みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  石狩南高等学校   >>  口コミ

石狩南高等学校
出典:禁樹なずな
石狩南高等学校
(いしかりみなみこうとうがっこう)

北海道 石狩市 / 発寒駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

石狩南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(56) 北海道内79 / 280校中

在校生 / 2023年入学
      青春を楽しく送りたいならここ!
      勉強や部活、学校生活を楽しく過ごしたいって人は、きっといいと思います。
      勉強に関しては、土曜講習や、先生の相談などで割りとしっかりしていると思います。宿題をたくさん出して来る先生もいますが、部活との両立はしやすいと思います。また、進路活動に力を入れていて、どの進路を歩むか、一年生からじっくりと考えることができます。
      進学実績は、専門学校や札幌市内の私立大学に推薦で行く人が多く、指定校推薦の枠に早稲田があります。ちらほら樽商や北大などの国公立合格した人もいます。
      先生は、一部変な先生もいますが、異動などで割りといい人が入ってきたので、相談などにはしっかり対応してくれます。あんまり気にしなくても大丈夫です。
      スマホは放課後にしか使えなく、学校行事の時も、決められた時間でしか使えませんでした。アルバイトは申請を出せばすることができます。スカート丈は一応規則がありますが、ぶっちゃけ先生も注意しません。髪の毛については、男子は厳しいですが、女子は気にしなくていいです。
      いじめは見てませんが、あまりクラスになじめていない感じの子はいます。
      友達は入学したら早めに作っておいたほうがいいです。
      部活は、そこまで強くやないですが、楽しくやっています。一部いい成績を残すためハードな練習をしている部活もあるようです。
      野球部の試合は、全校応援をすると決まっていて、全校で野球場に行き応援をするというイベントがあります。授業が一日つぶれるのでみんな喜びます。
      40周年で校舎はボロいです。春や秋は風通しがよく涼しいですが、夏は暑いです。
      携帯型の扇風機で耐えています。他の高校よりも教室が広いです。図書館は最近の本やいろんな漫画などがおいてあり充実していると思います。校舎は迷路みたいになっています。
      ふつうにかわいいし、かっこいいと思います。
      自分の代は顔面偏差値が高いので、みんなかわいい制服やかっこいい制服をきこなしています。女子は制服目当てに入学する人もいるようです。
      文化祭や体育祭はとても楽しい!絵に描いたような青春って感じでした。行灯行列というものは、数日かけて準備していくのでクラスメイト同士の仲がぐっと縮まります。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      名古屋市立だいがく
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      部活が大変な生徒はいっぱいいっぱいですが、しっかりと模試の対策をしようという姿勢があります。
    • アクセス
      手稲駅と麻生駅から、スクールバスが出ているので通いやすいと思います。
      本数も多いので。

