みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮香風高等学校   >>  口コミ

西宮香風高等学校 口コミ

(にしのみやこうふうこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学 / 定時制

(20) 兵庫県内80 / 197校中

2018年01月投稿
      学校という場所が好きではないけれど高卒はしたい、小中で少しつまづいてしまって普通科高校ではしんどいという人に合っている。
      社会のルールが校則、と言われたことがあります。
      髪染めてもピアスを開けても特に何も言われない。
      トラブルがないわけではありませんが、それはどこの学校でも同じでは。
      大々的に問題になるようなトラブルはあまり見かけなかった気がします。
      ボクシング部が有名ですが、他の部活も定時制高校の全国大会によく出場しています。
      進学自体はあまり期待しないほうがいいです。
      そもそも大半が就職する学校ですし、進学するなら自主勉強が特段必要になります。
      ただもちろんわからないことがあれば先生は結構教えてくれますよ。
      プールはありませんが、トレーニングルームを部活や体育の時間に使用していました。図書館もありますがあまり蔵書は多くありません。
      そもそも制服がないので常識の範囲内(本人の)であれば何を着ようが特に問題ありません。
      文化祭は1日のみですが、各自趣向は凝らしています。
      年々飲食物が種類とりどりになっている気がします。研修旅行は2泊3日ですが、その人の調子によって(遠出が苦手、家庭的問題など)行かなくても代案があったりします。
      中学に通っていなかったため。
      某私立大学
    2017年06月投稿
      基本的に生徒の殆どが問題児なので来る者拒まずという感じです。
      独り法師だろうが余裕で、サボり魔でも卒業できます。
      不登校からの社会復帰、進学のためバイトしながら学校に通いたい、朝は寝ていたい、高卒は最低でもほしいがサボりたい、そういった場合都合のいい学校です。
      ただ学校掲示板は荒れに荒れているみたいです。
      先生方は良い人が多いです。
      一時期校長が変わり、少し厳しくなってしましましたが(必須出席数の増量等)、それでも他の学校に比べると圧倒的に優しく、髪を染めたりしていても注意されません。
      基本固定クラスではないのでいじめは少ないです。
      ただ、数年前から新入生は一部固定のクラスがあると聞いたので昔よりはそういう話があるようです。
      いじめでの不登校や自殺は聞いたことがありません。
      なんと言ってもボクシング部です。
      いきのいい生徒が多いのでどの部活も元気よく活動しています。
      1部はわりかし進学者がいますが、卒業生の半数以上が就職かフリーターかニートです。
      進学を考えるのであればあまりおすすめはしません。
      就職を考えているのなら在学中バイトがやりやすいので多少は社会を経験して独立しやすいと思います。
      意外と綺麗です。
      図書室の本は少なめ、プールはなし、部活で使う道具は大幅そろっている、学校の周りに店も多く、駅からほどほどに近い。
      購買部はありませんが徒歩5分以内のところにコンビニやスーパー、ドラッグストアなどがあります。
      基本不便はしないと思います。
      ないのでなんともいいようがないです。
      自由です。
      毎日コスプレしてきてた人もいました。
      一般高等学校ほどの行事はあると思います。
      文化祭も毎年遅くまで残って準備する熱心な生徒もいます。
      修学旅行で京都や岐阜などに行きました。
      特にしていません。
      中学でしょうもない作文の練習はさせられましたが。
      最低限、中学生でならったことを覚えていればよほどのことでない限り入れます。
      個人が特定されると嫌なので学校名は書きませんが某私立大学です。
      学びたい学部があったからです。
      ハッキリいいます。
      3部は全くといっていいほどありません。
      上記に記した通り立地にはとても恵まれています。

2017年05月投稿
      校則は無くて自由、だけどあまりにも自由だから楽な方向ばかりに逃げて自滅するパターンが多いから。
      あとこれだけは言っておきます。卒業年次の1年間は有効に使ってください。もしあなたが公務員などになりたいが周りの友達に指定校推薦で進学を考えていたりフリーターになりたいという人がいたら絶対にそのペースに引きずられないように『ごめん、ちょっと忙しくなるから遊べない』と言って遊びを断るようにしてください。それでも誘ってきたりあなたをハブるようなヤツは友達ではありません。
      全く厳しくありません。ていうか校則自体ないです。
      入る前はみんな過去に嫌なことがあった人ばかりだからいじめは心配無用と中学の担任に言われていたが私も3年の頃に次の進路への対策に切磋琢磨していたら『勉強ばっかしてるやつ』、『人間関係そっちのけで何やってんの?』ということを言われてハブられていました。
      ボクシング強いらしいね。
      大手企業や難関大学、国家・地方公務員になるには学校外での相当な努力が必要。努力しても実際に行けるのはほんのわずかしかいません。
      それと高望みもしない方がいいです。何年も何年も浪人しないために。
      2001年にできた学校だから結構新しめできれいです。
      制服自体ないので1にしました。登校するには毎日私服でいきます。(体育がある日は体操服登校もありです。)
      他の学校とあまり変わらないと思います。
      ただし、毎年6月に『生活体験発表会』という定時制高校ならではの行事があります。
      大手企業、公務員、難関大学のどれか。

自分のペースでゆったりのんびり通える学校です。
      当時は先生方も良い人ばかりでした。
      学校に今まで通いにくかった人も新しい道を高校に通いながら探すことができます。
      自分のペースでゆったりのんびりなので、校則は厳しくありません。
      1人でも大丈夫という校風なので、そのようなトラブルはないと思います。
      部活動も自由なので、強い所は強い。活動してない所はしてないという感じ。
      自分が行きたいと決めた所なら先生が全力でサポートしてくれます。
      プールはありません。ですが学校は新しくとても綺麗だと思います。
      私の時は制服はなかったです。私服で行ったりオリジナル制服で行ったりしていました。
      行事も比較的自分達で自由に自分達のペースで行うことが出来ます。
      自分の行きたい大学に進学しました。

中学でこけてしまって高校に行けるか心配な人でも安心出来る高校で、数学は中学レベルからか高校レベルかで選べて英語も同じ様に選べて今までのやり直しが出来る高校です。
      人付き合いに関しては見た目が怖くても優しい人が多いかったりするので友達が作りやすいです。
      校則はむしろ緩いくらいだと思います。
      学校にスマホやゲームを持って行くのは学校側もOKを出しているので授業中じゃなければゲームで友達と遊んだりゲームの話題を振って友達を作るのも出来ます。
      ただし授業中にしていると平常点が減っていくのでやめましょう。
      香風高校ではいじめなどを無くすために生徒指導部という物があります、一応自分もトラブルが起きかけたのですが担任に相談したら解決してくれました、その後その人達は関わってきません
      なのでもし大変な事に巻き込まれかけたら教師に相談して解決に持って行ってもらう事も出来るので、後は言う勇気さえあれば大丈夫です。
      テニスやバスケ、ダンスなどの運動部や音楽部や造形美術部などの文化部など中には漫画を描くのはもちろんオススメ漫画をお互いに貸したり借りたりして布教し合う漫画部もあります。
      他にもボクシング部や最近出来た剣道部もあります。
      おそらく叶いやすいと思います定期的?に開催される進路ガイダンスは色々なものがあり進路に困っているなら進路ガイダンスで決めると言う人も少なくないかも知れません
      図書館は勿論体育館では卓球場やボクシング場などがあり雨の日に体育が出来るようにトレーニングルームもあります。
      後は食堂や談話スペースなど、食堂では食券を買うのですが安くて美味しいです、カツ丼が390円と見た時は驚きました。
      香風高校は私服制なので制服はありません、ですが私服で学校に行けるのでバイトに行きそして学校に行くなんて事も出来ます。
      後は制服代が体操服とジャージ、体育館シューズ位なので他の学校よりかは安いかも知れません。
      学校が始まりすぐにオリエンテーション合宿と言うものがあり、最初は不安かも知れませんが行ってしまえば友達を作ったり友達との仲を深めるチャンスだったりします。
      体育祭では障害物競争などもあります。

普通の学校に行くのがしんどい人にはオススメです。
      校則はなく自主性を重んじる学校でした。
      中学校までの堅苦しい感じが苦手な方に強く進めます。
      逆に他人が自由にしているのが不快な人は入らないほうがいいとおもいます。
      よくも悪くも自由なので柔軟性のない人にはしんどいとおもいます。
      厳しいもなにも校則はないのでなんとも言えません
      出席は当時は3分の2出席で単位がもらえたので無理せず通えました。
      基本的には仲がよく先生も親身ですが多少俗にヤンキーと呼ばれる人はいます。
      それなりにありますが定時制なので緩い感じです。
      ボクシング部は強いです。
      ダンス部とバドミントン部はわりと活動していたように思います。
      個人の努力次第ですね。
      やる気のある生徒には授業外でも教えてくれます。
      わりと充実していたように思います。
      講堂があるのは珍しいらしいですね。
      ただプールはないです。
      まず、制服はないです。
      みんな私服で個性的でした。
      式典の時はスーツなどです。
      これもわりと充実していたように思います。
      文化祭がとてもたのしかったです。
      気になる方は是非いってみてください。
      中学校の間不登校だったのとお昼から夕方というのが魅力的でした。
      HAL大阪

単位制のため授業も自由に取れ、校則もなく、友達もできやすい環境にあります。
      1つ悪いとこを言うなら、真面目じゃなければサボり癖がついてしまい、単位を落としてしまうこともあります笑
      全く厳しくありません。制服もないですし、髪の色、格好も自由です。
      かなり個性的な子もたくさんいて色んな人と関わりあうことができます。
      イジメはないといえば嘘になりますが、ほかの学校に比べたらないと思います。
      先生もいい人ばかりで、親身になって相談に乗ってくれます。
      クラブ活動は珍しい物から強い部活まで様々です。
      珍しい物ならワンダーフォーゲル部があったりと活動範囲は広いと思います。
      進学よりも就職に行く人の割合が多いです。進路相談の部屋や進路担当の専門の先生がいたりと、将来の事を考えるには最適な場だと思います。
      図書室もマンガから活字の本までさまざまな物を置いています。
      体育館はバランスボールやフリスビーなど楽しく活動できるものがたくさんあります。ジムなども体育館内に設備されています。
      制服はありませんが、女の子は自分でなんちゃって制服を作り個性的でかわいい制服を着ている人はたくさんいます。
      文化祭が特に力が入っていると思います。食べ物から舞台、展示、お化け屋敷など色んなゲームもたくさんあって楽しい一日が過ごせます。
      自分のペースで行けること、新しい環境に挑戦したく、香風でなら自分を変えることができると信じて入学しました。
      神戸医療福祉専門学校

卒業生 / 2009年入学
      自分らしく過ごせる自由な高校です。しかし、真面目な子からヤンチャな人まで様々な生徒がいる上、教師達も様々な方がいるので、人間関係は難しいかもしれないです。
      校則はほぼないですし、もし破ってもたいして罰則もありません。自分を持つことができるいい機会だと思います。
      かなり幅広いタイプの人々が共存しているので、いじめなどはあまり聞かないものの、目を引く人、驚く行為をする人など、様々です。
      ボクシング部以外は陰に隠れていると思いますが、ボクシング部はかなり強いです。
      良い学校に進学するため、良い企業に就職するための高校ではないので、この点はあまり期待できません。
      設備は普通に充実していると思います。綺麗ですし、不便なことは特になかったと思います。
      制服はありません。皆私服です。なので毎日自分で服装を決めて登校することになります。
      行事は充実していますが、登校してもしなくても同じというシステムなため、参加人数が少ない時もあります。
      自分のペースで通えそうな高校だったからです。
      特にないです
      甲南女子大学人間科学部心理学科
      指定校推薦をいただいたので、推薦で進みました。

