みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  苫小牧工業高等学校   >>  口コミ

苫小牧工業高等学校 口コミ

(とまこまいこうぎょうこうとうがっこう)

北海道 苫小牧市 / 公立 / 共学

(10) 北海道内16 / 210校中

2017年01月投稿
      何と言っても民間への就職の良さが良いです。
      トヨタ、王子製紙をはじめとする地元大手や、本人の努力次第では北海道電力、道内、道外の大企業の就職も可能です。
      他にも市役所や北海道職員、自衛隊、警察、消防の公務員も今年は合格してます。

高校に入る前は中学の成績もあまり良くなく将来に心配していましたが現在私にも公務員の内定を頂くことができました。
      試験前など先生方は親身になって相談に乗ってくださり、面接の練習などもバシバシ指導してくれます。

歴史が長く素晴らしい学校です。
      ただ全ては本人次第で結果が左右します。
      先生も生徒も就職には本気です。
      科によっては入学当初は先生が鬼に見えると思います。
      将来不安な中学生、大手に行きたい中学生、勉強が苦手な中学生、是非「苫工」に来て勉強してください!
      校則が厳しかったが厳しかったからこそ今の自分がいます。
      特に頭髪検査や制服の検査は厳しいです。
      携帯、アルバイトはOKです。
      ないです。聞いたことがありません。
      地区ならどの部活も強いです。
      特に強いのは柔道、剣道、ハンドボール、機械工作研究部です
      ほとんどが指定校推薦や推薦を使います。
      指定校推薦に色んな大学があります。
      北海学園大学や情報大学、科学大学でしょうか。

センター試験をして難関大学行くぞ!という方は他の学校をお選びください。
      実習の設備は凄いです。
      いくらお金かけて揃えたんだと思います。
      校舎自体はそんなに新しくありません。
      いたって普通です。
      普通が1番だと思うので星5をつけます。
      苫小牧のどの高校よりも行事は盛り上がります。
      楽しいですよ。
      ほぼ男子だけの学校生活も案外良いものです
      正直あまり考えて入ろうと決意したわけではないです。
      就職
      特別教科があるため、就職に役立つことと共に、校訓である質実剛健な人間になれる事など、良い面がたくさんあります
      服装頭髪が厳しいため、見た目を清潔にすることが大切であります
      いじめなどはなく、積極的に行事にも参加してるイメージが大きいです
      全道大会に進む部活も多く、みんな頑張って日々の練習に取り組んでます
      資格などをたくさんとれる事などから就職を希望する生徒がおおいです
      とても充実してます。
      また中庭などがあり、ウェイト室などもあります
      学ランで特にかわいいかっこいいはないですが、あとはセンスですね
      みんな、行事への取り組みは本気です
      手を抜かずにしっかり取り組みます
      トヨタ自動車
      高校の先生は優しく、とてもいろいろな情報を教えてくれます。専門的な勉強がしたい場合は苫小牧工業高校に入るのがオススメです!
      ほかの高校と比べるとかなり厳しいです。
      月に一回服装頭髪検査があります。
      授業中に寝たり、ほかの授業の勉強をしたりしなければ先生から嫌われることはない。
      アイスホッケーがかなり強く、そのほかのスポーツも練習が厳しくとてもつよい
      就職先に特化しているためかなり就職の幅はひろいため、自分のやりたいことができるとおもう
      体育館がひろく、図書館はかなりいろいろなほんがありとてもおもしろい
      制服はなかなかかっこよく、とても男らしく見える。女の子の制服は微妙
      学校祭はかなり充実しており、全校生徒が満足できるほど盛り上がる。
      手に職をつけたい方やなどにとても適していると思もいます!!次の進学先に繋げられる可能性がとても高いです。
      そんなに厳しくはないと思います。これが普通なのかな?と僕は思っています!
      生徒のトラブルなどは全然ないし耳にした事はあんまりありません。
      実績はとてもな高く、テニスがとても高いと思います。テニス好きな方にはおすすめです
      工業の中でも進路のかないやすさは、とても高いと思います。努力をおしなければ必ず叶えられるとおもいます!
      体育館やかく化の設備や、校庭の施設は充実していてとてもいい環境だと思います。
      かっこいいと言われればかっこいいし、かっこよくないよ、これ、普通じゃね?って言われたら普通ですね。なんとも言えたさないです
      とても充実している。体育祭は特に僕は楽しいとおもっています。
      工業系に入りたく、かつ近く好きなことができる高校、を探した結果にここの高校を選びました

