みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  帯広緑陽高等学校   >>  口コミ

帯広緑陽高等学校
出典:Ozizo

帯広緑陽高等学校 口コミ

(おびひろりょくようこうとうがっこう)

北海道 帯広市 / 公立 / 共学

(14件) 北海道内41位 / 210校中

2016-10-24投稿
      校則などはよく厳しいと言われますが、慣れれば全然厳しいとは思わなくなってきます。
      学校祭はすごく盛り上がってとても楽しいです。
      携帯マナーについては厳しいのかも知れませんが、その分友達と話す機会や楽しむ機会が増え、いいと思います。
      私は耳にしたことはありません。
      先生方も面白く、楽しい先生がたくさんいらっしゃいます。
      テニス部や放送局はよく全国大会に出場しています。
      部活の加入率も90%以上とかなり高いです。
      進学校なので、大体の人は進学します。
      看護系に進学する人が多いです。他にも難関大学への進学実績もあります。
      図書館がすごく素敵で、よく皆そこで勉強しています。
      玄関前にある木の紅葉はとても綺麗です。
      ジャケットがチャックになっています。
      初めはあまり好きではありませんでしたが、だんだん普通になってきます。
      学校祭はとても盛り上がります。後夜祭では花火が有名でとても綺麗です。
    2016-10-23投稿
      行事に先生があんまり進んでやってくれないけど勉強には熱心な学校です!
      朝テストや授業中ごとにテストがあってとっても確認しやすくうれしかったです!
      服装点検は事前に予告があり行われます。
      購買は昼休みのみ使用できます!
      屋上は立ち入り禁止です
      喧嘩騒ぎなど一切聞いたことがありません!
      先生も生徒とのコミュニケーションを大切にしてくださる方ばかりです
      今現在は野球部 サッカー部 男女バスケ部 生徒会
      硬式 軟式テニス部 吹奏楽部 放送部 書道部
      芸術部 弓道部があるようです。
      どれも練習場の確保がされていて良いです
      これは少し難しいかも知れません
      進路担当の先生は進路についてとても詳しいのですが
      それ以外の先生はあまり詳しくないのが欠点ですね
      校内はとても綺麗です
      緑陽の緑をイメージした校舎に周りには
      帯広の森の自然がひろがっています
      野球場 サッカーの芝 テニスコートなど設備も整っています
      少し廊下がくらいのが惜しいですね
      ブレザーで男子は夏服 冬服ともにきやすいですね
      女子は冬服は紺色のブレザーに下も紺色の厚手のスカートです
      女子は夏にスカートが緑の多い色に変わります
      緑陽祭 球技大会 スキー遠足などとてもじゅうじつしていて良いと思います。
      学力的にもちょうど良くて先輩のあかるさや学校全体の雰囲気に惹かれ入学しました
    2016-10-22投稿
      高校に在学しながら、どんな夢を叶えるかしっかり考えられます。先生達も熱血でマンツーマン指導ですし、部活と勉強どちらにも力を入れている良い学校です。
      他の学校と比べるとかなり厳しいと思います。これは、風紀を整えるためなので仕方ないと思います。
      先生によって、対応も授業ももちろん違うので、生徒によっては反抗したりする人もいます。人間同士なので、仕方ないと思います。
      サッカー部が有名だと聞きます。どの部活に入っても、頑張れると思います。
      指定校推薦などもあるので、しっかり評定平均を高く保っておけば、叶うと思います。最後は自分自身の勉強量だと思います。
      施設は充実しています。体育館も図書館も校庭も、とても満足です。
      賛否両論あると思います。しかし、3年間チャックのついた制服を着ていると、愛着が湧きます!!!
      最初はほかの学校と比べて、制服嫌だなって思う人もいるかもしれません!でもきっと大丈夫です!誇れます!
      学校祭や球技大会、楽しい行事がいっぱいです。盛り上がり、クラスのみんなと頑張れます!
      正義、友愛、前進、という素晴らしい校訓があり、創立37年という少し若い貴校は、勉強、部活ともに力を入れていて、部活動加入者は90%を超えていると聞いています。また、先生達がマンツーマンで丁寧に指導してくださるということにとても魅力を感じました。
    2016-10-21投稿
      進学校でありながら、ソフトテニス部や放送局が全国大会出場やバレー部やバド部が全道大会出場など文武両道ができている。
      携帯は電源を切り授業を受けます。身だしなみ点検も3ヶ月に1度くらいのペースでそこまで厳しいとは思いません。
      生徒思いの優しい先生がたくさんいます。生徒を信用してくれているので、そこまで怒るということもなく生徒に任せてくれます。
      部活によってと感じですが、公立高校で練習時間がどうしても少なくなってしまうというデメリットを抱えながらも、私立高校に負けないほどです。
      国公立大学に受験する生徒も多く、ほとんどの人が大学や専門学校、就職など自分の進みたい道に進んでいます。
      体育館は小さくバスケ部などの練習が狭そうです。図書館もあまり利用している生徒を見かけません。
      男子のブレザーはオシャレだと思います。ズボンのデザインがあまり好ましくないようです。
      遠足などのバス学習のような行事が欲しいです。学祭と球技大会だけでは修学旅行がない学年には物足りないです。
    2016-10-20投稿
      勉強、部活動、生徒会活動など、文武両道に学生生活を送る生徒が多いので社会に出てもその経験を活かすことが出来る素晴らしい学校だと思います。
      他の高校と比べると携帯電話の使用マナーなどにおいては特に厳しいと思います。
      特になく平和だと思います。ですが、いじりが激しい生徒がおり、その行動に疑問を抱く生徒はいたと思います。
      ソフトテニス部、放送部などよく全国大会に行っておりとても活気付いています。
      進学校なので私立などに比べると進学、就職などは有利だと思います。
      普通に充実しています。でも、新しい校舎ではないです。グランドはいつも整備されています。
      男子の制服はネクタイにブレザーでとてもかっこいいと思います。女子はチャックです。
      緑陽祭では合唱、体育祭、後夜祭などがあり毎年盛り上がっています。
      文武両道を目指しており、その自分の理想に近かったのが緑陽高校でした。
      フリーター
    2016-10-04投稿
      教師が話す話は全ていい話。タメにもなる。
      殆どが生徒の為を思って話しているということが心で分かる。
      ただ、いい話をきいて、実際に生徒達が行動することに関してはあまり気を使わない。具体案のないスカスカな話だと入学したては思うかも。ちなみにそんなふうに教師の話に振り回されすぎて入学後の生活に支障がでることもあるので、取り敢えず落ち着いて生活できるように事前に勉強をがっしりやるとか、余裕を持つための自発的行動が求められる。
      比較的生徒の行動は制限されないと思ったが、ケータイは朝に回収、放課後に返却という流れで、使用は原則自制が出来ない生徒達のせいで制限を食らっている。玄関の靴箱があるスペースには靴を脱いでから入る。や、掃除の仕方が教師、生徒共々甘い。故に汚い。だが、家庭学習を1年通して合計1000時間やったものには図書カード500円分プレゼントなどというよくわからんアメのようなルールも存在する。
      以前よりも教師が温和になったが、それでも生徒に痛々しく接するものがいたりする。あと集団活動における統率がなっておらず、イベントの最後の閉会式でたまにだらけた様子を晒すものも。まぁそれでも平和だし汚いけどある程度楽しい学校だ。
      バトミントンが現在目立っている。団体が全道でベスト4になったり、している。あとは安定して放送局。だが今期はサッカーなどはあまり活躍してい無さそうだ。
      東大とか北大は頑張ってやっと行けるくらいだ。専門学校には推薦が取れればかなり余裕がある。通常の大学にも頑張れば通じる程度ではあるだろう。
      基本の娯楽室は勿論、会議室や機材室の量が多い。だがそのくらいだし、校庭なんざ砂利で囲まれた駐車場になっとりますわ。
      よくわからないが、これが普通なのだろうと思ったが、男子のズボンがやや紺色。カッコイイというほどカッコイイのかな?
      球技大会の盛り上がりは文化祭同等。だがそれ以外はあまりイベントなぞないし、文化祭自体も柏葉とかに比べたらあんまり面白くはない。
    2016-10-04投稿
      就職にも進学にも対応できる点では素晴らしいです。
      在学中にしっかり勉強していれば指定校推薦で有名私立に進学することも可能です。
      他校に比べると服装等に関しての校則は厳しいかと思いますが、将来的には役に立つと思います。
      自分の在学期間中はそのような話は聞いたことはありませんでした。
      活気はありますが、実績に関しては文化部の方が多いかと思います。
      就職でも、進学でも先生方がしっかりとサポートしてくれます。
      努力次第で進歩は叶いやすくなるとおもいます。
      平均的な学校です。
      体育館一つと武道専用の格技場があります
      グラウンドは広いです。
      男子は一般的なブレザーです。
      女子の制服は正直可愛いとは言えないと思います。
      学祭、体育祭等を長期日程で1度に行います。
      最終日には規模の大きい花火を見れます。
      この期間は学校全体がお祭りムードでたのしいです。
      海外留学
    2016-10-04投稿
      部活にも勉強にも力を入れている高校です。進路相談も親身に聞いてくださる先生ばかりで、安心して相談できます。ただ、学校にはいる入り口が渋滞しやすいので車で送ってもらおうと考えてる方は注意が必要です。
      市内の公立高校の中では一番校則が厳しいと思います。スカートの長さや化粧の有無を調べられます。
      それぞれ似かよった性格の人で固まる傾向にあるのでいじめはないと思います。
      放送局が有名です。新しく設立された書道部などもあります。図書局もあります。
      指定校推薦や推薦が多く、学校生活で態度と成績をある程度気を付けていれば進路は叶いやすいと思います。
      校庭には芝生があり、自然豊かです。体育館の設備にも問題はありません。図書館は本のリクエストが大体叶います。
      チェック柄がださいとよく言われていました。ブレザータイプで着やすいですが。
      学校祭を二日かけて行います。その二日の中で体育祭と文化祭両方行います。
      家から近かったのと公立なので学費が安かったからです。
      短大へ進学しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      行事・部活動・学習面どちらも力をいれており、仲間と交流を図りながら楽しく生活することのできる高校だと思います。国立大学・東京の私大への受験対策は限界があるかもしれません。
      メイク・ピアス・スカートの丈は規則があり、定期的に検査もありますので厳しいと思います。だけどその厳しい中でも自分次第で楽しく学校生活を過ごすことができると思います。
      根暗の生徒とオタクな生徒が多すぎるので、過激ないじめはありません。みんなのびのびと生活できています。
      部活動の種類は多いので、希望に合ったところに所属できると思います。顧問の熱によっては、熱心に楽しくできる部活には差があるかもしれません。
      国立大学の推薦はほぼ合格はむずかしいかもしれません。あとは受験勉強を必死にするのみだと思います。頑張ってください。専門学校(看護系・美容系)は強いと思います。就職は厳しいかもしれません。
      建物は新しくて何も不便に感じたことはありません。ただ、敷地が狭くグランドは十分ではないと思います。購買がとても充実していて、学生のオアシスです。
      夏服は可愛いと思います。女子のはシャネル型なので好き嫌いが分かれます。男子の制服は評判がとても良いです。
      文武両道の高校で、自分が入学したら楽しく高校生活を過ごすことができるのだと思います。
      北大学力増進会
      冬季・夏季講習会に入っていた。あとは日ごろの学習で復習の積み重ねだと思います。
      看護の専門学校
      なんとなくです、高校の近くに学校があって経済的な負担も軽かったため。

2015-10-20投稿
      この高校では、勉強だけでなく、スポーツにも力を入れていて、各部活動も活気あふれる活動を行っています。
      基本的な生活習慣がこの高校の特徴です。生活面、特にあいさつや服装の乱れなど、厳しくチェックされる分、大きな乱れがなく落ち着いた雰囲気で生活しています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。みんな、目標をもって学校生活を送っているせいかもしれません。
      文武両道という印象が強いです。各部活動も全道大会、全国大会の出場を目指して日々毎日練習に取り組んでいます。
      卒業後の進路は進学が多いです。また、4年生への大学への進学率も高いです。例年数校の指定校推薦のわくもあります。
      図書室、体育館は他の学校と同じように設置されています。昼食前は、パンの販売もします。古い部分もあるし不便さもあります。
      女子はブレザー、男子もブレザーのかわいらしい制服です。下に着るYシャツやポロシャツも指定されています。
      先生は、運動系の部活動の顧問の先生がとても熱心です。学習面も力を入れていますので、わからないところは、すぐに聞きに行きます。
      進学率も高く生活面もしっかりしていたので。
      畜大練成会
      塾で配られたテキスト
      普段から塾の勉強の復習・予習をしていました。
      北海学園大学日本文学科
      大学では、興味のある勉強をしたかったので選びました。
      生徒の学習意欲は高く、放課後・長期休業中の補習にも先生方力を入れてくれています。生徒同士教えあう風景も見られます。
      駅からは離れています。路線バスやスクールバスがありますが、ほとんどの人が親の送迎できます。もちろん近くの人は自転車で通学してきます。