みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北海高等学校   >>  口コミ

北海高等学校
出典:禁樹なずな
北海高等学校
(ほっかいこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 学園前駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

北海高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.62
(72) 北海道内53 / 305校中

保護者 / 2020年入学
    2020年08月投稿
      勉強したいと思っている学生には良い環境が整ってると思います。大学進学も良い方だと思います。推薦枠も結構あるようです。部活に関しては、今時こんな決まりあるのかと思うことがあります。
      特に厳しくもなく、特に緩くもないと思います。
      今のところ聞いたことはありません。
      廊下などで先輩を探して、走って挨拶をしに行かなければならないそうです。地下鉄も先輩がいたら座ってはいけないとか、1両目と2両目は先輩に譲るとか、意味のわからない部則が多々あるそうです。
      推薦枠は結構あるようです。少しずつ学力のレベルが上がってきているようなので、国立大学への進学人数がもう少し上がれば良いと思います。
      棟によって違うようですが、整っている方だと思います。迷子になりそうなくらい広いと思います。
      普通に可愛い。
      体育祭をきたえーるでやるなど、人数も多いからか行事は盛り上がり楽しいそうです。
      偏差値も高く、行事も楽しそうな学校で、部活も強い部もあり、文武両道出来ると思い選びました。また地下鉄駅も直行なので利便性も考えて選びました。
      講習もあり、教室で残って勉強出来るので利用したりしてます。
      地下鉄駅から直行

在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
      校舎とか放課後居残って作業するには良き。勉強のサポートとかも教師が多いから、勉強を真面目にしたい人にとってはいい環境だと思う。もし将来やりたいことがあって、研究者とか勉強にバリバリ関係あるかんじじゃないなら、頭良くても特進には来ない方がいいと思う。やりたいことに専念しつつ進学で勉強も頑張るって感じの方がいい。特進はほんとに勉強ばっかよ。
      携帯に関する校則が厳しい。校舎内だけじゃなくて学園キャンパス内禁止。スカートとか頭髪はどこもおんなじ感じ。
      進学のことは正直わかんないけども、特進はこの点に関してはほぼない。特に男子の間柄はほっとんどない。女子の陰口はどこも安定に多い。
      部活動は柔道とかいつもすごい実績残してる。他の運動部とかもすごい。部活の種類もいろいろある。
      結局自分次第。特にこれと言っていっぱいすごい学校出てますって感じでもないとおもう
      きれい私立万歳
      普通に良い私立万歳
      文化祭盛り上がるすごい。私立万歳。でも出店の飯以外は普通。支笏湖遠足はめちゃ疲れるけどみんな自由な感じで行くから楽しい。修学旅行は旅行先良き私立万歳。
      トイレの美しさを求めた。あとは治安の良さとか、帰り道本屋さん寄りたいから大通りアクセスの良さとか?あとは単純に公立落ちた
      家庭教師やってた場所は秘密よ
      家庭教師で使ってた参考書
      数学酷かったのでひたすら苦手なところ勉強。定期的に道コンうける。
      秘密よ
      それが夢だから。卒業しても違う環境で新しく好きなことを勉強したいと思った
      人による。ピンからキリまで
      いんじゃない?ただ地下から階段登って地上がなげえ。

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      進学・特進によってかわると思う。
      私は進学コース文化部所属ですが、毎日とても楽しくすごしています!
      クラスや担任のあたりはずれはありますがどのクラスもそれぞれ楽しいのではないでしょうか
      行事も最高に楽しく、運動部はどこも活躍しています
      テストや勉強は無駄に力いれてます。入試期間休みにもどっさり宿題。長期休みもどっさり宿題。死にそう。、
      一般的といえば一般的なのかな。
      第1ボタン、スカート丈、メイクはがっつりみられます。
      厳しさは先生によって違います。
      第1ボタンはきほんてきにあけてもいわれませんがたまに言われます
      スカート丈とメイクはどの先生もみています
      3年生は髪まいてても注意されてなくて、学年によってばらつきがあるのはよくないんじゃないかなと思います
      聞いたことはないです
      でも、ちょいちょいネットとかでトラブルがあったり、男子でもトラブルで停学とか。
      基本的には楽しいですよ進学の陽キャに目つけられなければ
      退学生も数人です
      いじめなどは先生にいえばしっかり対応してくれると思います
      どこも活躍してます!
      でも部活によって部則とかばらつきあって厳しいところはとても厳しそうです
      廊下や購買にいけば下級生が走って先輩のところにいってあいさつしてます。笑
      文化部はなんか下に見られてる気がします
      文化棟という寒いところが部室
      HPの文化部の部活動紹介はあてにしないほうがいいです。何年も前のものがかいてあります。しっかり見学とかしてきめてくださいね。私はいまの部活少し後悔してます。
      よくわからないです
      自称進学校っていわれてますけど
      まぁ自分の頑張りです
      きれいです
      でも暖房のしくみがよくわかりません。ついたり消えたりしますよ。大学からしか操作できないだとか…こちらでつけたり調節できないです
      とてもかわいいしかっこいいと思います
      人気ですよ
      来年からは女子のネクタイもでます
      最高に楽しいです!
      英語をやりたくて

