みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  自由ヶ丘高等学校   >>  口コミ

自由ヶ丘高等学校
出典:Bakkai

自由ヶ丘高等学校 口コミ

(じゆうがおかこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 私立 / 男子校

(4) 兵庫県内130 / 197校中

2017年09月投稿
      何か一つでも頑張って努力出来ることを見つけれる生徒にとっては良い高校だと思います。ただ、高卒の資格欲しさにここに来るのは到底おすすめできません。
      毎年何人もの生徒が途中で脱落して辞めていきます。学費も高いですし、生徒本人の覚悟が問われるかと思います。また、入学してくる生徒の大半は不登校や何らかの事情で学校に行けなかったおとなしい生徒が多いです。
      男同士の環境なので共学のような青春を味わう事はできませんが、その分人と人との繋がり合いは強かったような気がします。
      また入試は点数ではなく面接重視(学校で頑張る意欲があるか)なので入学前の学力について問われることは殆どありません。入試はありますが殆ど形式だけです。入試の結果が悪くても面接でカバーすれば特進に入ることは可能です。
      校則自体そこまで厳しいものではない。
      実際校則を遵守している生徒もそこまでいなかった。
      そもそも校則を破ろうとするやんちゃ?な人が少なかった。
      いじめというか人間関係のいざこざというか・・・はありました。
      不登校だった生徒が多いので人間関係のイザコザは多少ありますが、イジメはなかったです。
      陸上競技や自転車等の個人で出来る運動部はインターハイに出場等の実績が有りました。
      生徒全員がどれか一つの部活に入らなければならないという体でしたが、中には名前だけの部活もあったので楽をしたい人はそういった部活にはいってました。
      指導に熱心な先生とそうでない先生の差が激しかったです。
      HPの実績等を見ると有名私立大に毎年何名か合格していますが、あれはごく少数の生徒が大量に受けたものを掲載しています。実際に関関同立等の大学群に進学しているのは学年に6,7人程度でした。私自身一番上のクラスだったので、かなりの数の私大を受けた記憶があります。
      正直な所国立大学に進学するのはかなり厳しいと思います。ある程度学力の下地がある人(中学に行っていた等)達が必死に努力してようやく国立に行ける程度なので、中学や小学校に行かず尚国立を目指す場合は死にもの狂いの努力が必要かと思われます。
      学校の偏差値の低さの割には進学実績は非常に良かったと思います。
      一見した感じだと綺麗なのですが、中に入るとえっ・・・と思わされることが度々ありました。見学会等の前には生徒達が招集されて掃除をさせられます。
      私は特に悪いとは思いませんでした。文句を言っている人もいませんでした。
      ただ、制服やコート等は学校指定の物を強制的に使わされるのでそこが不満でした。(値段が高い、デザインが良くない、機能性が悪いetc)
      行事という名ばかりの文化部発表会が年に何回かあります。
      全校生徒が参加していることを手軽に表現できる手段が合唱なので、かなりの頻度で合唱の練習が有ります。おそらく合唱は保護者受けが良いからだと思います。
      行事の実行委員会や文化部以外の生徒にとっては退屈立ったろうと思います。
      内容は非常に内輪向けで外部の方が見に来られることはまずありません。
      他に進学できる高校がなかった。
      学校の先生に進められた物を使ってました。
      私の在籍してた寮では毎日自習時間が3時間程あったので、その間に勉強してました。
      関西の某私大
      関西私大の中で一番偏差値が高い大学だったので。
      特進クラスの中でも学習意欲が高い生徒はほんの人握りでした。
      進学したいという意思を強く持ち続けられる生徒にとってはいい環境なのでは、と思います。先生方も基本的に質問等には親身に答えてくれました。
      また特進クラスの担当の先生には生徒達の学習意欲を煽ることが上手だった先生がいたので、入学当初進学を考えていなかった生徒でも入学後進学を希望する人もいました。
      付近にはコンビニや娯楽施設は一切なくまた外出禁止です。
      バス等を使って学校に来る生徒と親が迎えに来る生徒がいました。

保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      先生方もとても熱い方が多く親身になって子供たちに取り組んでいらっしゃいます。中学で嫌な思いをした分高校はとても楽しいようで沢山友達もできたようです。ただ食事がとても悪いのが難点です。
      他の高校に比べると苛めに関しては厳しいので全寮制である分とても安心できます。
      今時だな…と思うような苛めはありましたが自主退学という形で解決をすぐ学校側がするのでとても安心できます。
      教師が一人一人の子供の生活パターンを把握しているので安心できます。
      文化部が盛んです。ただ柔道や剣道部がないのでその点では物足りなく感じることもあります。
      ブレザーにネクタイなので清楚に思います。
      一年生でネクタイを締めれなくても先輩方が教えてくれるので安心です。
      一年の時から一人一人の子供が個性を発揮できる場を作っていてどの子も活き活きしています。
      入学式も2部制で1部の大人が行うありふれたものは短時間で先輩たちの手作り入学式に感銘を受けました。
    投稿者ID:361971
    2017年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 4| イベント 5]
      やり直しを真剣に考えている生徒には良い環境と考えます。一番驚いたのが先輩たちの行動姿勢。寮生活に教師も関わっており良く指導されている。私学なので良い意味での緊張感が学校側にもありそうです。寮なのでその分費用は掛かります。
      人なので全くないとは思いませんが、聞き及んでいません。私の息子は内弁慶の小心者です。とてもいじめに耐えうる根性はなさそう。
      関関同立に合格する生徒も一緒に寮生活をしているようで、良い刺激になるのではと考えています。
      建設後30年以上経っているので、それなりの老朽化は感じます。
      ブレザーに統一されています。大人からみても違和感はありません。
      生徒中心で開催されるイベントです。司会進行役の生徒への指導はどなたがされているのか知りませんが、レベルは高いです。入学式当日に驚き感心した出来事です。
      車があれば問題ありません。

生きていくための基礎基本が身に付きます。全寮制の高校で生活するのはとても意義があると思いますし人とかかわりあわないと成り立たないので子供の成長が手に取るように分かります。
      全寮制なのでもちろん厳しいですが普通にしていれば何の問題もないですし、寮では皆自由な服装でくつろいでいますよ
      小競り合いはありますが目立った事はないですし、全寮制なので問題があれば直ぐに見つかりますし先生の目も行き届いています。
      今年は、陸上部のハンマー投げで全国に行く子がいますし他の部活もゴルフ部・自転車競技部などインターハイに常連で出場しています。
      卒業後はほとんどの子供たちが大学に進学しており、少数ですが就職を選ぶ子もいます。1組にいる子達は、関関同立・国立大学に行っています。
      田舎に立っているだけあって膨大な敷地面積です。ゴルフ部の打ちっぱなしもありますし、グランドもひろいですよ
      全寮制男子校で普通のブレザーですが、体操服や冬用コートなどすべて学校で買わされるので最初はかなりの出費になります。
      合唱の先生などはかなり熱い先生もいますが、バランスよく先生方も配置されていると思いますが、先生によりけりです。
      普通の高校では、学力が全然足りずに進学すらおぼつかない子供でした
      家庭教師
      学校の教科書
      勉強は、全くしなかったのでとにかくクラブ活動重視
      大学には進学したいみたい
      全寮制の高校だけでは不完全だと思っているみたい
      1組2組3組とあり勉強して有名大学を目指す人たちは1組で寮も大部屋ではなく3人部屋になります。2組・3組の人たちも勉学に励む環境もあります。
      駅から遠くてアクセスはとても悪いですが高速道路で夢前ICが新たにできたので車での送り迎えは少し楽になりました。

この高校のコンテンツ一覧