釧路明輝高等学校

釧路明輝高等学校 口コミ

(くしろめいきこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
北海道

釧路明輝高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた釧路明輝高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.67
(3件) 北海道内5位 (全312校中)
    120位/312校中
    171位/312校中
    61位/312校中
  • 進学
    35位/312校中
    29位/312校中
    40位/312校中

2016-03-07投稿
      素行不良の生徒や横柄な教師はいないと思います。どんな生徒でものびのびと部活や勉強に打ち込めるとても良い環境です。
      服装、髪型などの校則は厳しく、染髪、脱色、パーマはすぐに注意されます。授業中の遅刻、途中退出に関しても厳しいペナルティがあります。
      私が在籍していたころは、1年間のみいじめをみたことがありましたが、2年生にあがるころにはいつのまにか無くなっていました。
      部活に打ち込む生徒が多く、女子ハンドボール、女子バスケット、女子バレーなど女子限定の部活が強いです。
      この高校は総合学科となっており、各々の進路に合わせた授業を選択することができるので、進路の幅広い選択肢があります。
      体育館や図書室も文句なく、広い駐輪場がありがたいです。また、校内に自動販売機があり、部活動をしている生徒はよく利用しています。
      制服はブレザーです。女子はとてもかわいいと評判で、男子からの評価も高いです。夏は、ワイシャツにブレザーでオシャレも楽しめます。
      この高校を決めた一番の理由は生徒の自主性を重んじた校風です。
      利用していない
      中学校の普段の授業の復習を入念に行いました。
      大学に進学
      なりたい職業があり、そのために有利だったため。
    2015-10-23投稿
      子供が高校卒業後に進学する上で、総合学科は魅力的でした。普通科に比べて、特色があり先生方もとても熱心です。
      校則は、中学校の時が厳しかったのであまく思いました。生徒の自主性に任せられていると思います。私個人としては普通だと思います。
      とくに目立ったいじめの話は聞いておりません。子供は、毎日楽しく通学しており他の生徒さんたちも同じなのではと思います。
      部活動に加入している生徒は多いです。体育系から文科系まであらゆる分野の部活動があり、それぞれ目標を持ち打ち込んでいます。
      卒業後の進路は進学が多いようです。1年生のうちから先生方も熱心に指導してくれています。親としても信頼できます。
      職員室前の廊下に勉強スペースがあり、わからない時に先生に聞きやすい雰囲気作りができています。とても良いと思います。
      女子も男子もブレザーです。とくに、夏服の白ニットがかわいいです。
      用事があって学校に行くと、かかわりのある先生は話かけてくれます。こどもも、なにかと先生に相談しています。
      高校が総合学科であるためだと言っていました。
      利用していません。
      特になし。
      自分の力で頑張って勉強していました。他にはありません。
      まだはっきりしていません。
      幼児教育系を目指しているようです。ほかにはありません。
      学校が学習に力を入れていて、進学するうえで必要な教科の講座を行っています。希望者のみですが、希望する生徒はかなり多いです。
      バス停が近くにあるので、アクセスはいいと思います。自転車通学の生徒も多いです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      校名の通り、生徒はいきいきとして、明るく元気であった

【校則の自由さ】
      当たり前のような校則ではあるが、少し厳しかった

生徒によっては、ほとんど勉強をしない生徒もいた

見えないいじめが多かったと思う

サッカー部は特に活躍していたと思う

基本推薦。一般で入る生徒は少なく、進学と就職半々だった

近くに他の高校もあってか、近辺の生徒には近くて良いがちょっと離れると、バスはいつも込んでいて少し不便だった

よくわからないが、他と変わらないと思う。独自の授業(自分たちで選ぶ授業)によって費用が変わる

【施設設備】
      出来て5年ほどしかたってないので、きれいだが廊下に暖房がないので寒い

女子はネクタイで、珍しいと思う

やる気のある先生とない先生がいた
      釧路市で唯一の総合学科に魅力を感じたのと、将来のために自分で授業科目を選べる
      練成会、あすなろ会、北大学力増進会、トライ
      特にない
      進研ゼミや家庭教師で数学以外はとにかく暗記。数学は公式を覚えたうえで
      問題をたくさん解いた
      札幌医学技術福祉歯科専門学校、札幌スクールオブビジネス専門学校
      医療関係の仕事に就きたくて、珠算を少しでも生かしたかったから