2020年03月投稿
      強制の自習時間がある
      講習も担任によっては半強制的
      宿題も各教科大量に出してくるので自分の勉強をしたい人には向いてない
      部活動で有名なところが多いので道外からやってくる人もいる
      生徒数が道内で1番多いらしい
      先生方はかなり親身
      先生によって緩さが違う
      割と緩い先生もいればかなり厳しい先生もいる
      自分の周りでは見聞きしないが、コースによっては数件あるらしい
      他校とのトラブルはほぼない
      いじめアンケートが年に2回くらいあって先生が色々対処してくれる
      部活には入っていないので具体的な活動はわからない
      野球部とサッカー部は昨年全市?全道?大会で全校応援をした
      陸上部もかなり強かった気がした
      Sは部活に入れない、特進も運動部はあまりおすすめしない
      文武両立できる人はやってもいいと思う
      Sクラスは難関国公立、特進コースは国公立や難関私大、進学コースは国公立や私大をめざすコースとhpに書かれているが実績は良くない
      難関国公立は毎年2桁いかないくらい
      東西南北くらいの学力持ってる人がキープし続けたら
      難関国公立に10人以上はいけると思う
      棟によって綺麗さがまちまち
      1番新しい校舎は綺麗、その他はまあ普通
      体育館は全校生徒が余裕で入るくらい広い
      自習施設は充実している
      暖房が古く温度調節が出来ないので暑すぎたり寒すぎたりするが、大抵寒い
      女子はかなりかわいいと思う
      男子もきっちり着ていればかっこいいと思う
      どちらも青系でまとまっている
      学校祭は3日間、体育祭も学校外の体育館でやるのでかなり盛り上がる
      支笏湖遠足は距離が長すぎるので10キロほど短くなった
      全校生徒楽しくやっていると思う
      公立高校に落ちたから
      駅からすぐ近くだし制服も可愛かったから

2019年04月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 5| イベント 3]
      特進Sコースの者です。はっきり言って地獄です。入学を考えている方は相当な覚悟が必要だと思います。キラキラした学校生活どころか、まともに学校行事も楽しめません。また、少人数ということもあり、人付き合いにまで気を配らなくてはいけなくなるのでより一層大変です。自習(セルフラーニング)は自習なのに強制で、部活、塾など一切禁止、まさに自称進学校のようなところです。それだけ強制しておいて、進学実績は大したことない。難関大学進学を目指す方は東西南北に行った方が絶対にいいです。先生方は慣れれば大丈夫と言いますが、嘘です。1年経っても辛いまま。本当に入ったことに後悔しかありません。皆さんには絶対にそんな思いをして欲しくありません!青春したい方は特進Sには絶対に入らない方がいい。
      少し厳しいかなと思います。ネクタイは強制、セーターやベストも学校指定の物のみ、ツーブロック禁止など中学校の時よりもきっと厳しいと思います。おしゃれがしたいのならほかの高校に行くべきだと思います。
      最初に先生から強く言われます。言われたことを守っていればなにも問題ありません。
      セルフラーニングでは意外と自分の勉強が出来ません。しかも強制なので、中々頭に入ってきません。
      とても可愛いと思います。
      特進Sに関してはあまり期待しない方がいい。相当辛い。楽しくないわけではないですが、セルフラーニングはもちろんありますし、人数が少ないのでそれぞれの仕事量が多いです。特進や進学はとても楽しめると思います!
      第1志望の高校に落ちたため。また、学校祭の雰囲気や塾の先生や学校の先生がとても良いと推してくれたから。

2019年02月投稿
      2018年度入学の特進コース在学生。
      自分の通っているコースの事を詳しく書いていきます。

・進学コース
      北海高校は部活に力を入れているので、部活動は他の学校に比べるとかなり盛ん。
      北海特有のアレ、というのは特にないと思う。
      どこの私立もこんなかんじだろうと思う。

・特進コース
      入学して慣れるまでが一番大変だと思う。
      慣れたら後はやり方の問題なので、入学したばかりの人達は安心して欲しい。
      ただ一つ言えるのは、全て自分次第だという事。
      半強制的に受けさせられる自習や講習も、自分のものに出来た奴が勝利を掴む。
      一年間通っていて本当にこれは痛感した。

・Sクラス
      勉強が好き、本気で難関大学を目指したい、という人にはもってこいのクラスだと思う。
      逆に、中途半端に入ってしまった人はかなり苦しむだろう。
      しかしSクラスは三年間クラス替えがないので、三年間を通して切磋琢磨出来る友人がたくさん出来ると思う。
      人数が少ない分、皆で助け合っているイメージだ。
      先生との距離も他のクラスに比べとても近い。

校則に至っては他の学校と変わらないくらいの厳しさ。
      第1ボタン開けたら駄目とか、スカートの長さとか。
      しかし担任によって緩さが違うのはどうかと思う。
      始業式の時は服装頭髪検査が学年ごと行われる。

携帯持ち込み可だが、キャンパス内は使用禁止。
      生徒一人一人にあたる貴重品ロッカーに入れることが義務付けられている。
      アルバイトは原則禁止。
      自分の通っているコースでいじめは聞いたことがない。
      生徒間同士のSNSのトラブルは先生達が対処していた。
      部活動にあまり関わりがないので分からないが、全校集会等ではたくさんの部が表彰されている。
      野球部、サッカー部、アイスホッケー部が特に注目されていると思う。
      正直年度によって学力は変わると思うのでなんとも言えない。
      しかし先生達が、いつかの年に京大1人入った事を今でも言い続けてるのはちょっと…。去年は北大2人(現)だしさ。
      講習とか、自習とか、やらせれば良いと言うわけではないことに気付いて欲しい。
      不満と思ったことはない。
      トイレは比較的綺麗。一階のトイレが特に綺麗。
      学園前駅から地上に上がると、屋根が続いてるので雨雪にあたる時間が比較的少ない。
      リボンが少し小さいだけで後はいいのではないかと思う。
      青で統一された爽やかな雰囲気が女の子ウケすると思う。
      人数が多くて大規模な分、イベントはとても盛り上がる。
      普段勉強漬けの特進、Sクラスでも行事は本気で楽しめる。
      特に北海祭は最高の思い出になるだろう。
      公立高校の滑り止め。

2019年01月投稿
      現特進一年生です。
      よく聞く自称進学校です。
      部活動がかなり強豪であるのは確かですが、特進と進学は隔離されているので別世界です。
      私立高校の特進コースという文字列を見ただけで察すと方も居られると思います。
      まずセルフラーニングという強制100分自習時間に面を喰らう事でしょう。セルフラーニングと響きは格好付けてますがただの自習の直訳です。それに慣れる為にセットアップセミナーという1泊2日で1日の大部分を長時間集中勉強のサイクルで回す合宿を行います。入学間も無くのクラスメイトの名前も把握出来ていない段階でです。所謂洗脳ですね。
      授業は木曜日以外は七時間、しかし七時間というのでさえ名目上で、前述したセルフラーニングや講習があるので放課は実質18:20からです。そこから更に19:40までの自習も勧められます。帰る人は帰っています。土曜日は一週置きに四時間授業が入ります。
      勿論進学に対して高い意識をお持ちの方は先生の仰った通りに3年間頑張れば進路は望み通りになると思います。自習中教科教諭に質問に行く事も可能です。但し三年間檻に入れられて最初の志を保つ事が出来る人は初めからここに落ちてこないと考えます。
      スマートフォンは今年度より鍵付き個人ロッカーに入れて放課後まで使用禁止です。最近よく聞くやり口ですね。その他も特に突出した点は無いかと思われます。
      クラス内若しくはグループ内での雰囲気が悪くなり辞める生徒も出ています。
      しかし出る杭は打たれると言う様に、浮いている人はそれなりの処遇という事です。他校と変わらないと思われます。
      ほぼ強豪です。
      全校集会で壮行会や大会報告会を行う際は1時間を超える事もあり、大多数の特進生には何も関わりは無いので座っているのが辛いだけの時間になるでしょう。
      それ程数が多くレベルが高いと言えます。
      典型的な自称進学校ですので。
      質より量主義に感じます。質も考えているつもりなのかもしれませんが。
      やった人は伸びてそうでない人はそれなりに。
      看護系への進学率が高いそうです。一番無難で聴きざわりが無さそうですからね。
      大学進学は進学は北海学園大学及び北海商科大学への進学校推薦を狙う方が多い様です。
      只、道内トップの私大と言えども、所詮Fランなので勘違いする事無く。
      私立高校なのでやはりそれなりのものは揃っています。地下鉄直通である事も通学の大きなメリットなので、それを理由に志願する人も少なくありません。
      学校内の自動販売機、購買、学校前のコンビニエンスストア、そして併設大学の学食、生協、書店(昼休み等にも利用可能)と充実しています。道内屈指の体育競技場、北海きたえーるは名前の通り北海グループが所持している為、体育祭等はそこで行われます。
      巷でも言われている通り制服は良いと思います。
      前述した体育祭や文化祭は旺盛です。
      支笏湖遠足は今年度雨天の為中止になったので私は経験していませんが、良い噂は聞いた事はありません。
      公立高校落第、浪人も考えたが引き留められた。
      家庭の事情がありもう1つの候補はあったが必然的に消去法でここに。

2018年07月投稿
      現1年特進です。個人の意見として言わせてもらうと、進学コースはそれぞれが部活や課外活動で努力し成果を残している人が多く、雰囲気も賑やかで楽しそうです。特進コースに関しては、やる時はやるという感じの生徒が多く、普段は和やかな雰囲気です。Sクラスはいい意味で個性的、つまり自分をしっかり持っている人が多い感じがします。意識が高く志望校のレベルも高い人が多いです。
      先生も個性的で、優しく面白い先生が多いです。ただ稀にやたらと進学実績やら校則やらに厳しい先生もいるので当たったらハズレかも。
      進路に関しては、国公立への進学者数は少なめ。ただ、現3年特進がかなり模試の成績が良いらしい+現2年特進&Sは北大現役20名以上、現1年特進&Sは北大現役30名前後を先生方は目標としている+今年の1年は最初の進研模試から飛び抜けて成績が良かった、ので、進学実績はぐっと伸びると思われます。
      Sクラスは3年間を勉強だけに捧げる覚悟がないとかなりきついかもしれません。特進は、本気で上位大学進学を目指すならあまりおすすめはしません。進学は楽しそうではありますが、テンションが高い人達が苦手、という人はやめた方がいい気はします。
      校則自体は厳しいです。ただ、学年が上がるにつれ、守らない人が増えていますがそこまで極端な指導をされているのは見たことがありません。S、特進は化粧やスカート丈など進学に比べると目をつけられやすいかも。
      基本的にコースが分かれているのでそこまでいじめは聞きません。ただ、好かれてない人が浮く…というどこの学校でもありうることは聞きます。
      運動部はほぼ全道全国クラス。校内の表彰ではたくさんの部が表彰されています。
      国公立大学への進学率の低さは驚きました。昨年度(H30)は北大現役2名とのこと…。ただSクラスが新設されたばかりなのでなんとも言えません。今年以降は伸びると思います。
      自習の設備が整っており良いと思います。ただ、数カ所雨漏りが。
      他校に比べダントツに可愛いです。色々な着こなしができます。ひとつ言うなら、リボンをもう少し大きくしてほしいかな。
      学校祭の盛り上がりはすごい。特に前夜祭、後夜祭は生徒が一丸となって大騒ぎ。本当に楽しかったです。
      支笏湖は今年中止になってしまったので分かりませんが、他校に比べて距離が長すぎるとのこと。
      元々道内トップクラスの公立に落ち、併願で来ました。

2020年01月投稿
      特進コースについてです。勉強面ではSクラスにいくと常に上位層がいる感じですが特進コースは年によってよかったり悪かったりな感じです。ただ、先生の質というか対応はいいと思うので先生方を活用すれば自分の努力次第で塾に通わなくてもいいような気がしなくもないです。
      学校生活についてはどの高校でもそうですが楽しめるかどうかははその人次第という感じです。
      高校生として当たり前に守るべきものばかりだと思います。基本的には化粧、髪を染める、学校行事以外でのスマホの使用禁止などです。スマホの使用禁止は比較的重い校則だと思いますが、みんな休み時間などはスマホの使用よりもそれぞれの会話を楽しんでいる感じなのでそこまで重いとは思いません。
      札幌市内で校則が緩いところといえば東西南北、旭丘、開成あたりの比較的学力が高めの公立高校や反対に相当低めの私立高校などだと思います。東西南北などは比較的高い学力が身についているためなのか、生徒の自主性が信じられているところがありますが、北海高校はそれほど学力の高い人が固まっているわけではないため、高校生としての基本的な生活態度等が守れない人も中にはいると判断されているのかと。逆にゆるゆるな校則の低めのランクの私立高校は大丈夫なのかと心配です。
      先生方はしっかり対応してくれているようですが、いじめはなくもないようです。
      全体的に運動部も文化部も活躍している印象です。
      特進コースのみの意見ですが、塾に通っていない人も多いので部活で不在の先生も多いものの先生方の勉強面での対応は他の高校に比べてもしっかりしています。逆に、Sクラスの人たちはほとんど塾に通っていませんがセルフラーニングのみで高い偏差値をキープしている感じなので塾に通って高い学費を払わなくても先生に質問しに行けばなんとかなる感じがします。その点北海高校は先生方が頼れるのでいいと思います。
      ただ、年によっては勉強体制が緩くなってしまうことで全体的な意識が下がってしまうことも多くあったり、講習についてはほとんど強制のようなところがあるため必要のない講習をとる場合は全くの時間の無駄になってしまうのでマイナスです。
      裏庭は春になると桜が満開でクラス写真の撮影スポットになったり昼休みにお弁当を食べることができたりいいのではないでしょうか、その他はあまり利用しないのでよくわかりません…。
      女子の制服はスカートが膝丈でも清楚な可愛さが出るような気がします。今年から女子のネクタイが増えるということで選べる範囲が増えてよりいいと思います。
      北海高校では運動部の全校応援が毎年のように行われていて学校全体での一体感がとても楽しいです。毎年全校応援できる高校は少ないのではないでしょうか?
      家が近いため

2019年05月投稿
      年度により自習や講習頻度等、学習体制が異なっており、いわゆる旧帝一工を目指すのであればある程度その置かれた環境下で柔軟に対応出来なければいけないと思われます。ですが対応出来るならば一般的には普通に学校生活をしていても他の学校には遅れを取るような事にはならないと思います。ですので教師に左右される『教師ガチャ』は学校生活、また学習生活を大きく左右するような事にはならないでしょう。(多少の事は先生方も意見を聞いてくれます。)
      しかし、どんな授業、講習でも問題となっているのは授業や講習頻度によらないと言うのが私の見解です。結論から申し上げるとクラスの雰囲気と言うものが年度により大きく異なっていて、学習活動に意欲的でない人が多いクラスに入ってしますと忽ち学習活動に暗雲が立ち込めてしまいます。その場合、授業も集中し辛く、性格も合わない原因になってしまいます。つまり、もともと学習意欲の高いものが率先して入ってくる学校ではないため、学習意欲の高いものにはギャンブル性の高い学校であり、仮にそのギャンブルが当たりだとしてもどこのレベルまで行けるかはわかりません。ですので、わかしはこの学校をお勧め出きません。
      一般的な校則です。
      進学コースにも一定数あると聞きますが詳しくは分かりかねますのでここでの言及は控えさせていただきます。
      特進コースではどこのクラスもあるようで酷い時には転校してしまうような事もあります。特にsクラスは人数が少ないので卒業生や在校生共に顕著なようです。きっぱり言ってsクラスに入らなくて良かったと思いました。
      私は部活動をしていないのでここでの評価は中間の3とさせて頂きます。
      基本的に実績に関しては特に酷いものではないと思いますが、今後は東大京大などをもっと目指して欲しいです。応援してます。
      1年生2年生職員室などクーラーが設置されておらず、夏は地獄です。急速な設置を求めます。
      普通に可愛いのではないでしょうか。
      イベント自体が体育系の進学クラスよりなため、進学クラスと特進クラスで熱量に大きな差があるのは確かでしょう。しかし、進学と特進ではそれぞれ目指しているものが異なるため当たり前と言えば当たり前です。ですが、先生方はこの熱量差を理解し、学術系のイベントに参加する窓口を設けるなど、をすることで是正するような取り組みをするべきだと思います。
      公立高校から落ちてしまったため。特に積極的な理由はない。

2019年02月投稿
      とても楽しい学校です。
      私は進学コースに在籍していますが、ほとんどの生徒が部活に所属しており、毎日生き生きと過ごしていると思います。進学コースは、高校を楽しみたい人向け。特進コースは、勉強を頑張りたい人向けだと思います。ただ、先生によっては緩すぎな先生もいますし、厳しすぎる先生もいます。先生によって、クラスの規則に大きな違いがあるのでそこはもう運だと思いますね…笑 でも慣れてしまえば苦ではないですし、行事も楽しいので、私は満足しています。野球部が強く、ほぼ毎年全校応援があります。学校全体の1300人ほどで応援をするので盛り上がりが尋常じゃないですし、迫力も満点です!
      伝統を大切にする学校ですので、学校のイメージに対することは他の学校と比べて厳しいです。でも縛られるわけでもないしむしろ自分たちも守ろうという気持ちになりますね。進学コースは部活というイメージが強いのですが、そんなことはなく勉強頑張っている人も多いです。それぞれが楽しむ校風は過ごしやすくオススメの学校です。
      普通だと思います。
      ゆるいわけでもないし、きつくもないですね(笑)
      スカート丈は膝の真ん中、化粧は禁止、アルバイト禁止、スマホの使用はキャンパス内禁止です。
      いじめアンケートを毎年とっていますが、毎回十数名は はい に丸をつけているみたいです。今は全校生徒1400人なので少ない方だと思います。ちなみに私の周りでは1度も見たことありません。
      ほとんどの部活が毎年全道全国を決めています。特に野球部は夏の甲子園の出場回数は全国1位です。また、吹奏楽局には全校応援をしたいという理由で入学し入部したという子もたくさんいるらしいです。他の部活もいわゆる“ガチ”です。私は文化部ですが、かなりガチです。本気で毎日活動しています。
      北海学園大学への併設校推薦があります。公立高校を落ちた生徒も多く「もう一般入試は受けたくない」という人も多く、そういう人たちにとってすごく良い制度だと思います。
      国公立大への進学を目標にしていますが、実際に進学した人は少ないのではないでしょうか。ただ国公立大を目指す人にはとても手厚くフォローしてくれます。
      また、たくさんの指定校推薦枠を持っていて、詳しくはわかりませんがここまで持っている学校は少ないとのことです。
      体育館はかなり狭いです。図書館には自習スペースがあり、私は行ったことはないのですが友達によるとかなり良いらしいです。
      校庭はサッカーグラウンドを校庭として使っていて、去年の夏に人工芝になりました。サッカーグラウンドの隣には野球部専用グラウンドがあります。
      とても可愛いと思います!シンプルで、可愛いです。制服が可愛いから併願で受けたという人もたくさんいます笑 もしかしたら女子のほとんどが制服が決め手かもしれません。セーターとベストが白と紺の2種類あって、全て持っているという人もいます。セーターは男女含めて紺がほとんどです。
      なによりも北海祭が楽しいです。前後夜祭はとても盛り上がります。模擬店と屋台があり、屋台は他の学校に比べて規模が大きいです。
      支笏湖遠足は長すぎます!34km歩くのは正直きついです。歩ききった時の達成感はもの凄いものでしたが、なにせ長すぎるので歩くのも辛くもう少し短くしてほしいです笑
      元々公立高校が第一志望で、併願として受けました。制服が可愛いのでもし落ちた時に着るなら可愛いところが良いと思い北海を選びました。

