みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  石狩南高等学校   >>  口コミ

石狩南高等学校
出典:禁樹なずな

石狩南高等学校 口コミ

(いしかりみなみこうとうがっこう)

北海道 石狩市 / 公立 / 共学

(37) 北海道内62 / 210校中

2018年01月投稿
      あまり無駄なことはしない高校だと思います。漢字や英単語テストを頻繁に行っていて、模試を受ける度にやっておいて良かったと思います。学校の雰囲気も落ち着いていて、ホームって感じがします。
      もともと髪が短いので頭髪検査が気になったことはありません。特に変わった決まりはないのでかなり融通の効く方だと思います。
      私が見ている限りではそのような場面に出くわしたことはありません。
      全体的に見て、ごく一部を除けば実績よりも楽しさを重視しているように思えます。私はそこまで運動が出来る訳では無かったのでこの環境には助けられました。出来ないことがあっても周りはきちんと理解してくれていて、快適でした。
      そもそも目指すところが低いからか、第一志望校の合格率は高いと思います。また、評定を取りやすい高校でもあるので推薦で進学する人もかなり多いように思えます。
      グラウンドの設備は満足です。ストーブが若干古いタイプですが、慣れれば大したことはありません。図書館は局員の努力の賜物か、とても居心地が良いです。
      不満はありません。満足しています。
      学校祭はたくさんお金をかけている感じがします。
    2018年01月投稿
      とても青春できる学校でした。多分僕の人生でこの上ない楽しさを味わう事ができた高校生活だと思いますねー。生徒と先生の仲も良く、親身に相談に乗ってくれる先生達もいたので恵まれていたかと考えます
      髪が目にかかったら爪が長かったりしたら再検査ですが、頭検のときは寝坊したといってオールバックでいったら通ったのでまあ、工夫次第です
      僕のクラスでは、情報の時間にとある事をした友達がいて先生が鬱になってそれ以来先生が変わったって問題はありました(笑)それ以外では特に問題はないかなと思います。
      空手と少林寺が強かった気がします。あとは陸上でたまに強い人がいたかなーくらいだと思う
      人それぞれだと思います、努力する人は上に行くし、それ以外はお察し下さい AこーすBこーすで分けられるので私立に行く組か、国公立を目指す組かで分けられますが、最終的にはみんな私立に来てるイメージでした
      図書館はほぼ使わなかった、体育館は昼休みにたまにバスケをしに遊びにいったくらいかなー。あとたまーに秘密の部屋にいって話したりもしたっけか
      女子は可愛い、男子もまあぼちぽちかな
      田舎の高校にしてはなかなかハイレベルな感じだった
      学祭やら体育大会やら漢コンやら英単コンやらいろいろあって退屈しなかった、これらをどれくらい本気でやるかによって楽しさもアップできるんじゃないかなーとおもう
      家から近くて小学1年の時から行きたかったから、ランクギリギリだったけどガチで勉強したらいけた
      北の早稲田(笑)
    2017年09月投稿
      ぼちぼちです。国公立を目指しているなら狩南に来る必要は無いです。学校生活は群を抜いて楽しいです。楽して来ている生徒が多い学校です。学校の雰囲気は良いと思います。
      頭髪検査があります。男子はツーブロック、前髪の長さ、耳にかかっていないか、パーマ、髪色見られます。引っかかる生徒はアホです。女子はゆるいです。化粧色つきリップを使っていても注意程度です。
      アルバイトと携帯は禁止ですが、理由があればアルバイトは許可貰えます。だがしかし、バレないようにバイトしている生徒が多数、携帯は学校のほとんどが先生にバレないように使っています。
      聞いたことないです。
      大会前だけ少し頑張るような人がたくさんで部活にかけている生徒は一部です。部活動見学期間に見極めるのが重要です。
      自分次第です。道外有名私立大学に進学した人もいます。
      冬は寒い。
      女子はカワイイ
      学校祭楽しいです。行事に不満はありません。
      裁量問題にビビったから。
      私立大学理系。

2017年09月投稿
      活気があってすごく楽しい学校です。
      厳しい先生と何も注意しない先生がいます。
      部活はどこもそこそこです。
      個人の努力次第で変わります。
      先生によっては厳しい。
      頭髪服装検査の時だけいつもは甘い先生が厳しくなります。
      携帯電話についてのルールが電源をつけてはダメとなっているが9割以上の人達が学校で携帯電話を使っている。
      聞いたことがない。
      すごく平和。
      頑張っている部活は頑張っている。
      個人競技では良い結果を聞くことが多い。
      頑張っている人には手をかけてくれている。
      真摯に接してくれる先生もいる。
      体育館が少し古い。
      暖房の設備が悪い。
      夏は牧場が近いため、窓を開けていたら臭いことがある。
      冬は暖房が壁際にしかないため、寒い。
      女子の制服が可愛い。
      男子は普通。
      学校祭は他校と比べても楽しさではトップクラスだと思う。
      3日間ずっと楽しむことができる。
      カリコレと男コレが人気。
      偏差値がちょうど良いため。
      私立大学

卒業生 / 2014年入学
      可もなく不可もないような学校です。
      その人次第で専門学校に行ったり、国公立、有名私大にも進学できます。
      主にすべり止めとして北海学園大学に行く人が多く、その他には北海道医療大学、科学大学がそこそこいます。
      3年生になると多くの人は小樽商科大学を目指すようになりますが、受かっている人はそう多くありません。
      先生によっては、会った瞬間にスカート丈の事を言う人がいます。
      しかし、多くの人は寛容です。
      また、区切りの良い学年集会のある時には、ピアス、前髪、爪の長さ、制服の着こなしについて点検があります。
      男子はブロック禁止で、髪が耳に掛からない程度です。
      引っかかった人は期限までに直して、先生に見せに行きます。
      また、アルバイトについては理由と申請をすればできますが、無断でしていた人も多いように感じます。
      また、3年時には申請をして車の免許をとることができます。
      生徒と教師間の関係は良好です。
      フレンドリーな先生が多いです。
      生徒が羽目を外したりしなければ、何もないと思います。
      ただ、一度何か問題を起こしたり気に食わないことがあった場合には3年間いじられ続ける人もいました。
      陸上部が有名です。
      また野球部の顧問が変わり、強い先生になったそうです。
      剣道部も強いというわけではないですが、個人的に強い人はいます。
      また吹奏楽部も有名ではありますが、そこそこです。
      その他には写真部、美術部、文芸部が地区などで入賞したりします。
      多くの運動部は冬などは廊下で練習をしているのですが、その姿は一生懸命です。
      また、体育大会で、部活動リレーなどをしている時は面白く、仲が良さそうな雰囲気です。
      学校側は部活動にはない競技のサポートもしてくれます。
      北海学園大学、北海道科学大学、北海道医療大学が多いです。
      北星もぼちぼち、看護の女子が多いです。
      現役は少ないですが、浪人生の中には北海道大学、小樽商科大学なども多いようです。
      大体、専門学校や私大のクラスに行く人は5割弱ですが、実際に専門学校私大に進学する人は9割ほどです。
      全国的に有名な学校や国公立に行く人は20人ほどでしょう
      理系で国公立目指しは、北見工業や室工に行きますが、2次対策が十分でないと落ちます。
      階段が3か所あるので、その面では使いやすいです。
      購買ではパンが売っていますが、すぐに売れてしまします。
      しかし、プリンもあります。
      そのほか購買には、箸、筆記用具もあります。
      また、自動販売機には季節によって温かいものもあります。
      一階のホールにはテーブルと椅子があり、そこで昼食をとれます。
      しかし女子が多いので、大人数で利用している人が多く、夏場はすぐに座れなくなります。冬場は寒いので人が少ないです。
      また、学校内はラジエーターというお湯のストーブなので温まるまでに時間がかかり、寒い事が多いです。
      だから受験期には教室ではなく、進路室を利用するといいです。
      進路質には赤本がある他、パソコンで映像授業が利用できます。台数は少ないです。
      また、落し物の棚が職員室の前にあり、色々なものが置かれています。先生に言えば手に持って確認することができます。
      ほかにはテニスコートが3面あります。
      女子の間では可愛いと話題ですが、男子は普通です。
      でも、ダサくはないです。
      冬季期間はセーターを着ることができ、それは良いと思います。
      セーターはグレー、紺
      女子限定のベストは紺、クリーム色のがあります。
      ブレザーは着心地軽いです。
      スカートは冬用、夏用があります。
      夏季は白いシンプルな指定ポロシャツを着用できます。
      ジャージは上から着るタイプのもので、チャックが胸辺りまでしかありません。それはダサいと思います。
      楽しいです。
      生徒会に意見を言えば、行事を増やす審議もしてくれると思います。
      今のところは、全校生徒強制で学校祭、体育大会、各学年で旅行行事、高体連壮行会、新入生歓迎会があり、自由参加でクリスマスコンサートがあります。
      大学
      行きたかったから
    投稿者ID:331978

