みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  苫小牧東高等学校   >>  口コミ

苫小牧東高等学校
出典:Ttxxtt

苫小牧東高等学校 口コミ

(とまこまいひがしこうとうがっこう)

北海道 苫小牧市 / 公立 / 共学

(38) 北海道内15 / 211校中

2017年07月投稿
      勉強を頑張りたい人、高校生活を謳歌したい人、自分のやりたいことに幅広く取り組むことが出来る学校だと思っています。先生方は生徒一人ひとりの進路にあった指導をしてくれるので北大や東北大、首都圏への大学進学も狙え、また専門学校などへの進学をする人にも丁寧に指導してもらえるように思います。
      私服校ということも関係しているのか、服装に関する校則は緩いかなと思います。頭髪に関してもです。学年集会の際に頭髪検査をされて何人か職員室に呼ばれている生徒もいたので、やっても怒られないという訳ではありませんが、怒鳴りつけられたりはしないと思います。携帯も授業中や廊下で歩きながらの使用以外は自由に使えます。
      特に大きな問題はなかったように思います。
      文武両道を掲げるだけあり部活動は盛んであるように思います。ただ成績や結果にはあまり繋がってはいないかなというのが正直な所。市内に部活動の強い私立高校があるのでなかなか全道(県大会)に進むのが厳しいようです。
      専門学校から就職、大学進学まで幅広く生徒の進路選択をサポートしてくれます。半数近くが大学進学なので3年生の授業はほとんどがセンター及び二次試験対策になりますが、そのため専門組からは不満も少しばかりあったかも知れません。あと、理型αというクラスがあり、医学部進学を目指す人向けの理数系により特化したコースもあるのは魅力的だなと思いました。
      そんなに新しい校舎でもないので施設は普通だったと思います。近くに陸上競技場や広い公園もあったので体育の授業でそこを使えるのは楽しかったです。
      球技大会や学校祭の盛り上がりはすごいです。球技大会は2日間、学校祭は3日間行われますが、クラス対抗なのでみんな賞を取りに行くべく燃えています。もちろん人によっては意欲的でない人もいるのでぶつかることもありますが、そういう人たちも巻き込んでクラス一丸となるか、あくまで個人の自由で学祭を楽しむかはクラス次第でした。
      市内で一番の大学進学率の高い公立高校だったのと、私服校であること。あと母が卒業生だったので学校の雰囲気などを聞いて決めました。
      東北の文系国立大学

2017年05月投稿
      全体的に良い学校だと思います。
      拘束はゆるく、自由度が高いので、のびのび生活出来ます。
      勉強は大変ですが、人によっては楽かもしれませんし、大変でもどうにもならないわけではないです。宿題もけっこう出ますが、ちゃんとやれば時間はそんなにかかりません。
      イベントもすごく楽しく、自分たちで作りあげていく行事が多いので、良い思い出が出来ると思います。
      周辺の高校とくらべても、ゆるい方で自由度が高いと思います。
      スマホも自由に使えます。
      いじめは特になく。みんな楽しめると思います。
      文武両道を掲げているので、部活も公立高校の中では、1、2番を争う強さです。部活によっては、私立の高校と同じくらい、又は私立の高校よりも強い部活もあります。
      毎年、北海道大学に進学する人がいます。国公立大学に進学する人も多く、先生方もサポートしてくれます。
      本人のやる気があれば、先生方のサポートもよりしっかりしてくれますし、やる気があれば、国公立は安定し目指せると思います。
      体育館もきれいで、プールもあり、部活の人達が使う設備も充実しています。
      学校祭、夏期体育大会、強歩大会、冬季体育大会、スキー研修(1年生)、見学旅行(2年生)など多くの行事があり、どれも自分たちで作りあげ、すごく盛り上がり、十分楽しめると思います。
      とにかく自由すぎる学校です。
      でも自由とはいえやるときはやる学校。受験シーズンがまさにそのとき。3分の1以上である100人が国公立現役合格します。本当に切り替えがきちんとしており、まさに青春できる学校だと思います!
      自由すぎるくらい。市内にある他校より全く緩いです。
      私のクラスは女子の半分以上はパーマでした。茶髪の人も結構います。でも度すぎると通りすがった先生から軽く言われて染めて来てねなど言われてたと思います。アクセサリーとかつけてる人も多く、トイレでは化粧をしている人もいました。三年間で1回だけ頭髪検査?みたいのがありましたが、パーマかけていたのにわたしはスルーされました。
      休み時間はケータイで動画見たり写真撮ったり、マンガ読んだりと何でもできる学校です。
      本当に仲が良く、先生とよく話してました。
      ただ人数が多いのでよくわからない先生も中にはいました。
      ほとんどの生徒が所属してたと思います。
      野球部吹奏楽部は毎日練習だったので大変だと思いますが、どの部活も仲が良く、先輩後輩の仲もよかったです。
      進路指導室で勉強できたり、土日や放課後先生たちがつきっきりで教えてくれたりと勉強についてはすごいです。
      北大に何人も出し、中には京都大学や一橋大学など進学した人います。
      綺麗です。
      とくにトイレが綺麗で何個もあっていいと思います。
      私服なので制服がありません。
      大変かもしれませんが、何でも大丈夫なので夏は中学校の切ったジャージ(通称切りジャ 学年のほとんどの人が持っており、何種類も持ってる人も結構います)にTシャツや、指定ジャージなど着てくる人も多いです。とくに体育のある日は着替えるのが面倒なので指定ジャージを着てくる人がほとんどです。
      最高に盛り上がります。
      特に学祭はすごいです。写真を撮りまくる習慣?癖?みたいのがあるので行事後はたくさんの写真で溢れかえります。
      卒業式は袴やドレス、お笑い芸人の服やマンガの衣装などたくさん着た卒業式を迎えます。
      看護
      想像を超える自由な学校で、先生と生徒の仲も良く、メリハリがちゃんとしていてとてもいい高校です。勉強面では卒業生の大半が進学し、部活動もなかなかの成績です。ちょっと羽目を外している所があったりするけど、基本的にはしっかりした学校です。
      取り敢えず一番の特徴が私服であるということ、中学の時のジャージ(特に下)を着る人もチラホラ。アルバイトが土日のみではあるけど、特に目立って厳しいのはないと思います。
      大きな揉め事は聞いたことが無いです。ただ、最近盗難が相次いでいてちょっと危ない気もします。
      文武両道を掲げているので部活動は多め、兼部もいます(3つとか4つの強者もいる。)どこの部活もそこそこの強さで、人数もそれなりみたいです。(文化部の人数少ないけど!)
      希望する進路の叶いやすさは本人の努力しだいです。先生達は色々と手助けしてくれます。色んな生徒が色んなところに進学するので、進路は沢山あります
      体育館は普通の広さで、奥の方に柔道ができるスペース(何て言うか忘れた)があるそうです。プールは25m。校庭の施設はよくわからないけど、結構広いと思います。図書館には沢山の本があり、数カ月に一回新刊を入れています(借りに来て!)
      制服が無いので私服で皆思い思いの服装をしています。部活ユニフォームを着る人も結構。体育があるときは指定ジャージ着用(入学の時に購入する)
      毎年一番盛り上がるのは学校祭です。オープニング含め3日間(一般公開は2日間)で各クラス素晴らしい出し物や企画をしています。部活ごとの展示、パフォーマンスも見ものです(文化部見てくれ!)
      学力的に考えたのと、市内一の進学校だから。

とても仲良し!
      文武両道をテーマに部活も勉強も全力疾走してます。
      学年問わず話をする機会も多く、進路の相談もできます!
      服装は私服なので基本自由です。
      決まった校則もあまりありません
      全くなし!
      先生と生徒で仲良く話して入る姿をよく見かけます。
      わからないことも教えてもらえるのでラッキー
      文武両道がテーマなこともあり、部活も積極的に取り組んでいます。
      勉強にはすごく力を入れている学校で、添削指導や無料の講習なども一年生のうちから参加することができます。
      改装してからまだ時間が経っていないので、綺麗な校舎です。
      基本的な施設も充実しています
      私服登校なので制服はありませんが、自分の好みに合わせて服を選ぶことができます。
      生徒会が中心となって行う行事は学校全体の熱気がすごいです。
      また、強歩大会など、お菓子を食べながら20キロ歩いたりもします。
      校則は少ないけどねぇ
      教師の当たり外れが大きい気がする…
      良い先生は本当に良いです
      前述の通り少ないと思います
      あまり聞かないですね
      部活の種類は豊富ですが、戦績となると…
      ただ部活自体は文武両道を掲げてるだけあって活気はあります
      学校に頼るというよりも個人の努力次第だと思います
      一応文句は無いです
      強いて言うならウォーターサーバーを置いて欲しいw
      私服なので個人の好きな格好で登校ができますね
      たまに冠婚葬祭などで制服無いと不便なことがあります
      夏冬に球技大会があり、冬は苫小牧と言えばのアイスホッケーが楽しめるのでオススメです

卒業生 / 2014年入学
      市内一番の進学校で、過ごしやすく勉強しやすい環境にあります。また、生徒同士の関係がとても良かったです。
      全く厳しくないです。節度を守れば自由なことが多く、過ごしやすかったです。
      全くとは言いきれませんが、過ごしてきた限りではほぼないでしょう。
      文武両道の生徒が多かったです。勉強もスポーツも頑張っています。
      学校の授業に加えて家で真面目に勉強していれば特に問題ないと思います。
      かなり充実していた方ではないでしょうから、よくお世話ななりました。
      制服がなかったのでわかりません。私服だったので、自分の個性が発揮できました。
      学校祭がとても楽しいです。 体育大会などもあり、充実していました。
      北海学園大学

将来国公立大学に進もうと思っている学生にはとてもいいと思います。(専門学校や就職を選ぶ人はやめておいた方が良いです、地獄を見ます)勉強したい人にとっては、定期考査以外にも模試やベネッセスタディーサポート(模試みたいな物です)などのテストや丁寧な講習など、素晴らしい環境が揃っているのではないでしょうか。ただし専門学校や就職を選ぶ人は以下略。
      かなり緩いです。ただし、かなり短いミニスカートや目立つアクセサリー、目に見えて分かる髪染めなどは注意されます。それでもミニスカート履いてる人もいますしネックレスつけてる人もいますしバレない程度に髪を巻く人もいます。確かピアスと化粧は断固禁止だったと思います(色付きリップはセーフ)
      ただ、アルバイトは少し厳しいです。(自称)進学校なので勉強に関係ないことはたまに難色を示す先生がいます。働く理由などを専用の紙に書き、担任→学年主任→教頭→校長の全員が許可すればOKですが、赤点を取ると許可が取り消されます。バイトしたいなら最初のテストで好成績を出し、前期中間テストが始まる前に担任の小言を聞き流しながらさっさと始めた方が良いです
      スクールカーストが無くびっくりしました。生徒間はさほどトラブルはありません。陰キャとウェイは分かれますが安心してください、東は陰キャがいっぱいいます。
      教師と生徒でトラブルというのも聞いたことがありません。担任と仲がいいクラスはよくあります。
      あと東で凄いのは校長の人気です、学祭とか黄色い歓声があがります。
      部活は種類がたくさんあります、ググってください。部としてまだ認められていないものではチアダンスや植物同好会などがあります。
      私は週一の休みと友人の誘いにつられ演劇部に入り、ハードな練習とあまりの休みのなさに死にかけましたが演劇部楽しいですよ、変人陰キャが輝く場所です。全道大会出ます。
      演劇部以外にもちらほら全道大会に行く部活はあります、公式サイトにあると思うのでググってください。
      学校が文武両道を推しているので部活に入る生徒は多いです、自分の体力や通学距離と相談してじっくり考えてください。
      国公立大学に進学するための勉強が入学と同時に始まるので、志望校がそこら辺なら最高だと思います。私と同じ年に入学した240人中確か国公立志望が200人ほどで、9割ほど志望校に合格すると聞きました。聞いただけです。
      なんとプールがあります。体育館、武道場、テニスコート、サッカーコート、野球場、スケートリンク、陸上トラック…いっぱいあります。とは言ってもトラックの広さは全く期待しないで欲しいのですが、学校の近くにちゃんとしたトラックがあります。
      図書館は正直そんなに蔵書がないと感じました。でもそれは中学の図書室の蔵書をほぼ読み切った人間の戯言と聞き流してください。ラノベは少ないですがアニメ雑誌がいっぱいあります。真面目な本だと文豪の全集が多いです。覚えている限りでは太宰治、三島由紀夫など…?記憶が薄くてすみません、松本清張の全集もあります。
      東高、無いです、制服が。私服登校です。
      オシャレな人が多いんじゃ…と思うでしょう、ズバリ多いです。クラスの4分の1は雑誌から飛び出してきたような流行りのオシャレな服を着てます。しかし心配は無用です。4分の1というのは言ってしまえば女子の半分、男子は大体ジャージです。女子でもジャージだったりパーカーにジーンズだったり割とラフです。お気になさらず。
      ただ、吹奏楽部に入るならおしゃれの勉強は必要かも……
      学祭とか超スーパーウルトラ楽しいですが陰キャにはキツイ、あのウェイ系独特の世界について行けない。でもそんなんどこの高校行っても同じなので諦めましょう。学祭がどうしてもいやなら演劇部に入り学祭公演の準備に打ち込む荒技があります、学祭で部活の出し物があるのは吹部や図書局もですが、図書局はあまり準備が無く吹部はそもそもウェイの集まりです。どうぞお好きな方を。
      でも学祭楽しいです、うぇーい。夏と冬の球技大会や強歩など変わった行事もちらほらあります。ただニートは強歩に気をつけてください、友人の半ニートのオタクは帰り道でリバースして先生方の車で送ってもらいました。半分の距離を歩いたりそもそも歩かなかったり色々な回避方はありますのでファイト!
      家から近いし学費安いし朝寝てられるから。

卒業生 / 2014年入学
      自由を重んじていて、皆仲良くのびのびしていて、とても、楽しい学生時代をおくれました。卒業後も友達と連絡を取り合うくらい良い友人関係がきずけました。
      厳しくないと思います。服装も私服で自由だし、頭髪検査等はありましたが、わりとゆるかったと感じました。
      他校で聞くようないじめも本校では聞いたことも無かったですし、教師とも仲良くできていたと思います。個人的相談も親身になってくれていました。
      自分は特に入部していませんでしたが、野球やホッケーが好成績だったと思います。
      各生徒がしっかりリ進路を決めて取り組みする姿勢があり、実現する生徒が多かったと思います。
      校舎も改装されてから綺麗になったと思います。
      体育館や校庭も広かったです。
      私服でした。生徒それぞれ自由に出来たので、ストレスも少なく個性もだせる学校でした。
      学校祭が特に盛大でした。準備から気合いがはいりとてもいい経験ができました。
      服飾の会社へ就職しました。
      勉強はハイレベルで大変だけど、行事にも力を入れてて、部活もしっかり活動してて、文武両道でたのしい!!とにかく楽しい!!
      そんなに厳しくなかった!!スマホダメな学校あるけど、OKだった!
      ほぼなかった!先生と生徒も仲いいし、だから授業もたのしかった!
      いろんな部活があって、それぞれしっかり力入れて活動してて、全道でたり、成績もよかった!
      進学校なので、ほとんどの人が進学します!受験体制が整っているので、叶いやすいと思う
      校舎も各教室も綺麗です!学校の裏に陸上競技場があって、体育の時とか使った
      私服です!好きな服きれます!でも、逆に大変かもしれない、毎日選ぶのは
      学祭が特にたのしいです!人数が多い学校なので開会式も迫力があります
      看護学校に進学しました