みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北海高等学校   >>  口コミ

北海高等学校
出典:禁樹なずな
北海高等学校
(ほっかいこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 学園前駅 /私立 / 共学

偏差値:55 - 64

口コミ: ★★★★☆

北海高等学校 口コミ

(77) 北海道内46 / 280校中

在校生 / 2022年入学
      進学コースの者です。私はこの学校に来て後悔はしてないし毎日楽しい学校生活送ってます。
      ただ、ちょっと癖の強い先生が多く、授業がわかりやすい先生とそうでない先生で分かれています。勉強の質問をしたら、大体の先生は親身になって教えてくださります。
      ある程度の学力がある人が多いので、特進コースも進学コースも全体的に真面目に勉強に取り組んでる人が多い印象です。Sクラスはほぼ毎日放課後にセルフラーニングという自習の時間があるようで、勉強漬けの毎日です。特進コースも勉強に追われていますが、運動部に入っている人は勉強だけでなく部活にも力を入れてるそうです。進学コースの7割くらいは運動部で、体育会系特有の雰囲気です。楽しいです!文化部や帰宅部だからって浮くことはまずないと思います。進学コースも授業の予習・復習や、課題が結構な量ある気がします。文武両道を目標にみんな頑張っています。
      北海高校という名が今年の甲子園などで全国に広まっているため、他の学校に比べて厳しいと思います。(特に見た目に関しての校則)
      もちろん携帯やメイク、髪染めは禁止です。第一ボタン、スカート丈、靴下の色なども厳しいです…
      廊下で先生とすれ違う度に色々と注意されますが、たまに緩い先生もいます。
      メイクは、普段も厳しいし、行事のときも容赦ないです!速攻落とされます!
      携帯に関してはみんなこっそり使ってます。でもバレたら反省文なので気をつけてください。
      今のところ聞いたことはないです。退学者が数名いますがいじめが原因ではないです。偏差値は低くはないので、ある程度の常識はあるんだと思います。
      あとはどこも同じだと思いますが、女子間でのいざこざ?はあります。
      さすがスポーツ強豪校、、、
      野球部は甲子園出場。サッカー部、柔道部など全国レベルの部活もあります。
      運動部推薦で入学する人が結構多いです。
      野球とサッカーは準決勝くらいまで進むと全校応援があるのですが、それがとっても楽しいです。今年から声出し応援ができるようになったので、全校生徒でメガホンを持ち大声で応援歌を歌い、応援してる側も青春できました。
    • 進学実績
      北大が毎年数名出ています。数年前に、進学コースから北大医学部に行った人もいるようです。
      進路のことについて先生に相談しやすい環境です。
      とにかく綺麗です!!壁が真っ白で病院みたいです。
      購買もあり、パンの自販機も含めると自販機は6つくらいあったと思います。隣の学園大に学食を食べに行くこともできます。
      ただ、トイレが少なく、中もすごく狭いです…。休み時間の度にトイレの行列が廊下までできてます。
      ブレザーで可愛いです!スカートは青のチェックで、リボンは青の無地です。セーターとベストは紺と白があります。
      可愛すぎて北海の制服が着たくて入学した人もいると思います。
      ただリボンが少し小さいです。
      北海祭は2日間行われます。体育館でバンドや弾き語りをする人がいてとても盛り上がります。出店ですが、まだ今年もコロナの影響で、自分達で作る食べ物は売れませんでした。
      体育祭はきたえーるを貸し切って行うので大規模で本当に楽しいです。クラスの仲が深まって、クラス替えしたくない~ってなります笑
      修学旅行は沖縄と関西に行きます。
      携帯禁止の北海高校ですが、行事のときだけは写真撮影のみOKです!
    • 高校への志望動機
      甲子園で知り、色々調べていくうちに魅力的な学校だと思ったから。

在校生 / 2022年入学
    部活なら進学コースへ 学業なら他校へ
    2023年03月 投稿
      いわゆる「自称進学校」
      指導力の無さが際立つ
      教師の教えたいことを一方的に話されて
      こちらの理解具合に構わず進めていく
      難関大学に行きたいなら絶対に来ない方がいい
      私学に行きたいのなら第一や立命館を勧める
      私が把握している範囲だけでも
      一年 …続きを読む(全408文字)
    勉強しやすい環境があるが部活はすすめない
    2020年08月 投稿
      勉強したいと思っている学生には良い環境が整ってると思います。大学進学も良い方だと思います。推薦枠も結構あるようです。部活に関しては、今時こんな決まりあるのかと思うことがあります。
      特に厳しくもなく、特に緩くもないと思います。 …続きを読む(全483文字)
    卒業生 / 2019年入学
    理不尽な思い出が多い学校
    2022年11月 投稿
      全体的に理不尽な学校だと思ったから。もちろん素敵な先生もわずかながらいらっしゃいますが、生徒に理不尽な発言や指導をする先生がかなり多い。昔の昭和チックな指導法の学校を想像してもらえば良いだろう。部活にもよるが、運動部はさらにその要素が強い。 …続きを読む(全958文字)
    自分次第でどーとでもなれる
    2020年05月 投稿
      校舎とか放課後居残って作業するには良き。勉強のサポートとかも教師が多いから、勉強を真面目にしたい人にとってはいい環境だと思う。もし将来やりたいことがあって、研究者とか勉強にバリバリ関係あるかんじじゃないなら、頭良くても特進には来ない方がいい …続きを読む(全658文字)
    楽しめる人と楽しめない人の差がすごい
    2020年02月 投稿
      進学・特進によってかわると思う。
      私は進学コース文化部所属ですが、毎日とても楽しくすごしています!
      クラスや担任のあたりはずれはありますがどのクラスもそれぞれ楽しいのではないでしょうか
      行事も最高に楽しく、運動部はどこも活躍しています
      テス …続きを読む(全783文字)
    卒業生 / 2018年入学
    いい思いをできるのは一握りの人だけ
    2021年05月 投稿
      自分は特進コースに所属していたが、部活をやってもいいし勉強をしてもいいとなっていて中途半端なコースだと感じていた。実際自分は部活をやっていた。自分の学年だけかもしれないが男子の割合が少なくあまり友達ができなかった感じがする。そのかわり部活の …続きを読む(全755文字)
    国公立大進学希望なら他校に行くべき
    2020年03月 投稿
      強制の自習時間がある
      講習も担任によっては半強制的
      宿題も各教科大量に出してくるので自分の勉強をしたい人には向いてない
      部活動で有名なところが多いので道外からやってくる人もいる
      生徒数が道内で1番多いらしい
      先生方はかなり親身
      先生によって緩 …続きを読む(全693文字)
    特進Sに青春はないと思え
    2019年04月 投稿
      特進Sコースの者です。はっきり言って地獄です。入学を考えている方は相当な覚悟が必要だと思います。キラキラした学校生活どころか、まともに学校行事も楽しめません。また、少人数ということもあり、人付き合いにまで気を配らなくてはいけなくなるのでより …続きを読む(全680文字)
    どんな三年間になるのかは全て自分次第
    2019年02月 投稿
      2018年度入学の特進コース在学生。
      自分の通っているコースの事を詳しく書いていきます。

・進学コース
      北海高校は部活に力を入れているので、部活動は他の学校に比べるとかなり盛ん。
      北海特有のアレ、というのは特にないと思う。
      どこの私立もこ …続きを読む(全1043文字)
    文武両道では無く文武両極の体現です。
    2019年01月 投稿
      現特進一年生です。
      よく聞く自称進学校です。
      部活動がかなり強豪であるのは確かですが、特進と進学は隔離されているので別世界です。
      私立高校の特進コースという文字列を見ただけで察すと方も居られると思います。
      まずセルフラーニングという強制10 …続きを読む(全1263文字)
    楽しい楽しくないがはっきり分かれます
    2018年07月 投稿
      現1年特進です。個人の意見として言わせてもらうと、進学コースはそれぞれが部活や課外活動で努力し成果を残している人が多く、雰囲気も賑やかで楽しそうです。特進コースに関しては、やる時はやるという感じの生徒が多く、普段は和やかな雰囲気です。Sクラ …続きを読む(全988文字)
    卒業生 / 2017年入学
    部活に対してやる気があるなら行くべき
    2021年08月 投稿
      自分はスポーツ推薦で入学し、3年間部活漬けの高校生活でしたが北海高校に入学して良かったと心から思っています。
      特別厳しい訳ではありませんが、ヘアカラーやワックス、メイクなどは禁止されているのでオシャレして高校生活送りたい人はやめた方がいいと思 …続きを読む(全758文字)
    学校生活も将来も自分次第
    2020年01月 投稿
      特進コースについてです。勉強面ではSクラスにいくと常に上位層がいる感じですが特進コースは年によってよかったり悪かったりな感じです。ただ、先生の質というか対応はいいと思うので先生方を活用すれば自分の努力次第で塾に通わなくてもいいような気がしな …続きを読む(全1130文字)
    おススメできたものではない
    2019年05月 投稿
      年度により自習や講習頻度等、学習体制が異なっており、いわゆる旧帝一工を目指すのであればある程度その置かれた環境下で柔軟に対応出来なければいけないと思われます。ですが対応出来るならば一般的には普通に学校生活をしていても他の学校には遅れを取るよ …続きを読む(全1005文字)
    楽しく充実だ学校生活を送れる学校
    2019年02月 投稿
      とても楽しい学校です。
      私は進学コースに在籍していますが、ほとんどの生徒が部活に所属しており、毎日生き生きと過ごしていると思います。進学コースは、高校を楽しみたい人向け。特進コースは、勉強を頑張りたい人向けだと思います。ただ、先生によっては …続きを読む(全1411文字)
    特進はつらいと思います。
    2018年11月 投稿
      特進では講習や強制自習で6時半まで勉強しなければならなかったり、テストや課題が多くてたいへんです。
      しっかり勉強したい人や、成績に余裕があって入学する人は特進でも楽しいかもしれません。
      第一ボタンが開けているだけで閉めろと言われます。
      スカ …続きを読む(全524文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しい面もあるがちょっと宗教チック
    2019年07月 投稿
      特別進学コースのクラスでした。7時間目まであることは覚悟していたのですが、入ってからセルフラーニングという自習時間が放課後に強制であることを知りました。1、2年生の頃は講習にセルフラーニングで帰る時間は6時20分でした。今はもう少し緩くなっ …続きを読む(全915文字)
    本気度が高い人ほど楽しい高校
    2019年02月 投稿
      現3年特進コースです。自分の頑張りたいことに打ち込める学校です。しかし部活動に専念したい方は進学コースに、勉強に専念したい方は特進コースに進むべきです、特進コースと進学コースでは部活動に参加できる時間が大幅に違ってきます。勉強面に関しては、 …続きを読む(全1644文字)
    パンフレットだけで選ばないで
    2017年10月 投稿
      もっと勉強のやり方を考えてほしい
      課題に追われてうまく勉強できてない生徒が多すぎる
      セルフラーニングという自習時間を任意にしてほしい
      普通です …続きを読む(全394文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか