苫小牧東高等学校
出典:Ttxxtt

苫小牧東高等学校 口コミ

(とまこまいひがしこうとうがっこう)

北海道 苫小牧市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.35
(26件) 北海道内19位 / 312校中

2016-10-30投稿
      想像を超える自由な学校で、先生と生徒の仲も良く、メリハリがちゃんとしていてとてもいい高校です。勉強面では卒業生の大半が進学し、部活動もなかなかの成績です。ちょっと羽目を外している所があったりするけど、基本的にはしっかりした学校です。
      取り敢えず一番の特徴が私服であるということ、中学の時のジャージ(特に下)を着る人もチラホラ。アルバイトが土日のみではあるけど、特に目立って厳しいのはないと思います。
      大きな揉め事は聞いたことが無いです。ただ、最近盗難が相次いでいてちょっと危ない気もします。
      文武両道を掲げているので部活動は多め、兼部もいます(3つとか4つの強者もいる。)どこの部活もそこそこの強さで、人数もそれなりみたいです。(文化部の人数少ないけど!)
      希望する進路の叶いやすさは本人の努力しだいです。先生達は色々と手助けしてくれます。色んな生徒が色んなところに進学するので、進路は沢山あります
      体育館は普通の広さで、奥の方に柔道ができるスペース(何て言うか忘れた)があるそうです。プールは25m。校庭の施設はよくわからないけど、結構広いと思います。図書館には沢山の本があり、数カ月に一回新刊を入れています(借りに来て!)
      制服が無いので私服で皆思い思いの服装をしています。部活ユニフォームを着る人も結構。体育があるときは指定ジャージ着用(入学の時に購入する)
      毎年一番盛り上がるのは学校祭です。オープニング含め3日間(一般公開は2日間)で各クラス素晴らしい出し物や企画をしています。部活ごとの展示、パフォーマンスも見ものです(文化部見てくれ!)
      学力的に考えたのと、市内一の進学校だから。
    2016-10-04投稿
      勉強はたいへんですが、普段の生活や部活、行事はほかのどこにも負けないくらい楽しい自信があります!!
      学校の校舎もきれいでとても過ごしやすいです。
      だいぶゆるいほうといっても過言じゃないと思います
      学力も高めで校則もあまり厳しくないので自分でしっかり考えて行動していかないといっきに周りとの差が生まれてしまいます
      自己管理能力が必要です。
      知力が高いこともあり低レベルないじめなどないと思います。
      先生は最低限の授業、関わりと感じるのでじぶんから積極的にいったほうがいいです。
      部活動の種類が豊富で全国、全道に進む部活が多々あります。
      また、自分のやりたいことを見つけて同好会からなどとしてつくることも可能です
      レベルの高い高校なので進路の幅は広いです。
      自分のやりたいことが決まっている人はそこを目標にできますし、決まってない人も学力状況にあわせてじっくり決めることができます。大学進学希望の生徒がほとんどですが、就職、専門学校進学希望の人もいないことはないです
      いろいろな用途にあった特別教室や設備品の充実、全体の整備など、不十分なとこがありません
      私服高校なので、好きな服が着ることができます。
      体育のある日はほとんどの人がジャージで登校したり中学校のときのきりジャーを交換して履いたりと独特な楽しみがあります
      雰囲気はもちもん生徒も一生懸命でとても熱いです。
      学校祭、夏季大会、強歩大会、冬季大会、スキー研修、修学旅行などたくさんあります。
      学力が一番見合ってると思ったから。
      私たちの年代は悪天候のため体験入学がなく学校の雰囲気などがわからなかったです。それでも今では入学してよかったと心から思ってます。
      製菓専門学校
    2016-10-04投稿
      自由な校風は毎日私服で登校するのでとても新鮮です。自分たちで考えて行動する機会が多く大変成長できる学校です。
      自主自律が校風にあるように、他校に比べれると自分で考えて常識の範囲で行動すれば校則が厳しいと感じることはないと思います。
      生徒と教師間にはトラブルはありません。親身になって寄り添ってくださる先生方ばかりです。
      部活動の種類は運動部、文化部共に多種に渡ります。また、全道大会に出場する部活動も多いです。
      国公立大学、私立大学、専門学校、公務員、一般就職と幅広く、昨年度は7人の先輩が北海道大学に合格しました。
      数年前に建て替えられたばかりで校舎は新しく綺麗です。グラウンドが広く、テニスコートや、記念館があります。
      高校指定の制服はありません。毎日自由に私服で登校しています。
      先生方はあまり口を出さずに自分たちで1から行事を作り上げるのでとても楽しめます。
      将来の選択肢が広がると思ったからです。
    2016-10-04投稿
      進学の人はちゃんと勉強ができるし、就職の人も公務員を目指せたり将来のことをしっかり決めることができるから。
      アクセサリーもつけれるし私服登校だから。他の学校は少し厳しい。
      普通の学校と同じくらいだと思う。その年に入る人によって違うから必ずしも無いとは言えない。
      クラブの種類は一般的なのから珍しいのまでたくさんあるし、バドミントン部が強いと思う。
      自分の学力しだいで変わる。苫小牧の中で頭の良い学校だから勉強さえすれば大丈夫。
      購買もあるし、生徒共有のスペースがあって非常に便利。トイレも新しい。
      制服の指定はないのでオシャレする人もいればジャージで登校する人もいる。
      学校祭は各クラス露店をやったり映画をつくったり充実している。他校の生徒もたくさん遊びに来るので楽しい!
    2016-09-21投稿
      生徒達の、学校行事への取り組み方がとてもすばらしいです。クラスで一致団結しています。

勉強への取り組み方も、とても良いです。クラス全員でがんばろうという姿勢が、個々のやる気を引き出しているんだと思います。
      スマホは休み時間なら、いつでも使用できます。
      私服が許されている学校なので、比較的 校則は自由な方だと思います。
      ただし、化粧はだめです。
      まったくと言っていいほど、ありません。
      教師と生徒の信頼関係がしっかりできています。
      どの部活動も、真剣に取り組み、賞をたくさん受賞しています。
      中には、全道大会の常連なんていう部活動もあります。
      毎年、北海道大学に5人ほど進学しています。
      国公立大学への進学者数は、苫小牧一です。
      とても充実しています。
      綺麗で清潔です。
      勉強に必要な条件は、揃っています。
      制服は、ありません。
      生徒達は、毎日私服登校です。
      そこも、自由の象徴の1つです。
      とても充実しています。
      学校祭では、地域の方々にも楽しんでもらえるよう、とても工夫を凝らしています。
    2016-07-28投稿
      自分は卒業生ですがとてもいい学校だと思います。
      先生がみな暖かく、勉強のしやすい環境です
      部活動も活発でどちらかのというわけでなく、まさに文武両道です。
      まったく厳しくなく、自由すぎるくらいです(笑)
      いじめは3年間いましたがまったく見たことも聞いたこともないです。
      教師も生徒のことを熱心に思ってくれるので好きでした。
      硬式野球部、甲子園に3度出場。(春の選抜を含む)
      アイスホッケー部、インターハイ10連覇
      この2つの部が特に伝統あり苫東の顔です。
      基本、国公立大学を目指した勉強内容です。
      最寄の学習塾に行かずとも学校の勉強を100%やりきればまず国公立大学には合格できると思います。
      学習塾がダメだと言っているわけじゃなく、学習塾の内容だけやってて学校のはやらないという人はだいたいセンター試験で転けて私立に行ってる人を何人もみました。先ずは学校の内容、それから+αで東進やら代ゼミだと思います。自分は入学し卒業し実際に経験した身なので断言します
      特に不自由に感じることは無かったです、
      体育館も校内も綺麗だと思います(昔はボロボロだったので愛称はガタ校と言われてるが笑)
      プール授業があり寒かったです笑
      私服でした。自分等の先輩方が昔、生徒総会で議案を出して制服を廃止にして自由という校風にしてくれたらしいです(今は定年退職してしまった先生に聞きました)
      盛り上がりが半端じゃないです笑
      夏季大、冬季大、学祭、修学旅行、宿泊研修とどれも楽しかったです!
      胆振日高地区で一番の進学校であり、また部活が盛んであったから。
      東進進学予備校
      道内の国公立大学
      もう少し勉強を積んでから公務員となり職に就きたかったから。
      3年の部活が終わるまでは部活動中心、引退後に猛勉強して巻き返す人が多いです。帰宅部の人は特に変わらず1年から3年までといったイメージがあります、せっかくガタに入ったなら部活した方が楽しいと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      校則がゆるく、生徒の自主性に任せている高校だと思います。勉強も部活も頑張っている生徒が多いことも特徴の一つです。
      昔から自由な校風です。制服がなく、私服で通っていました。度が過ぎると指導が入りますが、茶髪、パーマの学生もいました。
      行事が多く、クラスでの団結力が求められるのでいじめが少ないのではと思います。みんな和気あいあいと活動していました。
      ほとんどの学生が部活動に入部していました。特に少林寺拳法部、アイスホッケー部が強いです。3年生の夏まで部活を続け、引退してからは受験に向けて頑張る学生がほとんどでした。
      8割以上の生徒が大学受験します。進学先の大学は様々でしたが、北海道内の大学は特に多いです。指定校推薦を受ける生徒もいます。
      校舎を建て替えてからは綺麗で広く、快適な学生生活を送れるようになりました。白がメインの校舎で、とても明るく見えます。
      私服なのでそれぞれ生徒の個性が見られてとても面白いです。お洒落を楽しんでいる人も多く見られました。その分服代はかかるかもしれません。
      家から近く、市内で一番の進学校であることに魅力を感じました。また、部活動見学に行った時、どの部活動も一生懸命打ち込んでいる姿を見て、私も一緒に頑張りたいと思ったことが決め手です。
      練成会
      塾での対策授業を受けていました。また、模試をひたすら解き直して、本番を想定しながら勉強していました。
      天使大学看護栄養学部
      先生と親の勧め、管理栄養士になりたいと思ったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-08投稿
      とにかく自由な学校で染髪ピアスをしなければ大体は何をしても大丈夫な進学校です。理系文系どちらにも対応することが出来、先生方も毎年多数の有名大学への合格者を輩出していることから受験に関する知識も豊富です。
      自由な学校なので、厳しすぎるルールが嫌という人にオススメです。やることをやっていれば休み時間はゲームをしていようがマンガを読んでいようが自由です。卒業式がまさにその自由を表しており、ドレスや着物だけでなくゴスロリファッションをする人などもいてとても面白いです。
      基本的にはキャラが濃くてノリの良い人が集まっており、進学校ということもあって精神的に大人な生徒が集まっているので、なかなか輪に入ることが出来なくても輪に入れてくれるような人ばかりでとても良い環境で3年間過ごすことが出来ます、
      部活動は文化系体育会系どちらもとても種類が充実しており、特に野球部ホッケー部吹奏楽部が盛んな学校です。文武両道がモットーの学校であり、基本的には部活に入ることを勧められます。
      就職する生徒は本当に少なく、ほとんどの生徒が大学もしくは専門学校に進学します。毎年北海道大学への合格者も輩出しており、それ以外にも有名大学への合格者が多いです。また、指定校推薦の枠も充実しています。
      校舎がとても綺麗で、特に図書室は日当たりが良くゆったりリラックスして勉強することが出来ます。また、自習室もあり、受験前やテスト前の時期になると席が埋まってなかなか利用できないのですが、赤本なども充実していて予備校の自習室並に便利です。
      制服は無く、卒業式や入学式はフォーマルな服装であれば問題ありません。そうではありますが、体育の際に着用する指定ジャージがあり、私服校なので、ジャージのまま学校に来る人も多いです。
      家から一番近い進学校で、制服のスカートが嫌だったので、私服校であるこの高校を選びました。
      とにかくしっかりとした基礎を身につけて、学校のテストをしっかりこなしていれば大丈夫です。
      駒澤大学法学部法律学科
      法律の資格を取るために法律の勉強がしたかったので。

