登別青嶺高等学校

登別青嶺高等学校 口コミ

(ほっかいどうのぼりべつせいりょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

登別青嶺高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた登別青嶺高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.57
(7件) 北海道内169位 (全312校中)
    167位/312校中
    149位/312校中
    33位/312校中
    72位/312校中

2016-11-25投稿
      見た目ばっかり重視しています。
      体育は自衛隊のようで とても厳しいです。
      真面目な人がいくべきかと思います。
      どこの学校より頭が固くとても厳しいです。
      制服なども厳しく めんどくさかったです。
      いじめはないと思うが、先生に相談はできなさそう。
      先生方は自分のことで精一杯。
      特に有名なものは無いので、部活を真剣にやりたい人には向きません。
      担任が自分のクラスの生徒の進学を理解していないので、頼りにならなかったです。
      ほかの学校と特に変わるところはなく普通なので、あまり気にしていなかったです。
      制服は可愛かったです。ですが、スカート丈などの指摘がうるさすぎてあまり制服は好きではなかったです。
      学校祭は楽しくなかったです。
      あまり盛り上がらなかったと思います。
      近かったため。
      進学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-04-13投稿
      進学と就職に力をいれてるおかげでどちらも持て余してる
      どちらかに専念したほうがまだまし
      最初は厳しく感じたけどだんだん慣れてくる
      ただ携帯回収は地震とか非常事態に陥ったときのこと想定してないからそこだけなんとかしてほしい
      いじめはなかった、いいね?
      強制参加というわけのわからん制度
      入りたいのないから作りたいと言ってもダメと言われたからクソ
      前述した通りここは進学には向いてない
      大学進学者≦就職者<<<<専門学校なのに普通科名乗るのはどうかと...
      なんもない
      セーターあったかい
      ピンキリ
      第一志望落ちて定員割れてたのここしかなかったから
      ここならノー勉でも受かるよ
      予備校
      教師に進められたから
      酷いの一言に尽きる。 全員卒業を目標にしてたから授業のペースが一番できの悪い人に合わせられ、できる子はそこでほったらかしにされ低迷していった。また授業で習うはずだったところも頭の悪い(学ぶ気もない)連中ができるまで待たされた分遅れて習えなかった。
      例えば数学Aだと整数 図形 数学Bでは漸化式 ベクトルなどが時間が足りず習えなかった
      生徒にも学習意欲もないのが問題でもある
      交通はいい
    2016-03-01投稿
      進学、就職ともに頑張ってますね。
      ただ、進学を勧められることが多く就職はあまり勧められません。
      公務員系は結構弱いかも。
      結構厳しいほうだと思います。服装頭髪検査では髪の長さ、髪色、化粧、スカートの長さ、爪の長さまで見られます。
      朝はケータイを預けなければならないなど、独特のルールがあります。
      あまりなかったです。皆世渡り上手ですね(笑)
      だいたいいざこざがあったとしても、当人間で解決するという感じです。
      皆いい感じに大人ですね。
      可もなく不可もなく、といった所です。
      私の一個下からは部活加入が義務化されました。
      運動系よりは文化系の方が頑張ってる感じです。
      もともと進学を勧めている学校なので、進学する場合は凄く力を貸してくれるとおもいます。講習も充実しています。
      メンター制度が入ってより進路に向けて力が入っています。
      古いので冬は寒いです。ブランケット必須です。
      女子の制服は凄くかわいいです。男子もネクタイをしてビシッと決まっています。
      ネクタイは自分で結びようになっていて、社会に出ても苦労しないですね(笑)
      ゆるい人もいれば、その逆も然りです。
      また、生徒のことをしっかりと考えてくれる人もいれば、、、。な感じです。
      基本は親身になってくれる人が多いですけどね。
      姉が通っていた。余裕で入れる学校だった。家から近い。
      ですね。
      塾には行ってません。
      特になし。
      特になしです。
      室蘭市役所
      もともと公務員志望でした。
      ほんとにピンからキリまでいるって感じです。
      凄い人は平均点80点以上、悪い人は平均点が赤点などなど。
      しかし、進路によってコースが分かれていてとても充実していると思います。
      今年から商業も入れるということで就職にも力を入れるみたいです。
      バスがあるので、アクセスはいいです。
    2015-07-16投稿
      授業内容はとても「高校」と言えるものではありません。中学か、高校の基礎の基礎レベルです。ですので、受験には向きません。
      言論の自由もありません。
      携帯は、授業が始まる前に先生に預けなければいけません。
      電子辞書以外の電子機器も同様です。
      男の子は髪が茶色かったり、長いと校則違反になります。
      女の子は髪が目にかかるとダメです。
      私が入学したての頃は、3年生の間でいじめがあったのを頻繁に目撃していました。
      途中で無くなったのですが、今はまた増加傾向にあります。先生は知らないふりをしているのか深く関与しません。注意を促す程度です。
      実績はあまりありません。全道出場!みたいな話は聞いたことがありません。
      ここ最近で一番良い進学先は室蘭工業大学(偏差値45前後)です。
      しかも一般入試の人はごく稀で、大体は推薦です。
      特に力を入れている活動があるわけではないので、設備は古いです。
      ただ、身体的障害者の方向けのトイレはちゃんとあります。
      制服はあります。結構かわいいですが、公式のYシャツがダボダボなものしかないので、夏はダサいです。
      先生の質はい悪です。手を上げても無視してマシンガンのようにしゃべり続ける先生もいれば、すっっごいゆっくりとした授業で終わることには全員が寝ているようなものまであります。個性が強いというかなんというか...
      一番近い高校だったから。
      四谷学院
      四谷学院のワーク
      しなかった
      就職
      進学しても良い大学にいけそうにないから。
      授業は2年生まで中学の復習のようなものばかりやって、センター試験で役立つような勉強はできません。3年生になってから詰め込まれるようです。
      ですので、1,2年生は学習意欲が低く、3年生は落ちこぼれが増えます。
      バスがあるので、行き帰りには困りません。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-24投稿
      全体的にまあ普通の高校だと思います。学科も普通科とオールマイティに学べるので高校で進路を決めるに当たって決めやすいと思います。
      校内ではスカートの丈、髪の毛の色、ピアスなどのアクセサリーを厳しく見られます。ただ教師が見ていない事が多い所では自由な感じです。
      いじめといういじめは全くなかった 仮にあっても、いじめには厳しくしているのですぐ対処されるような雰囲気なので長くは続かないと思います
      特別に強い部活動があるわけではなく、特別に弱いわけでもないです。 基本勉強が優先なので講習があればそちらを受けるよう言われます
      ほとんどの進学、就職希望の生徒は希望の進路先に進めていました。 普通科と言うこともあって就職にも有利だと思います
      全体的にはかなり古いです。外観もそこまできれいとはいえません。 ですが学校生活に必要最低限の施設は揃っています。
      特に女子の制服がかわいくて地元でも一番制服がかわいい高校と有名です。 男子もネクタイがアクセントになったクールなイメージのデザインです。
      非常に生徒の教育に熱心な先生が多く、部活、授業、普段の私生活についても粘り強く教育してくれます。 頼もしいです。
      私は制服に惹かれたのと、交通の便が良かった事を理由に進学を決めました。 就職希望ということもあって普通科というのもまた魅力的でした。
      勉学館
      過去問
      塾の過去問の復習、授業でくばられたプリントの復習
      美容エステ
      美容を学べば、自分の美意識にも繋がるかもしれないと思ったから
      コースが学力ごとに別れていて、すべての生徒が勉強について行きやすくなっているので置いていかれる事がなく安心して学習出来ます
      学校の前にバス停があるためバスでの通学もできますし、街名からあまり離れてはいないので歩きや自転車でもすぐに登校できます
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-20投稿
      全体的に荒れてる様子もなく落ち着いており、至って普通といった感じ他校からの評価はちょっと学問のレベルが低めに見られている面がある
      特にスカートの短さは日頃うるさくいわれる。頭髪検査の時も厳しく見られるが元々茶色い人は説明すれば、それ行こは頭髪検査がかなり甘くなる。厳しいが目に見えない範囲のピアスや化粧はけっこうスルーされる事が多い
      いじめ等はまったくなかった。むしろ、いじめは子供っぽいというような考えが全体的に定着していました。
      特化した部活動がない。進学校であるがゆえにやはり勉強に力を入れてるような感じ。部活動が盛んな他校からの評価も低い。
      ほとんどの生徒が進学であり、就職の生徒も何度か進学するよう説得を受ける。大抵の生徒は札幌に進学する人が多い。
      一通りの一般的な施設は揃っており、パソコンが自由に使える部屋や静かで落ち着いて勉強出来る部屋も充分してた
      ブレザーにネクタイで女子の制服は地元で一番可愛いと有名だった。学校外では指定以外のカーディガンを着てアレンジしたりしていました。
      勉強に熱心に答えてくれる先生がほとんどただ生徒の話にしっかり耳を傾けていないような場面がけっこうありました。
      目標もなかったので制服で選びました。後は家から徒歩で行ける事もふまえて選択しました。
      勉学館。。
      塾で配られたプリント、教科書
      塾で渡された問題集をくり返しくり返し解いて応用より基礎をかためました
      エステティックサロン
      エステの知識をつければ自分も綺麗になれると思ったから
      テスト前は教師が勉強会の様なものを開いたりするので勉強がしやすい。また、居残りで勉強するときも頼めば先生が付き合ってくれるのでわからないところを聴けるチャンスがある
      駅や近くのバス停から乗れば真っ直ぐ学校まで行けるため不自由に思った事はない。 徒歩だと少し遠いくらい。(我が家からは40分くらい)
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      付近に登別の住宅街があるので、他の学校へ通うよりも通学がしやすい環境にある。
      それによって学校の難易度と比べて、学力の高い生徒が入学する場合が多いと思われる。

【校則の自由さ】
      3年生になると週一で服装頭髪検査が行われる。
      これは進学や就職においての身だしなみを整えさせる意味合いがあり、これによって相手先で不適切な態度などを取ることは皆無である。

毎週月曜には英語と漢字の小テストを、1,2年生が全員行っている。
      これによって基礎的な単語力を底上げし、一般社会に最低限対応できるようになる。

私が3年間通った中でいじめはなかったし、生徒と教師の信頼関係により相談しあえる雰囲気づくりができていると思う。

美術部、書道部、吹奏楽部が全道大会へ出場などの経験があり、文科系クラブの活動は活発であると考えられる。

毎年室工大への進学者はいるものの、推薦によってである。
      進路の割合が就職が5割、専門学校・看護学校が3割。、大学が2割だが、センターのみで大学入試を受けるものは数人しかいない。

道南バスのバス停が目の前にあり、室蘭のターミナルからも1本で来ることができる。

ほかの学校と比べて、特別高いわけでもない。

【施設設備】
      図書室の蔵書数が少ないが、毎月希望を取っておりニーズには即対応できる環境はある。

周辺校は学ランが多いが、ここはブレザーであり人気がある。

みんなまじめで情熱のある先生も多く、部活動や行事活動では生徒と一丸となって活動している。
      唯一場所がわかり、なおかつ近い学校だった。
      無し
      この学校の最低ラインがFランクだったので、特に勉強しなくても入学できるレベルです。
      千歳科学技術大学
      本来進学を希望していた大学に進むことが難しかったため、道内で似ていることを研究している大学を探していたら見つけたため。