北海高等学校

北海高等学校 口コミ

(ほっかいこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 全日制

北海高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北海高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.44
(36件) 北海道内117位 (全312校中)
    72位/312校中
    66位/312校中
    53位/312校中
    29位/312校中

2016-09-21投稿
      とっても熱心なせんせいがおおくてみんなたのしいがっこうです!
      大丈夫です!リボンがかわいくてせいくふかわいいですよ!ほんとに!
      いじめなどくだらないものはないのであんしんしてかよえますよ!
      全国大会などたくさんの部活が活躍していますよ!部活に打ち込みたい方ぜひ!
      進路に熱心な先生がたくさんいてほんとうにこころづよいですよ!!
      とってもきれいです!トイレがたくさんあっていつもきれいです!
      制服は本当にかわいいです!まわりのこうこうよりずっとかわいいです!
      文化祭などとってもたくさんあります!体育祭はきたえーるです!
    2016-09-21投稿
      学校祭などのイベントがとても充実していて、みな個性豊かで楽しい毎日を送っています。
      常識の範囲内で自由に生活できます。
      教師とも仲が良く、授業中も笑いが絶えません。
      野球部が甲子園で準優勝、弁論部は優勝などと、たくさんの実績を残しています。
      それぞれが自分の夢に向かって進んでいます。
      仲間や先生が応援したり協力してくれるので励みになります
      体育館はふたつあり、夏には扇風機もあり、学校生活に不自由は全くありません。
      可愛いです。かっこいいです。
      セーター、ベストなど着方がたくさんあり自由なので評判はとてもいいです。
      しています。学校祭は屋台がたくさん出たり、体育祭はきたえーるを借りてやるので、とにかく楽しいです。
      年代関係なく一体感がうまれます。
    2016-09-21投稿
      行事が楽しい、仲が良い、部活が強い、先生がたが親身になって様々な相談をきいてくれる
      スカート丈や、髪型、化粧など常識的なことはしっかりと先生がたが監視している
      いじめはないです。いじめアンケートを学校でやっていたり、学科あの雰囲気もいい
      男子の部活動が特に強く、野球は今年の甲子園で準優勝をしたり、部活動はたくさんあり、充実している
      学園大にいける併設校推薦というのがあり、とーーーーーーーーてもいいです。
      どこの施設も綺麗で、使いやすく、みんなが快適に過ごせていると思う
      かわいいという評判がいい。セーターやベストも二色ずつあり、とてもいい
      学祭、体育大会、二年生で行く修学旅行どれも楽しく、一生の思い出になる。
      大学への進学率がよく、制服がかわいく、とてもいいと思ったから。
      短期大学 教養学科
    2016-09-21投稿
      楽しく、元気で北海健児としての礼儀があり、みんながまんな北海高校を愛している
      普通であるが、常識の範囲内で許されているため、とても可愛く着こなすことができる
      全くないので心配はない。
      みんな自由でそれぞれ楽しんでいる。ぜひ!
      どの部活もかなり強く、全道全国レベルでありとても誇れる学校である。
      北海学園大学にはエスカレーターで行けるため、そして指定校も多いため困らない。
      とても綺麗で、トイレもほとんど和式がなくどれも様式で落ち着ける。
      とても可愛い!!
      楽しいほんとに最高、生きててよかったと思う!
      自分のレベルに合っているし、在校生や卒業生の話を聞くとみんな楽しそうでとても憧れたから。
      北海学園大学
    2016-08-30投稿
      理不尽な事が多々ある学校
      生徒手帳に書かれている校則はあまりあてにならないようです。
      生徒指導の先生方を主に先生方の気分や期限、お気に入りで指導の有無があるそうです。
      生徒間でのいじめは、野球部の生徒同士で注意という形で膀胱があるのは聞きました。
      また、教師と生徒の関係は口ではあると言うものの、平等性のかけらもないです。
      男女での扱いの差も多少では済まされないです。
      実績や伝統は多数ありますが、その分伝統を守る意識が高く、ある程度実力を持つ生徒でないとついていくのが困難なのかと思います。3年間ベンチにすら入れないなど。また、その部その部によって違いますが、顧問の理不尽な怒りが多数あるそうです。
      中学と同じ気持ちで部活を始めるなら、他校に入るか帰宅部のどちらかをお勧めします。
      また、運動部が強いため、文化部がどうしても下に見られがちです。
      しっかりと生徒の希望を聞き、一人一人にアドバイスをしたり、資料や質問を受け付けたりなどしてくれています。
      施設は充実していますし、何か必要な教室や備品はアンケートに記入や教師に相談などすれば、対応してもらえます。
      冬場の征服(ブレザーやセーター)は、格好良いですし可愛いですが、夏場に着るポロシャツのセンスがあまりないです。
      遠足はあるものの、他校にある1年生の宿泊学習がなかったり、球技大会がなかったりします。
      また、体育祭にある唯一の球技がドッジボールだったり、障害物競走では、毎年怪我人を出すなど、取り締まりが少し甘いです。
      中学3年生の時に安全圏で受かる私立高校だったため。
      基本的に暗記物は単語シートに書かせたりしました。
      数学は、どうしてその式になるのかなど、理由を徹底的に頭に入れさせました。
      人それぞれです。
      現時点で将来を見据えてる子はしっかり勉強と遊びの切り替えをしてますし、部活で疲れている生徒は睡眠や赤点を獲ると聞いてます。
      駅から徒歩3分程度のため、とても良い環境ですし、周りにコンビニや銀行なども多くあります。
    2016-08-12投稿
      青春という文字のない高校。
      中学校と変わらないので、普通。
      赤いリボンを髪に付けてきたりしてる人もいるので、先生方は少し生徒の気持ちをわかって見逃してくれるほう。
      みんな部活に入っているから、いじめをしようとしない。
      だからといって、SNSなどでのいじめが多いわけでもない。
      ただし、少し問題をおこすような人がいる楽しい高校生活を想像している人は辞めた方がいい。(簡単にいうと中学校の様な環境がそのままであってほしいと思う人)
      たくさんの部活が全国などの好成績を残しているが、私がいた(←今は帰宅部)部活は、伝統という言葉で終わらせてしまう部活。自分のやりたいスポーツとしっかり向き合いたいのなら、他の高校が良い。学校見学で少しでも違和感を感じたら辞めた方がいい。
      今はまだ入ったばかりなのでよくわからない。ただ、先生方のサポートはしつこいくらいに接してくる。果たしてそれが、力になっているのかもわからない。人それぞれである。
      清掃会社が入っていてキレイだが、教室の配置や全体の構図が悪い。
      種類が豊富という訳では無いが、可愛い方だと思う。
      学校祭は結構楽しい。
      支笏湖遠足も運動不足の私を変えてくれた。
      学校行事が豊富。
      部活と短期留学ができ、文武両道も叶えられると思って入試を受け、合格した。(ちなみに単願)
      先生と冬休み中も面接対策。
      進学コースにいるが、人によってバラバラ。
      熱心にする人と、部活に専念する人、遊びに出る人とバラバラ。
      学校法人北海学園の敷地内には地下鉄直結だが、同法人の大学に比べると少し地下鉄から距離がある。
      グラウンドまでは、大学1つ分離れている。なのに、遅れただけで先生が結構怒る。先生は、怒るのにたまに遅れる時がある。
    2016-03-17投稿
      この高校は生徒の自主性を重んじているため、学校行事は生徒が一団となってつくりあげるものになります。また、部活動を優先している人、学業を優先している人と様々な人がいて、個性のある学校です。
      百折不撓の精神で部活や勉学においてもしっかりやり遂げるよう指導されています。髪型や服装は普段は厳しめですが学校行事となると許容範囲が広まります。しかし、生徒もあまり度が過ぎるようなことをしないので先生と生徒の間で信頼関係のようなものがあります。
      いじめというのは特になく、自由に生活できると思います。個性が強すぎて仲間外れにされるような人も北海高校ではむしろリーダー的存在になれるようなそういうところです。
      様々な部活が強いです。柔道や野球、サッカー、文化部も写真部など幅広い分野で活躍する人がいます。もちろん、部活だけでなく、勉強に切り替えて勉強で進学していく人もいます。
      北海高校では進学コースと特進コースさらにSクラスというのに分かれています。Sクラスは最近出来たばかりなのでまだわかりませんが、特進コースは主に勉強で進学しています。それに対し、進学コースは部活動や指定校の推薦の人が多いです。また、警察などに就職する人もいるみたいです。
      少し古めですが、だいたい部活動などで必要なものは揃っています。学校自体は最近工事もされているのできれいです。しかし、ストーブがなかなか古く授業中にカンカンなってうるさかったりします。
      女子の制服は可愛いと思います。青を基調としているので、あまりかぶっている高校はないので個性的でいいと思います。
      人間的に成長するためには北海高校がいいと聞いたので、北海高校にしようと思いました。また、サッカー部も強豪なのでレギュラーに入って試合で活躍したいと思ったからです。
      自分は推薦だったので面接練習をして、特に、はっきり話すことを心がけてやっていました。
      弘前大学の理工学部
      自分の夢は物質の合成について研究をすることでそれを実現させることができるところだから。
    2016-02-27投稿
      いいことも悪いこともある
      生徒のことは考えていない
      校則は中学校と変わらない。
      先生方は結構自由
      生徒同士のいじめは聞いたことがないが先生による進学コースと特進コースでの差別があるらしい。
      甲子園や全国大会などに出ていてほとんどが強い部活である。しかし、他の高校にある部活がなく、やりたかった部活がなかった子もいるらしい。(ハンドボール部やダンス部など)
      国公立大学への進学実績もある。
      北海学園大学には推薦枠を多くもらっているため、進学者も多い。
      本校舎や新校舎などきれいだが、暖房が入らない時間帯があるためにとても寒く、震えながら授業を受けているらしい。
      男女ともに他の学校よりはいいと思うが、校則が校則なために個性を出すことができないらしい。
      自分の好き嫌いで生徒に接する先生も多いらしい。ほとんどが進学コースひいきで特進コースの子たちは嫌な思いをすることが多いらしい。
      Sクラスや特進クラスは科目によっては東西南北の高校に勝っているものや並ぶものもあるそうなのでいいと思うが、適当な授業だったりわかりにくい授業も多いらしい。
      また、講習を取らないだけで呼び出されたり、具合が悪くても帰らせてくれないこともあるらしい。
      駅から降りてすぐなので楽。しかし1年生は2、3年生に比べて遠い。
    2015-11-01投稿
      まあ、私立ではまともな学校と思います、系列大学も道内では進学するのによい学校の一つにはなると思います。ただ、先生の中には、ひいきをしたり差別をしたりする先生もいるみたいです。
      私立学校に多い「やや硬い」校風でしょうか。校則には厳格だと思いますが、だからといって硬すぎるというほどではないですし、と思います。
      いじめに関してはよくわかりませんが、一般的な学校とさほど変わらないのではないでしょうか。
      特に目立っているということはないと思います。
      各クラブともに優秀な成績を収める学校かと思います。ただ、トップになるところではなく2番手位でしょうか
      OB等も含め北海道内ではある程度の実績もあるのではないでしょうか、系列大学への推薦枠はそこそこあったと思います。
      他の学校と比較して特別すごいところがあるわけではないですが、十分な施設・設備は整っていると思います。
      制服ですが、指定製品があるので、清潔・きれいに過ごそうと思えば、少し負担があります。
      よくはわかりませんが、先生によっては若干生徒による待遇というか対応に差がある先生がいるみたいです。体育教官は少し怖いといっていたかな。
      希望公立高校のすべり止めとして受験し、私立の中では自宅から通いやすいのでと言っていました。
      自宅近くにあったトライに行っていました
      塾利用のテキストを使っていたみたいです。
      普段通りでしたが、毎日一定時間の復習はしていたかと思います。
      国立大学はだめでしたが、薬学部には入りました。
      もともと、医薬部系に進みたいと考えていたみたいです。
      進学系と一般系(さらに一般・運動)に分かれるのかと思います。進学系は授業も多くやや自由時間がとれないかもしれませんね。
      地下鉄駅がすぐ近くにあり、中心部を経由できるので通学には便利であると思います。
    2015-10-23投稿
      伝統と実績がある私立高校です。進学率が高く学問ばかりでなくスポーツにも力を入れています。全国的にも有名です。
      社会一般レベルの校則ではないでしょうか?ある程度のルールは必要であって、これを遵守することこそ今後の人生では必要不可欠です。
      この判断は目に見えないこともあり、一概にないとは言えません。しかし校風からそのようなことは起こりにくいと言えます。
      運動部も文化部も数々の実績をあげています。特に野球部は今夏甲子園にまで出場しました。そのほかにも全校常連になっています。
      系列の北海学園大学に推薦で進学できますし、難関大学への進学者も多くいます。専用カリキュラムで進学指導に熱心です。
      すべてそろっており、何不自由しません。新校舎もできたばかりで新しい感じであふれています。快適な環境で学べます。
      とくに独特なものでもなく、かといってありふれてもいません。見れば北海とわかるような特徴はありとおもいます。
      個性的な先生が多く、たのしく接してくれます。熱心に指導してくれますし、生徒を飽きさせない技量もあります。
      伝統と実績があり、通学もしやすいことから選びました。
      ITTO個別学習塾
      オリジナル教材
      塾で弱点を克服し、通信教材で地道に学習しました。
      通常授業のほかに補習授業も組まれており、結果的に生徒たちの学習意欲が向上しています。強制的に学ばせる姿勢ではありません。
      これは抜群です。札幌中心地から近く、地下鉄駅から地上へ出れば学校があります。雪の心配もなく安心して通学できます。