みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  釧路明輝高等学校   >>  口コミ

釧路明輝高等学校
出典:Chatama
釧路明輝高等学校
(くしろめいきこうとうがっこう)

北海道 釧路市 / 釧路駅 /公立 / 共学

評判
北海道

偏差値:49

口コミ: ★★★★☆

釧路明輝高等学校 口コミ

(16) 北海道内1 / 280校中

一年生は髪を巻いたりして校則をあまり指摘しないのに、三年生にはたくさん指摘してきます。グローバルビジネス系列の先生はとても信頼できる先生です。そしてとても校則には厳しいです。
      毎月頭髪検査があるわけではないです。普段メイクには全然厳しくないのにスカートの丈の長さには厳しいです。学年の生徒指導部?によって厳しさが全然違います。
      いじめはありません。逆にいじめてる人が嫌われると思います。
    • 進学実績
      札幌の専門学校に行く人がほとんどです。看護と就職の人も毎年どちらも同じぐらいの人数で行きます。2年に一度くらい?東京の大学に行ったりしています。早稲田や上智
      体育館は暖房は入るが、冷房はないので夏は特に暑い。図書館は狭く、誰も使いません。
      かわいい!けどスカート折りずらい。江南と明輝で好み分かれるって感じです
      カルタ大会が冬にあるので毎年楽しみです
    • 高校への志望動機
      総合学科だったから。商業系が商業高校より充実してる

将来像を描くにはオススメの学校です。
    2019年12月 投稿
      総合学科という事で勉強を続けてゆく中で はっきり将来像を描いて2年時には目標を持って学校生活を送っています。やる気のある生徒には 1番の学校かと思います。校長先生はじめ、先生方も熱心で頭が下がります。
      オシャレな子が多いので、過度にならないた …続きを読む(全559文字)
    明るく輝ける楽しい高校
    2020年02月 投稿
      良くも悪くもいいクラスで3年間楽しめました。真面目に授業に出て提出物の期限を守れば進級もできますし、制服も可愛くていいと思います。
      他校がどうなのかは知りませんが、身だしなみチェックが多いとは感じました。普通にしてれば全然余裕で通ります。
      …続きを読む(全455文字)
    卒業生 / 2016年入学
    新たな可能性を見出すことの出来る学校!
    2020年03月 投稿
      総合学科の学校なので、普通の高校にはない科目(例 簿記、生活支援技術)など、自分の進路に沿った勉強することができる学校です。
      また学校生活においても、明るく真面目な生徒が多く、イベント時はみんなが積極的に活動し盛り上げています。
      特に厳しいと …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2015年入学
    進路に迷っているならここです
    2019年02月 投稿
      就職 進学どっちにもまあまあつよい高校です。
      私は、急な進路変更でしたが態度は悪いですがきちんと対応してもらえました。
      学年によって厳しさがちがいます。
      毎月身だしなみのチェックがあり、ひっかかると放課後や後日などに再検査にいかないといけませ …続きを読む(全630文字)
    卒業生 / 2015年入学
    いい学校
    2016年10月 投稿
      いい学校だと思うし総合学科なので自分の将来に向けてきちんと学習することができ、部活動も楽しく活動している。
      ほかの学校がどのくらいかはわからないけど、
      普通だと思う。
      …続きを読む(全143文字)
    市内唯一の総合学科です
    2015年10月 投稿
      子供が高校卒業後に進学する上で、総合学科は魅力的でした。普通科に比べて、特色があり先生方もとても熱心です。
      校則は、中学校の時が厳しかったのであまく思いました。生徒の自主性に任せられていると思います。私個人としては普通だと思います。 …続きを読む(全632文字)
    卒業生 / 2014年入学
    挑戦者が集まる学校
    2017年12月 投稿
      総合学科ということで色んな事や自分の挑戦してみたい事に挑戦できる
      校訓の「輝ける挑戦者たれ」になぞらえて沢山のことに挑戦させてもらえる
      少し厳しい所が多いかなとは思います
      頭髪検査では髪のサンプルを用いて色が変わってれば
      しっかり直すように言 …続きを読む(全546文字)
    在校生 / 2014年入学
    設備が綺麗で過ごしやすい高校!
    2016年10月 投稿
      進路活動が活発に行われるので、安定した職業に就きたい人には良い高校だと思います。校舎がとても綺麗で、清潔感があります。生徒一人一人が優しくて良い人ばかりなので、安心して学校生活を送ることができます。
      中学の校則があまかったからか、私は厳しい方 …続きを読む(全645文字)
    卒業生 / 2013年入学
    青春するならここ明輝高校!
    2018年08月 投稿
      この高校行って良かったよ
      いつも倍率は高い理由がわかる。

1年、2年で進路をどうしたいか決まってなくても
      進学、就職どちらにも対応できるし
      先生達も、普段怒られてばっかの人でも、真剣にやれば必ず見捨てずサポートしてくれる!

とにかく楽し …続きを読む(全471文字)
    卒業生 / 2013年入学
    卒業したら楽しかったなと思います。
    2016年10月 投稿
      今思えば学科が多くて自分にあった進路選択ができるのがよかったなと思います。先生も優しい人が多いしお勧めです。
      メリハリがあり、やっていいときはやっていいし、やって悪いときはきちんと指導してくださいました。 …続きを読む(全399文字)
    在校生 / 2013年入学
    楽しいこともあるが楽しくないこともある
    2016年10月 投稿
      とても素晴らしい!最も高貴で好奇的であるのである!いつもより近くて許せないこともあるでしょうはね!!
      厳しくないと言ったら嘘になるが、嘘になら無いこともあると思う! …続きを読む(全231文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とてもいい高校
    2016年10月 投稿
      総合学科なので色々なことが勉強できる
      進学でも就職でも対応してくれるので先の進路に迷ってる人でも安心できる
      毎月頭髪検査などあり、厳しいと思う人も少なくはないと思うが、個人的には優しいと思う …続きを読む(全292文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とても言い学校だとおもう。
    2016年10月 投稿
      先生が熱心でみんな学生のことをおまってくれます。とても言い学校でみんながイキイキできるとおもいます。
      比較的ゆるいと思います。生徒の考えを尊重してくれる学校です。 …続きを読む(全339文字)
    卒業生 / 2011年入学
    釧路明輝高等学校がおすすめの高校です
    2016年03月 投稿
      素行不良の生徒や横柄な教師はいないと思います。どんな生徒でものびのびと部活や勉強に打ち込めるとても良い環境です。
      服装、髪型などの校則は厳しく、染髪、脱色、パーマはすぐに注意されます。授業中の遅刻、途中退出に関しても厳しいペナルティがあります …続きを読む(全501文字)
    卒業生 / 2009年入学
    明るく輝いている高校です
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      校名の通り、生徒はいきいきとして、明るく元気であった

【校則の自由さ …続きを読む(全357文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか