みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  石狩南高等学校   >>  口コミ

石狩南高等学校
出典:禁樹なずな

石狩南高等学校 口コミ

(いしかりみなみこうとうがっこう)

北海道 石狩市 / 公立 / 共学

(33) 北海道内95 / 210校中

卒業生 / 2014年入学
      可もなく不可もないような学校です。
      その人次第で専門学校に行ったり、国公立、有名私大にも進学できます。
      主にすべり止めとして北海学園大学に行く人が多く、その他には北海道医療大学、科学大学がそこそこいます。
      3年生になると多くの人は小樽商科大学を目指すようになりますが、受かっている人はそう多くありません。
      先生によっては、会った瞬間にスカート丈の事を言う人がいます。
      しかし、多くの人は寛容です。
      また、区切りの良い学年集会のある時には、ピアス、前髪、爪の長さ、制服の着こなしについて点検があります。
      男子はブロック禁止で、髪が耳に掛からない程度です。
      引っかかった人は期限までに直して、先生に見せに行きます。
      また、アルバイトについては理由と申請をすればできますが、無断でしていた人も多いように感じます。
      また、3年時には申請をして車の免許をとることができます。
      生徒と教師間の関係は良好です。
      フレンドリーな先生が多いです。
      生徒が羽目を外したりしなければ、何もないと思います。
      ただ、一度何か問題を起こしたり気に食わないことがあった場合には3年間いじられ続ける人もいました。
      陸上部が有名です。
      また野球部の顧問が変わり、強い先生になったそうです。
      剣道部も強いというわけではないですが、個人的に強い人はいます。
      また吹奏楽部も有名ではありますが、そこそこです。
      その他には写真部、美術部、文芸部が地区などで入賞したりします。
      多くの運動部は冬などは廊下で練習をしているのですが、その姿は一生懸命です。
      また、体育大会で、部活動リレーなどをしている時は面白く、仲が良さそうな雰囲気です。
      学校側は部活動にはない競技のサポートもしてくれます。
      北海学園大学、北海道科学大学、北海道医療大学が多いです。
      北星もぼちぼち、看護の女子が多いです。
      現役は少ないですが、浪人生の中には北海道大学、小樽商科大学なども多いようです。
      大体、専門学校や私大のクラスに行く人は5割弱ですが、実際に専門学校私大に進学する人は9割ほどです。
      全国的に有名な学校や国公立に行く人は20人ほどでしょう
      理系で国公立目指しは、北見工業や室工に行きますが、2次対策が十分でないと落ちます。
      階段が3か所あるので、その面では使いやすいです。
      購買ではパンが売っていますが、すぐに売れてしまします。
      しかし、プリンもあります。
      そのほか購買には、箸、筆記用具もあります。
      また、自動販売機には季節によって温かいものもあります。
      一階のホールにはテーブルと椅子があり、そこで昼食をとれます。
      しかし女子が多いので、大人数で利用している人が多く、夏場はすぐに座れなくなります。冬場は寒いので人が少ないです。
      また、学校内はラジエーターというお湯のストーブなので温まるまでに時間がかかり、寒い事が多いです。
      だから受験期には教室ではなく、進路室を利用するといいです。
      進路質には赤本がある他、パソコンで映像授業が利用できます。台数は少ないです。
      また、落し物の棚が職員室の前にあり、色々なものが置かれています。先生に言えば手に持って確認することができます。
      ほかにはテニスコートが3面あります。
      女子の間では可愛いと話題ですが、男子は普通です。
      でも、ダサくはないです。
      冬季期間はセーターを着ることができ、それは良いと思います。
      セーターはグレー、紺
      女子限定のベストは紺、クリーム色のがあります。
      ブレザーは着心地軽いです。
      スカートは冬用、夏用があります。
      夏季は白いシンプルな指定ポロシャツを着用できます。
      ジャージは上から着るタイプのもので、チャックが胸辺りまでしかありません。それはダサいと思います。
      楽しいです。
      生徒会に意見を言えば、行事を増やす審議もしてくれると思います。
      今のところは、全校生徒強制で学校祭、体育大会、各学年で旅行行事、高体連壮行会、新入生歓迎会があり、自由参加でクリスマスコンサートがあります。
      大学
      行きたかったから
    投稿者ID:331978
    2017年02月投稿
      全体的にいいところがないが、悪いところは多々ある。
      先生が悪く、受験を全く意識していない。生徒もそれについていくため、意識が低い。
      特別な理由がない限り、来るべきではない。
      ひどく厳しくはないが、周辺高校よりは厳しい
      服装に関しては常に厳しい。
      頭髪については、長期休み毎に検査があり、男子は厳しく、女子は緩い。それ以外の期間は緩い。この辺が中途半端。
      携帯は持ち込みはいいが、電源は切っておかなければならない。使用が見つかれば、没収され、親が取りに来るか、1週間先生管理。
      アルバイトは禁止。見つかれば、無期自宅謹慎、反省文を書かされる、と噂で聞いた。
      生徒間では一年に一回程度、いじめのようなトラブルがある。
      色々な部活がある。全体的に、実績を出したいというよりは、努力してる俺、私かっこいい、という理由でやっている印象。
      実績としては陸上部から、インターハイに出場している生徒がいた。
      三年終わり時点で希望する進路は叶うだろう。しかし、希望する大学、ないし専門学校のレベルを下げていることが多い。努力をする気がなく、これでいいや状態。そうでない人は、この学校からして難関大学を舐めてかかって落ちる。志望大学をステータスだと思っている。
      毎年、国公立進学者が25人程度。それ以外が私立や専門学校。私の学年からはマーチや、日東駒専が出ている。しかし、だいたいがFラン大学。周りがみんな同じような学校なため、感覚が狂う。
      本気で行きたい大学があるなら、塾や予備校に通うべき。
      学校祭に金を使いすぎているせいか、暖房、その他をケチっている。暖房は午前ガンガンつけて、午後は消して余熱を使おうとするが、午前は乾燥する上に暑すぎ、午後は熱が逃げて寒くなる。
      図書室はほとんどの生徒が利用しない。図書局という局が図書局を占拠しており、室内に入りにくい。
      ある程度築年数が経っているが、改装するほどでもないため、全体がボロい、汚い。
      女子の制服は可愛いと言われている。
      男子は普通。
      学校祭では、三年が中心なため、一、二年生はあまり面白くない。1日目に行灯行列や、花火があり、これは綺麗。しかし、後者のせいで、予算がかなり削られている。2日目は、三年だけが屋台や、食堂を運営できる。一、二年は展示をする。これが予算が少ないせいか、クオリティがものすごく低い。有志は、2016年度ではバンド演奏が本格的ですごく盛り上がっていた。3日目は、三年生によるステージ発表で、時々良い出来のクラスがあるが、それ以外は面白くない。席は一、二年が後ろなため、ほとんど見えなく、聞こえない。
      学力がちょうどよかった。
      国公立大学文系

先生方が個性的で授業があまり退屈に感じませんでした。
      漢字や英単語のテストがあり将来役に立つと思います。
      厳しい方だとは思います。
      服装・頭髪検査は前もって日程を教えてくれるのでその日までに直せば検査にひっかかることはありません。
      生徒のいじめは聞いたことがなかったです。
      生徒と先生の関係も悪い噂とかは聞いたことがなかったです。
      他の学校にはない部活も何種類かあるのできっと自分に合った部活が見つけられると思います。
      先生方に相談すると親身になって聞いてくれるのでとても助かります。
      就職よりは進学が多いです。
      他の学校とさほどかわらないとおもいます。
      体育館は2つあるので便利です。
      女子の制服はかわいいと思います。
      男子もかっこわるいとかはありません。
      遠足がなくなってしまいましたが
      学校祭や体育大会などクラス全員で盛り上がることができます。
      家から遠すぎなかったのと自分の学力と照らし合わせて選びました。
      北海道文教大学
      私がいた頃はあまり提出物など多くない年でした。
      先生や、教科によってはばらつきがありました。進学実績もまぁまぁで、高校遊びたいって方にオススメ(^_^)
      そこまで厳しくなかったです。
      たまに頭髪検査などがあり、その時は皆正してましたね(笑)
      カラコンの人とかもみんな取ってました(笑)
      スカート丈など普段は何も言われなかったです。
      基本先生方が優しいのでトラブルといったところはあまり聞きませんでした。
      部活動はとても充実していました!!
      生徒でも部活動にはいっている割合が多く平日休日も学校が賑わっていました(^_^)
      特に運動部は人数が多いので大会や合宿など大変なことも多い分とても充実できると思います(^_^)!
      AコースとBコースに分かれていて文系、理数で
      専門、短大コースと国公立コースという感じでしたね。
      Bコースは結構きちきちで毎日勉強勉強という感じに見えました。
      ですがAコースからの国公立はいけるので結局本人の頑張り次第だとは思います。
      先生は熱心に進路相談をしてくれました。
      充実している方だと思います。
      特に体育館は2つあるので多くの部活動が一斉に使えたりまた、図書館が広いのでやったら使うことができます。
      女の子の例なのですがとにかく制服は可愛くて有名です(*゚▽゚*)
      ニットベスト、ニットセーターがあり指定のものでしたがどの色でも可愛かったです!
      学祭では行灯を作り学校周辺を歩き回る、花火がある、体育祭など行事に力を入れています。
      準備期間もワイワイ楽しいです。
      制服が可愛いため。
      交通機関が多く通いやすいため。
      光塩学園女子短期大学

とても面白い学校です!狩コレなど、マンガのような企画があり、制服もかわいいです!
      ですが、学校の授業はあまり良いとは言えません。進むのが遅すぎて焦ります。
      先生によって変わりますが、基本厳しくないです。ですがスカートのベルトは見つかり次第没収です。
      入学してから1度もみたことないので、たぶんですがないと思います。
      クラブも豊富でみんな楽しんでいます!色々と楽しめると思います
      進学校という割に、微妙です。国公立を目指してる人はあまり来ないほうがいいです。
      寒いです。暖房もつくのが遅くて、教室を開けっ放しにしていたらキツイです。
      可愛いです!制服で自慢げに歩くことができるので、是非オススメです!
      充実しています!学祭3日間あるのは、珍しい方なのでオススメです。ですが、修学旅行は3泊4日です。
      裁量がなく可愛い制服だからです。
      大学に進学したいと思っています。

英単語コンクールや、漢字コンクールなとが定期的にあります。1年生のうちはやらされている感がありますが、卒業した今になって思うと1年生のうちからコツコツ英単語を覚えることができるので有り難かったです。
      男子の頭髪検査が厳しいように見えました。
      タイツの上に重ね履きする靴下は黒地のもののみOK
      いじめは聞いたことありません。
      狩南生はみんな優しいので大丈夫です。
      陸上部とハンドボール部がすごいです。
      部活はそれぞれみんな楽しそうに活動していたと思います。
      人それぞれの頑張り次第です。専門学校に進む人もいれば国公立大学に進む人もいます。
      図書館は、図書局の活動場所なのでやや入りにくいなーと個人的に思ってました。校庭は整備中?だったように思えます。
      すごく可愛いと思います!ブレザーだったら狩南がイチバンです!
      行事は楽しいです。私たちの代は見学旅行でユニバーサルスタジオジャパンに行きました。他の高校と比べると日程は少なかったのですが、私には丁度良かったです。
      北海学園大学
      とても満足している。行事がとても楽しくそれなりに頭のいい学校だから生徒も色々とわかってくれる。この学校はとてもお勧めできます。
      ケータイ使えないのはつらいですね笑それ以外の点は全然大丈夫です
      まったくありません。みんないい人達ばっかりですよ。楽しいです
      なんか部活か言えませんが試合に出るときはとても楽しいですよ。
      先生方が熱心に教えてくださるのでとてもやる気がでてきますよ。
      図書館もいろんな本が揃っているし体育館も広くていろんなことができます
      公立校の中では一位二位を争うかっこよさかわいさです。とても満足
      とても充実しています自分の進路の実現もしっかりしていきたいです。
      親に行けと言われたから
      大学に行こうと思います
      漢字コンクール、英単語コンクールなどがあるので漢字や英単語は覚えれます。土曜講習などで足りない部分は補うことができます。
      他の高校と比べると頭髪検査も3回しかないので緩い方だと思います
      先生も良い人ばかりで全員相談などに乗ってくれると思います。
      部活動はそこまで強くないです。陸上は個人競技なので出来る人は全道などいけます。
      最近国公立は減ってきています。専門、短大が多いです
      指定校も結構あると思います
      体育館は二つあり、武道館など、今グラウンド工事もしてるので綺麗になると思います
      他の高校からも人気で女子には制服で決める生徒もいるくらいです
      球技大会で盛り上がります、学校祭も行灯行列があり盛り上がりますがほぼ三年生が盛り上がる学校祭です
      面接がないから
      全体的に勉強はあまりしないけどそれなりにテストで平均点がとれるくらいの能力を持った人の集まり。
      勉強しなくてもそこそこ出来るから調子にのってやらない人が多い。
      先生の質が悪い。
      連携が全くとれていない。授業を聞かないで家で自分で勉強した方が点数とれる。
      融通が全くきかなく、そのくせ校則には凄く厳しく、めんどくさい学校、ここに通うぐらいならもう少し頑張って勉強して違う高校に行くことをオススメします。
      アホみたいに厳しい、いちいち腹が立つ。
      校則のせいでまともに体温調節すら出来ない。
      身の程をわきまえろと言いたくなる。
      このことに関しては他の高校がどんな感じなのかがわからないから比較のしようがないから答えにくいがいじめはあると思う。
      先生が理不尽な事でよく怒る。
      話が通じない先生がいる。
      大体の部活は結果を残そうとしっかり努力していると思う。
      ただ部活によっては先輩、後輩関係や顧問の先生との関係などめんどくさい部活もある。
      部活動見学の時にしっかりと見るといい。
      バレー部は勧誘がしつこい事で有名、しつこかったら先生にすぐ相談した方がいい。
      本気でやろうとしている生徒にはしっかりと対応してくれている。
      自分から学びたいと言う気持ちがあれば学校側は本気で応援してくれる。
      体育館が滑る。正直使いにくい。
      学校側が暖房をケチっているせいで凄く寒い。
      もし、通うなら冬の間は膝掛け等を持ってくることをすすめる。
      学校側に暖房を長時間つけてくれと頼んでもやってはくれない。
      その代わり、職員室や事務室など先生方がいるところは凄く暖かい。
      女子の制服は可愛い方だとは思うけど、男女共に札幌駅等で制服を着て歩いているところをみると凄く田舎くさくダサく見えてしまう。
      無駄な行事が多い。
      漢字コンクールや英単語コンクール等、アホの集まりの学校のくせに見栄をはってやっているところが腹が立つ。
      アホな学校なりに体育大会を増やすなどアホな学校に見合った行事を行うべきだと思う。
      楽して行けるところに行きたかったから
      けど、今凄く後悔しています。
      皆さんはしっかり勉強して違う学校に行って下さい。
      国公立大学、理系、就職先は公務員

とても落ち着いた雰囲気で3年間学生生活を送れると思います。真面目な人が多く、いじめなどは見たことがないような雰囲気です。
      女子のスカート丈には少し厳しいかなと思うくらいで他に厳しいと感じたことはありませんでした。
      生徒一人一人に向き合ってくれるいい先生がたくさんいます。いじめなどは全くありませんでした。
      どこの部活も強豪校というわけではありません。ですが野球部などはとても声が聞こえてた記憶があります。
      国公立大学を目指す人はたくさんいますが、合格率はそこまで高くはないです。自分の努力が大切だと思います。
      図書館では滅多に勉強ができません。なぜなら16時や17時に閉まってしまうからです。図書委員などで占領してるというイメージがあります。他にも教室以外の勉強スペースがあまりありませんでした。
      女子の制服はとても人気でした。男子のブレザーは紺とグレーがあり、どちらか好きな方を選べます。
      学校祭では行灯を各クラス作り、学校の周りをみんなで歩きます。とても盛り上がり楽しいです。
      北海学園大学