2016-01-13投稿
      人それぞれです。何かに向かって頑張る生徒が大半ですが、何もやらずに頑張る生徒に文句ばかり言う人もいました。
      緩い。ほぼ無いです。
      あまり聞かないですし、良識はあると思います。
      アイスホッケーや野球が特に強いです。
      年に数人程度が難関大に合格しますが、周りのやる気の無さに負けずによく頑張れるなと感心しました。
      新しいので綺麗です。
      何人かの先生には人生を変えてもらったと感じているので、とても感謝しています。一生懸命になってくれる先生についていけるように努力できました。
      特に考えずに決めた
      進度が遅いので難関大を狙う人には向かないと思う。しっかりと自分のレベルに合った高校に行くことが大切と感じられました。
      駅からも近く、良いと思います。

2015-12-29投稿
      校則が緩めにも関わらずみんなしっかり自立していてメリハリのある学校です
      緩いです
      ないです
      野球部が強いです
      北大などが大半です
      体育館はひとつしかないですがプールなどがあります
      私服です
      面倒だったら毎日ジャージでも可能です
      いい先生も悪い先生もいます
      苫小牧市では頭の良い学校だったから
      錬成会
      特になし
      過去問を解く
      総合ABCの解き直しをしっかりする
      課題が多く大変ですがやれば必ず力になることばかりです
      駅が近いです