苫小牧総合経済高等学校 口コミ

(とまこまいそうごうけいざいこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

苫小牧総合経済高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた苫小牧総合経済高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 北海道内47位 (全312校中)
    14位/312校中
    29位/312校中
    3位/312校中

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-06投稿
      良い点・様々な資格を取得する事が出来る・厳しすぎず甘すぎない校則悪い点・いじめや色々なクラスの問題がある
      ・授業中の携帯の使用禁止・授業中携帯が鳴ったらその日一日携帯没収される・染髪禁止・化粧禁止・アルバイト禁止
      ・自分のクラスで3人が学校を退学した・思春期特有の色々な誤解や勘違い、意地になったり、相手の気持ちを考えられず自分の意見ばかり通そうとする人はグループから外されたり自ら孤立していた・自分の学年の教師のうち二人がノイローゼのような状態になり一人は学校を辞めた
      テニス部やソフトボール部などの運動部、コンピュータ部やワープロ部などの文化系の部も色々な大会で実績を出していた
      進学する人も3分の1ほどいたが半数以上は今までに取得した資格や学んできたことを活かせる職種につこうと就職の進路を希望していた印象
      ・体育館や図書室や校庭なども良くもなく悪くもないなんの変哲もない施設設備・特筆して書くべきことはない
      ・女子の制服が薄水色のYシャツ、紺色のブレザー、紺色と水色のチェック模様のスカート、スカートの色模様とお揃いのネクタイかリボンでとても可愛い・男子の制服の下は灰色のスラックス
      ・先生によりけり・気の弱い先生は普段から生徒に言い負かされたりしていた・生徒同士の問題も解決できていなかった
      制服が可愛いから自分が入れるレベルだったから
      英語の個人塾
      とくになし
      ・繰り返し毎日こつこつ単語や公式を覚えた
      事務系の仕事
      自分に合っているかと思ったため事務の仕事に就けるように資格など取得してきたため
      ・色々な検定試験に向けての講習会を先生が開いてくれた・いつも生徒たちはみんな真面目に講習を受けていた
      ・自宅からバスで40分ほどかかる・帰りのバスの始発が、バス営業所が学校のすぐ近くにあったため帰りは良かった
    2015-07-11投稿
      総経と言えば女子のイメージだけど男子も先輩方に数人居て女子も優しく男子を扱ってくれる。
      差別をしない。
      中学と同じ様な校則ばっかり
      でも、アルバイトは1年のうちは禁止(ーー;)
      いじめは0といっても良い
      女子が多い為運動部が少ない。
      商業関係を学びたいなら是非おすすめ!
      入学後1、2ヶ月は、迷路になる
      男子もカッコいい制服
      良い先生しかいない。
      資格を沢山取得して将来役に立てたいと思い
      志望した。
      明光義塾
      塾のテキスト
      国語は選択問題からやる。
      ※漢字の意味・読みなど調べておくと
      入試で役に立つ
      数学は問1.2を完璧にする
      理科・社会は取り敢えずテキストをやった。
      英語は英単語や文法を暗記
      授業中寝なければ追いついていける。(1年前半)
      分かりやすい
    2015-02-17投稿
      常に検定取得をメインの授業があり、就職にとても強みになります。
      また社会人になるために実践授業があったり、企業で実際に働いたりと社会に出るために身に着けるべき常識力がつきます。
      商業高校なので、服装や身だしなみには特に厳しかったです。
      常に就職先に見られているという意識で、スカートの長さや化粧、頭髪、ピアスには規則があり、月に1回の体育館で身だしなみ検査、抜き打ちで行う玄関での検査がありました。
      検査にひっかかった人は、改善を求められ、帰宅させられたり、改善するまでしつこいくらい指導されたりしていました。
      日頃から先生方からの指導があり、市内のゲームセンターやショッピングセンターに先生方が見回りをしていました。
      女子が多い中での少数の男子はとても肩身が狭そうに感じました。
      女子特融のねちねちとしたものも多く、グループ化がとても激しかったです。
      ただテレビの中のようないじめといういじめはなかったと思います。
      スポーツ、文化共に色々な部活動があり、ある程度の成績を残していたイメージです。
      商業高校独特の部活動もありました。
      商業高校ということもあり、就職する人が多いです。
      進学する人は、指定校推薦などの推薦制度を使って進学します。
      試験を受けて進学する人はいません。
      就職希望者の内定率は常に高かったです。
      比較的新しい建物です。
      コンピュータ室がたくさんありいつでも利用可能でした。
      体育館と格技場と運動場が2つあり、校庭も広く、テニスコートもありました。
      市内で一番人気のある制服です。
      水色や紺で統一されており、だれでも上品に見えるように作ったといっておりました。
      冬服と夏服、長そでとタンクトップのセーター、Yシャツとポロシャツなど、さまざまな種類があり、
      個性を出しながらも上品さを出すということを考えて自分でコーディネートするという面もありました。
      先生方は独特な方が多いです。
      男性職員が多く、40~50代が多いため、その世代特有の考え方が強いように感じました。
      検定取得のためにとても親身に1人1人に教えてくれる先生がいたり、
      自分の考えが強すぎて生徒とぶつかる先生もいました。
      自分の持っている生徒ではなくても、教えてほしいことはわかるまで教えてくれる先生もいました。
      私がこの高校を選んだ理由は2つあります。
      1つ目は3つの科に分かれていたからです。
      語学をやりたいと思っていたので、他の科より多くの英語の授業があったり、韓国語が学べ、修学旅行には韓国にいって実践できる場もあったので選びました。
      2つ目は検定取得です。
      職に就くために戦力となると思ったので選びました。
      私は推薦制度を利用したため、中学校の先生とひたすら面接の練習をしました。
      札幌大学
      指定校推薦制度があり、成績的にも可能であり、入学金免除や検定取得数によって授業料が免除されたりしたので選びました。
      そのほかに、語学が他の大学より充実しており、英語でも会話などコミュニケーション中心の英語を行っているなど、わたしがしたいことがそろっていたので、入学しました。
      検定取得が授業の一環になっており、さまざまな検定を取得する機会がありました。
      検定前になると放課後に補講があったり、長期休み中も補講したりしていました。
      ですが、学習意欲は人それぞれな感じがしました。
      駅と駅の間にあり、汽車通学者は汽車とバスと乗り換えをしなくてはいけませんが、
      特に本数の多いバスが通るバス停が学校のそばにあるので、比較的通いやすいと思います。