みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮香風高等学校   >>  口コミ

西宮香風高等学校
出典:KishujiRapid
西宮香風高等学校
(にしのみやこうふうこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 香櫨園駅 /公立 / 共学 / 定時制

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

西宮香風高等学校 口コミ

(26) 兵庫県内34 / 209校中

2023年12月投稿
      この学校は他部制単位制の公立高校です。
      1部と2部と3部があり部ごとにかなり個性が違うなという印象です。色んな人がいます。

学校の雰囲気についてですが意外とヤンキーは少ないです。治安が悪そうな人もちらほら見かけますが授業の妨害とかそんなことはあんまりありません。基本的な生徒層は真面目な子や事情があって不登校になってしまった子などが多い印象を受けます。勉強の質は私立の大学だったり偏差値低めの大学に入る分には正直ここの勉強で足りますがさらに上(偏差値60~ぐらい)の大学に通おうと思っているのなら塾や家での勉強はほぼ必須と言っていいと思います。別に進学校では無いので先生方も塾に言っていると言っても怒ったりしませんむしろ応援されますよ。
      また校則についてですが服装は自由で制服はありません。髪染めやピアスメイクもOKです。(ピアスについては体育の時のみ指導が入ります)またバイトOKです。体操服があってそれが一応皆同じデザインです。(制服代わりにしてる人も見かけます。)1部が赤で2部が黒3部が青です。
      あと香風には一応学食があります。唐揚げとフライドポテトが人気です。味はそこそこです。
      以上です。
      かなり緩いが緩すぎると心配になることもかなり多い。授業中のスマホは禁止されているはずなのだが触っている人を多く見かける。また授業中に退席したり逆に急に入ってきたりもする一二回程度ならそんなになんにも思わないがそれが毎回しかも同じ人であることが多いように思う。ボランティア活動に力を入れているらしくよく掲示物を目にするそれはまあ良い事だと思う。
      自分の周りではあまりそういった話は聞かないがややこしい事情を持った人も多いのでそういう点で陰湿な感じは少しあった。正直接する部や学年にもよると思うので曖昧なことは言えない。
      ボクシング部が強いらしい。運動部系が活発で素晴らしい。テニス部や卓球部剣道部やサッカー野球部等…またボランティア部というのがあってオープンハイスクールなどで手伝いをしていたりするのをちらほら見る。他にも文化系で言うとワンダーフォーゲル部や写真部や茶華道部、造形美術部ダンス部バンド部?なんかもある。
    • 進学実績
      進学実績というか高めの偏差値の大学への進学は塾などと並行して学ばなければいけない感じだと思う。一応、専門学校や私立の大学なんかに行く生徒が多いと説明された記憶がある。数学と英語は中学の範囲から学び直しができるらしい。
      設備はめちゃくちゃ充実している。図書館には漫画本や赤本なんかもある。体育館は広め。プールは無いから水泳はできない。食堂があってそこで学食を食べられる。また校内に自販機があって飲み物が買える。講堂という部屋がありそこで集会などをすることもある。コンピュータ室や被服室、和室や家庭経営室、調理室理科室なんかもある。最近トイレが補修工事で新しくなった。
      制服は無い。が学校指定の体操服があり体育の時はそれを着る。可愛いかっこいいはあんまりない。1部が赤で2部が黒3部が青という色になっている胸の辺りにでかでかとkohuと書いてあるのでオシャレでは無い感じもする。
      香風祭というのがあり文化部とクラスの出し物の発表をするコスプレしている人もいてかなり賑やかで楽しい。体育祭はこう言ってはなんだが種目が少なく感じる。走るか玉入れか綱引きかなわとびかぐらいである。
    • 高校への志望動機
      中学で不登校になり学力的にも内申的にもここしか行けるところがなかったのがひとつ。あとは周りの人間に進められた。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      就職(まだ未定だが学校求人をとるつもり)

自由だけど、自己責任
    2020年10月 投稿
      とても自由な学校で、進路に合わせて授業を選択する事ができ夢に近づく事ができると思います。英語以外にも中国語などの外国語を学ぶこともでき、勉強が苦手な方も単位の履修ができると思います!自分は3年卒を予定していますが、体調やアルバイトを優先した …続きを読む(全752文字)
    好き嫌い分かれるような学校
    2020年04月 投稿
      入ってみて素直に思ったのは「思ったよりも良かった」です。
      昔?はヤンキーが多いなど入る時に周りから言われ少し怖いと思う部分もありましたが特に居ません。正直な所見た目だけ、という人が多数です。。(居ないとは言いきれない、、)
      勉強が苦手な人で …続きを読む(全459文字)
    自分らしくいられる場所!
    2018年09月 投稿
      自由な学校なので自分らしく学校生活を過ごせます!
      好きな教科を好きな時間割で組むこともでき、
      部活も入っても良し、入らなくても良いのでバイトやお仕事と両立できます!
      自由すぎる!というくらい校則もほとんどないため、
      とっても楽しいです!
      …続きを読む(全469文字)
    楽しい楽しくないは個人差あり。
    2018年09月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      高校デビューしやすい環境なので、勘違い自称ヤンキーの方々が授業中うるさかったりする授業もあります
      1年生は時間割が決まっていますが、2年生からは自分で時間割を組むことができます。取れる授業は決まってますが。
      生徒の多くは起立性調節障害や、そ …続きを読む(全1081文字)
    みんな違ってみんな良い!そんな香風高校
    2016年10月 投稿
      中学でこけてしまって高校に行けるか心配な人でも安心出来る高校で、数学は中学レベルからか高校レベルかで選べて英語も同じ様に選べて今までのやり直しが出来る高校です。
      人付き合いに関しては見た目が怖くても優しい人が多いかったりするので友達が作り …続きを読む(全888文字)
    楽しいです!(*`・ω・´)
    2016年10月 投稿
      英語と数学は中学校のときに勉強がついていけない!とか、勉強無理だなぁとなっている人は中学基礎から学べます!
      クラスとはみんな仲良くでき、楽しいです!
      先生は優しいので話しやすいです!
      しかし、部活はあまり活動していないかも、、
      ことし作られ …続きを読む(全470文字)
    良くも悪くも自己判断
    2016年08月 投稿
      総合的には4.5 最初は自由で楽しい!面白い人いっぱい!あの人たち苦手やなー!とかそんな感じでも1.2ヶ月経つとやっぱりルールや規則をちゃんと決めて欲しいと思うようになります。
      私は自由すぎて友達関係や、部活関係で不満が多くなりました。
      …続きを読む(全848文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自制心を持ちましょう。
    2018年07月 投稿
      勉強が嫌いだ、中卒でも構わないが念の為高卒になっておこう、そういった方にはとても良い高校だと思います。
      ですが、進学を希望している、就職がしたい。そういった方は確実の他の高校に行くべきだと思います。
      この学校で過ごしていると、色々なところか …続きを読む(全810文字)
    在校生 / 2015年入学
    香風のいいとこ!
    2016年03月 投稿
      私個人的に感じたことですが、中学の時は勉強が分かって当たり前という感じで授業が進んでいたので授業中に質問も出来ず、分からないまま過程だけをこなしていく。。。という感じだったのですが、香風では違いました。素直な生徒?が多いので分からないところ …続きを読む(全1001文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由だが、自己責任。自分次第。
    2016年10月 投稿
      個人を尊重してくれる学校です。自分のペースで学べると思います。
      先生とのコミュニケーションも取りやすいです。
      個人を尊重する学校なので、自由です。
      常識の範囲内、最低限のことを守っていれば大丈夫だと思います。 …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自由でストレスなく楽しかった
    2016年09月 投稿
      中学にヤンチャばかりしてて勉強もろくに
      出来ない僕が入学してよかったと思った高校でした
      高速は特に厳しくはありません
      定時制なので私服で登校と言うのも
      魅力かもしれません …続きを読む(全348文字)
    卒業生 / 2013年入学
    個性的な学校です。
    2017年06月 投稿
      基本的に生徒の殆どが問題児なので来る者拒まずという感じです。
      独り法師だろうが余裕で、サボり魔でも卒業できます。
      不登校からの社会復帰、進学のためバイトしながら学校に通いたい、朝は寝ていたい、高卒は最低でもほしいがサボりたい、そういった場合 …続きを読む(全887文字)
    卒業生 / 2013年入学
    全て自己責任、自分をしっかり持つこと。
    2017年05月 投稿
      校則は無くて自由、だけどあまりにも自由だから楽な方向ばかりに逃げて自滅するパターンが多いから。
      あとこれだけは言っておきます。卒業年次の1年間は有効に使ってください。もしあなたが公務員などになりたいが周りの友達に指定校推薦で進学を考えていた …続きを読む(全638文字)
    自由と自主性の学校
    2016年10月 投稿
      普通の学校に行くのがしんどい人にはオススメです。
      校則はなく自主性を重んじる学校でした。
      中学校までの堅苦しい感じが苦手な方に強く進めます。
      逆に他人が自由にしているのが不快な人は入らないほうがいいとおもいます。
      よくも悪くも自由なので柔軟 …続きを読む(全496文字)
    個性
    2016年10月 投稿
      単位制のため授業も自由に取れ、校則もなく、友達もできやすい環境にあります。
      1つ悪いとこを言うなら、真面目じゃなければサボり癖がついてしまい、単位を落としてしまうこともあります笑
      全く厳しくありません。制服もないですし、髪の色、格好も自由です …続きを読む(全606文字)
    ボクシングで有名な三部制の高校です
    2015年11月 投稿
      この高校は三部制になっていてどうしても夜間の三部は乱れていると思う

これからは三部の指導をするもっと厳しくする必要があると思います
      校則はかなり甘くて自由です

頭髪の長さや色も自由なので余程酷くない限り指導はされないでしょう

…続きを読む(全693文字)
    在校生 / 2013年入学
    多部制、自由で自己表現ができる学校
    2014年12月 投稿
      自分が出せて、また他人の個性も見ることができるので、ほかの学校ではない想い?があっていいから。あと、多部制ということもあり、自分のスケジュールを授業と合わせられる自由なところもいいと思います
      全てに規則がありません。私的に困っていることは、制 …続きを読む(全697文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自分のペースでゆったりのんびり通える学校
    2016年10月 投稿
      自分のペースでゆったりのんびり通える学校です。
      当時は先生方も良い人ばかりでした。
      学校に今まで通いにくかった人も新しい道を高校に通いながら探すことができます。
      自分のペースでゆったりのんびりなので、校則は厳しくありません。 …続きを読む(全328文字)
    卒業生 / 2012年入学
    つまずいた人には最後の砦のような学校
    2016年10月 投稿
      不登校経験のある人、心身の病気などで全日制の高校に通うことが難しい人などには有力な選択肢だとと思います。校則がなかったりして自由ですが、自分がしっかりしないと周りに引きずられて落ちていきます。
      アルバイトも服装も携帯電話の持ち込みも髪染めなど …続きを読む(全518文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか