神奈川工業高等学校

神奈川工業高等学校 口コミ

(かながわこうぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

神奈川工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた神奈川工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.20
(5件) 神奈川県内33位 (全246校中)
    181位/246校中
    43位/246校中
    217位/246校中
    137位/246校中

2016-10-07投稿
      入ってよかったです!普通科じゃ物足りない、他の人より早く専門知識を身につけたいという方におすすめです。勉強自体も他の工業よりレベルが高いらしく、大学2年生のときに「これ高校でやったなぁ」という内容があるくらいです。レポートや課題も多く大学入ったあとも役に立つことばかりです。
      施設もすごく充実していて大学に入っている今では「高校の時の方が全然よかった!」と思えるほどです。

あと個人的な意見なのですが、女子が少ないため女子にはとても優しい(先生生徒共に)です!体育祭でも女子クラスのデザイン科が男子クラスを差し置いて2位を取れるほどハンデがあったり、扱いが全く違う部分があります笑。しかし更衣室が2遠くトイレで着替えたり女性の先生がほとんど居ないのでそういう点では苦労します。
      今はわかりませんが、私の時はピアス・スカートの丈・セーターの色などでめちゃくちゃ注意されました。地毛が茶色い子が黒染めさせられる、学科によって厳しさが違うなど理不尽な点も多かったです。職員室で並ばされて「直せないなら学校やめろ」と怒られたこともあります。しかし厳しい先生と厳しくない先生の差が激しく、悪い言い方をすると生徒指導の先生に見つからなければ・・・という感じでした。
      漫画のようないじめはありませんでした。クラスには暗い人、オタクっぽい人、ヤンキーなどいましたが上下関係とかもなく関わらないという感じでした。しかし友達同士での悪口はやっぱりどこでもあるものですね。ちょっとしたおふざけとかは多かったです。
      ロボティクス部や無線部、相撲部が強いみたいです。が、半分くらいの生徒が部活に関心がなく(課題で忙しいのでそんなに本気でできない部分もあります)、本気で部活頑張る!って方は他の学校の方がいいと思います。
      やはり元々偏差値が高い学校ではないのでいい学校に行くには学校外での努力が必要です。また他の普通学校より普通科目をやっていないので入試で通るのはほぼ無理だと思います。
      しかしほとんどの生徒がAOか推薦で通るので遅くとも11月には進路が決まります。

就職に関しても就職率ほぼ100%で文系大学の人が何十社も落ちてるというのが嘘なのではと思うほどぱっと受かります。中には誰でも知っているような大手の職人になる人も何人もいました!

私の友人には美容系や文系、育児系、スポーツ系などに行く人も沢山いました。ほぼAOです。早く決まるという部分で余裕を持てるのではないでしょうか?
      本当に公立なのかと思うほど充実しています。資金が2校分あるので図書室やプール、食堂など充実しています。
      その他工業系施設も充実していて何百万もするような器具で実習することが多々あります。大学に入ってからも「あ、高校で実習したな。」など役に立つことばかりです。

全室冷房がついていたり沢山のパソコンや実習機械があったり県内一の電気使用料なのではないかと思います笑
      私の時は夏服と冬服が違く、セーターなども2年までは自由だったので良かったですが今はダサいです。なんで襟の色違うのでしょうか。緑だし。ネクタイも茶色いと学年色と地味です。
      学年が上がれば上がるほど盛り上がる方式です。体育祭はクラス縦割りで1年から3年まで協力して行います。ほとんどの縦の繋がりがないこの学校で唯一他学年と仲良くできます。
      文化祭は3年生優先が多く資金も少ないため出し物自体はしょぼいです。(販売できるクラス数が決められていてほぼ3年に取られます)しかし、先生が口出しすることがほとんどなく本当に自分たちで進める感じです!(先生も1生徒のように楽しみます笑)
      ミスミスターコンや部活のライブなどは盛り上がるので本番当日はみんな楽しめると思います。
      普通だった中学生活がつまらなく絶対に学科のある高校に入ろうと決めていました。県内の工業や芸術系高校を見に行って施設などや前期(私の時は1次面接、2次テストと2回挑戦できる方式でした)で受かるかなどで決めました。
      4年大学建築学科
    2016-08-22投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 2]
      工業のノウハウを教えてくれ、分からないことがあると放課後まで一緒に残って作業を手伝ってくれる先生がいて良かったですが、文化祭の意見を提出しても殆ど却下されたり体育祭の採点を間違え体育館に全校生徒が呼び出され正しい順位を言われ一位から二位に順位が下がったクラスがあり順位発表を終えた後に先生が「ごめんなさいネェ」と平謝りし生徒から反感を買いました。授業以外の面ではキチンとしていない学校です。ここ最近縛りが多くなったと色々な先生が言っていました。工業を熱心に学びたい人、就職したい人にはピッタリな学校です。逆に青春したい人は他の学校にした方が良いです。
      ピアス、髪を染めるなどは禁止です。
      相撲部が県大会に行ったりtvkから取材されていました。その他ロボティクス、無線部が強い?です。
      ダサくて生徒から嫌がられSNSで制服がダサい高校と書き込まれています。
      行事は採点ミスで後味が悪くなった体育祭から始まり盛り上がらない球技大会をやった後に案を却下された文化祭に続き卒業式で終わります。
    2015-10-26投稿
      工業高校というと普通科に行かれない子が行くというイメージが残っているかもしれませんが、今の工業高校は全く違います。校舎は10階建てでエレベータ、冷暖房、ホール、室内プール完備です。校則は厳しく茶髪金髪やピアスの子もいません。大学進学率はやや低いですが進学にしろ就職にしろ社会へ出て困らない常識をきっちり教えてもらえます。
      校則自体は普通ですが、服装に関してはかなり厳しいため髪を染めている子はいません。制服のネクタイを省略したりすることはできますが、式典や集会などの時はきちんと着用を求められ、忘れると家まで取りにいかされます。そうしたメリハリをきちんとすることで社会へ出た時の常識を学びます。
      小学校中学校といじめ被害者だった息子が、高校では全くいじめられることなく楽しく過ごせました。工業高校というと不良が多いような誤解を受けることがありますが、そういった子たちも誰かを標的にしていじめをすることは全く見聞きしませんでした。
      相撲部や無線部、ロボティクス部などは全国大会に毎年のように出場しています。特に無線部やロボティクス部などは工業高校ならではの部で、部員たちもいろいろな資格を取ったりしています。野球部もわりと強いようです。
      就職、専門学校、大学進学が各30%づつくらいです。大学は一般入試の場合それなりに塾など自分でやらないときついですが、AOが難しい大学なども専門科目は大学レベルでやっているものもあり、レポートは書きなれているのでAOや推薦は強いです。
      校舎は10回建てでエレベータと冷暖房完備です。また校舎は神奈川総合高校が半分使っていて、図書室・ホール・体育館・校庭は共用です。図書室は専門書も多く、ホールは一般の小ホールと同等の設備です。プールは室内なので一年中使用できます。工業科目に必要な機械も十分そろっており、屋上には無線部で使用する大きなアンテナも備えています。
      制服はややおしゃれな色合いです。ネクタイと校章は学年と科(電気・機械・建築・デザイン)によって少し違いがあります。
      先生は、専門教科と普通教科の先生に分かれていて職員室も違います。普通教科の先生は正直微妙ですが専門教科の先生はクセは強い人が多いですが知識はかなりあります。普通教科の先生がもう少しレベルが高いといいなというのが本音です。
      将来エンジニアになりたいけれども進学校へ行く学力はなかったので、中途半端に普通高校へ行くよりは専門知識を身に着けて推薦またはAOで行きたい大学を目指すために工業高校に入ろうと思いました。
      中萬学院CGパーソナル
      塾で進められたテキスト
      模試を毎回受けてそのあと個人面談でアドバイスをもらって勉強しました。
      東京電機大学工学部電気電子工学科
      将来エンジニアになりたいと思ったためと、電気電子オタクなので最初から目指しました。
      学習意欲は完全に二層に分かれます。定期テストの平均点もやる気のあるグループとそうでないグループの平均点が二層になるとさえ言われます。ただ進学希望でない子も国家資格などに挑む子は多く、全くそうした資格を取らずに卒業する子はむしろ少数かと思われます。進学希望の子は自分でやっていくことを求められます。
      東急東横線の東白楽からは徒歩2分、JR東神奈川と京急仲木戸からは徒歩10分で、平坦なので通学はしやすいです。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-08-26投稿
    • 【総評】
      工業科でモノ作りに関わる精神からしっかりと教えてくれる高校で文化祭や体育祭などもクラス一丸となって頑張れる雰囲気がああります。モノ作りのOBも多く、進学よりは就職の方が有利かもしれません。

電気、機械、建築、デザイン科とわかれていて授業の内容は質が高く、生徒たちも真剣にしかも楽しんで勉強しています。その成果は文化祭で一目瞭然、作品や展示物が素晴らしく保護者や近隣のひとにも好評でした。

進学に関しては授業が大学受験には対応していなかったので、独自に進学塾に通う必要がありました。ただし少し頑張れば成績は上位になりやすく有名大学を望むのでなければ推薦は比較的取りやすかったです。

【施設・設備】
      駅の目の前に見える10階建ての高層の校舎でエレベーターがもう少し台数が多いといいのですが、横浜を見渡す眺望がすばらしいです。体育館、ホール、グラウンド、室内プール、図書館、小さいですが学食もあり公立の中では施設は際立って素晴らしいと思いました。
      公立の普通高校をいくつか見学しましたが、どこといって決めてがなかったようです。成績は理数系が飛びぬけてよかったため、塾の先生に工業高校でいいところもありますよと紹介されたのがきっかけです。夏休みに見学び行ってそのモノ作りに沿った授業内容や自由な雰囲気の中で学びたいと考えたようです。
      臨海セミナー
      神奈川工業大学、電機電子科
      電気電子科希望、なおかつ自宅通学可能で高校で推薦がとれる中から選びました。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-05-03投稿
    • 【総評】
      全体として雰囲気のいい学校でした

これといって厳しいものはないが、ピアス等の取り締まりが増えてきた。

生徒一人一人も比較的授業に参加する姿勢を見せていた

3年間でいじめを見たり、聞いたりしたことはなかった。

種類は豊富だったとは思うが、施設等の面から活動面では充実していないといえる

推薦で6割方の生徒が夏には進路が決まる。
      希望進路に進めるのは本人次第だが、バックアップは充実していた。

駅から3分で、横浜駅から10分と少しだったので良いといえる

普通校にくらベルトやはり少し高いが、標準

【施設・設備】
      実験設備自体は充実していたが、自由度がなく、授業以外で使う面はほとんどなかった

実物を見てみればわかるが少々微妙。

基本的に良い先生が多く、相談等にも嫌な顔をせずに乗ってくれたりして、恵まれた環境だといえる。
      工業の勉強をしたくて県内で受けるのならおすすめと言われ進学したが、入ってみて、実際にいいところだと思った。

利用していない
      入試に向けての勉強等は特にしなくても受かったが、やはり勉強しておいたほうがいいと思う

中学の範囲を軽くおさらいすれば十分に合格するだろう