札幌北高等学校
出典:Nikm

札幌北高等学校 口コミ

(さっぽろきたこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

評判
北海道

北海道

(48件) 北海道内9位 / 192校中

2016-10-06投稿
      進学実績が毎年まずまずなので受験に関して大きな遅れを取ることはない、が、あまりにも北大信者が多すぎる印象を受けた。部活動に関しては吹奏楽や合唱が強い。運動部はさほど盛んではないが、部によっては全道大会や全国大会に進む部もあるので頑張り次第かと。学校行事に関してはやはり学校祭が最大のセールスポイント。毎年行灯が作りたくて北高に進学する生徒もいるほど。
      他の高校よりも絶対に自由だと思います。頭髪検査や身だしなみについての検査は一切なく非常に自由な校風が売りです。
      基本的におとなしくて優しい子が集まってくるのであまりそういうことはなかったように思う。
      文化系の部活の方が盛んな印象。運動部は有名私学に大会で負けることが多いがしっかり目標を持って努力するものが多い。
      道内ではやはりトップクラスの合格実績。周りに刺激されて学習に励む子が多い。
      校舎は比較的新しい。冬でも渡り廊下などは思ったよりも寒くない。一年を通して非常に過ごしやすい。
      学ランは至って普通だが、女子のセーラー服はかなりの人気がある。
      やっぱり学校祭の行灯、学プロ、全校行事。これに尽きる。北海道No.1の学校祭。
      北海道大学総合理系化学重点
    2016-10-05投稿
      文武両道の生徒が多い。
      勉強には学校側も熱心に対応してくれる。
      小テストなどが頻繁にあり勉強しやすい。
      これといった検査もなく、他校と比較しても校則には緩い印象がある。
      学校行事では全員が一生懸命になるので、クラスメイトとの対立はあると思うが、教師とのトラブルはあまりないと思う。
      文化系の部活では、全国大会に進出できているところも多々ある。
      進路はその人の勉強やり方次第で決まっていくものだからなんとも言えない。
      校舎は新しく、設備も整っているし、特に図書館は開放的で人気があった。
      女子はセーラー服だが、私はそれが目的でこの高校に入学したほどだった。
      学校祭は1ヶ月以上前から準備し、どの生徒も先生も熱くなる一生の思い出になると思う。
      国公立大学
    2016-10-05投稿
      先生との距離が近く、授業の内容もセンター向けの部分があったりすごく密度が濃いと感じる。
      行事にも力をいれ、部活動も非常に充実している。
      華美にならない等は言われているものの普通に過ごしていればなにも気にならない。
      トラブルはほとんど聞いたことがなく、とても平和に過ごせている。
      どの部活も盛んに行われている。体育系、文化系によらず強いところは強い。
      希望するレベルが皆高いため自分もやらなくてはと思う環境にある。
      10年前に改築されたため基本的には綺麗です。ただ体育館に行くのが少し面倒かと思う。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。カーディガンの色には指定があります。
      学校祭や体育祭だけでなくほのぼの行事といった北高ならではの行事もあり非常に充実しています。
      自分がやりたかった部活の強豪校であったため。
      通学がしやすい。
    2016-10-05投稿
      勉強がしやすい環境がとても整っています。行事などにも力を入れている学校です。生徒は真面目な人が多いのですが、色々な人が多くて面白いです。
      今思うと全然厳しくなかったです。基本的に自由なので制服も色々な着こなしができました。
      いじめなどはありませんでした。
      もちろん人間なので合う、合わないはありましたがいじめに発展することはありません。
      運動部は空手部以外はあまり強くなかったのですが、北高は文化系の部活がとても強いです!
      北海道大学の進学率はとても高いです。また、その他の有名な大学への進学率もとても高いです
      校舎はとてもきれいです!
      北高は公立の学校ですが、私立に負けないくらいの設備が整っています。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。普通の制服なのであまり個性はありませんが、セーラー服と学ランは減ってきているので珍しいかもしれないです。
      色々な行事があります!生徒たちはかなり力をいれるので学祭であろうと、体育祭であろうとなんでも盛り上がります。
      津田塾大学学芸学部国際関係学科
    2016-10-05投稿
      とっても楽しい!
      小テスト、単元テストなどはやっぱり多いですが…
      学校祭等々行事は本当にやりがいのあるものばかりです。
      また、文化系の部活動は実績がかなり高いです。東西南北で迷っている方の中で、文化系の部活動に入りたい方はぜひ北高を受験して欲しいです!
      服装検査などは滅多にないです!(カーディガンの色だけは厳しいです笑)
      学年によりけりなので正直わからないです…
      いい先生と仲間に恵まれることを願っています。
      文化系が本当に強いです!!!
      特に、書道部、華道部、FHK執行部は強いですね!
      運動部はあんまり…強くないと思われます、
      北海道大学への進学者はとても多いと思います。
      東大等、超難関大への進学を希望している人は南高に行ったほうがよさそう…
      数年前に改装されているので校舎全体、とても綺麗です。図書館の本は一見少なそうに見えますが、頼めば書庫から出していただけるので大丈夫!
      3本ラインのセーラー服です!
      夏服は着替えが億劫になるくらい着づらいです笑の
      学校祭は、進学校には珍しく三日間というスケジュールになっています。
      東西南北で迷っていたのですが、見学で書道部を見てから、どうしても書道部として活動したかったので。
    2016-10-04投稿
      勉強も部活もきちんとできて、とても良い学校だと思っています。勉強でわからないところはすぐに先生に聞ける環境が整っています。北海道大学への進学が多いです。東京大学、京都大学などの超難関国公立への合格もあります。
      とても緩いです。カーディガンの色は一応、紺色・ベージュ・グレーに定められていますが上級生はピンクや水色などの色を着ている人もいますし、注意もされません。ヘアピン・ヘアゴムの色の指定もありませんし、携帯電話も授業中に鳴らなければ持ち込み可能です。
      ありません。厳しい先生もいらっしゃいますが、その分愛のこもっている人がおおく、生徒とトラブルになるような態度をとる先生はいません。生徒同士も、みんな仲良く和気藹々としています。
      運動系の部活の実績はあまりありませんが、文化系(吹奏楽部等)は全国出場があります。
      北海道大学への進学率はとても高く、校内の殆どの生徒は国公立大学へ進学しています。
      校舎は清潔で、体育館、図書館等も同様です。彩風館という名前の記念館も新しく、集会などで使われるのにとても良いです。
      伝統の学ラン、セーラー服です。オーソドックスな学生服が好みの人にはオススメです。
      「北高祭」という文化祭は、行灯行列、全校行事(各クラス4分ずつのステージ発表)、学級プロジェクト(模擬店)の三部門で行われ、どの生徒も自らの部門だけでなくほかの部門にも熱心に取り組みます。
      東京工業大学第3類
    2016-10-04投稿
      高校で真剣に勉強をしたいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。校舎はなかなかきれいで、生徒全体の雰囲気も良く、仲間と切磋琢磨して大学に進学することができるとおもいます。
      やはり進学校なので校則は緩めで、とても過ごしやすく、特に問題も起きないので良いと思います。
      生徒は良い子が多いですし、教師も厳しくとも真剣な人ばかりです。
      とても強いと言う訳ではありませんが、それなりに真剣に活動し、大会でも良い成績を残していると思います。
      やはり北海道大学への進学率は高く、仲間と切磋琢磨して難関大学へ進学できると思います。
      きれいな校舎に続いて、校庭もきれいです。図書館には本格的な本もあります。
      かわいい方だとは思いますが、すこし物足りないです。シンプルで良いと思います。
      文化祭では行灯が目玉で、各クラスも素晴らしいものになっています。
    2016-10-04投稿
      高校の先生方は、とてもすばらしい先生方で、とても優しく、いつも一生けんめいで、熱心なので、楽しいです。
      スカートの長さや、カーディガンのいろなど、規制は少しはあります。
      わたしやともだちのまわりにはそのようなトラブルはきいたことがないです
      べんきょうだけでなく文武両道な活発な学校であるとおもいます。
      勉強を一生けんめいやれば、じぶんの希望する進路に進めるとおもいます
      校舎がとても新しくて、どの設備もとてもきれいだとおもいます。
      セーラー服は夏服も冬服も、とてもかわいいので、北高生に人気です
      つなひき大会や、体育祭、学校祭など、楽しいイベントがたくさんあります
    2016-10-04投稿
      南高や西高に比べてお堅い校風だとと思われがちですが、意外とゆるい部分が多く、また行事などにも全力です。
      服装に関しては緩めではないかと思います。が、そもそもあまり羽目を外す人はいません。スカート丈やパーマ・男子の長髪などは何も言われませんでした。
      さすがに皆頭がいいので無駄な衝突は生徒間・生徒と教師間ともにありません。
      自分の部活は全国大会まで進みました。勉強時間を削って部活に取り組む人も多いです。そういう人は引退後一気に学力が伸び、受験もなんとかなるようです。
      努力次第ですが、こちらが本気になれば先生方もきちんと指導してくれます。また、「とりあえず北大」的な風潮が強く実際合格率もかなり高いです。
      校舎は新しいです。文化部の部室はわかりませんが、運動関係のスペースは充実しています。
      王道な学ランとセーラーですが、奇をてらったものよりもずっと可愛く格好良いです。
      学校祭は全クラスが行灯製作・ステージ発表・模擬店の全てに取り組みます。行灯は他所の学校とは比べ物にならないクオリティの高さです。
      北大志望だったので。
      北大教育学部
      いい学校です!
      先生も丁寧で、わからないところはわかるまで教えてくれます!
      この高校に入るために頑張ってよかった!
      普通だと思う
      というより、緩い方なのではないでしょうか。
      もちろん規則もありますが、自分で考えて行動することが多く、良識に従って行動しています笑
      ないと思います。
      私の周りでそのような話は聞いたことがありません。
      とても活発です。
      なかには全道大会や、全国大会に出場している部活もあります。
      北海道大学の進学率はすごいです。
      ただ、先生のほぼ全員が、北海道大学を勧めてくるのは、
      本当に自分のことを考えてそこなのか、実績を上げたいだけなのか…と思うこともあります。
      グラウンドもとても広く、図書館は沢山のしゅるいのほんがあります。
      伝統あるセーラー服です。
      とても可愛いくて好きです。
      北高独特の3本線がいい!笑
      学校祭はもちろんですが、全くほのぼのしていないほのぼの行事など、沢山の楽しい行事があります。