みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  神奈川工業高等学校   >>  口コミ

神奈川工業高等学校
出典:Hamakko7

神奈川工業高等学校 口コミ

(かながわこうぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 公立 / 共学

(12) 神奈川県内70 / 238校中

2017年07月投稿
      他の工業高校より設備が圧倒的に整ってます。
      新しい機械だったり機械のバリエーションだったり。
      普通科目の先生は他と変わりませんが専門科目の先生は結構厳しかったり変わってたりなんで就職したときに動揺しないかも。
      ただ、専門科目の先生達は時間に厳しく、その辺ルーズな人は確実に苦労します。(そのくせ先生達も時間にルーズで普通に重要な書類を前日に渡してきたり言っていることがコロコロ変わってストレスマッハです)
      実習は色々なことをやらせてもらえるので工業を本気で学びたい人に向いてます。なんとなくで入ってくると後悔します。
      ただただ面倒くさいです。
      先生側は「何故ダメなのか」ではなく「決まりだから」というスタンスで怒るので生徒側からは不平不満だらけです。
      いじめは基本ないです(デザイン科は分からない)
      ちょいヤンキー君達とオタク君達がお互いのテリトリーに踏み込み過ぎずいい感じで共存しています。
      ただ、定期的に来るいじめに関するアンケートというものがあり内容が薄っぺらく学校側の「ちゃんとやってる感」を出しているところにイラっときます。
      あれでは本当にイジメがあった時、気づくことはできないでしょう。
      やる気のある部活とやる気のない部活の差が激しいです。
      やる気のある部活はしっかり実績を残せていますし、やる気のない部活は楽しくやっています。
      高校での部活動を重視している人は事前にしっかり確認しておきましょう。
      求人票は毎年1000社ほどきます。
      しっかりやってきた人は好きなところへ就職できるし、適当にやってきた人はそれなりです。しかし就職先を選ばなければ就職出来ないということはないでしょう。
      進学は基本指定校推薦で行く人が多いです。
      なので1年生の内からしっかり評定をとっていれば大丈夫です。ただ、人生で一番勉強した時期が大学受験という人が多いだけに指定校推薦だと油断して受験シーズンに勉強しない人が多いため入学してから苦労する人もいるみたいです。
      グラウンドはナイター設備がありプールは室内で温水、図書室は隣の神奈川総合高校と共有の為蔵書が豊富で10階建てということもありエレベーターは3つあります。食堂とパン屋もあり基本は充実しています。
      ただ、クーラーを着けるために毎年まず工事しなければいけないという謎仕様な為夏の初めは辛いです。
      これに関しては普通にセンスが無いです。
      他の学校とあまり変わりません。
      将来ものづくりに携わる職に就きたかったから。
      公務員や一般入試を受けるという人以外塾に行っているというのは聞かないです。
      工業高校にしては偏差値が高いため敬遠されがちで普通に勉強すれば入れちゃうという印象です。
      勉強する人はするし、しない人はしない。その辺がハッキリ別れてる。
      アクセスは相当いいです。

2017年01月投稿
      校則が厳しすぎて高校生って感じがしない!校則がどんどん増えてく!!
      ・頭髪は染める、2B禁止(生徒指導)
      ・先生達は男子生徒には怒るくせに女子生徒には怒らない。
      ・「高校生になったら彼女作ろう!」とか思ってる中学生は入学しないほうがいいですよ。
      ・普通教科の授業はあまり力を入れないので他校と比べると・・・。
      ・校舎はとても大きく迫力があり、工業科目の実習室などは設備がとても充実していると思います。
      ですが、デザイン科以外の教室&フロアがとてもボロいです。トイレは汚いしボロい! あと、ロッカーがぼこぼこで開閉がとてもしにくいです。
      ・卒業までに様様な資格が取得できるので就職にはとても有利だと思います。ですが就職の方向性は少なくなります。
      ・神工は定時制があるのでロッカーに鍵を掛けておかないと中の物が盗まれることがあります。教室に財布などを忘れると次の日には中身が無くなっています。
      ・交通面はとても良く高校からの最寄が3つあります。「東白楽3分」「東神奈川9分」「仲木戸10分」です。
      ・どんどん増えていて教師のいいなりって感じです。
      ・男子が大半のクラスはとても楽しくていじめがないです。(デザイン科以外)
      ・一生懸命やってる部活動もあればやってない部活動もあります。部活動見学があるのでそこで決めてください。
      ・進学校ではありません。専門学校なら進学しやすいと思います。
      ・工業実習の教室は設備がいいです。
      ダサすぎる。外出るのが恥ずかしい。
      ・文化祭は他校と比べるとイマイチです。
      ・体育祭は伝統である「相撲体操」が地獄に感じました。
      就職がいいから
      普段勉強しない人でも少し頑張って勉強すれば入学できると思います。

目的を持って入学した人には天国のような場所です。とにかくやりたいことを好きなだけやらせてもらえます。しかし、なんとなく来た人はつらい3年間を過ごすでしょう。 立地も悪くありません。しかし、先生方はクセのある人が多いです。私は先生方と頻繁に言い合いをしました。得られることも多かったですが、人格的にどうかと思う先生が多いです。
      制服の着こなし方についてうるさく言われます。ですが、大人しくしていればそこまで言われないかと思います。
      特に大きな問題は聞きません。ただ、少ない女子生徒に問題行動を起こす男子生徒は少なからずいますので、女子はしっかり自衛してください。
      特定の部活は活動が活発です。しかしほとんどはひっそりとしています。相撲部や無線部は非常に高い結果を残しているようです。
      基本的に進学は指定校です。私は一般受験しましたが、特にサポートもなく、センター試験前日に課題研究発表会があり配慮のはの字もありませんでした。 国立大学に進学した方も少なからずいますので、要領の良い方は希望があります。
      神奈川総合高校と施設を共有しているため、豪華な施設が多いです。図書室の蔵書は多いですし、プールは温水、食堂も広く、トレーニングルームもあります。ただし10階建てなので、上の階に行くほど授業間の移動が大変です。朝のエレベーターはなかり混みます。
      何年か前に制服が変わり、夏服と冬服のデザインが統一されました。それまでは男女共にデザインがバラバラでオシャレだったのですが、統一後は旧冬服と同じもので味気ないです。ブレザーの襟が茶色で目立ちます。
      基本的にやる気のない人が多いです。体育祭はわりと盛り上がりますが、締めの相撲体操は毎年文句が多いです。上半身裸になるのが嫌な人は気をつけてください。
      専門的な内容を勉強し、その知識を生かして社会に早く貢献したいと思い志望しました。自由に好きなことをやらせてもらえる校風、立地も魅力的でした。
      特になし
      日本大学理工学部
      受験をする中で、受かったのがここだけだった。

先生達が手厚くサポートしてくれて、とても助かりました。 また、イベントも楽しかったです。
      少し自由すぎるかとは思いました。服装を守らなかったりする人もいました。
      とても人間関係で困ることはなかったです。世代なので何とも言えませんが、先生が見過ごすようなことはないと思いまた。
      充実していてとても楽しいです。先生はこちらのやる気に答えてくれます。
      まあ普通です。個人のやる気の問題と、その時周りにいる人達に依存するかと思います。
      よく手が行き届いていて綺麗です。設備も不便で困ることはないでしょう。
      可もなく不可もなくと言ったところです。服装検査は守りましょう。
      イベントも充実していて楽しいです。修学旅行は特に楽しかったです。
      工業を学びたく来ました。あまり成績が良い方ではないですが、この場所で頑張りたいと思いました。
      明光義塾

毎年倍率も特に高いわけではないから少し勉強すれば入れる
      卒業したあとの就職先が神
      そこそこの成績でも大手企業に入れる
      大学行かなくてもいいから金がかからないし、大学入るより就職先がいい
      普通科いってそこら辺の大学に入るより絶対に給料が違う
      普通科行ってるやつの意味がわからん
      でも、大学行かない代わりに大学分の苦労が乗っかってくる
      なんでかって言うと毎週レポート提出があるから
      入ったらこの三年間はレポートに追われる日々
      しかも、他の工業高校より普通科目が多い分テストも専門科目+普通科目で結構大変
      つまり、入るのは簡単だけど卒業生すんのが大変ってこと
      成績悪くてもブラック企業とか就職するはめにはならないから安心して
      就職は全部ホワイトです
      厳しい訳でもなく緩い訳でもない
      てか、そんなのどうでもよくねwww
      不良なんていないし
      オタクしかおらんよ
      先生とかに変わった人が多い
      まあ、工業高校だから
      てか、いじめなんてあるわけないやんドラマかよ
      部活入るひと他の学校に比べたら少ない
      忙しいから入れないって人が多いと思う
      工業高校だから叶わなかったら入る意味ない
      学年内でいい成績とったら日立とか三菱とか余裕やで
      10階建てのビル
      神奈川総合が同じ校舎にある
      中にエレベーター完備(3つ)
      温水プール
      全部の教室に冷暖房あり
      自分で見てみて
      他の公立より派手
      着てると私立と間違われる
      俺はダサいと思ってる
      そこそこ
      メインは専門だし行事なんてどうでもいいやろ
      大学行くのが金もかかるしダルかったから

機械科、建設科、電気科、デザイン科の一つ一つどれも先生のご指導が素晴らしいくらい塩対応で素晴らしいところです
      校則を守ってる生徒に対しても怒鳴る身勝手な先生がごく一部ですが何ともしょうもない理由でダメというものがルールの半分を占めています
      生徒の弱いところに漬け込んでネチネチ言う人だったり型にとらわれすぎ生徒の意見をうまく取り入れられてない姿勢しか取らない
      ロボディクス部は工業高校らしい部活で実力も確かなところなので忙しい面はありますがやりがいのある素晴らしい部活だと思います
      就職も進学も不自由なく幅広く選択できるでしょうし、生徒1人の伸びしだいで更に上を目指せるのも工業高校ならではです
      全てが揃っており素晴らしいです。
      緑ですね
      わかりません
      就職です

入ってよかったです!普通科じゃ物足りない、他の人より早く専門知識を身につけたいという方におすすめです。勉強自体も他の工業よりレベルが高いらしく、大学2年生のときに「これ高校でやったなぁ」という内容があるくらいです。レポートや課題も多く大学入ったあとも役に立つことばかりです。
      施設もすごく充実していて大学に入っている今では「高校の時の方が全然よかった!」と思えるほどです。

あと個人的な意見なのですが、女子が少ないため女子にはとても優しい(先生生徒共に)です!体育祭でも女子クラスのデザイン科が男子クラスを差し置いて2位を取れるほどハンデがあったり、扱いが全く違う部分があります笑。しかし更衣室が2遠くトイレで着替えたり女性の先生がほとんど居ないのでそういう点では苦労します。
      今はわかりませんが、私の時はピアス・スカートの丈・セーターの色などでめちゃくちゃ注意されました。地毛が茶色い子が黒染めさせられる、学科によって厳しさが違うなど理不尽な点も多かったです。職員室で並ばされて「直せないなら学校やめろ」と怒られたこともあります。しかし厳しい先生と厳しくない先生の差が激しく、悪い言い方をすると生徒指導の先生に見つからなければ・・・という感じでした。
      漫画のようないじめはありませんでした。クラスには暗い人、オタクっぽい人、ヤンキーなどいましたが上下関係とかもなく関わらないという感じでした。しかし友達同士での悪口はやっぱりどこでもあるものですね。ちょっとしたおふざけとかは多かったです。
      ロボティクス部や無線部、相撲部が強いみたいです。が、半分くらいの生徒が部活に関心がなく(課題で忙しいのでそんなに本気でできない部分もあります)、本気で部活頑張る!って方は他の学校の方がいいと思います。
      やはり元々偏差値が高い学校ではないのでいい学校に行くには学校外での努力が必要です。また他の普通学校より普通科目をやっていないので入試で通るのはほぼ無理だと思います。
      しかしほとんどの生徒がAOか推薦で通るので遅くとも11月には進路が決まります。

就職に関しても就職率ほぼ100%で文系大学の人が何十社も落ちてるというのが嘘なのではと思うほどぱっと受かります。中には誰でも知っているような大手の職人になる人も何人もいました!

私の友人には美容系や文系、育児系、スポーツ系などに行く人も沢山いました。ほぼAOです。早く決まるという部分で余裕を持てるのではないでしょうか?
      本当に公立なのかと思うほど充実しています。資金が2校分あるので図書室やプール、食堂など充実しています。
      その他工業系施設も充実していて何百万もするような器具で実習することが多々あります。大学に入ってからも「あ、高校で実習したな。」など役に立つことばかりです。

全室冷房がついていたり沢山のパソコンや実習機械があったり県内一の電気使用料なのではないかと思います笑
      私の時は夏服と冬服が違く、セーターなども2年までは自由だったので良かったですが今はダサいです。なんで襟の色違うのでしょうか。緑だし。ネクタイも茶色いと学年色と地味です。
      学年が上がれば上がるほど盛り上がる方式です。体育祭はクラス縦割りで1年から3年まで協力して行います。ほとんどの縦の繋がりがないこの学校で唯一他学年と仲良くできます。
      文化祭は3年生優先が多く資金も少ないため出し物自体はしょぼいです。(販売できるクラス数が決められていてほぼ3年に取られます)しかし、先生が口出しすることがほとんどなく本当に自分たちで進める感じです!(先生も1生徒のように楽しみます笑)
      ミスミスターコンや部活のライブなどは盛り上がるので本番当日はみんな楽しめると思います。
      普通だった中学生活がつまらなく絶対に学科のある高校に入ろうと決めていました。県内の工業や芸術系高校を見に行って施設などや前期(私の時は1次面接、2次テストと2回挑戦できる方式でした)で受かるかなどで決めました。
      4年大学建築学科

進学率就職率共に高く自分の進路を決めるのに最適な環境が整っている。就職は大手企業から求人票がくる!!
      企業の方などが沢山来る為生徒の服装や態度は厳しく言われるが先生によっては大丈夫。
      自分の周りではいじめは見たことがない。それぞれ趣味が合う人が見つかるからとても過ごしやすいり
      部活に入ってない人もかなり多い。野球部は厳しく特に頑張っている。
      進学率、就職率共に高いが特に就職では大手の企業から求が来る為大学に行っても入れないような企業に就職できる。
      食堂、図書館は神奈川総合高校と共同の為大きく快適である。神奈川総合高校のトレーニングルームは設備が揃っていて部活動なので使う事もできる。
      正直カッコよくないが他の高校にはないデザインで遠くから見ても神奈川工業だとすぐわかる。
      行事は他校の方が楽しいと思うが男子生徒が多い為体育祭や球技大会は熱くなる。

