みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌北高等学校   >>  口コミ

札幌北高等学校
出典:Nikm

札幌北高等学校 口コミ

(さっぽろきたこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

北海道

(82件) 北海道内12位 / 210校中

2016-10-26投稿
      勉強も部活動にも行事にも全力で取り組める学校です。
      毎日の勉強やたくさんのテストなど体力や精神的にハードなことも多いですが、毎日が充実しています
      校則はそれほど多くないように感じます。基本的には自由が多いと思います。
      良い先生や競い合えたり尊敬できるクラスメイトがたくさんいます。トラブルはあまり聞きません
      どの部活も勉強との両立が大変ですが吹奏楽部や書道部や放送局など全国大会に出場してる部活もあります
      北海道大学をはじめとする国公立大学や道外の難関大学に進学する人が多くいるようです。
      図書館の本が充実してます。またグラウンドも野球場とサッカーグラウンドとトラックに分かれています
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。清楚な感じが可愛いと思います
      学校祭に対する熱は他の学校に比べても大きいと思います。特に行灯などはとても力が入ります。

2016-10-26投稿
      マシで最高でござるよー!
      学祭とか糞面白いしクラスメートみんな面白い人ばかりで
      宿題とかも少ないからおすすめ
      きびしくないねぇ
      気楽に過ごせてゲロいいかんじー
      おすすめだよー
      いじめは聞いたことがないでござるよ
      みんな仲良くていいかんじ
      あんまりわかんないやー
      ごめんよー
      ほかの県よりはつよいんじゃないかな?
      みんな学力たかいから良いところに行っているよ!
      北海道大学とかね、
      ちょっと寒いって感じる時があるけどそれ以外はあんまりキニシナイ
      まじかわいい?ここに入って良かったって毎日思ってるでごさるよ
      学祭とかまじゲロ面白いよー
      みんな協力し合ってて最高に面白い

2016-10-25投稿
      施設がすごく整ってて授業もわかりやすくて、先生も優しく生徒想いでとても愛がある学校です!わからないことなどを色々と教えてくれる先輩もいます!
      そこまででもないと思います。他の高校と大体同じです
      携帯を持っていければ?
      みなさん仲がよくて協力生があり、何事にも全力で取り組んでいると思います。
      どの部活も活発的で元気に活動に取り組んでいると思います。バスケ部良いです
      先生も真剣に進路のことについて相談に乗ってくれたりして、将来がみすえられます!
      たくさんの本がそろっています。とくにプールや校庭はすごく綺麗で心地よく使えます
      生徒のことをよく考え制服を作っていると思います。見た目もカッコよく着やすいいです
      文化祭など様々な行事があり、すごく楽しく、じゅうじつしています。飽きることないです
    2016-10-25投稿
      先生方がとにかく熱心で、また学校祭などの行事も盛り上がっています。
      勉強も学校生活も充実させたい人にもってこいです。
      割とゆるいです。
      カーディガンの色なども自分の好きなものが選べます。
      生徒間に、いじめはありません。
      また教師とのトラブルも聞いたことがないです。
      クラブの種類は豊富です。
      文化系のクラブが強いですね。
      スポーツも強いところは強いです。
      とにかく北大合格の実績は大ありですね。
      北大行きたい人にはいい高校だと思います。
      ですが、他の難関大も余裕で目指せます。
      水泳部があるため、プールがあります。
      割と設備は充実してます。
      セーラー好きにはもってこいです!!
      特に夏服が青春感が滲み出て可愛いですね。
      充実しまくりですね。
      学祭は、三日間の日程となっており、中でも、行灯行列は北高の代名詞といっても過言ではないでしょう。
    2016-10-25投稿
      生徒みんなが真面目で、楽しい学校生活がおくれた。また、授業の質も高く、難関大学対策もしっかりしていて助かった。
      全く厳しくなく、髪型髪色も基本的には自由であった。指定の制服さえ来ていればカーディガンなどもオッケーであった。
      教師は生徒のことを親身になって考えてくれるし、生徒も教師と友好な関係を築けていた。
      クラブの種類はかなり多く、選択肢の幅はあった。文科系のクラブの実績は素晴らしかったが、体育会系の部活はやや弱かった。
      大学進学に関するサポートはかなり充実しており、自分も希望の進路に進めた。
      体育館、野球グランド、サッカーグランド、陸上グランド、テニスコート、プールなどなど充実した設備だった。
      道内ではあまり多くはない、学ランとセーラ服であった。賛否両論ではあるが自分は好きである。
      綱引き大会や学校祭、体育祭に予餞会もあり、普通より行事は多く感じる。
      北海道大学 水産学部
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
      僕の高校はみんなが声をかけてくれる物凄く団結力がよくみんなが仲の良い高校です。僕はそれに助けてもらえました
      厳しい先生もいるけれどそうゆうのも社会人になる一歩だと思います。
      イジメとかは全くなくみんながみんなイジメを見たら先生に言ってそうゆうのを止めてくれる
      惜しくも優勝は出来なかったけどみんなと最後までやりきれて悔いが残らず出来たのが良かった。
      五教科を、しっかりと先生が教えてくれるから大学の受験も物凄く楽になると思います
      夏休みではいろいろな部活が分け合って使っているので物凄く充実しています
      制服は物凄く良いと思います!色が褪せたりしないし型崩れをないので良いです!!
      修学旅行ではみんなが仲良くしているので物凄く楽しいです!また行きたいなと思うぐらいでした!
    2016-10-24投稿
      とてもいいがっこうだとおもいます
      自然があるのでいいとおもいます
      気になっている人はぜひ一度見学してみてはどうでしょうか?
      他校がよく分からないのであまり詳しいことは言えませんが、
      すごい厳しいわけではないとおもいます
      好き嫌いは多少あるものの、教師と生徒の間でのいじめなどのトラブルはないとおもいます
      活気もあるし、いい部活も多いとおもいます
      大変かもしれませんが頑張ってください
      僕はまだなりたいものになれてはいませんが、
      いずれいい大学に入れるとおもいます
      校庭もありますが、体育館もあるのでいいとおもいます
      いいとおもいます
      制服は、周りから見たらどうかは分からないけど悪くないとはおもいます
      いろんな行事があってその行事は毎回楽しいので、その時は思いっきり楽しんでください
      決まっていない

2016-10-24投稿
      学習環境が整っており、先生方も親身になって進路相談に乗ってくれます。また職員室への入りづらさはなく、気軽に質問しにいくこともできます。行事も充実していてすてきな高校です。
      服装検査はありませんでした。かなりゆるいと思います。ただ、それはすべて生徒の「良識」に委ねられているということであり、ゆるいからと言って派手な格好をしている人がいる、というわけではありませんでした。
      教師、生徒間で大きなトラブルがあった、ということは聞いたことがありません。もちろん、生徒も教師も人間ですから苦手な人がいるというのは当たり前ですが、そこからいじめに発展していった、というのはなかったと思います。
      吹奏楽部、合唱部など文化系の部活は全国大会に行くことが多く、自分自身も貴重な経験をさせていただきました。ほぼ全ての生徒が部活に入っていたと思います。
      北海道大学への進学者数が道内トップレベルであり、他の旧帝大への進学率も非常に高いです。全体的にレベルの高い授業をしてくださり、周りの生徒のレベルも高いので周りの影響を受けて勉強をすることで自然と自分の成績も上がっていきました。
      体育館は2つあり、とても広いです。また、プールも屋外にあります。図書館の広さはそこそこですが、司書さんが常にいて、自習環境も整っているのでとても使いやすいと思います。
      周りの高校がブレザーである中、北高はセーラー服、学ランを採用しています。昔から変わらない制服でとても好きです。女子は紺色のセーラー服で襟と胸ポケットに白の三本線が入っており、紺色のスカーフを身につけています。男子は学ランです。
      北高祭(学校祭)は3日間かけて行います。なんと言っても行灯は見応えがあり、その大きさや、クオリティは全道でもトップだと思います。また、全校行事(ステージ発表)や学級プロジェクトのクオリティも高く非常に楽しめます。このイベントのために何ヶ月もかけて準備を行うため、ここでクラスの絆がぐっと深まります。他にもほのぼの行事(ほのぼのしていない綱引き大会)や、体育祭もあり、どれも楽しめるイベントばかりです。
      もともと道内の進学校に行きたいと思っており、かつ制服があるところに行きたかったので北高にしました。
      旧帝大(医系学部)
    2016-10-24投稿
      持病のある私ですが、非常に理解のある先生ばかりで、10ヶ月間入院していましたが一度も留年せずに卒業することができました。
      特に厳しいと感じたことはありません。良識の範囲で生徒達が自分の考えに従って行動していました。もちろん、厳しく指導する先生もいらっしゃいます。
      少なくとも私が卒業する上で支障をきたすようなことはありませんでした。
      集中と切り替えで、どの部活も主体的かつ積極的に活動していました。特に文化系の部活は大会でも優秀な成績をおさめていた印象があります。
      進路ごとに対策を練って下さるので、思い通りの進路が実現しやすいと思います。
      充実はしていますが、上空からみたときに「北」という字に見えるという間取りのせいで、体育館への道が遠いです。北高の唯一にして最大の欠陥だと思います。どの施設も新しく小綺麗です。
      制服を気に入っている生徒は非常に多いようです。昔ながらの制服です。
      集中と切り替えを北高生は重視しているので、たくさんのイベントを楽しんでいたように思います。
      北大水産学部

2016-10-24投稿
      全ての面で文句ないです。とても素晴らしいです。このままでいいと思っています。継続を願っています。よろしく
      厳しくないです。他のところと比べたらの話しですがまぁとにかく厳しくないです。
      何のトラブルもないし教師の体罰やいじめもありませんので、
      とても明るいクラブで多いです。クラブの種類もたくさんあるのでよかったです
      それは、ちょっとわからないですが希望するところへいけるかなぁと
      施設などは色々あるためとても充実しています。このままだといいです
      それは、人それぞれだとおもいます。わたし的には、かっこいいと思う
      たくさんの行事があるため学校にいくことが楽しみでしょうがないです
      とくになし