岩見沢農業高等学校
出典:Dddeco

岩見沢農業高等学校 口コミ

(ほっかいどういわみざわのうぎょうこうとうがっこう)

北海道 岩見沢市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.36
(14件) 北海道内15位 / 312校中

2016-10-06投稿
      勉強はもちろんのこと
      実習にも力を入れていて、各学科に合った
      色々な実習があり、就職に特化した学校です!
      市内ではおすすめです。
      1年生の時は 髪型など服装や私生活の事はガッツリ言われるのですが 常識的なことなので当たり前のことだと思います
      まったくありません 先生方とも連携が取れており、しっかりとした友好関係があります
      全道大会などにも多く出場していて よく、表彰伝達されます。部活にも力を入れていて素晴らしいです。
      就職という面で表せば、1番就職率が高い高校です。自分の努力さえすれば公務員だって夢じゃありません。
      学校が大きいぶん、充実しています。体育館もしっかり作られており、ふゆでも伸び伸びと体育ができます、
      ブレザーなのですが、他校の生徒には、いろいろとかっこいいカワイイなどと言われ人気です
      はい。学校祭や、球技大会、いろいろな行事があり、行事の度に仲間との団結力が増えます
      とにかく先生達が優しく
      色々サポートしてくれる
      親身に進路相談に乗ってくれる
      学校の雰囲気が明るくよい
      他の高校に比べたら比較的ゆるいです
      月の初めは学年ごとに服装頭髪検査があります
      制服の中にセーターやカーディガンを着たら怒られます
      没収されます
      いじめについて聞いたことはありません
      でも、先生と生徒の距離が近すぎて問題になったりしていました
      市内の中ではサッカー部が最近強いとか有名で部員数も増えています。
      卓球部も全道大会に多く出場しています
      毎年求人が500件以上来ています
      進学も指定校推薦を頂いてる大学、専門学校がおおくありとても良いです
      比較的校舎は綺麗です。
      職業学校なので学科ごとに色々な施設がありとても勉強しやすい環境が整っています
      ブレザーは黒でスカートは紺に青と白のチェックです
      女子はリボンです
      可愛いほうだと思います
      体育祭、学祭、グリーンフェアなど色々な行事があります
      体育祭は近くのスポーツセンターを貸し切ってや体育館も使い開かれます
      推薦入試が9割なので一般受験より推薦のほうが受かります。
      とくに、農家の跡取りは多く合格します。
      私は農家の子ではないですがちゃんと受かったので一般家庭の子でも大丈夫ですよ!
      高校の指定校推薦で大学進学をします
    2016-10-04投稿
      専門分野を中心とした授業ができる!
      教科書だけでなく実習などを通して自分の目で見て体験しながら学べる!
      少し厳しいと思う。
      毎月身だしなみ検査があり、髪の毛やスカート、爪までチェックされる。
      教師の好き嫌いは生徒個人の中であるが、だからといって何かトラブルなどは起こったことがない。
      部活動の数はたくさんありとても充実していると思う。大会成績も優秀で何回も表彰されている。
      ほぼ希望してる進路を叶えることができ、資格もたくさんとりやすいので、将来にとても有利になっていると思う。
      一般的なのもから専門的なものまで様々な本や物がありとても充実している。
      女子は紺と青のチェックのスカートでリボンをつけ可愛い。
      男子は紺と青のネクタイをつけ凛々しくかっこいい。
      たくさんの行事があり、やりたい内容も自分達で決めれたりする。
    2016-10-04投稿
      制服もかわいくて専門的な知識が学べます!
      自分のやりたいことのはっきりしているしている人にはおすすめだと思います
      そんなにたくさんの学校の校則はしりませんが、普通だとおもいます( ´-` )
      私がいた時はそこまで目立ったイジメなどはなかったと思います。
      自分は部活動していなかったので詳しくはしりませんが、楽しそうですよ!
      農業高校なのでここに関わる仕事、学校なら進学、就職はしやすいとおもいます!
      体育館、校庭、プールなどこれといって大きいわけではなく普通な感じです
      制服はとてもかわいいとおもいます!
      ブレザーが着たいひとはいいと思います!
      学校際や体育祭や、その他イベントも充実していますよ!
      学校際はクラス対抗みたいな感じなので、たのしいです
      事務関係の仕事に就職しました
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-06投稿
      この高校には、寮があり、集団生活で大切なことも学べます。学習時間があるので、勉強も疎かにならないので、私はとても助かりました。寮の先生は、すごく厳しいけど、とても楽しいです。
      服装頭髪検査があるけど、検査が終わればほとんど注意されることもないので、対して意味がないように思えます。
      比較的いじめは少ないと思います。ただ、グループ行動が多いように思いました。そして、比較的テンションが高い人が多いので、慣れるまでに時間がかかるかもしれません。
      クラブ活動は、はっきり言って熱心にやってる部活と、そうでない部活があり、入ってみないとわからないことが多々あります。
      進学するより、就職する人の方が多いです。他の高校にはない授業があり、専門的な知識も学べるので、就職するのには有利だと思います。毎年の就職率は他の高校に比べたら非常に高いです。
      3学年7学科ある高校なので比較的体育館はすごく広いです。学校の敷地がかなり広いし、校舎も広い、教室もいっぱいあるので、1年生は大抵迷います。
      女子の制服は、他の高校からも可愛いと評判で、制服が可愛いからという理由で入学した人も居ます。男子の制服は、一般的なものです。
      先生はみなさんフレンドリーで、とても楽しく面白い先生ばかりです。でも、ちゃんとダメなことはしっかり怒ってくれます。
      普通の高校では学べない、専門的な知識も学べるので。
      特になし
      とくになし
      岩見沢農業高校は、99%ぐらい面接で決まるので、入試対策はしていません。
      市立病院栄養科
      料理を作ったりすること好きだったからです。
      普通の高校にはない授業があるので、すごく楽しく授業をしていたと思います。放課後には、農場当番などがあります。
      最寄り駅からもすごく近く、バス停も近いのでとても便利だと思います。また、遠くから来てる人は、寮に入れるので、とても通いやすいと思います。

