みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  帯広南商業高等学校   >>  口コミ

帯広南商業高等学校
出典:Ja8dsf

帯広南商業高等学校 口コミ

(ほっかいどうおびひろみなみしょうぎょうこうとうがっこう)

北海道 帯広市 / 公立 / 共学

評判
北海道

(12) 北海道内10 / 211校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      十勝唯一の商業高校で多くの資格を取得でき、それを就職に活かすことができます。
      特に、3年生で行う総合実践はオフィスを見立てた教室を利用し、ビジネスマナーや商品の取引、会社の経理などを学ぶので、社会にでて即戦力になること間違いありません。
      クラスは1.2組が男子と女子がいる「混クラ」、3.4.5組は女子だけの「女クラ」があります。
      女クラは怖そうというイメージがあるかもしれませんが、実際はとても楽しく、女子だけのクラスなのでみんなやりたい放題、毎日充実した生活を送れます。
      南商には校則はありません。
      しかし、社会にでた時にはずかしくないよう、自分自身の責任に任せられています。
      といっても、髪を染めたり、ピアスをするといった行動をとる生徒は見たことありませんね
      頭髪検査は夏休みや冬休み明けなどの登校日に行われ、地毛が茶色い人はあらかじめ地毛登録をしていれば、注意を受けることはありません。
      数年前から携帯の持ち込みがOKになり、先生にみつかってももう怒られる事はありません。
      バイトに関しては、基本的に誰でもして良いことになってますが、バイトが禁止されてる部活もあるみたいです。
      高校に入っていじめなどはみたことはありません。
      南商に限らず、この年になると割り切った距離を取ることもできるようになるので、大きなトラブルには発展しないように思えます。
      部活は全員どこかの部活に加入しなければなりません。
      しかし、月に2.3回しか活動しない部もあるのでバイトを頑張りたいと言う人も心配はいらないです。
      部活の数は30以上あり、野球部やサッカー部といったどの高校にもある部活から、弓道部やバトン部、剣道部、商業高校ならではの、簿記部、OAビジネス部、珠算部といった部活もあります。
      また、購買局が存在し、購買によくいるおばさんではなく、生徒が購買にいて、飲み物やパンなどを販売してくれます。
      商業高校は就職というイメージが強いと思いますが、実際は進学の人も多く、その割合は5:5です。
      これはあくまでも個人的な考えですが、○葉高校や三○高校へ合格して底辺をさまようより、少しランクをさげて南商や緑○高校に入学、学年トップを維持するほうが進学に有利だと思います。
      ちなみに南商は、指定校推薦で進学する人が多く、南商のテストでいい成績をとっていれば、校内選考を通過してそのまま合格できてしまいます。他の高校の人が必死に受験勉強に励んでいる中、高校生活をエンジョイできますね。
      校舎は3階建てで、体育館のほかに格技場があります。
      また、校舎と校舎の間には中庭があり、天気の良い日などは青空の下でお弁当を食べることができます。
      学校の近くにはセブンイレブンやドン・キホーテがあり、校内にも飲み物などの自動販売機や、購買があります。
      そして南商になセミナーハウスという宿泊施設があり、そこで部活の合宿を行ったり、学祭前の練習合宿を行ったりします。
      男子の制服は黒の学ランです。
      他の高校はブレザーなどおしゃれなデザインなので南商もそろそろ変えたら良いのではと思います。
      女子は紺のブレザーに緑のネクタイです。
      夏服のベストが個人的にとても好きです。
      シンプルなので制服アレンジなどは難しいですが、とても清楚にみえる良い制服だと思います。
      入学して1ヶ月くらいで宿泊研修があります。ここでクラスの人とコミュニケーションをとることができます。
      学祭は7月に行われ、みんな忙しいなかダンスや衣装作りを頑張って一致団結することができる行事です。
      修学旅行は国内で、他の行事は遠足やスポーツ大会などがあります。
      小学校のころから南商に入ると決めていました。
      地元の大手企業に勤めています。
      就職にとても強い学校です。
      女子がおおく、男女共学クラスも有ります。
      そして、学校行事では盛り上がり、とても楽しい学校です。
      他の高校と比べるとあまり厳しくない方だと思います。
      とくに大きいトラブルや、いじめはないと思います。
      いろんな部活動が充実しており、全員が部活動に入ることになってるのでいろんな部活動があります。
      就職につよくだいたいの人が就職します。
      もちろん進学する人もいますが就職希望が多いようです。
      図書館にはたくさんの版画あります。
      体育館もあり、文化祭で泊まり込みする部屋などもあります。
      普通です。
      特別かわいいわけでもないですが、ダサいわけでもないと思います。
      南商にしかないイベントもあり、とても盛り上がり、楽しいです。
      たくさんの資格をとれる環境でした。
      その資格を生かしての就職率も高く、将来のためになる高校だと思います。
      周りの他の高校に比べたら校則は厳しい方だと思います。(服装等)
      在学時も、過去の話でも、いじめがあったという話は聞かなかったです。
      学生全員が、何らかの部活動に入らなきゃいけませんでした。運動部は活気がありました。
      地元では就職率、進学率がほぼ100%と言われているので良いと思います。
      特にこだわって作られたような施設はなかったと思います………。
      地元の中では、周りの高校と比べると地味だと思います。女子のネクタイがワカメみたいで嫌でした。
      毎年夏にある学園祭はとても規模が大きいです。フィナーレに結構な数の花火が打ち上がったり楽しいです。
      地元の病院事務
      資格をとりたい。商業科に行きたい方はとてもいい高校だと思います。毎日商業の勉強があるので計算が苦手な方は3年間大変な日々になると思います。
      校則は厳しいです。携帯がみつかると3日間没収。
      毎朝服装を玄関前にいる先生に見られてます。
      スカートが短かったりしたらその場で呼び止められ、
      その場で直すまで教室に行かせてもらえません。
      就職の時など、
      教師とのトラブルは生徒の不利になるので
      トラブルを起こすような生徒はほぼいません。
      クラブ活動に力を入れてる学校です。
      成績も市立校ですが、上位のスポーツが多い。
      十勝管内で高卒で働きたいなら
      ここに行くべきですが
      進学したい人はオススメしません。
      とても充実しています。
      トレーニング室なども
      生徒はいつでも使えます。
      すごい可愛いわけではありませんが、
      清楚に見えるデザインです。
      行事には生徒が全力で頑張るので
      素晴らしい出来になります。
      打ち上げ花火もあり、すごいお金をかけています。
      授業を頑張れば就職に役立つ資格を取得できます。
      特にエクセルやパワーポイントの授業を受けれてよかったです。
      校則はなく生徒憲章です。
      就職したい人が多く行く学校なのでメイクやスカートの長さには厳しいですが、生徒同士でも注意しあいます。
      高校に入ってからいじめは聞いたことはありません。
      わかりにくかったり、癖のある先生に対しても授業妨害の様なことはありませんでした。
      スカート部やクッキング部など全国全道に常連の部が多いです。
      全生徒部活加入なのでチームワークがあります。
      就職先は地元が大半ですが、札幌や東京の医療事務に行った生徒もいました。
      大学進学でも先生に相談したら一緒に対策をしてくれます。
      セミナーハウスという寝泊まりできる建物やマシンなどが揃っているトレーニング室があり、部活動に打ち込みやすい環境です。
      ブレザー、スカートにチェックが入っていて緑のネクタイなのですぐに南商だとわかります。ブラウスの形がかわいいと思います。
      遠足やスポーツ大会など楽しい行事がたくさんあります。
      学校祭では地域の方と関わる機会がおおいです。
      自立のため、社会や誰かのために働きたいと思い、就職を選びました。
      そこで就職するための力をつけたかったからです。
    投稿者ID:220229
    2016年09月投稿
      管内で就職を考えている人にはとてもいい高校だと思います。学校自体の雰囲気もかなり良くて、先輩・後輩ともにイベントなども楽しめ、居心地の良い高校です。
      南商には「校則」がありません。ですが、南商憲章というもの(ルール)を生徒たちが作りそれに基づいて高校生活を送っています。(携帯電話は朝提出、アルバイト届けをしっかりと出す、制服のスカートの丈は膝上膝下3cm等)内容は簡単なものなので守れない人はいません。就職率が高い高校では当たり前のことだと思います。
