北海高等学校
出典:禁樹なずな

北海高等学校 口コミ

(ほっかいこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 私立 / 共学

(44件) 北海道内103位 / 192校中

2016-10-06投稿
      行事が楽しくて絶対はいって後悔しない高校!!
      体育祭、学校祭、支笏湖遠足!!
      みんなガチでやるから他の高校よりレベルがたかい!
      スカートが隣の高校とかより長くしないといけない、、
      それはつらい、、
      いじめなんかしたら部活とか出られなくなるしみんな部活しに来てるのにそんなことしない!部活のために!
      野球部が甲子園2位です!!
      他の部活も全国全道に必ず行きます!!
      北海道で一番頭のいい私立大学に行きやすい!
      推薦枠109人も!!
      とってもきれいです!!でも図書館とかあんまり使う人少ないと思います!でもちゃんとある!!
      全国的に有名なほど北海の制服は人気らしいですよ!
      青いリボンと青いネクタイはかっこいい
      とってもしている!!
      行事が楽しいで有名な学校で他校の人にも北海に行けばよかったと言われるほど!!
    2016-10-06投稿
      とてもいい学校です!!部活と勉強の両立もでき、先生方もサポートして下さいます!!勉強と部活の両立は簡単な事では無いかもしれませんが、この学校ならより良い三年間を過ごせると思います!
      他校の校則がよく分からないのでなんとも言えませんが、普通だと思います。
      あまり、聞いたことがありません。

