函館工業高等専門学校 口コミ

(はこだてこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

北海道 / 国立 / その他 /

函館工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた函館工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(6件) 北海道内20位 (全312校中)
    13位/312校中
    79位/312校中
    120位/312校中
    54位/312校中

2016-09-21投稿
      自分の学びたいこと、主に工業関係の内容において普通の工業高校よりも深いものを早くから学ぶことができます。
      周りの学校がよくわかりませんが、普通にしていると言われることは無いのであまり厳しくは無いと思います。
      苦手な教師はいますが、それが理由でいじめになるということはありません。生徒間でも、皆仲が良いと思います。
      クラブの種類も多く、多くの人が部活動に積極的に参加しています。
      高専なので進学よりも、やはり就職を選ぶ人が多いです。入る人のほとんどはここで学ぶ内容を活かせる仕事を選ぶので、就職率は高いです。
      国立学校なので、他の公立校に比べて施設・設備はとても整っています。敷地面積が広いので、各施設の広さも申し分無いです。
      服はそれぞれ人の趣味もありますが、自分は好きでも嫌いでも無いです。とりあえず、百聞は一見にしかずということで、自分で見た方がいいかもしれません。
      文化祭などはもちろん、部活の大会では、高校生の大会の他にも、高専大会があるので、普通の高校よりも多く大会を経験できます。
    2016-09-21投稿
      函館工業の定時制は物作りやデザインするのが好きな方。また、資格を多く取りたい方にはとてもいい高校だと思います。
      定時制ということもありそんなに厳しくはないと思います。アルバイトや携帯の持ち込みもOKです。
      そんなに大きなトラブル等は起こりませんが、小さい事ならちょくちょく起きます
      部活動は入っていないので分かりませんが自分が知る限りは野球部は結構強い方だと思います
      先生方から聞く限り就職などはしやすいみたいで、その人が希望の職を出来るだけ見つけて来てくれるそうです
      図書館などの設備はあるものの定時制なので利用する事は出来ません。体育館なども授業の一環で使います
      定時制ですので服装は自由ですが、女性等はあまり露出度の高い服装は注意を受けるかも知れません。髪も染めてOKです。
      学校祭などがあり、定時制は展示品を作成します。クラス一丸となって楽しいですよ
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-20投稿
      機械等専門的な分野を深く学ぶことができる良い学校です。設備等も学ぶには充分なものがあり、先生方も社会で技術者として活躍された方等もいていろいろな話を聞くことができました。
      校則は自由そのもので、よほどのことをしない限りは注意を受けることもないです。学生を一人の人として扱っているので自由です。
      専門の学科に入ってからはクラス替えが無いため、長い時間同じメンバーで過ごすことになります。その中で個人的ないざこざはあっても、集団で誰かをいじめるというのは経験したことがありません。長い間一緒にいるのである種の絆が生まれるのかもしれません。
      運動部、文化部ともに様々な物があります。同好会を立ち上げることもできるので、本気で何か打ち込みたくなれば仲間と顧問を探すといいと思います。
      進学する人よりも、就職を選ぶ人が多いです。求人倍率がとても高いので、大企業にすんなり入れます。進学する人もいました。専門分野の勉強もしなければならならいため、進学を希望の場合は負担になるかもしれません。
      とても広い敷地で学科ごとに棟があります。はじめのうちは迷子になるほどでした。工作機械等、高価な機械を実際に触れるのでとても良い経験になりました。
      制服はないです。私服で過ごします。作業着くらいでしょうか。5年間きましたが全く問題なく使い続けることができました。
      車が好きで機械学科へ入学しました。また、自由な校風に惹かれ楽しそうだと思いました。
      ありません
      過去問で対策しました。理数科の点数配分が高いのでそれを中心に
      食品業界へ進みました
      給料がよく簡単に入ることができたから。また道内の就職先として探した結果
    2015-10-28投稿
      生徒ではなく「学生」と呼ぶ。自由な校風だが、同時に自己責任も伴う。自己管理ができていない子は苦労するが、のびのびと楽しい学生生活を送れているように思う。
      全く厳しくない。髪の毛を何色に染めようと、サンダル履きで来ようと、アクセサリーを身につけようと、自由で罰則無し。
      それぞれが自由に過ごしていてストレスが無いせいか、いじめは全くない。他人の趣味や好みを尊重し、干渉しない。同級生はもちろん、先輩・後輩、同級生、皆が仲良し。
      先生が付かず、先輩主体でメニューを組んでいる部もあるので、指導者がいない状態の部活動。また、勉強が大変なため、再試や補習で、フルに部活に参加できない学生もおり、なかなか強くはなれないようだ。
      5年生卒業後の進路は就職や大学編入。どちらも良い実績を残している。就職率はほぼ100%。レベルの高い大学編入も多いが、そのまま残り専攻科に進み、2年後(合計7年高専在籍)に学士を取得する学生もいる。
      高額な実験機器がそろっており、グラウンド・体育館は2つ、完璧なトレーニングルームも完備、プールもある。校舎は大きく迷うほど。寮もあるので、市外出身の学生も安心。
      私服。特に校則もなく、完全に自由。体育や部活のある日は、皆ほとんどジャージー登校。気楽な様子。
      先生による。教育熱心な先生もいれば、自分の研究しか頭にない先生もいる。大体の先生は学生と仲が良く、良好な関係を築いているように見える。
      世界で働くのが夢だったので、留学しやすい「グローバル・マネジメントコース」に行きたいと志望した。
      塾には行かなかった。
      学校で配られた過去問。ベネッセの「得点力学習DS」
      ベネッセの得点力学習DS、教科書の総復讐、中学校でもらった過去問等のプリント。
      今はまだ決まっていない。
      出席日数、点数がある程度に達していないと留年する。その分、質の良い学生が育つ。常に受験勉強を強いられるような感じなので、日々コツコツと努力することを覚える。
      キツイ坂が大変で、電車の場合は、電停を下りてから、しばらく歩かなければならず、自転車も決して漕いでは上れない。バスは学校前にバス停があるものに、本数が少ないのが残念。
    2015-10-19投稿
      以前は入試の段階で希望する学科を選び、希望する学科に入ると5年間その学科の勉強をしていました。今は、一応希望する学科を選びますが、1年生の時にすべての学科の勉強をして、自分に合った科に変更することも可能であると同時に、今までは勉強しなかった科以外の勉強もしています。
      校則に関してはとても自由だと思います。服装や髪形もある程度自由です。車やバイクの免許取得も自由です。
      いじめがあったと聞いたことがありません。先生との関係も良好だと思います。娘は友達は少ない方だとおもいますが、毎日楽しく学校へ行っています。
      部活はどちらかと言えば、あまり力が入っていると思いません。勉強優先かと思われます。スポーツ系の部活が多いと思います。
      就職、進学に関しては良いと思います。頑張れば、希望の進路へ進む事ができますと思います。卒業生達が頑張っているので、先輩がいる会社へ就職も多いようです。
      施設は普通だと思います。ただ、全体的に古いような気がしました。図書館は入ったことはありませんが、専門書等がたくさんあると聞いています。
      制服は無く、私服です。できれば制服にして欲しかったです。
      先生は皆さんとても熱心で良い先生だと思います。娘が2年生の時に病気で2回入院しましたが、退院後の対応をとても良くしていただきました。
      娘は普通科の勉強よりも、電子系の勉強をしてそういう関係の仕事をしたいので入学しました。
      家の近くの個人の塾に1年ほど行きました。
      特にありません。
      特にありませんが、学校の勉強の復習は毎日やっていました。
      まだ決まっていません。
      成績は、テストの点とレポート等の提出でほとんど決まります。点数が基準に満たないと、追試等がありますが、点数が悪いと即留年なので生徒達は良く勉強していると思います。
      学校のある場所は、駅から遠いし市街地の中心部からも遠いです。公共の乗り物はバスだけで、少し不便です。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-21投稿
      レポートや課題、定期試験等の大変だったことが今では自分のためになったのではないかと考えたためです。習った内容は確実に生かせると思います。
      校則はそこまで厳しくないのですが、逆に直接目にしたことはありませんがさまざまなトラブルがあったということは聞いたことがあります。
      就職に関しては良いのですが、大学に進学したい人には優しくないと思いました。なぜなら、勉強をするサポートが一切ないためです。自分でやるしかありません。
      道場は埃っぽいです。体育館はちょっと古いかな?って思ったことはあります。図書館はそこそこいいと思います。校庭は問題ないです。
      私服であるため個性を出していくことができます。そのため、一人ひとりに特徴が出てきます。以上が評価した理由です。
      先生によります。これは一概に言えないです。教え方がうまい先生からそうでもない先生までさまざまであると思いました。
      情報工学を専攻したかったため
      吉内学習塾
      主要五科目をまんべんなくやっていました。
      地元の情報系の大学に編入学しました。
      大学で尚且つ地元にいたかったため
      最寄りの電停からは10分程度歩いていく必要があります。また、最寄りのバス停のバスは一時間に一本しかないため、不便に感じる点があるかもしれません。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-27投稿
    • 【総評】
      勉強する環境は非常に整っている。あとは、本人が5年間の間に気づけるかどうかです。

これといった校則はなく、自分の面倒は自分みるという感じです。

基本的にレベルの高い学校なので、そのような学生が多く、意欲の高い学生も多い。しかし、勉強以外の楽しいことも多いので、意欲の少ない学生もまた多い。

いじめが発生しにくい環境であるとおもう。

1年から5年までが部員としているので、高校生以上の練習や試合ができる。

就職もあわせると、ほぼ100%ではないか。

戸倉の丘の上にあるので、アクセスはあまりよくない。公共交通機関は多少充実している。

一般的

【施設・設備】
      高専としては十分ではないか。

指定はない。

高校教師ではなく、研究者であるので、学生に寄り添うといった行為はあまり多くないと感じた。
      早い段階で自らの専門分野を決定できるという点が魅力であると感じました。目的を達成するために勉強をするという、通常とは逆の順序で学習できるので、その意味を知ることやモチベーションの継続も容易であると考え、志望しました。
      北大学力増進会
      北大学力増進会のテキスト
      中学校の授業を完璧に暗記する
      豊橋技術科学大学建設工学課程
      より高度な知識を身につけ、自らのスキルアップを望んだため。