      南商は男子と女子が混合する「混クラ」、女子だけの「女クラ」があります。(混クラは2クラス、女クラは3クラス)混クラになっても女クラになってもいじめは全然ありません。女子だけのクラス=怖いと思われがちですが、南商ではそのような雰囲気すらもなく、みんなで和気あいあい楽しい高校生活を送っています。どちらのクラスになっても楽しい事ばかりですよ!!
      部活動は全員加入性です。スポーツ系も文科系も商業系も盛んに活動しています。部活があってアルバイトが出来ないのでは?と思うかもしれませんが、アルバイトなどをしたい人は週に数回しかない部活動を選びます。スポーツ系ではオリンピックに出場した選手も何人もいます!
      就職率が高い中、進学の実績も結構あると思います。指定校推薦も来るので進学する環境も整っていると思います。専門学校に進む人もいれば、短大などに進学する人も結構います。
      学校は三階立てで、商業科のためパソコンを使える部屋が沢山あります。図書室も充実していたりと不便ない施設だと思います。南商のホームページにも載っているので興味のある人は見てみるとよいと思います。
      可もなく不可もなく、という感じです。薄いチェックのかかったネイビーの制服に緑のネクタイです。私立のように可愛いとはいえる制服ではないです。
      初めにも書いた通り先輩後輩関係なく楽しめます。学祭、修学旅行、遠足、スポーツ大会..などなど充実しています!先生方も一緒になって楽しんでくれて最高です。
      管内で就職を考えていたからです。就職率が高い南商に決めました。
      ありません。
      一般企業の事務職
      安定している事務職に就きたかったため。土日や祝日も休みで充実しています。
      皆しっかりと勉強するのでテストの平均点などは基本的に高いです。検定も先生方が分からない人には補習を開いてくれたりと積極的なので学習する環境は整っていると思います。授業妨害なんてする人はいません。(笑)
    投稿者ID:200537
    卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿
      資格取得に力を入れており他の商業高校や先輩方の3冠取得人数を越えるために毎年生徒が努力をして現在も記録を更新し続けております。校内では来賓の方や先生方への明るい挨拶が飛び交い雰囲気の良い学校です。市内の高校の中では圧倒的な就職率を誇り求人数も多く、他校に比べ個票が多いため校内選考が通ればほぼ内定という企業も。就職試験対策も十分にでき、実績があるからこそ情報がたくさん揃っております。進学は指定校推薦またはAO入試で決める人が殆どです。
      校則が緩い学校ではありませんが、厳しすぎるわけでもありません。常識の範囲内です。スカートを短くしたい方、髪を明るくしたい方、ピアスを開けたい方、メイクをしたい方は他校の受験をおすすめいたします。式典のたびに服装チェックなどはあります。企業や周辺住民から"ちゃんとしている"と言う認識をもたれているようです。、
      女の子が多い事でいじめを心配する方もいらっしゃると思いますが、南商に関しては全くその心配はありません。女クラだからこその雰囲気でらクラスの中心になるような女の子も大人しく女の子も仲良く楽しく毎日を送れます。部活も先輩後輩関係はしっかりしつつも仲良く活動できるので何も心配は要りません。
      絶対部活制ですが、毎日活動のある部活ばかりではないので部活によってはアルバイトなども可能です。種類が多いので自分にあった部活を選べます。文化部、運動部の他、商業系の部活もあります。大会等で成績を残している部活も多く、ご存知の通り卒業後世界で活躍している選手を輩出している部活もあります。
      進学より就職に強い高校ですので進学を選ぶ生徒は1-2割程度です。その内のほぼ全員がAO入試や指定校推薦で進学先を決めますが、自ら進んで入試を選ぶ生徒も数年に1度はいるようです。
      パソコンでの学習が出来る教室が全部で3部屋くらいあります。夏場機械の熱で熱くなりすぎないようにエアコンも付いております。玄関前には購買があり消耗品等の購入ができます。食堂はありませんがお昼休みに(私の在学中は)玄関前のスペースでパン販売をやっていますのでお弁当忘れても安心です。パン販売をやるスペースではクリスマスになると吹奏楽部のクリスマスコンサートが行われます。部活動の合宿や3年生の学祭前の合宿で使えるセミナーハウスが隣接しております。校内の施設に不便を感じることはありませんでした。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。紺地に青のチェックのような模様が入っており、指定ブラウスに緑のネクタイです。制服のために受験する、ということはないとは思いますがダサくもなく着ていれば愛着のわくかわいさです。ブラウスは半袖と長袖があります。靴下は紺のハイソックスで指定のものはありません。上靴は学年ごとに指定のものがあります。ボロボロになっても購買で購入可能です。
      三条高校と迷っていたが高校卒業後、就職にするか進学にすか迷っていたため塾の先生のアドバイスもありもし就職にするとこになったら圧倒的に有利なのは南商だし進学もちゃんとできるからという理由で第一志望にしました。
      畜大練成会
      塾の教材と過去問集
      得意科目は基本的に55-60点をキープしていたので勉強には力を入れずに、苦手科目ばかりひたすら過去問を解いていました。苦手科目の高得点問題は満点とろうとはせず部分点を稼ぐために基礎を叩き込んだ。
      地方銀行の銀行員
      求人個票が来ており、校内選考が通れば内定確実だったため。
    2016年02月投稿
      就職しかできないというイメージが定着しているけど、大学や専門学校にも多数進学している。皆部活動に加入しており、上下関係の礼儀や挨拶返事など多方面で鍛えられる∈学校です。
      生徒憲章というものがあり、すべては生徒の意見からなっているというような内容です。全てが自由という訳ではなく、社会の常識など当たり前のことが当たり前にできるようになります。
      学校祭は一番の盛り上がりで、その他にも学年単位でレクをやったり、クラス単位だけでなく学年単位で仲良くなれます。
      生徒全員がなんらかの部活動に所属しており、合宿施設もあり、スケート部などはインターハイ、オリンピックを目指して頑張っています。
      小樽商科大学などの大学進学者もいますし、専門学校にも多数進学者がいます。やっぱり、商業高校というのもあり、就職が若干多いです。
      合宿施設があるくらいで他はほかの学校とあまり変わらないと思います、体育系の部活動が多いので体育館を増設して欲しいですね。
      女子は緑のネクタイに紺と青のチェックのベスト、ジャケット、スカートです。男子は学ランです。市内の高校では普通だと思います。私的には一番白樺高校の制服が可愛いと思います。
      推薦入試で受かったわけじゃないので特にないです。
      畜大錬成会
      塾に週3日通って1日3時間夜遅くまで勉強していた。
      六花亭製菓への就職。
      お菓子づくりが好きだし、吹奏楽をやりたいから。
    2015年12月投稿
      北海道で1番資格の3冠取得人数が多いです。女子が多く、女子クラスはいじめも全くなくて楽しいです。
      校則はありませんが、南商憲章というものがあって何をしてはいけないのかを自分たちで考えて行動しなければなりません。
      全くないと思います。クラス内で分裂したりするというのはたまに聞きますが、大して問題ではなさそうです。
      南商では全員部活参加となっているので、みんな部活で頑張っています。32もの多くの部活動があり、全国大会へも数多くの部活動が出場しています。オリンピックへ出場している選手もいます。
      就職と進学が6:4です。就職はこの学校にしかない求人もたくさん来ます。とても早い時期にみんな就職が決まります。進学もほとんどは指定校推薦、公募推薦で入ることができます。試験で大学等に入る人はほとんどいません。
      それぞれの施設がとても綺麗で広いです。トレーニング室もあり、自由に使用できます。校庭もとても広いです。
      女子の制服はブレザーで可愛いと思います。緑のネクタイをします。ベストの上にブレザーを着るのが正装です。基本的に学校内ではベストで過ごしています。男子は学生服です。
      とても面白い先生もいますが、嫌な先生もいます。大体の先生はいい人です。ほぼ女子高なため、おじいちゃん先生は可愛がられています。
      家から近かったため。自分のレベルと合っていたため
      畜大練成会
      塾でのテキスト
      塾へは中学3年生の12月から行き、塾での模擬テストの勉強を毎日していました。
      札幌国際短期大学部幼児教育保育学科
      自分のスキルを生かせる幼稚園教諭になりたいと思ったため。
      資格の取得に向けて日々頑張っています。資格が取得できたときの喜びはとても大きいので、みんな必死になって勉強しています。また、漢字コンクールをやってクラス別、部活別に順位を競うものもあります。
      駅が近くにないですが、バス等があるので便利です。近くにはドン・キホーテがあります。セイコーマートやセブンイレブンというコンビニも近くにあります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年10月投稿
    • 【総評】
      地元では名の知れた就職高です。高い検定取得率を誇り、就職率100%を維持しております。元々女子高だった事もあり現在定員200名中女子が170人ほど。5クラス編成ですが、男女混合なのは1・2組だけです。3~5組の事は女クラと呼んでいます。
      女の子が多いだけに、常に活気に溢れ、明るく元気な学校だと思います。

他の学校のような厳しい校則はありません。以前生徒が定めた5つの約束を守ればいいだけです。さわやかな挨拶をしよう等

道内でトップの検定取得率を誇り、検定1級を3つ取得(3冠)する者が学年の約半分。この数字は他の学校には、マネできないと思います。

絶対加入制を採用しています。運動部から文化部まで数多く存在し、中でも商業高校らしいのが購買部です。どの学校にもいるであろう購買のおばさん。あの役割を生徒がするんです。仕入れから販売まで全て生徒が行い、朝・昼・放課後と活動しています。

名の知れた就職高と言いましたが、最近では進学者も増えてきているのが現状です。今では学年の半分程が進学を希望します。しかし、他の学校よりは進学者が少ない事から、倍率が低く指定校推薦が取りやすい特徴があります。

学費と言うよりは、検定取得の為の出資と考える方が良いかもしれません。年間を通して検定の受験代・テキスト代はかかってきます。

【施設・設備】
      各階にパソコンが100台ずつほどあり、検定の勉強等に自由に使う事ができます。
      またスポーツに特化した学校なので、体育館は2つ、グランドは芝生、陸上部は専用のタータンがひいてあります。更に、筋トレルームや、宿泊施設なども備えてあり、かなり充実していると言えるでしょう。
      他にも、1階の多目的ホールは大きなステンドグラスがあり、クリスマス時期は大きなツリーが飾られます。更に各階にガラス張りの談話室が備えられており、昼食時や放課後の勉強などに活用されています。

長い事変わっていません。紺を基調とし、青チェックのセットアップです。リボンでは無く緑のネクタイなのが特徴です。男子は黒の学ランです。
      わたしは、見学行くまでは違う学校に行こうと思っていました。しかし見学に行き、資格がたくさん取れる事や、キレイな校舎・明るい生徒に惹かれ入試することを決心しました。
      200名中100人は推薦入試です。内容は面接だけなので、とにかく面接練習をしました。また、学校が定めた5つの決まりも直前になって暗記しました。