2015-12-05投稿
      この高校の至誠という校訓のもと先生や生徒が授業での実習、部活動や課外活動などを社会にでるための基本的な学習をできるのでとても良いと思う。
      公立高校ですが、制服などすべてが指定のものですので身なりがきちんとしています。頭髪など基本的な校則もありますがそこは生徒の自主性に任せられますので自分で考えて行動するというのが鍛えられると思います。
      生徒数は800人以上と大きな学校ですが1,2,3年生と学科で授業をうけたりするといったことがあるので、大きなトラブルは少ないと思います。
      部活数も多く、文化系の部活動も大変良い成績をとったりと様々な生徒の活躍が見られます。生徒会費も部活動の出費が一番多いです。
      就職率は98%以上といったとても高い数字です。進学するひとも多く推薦で進学するひとも多くいるので希望する進路にいくひとはかなり多いです。
      生徒数が多いのに体育館が1つしかないのは不満がありますが、校内の改修工事なども最近行われているので新しくなっています。
      すべて指定のブレザータイプの制服ですがデザインもシンプルで個人的にはかっこいい制服だと思います。ニットも指定ですが、かっこいいです。
      先生は普通授業の先生、実習担当の先生、実習の補助の先生と専門分野でわかれていますのでひとりひとり生徒に親身になって対応してくれます。
      将来、農業の後継者になるための基礎知識を勉強するため。
      利用していない。
      入試の過去問を繰り返し勉強した。分からないところは先生に直接ききにいくなどした。
      就職高校ではありますが最近では進学するひとも増えているので、生徒や先生がたの学習にたいする意欲もあがってきています。
      最寄りの駅から徒歩で25分、バスやタクシーですと5分ほどでつくので大変アクセスはいいです。周辺も住宅地が多いのでそこから通う生徒も多数います。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-30投稿
      私は勉強が苦手なので、勉強だけじゃなくて外に出て色々なことを学べる、この学校にしてよかったと思います。
      今はわからないけど、私の頃は他校よりも厳しくなく割と自由でした。

