みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  郡山北工業高等学校   >>  口コミ

郡山北工業高等学校
出典:Altomarina

郡山北工業高等学校 口コミ

(こおりやまきたこうぎょう)

福島県 郡山市 / 公立 / 共学

(19) 福島県内11 / 79校中

私は将来建築の専門的な学習がしたくて北工に入りました!授業はやはり専門的なことを学習することが多く、難しいとは思いますが、とても楽しいです!入りたい!これを学習したいと思って来たので余計に授業が楽しく感じます!設備も充実してますし、行事もたくさんあり、とてもいいと思います!
      将来こういう仕事に就きたいと具体的な希望がある人はぜひ北工に来た方がいいと思います!
      服装検査がきびしいと思います!でも、工業系の学校なので当然だと思います!
      まだ入学して少ししかたってませんがそういったことは耳にしていません。
      とても部活動は活発だと思います!何より春高にバレー部は進出していてすごいと思います!
      就職希望の人にはとても良い学校だと思います!資格もたくさん取れるし、普通高校に行くよりは絶対に就職できると思っています!
      図書館は少し小さいイメージはありますが、その中に、専門的な本がありそれはいいところかなと思います!
      校庭と体育館は広いと思います!ワックスも効いているのでとても動きやすいです!
      可愛いというか、シンプルなので当たり外れはないも思います!だれでも似合うところがいいと思います!
      でも、可愛い制服目当てで高校を選ぶ人にはお勧めしません!
      男子は学ランでとてもかっこいいです!
      科の行事があるので楽しいです!
      でも全体的に増やしても良いとは個人的に思います!
      工業について勉強したい方や、高卒で就職したいけどいいとこに入りたいって方にはお勧めします!1年次から専門科目の勉強ができ、様々な資格取得もできます!ある学科では入学当初から国家試験の勉強を始め、1年生のときに国家資格を取得できるとこもあります。
      就職先としては、1000社以上の中から自分のやりたいことを見つけることができ、中には大手企業からの求人もあり、とても充実しています!
      他校と比べると少し厳しいですが、そのおかげで求人数も年々増加しているので、卒業後のことを考えると全然我慢できる範囲内です。
      私が生活してる限りでは、そのようなことは見たり聞いたりしたことがありません
      県内ではソフトボール部やラグビー部、バレーボール部が有名です!2015年にはラグビー部バレーボール部がインハイに出場し、ソフトボール部は毎年全国に行く常連校です!国体メンバーも数多くいます!
      工業について学び、その道に行きたいのであれば県内1の実績です!求人数も就職率も県内では1を誇っています。
      県内では上位にはいる敷地の広さで、グランドはとても広いのに、それと別にハンドボールコート等もあります!体育館も2つ揃っており、とても充実していると思います!
      男子は学ランだから中学とかわりはないと思います
      女子の制服も他校とそんなに差はありません
      各学科事に毎年行事が催されていて、さらに1.3年次は遠足があり2年次の修学旅行は国内どこでも希望が出せるのでとても充実してると思います
      どの学科も専門的なことが深く学べます。大変な事は毎週ある実習やレポート提出くらいです。
      冬場、寒いのが唯一の不満点でした。
      校則は服装や髪型の規定が非常に厳しいです。
      学科によっては非常に危険な実習を行うこともあるので仕方ないかなと思いながら髪型・服装検査を受けていました。
      他の学科についてはわかりませんが、私が在籍していた学科でいじめやトラブルはありませんでした。
      生徒同士の仲も非常に良かったと思います。
      有名なのはよく新聞やテレビで特集が組まれていたパソコン部のロボット制作ですかね……
      ロボットコンテストなどで有名大学よりも上位によく入賞していますね。
      この高校は工業高校なので、進路は進学よりも就職の方が多いです。
      進学・就職どちらを希望してもきめ細やかな指導を受けることができます。
      体育館は2つ、そのほかに武道館やトレーニングセンターがあり、充実しています。
      また、学校の敷地自体が広大なので校庭も非常に広いです(体育の前のアップが大変!)
      県内の某進学校と非常に似ている制服です。
      意見が別れると思いますが、私は気に入っていました。
      文化祭は3年に1度、体育祭は1年に1回行われています。
      どちらの行事も非常に盛り上がります!
      日本大学工学部
      めっちゃ楽しい!でも汚かったりクーラーなくて困る!
      先輩はいい人とか面白い人いて楽しい!先生いい人ばっか!
      結構きついけどおかげできっちりしてて安心する!
      モミアゲまではきついけどw
      多分なおと思うけど嫌われないようにはした方がいいかな?
      あとすぐ怒ったりするとはぶられるかもやから気をつけて
      全部の部活すごい!全国とか世界とか行ったりするからすごいと思う
      就職はほぼほぼ受かると思うまじていいと思う!
      神学はむずいかも
      結構色々あって楽しいwそんなほんとかよまないけどw体育館もでかい二つあるクーラーないのはきついw
      かっこよくない中学校から変わらんから中学とまちがわれるかもしれんw
      全部に対して全力で楽しいけどむさくるしいw
      ほかのとこよりは熱いぞ!
    卒業生 / 2016年入学
      工業高校とあり、実習に力を入れています。実習の先生方も機械等をしっかりと理解しており、まったく知らない人でも卒業近くにはマスターできるはずです!
      髪型が特に厳しい。高校生の間はおしゃれなショートカットを見つけておいた方がいいです
      特にトラブルは聞いたことがない。ただやめていく人がちらほらいる
      ソフトボール部、機械部、情報技術部がずば抜けて有名。世界に行くくらい
      就職が100%、進学率も高いみたい。全くの専門外の大学でも対策を練ってくれます
      体育館が2つ、格技場もありスポーツをする部活、授業は最高です
      学ラン。おとこらしくてかっこいい。アレンジをしたくても登下校はしっかりしてないと補導されます
      文化祭や企業見学、遠足などたくさんあります。ほんと暇にならない
      いわき短期大学
      電子科は、情報技術科と電気科の間科です
      最近の学力低下により、とても入りやすくオススメ
      情報技術科に入れなくて困っている人は、ぜひ
      あまり厳しくはない
      許可を取れば大概のことはできる
      あまり厳しくはない
      少なからずある
      今は教師のほうが立場が弱く強く言いつけることができていない
      ある程度は活躍している
      コンピューター部は、世界一にもなった
      頑張れば必ず叶う
      叶わない人は努力が足りないだけ
      必ず何処かにはいける
      体育館が二つあるためとても充実している
      県内で最大の施設を誇る
      普通何処にでもあるような制服 可愛いかカッコいいかは自分で決める
      とても充実している 文化祭や体育祭球技大会などいろいろな行事がある
      とっえも良い工業高校です。専門教科の勉強も部活もとても楽しいです。実習もとてもやりがいがあり楽しいです。
      服装・頭髪検査は他の高等学校よりはきびしいのかもしれません。
      いじめに関しては全然ありません。とても楽しい高等学校ですよ。
      バレーボール部ほ全国大会に出場しています。ラグビーも出場したことがあります。
      希望した就職先や進学先には必ずといっていいほど入ことができます。
      校舎ほ結構ボロボロでエアコンなどはありませんがそこまで困りません。
      制服はいたって普通です。カッコ良くもないし可愛くもありません。
      イベントは球技大会や体育祭、文化祭、科でやるイベントなどたくさんあります。
      就職率100パーセント
      大学進学を考えてる人、就職を考えてる人、どっちを選んでも有利な高校です!それに、将来必要となる資格を高校で取れちゃいます!わからないところはくわしく解説してくれるょ!
      実習があるから、規則は厳しいけれど、私たちの将来を考えて厳しくなってるだけだょ!
      服装頭髪検査があるけどw
      好き嫌いはあるのかもしれないけど、誰とでも仲良くなれるょ
      先生も生徒と向き合ってくれてるし!
      ソフト部が有名だょ!その他にもサッカー、ラグビー、吹奏楽などなど……ほかにも実績を残してる部活はたくさんあるょ~
      進学するのに有利な学校だょ!
      推薦入試もあるし、一般もある!
      成績が優秀なら推薦してもらえるょ
      体育館は2つ!図書室にはエアコンもある!
      それに、校庭はめっちゃ広い!
      あそびたいほうだいだょ!図書室はテスト勉強するのに便利!
      制服は他の学校に比べれば、可愛くないかもしれないけれど、制服に可愛さを求めなければ問題ないょw
      3年に1回文化祭があるょ~各科が色んなことをやってくれるし、クラスの出し物もあるょ!
      工業系の進路を考えている人にはとてもいい高校だと思います。学科の種類も豊富なので、自分のやりたいことを学ぶことが出来る高校です。
      服装、頭髪検査が年に数回あり、他の高校と比べると厳しい方だと聞きます。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。いじめもほぼないと思います。
      運動部も実績を残していますが、特にコンピューター部は毎年全国大会に出場しており、素晴らしい実績だと思います。
      資格次第で有名大学の推薦もとれます。ただ就職等は工業系に限られます。
      特に工業系の施設・備品は充実していて、作業がとてもスムーズにできます。
      学ラン&ブレザー(紺色)ですが、地味なので校内外からの評判はあまりよくありません。
      工業系の行事が多数あります。ほかにも三年に一度の文化祭など、とても楽しいです。
    投稿者ID:220982
      設備や広さは、東北の工業高校の中では1.2を争う良さだと思います。先生方も実績が沢山あり、心強いです。就職率が高いですが、資格等を取っておけば大学や専門学校等の推薦も頂けます。ただし、工業高校のため、主要教科より工業系の科目が優先されているので、一般入試で大学?専門学校に行くのは非常に厳しいです。それを踏まえて入学をお考えください。
      学期始め、衣替え時に服装?頭髪検査があり、非常に厳しいです。ただ、検査のときにしっかりしていれば大丈夫なので少しあやふやな所もあります。
      特にそのような話は聞きません。工業高校ということもあり、女子生徒が極端に少なく、そのため特有のドロドロした関係がほぼ無いので。
      コンピューター部は毎年全国大会に出場しており、他にもソフトボール部やラグビー部など、様々な部活が実績をあげています。ただ、部活の種類は少ない方だと感じます。
      資格を十分にとっておけば、会津大学などの推薦もとれます。就職については、前回の統計で就職率100%となっていたため、十分希望は通ると思います。ですが工業高校のため、ほとんどが工業系の職業、大学です。
      専門的な設備が十分に揃っていて、とても作業がしやすいです。体育館は2つあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーですが、少々地味なのであまり評判はよくありません。
      ここならではの行事(テクノフェアなど)の行事が多数あります。文化祭は三年に一度です。
    投稿者ID:212077