みなさんも知っているとおりだと思います

推薦枠もたくさんあり、進学率はとても高いです。

綺麗な校舎で、大学と同じ敷地内にあり交通の便もいいです。
      女子の制服はブレザーで可愛いほうだと思います。

一般的な私立高校と変わらないと思います。

2016-10-04投稿
      楽しい学校です。
      勉強面でもやる気のある子へのサポートは充実していて、講習などの種類も豊富です。自分にあった進路を見つけることができるのではないかと思います。
      また、部活動も盛んだったり、学校祭の盛り上がりも素晴らしかったりと、メリハリを大切にもしています。
      入って後悔はしないと思います。
      特進コースだったわたしとしては、進学コースの雰囲気が少し怖かったです。悪い点はそれくらいしか浮かばないです。
      あまり厳しくはないと思います。スカートの長さや、靴下の色をたまに注意されるくらいです。ただ、中には厳しい先生もいます。
      アルバイトは禁止で、携帯は放課後まで使用禁止です。
      わたしの在学中には、いじめや先生とのトラブルなどは聞いたことがないので心配ないと思います。
      運動部、文化部ともに盛んです。運動部だと特に、野球部と柔道部が強いです。しかし、弁論部や写真部なども全道、全国に行けるほどの実力があります。
      先生は一人一人の進路に協力的です。ですから、やる気さえあれば叶えられると思います。
      体育館も図書館も校庭も広くて綺麗です。図書館にはさらに、勉強に集中できるような机も設置されています。
      オーソドックスではありますが、可愛いと思います。紺を基調とした制服で、セーターやベストは白と紺の2種類、そして夏にはポロシャツもあります。
      学校祭は屋台などが非常に大規模です。体育祭もきたえーるを貸し切って行われ、大きな規模です。修学旅行は沖縄と奈良、京都に行きました。
      さらに弁論大会や支笏湖遠足などもあり、行事の種類や盛り上がりはなかなかのものです。
      北海道教育大学
    2016-10-04投稿
      運動をしたい人も、勉強したい人も向いている学校です。
      部活がとても強い学校です。今年は野球部が甲子園に行きました。そのほかの部活も全道大会、全国大会に多く出場しています。
      勉強面でも、講習や先生のフォローがあるので勉強についていけなくなることは無いと思います。とても楽しい学校生活を送ることができます!
      普通だと思います。中学と変わらないくらいの校則です。
      服装検査や頭髪検査は、式の日などにあります。
      しっかり、校則を守れば何も言われません。
      何もトラブルはなく、安心して、学校生活を送ることができます。
      どの部活もかなり強いです。
      今年は、野球部が甲子園で準優勝しました。
      そのほかの部活も全国大会、全道大会に出場しています。
      進学クラスは部活に入っている人がほとんどです。
      特進クラスは半分より少ないくらいだと思います。
      どの大学に行くとしても、先生がしっかりフォローしてくれるので心配することは無いです。
      自分の努力次第だと思います!
      校舎がとても広くて、充実しています。
      購買や、中庭などもあります!練習場もしっかりあります!
      とても可愛いです。バリエーションも豊富で自分で組み合わせて楽しむことができます!
      文化祭は、とても楽しく仲間との絆も深まります。
      すごく盛り上がります。
    2016-09-21投稿
      とっても熱心なせんせいがおおくてみんなたのしいがっこうです!
      大丈夫です!リボンがかわいくてせいくふかわいいですよ!ほんとに!
      いじめなどくだらないものはないのであんしんしてかよえますよ!
      全国大会などたくさんの部活が活躍していますよ!部活に打ち込みたい方ぜひ!
      進路に熱心な先生がたくさんいてほんとうにこころづよいですよ!!
      とってもきれいです!トイレがたくさんあっていつもきれいです!
      制服は本当にかわいいです!まわりのこうこうよりずっとかわいいです!
      文化祭などとってもたくさんあります!体育祭はきたえーるです!
    2016-09-21投稿
      学校祭などのイベントがとても充実していて、みな個性豊かで楽しい毎日を送っています。
      常識の範囲内で自由に生活できます。
      教師とも仲が良く、授業中も笑いが絶えません。
      野球部が甲子園で準優勝、弁論部は優勝などと、たくさんの実績を残しています。
      それぞれが自分の夢に向かって進んでいます。
      仲間や先生が応援したり協力してくれるので励みになります
      体育館はふたつあり、夏には扇風機もあり、学校生活に不自由は全くありません。
      可愛いです。かっこいいです。
      セーター、ベストなど着方がたくさんあり自由なので評判はとてもいいです。
      しています。学校祭は屋台がたくさん出たり、体育祭はきたえーるを借りてやるので、とにかく楽しいです。
      年代関係なく一体感がうまれます。

2016-09-21投稿
      行事が楽しい、仲が良い、部活が強い、先生がたが親身になって様々な相談をきいてくれる
      スカート丈や、髪型、化粧など常識的なことはしっかりと先生がたが監視している
      いじめはないです。いじめアンケートを学校でやっていたり、学科あの雰囲気もいい
      男子の部活動が特に強く、野球は今年の甲子園で準優勝をしたり、部活動はたくさんあり、充実している
      学園大にいける併設校推薦というのがあり、とーーーーーーーーてもいいです。
      どこの施設も綺麗で、使いやすく、みんなが快適に過ごせていると思う
      かわいいという評判がいい。セーターやベストも二色ずつあり、とてもいい
      学祭、体育大会、二年生で行く修学旅行どれも楽しく、一生の思い出になる。
      大学への進学率がよく、制服がかわいく、とてもいいと思ったから。
      短期大学 教養学科

2016-09-21投稿
      楽しく、元気で北海健児としての礼儀があり、みんながまんな北海高校を愛している
      普通であるが、常識の範囲内で許されているため、とても可愛く着こなすことができる
      全くないので心配はない。
      みんな自由でそれぞれ楽しんでいる。ぜひ!
      どの部活もかなり強く、全道全国レベルでありとても誇れる学校である。
      北海学園大学にはエスカレーターで行けるため、そして指定校も多いため困らない。
      とても綺麗で、トイレもほとんど和式がなくどれも様式で落ち着ける。
      とても可愛い!!
      楽しいほんとに最高、生きててよかったと思う!
      自分のレベルに合っているし、在校生や卒業生の話を聞くとみんな楽しそうでとても憧れたから。
      北海学園大学
    2016-08-30投稿
      理不尽な事が多々ある学校
      生徒手帳に書かれている校則はあまりあてにならないようです。
      生徒指導の先生方を主に先生方の気分や期限、お気に入りで指導の有無があるそうです。
      生徒間でのいじめは、野球部の生徒同士で注意という形で膀胱があるのは聞きました。
      また、教師と生徒の関係は口ではあると言うものの、平等性のかけらもないです。
      男女での扱いの差も多少では済まされないです。
      実績や伝統は多数ありますが、その分伝統を守る意識が高く、ある程度実力を持つ生徒でないとついていくのが困難なのかと思います。3年間ベンチにすら入れないなど。また、その部その部によって違いますが、顧問の理不尽な怒りが多数あるそうです。
      中学と同じ気持ちで部活を始めるなら、他校に入るか帰宅部のどちらかをお勧めします。
      また、運動部が強いため、文化部がどうしても下に見られがちです。
      しっかりと生徒の希望を聞き、一人一人にアドバイスをしたり、資料や質問を受け付けたりなどしてくれています。
      施設は充実していますし、何か必要な教室や備品はアンケートに記入や教師に相談などすれば、対応してもらえます。
      冬場の征服(ブレザーやセーター)は、格好良いですし可愛いですが、夏場に着るポロシャツのセンスがあまりないです。
      遠足はあるものの、他校にある1年生の宿泊学習がなかったり、球技大会がなかったりします。
      また、体育祭にある唯一の球技がドッジボールだったり、障害物競走では、毎年怪我人を出すなど、取り締まりが少し甘いです。
      中学3年生の時に安全圏で受かる私立高校だったため。
      基本的に暗記物は単語シートに書かせたりしました。
      数学は、どうしてその式になるのかなど、理由を徹底的に頭に入れさせました。
      人それぞれです。
      現時点で将来を見据えてる子はしっかり勉強と遊びの切り替えをしてますし、部活で疲れている生徒は睡眠や赤点を獲ると聞いてます。
      駅から徒歩3分程度のため、とても良い環境ですし、周りにコンビニや銀行なども多くあります。

2016-08-12投稿
      青春という文字のない高校。
      中学校と変わらないので、普通。
      赤いリボンを髪に付けてきたりしてる人もいるので、先生方は少し生徒の気持ちをわかって見逃してくれるほう。
      みんな部活に入っているから、いじめをしようとしない。
      だからといって、SNSなどでのいじめが多いわけでもない。
      ただし、少し問題をおこすような人がいる楽しい高校生活を想像している人は辞めた方がいい。(簡単にいうと中学校の様な環境がそのままであってほしいと思う人)
      たくさんの部活が全国などの好成績を残しているが、私がいた(←今は帰宅部)部活は、伝統という言葉で終わらせてしまう部活。自分のやりたいスポーツとしっかり向き合いたいのなら、他の高校が良い。学校見学で少しでも違和感を感じたら辞めた方がいい。
      今はまだ入ったばかりなのでよくわからない。ただ、先生方のサポートはしつこいくらいに接してくる。果たしてそれが、力になっているのかもわからない。人それぞれである。
      清掃会社が入っていてキレイだが、教室の配置や全体の構図が悪い。
      種類が豊富という訳では無いが、可愛い方だと思う。
      学校祭は結構楽しい。
      支笏湖遠足も運動不足の私を変えてくれた。
      学校行事が豊富。
      部活と短期留学ができ、文武両道も叶えられると思って入試を受け、合格した。(ちなみに単願)
      先生と冬休み中も面接対策。
      進学コースにいるが、人によってバラバラ。
      熱心にする人と、部活に専念する人、遊びに出る人とバラバラ。
      学校法人北海学園の敷地内には地下鉄直結だが、同法人の大学に比べると少し地下鉄から距離がある。
      グラウンドまでは、大学1つ分離れている。なのに、遅れただけで先生が結構怒る。先生は、怒るのにたまに遅れる時がある。