石狩南高等学校
出典:禁樹なずな

石狩南高等学校 口コミ

(いしかりみなみこうとうがっこう)

北海道 石狩市 / 公立 / 共学

(17件) 北海道内76位 / 192校中

2016-10-22投稿
      全体的に勉強はあまりしないけどそれなりにテストで平均点がとれるくらいの能力を持った人の集まり。
      勉強しなくてもそこそこ出来るから調子にのってやらない人が多い。
      先生の質が悪い。
      連携が全くとれていない。授業を聞かないで家で自分で勉強した方が点数とれる。
      融通が全くきかなく、そのくせ校則には凄く厳しく、めんどくさい学校、ここに通うぐらいならもう少し頑張って勉強して違う高校に行くことをオススメします。
      アホみたいに厳しい、いちいち腹が立つ。
      校則のせいでまともに体温調節すら出来ない。
      身の程をわきまえろと言いたくなる。
      このことに関しては他の高校がどんな感じなのかがわからないから比較のしようがないから答えにくいがいじめはあると思う。
      先生が理不尽な事でよく怒る。
      話が通じない先生がいる。
      大体の部活は結果を残そうとしっかり努力していると思う。
      ただ部活によっては先輩、後輩関係や顧問の先生との関係などめんどくさい部活もある。
      部活動見学の時にしっかりと見るといい。
      バレー部は勧誘がしつこい事で有名、しつこかったら先生にすぐ相談した方がいい。
      本気でやろうとしている生徒にはしっかりと対応してくれている。
      自分から学びたいと言う気持ちがあれば学校側は本気で応援してくれる。
      体育館が滑る。正直使いにくい。
      学校側が暖房をケチっているせいで凄く寒い。
      もし、通うなら冬の間は膝掛け等を持ってくることをすすめる。
      学校側に暖房を長時間つけてくれと頼んでもやってはくれない。
      その代わり、職員室や事務室など先生方がいるところは凄く暖かい。
      女子の制服は可愛い方だとは思うけど、男女共に札幌駅等で制服を着て歩いているところをみると凄く田舎くさくダサく見えてしまう。
      無駄な行事が多い。
      漢字コンクールや英単語コンクール等、アホの集まりの学校のくせに見栄をはってやっているところが腹が立つ。
      アホな学校なりに体育大会を増やすなどアホな学校に見合った行事を行うべきだと思う。
      楽して行けるところに行きたかったから
      けど、今凄く後悔しています。
      皆さんはしっかり勉強して違う学校に行って下さい。
      国公立大学、理系、就職先は公務員
    2016-10-05投稿
      自由度が高くていい学校、裁量問題を採用してない高校の中では北海道の中で一番頭がよく在学中の生徒はいい人ばかりです
      あまりほかの高校の校則はわからないが、きっとゆるい方だと思います
      今までにいじめや教師と生徒間のトラブルについての話を聞いた事はありません
      まだ良くわかりません

2016-10-04投稿
      制服は可愛いです。授業は担当する先生によってなかみがぜんぜんちがいます。学校祭、体育祭は楽しいです。
      きびしいです。黒以外の靴下はだめですし、指定以外のカーディガンも禁止です。
      なくはないとおもいます、人それぞれだとは思いますが。いくつか耳にしました。
      全国大会に出場してる部もありました。が、活気があるかというと…
      自分の努力次第だと思います。がんばってください。きっと大丈夫。
      充実してはいませんが、ふじゆうさは感じたことありませんでした。
      可愛いと思います。水色のスカートが特徴的です。
      そうですね。
      必要な行事はそろっていると思います。
      短期大学
    2016-10-04投稿
      学校行事がとにかく楽しいものが多いです。自称進学校なので進路に関する授業は多いと思います。進路ごとの授業もしっかりしていると思うのでその点に関してはいいと思います。
      服装・頭髪検査もそこまで頻繁にありません。携帯は持ち込み可ですが電源は切っておくことが決められています。
      とくにトラブルといったことはないと思います。教師と生徒の間でもしっかり距離感をつかめているので特に問題はありません
      部活動は充実していると思います。陸上部やサッカー部、吹奏楽部などは人数も多く人気です。文武両道でもやっていけると思います。
      大学に行く人も多いと思います。進路決定のための科目選択にも担任との相談があり、しっかり考えて決定出来ると思います。
      体育館も2つあり、図書館もしっかり設備されています。校庭も広く、外部活が全て広々と活動できるほどの広さがあります。
      ほかの学校より可愛いと思います。ベストの色も選べるので好みな色にすることができます。ほかの学校の生徒も可愛いと言っていました。
      学校祭は特に楽しいです。三日間あり、この学校独特の学校祭だと思います。他にも体育祭なども楽しいです。
    2015-10-18投稿
      学校が郊外にあるので せかせかした学校生活ではなく ゆとりのある生活を送っていて 先生も良くクラスをまとめていました
      のんびりの校風に思えていたので あまり酷くなければ煩くは言われないようです 生徒自身も極端な子もいなかったようです
      特に酷い事は聞いていませんが 多少は何処の学校でもあると思いますし 先生方もきちんと対処していたと思います
      頑張ったやっていたんだと思いますが 成績は今一つと聞いています 郊外なので 体育会系は練習もやりやすかったと思います
      進路は大学に進む生徒が多く 推薦枠も色々な所があり 先生方も色々面談とかで生徒の意見を聞き入れてくれて 進路を決めるのによかったようです
      新しくもなく古すぎもせず普通の設備ですが 郊外なので中心部より気温が低くて風通しもよく 夏は良いようです
      女子のスカートは 短くすると型崩れして見栄えが悪くなるようなデザインにしているそうです 体育着は販売場所と期日が決まっているので要注意です
      受け持ってもらった先生は どの先生も良くしてくれて 特に3年の時は クラスを自主性に任せるように持って行ってまとめていた様で すごく雰囲気が良かったです
      安全圏内の学校の白ソックだけは履きたくないと ランクを上げて頑張っていました
      個別指導の明光義塾
      塾の先生が作ってくれたテキストなど
      塾の先生が熱心に 弱い所を重点的に繰り返したようです
      北星学園大学社会福祉学部福祉臨床学科
      何か、人の役に立ちたいと思ったそうです。
      進学の子が多く 学校推薦も色々な所もあり 中堅所を狙うなら良いと思いましたクラスの中が良かったのでよく集まって勉強?していました
      郊外なので利便性は悪いです 特に冬はバス通学だと 渋滞が酷く大変そうでしたが夏は 駐輪場も広く自転車通学が出来ます

2015-10-17投稿
      生徒の自主性を尊重した学校と思います。また、成長していく過程で必要な人間性を重視し、広い見識を持てることを意識していると思います。
      「自由」がこの学校の校風です。そのために、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性をの任せられています。
      いじめやトラブルはあまり聞いたことがありません。これは学校というより個人の問題であると考えます。自由な学校です。
      クラブ活動は活発ではありますが、特に全道大会や全国大会に出場することはありませんでした。みんなが楽しく自主的に活動に参加しているという状況です。
      卒業後の進路は大学進学が1番多く、ついで専門学校への進学です。卒業即就職する生徒は、ごく少数であると思います。
      体育館、図書館、校庭もあり、施設自体は新しくはないですが、きれいに整備されていると思います。グランドも広く野球場も別にあります。プールはありません。
      男女ともブレザータイプの制服です。一般的なデザインであると思います。値段についても高額なこともなく経済的でした。
      部活動も勉強も一生懸命な先生はいらっしゃいました。そういう先生は多かったように思います。生徒も安心して生活していたと思います。
      学校の雰囲気や自分の成績等を考慮して決めました。
      明光義塾
      熟でのもの
      学校の授業と熟での勉強。熟で模擬テストをしていました。
      生徒の学習意欲は旺盛で、自主的に教室で自習をしている光景は見られます。先生も生徒の自主的な学習に付き合うという場面もよく見られます。
      バスでの通学が基本となります。JR北海道や地下鉄駅からも少々遠く、みなバスや自転車での通学です。冬は自転車通学は出来ません

2015-06-14投稿
      この学校はマナーについて教えてくれます。間違っているところはちゃんと教師が指導して、生徒も応える、そんな感じの高校です。
      他の学校はケータイを校内に持ち込んで使えるのに、使えない、とか。アルバイトは学校の許可を得てからしかできない、とか。
      いじめは少ないと思います。みんなが明るく楽しく過ごしたいから、と思っているためです。学校の人達は協調性があって、知らない人とでもすぐ仲良くなれます。
      どの部活も強くもなければ弱くもない。多くの部活がこんな感じです。空手道や水泳など、個人部の方が強いと思います。全道大会優勝、全国大会優勝している人がいます。
      三年生は専門学校に行く人と大学進学の人とで分かれます。だいたい半分半分で分かれます。国公立が極めて少なく、主に推薦で受かっているような状況です。
      全体的に設備が古い。トイレはだいたいが和式。洋式は車椅子用しかありません。体育館の扉は重いし、階段は常に暗い。
      制服は全国から見ても可愛いと思います。受験者の中には制服が可愛いから受験した、という人も多いです。北海道のなかでいちばん可愛い制服の学校だと思います!
      個性的な先生が多いところです。おじいちゃん先生が多いですが、いろいろな話を聞けるので、とても楽しいです。ときどき時間内に終わらないのが玉にきずですが。
      違う高校の推薦に落ちて、学力の低いところに入りたかったから
      シリウス
      数学の問題を必死にときました。合同の条件を確認したり、基礎の基礎を磨きました
      テスト前にしかみんな、勉強しない。受験前に焦って勉強して受かっているという状態。テスト前も「めんどくさい。だるい。眠い。」大体の人が無気力
      地下鉄麻生駅からバスが6通り出ていて、さらにスクールバスも出ています。札幌駅からも学校前に止まるバスが出ています。
    2015-01-05投稿
      学校祭がとにかく盛り上がって楽しい学校だと思います。
      今はあまり注意する先生が多くないです。服装頭髪検査のときにスカート下ろしていれば大丈夫です。ですがスカート丈を調節するベルトは見つかり次第没収され卒業まで預かられます。
      ケータイは持ち込みは可となっています。使用しているところを見られたら即没収。親が学校に取りに来るか1週間学校で預かられます。
      いじめはありませんが、冷たい人ばかりです。ハブリなどもあります。
      その年その年によって違いますが吹奏楽部、陸上部などが強いと思います。
      また、正式な部活動ではありませんが少林寺拳法が全国に行ったりもしています。
      生徒会は学校祭での活動がとても楽しそうでした。
      半分が専門学校、半分が大学といったところでしょうか。
      北海学園に推薦で入る人が多く感じます。
      夏は暑いので当然窓を開けますが、牛の糞かよくわからない匂いがして臭いです。
      冬はとにかく寒い!特別教室は暖房がついていたりしますが、教室は朝だけしかついていなく、2時間目ごろから寒いです。
      女子の制服がとても可愛いです!他校の友達からも羨ましがらます。
      3年生のAコースは寝てる人が多い印象です。
      夏は自転車で通えますが、冬はバス+JRです。
      冬の通学が大変で、バスが遅れたなどの理由では遅刻の理由になりません。
      「始発のバスに乗らないのが悪い」という主張の一点張りです。

2014-12-20投稿
      現在高校三年生ですが、進路相談の際に先生方が親身に相談にのってくれました。学校祭の盛り上がりなども他の高校とは比にならないと思います。友達もたくさんできます。制服もかわいいです。ですが遠足はありません。また週2回7時間授業があり夏休みも冬休みも他の高校より少ないです。部活も強くありません。
      最初は厳しかったのですが学年が上がるごとに頭髪検査はゆるくなっていきました。ですが各学年の先生方にもよります。
      高校に入って気づきましたが冷たい人が多いです。やはり自分の身は自分で守れということなのでしょうか。楽しい時は楽しいです
      部活は全く強くありません。全道に行く部活は滅多にありません。学校からは勉学が最優先と言われています。ですがとても楽しそうです。
      専門と大学の半々ぐらいだと思います。指定校推薦や公募推薦でおおくの人が進学します。受験をする人も100人ほどいてその中には道外を希望している生徒もいます。
      夏は扇風機すらなく暑すぎるし、冬はすきま風で寒いのはもちろん移動教室でもないのに暖房がついていないときがあります。ひどいときは四時間目まで一切暖房がつきませんでした。
      制服が可愛いので受験しました。でも腰履きのスカートなのでゆるゆるです。ものすごく丈の長いものを買わされます
      相談などをするには最適なのですがプライドの高い先生が多く、自分の授業に自信があるのかなにも面白くないただの読み聞かせのような授業をしています。どうにか指導していただけないでしょうか。
      自宅から高校が近くて制服が可愛かったからです。
      秀英予備校
      塾で配られる受験用テキストを死ぬ気で毎日解いていました。
      専門学校を志望する生徒が半分ほどいるので必然的に勉強をしなくなる生徒が多かったと思います。でずが国公立や私立大学を目指している生徒は毎日遅くまで学校に残り四六時中勉強をしています。
      徒歩15分自転車5分の好立地にあるので遅刻はいままでほとんどしたことはありません。学校前から出る手稲駅行きの便が少なすぎるため帰りのバス停前はかなり混雑しています。

2014-12-15投稿
      暖房や放送機材などの設備が良くないから。学校祭などでスムーズな進行が出来ないし、暖房も朝しかつかなかったり、やっと午後でついたりするため非常に寒くて、震えてしまう。
      厳しすぎないため、良いと思います。ただ、頭髪服装検査で、さほど前髪が長くないのに指導された点について。点検する先生によって基準が違うので、甘い先生もいれば厳しい先生もいて、バラツキがあるのは不満
      それぞれのクラスのメンバーによって、いいクラスと悪いクラスがあるため。本人への直接的ないじめはないけど。本人のいないところで、悪口を言うようなことはある。でも、それも一部で。大きないじめはなく、いい雰囲気の学校だと思います。
      部員数にもよるけど、部活動はどの部活も楽しそうで、仲がよく。顧問とともに上を目指していると思います。
      外部での学校評価が高いため、学校推薦なども多い。それと合わせて、面接や小論文指導なども、生徒が希望すれば熱心にやってくれる先生もいるため、とても心強い。
      暖房が入るのが朝だけなので、2時間目終わりごろには寒いです。放送機材も良くないため、学校祭などがスムーズに運営できないこともあります。
      女子生徒の制服が特に可愛いです。夏服と冬服ともにバリエーション豊富で。夏は、ベスト2種類あるいはポロシャツが選べて。冬は、セーター2種類から選べるのが魅了的です。
      面白い先生がたくさんいるので、楽しい学校です。生徒に好かれる生徒がたくさんいます。でも、やはり中には授業が適当だったりする先生もいるので、3にしました。
      生徒の愛校心が高いのと、校歌にひかれました。
      過去問を何回もやったり、基本的なことをしっかり身につけました。
      先生によって生徒が態度が変わるので、優しい先生の授業は寝ていたり。面白い先生のときは楽しく授業していたり。先生の授業の仕方もなんとか考えなくてはならないけど、生徒も態度を改めるべきだと思います。
      通う場所にもよるけど、冬はバスが大変です。バスが遅れてきたり、運転手さんが乗せてくれないなどのケースも多々あるため。大変です。