みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  釧路明輝高等学校   >>  口コミ

釧路明輝高等学校
出典:Chatama

釧路明輝高等学校 口コミ

(くしろめいきこうとうがっこう)

北海道 釧路市 / 公立 / 共学

評判
北海道

(9) 北海道内9 / 210校中

総合学科なので色々なことが勉強できる
      進学でも就職でも対応してくれるので先の進路に迷ってる人でも安心できる
      毎月頭髪検査などあり、厳しいと思う人も少なくはないと思うが、個人的には優しいと思う
      結構生徒と先生の距離が近く仲が良いので問題は特にない
      ハンドボール部が全道に行ったり、卓球部も全道いったり、色々な部活が活躍している
      総合学科なので、どこにでも対応できる
      就職でも進学でもオッケー
      体育館は少し狭いけど、図書館の本も多く、施設は充実してる方だと思う
      釧路で二校しかないブレザーなのでとても可愛いと思う
      男子でもかつこいい
      体育祭、文化祭、カルタ大会などがありとても楽しく、充実してる
      決まっていない
      今思えば学科が多くて自分にあった進路選択ができるのがよかったなと思います。先生も優しい人が多いしお勧めです。
      メリハリがあり、やっていいときはやっていいし、やって悪いときはきちんと指導してくださいました。
      優しい先生が多いのであまりきつくは怒られた記憶がないです。生徒との関係はいいと思います。
      スポーツ部文化部ともに実績があるイメージです。私は部活動が大好きだったのでたまにやりたくなります。
      頑張り次第だと思います。実際どこの高校だから落ちたとかは自分の頑張りが足りないか運がないかだと思います。
      ボール遊びを昼にやるひとがいたり陽当たりの良い図書室では本を楽しく読むひとがいました。
      周りの学校の評判は可愛いとよく聞きますが、入学するとダサいとかいう人が増えます。
      みんな行事には力を入れて三年生にもなると結構クオリティが高いものを作ったりしています。
      将来なりたいものに近づけると思ったからです。
      伏せます。
    卒業生 / 2015年入学
      いい学校だと思うし総合学科なので自分の将来に向けてきちんと学習することができ、部活動も楽しく活動している。
      ほかの学校がどのくらいかはわからないけど、
      普通だと思う。
      あまりみないが影ではあるかもしれない。
      いい活動をしてるとおもう。

可能性はたかい

綺麗だと思う

可愛い

充実してる

まだ決まってません
      進路活動が活発に行われるので、安定した職業に就きたい人には良い高校だと思います。校舎がとても綺麗で、清潔感があります。生徒一人一人が優しくて良い人ばかりなので、安心して学校生活を送ることができます。
      中学の校則があまかったからか、私は厳しい方だと思います。月に一度くらい頭髪検査があります。色付きリップやパーマは禁止です。
      今まで学校生活を送ってきた中でトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      普通です。私が所属していた部活は、個人個人で実力の差が分かれていて、仲もそんなに良くありませんでした。
      明輝高校は進路活動が活発なので、その分進路の叶いやすさは高いと思いますが、留年している人が1人くらいいました。
      校庭はそこまで広くありませんが、普通の広さなので利用しやすいです。視聴覚室が映画館みたいで私は個人的に好きです。体育館は他校と比べると狭い方です。図書館は私の高校ではメディアセンターと呼び、自習スペースも設置されているので、テスト前などはそこで勉強することができます。
      個人差はあると思いますが、私は他校よりも一番かわいいと思います。中学の時はセーラーだったので、ブレザーに憧れていました。青いシャツと白いベストが着たかったので、この高校を選んだと言っても過言ではありません。
      普通です。学祭は他校と比べるとつまらないです。学校の設備をフル活用していなくて、飾り付けも少なめです。ですが、この高校でしか行われないカルタ大会があります。カルタにあまり興味が無い人でも充分楽しめる行事です。
      先生が熱心でみんな学生のことをおまってくれます。とても言い学校でみんながイキイキできるとおもいます。
      比較的ゆるいと思います。生徒の考えを尊重してくれる学校です。
      みんな仲良しです。男女混合なのでお互いの意見などぶつかる時もあるが、団結力はすごいです。
      部活によるとおもいます。でも、自分が頑張ろうと思えば学校ほサポートしてくれます。
      それぞれの進みたいみちがバラバラですが、それぞれの夢に向かって先生がサポートしてくれます。
      整っているとおもいます。市内にも図書館なとあるが、学校ので十分です。
      可愛い方だとおもう。校則もゆるいのでアレンジなども楽しめるとおもいます。
      みんなイベントごとがすきな学校だから楽しいとおもいます。でもはしゃぎ過ぎには注意。
      入れるから
      地元で親の会社を手伝ってます
      とても素晴らしい!最も高貴で好奇的であるのである!いつもより近くて許せないこともあるでしょうはね!!
      厳しくないと言ったら嘘になるが、嘘になら無いこともあると思う!
      いじめは無いと思うこともあるが、昨日からずっと影に潜む闇夜!
      部活動には所属していない
      どうだろう
      とても綺麗で清潔で掃除が行き届いていると思ったこともあるよ。
      かわいいとは思うが格好良いとは思えないデザインからはみでてしまうよ。
      しているはずだよしていないわけがないものだって私はいつもより
      昨日から寒い
      公立大
    2016年03月投稿
      素行不良の生徒や横柄な教師はいないと思います。どんな生徒でものびのびと部活や勉強に打ち込めるとても良い環境です。
      服装、髪型などの校則は厳しく、染髪、脱色、パーマはすぐに注意されます。授業中の遅刻、途中退出に関しても厳しいペナルティがあります。
      私が在籍していたころは、1年間のみいじめをみたことがありましたが、2年生にあがるころにはいつのまにか無くなっていました。
      部活に打ち込む生徒が多く、女子ハンドボール、女子バスケット、女子バレーなど女子限定の部活が強いです。
      この高校は総合学科となっており、各々の進路に合わせた授業を選択することができるので、進路の幅広い選択肢があります。
      体育館や図書室も文句なく、広い駐輪場がありがたいです。また、校内に自動販売機があり、部活動をしている生徒はよく利用しています。
      制服はブレザーです。女子はとてもかわいいと評判で、男子からの評価も高いです。夏は、ワイシャツにブレザーでオシャレも楽しめます。
      この高校を決めた一番の理由は生徒の自主性を重んじた校風です。
      利用していない
      中学校の普段の授業の復習を入念に行いました。
      大学に進学
      なりたい職業があり、そのために有利だったため。
      子供が高校卒業後に進学する上で、総合学科は魅力的でした。普通科に比べて、特色があり先生方もとても熱心です。
      校則は、中学校の時が厳しかったのであまく思いました。生徒の自主性に任せられていると思います。私個人としては普通だと思います。
      とくに目立ったいじめの話は聞いておりません。子供は、毎日楽しく通学しており他の生徒さんたちも同じなのではと思います。
      部活動に加入している生徒は多いです。体育系から文科系まであらゆる分野の部活動があり、それぞれ目標を持ち打ち込んでいます。
      卒業後の進路は進学が多いようです。1年生のうちから先生方も熱心に指導してくれています。親としても信頼できます。
      職員室前の廊下に勉強スペースがあり、わからない時に先生に聞きやすい雰囲気作りができています。とても良いと思います。
      女子も男子もブレザーです。とくに、夏服の白ニットがかわいいです。
      用事があって学校に行くと、かかわりのある先生は話かけてくれます。こどもも、なにかと先生に相談しています。
      高校が総合学科であるためだと言っていました。
      利用していません。
      特になし。
      自分の力で頑張って勉強していました。他にはありません。
      まだはっきりしていません。
      幼児教育系を目指しているようです。ほかにはありません。
      学校が学習に力を入れていて、進学するうえで必要な教科の講座を行っています。希望者のみですが、希望する生徒はかなり多いです。
      バス停が近くにあるので、アクセスはいいと思います。自転車通学の生徒も多いです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      校名の通り、生徒はいきいきとして、明るく元気であった

【校則の自由さ】
      当たり前のような校則ではあるが、少し厳しかった

生徒によっては、ほとんど勉強をしない生徒もいた

見えないいじめが多かったと思う

サッカー部は特に活躍していたと思う

基本推薦。一般で入る生徒は少なく、進学と就職半々だった

近くに他の高校もあってか、近辺の生徒には近くて良いがちょっと離れると、バスはいつも込んでいて少し不便だった

よくわからないが、他と変わらないと思う。独自の授業(自分たちで選ぶ授業)によって費用が変わる

【施設設備】
      出来て5年ほどしかたってないので、きれいだが廊下に暖房がないので寒い

女子はネクタイで、珍しいと思う

やる気のある先生とない先生がいた
      釧路市で唯一の総合学科に魅力を感じたのと、将来のために自分で授業科目を選べる
      練成会、あすなろ会、北大学力増進会、トライ
      特にない
      進研ゼミや家庭教師で数学以外はとにかく暗記。数学は公式を覚えたうえで
      問題をたくさん解いた
      札幌医学技術福祉歯科専門学校、札幌スクールオブビジネス専門学校
      医療関係の仕事に就きたくて、珠算を少しでも生かしたかったから