スカートが短すぎたり違反のニットを着ていると

さすがに注意されたり怒られたり。
      座学だけじゃなくて、外での実習もあるので

先生と生徒の距離や、生徒同士の距離も自然と近くなるので、そうゆうことはあまりないと思います。
      農業の印象が強い学校だとおもいますが、部活も色々な種類があり部活をやっている人も多かったです。

放課後実習や居残りがあるにも関わらず、実習が終わった後に部活を頑張ってる人がたくさんいました。
      就職と進学が半々くらいだと思います。

私は大学に進学していないし、受験もしていないのでよくわかりません。
      敷地がすごく広くて、各学科の実習場所や実習塔があります。

ただ、牛舎の前は牛が見れるけど夏はかなり臭いです。
      女子の制服は、スカートがチェック柄でかわいいとおもいます。ただ、指定のニットはださいです。

男子の制服もいいとおもいます。
      各学科の先生もいるので、先生がたくさんいます。

基本てには優しい先生が多いし、

厳しい先生もいますが、楽しくやるときは楽しく笑いながらの授業もあります。
      市内が良かったのと、座学だけじゃなくて実習があるのが楽しそうだったから。
      特にないです。
      特にないです。
      面接の試験なので、面接の練習をたくさんしました。
      高校のときにアルバイトしていた職場に就職しました。
      やりたい事が特になく、進学する理由がなかったため。
      私自体、勉強はできない方でしたが勉強のできる友達に教えてもらったり一緒に勉強したり、テスト前はみんな協力して勉強してました。
      近くにバス停が多いので、自転車通学の人も冬はバス通学もしやすいと思います。

