札幌啓北商業高等学校
出典:禁樹なずな

札幌啓北商業高等学校 口コミ

(さっぽろけいほくしょうぎょうこうとうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 公立 / 共学

(14件) 北海道内82位 / 192校中

2016-10-04投稿
      自分のためになるしとても楽しい学校です!女子のほうが多いので女子は友達がたくさんできるので安心です。
      部活も充実してます。
      厳しくないと思います。普通に。携帯OK!
      髪を染めている人もたまにいます。
      女子は部活のなかでのトラブルとかたまにありますね。それ以外は大丈夫です。
    2016-10-04投稿
      行事は盛り上がるし先輩や後輩とも仲良くなれる。
      面白い先生も話を聞いてくれる先生もちゃんといる、
      ただ挨拶返してくれない先生もいる。
      厳しくないと思う。頭髪検査などはあるがらひっかかるひとは少ないし、自分は引っかかったことない。
      ないと思う。先生への好き嫌いはあるかもしれないが、トラブルが起きたという話は今のところ聞いてない。
      最近は強い部活が増えているのでは…(?)
      吹奏楽は全国にいったし。
      大学へは推薦入試で行く人が多いかと…
      あとは専門学校が多い。就職は割と少ない。
      体育館は昼休み賑わう。広い訳では無いが狭くも無い。
      図書館には雑誌もいろいろあっていい。利用者は少ないのかな(?)
      ほかの学校に比べてかわいい、かっこいいというのがよくゆわれているみたい。
      まあかわいいし地味ではない。
      学祭だけでなく、体育祭や一二年生だけで行う球技大会、いろいろ盛り上がります。
      どうしても入りたい部活があったから。
      大学
    2016-03-18投稿
      一年間通ってみて、率直な感想・実際の啓北について話したいと思います。
      まず、学校の雰囲気は、思っていたよりも良いです。クラスが明るく、元気な印象があります。
      しかし、学校祭や体育大会はあまり期待しないほうがいいと思います。
      校則は学年によって差があるのが現状です。
      全体での集会では、校則や規則について厳しめに言われていますが、
      実際のところは、靴紐の色を変えるや歩きスマホ、スカートの長さなど、担当する学年の先生によって緩かったり、厳しかったりします。一年は厳しいのに三年は見過ごされているということもありました。
      しかし、商業高校ということにもあり、インターネットへの配慮(ネットパトロール)などはしっかりしています。
      いじめは少ないと思います。
      でもゼロではありません。部活間や友人間であったという話は数回あります。
      でも相談に乗ってくれる友人がいたり、先生が乗ってくれたりしていたので大丈夫です。
      小樽商科大学が一番の進学先です。
      普通です。
      制服は個人的には好きです。
      制服は誇りを持っている人が多いのではないかと思います。
      セーターも三色から選べます。女子はネクタイとリボン。
      啓北の制服が変わる時、当時の生徒や保護者などが協力し合いみんなで作った制服だと聞きました。
      制服着こなしセミナーも一年の最初に会ったり、制服には自信があります。
      嫌な先生もいますが、とてもいい先生が多いと思います。
      温厚というか、生徒に親身になってくださる先生が多いです。わからないところがあれば、教えて下さいと先生に言いに行けば、教室まで来て教えてくださったりしました。
      でも、配布していないテスト対策のプリントが教科の先生で違っていて、あるクラスの教科の先生は、テスト範囲を詳しく教えすぎて、問題になったり、先生間でのコミュニケーションがうまく取れていないと感じる時は多々あります。
      登校の卒業生の友人の話を聞いて
      スタンダード
      学習意欲は全体を見たら少ないと思います。
      高校に入ってから頑張らない人が多いです。全体の雰囲気は面倒くさいという感じです。
      でも、頑張っている人も当然いて、中学時代あまり成績が良くなかった子が頑張って、上位を取っていたり、自信を持ったりしていたりするので、自分次第だと感じます。
      学習に関して、商業高校ということもあって、商業科目、情報・簿記が大きなウエイトになり、この2つの教科につまづくと本当に苦しいです。
      情報・簿記は一年生からしっかりと勉強する必要があると思います。
      あまりよくありません。バス停まで歩いて10分、そこから10分ぐらいで真駒内駅です。
      バス遅れたりするのであまり良くないと思います。
