みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  苫小牧東高等学校   >>  口コミ

苫小牧東高等学校
出典:Ttxxtt

苫小牧東高等学校 口コミ

(とまこまいひがしこうとうがっこう)

北海道 苫小牧市 / 公立 / 共学

偏差値:57

口コミ:

4.31

(36)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.31
(36) 北海道内17 / 210校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

36件中 1-10件を表示
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      とにかく自由すぎる学校です。
      でも自由とはいえやるときはやる学校。受験シーズンがまさにそのとき。3分の1以上である100人が国公立現役合格します。本当に切り替えがきちんとしており、まさに青春できる学校だと思います!
    • 校則
      自由すぎるくらい。市内にある他校より全く緩いです。
      私のクラスは女子の半分以上はパーマでした。茶髪の人も結構います。でも度すぎると通りすがった先生から軽く言われて染めて来てねなど言われてたと思います。アクセサリーとかつけてる人も多く、トイレでは化粧をしている人もいました。三年間で1回だけ頭髪検査?みたいのがありましたが、パーマかけていたのにわたしはスルーされました。
      休み時間はケータイで動画見たり写真撮ったり、マンガ読んだりと何でもできる学校です。
    • いじめの少なさ
      本当に仲が良く、先生とよく話してました。
      ただ人数が多いのでよくわからない先生も中にはいました。
    • 部活動
      ほとんどの生徒が所属してたと思います。
      野球部吹奏楽部は毎日練習だったので大変だと思いますが、どの部活も仲が良く、先輩後輩の仲もよかったです。
    • 進学実績
      進路指導室で勉強できたり、土日や放課後先生たちがつきっきりで教えてくれたりと勉強についてはすごいです。
      北大に何人も出し、中には京都大学や一橋大学など進学した人います。
    • 施設・設備
      綺麗です。
      とくにトイレが綺麗で何個もあっていいと思います。
    • 制服
      私服なので制服がありません。
      大変かもしれませんが、何でも大丈夫なので夏は中学校の切ったジャージ(通称切りジャ 学年のほとんどの人が持っており、何種類も持ってる人も結構います)にTシャツや、指定ジャージなど着てくる人も多いです。とくに体育のある日は着替えるのが面倒なので指定ジャージを着てくる人がほとんどです。
    • イベント
      最高に盛り上がります。
      特に学祭はすごいです。写真を撮りまくる習慣?癖?みたいのがあるので行事後はたくさんの写真で溢れかえります。
      卒業式は袴やドレス、お笑い芸人の服やマンガの衣装などたくさん着た卒業式を迎えます。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      看護
    投稿者ID:341349
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      想像を超える自由な学校で、先生と生徒の仲も良く、メリハリがちゃんとしていてとてもいい高校です。勉強面では卒業生の大半が進学し、部活動もなかなかの成績です。ちょっと羽目を外している所があったりするけど、基本的にはしっかりした学校です。
    • 校則
      取り敢えず一番の特徴が私服であるということ、中学の時のジャージ(特に下)を着る人もチラホラ。アルバイトが土日のみではあるけど、特に目立って厳しいのはないと思います。
    • いじめの少なさ
      大きな揉め事は聞いたことが無いです。ただ、最近盗難が相次いでいてちょっと危ない気もします。
    • 部活動
      文武両道を掲げているので部活動は多め、兼部もいます(3つとか4つの強者もいる。)どこの部活もそこそこの強さで、人数もそれなりみたいです。(文化部の人数少ないけど!)
    • 進学実績
      希望する進路の叶いやすさは本人の努力しだいです。先生達は色々と手助けしてくれます。色んな生徒が色んなところに進学するので、進路は沢山あります
    • 施設・設備
      体育館は普通の広さで、奥の方に柔道ができるスペース(何て言うか忘れた)があるそうです。プールは25m。校庭の施設はよくわからないけど、結構広いと思います。図書館には沢山の本があり、数カ月に一回新刊を入れています(借りに来て!)
    • 制服
      制服が無いので私服で皆思い思いの服装をしています。部活ユニフォームを着る人も結構。体育があるときは指定ジャージ着用(入学の時に購入する)
    • イベント
      毎年一番盛り上がるのは学校祭です。オープニング含め3日間(一般公開は2日間)で各クラス素晴らしい出し物や企画をしています。部活ごとの展示、パフォーマンスも見ものです(文化部見てくれ!)
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      学力的に考えたのと、市内一の進学校だから。
    投稿者ID:276647
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      とても仲良し!
      文武両道をテーマに部活も勉強も全力疾走してます。
      学年問わず話をする機会も多く、進路の相談もできます!
    • 校則
      服装は私服なので基本自由です。
      決まった校則もあまりありません
    • いじめの少なさ
      全くなし!
      先生と生徒で仲良く話して入る姿をよく見かけます。
      わからないことも教えてもらえるのでラッキー
    • 部活動
      文武両道がテーマなこともあり、部活も積極的に取り組んでいます。
    • 進学実績
      勉強にはすごく力を入れている学校で、添削指導や無料の講習なども一年生のうちから参加することができます。
    • 施設・設備
      改装してからまだ時間が経っていないので、綺麗な校舎です。
      基本的な施設も充実しています
    • 制服
      私服登校なので制服はありませんが、自分の好みに合わせて服を選ぶことができます。
    • イベント
      生徒会が中心となって行う行事は学校全体の熱気がすごいです。
      また、強歩大会など、お菓子を食べながら20キロ歩いたりもします。
    投稿者ID:272476
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 2| 施設 3| 制服 2| イベント 3]
    • 総合評価
      校則は少ないけどねぇ
      教師の当たり外れが大きい気がする…
      良い先生は本当に良いです
    • 校則
      前述の通り少ないと思います
    • いじめの少なさ
      あまり聞かないですね
    • 部活動
      部活の種類は豊富ですが、戦績となると…
      ただ部活自体は文武両道を掲げてるだけあって活気はあります
    • 進学実績
      学校に頼るというよりも個人の努力次第だと思います
    • 施設・設備
      一応文句は無いです
      強いて言うならウォーターサーバーを置いて欲しいw
    • 制服
      私服なので個人の好きな格好で登校ができますね
      たまに冠婚葬祭などで制服無いと不便なことがあります
    • イベント
      夏冬に球技大会があり、冬は苫小牧と言えばのアイスホッケーが楽しめるのでオススメです
    投稿者ID:259261
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      市内一番の進学校で、過ごしやすく勉強しやすい環境にあります。また、生徒同士の関係がとても良かったです。
    • 校則
      全く厳しくないです。節度を守れば自由なことが多く、過ごしやすかったです。
    • いじめの少なさ
      全くとは言いきれませんが、過ごしてきた限りではほぼないでしょう。
    • 部活動
      文武両道の生徒が多かったです。勉強もスポーツも頑張っています。
    • 進学実績
      学校の授業に加えて家で真面目に勉強していれば特に問題ないと思います。
    • 施設・設備
      かなり充実していた方ではないでしょうから、よくお世話ななりました。
    • 制服
      制服がなかったのでわかりません。私服だったので、自分の個性が発揮できました。
    • イベント
      学校祭がとても楽しいです。 体育大会などもあり、充実していました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      北海学園大学
    投稿者ID:252332
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      将来国公立大学に進もうと思っている学生にはとてもいいと思います。(専門学校や就職を選ぶ人はやめておいた方が良いです、地獄を見ます)勉強したい人にとっては、定期考査以外にも模試やベネッセスタディーサポート(模試みたいな物です)などのテストや丁寧な講習など、素晴らしい環境が揃っているのではないでしょうか。ただし専門学校や就職を選ぶ人は以下略。
    • 校則
      かなり緩いです。ただし、かなり短いミニスカートや目立つアクセサリー、目に見えて分かる髪染めなどは注意されます。それでもミニスカート履いてる人もいますしネックレスつけてる人もいますしバレない程度に髪を巻く人もいます。確かピアスと化粧は断固禁止だったと思います(色付きリップはセーフ)
      ただ、アルバイトは少し厳しいです。(自称)進学校なので勉強に関係ないことはたまに難色を示す先生がいます。働く理由などを専用の紙に書き、担任→学年主任→教頭→校長の全員が許可すればOKですが、赤点を取ると許可が取り消されます。バイトしたいなら最初のテストで好成績を出し、前期中間テストが始まる前に担任の小言を聞き流しながらさっさと始めた方が良いです
    • いじめの少なさ
      スクールカーストが無くびっくりしました。生徒間はさほどトラブルはありません。陰キャとウェイは分かれますが安心してください、東は陰キャがいっぱいいます。
      教師と生徒でトラブルというのも聞いたことがありません。担任と仲がいいクラスはよくあります。
      あと東で凄いのは校長の人気です、学祭とか黄色い歓声があがります。
    • 部活動
      部活は種類がたくさんあります、ググってください。部としてまだ認められていないものではチアダンスや植物同好会などがあります。
      私は週一の休みと友人の誘いにつられ演劇部に入り、ハードな練習とあまりの休みのなさに死にかけましたが演劇部楽しいですよ、変人陰キャが輝く場所です。全道大会出ます。
      演劇部以外にもちらほら全道大会に行く部活はあります、公式サイトにあると思うのでググってください。
      学校が文武両道を推しているので部活に入る生徒は多いです、自分の体力や通学距離と相談してじっくり考えてください。
    • 進学実績
      国公立大学に進学するための勉強が入学と同時に始まるので、志望校がそこら辺なら最高だと思います。私と同じ年に入学した240人中確か国公立志望が200人ほどで、9割ほど志望校に合格すると聞きました。聞いただけです。
    • 施設・設備
      なんとプールがあります。体育館、武道場、テニスコート、サッカーコート、野球場、スケートリンク、陸上トラック…いっぱいあります。とは言ってもトラックの広さは全く期待しないで欲しいのですが、学校の近くにちゃんとしたトラックがあります。
      図書館は正直そんなに蔵書がないと感じました。でもそれは中学の図書室の蔵書をほぼ読み切った人間の戯言と聞き流してください。ラノベは少ないですがアニメ雑誌がいっぱいあります。真面目な本だと文豪の全集が多いです。覚えている限りでは太宰治、三島由紀夫など…?記憶が薄くてすみません、松本清張の全集もあります。
    • 制服
      東高、無いです、制服が。私服登校です。
      オシャレな人が多いんじゃ…と思うでしょう、ズバリ多いです。クラスの4分の1は雑誌から飛び出してきたような流行りのオシャレな服を着てます。しかし心配は無用です。4分の1というのは言ってしまえば女子の半分、男子は大体ジャージです。女子でもジャージだったりパーカーにジーンズだったり割とラフです。お気になさらず。
      ただ、吹奏楽部に入るならおしゃれの勉強は必要かも……
    • イベント
      学祭とか超スーパーウルトラ楽しいですが陰キャにはキツイ、あのウェイ系独特の世界について行けない。でもそんなんどこの高校行っても同じなので諦めましょう。学祭がどうしてもいやなら演劇部に入り学祭公演の準備に打ち込む荒技があります、学祭で部活の出し物があるのは吹部や図書局もですが、図書局はあまり準備が無く吹部はそもそもウェイの集まりです。どうぞお好きな方を。
      でも学祭楽しいです、うぇーい。夏と冬の球技大会や強歩など変わった行事もちらほらあります。ただニートは強歩に気をつけてください、友人の半ニートのオタクは帰り道でリバースして先生方の車で送ってもらいました。半分の距離を歩いたりそもそも歩かなかったり色々な回避方はありますのでファイト!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家から近いし学費安いし朝寝てられるから。
    投稿者ID:248495
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      自由を重んじていて、皆仲良くのびのびしていて、とても、楽しい学生時代をおくれました。卒業後も友達と連絡を取り合うくらい良い友人関係がきずけました。
    • 校則
      厳しくないと思います。服装も私服で自由だし、頭髪検査等はありましたが、わりとゆるかったと感じました。
    • いじめの少なさ
      他校で聞くようないじめも本校では聞いたことも無かったですし、教師とも仲良くできていたと思います。個人的相談も親身になってくれていました。
    • 部活動
      自分は特に入部していませんでしたが、野球やホッケーが好成績だったと思います。
    • 進学実績
      各生徒がしっかりリ進路を決めて取り組みする姿勢があり、実現する生徒が多かったと思います。
    • 施設・設備
      校舎も改装されてから綺麗になったと思います。
      体育館や校庭も広かったです。
    • 制服
      私服でした。生徒それぞれ自由に出来たので、ストレスも少なく個性もだせる学校でした。
    • イベント
      学校祭が特に盛大でした。準備から気合いがはいりとてもいい経験ができました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      服飾の会社へ就職しました。
    投稿者ID:245482
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強はハイレベルで大変だけど、行事にも力を入れてて、部活もしっかり活動してて、文武両道でたのしい!!とにかく楽しい!!
    • 校則
      そんなに厳しくなかった!!スマホダメな学校あるけど、OKだった!
    • いじめの少なさ
      ほぼなかった!先生と生徒も仲いいし、だから授業もたのしかった!
    • 部活動
      いろんな部活があって、それぞれしっかり力入れて活動してて、全道でたり、成績もよかった!
    • 進学実績
