みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  苫小牧総合経済高等学校   >>  口コミ

苫小牧総合経済高等学校
出典:Psjk2106
苫小牧総合経済高等学校
(とまこまいそうごうけいざいこうとうがっこう)

北海道 苫小牧市 / 苫小牧駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★★☆

苫小牧総合経済高等学校 口コミ

(16) 北海道内51 / 280校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      男子が少ないので、ほぼ女子校ですがいじめはかなり少なく、自分でいられる学校です。頑張った分だけ評価されるし、好きな事に打ち込めます。私はたまたま担任が良かっただけかも知れませんが、精神衛生も良くなります。先生方みんなとっても優しいですよ!
      他校より比較的緩めだと思います。メイク禁止でもメイクする人余裕でいますし、教師も3年生あたりになったらプロの人呼んでメイク講座やろうって話してました。さらにピアスに関しては、検査の時に穴ありますって申告すれば、埋めとけよ~くらいで終わります。金具付けてたら没収です。まぁ当たり前ですね。
      1年の最初は多少嫌がらせが発生してましたが、学校の対応聞いたら嫌がらせおさまりました。
      先生方が基本みんなお茶目なので、部活動楽しいです!
    • 進学実績
      検定取ってさえすれば就職は出来ます。ただ、校内推薦となると激戦になるので、成績も気にして損はありません。進学も保育士や看護師になるために専門学校に受験して受かってる先輩かなり居ます!
      パソコンが沢山あったり、図書館には沢山本があるけど…冬の校舎めちゃくちゃ寒いです。暖房費をケチられるので、寒くなってきたらひざ掛けやカイロ等を準備することをオススメします。
      文句なしの大満足!ただ、リボンのゴムが、着てるうちに伸びちゃうから、そこは制服の改善点として上がってるのでそのうち制服のリボンはゴムじゃなくなると思います
      コロナ禍で球技大会が中止になったのは、ちょっと残念でした。ただ、学校祭では、校内メイクOK、ペンライト持参OK、出店が来る、ファッションショーがある等、すごく楽しい学校祭です!
    • 高校への志望動機
      不登校で正直他の高校行けなくて、金銭面もあまり良くなく、公立で行けるとするなら…って感じでした。それと、個人的にパソコンが好きで、好きな事学べるなら良いかなった感じでした。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      イラストの専門学校に行く予定です

過ごし方が大事!とても楽しい学校
    2022年09月 投稿
      この学校は過ごし方がとても大事だと思いました。サボればその分だけ堕ちますし、頑張れば検定も沢山取れて、テストも他校に比べかなり易しいので点数は取りやすいです。また、成績もインフレ起こしてるので4.5以上は普通に勉強すれば誰でもとれます(もち …続きを読む(全1169文字)
    もっと他高校を目指すことを勧めます
    2022年06月 投稿
      偏差値通りの学校です。ほぼ女子校です。校則なんて2年生3年生になればほぼ無いようなものです。教師の平均年齢が40代なので頭が固く思考が古い人が多いです。その為生徒も怒られても笑って終わることが多いです。
      制服が可愛いで有名でしたが令和4年度 …続きを読む(全1514文字)
    全てにおいて微妙な学校
    2021年05月 投稿
      専門科目の授業のわかりやすさは先生によります。5教科はやはり普通科の学校と比べ基礎的なものが中心でとても簡単です。
      やはり偏差値50以下の学校ゆえなのか、学科やクラスの雰囲気にもよると思いますが基本的に生徒の民度は低めです。
      厳しかったりゆる …続きを読む(全1115文字)
    卒業生 / 2018年入学
    ほぼ女子高、制服はかわいいけど高い
    2022年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      ほぼ女子。 一学年に男子が5人いれば多すぎるくらい。
      苫小牧総合経済高等学校って長すぎ。履歴書めんどくさい。
      地元だと総経って呼ばれてるけど略されるくらいなら商業とか実業とかでよかったのでは?

制服目的でTOP高に行ける頭のいい人が入っ …続きを読む(全466文字)
    入学しても楽しくない学校
    2020年02月 投稿
      資格をたくさん取りたい人に向いている学校。
      でもやめた方がいい。何もしてくれない。
      何もしてなければとやかく言われない
      ガッツリ化粧してたら落とせって言われるけどガッツリしてなかったら特に言われない。ピアス開けてもたいして何も言われていな …続きを読む(全379文字)
    世界で一番良い学校!青春感動が詰まってる
    2019年08月 投稿
      最初は女子校だから怖いと思っていたけど、みんな仲良くなったら本当に楽しい高校生活が送れる。女子ばかりだから共感の話もたくさんあるし、なによりコミュニケーション力が高くなったり、どんなに困っても友達に相談したら助けてくれる!!検定もたくさんと …続きを読む(全832文字)
    考えに考えてから志望しましょう。
    2019年12月 投稿
      制服は可愛いと思うけどほかはちょっと「どうかなぁ」と思います。
      いじめはあります、ほかの高校でもそうだと思います。
      ですがそれを先生に相談しても何も対策してくれないとはどう言った了見なのでしょうか。控えめに言って有り得ないです。勿論全ての先 …続きを読む(全1329文字)
    卒業生 / 2016年入学
    3年間、必ず充実します
    2019年06月 投稿
      とにかく楽しい
      高校生活楽しみたい人は絶対にここにするべきです
      資格が沢山取れるので、就職したい人はとても有利です。
      1年に何度が身だしなみ検査があります。
      髪色、ピアス、スカート、爪、化粧の検査です
      少し化粧をしている人が多く目立ちます …続きを読む(全668文字)
    女子がいっぱい
    2016年10月 投稿
      情報処理科在学中ですが、先生方の説明がわかりやすく、情報処理以外にも簿記や電卓などの資格も取れるので高校卒業後、就職したいと思ってる人には向いている高校ではないでしょうか。
      入学後や長期休暇明けには必ず制服点検や身だしなみの点検などがあるので …続きを読む(全443文字)
    とても、就職しやすいです!!!
    2016年10月 投稿
      本校では、商業科目の情報処理科、流通経済化、国際経済科があり、それぞれ特色のある勉強をしています。それに、とても商業科目には力を入れて、検定を沢山取っていて就職しやすいです。
      本校は、化粧ダメ、パーマだめ、スカート折るの禁止となっていて、他の …続きを読む(全572文字)
    在校生 / 2015年入学
    努力次第で全てが決まる学校。
    2016年10月 投稿
      就職するにはバッチリの学校。
      ただ、学生の偏差値が低く、生徒の偏差値も低いので、頭のいい人には向かない学校。話が合わないかも。
      毎月服装&頭髪検査があります。
      軽めの化粧程度なら教師もスルーしてくれます。 …続きを読む(全344文字)
    在校生 / 2015年入学
    男子でも気軽に行けます
    2015年07月 投稿
      総経と言えば女子のイメージだけど男子も先輩方に数人居て女子も優しく男子を扱ってくれる。
      差別をしない。
      中学と同じ様な校則ばっかり
      でも、アルバイトは1年のうちは禁止(ーー;) …続きを読む(全309文字)
    卒業生 / 2011年入学
    女子がたくさんでワイワイしています。
    2016年10月 投稿
      クラスにはほとんど男子がいなく女子が多いので、みんなで仲良く楽しく過ごせる。
      毎月、服装、髪色、髪型、爪のチェックがあります。染めるのはもちろんですか、パーマも禁止されています。 …続きを読む(全491文字)
    卒業生 / 2011年入学
    苫小牧総合経済高校の評価
    2015年02月 投稿
      常に検定取得をメインの授業があり、就職にとても強みになります。
      また社会人になるために実践授業があったり、企業で実際に働いたりと社会に出るために身に着けるべき常識力がつきます。
      商業高校なので、服装や身だしなみには特に厳しかったです。
      常に就 …続きを読む(全1423文字)
    卒業生 / 2009年入学
    様々な資格を取得できる高校です
    2015年12月 投稿
      良い点・様々な資格を取得する事が出来る・厳しすぎず甘すぎない校則悪い点・いじめや色々なクラスの問題がある
      ・授業中の携帯の使用禁止・授業中携帯が鳴ったらその日一日携帯没収される・染髪禁止・化粧禁止・アルバイト禁止 …続きを読む(全706文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか