みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  姫路市立姫路高等学校   >>  口コミ

姫路市立姫路高等学校
出典:Corpse Reviver
姫路市立姫路高等学校
(ひめじしりつひめじこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 播磨高岡駅 /公立 / 共学

偏差値:60 - 63

口コミ: ★★★★☆

姫路市立姫路高等学校 口コミ

(69) 兵庫県内22 / 209校中

在校生 / 2014年入学
    まずは、自ら高校に行って肌身に感じたもの
    2016年10月 投稿
      坂があって、登校がしんどいです。ですが、進学校なので勉強の環境はいいと思います。また、学校の敷地内にパルナソスホールが有り施設も充実していると思います
      他の学校より校則は、厳しいです。ケータイは持ち込み禁止だしシューズも白じゃないといけない …続きを読む(全445文字)
    学校行事が最高!進学については、自分次第
    2016年10月 投稿
      普通に良い学校です。学校辞めたいとか思ったことはありません。有名な大学への進学は、相当な努力が必要です
      学年によって、指導する先生が違うため厳しさが大きく分かれる。
      私の学年は、指導する先生が女なので
      女子の服装や、髪型にうるさい。 …続きを読む(全406文字)
    在校生 / 2014年入学
    イベントが楽しい市立姫路高等学校。
    2016年10月 投稿
      なんといっても市姫の良さは、行事がとても楽しいことです!
      行事ごとにクラス一致団結し、全力で楽しみます!
      一生心に残る思い出になりますよ??
      ぼちぼちですね。
      変に厳しいところもありますが、そこまで髪型も言われることはありません。 …続きを読む(全386文字)
    いい学校
    2016年10月 投稿
      メリハリのある学校生活をおくることができる生徒、意識の高い生徒が多くいる学校です。充実した高校生活をおくりたい人におすすめです。
      携帯の持ち込みは禁止です。
      それ以外は他の高校とほとんど同じです。 …続きを読む(全310文字)
    行事を盛大に行う学校
    2016年10月 投稿
      行事がとても楽しいと思います。
      勉強も頑張ればそれなりの大学にいけると思います。先生方も進路について考えてくれます。
      最初はいろいろなことを言われるけど、個人的にそこまで厳しくはないと思います。 …続きを読む(全410文字)
    在校生 / 2014年入学
    高校生活をとことん楽しめる!!
    2016年10月 投稿
      文武両道で勉強も部活も行事も精一杯取り組めます!ただ、頑張れる子と頑張れない子の差が激しいかなと思います…。
      メイク禁止、スカートの長さなど基本的な点では他の高校と変わりがないように思いますが、スマホ持ち込み禁止という点では厳しいかなと思いま …続きを読む(全336文字)
    在校生 / 2014年入学
    行事に一生懸命な学校。
    2016年09月 投稿
      1つ1つの行事が素晴らしいと思う。デコを作る体育祭はこの学校だけ。クラスで協力して作るから、とても団結できる!
      少し適当なとこがある。
      自転車の規則が厳しい。坂は学研のとこまでは
      自転車を乗ってはいけないなど。 …続きを読む(全412文字)
    自由な高校
    2018年06月 投稿
      とても楽しい高校生活を送れました。
      入学して最初に挨拶と校歌を徹底されますが、それも楽しかったし挨拶をしっかりするのは卒業してからも大切なので良かったと思います。
      偏差値も悪くはなく、行事もめいっぱい楽しめる自由な良い高校だと思います。
      携帯 …続きを読む(全932文字)
    自由
    2017年03月 投稿
      学校行事にかなり力を入れていて、とても楽しいです。各学期に1度、2日ずつある球技大会や6月に2日間ある文化祭、何より一番の行事は毎日暗くなるまで学校に残り準備を行う体育祭(もはや仮装大会)があります。
      校則は他の高校と変わらずあるのですが正直 …続きを読む(全691文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最高に充実した高校生活が送れる学校
    2016年10月 投稿
      行事めっちゃ他の学校と比べて多いし楽しいし、
      低いレベルじゃないから、自慢やしいい大学にもいける!
