです。
      私が入学したての頃は、3年生の間でいじめがあったのを頻繁に目撃していました。
      途中で無くなったのですが、今はまた増加傾向にあります。先生は知らないふりをしているのか深く関与しません。注意を促す程度です。
      実績はあまりありません。全道出場!みたいな話は聞いたことがありません。
      ここ最近で一番良い進学先は室蘭工業大学(偏差値45前後)です。
      しかも一般入試の人はごく稀で、大体は推薦です。
      特に力を入れている活動があるわけではないので、設備は古いです。
      ただ、身体的障害者の方向けのトイレはちゃんとあります。
      制服はあります。結構かわいいですが、公式のYシャツがダボダボなものしかないので、夏はダサいです。
      先生の質はい悪です。手を上げても無視してマシンガンのようにしゃべり続ける先生もいれば、すっっごいゆっくりとした授業で終わることには全員が寝ているようなものまであります。個性が強いというかなんというか...
      一番近い高校だったから。
      四谷学院
      四谷学院のワーク
      しなかった
      就職
      進学しても良い大学にいけそうにないから。
      授業は2年生まで中学の復習のようなものばかりやって、センター試験で役立つような勉強はできません。3年生になってから詰め込まれるようです。
      ですので、1,2年生は学習意欲が低く、3年生は落ちこぼれが増えます。
      バスがあるので、行き帰りには困りません。

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      全体的にまあ普通の高校だと思います。学科も普通科とオールマイティに学べるので高校で進路を決めるに当たって決めやすいと思います。
      校内ではスカートの丈、髪の毛の色、ピアスなどのアクセサリーを厳しく見られます。ただ教師が見ていない事が多い所では自由な感じです。
      いじめといういじめは全くなかった 仮にあっても、いじめには厳しくしているのですぐ対処されるような雰囲気なので長くは続かないと思います
      特別に強い部活動があるわけではなく、特別に弱いわけでもないです。 基本勉強が優先なので講習があればそちらを受けるよう言われます
      ほとんどの進学、就職希望の生徒は希望の進路先に進めていました。 普通科と言うこともあって就職にも有利だと思います
      全体的にはかなり古いです。外観もそこまできれいとはいえません。 ですが学校生活に必要最低限の施設は揃っています。
      特に女子の制服がかわいくて地元でも一番制服がかわいい高校と有名です。 男子もネクタイがアクセントになったクールなイメージのデザインです。
      非常に生徒の教育に熱心な先生が多く、部活、授業、普段の私生活についても粘り強く教育してくれます。 頼もしいです。
      私は制服に惹かれたのと、交通の便が良かった事を理由に進学を決めました。 就職希望ということもあって普通科というのもまた魅力的でした。
      勉学館
      過去問
      塾の過去問の復習、授業でくばられたプリントの復習
      美容エステ
      美容を学べば、自分の美意識にも繋がるかもしれないと思ったから
      コースが学力ごとに別れていて、すべての生徒が勉強について行きやすくなっているので置いていかれる事がなく安心して学習出来ます
      学校の前にバス停があるためバスでの通学もできますし、街名からあまり離れてはいないので歩きや自転車でもすぐに登校できます