岩見沢農業高等学校

岩見沢農業高等学校 口コミ

(ほっかいどういわみざわのうぎょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

岩見沢農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岩見沢農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.40
(10件) 北海道内15位 (全312校中)
    107位/312校中
    39位/312校中
    26位/312校中

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-06投稿
      この高校には、寮があり、集団生活で大切なことも学べます。学習時間があるので、勉強も疎かにならないので、私はとても助かりました。寮の先生は、すごく厳しいけど、とても楽しいです。
      服装頭髪検査があるけど、検査が終わればほとんど注意されることもないので、対して意味がないように思えます。
      比較的いじめは少ないと思います。ただ、グループ行動が多いように思いました。そして、比較的テンションが高い人が多いので、慣れるまでに時間がかかるかもしれません。
      クラブ活動は、はっきり言って熱心にやってる部活と、そうでない部活があり、入ってみないとわからないことが多々あります。
      進学するより、就職する人の方が多いです。他の高校にはない授業があり、専門的な知識も学べるので、就職するのには有利だと思います。毎年の就職率は他の高校に比べたら非常に高いです。
      3学年7学科ある高校なので比較的体育館はすごく広いです。学校の敷地がかなり広いし、校舎も広い、教室もいっぱいあるので、1年生は大抵迷います。
      女子の制服は、他の高校からも可愛いと評判で、制服が可愛いからという理由で入学した人も居ます。男子の制服は、一般的なものです。
      先生はみなさんフレンドリーで、とても楽しく面白い先生ばかりです。でも、ちゃんとダメなことはしっかり怒ってくれます。
      普通の高校では学べない、専門的な知識も学べるので。
      とくになし
      岩見沢農業高校は、99%ぐらい面接で決まるので、入試対策はしていません。
      市立病院栄養科
      料理を作ったりすること好きだったからです。
      普通の高校にはない授業があるので、すごく楽しく授業をしていたと思います。放課後には、農場当番などがあります。
      最寄り駅からもすごく近く、バス停も近いのでとても便利だと思います。また、遠くから来てる人は、寮に入れるので、とても通いやすいと思います。
    2015-12-05投稿
      この高校の至誠という校訓のもと先生や生徒が授業での実習、部活動や課外活動などを社会にでるための基本的な学習をできるのでとても良いと思う。
      公立高校ですが、制服などすべてが指定のものですので身なりがきちんとしています。頭髪など基本的な校則もありますがそこは生徒の自主性に任せられますので自分で考えて行動するというのが鍛えられると思います。
      生徒数は800人以上と大きな学校ですが1,2,3年生と学科で授業をうけたりするといったことがあるので、大きなトラブルは少ないと思います。
      部活数も多く、文化系の部活動も大変良い成績をとったりと様々な生徒の活躍が見られます。生徒会費も部活動の出費が一番多いです。
      就職率は98%以上といったとても高い数字です。進学するひとも多く推薦で進学するひとも多くいるので希望する進路にいくひとはかなり多いです。
      生徒数が多いのに体育館が1つしかないのは不満がありますが、校内の改修工事なども最近行われているので新しくなっています。
      すべて指定のブレザータイプの制服ですがデザインもシンプルで個人的にはかっこいい制服だと思います。ニットも指定ですが、かっこいいです。
      先生は普通授業の先生、実習担当の先生、実習の補助の先生と専門分野でわかれていますのでひとりひとり生徒に親身になって対応してくれます。
      将来、農業の後継者になるための基礎知識を勉強するため。
      利用していない。
      入試の過去問を繰り返し勉強した。分からないところは先生に直接ききにいくなどした。
      就職高校ではありますが最近では進学するひとも増えているので、生徒や先生がたの学習にたいする意欲もあがってきています。
      最寄りの駅から徒歩で25分、バスやタクシーですと5分ほどでつくので大変アクセスはいいです。周辺も住宅地が多いのでそこから通う生徒も多数います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-30投稿
      私は勉強が苦手なので、勉強だけじゃなくて外に出て色々なことを学べる、この学校にしてよかったと思います。
