みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌啓北商業高等学校   >>  口コミ

札幌啓北商業高等学校
出典:禁樹なずな

札幌啓北商業高等学校 口コミ

(さっぽろけいほくしょうぎょうこうとうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 公立 / 共学

(22) 北海道内79 / 210校中

卒業生 / 2010年入学
    2018年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      内申点のある中学生はオススメしません。
      近所だからという理由でB~Dランクの生徒がよく受けますが、藻岩などの普通科に行くべきです。
      私も近所だからという理由で短絡的に啓北に進学しました。
      大体の生徒はFランク前後なので入学後の授業のレベルは低いです。
      数学に関しては数Iと数IIしか授業でやらず、一般受験での大学進学はいわゆるボーダーフリーの大学以外絶望的です。
      藻岩や平岸あたりなら予備校に通えば国立大も狙えますが、啓北ではそもそも予備校についていけません。
      就職を目的とするならお勧めの学校ですが、大学進学を考えているのであれば頑張って普通科に行きましょう。
      国立の小樽商科大学には1科目受験で入れるのでかなりお買い得です。
      樽商以外の進路は北海学園か北星学園が多いですが、それらでは大企業への就活の際に学歴フィルターに引っかかるため苦労していた友人が多かったです。
      近所だったから。
      小樽商科大学商学部
    2017年07月投稿
      普段の授業も、進学就職に関することも、先生方みんなが協力して親身になってくれる。
      すごく自由な学校だと思います。真面目にしなくては行けない時には真面目に。楽しむ時はとことん楽しむ。それがすごい出来る学校です。
      ほかの学校はスカートが膝丈とかケータイは学校ないに入ったら使えないとか、毎日服装点検があるとか言っているのを聞いたことがあります。ここは、スカートも年に何回かの点検があるのと少し厳しい先生がいるくらいで、その場で下ろせば特に何も言われません。ケータイも、授業中以外は大丈夫です。
      先生方は本当に生徒と身近に感じれる方々ばかりでした。男の先生だとお父さんみたいな感じで、女の先生ならお姉ちゃんみたいな感じでした。生徒間でのイジメとかはなくて、あっても、普通の友達は下の名前で呼ぶけどちょっと静かな子には○○さんとさん付けでよぶくらいでした(笑)
      部活動は比較的どの部も盛んだと思います。
      特にアーチェリー部や簿記部等は全国大会に出るほどです。
      全道常連校では、男女バレーボール部。
      その他女子バスケットも力があると思います。
      小樽商科大学を目指して頑張っている人たちも多いですし、四大合格、専門、就職、公務員と、幅広い分野の事を知り尽くしてる先生方が、学年に必ずいるので、その先生方を頼りにしていると、結構な割合で合格ときいています。
      体育館は普通くらいだと思います。
      他に、格技場と講堂があり、どちらも部活動生徒が使っていたりします。グラウンドも綺麗です。
      制服目当てで啓北に入ってくる人たちも多いです。
      女子はリボンとネクタイを選べますし、冬と夏で生地の厚さが違うスカートになってます。セーターが紺、グレー、白があって、女子は白が多いです。また、夏場はポロシャツを着て、雨の日など少し寒い時にはセーターを上から着ます。
      男子もネクタイは自分で結ぶ式ですので、少し緩めて着ることができます。
      紺色のブレザーが正装です。
      ほかの学校は、学校祭の前の前夜祭で花火の打ち上げや後夜祭などあるかもしれないですが、うちの学校はありません。近所の方々の迷惑になるからです。
      しかし、学校祭自体はどの学年も楽しめるようになっているので充実してると思います。
      体育祭、球技大会は、自分の入っている部活の種目には出られないのでそんなに、周りとの差がなく接戦になることが多いです。
