石狩南高等学校

石狩南高等学校 口コミ

(いしかりみなみこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

石狩南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた石狩南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.85
(13件) 北海道内57位 (全312校中)
    95位/312校中
    131位/312校中
    137位/312校中
  • 進学
    126位/312校中
    165位/312校中
    5位/312校中

2015-10-18投稿
      学校が郊外にあるので せかせかした学校生活ではなく ゆとりのある生活を送っていて 先生も良くクラスをまとめていました
      のんびりの校風に思えていたので あまり酷くなければ煩くは言われないようです 生徒自身も極端な子もいなかったようです
      特に酷い事は聞いていませんが 多少は何処の学校でもあると思いますし 先生方もきちんと対処していたと思います
      頑張ったやっていたんだと思いますが 成績は今一つと聞いています 郊外なので 体育会系は練習もやりやすかったと思います
      進路は大学に進む生徒が多く 推薦枠も色々な所があり 先生方も色々面談とかで生徒の意見を聞き入れてくれて 進路を決めるのによかったようです
      新しくもなく古すぎもせず普通の設備ですが 郊外なので中心部より気温が低くて風通しもよく 夏は良いようです
      女子のスカートは 短くすると型崩れして見栄えが悪くなるようなデザインにしているそうです 体育着は販売場所と期日が決まっているので要注意です
      受け持ってもらった先生は どの先生も良くしてくれて 特に3年の時は クラスを自主性に任せるように持って行ってまとめていた様で すごく雰囲気が良かったです
      安全圏内の学校の白ソックだけは履きたくないと ランクを上げて頑張っていました
      個別指導の明光義塾
      塾の先生が作ってくれたテキストなど
      塾の先生が熱心に 弱い所を重点的に繰り返したようです
      北星学園大学社会福祉学部福祉臨床学科
      何か、人の役に立ちたいと思ったそうです。
      進学の子が多く 学校推薦も色々な所もあり 中堅所を狙うなら良いと思いましたクラスの中が良かったのでよく集まって勉強?していました
      郊外なので利便性は悪いです 特に冬はバス通学だと 渋滞が酷く大変そうでしたが夏は 駐輪場も広く自転車通学が出来ます
    2015-10-17投稿
      生徒の自主性を尊重した学校と思います。また、成長していく過程で必要な人間性を重視し、広い見識を持てることを意識していると思います。
      「自由」がこの学校の校風です。そのために、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性をの任せられています。
      いじめやトラブルはあまり聞いたことがありません。これは学校というより個人の問題であると考えます。自由な学校です。
      クラブ活動は活発ではありますが、特に全道大会や全国大会に出場することはありませんでした。みんなが楽しく自主的に活動に参加しているという状況です。
      卒業後の進路は大学進学が1番多く、ついで専門学校への進学です。卒業即就職する生徒は、ごく少数であると思います。
      体育館、図書館、校庭もあり、施設自体は新しくはないですが、きれいに整備されていると思います。グランドも広く野球場も別にあります。プールはありません。
      男女ともブレザータイプの制服です。一般的なデザインであると思います。値段についても高額なこともなく経済的でした。
      部活動も勉強も一生懸命な先生はいらっしゃいました。そういう先生は多かったように思います。生徒も安心して生活していたと思います。
      学校の雰囲気や自分の成績等を考慮して決めました。
      明光義塾
      熟でのもの
      学校の授業と熟での勉強。熟で模擬テストをしていました。
      生徒の学習意欲は旺盛で、自主的に教室で自習をしている光景は見られます。先生も生徒の自主的な学習に付き合うという場面もよく見られます。
      バスでの通学が基本となります。JR北海道や地下鉄駅からも少々遠く、みなバスや自転車での通学です。冬は自転車通学は出来ません
    2015-06-14投稿
      この学校はマナーについて教えてくれます。間違っているところはちゃんと教師が指導して、生徒も応える、そんな感じの高校です。
      他の学校はケータイを校内に持ち込んで使えるのに、使えない、とか。アルバイトは学校の許可を得てからしかできない、とか。
      いじめは少ないと思います。みんなが明るく楽しく過ごしたいから、と思っているためです。学校の人達は協調性があって、知らない人とでもすぐ仲良くなれます。
      どの部活も強くもなければ弱くもない。多くの部活がこんな感じです。空手道や水泳など、個人部の方が強いと思います。全道大会優勝、全国大会優勝している人がいます。
      三年生は専門学校に行く人と大学進学の人とで分かれます。だいたい半分半分で分かれます。国公立が極めて少なく、主に推薦で受かっているような状況です。
      全体的に設備が古い。トイレはだいたいが和式。洋式は車椅子用しかありません。体育館の扉は重いし、階段は常に暗い。
      制服は全国から見ても可愛いと思います。受験者の中には制服が可愛いから受験した、という人も多いです。北海道のなかでいちばん可愛い制服の学校だと思います!
      個性的な先生が多いところです。おじいちゃん先生が多いですが、いろいろな話を聞けるので、とても楽しいです。ときどき時間内に終わらないのが玉にきずですが。
      違う高校の推薦に落ちて、学力の低いところに入りたかったから
      シリウス
      数学の問題を必死にときました。合同の条件を確認したり、基礎の基礎を磨きました
      テスト前にしかみんな、勉強しない。受験前に焦って勉強して受かっているという状態。テスト前も「めんどくさい。だるい。眠い。」大体の人が無気力
      地下鉄麻生駅からバスが6通り出ていて、さらにスクールバスも出ています。札幌駅からも学校前に止まるバスが出ています。
    2015-01-05投稿
      学校祭がとにかく盛り上がって楽しい学校だと思います。
      今はあまり注意する先生が多くないです。服装頭髪検査のときにスカート下ろしていれば大丈夫です。ですがスカート丈を調節するベルトは見つかり次第没収され卒業まで預かられます。
      ケータイは持ち込みは可となっています。使用しているところを見られたら即没収。親が学校に取りに来るか1週間学校で預かられます。
      いじめはありませんが、冷たい人ばかりです。ハブリなどもあります。
      その年その年によって違いますが吹奏楽部、陸上部などが強いと思います。
      また、正式な部活動ではありませんが少林寺拳法が全国に行ったりもしています。
      生徒会は学校祭での活動がとても楽しそうでした。
      半分が専門学校、半分が大学といったところでしょうか。
      北海学園に推薦で入る人が多く感じます。
      夏は暑いので当然窓を開けますが、牛の糞かよくわからない匂いがして臭いです。
      冬はとにかく寒い!特別教室は暖房がついていたりしますが、教室は朝だけしかついていなく、2時間目ごろから寒いです。
      女子の制服がとても可愛いです!他校の友達からも羨ましがらます。
      3年生のAコースは寝てる人が多い印象です。
      夏は自転車で通えますが、冬はバス+JRです。
      冬の通学が大変で、バスが遅れたなどの理由では遅刻の理由になりません。
      「始発のバスに乗らないのが悪い」という主張の一点張りです。
    2014-12-20投稿
      現在高校三年生ですが、進路相談の際に先生方が親身に相談にのってくれました。学校祭の盛り上がりなども他の高校とは比にならないと思います。友達もたくさんできます。制服もかわいいです。ですが遠足はありません。また週2回7時間授業があり夏休みも冬休みも他の高校より少ないです。部活も強くありません。
      最初は厳しかったのですが学年が上がるごとに頭髪検査はゆるくなっていきました。ですが各学年の先生方にもよります。
      高校に入って気づきましたが冷たい人が多いです。やはり自分の身は自分で守れということなのでしょうか。楽しい時は楽しいです
      部活は全く強くありません。全道に行く部活は滅多にありません。学校からは勉学が最優先と言われています。ですがとても楽しそうです。
      専門と大学の半々ぐらいだと思います。指定校推薦や公募推薦でおおくの人が進学します。受験をする人も100人ほどいてその中には道外を希望している生徒もいます。
      夏は扇風機すらなく暑すぎるし、冬はすきま風で寒いのはもちろん移動教室でもないのに暖房がついていないときがあります。ひどいときは四時間目まで一切暖房がつきませんでした。
      制服が可愛いので受験しました。でも腰履きのスカートなのでゆるゆるです。ものすごく丈の長いものを買わされます
      相談などをするには最適なのですがプライドの高い先生が多く、自分の授業に自信があるのかなにも面白くないただの読み聞かせのような授業をしています。どうにか指導していただけないでしょうか。
      自宅から高校が近くて制服が可愛かったからです。
      秀英予備校
      塾で配られる受験用テキストを死ぬ気で毎日解いていました。
      専門学校を志望する生徒が半分ほどいるので必然的に勉強をしなくなる生徒が多かったと思います。でずが国公立や私立大学を目指している生徒は毎日遅くまで学校に残り四六時中勉強をしています。
      徒歩15分自転車5分の好立地にあるので遅刻はいままでほとんどしたことはありません。学校前から出る手稲駅行きの便が少なすぎるため帰りのバス停前はかなり混雑しています。
    2014-12-15投稿
      暖房や放送機材などの設備が良くないから。学校祭などでスムーズな進行が出来ないし、暖房も朝しかつかなかったり、やっと午後でついたりするため非常に寒くて、震えてしまう。
      厳しすぎないため、良いと思います。ただ、頭髪服装検査で、さほど前髪が長くないのに指導された点について。点検する先生によって基準が違うので、甘い先生もいれば厳しい先生もいて、バラツキがあるのは不満
      それぞれのクラスのメンバーによって、いいクラスと悪いクラスがあるため。本人への直接的ないじめはないけど。本人のいないところで、悪口を言うようなことはある。でも、それも一部で。大きないじめはなく、いい雰囲気の学校だと思います。
      部員数にもよるけど、部活動はどの部活も楽しそうで、仲がよく。顧問とともに上を目指していると思います。
      外部での学校評価が高いため、学校推薦なども多い。それと合わせて、面接や小論文指導なども、生徒が希望すれば熱心にやってくれる先生もいるため、とても心強い。
      暖房が入るのが朝だけなので、2時間目終わりごろには寒いです。放送機材も良くないため、学校祭などがスムーズに運営できないこともあります。
      女子生徒の制服が特に可愛いです。夏服と冬服ともにバリエーション豊富で。夏は、ベスト2種類あるいはポロシャツが選べて。冬は、セーター2種類から選べるのが魅了的です。
      面白い先生がたくさんいるので、楽しい学校です。生徒に好かれる生徒がたくさんいます。でも、やはり中には授業が適当だったりする先生もいるので、3にしました。
      生徒の愛校心が高いのと、校歌にひかれました。
      過去問を何回もやったり、基本的なことをしっかり身につけました。
      先生によって生徒が態度が変わるので、優しい先生の授業は寝ていたり。面白い先生のときは楽しく授業していたり。先生の授業の仕方もなんとか考えなくてはならないけど、生徒も態度を改めるべきだと思います。
      通う場所にもよるけど、冬はバスが大変です。バスが遅れてきたり、運転手さんが乗せてくれないなどのケースも多々あるため。大変です。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-07-12投稿
    • 【総評】
      学力のレベルや制服のかわいさ、誠実な生徒が多いことから親やまわりからの評判がとてもいいです。

スカートの丈はよく注意されてました。そんなに短くなかったけど。

人それぞれです。私個人的にはすごく勉強してました。

いじめは聞いたことがないです。

特に吹奏楽部は気合が入っていました。

進学校なのでスキー授業、プール授業はありません。実績までは知りません。

ほとんどの人がバスとバスの乗り継ぎか地下鉄とバスの乗り継ぎで、交通の便は良くないです。

高くはないと思いますが、知りません。

【施設・設備】
      グラウンドがとにかく広いです。

青のチェック柄がかわいく、女子にすごく人気です。ベストは2色あって好きな色を選ぶことができ、この制服を誇りに思っていました。
      入試試験に面接がなく、当日点に重きを置いている私に合っていたから。悪い噂を聞いたことがなく、安心して通えそうだったから。
      家庭教師をつけて勉強していましたが、どこの会社だったかは覚えていません。
      特にありません。学校の教科書だけです。
      家庭教師の先生に入試によく出る問題を聞き、その問題を徹底的にマスターしました。多少山がはずれても一生懸命勉強したところが完璧だったので合格することができました。
      北星大学経済学部経営情報学科
      将来やりたいことがまだ見つかっていなかったので、やりたいことが見つかった時に就職の選択肢が多そうな学科を選びました。
    2014-03-13投稿
    • 【校則】
      校則はゆるいです!朝と廊下と集会の時だけ気をつければいいだけです笑

人によりけりですね、やれってゆーことやれば絶対進学できます!

ほぼないですね。

ハンドと吹部が盛んでした

うちの学年の人は、医療系に行く人(看護や理学療法、作業療法、薬学部、歯科衛生士など)が多かったです。現役で北大に受かった人も一名居ました。浪人して受かった人も居ました。頑張れば伸びる人が多い学校です。笑 でも頑張れないのバレてるので、課題はたくさんでます

麻生からバスで一本です!

【施設・設備】
      夏は暑く、冬は寒いです。

とてつもなく可愛いです。笑 最近は真面目な子が増えてるようで、すごーい長いスカートを目にします笑

うるさい先生もいい先生もいろいろです。
      北海道薬科大学
    2013-12-31投稿
    • 【総評】
      普通な学校ですかね。狩南にして、よかったとは思います!

今年から一年生にスカートの注意が厳しいです。だけど二年三年には、先生方は甘いです。髪を染めていても、二三年生にはやはり甘いです。

中退する人がいると聞いたことがありますが、普通に学習に取り組んでると思います。

いじめの話は聞いたことありませんね。

本校ではハンド部が結構有名だと思います!

進学高らしいです。

私は札幌から石狩に通っていて、自転車では35分、電車を使うと一時間もかかります。登校時に一番最後のバスに乗ったりすると、冬の場合、路面凍結や大雪のせいでそのバスが遅れて自分たちも遅刻になってしまうから、そこはとても気をつけた方がいいですね。
      制服が可愛くて、自転車でなんとか行けて、頭がそこそこだから。
      明光義塾
      過去問をしっかりといて、基礎をバッチリ身につけました。
      バンタンデザイン研究所
      ファッション系のお仕事につきたいから。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-08-05投稿
    • 【総評】
      実際に在籍してみて、自分としては満足した生活を送れた。

これは人によりますが、私は特に厳しいと思ったことはありません。
      また、先生によって細かく注意する先生としない先生に分かれます。

学びたいという意志が強い人にはとても手厚いサポートをしてくれます。
      学ぶという姿勢があまりない人も見受けられますが、基本的には全力でサポートしてくれます。

自分が在籍している間には、なかったと記憶しています。
      もっとも私が知らなかっただけかもしれません。

公立高校ということもあり、目立って強いというわけではありません。
      ただ世代で能力の高い人が沢山いたときは優秀な成績を収めていました。

国公立から私立、専門、就職まで全てについてサポートしてくれます。
      この学校では生徒の意思を尊重してくれます。

場所によっては通いづらい可能性がありますが、基本的に問題ないです。

公立校なのでそれを超えない範疇です。

【施設・設備】
      一般的な高校にある施設で、特にこの学校ならではという施設はありません。

付近の高校よりは良い制服だと思います。

生徒の学びたいという気持ちに全力で答えてくれる人たちばかりです。
      自分の学力に見合った学校選びをしました。最初の希望校よりは学力が上でした。
      特に利用していませんでした。
      数研出版、実教出版など。
      中学でやる学力テストの復習です。問題集は足りないと思ったらやればいいと思います。厚いのではなく薄いので十分です。
      室蘭工業大学
      家庭の事情で、お金があまりかけられないので近所の国立大学にしました。他にも高校で学んでいるうちに理科系に興味を持ったのも大きい理由です。