札幌北高等学校

札幌北高等学校 口コミ

(さっぽろきたこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

北海道

札幌北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.47
(34件) 北海道内11位 (全312校中)
    22位/312校中
    5位/312校中
    85位/312校中
  • 進学
    5位/312校中
    9位/312校中
    50位/312校中

2016-09-21投稿
      札幌北高等学校は進学率の高い高校だと思います。
      なので進学を目指している方におすすめです。
      とくに厳しすぎることもなく、緩すぎることのない普通な感じです。
      私の学年では生徒と教師で大きなトラブルはあまり起こっていません。
      家庭クラブが産業教育振興中央会賞」を受賞しました。昨年の北海道大会に続き2度目の受賞です。
      頑張る人にはとことん支援してくれる学校だと思います。進学率も高いと思います。
      とくにかわったところはありません。図書館もありますし設備もそれなりです。
      普通のセーラー服なのでよくも悪くもないです。自分的にはかわいいと思います。
      文化祭や体育祭は普通にあります。みんな活発に活動しているのでいいと思います。
    2016-03-04投稿
      学校行事(学祭や修学旅行など)はフルで楽しみ、勉強は一生懸命取り組む、けじめのついた学校です。先生方も授業が分かりやすいですし、校内環境もかなりいいです。部活動にも力を入れていて、毎年のように全国出場している部活もあります。
      自由でもなく、厳しくもなく、とくに校則に悩んだことはありませんでした。ケータイもOKでした(授業中使うのはNGでしたが)。髪を染めたりパーマをかけるのも本当はダメですが、バレない程度にやっている人は若干いました(笑)
      ほぼいじめはなかったです。生物のみな真面目で、いい子が多いので、みんな学校生活を楽しんでいるような感じです。とにかく校内環境がいいので、安心して通うことができます。
      道内屈指の進学校ですが、部活動にも力を入れています。とくに文化系部活(合唱、吹奏楽、放送局など)は毎年のように全国出場を果たしています。ですが、多くの生徒がちゃんと勉強との両立をできています。
      北大への進学率は全国1位です。ほぼ毎年現役浪人あわせて100人を超えています。また、医学部や東大、京大にも進学する生徒が毎年います。入試への対策もしっかりしているので安心して勉強できます。
      他の高校に比べてかなり広くて綺麗です。実際に見ていたいという方は毎年6月頃に行われる北高祭にお越しください。校内の様子がよくわかると思います。
      男子は黒い学ラン、女子は紺色(夏は白と紺色)のセーラーです。セーラーを着たくて北高を選ぶ女の子はかなり多いです。カーディガンの色も自由なので、好きな色のカーディガンを着て校則内でのおしゃれを楽しむのも北高女子の文化です。
      道内で1,2位を争う進学校だから。また、セーラーが可愛かったから。
      錬成会
      塾のテキスト
      塾でもらったプリントをやったり、過去問を解いたりしていました。苦手科目を中心に勉強をしていました。
      北海道大学 総合理系
      自分の学力にあっていたため。また、将来の夢がはっきりと決まっていなかったので学部を2年次に決めれる総合理系に魅力を感じたから。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-28投稿
      真面目な生徒が多かった印象です。でも行事など楽しむところは楽しむ、メリハリのある雰囲気があります。勉強に関してはやる人はちゃんとやってましたが、北高とはいえ遊んでばかりのひともいました。
      生活指導はきちんとなされていたように記憶してます。普通にしていたらなんの問題もないです。スカートを短くする人は結構いました。
      いじめというものをみたことも聞いたこともないです。全体的に仲が良いというより、それぞれ興味のあることに取り組んでいたのでそのようなことはなかったと思います。
      部活動は活発です。文化系も運動部も一生懸命取り組んでいるひとが多いと思います。帰宅部も結構いました。
      北海道大学への進学が圧倒的に多いです。医学部志願者が多い印象もあります。あとは、理系に強いです。近年、本州への進学も増えていると聞いています。
      特になにも気になるところはないです。普通の校舎です。他校に行ったときに、本校は教室間の移動が楽だと思いました。
      女子はセーラー、男子は学ランです。スタンダードな制服です。