      進学校なので、ほとんどの人が進学します!受験体制が整っているので、叶いやすいと思う
    • 施設・設備
      校舎も各教室も綺麗です!学校の裏に陸上競技場があって、体育の時とか使った
    • 制服
      私服です!好きな服きれます!でも、逆に大変かもしれない、毎日選ぶのは
    • イベント
      学祭が特にたのしいです!人数が多い学校なので開会式も迫力があります
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      看護学校に進学しました
    投稿者ID:244648
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      高校で勉強し大学を目指している人にはいい高校だとおもいます。さらに学校祭や体育大会のイベントなどもすごく楽しいです。
    • 校則
      他校に比べると校則は厳しくない方だと思います。制服もなくて私服登校なのでいいと思います
    • いじめの少なさ
      大きなトラブルも起きたこともなくみんなが楽しめている学校です。
    • 部活動
      文武両道を掲げているため部活にも力がはいっていて、特にホッケー部が強いです。
    • 進学実績
      北大などの難関大学も狙えるところです。進学校なので進学するにはいいです。
    • 施設・設備
      全てそれなりにそろっています。野球も硬式、軟式どちらも揃っています。
    • 制服
      高校指定の制服はありません。毎日私服なのですきな服を着ていけます
    • イベント
      体育大会は夏季と、冬季の二回もあり苫小牧で有名なホッケーも種目にはいっています。
    投稿者ID:243914
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      とても熱心な先生方が多く、進路などの相談にも親身になって聞いてくださいます。学校の雰囲気もとても良く、勉強、友達、部活動全てにおいて充実した3年間を過ごすことができました。勉強を頑張りたい方、大学進学を考えている方は是非東高校に入学してみてはいかがでしょうか?
    • 校則
      東高校は制服がなく私服登校なので、基本的に自由な校風です。頭髪について、パーマ・カラーなどで注意されることはありますが特に校則は厳しくありませんよ。
    • いじめの少なさ
      私はありませんでした。私の周りでもほとんど聞いたことはありません。東高校の生徒さんは穏やかな人が多いですよ!
    • 部活動
      運動部・文化部ともに大会の成績はいいほうだと思います!たくさんの結果を残しています!
    • 進学実績
      目標を持って真剣に取り組めば、第一志望校の合格も可能だと思います!先生達も熱心にサポートしてくださいますよ。
    • 施設・設備
      東高校の体育館や図書館はとてもきれいです。トイレも広くてきれいで使いやすいです。校庭も広く、部活動ものびのびできます。学校のすぐ近くには、陸上競技場や野球場もあるので充実しています!
    • 制服
      制服はありません!私服で登校していますよ。指定ジャージも、私は好きでした!
    • イベント
      学校祭、夏季冬季球技大会、競歩遠足など、行事が豊富です!とてもとても楽しいです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      学校祭の見学や、学校説明会に行き校風に惹かれ、東高校を目標に頑張りました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      札幌の建築系専門学校
    投稿者ID:233815
    この口コミは参考になりましたか?
36件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

北海道のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  苫小牧東高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

北海道の高校入試特集
北海道の高校入試特集
北海道独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
北海道の高校情報
北海道の高校情報
北海道の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
北海道の偏差値・倍率一覧
北海道の偏差値・倍率一覧
北海道の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

旭川実業高等学校
旭川実業高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:41 - 61
★★★★☆ 3.79 (14件)
北海道旭川市 / 私立
北海学園札幌高等学校
北海学園札幌高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:48 - 61
★★★★☆ 3.71 (34件)
北海道札幌市豊平区 / 私立
北海道栄高等学校
北海道栄高等学校
併願校におすすめ
偏差値:40 - 57
☆☆☆☆☆ - (0件)
北海道白老郡白老町 / 私立