湊川高等学校

湊川高等学校 口コミ

(みなとがわこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 定時制

湊川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた湊川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50

• 湊川高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
      生徒と先生との距離も近いし
      何でも話せる。
      友達感覚。でもちゃんとしとる所はちゃんとしてるし個人的にはいい学校。
      定時制やしそこまで厳しくない。
      髪型も自由やし、服装も自由やし
      タバコとかはさすがにあかんけど
      基本緩いと思う。
      喧嘩とかはあるけど、結構みんな仲良いと思う。
      何かあってもすぐ先生に話せばいいし
      すぐ対応してくれると思う。
      部活も少ない。
      入りたい部活とかなかったから
      入ってないけど。
      活動もそんなしてなかったと思う
      定時制やけど3年で卒業出来る制度もあるし
      受験の事とか色々話聞いてくれる
      こんな学校行きたいとかあったら
      すぐ探してくれる。
      全日制と同じ校舎やから
      体育館もあるし、ちゃんとしてると思う。
      基本教室やからあんまり使う事ないけど(笑)
      制服は無し。
      私服やから服装は自由。
      ジャージでも何でも有り。
      ノリもいいし、みんなおもしろい。
      怖い先生もおるけど、
      基本みんな友達感覚やったかな。
      厳しい先生は厳しい。
      定時制なら、この学校がいい。
      って薦められたので。
      なし。
      利用していない
      入試対策は何もせず。
      ほとんど勉強もしてなかった。
      学校の授業ぐらい。
      進学も就職もせず。
      進学はお金かかるし。
      就職も特にする気なかったから。
      年配の人もおるから、そういう人たちはやっぱり真剣に授業も聞いてる。
      若い子とかは真面目に聞いてない子もおるけど
      基本ちゃんとしてると思う。
      山陽、地下鉄からなら歩いて行ける距離。
      JRやったら距離あるから乗り換えが必要。
      でも通学しやすいと思う。
  • 湊川高等学校
    2013-04-26投稿
    • 【総評】
      現代国語・現代社会(地歴公民)・数学(数I・A)・理科(科学/生物)・英語・朝鮮語等の教科において、習熟度別に3クラス分けにして個々の学力に合わせた授業をしていて、少人数制(1クラス10~15名程度)で基礎からわかりやすく勉強できる。外部体験実習をも取り入れ、各教科とも学習効果を高める工夫がされていて、学習しやすい環境です。
      不登校を経験した生徒や身体に障害のある(車椅子使用)生徒、幅広い年齢層の生徒多国籍の生徒が協力し合って勉強しています。
      また、ドリカムコース(3修制) 3年で卒業できる制度が有ります。(2年進級時に選択、高認試験なしで単位取得のみでOK)
      定時制では珍しく完全給食制導入校です。バリエーション豊かなメニューで生徒・教職員に好評です。

全日制と比べると厳しくないが、授業態度や理由なき休み、遅刻早退にはペナルティーを取られる。犯罪行為や暴力行為、いじめ行為に対しては非常に厳しく強制退学もあります。
      バイク・自動車通学禁止 学校内、学校周辺での喫煙禁止(成年者) 立ち入り禁止区内への立ち入り禁止等。

定時制では昼間の時間が有効に使えるため、昼間は大学進学の為に予備校や進学塾に通ったり英検や簿記検定、PC検定等の資格取得のための勉強をしている意欲的な生徒も多数います。
      もちろん昼間仕事を頑張っている勤労学生諸君も多数在籍しております。

教職員が一丸となって「いじめ・体罰のない安全・安心できる学校づくり」に努力されているので、在校生のアンケートでも「みんな仲が良い」「アットホームだ」との意見が多い。
      専門の心理カウンセラーも常駐している。

運動部:卓球部、柔道部、バスケットボール同好会、ダンス部
      文化部:家庭科部、書道部、能楽部、国際文化研究部

関西学院大学、神戸山手大学、流通科学大学、國學院大學、兵庫大学、大阪経済大学等
      ※2012年度 関学大、立命大、関西大、甲南大4校に合格した生徒が出ています。

神戸市営地下鉄 上沢駅 北西へ 700m
      神戸高速鉄道 高速長田駅 北東へ 800m
      JR 兵庫駅 北西へ 1800m
      神戸電鉄 長田駅 南西へ 1000m
      神戸市バス 長田神社 東へ 500m

入学時には、入学料を含めて35000円を納付。
      毎月、諸会費として、6000円程度(給食費、修学旅行積立金等)
      ※平成22年度からの授業料無償化に伴い、授業料は掛からないです。

【施設・設備】
      情報処理(PC)室 図書室 家庭科室 理科室 保健室 生徒集会室(食堂)
      作法室 生徒会室 体育館 卓球場 グランド 学習室 休養室 物理工業室
      生指・進路室 書道室
      ※兵庫高校と共用部分有り

制服はありません、私服でOK

いじめ・体罰のない安全・安心できる学校づくりに努力されている様子がひしひしと伝わってくる。日頃の人間関係が非常に重要だと感じさせられた。
      また、手作りプリントの作成、PCや大型モニターを利用するなど授業に工夫がなされており、生徒の授業への興味を持たせるための工夫をされているのがよくわかる。「高校生心のサポートシステム(不登校生徒支援実践・研究)」指定校として積極的に取り組まれている姿勢が評価できる。
      障害のある生徒の受け入れも積極的にされているところも、好感が持てる。

この高校のコンテンツ一覧