      制服が可愛かった。好きな男の子の志望先だったから。
      北大学力増進会
      塾で配られた問題をひたすら解いた。間違いをとにかく詰め込んで覚えた。
      北海道大学
      周りが北海道大学への進学を希望していたから。地元だから。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-28投稿
      いわゆる進学校です。ほぼ100%大学進学します。そして多くは北大に進学します。でも行事や部活にも力を入れられる楽しい学校です。
      制服があるので染髪などはあまり好ましくありませんが、先生にうるさく指導されることはありません。校則を意識したことがありません。スマホの持ち込みもOKです
      あまりいじめがあるという話は聞いたことがありません。部活、行事、勉強に毎日頭がいっぱいでした。中学校のときより価値観のあう友人が多かったので、毎日が楽しかったです。
      公立の進学校ですが、全国大会に駒をすすめる部活が多くあります。みんなそれぞれの部活でがんばっています。
      北大進学率が高いです。授業も北大を見据えたものになってます。しかし、毎年東大京大に進学する人もいます。
      結構新しい校舎です。数年前にテニスコートができました。きれいな学校なので、あまり施設に不満はありませんでした。
      男子は学ラン、女子はセーラーといった古風な制服です。でも、北高のセーラーがかわいいと思っています。
      札幌でレベルの高い高校であり、制服があったから。学校説明会に行ったとき校内の雰囲気が気に入ったから。
      過去問中心で勉強しました。裁量問題対策も自分なりにしました。
      北海道大学
      北大進学率が高い学校だったので。また自分のレベルにあっていたので。
    2015-12-06投稿
      先進校で全国でも有数の学校だと思うので、とても良いと思う環境もよくとても充実した日々をすごすことができる
      南高や西校ほど、自由ではないが、生徒それぞれの自主性を尊重してくれている。その中にでも、生徒は節度を持って行動できている。
      スクールカウンセラーの方がよく来てくださったりして、行事などの時もみんなで盛り上がりのびのびとみんなが過ごしている。
      ほとんどの人が部活に入っているが、通学などで、予想以上に、大変でやめてしまう人も少なくはないと思う。
      ほとんどの人が受験をしていて、近くにある北大へ進学している人が大半である指定校推薦の種類や数も多く進学の視野が広がる
      図書室やグラウンドが3つあったり、進路室、自習室などとてと充実していて生徒もよく利用していることが多い
      女子はセーラー服で、冬はカーディガンを着ているが少しでも明るい色だと注意される男子は学ランで中は基本的には自由になっている
      一人一人に熱心でよく面談などもしてくれたり、担任じゃなくても相談に乗ってもらえてとても良いと思います
      自分のレベルに合っていて、進学実績も志望大学にとてもあり良かったから
      札幌錬成会
      過去問 塾の実践テスト
      間違った問題を完璧にしていくことを心がけた
      決まっていない
      まだ、わからないが志望大学に向けて日々頑張っている
      みんなレベルが高く、昼休みにもよく教え合ったりしていて、自分も頑張ろうという意欲がとても湧いてきて毎日頑張れる。
      北24条駅や新川駅なとが近くにあるが、冬などは結構時間がかかり、朝は学生などでとても混む。駅が近くにあるのて、夜でも明るい
    2015-10-28投稿
      学校祭の行灯行列がすばらしい。先生はあまり干渉せず、生徒の自主性を重んじている感じがするが、それができる生徒が多い学校である。
      制服はあるが、とくに乱れる生徒もいないせいか、そのほかの規制は厳しくないように感じた。携帯でんわについても特に何もいわれていなかったと思います。
      いじめについては聞いたことはない。なんのために学校に通っているのかをきちんとわかっている生徒が多かったのではないか
      文科系が強い。自分の子供がとても楽しく、部活動をしていた。文科系の部活はよく全国大会へ行っていた。
      地元の国立大学への進学率が1番と聞いています。道外の国立大学への進学も多いようです。東京大学の合格者も毎年何名かいるようです
      校舎があたらしく、体育館もとてもきれいだった。きれいな校舎は子供たちにも人気だったようです。入学時に工事がすべておわっていたので良かったです。
      女子はセーラー服、男子は詰襟。今は少なくなりましたが、セーラー服がとてもかわいく、入学の決め手にもなりました。
      子供たちの自主性を重んじていたと思います。学習に意欲的な生徒が多いので、先生は楽なのか?それとも大変なのか?
      学力が高いため、自分自身向上できると思っていた。制服がかわいい。
      家庭教師
      家庭教師をお願いしました。あとは独学です
      東北大学 文学部
      自分のやりたいことがあったため。仙台という土地
      大学を目指す生徒が多いため、個々に学習意欲の高い生徒の集まりのため、とても良い環境だった。先生より友人に教えてもらっていた。
      学校の最寄の駅からは徒歩10分ほどでしたが、自宅からは遠かった。
    2015-10-24投稿
      レベルの高い子が集まっているので学習なども切磋琢磨できると思う。中学校でトップでも北高での自分の順位を確認すると色々考えることができると思う
      特に厳しくも無くゆるくもないという印象。生徒の自主性に任せているようだがそんなに特に目を引くような服装や外見の子もいない。
      トラブルがあっても解決に乗り出して親身になってくれる先生とそうでない先生の差が大きい。なまじ頭がいいので陰湿。
      定時制があるので時間に制限があり特に強い部は無い。部活の合間にテストや講習があるので体力的にもキツイ印象
      旧帝大系、早稲田、慶応など目指している生徒が多い。意識も高い。実際に合格者も多い。自分の進路に邁進している生徒が多い。
      校舎自体は新しいので清潔で用途に応じた教室が完備されていていい環境だと思う。食堂があったらもっと便利だと思う。
      男性は学ラン女性はセーラー服なので毎朝の服装で悩むことはない。指定のジャージの色が微妙で生徒には不人気。
      指導面や授業内容で良い先生がいる反面そうでない先生もいる。生徒のレベルがある程度高いので知ってるだろうが前提で授業を進める先生もいる。生徒のトラブルに親身な先生もいれば我関せずの先生もいる。
      自分の実力で入れる高校、制服のある高校。
      北大学力増進会
      塾で使っていたテキスト中心
      塾のテスト、春、夏、冬の講習や定期テスト対策の講習も全て受けた。
      北海道大学、小樽商科大学
      得意な英語を活かした仕事に就きたいと思ったので。、
      とにかくテスト、講習が多い。学習意欲がないとついていけないという印象。スケジュールもタイトなので体力もいる。
      地下鉄南北線北24条徒歩10分なのでアクセスはいいと思う。特に冬は遅れることのない地下鉄は通学手段として最適だと思う。
    2015-10-21投稿
      この高校では、通常のー学習だけでなく、部活動や学校行事を通しして、これからの社会生活に必要なコミュニケーション能力を培っている。
      この高校では、制服こそありますが、校則はそれほど厳しいことはなく、生徒たちの自主性に任せられています。
      この高校では、特にいじめがある、先生方とのトラブルがあるというのは聞いていません。和気あいあいとした雰囲気がみられます。
      数多くの部活、クラブ活動が積極的に行われています。とりわけ強豪というようなものがあるわけではありません。
      この高校の卒業後の進路は、道内外の国公立大学が多いようです。大学への進学率は非常の高いと聞いています。
      この高校には、市内にしては広い校庭があります。校舎施設は比較的新しく、開放的な雰囲気が感じられます。
      男女生徒とも、一般的な制服で、準備するのも特段問題なかったです。
      この高校のクラス担任の先生は、しっかりとクラスの生徒たちの普段の生活を見守ってくれているもの感じられます。
      高校が自由であること、進学のことを考えてと言っていました。
      東進衛星予備校
      塾での資料
      普段から、予習復習を欠かさないようにしていたようです。
      北海道大学
      薬学関係を学びたいと思ったためだそうです。
      生徒たちの学習意欲は全般的に高いものと感じられました。休日などの補講などにも多くの生徒がさんかしています。
      この高校は、地下鉄駅からも近く、市内中心部へのアクセスもよいものと思います。もしもの時は多少時間がかかりますが、JR駅へ行くこともできると思います。
    2015-10-21投稿
      生徒の個性が生かされる学校です。一人一人の能力が高く、先生がすごく一生懸命で学習するのに最高の環境です。
      校則はありますが、かなり自由です。しかしその自由というのも、生徒を信頼してくれる上に存在している自由です。学校と生徒との信頼関係があります。
      特にいじめはないのではないでしょうか。みんな仲良しだし、進学校で勉強が忙しいので、そんなことしている暇はないと、各人が感じていると思います。
      ほとんどの生徒が何かしらの部活に所属しています。全国大会レベルに出場するほどの部もあり、文武両道で感心しています。みんが毎回、集中と切り替えで頑張っています。
      頑張れば行きたい学校に進学できる、高い能力を持った生徒が多いです。行きたい学校にどうすれば入れるのか?本人の努力はもちろんですが、システムがきちんとある、実績のある学校です。
      立て替えてから、まだ新しいのですが、みんながきれいに使って学校を大切にしています。彩風館(さいふうかん)は各界で活躍している、卒業生の寄付で建てられとても自慢です。
      特に変わった制服ではなく、女子はセーラー服で男子は学生服です。一般的ですが女子はセーラーの白線が3本で、地域の人は見ればすぐに北高生とわかります。これを着るために勉強を頑張ったので制服は自慢です。
      先生に感謝の言葉しかありません。世の中こんなに一生懸命な先生がいるなんて感激です。本当にありがたい、親子で大変感謝しています。
      家から近くて、地域トップクラスの進学校だから。
      北大学力増進会 進研ゼミ
      塾のオリジナルテキスト
      規則正しい生活、塾は休まず、予習、塾、復習と3回勉強する
      地域トップクラスの進学校ですので、もちろん学習意欲の高い生徒ばかりです。授業に集中している生徒しかいません。
      最寄りの地下鉄から10分ほど歩きますが、かなり通学には便利な学校だと思います。そのほか、バス通学の人もいろんなところから通っています。
    2015-10-19投稿
      進学校ではありますが、がり勉という雰囲気はなく、生徒は自由で明るくのびのびとしていたように思います。先生方の進路指導も熱心で親としても厚い信頼を寄せていました。
      校則はあったように思いますが‥‥印象に残るエピソードのようなものはありません。生徒の自主性に任せるというか、生徒と先生(学校側)との信頼関係がしっかりあったように思います。
      いじめに関する話は一度も聞いたことはありませんし、実際、なかったと思います。当たり前のことですが‥‥そのようなことはよくない、してはいけないということをしっかりわかっている賢い生徒たちだと思います。
      合唱部の活躍が印象に残っています。体育会系ではあまり印象に残っていませんが、勉強重視なので、これでいいかな?と思っていました。
      進学率も高く、国立大学、有名私立大学への進学も多く、努力次第でまだまだ上を目指せる環境にあったと思います。
      新校舎に建て替えてからまだそれほど年月が経っていないこともあり、校舎も設備もきれいだったように思います。
      男子は詰襟、女子はセーラー。私服ではなかったのでお金もかからず、有難かったです。
      進学校ということで、授業に関しては、どの先生も熱心だったと思います。特に不満などはありませんでした。
      将来の職業の選択肢を広げるためにも、家から通える高校で一番の進学校ということで。
      個別指導
      塾のテキスト
      毎日コツコツ勉強することくらい。特別なことはしていませんでした。
      北海道大学医学部医学科
      医師になりたいと思った。一番難しい学部を選んだ。
      進学を目指している生徒がほとんどなので、言われなくても生徒もはしっかり勉強に取り組んでいたように思います。
      地下鉄の駅からは徒歩では少し距離があるかなと思いました。また、バス通学では冬期間、雪の影響でバスが大幅に遅れることが困りました。(息子はいつも遅刻をしていたような‥‥)