帯広南商業高等学校

帯広南商業高等学校 口コミ

(ほっかいどうおびひろみなみしょうぎょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
北海道

帯広南商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた帯広南商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.71
(7件) 北海道内3位 (全312校中)
    19位/312校中
    4位/312校中
    132位/312校中
    18位/312校中

2016-09-20投稿
      管内で就職を考えている人にはとてもいい高校だと思います。学校自体の雰囲気もかなり良くて、先輩・後輩ともにイベントなども楽しめ、居心地の良い高校です。
      南商には「校則」がありません。ですが、南商憲章というもの(ルール)を生徒たちが作りそれに基づいて高校生活を送っています。(携帯電話は朝提出、アルバイト届けをしっかりと出す、制服のスカートの丈は膝上膝下3cm等)内容は簡単なものなので守れない人はいません。就職率が高い高校では当たり前のことだと思います。
      南商は男子と女子が混合する「混クラ」、女子だけの「女クラ」があります。(混クラは2クラス、女クラは3クラス)混クラになっても女クラになってもいじめは全然ありません。女子だけのクラス=怖いと思われがちですが、南商ではそのような雰囲気すらもなく、みんなで和気あいあい楽しい高校生活を送っています。どちらのクラスになっても楽しい事ばかりですよ!!
      部活動は全員加入性です。スポーツ系も文科系も商業系も盛んに活動しています。部活があってアルバイトが出来ないのでは?と思うかもしれませんが、アルバイトなどをしたい人は週に数回しかない部活動を選びます。スポーツ系ではオリンピックに出場した選手も何人もいます!
      就職率が高い中、進学の実績も結構あると思います。指定校推薦も来るので進学する環境も整っていると思います。専門学校に進む人もいれば、短大などに進学する人も結構います。
      学校は三階立てで、商業科のためパソコンを使える部屋が沢山あります。図書室も充実していたりと不便ない施設だと思います。南商のホームページにも載っているので興味のある人は見てみるとよいと思います。
      可もなく不可もなく、という感じです。薄いチェックのかかったネイビーの制服に緑のネクタイです。私立のように可愛いとはいえる制服ではないです。
      初めにも書いた通り先輩後輩関係なく楽しめます。学祭、修学旅行、遠足、スポーツ大会..などなど充実しています!先生方も一緒になって楽しんでくれて最高です。
      管内で就職を考えていたからです。就職率が高い南商に決めました。
      ありません。
      一般企業の事務職
      安定している事務職に就きたかったため。土日や祝日も休みで充実しています。
      皆しっかりと勉強するのでテストの平均点などは基本的に高いです。検定も先生方が分からない人には補習を開いてくれたりと積極的なので学習する環境は整っていると思います。授業妨害なんてする人はいません。(笑)
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      資格取得に力を入れており他の商業高校や先輩方の3冠取得人数を越えるために毎年生徒が努力をして現在も記録を更新し続けております。校内では来賓の方や先生方への明るい挨拶が飛び交い雰囲気の良い学校です。市内の高校の中では圧倒的な就職率を誇り求人数も多く、他校に比べ個票が多いため校内選考が通ればほぼ内定という企業も。就職試験対策も十分にでき、実績があるからこそ情報がたくさん揃っております。進学は指定校推薦またはAO入試で決める人が殆どです。
      校則が緩い学校ではありませんが、厳しすぎるわけでもありません。常識の範囲内です。スカートを短くしたい方、髪を明るくしたい方、ピアスを開けたい方、メイクをしたい方は他校の受験をおすすめいたします。式典のたびに服装チェックなどはあります。企業や周辺住民から"ちゃんとしている"と言う認識をもたれているようです。、
      女の子が多い事でいじめを心配する方もいらっしゃると思いますが、南商に関しては全くその心配はありません。女クラだからこその雰囲気でらクラスの中心になるような女の子も大人しく女の子も仲良く楽しく毎日を送れます。部活も先輩後輩関係はしっかりしつつも仲良く活動できるので何も心配は要りません。
      絶対部活制ですが、毎日活動のある部活ばかりではないので部活によってはアルバイトなども可能です。種類が多いので自分にあった部活を選べます。文化部、運動部の他、商業系の部活もあります。大会等で成績を残している部活も多く、ご存知の通り卒業後世界で活躍している選手を輩出している部活もあります。
      進学より就職に強い高校ですので進学を選ぶ生徒は1-2割程度です。その内のほぼ全員がAO入試や指定校推薦で進学先を決めますが、自ら進んで入試を選ぶ生徒も数年に1度はいるようです。