      特に、決勝になると、全校生徒に見られながら試合をすることもあります。すごく楽しいです。
      接客業につきました。
    2017年07月投稿
      合う人と合わない人が分かれる学校です。
      真面目に勉強したい人、特に周囲にいわゆるチャラい人がいるのが嫌いな人はやめたほうがいいです。入学に必要な学力はかなり低く、はっきり言って中学校で普通に勉強していれば余裕で受かるレベルです。なので自然とロクに勉強もしていなかった輩が入ってきます。とはいえ別段荒れているわけではなく、商業高校なので先生方もしっかりと指導等はされています。
       大学への進学ですが、北星学園が一番、次に北海学園が多かったです。在学中しっかり勉強すれば、北海学園や国立の小樽商大にも進む人もいます。
      学校祭はどうなっているのか気になる方もいると思うので記述しておきます。
       学校祭は、基本的には外部の方は入れません。つまり、卒業生、在学生の親族,確か近所の方も入れたと思います。友達は入れません。南高校みたいにフリーに出し物をしている学校と違い、1年はちゃっちい展示、2年は飲食、3年は無しです。楽しみたいと考えている人はやめたほうがいいでしょう。
      資格が取れるからと入ってくる人がいますが、役に立つ資格、使えない資格があるので日商簿記2級まで取る気のない人は入らないほうがいいと思います。
      服装にはかなり厳しいですが、それは商業高校ゆえ当然です。外部の方からの印象をかなり気にしている学校で、指定校推薦などをもらっている大学や企業の人が出入りするので・・・。ガム類は一応大丈夫ですが食べている人を見たことがないです。まあ廊下でお菓子食べてる人は注意されますがそれも友人に聞きましたが普通の学校と同じですね。携帯はマナーモードになっている且つ、授業中いじっていなければ没収はないですが、なったら放課後、担任から返してもらう感じですね。授業中に関しては返してもらう時かなり怒られるみたいですけど。
      厳しくはないですけど、当たり前のことができない人は怒られます。怒られている人は普通にいますしそういうレベルの学校です。授業中に携帯いじっている人なんかクラスに数人ザラにいます。
      私が在学中はいじめについてはほとんど聞いたことがなく、本当か嘘か判らない噂を一回耳にしたくらいです。しかしほとんど無く。男子女子それぞれ仲がよく先生とも気軽に話せるくらいトラブルは少ないです。上記校則にも書きましたが怒る時はかなり怒ります。
      有名な部活としてアーチェリー、バレーボールです。アーチェリーは全道、全国行ってますし、バレーは全道常連です。私の友人は軟式テニスで全道に2回行ったみたいですけど(本人曰くまぐれ)今は男女共にかなり弱いみたいです。
      他の部活は簿記部という部活があり、そこに入ると簿記一級などの資格が取れるため、取りたい方はいいかも知れません。
      実績も何も普通に勉強してたらいい大学にいけますし、勉強していない人は就職かそこそこの大学です。普通科高校と比べ、理数系の科目を減らし、簿記の授業が入ってくるので(2年で日商2級取得を目指す会計コースに入ると週7)理数系はレベルが低く数学IAまでです。そのため、内容が難しい科目が少なく、英語が嫌いじゃなきゃ点数は取れます。簿記はやらないとわからないと思いますが、結構大変です。最初は基礎が理解できないと難しいですし、先生によって良い悪いが分かれ、できるできないの分岐にもなります。2年で日商2級の勉強をすると更に難しくなり、実際1年の3級で諦める人もいます。(2級の合格率は20~30%ほどだったはず)ただ、2級を持っていると指定校推薦が条件となっている学校、北星、北海の枠に入るチャンスになり、就職にも書くだけで有利なので商業高校に入るのであれば2級を目指すべきです。逆に目指さない人は何のために来たのか今でも疑問に思わざるを得ません。
      まあ普通の公立学校と変わらないと思いますが、無駄にパソコンがいっぱいあります。テニスコートがハード2面、オムニ1面(年平均1回はアーチェリーの弓が飛んで来る、野球の硬式ボールは2,3回)、クレー1面(隣でアーチェリーの弓がビュンビュン飛んでいる)らしいです。
      私は男なので女性の制服はよく分かりませんが聞くところによると制服で啓北に決めた人もいるみたいなのでかわいいのではないでしょうか。まぁ個人の感性しだいなのでホームページ見てください。
      最初のほうにも書きましたが、行事に期待をしないでください。特に学校祭、「つまらん」立派に日数だけはあるものの、関係者以外立ち入り禁止。前夜祭後夜祭無し、(立地が住宅地なのでしょうがないですが)1,2日目は学校内のみで体育館でただ座ってクラスの発表を見るだけで実際一日中携帯をいじる時間。3年生の発表なんて1,2年生はかわいそうなくらいの身内発表。それを学校伝統とか言う始末の生徒会。はっきりいって学校祭なくして体育祭2回やったほうが楽しいレベル。
      体育祭はどこも同じだと思います。2日制で一人1~3種目ぐらい
      1年は宿泊研修多分ニセコ一泊
      修学旅行は京都周辺、3日だったはず
      家が近かったのと、どうやら資格が取れるらしいという半端な知識で入ったのが間違いだったと。
      資格は受けたものはすべて取りました。入りたい方は簿記2級を取ることをお薦めします。取る気が無いなら他の学校にしましょう。
      裁量問題ないんだし対策とか要りません。普通に勉強してれば入れるから大丈夫。勉強してください・・・
      北星学園経済学部
      指定校推薦がもらえたから、もらえなかったら北海学園に一般で受けてました。
      ある人とない人でかなり分かれます。ある:ない=2:8
      本当にこんな感じです。
      真駒内駅からバス一本約10~15分
    2017年02月投稿
      就職、専門学校(簿記類)を希望しているなら絶対おすすめです。さまざまな資格が取れるので良いと思います。
      全く厳しくないと思います。聞いた話しですが企業訪問者が来るので髪染めは禁止だけどパーマはOKらしいですよ(笑)
      聞いたことはありません。子供曰く、資格取るのに忙しいので他人にかまってる暇はない!らしいです。
      最近は吹奏楽が良いみたいです。バレーボールもわりと強いらしいです。簿記部で全国大会に行った方もいます。
      子供は2年生途中から公務員志望にしました。土日に専門学校での講習会等々、様々な情報を教えて貰えますよ。
      普通だと思います。
      可愛らしいと評判良いですね。
      1年生の時の宿泊学習ではルスツで楽しそうに乗り物に乗ってる写メが届き…どこに学習要素があるんだ?と主人と笑ったことがありました。
      事務職で就職を希望していたので…。本人が中学時代に色々リサーチして決めた様です。
      地方の市役所
      将来、就職を希望している方にはとてもいい学校です。部活も盛んですし、球技大会や学校祭など、とても充実していると思います。そして、啓北商業高等学校に行けば、就職向けの授業をするため、人間性も育ちます。
      啓北商業高等学校に入学しても後悔することはないと思います。
      他の高校に比べると校則はゆるいと思います。授業中以外なら、携帯やゲームをしても大丈夫ですし、お菓子を持ってきても大丈夫ですし、アルバイトも大丈夫です。
      そのため、とても楽しい毎日を送れると思います。
      人と人の関係がどの学年もいいため、いじめなどは全くありません。教師の方々とも親しく、トラブルなど起きることがありません。
      たくさんの部活動があります。茶道部や弓道部など、和風な部活もありますし、バスケ部やバレー部などは全道大会出場という、成績も出しています。
      簿記やコミュニケーション英語など、就職用の授業を受けるため、ほとんどの人は就職することができます。大学へ進学したい方も、進学コースがあり大学へ進学してる人もたくさんいます。
      他の学校に比べたら体育館が少し狭いかもしれません。ですが、体育館や校庭の設備はしっかりしていると思います。図書室では、雑誌なども置いてあるので、すごく使いやすいです。
      何年か前、セーラー服だったそうですが、その時の制服に比べたら、可愛いです。セーターが黒、白、灰色の3つの種類があり、ベストもあります。季節によってはワイシャツ、半袖、などたくさんの種類がありとても、いいです。
      球技大会では、バレーやバスケ、バドミントン、サッカーなど、全校生徒が多いため、たくさんの種類がありますし、修学旅行では、4泊5日の京都や大阪、東京など、とても充実しています!

頭いいし、とってもいい高校だと思う
      勉強もわかりやすい先生ばかりだし
      ほんっとにいい学校だとおもう。
      自分の友達が通っている高校より厳しくないと
      おもいますね。
      いじめとかそんなの全然なくて
      すごく過ごしやすいとおもいます
      部活とかほ興味ないので全然知らないけど、
      いい噂は、ききます
      自分はただ行ってるだけで
      勉強とかも興味のあるもの以外は聞いてません
      図書館にはすごくいろいろなじゃんるのほんがあり
      探しやすい。
      自分は制服には興味ありません
      ですが
      友達はかっこいいと言ってます
      文化祭はすごくたのしいし、
      彼女ができたり
      店も充実しています
      偏差値が高そうだったから
      世界

進路選択の幅が広がる学校。日商、全商、全経、札簿などなど、たくさんの検定を取得することができ、満点で合格すると表彰されたりQUOカードがもらえたりする。
      ピアスや化粧、スカートを短くしたり髪を染めることは校則では禁止されているものの、破る生徒もいる。
      もちろん嫌われている先生などはいるが、トラブルなどは大きく目立っていない。
      アーチェリー部が有名だが、吹奏楽部は今年全国大会に出場もしており強豪といえる。
      就職だが、ほとんどの生徒が一回目の試験において合格している。
      本は、ケータイ小説の文庫本や、有名な推理小説、ジャニーズの著書など幅広く置かれている。
      他の高校で似ている高校もあるが、その中でも1番かわいいとじふしている。
      体育祭や学校祭は学校全体が一丸となって取り組むため、とても楽しい
      生徒の約7割が部活動に入っていて活気的な明るい学校だと思う。
      学校行事には積極的に参加する人が多く楽しい
      スカートの長さと化粧についてはしつこく言ってくるがそれ以外は特にゆるい
      いじめなどはクラスや学年によって雰囲気が違ってくると思うがほとんどない
      部活動がさかんに行われており、アーチェリー部やバレー部は実績も良い
      進路はやはり自分の努力次第で何通りもの道が出てくるし学校がサポートしてくれる
      校舎の設備は充実しているが、トイレが古くドアがギイギイいったりします。
      制服はこの地区では1番かわいいと言われていて評判がいいですわ
      学校祭や体育祭、球技大会、修学旅行など全力で盛り上がれる行事盛りだくさんです。

自分のためになるしとても楽しい学校です!女子のほうが多いので女子は友達がたくさんできるので安心です。
      部活も充実してます。
      厳しくないと思います。普通に。携帯OK!
      髪を染めている人もたまにいます。
      女子は部活のなかでのトラブルとかたまにありますね。それ以外は大丈夫です。

行事は盛り上がるし先輩や後輩とも仲良くなれる。
      面白い先生も話を聞いてくれる先生もちゃんといる、
      ただ挨拶返してくれない先生もいる。
      厳しくないと思う。頭髪検査などはあるがらひっかかるひとは少ないし、自分は引っかかったことない。
      ないと思う。先生への好き嫌いはあるかもしれないが、トラブルが起きたという話は今のところ聞いてない。
      最近は強い部活が増えているのでは…(?)
      吹奏楽は全国にいったし。
      大学へは推薦入試で行く人が多いかと…
      あとは専門学校が多い。就職は割と少ない。
      体育館は昼休み賑わう。広い訳では無いが狭くも無い。
      図書館には雑誌もいろいろあっていい。利用者は少ないのかな(?)
      ほかの学校に比べてかわいい、かっこいいというのがよくゆわれているみたい。
      まあかわいいし地味ではない。
      学祭だけでなく、体育祭や一二年生だけで行う球技大会、いろいろ盛り上がります。
      どうしても入りたい部活があったから。
      大学

2016年03月投稿
      一年間通ってみて、率直な感想・実際の啓北について話したいと思います。
      まず、学校の雰囲気は、思っていたよりも良いです。クラスが明るく、元気な印象があります。
      しかし、学校祭や体育大会はあまり期待しないほうがいいと思います。
      校則は学年によって差があるのが現状です。
      全体での集会では、校則や規則について厳しめに言われていますが、
      実際のところは、靴紐の色を変えるや歩きスマホ、スカートの長さなど、担当する学年の先生によって緩かったり、厳しかったりします。一年は厳しいのに三年は見過ごされているということもありました。
      しかし、商業高校ということにもあり、インターネットへの配慮(ネットパトロール)などはしっかりしています。
      いじめは少ないと思います。
      でもゼロではありません。部活間や友人間であったという話は数回あります。
      でも相談に乗ってくれる友人がいたり、先生が乗ってくれたりしていたので大丈夫です。
      小樽商科大学が一番の進学先です。
      普通です。
      制服は個人的には好きです。
      制服は誇りを持っている人が多いのではないかと思います。
      セーターも三色から選べます。女子はネクタイとリボン。
      啓北の制服が変わる時、当時の生徒や保護者などが協力し合いみんなで作った制服だと聞きました。
      制服着こなしセミナーも一年の最初に会ったり、制服には自信があります。
      嫌な先生もいますが、とてもいい先生が多いと思います。
      温厚というか、生徒に親身になってくださる先生が多いです。わからないところがあれば、教えて下さいと先生に言いに行けば、教室まで来て教えてくださったりしました。
      でも、配布していないテスト対策のプリントが教科の先生で違っていて、あるクラスの教科の先生は、テスト範囲を詳しく教えすぎて、問題になったり、先生間でのコミュニケーションがうまく取れていないと感じる時は多々あります。
      登校の卒業生の友人の話を聞いて
      スタンダード
      学習意欲は全体を見たら少ないと思います。
      高校に入ってから頑張らない人が多いです。全体の雰囲気は面倒くさいという感じです。
      でも、頑張っている人も当然いて、中学時代あまり成績が良くなかった子が頑張って、上位を取っていたり、自信を持ったりしていたりするので、自分次第だと感じます。
      学習に関して、商業高校ということもあって、商業科目、情報・簿記が大きなウエイトになり、この2つの教科につまづくと本当に苦しいです。
      情報・簿記は一年生からしっかりと勉強する必要があると思います。
      あまりよくありません。バス停まで歩いて10分、そこから10分ぐらいで真駒内駅です。
      バス遅れたりするのであまり良くないと思います。
    2016年03月投稿
      大学進学や就職、個人の進路に合わせた学習を受けられるようにコース分けされており、自身に会った教育が受けられるよい環境だと思います。商業高校というのもあり、簿記や情報処理などの資格に明るいため、就職も十分できる学校です。
      校則はそこまで厳しくなく、学校内で式が行われる時に事前に落ち着いた恰好にするよう注意を受ける程度です。とはいえ、頻繁に企業の方が来校するため、染髪は即時指導が入ります。
      目立った生徒同士の確執もなく、全体的に和やかな雰囲気なので、いじめなどは気にしなくても大丈夫なように思います。
      バレーが強いようですが、生徒の多くは部活動にそこまでの関心もないように思います。放課後を資格の勉強に当てることになるのもその原因かと思われます。
      大学進学も少なくないですが、多くは短大を目指しています。就職を目指す場合は授業のコースわけで既に就職するための学習を受けているため、就職率はそう悪くありません。
      特別老朽化が進んだ場所もなければ目新しい場所もないといった印象です。春先は窓から桜が見えるため、景観自体はそう悪くありません。施設に関しては特色ありません。
      紺のブレザーに男子はスラックス、女子はチェック柄のスカートと個人で似合う似合わないがないデザインでかつ可愛らしく仕上がっています。女子はスラックスを選ぶことも可能です。
      家から非常に近く、また資格取得が充実しているため。
      単純に、英語が苦手だったため、過去問を重点的に対策を行った。
      北海学園大学
      推薦による入学を選ぶ機械が与えられた中で最も偏差値の高い大学だったため。
    卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      商業高校のため就職に力を入れているイメージはありますが、進学についてもしっかりバックアップしてくれる学校です。進級するごとに自分でコース選択をして自分に合った教科も選べるので、進学・就職共に強い学校です。
      自由な校風なので校則はさほど厳しくありません。たまに指導は入りますが、その場で修正すれば厳しく注意されることはありません。
      進学や就職のために先生がピリピリしたりすることもなく、生徒が困ったときは進んで話の場を設けてくれる先生がたくさんいるので、生徒にストレスがかかる場面が少ないと思います。
      アーチェリー部があり、全国大会に出るほどの実力があります。ほかの部活動に加入している生徒も多く、三年生の高体連くらいまでは部活動を続けている生徒がたくさんいました。
      商業大学の専門枠がある学校もあります。この学校を対象とする推薦枠を設けている学校もあります。商業高校は在学中に資格をたくさん取るので、その資格を重視する入学制度などもあります。
      購買のほかに自動販売機が設置されており便利です。パソコンの置いてある教室がたくさんあるので、覚えるまでは大変かもしれません。
      制服がかわいくてとても人気があります。セーラー服からブレザーにかわる際、いくつか候補を挙げ全校生徒にアンケートを取ったそうです。札幌の学校の中でも断トツでかわいい制服だと思います。
      母が啓北商業の出身で、とてもよい学校だと聞いていたので小学生の時からこの学校に進学すると決めておりました。
      利用していません。
      受験は受けず、委員会にも入っていたので校長推薦での入学でした。
      身内の都合で急遽進学出来なくなったため、自分で事務系の仕事を探しました。
      商業高校では簿記やワープロなど、事務で役立つ資格がたくさん取れるので、その資格を役立てたいと思い選びました。

2016年02月投稿
      商業高校なので普通科目というよりは商業科目に力を入れています。就職にも強いのでサポートもしっかりしています。
      ほかの高校よりは厳しくない方だと思いますが、髪の色は特に厳しいです。あとスカートの長さなども昔より厳しくなりました。
      もともと女子が多いので多少のいざこざはあります。どこの学校も同じだと思われます。私の周りは特に問題ありませんでした。
      わたしは部活に入っていなかったので何とも言えませんがアーチェリー部やコンピュータ部などは実績がある方だと思います。
      商業高校なので普通高校よりは就職率は高いほうだと思います。もちろん大学や専門学校に進学する生徒も多くいます。
      商業高校なのでパソコンが設置してある教室が多くあります。わたしはパソコンを多く使う授業が多かったので夏はクーラーがきいていて快適に過ごせました。
      制服は可愛いです。ほかの学校の友人からも可愛いと羨ましがられました。また、ベストやセーターのカラバリ、女子はネクタイとリボンどちらでも着用可能なのでいろんな着こなしが楽しめます。
      まず制服に一目惚れしました。普通高校よりも就職に強そうだったので。
      秀英予備校
      ひとつひとつわかりやすく。シリーズ
      特になにもしていません。いろんな問題集をといたような気はします。
      美容専門学校
      エステの職業を目指そうと思っていたからです。
      まだ一年生なのでわかりませんが、生徒の自主性を尊重しているし、まじめな子が多い印象です。中学の時よりもとても楽しそうに通っているので、入学できてよかったです。
      服装や髪形、化粧など非常識な子はいません。スマホはOKです。商業高校ですので、社会に出て恥ずかしくないことを重視していると思われます。
      多少個人間のトラブルがありましたが、先生が適切に対処してくださり、その後は平和にすごしています。他には聞いたことはありません。
      部活には入っていないので、よくわかりませんが、アーチェリー部があるのは珍しいと思います。希望者も多かったようです。
      まだ一年なのでわかりませんが、商業高校でも今は就職の方が少ないようです。大学か専門学校が大多数のようです。小樽商科大学に推薦もありますが学年で1~2名です。
      普通かと思います。少し古いですが。
      普通です。男子は紺の三つボタンブレザーにダークグレーのズボン。ブルーのボタンダウンのシャツですが厚手で乾きにくいですwネクタイはグレーに水色のラインでワンタッチではないので毎日苦戦していますw 夏はポロシャツですが丈が短めだったのでもうワンサイズ上にすればよかった。 セーターはグレーと紺がありますが、男子はグレーが多いようです。
      今のところ、特に不満はないです。親身になってくだっさているようです。
      パソコンに興味があったので、資格も取れて、自宅から通いやすい場所だったので。
      個人の塾
      塾で購入したテキスト
      内申点がとても足りなかったので、当日の点数が取れるようにほぼ毎日塾に通ってました。
      入学してから間もなく、各種検定試験がありますので、対策に朝や放課後講習があります。夏休み開始と同時に5日程度の講習もありました。
      地下鉄真駒内駅よりバスで10分程度。学校の前までのバスも少ないですがありますし、普通の路線バスもたくさん通るので意外とアクセスはよいです。
    2015年06月投稿
      この学校では、進路を1年次から決定して、2年生になったら本格的にそれぞれの進学先や就職先に合わせて授業を進めたり、検定を取ったりします。ですので、他の普通高校の生徒よりは進学率や就職率が高くなっています。
      スカートを短くしすぎの場合には先生から注意を受けることもありますが、基本的にある程度の事なら目を瞑ってくれます。
      いじめはまったくありません。それぞれみんなの仲が良いので、そういうようなことは決して無いと言い切れます。
      アーチェリー部が有名ですが、他の部活も好成績を残していて、この高校ならではの簿記部なども全国に進出したりしています。
      進学率や就職率はとても高く、ほぼ100パーセントだと思います。なぜかというと、個人の頑張りがとても強いからです。
      比較的珍しいことで、うちの高校にはアーチェリー場が設置されています。25メートル程の距離があります。
      とても可愛らしくて、その制服が着たいがために入学する方も多くいらっしゃいます。男子の制服は一般的なブレザーとスラックスです。
      先生によりけりです。親身になって考えてくださる先生もいらっしゃれば、そうでない先生もいらっしゃいます。
      就職にとても有利なので、母からここにしないかと勧められ、決定しました。
      ありません。
      使用していませんでした。
      全く勉強はしませんでした。今の学力で受かると言われたので、テキトーに過ごしていました。
      北海道銀行の一般職
      高校で学んだ簿記などの知識を活かしたいと思いました。
      毎年たくさんの検定を受けるので、検定料を無駄にしないために、みんな遅くまで真剣に講習を受けています。
      近所の主要な駅から、直行で学校に向かう定期便のバスがあります。それのことを、学生専用バスといいます。
    2014年12月投稿
      良い点。校則については常識の範囲内で認めている。(他校に比べると多少緩いか)
      やはり検定が多くとるチャンスがある。難しい検定もあるのでバイトは各自判断
      2年から自分の進路に向けてコース選択がある。なので自分の進路に会った勉強ができる。
      悪い点。学校祭は期待できない。近隣住民のみしか入場を許されていない。
      校則は、基本結構ゆるいです、書いている方もいますがスカート丈は結構注意されている人を見かけます。他の学校ではあまり見かけませんがこの学校はガムを食べても怒られません。近隣の南稜や藻岩はだめのようですが、当然授業中・廊下では禁止です。社会人としての基本を勉強するための商業高校ですのでその辺は・・・
      私は2年ですがまだ「いじめ」について、いじめがあったと聞いたことがありません。もしかすると、一回ぐらいあったのかも知れませんが周りも聞いたことが無い様で安心していいかと・・・
      多くの部活が活動的で、全道・全国大会に出場している部活動があります。
      一部はそうでない所もありますが。全体的には頑張っていると思います。
      当然全道以上の部活動はきちんと礼儀正しく活動しています。
      指定校推薦枠が各校多くあり、毎年その制度を使って進学していく方が居るようです。最近は、就職より進学のほうが多く就職は男子が数人程度女子20人程度ですかね。
      グランドが少し小さめですがその他アーチェリー場、テニスコート(軟式2面硬式2面。内オムニ1クレー1ハード2)でそこそこ良いかと。
      ここについては良い悪いわかりませんが他校の生徒が女子の制服について好印象で実際制服目当てで入学してくる人も居るようなのでいいのではないかと。
      男子なのでそこらはわかりませんがネットに乗っているので各自の価値観に任せます。
      ジャージはあまり好きではありませんね。半そでは汗を吸収したわいいが速乾性が無い。汗をかいたら重くて使えませんね。
      生徒から先生に求めることといえばやはり、自分の進路の相談に乗ってくれるかということだと思います。大体の先生はきちんと相談すれば相手になってくれます。
      家から近かった
      基礎さえできていれば大抵の問題も解けると思うので苦手をなくすように勉強。
      学習意欲のある生徒は2年で日商簿記を受ける人・公務員試験を目指す人・推薦がほしい人でそのほかの生徒はのんびりやっていて、テスト前になってようやく始めるというのがほとんどですかね。(笑)
      他の学校とは違うところといえばやはり検定。2年が一番検定に活動的になり、下手すれば推薦入試に関わることになるので(日商2級等)検定が考査と近いとみんな頑張るようです。
      真駒内駅からバス一本でいけてしかも本数が多いので便利かと・・・
      しかし帰りは4時過ぎると他の学校の生徒と重なりぎゅうぎゅうですね(汗)
      帰るなら3:30前のがベスト
      住宅地にあるので一見わかりズらいですが

検定が多く、たくさん資格がとれるのが良いところです。また、あいさつや礼儀がしっかりしている生徒が多いと思います。先輩、後輩の仲もとても良く、過ごしやすい環境です。退学や留年、停学も、ほとんどいません。
      あまり厳しくはないと思います。授業中にスマホをいじったりお菓子を食べるなど、人として非常識な行いはもちろん注意されますが、特に縛られているという感覚はありません。しかし、部活によってはスカート丈など厳しいところもあります。
      私のまわりでいじめを見たことはないですし、そのような話しも聞いたことがないです。のびのびとした学校ということと、生徒の部活加入率が高く打ち込めるものがあるというのが理由ではないかと思います。
      部活の加入率がとても高く、先輩後輩の仲が良いのが特徴だと思います。全道へ進む部活も多いです。商業高校ならではの部活もあります。
      他校にくらべて、専門学校は進む人が多いです。推薦で進学する生徒が多いそうです。商業高校なので就職にももちろん強いですが、大学進学の場合も先生方が手厚くサポートしてくださるので心配はいりません。
      商業高校なので、パソコンの数がものすごいです笑英会話にも力を入れており、ALTも、常に二人いる状態です。
      とてもバリエーション豊富で可愛いです。校則の中でも自分らしさを出せるので、違反する生徒も少なかったですね。セーターは、白、グレー、紺の3色ありどの色も可愛いです。白のベストもあります。夏にはポロシャツで登校することもできます。また、女子はネクタイ、リボンとちらでもつけることが可能で、日によって違う雰囲気で楽しめます。
      フレンドリーで面白い先生が多いです。授業も楽しいですよ。合う合わないは別として、基本的に悪い先生はいないと思います。
      資格がたくさんとれるので、将来の選択肢が広がると思ったからです。
      推薦だったので、普段から生活態度には気をつけていました。面接の練習もしましたが、練習で答えを用意しておいた質問はあまり聞かれませんでした。
      検定試験の前などは、やはりみんなちゃんと勉強します。資格がとれると達成感がありますし、将来にも役立つので。しかし、普段の日常から生徒全員が高い学習意欲を持っているかといわれれば、すぐには頷けないです。
      真駒内駅から専用バスも出ていますし、不便ではないと思います。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      この学校ではたくさんの検定に合格するために先生方が丁寧に授業や講習で教えてくれますまた制服がかわいくて、生徒と先生も仲がいいと思います
      校則が緩いのでのびのびと勉強できているためかいじめはなく仲がいい学校だと思います
      商業高校なので就職する生徒もいるのですが、道内の大学や専門学校に進学する人が多いです先生方もいろんな相談に乗ってくれます
      検定対策のために放課後もパソコンルームの開放をしていて遅い時間まで使うことができます
      せいふくは全体的に水色に統一されていてとてもかわいいですスカートは紺に水色と灰色のチェックでカーディガンも白、紺、灰色があり白だけですが、ベストもあります。女子はネクタイかリボンをつけてます
      いい先生が多い気がします分かりやすい授業をしてくれる先生が多いので学ぶ環境も整っていると思います
      商業に興味があったため
      グロウアップ
      ない
      推薦入学だったため面接の練習をたくさんしました
      地元の専門学校に進学しました
      学びたい科目だったため
      最寄駅から徒歩圏内です。自宅が遠い人でも学生専用バスがあるので便利だと思いますほとんどの生徒が自転車登校でした
    2013年03月投稿
    • 【校則の自由さ】
      厳しすぎなくてよかった。
      検定がたくさんあってよかった
      多かったと思う
      就職より進学が多かった。就職はだんだん厳しくなってきてほとんどが大学や専門学校に進学だったと思う
      バス降りてからは少し遠いけど近くに地下鉄もあるから交通の便がよかった
      そんなに高くないと思う。でも検定を受ける時にお金がかかってくるから学年が上がるにつれてだんだんとかかってくると思う。
      【施設設備】
      綺麗だった。
      ワイシャツが水色でスカートもチェックで可愛かった。あと、ネクタイかリボンかを選べた。
      苦手な先生もいたけど卒業するときには良い先生だったと思えた。
      私は、数学が苦手で普通高校だったら難しい数学が多く、商業高校だと簡単な数学しかないと聞いたので選びました。それと、お母さんとお母さんの弟が卒業していたので入りたいと思いました。
      中学校からも知っている子もたくさん入学するし制服も可愛くて入りました。
      個人塾に行っていました
      推薦だったのでありません
      先生や校長先生と沢山面接練習をしました
      札幌ベルエポック製菓調理専門学校 パティシエ科
      お菓子を作る仕事に就きたかったから