駅もわりと近いと思います。
    2015-06-23投稿
      この学校では普通教科に自信がない人でも、基礎から教えてくれるのでついていくことができます。また、実習等楽しいことも多いので学校生活を有意義に過ごすことができると思います。
      学校への携帯持ち込みOK!授業以外ならいつでも使えます!髪染めやピアスなどの装飾品はNGでもしている人はいて服装頭髪検査を実施しますが、なかなかひっかかることはないです。
      いじめというほど大袈裟なものは聞いたことありませんが、悪ふざけが過ぎることがちょくちょくあるので少し怖いです。私の代の他のクラスで教師の体罰が原因で担任が変わることがありました。
      部活道はとても活発です!とくにサッカー部や陸上部が全道大会で活躍するなど、とてもいい成績を残しています。また農業高校なので農業に関する大会でいい成績を残すなどということもあります。
      れっきとした職業高なので就職率が高めですが、進学者も多くいます。専門学校への進学が多いです。過去の卒業生に北大への進学も決めた人もいるのでレベルの高い大学への進学も夢じゃありません。
      農業とだけあってとても専門的な施設が充実しています。充実しすぎていて、校舎には収まりきらず、敷地内がとても広いので移動に疲れます笑 田んぼがあったりするので、入学してからしばらくはどこに何があるのかわからないと思います。
      女子の制服はスカートが黒を基調としたチェックで白いブラウスに紺のベスト、それにブレザーと可愛いほうだと思いますが、夏は少し暑いです。スカートは折って短くできないようになっています。リボンもタッチタイプです。男子はグレーのズボンにYシャツ、タッチタイプのネクタイにブレザーとなっています。
      基本的には優しい先生が多いのですが、キャラが濃い人が多いので、最初のころはうざく感じることもあると思います。ですが、なれると面白いです。
      もともとパティシエになるのが夢だったのでパティシエになるためにはまず食品の基礎から学ぶことが必要だと思ったので志望しました。
      塾は行ってませんでした。
      参考書も利用してませんでした。
      岩農は面接がメインなので、中学校の先生や親との面接練習を頑張りました。
      実習などへの参加態度はいいですが、座学の際に携帯をいじっている人が多数います笑 そういう人に限ってテストの点数が悪かったりするのであまりいじらない方がいいと思います笑
      岩見沢市内の高校では、駅から最も近く3km弱です。歩いて約20分、自転車だと10分強あれば着きます。
    2015-06-15投稿
      農業関係の高校のためタカトシ牧場に出させて頂いたりテレビを使っての高校の宣伝をしたりと、とても学校側は頑張って高校の名を広め、就職に有利にしてくれたりと、就職の幅を広めてくれています。
      服装などマイナーチェンジをされ、スカートが折れない仕組みにされ、生徒は年々減りつつあり、昨年では、体罰で教師1名が退職という事例もあります。
      いじめは高校入学してから全く見ていません。みんな仲良しというのが各クラスのイメージ。そして、学校祭などの活動でクラスの仲が深まりいじめに発展するようなことはありません。
      サッカー部は全道に行き、結構な成績を残していて、受験生の私はバイトと両立をしながら勉強に励みたいと思っています。
      6割以上が進学で、農業高校のため大学の進学も農業関連が多いです。また、進学も岩見沢農業高校の生徒は元気がよくうちでも採用したい!と大手企業の本社から直接求人を渡しに来てくれました。
      学校内が広すぎて、実習服に着替えに行く更衣室が教室から10分のところにあるなど不便なところに設置してあるのが生徒としての不満です。
      岩見沢の高校で1番かわいい制服ですが、マイナーチェンジしたことにより、可愛さがなくなり、チェック柄のスカートは短くしてこそ可愛さが出るのにも関わらず長いスカートなので全くかわいくありません。
      先生の授業中の暴言。また諸事情を持ち込み苛立ちを生徒にぶつける担任。わたしたち生徒が悪いわけではないのに機嫌の悪い大人。先生として失格な人はたくさんいます。
      制服もかわいかったし、なによりも花に触れられる。そして家から近いということでこの高校を選びました。
      毎日ノート1ページに自分の勉強したい科目をやり朝先生に提出。これを毎日コツコツとやりました。
      勉強に対する生徒の姿勢は、よくありません。授業中に先生に暴言、睡眠学習、携帯を使用など日常茶飯事です。
      駅から真っ直ぐに、歩いて15分で高校に着くのでわかりやすい場所にあるし、学校前にバス停があるので交通アクセスは良いです。
    在校生 / 2012年入学
      施設がとても充実しているしう農業高校なので座学ばかりではなく実習がたくさんあります!実習では責任感や協力性など学べるしとにかく楽しいとても良いと思います!
      校則はゆるくも厳しくもないです。しかし、制服の着こなしには結構注意されることがあります!検査に引っかかると何度も受けさせられます。
      いじめは聞いたことはありません。度々いじめ対策の講習会みたいなのを全校集会みたいなかんじでやっています。
      強いところもあれば弱い部活もあります。しかし、練習量はすごいと思います!でも、やっぱり楽しいです(≧∇≦)/
      進学する人もいますが、大体の人は就職です。3:7くらいだと思のいます!!!求人の量はすごいです。最終的にはほとんどの人が進路決定しています。
      製品を育てたり、製造したりしているので設備はとても充実しています。敷地がとにかく広いし寮もあるので恵まれてる環境だと思います!!!
      可愛いと言われています!ワイシャツ、スカート、ベストそれぞれに刺繍がされています。良いほうだと思います。
      先生たちは個性派ぞろいで面白いです!専門の先生が多いのでいろんなことをしっていていろんなことを教えてくれます!
      普通高校では感じられない面白みがあるため。
      面接練習をたくさんの先生に見てもらってました。
      みな、少なくとも興味を持って入学しているので学習意欲は高いと思います。実習を通して体を動かしながら学べるのでとてもよいです!
      駅からまっすぐ行けばついてしまうので迷いません。徒歩だと20-30分くらいです!