函館大学付属有斗高等学校 口コミ

(はこだてだいがくふぞくゆうとこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 男子校 / 全日制

函館大学付属有斗高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた函館大学付属有斗高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 北海道内87位 (全312校中)
    120位/312校中
    128位/312校中
    5位/312校中
  • 進学
    70位/312校中
    59位/312校中
    106位/312校中

2015-12-03投稿
      体育系の部活動は厳しい練習を積み、体力的、精神的につらいこともありますが仲間意識も深まり、また勝った時の感動も大きく、多くを学べる高校です。
      校則は特に緩くもなく厳しくもなく、です。普通の感覚を持ち合わせていれば特に厳しいと感じることはないでしょう。
      男子同士の気楽さで仲は良いのですが、いじめはちらほらあるようです。その都度、先生たちが対処しています。隠さずオープンにして解決してもらうことが大切だと思います。
      体育系の活動や、マーチングバンドが大会実績もあり全国大会に出場しています。夜遅くまで、そして朝練もある部活があります。
      多くが進学しています。特別進学コースでの指導も手厚いので国公立や難関私大を目指して受験勉強をしている人もいます。進路のかないやすさについてはよくわかりません。
      施設については十分整っていると思います。体育館やグラウンドも十分あります。肯定もきれいに整備されています。また寮も学校に隣接しているので便利です。
      紺色の学生服ですが、シンプルだし黒ではないところも上品で気に入っています。
      個性的な先生がたくさんいて、もちろん生徒の先生への評価も色々です。厳しく冷たそうな先生もいれば、勉強やいろいろなことに親身に相談に乗ってくれる先生もいます。
      部活動を一生懸命やりたいと思ったからです。自己満足ではなく大会で成績を残しみんなで全国大会に行くという夢があったから。
      通信教育だけで塾は行っていません
      進研ゼミ中学講座
      普段から勉強はしっかりやっていました。進研ゼミを受講していたので毎月取り組んでいました。
      大学進学を志望しているが、まだ志望校を1つには決めていません
      部活動を続けられることろ。また得意な英語を活かした勉強をしたい。
      体育系の部活動に所属している生徒は授業中に寝てしまうこともあるようです。先生方は一生懸命指導してくれていて講習も多くの講座が開かれています。大学進学を意識して受講する人も多いです。
      函館駅からは市電での通学が便利です。町のはずれの方にあるのですが、バスの本数も多いです。
    2015-10-20投稿
      この高校は男子校で、昔から野球が盛んな印象がありました。普通課と特進課に分かれていて、学力が良い子もスポーツをやりたいので、普通科に入学して充実した毎日をおくっています。
      私立高校なので公立高校よりは、厳しいと聞いております。髪型はツーブロックにしない、染めない、清潔な髪型にするとあり、服装は学ランの中にパーカーを出さない。中靴は学校指定の靴を仕様。
      どこの学校にも多かれ少なかれいじめは、あると思います。幸い、我が子のクラスでは、あると話に聞いたことがまだ、ありませんのでほっとしてはいますが、いじめがあった場合の対処法が信頼できるのか不安はあります。
      私たちが学生の時からスポーツ、中でも野球が強くて盛んな学校だという印象がありました。スポーツだけでなく文化部も頑張っているようです。
      去年の子の高校のパンフレットをみたところ、卒業された先輩方は、進学された方意外にも大きな企業に就職された先輩方が多いように思いました。在学中、色々な資格をとらせてくださるので、良いとおもいます。
      今や3回建ては珍しくないのかもしれませんが、中の階段が螺旋になっているので素敵な印象を受けました。ただ、教室が少し狭いように思います。
      男子校で、制服は濃紺カラー。スーツのような素材なので高級感があります。昔ながらの学ラン風で素敵です。夏は上着を脱いで白い校生付きのポロシャツになります。
      先生はほとんど男性の方々です。教科ごと教えてくださる先生が変わりますが、皆さん話しやすく授業もわかりやすいと聞いています。担任の先生も話しやすく、生徒全体をよく見てくださっているように思いました。
      自宅から一番近い高校。私立のなかで2番目のレベルだからです。
      塾は通っていません。
      高校進研ゼミです。
      去年の過去問題集を購入して学校でわからない問題は先生に聞いて徹底的に勉強をした。
      進学はしないで、就職希望です。まだどんな職種にするか未定です。
      パソコンが好きなので、できればパソコンに携わるような仕事につきたいと思います。
      子供の話を聞く限りでは、授業を教えるのが上手な先生が多いと印象を受けました。中でも教科書全部、頭の中に丸々暗記されていらっしゃる先生がいまして、しかも教え方も上手で、授業が楽しいといっていました。
      自転車で40分。バスで25分位。自家用車で12~5分。自宅から一番近い高校で、通いやすいです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-25投稿
    • 【校則】
      校則は同市の他の高校に比べると厳しいです。
      茶髪はもちろん、髪型にも厳しい制約がありました。
      制服にも自由はありませんでした。
      しかしその校則のお蔭か、男子校でしかもスポーツ校でありながら、
      風紀の乱れが少ない高校だという印象があります。

スポーツ推薦で入学してくる生徒が多い商業科では、
      勉強より部活動という印象は否めませんが、
      普通科や、特に特別進学クラスでは進学希望者が多いこともあり、
      入学目的により勉強に対する姿勢は様々だった印象が強いです。

いじめは少なかったように思います。
      私の在学中は、生活指導の先生が運動部の顧問だったこともあり、
      非常にいじめには厳しかった印象です。
      いじめをした生徒には非常に厳しく指導していたと記憶しています。

運動部においては在学中は、ほぼ全ての運動部が全道大会までは
      出場していたような印象です。
      中でも野球部の印象が強いです。
      最近は全道大会止まりなのが非常に残念ですが、
      以前は甲子園にも何度も出場していましたし、
      佐藤義則さんや盛田幸妃さんなどプロ野球でも活躍した選手を輩出した学校なので、
      部活動は非常に活発でした。

同校の系列校である大学・専門学校への推薦制度があり、
      また、特別進学クラスでは筑波大学など
      有名大学への進学者もおりました。

産業道路という大きな道路に面しており、バスなどでの通学にも適している印象です。
      また、同校は自転車通学者が多いですが、
      裏玄関側には市の中心部から続いている自転車専用道路があり、
      通いやすさ以外に安全面でも優れていたと思います。

私立高校ということで公立高校より学費は高かったですが、
      特待生制度やスポーツでの特待生制度もありました。

【施設・設備】
      スポーツ校ということで校舎の前面にあるグラウンドの他に、
      市内に数か所のグラウンドに、体育館も校内に2か所あり道場もありました。
      また地方からの入学生が多かったですが、近隣に下宿も多く、
      校内に寮も完備されておりました。

校則の項目でも言った通り、校則は厳しく、制服においても自由さはありませんでした。
      俗にいう学ランです。
      ただ校則が厳しいので、制服に乱れがなく一種の清潔感のようなものが
      あったように思います。

運動部の顧問が多いためか、厳しい先生が多かったです。
      厳しかったですが、スポーツにおいても、進学や就職においても
      親身になり熱の入った指導をしていただきました。
      スポーツ校だけあり熱血漢が多かった印象です。
      中学で野球部に入っていたので、市内で一番野球部の強い高校ということで、志望しました。