帯広緑陽高等学校

帯広緑陽高等学校 口コミ

(おびひろりょくようこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
北海道

帯広緑陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた帯広緑陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.67
(6件) 北海道内4位 (全312校中)
    63位/312校中
    25位/312校中
    37位/312校中
  • 進学
    67位/312校中
    44位/312校中
    135位/312校中

2016-02-27投稿
      行事・部活動・学習面どちらも力をいれており、仲間と交流を図りながら楽しく生活することのできる高校だと思います。国立大学・東京の私大への受験対策は限界があるかもしれません。
      メイク・ピアス・スカートの丈は規則があり、定期的に検査もありますので厳しいと思います。だけどその厳しい中でも自分次第で楽しく学校生活を過ごすことができると思います。
      根暗の生徒とオタクな生徒が多すぎるので、過激ないじめはありません。みんなのびのびと生活できています。
      部活動の種類は多いので、希望に合ったところに所属できると思います。顧問の熱によっては、熱心に楽しくできる部活には差があるかもしれません。
      国立大学の推薦はほぼ合格はむずかしいかもしれません。あとは受験勉強を必死にするのみだと思います。頑張ってください。専門学校(看護系・美容系)は強いと思います。就職は厳しいかもしれません。
      建物は新しくて何も不便に感じたことはありません。ただ、敷地が狭くグランドは十分ではないと思います。購買がとても充実していて、学生のオアシスです。
      夏服は可愛いと思います。女子のはシャネル型なので好き嫌いが分かれます。男子の制服は評判がとても良いです。
      文武両道の高校で、自分が入学したら楽しく高校生活を過ごすことができるのだと思います。
      北大学力増進会
      冬季・夏季講習会に入っていた。あとは日ごろの学習で復習の積み重ねだと思います。
      看護の専門学校
      なんとなくです、高校の近くに学校があって経済的な負担も軽かったため。
    2015-10-20投稿
      この高校では、勉強だけでなく、スポーツにも力を入れていて、各部活動も活気あふれる活動を行っています。
      基本的な生活習慣がこの高校の特徴です。生活面、特にあいさつや服装の乱れなど、厳しくチェックされる分、大きな乱れがなく落ち着いた雰囲気で生活しています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。みんな、目標をもって学校生活を送っているせいかもしれません。
      文武両道という印象が強いです。各部活動も全道大会、全国大会の出場を目指して日々毎日練習に取り組んでいます。
      卒業後の進路は進学が多いです。また、4年生への大学への進学率も高いです。例年数校の指定校推薦のわくもあります。
      図書室、体育館は他の学校と同じように設置されています。昼食前は、パンの販売もします。古い部分もあるし不便さもあります。
      女子はブレザー、男子もブレザーのかわいらしい制服です。下に着るYシャツやポロシャツも指定されています。
      先生は、運動系の部活動の顧問の先生がとても熱心です。学習面も力を入れていますので、わからないところは、すぐに聞きに行きます。
      進学率も高く生活面もしっかりしていたので。
      畜大練成会
      塾で配られたテキスト
      普段から塾の勉強の復習・予習をしていました。
      北海学園大学日本文学科
      大学では、興味のある勉強をしたかったので選びました。
      生徒の学習意欲は高く、放課後・長期休業中の補習にも先生方力を入れてくれています。生徒同士教えあう風景も見られます。
      駅からは離れています。路線バスやスクールバスがありますが、ほとんどの人が親の送迎できます。もちろん近くの人は自転車で通学してきます。
    卒業生 / 2014年入学
    2014-05-07投稿
    • 【校則】
      校則はきびしすぎたりはしません。
      化粧や、髪を染めること、校内でのケータイ電話の使用制限など、学生としてしっかりやっていくためのレベルです。

学習意欲はあります。
      というのも、緑陽高校は家庭学習時間調査と、それに関する表彰などを行っており、自分が積み重ねた学習時間はグラフや表でまとめられるため、自分の今の学習状況がわかりやすくなっているので、頑張ろうという気持ちになれると思います。

いじめはかなり少ないように思います。
      一年生の頃は女子内のグループに近いものがありましたが、火花を散らすようなおっかないものではなく、ただなんとなく仲良い人同士でくっついているだけで、いじめを見ることはなかったです。
      そのグループも二年中盤にはなくなって、みんなで仲良くといった雰囲気でした。
      私は極度の人見知りで最初少し馴染めなかったのですが、緑陽高校の先生が細かな配慮をして下さって、とても楽しい学校生活を送ることができました。

部活動は女子は茶道部が人気なようです。
      体力もいりませんし、たくさんの女の子がはいるので友達作りに最適かと思います。
      野球部では全校応援などもあります。
      放送局はかなりたくさんの賞をとっていたように記憶しています。

国公立への進学率はいいとはいえないかもしれません。
      ですが、指定校推薦で同志社大学のような有名私立大に行けますので、進学を考えてちゃんとそれに必要なだけのことをしていれば大丈夫です。
      また、先生方も進学には積極的なので、私の時は進路を真面目に一緒に考えてくれました。

バスがあるので大丈夫かとおもいます。
      音更くらいからなら自転車でも1時間ほどで通学することができます。

国公立なので大丈夫です

【施設・設備】
      普通の公立高校なみだとおもいます。
      ですが、グラウンドが広く、外の部活の人達はかなり助っていたのではないかとおもいます。

女子の制服は賛否両論です。
      私は最初は慣れませんでしたが、さいごは気に入ってました。
      やっぱり好みが別れると思います。
      着慣れてくるとそれっぽく見えますが、最初はすこし制服に違和感を覚えるかもしれません。
      男子の制服はブレザーで、高校生!という感じがします

本当にいい先生が多いです。
      進路相談や学校の悩み、いろいろな相談に乗ってもらい、親身に接していただきました。
      雰囲気がいいと聞いていたのと、学校祭を見に行った時、とても楽しそうな学校だと思ったので緑陽高校にしました。
      塾も家庭教師も利用しませんでした。
      学校で英文法や数学の参考書をもらったのでそれをつかいました
      たくさんの入試対策講座があったので、それに出席したりしていました
      医療系の大学に進みました。
      進路指導室には沢山の資料があり、それをみてきめました。また、教室にも沢山の学校の資料があります
    2013-06-30投稿
    • 【総評】
      先生方がとても熱心で親身になってくれる学校です。社会性や規則をしっかりと指導する学校であります。

校則はとても厳しいです、ちょっとでもそぐわなければ、指導されます。

学習意欲もとても高いです、自ら勉強していきます。

いじめはほとんどと言っていいほどありません。もし見つけたら生徒同士で注意しあうそんな風潮があります。

部活動も盛んです、何事にも一生懸命なので手を抜きません。

進学実績は多種多様です、就職から進学まで先生一同手厚く見てくれます。

アクセスは少し悪いです、駅から離れているのが困ります。

学費は公立のため、そんなに高いわけでありません。

【施設・設備】
      生徒皆が困らないようの施設は整ってあります。

制服はブレザーです。

先生はとてもよいです、生徒のことを親と同じように考えてくれます。
      規則、マナー、社会性が校則としてしっかりしているこの学校を選びました。
      畜大練成会を利用していました。
      教育出版です。
      過去問をとき自分で理解するようにしていました。
      小樽商科大学など経済学部など
      私は進学をずっと夢見ており、大学でもっと勉強したいため大学を選びました。
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      この高校は生徒指導をとても熱心に行なっていて、社会生活の基本となる挨拶やマナー、誠実さの大切さを教わりました。

【校則の自由さ】
      生徒の自主性を尊重していて、特に拘束されるような厳しい規制はありませんでした。携帯の使用マナーなどが悪くなったりすると、生徒会で話し合い、生徒同士が意見を出し合い、規則を作って規制していました。

進路指導も熱心で、進路指導担当の先生もいて、進学や就職についてわからないことがあれば、細かく教えてもらえました。部活動で勉強会を開いたりするなど、学習意欲が高いと思います。

この学校でいじめを目にしたことはありません。

部活動に対して意欲的に取り組み、全国大会、全道大会に進出した部活動もありました。

卒業後は専門学校や大学、就職する人など様々で、全員が全員進学ではありませんでした。

駅からバスで20分程度です。

私立高校に比べると学費が低いです。

【施設設備】
      野球グラウンド、トラック、芝、テニスコート、体育館があり、部活動が不自由なく出来る環境で、学校の近くに塾があり、学校帰りに塾に通い勉強している人もいました。

夏用、冬用があり、季節に対応しています。柄などが気に入らないという中学生もいますが、着ているうちに慣れます。

とても生徒思いで、生徒のために全力を尽くしてくれる先生ばかりです。
      この高校は自分の家に最も近くて、自分の成績にも見合っていたし、進学の実績もあったので選びました。
      畜大練成会の講習会に参加していました。
      畜大練成会の講習会で勉強したことや、模試の勉強を主にやっていました。また、推薦で受験したので、頻繁に面接練習を行なっていました。
      日本赤十字北海道看護大学 看護学部
      人の力になれる人になりたい、人を支えられる人になりたいという思いがあったことや、母親に憧れていたこともあり、看護師になりたいと考え、受験した。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      いじめなど殆ど無く、平和なのがウリの高校。

【校則の自由さ】
      厳しいと言われているが、そうでもない。

進学率は高めなので、学習意欲のある生徒は多い。

いじめは知る範囲ではほとんどなかったと記憶している。

スポーツ、文化部共に秀でた部活はほとんどないが、放送局のみなぜか全国レベル。

当時の自分のクラスはほぼ全員進学希望だった。そのうち半分くらいが専門学校に行ったと記憶。

田舎なのでアクセスはあまり良くない。自転車は必須。

国公立なので私立より安い。

【施設設備】
      古い。廊下が教室を挟んで設計されたため、廊下に日が直接入らなく、薄暗い雰囲気の高校。

可愛くない。

よっぽどの風変わりな先生はいなかったと記憶している。
      国公立で普通科があり、自宅から遠過ぎないところだったので志望した。
      畜大練成会
      畜大練成会のもの
      とにかく塾に通い、入試の過去問をひたすら解いた。
      北海道教育大学
      国公立で道内で新しい自宅から近かったため。
      学びたい学科があったため。