みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  自由ヶ丘高等学校   >>  口コミ

自由ヶ丘高等学校
出典:Bakkai

自由ヶ丘高等学校 口コミ

(じゆうがおかこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 私立 / 男子校

2017年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 4| イベント 5]
      やり直しを真剣に考えている生徒には良い環境と考えます。一番驚いたのが先輩たちの行動姿勢。寮生活に教師も関わっており良く指導されている。私学なので良い意味での緊張感が学校側にもありそうです。寮なのでその分費用は掛かります。
      人なので全くないとは思いませんが、聞き及んでいません。私の息子は内弁慶の小心者です。とてもいじめに耐えうる根性はなさそう。
      関関同立に合格する生徒も一緒に寮生活をしているようで、良い刺激になるのではと考えています。
      建設後30年以上経っているので、それなりの老朽化は感じます。
      ブレザーに統一されています。大人からみても違和感はありません。
      生徒中心で開催されるイベントです。司会進行役の生徒への指導はどなたがされているのか知りませんが、レベルは高いです。入学式当日に驚き感心した出来事です。
      車があれば問題ありません。

生きていくための基礎基本が身に付きます。全寮制の高校で生活するのはとても意義があると思いますし人とかかわりあわないと成り立たないので子供の成長が手に取るように分かります。
      全寮制なのでもちろん厳しいですが普通にしていれば何の問題もないですし、寮では皆自由な服装でくつろいでいますよ
      小競り合いはありますが目立った事はないですし、全寮制なので問題があれば直ぐに見つかりますし先生の目も行き届いています。
      今年は、陸上部のハンマー投げで全国に行く子がいますし他の部活もゴルフ部・自転車競技部などインターハイに常連で出場しています。
      卒業後はほとんどの子供たちが大学に進学しており、少数ですが就職を選ぶ子もいます。1組にいる子達は、関関同立・国立大学に行っています。
      田舎に立っているだけあって膨大な敷地面積です。ゴルフ部の打ちっぱなしもありますし、グランドもひろいですよ
      全寮制男子校で普通のブレザーですが、体操服や冬用コートなどすべて学校で買わされるので最初はかなりの出費になります。
      合唱の先生などはかなり熱い先生もいますが、バランスよく先生方も配置されていると思いますが、先生によりけりです。
      普通の高校では、学力が全然足りずに進学すらおぼつかない子供でした
      家庭教師
      学校の教科書
      勉強は、全くしなかったのでとにかくクラブ活動重視
      大学には進学したいみたい
      全寮制の高校だけでは不完全だと思っているみたい
      1組2組3組とあり勉強して有名大学を目指す人たちは1組で寮も大部屋ではなく3人部屋になります。2組・3組の人たちも勉学に励む環境もあります。
      駅から遠くてアクセスはとても悪いですが高速道路で夢前ICが新たにできたので車での送り迎えは少し楽になりました。