      1.2年の時は遊んでても3年になったらまわりが勉強するようになるからある程度のいい大学にいける。
      先生がとてもフレンドリーで話しやすい
      ケータ …続きを読む(全579文字)
    卒業生 / 2013年入学
    サイコーの3年間をここで!
    2016年10月 投稿
      楽しかったよ!勉強もできて楽しむとこは楽しむって言ういい学校だったと思う!実績自体も国公立にも進学してるしわるいとはおもわない。
      ちょっと頭髪とかうるさいかも。自分はけっこー言われた。色もパーマもセットでさえも。それだけが不満だねー。今は知ら …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強も行事も充実します!
    2016年10月 投稿
      行事は先生方も混ざって本当に楽しいです。
      進学校なので渡り廊下に勉強ブースがあるなど学習面も充実しています。
      それなりにレベルの高い学校なので当たり前のことが当たり前にできる生徒も多くとても良い学園生活を送れると思います
      中学の頃真面目に勉強 …続きを読む(全583文字)
    自由な校風
    2015年10月 投稿
      自由な校風で生徒の自主性を重んじている学校であり自宅からも自転車で通える距離にあり大変利便性がよく本人も満足感が高く楽しく通っている
      自由な校風で生徒の自主性を重んじている。満足感が高く利便性がよく本人も授業や部活動をはじめとする行事を楽しん …続きを読む(全849文字)
    仲間の輪が広がる市立姫路高校
    2015年10月 投稿
      この高校では 次ぎの志望大学への単に進学をしてゆくだけでなく 様々な行事を通して生徒間で 仲良くなる この学校の雰囲気が現れているように思います。
      校則では 服装は決められた制服の着用で 毎朝門の前で 見られています。 勉学の邪魔になるとの事 …続きを読む(全813文字)
    姫路にある進学校
    2015年10月 投稿
      姫路西高校・姫路東高校に続く進学校ではあるが、国立大学の上位校に入るのは厳しい。トップクラスでも神戸大学に入るのは厳しい模様。
      校則が厳しいとは聞いていないので何とも言えないが放任主義ではない模様。制服着用なので、自由度は限られている。携帯持 …続きを読む(全757文字)
    和やかで雰囲気の良い高校
    2015年10月 投稿
      校則も厳しくなく、比較的自由ですが、まじめな生徒が多いので、服装の乱れもなく、雰囲気が良い。また、先生と生徒の関係もよく和やかな学校生活です。
      校則でしばらなくても、自分できちんとできる生徒が多いせいか、校則らしいものはありません。それでも、 …続きを読む(全951文字)
    自主性を重んじた教育
    2015年10月 投稿
      どちらかと言うと、おとなしくて優しい性格の人が多いように思いました。自主性を重んじ、行事も学生自らが行動して進められていました。先生方も温かく見守ってくださっていて、消極的だった子供も、打ち込むことのできた高校生活だったようです。
      細かい校則 …続きを読む(全811文字)
    良い意味で友達仲間が出来やすい学校です。
    2015年10月 投稿
      入学してまもなくは、学年全体で合宿のようなオリエンテーションで緊張したスタートになりますが、校風と言いますか、生徒間同士 打ち解けやすい学校であると思います。
      校則については 服装については決められた制服で 毎朝校門でチェックがあります。携帯 …続きを読む(全669文字)
    卒業生 / 2012年入学
    いい高校です
    2015年06月 投稿
      行事なども充実していて楽しいと思います。
      ほかの高校に比べるとかわいい子も多いと思います。
      楽しんでください
      校則は厳しいです。スマホもダメだったりします。
      校則を破ると厳しい罰があります。
      あまり油断しては行けません。 …続きを読む(全629文字)
    在校生 / 2012年入学
    先生も学生も性格がいい人ばかりです。
    2014年12月 投稿
      校則は特になく、自由な気風です。だからこそ、本人のやる気次第でどんどん伸びることができる学校だと思います。
      校則は全く厳しくありません。元々まじめな人が多いので、言われなくてもある程度きちんとできていると思います。 …続きを読む(全665文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか