みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  苫小牧東高等学校   >>  口コミ

苫小牧東高等学校
出典:Ttxxtt
苫小牧東高等学校
(とまこまいひがしこうとうがっこう)

北海道 苫小牧市 / 苫小牧駅 /公立 / 共学

評判
北海道

口コミ: ★★★★☆

苫小牧東高等学校 口コミ

(51) 北海道内9 / 305校中

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      本当に東高で良かったと思う。ほんとうにいじめがない。うちのクラスはスクールカーストもない。最高。誰かをあからさまに無視するとかそういうことが一切ない。東高に入ってよかったって心から思ってる。
      ピアスはダメだけど穴を開けること自体はいいらしい。
      行事の時は髪の毛を巻いても化粧をしても怒られない。普段の生活でも軽く化粧をしてる人はいるけどそれで怒られてる人はみたことない。
      ほんとにほんとにいじめがない。
      でもグループワークは多いから入学最初に周りの席の人と仲良くなることは必須だと思う。
      まだ入学してまもないからよく分からないけど悪くは無いと思う。
      進学校だから大丈夫だと思う
      あんま利用したことはないけど不満はない
      なんだかんだで私服の方が楽だと思う
      楽しい。最高。とりあえず青春。
      やりたことがなかったのでとりあえず地元で一番いい学校に入れば選択肢がせばまることはないと思ったから。

在校生 / 2018年入学
    2019年09月投稿
      自称進学校、生徒の成績もピンからキリまで存在する。決して頭良い進学校とは言い難い。市内では良いみたいな印象あるけど実際は違う。
      結構自由、校内でスマホ使用可能だけどよく思わない先生が多い印象。私服高校だし自由。ただし髪染めは禁止。
      いじめは聞いたことない。裏であるのかもしれない。
      部活はたくさん種類がある。帰宅部少なめの印象。とりあえずアイスホッケーが強い。
      たまーに東大、京大が1人出るかなぐらい、自称進だし、北大輩出人数も少ないかな。札幌圏や室栄(理数)行った方が進路は実現しやすいかな。
      まぁまぁ綺麗、割と新しめかな。図書館の本は沢山あるよ。
      制服はない、私服高校。ジャージも極端にダサい訳では無い
      文化祭は結構盛り上がる。オープニングバンドの時はペンライト買わないと絶対損する。夏季体、冬季体は元部無双or上級生無双。
      親が高専か東かしか許してくれなく、高専か東か迷い、近かった東を選んだ。

2019年03月投稿
      全体的に良い学校だと思うが、教師の当たり外れが大きいのでこの評価にした。色々な進路先があるので、まだ進路先が決まってない人でも大丈夫。
      特に不満はないです。
      他校と比べると校則も緩い。
      その人の性格上避けられる人もいるが、いじめを見たこと聞いたことはない。普通に過ごしていれば心配することはない。
      部活はの種類も豊富で、練習も真剣に取り組んでいる印象。
      国公立の大学に進学する人は毎年受験生の40パーセント程、他は就職や専門学校、私立の大学への就職進学があり、基本的に自分の希望する進路に対して先生がサポートをしてくれる。
      また指定校推薦も豊富にあり、青山学院大学、中央大学などの進学者も毎年いる。
      施設は基本的に綺麗な印象。他の市内の公立高校の中では一番綺麗だと思う。
      私服登校。私服が好きな人には苦にはならないが、あまり着ない人には面倒になると思う。年中ジャージのひともそこそこいる。
      可愛い子が少ない。
      全てが楽しい。
      夏季大会、冬季大会でははやい人では2ヶ月前から練習する人もいるので、やる気がないクラスがあると、そこはすぐ負けてあとは観戦というのもあるので、全力で取り組むことを進める。
      私服登校が良かったから。

2018年08月投稿
      行事の楽しさは市内では1番だと思うし周りからも言われる。自分で考えられる生徒が多いから、問題が起きることはほぼないし、基本的にみんな優しいからいじめとかもない。女子がおしとやかで女の子らしいからそうじゃない女子の浮きようが半端ない。あとみんな勉強してないとか言って勉強してるから誰も信用できない。理系と文系のクラスの雰囲気が違いすぎる。提出物の提出度、授業の雰囲気、休み時間の過ごし方も含め、理系の人は意識が高い(息苦しいと感じる人もいるし進路実現に適すると考える人もいる)。それに文系だから数学はこれくらい、とか理系だから古典はこれくらい、と妥協されるから授業で習うことが全てと思ってはいけない。真面目な優等生が多いばかりに、少し不真面目なだけで先生に目をつけられるし呼び出される。東高の生徒は皆真面目だと思っている頭の堅い先生が多い。なにかにつけて、ガタ校生は、と自慢げに話し出す。
      本気で難関大を目指していて他校の状況を把握している人は皆、札幌に行けば良かった、と言っている。札幌の某有名進学校の評価もかなり高いし、正直、札幌にいける学力があるなら札幌に行った方が良いと思う。
      髪の毛は染めたら言われる。でも他の学校と比べると、緩いと思う。ネックレスを付けていたらたまに注意してくる先生がいる。メイクは派手すぎない限り基本的に何も言われない。行事はどんだけメイクしても何も言われない。あと校則というか、授業中寝たらめっちゃ怒る先生がいる。
      みんなそんなことしない。
      公立高校で進学校の割には頑張ってると思う。
      本当に難関大に行きたいなら絶対に札幌に行くべき。生徒の学力のレベルの差が激しいので、道内の進学校に比べ受験に対しての姿勢が足りない。周りに流されて自分の勉強の程度に安心してしまう。但し、進路実現へのサポートは充実しているし、先生の授業のレベルも高い(そうではない先生との差は激しいし教科担任によって差がつくこともある)。
      図書室の本はかなり充実している。
      私服。スーツは結局買わなきゃいけなくなる。制服が欲しい。
      基本的に行事は満足しかない。学祭が3日間ある。この地域でこんなに盛り上がる学祭はここくらいだと思う。体育大会も夏季と冬季それぞれ2日間あり、これもまたすごく盛り上がるしみんな練習するし真剣勝負だから面白い。
      札幌に進学する経済的余裕が無かったから、市内で最も偏差値が高い苫小牧東にした。あと生徒が輝いて見えたし学祭に一般客として行って楽しそうだった。

2018年01月投稿
      まあ悪くはない。良い学校と言い切ることは決して出来ないが悪い学校だとは思っていない。
      正直、ガタ高への評価は本当に人それぞれになると思うので興味がある人は入学を勧める。なんで苫東に来たのか、と思うほどの生徒がちらほらいるので学力の心配はあまりしなくて良いだろう。通知表に3や4が多く有るのなら大丈夫だ。
      校訓が自主自律であることも相まって緩い。
      緩い、緩すぎる、ガタ高の校訓! なんて十万国まんじゅうの真似をしてしまうほど緩い。
      自らの頭をしっかりと使うのだ。
      揉め事は基本的に無いはず。周りにあまり興味が無いのでよくは知らないが。
      揉め事は面倒な事でもあるから大抵避ける。ただ、火種は主に生徒間に燻製が作れるほど燻っている。なんとなく「上手く」やれば我関せずでいられるぞ。頑張れ。
      頑張れ、俺。
      文武両道とか言っちゃってるけど大して成績が残せていないのが現状なのです。プークスクス。あ、セーシュンを楽しみたい人にはいいと思いますよ。部活動の加入率が7割だかですから多分ハードルは低いですしおすし。
      実績は全体的には微妙ですが、細かく見るとオリンピック選手がいた部活や個人でIHいった人もいます。前生徒会長は部活で全国行きました
      先生にもよるが頼めば熱心に返してくれる人がいるので積極的に活用する。そしたら結構良いところまで行ける。
      自分で頑張れ。
      そこまでの不自由はない。
      充実しすぎてもう、疲れる。生徒会執行部主体で大抵の行事は行われる。パーっとしたのは他の人の口コミを見てもらった方が良いだろう。生徒会執行部として生徒から文句を沢山言われながらも、準備していくのはとても楽しい。学校祭とか特に楽しい。
      皆さん自分(達)が楽しむのが最優先なのでうちの行事を最高に楽しむにはジュシーポーリーウェーイなトップカーストになれ。
      家から1番近く且つ進学実績がある公立高校だから。

2017年09月投稿
      概ね文句等は無いがクラスに数人はいるモチベーションの低すぎる生徒が迷惑であるため4。そこと、所謂ハズレの教師陣に当たらなければかなり良い。やる気のある先生や生徒だと意欲が高まるので、運も作用してしまうがかなり良いと思う。授業でグループワークが多いからコミュ障にはキツい。
      むしろ緩い。ただ、バイトに関しては少し面倒(らしい)
      トラブル等は無い。教師への不満はいないところでぐちぐち言っているだけだし、生徒間に至っては興味がなければ話すらしない。惜しむらくは親しくない相手を一方的に弄る生徒がいること。
      文武両道(笑)なのでまあまあ盛んだが今一成績は振るわない。運動部は微妙だし、文化部は何をしているのかわからないところも多い。
      先述のように教師陣にもよる所はあるが、努力次第できっとどこまでも行ける。
      図書室はおおよそ2万冊以上の本があるが利用者が少ない。文豪の本もあるが最近の一般文芸や、少ないがライトノベルもある。体育館は今年カーテンが変わったので講演でスライドを使った際、見やすくなった。更衣室が無いのが運動部には辛いのではないかと思う。プールはあるが酷い。6月辺りに体育の授業を使って掃除をしているが1度水を入れたら最後(9月ぐらい)まで水を抜かない。葉っぱとか虫の死骸とかが浮いていて気持ち悪い。
      制服はなく私服だから。
      行事は殆ど生徒会執行部が運営しており、物凄く盛り上がる。学校祭は開祭式と一般公開2日間の計3日間で熱気が凄い。しかし、少しでも自分達に都合の悪いことがあると執行部にひたすら文句を言ったり、テンションが上がりすぎて常識的に考えればやるべきではない行為をする愚か者もいる。愚痴製造機に成りたくなければ運営側に回ることをお勧めする。
      夏季・冬季体育大会もこれに同じ。
      自分の偏差値に合っていて、尚且つ家から近かったから。

2017年05月投稿
      全体的に良い学校だと思います。
      拘束はゆるく、自由度が高いので、のびのび生活出来ます。
      勉強は大変ですが、人によっては楽かもしれませんし、大変でもどうにもならないわけではないです。宿題もけっこう出ますが、ちゃんとやれば時間はそんなにかかりません。
      イベントもすごく楽しく、自分たちで作りあげていく行事が多いので、良い思い出が出来ると思います。
      周辺の高校とくらべても、ゆるい方で自由度が高いと思います。
      スマホも自由に使えます。
      いじめは特になく。みんな楽しめると思います。
      文武両道を掲げているので、部活も公立高校の中では、1、2番を争う強さです。部活によっては、私立の高校と同じくらい、又は私立の高校よりも強い部活もあります。
      毎年、北海道大学に進学する人がいます。国公立大学に進学する人も多く、先生方もサポートしてくれます。
      本人のやる気があれば、先生方のサポートもよりしっかりしてくれますし、やる気があれば、国公立は安定し目指せると思います。
      体育館もきれいで、プールもあり、部活の人達が使う設備も充実しています。
      学校祭、夏期体育大会、強歩大会、冬季体育大会、スキー研修(1年生)、見学旅行(2年生)など多くの行事があり、どれも自分たちで作りあげ、すごく盛り上がり、十分楽しめると思います。

想像を超える自由な学校で、先生と生徒の仲も良く、メリハリがちゃんとしていてとてもいい高校です。勉強面では卒業生の大半が進学し、部活動もなかなかの成績です。ちょっと羽目を外している所があったりするけど、基本的にはしっかりした学校です。
      取り敢えず一番の特徴が私服であるということ、中学の時のジャージ(特に下)を着る人もチラホラ。アルバイトが土日のみではあるけど、特に目立って厳しいのはないと思います。
      大きな揉め事は聞いたことが無いです。ただ、最近盗難が相次いでいてちょっと危ない気もします。
      文武両道を掲げているので部活動は多め、兼部もいます(3つとか4つの強者もいる。)どこの部活もそこそこの強さで、人数もそれなりみたいです。(文化部の人数少ないけど!)
      希望する進路の叶いやすさは本人の努力しだいです。先生達は色々と手助けしてくれます。色んな生徒が色んなところに進学するので、進路は沢山あります
      体育館は普通の広さで、奥の方に柔道ができるスペース(何て言うか忘れた)があるそうです。プールは25m。校庭の施設はよくわからないけど、結構広いと思います。図書館には沢山の本があり、数カ月に一回新刊を入れています(借りに来て!)
      制服が無いので私服で皆思い思いの服装をしています。部活ユニフォームを着る人も結構。体育があるときは指定ジャージ着用(入学の時に購入する)
      毎年一番盛り上がるのは学校祭です。オープニング含め3日間(一般公開は2日間)で各クラス素晴らしい出し物や企画をしています。部活ごとの展示、パフォーマンスも見ものです(文化部見てくれ!)
      学力的に考えたのと、市内一の進学校だから。

将来国公立大学に進もうと思っている学生にはとてもいいと思います。(専門学校や就職を選ぶ人はやめておいた方が良いです、地獄を見ます)勉強したい人にとっては、定期考査以外にも模試やベネッセスタディーサポート(模試みたいな物です)などのテストや丁寧な講習など、素晴らしい環境が揃っているのではないでしょうか。ただし専門学校や就職を選ぶ人は以下略。
      かなり緩いです。ただし、かなり短いミニスカートや目立つアクセサリー、目に見えて分かる髪染めなどは注意されます。それでもミニスカート履いてる人もいますしネックレスつけてる人もいますしバレない程度に髪を巻く人もいます。確かピアスと化粧は断固禁止だったと思います(色付きリップはセーフ)
      ただ、アルバイトは少し厳しいです。(自称)進学校なので勉強に関係ないことはたまに難色を示す先生がいます。働く理由などを専用の紙に書き、担任→学年主任→教頭→校長の全員が許可すればOKですが、赤点を取ると許可が取り消されます。バイトしたいなら最初のテストで好成績を出し、前期中間テストが始まる前に担任の小言を聞き流しながらさっさと始めた方が良いです
      スクールカーストが無くびっくりしました。生徒間はさほどトラブルはありません。陰キャとウェイは分かれますが安心してください、東は陰キャがいっぱいいます。
      教師と生徒でトラブルというのも聞いたことがありません。担任と仲がいいクラスはよくあります。
      あと東で凄いのは校長の人気です、学祭とか黄色い歓声があがります。
      部活は種類がたくさんあります、ググってください。部としてまだ認められていないものではチアダンスや植物同好会などがあります。
      私は週一の休みと友人の誘いにつられ演劇部に入り、ハードな練習とあまりの休みのなさに死にかけましたが演劇部楽しいですよ、変人陰キャが輝く場所です。全道大会出ます。
      演劇部以外にもちらほら全道大会に行く部活はあります、公式サイトにあると思うのでググってください。
      学校が文武両道を推しているので部活に入る生徒は多いです、自分の体力や通学距離と相談してじっくり考えてください。
      国公立大学に進学するための勉強が入学と同時に始まるので、志望校がそこら辺なら最高だと思います。私と同じ年に入学した240人中確か国公立志望が200人ほどで、9割ほど志望校に合格すると聞きました。聞いただけです。
      なんとプールがあります。体育館、武道場、テニスコート、サッカーコート、野球場、スケートリンク、陸上トラック…いっぱいあります。とは言ってもトラックの広さは全く期待しないで欲しいのですが、学校の近くにちゃんとしたトラックがあります。
      図書館は正直そんなに蔵書がないと感じました。でもそれは中学の図書室の蔵書をほぼ読み切った人間の戯言と聞き流してください。ラノベは少ないですがアニメ雑誌がいっぱいあります。真面目な本だと文豪の全集が多いです。覚えている限りでは太宰治、三島由紀夫など…?記憶が薄くてすみません、松本清張の全集もあります。
      東高、無いです、制服が。私服登校です。
      オシャレな人が多いんじゃ…と思うでしょう、ズバリ多いです。クラスの4分の1は雑誌から飛び出してきたような流行りのオシャレな服を着てます。しかし心配は無用です。4分の1というのは言ってしまえば女子の半分、男子は大体ジャージです。女子でもジャージだったりパーカーにジーンズだったり割とラフです。お気になさらず。
      ただ、吹奏楽部に入るならおしゃれの勉強は必要かも……
      学祭とか超スーパーウルトラ楽しいですが陰キャにはキツイ、あのウェイ系独特の世界について行けない。でもそんなんどこの高校行っても同じなので諦めましょう。学祭がどうしてもいやなら演劇部に入り学祭公演の準備に打ち込む荒技があります、学祭で部活の出し物があるのは吹部や図書局もですが、図書局はあまり準備が無く吹部はそもそもウェイの集まりです。どうぞお好きな方を。
      でも学祭楽しいです、うぇーい。夏と冬の球技大会や強歩など変わった行事もちらほらあります。ただニートは強歩に気をつけてください、友人の半ニートのオタクは帰り道でリバースして先生方の車で送ってもらいました。半分の距離を歩いたりそもそも歩かなかったり色々な回避方はありますのでファイト!
      家から近いし学費安いし朝寝てられるから。

勉強はたいへんですが、普段の生活や部活、行事はほかのどこにも負けないくらい楽しい自信があります!!
      学校の校舎もきれいでとても過ごしやすいです。
      だいぶゆるいほうといっても過言じゃないと思います
      学力も高めで校則もあまり厳しくないので自分でしっかり考えて行動していかないといっきに周りとの差が生まれてしまいます
      自己管理能力が必要です。
      知力が高いこともあり低レベルないじめなどないと思います。
      先生は最低限の授業、関わりと感じるのでじぶんから積極的にいったほうがいいです。
      部活動の種類が豊富で全国、全道に進む部活が多々あります。
      また、自分のやりたいことを見つけて同好会からなどとしてつくることも可能です
      レベルの高い高校なので進路の幅は広いです。
      自分のやりたいことが決まっている人はそこを目標にできますし、決まってない人も学力状況にあわせてじっくり決めることができます。大学進学希望の生徒がほとんどですが、就職、専門学校進学希望の人もいないことはないです
      いろいろな用途にあった特別教室や設備品の充実、全体の整備など、不十分なとこがありません
      私服高校なので、好きな服が着ることができます。
      体育のある日はほとんどの人がジャージで登校したり中学校のときのきりジャーを交換して履いたりと独特な楽しみがあります
      雰囲気はもちもん生徒も一生懸命でとても熱いです。
      学校祭、夏季大会、強歩大会、冬季大会、スキー研修、修学旅行などたくさんあります。
      学力が一番見合ってると思ったから。
      私たちの年代は悪天候のため体験入学がなく学校の雰囲気などがわからなかったです。それでも今では入学してよかったと心から思ってます。
      製菓専門学校

2016年09月投稿
      生徒達の、学校行事への取り組み方がとてもすばらしいです。クラスで一致団結しています。

勉強への取り組み方も、とても良いです。クラス全員でがんばろうという姿勢が、個々のやる気を引き出しているんだと思います。
      スマホは休み時間なら、いつでも使用できます。
      私服が許されている学校なので、比較的 校則は自由な方だと思います。
      ただし、化粧はだめです。
      まったくと言っていいほど、ありません。
      教師と生徒の信頼関係がしっかりできています。
      どの部活動も、真剣に取り組み、賞をたくさん受賞しています。
      中には、全道大会の常連なんていう部活動もあります。
      毎年、北海道大学に5人ほど進学しています。
      国公立大学への進学者数は、苫小牧一です。
      とても充実しています。
      綺麗で清潔です。
      勉強に必要な条件は、揃っています。
      制服は、ありません。
      生徒達は、毎日私服登校です。
      そこも、自由の象徴の1つです。
      とても充実しています。
      学校祭では、地域の方々にも楽しんでもらえるよう、とても工夫を凝らしています。
    投稿者ID:201999

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
      校訓である『自主自立』のもと、自主性に富んだ次世代のリーダーを育成できる学校。 教員は生徒の成長を親身に考えてくれ、生徒はそれぞれのゴールに向けてそれぞれスピードは違えど一生懸命に突き進んでいる印象。それは教員と生徒の信頼関係が構築されているからこそ。
      古くの風習からの理不尽な校則は少なく、どれも本質を捉えていた印象。
      高校3年間でいじめがあったことは聞いたことがない。どの学生にも好みはあったが、他社を攻撃するという愚行を働いたものはいなかった。
      真面目に取り組んでいる生徒は山程いた。やる気があり、活気も感じられたため、もうひと工夫で実績もついてくるのではないだろうか。
      指定校推薦が豊富。だが、一般受験の実績が足りない印象。3年生の後半は受験モードに切り替わるが、それまでの2年半を学習に有意義なものにできれば旧帝大、早慶上理、MARCHあたりの合格者数も増えてくると思う。秘めたるポテンシャルは感じられる。
      北海道では一般的な設備は揃っている。プールがあるのは珍しい。過去甲子園に出場した野球部には室内練習所、インターハイ常連校のホッケー部にはアイスリンクがそれそれ与えられている。
      制服はなく、TPOに合わせた服装を心がけていた。
      生徒主体で行われる学校祭はまさに1年に1度の祭典。毎放課後に時間をかけて準備し、発表されるものはどれも見る人の心を揺さぶり、生徒は口を揃えて「最高に楽しい」と語る。また夏季体育大会・冬季体育大会についても、クラス一体となって取り組む様子はもはや芸術である。
      進路・部活ともに求めるものを得ることができると感じたため。
      transcool
      中央大学経済学部経済学科
      志望校が指定校推薦が用意されていたため。

卒業生 / 2015年入学
    2019年11月投稿
      1番言いたいのは、『定期テストさえ頑張れば、推薦で有名私立大学に難なく入ることができます。』
      私は、最初それを知らなくて、定期テストをサボっていましたが、知ってからでは手遅れで割と後悔しています。
      定期テストを頑張ったら、明治大学、中央大学、慶應大学は余裕です。
      また、定期テストのレベルはそんなに高くはないです。
      一応の決まりでは、メイクや髪を巻くことは禁止されていますが、学年が上がるにつれ注意はされなくなっていきました。
      また、学校祭ではどんなにメイクしたり、髪を巻いても何も言われません。
      いじめについては、全くなくて入学当初驚きました。
      私の中学では、日常茶飯だったので凄いと感じました。
      全道どまりの部活が多いですが、頑張っている部活動もあります。
      私の学年では、京都大学や大阪大学に進学する人がいました。個人の努力次第だと。
      ごく普通
      制服があればいいなと感じます
      とても充実してます!
      ただ強歩は部活生にとって苦です。
      部活生は20キロ走らされます
      自分がしているスポーツで、市内では東高校が強かったので進学しました。
      北海道内の大学

高校で勉強し大学を目指している人にはいい高校だとおもいます。さらに学校祭や体育大会のイベントなどもすごく楽しいです。
      他校に比べると校則は厳しくない方だと思います。制服もなくて私服登校なのでいいと思います
      大きなトラブルも起きたこともなくみんなが楽しめている学校です。
      文武両道を掲げているため部活にも力がはいっていて、特にホッケー部が強いです。
      北大などの難関大学も狙えるところです。進学校なので進学するにはいいです。
      全てそれなりにそろっています。野球も硬式、軟式どちらも揃っています。
      高校指定の制服はありません。毎日私服なのですきな服を着ていけます
      体育大会は夏季と、冬季の二回もあり苫小牧で有名なホッケーも種目にはいっています。

2015年12月投稿
      校則が緩めにも関わらずみんなしっかり自立していてメリハリのある学校です
      緩いです
      ないです
      野球部が強いです
      北大などが大半です
      体育館はひとつしかないですがプールなどがあります
      私服です
      面倒だったら毎日ジャージでも可能です
      いい先生も悪い先生もいます
      苫小牧市では頭の良い学校だったから
      錬成会
      特になし
      過去問を解く
      総合ABCの解き直しをしっかりする
      課題が多く大変ですがやれば必ず力になることばかりです
      駅が近いです

2015年08月投稿
      総合的には良い高校です。
      緩めです。
      ほぼないです。
      野球が甲子園行ったりしてます。
      北大に行く人が毎年いるので実績はあります。
      私服です。
      苫小牧ではレベルが高いのでここにしました。
      なし。
      なし。
      ある人無い人はっきり分かれます。

2019年07月投稿
      結構いい高校です。卒業生も有名な方が多くいらっしゃいます。
      北海道大学などの国公立大学の進学も地域では随一です。
      割と緩いです。とても自由で楽しかったです。
      少ないと思います。今は分かりませんが。
      文武両道はまあまあ出来ています。
      国公立大学への進学が結構多いです。先生方も熱心な方が多かったのでとても良きです。
      校舎は結構キレイです。プール、武道場、体育館、弓道場、テニスコート、野球場などがあるので部活には困りません。近くに緑ヶ丘公園があるので、体育祭などでは陸上競技場を使う年もあります。
      私服です。めんどくさいのでジャージが多いです。
      学校祭はとても盛り上がります。1年生の時は盛り上がりすぎててビックリしましたが、3年生になると慣れて、楽しかったです。
      体育祭はみんなで協力するので団結力が生まれとても良きです。
      1.家から近く、口コミの評価が高かったから。
      2.進学実績も結構あったから。
      3.楽しそうだから。
      北海道大学
    投稿者ID:520906

2018年02月投稿
      在学中は当たり前すぎて気づかなかったのですが、本当にいい環境だったな、と卒業してから再確認しました。
      市内で一番偏差値が高い学校ですので、勉強ができる人が沢山いるんです。私は高校では落ちこぼれでしたが、勉強が得意な友達に沢山助けてもらいました。
      先生方も個性的で面白い人ばかりで、どちらかというと大学の教授みたいな人が多く、授業が楽しかったです。もちろん眠い授業もあったけど!
      卒業してから地元を離れましたが、「苫小牧東高出身」と言うと「おお~!優等生だね」と言われることが多いのには、驚きました。意外と知名度があるみたいです。先生方がうるさく言うガタブランドって本当だったんだなあ。
      ゆるいけれど、最低限のことは、しっかり指導してくれる。(頭髪、過度な化粧等)
      学祭の時と卒業式は、化粧や頭髪は見逃してくれます。
      多分あんまりない!
      ほとんどの人が所属しています。もうちょっと本気だして頑張ってみたかったなあという個人的な思いがあります。
      先生方が1人1人添削をしてくれたり、たくさん講習を開いたり、ていねいに進路指導してくださるおかげで、塾に行かなくても希望進路を実現させることが出来ました。
      全部綺麗。トイレは特に綺麗。
      自由最高ー!
      冬季体育大会の、スケートリンクを貸し切ってやるアイスホッケーがとっても楽しかったです。あとはやっぱり、東高の
      学祭はすごい。
      道内公立大学

2018年02月投稿
      卒業して、より一層いい高校だったなぁと振り返って思います。
      良い環境ですし、好きな先生も多いです。
      勉強も部活もしっかり頑張る人が多いので、全体として雰囲気がいいです。メリハリある高校生活が送れると思います。
      私服なので、よほど化粧が濃かったり髪色が派手でなければ特に規制はないです
      先生と仲が良く、コミュニケーションが多いように思います。生徒間のトラブルもそれほどありません。
      文武両道を掲げるだけあって活発だと思います。
      アイスホッケー部が男女混合で、強いです。スマイルジャパンの中にも東高出身の方が多いです。
      先生方が親身に相談に乗ってくれます。努力家の人が多いので受験期などは全体の雰囲気が良く、比較的良い環境だと思われます。
      不便したことはあまりありません。割と新しい校舎なので綺麗です。
      制服はありません。ジャージは普通にダサくないです。
      学祭が1番盛り上がります。生徒が積極的に取り組むので達成感がありますし、青春だと思います。
      私服というところに惹かれました。進学率も高いので入ろうと思いました。
      釧路公立大学

とても仲良し!
      文武両道をテーマに部活も勉強も全力疾走してます。
      学年問わず話をする機会も多く、進路の相談もできます!
      服装は私服なので基本自由です。
      決まった校則もあまりありません
      全くなし!
      先生と生徒で仲良く話して入る姿をよく見かけます。
      わからないことも教えてもらえるのでラッキー
      文武両道がテーマなこともあり、部活も積極的に取り組んでいます。
      勉強にはすごく力を入れている学校で、添削指導や無料の講習なども一年生のうちから参加することができます。
      改装してからまだ時間が経っていないので、綺麗な校舎です。
      基本的な施設も充実しています
      私服登校なので制服はありませんが、自分の好みに合わせて服を選ぶことができます。
      生徒会が中心となって行う行事は学校全体の熱気がすごいです。
      また、強歩大会など、お菓子を食べながら20キロ歩いたりもします。