みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌啓北商業高等学校   >>  口コミ

札幌啓北商業高等学校
出典:禁樹なずな

札幌啓北商業高等学校 口コミ

(さっぽろけいほくしょうぎょうこうとうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 公立 / 共学

(18件) 北海道内70位 / 210校中

2016-10-26投稿
      将来、就職を希望している方にはとてもいい学校です。部活も盛んですし、球技大会や学校祭など、とても充実していると思います。そして、啓北商業高等学校に行けば、就職向けの授業をするため、人間性も育ちます。
      啓北商業高等学校に入学しても後悔することはないと思います。
      他の高校に比べると校則はゆるいと思います。授業中以外なら、携帯やゲームをしても大丈夫ですし、お菓子を持ってきても大丈夫ですし、アルバイトも大丈夫です。
      そのため、とても楽しい毎日を送れると思います。
      人と人の関係がどの学年もいいため、いじめなどは全くありません。教師の方々とも親しく、トラブルなど起きることがありません。
      たくさんの部活動があります。茶道部や弓道部など、和風な部活もありますし、バスケ部やバレー部などは全道大会出場という、成績も出しています。
      簿記やコミュニケーション英語など、就職用の授業を受けるため、ほとんどの人は就職することができます。大学へ進学したい方も、進学コースがあり大学へ進学してる人もたくさんいます。
      他の学校に比べたら体育館が少し狭いかもしれません。ですが、体育館や校庭の設備はしっかりしていると思います。図書室では、雑誌なども置いてあるので、すごく使いやすいです。
      何年か前、セーラー服だったそうですが、その時の制服に比べたら、可愛いです。セーターが黒、白、灰色の3つの種類があり、ベストもあります。季節によってはワイシャツ、半袖、などたくさんの種類がありとても、いいです。
      球技大会では、バレーやバスケ、バドミントン、サッカーなど、全校生徒が多いため、たくさんの種類がありますし、修学旅行では、4泊5日の京都や大阪、東京など、とても充実しています!
    2016-10-25投稿
      頭いいし、とってもいい高校だと思う
      勉強もわかりやすい先生ばかりだし
      ほんっとにいい学校だとおもう。
      自分の友達が通っている高校より厳しくないと
      おもいますね。
      いじめとかそんなの全然なくて
      すごく過ごしやすいとおもいます
      部活とかほ興味ないので全然知らないけど、
      いい噂は、ききます
      自分はただ行ってるだけで
      勉強とかも興味のあるもの以外は聞いてません
      図書館にはすごくいろいろなじゃんるのほんがあり
      探しやすい。
      自分は制服には興味ありません
      ですが
      友達はかっこいいと言ってます
      文化祭はすごくたのしいし、
      彼女ができたり
      店も充実しています
      偏差値が高そうだったから
      世界
    2016-10-20投稿
      進路選択の幅が広がる学校。日商、全商、全経、札簿などなど、たくさんの検定を取得することができ、満点で合格すると表彰されたりQUOカードがもらえたりする。
      ピアスや化粧、スカートを短くしたり髪を染めることは校則では禁止されているものの、破る生徒もいる。
      もちろん嫌われている先生などはいるが、トラブルなどは大きく目立っていない。
      アーチェリー部が有名だが、吹奏楽部は今年全国大会に出場もしており強豪といえる。
      就職だが、ほとんどの生徒が一回目の試験において合格している。
      本は、ケータイ小説の文庫本や、有名な推理小説、ジャニーズの著書など幅広く置かれている。
      他の高校で似ている高校もあるが、その中でも1番かわいいとじふしている。
      体育祭や学校祭は学校全体が一丸となって取り組むため、とても楽しい
    2016-10-06投稿
      生徒の約7割が部活動に入っていて活気的な明るい学校だと思う。
      学校行事には積極的に参加する人が多く楽しい
      スカートの長さと化粧についてはしつこく言ってくるがそれ以外は特にゆるい
      いじめなどはクラスや学年によって雰囲気が違ってくると思うがほとんどない
      部活動がさかんに行われており、アーチェリー部やバレー部は実績も良い
      進路はやはり自分の努力次第で何通りもの道が出てくるし学校がサポートしてくれる
      校舎の設備は充実しているが、トイレが古くドアがギイギイいったりします。
      制服はこの地区では1番かわいいと言われていて評判がいいですわ
      学校祭や体育祭、球技大会、修学旅行など全力で盛り上がれる行事盛りだくさんです。
    2016-10-04投稿
      自分のためになるしとても楽しい学校です!女子のほうが多いので女子は友達がたくさんできるので安心です。
      部活も充実してます。
      厳しくないと思います。普通に。携帯OK!
      髪を染めている人もたまにいます。
      女子は部活のなかでのトラブルとかたまにありますね。それ以外は大丈夫です。
    2016-10-04投稿
      行事は盛り上がるし先輩や後輩とも仲良くなれる。
      面白い先生も話を聞いてくれる先生もちゃんといる、
      ただ挨拶返してくれない先生もいる。
      厳しくないと思う。頭髪検査などはあるがらひっかかるひとは少ないし、自分は引っかかったことない。
      ないと思う。先生への好き嫌いはあるかもしれないが、トラブルが起きたという話は今のところ聞いてない。
      最近は強い部活が増えているのでは…(?)
      吹奏楽は全国にいったし。
      大学へは推薦入試で行く人が多いかと…
      あとは専門学校が多い。就職は割と少ない。
      体育館は昼休み賑わう。広い訳では無いが狭くも無い。
      図書館には雑誌もいろいろあっていい。利用者は少ないのかな(?)
      ほかの学校に比べてかわいい、かっこいいというのがよくゆわれているみたい。
      まあかわいいし地味ではない。
      学祭だけでなく、体育祭や一二年生だけで行う球技大会、いろいろ盛り上がります。
      どうしても入りたい部活があったから。
      大学
    2016-03-18投稿
      一年間通ってみて、率直な感想・実際の啓北について話したいと思います。
      まず、学校の雰囲気は、思っていたよりも良いです。クラスが明るく、元気な印象があります。
      しかし、学校祭や体育大会はあまり期待しないほうがいいと思います。
      校則は学年によって差があるのが現状です。
      全体での集会では、校則や規則について厳しめに言われていますが、
      実際のところは、靴紐の色を変えるや歩きスマホ、スカートの長さなど、担当する学年の先生によって緩かったり、厳しかったりします。一年は厳しいのに三年は見過ごされているということもありました。
      しかし、商業高校ということにもあり、インターネットへの配慮(ネットパトロール)などはしっかりしています。
      いじめは少ないと思います。
      でもゼロではありません。部活間や友人間であったという話は数回あります。
      でも相談に乗ってくれる友人がいたり、先生が乗ってくれたりしていたので大丈夫です。
      小樽商科大学が一番の進学先です。
      普通です。
      制服は個人的には好きです。
      制服は誇りを持っている人が多いのではないかと思います。
      セーターも三色から選べます。女子はネクタイとリボン。
      啓北の制服が変わる時、当時の生徒や保護者などが協力し合いみんなで作った制服だと聞きました。
      制服着こなしセミナーも一年の最初に会ったり、制服には自信があります。
      嫌な先生もいますが、とてもいい先生が多いと思います。
      温厚というか、生徒に親身になってくださる先生が多いです。わからないところがあれば、教えて下さいと先生に言いに行けば、教室まで来て教えてくださったりしました。
      でも、配布していないテスト対策のプリントが教科の先生で違っていて、あるクラスの教科の先生は、テスト範囲を詳しく教えすぎて、問題になったり、先生間でのコミュニケーションがうまく取れていないと感じる時は多々あります。
      登校の卒業生の友人の話を聞いて
      スタンダード
      学習意欲は全体を見たら少ないと思います。
      高校に入ってから頑張らない人が多いです。全体の雰囲気は面倒くさいという感じです。
      でも、頑張っている人も当然いて、中学時代あまり成績が良くなかった子が頑張って、上位を取っていたり、自信を持ったりしていたりするので、自分次第だと感じます。
      学習に関して、商業高校ということもあって、商業科目、情報・簿記が大きなウエイトになり、この2つの教科につまづくと本当に苦しいです。
      情報・簿記は一年生からしっかりと勉強する必要があると思います。
      あまりよくありません。バス停まで歩いて10分、そこから10分ぐらいで真駒内駅です。
      バス遅れたりするのであまり良くないと思います。
    2016-03-13投稿
      大学進学や就職、個人の進路に合わせた学習を受けられるようにコース分けされており、自身に会った教育が受けられるよい環境だと思います。商業高校というのもあり、簿記や情報処理などの資格に明るいため、就職も十分できる学校です。
      校則はそこまで厳しくなく、学校内で式が行われる時に事前に落ち着いた恰好にするよう注意を受ける程度です。とはいえ、頻繁に企業の方が来校するため、染髪は即時指導が入ります。
      目立った生徒同士の確執もなく、全体的に和やかな雰囲気なので、いじめなどは気にしなくても大丈夫なように思います。
      バレーが強いようですが、生徒の多くは部活動にそこまでの関心もないように思います。放課後を資格の勉強に当てることになるのもその原因かと思われます。
      大学進学も少なくないですが、多くは短大を目指しています。就職を目指す場合は授業のコースわけで既に就職するための学習を受けているため、就職率はそう悪くありません。
      特別老朽化が進んだ場所もなければ目新しい場所もないといった印象です。春先は窓から桜が見えるため、景観自体はそう悪くありません。施設に関しては特色ありません。
      紺のブレザーに男子はスラックス、女子はチェック柄のスカートと個人で似合う似合わないがないデザインでかつ可愛らしく仕上がっています。女子はスラックスを選ぶことも可能です。
      家から非常に近く、また資格取得が充実しているため。
      単純に、英語が苦手だったため、過去問を重点的に対策を行った。
      北海学園大学
      推薦による入学を選ぶ機械が与えられた中で最も偏差値の高い大学だったため。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-12投稿
      商業高校のため就職に力を入れているイメージはありますが、進学についてもしっかりバックアップしてくれる学校です。進級するごとに自分でコース選択をして自分に合った教科も選べるので、進学・就職共に強い学校です。
      自由な校風なので校則はさほど厳しくありません。たまに指導は入りますが、その場で修正すれば厳しく注意されることはありません。
      進学や就職のために先生がピリピリしたりすることもなく、生徒が困ったときは進んで話の場を設けてくれる先生がたくさんいるので、生徒にストレスがかかる場面が少ないと思います。
      アーチェリー部があり、全国大会に出るほどの実力があります。ほかの部活動に加入している生徒も多く、三年生の高体連くらいまでは部活動を続けている生徒がたくさんいました。
      商業大学の専門枠がある学校もあります。この学校を対象とする推薦枠を設けている学校もあります。商業高校は在学中に資格をたくさん取るので、その資格を重視する入学制度などもあります。
      購買のほかに自動販売機が設置されており便利です。パソコンの置いてある教室がたくさんあるので、覚えるまでは大変かもしれません。
      制服がかわいくてとても人気があります。セーラー服からブレザーにかわる際、いくつか候補を挙げ全校生徒にアンケートを取ったそうです。札幌の学校の中でも断トツでかわいい制服だと思います。
      母が啓北商業の出身で、とてもよい学校だと聞いていたので小学生の時からこの学校に進学すると決めておりました。
      利用していません。
      受験は受けず、委員会にも入っていたので校長推薦での入学でした。
      身内の都合で急遽進学出来なくなったため、自分で事務系の仕事を探しました。
      商業高校では簿記やワープロなど、事務で役立つ資格がたくさん取れるので、その資格を役立てたいと思い選びました。

2016-02-25投稿
      商業高校なので普通科目というよりは商業科目に力を入れています。就職にも強いのでサポートもしっかりしています。
      ほかの高校よりは厳しくない方だと思いますが、髪の色は特に厳しいです。あとスカートの長さなども昔より厳しくなりました。
      もともと女子が多いので多少のいざこざはあります。どこの学校も同じだと思われます。私の周りは特に問題ありませんでした。
      わたしは部活に入っていなかったので何とも言えませんがアーチェリー部やコンピュータ部などは実績がある方だと思います。
      商業高校なので普通高校よりは就職率は高いほうだと思います。もちろん大学や専門学校に進学する生徒も多くいます。
      商業高校なのでパソコンが設置してある教室が多くあります。わたしはパソコンを多く使う授業が多かったので夏はクーラーがきいていて快適に過ごせました。
      制服は可愛いです。ほかの学校の友人からも可愛いと羨ましがられました。また、ベストやセーターのカラバリ、女子はネクタイとリボンどちらでも着用可能なのでいろんな着こなしが楽しめます。
      まず制服に一目惚れしました。普通高校よりも就職に強そうだったので。
      秀英予備校
      ひとつひとつわかりやすく。シリーズ
      特になにもしていません。いろんな問題集をといたような気はします。
      美容専門学校
      エステの職業を目指そうと思っていたからです。