みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  柏木農業高等学校   >>  口コミ

柏木農業高等学校 口コミ

(かしわぎのうぎょうこうとうがっこう)

青森県 平川市 / 公立 / 共学

(6) 青森県内44 / 64校中

施設が整っていて部活も豊富なために、充実した学校生活が送れます。先生と生徒の仲も中学生の頃と比べて変わらないくらいです。
      他の高校に比べたら持っていけるものなどの規制は、低い方なのかな?と思いますし、ストレスにならない程度です。
      全くなく入学後も行事によって仲を深めあったり、趣味の合う友達とは、すぐに仲良くなれます。
      目標を立てた練習に、楽しい日々であり、達成感を味わうことができます。みんなで汗かいて一致団結できます
      これは、高校に入ってからの努力次第だと思います。気を抜いてしまう人が多いと思いますが、授業で習ったことの復習は、欠かせません。
      借りたいものが、あれば授業の課題とかの参考文系としても使えます。
      自分は、結構気に入っています。私服と違い制服は、毎日服を決めなくていた点で、評価します
      他校と同様体育祭や文化祭があり、クラスの中も深まり自分の活躍できる場が増えとても楽しいです。
      家が近いのが一番な理由ですが、何より自分の成績に一番あっていて、中学の最初から目指していました。
      授業後のアドバイスがよい
      予習しない辛いが、授業はしっかりしている
      楽しく学ぶことができた。友達の話だと他よりいい学校だと思った
      友達はもっと自由な制服の学校だった
      セーターやブレザーをもっと自由にきたい
      見たことがないです
      みんな仲良しで大変よい風紀の学校。
      過ごしやすかった
      どの部活も生徒と先生が一体となって頑張っていた。
      全体的に成績はやや低め
      行きたい大学に行けなかった
      専門的なことを学べるからその道を極めるのにはいいかも。
      好きなジャンルの方がたくさんあり、図書館が大好きでした。
      静かで本を読みやすい
      友達の制服の方がおしゃれだなと思った。
      ちょっと古臭い。色も好きではない人が多い。
      文化祭が大規模で楽しいが、他の高校に比べると何か物足りない。
      家から近かったため。
      未定
      普通科目以外の勉強が多いので勉強が苦手な人には良いかなと思っています。また、自分で考えて研究出来たりするので大学のような感覚もあります。
      基本的にはそこまで厳しくないですが細かく制服の着方等決まりがあるようなので気をつけたほうがいいかもです。
      私自身はありませんでしたが結構先生や生徒間で揉めてることがあるように見えました。
      強い部活に関しては気合い、資金等与えられていますが弱い部活に関しては結構ひどい扱いです。
      偏差値が低いこともあり進学したいならあまりお勧めしない高校です。
      専門の設備に関しては比較的新しい機材が揃っており実習はしやすかったです。
      一般的な制服より珍しい感じはうけますが、好みが分かれるかと思います。
      文化祭では地域と触れ合う機会もあるので比較的大々的な催しだと思います。
      青森中央短期大学食物栄養学科
      作物や果樹、野菜など専門的な分野が深く学べる!また、農業機械や加工なども学べる学校。農業系の仕事に就きたいなら入って損はない。なお就職率100%
      あまり厳しくないと思う。アルバイトも長期休み期間なら可能だしケータイ持ち込みも可能。
      生徒間でのトラブルは少なくはないと思う。退学者も学年に1人は絶対にでる。
      ウエイトリフティング部が強い。毎年東北大会に出ている。初心者でも県大会優勝は夢ではない。
      農業高校だからといって農業分野だけの就職ではない。他の様々分野の就職口がある。
      とても充実していると思う。昼休みなどは図書館や体育館を利用している人も少ない。
      最近制服が変わり、とてもかっこよく.かわいくなったと思う。落ち着きのある色合い。
      他の高校ではない稲刈りや田植え、収穫感謝祭、春の大市などがある。しかし運動会などはない。
      農業高校なので農業を学びたいと思っている人にはうってつけだと思います。
      就職率が高いので卒業後就職したいと思っている人にはとてもいいと思います。
      他校とはさほど変わらないと思います。
      服装など厳しいと思うところもあれば、そうでないと思うところもあります。
      そのクラスによってさまざまです。
      生徒間でトラブルがあるクラスもあれば、教師とトラブルを起こしたクラスもありました。
      でも、基本的には仲のいいクラスが多いと思います。
      部活は種類が豊富で、他校にはないような部活がたくさんあります。
      実績のある部活も多いです。
      進学というよりは就職率のほうが高いですが、進学する人も自分の希望の進路に進みやすいと思います。
      体育館は二つありますし、校庭も広いと思います。
      図書室は普通の教室と同じ広さですが、本の種類は多く充実していると思います。
      他校よりは地味かもしれませんが、数年前に変わったのでかわいくはなってると思います。
      農業高校なので、田植え大会や稲刈り大会など農業高校以外の高校ではできないような行事があります。
      他にも文化祭やスポーツ大会など楽しいイベントがたくさんあります。
      弘前医療福祉大学短期大学部生活福祉学科食育福祉専攻
    投稿者ID:220936
    卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      この高校は農業高校なので、農業に関することをたくさん学ぶことができます。農業を学ぶことで命の大切さ、自然の素晴らしさなど教わることがたくさんあり、将来農業の仕事に就きたいと思っている人もそうでない人もこの高校を選ぶ価値はあると思います。しかし、この高校は進学校ではないので、進学したい人向けではないかもしれません。
      身だしなみについては、普段はあまり言われませんが、全校集会のときやなにかの行事のときは厳しく言われます。
      いじめがないとは言えないと思いますが、みんな高校生である程度大人なので、そのようなことをする人は少ないと思います。実際そのような場面を見たことはありません。
      この高校は部活動がけっこう盛んで、いろんな種類の部活動があります。大会での実績も多く残している部活動がいくつかあります。
      この高校は進学校ではないので、進学率は低いです。しかし、就職率は高く、卒業するまでにほとんどの生徒が就職先が決まります。
      体育館は二つあり、一つは広く大きめで、もう一つは食堂とつながっています。他にもいろんな施設が充実していて、田んぼや畑などもあるので敷地面積はかなり広いです。
      男子、女子の制服ともにブレザーです。新しく変わったばかりの制服ですが、派手なデザインではなく、どちらかと言うと地味なデザインです。
      生徒に対して熱心な先生もいれば、あっさりしている先生もいます。しかし、比較的いい先生が多いように思います。
      食品の製造をしたく食品に関することを学びたかったため。
      ありません。
      学校の教科書などだけです。
      入試で出そうなところを勉強したり、過去問を問いたりしていました。
      弘前医療福祉大学短期大学部生活福祉学科食育福祉専攻
      調理実習や調理に関する勉強をしたいと思ったため。
      真面目な生徒もいればそうでない生徒もいます。しかし、テスト前には、生徒同士でわからないところを教えあったり、先生に積極的に質問したりとやるときはやる生徒が多かったように思います。
      この高校の最寄り駅から歩いて10分くらいなので、電車で通学するにはちょうどいいと思います。