苫小牧工業高等学校 口コミ

(とまこまいこうぎょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
北海道

苫小牧工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた苫小牧工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(4件) 北海道内9位 (全312校中)
    118位/312校中
    155位/312校中
    37位/312校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-07-14投稿
      定時制出身です。
      定時制と聞くと荒れているイメージですが、勿論怖い生徒も入りますが先生方も命懸けで生徒と向き合ってくれる…間違いなく最高の教師が集まった学校だと思います。

また、資格も希望すれば取得するために勉強も教えてくれるので、就職には役立ちますし、頑張れば【ジュニアマイスター】も取得できます!(現に取得しました!先生方のお陰です…♪)
      定時制のため、服装は不問で制服は無し。
      厳しいのは、勉強でもなんでも、分からないからとか出来ないからという理由で【逃げること】を絶対に許してくれません。

最初は鬱陶しく思うかも知れませんが、間違いなく成長できます。
      定時制ということもあり、入学時の最初は怯えて居ましたが、そこは教師が【命懸け】で尽力してくれます。
      荒れた連中と教師の衝突が度々ありますが、他の生徒に迷惑が掛からないように考えてくれていました。
      やはり定時制ということもあって人が集まらず、人気の野球・バスケ以外は寂しいです。

しかし、卓球や工業研究部などの少人数の部活でも顧問が練習に付き合い、全道大会出場は常連です。

野球でも全国の神宮大会やバスケ(女子)でも全国出場実績があります。
      進学は大変困難ですが、入学当初から希望すれば教師が放課後等使って個人授業のような形で勉強を教えてくれます。
      定時制のため、かなり制限がありましたが、図書室など全日制の施設も図書担当の教師に希望すれば利用できます。
      学校祭・夏と冬の体育祭・修学旅行など、定時制独特の行事もありますが、全日制とさほど変わらないと思います。
      勉強よりも日中の仕事!…といった生徒ばかりでした(^^;

…まぁ、定時制特有です(笑)
    2015-12-04投稿
      しゅうしょく率100%の学校および資格もたくさんとれる。部活についても市内では上位。しゅうしょく考えてる人は来た方がいいと思う
      とうはつけんさはきびしいです。しゅうしょくかつどうについてつねにかんがえていますのできびしくてあたりまえ
      みたことがない9わりかたおとこなのでがっこうぜんたいのせいとが仲が良く楽しんでるようすがみられた。
      すべてのぶかつでしないではじょういおとこしかいないのでぶかつもやりやすい部活のしゅるいはたくさんある
      しゅうしょくを考えてる人は来た方がいいとおもうへたにだいがくにいってしゅうしょくかつどうについてこまるよりは確実にいい
      ふつうとくにいいわるいはないが、たいいくかんはじゃっかんひろいとしょしつはあったかきおくがない。
      がくらんでしたが、とてもきるのがらくぶれざーとちがってネクタイなどないのでちゅうがっこうのときとかわらず
      とても仲が良いさらにわからないところはわかるまでおしえてくれるしんせつなせんせいがほぼたすうだとおもう
      しゅうしょく率100パーセントなのがみりょく
      とくになし
      とくになし
      すいせんでしたのでこじんめんせつのみでした
      大手企業につとめた
      大手企業にはいりたくてこのかいしゃをえらんだ
      いいとおもう。さらにせんもんてきなかもくもあるので、社会人になってからとてとかつようできることがあらためてわかる
      個人的にはとおかったとまこまいの端からのつうがくだときびしいかもしれないが、なつはじてんしゃ、ふゆはバスでつうがくした
    2015-10-20投稿
      工業高校だけに一般教科がお粗末で、とても大学受験レベルではありませんでしたが、社会にでてすぐに使える実践レベルの学習をさせていただきました。
      高速は厳しいのですが、大半の学生が違反していた。ごくたまに先生の指導が入りましたが、その日だけ我慢していれば簡単にすり抜けることが出来ました。
      いじめは日常茶飯事と言っていいほどありましたが、現在は余り聞きません。もしかしたら陰湿ないじめが多くなっているのかもしれません。
      工業高校は運動系信勝は活発に行われています。自分は文化部だったので詳しく分かりませんが、地区大会では常に上位にいました。
      進学校ではないので、正直進路は殆ど就職でした。ほんの一部短大系に進学するものがいましたが、大学生の同級生はクラスに1人しかいませんでした。
      現在は最新設備が整っており、実際の教習に役立っているそうです。最新設備で学習できるため、社会に出ても即戦力となりえます。
      普通のブレザーで、女子は少ないため専用の制服はなく自由のようです。男子もブレザーでも学生服でも良いそうです。
      先生は就職を念頭に教えているため、教え方の優劣は生徒が覚えやすいか否かで決まるようです。全体的には教えるのが上手だと思います。
      社会に出るための就職準備のため。と言っていました。
      塾には行っていません。
      当然ありません。
      丸暗記を目指し、出る単とか参考書を読み漁っていました。
      結局専門学校に行きました。
      当時就職難の時代であり、時期をずらしたのが理由です。
      学習意欲のある生徒と内政とに雲泥の差がありました。即就職を考えているものは真剣に、余り考えていないものはかなり適当に、卒業できればよい程度の意欲でした。
      現在の校舎は駅から離れていますが、登校していた当時は街中でアクセスは非常に良いところにありました。現在は専用バスが運行していて便利なようです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-25投稿
      就職するために必要な挨拶や身だしなみが鍛えられる学校です。社会人に必要なことが学べるとおもいますよ。
      男性は、特に制服の着こなしかたや女性はスカートの丈の長さに厳しいです。男性は特に髪の長さが厳しいです
      男性が多いのでいじめのようなものはなく、みんなのびのびと生活しています。女子も男子からいじめられることなく、仲良く生活しています
      部活活動にはとても力を入れていて、全道や全国にいく部活もあります。大会が近いとテスト期間中も部活があったりします
      8割は就職なので、2割が進学します。その中の半分は部活動での推薦で行く人が多いです。残りは専門学校です。
      基本的にはあまり新しくはありません。女子が少ないため、女子トイレがとても少ないので、女子は不便かもしれません。
      制服は女子はセーラー服で深緑のような色ですが夏はベストにワイシャツで可愛くありません。男子は黒の学ランになので一般的なものかと思います。
      先生によって違います。部活動での先生や身だしなみにうるさい先生もいます。ただ、みんなとても話しやすいのでいいと思います
      市内のどこよりも部活動に力を入れていたため
      特になし
      学校の教科書
      普段から復習をしていましたので、特に焦って勉強してません
      就職浪人のため予備校
      将来なりたいものがあったため、そうしました
      就職重視の学校なので勉強はそこまで力を入れていません。ただ、専門教科が各科によってあるのでそれについてはちょっと難しいです
      丘の上にあるので、利便性はあまりよくありません。苫小牧駅が最寄り駅になりますが、夏は自転車で15分くらいかかります