    2016-03-13投稿
      大学進学や就職、個人の進路に合わせた学習を受けられるようにコース分けされており、自身に会った教育が受けられるよい環境だと思います。商業高校というのもあり、簿記や情報処理などの資格に明るいため、就職も十分できる学校です。
      校則はそこまで厳しくなく、学校内で式が行われる時に事前に落ち着いた恰好にするよう注意を受ける程度です。とはいえ、頻繁に企業の方が来校するため、染髪は即時指導が入ります。
      目立った生徒同士の確執もなく、全体的に和やかな雰囲気なので、いじめなどは気にしなくても大丈夫なように思います。
      バレーが強いようですが、生徒の多くは部活動にそこまでの関心もないように思います。放課後を資格の勉強に当てることになるのもその原因かと思われます。
      大学進学も少なくないですが、多くは短大を目指しています。就職を目指す場合は授業のコースわけで既に就職するための学習を受けているため、就職率はそう悪くありません。
      特別老朽化が進んだ場所もなければ目新しい場所もないといった印象です。春先は窓から桜が見えるため、景観自体はそう悪くありません。施設に関しては特色ありません。
      紺のブレザーに男子はスラックス、女子はチェック柄のスカートと個人で似合う似合わないがないデザインでかつ可愛らしく仕上がっています。女子はスラックスを選ぶことも可能です。
      家から非常に近く、また資格取得が充実しているため。
      単純に、英語が苦手だったため、過去問を重点的に対策を行った。
      北海学園大学
      推薦による入学を選ぶ機械が与えられた中で最も偏差値の高い大学だったため。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-12投稿
      商業高校のため就職に力を入れているイメージはありますが、進学についてもしっかりバックアップしてくれる学校です。進級するごとに自分でコース選択をして自分に合った教科も選べるので、進学・就職共に強い学校です。
      自由な校風なので校則はさほど厳しくありません。たまに指導は入りますが、その場で修正すれば厳しく注意されることはありません。
      進学や就職のために先生がピリピリしたりすることもなく、生徒が困ったときは進んで話の場を設けてくれる先生がたくさんいるので、生徒にストレスがかかる場面が少ないと思います。
      アーチェリー部があり、全国大会に出るほどの実力があります。ほかの部活動に加入している生徒も多く、三年生の高体連くらいまでは部活動を続けている生徒がたくさんいました。
      商業大学の専門枠がある学校もあります。この学校を対象とする推薦枠を設けている学校もあります。商業高校は在学中に資格をたくさん取るので、その資格を重視する入学制度などもあります。
      購買のほかに自動販売機が設置されており便利です。パソコンの置いてある教室がたくさんあるので、覚えるまでは大変かもしれません。
      制服がかわいくてとても人気があります。セーラー服からブレザーにかわる際、いくつか候補を挙げ全校生徒にアンケートを取ったそうです。札幌の学校の中でも断トツでかわいい制服だと思います。
      母が啓北商業の出身で、とてもよい学校だと聞いていたので小学生の時からこの学校に進学すると決めておりました。
      利用していません。
      受験は受けず、委員会にも入っていたので校長推薦での入学でした。
      身内の都合で急遽進学出来なくなったため、自分で事務系の仕事を探しました。
      商業高校では簿記やワープロなど、事務で役立つ資格がたくさん取れるので、その資格を役立てたいと思い選びました。

2016-02-25投稿
      商業高校なので普通科目というよりは商業科目に力を入れています。就職にも強いのでサポートもしっかりしています。
      ほかの高校よりは厳しくない方だと思いますが、髪の色は特に厳しいです。あとスカートの長さなども昔より厳しくなりました。
      もともと女子が多いので多少のいざこざはあります。どこの学校も同じだと思われます。私の周りは特に問題ありませんでした。
      わたしは部活に入っていなかったので何とも言えませんがアーチェリー部やコンピュータ部などは実績がある方だと思います。
      商業高校なので普通高校よりは就職率は高いほうだと思います。もちろん大学や専門学校に進学する生徒も多くいます。
      商業高校なのでパソコンが設置してある教室が多くあります。わたしはパソコンを多く使う授業が多かったので夏はクーラーがきいていて快適に過ごせました。
      制服は可愛いです。ほかの学校の友人からも可愛いと羨ましがられました。また、ベストやセーターのカラバリ、女子はネクタイとリボンどちらでも着用可能なのでいろんな着こなしが楽しめます。
      まず制服に一目惚れしました。普通高校よりも就職に強そうだったので。
      秀英予備校
      ひとつひとつわかりやすく。シリーズ
      特になにもしていません。いろんな問題集をといたような気はします。
      美容専門学校
      エステの職業を目指そうと思っていたからです。
    2015-10-19投稿
      まだ一年生なのでわかりませんが、生徒の自主性を尊重しているし、まじめな子が多い印象です。中学の時よりもとても楽しそうに通っているので、入学できてよかったです。
      服装や髪形、化粧など非常識な子はいません。スマホはOKです。商業高校ですので、社会に出て恥ずかしくないことを重視していると思われます。
      多少個人間のトラブルがありましたが、先生が適切に対処してくださり、その後は平和にすごしています。他には聞いたことはありません。
      部活には入っていないので、よくわかりませんが、アーチェリー部があるのは珍しいと思います。希望者も多かったようです。
      まだ一年なのでわかりませんが、商業高校でも今は就職の方が少ないようです。大学か専門学校が大多数のようです。小樽商科大学に推薦もありますが学年で1~2名です。
      普通かと思います。少し古いですが。
      普通です。男子は紺の三つボタンブレザーにダークグレーのズボン。ブルーのボタンダウンのシャツですが厚手で乾きにくいですwネクタイはグレーに水色のラインでワンタッチではないので毎日苦戦していますw 夏はポロシャツですが丈が短めだったのでもうワンサイズ上にすればよかった。 セーターはグレーと紺がありますが、男子はグレーが多いようです。
      今のところ、特に不満はないです。親身になってくだっさているようです。
      パソコンに興味があったので、資格も取れて、自宅から通いやすい場所だったので。
      個人の塾
      塾で購入したテキスト
      内申点がとても足りなかったので、当日の点数が取れるようにほぼ毎日塾に通ってました。
      入学してから間もなく、各種検定試験がありますので、対策に朝や放課後講習があります。夏休み開始と同時に5日程度の講習もありました。
      地下鉄真駒内駅よりバスで10分程度。学校の前までのバスも少ないですがありますし、普通の路線バスもたくさん通るので意外とアクセスはよいです。
    2015-06-20投稿
      この学校では、進路を1年次から決定して、2年生になったら本格的にそれぞれの進学先や就職先に合わせて授業を進めたり、検定を取ったりします。ですので、他の普通高校の生徒よりは進学率や就職率が高くなっています。
      スカートを短くしすぎの場合には先生から注意を受けることもありますが、基本的にある程度の事なら目を瞑ってくれます。
      いじめはまったくありません。それぞれみんなの仲が良いので、そういうようなことは決して無いと言い切れます。
      アーチェリー部が有名ですが、他の部活も好成績を残していて、この高校ならではの簿記部なども全国に進出したりしています。
      進学率や就職率はとても高く、ほぼ100パーセントだと思います。なぜかというと、個人の頑張りがとても強いからです。
      比較的珍しいことで、うちの高校にはアーチェリー場が設置されています。25メートル程の距離があります。
      とても可愛らしくて、その制服が着たいがために入学する方も多くいらっしゃいます。男子の制服は一般的なブレザーとスラックスです。
      先生によりけりです。親身になって考えてくださる先生もいらっしゃれば、そうでない先生もいらっしゃいます。
      就職にとても有利なので、母からここにしないかと勧められ、決定しました。
      ありません。
      使用していませんでした。
      全く勉強はしませんでした。今の学力で受かると言われたので、テキトーに過ごしていました。
      北海道銀行の一般職
      高校で学んだ簿記などの知識を活かしたいと思いました。
      毎年たくさんの検定を受けるので、検定料を無駄にしないために、みんな遅くまで真剣に講習を受けています。
      近所の主要な駅から、直行で学校に向かう定期便のバスがあります。それのことを、学生専用バスといいます。
    2014-12-20投稿
      良い点。校則については常識の範囲内で認めている。(他校に比べると多少緩いか)
      やはり検定が多くとるチャンスがある。難しい検定もあるのでバイトは各自判断
      2年から自分の進路に向けてコース選択がある。なので自分の進路に会った勉強ができる。
      悪い点。学校祭は期待できない。近隣住民のみしか入場を許されていない。
      校則は、基本結構ゆるいです、書いている方もいますがスカート丈は結構注意されている人を見かけます。他の学校ではあまり見かけませんがこの学校はガムを食べても怒られません。近隣の南稜や藻岩はだめのようですが、当然授業中・廊下では禁止です。社会人としての基本を勉強するための商業高校ですのでその辺は・・・
      私は2年ですがまだ「いじめ」について、いじめがあったと聞いたことがありません。もしかすると、一回ぐらいあったのかも知れませんが周りも聞いたことが無い様で安心していいかと・・・
      多くの部活が活動的で、全道・全国大会に出場している部活動があります。
      一部はそうでない所もありますが。全体的には頑張っていると思います。
      当然全道以上の部活動はきちんと礼儀正しく活動しています。
      指定校推薦枠が各校多くあり、毎年その制度を使って進学していく方が居るようです。最近は、就職より進学のほうが多く就職は男子が数人程度女子20人程度ですかね。
      グランドが少し小さめですがその他アーチェリー場、テニスコート(軟式2面硬式2面。内オムニ1クレー1ハード2)でそこそこ良いかと。
      ここについては良い悪いわかりませんが他校の生徒が女子の制服について好印象で実際制服目当てで入学してくる人も居るようなのでいいのではないかと。
      男子なのでそこらはわかりませんがネットに乗っているので各自の価値観に任せます。
      ジャージはあまり好きではありませんね。半そでは汗を吸収したわいいが速乾性が無い。汗をかいたら重くて使えませんね。
      生徒から先生に求めることといえばやはり、自分の進路の相談に乗ってくれるかということだと思います。大体の先生はきちんと相談すれば相手になってくれます。
      家から近かった
      基礎さえできていれば大抵の問題も解けると思うので苦手をなくすように勉強。
      学習意欲のある生徒は2年で日商簿記を受ける人・公務員試験を目指す人・推薦がほしい人でそのほかの生徒はのんびりやっていて、テスト前になってようやく始めるというのがほとんどですかね。(笑)
      他の学校とは違うところといえばやはり検定。2年が一番検定に活動的になり、下手すれば推薦入試に関わることになるので(日商2級等)検定が考査と近いとみんな頑張るようです。
      真駒内駅からバス一本でいけてしかも本数が多いので便利かと・・・
      しかし帰りは4時過ぎると他の学校の生徒と重なりぎゅうぎゅうですね(汗)
      帰るなら3:30前のがベスト
      住宅地にあるので一見わかりズらいですが

• 札幌啓北商業高等学校
      検定が多く、たくさん資格がとれるのが良いところです。また、あいさつや礼儀がしっかりしている生徒が多いと思います。先輩、後輩の仲もとても良く、過ごしやすい環境です。退学や留年、停学も、ほとんどいません。
      あまり厳しくはないと思います。授業中にスマホをいじったりお菓子を食べるなど、人として非常識な行いはもちろん注意されますが、特に縛られているという感覚はありません。しかし、部活によってはスカート丈など厳しいところもあります。
      私のまわりでいじめを見たことはないですし、そのような話しも聞いたことがないです。のびのびとした学校ということと、生徒の部活加入率が高く打ち込めるものがあるというのが理由ではないかと思います。
      部活の加入率がとても高く、先輩後輩の仲が良いのが特徴だと思います。全道へ進む部活も多いです。商業高校ならではの部活もあります。
      他校にくらべて、専門学校は進む人が多いです。推薦で進学する生徒が多いそうです。商業高校なので就職にももちろん強いですが、大学進学の場合も先生方が手厚くサポートしてくださるので心配はいりません。
      商業高校なので、パソコンの数がものすごいです笑英会話にも力を入れており、ALTも、常に二人いる状態です。
      とてもバリエーション豊富で可愛いです。校則の中でも自分らしさを出せるので、違反する生徒も少なかったですね。セーターは、白、グレー、紺の3色ありどの色も可愛いです。白のベストもあります。夏にはポロシャツで登校することもできます。また、女子はネクタイ、リボンとちらでもつけることが可能で、日によって違う雰囲気で楽しめます。
      フレンドリーで面白い先生が多いです。授業も楽しいですよ。合う合わないは別として、基本的に悪い先生はいないと思います。
      資格がたくさんとれるので、将来の選択肢が広がると思ったからです。
      推薦だったので、普段から生活態度には気をつけていました。面接の練習もしましたが、練習で答えを用意しておいた質問はあまり聞かれませんでした。
      検定試験の前などは、やはりみんなちゃんと勉強します。資格がとれると達成感がありますし、将来にも役立つので。しかし、普段の日常から生徒全員が高い学習意欲を持っているかといわれれば、すぐには頷けないです。
      真駒内駅から専用バスも出ていますし、不便ではないと思います。