      パソコンでの学習が出来る教室が全部で3部屋くらいあります。夏場機械の熱で熱くなりすぎないようにエアコンも付いております。玄関前には購買があり消耗品等の購入ができます。食堂はありませんがお昼休みに(私の在学中は)玄関前のスペースでパン販売をやっていますのでお弁当忘れても安心です。パン販売をやるスペースではクリスマスになると吹奏楽部のクリスマスコンサートが行われます。部活動の合宿や3年生の学祭前の合宿で使えるセミナーハウスが隣接しております。校内の施設に不便を感じることはありませんでした。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。紺地に青のチェックのような模様が入っており、指定ブラウスに緑のネクタイです。制服のために受験する、ということはないとは思いますがダサくもなく着ていれば愛着のわくかわいさです。ブラウスは半袖と長袖があります。靴下は紺のハイソックスで指定のものはありません。上靴は学年ごとに指定のものがあります。ボロボロになっても購買で購入可能です。
      三条高校と迷っていたが高校卒業後、就職にするか進学にすか迷っていたため塾の先生のアドバイスもありもし就職にするとこになったら圧倒的に有利なのは南商だし進学もちゃんとできるからという理由で第一志望にしました。
      畜大練成会
      塾の教材と過去問集
      得意科目は基本的に55-60点をキープしていたので勉強には力を入れずに、苦手科目ばかりひたすら過去問を解いていました。苦手科目の高得点問題は満点とろうとはせず部分点を稼ぐために基礎を叩き込んだ。
      地方銀行の銀行員
      求人個票が来ており、校内選考が通れば内定確実だったため。
    2016-02-25投稿
      就職しかできないというイメージが定着しているけど、大学や専門学校にも多数進学している。皆部活動に加入しており、上下関係の礼儀や挨拶返事など多方面で鍛えられる∈学校です。
      生徒憲章というものがあり、すべては生徒の意見からなっているというような内容です。全てが自由という訳ではなく、社会の常識など当たり前のことが当たり前にできるようになります。
      学校祭は一番の盛り上がりで、その他にも学年単位でレクをやったり、クラス単位だけでなく学年単位で仲良くなれます。
      生徒全員がなんらかの部活動に所属しており、合宿施設もあり、スケート部などはインターハイ、オリンピックを目指して頑張っています。
      小樽商科大学などの大学進学者もいますし、専門学校にも多数進学者がいます。やっぱり、商業高校というのもあり、就職が若干多いです。
      合宿施設があるくらいで他はほかの学校とあまり変わらないと思います、体育系の部活動が多いので体育館を増設して欲しいですね。
      女子は緑のネクタイに紺と青のチェックのベスト、ジャケット、スカートです。男子は学ランです。市内の高校では普通だと思います。私的には一番白樺高校の制服が可愛いと思います。
      推薦入試で受かったわけじゃないので特にないです。
      畜大錬成会
      塾に週3日通って1日3時間夜遅くまで勉強していた。
      六花亭製菓への就職。
      お菓子づくりが好きだし、吹奏楽をやりたいから。
    2015-12-08投稿
      北海道で1番資格の3冠取得人数が多いです。女子が多く、女子クラスはいじめも全くなくて楽しいです。
      校則はありませんが、南商憲章というものがあって何をしてはいけないのかを自分たちで考えて行動しなければなりません。
      全くないと思います。クラス内で分裂したりするというのはたまに聞きますが、大して問題ではなさそうです。
      南商では全員部活参加となっているので、みんな部活で頑張っています。32もの多くの部活動があり、全国大会へも数多くの部活動が出場しています。オリンピックへ出場している選手もいます。
      就職と進学が6:4です。就職はこの学校にしかない求人もたくさん来ます。とても早い時期にみんな就職が決まります。進学もほとんどは指定校推薦、公募推薦で入ることができます。試験で大学等に入る人はほとんどいません。
      それぞれの施設がとても綺麗で広いです。トレーニング室もあり、自由に使用できます。校庭もとても広いです。
      女子の制服はブレザーで可愛いと思います。緑のネクタイをします。ベストの上にブレザーを着るのが正装です。基本的に学校内ではベストで過ごしています。男子は学生服です。
      とても面白い先生もいますが、嫌な先生もいます。大体の先生はいい人です。ほぼ女子高なため、おじいちゃん先生は可愛がられています。
      家から近かったため。自分のレベルと合っていたため
      畜大練成会
      塾でのテキスト
      塾へは中学3年生の12月から行き、塾での模擬テストの勉強を毎日していました。
      札幌国際短期大学部幼児教育保育学科
      自分のスキルを生かせる幼稚園教諭になりたいと思ったため。
      資格の取得に向けて日々頑張っています。資格が取得できたときの喜びはとても大きいので、みんな必死になって勉強しています。また、漢字コンクールをやってクラス別、部活別に順位を競うものもあります。
      駅が近くにないですが、バス等があるので便利です。近くにはドン・キホーテがあります。セイコーマートやセブンイレブンというコンビニも近くにあります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-10-18投稿
    • 【総評】
      地元では名の知れた就職高です。高い検定取得率を誇り、就職率100%を維持しております。元々女子高だった事もあり現在定員200名中女子が170人ほど。5クラス編成ですが、男女混合なのは1・2組だけです。3~5組の事は女クラと呼んでいます。
      女の子が多いだけに、常に活気に溢れ、明るく元気な学校だと思います。

