みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮香風高等学校   >>  口コミ

西宮香風高等学校 口コミ

(にしのみやこうふうこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(17件) 兵庫県内72位 / 194校中

2016-10-25投稿
      自分のペースでゆったりのんびり通える学校です。
      当時は先生方も良い人ばかりでした。
      学校に今まで通いにくかった人も新しい道を高校に通いながら探すことができます。
      自分のペースでゆったりのんびりなので、校則は厳しくありません。
      1人でも大丈夫という校風なので、そのようなトラブルはないと思います。
      部活動も自由なので、強い所は強い。活動してない所はしてないという感じ。
      自分が行きたいと決めた所なら先生が全力でサポートしてくれます。
      プールはありません。ですが学校は新しくとても綺麗だと思います。
      私の時は制服はなかったです。私服で行ったりオリジナル制服で行ったりしていました。
      行事も比較的自分達で自由に自分達のペースで行うことが出来ます。
      自分の行きたい大学に進学しました。
    2016-10-22投稿
      中学でこけてしまって高校に行けるか心配な人でも安心出来る高校で、数学は中学レベルからか高校レベルかで選べて英語も同じ様に選べて今までのやり直しが出来る高校です。
      人付き合いに関しては見た目が怖くても優しい人が多いかったりするので友達が作りやすいです。
      校則はむしろ緩いくらいだと思います。
      学校にスマホやゲームを持って行くのは学校側もOKを出しているので授業中じゃなければゲームで友達と遊んだりゲームの話題を振って友達を作るのも出来ます。
      ただし授業中にしていると平常点が減っていくのでやめましょう。
      香風高校ではいじめなどを無くすために生徒指導部という物があります、一応自分もトラブルが起きかけたのですが担任に相談したら解決してくれました、その後その人達は関わってきません
      なのでもし大変な事に巻き込まれかけたら教師に相談して解決に持って行ってもらう事も出来るので、後は言う勇気さえあれば大丈夫です。
      テニスやバスケ、ダンスなどの運動部や音楽部や造形美術部などの文化部など中には漫画を描くのはもちろんオススメ漫画をお互いに貸したり借りたりして布教し合う漫画部もあります。
      他にもボクシング部や最近出来た剣道部もあります。
      おそらく叶いやすいと思います定期的?に開催される進路ガイダンスは色々なものがあり進路に困っているなら進路ガイダンスで決めると言う人も少なくないかも知れません
      図書館は勿論体育館では卓球場やボクシング場などがあり雨の日に体育が出来るようにトレーニングルームもあります。
      後は食堂や談話スペースなど、食堂では食券を買うのですが安くて美味しいです、カツ丼が390円と見た時は驚きました。
      香風高校は私服制なので制服はありません、ですが私服で学校に行けるのでバイトに行きそして学校に行くなんて事も出来ます。
      後は制服代が体操服とジャージ、体育館シューズ位なので他の学校よりかは安いかも知れません。
      学校が始まりすぐにオリエンテーション合宿と言うものがあり、最初は不安かも知れませんが行ってしまえば友達を作ったり友達との仲を深めるチャンスだったりします。
      体育祭では障害物競争などもあります。
    2016-10-20投稿
      普通の学校に行くのがしんどい人にはオススメです。
      校則はなく自主性を重んじる学校でした。
      中学校までの堅苦しい感じが苦手な方に強く進めます。
      逆に他人が自由にしているのが不快な人は入らないほうがいいとおもいます。
      よくも悪くも自由なので柔軟性のない人にはしんどいとおもいます。
      厳しいもなにも校則はないのでなんとも言えません
      出席は当時は3分の2出席で単位がもらえたので無理せず通えました。
      基本的には仲がよく先生も親身ですが多少俗にヤンキーと呼ばれる人はいます。
      それなりにありますが定時制なので緩い感じです。
      ボクシング部は強いです。
      ダンス部とバドミントン部はわりと活動していたように思います。
      個人の努力次第ですね。
      やる気のある生徒には授業外でも教えてくれます。
      わりと充実していたように思います。
      講堂があるのは珍しいらしいですね。
      ただプールはないです。
      まず、制服はないです。
      みんな私服で個性的でした。
      式典の時はスーツなどです。
      これもわりと充実していたように思います。
      文化祭がとてもたのしかったです。
      気になる方は是非いってみてください。
      中学校の間不登校だったのとお昼から夕方というのが魅力的でした。
      HAL大阪
    2016-10-20投稿
      単位制のため授業も自由に取れ、校則もなく、友達もできやすい環境にあります。
      1つ悪いとこを言うなら、真面目じゃなければサボり癖がついてしまい、単位を落としてしまうこともあります笑
      全く厳しくありません。制服もないですし、髪の色、格好も自由です。
      かなり個性的な子もたくさんいて色んな人と関わりあうことができます。
      イジメはないといえば嘘になりますが、ほかの学校に比べたらないと思います。
      先生もいい人ばかりで、親身になって相談に乗ってくれます。
      クラブ活動は珍しい物から強い部活まで様々です。
      珍しい物ならワンダーフォーゲル部があったりと活動範囲は広いと思います。
      進学よりも就職に行く人の割合が多いです。進路相談の部屋や進路担当の専門の先生がいたりと、将来の事を考えるには最適な場だと思います。
      図書室もマンガから活字の本までさまざまな物を置いています。
      体育館はバランスボールやフリスビーなど楽しく活動できるものがたくさんあります。ジムなども体育館内に設備されています。
      制服はありませんが、女の子は自分でなんちゃって制服を作り個性的でかわいい制服を着ている人はたくさんいます。
      文化祭が特に力が入っていると思います。食べ物から舞台、展示、お化け屋敷など色んなゲームもたくさんあって楽しい一日が過ごせます。
      自分のペースで行けること、新しい環境に挑戦したく、香風でなら自分を変えることができると信じて入学しました。
      神戸医療福祉専門学校
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-18投稿
      自分らしく過ごせる自由な高校です。しかし、真面目な子からヤンチャな人まで様々な生徒がいる上、教師達も様々な方がいるので、人間関係は難しいかもしれないです。
      校則はほぼないですし、もし破ってもたいして罰則もありません。自分を持つことができるいい機会だと思います。
      かなり幅広いタイプの人々が共存しているので、いじめなどはあまり聞かないものの、目を引く人、驚く行為をする人など、様々です。
      ボクシング部以外は陰に隠れていると思いますが、ボクシング部はかなり強いです。
      良い学校に進学するため、良い企業に就職するための高校ではないので、この点はあまり期待できません。
      設備は普通に充実していると思います。綺麗ですし、不便なことは特になかったと思います。
      制服はありません。皆私服です。なので毎日自分で服装を決めて登校することになります。
      行事は充実していますが、登校してもしなくても同じというシステムなため、参加人数が少ない時もあります。
      自分のペースで通えそうな高校だったからです。
      特にないです
      甲南女子大学人間科学部心理学科
      指定校推薦をいただいたので、推薦で進みました。
    2016-10-17投稿
      自分のやりたいことがはっきりしている人は、時間を上手く使えて良いと思います。
      高速は特になく、みんなが個性を認め合いのびのびと生活できました。
      いじめをするような子供っぽい人はいませんでした。いろいろな人がいるので、なじみやすいです。
      ボクシング部が有名で、大会での実績なども多くあるみたいです。
      進学する人や就職する人、夢に向かっていろいろな進路に進む人がいました。
      体育館も図書館も大きくはないですが、ボクシングのリングや、体を鍛えるマシーンが少しありました。
      私服なので自由です。自分で好きな制服を着てきている人もいました。
      文化祭も体育祭も和気あいあいとした雰囲気でよかったです。練習などで拘束される時間もありませんでした。
      自由なところへ行きたかったのと、自分でいろいろと活動してみたかった。
      利用していない
      神戸芸術工科大学
      高校生で服をよく作ったり、デザインしたりしていたから。
    2016-10-05投稿
      不登校経験のある人、心身の病気などで全日制の高校に通うことが難しい人などには有力な選択肢だとと思います。校則がなかったりして自由ですが、自分がしっかりしないと周りに引きずられて落ちていきます。
      アルバイトも服装も携帯電話の持ち込みも髪染めなども自由です。
      生徒同士のいじめは、私はあまり聞いたことはありません。皆無ではないですが、単位制なのでずっと同じクラスメイトと過ごすということがない分、何かあっても回避もしやすいと思います。
      ボクシング部は全国大会にも出ている強豪です。他にも陸上部などは盛んなようです。文化部の影は比較的薄い印象です。
      定時制ですので授業自体のレベルは高くなく、受験対策は授業には期待できないと思います。土曜日の補習や、先生に個人的に見てもらうなどしながら自分で勉強できるかどうかだと思います。
      体育館は綺麗です。トレーニングルームもあります。グラウンドは、広くはありませんが定時制高校だけに夜も使えます。
      制服はありませんが、標準服が今後作られるかもしれないという噂があります
      修学旅行、文化祭、体育祭のほかに、生活体験発表会といって、有志の生徒が自分の経験について全校生徒の前で語る行事があります。
      同志社大学 文学部 英文学科
    2016-10-05投稿
      英語と数学は中学校のときに勉強がついていけない!とか、勉強無理だなぁとなっている人は中学基礎から学べます!
      クラスとはみんな仲良くでき、楽しいです!
      先生は優しいので話しやすいです!
      しかし、部活はあまり活動していないかも、、
      ことし作られた剣道部は優勝してます!(県だったけ?)
      私服出いけます!スマホや3DS、お菓子なども大丈夫です!
      ただら
      授業にきたくない子が現れてしまうかもしれないのでトラブルかわからないです。
      剣道部とバスケ部とかが優勝とかしていますが、その他の部活はあまり活動はしていないかもです
      これは僕にはなんとも言えないですね、卒業もしていないし、1年生なので。
      体育館は夏は暑いですが、図書室などはクーラなどがありいいです。
      プールがないので、がっかりしましたね、、、
      指定ではないので、私服です。
      大学みたいなものですかね(笑)
      香風祭が楽しみで仕方ありません!!!
      それぞれできるらしいので(笑)
      中学校の時に、テストの点が低く、高校ではバイトがしたかったので、
      あと、電子専門学校に行きたいので、去年卒業していた人が行っているので、
      電子専門学校
    2016-10-04投稿
      個人を尊重してくれる学校です。自分のペースで学べると思います。
      先生とのコミュニケーションも取りやすいです。
      個人を尊重する学校なので、自由です。
      常識の範囲内、最低限のことを守っていれば大丈夫だと思います。
      クラスで区切られることが少ないので、いじめは起こりにくいと思います。実際、私は聞いたことがありません。
      先生と仲のいい生徒が多いです。
      トラブルがあっても、よほどのことでない限りそれぞれで解決します。
      定時制大会優勝など、成績は素晴らしいと思います。
      大会を目指す人、楽しくやりたい人、様々です。
      就職にも進学にも、本人の希望によって様々な対策を考えてくださいます。
      比較的新しい校舎なので、綺麗です。
      プールはありません。
      夜間にも授業を行うので、校庭にはライトがつきます。
      制服はないので、1とします。
      体操服、ジャージはつい最近新しくされました。
      一番大きなイベントは文化祭です。
      タイの学校と姉妹校なので、留学にやってきます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      中学にヤンチャばかりしてて勉強もろくに
      出来ない僕が入学してよかったと思った高校でした
      高速は特に厳しくはありません
      定時制なので私服で登校と言うのも
      魅力かもしれません
      教師は基本的に信用はしないほうが
      あちらも一応人間ですし仕事ですから
      やっぱり何かあれば自分が可愛いんで
      生徒より自分の立場ですよ
      クラブは全体的に有名だと思います!
      もし入学の際には視野を広げじっくり
      見学してみてはどうでしょうか?
      希望の進路の叶いやすさって意味が分かりません。
      叶うか叶わないかは、自分次第ですよ
      かなり充実してますよ!校舎もキレイですし
      広々してとても勉強する環境には
      最適ですよ
      制服はありませんが
      コスプレの制服で登校してもいいと思いますよ
      なんせ私服で登校ですから
      充実はあまりかもしれません
      やはり定時制なので不良がちょっと
      多いですね