2017年02月投稿
      全体的にいいところがないが、悪いところは多々ある。
      先生が悪く、受験を全く意識していない。生徒もそれについていくため、意識が低い。
      特別な理由がない限り、来るべきではない。
      ひどく厳しくはないが、周辺高校よりは厳しい
      服装に関しては常に厳しい。
      頭髪については、長期休み毎に検査があり、男子は厳しく、女子は緩い。それ以外の期間は緩い。この辺が中途半端。
      携帯は持ち込みはいいが、電源は切っておかなければならない。使用が見つかれば、没収され、親が取りに来るか、1週間先生管理。
      アルバイトは禁止。見つかれば、無期自宅謹慎、反省文を書かされる、と噂で聞いた。
      生徒間では一年に一回程度、いじめのようなトラブルがある。
      色々な部活がある。全体的に、実績を出したいというよりは、努力してる俺、私かっこいい、という理由でやっている印象。
      実績としては陸上部から、インターハイに出場している生徒がいた。
      三年終わり時点で希望する進路は叶うだろう。しかし、希望する大学、ないし専門学校のレベルを下げていることが多い。努力をする気がなく、これでいいや状態。そうでない人は、この学校からして難関大学を舐めてかかって落ちる。志望大学をステータスだと思っている。
      毎年、国公立進学者が25人程度。それ以外が私立や専門学校。私の学年からはマーチや、日東駒専が出ている。しかし、だいたいがFラン大学。周りがみんな同じような学校なため、感覚が狂う。
      本気で行きたい大学があるなら、塾や予備校に通うべき。
      学校祭に金を使いすぎているせいか、暖房、その他をケチっている。暖房は午前ガンガンつけて、午後は消して余熱を使おうとするが、午前は乾燥する上に暑すぎ、午後は熱が逃げて寒くなる。
      図書室はほとんどの生徒が利用しない。図書局という局が図書局を占拠しており、室内に入りにくい。
      ある程度築年数が経っているが、改装するほどでもないため、全体がボロい、汚い。
      女子の制服は可愛いと言われている。
      男子は普通。
      学校祭では、三年が中心なため、一、二年生はあまり面白くない。1日目に行灯行列や、花火があり、これは綺麗。しかし、後者のせいで、予算がかなり削られている。2日目は、三年だけが屋台や、食堂を運営できる。一、二年は展示をする。これが予算が少ないせいか、クオリティがものすごく低い。有志は、2016年度ではバンド演奏が本格的ですごく盛り上がっていた。3日目は、三年生によるステージ発表で、時々良い出来のクラスがあるが、それ以外は面白くない。席は一、二年が後ろなため、ほとんど見えなく、聞こえない。
      学力がちょうどよかった。
      国公立大学文系

