みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  湊川高等学校   >>  口コミ

湊川高等学校
出典:Hasec

湊川高等学校 口コミ

(みなとがわこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 公立 / 共学

(6件) 兵庫県内54位 / 194校中

2016-10-25投稿
      夜間高校なので、アルバイトをしながら学業も両立できるので家庭の事情やお金を貯めたい学生が通いやすい高校だと思います。
      校則は全く厳しくないです。夜間高校なので、私服なので自由でしたね。
      派手な生徒も多いですが目立った喧嘩もなく先生も優しい方ばかりなので通いやすかったです。
      部活動は所属してなかったのでわからないですが、体育大会は楽しかったです。お昼の高校と比べて人数は少ないかもしれませんが。
      4年間通えることもあり、就職のしやすさも高い方だと思います。
      なにも不満がなく、広々と学べる校舎、校庭だと思います。いいですよ。
      しふくなので制服ではなかったですね。なので、この質問は答えづらいです
      文化祭や体育大会などもあり、充実していましたよ。オススメです
      アルバイトをしながら通いたかったので。
      就職はせず、フリーターになりました。
    2016-10-25投稿
      夜間学校に行きたいと考えている受験生は是非この学校を受けるべきです。3年で卒業できる制度もあるし、給食もあるのでおすすめです。
      制服はないので髪染め、ピアス、服装自由です
      おしゃれが好きな方は良い条件だと思います
      先生と生徒はとても仲良しです。
      友達感覚で先生と話しています。相談などもしやすいです
      部活はありますが、少ないです。
      週3回や週2回しかないのでちょっと運動したい方にはいいと思います
      これは個人の勉強次第です。
      夏休みに勉強会はありますが、参加する人は少ないです
      校舎が広いので移動は大変ですが、充実していると思います。
      体育館も広いです
      制服はないです。私服登校なので好きな格好で登校できます。
      おしゃれが好きな方はいいと思います
      緩さは多少ありますが、きちんとした行事があるので、充実した思い出が作れます
      家庭科にちからを入れているということで、入りました
    2016-10-05投稿
      他の定時制の学校よりは授業始まるの早いけど3年で卒業できるからいいところです。
      3年で卒業できるから中学校の時の友達とかと同じ年に学校卒業できるし、その分中学の友達とおんなじ学年で大学行ける確率もあるからいいです。
      他の高校と比べるとそんなに厳しくないとおもっています。
      というより校則がそんなにないから。
      生徒たちが喧嘩していたら先生は仲裁にはいるけどそれが余計に喧嘩を大きくしてたり、授業中にも関わらず廊下では大きい声で怒鳴ったりするという話しはきいたことがあります。
      私は1年の頃に友達とバドミントン同好会から初めて2年になってから部活に昇格しました。
      部活になってからの試合で団体戦にでて、男子はダメやったけど、女子は近畿大会に出場決めました。

他に部活はバスケ部、能楽部、家庭科部があります。
      他の学校よりは少ない部活の数やけどみんな楽しく頑張ってやっています。
      自分が行きたいって思うところに対して先生に話したりしたらそこに行けるように勉強手伝ってくれたり面接の練習も毎日残ってやってくれたりしてくれます。
      湊川高校は昼間の兵庫高校との共同校舎で生活しています。
      共同なので夜間の湊川生は入れない階もありますが、体育館・図書室はちゃんと完備してあります。
      校庭も広いです。
      夜間の学校なので制服はないけど、みんな個人個人の個性溢れる私服で来てていいとおもいます。
      体育祭・文化祭(合唱)ちゃんとあります。
      修学旅行もあります。他の普通の昼間の学校は2年生のうちに修学旅行いくところがおおいいけど湊川は3年生になってからいきます。
      文化祭は夜やるので中学校の友達とかも来てくれるし、どれも安いので誰でも来やすいと思います。
    2016-10-04投稿
      結構簡単な場所だから特にむずかしいとこもないですし、いいとおもいます
      困ることもとくにないので、おすすめです
      全然厳しくない
      ピアス、メイク、カラコン、髪染めなど
      していてもなにもいわれない
      トラブルなんか全然ない
      ので、べつに、くろうもしないし
      前いじめられた人も入りやすいと思います
      色々クラブなどありますが、卓球部は優秀です
      他のくらぶもみんな頑張っています
      夜間なので大学などはいきずらい?かもしれません
      まぁ、しかたないです
      毎回調べてしてるので特にきになるばしょはないとおもいますきれいですしね
      制服がないので私服です
      大体はスカートってゆーよりは
      ずぼんですね、
      毎年文化祭などをしてますので、いろいろ
      充実しておりますね。
      偏差値がそこまで高くなく、学校言ってない私でもはいれました

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
      生徒と先生との距離も近いし

何でも話せる。

友達感覚。でもちゃんとしとる所はちゃんとしてるし個人的にはいい学校。
      定時制やしそこまで厳しくない。

髪型も自由やし、服装も自由やし

タバコとかはさすがにあかんけど

基本緩いと思う。
      喧嘩とかはあるけど、結構みんな仲良いと思う。

何かあってもすぐ先生に話せばいいし

すぐ対応してくれると思う。
      部活も少ない。

入りたい部活とかなかったから

入ってないけど。

活動もそんなしてなかったと思う
      定時制やけど3年で卒業出来る制度もあるし

受験の事とか色々話聞いてくれる

こんな学校行きたいとかあったら

すぐ探してくれる。
      全日制と同じ校舎やから

体育館もあるし、ちゃんとしてると思う。

基本教室やからあんまり使う事ないけど(笑)
      制服は無し。

私服やから服装は自由。

ジャージでも何でも有り。
      ノリもいいし、みんなおもしろい。

怖い先生もおるけど、

基本みんな友達感覚やったかな。

厳しい先生は厳しい。
      定時制なら、この学校がいい。

って薦められたので。
      なし。
      利用していない
      入試対策は何もせず。

ほとんど勉強もしてなかった。

学校の授業ぐらい。
      進学も就職もせず。
      進学はお金かかるし。

就職も特にする気なかったから。
      年配の人もおるから、そういう人たちはやっぱり真剣に授業も聞いてる。

若い子とかは真面目に聞いてない子もおるけど

基本ちゃんとしてると思う。
      山陽、地下鉄からなら歩いて行ける距離。

JRやったら距離あるから乗り換えが必要。

でも通学しやすいと思う。

2013-04-26投稿
    • 【総評】
      現代国語・現代社会(地歴公民)・数学(数I・A)・理科(科学/生物)・英語・朝鮮語等の教科において、習熟度別に3クラス分けにして個々の学力に合わせた授業をしていて、少人数制(1クラス10~15名程度)で基礎からわかりやすく勉強できる。外部体験実習をも取り入れ、各教科とも学習効果を高める工夫がされていて、学習しやすい環境です。
      不登校を経験した生徒や身体に障害のある(車椅子使用)生徒、幅広い年齢層の生徒多国籍の生徒が協力し合って勉強しています。
      また、ドリカムコース(3修制) 3年で卒業できる制度が有ります。(2年進級時に選択、高認試験なしで単位取得のみでOK)
      定時制では珍しく完全給食制導入校です。バリエーション豊かなメニューで生徒・教職員に好評です。

全日制と比べると厳しくないが、授業態度や理由なき休み、遅刻早退にはペナルティーを取られる。犯罪行為や暴力行為、いじめ行為に対しては非常に厳しく強制退学もあります。
      バイク・自動車通学禁止 学校内、学校周辺での喫煙禁止(成年者) 立ち入り禁止区内への立ち入り禁止等。

定時制では昼間の時間が有効に使えるため、昼間は大学進学の為に予備校や進学塾に通ったり英検や簿記検定、PC検定等の資格取得のための勉強をしている意欲的な生徒も多数います。
      もちろん昼間仕事を頑張っている勤労学生諸君も多数在籍しております。

教職員が一丸となって「いじめ・体罰のない安全・安心できる学校づくり」に努力されているので、在校生のアンケートでも「みんな仲が良い」「アットホームだ」との意見が多い。
      専門の心理カウンセラーも常駐している。

運動部:卓球部、柔道部、バスケットボール同好会、ダンス部
      文化部:家庭科部、書道部、能楽部、国際文化研究部

関西学院大学、神戸山手大学、流通科学大学、國學院大學、兵庫大学、大阪経済大学等
      ※2012年度 関学大、立命大、関西大、甲南大4校に合格した生徒が出ています。

神戸市営地下鉄 上沢駅 北西へ 700m
      神戸高速鉄道 高速長田駅 北東へ 800m
      JR 兵庫駅 北西へ 1800m
      神戸電鉄 長田駅 南西へ 1000m
      神戸市バス 長田神社 東へ 500m

入学時には、入学料を含めて35000円を納付。
      毎月、諸会費として、6000円程度(給食費、修学旅行積立金等)
      ※平成22年度からの授業料無償化に伴い、授業料は掛からないです。

【施設・設備】
      情報処理(PC)室 図書室 家庭科室 理科室 保健室 生徒集会室(食堂)
      作法室 生徒会室 体育館 卓球場 グランド 学習室 休養室 物理工業室
      生指・進路室 書道室
      ※兵庫高校と共用部分有り

制服はありません、私服でOK

いじめ・体罰のない安全・安心できる学校づくりに努力されている様子がひしひしと伝わってくる。日頃の人間関係が非常に重要だと感じさせられた。
      また、手作りプリントの作成、PCや大型モニターを利用するなど授業に工夫がなされており、生徒の授業への興味を持たせるための工夫をされているのがよくわかる。「高校生心のサポートシステム(不登校生徒支援実践・研究)」指定校として積極的に取り組まれている姿勢が評価できる。
      障害のある生徒の受け入れも積極的にされているところも、好感が持てる。

この高校のコンテンツ一覧