      今はわからないけど、私の頃は他校よりも厳しくなく割と自由でした。
      スカートが短すぎたり違反のニットを着ていると
      さすがに注意されたり怒られたり。
      座学だけじゃなくて、外での実習もあるので
      先生と生徒の距離や、生徒同士の距離も自然と近くなるので、そうゆうことはあまりないと思います。
      農業の印象が強い学校だとおもいますが、部活も色々な種類があり部活をやっている人も多かったです。
      放課後実習や居残りがあるにも関わらず、実習が終わった後に部活を頑張ってる人がたくさんいました。
      就職と進学が半々くらいだと思います。
      私は大学に進学していないし、受験もしていないのでよくわかりません。
      敷地がすごく広くて、各学科の実習場所や実習塔があります。
      ただ、牛舎の前は牛が見れるけど夏はかなり臭いです。
      女子の制服は、スカートがチェック柄でかわいいとおもいます。ただ、指定のニットはださいです。
      男子の制服もいいとおもいます。
      各学科の先生もいるので、先生がたくさんいます。
      基本てには優しい先生が多いし、
      厳しい先生もいますが、楽しくやるときは楽しく笑いながらの授業もあります。
      市内が良かったのと、座学だけじゃなくて実習があるのが楽しそうだったから。
      特にないです。
      特にないです。
      面接の試験なので、面接の練習をたくさんしました。
      高校のときにアルバイトしていた職場に就職しました。
      やりたい事が特になく、進学する理由がなかったため。
      私自体、勉強はできない方でしたが勉強のできる友達に教えてもらったり一緒に勉強したり、テスト前はみんな協力して勉強してました。
      近くにバス停が多いので、自転車通学の人も冬はバス通学もしやすいと思います。
      駅もわりと近いと思います。
    2015-06-23投稿
      この学校では普通教科に自信がない人でも、基礎から教えてくれるのでついていくことができます。また、実習等楽しいことも多いので学校生活を有意義に過ごすことができると思います。
      学校への携帯持ち込みOK!授業以外ならいつでも使えます!髪染めやピアスなどの装飾品はNGでもしている人はいて服装頭髪検査を実施しますが、なかなかひっかかることはないです。
      いじめというほど大袈裟なものは聞いたことありませんが、悪ふざけが過ぎることがちょくちょくあるので少し怖いです。私の代の他のクラスで教師の体罰が原因で担任が変わることがありました。
      部活道はとても活発です!とくにサッカー部や陸上部が全道大会で活躍するなど、とてもいい成績を残しています。また農業高校なので農業に関する大会でいい成績を残すなどということもあります。
      れっきとした職業高なので就職率が高めですが、進学者も多くいます。専門学校への進学が多いです。過去の卒業生に北大への進学も決めた人もいるのでレベルの高い大学への進学も夢じゃありません。
      農業とだけあってとても専門的な施設が充実しています。充実しすぎていて、校舎には収まりきらず、敷地内がとても広いので移動に疲れます笑 田んぼがあったりするので、入学してからしばらくはどこに何があるのかわからないと思います。
      女子の制服はスカートが黒を基調としたチェックで白いブラウスに紺のベスト、それにブレザーと可愛いほうだと思いますが、夏は少し暑いです。スカートは折って短くできないようになっています。リボンもタッチタイプです。男子はグレーのズボンにYシャツ、タッチタイプのネクタイにブレザーとなっています。
      基本的には優しい先生が多いのですが、キャラが濃い人が多いので、最初のころはうざく感じることもあると思います。ですが、なれると面白いです。
      もともとパティシエになるのが夢だったのでパティシエになるためにはまず食品の基礎から学ぶことが必要だと思ったので志望しました。
      塾は行ってませんでした。
      参考書も利用してませんでした。
      岩農は面接がメインなので、中学校の先生や親との面接練習を頑張りました。
      実習などへの参加態度はいいですが、座学の際に携帯をいじっている人が多数います笑 そういう人に限ってテストの点数が悪かったりするのであまりいじらない方がいいと思います笑
      岩見沢市内の高校では、駅から最も近く3km弱です。歩いて約20分、自転車だと10分強あれば着きます。
    2015-06-15投稿
      農業関係の高校のためタカトシ牧場に出させて頂いたりテレビを使っての高校の宣伝をしたりと、とても学校側は頑張って高校の名を広め、就職に有利にしてくれたりと、就職の幅を広めてくれています。
      服装などマイナーチェンジをされ、スカートが折れない仕組みにされ、生徒は年々減りつつあり、昨年では、体罰で教師1名が退職という事例もあります。
      いじめは高校入学してから全く見ていません。みんな仲良しというのが各クラスのイメージ。そして、学校祭などの活動でクラスの仲が深まりいじめに発展するようなことはありません。
      サッカー部は全道に行き、結構な成績を残していて、受験生の私はバイトと両立をしながら勉強に励みたいと思っています。
      6割以上が進学で、農業高校のため大学の進学も農業関連が多いです。また、進学も岩見沢農業高校の生徒は元気がよくうちでも採用したい!と大手企業の本社から直接求人を渡しに来てくれました。
      学校内が広すぎて、実習服に着替えに行く更衣室が教室から10分のところにあるなど不便なところに設置してあるのが生徒としての不満です。
      岩見沢の高校で1番かわいい制服ですが、マイナーチェンジしたことにより、可愛さがなくなり、チェック柄のスカートは短くしてこそ可愛さが出るのにも関わらず長いスカートなので全くかわいくありません。
      先生の授業中の暴言。また諸事情を持ち込み苛立ちを生徒にぶつける担任。わたしたち生徒が悪いわけではないのに機嫌の悪い大人。先生として失格な人はたくさんいます。
      制服もかわいかったし、なによりも花に触れられる。そして家から近いということでこの高校を選びました。
      毎日ノート1ページに自分の勉強したい科目をやり朝先生に提出。これを毎日コツコツとやりました。
      勉強に対する生徒の姿勢は、よくありません。授業中に先生に暴言、睡眠学習、携帯を使用など日常茶飯事です。
      駅から真っ直ぐに、歩いて15分で高校に着くのでわかりやすい場所にあるし、学校前にバス停があるので交通アクセスは良いです。
    在校生 / 2012年入学
      施設がとても充実しているしう農業高校なので座学ばかりではなく実習がたくさんあります!実習では責任感や協力性など学べるしとにかく楽しいとても良いと思います!
      校則はゆるくも厳しくもないです。しかし、制服の着こなしには結構注意されることがあります!検査に引っかかると何度も受けさせられます。
      いじめは聞いたことはありません。度々いじめ対策の講習会みたいなのを全校集会みたいなかんじでやっています。
      強いところもあれば弱い部活もあります。しかし、練習量はすごいと思います!でも、やっぱり楽しいです(≧∇≦)/
      進学する人もいますが、大体の人は就職です。3:7くらいだと思のいます!!!求人の量はすごいです。最終的にはほとんどの人が進路決定しています。
      製品を育てたり、製造したりしているので設備はとても充実しています。敷地がとにかく広いし寮もあるので恵まれてる環境だと思います!!!
      可愛いと言われています!ワイシャツ、スカート、ベストそれぞれに刺繍がされています。良いほうだと思います。
      先生たちは個性派ぞろいで面白いです!専門の先生が多いのでいろんなことをしっていていろんなことを教えてくれます!
      普通高校では感じられない面白みがあるため。
      面接練習をたくさんの先生に見てもらってました。
      みな、少なくとも興味を持って入学しているので学習意欲は高いと思います。実習を通して体を動かしながら学べるのでとてもよいです!
      駅からまっすぐ行けばついてしまうので迷いません。徒歩だと20-30分くらいです!
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      この学校の最大の特徴は専門性の高さである。普通の高校と違い、土木工学や農業、他にも林業などの専門性の高い知識を積むことができるので、高校卒業と同時に就職を考えている人や、公務員を目指している人にはとてもメリットの多い高校である。
      酪農などの授業もありそれらを通じて生徒達は生き物を大切に想う気持ちが強まります。いじめがゼロではないと思いますが、ほかよりは確実に少ないと言えます。
      進学実績はあまりありません。なぜなら職業高校だからです。しかし土木工学などでは工学系の大学推薦入学で入ることができるので、理系大学を狙う場合は他の高校より有利ですし、入学後の専門科目も高校で一度やっているので、取っ付き易くなります。
      全体的に校舎はきれいです。また遠方から通うの辛い場合は寮も完備されているので非常に便利です。
      バリエーションはありませんが、割とかわいいです。また指定のカーディガン等が決まっているので、自由度はあまりありません。
      先生によりけりですが、理系専門科目の先生は個性的でおもしろい先生がたくさんいます。
      推薦で大学に入学することができるから
      面接練習を入念に行った
      札幌の大学に進学
      理系の知識を活かして勉強することができるから
      駅から自転車で10分ぐらいなので不便はしないです。ただ冬の岩見沢は豪雪地帯なので冬季の通学はすこし辛いです。
    2013-06-25投稿
    • 【総評】
      資格取得や自分にあったスキルの選び方など。

一般常識範囲内。とくにうるさくもない。

高校に入ってからの方が自分はよく勉強した。

いじめは自分のときは全くなかった。

ソフトテニス部にはいっていた。首相も経験してみた。

酪農大学や、名寄大学等 栄養士になったひともいる。

国道沿い。アクセスは良い。

妥当。

【施設・設備】
      実習室などもあり、設備はかなり整っている

自分がいたより2回も制服をかえている。
      かわいい服装になった。

自分が一番いいたいところはここ。担任は最高。
      いまでも先生の自宅に遊びに行っている人が多い。
      資格がおおくとれると聞き、自分が将来のためにと希望したのが志望動機です。危険物、硬筆書写、簿記、パソコン等まだまだがんばれは、漢字検定、英語検定などとれます。お花の勉強や食品加工の勉強もできる。
      ありません。
      自分は中学校推薦で入学しました。なので参考書などはありませんでした。
      面接が一番ですので、中学のときから自分が将来どうしたいかを考えてみるといいと思います。先生と面接の練習はよくしました。それと目上の人にたいする接し方などは勉強しましょう。です。ます。だけでなく、いつも話している言葉を先輩に話すようにしてみると、本番もうまく話せると思います。
      看護士の資格もとれますし、栄養士にもなれます。自分がどうなりたいかを明確してみると、いいでしょう。
      先生のおすすめで看護学校にすすみました。看護士にはまだ正確にはなれていませんが、准看護師として忙しい日々を送っています。
    2013-06-17投稿
    • 【総評】
      周りの人間に感謝したい。資格もたくさんとらせてもらって、担任先生がとてもよかった。いまでも先生の自宅には私たちの生徒が通って、一緒にお酒を飲んでると聞きます。

厳しいところもあったが、基本はブラウスにブレザーをきていればなにもいわれたかった。

なにが自分の将来の約役にたつのか。それを一番に考えて欲しい。そうすればどの資格を優先的にとればいいかわかるはず。

いじめはまったくなかった。それより自分はいじめなどしていないか。それが大事だと思う。

ソフトテニス部に入っていた。そこそこの実績だった。

今は大学おおいので、大学の推薦率は高い。ただ就職を考えている人もいるとおもう。看護士を狙うのもいいだろう。栄養士になった人もいた。

国道沿いにある学校なので、自転車でくればまったく問題ないし、この地では繁華街からは一番近い。

私立にいくことをかんがえたらやすいにきまってます。

【施設・設備】
      施設はまず古くない。実験なのどの施設もあるしPCなどもそろってる。

あまり評判がよくなければモデルチェンジしています。

もちろん個人のことも考えてくれますが、クラス全体もよく考えている。団結競技などには特に奮起していて、それに生徒が楽しくのっていってる。
      最初は正直どこにいったらいいかわからなかった。自分がどういう人間になりたくて、どう生きていけばいいのかわからなかった。花や植物に触れることもできるし、部活にも力をいれられる。そうおもって、志望しました。
      進研ゼミをうけていました。よそれでも習ったところを復習したり予習したりできたのがよかった。
      進研ゼミの参考書を使用していました。基本は学べます。
      面接で受かったのですが、もし面接で落ちても、この高校をとおもっていたので、学力テストを繰り返ししていました。
      練習問題や例題などを参考に、自分がなっとくいくまで勉強していました。
      放送芸術専門学校を選び、推薦で合格しました。
      いまもその業界にいます。
      高校の時放送系に興味を持ち、どうやったらそういう業界にいけるか先生や独自で調べました。一口に放送といっても様々な種類があります。映像なのか、舞台なのか、裏方なのか、ADなのか。高校の時に多種な資格をとったことがいろいろなものへ、興味をわかせてくれたのだと思っています。
    2013-06-17投稿
    • 【総評】
      自分としては卒業生となりますので先生・生徒仲間ともとても良かったと思います。

厳しくもなかったと思います。それなりに違反もしていましたが、年代から見れば妥当な校則だったと思います。

各々の姿勢は良かったと思います。

いじめらしいいじめは一番最初の一年の時に友人がやられましたが、皆で改善しました。

各クラブ毎に強い弱いがありましたが、担当の先生も頑張っていたと思います。

進学はほとんどなく、公務員になるか一般の就職先がほとんどでした。

駅からは遠い部類ですが、学生にとっての歩く距離としては普通だと思います。

公立ということで安く済んだと思います。

【施設・設備】
      我々が学んだ校舎から新しくなりました。とてもキレイになり、素晴らしい校舎だと思います。

今は何度も制服も変わったようです。
      学生服の詰入りも懐かしいですね。

私らが学んでいた時の先生はとても親身にアドバイスや相談にのってくれましたが、今はどうなのでしょうか?
      当時は部活動に興味があり、部活動を主に考え入学を決めました。
      試験勉強も頑張って努力したと思いましたが、当時の平均点は忘れましたが自分に合っている高校でした。
      今の時代と違い我々の時代は塾や家庭教師など付けることすら考えられない時代です。
      農業高校という分野ですので、参考書類は必要がありませんでした。
      ひたすら基礎学習でした。
      中学の3年生の勉強より2年生の時の勉強が大切だったような気がします。
      はじめから進学は考えませんでした。
      就職先も自分にあった仕事先を見つけていただけました。