みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北海高等学校   >>  口コミ

北海高等学校
出典:禁樹なずな

北海高等学校 口コミ

(ほっかいこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 私立 / 共学

(59) 北海道内78 / 211校中

2017年07月投稿
      入学して後悔したという人を聞いたことはない。
      文武両道という言葉がふさわしい学校。
      一生の友人、思い出もでき、進学率、公務員就職率も高い。
      服装、頭髪、携帯の使用制限など、ゆるくはないが厳しくもない。
      落ち着いた楽しい学校生活を送る上で最低限の規則。
      聞いたことはない。
      部活加入率がかなり高い。加入すれば一生付き合える仲間が出来たりもすると思う。運動部はどこもかなり実績が高い。文化部は主に校内で活躍している(学校祭などの学校行事でとても頑張っている印象)。部活数はまあまあ。
      本人の努力次第。部活を頑張れば道外の有名私立大学の推薦も貰える。勉強も、頑張れば北大に行く人も毎年それなりにいるし、Sクラスでは京大医学部合格者もいた。それなりに評定があればわりと簡単に北海学園大学に入試面接無しでいけたりもする。
      体育館は2つ。ひとつは体育の授業で3クラス男女が広々と使える程度。もうひとつはバスケコート1面分くらい。図書館はそこまで大きくないが調べ学習くらいなら困ることは無い。中庭は自由に使えて春には桜も満開で綺麗だと思う。同じ敷地内に北海学園札幌高校と北海学園大学が隣接している。地下鉄駅直結で通学には困らない。校舎は最近改装が進み新しく綺麗だが、一部まだ劣化が進んでいる所もある。
      男女ともにブレザー。嫌う人は少ないと思う。個人的には満足。
      支笏湖遠足、学校祭、体育祭、2年時の修学旅行(東京、ディズニーランド、沖縄など)、運動部が勝ち上がれば全校応援。多いわけではないがどれも全て学校全体で盛り上がれる。特に学校祭はTV撮影が入ったりするほどの盛り上がり。修学旅行も一生の思い出。
      北海学園大学への併設校推薦制度。
      運動部が強い。
      北海学園大学
      それぞれコースが分かれており、自分が1番力を入れたい分野に集中出来ます。
      例えば、特進コースなら勉強、進学コースなら部活という感じです。
      特にスポーツが強く、全校応援も多くて楽しいです。
      部活生が多いので、活気があって風紀もいいと思います。
      市内でも厳しい方だと思います。
      校内での携帯電話の使用禁止やワイシャツの第一ボタンまでしめることなど守らなければならない項目が多いです。
      少なくとも私たちの世代では、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      野球部は甲子園常連校ですし、その他にも柔道部やサッカー部など、スポーツ系の部活が大きな実績を残しています。
      文化部では弁論部が素晴らしい功績を残しています。
      スポーツ推薦や北海学園大学の併設校推薦などに関しては他校よりも優遇されると思いますが、国公立は突出して多い人数が進学しているわけではありません。
      市内の私立とだいたい同じくらいです。
      体育館が二個あったり、校庭で昼食をとることができるなど、設備は充実しています。
      ただし、プールはありません。
      市内では可愛い制服のようです。
      青いリボンとチェックのスカートで、ブレザーの爽やかな制服です。
      学校祭は公立よりも1日多い、3日間です。
      学校祭は近くのきたえーるで大々的に取り行います。
      また、修学旅行では、沖縄に行きます。

なによりも北海学園大学への進学を考えている方には強くお勧めします。同系列の学校だけあって、指定校推薦の枠が非常に多いです。
      一般的な厳しさだと思います。ただ服装に関しては一年生は特に厳しい目で見られることが多いです。また、夏休みなどの長期の休み明けはきっちりと生徒を集めて服装検査を行います。身だしなみについてはスカート丈が膝上、ワイシャツは第一ボタンまで締める、はにわルック禁止、ピアス禁止、などです。しかし特に第一ボタンなどは授業中に空けているからなにかを言われる、ということはめったにありません。
      ないと思います。ただ、部活内では多少あるかもしれません。先生も一定の距離を保っているし、親身になってくれる先生もいます。暴力などは特に聞いたことがありませんので心配する必要はないと思います。
      すべての部活が力を入れています。今年は野球部が全国夏の甲子園で準優勝を飾り、他の部活も運動部、文化部共に全国大会や全道大会への進出を決めています。
      コースが特進コースと進学コースに分かれており、主に特進コースでは国立大学への進学を力に入れています。また、多くの大学の指定校推薦枠があったり、先生方も親身になって進路の相談に乗ってくれます。あとは自分の努力次第だと思います。
      体育館は2つあり、グラウンドも広く図書館も利用できます。春には桜の咲く中庭があり、お昼休みにそこでご飯を食べることが出来ます。
      可愛いです。とても高校生らしい制服で、ザ・ブレザー制服、といった感じです。ワイシャツの長袖と半袖、ポロシャツ、ベスト、セーター、ブレザーと数多くの着回しが出来る仕様になっています。
      体育祭、文化祭、支笏湖遠足、修学旅行といった数多くの行事があります。特に文化祭はとても盛り上がり、学校全体の団結力がとてもあがります。

野球部準優勝していて、今はサッカー部がものすごくがんばっていて部活動にすごく力をいれているからいいと思う。
      制服の着方など登校時の服装などしっかりとしなければならないから。
      北海高校にはいじめが起こるといじめカウンセラーがいるのでいつでも話せる
      北海高校野球部準優勝テニス部個人全道ベスト4なので強すぎです。
      となりに学園大があるので推薦があります。それなので結構いいです。
      しっかりと、充実しておりみんなが安心して使えるスペースです。
      すごいすごくかっこよくて女子もちゃんとかわいいので大丈夫だと思う。
      学校祭はすごいすごく楽しくて人生の一ページになると思います。
      テニスをしたかった。
      学園大
      楽しい思い出がたくさん!たくさんの行事が目まぐるしく過ぎ去っていき、あっという間な3年間を過ごしました!
      他校はよくわからないけど、結構厳しい方だったと思います。特に迎えの高校との差がすごかった笑
      そりゃあ嫌いな先生とかはいたけど、いじめや集団でどうこうなどとの荒れはありませんでした。
      クラブの数はたくさんある方だと思うし、活気も熱量も最高に高いです!全校応援なんかもあったりします!
      受験対策は担任を中心に一人一人と向き合ってしっかりと話し合ってくださいました。悪いわけではないと思います。
      特に駅近なところが良かったと思います。それぞれの施設も、使いやすく、綺麗な印象を持てると思います。
      男子、女子両方ともかっこいい、かわいい印象が市内でもあると思います。
      夏に行われる北海祭を中心に、様々な行事が構成されています。飽きることはない!!
      創価大学教育学部児童教育学科
      生徒が自分で作り上げる学校、というだけあって生徒もそれを支持する先生も熱意が一味他の学校と違うと感じます。青春を感じつつ勉強もスポーツも芸術も全部頑張りたい!という雰囲気があって何事にも本気で取り組めます。
      結構ゆるいだと思います。女子のスカート丈やワイシャツの釦といった何処の学校でも気を付けるべき事にはきっちりとしていますがある程度禁止の携帯電話を使っていても咎められるばかりで没収は一部の先生だけが行っているようです。
      北海でいじめの話は聞いたことがありません。
      高校は進学特進特進Sと三つのクラスで別れているのでクラスには自分と似たタイプの人が集まりやすいからだと思います。
      野球を中心に運動部文化学部共に大会出場や表彰は当たり前の状況になりつつあります。
      文化部も運動部に負けない位休日や午後の夜遅くまで活動していますよ。
      これは本人のやる気次第だと思います。ただ私立の先生というだけの事が有ってか、進路に関わると志望校は絶対無理だと親の前でざくざく言ってくる先生もいます。そんな人を上手く交わしながら精神を強く持つ事が必要になるとおもいます。
      校舎は全体的に綺麗でスポーツや勉強等自分の力を入れて取り組みたい部分的に合わせて施設を利用する事ができます。
      ただ増設改築を繰り返した設計になっているので別校舎に放送で呼び出しされたりすると大変です。
      私自身北海の第一印象は制服だったので制服には満足しています。派手すぎず地味すぎず、な丁度良い位の制服だと思います!
      学校祭や体育祭などはどのクラスも大盛り上がりでお祭り騒ぎ状態ですね
      スポーツが苦手な人もそうでない人も楽しそうに体育祭は取り組んでいて、学校祭では学祭マジックが多く見られたようです笑

伝統が素晴らしく、何と言っても北海愛がすごいです
      どんな学校よりも仲がいいと思います
      厳しいところもありますがそこが北海の良さだと思います!
      ぜひ北海へ
      生徒は基本的に仲がいいですし、先生方も親身になって色んな話を聞いてくれるのでとっても安心です?
      クラブ数もとっても多いですが何と言っても部活をやっている人が北海道1多いです!
      とっても団結力があって楽しいですよ!
      北海学園大学にかなり入りやすいです。
      進路担当の先生も色んな手段を考えてくれます
      部活数や、生徒数が多い分、施設がとっても充実しています
      体育館も2つあります
      制服はブレザーです。
      周りからの評判はかなりいいほうだと思います。
      学校祭は土日に行われるので他の学校の人も招待できるのでとっても楽しいです
      札幌観光ブライダル・製菓専門学校
      エアライン関係の仕事
      勉強面としては……まわりは余り見ない方がいいかも知れません
      何故なら、推薦の人が沢山いるために学力は余り高くないので……
      しかし、運動部はどれをとってもトップクラス
      部活を頑張りたい人にはとてもいい学校だと思います!
      他の高校の比べても校則は普通レベルだと思います
      制服もしっかりと着れば問題ないし
      服装検査等は1年に6回くらいなので普通ではないでしょうか
      教師生徒間にトラブルはあまりありません
      ただ、教え方の上手さが先生によって非常に偏るため、不満はあると思います
      ただそれならどこの学校にもあるかな?
      大会での記録はトップクラス
      運動部も半分近くは全国へ行っていると思います!
      さらに今年2016年は野球部が甲子園準優勝など、とてつもない実力を持っているような学校です!
      進路ならば、北海学園大学が多いですね
      併設校推薦があるため
      なので、保険で推薦を使いながら本命の大学を受けれるという本校ならではの利点はあります
      体育館はまぁいいのですが……
      調理実習があるのに調理室がない
      それで毎年調理学校まで借りに行くのは……
      とは思います
      制服は……可愛いかどうかなどは個人だと思いますので検索していただけるとありがたいのですが……
      まぁ格好いい方なのではないでしょうか?
      運動部等がとても多いため、ハイテンションな人が多い本校
      行事は毎回お祭り騒ぎで楽しいですよ!
      やはり併設校推薦があるからですね
      あと地下鉄が直結で非常に便利
      行事もとても楽しく文武両道を目指してがんばっている学校です。先生方もとても熱心ですよ。部活も勉強も頑張っていい大学に行きたいと思っている人にはオススメです。
      制服の身だしなみや携帯の使用上のマナーは少し他校と比べると厳しいものがあるかもしれません。
      先生の好みはかなり別れるかもしれませんがトラブルやイジメなどは聞く限り一切ありません。
      先日も野球部が夏の甲子園で準優勝という素晴らしい結果を残しましたよね。他の部活も殆どが全道レベルや全国レベルの部活ですよ。
      国公立大学への進学率などもなかなかいいものがあると思います。
      体育館も綺麗で図書館、庭もとても安らげる空間となっています。
      自分の中では制服は結構お洒落で落ち着いた雰囲気を持っていると思います。自分の中学生の時の制服に似ているので、とても嬉しかったです。青っぽい色をメインとしています。
      支笏湖遠足や全校応援、きたえーるでの体育祭はとても誇らしいものです。学校祭も独特の雰囲気で楽しいですよ。
      特進コースは国公立大学、難関私立大学合格を目指して勉強中心の学校生活です。7時間授業の後、100分間の講習、その後セルフラーニングがあります。
      進学コースは部活動に打ち込む生徒が多くいます。ですが、国公立大学進学を目指す生徒向けに放課後講習や夏季、冬季講習があります。
      勉強に打ち込む生徒、部活動に打ち込む生徒、お互い良い刺激を受け合って学校生活を送っています。
      始業式には服装・頭髪検査が行われます。毎朝玄関に先生が立っていて服装・頭髪があまりにもひどいと注意されます。アルバイトは原則禁止ですが、申請すればすることができます。携帯は授業中は電源を切ることになっています。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。
      生徒間でのいじめも聞いたことがありません。運動部が活発で体育会系の生徒が多いせいか、ネチネチしたいじめなどをする生徒がいるようには思えません。行事のときなども団結力があり良い友好関係を築くことができると思います。
      今年は野球部が甲子園準優勝でした。
      そのほかの運動部も全国、全道に進んでいます。
      文化部も数多くあり、部活動に所属している生徒がたくさんいます。
      特進コース、進学コース共通で北海学園大学への併設校推薦制度があります。1年生から年3回行われる併設校推薦試験の点数順で約100名程度の枠があります。
      そのほかに進学コースには道内外の私立大学への指定校推薦が100名程度の枠があります。進学コースの生徒の8割ほどはAO入試、指定校推薦、公募推薦で進路先が決まると聞きました。
      体育館は2つあります。
      主にサッカー部が使用するグラウンドと野球部が使用するグラウンドがあります。テニスコートもあります。
      玄関近くには購買があり、昼休みは北海学園大学の学食を利用することもできます。
      現在、新校舎を建てていて来年には完成する予定です。
      制服はかなりかわいいと思います。
      リボンが少し小さめなのが気になりますが…
      ワイシャツにブレザーが正装です。寒いときはセーターも着ます夏はワイシャツのみで着ることも出来ますが、ポロシャツを着ている生徒が多いです。
      ジャージは学年ごとに毎年デザインが変わるのでアタリの年もあれば、ハズレの年もあります。
      学校祭は北海祭と呼ばれ大学なみにレベルが高いです。屋台、模擬店ともに本格的なものが多いです。また、クラス数が多いため屋台、模擬店数が多いのも特徴です。
      体育祭は球技などはなく小学校の運動会のような感じです。綱引き、大縄跳び、ドッヂボールなどがあります。クラス全員で団結して戦うのがとても楽しいです。
      運動部が強いので全校応援があるのも楽しみの1つです。