西宮香風高等学校 口コミ

(にしのみやこうふうこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 定時制

西宮香風高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西宮香風高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(7件) 兵庫県内76位 (全221校中)
    15位/221校中
    160位/221校中
    65位/221校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      中学にヤンチャばかりしてて勉強もろくに
      出来ない僕が入学してよかったと思った高校でした
      高速は特に厳しくはありません
      定時制なので私服で登校と言うのも
      魅力かもしれません
      教師は基本的に信用はしないほうが
      あちらも一応人間ですし仕事ですから
      やっぱり何かあれば自分が可愛いんで
      生徒より自分の立場ですよ
      クラブは全体的に有名だと思います!
      もし入学の際には視野を広げじっくり
      見学してみてはどうでしょうか?
      希望の進路の叶いやすさって意味が分かりません。
      叶うか叶わないかは、自分次第ですよ
      かなり充実してますよ!校舎もキレイですし
      広々してとても勉強する環境には
      最適ですよ
      制服はありませんが
      コスプレの制服で登校してもいいと思いますよ
      なんせ私服で登校ですから
      充実はあまりかもしれません
      やはり定時制なので不良がちょっと
      多いですね
    2016-08-23投稿
      総合的には4.5 最初は自由で楽しい!面白い人いっぱい!あの人たち苦手やなー!とかそんな感じでも1.2ヶ月経つとやっぱりルールや規則をちゃんと決めて欲しいと思うようになります。
      私は自由すぎて友達関係や、部活関係で不満が多くなりました。

設備は新しく、クーラーや自動販売機、トレーニングルーム、食堂(そんなに美味しくないけど)などがあります
      校則はありません。基本何をやっても怒られませんが、タバコや飲酒、器物破損、障害行為などの方に触れるようなことはもちろん生徒指導です。
      まぁ現場見つからなければ何も言いません。(タバコの吸殻が落ちていても)
      人間関係もいい意味で距離感があるので一人でいたい人はひとりでいるし、大人数でかたまりたい人はがやがややってます。
      ピアスや髪色は全く何も言いません。法律に触れない限りは何も言われません。先生も友達みたいな感じで接してくれる人が多いです
      いじめはほぼないですね。たまにグループが割れて個人で意見の食い違いで喧嘩みたいなのはありますけど。
      いじめはまぁないです
      部活は色んな部活を兼部できるので中途半端な人が多いです。
      真面目にやっている人は真面目にやっていますが
      まぁ1年はほぼ誰もと言っていいほど何も考えていません。
      漠然的な感じです。
      まぁ大学も行く人は行くしちゃんとする人はしてます。ただ漠然と4.5年またはそれ以上かけて卒業する人は就職支援をつける人が多いです
      設備はわりかしいいです。
      クーラー、自販機、トレーニングルーム、食堂、ホール、中庭などがあるので基本ずっと学校にいても暮らしていけます。←
      学校から見える距離にセブがあります。
      あとは水泳の授業がないので天国です
      制服はないです。
      音楽部のコンサートやなんやらがあるのでちょくちょくイベントはあります。
      赤本をひたすらやってた。
      香風は基準がわからないので受かると思っていた人がとが落ちて落ちると思っていた人が受かったりします。なので最後まで気を抜くのはやめといた方がいいです
      まぁjRなら20ふん阪神なら10分ぐらいでつく。
    2016-03-06投稿
      私個人的に感じたことですが、中学の時は勉強が分かって当たり前という感じで授業が進んでいたので授業中に質問も出来ず、分からないまま過程だけをこなしていく。。。という感じだったのですが、香風では違いました。素直な生徒?が多いので分からないところが合ったらみんなの前で堂々と聞いてくれたりする子がクラスで1人はいると思います。なので先生ももう一度分かりやすく教えてくれて、理解する。ということが多々あり私的に助かってます。
      基本的に校則はなく、特に外見に対しては0といっていいほどないです。普通の高校ではありえない髪型髪色服装の人もボチボチ見かけます。先生達も一人一人を理解している先生が多いので肯定的に指摘して下さったりします!(髪色綺麗!とか)とにかく校則は社会的に見て駄目なことや憲法上してはいけない事を守る。それだけです。
      入学当初私もいじめのことで心配はありましたが、私が見ている限りでは全くというほど無い気がします。学校がテストの時以外チャイムが鳴らないので、1人で行動したい人は1人で行動してても全く違和感ないのでそこも利点かな??
      部活はやる気のある人だけ入ってます!(多分)
      私が志望した一つの理由でもある進学のことですが、学校のホームページで見てもらうと分かりますが、慶応大学に行ったり結構有名な大学に進学してる方もいらっしゃるみたいです!要はやる気あったらなんでもできる!ってことですね。
      綺麗です!!各教室にクーラー付いてます。テレビが付いてる教室が多い!
      ないです。なんちゃって制服着てる子が周りには多いです!
      善し悪しあるかなと、、、。自分に合う先生合わない先生。いらっしゃると思います。でも生徒想いの先生は多いなって思いますね。
      中学2年生から保健室登校になり、自分に合った学校だと思ったから。
      ひたすら作文と面接の練習!!二期試験のために勉強もしておいた方が後々後悔しない!!
      学習については1部2部3部で内容や態度など変わってくる部分もあると思います。基本的な中学校の勉強も絡めて説明して下さる先生が多いので中学時代学校に行けていない方も安心出来ると思います。学習意欲は人それぞれで、単位が取れればそれでいい!と考えてる生徒も結構居ますね。ですが、自分が勉強したい!と思えば周りの人が協力してくれる環境はあるかと思います!
      阪神(香櫨園)JR(夙川?)と駅から20分あれば余裕で着くと思います!!
    2015-11-22投稿
      この高校は三部制になっていてどうしても夜間の三部は乱れていると思う
      これからは三部の指導をするもっと厳しくする必要があると思います
      校則はかなり甘くて自由です
      頭髪の長さや色も自由なので余程酷くない限り指導はされないでしょう
      厳しくしすぎるのも問題ですが甘すぎるのもダメです
      校則が自由なのが影響しているかは分からないが普段自由に発散しているのか不思議といじめはないみたいです
      夜間でも照明が完備されていて部活は盛んである
      特に軟式野球部とボクシング部は全国クラスである
      陸上部やバスケットボール部も活発になっている
      ほとんどが就職するみたいだが大学に進学する子も結構いるそうです
      夜間の三部は90%が就職だと聞いている
      最近コモンホールが改築されています
      体育館や映像室も結構整備されている
      怪我をした子や体の不自由な子には使用できるエレベーターも設置してある
      制服がないので自由すぎて夜間の三部は特に派手な子が目立つ
      先生は生徒に対して少し甘いのか生徒が先生に対してフレンドリーになりすぎている
      あだ名やちゃん付けで呼んでも先生が注意しないのも問題である
      自転車で通学できるから便利だと言っていました
      小さな学習塾
      塾のプリント
      塾で行われる模試を定期的にやっていたらしいです
      製菓の専門学校
      お菓子作りが好きでパティシェになりたいそうです
      一部と二部は他の高校と変わりはないと思うが夜間の三部は学習意欲に欠けていると思う
      一部と二部は知らないが夜間の三部は友達や先生に放課後残ってまで聞く子はいない
      阪神香櫨園駅から徒歩12~13分なので行きやすいと思う
      三部の昼間仕事をしていて開始時間に間に合わない人はバイク通学が認められている
    2015-05-30投稿
      総合的に良い学校です、しかし色々な所で大きな壁が出てくる学校でもありました。
      「犯罪を犯さない」「人に迷惑をかけない」「基本的なマナーを守る」この三つを最低限守れば後は自由で良いみたいな感じでしたね。
      私が在校していた時には全くいじめは見ませんでした。
      部活によっても変わりますが基本最低限の事(練習など)はできます、しかし大会などに出場するには色々やらなければいけないことがありました、先生の許可(教員会議での話し合いによる)そしてなにより校長の許可が要ります(先生の許可があっても校長の許可が無かったら無理でした)。
      友人たちは6割程度進学しました、後は就職が1割、無職が1割、4年次になるのが2割でした。
      色々充実しています。
      私服OKです、なんちゃって制服を着る人もいますよ。
      本当に良い先生は1割か2割程度です、2015年3月には殆ど居なくなりました。本当に残念です。
      なんとなく。w
      駿台。
      色々。
      特になし。
      ノーコメント。
      ノーコメント
      生徒それぞれでした、授業中に携帯で遊んだり寝てたり....時には電話をする人もww
      しかし殆どの人がちゃんと授業に集中していたと思います。
      学校へは
      阪急夙川駅「徒歩20分」
      JRさくら夙川駅「徒歩15分」
      阪神香櫨園駅「徒歩10分」
      学校からは
      セブンイレブン「徒歩3分」
      ファミリーマート「徒歩10分」
      ローソン「徒歩15分」
      ブックオフ「徒歩3分」
      丸亀製麺「徒歩5分」
      カッパ寿司「徒歩5分」
      万代「徒歩3分」
      薬局「徒歩3分」
      まだ探せば色々近くにあります。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
      単位次第で3年制にできるが四年制にもなる。スケジュールが組みやすいのでバイトしながらでも通いやすい。
      定時制なのでみんな個性的で自由な服装が出来るので縛られることもなくストレスにならない。制服がないのが校則に縛られることがなくよい。
      個性的なので年齢もばらばら、まとまりもなくいじめとかよりも関わることがすごく少ない。いじめがないのがいいことかもしれないが
      ボクシングは有名だったらしいけど他の活動はまったく。活動がしたいなら全日制の方が気合いが入ってる感じがする。
      進学よりもみんな就職の方が多いので進学ってなるとそんなに評価は出来ないと判断した。進学したいなら全日制
      近くにコンビニもあり学校内では安くて味もまあまあ美味しい食堂もあり施設は充実してるが校庭が狭い。体育祭は狭かった
      定時制なので制服はなく、みんな個性豊かな服装です。制服が着たい子は制服を着たりしてましたが、、
      生徒数の割に先生の数があってないのか担任以外は気にも留めてないような態度の先生が多かった印象が強かったです。
      時間帯が選べてバイトとの両立がしやすかったため
      入試は面接と作文なのでありのままの自分を出しました
      卒業後はいろいろな仕事を経験しました
      いろいろな仕事を経験してみたかったため。
      授業中はやはり個性的な生徒が多いのであまり協調性がなくまとまりがないので授業を真剣に受けたいなら全日制を選んだ方がいい。
      駅より徒歩10分ほどだが急行は止まらない。普通のみなのでアクセスが不便。冬場は川近くなので徒歩は寒い。
    2014-12-19投稿
      自分が出せて、また他人の個性も見ることができるので、ほかの学校ではない想い?があっていいから。あと、多部制ということもあり、自分のスケジュールを授業と合わせられる自由なところもいいと思います
      全てに規則がありません。私的に困っていることは、制服がないせいで、他の学校の文化祭にいけないことです。
      いじめはありません。それぞれの個性を認めあっているか、興味がないので、いじめに発展しません。あってもほんのすこしだとおもいます
      やる人はやる。やらないは人はやらないときっちり別れている印象です。やる人は大会にもたくさんでるくらい努力しています。やっていない人は大概、その代わりにアルバイトを頑張っています
      先程もいいましたが、学習意欲がない生徒が多いので、大学などに進学する生徒は少なく、就職などが殆どだとおもいます
      最新感がある設備があります。例えばボクシングのコート?とか、サイクリングみたいなやつとか、結構そろっています
      制服はありません。ほんと不便です。ひとつくらいつくってほしいです
      先生は優しい先生と適当な先生と熱血先生の三タイプだとおもいます。傾向として、日頃から怒らず友達感覚でコミュニケーションがとれる先生がすかれます
      アルバイトをしながら勉強が出来る高校がここくらいしかありませんでした。
      殆ど勉強をしていませんでした。なのでこたえられません!
      自由な学校ということもあり、授業の欠席日数が増えたり、出席をしていても集中力がなく、すぐに携帯などをいじってしまうので意欲はないとおもいます
      これも家の近い人はいいけど、遠い人は2時間くらいかけてきたりしますし、なにせ最寄駅?から学校までが遠い気がします
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      多部制・単位制の定時制高校で、色々な人がいて、色々な学び方があります。
      この学校が良い学校か悪い学校かは、あらゆる意味で自分次第です。
      自分をしっかり持ち続けないと、柄の悪い人に引きずられてしまうかも知れません。

【校則の自由さ】
      校則は全くありません。
      服装、茶髪・金髪・長髪、ピアス、アルバイト、持ち物など、全て自由です。
      毎日軍人のコスプレをしている人もいます

生徒のレベルが一定ではないので、学習意欲がある人、無い人それぞれです。
      国公立大学進学を目指している人、とにかく高校を卒業したい、という人まで様々います。
      意欲の低い人がいる授業では、ヘッドフォンの音漏れや私語も多いですが、意欲の高い人ばかりの授業に当たると雰囲気はとても真面目です。
      中間・期末以外にテストが無いので、緊張感を高く保つのはなかなか大変だと思います。

1人1人が自分の時間割を組む単位制で、クラスごとの行事などもほとんどない為、ひどいいじめはないと思います。

部活動は、全日制高校と比べると盛んとは言えないと思いますが、数は文化部・運動部ともたくさんあります。
      籍だけ置いてほとんど活動していない、という人も多いと思います。
      ボクシング部は強豪です。

進学実績としてはそんなに高くありません。国公立大学に行くのは年に1人くらいです。
      私立大学は比較的多いですが、有名と言われるほどの所への進学人数は多くありません。
      専門学校は多くいます。
      授業のレベルを考えても、有名大学への進学を考えるなら塾へ行くべきだと思います。

阪神、JR、阪急の3線が通っています。
      一番近い香櫨園駅(阪神)からは徒歩10分ぐらいです。

公立の定時制高校なので学費は安いです。

【施設設備】
      体育館は結構広いです。それとは別にトレーニングルームや格技場があります。
      図書館は小さく、開館時間も少ないです。
      あまり設備がいいとは言えませんが、まだ創立12年目なので新しいです。

制服はありません。
      中学時代に不登校だった為、内申の面でも学力の面でも、他に行ける学校がなかった。
      多部制・単位制で、病院などの事情があっても通いやすい
      特に何もしていない
      特に利用していない
      入試が面接と作文だけだったので、適応教室の先生に面接官になってもらい、面接の練習を何度もやった。

この高校のコンテンツ一覧