社会に出るにあたって、大事なことを時に厳しく教えてもらえます。
      専門的な知識を学ぶのに最適ですし、学生生活を楽しく過ごせるいい学校だと思います。
      服装・頭髪検査は定期的にあり、
      厳しいと感じましたがよほど変な服装・頭髪をしないかぎりは注意だけで済まされることが多いです。
      特に大きなトラブル等はないです。
      先生たちも尊敬出来て優しい先生たちが多いです。
      スポーツは盛んで、硬式野球に関しましては設備はものすごく整ってます。
      環境としては素晴らしいです。
      就職率はかなり高いですし、北海道内・道外の企業からも募集がきたり、有名な企業からも募集がきたりしてることもあります。自分の成績次第ではありますが、卒業後は就職したいという人にはいい学校だと思います。
      可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。
      校庭もそこまで広くはありません。
      格好いいとは言えないですが、学ランなので、いかつい印象ぎみです。
      学校祭はとても楽しく、毎年賑わっています。
      体育大会なども活気があり、行事のほとんどは楽しいと思えます。
      飼料製造工場
    投稿者ID:219328
      みんないい人ですごくいいですよ。先生も優しいし、体育の授業もすごく楽しいし、実習とかは特に楽しいです。
      頭髪検査が厳しすぎます。基準がすごく細くて厳しすぎると言われてます。
      他の学校に比べれば少ない方だとは思いますが、無いとは言い切れないです。
      どこの部活も放課後には練習に励んでいて、なかなかの成績も収めてます。
      勉強や部活動、生徒会活動などをしっかり頑張っていればいいところに入れます。
      そこそこな設備はあると思います。冬でも校舎の中は温かいです。
      可もなく不可もなくって感じです。学ランを着たい人はオススメです。
      かなり充実してると思います。学校祭なんかは一般の人もたくさん来て盛り上がってます。
    卒業生 / 2009年入学
    2016年07月投稿
      定時制出身です。
      定時制と聞くと荒れているイメージですが、勿論怖い生徒も入りますが先生方も命懸けで生徒と向き合ってくれる…間違いなく最高の教師が集まった学校だと思います。

また、資格も希望すれば取得するために勉強も教えてくれるので、就職には役立ちますし、頑張れば【ジュニアマイスター】も取得できます!(現に取得しました!先生方のお陰です…♪)
      定時制のため、服装は不問で制服は無し。
      厳しいのは、勉強でもなんでも、分からないからとか出来ないからという理由で【逃げること】を絶対に許してくれません。

最初は鬱陶しく思うかも知れませんが、間違いなく成長できます。
      定時制ということもあり、入学時の最初は怯えて居ましたが、そこは教師が【命懸け】で尽力してくれます。
      荒れた連中と教師の衝突が度々ありますが、他の生徒に迷惑が掛からないように考えてくれていました。
      やはり定時制ということもあって人が集まらず、人気の野球・バスケ以外は寂しいです。

しかし、卓球や工業研究部などの少人数の部活でも顧問が練習に付き合い、全道大会出場は常連です。

野球でも全国の神宮大会やバスケ(女子)でも全国出場実績があります。
      進学は大変困難ですが、入学当初から希望すれば教師が放課後等使って個人授業のような形で勉強を教えてくれます。
      定時制のため、かなり制限がありましたが、図書室など全日制の施設も図書担当の教師に希望すれば利用できます。
      学校祭・夏と冬の体育祭・修学旅行など、定時制独特の行事もありますが、全日制とさほど変わらないと思います。
      勉強よりも日中の仕事!…といった生徒ばかりでした(^^;

…まぁ、定時制特有です(笑)
    投稿者ID:195332

2015年12月投稿
      就職率100%の学校及び資格もたくさんとれる。部活についても市内では上位。就職考えてる人は来た方がいいと思う
      頭髪検査は厳しいです。就職活動について常に考えていますので厳しくて当たり前
      見たことがない9割方男なので学校全体の生徒が仲が良く楽しんでる様子がみられた。
      全ての部活で市内では上位男しかいないので部活もやりやすい部活の種類はたくさんある
      就職を考えてる人は来た方がいいと思う下手に大学にいって就職活動について困るよりは確実にいい
      普通特にいい悪いはないが、体育館は若干広い図書室はあったか記憶がない。
      学ランでしたが、とても着るのが楽ブレザーと違ってネクタイなどないので中学校の時と変わらず
      とても仲が良いさらにわからないところはわかるまで教えてくれる親切な先生がほぼ多数だと思う
      就職率100パーセントなのが魅力
      とくになし
      とくになし
      推薦でしたので個人面接のみでした
      大手企業につとめた
      大手企業にはいりたくてこのかいしゃをえらんだ
      いいと思う。さらに専門的な科目もあるので、社会人になってからとても活用できることが改めてわかる
      個人的には遠かった苫小牧の端からの通学だと厳しいかもしれないが、夏は自転車、冬はバスで通学した

工業高校だけに一般教科がお粗末で、とても大学受験レベルではありませんでしたが、社会にでてすぐに使える実践レベルの学習をさせていただきました。
      校則は厳しいのですが、大半の学生が違反していた。ごくたまに先生の指導が入りましたが、その日だけ我慢していれば簡単にすり抜けることが出来ました。
      いじめはありましたが、現在は余り聞きません。
      工業高校は運動系信勝は活発に行われています。自分は文化部だったので詳しく分かりませんが、地区大会では常に上位にいました。
      進学校ではないので、正直進路は殆ど就職でした。ほんの一部短大系に進学するものがいましたが、大学生の同級生はクラスに1人しかいませんでした。
      現在は最新設備が整っており、実際の教習に役立っているそうです。最新設備で学習できるため、社会に出ても即戦力となりえます。
      普通のブレザーで、女子は少ないため専用の制服はなく自由のようです。男子もブレザーでも学生服でも良いそうです。
      先生は就職を念頭に教えているため、教え方の優劣は生徒が覚えやすいか否かで決まるようです。全体的には教えるのが上手だと思います。
      社会に出るための就職準備のため。と言っていました。
      塾には行っていません。
      当然ありません。
      丸暗記を目指し、出る単とか参考書を読み漁っていました。
      結局専門学校に行きました。
      当時就職難の時代であり、時期をずらしたのが理由です。
      学習意欲のある生徒と内政とに雲泥の差がありました。即就職を考えているものは真剣に、余り考えていないものはかなり適当に、卒業できればよい程度の意欲でした。
      現在の校舎は駅から離れていますが、登校していた当時は街中でアクセスは非常に良いところにありました。現在は専用バスが運行していて便利なようです。

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      就職するために必要な挨拶や身だしなみが鍛えられる学校です。社会人に必要なことが学べるとおもいますよ。
      男性は、特に制服の着こなしかたや女性はスカートの丈の長さに厳しいです。男性は特に髪の長さが厳しいです
      男性が多いのでいじめのようなものはなく、みんなのびのびと生活しています。女子も男子からいじめられることなく、仲良く生活しています
      部活活動にはとても力を入れていて、全道や全国にいく部活もあります。大会が近いとテスト期間中も部活があったりします
      8割は就職なので、2割が進学します。その中の半分は部活動での推薦で行く人が多いです。残りは専門学校です。
      基本的にはあまり新しくはありません。女子が少ないため、女子トイレがとても少ないので、女子は不便かもしれません。
      制服は女子はセーラー服で深緑のような色ですが夏はベストにワイシャツで可愛くありません。男子は黒の学ランになので一般的なものかと思います。
      先生によって違います。部活動での先生や身だしなみにうるさい先生もいます。ただ、みんなとても話しやすいのでいいと思います
      市内のどこよりも部活動に力を入れていたため
      特になし
      学校の教科書
      普段から復習をしていましたので、特に焦って勉強してません
      就職浪人のため予備校
      将来なりたいものがあったため、そうしました
      就職重視の学校なので勉強はそこまで力を入れていません。ただ、専門教科が各科によってあるのでそれについてはちょっと難しいです
      丘の上にあるので、利便性はあまりよくありません。苫小牧駅が最寄り駅になりますが、夏は自転車で15分くらいかかります