2018年11月投稿
      特進では講習や強制自習で6時半まで勉強しなければならなかったり、テストや課題が多くてたいへんです。
      しっかり勉強したい人や、成績に余裕があって入学する人は特進でも楽しいかもしれません。
      第一ボタンが開けているだけで閉めろと言われます。
      スカート丈などもわりと厳しいと思います。
      先生によって厳しさに差があります。
      頭髪点検、爪点検は年に数回です。
      目立つようないじめはないです。
      他の学年や進学コースはわかりません。
      強い部活が多いと思います。
      ですが、Sクラスは部活や生徒会には入れませんし、特進は入れててもマネージャーや文化部がほとんどです。
      入ることを止める先生もいます。
      そこまでよくないと思います。
      グラウンドや体育館などはいいと思います。
      自習ができる教室もあります。
      ですが、冬になると暖房がつかないときがあって寒いです。
      男子も女子もいいと思います!
      セーターのいろは白と紺があります。
      夏のポロシャツはあまりかわいいとは思えません。
      特進1年は入学してすぐに勉強合宿に連れていかれます。
      支笏湖遠足という意味がわからないイベントもあります。
      学祭や体育祭などは盛り上がります。
      公立が落ちたので。
      私立のなかでこの学校を選んだ理由は、通いやすいことと制服がかわいいことです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      特別進学コースのクラスでした。7時間目まであることは覚悟していたのですが、入ってからセルフラーニングという自習時間が放課後に強制であることを知りました。1、2年生の頃は講習にセルフラーニングで帰る時間は6時20分でした。今はもう少し緩くなって強制ではなくなったと聞きました。正直学校の実績を伸ばすのに実験台にされたとしか思えません。数学は数IIBが二年生の夏休みくらいには終わるほど速いスピードで追いつかない人もいました。
      先生方の人間関係が生徒にも伝わるようで、あの先生は違う先生の悪口を言ってるだの仲が悪いだの生徒に悪影響な雰囲気も多々ありました。あまり信用できないかなと思います。
      私立にしては厳しい方だと思います。とにかく北海高校に恥をかかすなと言わんばかりの厳しい先生もいました。先生によって緩さがだいぶ違いました。廊下ですれ違った時に挨拶をしても先生は返事をする前に服装や化粧などを細かく指摘されることもありました。特にひどいと思ったのは髪がもともと茶色い生徒に地毛と申請しても何度も注意され、次言われたら黒染めだと言われたと言っていた友達がいました。とにかく見た目重視感がすごいです。
      基本的になかったと思います。友達はみんないい人でした。
      野球部やサッカー部の全校応援はとても楽しいです。どの部活もかなり気合が入っていて、部活に青春をかけたい人は入るべきだと思います。
      推薦枠が多いので助かっている人も多くいると思います。
      自力で志望校に合格する人は授業だけでなく講習もとらないと理解しにくいかもしれません。
      地下鉄からすぐ学校なので場所的にはとても通いやすかったです。校舎も綺麗なので不満に思ったことはありません。
      可愛いです。女子のネクタイもあったらなあうれしいです。
      行事は一番充実していると思います。特に学祭は一般の方からも楽しいと高評価をもらうことも多いです。体育祭もきたえーるで行うなど豪華です。ただ支笏湖遠足という何十キロも歩かされる行事だけは単純に辛いです。
      公立高校に落ちたので滑り止めとして選んだ高校です。地下鉄直結、制服が可愛いという安易な動機で選びましたがもっと真剣に考えればよかったなと後悔もしています。
      大学