他の学校のような厳しい校則はありません。以前生徒が定めた5つの約束を守ればいいだけです。さわやかな挨拶をしよう等

道内でトップの検定取得率を誇り、検定1級を3つ取得(3冠)する者が学年の約半分。この数字は他の学校には、マネできないと思います。

絶対加入制を採用しています。運動部から文化部まで数多く存在し、中でも商業高校らしいのが購買部です。どの学校にもいるであろう購買のおばさん。あの役割を生徒がするんです。仕入れから販売まで全て生徒が行い、朝・昼・放課後と活動しています。

名の知れた就職高と言いましたが、最近では進学者も増えてきているのが現状です。今では学年の半分程が進学を希望します。しかし、他の学校よりは進学者が少ない事から、倍率が低く指定校推薦が取りやすい特徴があります。

学費と言うよりは、検定取得の為の出資と考える方が良いかもしれません。年間を通して検定の受験代・テキスト代はかかってきます。

【施設・設備】
      各階にパソコンが100台ずつほどあり、検定の勉強等に自由に使う事ができます。
      またスポーツに特化した学校なので、体育館は2つ、グランドは芝生、陸上部は専用のタータンがひいてあります。更に、筋トレルームや、宿泊施設なども備えてあり、かなり充実していると言えるでしょう。
      他にも、1階の多目的ホールは大きなステンドグラスがあり、クリスマス時期は大きなツリーが飾られます。更に各階にガラス張りの談話室が備えられており、昼食時や放課後の勉強などに活用されています。

長い事変わっていません。紺を基調とし、青チェックのセットアップです。リボンでは無く緑のネクタイなのが特徴です。男子は黒の学ランです。

わたしは、見学行くまでは違う学校に行こうと思っていました。しかし見学に行き、資格がたくさん取れる事や、キレイな校舎・明るい生徒に惹かれ入試することを決心しました。
      200名中100人は推薦入試です。内容は面接だけなので、とにかく面接練習をしました。また、学校が定めた5つの決まりも直前になって暗記しました。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      入学してすぐに宿泊研修があって、仲良くなるきっかけが作りやすい。学校祭などの行事は全員が協力して全力で楽しむのでどの学校よりも楽しいと思った。生徒会入会式で紙吹雪の洗礼をうけ、卒業のときに紙吹雪をまた受けるなどの後輩先輩関係なく仲良くなれる。

【校則の自由さ】
      携帯持ち込み禁止というルールの矛盾が変なところ。生徒のほとんどは持ち込んでいるのに先生は黙認している状態、その話題を出すのも禁止、という点以外は少しゆるいと感じた。

1年の頃は検定のクラス全員合格などの目標があるのでかなり高い。

女子が多いが、ほとんどの人が素で接しているのでいじめということはほとんど聞いたことがない。

全員が部活に加入していることもあり、どの部活も活気がある。実績も残しているところが多いのでやりがいはある。

大学進学には商業科ということもありあまり優しくないが、就職となるとこの学校以上に優しくしてもらえるところはないと思う。

駅からのバスの乗り換えはないが、少し駅から遠い感じがする。

最低限だと思う。

【施設設備】
      商業科としては十分すぎる設備があると思う。パソコンの台数も十分だし、3年の時には実践の授業で架空取引をし、社会に出てからの練習もする。

平均的なものだと思う。夏服がないのは少しきつかったところもあるが、着崩しにくい制服なので、スカートが極端に短い生徒もブレザーなどを開けたままにする人もいないのでいい制服。

色んな経験をしてきている先生や、ものすごい広い人脈をもった先生など、個性的な人がとても多い。親身になってくれる先生ばかりで、毎日が楽しい。
      最初は三条か柏葉にしようと思ってたが、受験中に勉強が嫌になって、普通科では勉強できないことを勉強したいと思い決めた。
      翔育舎
      過去10年分の過去問。道コン受け、過去問も行う。塾でもらった参考書。
      裁量問題がはじまった年で、問題も難しくなると聞いていたのでゆとり教育が始まる前の過去問をかなりやった。おなじ問題集を3周はして答えを間違えることがないようにする。本などの文章を読んで国語の漢字と文章を読む力をつける。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      就職に力を入れている学校です。地元からの信頼が厚いので、ここにしか求人を出さない企業もあるそうです。普通の学校では取れない商業高校ならではの検定も多く取得できます。
      文化祭が楽しいです。

【校則の自由さ】
      「校則はなく、生徒たちが自分で決めた生徒憲章を守っている」のが売りだそうですが、校則は別にあります。
      スカート丈は膝頭から上下3センチまで、カラーリングとかピアスとかはだめです。

全員受験の検定も多いので、検定前では自主的に勉強し、先生方も遅くまで残って教えてくれます。
      学力の差は激しい気がします。受験の時に推薦(スポーツ)、一般があるところは全部そうだと思います。

聞いたことがありません。

全員加入です。文化部もたくさんある上、大会出場経歴のある部活ばかりです。
      兼部している人も多いです。

6:4で就職が多いです。どんな進路でも担任の先生が真剣に相談に乗ってくれます。
      地元の企業とのパイプがあるので、地元で就職には有利だそうです。

最寄駅といっても徒歩20分はかかります。バス停は高校前があります。

市立なので高くはありませんが、1、2年生は検定料がけっこうかかるので私立並みという評判です。

【施設設備】
      図書室は自慢できます。ファッション雑誌もあります!
      上靴で入れる中庭もあり、お弁当をそこで食べたりもできます。

女子はブレザーの中にベスト。近くで見るとチェック柄が入ってます。緑のネクタイです。
      スカートは最初から長めなので、折ったりベルトで短くします。
      プリーツが太めですぐシワになるので頻繁にアイロン掛けしないと格好悪いかも。
      男子は学ランです。
      この高校に志望した理由は、就職に有利な検定が多く取れるから、文化部が多いからです。
      畜大練成会の冬期講習
      塾でもらった問題集を使いました
      畜大練成会の冬期講習会と、直前ゼミに参加しました。
      中学1、2年のころ全く勉強していなかったので、かなり焦っていました。
      ランクも足りていなかったので、200点を目標に頑張りました。
      過去問をやるのは重要。丸付けで終わらず、間違った問題の解説を読んだり先生に質問したりして、次は絶対間違わないように、似たような問題でも正解できるようになったほうがいいです。
      私が受験した年は倍率が高かったですが、運良く得意な問題ばかりだったので、本番が今までで一番良い出来でした。