五所川原商業高等学校

五所川原商業高等学校 口コミ

(ごしょがわらしょうぎょうこうとうがっこう)

青森県 / 私立 / 共学 / 全日制

五所川原商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた五所川原商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.20
(5件) 青森県内11位 (全80校中)
    21位/80校中
    47位/80校中
    7位/80校中

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-10投稿
      遠足などの楽しい行事や、文化祭など生徒たちで自由に楽しめます。パソコンを使った授業や商業科目の授業が多く社会に出てから役に立ちます。また、二年生からは、就職コース、進学コースに分かれるのでどちらでも勉強しやすい環境です。制服もかわいくて、先生たちも親しみやすく、親身になってくれます。
      自分自身が通っていた当時は、他の学校に比べると高速も緩く、楽でした。他校の友達より割と自由にできました。
      みんなが仲良く、各クラスの団結力がありました。また何かトラブルがあるときは、先生たちも親身になってくれました。
      部活動の種類が多く、各部活動積極的に練習に励み、全校集会などで色々な表彰が行われていた印象があります。
      就職する生徒の割合が多く、社会に出た時に役立つ科目を勉強しているため、就職に有利です。また、長期休みのアルバイトも積極的にしているので学生生活をしながら、経験を積むこともできます。
      図書室は三年間通って入ったことはなかったです。あるのかすらわかりません。体育館や校庭はどこにでもある広い感じ。
      周りにうらやましがられることがあるくらい評判がいい制服です。紺色のブレザーに、リボンと、ベージュのセーターがかわいいです。
      怖い先生もいるけど、みんな実は優しくて親しみやすいところがあります。在学中はうっとおしく思ったこともあるけど卒業するころには感謝でいっぱいで、特に担任の先生が素晴らしい先生でした。
      資格取得や就職に有利で社会に出た時に役に立つ勉強ができるという点に惹かれたため。
      入試試験が三教科ということなのでそこに重点を置いて勉強しました。
      ケーキ販売員
      接客の仕事に興味があったため。就職先の社長が同じ高校の卒業生だった
      5教科のほかに商業科目やパソコンの授業があり、意欲的になる生徒が多かった。黙って机に向かうだけではなく、パソコンや電卓を使った授業が楽しく感じられるのもあると思います。
      バスや電車があるので、通いやすいし、周りが住宅街やショッピングモールの近くということもあり、放課後も楽しめます。
    2015-10-20投稿
      この高校は、私立のため先生は転勤がないため生徒も馴染みやすいと感じています。そのため部活動の顧問も同じ先生なので一貫した指導が出来ているとも感じます。進路も学校全職員が親身になり、卒業後、事情で再就職の際もお世話したと聞いています。
      昔は、私立だと校則が厳しくないような気がしましたが、現在では逆に私立の方が若干ですが厳しいように感じます。
      どうでしょう、ここ最近の「いじめ」は陰湿で表に出にくい傾向と感じていますのであるかも知れません。でも、明るい生徒が多いと思います。明るく生活する生徒が多ければ「いじめ」はあまりないような気がしますがね。それに、どこからが「いじめ」なのか線引きが理解できませんし。
      女子ソフトテニス部は県内でもトップクラスであり、硬式野球部も安定して県大会出場するようになり21世紀枠の青森県の推薦もいただきました。女子バレーボール部も毎大会上位進出しています。最近では女子卓球部の躍進が目立ってきました。
      ここ数年は、専門学校・短期大学・大学’(四年制)へ進む生徒が増えてるようです。正直、進学校ではないため公立大学(四年制)への進学は聞きませんが、私立大学(四年制)は推薦等で数名は進学するようになっています。特にスポーツ関係です。
      学校全体が老朽化しているのは否めません。ですが、用務員の方が修復作業をこまめに行っていうので生徒が危険に合うようなことはないでしょう。
      最近はブレザーが主流のようで、ここでもそれです。女子の制服は近隣中学校では人気があると聞いております。
      先生は、熱心な方が多いと思います。特に部活動の顧問をされてる先生です。それに3年間ほぼ毎日目にしていますのでフレンドリーな感じがします。
      この高校で、長男が野球、次女がバレーボールを続けたいため。
      なし。
      特になし。
      推薦だったため特に入試対策はしませんでした。
      八戸工業大学工学部土木建築工学科
      高校の監督に薦められ、高校同様のスポーツを継続するため。それと卒業後の就職が良いと聞いたことが最大の要因です。
      公立の進学校と比べればやはり意欲は、ないように感じますが、それでもまずまずでなないでしょうか。専門分野の資格取得に関しては頑張っているようです。
      最寄駅は一か所であり、ほとんどがそこから徒歩で20分程度、自転車で10分程度でしょうか。ですから、便利とは言えないでしょう。その他は保護者の送迎だと思います。近隣はもちろん徒歩ですが。
    2015-06-24投稿
      この高校では勉強に対する姿勢だけでなく、部活動を通して、将来必要な「人間性」を高めることができました。
      他の学校より校則はあまり厳しくないと思います。女子のスカートの丈がひざ上5センチという校則もあります。
      生徒間のトラブルがいつの間にか発生していることがあります。でも先生方も相談に乗ったりしてくれるので、そこまで心配することはないでしょう。
      特に野球部、ソフトテニス女子、バレーボール女子が県大会でも上位に上がっています。引退してからも部活に顔を出すという3年生も少なくなかったはずです。
      進路は毎年ほぼ100%に近く、進学率より就職率のほうが高いです。進学でも成績が一定以上であれば学校から推薦をもらえます。
      他の高校にはほとんどある学食、または売店がないことが一番の不満な点です。体育館の窓にはカーテンがないため、集会のときなど太陽が当たると凄くまぶしいです。
      男女ともに冬服はブレザーで、個人的にセーターが可愛くてお気に入りでした。夏服は上下水色でまとめられていて、他の高校とは一味違いました。
      先生一人ひとりの個性が結構強いです。でも決して悪い意味ではなく、みんな生徒のことを親身に考えている先生ばかりです。
      バレーボール女子が県大会でも上位だったため
      利用していない
      利用していない
      面接は何回も練習をし、声を大きく、はっきり返答した。
      青森明の星短期大学こども福祉未来学科保育専攻
      小さい頃から保育士になりたいと思っていたため
      2年生からは就職クラスと進学クラスに分かれますが、どちらも共通して簿記を学びます。テスト前はみんな必死に勉強してます。
      五所川原駅から徒歩でも来れる距離なので、市外からも通いやすい位置にあると思います。またすぐ近くにはショッピングセンターもあるので放課後の買い物に便利。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      とりあえず先生うるさいし、しつこいし、あたまにきます(笑)でも就職はしやすいと思いますよ。行事は自分達が楽しもうと思えばすごく楽しいです。行事の時は先生たちも少しは甘いですね。
      校則はめっちゃ厳しいです。生徒の自主性など全くと言っていいほどありません。少しでも茶髪がかってればすぐ指導です。こまかいところにうるさい先生ばかりです。特に年とってるひとたちが・・・
      いじめとかはないですね・・・みんながみんな仲良しですよ。そこは安心していいと思いますよ。でも私達はですからね。いじめはいけないことですよ。年代が若くなるぶん甘くなっていくんですよ。
      就職という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年の夏まで部活動を続け、切り替えて夏から就職に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどですね。
      7割以上の生徒が就職します。そのうち2割弱くらいが進学ですね。進学先も就職先も地方はバラバラですか、やはり割合的には地元に就職する人が多いですね。
      体育館は2つあります。でも新しくなるなら今の状態を言っても意味ないですよね・・・私も新しい校舎に入りたかったな?(笑)校庭はとにかく使わないのにでかい。体育祭はドーム、球技大会は市民体育館。本当に学校は使いませんwwww
      商業高校は五所川原市の高校の中では1番制服が可愛いですね(笑)夏は水色のシャツに水色っぽいスカートです!でも、冬のセーターがまたしても可愛いです(笑)
      先生によりけりです。優しくて良い先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。でも面白いですね・・・ふざけるところはふざけ、しっかりするところはするって感じです。授業中はですよ!他の時になるともううるさいです(笑)
      就職先がどの高校よりもしやすいため。あと商業化ということで計算系の資格をたくさん取れるからですね。
      ん?とくに何もやってませんね。なにも考えてませんでした(笑)面接の方を重視してましたね(笑)
      みんな学習意欲はそこまで高くなく、授業中もうるさかったりです。でもそれはその時の子供達によりますよね。真面目にやる子が多いのか、まず、頭脳が低い学校ですから。
      駅からも近く、徒歩15分程度で到着するためアクセスはいいと思います。駅まで学校のバスも出てます!!でも学校の場所が移るという話なのでそーなると少し遠くなりますね・・・遅刻して歩く方はきついですね・・・バスに乗ったら大丈夫ですよ。何年後の話なのか分からないですけどね。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-11投稿
    • 【総評】
      学校近くには大きなショッピングセンターもあり、立地条件も良く通い易い学校です。
      近郊の中学校卒業生が集まる為、友達も幅広く出来やすい環境です。

女子の人数が多い為、校則チェックは女子に目が向けられます。極度の化粧服装違反がなければ特に問題はないと思われます。

当時の卒業条件として、珠算3級・簿記検定3級取得が必須条件となっていました。その為にも資格獲得に向けての意欲が増大し結果に繋がります。

極めて少ない方に感じます。学年に関係なく接しられましたので、気軽に先輩等に色々と相談出来ました。

柔道、相撲、女子バレーボールは強豪とされています。専用にバスもある為、遠征等も比較的ゆとりがあります。

80%は就職となりますが、成績上位者は推薦で公立大学への進学も十分に可能です。

最寄り駅より、徒歩20分。その為、駅に自転車を置き駅から自転車で通学する人も見られました。

【施設・設備】
      校舎内に食堂や購買は無い為、昼食はお弁当持参か、通学時にコンビニ等で購入して来なかればいけません。
      就職率も考え、家から近くまた制服のデザインも当時には珍しいタイプだった為。
      塾、家庭教師は利用していませんでした。
      特に参考書等も購入せず、姉が高校受験で利用した参考書ですので、種類は不明です。
      ひたすら独学でした。逆に人前で極度の緊張となる為、面接の練習を何度もしたのを思い出します。
      医療業務へ興味があった為。入社後は、身近に医薬品に関わる事ができ、日常生活にも十分に役立っています。