みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌啓北商業高等学校   >>  口コミ

札幌啓北商業高等学校
出典:禁樹なずな

札幌啓北商業高等学校 口コミ

(さっぽろけいほくしょうぎょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学

(21) 北海道内67 / 211校中

2017年07月投稿
      普段の授業も、進学就職に関することも、先生方みんなが協力して親身になってくれる。
      すごく自由な学校だと思います。真面目にしなくては行けない時には真面目に。楽しむ時はとことん楽しむ。それがすごい出来る学校です。
      ほかの学校はスカートが膝丈とかケータイは学校ないに入ったら使えないとか、毎日服装点検があるとか言っているのを聞いたことがあります。ここは、スカートも年に何回かの点検があるのと少し厳しい先生がいるくらいで、その場で下ろせば特に何も言われません。ケータイも、授業中以外は大丈夫です。
      先生方は本当に生徒と身近に感じれる方々ばかりでした。男の先生だとお父さんみたいな感じで、女の先生ならお姉ちゃんみたいな感じでした。生徒間でのイジメとかはなくて、あっても、普通の友達は下の名前で呼ぶけどちょっと静かな子には○○さんとさん付けでよぶくらいでした(笑)
      部活動は比較的どの部も盛んだと思います。
      特にアーチェリー部や簿記部等は全国大会に出るほどです。
      全道常連校では、男女バレーボール部。
      その他女子バスケットも力があると思います。
      小樽商科大学を目指して頑張っている人たちも多いですし、四大合格、専門、就職、公務員と、幅広い分野の事を知り尽くしてる先生方が、学年に必ずいるので、その先生方を頼りにしていると、結構な割合で合格ときいています。
      体育館は普通くらいだと思います。
      他に、格技場と講堂があり、どちらも部活動生徒が使っていたりします。グラウンドも綺麗です。
      制服目当てで啓北に入ってくる人たちも多いです。
      女子はリボンとネクタイを選べますし、冬と夏で生地の厚さが違うスカートになってます。セーターが紺、グレー、白があって、女子は白が多いです。また、夏場はポロシャツを着て、雨の日など少し寒い時にはセーターを上から着ます。
      男子もネクタイは自分で結ぶ式ですので、少し緩めて着ることができます。
      紺色のブレザーが正装です。
      ほかの学校は、学校祭の前の前夜祭で花火の打ち上げや後夜祭などあるかもしれないですが、うちの学校はありません。近所の方々の迷惑になるからです。
      しかし、学校祭自体はどの学年も楽しめるようになっているので充実してると思います。
      体育祭、球技大会は、自分の入っている部活の種目には出られないのでそんなに、周りとの差がなく接戦になることが多いです。
      特に、決勝になると、全校生徒に見られながら試合をすることもあります。すごく楽しいです。
      接客業につきました。
    2017年07月投稿
      合う人と合わない人が分かれる学校です。
      真面目に勉強したい人、特に周囲にいわゆるチャラい人がいるのが嫌いな人はやめたほうがいいです。入学に必要な学力はかなり低く、はっきり言って中学校で普通に勉強していれば余裕で受かるレベルです。なので自然とロクに勉強もしていなかった輩が入ってきます。とはいえ別段荒れているわけではなく、商業高校なので先生方もしっかりと指導等はされています。
       大学への進学ですが、北星学園が一番、次に北海学園が多かったです。在学中しっかり勉強すれば、北海学園や国立の小樽商大にも進む人もいます。
      学校祭はどうなっているのか気になる方もいると思うので記述しておきます。
       学校祭は、基本的には外部の方は入れません。つまり、卒業生、在学生の親族,確か近所の方も入れたと思います。友達は入れません。南高校みたいにフリーに出し物をしている学校と違い、1年はちゃっちい展示、2年は飲食、3年は無しです。楽しみたいと考えている人はやめたほうがいいでしょう。
      資格が取れるからと入ってくる人がいますが、役に立つ資格、使えない資格があるので日商簿記2級まで取る気のない人は入らないほうがいいと思います。
      服装にはかなり厳しいですが、それは商業高校ゆえ当然です。外部の方からの印象をかなり気にしている学校で、指定校推薦などをもらっている大学や企業の人が出入りするので・・・。ガム類は一応大丈夫ですが食べている人を見たことがないです。まあ廊下でお菓子食べてる人は注意されますがそれも友人に聞きましたが普通の学校と同じですね。携帯はマナーモードになっている且つ、授業中いじっていなければ没収はないですが、なったら放課後、担任から返してもらう感じですね。授業中に関しては返してもらう時かなり怒られるみたいですけど。
      厳しくはないですけど、当たり前のことができない人は怒られます。怒られている人は普通にいますしそういうレベルの学校です。授業中に携帯いじっている人なんかクラスに数人ザラにいます。
      私が在学中はいじめについてはほとんど聞いたことがなく、本当か嘘か判らない噂を一回耳にしたくらいです。しかしほとんど無く。男子女子それぞれ仲がよく先生とも気軽に話せるくらいトラブルは少ないです。上記校則にも書きましたが怒る時はかなり怒ります。
      有名な部活としてアーチェリー、バレーボールです。アーチェリーは全道、全国行ってますし、バレーは全道常連です。私の友人は軟式テニスで全道に2回行ったみたいですけど(本人曰くまぐれ)今は男女共にかなり弱いみたいです。
      他の部活は簿記部という部活があり、そこに入ると簿記一級などの資格が取れるため、取りたい方はいいかも知れません。
      実績も何も普通に勉強してたらいい大学にいけますし、勉強していない人は就職かそこそこの大学です。普通科高校と比べ、理数系の科目を減らし、簿記の授業が入ってくるので(2年で日商2級取得を目指す会計コースに入ると週7)理数系はレベルが低く数学IAまでです。そのため、内容が難しい科目が少なく、英語が嫌いじゃなきゃ点数は取れます。簿記はやらないとわからないと思いますが、結構大変です。最初は基礎が理解できないと難しいですし、先生によって良い悪いが分かれ、できるできないの分岐にもなります。2年で日商2級の勉強をすると更に難しくなり、実際1年の3級で諦める人もいます。(2級の合格率は20~30%ほどだったはず)ただ、2級を持っていると指定校推薦が条件となっている学校、北星、北海の枠に入るチャンスになり、就職にも書くだけで有利なので商業高校に入るのであれば2級を目指すべきです。逆に目指さない人は何のために来たのか今でも疑問に思わざるを得ません。
      まあ普通の公立学校と変わらないと思いますが、無駄にパソコンがいっぱいあります。テニスコートがハード2面、オムニ1面(年平均1回はアーチェリーの弓が飛んで来る、野球の硬式ボールは2,3回)、クレー1面(隣でアーチェリーの弓がビュンビュン飛んでいる)らしいです。
      私は男なので女性の制服はよく分かりませんが聞くところによると制服で啓北に決めた人もいるみたいなのでかわいいのではないでしょうか。まぁ個人の感性しだいなのでホームページ見てください。
      最初のほうにも書きましたが、行事に期待をしないでください。特に学校祭、「つまらん」立派に日数だけはあるものの、関係者以外立ち入り禁止。前夜祭後夜祭無し、(立地が住宅地なのでしょうがないですが)1,2日目は学校内のみで体育館でただ座ってクラスの発表を見るだけで実際一日中携帯をいじる時間。3年生の発表なんて1,2年生はかわいそうなくらいの身内発表。それを学校伝統とか言う始末の生徒会。はっきりいって学校祭なくして体育祭2回やったほうが楽しいレベル。
      体育祭はどこも同じだと思います。2日制で一人1~3種目ぐらい
      1年は宿泊研修多分ニセコ一泊
      修学旅行は京都周辺、3日だったはず
      家が近かったのと、どうやら資格が取れるらしいという半端な知識で入ったのが間違いだったと。
      資格は受けたものはすべて取りました。入りたい方は簿記2級を取ることをお薦めします。取る気が無いなら他の学校にしましょう。
      裁量問題ないんだし対策とか要りません。普通に勉強してれば入れるから大丈夫。勉強してください・・・
      北星学園経済学部
      指定校推薦がもらえたから、もらえなかったら北海学園に一般で受けてました。
      ある人とない人でかなり分かれます。ある:ない=2:8
      本当にこんな感じです。
      真駒内駅からバス一本約10~15分
    2017年02月投稿
      就職、専門学校(簿記類)を希望しているなら絶対おすすめです。さまざまな資格が取れるので良いと思います。
      全く厳しくないと思います。聞いた話しですが企業訪問者が来るので髪染めは禁止だけどパーマはOKらしいですよ(笑)
      聞いたことはありません。子供曰く、資格取るのに忙しいので他人にかまってる暇はない!らしいです。
      最近は吹奏楽が良いみたいです。バレーボールもわりと強いらしいです。簿記部で全国大会に行った方もいます。
      子供は2年生途中から公務員志望にしました。土日に専門学校での講習会等々、様々な情報を教えて貰えますよ。
      普通だと思います。
      可愛らしいと評判良いですね。
      1年生の時の宿泊学習ではルスツで楽しそうに乗り物に乗ってる写メが届き…どこに学習要素があるんだ?と主人と笑ったことがありました。
      事務職で就職を希望していたので…。本人が中学時代に色々リサーチして決めた様です。
      地方の市役所
      将来、就職を希望している方にはとてもいい学校です。部活も盛んですし、球技大会や学校祭など、とても充実していると思います。そして、啓北商業高等学校に行けば、就職向けの授業をするため、人間性も育ちます。
      啓北商業高等学校に入学しても後悔することはないと思います。
      他の高校に比べると校則はゆるいと思います。授業中以外なら、携帯やゲームをしても大丈夫ですし、お菓子を持ってきても大丈夫ですし、アルバイトも大丈夫です。
      そのため、とても楽しい毎日を送れると思います。
      人と人の関係がどの学年もいいため、いじめなどは全くありません。教師の方々とも親しく、トラブルなど起きることがありません。
      たくさんの部活動があります。茶道部や弓道部など、和風な部活もありますし、バスケ部やバレー部などは全道大会出場という、成績も出しています。
      簿記やコミュニケーション英語など、就職用の授業を受けるため、ほとんどの人は就職することができます。大学へ進学したい方も、進学コースがあり大学へ進学してる人もたくさんいます。
      他の学校に比べたら体育館が少し狭いかもしれません。ですが、体育館や校庭の設備はしっかりしていると思います。図書室では、雑誌なども置いてあるので、すごく使いやすいです。
      何年か前、セーラー服だったそうですが、その時の制服に比べたら、可愛いです。セーターが黒、白、灰色の3つの種類があり、ベストもあります。季節によってはワイシャツ、半袖、などたくさんの種類がありとても、いいです。
      球技大会では、バレーやバスケ、バドミントン、サッカーなど、全校生徒が多いため、たくさんの種類がありますし、修学旅行では、4泊5日の京都や大阪、東京など、とても充実しています!

頭いいし、とってもいい高校だと思う
      勉強もわかりやすい先生ばかりだし
      ほんっとにいい学校だとおもう。
      自分の友達が通っている高校より厳しくないと
      おもいますね。
      いじめとかそんなの全然なくて
      すごく過ごしやすいとおもいます
      部活とかほ興味ないので全然知らないけど、
      いい噂は、ききます
      自分はただ行ってるだけで
      勉強とかも興味のあるもの以外は聞いてません
      図書館にはすごくいろいろなじゃんるのほんがあり
      探しやすい。
      自分は制服には興味ありません
      ですが
      友達はかっこいいと言ってます
      文化祭はすごくたのしいし、
      彼女ができたり
      店も充実しています
      偏差値が高そうだったから
      世界

進路選択の幅が広がる学校。日商、全商、全経、札簿などなど、たくさんの検定を取得することができ、満点で合格すると表彰されたりQUOカードがもらえたりする。
      ピアスや化粧、スカートを短くしたり髪を染めることは校則では禁止されているものの、破る生徒もいる。
      もちろん嫌われている先生などはいるが、トラブルなどは大きく目立っていない。
      アーチェリー部が有名だが、吹奏楽部は今年全国大会に出場もしており強豪といえる。
      就職だが、ほとんどの生徒が一回目の試験において合格している。
      本は、ケータイ小説の文庫本や、有名な推理小説、ジャニーズの著書など幅広く置かれている。
      他の高校で似ている高校もあるが、その中でも1番かわいいとじふしている。
      体育祭や学校祭は学校全体が一丸となって取り組むため、とても楽しい
      生徒の約7割が部活動に入っていて活気的な明るい学校だと思う。
      学校行事には積極的に参加する人が多く楽しい
      スカートの長さと化粧についてはしつこく言ってくるがそれ以外は特にゆるい
      いじめなどはクラスや学年によって雰囲気が違ってくると思うがほとんどない
      部活動がさかんに行われており、アーチェリー部やバレー部は実績も良い
      進路はやはり自分の努力次第で何通りもの道が出てくるし学校がサポートしてくれる
      校舎の設備は充実しているが、トイレが古くドアがギイギイいったりします。
      制服はこの地区では1番かわいいと言われていて評判がいいですわ
      学校祭や体育祭、球技大会、修学旅行など全力で盛り上がれる行事盛りだくさんです。

自分のためになるしとても楽しい学校です!女子のほうが多いので女子は友達がたくさんできるので安心です。
      部活も充実してます。
      厳しくないと思います。普通に。携帯OK!
      髪を染めている人もたまにいます。
      女子は部活のなかでのトラブルとかたまにありますね。それ以外は大丈夫です。

行事は盛り上がるし先輩や後輩とも仲良くなれる。
      面白い先生も話を聞いてくれる先生もちゃんといる、
      ただ挨拶返してくれない先生もいる。
      厳しくないと思う。頭髪検査などはあるがらひっかかるひとは少ないし、自分は引っかかったことない。
      ないと思う。先生への好き嫌いはあるかもしれないが、トラブルが起きたという話は今のところ聞いてない。
      最近は強い部活が増えているのでは…(?)
      吹奏楽は全国にいったし。
      大学へは推薦入試で行く人が多いかと…
      あとは専門学校が多い。就職は割と少ない。
      体育館は昼休み賑わう。広い訳では無いが狭くも無い。
      図書館には雑誌もいろいろあっていい。利用者は少ないのかな(?)
      ほかの学校に比べてかわいい、かっこいいというのがよくゆわれているみたい。
      まあかわいいし地味ではない。
      学祭だけでなく、体育祭や一二年生だけで行う球技大会、いろいろ盛り上がります。
      どうしても入りたい部活があったから。
      大学

2016年03月投稿
      一年間通ってみて、率直な感想・実際の啓北について話したいと思います。
      まず、学校の雰囲気は、思っていたよりも良いです。クラスが明るく、元気な印象があります。
      しかし、学校祭や体育大会はあまり期待しないほうがいいと思います。
      校則は学年によって差があるのが現状です。
      全体での集会では、校則や規則について厳しめに言われていますが、
      実際のところは、靴紐の色を変えるや歩きスマホ、スカートの長さなど、担当する学年の先生によって緩かったり、厳しかったりします。一年は厳しいのに三年は見過ごされているということもありました。
      しかし、商業高校ということにもあり、インターネットへの配慮(ネットパトロール)などはしっかりしています。
      いじめは少ないと思います。
      でもゼロではありません。部活間や友人間であったという話は数回あります。
      でも相談に乗ってくれる友人がいたり、先生が乗ってくれたりしていたので大丈夫です。
      小樽商科大学が一番の進学先です。
      普通です。
      制服は個人的には好きです。
      制服は誇りを持っている人が多いのではないかと思います。
      セーターも三色から選べます。女子はネクタイとリボン。
      啓北の制服が変わる時、当時の生徒や保護者などが協力し合いみんなで作った制服だと聞きました。
      制服着こなしセミナーも一年の最初に会ったり、制服には自信があります。
      嫌な先生もいますが、とてもいい先生が多いと思います。
      温厚というか、生徒に親身になってくださる先生が多いです。わからないところがあれば、教えて下さいと先生に言いに行けば、教室まで来て教えてくださったりしました。
      でも、配布していないテスト対策のプリントが教科の先生で違っていて、あるクラスの教科の先生は、テスト範囲を詳しく教えすぎて、問題になったり、先生間でのコミュニケーションがうまく取れていないと感じる時は多々あります。
      登校の卒業生の友人の話を聞いて
      スタンダード
      学習意欲は全体を見たら少ないと思います。
      高校に入ってから頑張らない人が多いです。全体の雰囲気は面倒くさいという感じです。
      でも、頑張っている人も当然いて、中学時代あまり成績が良くなかった子が頑張って、上位を取っていたり、自信を持ったりしていたりするので、自分次第だと感じます。
      学習に関して、商業高校ということもあって、商業科目、情報・簿記が大きなウエイトになり、この2つの教科につまづくと本当に苦しいです。
      情報・簿記は一年生からしっかりと勉強する必要があると思います。
      あまりよくありません。バス停まで歩いて10分、そこから10分ぐらいで真駒内駅です。
      バス遅れたりするのであまり良くないと思います。