2016年08月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 2]
      工業のノウハウを教えてくれ、分からないことがあると放課後まで一緒に残って作業を手伝ってくれる先生がいて良かったですが、文化祭の意見を提出しても殆ど却下されたり体育祭の採点を間違え体育館に全校生徒が呼び出され正しい順位を言われ一位から二位に順位が下がったクラスがあり順位発表を終えた後に先生が「ごめんなさいネェ」と平謝りし生徒から反感を買いました。授業以外の面ではキチンとしていない学校です。ここ最近縛りが多くなったと色々な先生が言っていました。工業を熱心に学びたい人、就職したい人にはピッタリな学校です。逆に青春したい人は他の学校にした方が良いです。
      ピアス、髪を染めるなどは禁止です。
      相撲部が県大会に行ったりtvkから取材されていました。その他ロボティクス、無線部が強い?です。
      ダサくて生徒から嫌がられSNSで制服がダサい高校と書き込まれています。
      行事は採点ミスで後味が悪くなった体育祭から始まり盛り上がらない球技大会をやった後に案を却下された文化祭に続き卒業式で終わります。
    投稿者ID:197925

工業高校というと普通科に行かれない子が行くというイメージが残っているかもしれませんが、今の工業高校は全く違います。校舎は10階建てでエレベータ、冷暖房、ホール、室内プール完備です。校則は厳しく茶髪金髪やピアスの子もいません。大学進学率はやや低いですが進学にしろ就職にしろ社会へ出て困らない常識をきっちり教えてもらえます。
      校則自体は普通ですが、服装に関してはかなり厳しいため髪を染めている子はいません。制服のネクタイを省略したりすることはできますが、式典や集会などの時はきちんと着用を求められ、忘れると家まで取りにいかされます。そうしたメリハリをきちんとすることで社会へ出た時の常識を学びます。
      小学校中学校といじめ被害者だった息子が、高校では全くいじめられることなく楽しく過ごせました。工業高校というと不良が多いような誤解を受けることがありますが、そういった子たちも誰かを標的にしていじめをすることは全く見聞きしませんでした。
      相撲部や無線部、ロボティクス部などは全国大会に毎年のように出場しています。特に無線部やロボティクス部などは工業高校ならではの部で、部員たちもいろいろな資格を取ったりしています。野球部もわりと強いようです。
      就職、専門学校、大学進学が各30%づつくらいです。大学は一般入試の場合それなりに塾など自分でやらないときついですが、AOが難しい大学なども専門科目は大学レベルでやっているものもあり、レポートは書きなれているのでAOや推薦は強いです。
      校舎は10回建てでエレベータと冷暖房完備です。また校舎は神奈川総合高校が半分使っていて、図書室・ホール・体育館・校庭は共用です。図書室は専門書も多く、ホールは一般の小ホールと同等の設備です。プールは室内なので一年中使用できます。工業科目に必要な機械も十分そろっており、屋上には無線部で使用する大きなアンテナも備えています。
      制服はややおしゃれな色合いです。ネクタイと校章は学年と科(電気・機械・建築・デザイン)によって少し違いがあります。
      先生は、専門教科と普通教科の先生に分かれていて職員室も違います。普通教科の先生は正直微妙ですが専門教科の先生はクセは強い人が多いですが知識はかなりあります。普通教科の先生がもう少しレベルが高いといいなというのが本音です。
      将来エンジニアになりたいけれども進学校へ行く学力はなかったので、中途半端に普通高校へ行くよりは専門知識を身に着けて推薦またはAOで行きたい大学を目指すために工業高校に入ろうと思いました。
      中萬学院CGパーソナル
      塾で進められたテキスト
      模試を毎回受けてそのあと個人面談でアドバイスをもらって勉強しました。
      東京電機大学工学部電気電子工学科
      将来エンジニアになりたいと思ったためと、電気電子オタクなので最初から目指しました。
      学習意欲は完全に二層に分かれます。定期テストの平均点もやる気のあるグループとそうでないグループの平均点が二層になるとさえ言われます。ただ進学希望でない子も国家資格などに挑む子は多く、全くそうした資格を取らずに卒業する子はむしろ少数かと思われます。進学希望の子は自分でやっていくことを求められます。
      東急東横線の東白楽からは徒歩2分、JR東神奈川と京急仲木戸からは徒歩10分で、平坦なので通学はしやすいです。