自分のやりたいことがはっきりしている人は、時間を上手く使えて良いと思います。
      高速は特になく、みんなが個性を認め合いのびのびと生活できました。
      いじめをするような子供っぽい人はいませんでした。いろいろな人がいるので、なじみやすいです。
      ボクシング部が有名で、大会での実績なども多くあるみたいです。
      進学する人や就職する人、夢に向かっていろいろな進路に進む人がいました。
      体育館も図書館も大きくはないですが、ボクシングのリングや、体を鍛えるマシーンが少しありました。
      私服なので自由です。自分で好きな制服を着てきている人もいました。
      文化祭も体育祭も和気あいあいとした雰囲気でよかったです。練習などで拘束される時間もありませんでした。
      自由なところへ行きたかったのと、自分でいろいろと活動してみたかった。
      利用していない
      神戸芸術工科大学
      高校生で服をよく作ったり、デザインしたりしていたから。

不登校経験のある人、心身の病気などで全日制の高校に通うことが難しい人などには有力な選択肢だとと思います。校則がなかったりして自由ですが、自分がしっかりしないと周りに引きずられて落ちていきます。
      アルバイトも服装も携帯電話の持ち込みも髪染めなども自由です。
      生徒同士のいじめは、私はあまり聞いたことはありません。皆無ではないですが、単位制なのでずっと同じクラスメイトと過ごすということがない分、何かあっても回避もしやすいと思います。
      ボクシング部は全国大会にも出ている強豪です。他にも陸上部などは盛んなようです。文化部の影は比較的薄い印象です。
      定時制ですので授業自体のレベルは高くなく、受験対策は授業には期待できないと思います。土曜日の補習や、先生に個人的に見てもらうなどしながら自分で勉強できるかどうかだと思います。
      体育館は綺麗です。トレーニングルームもあります。グラウンドは、広くはありませんが定時制高校だけに夜も使えます。
      制服はありませんが、標準服が今後作られるかもしれないという噂があります
      修学旅行、文化祭、体育祭のほかに、生活体験発表会といって、有志の生徒が自分の経験について全校生徒の前で語る行事があります。
      同志社大学 文学部 英文学科

英語と数学は中学校のときに勉強がついていけない!とか、勉強無理だなぁとなっている人は中学基礎から学べます!
      クラスとはみんな仲良くでき、楽しいです!
      先生は優しいので話しやすいです!
      しかし、部活はあまり活動していないかも、、
      ことし作られた剣道部は優勝してます!(県だったけ?)
      私服出いけます!スマホや3DS、お菓子なども大丈夫です!
      ただら
      授業にきたくない子が現れてしまうかもしれないのでトラブルかわからないです。
      剣道部とバスケ部とかが優勝とかしていますが、その他の部活はあまり活動はしていないかもです
      これは僕にはなんとも言えないですね、卒業もしていないし、1年生なので。
      体育館は夏は暑いですが、図書室などはクーラなどがありいいです。
      プールがないので、がっかりしましたね、、、
      指定ではないので、私服です。
      大学みたいなものですかね(笑)
      香風祭が楽しみで仕方ありません!!!
      それぞれできるらしいので(笑)
      中学校の時に、テストの点が低く、高校ではバイトがしたかったので、
      あと、電子専門学校に行きたいので、去年卒業していた人が行っているので、
      電子専門学校