先生方が個性的で授業があまり退屈に感じませんでした。
      漢字や英単語のテストがあり将来役に立つと思います。
      厳しい方だとは思います。
      服装・頭髪検査は前もって日程を教えてくれるのでその日までに直せば検査にひっかかることはありません。
      生徒のいじめは聞いたことがなかったです。
      生徒と先生の関係も悪い噂とかは聞いたことがなかったです。
      他の学校にはない部活も何種類かあるのできっと自分に合った部活が見つけられると思います。
      先生方に相談すると親身になって聞いてくれるのでとても助かります。
      就職よりは進学が多いです。
      他の学校とさほどかわらないとおもいます。
      体育館は2つあるので便利です。
      女子の制服はかわいいと思います。
      男子もかっこわるいとかはありません。
      遠足がなくなってしまいましたが
      学校祭や体育大会などクラス全員で盛り上がることができます。
      家から遠すぎなかったのと自分の学力と照らし合わせて選びました。
      北海道文教大学
      私がいた頃はあまり提出物など多くない年でした。
      先生や、教科によってはばらつきがありました。進学実績もまぁまぁで、高校遊びたいって方にオススメ(^_^)
      そこまで厳しくなかったです。
      たまに頭髪検査などがあり、その時は皆正してましたね(笑)
      カラコンの人とかもみんな取ってました(笑)
      スカート丈など普段は何も言われなかったです。
      基本先生方が優しいのでトラブルといったところはあまり聞きませんでした。
      部活動はとても充実していました!!
      生徒でも部活動にはいっている割合が多く平日休日も学校が賑わっていました(^_^)
      特に運動部は人数が多いので大会や合宿など大変なことも多い分とても充実できると思います(^_^)!
      AコースとBコースに分かれていて文系、理数で
      専門、短大コースと国公立コースという感じでしたね。
      Bコースは結構きちきちで毎日勉強勉強という感じに見えました。
      ですがAコースからの国公立はいけるので結局本人の頑張り次第だとは思います。
      先生は熱心に進路相談をしてくれました。
      充実している方だと思います。
      特に体育館は2つあるので多くの部活動が一斉に使えたりまた、図書館が広いのでやったら使うことができます。
      女の子の例なのですがとにかく制服は可愛くて有名です(*゚▽゚*)
      ニットベスト、ニットセーターがあり指定のものでしたがどの色でも可愛かったです!
      学祭では行灯を作り学校周辺を歩き回る、花火がある、体育祭など行事に力を入れています。
      準備期間もワイワイ楽しいです。
      制服が可愛いため。
      交通機関が多く通いやすいため。
      光塩学園女子短期大学

とても面白い学校です!狩コレなど、マンガのような企画があり、制服もかわいいです!
      ですが、学校の授業はあまり良いとは言えません。進むのが遅すぎて焦ります。
      先生によって変わりますが、基本厳しくないです。ですがスカートのベルトは見つかり次第没収です。
      入学してから1度もみたことないので、たぶんですがないと思います。
      クラブも豊富でみんな楽しんでいます!色々と楽しめると思います
      進学校という割に、微妙です。国公立を目指してる人はあまり来ないほうがいいです。
      寒いです。暖房もつくのが遅くて、教室を開けっ放しにしていたらキツイです。
      可愛いです!制服で自慢げに歩くことができるので、是非オススメです!
      充実しています!学祭3日間あるのは、珍しい方なのでオススメです。ですが、修学旅行は3泊4日です。
      裁量がなく可愛い制服だからです。
      大学に進学したいと思っています。

英単語コンクールや、漢字コンクールなとが定期的にあります。1年生のうちはやらされている感がありますが、卒業した今になって思うと1年生のうちからコツコツ英単語を覚えることができるので有り難かったです。
      男子の頭髪検査が厳しいように見えました。
      タイツの上に重ね履きする靴下は黒地のもののみOK
      いじめは聞いたことありません。
      狩南生はみんな優しいので大丈夫です。
      陸上部とハンドボール部がすごいです。
      部活はそれぞれみんな楽しそうに活動していたと思います。
      人それぞれの頑張り次第です。専門学校に進む人もいれば国公立大学に進む人もいます。
      図書館は、図書局の活動場所なのでやや入りにくいなーと個人的に思ってました。校庭は整備中?だったように思えます。
      すごく可愛いと思います!ブレザーだったら狩南がイチバンです!
      行事は楽しいです。私たちの代は見学旅行でユニバーサルスタジオジャパンに行きました。他の高校と比べると日程は少なかったのですが、私には丁度良かったです。
      北海学園大学