郡山北工業高等学校
出典:Altomarina

郡山北工業高等学校 口コミ

(こおりやまきたこうぎょう)

福島県 郡山市 / 公立 / 共学

(12件) 福島県内11位 / 71校中

2016-10-05投稿
      大学進学を考えてる人、就職を考えてる人、どっちを選んでも有利な高校です!それに、将来必要となる資格を高校で取れちゃいます!わからないところはくわしく解説してくれるょ!
      実習があるから、規則は厳しいけれど、私たちの将来を考えて厳しくなってるだけだょ!
      服装頭髪検査があるけどw
      好き嫌いはあるのかもしれないけど、誰とでも仲良くなれるょ
      先生も生徒と向き合ってくれてるし!
      ソフト部が有名だょ!その他にもサッカー、ラグビー、吹奏楽などなど……ほかにも実績を残してる部活はたくさんあるょ~
      進学するのに有利な学校だょ!
      推薦入試もあるし、一般もある!
      成績が優秀なら推薦してもらえるょ
      体育館は2つ!図書室にはエアコンもある!
      それに、校庭はめっちゃ広い!
      あそびたいほうだいだょ!図書室はテスト勉強するのに便利!
      制服は他の学校に比べれば、可愛くないかもしれないけれど、制服に可愛さを求めなければ問題ないょw
      3年に1回文化祭があるょ~各科が色んなことをやってくれるし、クラスの出し物もあるょ!
    2016-10-05投稿
      工業系の進路を考えている人にはとてもいい高校だと思います。学科の種類も豊富なので、自分のやりたいことを学ぶことが出来る高校です。
      服装、頭髪検査が年に数回あり、他の高校と比べると厳しい方だと聞きます。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。いじめもほぼないと思います。
      運動部も実績を残していますが、特にコンピューター部は毎年全国大会に出場しており、素晴らしい実績だと思います。
      資格次第で有名大学の推薦もとれます。ただ就職等は工業系に限られます。
      特に工業系の施設・備品は充実していて、作業がとてもスムーズにできます。
      学ラン&ブレザー(紺色)ですが、地味なので校内外からの評判はあまりよくありません。
      工業系の行事が多数あります。ほかにも三年に一度の文化祭など、とても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      設備や広さは、東北の工業高校の中では1.2を争う良さだと思います。先生方も実績が沢山あり、心強いです。就職率が高いですが、資格等を取っておけば大学や専門学校等の推薦も頂けます。ただし、工業高校のため、主要教科より工業系の科目が優先されているので、一般入試で大学?専門学校に行くのは非常に厳しいです。それを踏まえて入学をお考えください。
      学期始め、衣替え時に服装?頭髪検査があり、非常に厳しいです。ただ、検査のときにしっかりしていれば大丈夫なので少しあやふやな所もあります。
      特にそのような話は聞きません。工業高校ということもあり、女子生徒が極端に少なく、そのため特有のドロドロした関係がほぼ無いので。
      コンピューター部は毎年全国大会に出場しており、他にもソフトボール部やラグビー部など、様々な部活が実績をあげています。ただ、部活の種類は少ない方だと感じます。
      資格を十分にとっておけば、会津大学などの推薦もとれます。就職については、前回の統計で就職率100%となっていたため、十分希望は通ると思います。ですが工業高校のため、ほとんどが工業系の職業、大学です。
      専門的な設備が十分に揃っていて、とても作業がしやすいです。体育館は2つあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーですが、少々地味なのであまり評判はよくありません。
      ここならではの行事(テクノフェアなど)の行事が多数あります。文化祭は三年に一度です。
    2016-08-21投稿
      初心者でも大丈夫。学びたいことへの第一歩がわかるはず
      始業式のあとなどに検査はちらほらあります。
      正直学科によりますが…自分は厳しめだと思います。
      就職のためなど社会に出てからもきちんとした格好をできるようにするため というのが第一だと思いますが、ここは工業高です。
      下手すれば命を落とすかもしれない機械などを操作するのです。
      きちんとした身だしなみをするのは当然かと。

オシャレをしたい人は回れ右。違う高校に行きましょう。
      ここはオシャレではない実践的な機械技術を習得するところです。
      他校より厳しいかもしれませんが、自分のためになります。
      先生とのいざこざはあったりなかったり…。
      自分の思うことを主張しよう…はい。

いじめについてはクラスではないです。
      問題は部活だと思います。ちらっと耳にしたことがありますが詳細はわかりません。

自分がされて嫌なことは相手にやらない、なんでみんなできないのか…。
      サボり気味だったりする部活も正直ありますw

最近有名だったりするのがバレー部、ラグビー部、コンピューター部あたりですかね
      コンピューター部は運動部と同じくらい遅くまで活動しています。頑張ってます。
      コンピューター部の知り合いがいますが専門用語喋っててわかんねー!って人が多いです。お前本当に高校生か…?って人も

嫌な顧問にあたったときは諦めましょう。校長先生や生徒会顧問、担任の先生に相談する(訴える)のも一つの手ですw
      とにかく…広い!!外での体育の際、チャイムに間に合わせるのが大変!!!!w
      学科によって使用する棟が違うので棟によって設備が異なります。他の科のことはよく知りませんが、とにかく充実しています!!

頑張って調べれば出てくると思います。

周りの人たちは可愛くないだの学ランが嫌だの言っていますが、私は制服を気にしたことがないのでノーコメントでw
      でも工業ですってしっかり思わせてくれるような制服だと思いますよ

女子は安積黎明高校との区別がついにくいですが(ボソッ
      生徒会在住です。行事がきらいです←なんで入ったんだよ!!

一学期末に球技大会、二学期は文化祭がない年は体育祭を行っています。
      普通校にはない北工テクノフェア、なんてものがあります。三年になると「課研」という授業が入り、そこで仲間たちと協力しあって今まで学んできた技術を活かして作品をつくって発表する、というものです。
      学年があがるごとに不安が募ってきます()
      普通校ではつまらないな、って思ったからです。
      あと親の送迎が楽な高校だった、っていうのもありますね。(女子が嫌で逃げてきたっていうのもあるんですよ、本当は)
      ベスト学院(特に北工対策はしませんでした、嫌いな奴に勝ってやる!!ってくらいの気持ちです)
      一期受験だったので作文書きまくりました。自分でも驚いたのですが、試験前日には暗記できるように。
      あと厄介なのが面接ですね。終盤あたりに問題解かされます。中学でいう…技術?と電気分野、あと数学だったかな?

私が受験したとき先生方が逆光で怖かったのを覚えていますw
      ごめんなさい、本当にごめんなさい
      学年順位で学科のやる気がわかるとおもいます。
      学科によりけりですホント…

2016-02-26投稿
      この高校は部活や委員会、生徒会などを生徒に任せており自主的に積極的になれるいい環境だと思います、また学習面ではない就職進学希望者ごとに勉強や面接太作ができるため、どちらを選んでも最適な学習ができるため、とてもいい受験対策ができ、将来につながるとてもいいものになる学校だと思います。
      創造、調和、特色この3つを掲げてある高校です。工業高校ですので、実習があるため髪型には少し厳しいかもしれません。ですが、将来必ず役に立つものなので、高校での校則はとてもいいものだったと思えます。
      みなさん、仲良しでのびのびと生活しています。なのでストレスがかかりにくいのでいじめも少ないです。なので安心して3年間通うことができます。
      ラグビー、ソフトボール、バレーが強いという印象がありますが、コンピュータ部と言ったスポーツ系でない部活もたくさん活躍しています。文武両道を重んじ多くの生徒が部活動にうちこんでいます。入部から引退まで必死に部活も勉強を頑張り、引退後は受験にむけ集中し、進路決まってからまた部活に顔を出すという生徒がたくさんいます。
      6割の生徒が就職でのこりの生徒が進学です。どちらとも地元、地方とはバラバラてすが、切磋琢磨しながら皆さん頑張っています。
      それぞれの科には工具から器具、マシーンその科にあった普通科高校にはないものがたくさんあります。体育館も2つあり
      校風にあった制服だと思います。男子は黒の学ランで女子はブレザー。とても好きでしたね。これ。
      ものづくりが私は好きで、男子バレーも強いと聞き、自分にあった好きなことができると思い志望しました。
      行ってません。
      実験器具の名前覚えたり面接練習をたくさんしました
      大手から中小企業まで様々です
      自分にあってると思ったから。やりたいことだったから。

2015-10-25投稿
      社会に出ての専門的な知識を学ぶ規則も厳しく 頭髪 服装等 躾がきびしい文化部 運動部がレベルが高く文武両道が実践できている
      校則は厳しい 頭髪 服装等社会に出て恥ずかしくない躾をしています就職がメインの為 在学中に身につけさせています
      いじめに関してきいてなく学生同士勉強 部活にはぐくんでますお互い助け合いながら物事に取り組んで行く姿ではないでしょうか
      運動部 文化部共レベルガ高いと思います特にバレ-ボ-ル ラグビ-部は強豪校として知られてます文化部も世界大会の常連で世界一に輝いてます
      卒業後の進路は就職がほとんどを占めてますある工場では北高から毎年入社してるようです信頼されている高校です
      体育館は非常に広いです。校舎は古い部分があり不便かもしれません歴史を感じられる高校と思います
      制服は男子は学ラン 女子は昔ながらの制服です非常になつかしさがあり高校生らしいです
      工業高校なのでいろいろな分野の先生がいますどの先生も生徒想いでとても熱心です規律が厳しい 先生も少し厳しい所があります
      就職し工場関係での仕事が希望だったのでこの高校にはいりました
      過去の問題
      過去の問題を重点にやりました特に英語には力をいれました
      具体的に決まってません
      親 祖父母共 工場で働いていたので物作りに興味があったので
      学習意欲が高く 公的資格受講に力をいれてます在学中に取得しておけば 知識がプラスされます効果的な方法です
      駅からは離れている為通学には便利とは言えません高校の敷地内にバスていがある為バス通は非常に便利だと思います

2015-10-25投稿
      学校内でのいじめもなく、生徒の希望をある程度は聞いてくれる学校です。また在学中に資格取得が可能で、学校側も資格取得に協力的で今後の就職活動及び仕事に役立つことが多い。
      あまり校則には厳しくなく、ある程度自由にできます。頭髪にも決まりがあるようですが、度がすぎなければさほど言われることはないと思います。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。やはり、資格取得や専門分野の学習と言う事で、勉強に力を入れていないと、遅れてしまうためか、いじめをしている暇がないと言ったところだと思います。
      県立ということもあり、特段どの部活動が活発で、全国レベルということはありませんが、それなりの部活動の数はあると思います。運動部、文化部も。
      卒業後の進路は就職が大半をしめています。大学に進学する人もいますが、やはり工業高校ですので、工業系の大学に進学する人が多いようですが、ほぼ就職です。
      設備的にはごく一般の高校にあるものはそろっています。ただ工業高校のため、専門分野のため普通高校にない専門設備がそろっています。
      女子も男子も一般的な制服です。女子にいたっては上下紺のため、かわいいといった要素はまったくなく、中学校の制服となんら変わりがありません。
      先生については、結構フレンドリーで生徒の要望もある程度は聞いてくれます。また資格取得に前向きで、いろいろな補習を実施してもらい、学習時間を作ってくれます。
      大学への進学希望ではなかったので、就職に有利な高校を選んだようです。
      家庭教師のトライ
      学校推薦のテキスト
      家庭教師のトライにお願いし、苦手分野の克服に重点をおいた指導を実施した。
      やはり資格取得ができるということで、勉強意欲は全体的に高いと思います。また就職100%なので専門分野の習得と資格取得に意欲を出しているので高いと思います。
      主要駅からは少し離れているため、徒歩での通学は無理な状況ですが、今後近くに新しい駅ができるため、徒歩での通学も可能な状況になると思います。

2015-10-23投稿
      県内では就職にたいへん有利な学校だと思います。部活動もさかんで、ロボット部は世界第二位にはいったそうです。
      制服はありますが、特に校則が厳しいという話は聞きません。ごく普通の常識の範囲内での校則だと思います。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。もしかしたら陰ではあるかもしれませんが、今までは聞いたことがありません。
      ロボット部が世界第二位になったそうです。他にもサッカー部、ラグビー部、バレー部などが強く、野球部も30年以上前ですが、甲子園に出場しています。
      卒業後は就職する子が多く、求人数は県内でもトップクラスと聞いています。進学する子も工業系の大学に進む子が多いようです。
      図書館はわかりませんが、体育館もグランドも広くて申し分ないと思います。ただ、外のトイレは少ないかもしれません。
      昔ながらのごく普通の制服です。私は好きです。
      子供が故障したときに、自腹で治療につれていってくれたり、大変お世話になりました。また就職でも大変お世話になりました。
      就職希望だったため、家からも通学できるため。
      進研ゼミの夏期講習(だったと思う。)
      学校や塾のテキスト。
      特にこれといった入試対策はしていなかったと思います。
      地元の工場
      家からも近く、社員を大事にしてくれると思えたので
      学習意欲の高い子もいれば、そうでないこもいるようです。どこの学校でも同じようだと思います。ごく普通だと思います。
      郡山駅からは自転車で通学する子がほとんどですが、学校の近くに新しい駅ができるようです。バスも学校の玄関前に停留所があります。

2015-06-28投稿
      工業に興味がある方ならなかなかいい学校だと思います。校則は頭髪に少しだけ厳しいだけでほかは周りの高校と変わらず、生徒の学習意欲等はかなり差があると思います。部活動は全国レベルの部が自分の時はありました。いじめは自分のまわりには無く、クラス全員仲が良かったです。郡山北工業高校は、就職者が多く、先生方も指導に力を入れてくれ、就職率は100%でした。今もおそらく維持しているはずです。大学進学者には、工業の勉強だけでは力不足なので先生方が勉強会を開いて下さります。アクセスはあまり良くないと思います。駅からは自転車で20?30分で、バスは一時間に1?2本しかないのでのがしてしまうと時間が大きくあいてしまいます。制服は男子は学ランでいいのですが、女子の方は若々しさがなく、いい制服だとは思いませんでした。

全体的にはとても良い高校だと思います。特に就職する方にとっては心強いです。求人票が生徒数を超えるくらい来るのできっと自分にあった仕事先が見つかるはずです。
      頭髪に厳しいだけで、ほかは周りの高校と変わらないと思います。先生によっては頭髪指導がゆるい方もいます。
      自分の周りではいじめの気配すらありませんでした。たまたま自分たちのクラスが仲が良かっただけかもしれませんが、集会などでそのような話は出たことがありません。
      バレー部は特に強かったと思います。部活動に力を入れている生徒は沢山いました。みな、上位入賞に向け切磋琢磨して練習していました。
      就職希望の生徒にはとても有利だと思います。県外からも多くの求人が来ます。大学進学者には先ほど書いたとおりですが勉強会を開いて下さいます。
      グラウンドがとても広く、テニスコート、サッカー場、野球場などがあり、グラウンドの取り合いはなく練習できます。図書館もプールもあり体育館、トレーニングマシーン施設もあるので満足できました。
      男子は普通の学ランです。女子の制服は若々しさがなくまったく可愛くありません。女子の人数が少ないのはそのせいもあるのかもしれません。
      気さくに話してくれる先生が多く、実習の際には色々な先生方にお世話になります。話していてとても楽しかったです。面接指導、相談等もしやすくいい先生が揃っていると思います。特に三年の時に課題研究をするのですがたくさんお世話になりました。
      コンピュータを使うのが好きだったので、専門的な勉強がしたいと思い志望しました。また、就職を希望をしていため。
      ひたすら教科書を開いて勉強していた。暗記も何度もした。
      福島情報処理センター

ここはあまり書いてほしくないです
      就職試験に落ちて行くところがなかったのですが、先生の勧めで入りました。

ここも書いてほしくないです。
      頑張ってる生徒はいますが、授業中に寝てたり別の作業してたりする人が多々いると感じました。資格取得のほうは頑張る生徒の割合は多かったです。
      駅から遠く、バスも多くないのでアクセスの方は良くありません。特に冬場は渋滞がひどく遅刻する生徒が大変多いです。

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      この学校では、勉強するだけでは学ぶことができない「会社が求めている技術」「自分から動く」ということを学ぶことができたと思います。
      実習内容や部活動のバリエーションが充実しており、ストレスを発散する場が多いので、安心していいでしょう。
      工業高校なので、やはり進学よりも就職する人が多いです。進学に力を入れていないわけではありませんが、就職に特に力を入れています。
      工業高校らしく、機械、機器類が充実しています。また、公立高校には珍しく、ライトノベルが充実しています。
      学生服はシンプルで、これといった特徴はありません。
      面白い先生とそうではない先生は半々くらいで、中には礼儀に厳しい先生や、下ネタを言う先生もいます。
      どの学校よりも実習に力を入れているところに惹かれたため。
      とくにない
      とくにない
      各教科の基礎を徹底的に。
      さらに実習設備が整っている学校に進学した。
      より専門的な技術を習得したかった。
      学校の校舎前にはバス停が設置されており、駅から通いやすくなっています。しかし、駅からは距離があります。