2019年02月投稿
      現3年特進コースです。自分の頑張りたいことに打ち込める学校です。しかし部活動に専念したい方は進学コースに、勉強に専念したい方は特進コースに進むべきです、特進コースと進学コースでは部活動に参加できる時間が大幅に違ってきます。勉強面に関しては、特進でも進学でも周りに流されないで目標をもっている生徒は成績が良いです。評定は正直進学コースのほうが取りやすいので、大学を併設校推薦で受験する方は進学コースのほうがいいです
      校則は厳しいです。先生や部活動によって当たり外れあるところもありますが、キャンパス内携帯電話使用禁止(携帯電話以外でも、学校生活で不必要なものを長期間没収された生徒もいると聞きます)、化粧禁止バイト禁止、服装もけっこう注意されます。一度目をつけられたら執拗にチェックされるので気をつけてください。特に学校祭のときはいつもより念入りにチェックされます。先生によっては髪巻いたりスカートおったりしていても何も言われないこともあれば、スカートその場でなおすまで居座り続ける先生もいるので気をつけてください
      いじめ自体は少ないです。というか自分の学年ではほぼなかったようなきがしています。ですが、クラスの上位カーストの人達が少し浮いている子のことを聞こえるように悪く言ったり、授業で当てられた時ですらせせら笑う等嫌な雰囲気はありました。いじめはないけれど、雰囲気のあまりよくないクラスが多いです。そですが、北海高校では定期的にいじめアンケートをとっており、そこに不満に思っていること、困っていることを記入したら後日先生が個別で親身になって話を聞いてくれます。
      文化部も運動部も成績がすごく優秀です。自分は美術部に所属したいたのですが、学生美術全道展、有島展では毎年入選、賞候補、入賞がでています。美術部の雰囲気派先輩後輩間の仲もすごく良く、上下関係もそれほど厳しくないです。運動部はすごく厳しいと思います、弁論部は北海高校文化部の中でいちばん上下関係が厳しいらしいです
      特進コースでも進学コースでも本気でやれば先生は本気で応援してくれますし新見になって話を聞いてくれます。併設校推薦について書きます、将来北海学園大学に進学したいのであれば北海生は併設校推薦を利用して受験が可能です。受験するには3年間の評定平均か3.6以上、2年~3年にかけて行われる3回の併設校推薦試験の合計点上位約110名内になることが条件です。どれだけ合計点がよくても評定が足りなかったら受験資格がなくなります。評定は進学コースのほうがかなりとりやすいです、今年の併設校推薦試験結果は、特進コースは評定が足りなくてそもそも受験資格がなかった、進学コースは合計点が足りなかった、という感じで不合格の生徒が多かったです。わたしも併設校推薦試験を受験したのですが、正直進学コースに有利だと思います。普段から参考書などを解いていれば進学コースでも確実に合格できる難易度でした。
      駅が直結なので便利すぎます。新校舎(主に3年特進がつかう)はクーラーがついていて快適です! 購買が閉まるのは15時半とはやめ(?)ですが、パンの自販機などがあるし、放課後は目の前にFamilyMartがあるのでよくそこを利用していました。体育館は、第2体育館がけっこう古めなので改修してほしいなあと思いました……。夏はすごく蒸し暑くて冬はすごく寒い、そんなかんじです笑
      すごくかわいいとおもいます!かわいいけれど派手な感じではないので、似合わない人はいないとおもいます笑
      学校祭→すごく盛り上がっているし、クラス数が多い分出店数もおおいのでたいへん賑やかでたのしいです。携帯電話はカメラ機能のみ使用許可降りますがけっこうみんなその場でLINEで送ったりしています笑
      体育祭→きたえーるを貸し切って(?)行います。こちらもまたすごく盛り上がっておもしろい行事です
      支笏湖遠足→とても意味がわからない行事です。かなりきついです。わたしは翌日足の爪何枚か剥がれました

2017年10月投稿
      もっと勉強のやり方を考えてほしい
      課題に追われてうまく勉強できてない生徒が多すぎる
      セルフラーニングという自習時間を任意にしてほしい
      普通です
      ないと思います。。。
      野球部が強いですね。クラブには割とガチでやってるところが多いです
      Sクラスは勉強をほんとに頑張っているクラスなので
      入りたい大学に入れる確率は高くなると思います
      特進コースも頑張れば北大など、国公立にも入れると思います
      頑張れば
      普通です。図書館には自習スペースがあります
      使ったことはないです
      制服はいいと思います
      指定のワイシャツは無指定でもいいかなと思います
      支笏湖遠足は距離が鬼すぎる、具合悪くなる生徒も多数いて、
      運動部ではない生徒には過酷すぎるので、距離を考えてください
      学祭はとても盛り上がりますが人数が多くて熱気がすごいです
      公立高校におちました。
      駅からも通いやすいのでここにしました。
      正直にゆうと、滑り止めだったのでなんともゆえませんね、

野球部準優勝していて、今はサッカー部がものすごくがんばっていて部活動にすごく力をいれているからいいと思う。
      制服の着方など登校時の服装などしっかりとしなければならないから。
      北海高校にはいじめが起こるといじめカウンセラーがいるのでいつでも話せる
      北海高校野球部準優勝テニス部個人全道ベスト4なので強すぎです。
      となりに学園大があるので推薦があります。それなので結構いいです。
      しっかりと、充実しておりみんなが安心して使えるスペースです。
      すごいすごくかっこよくて女子もちゃんとかわいいので大丈夫だと思う。
      学校祭はすごいすごく楽しくて人生の一ページになると思います。
      テニスをしたかった。
      学園大

生徒が自分で作り上げる学校、というだけあって生徒もそれを支持する先生も熱意が一味他の学校と違うと感じます。青春を感じつつ勉強もスポーツも芸術も全部頑張りたい!という雰囲気があって何事にも本気で取り組めます。
      結構ゆるいだと思います。女子のスカート丈やワイシャツの釦といった何処の学校でも気を付けるべき事にはきっちりとしていますがある程度禁止の携帯電話を使っていても咎められるばかりで没収は一部の先生だけが行っているようです。
      北海でいじめの話は聞いたことがありません。
      高校は進学特進特進Sと三つのクラスで別れているのでクラスには自分と似たタイプの人が集まりやすいからだと思います。
      野球を中心に運動部文化学部共に大会出場や表彰は当たり前の状況になりつつあります。
      文化部も運動部に負けない位休日や午後の夜遅くまで活動していますよ。
      これは本人のやる気次第だと思います。ただ私立の先生というだけの事が有ってか、進路に関わると志望校は絶対無理だと親の前でざくざく言ってくる先生もいます。そんな人を上手く交わしながら精神を強く持つ事が必要になるとおもいます。
      校舎は全体的に綺麗でスポーツや勉強等自分の力を入れて取り組みたい部分的に合わせて施設を利用する事ができます。
      ただ増設改築を繰り返した設計になっているので別校舎に放送で呼び出しされたりすると大変です。
      私自身北海の第一印象は制服だったので制服には満足しています。派手すぎず地味すぎず、な丁度良い位の制服だと思います!
      学校祭や体育祭などはどのクラスも大盛り上がりでお祭り騒ぎ状態ですね
      スポーツが苦手な人もそうでない人も楽しそうに体育祭は取り組んでいて、学校祭では学祭マジックが多く見られたようです笑

行事もとても楽しく文武両道を目指してがんばっている学校です。先生方もとても熱心ですよ。部活も勉強も頑張っていい大学に行きたいと思っている人にはオススメです。
      制服の身だしなみや携帯の使用上のマナーは少し他校と比べると厳しいものがあるかもしれません。
      先生の好みはかなり別れるかもしれませんがトラブルやイジメなどは聞く限り一切ありません。
      先日も野球部が夏の甲子園で準優勝という素晴らしい結果を残しましたよね。他の部活も殆どが全道レベルや全国レベルの部活ですよ。
      国公立大学への進学率などもなかなかいいものがあると思います。
      体育館も綺麗で図書館、庭もとても安らげる空間となっています。
      自分の中では制服は結構お洒落で落ち着いた雰囲気を持っていると思います。自分の中学生の時の制服に似ているので、とても嬉しかったです。青っぽい色をメインとしています。
      支笏湖遠足や全校応援、きたえーるでの体育祭はとても誇らしいものです。学校祭も独特の雰囲気で楽しいですよ。

運動をしたい人も、勉強したい人も向いている学校です。
      部活がとても強い学校です。今年は野球部が甲子園に行きました。そのほかの部活も全道大会、全国大会に多く出場しています。
      勉強面でも、講習や先生のフォローがあるので勉強についていけなくなることは無いと思います。とても楽しい学校生活を送ることができます!
      普通だと思います。中学と変わらないくらいの校則です。
      服装検査や頭髪検査は、式の日などにあります。
      しっかり、校則を守れば何も言われません。
      何もトラブルはなく、安心して、学校生活を送ることができます。
      どの部活もかなり強いです。
      今年は、野球部が甲子園で準優勝しました。
      そのほかの部活も全国大会、全道大会に出場しています。
      進学クラスは部活に入っている人がほとんどです。
      特進クラスは半分より少ないくらいだと思います。
      どの大学に行くとしても、先生がしっかりフォローしてくれるので心配することは無いです。
      自分の努力次第だと思います!
      校舎がとても広くて、充実しています。
      購買や、中庭などもあります!練習場もしっかりあります!
      とても可愛いです。バリエーションも豊富で自分で組み合わせて楽しむことができます!
      文化祭は、とても楽しく仲間との絆も深まります。
      すごく盛り上がります。

2016年08月投稿
      青春という文字のない高校。
      中学校と変わらないので、普通。
      赤いリボンを髪に付けてきたりしてる人もいるので、先生方は少し生徒の気持ちをわかって見逃してくれるほう。
      みんな部活に入っているから、いじめをしようとしない。
      だからといって、SNSなどでのいじめが多いわけでもない。
      ただし、少し問題をおこすような人がいる楽しい高校生活を想像している人は辞めた方がいい。(簡単にいうと中学校の様な環境がそのままであってほしいと思う人)
      たくさんの部活が全国などの好成績を残しているが、私がいた(←今は帰宅部)部活は、伝統という言葉で終わらせてしまう部活。自分のやりたいスポーツとしっかり向き合いたいのなら、他の高校が良い。学校見学で少しでも違和感を感じたら辞めた方がいい。
      今はまだ入ったばかりなのでよくわからない。ただ、先生方のサポートはしつこいくらいに接してくる。果たしてそれが、力になっているのかもわからない。人それぞれである。
      清掃会社が入っていてキレイだが、教室の配置や全体の構図が悪い。
      種類が豊富という訳では無いが、可愛い方だと思う。
      学校祭は結構楽しい。
      支笏湖遠足も運動不足の私を変えてくれた。
      学校行事が豊富。
      部活と短期留学ができ、文武両道も叶えられると思って入試を受け、合格した。(ちなみに単願)
      先生と冬休み中も面接対策。
      進学コースにいるが、人によってバラバラ。
      熱心にする人と、部活に専念する人、遊びに出る人とバラバラ。
      学校法人北海学園の敷地内には地下鉄直結だが、同法人の大学に比べると少し地下鉄から距離がある。
      グラウンドまでは、大学1つ分離れている。なのに、遅れただけで先生が結構怒る。先生は、怒るのにたまに遅れる時がある。
    投稿者ID:197250

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備