みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  岩見沢農業高等学校   >>  口コミ

岩見沢農業高等学校
出典:Dddeco

岩見沢農業高等学校 口コミ

(ほっかいどういわみざわのうぎょうこうとうがっこう)

北海道 岩見沢市 / 公立 / 共学

(17) 北海道内14 / 211校中

農業を学習したいと思ってる方にはとてもオススメです。
      学校内の設備が整っており、様々な実習をすることができます。
      校舎も綺麗ですし、農業高校としては珍しく、街中にあるので不自由することはありません。
      他の高校と変わりないと思います。
      ピアスや化粧は禁止といったものなどです。
      クラスによって差は大分ありますが、毎年荒れるクラスはあるようです。
      クラブの種類はとても多いわけではありませんがどのクラブも毎日とても頑張っています。
      ソフト部が有名です。
      就農や就業はあまり困難ではありません。
      やはり、進学はまだまだではありますが最近では大学の進学率もあがってきています。
      施設は農業高校であるだけあってとても充実しており、生活しやすいです。
      市内の学校で1番可愛いと思います。
      ブレザーで、紺色をベースに水色や青が入ったチェックのスカートやリボンです。
      体育大会、学校祭など、行事の際には全校生徒とても盛り上がり充実しています。
      農業を営みたいと思ったため
      酪農学園大学

実習や専門教科の勉強がとても充実しており、
      将来に役立てるようなことを学ぶことが出来るから
      とても良い学校だと思います。
      当たり前の事を言われているだけです。
      全然厳しくないと思います。
      トラブルがあるとは聞いたことがありませんので
      そのような心配はしないでいいと思います。
      すべての部活がひとりひとり頑張っているので
      とてもいい実績を持っていると思います
      職業校というメリットがあるので、
      就職率は100%という学科もあります。
      校庭はお花がたくさんおいてあり、とても綺麗です。
      体育館も広くて、図書室にもたくさん本があるので
      とても充実しています。
      岩見沢市内のなかでは可愛い制服かっこいい制服となっています。
      とてもとてもとてもとてもとても充実しているなぁと
      感じられました。
      岩農ショップや学校祭、体験入学に行き、
      先輩方の接客や対応がとても素晴らしく、
      私も先輩たちみたいな立派な人になりたいと思い
      岩見沢農業高等学校を志望しました
      三年生になれば進路の相談などしっかり話を聞いてくれて
      面接対策などしてくれるいい学校です。
      また、2年生の時から真剣に話を聞いてくれて
      進路先を一緒に考えてくれます
      学科によっては
      頭髪などの厳しさが変わりますが
      基本ほかの学校とあまり変わらないです。
      多少の揉め事はあるけど
      基本みんな仲良くしているのでとてもいいと思う
      たくさんのクラブがあり
      とても充実した日々を過ごすことができると思います。
      ほぼ受かりますし
      1年生の時から将来を見据えて真剣に
      取り組めば必ず進路実現します
      とても広く使いやすくていいと思います。
      普通の学校とは違って
      上靴などはなくてローファーのまま授業を行います
      チェック柄でとても可愛らしい制服となっています。
      ベストも可愛いので女子の方は気に入ると思います
      時々ですか文化祭に芸能人をよんだこともあるくらい
      とても人気で楽しいです
      私が受けたかった学科があり、
      進路実現に向けて第一志望にした高校です。
      体験学習や実習がとても多く楽しめると思います
      勉強はもちろんのこと
      実習にも力を入れていて、各学科に合った
      色々な実習があり、就職に特化した学校です!
      市内ではおすすめです。
      1年生の時は 髪型など服装や私生活の事はガッツリ言われるのですが 常識的なことなので当たり前のことだと思います
      まったくありません 先生方とも連携が取れており、しっかりとした友好関係があります
      全道大会などにも多く出場していて よく、表彰伝達されます。部活にも力を入れていて素晴らしいです。
      就職という面で表せば、1番就職率が高い高校です。自分の努力さえすれば公務員だって夢じゃありません。
      学校が大きいぶん、充実しています。体育館もしっかり作られており、ふゆでも伸び伸びと体育ができます、
      ブレザーなのですが、他校の生徒には、いろいろとかっこいいカワイイなどと言われ人気です
      はい。学校祭や、球技大会、いろいろな行事があり、行事の度に仲間との団結力が増えます
      とにかく先生達が優しく
      色々サポートしてくれる
      親身に進路相談に乗ってくれる
      学校の雰囲気が明るくよい
      他の高校に比べたら比較的ゆるいです
      月の初めは学年ごとに服装頭髪検査があります
      制服の中にセーターやカーディガンを着たら怒られます
      没収されます
      いじめについて聞いたことはありません
      でも、先生と生徒の距離が近すぎて問題になったりしていました
      市内の中ではサッカー部が最近強いとか有名で部員数も増えています。
      卓球部も全道大会に多く出場しています
      毎年求人が500件以上来ています
      進学も指定校推薦を頂いてる大学、専門学校がおおくありとても良いです
      比較的校舎は綺麗です。
      職業学校なので学科ごとに色々な施設がありとても勉強しやすい環境が整っています
      ブレザーは黒でスカートは紺に青と白のチェックです
      女子はリボンです
      可愛いほうだと思います
      体育祭、学祭、グリーンフェアなど色々な行事があります
      体育祭は近くのスポーツセンターを貸し切ってや体育館も使い開かれます
      推薦入試が9割なので一般受験より推薦のほうが受かります。
      とくに、農家の跡取りは多く合格します。
      私は農家の子ではないですがちゃんと受かったので一般家庭の子でも大丈夫ですよ!
      高校の指定校推薦で大学進学をします
      専門分野を中心とした授業ができる!
      教科書だけでなく実習などを通して自分の目で見て体験しながら学べる!
      少し厳しいと思う。
      毎月身だしなみ検査があり、髪の毛やスカート、爪までチェックされる。
      教師の好き嫌いは生徒個人の中であるが、だからといって何かトラブルなどは起こったことがない。
      部活動の数はたくさんありとても充実していると思う。大会成績も優秀で何回も表彰されている。
      ほぼ希望してる進路を叶えることができ、資格もたくさんとりやすいので、将来にとても有利になっていると思う。
      一般的なのもから専門的なものまで様々な本や物がありとても充実している。
      女子は紺と青のチェックのスカートでリボンをつけ可愛い。
      男子は紺と青のネクタイをつけ凛々しくかっこいい。
      たくさんの行事があり、やりたい内容も自分達で決めれたりする。
      制服もかわいくて専門的な知識が学べます!
      自分のやりたいことのはっきりしているしている人にはおすすめだと思います
      そんなにたくさんの学校の校則はしりませんが、普通だとおもいます( ´-` )
      私がいた時はそこまで目立ったイジメなどはなかったと思います。
      自分は部活動していなかったので詳しくはしりませんが、楽しそうですよ!
      農業高校なのでここに関わる仕事、学校なら進学、就職はしやすいとおもいます!
      体育館、校庭、プールなどこれといって大きいわけではなく普通な感じです
      制服はとてもかわいいとおもいます!
      ブレザーが着たいひとはいいと思います!
      学校際や体育祭や、その他イベントも充実していますよ!
      学校際はクラス対抗みたいな感じなので、たのしいです
      事務関係の仕事に就職しました
    投稿者ID:205772
    卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      この高校には、寮があり、集団生活で大切なことも学べます。学習時間があるので、勉強も疎かにならないので、私はとても助かりました。寮の先生は、すごく厳しいけど、とても楽しいです。
      服装頭髪検査があるけど、検査が終わればほとんど注意されることもないので、対して意味がないように思えます。
      比較的いじめは少ないと思います。ただ、グループ行動が多いように思いました。そして、比較的テンションが高い人が多いので、慣れるまでに時間がかかるかもしれません。
      クラブ活動は、はっきり言って熱心にやってる部活と、そうでない部活があり、入ってみないとわからないことが多々あります。
      進学するより、就職する人の方が多いです。他の高校にはない授業があり、専門的な知識も学べるので、就職するのには有利だと思います。毎年の就職率は他の高校に比べたら非常に高いです。
      3学年7学科ある高校なので比較的体育館はすごく広いです。学校の敷地がかなり広いし、校舎も広い、教室もいっぱいあるので、1年生は大抵迷います。
      女子の制服は、他の高校からも可愛いと評判で、制服が可愛いからという理由で入学した人も居ます。男子の制服は、一般的なものです。
      先生はみなさんフレンドリーで、とても楽しく面白い先生ばかりです。でも、ちゃんとダメなことはしっかり怒ってくれます。
      普通の高校では学べない、専門的な知識も学べるので。
      特になし
      とくになし
      岩見沢農業高校は、99%ぐらい面接で決まるので、入試対策はしていません。
      市立病院栄養科
      料理を作ったりすること好きだったからです。
      普通の高校にはない授業があるので、すごく楽しく授業をしていたと思います。放課後には、農場当番などがあります。
      最寄り駅からもすごく近く、バス停も近いのでとても便利だと思います。また、遠くから来てる人は、寮に入れるので、とても通いやすいと思います。

2015年12月投稿
      この高校の至誠という校訓のもと先生や生徒が授業での実習、部活動や課外活動などを社会にでるための基本的な学習をできるのでとても良いと思う。
      公立高校ですが、制服などすべてが指定のものですので身なりがきちんとしています。頭髪など基本的な校則もありますがそこは生徒の自主性に任せられますので自分で考えて行動するというのが鍛えられると思います。
      生徒数は800人以上と大きな学校ですが1,2,3年生と学科で授業をうけたりするといったことがあるので、大きなトラブルは少ないと思います。
      部活数も多く、文化系の部活動も大変良い成績をとったりと様々な生徒の活躍が見られます。生徒会費も部活動の出費が一番多いです。
      就職率は98%以上といったとても高い数字です。進学するひとも多く推薦で進学するひとも多くいるので希望する進路にいくひとはかなり多いです。
      生徒数が多いのに体育館が1つしかないのは不満がありますが、校内の改修工事なども最近行われているので新しくなっています。
      すべて指定のブレザータイプの制服ですがデザインもシンプルで個人的にはかっこいい制服だと思います。ニットも指定ですが、かっこいいです。
      先生は普通授業の先生、実習担当の先生、実習の補助の先生と専門分野でわかれていますのでひとりひとり生徒に親身になって対応してくれます。
      将来、農業の後継者になるための基礎知識を勉強するため。
      利用していない。
      入試の過去問を繰り返し勉強した。分からないところは先生に直接ききにいくなどした。
      就職高校ではありますが最近では進学するひとも増えているので、生徒や先生がたの学習にたいする意欲もあがってきています。
      最寄りの駅から徒歩で25分、バスやタクシーですと5分ほどでつくので大変アクセスはいいです。周辺も住宅地が多いのでそこから通う生徒も多数います。

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      私は勉強が苦手なので、勉強だけじゃなくて外に出て色々なことを学べる、この学校にしてよかったと思います。
      今はわからないけど、私の頃は他校よりも厳しくなく割と自由でした。

スカートが短すぎたり違反のニットを着ていると

さすがに注意されたり怒られたり。
      座学だけじゃなくて、外での実習もあるので

先生と生徒の距離や、生徒同士の距離も自然と近くなるので、そうゆうことはあまりないと思います。
      農業の印象が強い学校だとおもいますが、部活も色々な種類があり部活をやっている人も多かったです。

放課後実習や居残りがあるにも関わらず、実習が終わった後に部活を頑張ってる人がたくさんいました。
      就職と進学が半々くらいだと思います。

私は大学に進学していないし、受験もしていないのでよくわかりません。
      敷地がすごく広くて、各学科の実習場所や実習塔があります。

ただ、牛舎の前は牛が見れるけど夏はかなり臭いです。
      女子の制服は、スカートがチェック柄でかわいいとおもいます。ただ、指定のニットはださいです。

男子の制服もいいとおもいます。
      各学科の先生もいるので、先生がたくさんいます。

基本てには優しい先生が多いし、

厳しい先生もいますが、楽しくやるときは楽しく笑いながらの授業もあります。
      市内が良かったのと、座学だけじゃなくて実習があるのが楽しそうだったから。
      特にないです。
      特にないです。
      面接の試験なので、面接の練習をたくさんしました。
      高校のときにアルバイトしていた職場に就職しました。
      やりたい事が特になく、進学する理由がなかったため。
      私自体、勉強はできない方でしたが勉強のできる友達に教えてもらったり一緒に勉強したり、テスト前はみんな協力して勉強してました。
      近くにバス停が多いので、自転車通学の人も冬はバス通学もしやすいと思います。

駅もわりと近いと思います。