個人を尊重してくれる学校です。自分のペースで学べると思います。
      先生とのコミュニケーションも取りやすいです。
      個人を尊重する学校なので、自由です。
      常識の範囲内、最低限のことを守っていれば大丈夫だと思います。
      クラスで区切られることが少ないので、いじめは起こりにくいと思います。実際、私は聞いたことがありません。
      先生と仲のいい生徒が多いです。
      トラブルがあっても、よほどのことでない限りそれぞれで解決します。
      定時制大会優勝など、成績は素晴らしいと思います。
      大会を目指す人、楽しくやりたい人、様々です。
      就職にも進学にも、本人の希望によって様々な対策を考えてくださいます。
      比較的新しい校舎なので、綺麗です。
      プールはありません。
      夜間にも授業を行うので、校庭にはライトがつきます。
      制服はないので、1とします。
      体操服、ジャージはつい最近新しくされました。
      一番大きなイベントは文化祭です。
      タイの学校と姉妹校なので、留学にやってきます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
      中学にヤンチャばかりしてて勉強もろくに
      出来ない僕が入学してよかったと思った高校でした
      高速は特に厳しくはありません
      定時制なので私服で登校と言うのも
      魅力かもしれません
      教師は基本的に信用はしないほうが
      あちらも一応人間ですし仕事ですから
      やっぱり何かあれば自分が可愛いんで
      生徒より自分の立場ですよ
      クラブは全体的に有名だと思います!
      もし入学の際には視野を広げじっくり
      見学してみてはどうでしょうか?
      希望の進路の叶いやすさって意味が分かりません。
      叶うか叶わないかは、自分次第ですよ
      かなり充実してますよ!校舎もキレイですし
      広々してとても勉強する環境には
      最適ですよ
      制服はありませんが
      コスプレの制服で登校してもいいと思いますよ
      なんせ私服で登校ですから
      充実はあまりかもしれません
      やはり定時制なので不良がちょっと
      多いですね
    投稿者ID:201221
    2016年08月投稿
      総合的には4.5 最初は自由で楽しい!面白い人いっぱい!あの人たち苦手やなー!とかそんな感じでも1.2ヶ月経つとやっぱりルールや規則をちゃんと決めて欲しいと思うようになります。
      私は自由すぎて友達関係や、部活関係で不満が多くなりました。

設備は新しく、クーラーや自動販売機、トレーニングルーム、食堂(そんなに美味しくないけど)などがあります
      校則はありません。基本何をやっても怒られませんが、タバコや飲酒、器物破損、障害行為などの方に触れるようなことはもちろん生徒指導です。
      まぁ現場見つからなければ何も言いません。(タバコの吸殻が落ちていても)
      人間関係もいい意味で距離感があるので一人でいたい人はひとりでいるし、大人数でかたまりたい人はがやがややってます。
      ピアスや髪色は全く何も言いません。法律に触れない限りは何も言われません。先生も友達みたいな感じで接してくれる人が多いです
      いじめはほぼないですね。たまにグループが割れて個人で意見の食い違いで喧嘩みたいなのはありますけど。
      いじめはまぁないです
      部活は色んな部活を兼部できるので中途半端な人が多いです。
      真面目にやっている人は真面目にやっていますが
      まぁ1年はほぼ誰もと言っていいほど何も考えていません。
      漠然的な感じです。
      まぁ大学も行く人は行くしちゃんとする人はしてます。ただ漠然と4.5年またはそれ以上かけて卒業する人は就職支援をつける人が多いです
      設備はわりかしいいです。
      クーラー、自販機、トレーニングルーム、食堂、ホール、中庭などがあるので基本ずっと学校にいても暮らしていけます。←
      学校から見える距離にセブがあります。
      あとは水泳の授業がないので天国です
      制服はないです。
      音楽部のコンサートやなんやらがあるのでちょくちょくイベントはあります。
      赤本をひたすらやってた。
      香風は基準がわからないので受かると思っていた人がとが落ちて落ちると思っていた人が受かったりします。なので最後まで気を抜くのはやめといた方がいいです
      まぁjRなら20ふん阪神なら10分ぐらいでつく。
    投稿者ID:197980

2016年03月投稿
      私個人的に感じたことですが、中学の時は勉強が分かって当たり前という感じで授業が進んでいたので授業中に質問も出来ず、分からないまま過程だけをこなしていく。。。という感じだったのですが、香風では違いました。素直な生徒?が多いので分からないところが合ったらみんなの前で堂々と聞いてくれたりする子がクラスで1人はいると思います。なので先生ももう一度分かりやすく教えてくれて、理解する。ということが多々あり私的に助かってます。
      基本的に校則はなく、特に外見に対しては0といっていいほどないです。普通の高校ではありえない髪型髪色服装の人もボチボチ見かけます。先生達も一人一人を理解している先生が多いので肯定的に指摘して下さったりします!(髪色綺麗!とか)とにかく校則は社会的に見て駄目なことや憲法上してはいけない事を守る。それだけです。
      入学当初私もいじめのことで心配はありましたが、私が見ている限りでは全くというほど無い気がします。学校がテストの時以外チャイムが鳴らないので、1人で行動したい人は1人で行動してても全く違和感ないのでそこも利点かな??
      部活はやる気のある人だけ入ってます!(多分)
      私が志望した一つの理由でもある進学のことですが、学校のホームページで見てもらうと分かりますが、慶応大学に行ったり結構有名な大学に進学してる方もいらっしゃるみたいです!要はやる気あったらなんでもできる!ってことですね。
      綺麗です!!各教室にクーラー付いてます。テレビが付いてる教室が多い!
      ないです。なんちゃって制服着てる子が周りには多いです!
      善し悪しあるかなと、、、。自分に合う先生合わない先生。いらっしゃると思います。でも生徒想いの先生は多いなって思いますね。
      中学2年生から保健室登校になり、自分に合った学校だと思ったから。
      ひたすら作文と面接の練習!!二期試験のために勉強もしておいた方が後々後悔しない!!
      学習については1部2部3部で内容や態度など変わってくる部分もあると思います。基本的な中学校の勉強も絡めて説明して下さる先生が多いので中学時代学校に行けていない方も安心出来ると思います。学習意欲は人それぞれで、単位が取れればそれでいい!と考えてる生徒も結構居ますね。ですが、自分が勉強したい!と思えば周りの人が協力してくれる環境はあるかと思います!
      阪神(香櫨園)JR(夙川?)と駅から20分あれば余裕で着くと思います!!

2015年11月投稿
      この高校は三部制になっていてどうしても夜間の三部は乱れていると思う

これからは三部の指導をするもっと厳しくする必要があると思います
      校則はかなり甘くて自由です

頭髪の長さや色も自由なので余程酷くない限り指導はされないでしょう

厳しくしすぎるのも問題ですが甘すぎるのもダメです
      校則が自由なのが影響しているかは分からないが普段自由に発散しているのか不思議といじめはないみたいです
      夜間でも照明が完備されていて部活は盛んである

特に軟式野球部とボクシング部は全国クラスである

陸上部やバスケットボール部も活発になっている
      ほとんどが就職するみたいだが大学に進学する子も結構いるそうです

夜間の三部は90%が就職だと聞いている
      最近コモンホールが改築されています

体育館や映像室も結構整備されている

怪我をした子や体の不自由な子には使用できるエレベーターも設置してある
      制服がないので自由すぎて夜間の三部は特に派手な子が目立つ
      先生は生徒に対して少し甘いのか生徒が先生に対してフレンドリーになりすぎている

あだ名やちゃん付けで呼んでも先生が注意しないのも問題である
      自転車で通学できるから便利だと言っていました
      小さな学習塾
      塾のプリント
      塾で行われる模試を定期的にやっていたらしいです
      製菓の専門学校
      お菓子作りが好きでパティシェになりたいそうです
      一部と二部は他の高校と変わりはないと思うが夜間の三部は学習意欲に欠けていると思う

一部と二部は知らないが夜間の三部は友達や先生に放課後残ってまで聞く子はいない
      阪神香櫨園駅から徒歩12~13分なので行きやすいと思う

三部の昼間仕事をしていて開始時間に間に合わない人はバイク通学が認められている

2015年05月投稿
      総合的に良い学校です、しかし色々な所で大きな壁が出てくる学校でもありました。
      「犯罪を犯さない」「人に迷惑をかけない」「基本的なマナーを守る」この三つを最低限守れば後は自由で良いみたいな感じでしたね。
      私が在校していた時には全くいじめは見ませんでした。
      部活によっても変わりますが基本最低限の事(練習など)はできます、しかし大会などに出場するには色々やらなければいけないことがありました、先生の許可(教員会議での話し合いによる)そしてなにより校長の許可が要ります(先生の許可があっても校長の許可が無かったら無理でした)。
      友人たちは6割程度進学しました、後は就職が1割、無職が1割、4年次になるのが2割でした。
      色々充実しています。
      私服OKです、なんちゃって制服を着る人もいますよ。
      本当に良い先生は1割か2割程度です、2015年3月には殆ど居なくなりました。本当に残念です。
      なんとなく。w
      駿台。
      色々。
      特になし。
      ノーコメント。
      ノーコメント
      生徒それぞれでした、授業中に携帯で遊んだり寝てたり....時には電話をする人もww
      しかし殆どの人がちゃんと授業に集中していたと思います。
      学校へは
      阪急夙川駅「徒歩20分」
      JRさくら夙川駅「徒歩15分」
      阪神香櫨園駅「徒歩10分」
      学校からは
      セブンイレブン「徒歩3分」
      ファミリーマート「徒歩10分」
      ローソン「徒歩15分」
      ブックオフ「徒歩3分」
      丸亀製麺「徒歩5分」
      カッパ寿司「徒歩5分」
      万代「徒歩3分」
      薬局「徒歩3分」
      まだ探せば色々近くにあります。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      単位次第で3年制にできるが四年制にもなる。スケジュールが組みやすいのでバイトしながらでも通いやすい。
      定時制なのでみんな個性的で自由な服装が出来るので縛られることもなくストレスにならない。制服がないのが校則に縛られることがなくよい。
      個性的なので年齢もばらばら、まとまりもなくいじめとかよりも関わることがすごく少ない。いじめがないのがいいことかもしれないが
      ボクシングは有名だったらしいけど他の活動はまったく。活動がしたいなら全日制の方が気合いが入ってる感じがする。
      進学よりもみんな就職の方が多いので進学ってなるとそんなに評価は出来ないと判断した。進学したいなら全日制
      近くにコンビニもあり学校内では安くて味もまあまあ美味しい食堂もあり施設は充実してるが校庭が狭い。体育祭は狭かった
      定時制なので制服はなく、みんな個性豊かな服装です。制服が着たい子は制服を着たりしてましたが、、
      生徒数の割に先生の数があってないのか担任以外は気にも留めてないような態度の先生が多かった印象が強かったです。
      時間帯が選べてバイトとの両立がしやすかったため
      入試は面接と作文なのでありのままの自分を出しました
      卒業後はいろいろな仕事を経験しました
      いろいろな仕事を経験してみたかったため。
      授業中はやはり個性的な生徒が多いのであまり協調性がなくまとまりがないので授業を真剣に受けたいなら全日制を選んだ方がいい。
      駅より徒歩10分ほどだが急行は止まらない。普通のみなのでアクセスが不便。冬場は川近くなので徒歩は寒い。

2014年12月投稿
      自分が出せて、また他人の個性も見ることができるので、ほかの学校ではない想い?があっていいから。あと、多部制ということもあり、自分のスケジュールを授業と合わせられる自由なところもいいと思います
      全てに規則がありません。私的に困っていることは、制服がないせいで、他の学校の文化祭にいけないことです。
      いじめはありません。それぞれの個性を認めあっているか、興味がないので、いじめに発展しません。あってもほんのすこしだとおもいます
      やる人はやる。やらないは人はやらないときっちり別れている印象です。やる人は大会にもたくさんでるくらい努力しています。やっていない人は大概、その代わりにアルバイトを頑張っています
      先程もいいましたが、学習意欲がない生徒が多いので、大学などに進学する生徒は少なく、就職などが殆どだとおもいます
      最新感がある設備があります。例えばボクシングのコート?とか、サイクリングみたいなやつとか、結構そろっています
      制服はありません。ほんと不便です。ひとつくらいつくってほしいです
      先生は優しい先生と適当な先生と熱血先生の三タイプだとおもいます。傾向として、日頃から怒らず友達感覚でコミュニケーションがとれる先生がすかれます
      アルバイトをしながら勉強が出来る高校がここくらいしかありませんでした。
      殆ど勉強をしていませんでした。なのでこたえられません!
      自由な学校ということもあり、授業の欠席日数が増えたり、出席をしていても集中力がなく、すぐに携帯などをいじってしまうので意欲はないとおもいます
      これも家の近い人はいいけど、遠い人は2時間くらいかけてきたりしますし、なにせ最寄駅?から学校までが遠い気がします

在校生 / 2012年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      多部制・単位制の定時制高校で、色々な人がいて、色々な学び方があります。
      この学校が良い学校か悪い学校かは、あらゆる意味で自分次第です。
      自分をしっかり持ち続けないと、柄の悪い人に引きずられてしまうかも知れません。
      【校則の自由さ】
      校則は全くありません。
      服装、茶髪・金髪・長髪、ピアス、アルバイト、持ち物など、全て自由です。
      毎日軍人のコスプレをしている人もいます
      生徒のレベルが一定ではないので、学習意欲がある人、無い人それぞれです。
      国公立大学進学を目指している人、とにかく高校を卒業したい、という人まで様々います。
      意欲の低い人がいる授業では、ヘッドフォンの音漏れや私語も多いですが、意欲の高い人ばかりの授業に当たると雰囲気はとても真面目です。
      中間・期末以外にテストが無いので、緊張感を高く保つのはなかなか大変だと思います。
      1人1人が自分の時間割を組む単位制で、クラスごとの行事などもほとんどない為、ひどいいじめはないと思います。
      部活動は、全日制高校と比べると盛んとは言えないと思いますが、数は文化部・運動部ともたくさんあります。
      籍だけ置いてほとんど活動していない、という人も多いと思います。
      ボクシング部は強豪です。
      進学実績としてはそんなに高くありません。国公立大学に行くのは年に1人くらいです。
      私立大学は比較的多いですが、有名と言われるほどの所への進学人数は多くありません。
      専門学校は多くいます。
      授業のレベルを考えても、有名大学への進学を考えるなら塾へ行くべきだと思います。
      阪神、JR、阪急の3線が通っています。
      一番近い香櫨園駅(阪神)からは徒歩10分ぐらいです。
      公立の定時制高校なので学費は安いです。
      【施設設備】
      体育館は結構広いです。それとは別にトレーニングルームや格技場があります。
      図書館は小さく、開館時間も少ないです。
      あまり設備がいいとは言えませんが、まだ創立12年目なので新しいです。
      制服はありません。
      中学時代に不登校だった為、内申の面でも学力の面でも、他に行ける学校がなかった。
      多部制・単位制で、病院などの事情があっても通いやすい
      特に何もしていない
      特に利用していない
      入試が面接と作文だけだったので、適応教室の先生に面接官になってもらい、面接の練習を何度もやった。

この高校のコンテンツ一覧