みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  石狩南高等学校   >>  口コミ

石狩南高等学校
出典:禁樹なずな

石狩南高等学校 口コミ

(いしかりみなみこうとうがっこう)

北海道 石狩市 / 公立 / 共学

(31件) 北海道内67位 / 210校中

2016-10-25投稿
      先生方が個性的で授業があまり退屈に感じませんでした。
      漢字や英単語のテストがあり将来役に立つと思います。
      厳しい方だとは思います。
      服装・頭髪検査は前もって日程を教えてくれるのでその日までに直せば検査にひっかかることはありません。
      生徒のいじめは聞いたことがなかったです。
      生徒と先生の関係も悪い噂とかは聞いたことがなかったです。
      他の学校にはない部活も何種類かあるのできっと自分に合った部活が見つけられると思います。
      先生方に相談すると親身になって聞いてくれるのでとても助かります。
      就職よりは進学が多いです。
      他の学校とさほどかわらないとおもいます。
      体育館は2つあるので便利です。
      女子の制服はかわいいと思います。
      男子もかっこわるいとかはありません。
      遠足がなくなってしまいましたが
      学校祭や体育大会などクラス全員で盛り上がることができます。
      家から遠すぎなかったのと自分の学力と照らし合わせて選びました。
      北海道文教大学
    2016-10-24投稿
      私がいた頃はあまり提出物など多くない年でした。
      先生や、教科によってはばらつきがありました。進学実績もまぁまぁで、高校遊びたいって方にオススメ(^_^)
      そこまで厳しくなかったです。
      たまに頭髪検査などがあり、その時は皆正してましたね(笑)
      カラコンの人とかもみんな取ってました(笑)
      スカート丈など普段は何も言われなかったです。
      基本先生方が優しいのでトラブルといったところはあまり聞きませんでした。
      部活動はとても充実していました!!
      生徒でも部活動にはいっている割合が多く平日休日も学校が賑わっていました(^_^)
      特に運動部は人数が多いので大会や合宿など大変なことも多い分とても充実できると思います(^_^)!
      AコースとBコースに分かれていて文系、理数で
      専門、短大コースと国公立コースという感じでしたね。
      Bコースは結構きちきちで毎日勉強勉強という感じに見えました。
      ですがAコースからの国公立はいけるので結局本人の頑張り次第だとは思います。
      先生は熱心に進路相談をしてくれました。
      充実している方だと思います。
      特に体育館は2つあるので多くの部活動が一斉に使えたりまた、図書館が広いのでやったら使うことができます。
      女の子の例なのですがとにかく制服は可愛くて有名です(*゚▽゚*)
      ニットベスト、ニットセーターがあり指定のものでしたがどの色でも可愛かったです!
      学祭では行灯を作り学校周辺を歩き回る、花火がある、体育祭など行事に力を入れています。
      準備期間もワイワイ楽しいです。
      制服が可愛いため。
      交通機関が多く通いやすいため。
      光塩学園女子短期大学

2016-10-23投稿
      とても面白い学校です!狩コレなど、マンガのような企画があり、制服もかわいいです!
      ですが、学校の授業はあまり良いとは言えません。進むのが遅すぎて焦ります。
      先生によって変わりますが、基本厳しくないです。ですがスカートのベルトは見つかり次第没収です。
      入学してから1度もみたことないので、たぶんですがないと思います。
      クラブも豊富でみんな楽しんでいます!色々と楽しめると思います
      進学校という割に、微妙です。国公立を目指してる人はあまり来ないほうがいいです。
      寒いです。暖房もつくのが遅くて、教室を開けっ放しにしていたらキツイです。
      可愛いです!制服で自慢げに歩くことができるので、是非オススメです!
      充実しています!学祭3日間あるのは、珍しい方なのでオススメです。ですが、修学旅行は3泊4日です。
      裁量がなく可愛い制服だからです。
      大学に進学したいと思っています。
    2016-10-23投稿
      英単語コンクールや、漢字コンクールなとが定期的にあります。1年生のうちはやらされている感がありますが、卒業した今になって思うと1年生のうちからコツコツ英単語を覚えることができるので有り難かったです。
      男子の頭髪検査が厳しいように見えました。
      タイツの上に重ね履きする靴下は黒地のもののみOK
      いじめは聞いたことありません。
      狩南生はみんな優しいので大丈夫です。
      陸上部とハンドボール部がすごいです。
      部活はそれぞれみんな楽しそうに活動していたと思います。
      人それぞれの頑張り次第です。専門学校に進む人もいれば国公立大学に進む人もいます。
      図書館は、図書局の活動場所なのでやや入りにくいなーと個人的に思ってました。校庭は整備中?だったように思えます。
      すごく可愛いと思います!ブレザーだったら狩南がイチバンです!
      行事は楽しいです。私たちの代は見学旅行でユニバーサルスタジオジャパンに行きました。他の高校と比べると日程は少なかったのですが、私には丁度良かったです。
      北海学園大学
    2016-10-22投稿
      とても満足している。行事がとても楽しくそれなりに頭のいい学校だから生徒も色々とわかってくれる。この学校はとてもお勧めできます。
      ケータイ使えないのはつらいですね笑それ以外の点は全然大丈夫です
      まったくありません。みんないい人達ばっかりですよ。楽しいです
      なんか部活か言えませんが試合に出るときはとても楽しいですよ。
      先生方が熱心に教えてくださるのでとてもやる気がでてきますよ。
      図書館もいろんな本が揃っているし体育館も広くていろんなことができます
      公立校の中では一位二位を争うかっこよさかわいさです。とても満足
      とても充実しています自分の進路の実現もしっかりしていきたいです。
      親に行けと言われたから
      大学に行こうと思います
    2016-10-22投稿
      漢字コンクール、英単語コンクールなどがあるので漢字や英単語は覚えれます。土曜講習などで足りない部分は補うことができます。
      他の高校と比べると頭髪検査も3回しかないので緩い方だと思います
      先生も良い人ばかりで全員相談などに乗ってくれると思います。
      部活動はそこまで強くないです。陸上は個人競技なので出来る人は全道などいけます。
      最近国公立は減ってきています。専門、短大が多いです
      指定校も結構あると思います
      体育館は二つあり、武道館など、今グラウンド工事もしてるので綺麗になると思います
      他の高校からも人気で女子には制服で決める生徒もいるくらいです
      球技大会で盛り上がります、学校祭も行灯行列があり盛り上がりますがほぼ三年生が盛り上がる学校祭です
      面接がないから
    2016-10-22投稿
      全体的に勉強はあまりしないけどそれなりにテストで平均点がとれるくらいの能力を持った人の集まり。
      勉強しなくてもそこそこ出来るから調子にのってやらない人が多い。
      先生の質が悪い。
      連携が全くとれていない。授業を聞かないで家で自分で勉強した方が点数とれる。
      融通が全くきかなく、そのくせ校則には凄く厳しく、めんどくさい学校、ここに通うぐらいならもう少し頑張って勉強して違う高校に行くことをオススメします。
      アホみたいに厳しい、いちいち腹が立つ。
      校則のせいでまともに体温調節すら出来ない。
      身の程をわきまえろと言いたくなる。
      このことに関しては他の高校がどんな感じなのかがわからないから比較のしようがないから答えにくいがいじめはあると思う。
      先生が理不尽な事でよく怒る。
      話が通じない先生がいる。
      大体の部活は結果を残そうとしっかり努力していると思う。
      ただ部活によっては先輩、後輩関係や顧問の先生との関係などめんどくさい部活もある。
      部活動見学の時にしっかりと見るといい。
      バレー部は勧誘がしつこい事で有名、しつこかったら先生にすぐ相談した方がいい。
      本気でやろうとしている生徒にはしっかりと対応してくれている。
      自分から学びたいと言う気持ちがあれば学校側は本気で応援してくれる。
      体育館が滑る。正直使いにくい。
      学校側が暖房をケチっているせいで凄く寒い。
      もし、通うなら冬の間は膝掛け等を持ってくることをすすめる。
      学校側に暖房を長時間つけてくれと頼んでもやってはくれない。
      その代わり、職員室や事務室など先生方がいるところは凄く暖かい。
      女子の制服は可愛い方だとは思うけど、男女共に札幌駅等で制服を着て歩いているところをみると凄く田舎くさくダサく見えてしまう。
      無駄な行事が多い。
      漢字コンクールや英単語コンクール等、アホの集まりの学校のくせに見栄をはってやっているところが腹が立つ。
      アホな学校なりに体育大会を増やすなどアホな学校に見合った行事を行うべきだと思う。
      楽して行けるところに行きたかったから
      けど、今凄く後悔しています。
      皆さんはしっかり勉強して違う学校に行って下さい。
      国公立大学、理系、就職先は公務員

2016-10-21投稿
      とても落ち着いた雰囲気で3年間学生生活を送れると思います。真面目な人が多く、いじめなどは見たことがないような雰囲気です。
      女子のスカート丈には少し厳しいかなと思うくらいで他に厳しいと感じたことはありませんでした。
      生徒一人一人に向き合ってくれるいい先生がたくさんいます。いじめなどは全くありませんでした。
      どこの部活も強豪校というわけではありません。ですが野球部などはとても声が聞こえてた記憶があります。
      国公立大学を目指す人はたくさんいますが、合格率はそこまで高くはないです。自分の努力が大切だと思います。
      図書館では滅多に勉強ができません。なぜなら16時や17時に閉まってしまうからです。図書委員などで占領してるというイメージがあります。他にも教室以外の勉強スペースがあまりありませんでした。
      女子の制服はとても人気でした。男子のブレザーは紺とグレーがあり、どちらか好きな方を選べます。
      学校祭では行灯を各クラス作り、学校の周りをみんなで歩きます。とても盛り上がり楽しいです。
      北海学園大学
    2016-10-20投稿
      勉強と部活を両立させることを目標としている学校です。大学は北海学園大学、北海商科大学、北翔大学などへの進学者が多いです。
      一大イベントである学校祭では、行灯行列で地域の方々とふれあうことができます。一日目の夜には花火が上がります。
      極端に厳しいということはありません。
      服装は集会などのときに注意される程度です。
      携帯電話の校内での使用は原則禁止されています。
      アルバイトについては、それなりの理由があれば許可を出してもらえます。しかしテスト2週間前は必ず開けるように言われます。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、教師と生徒間で大きなトラブルなどはありません。
      生徒間で多少のトラブルはありますが、いじめなどの話は聞きません。
      活動日数が多いのは野球部と吹奏楽部だと思います。
      今年は陸上部がインターハイへと進みました。
      文武両道を目指す学校なので多くの生徒が部活動にはげんでいます。
      北海商科大学、北海学園大学、北星大学、北翔大学などの私立大に進む生徒が多いです。
      国公立だと、教育大や室蘭工業、小樽商科大学に進む生徒もいます。
      もちろん専門学校に進学する人や就職する人もいます。
      体育館は特別広いわけではありませんが、校庭は広い方だと思います。周りに建物が少ないので。
      女子の制服は公立高校のなかではかわいいと評判です。制服で選んだという生徒も中にはいます。ブレザーは紺色。リボンネクタイはグレーに青と白のストライプ。スラックスは黒っぽい紺色にうっすら白い線でチェック柄。スカートはグレーに青白濃いグレーのチェック柄。ワイシャツは学校指定です。女子は必ず紺色か白の指定のベストを着用します。男子は任意です。冬季は男女ともに任意でチャコールグレーか紺の指定のセーターを着用できます。夏季はこちらも任意で、指定の半袖ワイシャツ、ポロシャツを着用できます。
      一番のイベントである学校祭は三日間かけて行います。この行事の盛り上がりはとても大きく、自分達が作り上げていくものなので思い出に残ります。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
      とても楽しい場所です。制服がかわいいで有名だと思います。実際に入っても厳しくないので楽しい高校生活を送れると思いますよ
      なにも厳しくないです。頭検服装検査はありますが、乗り切れます。
      なにもないです。ギャルとか多いと言われていますがみんなフレンドリーなだけです。
      吹奏楽が有名ということしかわかりませんが、どの部活も楽しく活動してました。
      ほとんど進学してます。講習もあって勉強する環境は整ってる気がします。
      きれいです。あまり使ったことはないですが、体育館が2つあったり結構広いです。
      可愛いです。制服に憧れて入ったようなものです。セーターなどは決まってますが自由に制服を楽しんでいました。
      たのしいです。学祭球技大会はすごい盛り上がります。花火きれいです。
      制服が可愛いから入りました。あとは進学校ということもあり大学に行きたいからというのもあります。
      大学