在校生 / 2022年入学
    本当にここで良いのか考えましょう。
    2023年04月 投稿
      大学に行きたいけどランクが低くて東西南北行けない人ならまあここら辺のレベルでいいと思います。自称進学校なので進学させたいのが見え見え。なので実績はあると思いますよ。はっきり言って教師の質は悪いです。態度のデカい教師が数名居ますし、ネタで生徒 …続きを読む(全2312文字)
    在校生 / 2022年入学
    おすすめはできない。
    2023年04月 投稿
      学校生活を楽しんでる人は多いけど、中には楽しめない人もいる。先生の対応もひどく、あまり満足はできない。
      化粧禁止や、スマートフォンの校内の使用禁止などのちょっと引っかかるとこはあるけどほかの学校もそうだからなんともいえない。校則破っても基本注 …続きを読む(全394文字)
    わざわざ頑張って入る様な高校ではない。
    2023年01月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 2]
      わざわざ高倍率な中受験勉強をたくさんして入るほどの価値がある高校ではないです。もしこの高校の合格ラインギリギリで受験勉強をして入ろうとしてる人がいたら変えた方がいいです。この高校に来て楽しい事はほとんどありません。先生がほんとに質が悪いです …続きを読む(全761文字)
    あまりお勧めはできません
    2021年02月 投稿
      数名の先生とお話しする機会がありましたが、初対面でも嫌味?みたいな話し方で驚きました。挨拶程度なのに…
      兄弟が通う他の高校と比べてあまりの違いに本当に驚きました。
      聞いたことはないですね。 …続きを読む(全398文字)
    教師が…上手く立ち回ってください
    2022年01月 投稿
      教師が本当に酷い。見た感じ仲も悪い。
      授業内容は人それぞれだが、涙を流したり悩みを相談してきた友人を多く見た。
      もちろんいい先生は1人2人知ってますが、
      担任や各教師によって学校生活が楽しさが左右されると思ってください。
      我慢して上手く立ち …続きを読む(全684文字)
    学校自体はいいが、教師は・・・
    2020年02月 投稿
      学校自体はみんな仲が良く、楽しいです。ですが、入試が標準だからといって、宿題が少ない、みんな頭が悪いという考えで入学しようとしているなら後悔するかもしれません。
      宿題も進学校に比べれば少ないけれど、追試などになれば普通に多いものもあります。 …続きを読む(全839文字)
    びっくりするほど暑い教室。
    2019年10月 投稿
      勉強がしやすい場所ではない。夏は教室内が30度を超える時もある。床が歪んでいて机がゆれる。先生の質が良くない。というのも勉強を教えるのではなく、仕事をこなしているように感じる。だが熱心に教えてくれる先生もいる。
      校則に関してはまだいい方だと思 …続きを読む(全495文字)
    学校自体はいいのだか教師が、、、
    2019年01月 投稿
      問題のある教師もいてその事を言っても行動してくれない教師がいたり、アンケートを出てきたから回答したのになんの行動も起こしてくれない教育委員会など学校と言うよりは教師などが酷い。
      学校自体は楽しくて裁量が嫌だと言う人にはぴったりだと思う。
      …続きを読む(全434文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自称進学校を自称する自称自称進学校
    2021年03月 投稿
      高校で行事や部活、遊びを楽しみたい人はこの高校でいいと思います。勉強面に関しては受験戦争で勝ち抜くというよりも勉強以外のことを武器に推薦で私立に行ければいいと思います。また、生徒はこの高校のことを自称進学校と自称していますが、本物の自称進学 …続きを読む(全528文字)
    平凡な学校、進路は自分次第
    2019年03月 投稿
      ドラマにあるような程よい高校生をエンジョイしたいならとても楽しいと思います。ですが、英語をやりたかったらここには来ない方がいいです。学祭は三日間、行灯作りなど今ではやってるところが少ないかな?ということもできるし、友達がいればどんな人でも楽 …続きを読む(全546文字)
    卒業生 / 2016年入学
    とても平均的な高校です。
    2020年08月 投稿
      平均的な高校です。校風は明るく、勉強はしやすいです。宿題はそれほど多くはないと思います。卒業生も、悪い話は聞かないので安心して通えます。学校祭も行灯を作ったり、大盛況のうちに終わりました。一学年に二人~三人位、高校を辞めてしまう人もいますが …続きを読む(全495文字)
    よくある普通の高校と感じます
    2020年01月 投稿
      このたびニュースにて学校の対応に問題ありと見ましたが、あれは学校悪くないと思います。
      高校は義務教育ではない。
      お金を出す保護者と行きたいと考える本人が選び通わせてもらうものです。
      学校が途中で引っ越したなら『遠い』と文句言うのもわか …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2016年入学
    充実はしてたと思う…受験以外は…
    2019年03月 投稿
      受験を考えてるのならもっと頭のいいところに行ったほうがいい。私のクラスだからわからないけど、私のクラスは受験モードみたいなものをあまり感じなかった。あと、先生はわかりやすい人と分かりにくい人がいる。それが出るのは特に数学。わかりにくい人に当 …続きを読む(全882文字)
    自由だからこそ、自分の意志が大切
    2018年11月 投稿
      自由な学校だからこそ、自分の意志が大切になってきます。
      狩南に来る生徒で勉強を頑張ろうという人は少ないです。それ故、3年間を何となく過ごしている人も多いようにみえます。難関大学を目指している人は早くから勉強を始めていますが、多くが3年の夏以 …続きを読む(全1366文字)
    充実したいい学校
    2016年10月 投稿
      とても満足している。行事がとても楽しくそれなりに頭のいい学校だから生徒も色々とわかってくれる。この学校はとてもお勧めできます。
      ケータイ使えないのはつらいですね笑それ以外の点は全然大丈夫です …続きを読む(全303文字)
    2016年10月 投稿
      自由度が高くていい学校、裁量問題を採用してない高校の中では北海道の中で一番頭がよく在学中の生徒はいい人ばかりです
      あまりほかの高校の校則はわからないが、きっとゆるい方だと思います …続きを読む(全134文字)
    自由でのびのび
    2016年10月 投稿
      学校行事がとにかく楽しいものが多いです。自称進学校なので進路に関する授業は多いと思います。進路ごとの授業もしっかりしていると思うのでその点に関してはいいと思います。
      服装・頭髪検査もそこまで頻繁にありません。携帯は持ち込み可ですが電源は切って …続きを読む(全479文字)
    卒業生 / 2015年入学
    よく遊べる高校です。
    2020年02月 投稿
      石狩南高校に入学する生徒は良い人が多く、とても良い友情を築ける学校だと思います。さらに、学校祭においてもとても盛り上がり楽しい思い出を作れます。
      しかし、レベルの高い大学の進学を考えている方は、石狩南高校には向いていないかと感じました。
      男子 …続きを読む(全412文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校らしい高校
    2018年01月 投稿
      あまり無駄なことはしない高校だと思います。漢字や英単語テストを頻繁に行っていて、模試を受ける度にやっておいて良かったと思います。学校の雰囲気も落ち着いていて、ホームって感じがします。
      もともと髪が短いので頭髪検査が気になったことはありません。 …続きを読む(全477文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか