みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  白鵬女子高等学校   >>  口コミ

白鵬女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

白鵬女子高等学校 口コミ

(はくほうじょしこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 女子校

(65) 神奈川県内167 / 238校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      よくも無ければ悪くもない学校です。
      評価して!と言われてもコース、クラスごとに偏差値が違いすぎます。
      とりあえず高校で留学したい方にはオススメ。
      偏差値の低い高校ですが私立で見ると留学制度はびっくりするほど整っていると思います。
      留学目当てで来た生徒はそれなりにいます。頭の悪い高校だと思ってセレクトや国際に入ったら偏差値60くらいある人が特待生という名の武器を持って平気でいるので気をつけてください。私のクラスだけかもしれませんが。
      先生は頼りにならない人もいますが、質問したら丁寧に解説してくれたり、自習用のプリントもいっぱいくれたりするので勉強はしやすい方だと思います。
      結論から言うと、とにかく国際コースで留学したい!って人は偏差値気にせず来てもいい高校。いきなり2年から一年留学させられたり、あんまり留学制度整ってないとかはないです。偏差値の低い高校に見えますが留学して勉強頑張れば凄い良い大学にいけるかもしれません。
      厳しいとは思えないです。偏差値相応の校則。
      髪染めない、ピアスしない、スカート折らないなどなど……
      これが守れないならもっと勉強して偏差値高いところに行ってください。
      正直言うと皆髪染めたりピアス開けたりスカート折ったりしていますけどね。
      いじめは余裕であります。窃.盗があったり金を要求されたりします。特に総合コースは酷いです。OGの元総合コースの人に金を要求されたりしています。解決しましたが、本当に気をつけた方がいいです。
      頼りになる先生があまりいないので……
      運動部がやはり盛んです。
      文化部は演劇部が地区を初めて突破していました。
      演劇部の人数は現在7名です。外部の先生にあと十人以上必要だと言われました。演劇部に入ってくれ頼むから
      自分の勉強次第
      ちょっと微妙。エアコンが各教室に設置されていますが、壊れて使い物にならない教室もあります。トイレはキレイ。
      図書室も良いと思います。自習がしやすい環境です。
      可愛い。ですが、制服が可愛いかどうかで学校を判断するのは良くないと思います。
      文化祭はすごく楽しいです。結構皆オシャレします。体育祭も楽しいです。室内でやるので暑いですが焼けません。
      毎回季節によって玄関のミッフィーの衣装が変わったりします。癒し。
      ただクリスマスのツリーの明かりや置物の明かりは意味があるのかと疑問に思います。部活や自主で残る人しか見れません。
      留学目当て。

2018年02月投稿
      新横浜駅から鶴見駅西口に向かうバスの新横浜駅のバス停で、順番を守らない、バス内でうるさい、歩行者や自転車の邪魔になっている
      正直ここまで非常識な学校は生まれて初めて見た
      授業で勉強を教えるよりも、常識というものを身につけさせたほうが良いかと思います^^
      何だかんだうるさいかとは思いますが、一般常識としてできないことがあるなんて恥ずかしすぎます。
      日本人としても、社会人としても…
      一般常識が身についていなければ、就職先でも何かしら言われ、最終的にはクビになりかねません。
      現実はそういうものです、甘くありません。
      そもそも就職することができるかすら定かでもありませんしね...
      給料の高い仕事にはつけないと言っても過言ではないでしょう。
      あとはバスの手前で止まり過ぎです、一般の方々に迷惑キマワリないです。
      苦情が来るのはおかしくないでしょう。
      ましてや、注意されてもなお、やり続ける意味のわからない厨二病チックな人もいます。
      学校でも厨二病発言等をしているのでしょう、人間性として悲しくて仕方ないです。
      恐らくこの程度の学生になって来ると、本当に進学したい人たちの迷惑になります。

2017年11月投稿
      校舎は綺麗です。土日などはよくドラマやCMの撮影をしたりしています。しかし、生徒の使い方が汚いので改善していくべきです。
      また、お昼時間が異常に混みます。スペースが狭いのが原因にありますが。
      私立なので公立と比べれば厳しいです。携帯、髪染め、ピアスは禁止です。行事でも撮影などが禁止なので思い出を残しておけません。そこは配慮してほしいです。
      コースによってだと思いますが私の周りでは見かけませんでした。
      運動部が盛んです。テニス部、体操部、陸上、柔道が主に戦績を残しています。全国常連の部活もあります。
      セレクトコースはわかりませんがほとんどが推薦かAOだと思います。先生方も熱心に相談に乗ってくれるので、自分のしたいようにできます。
      とても綺麗です。上履きがなく土足で中に入ります。
      図書館も消しかす1つありません。
      最近では第2体育館も作られ、ボルダリングも設置されました。
      また、グランドが人工芝に変更されました。
      可愛いと思います。
      スカート長いですが。
      楽しいといえば楽しいですけど他校と比べれば全然だと思います。
      先生方ももっと工夫を凝らしてほしいです。
      ただ女子校ならではの雰囲気は楽しめます。
      テニス部が強かったから
      MARCH

2017年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      まず公共交通機関の利用の仕方が酷い。
      他の乗客へ迷惑をかけていてもなんとも思っていない。
      家庭や学校での教育がなっていない証。
      学校生活でも仲の良い友人同士は楽しいようだが、
      その他の同級生に対してはあまり良い話を聞かない。
      それは高校生くらいだと良く有る事なのかもしれないが、
      対象者は気疲れしているようだ。
      近所の方の話を聞いても、公道に広がって歩いて危なかったり邪魔だったり、危なかったり。
      バスの中では大騒ぎする生徒も多数で乗り合わせるとうんざりする。
      マナーやモラルを学んでいないのか、教えられていないのか…もしくは通っている間に周りに感化されて無くなってしまうのか。少しでも偏差値を上げて上の学校に入る事をお勧めする。
      厳しいのはうわべだけなので大丈夫ですよ
      仲の良い友達同士なら問題無し。
      スポーツ等にに長けていたら推薦でどうにか進学出来るのでは?
      施設は綺麗
      偏差値が低かったから選択の余地無し

2017年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      授業については厳しい先生もいますが、大体はのんびりした先生が多いと思います。授業態度も先生とたまに目を合わせてうんうんいっていれば評価されることも。
      いじめ等は見かけませんが、やはり女子独特の陰口はひどいですね汗
      あと、コースごとの交流もあまりないので、コースでの対立もよく見受けられました。ポジティブに言うと、他人をよく見ている人が多い。でしょうか笑
      校則は表向きは厳しいですが、あからさまに化粧をしていたり髪を染めていたりしなければ、スカートは少しくらいおっても何も言われません(おりすぎはまた別)
      アルバイトなどは内緒でやってる人も多いので、駅周辺などでなければ大丈夫でしょう。あまりお勧めはしませんが。
      教師の生徒による対応の差はあると思います。
      まああまりいないですが、気に入られない授業でアドバイスをあまりくれなかったり不利になるとこはあります。
      偏差値が低い高校ではありますが、よく言えばここで頑張れば成績は取りやすいです。なので、良い成績をとって+塾などで勉強すれば良い大学にも行けます。実際慶応などに行っている人もいるようです。
      学校の授業がわりとゆるいので塾の勉強に集中もできます。
      やる意味あるのかという行事が多いです。でも休むと欠席扱いになるので本当に面倒です。
      文化祭は準備から当日までとても楽しいです。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      私は国際コースに所属しています。
      学校の環境はあまりいい方ではないと思います。
      先生達の態度もいい人と悪い人に分かれて、あまり公立と態度は変わらないと思います。
      普通の市立よりはゆるいんではないでしょうか?でも、在校生としては嬉しいほうです。
      耳に穴は空いてても何も言われません。ただ、ピアスをしてくると怒らます。当たり前ですが…
      ただ、髪を染めると検査に引っかかって、何回も検査しなければ行けなくなります。
      各コースによってですが、先生の見てないところでのイジメは多いです。そして一部の先生にはエコ贔屓が少々。生徒を叩こうとする先生もいます。全て面倒くさがる先生も居て、あまり良くないと思います。
      大きい問題が起こればすぐ相談室とかに呼ばれ調査書とかに書かされるのですが、その解決は勝手に先生達が行い、勝手に解決し、生徒には何も言ってくれません。
      陸上部、水泳、テニスが有名だと思います。
      成績も良いですし。オススメです。
      成績がよければ、コース変更ができ、希望大学によってはコースを変更させてくれます。
      第二体育館にはクーラーが付いてるので、夏バテはと思います。
      ですが、学校説明会とオープンスクール以外では1階のトイレを使わせてくれないので、そこが困ってます。
      冬の制服は可愛のですが、夏用スカートはあまり可愛くないです。
      ワイシャツももっといろんな色を入れたらいいと思いました。
      体育祭は外じゃなくて中なので、凄くいいのですが、文化祭では中庭が小さいので身動きできなくて困ります。なので、グラウンドとかせっかく広くしたので、そこで屋台とかやればいいと思います。あと1年生は基本出し物を禁止されていて、つまらないです。
      推薦だったので、面接試験でした。
      各コースによってですが、国際コースを推薦した私は英語での会話だったので、少し苦労しました。なので、どんな英語が来ても大丈夫なようにしておいたらいい思います。

2017年05月投稿
      コースによって人のタイプが違います。 セレクトは真面目で静かな子が多いです。真面目に勉強したいならセレクトがいいでしょう。 他のコースは、目立つ子は目立つ、静かな子は静かです。 思ってたより、平和でした。(セレクトコースは)
      私立なので仕方ないと思います。 それに耐えられないのなら、他の学校に行ったほうが自分のためですよ。 スカートは膝のお皿丈ですが、皆膝上です。 ピアス、髪染めNGですが、やっている人はいます。 反省文指導などの対象になります。
      いじめに関しては、ちゃんと学校が対応してくれるそうです。 いじめた側には厳しい処罰があるそうですが、詳しくは知りません。 若干のいざこざはありますが、漫画に出てくるような陰湿なものはないと思います。
      運動部が活発です。 陸上部やテニス部、体操部が強いらしく遠くから通っている子、寮に入っている子がいるくらいです。 文化部は、部員3人などの部活があります。 運動部に比べたらゆるいです。
      バイトをするために帰宅部の子もいます。
      指定校推薦で行く人が多いみたいです。 先生は一般受験を推してますが。 女子校なので美大や家政系などの推薦校があります。 先輩の中には慶応義塾大学に行った人がいます。最近はGMARCHを目指す人もいるそうです。
      私立なので、公立よりは綺麗です。 トイレが広いです。 最近、第2体育館ができました。 ボルタリングができます。 カフェテリアではご飯系やアイスなどの甘い物、中庭ではピザを売っています。 不便だと思うには、増築を繰り返しているためか移動教室の際に遅刻をしないように急いで移動しなくてはならない、教室にゴミ箱がないことです。 廊下の隅まで行かなきゃゴミが捨てられません。
      高いです。 全てが指定です。 今年から、通学カバンがリュックかスクバの2択になりましたが、普通の柄がついているリュックを使っている子がいます。(主に上級生) 靴下も指定ですが、キャラがついている物を使っている子がいます。(主に上級生) ローファーは茶色で2.5cm以下であれば中学校で使っていたのでもOKです。
      文化祭は自分達でお店を出すことができません。 企業を呼びます。 体育祭は、他の体育館を借りてやります。 シーズンイベントがあります。 3月にはエントランスに立派なお雛様が飾られます。 他には、クリスマスのデコレーションやハロウィンなどです。 修学旅行は、沖縄、オーストラリア、イギリスに行きます。 夏休みなどを利用して短期留学のできます。
      公立に落ちたので仕方なく
      湘南ゼミナール
      塾のテキスト
      公立志望だったので、前々日ぐらいに過去問といた程度です。 成績が足りていて、ヘマしなければ受かります。 心配はいりません。
      人により、って感じです。 ある子は、休み時間も勉強していますが、ない子は授業中寝ています。
      不便です。 臨港バスの混み具合は凄いです。 ほとんどの人は臨港バスで通学しています。 横浜市営バスや自転車通学をしている子もいます。

娘は中学時代に不登校になってしまいましたが、この学校に来て
      先生や友人に助けられ無事に大学に進学しました。大学も本人の実力以上の学校に行くことができました。先生方のご指導のおかげと感謝しております。
      他校がどうかはわかりませんが、私立ですのである程度は厳しくしていただいて良かったとおもいます。
      私の娘の周りでは特にありませんでした。
      陸上部、テニス部など運動部はかなり有名なようです。
      娘の同級生は横浜市立、慶応SFC、早稲田の国際教養学部などかなり幅広く入っていたようです。
      凄く綺麗で充実しています。特に娘は食堂が大好きといっておりました。メニューも多く、美味しくて安いと言っておりました。放課後の中庭のピザもとても美味しくて友達と一緒に食べるのが
      楽しかったようです。
      可愛い方だと思っております。
      イベントはかなり盛り上がっているようです。文化祭は朝、学校前に行列が出来てました。
      中学校の先生と塾の先生に勧められた。
      GMARCH

自分のやりたい事ができる学校だと思います。コースそれぞれで色々な授業があって、友達も同じ目標をもってるので一緒に頑張れます。この学校に入ってよかったです。
      厳しいとみんな言いますが、当たり前だと思います。化粧、頭髪、アクセサリーなど厳しくチェックされますが、普通に生活していれば何も気になりません。
      先生はみんな親身になって話を聞いてくれます。クラスも同じ雰囲気の人ばかりなので、トラブルなく楽しいです。
      運動部が盛んです。始業式とかで、表彰されています。全国に行く部活がたくさんあります。文化部も色々あって、全体的に盛んだと思います。
      コースごとにちがいますが、慶応や早稲田に行ったり、美大に行ったり、体育大に行ったり色々な進路があります。
      新しい体育館ができたり、施設もきれいで過ごしやすいです。
      かわいいと思う。
      去年の記念祭にはサプライズでししゃもがきてライブしてくれた。めっちゃ興奮しました。生徒会が呼んでくれたみたいです。
      やりたい事ができる学校を探してたから。説明会に行って楽しかったので決めました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      先生方からのサポートもしっかりしており、コースもたくさんあるため何か学びたいことがハッキリしてる人や、スポーツに力を入れたいと思っている人には最高の環境であると思っています。また、姉妹校も多く留学制度が整っており、1年留学や半年留学などを視野に入れている人にはとても良いと思います
      頭髪検査や、スカート丈など厳しくチェックされ校則違反をすると反省文を書かなくてはならないなど厳しい部分もありますが、厳しい校則の中でも楽しく過ごせますし、普通に過ごしていれば反省文を書く様なこともないと思います。
      トラブルはあまり聞いたことがありませんでした。コースごとにクラスがわかれているので自分と似たようなものに興味を持っている人と同じクラスになる確率が高く、共通の話題を見つけやすく友達をつくりやすいです。
      たくさんの運動部が活躍していて、運動部に入ってたり他のクラブで練習してる人には試合の日に公欠を取ることが出来るなど、良い環境です。公欠で休んだ日も先生に後日プリントなどいただくことが出来るので授業がついていけなくなるということも無いです。
      コースによっても変わってくると思います。スポーツコースの人たちはスポーツ推薦で希望の大学、国際コースは留学に行ってきた人たちや得意の英語でAO入試などを利用し大学に合格する人が多いです。クラスのほとんどがAO、自己推薦、指定校推薦などで早いうちに進路決定しているので一般の人たちは学校の中では勉強しにくいかも知れませんが、みんな家で勉強したり授業中にしっかり勉強し、工夫していました。私たちの学年は慶應義塾、早稲田大学、横浜市立大学、GMARCHに合格した人たちもいました
      スポーツをしていたので、スポーツと自分の勉強したいことを両立できる学校に入学したかったから
      国際系学部

2017年02月投稿
      本当に良くない学校だと思います。女子校なので夏休み明けに皆の本性がわかってきて嫌になることが多いです。先生は親と生徒の前だと態度が変わっています。色々と解決するために学校に来てくださいって言われるが最終的には何もしてくれない。
      厳しすぎると思います。スカートは長い。化粧はダメ。頭髪色染めダメ。なのにもか変わらず先輩などは染めてる人や化粧はしてる人多数います。スカートも短いし校則やぶってます。反省文もありますし行が多いです。
      それはどうかわかりませんが親と生徒の前だと態度が違う先生がいます。生徒同士ではあると思います。何もしてないと思っていても傷つけて不登校になったりとかありますがそんなの気にせずにいる子が多いです。グループ分けもありますけど夏休み明けに変わっていくことが多いです
      オリンピックに出る生徒教師がいたりします。
      賞状をもらう生徒も多いと思います
      あまりわかりませんが自分の望む学校に行かせるのが教師の役目なのでそこらへんはしっかりしてると思います
      校舎が離れているので校庭に行くときや選択授業や学食に行くときはとてもめんどくさいです。
      学校を出て行かなきゃいけないので学生証がないと入れ ない場合もあります。
      可愛いと思います。
      制服で釣ってると思います。
      ただ、夏服はダサいです
      体育祭は中なのでとてもつまらないです。
      色Tシャツもありますが薄くてダサいです。
      文化祭はチケット制で二日間で6枚しか渡されないので6人しかこれません。家族はチケットはいりません。

2016年12月投稿
      娘の希望した大学に入学できました。大変感謝しています。先生方も大変親切に決めの細かい指導をしていただきました。
      女子高ですので多少校則が厳しいのは当たり前ではないでしょうか。
      多感な時期ですので友達同士の意見の違いは会って当たり前。何かあれば迅速に対応していただき本当に助かりました。
      陸上部・水泳部・柔道部・テニス部・バスケットボール部・ソフトボール部等さまざまな部活が活発に活動していました。生徒たちも礼儀正しいし、好感が持てました。
      娘は外国語を勉強したくて大学を選んでいました。希望の学校に推薦ではいることができて本当に感謝しています。
      グランドが校舎から離れているのがいやだったと娘は言っていましたが、後者やその他の施設はいつも清潔な感じがしていました。
      かわいいのではないかと思います。本人が気に入っていました。リボンとネクタイがあるのは親の世代では考えられないおしゃれだと思います。
      行事には嫁が参加していましたが、特に何かということは聞いていません。
      城南コベッツ
      4年生大学
      自分のしたい勉強ができるから
    2016年12月投稿
      やりたいことがある人にはすごくいい学校だと思う。
      毎年施設やイベントとかが変わって飽きないしわくわくできる。
      コースが分かれてるから同じ感じのひとが多いのでクラスも楽しい。
      部活も盛んで全国にいってるところもたくさんあって活気がある。
      他の学校に比べると厳しいかも。化粧も髪を染めるのも禁止だけど、別に困らない。普通に生活してればそんなにきにならない。
      高校生だし、コースで雰囲気違うけど同じ雰囲気の子が集まるからいじめはみたことない。何かあっても先生が相談にのってくれるし話し合いの場をつくってくれたりして解決してる。
      スポーツコースがあるから全国レベルの部活がおおい。学校の部活以外にも世界大会で優勝してる子もいる。テニス、水泳、陸上、体操がインターハイいってる。
      コースによって進路が違う。セレクト、国際だと慶應とか早稲田とかいってる。メディアだと美大にいくこもいるし、それぞれのコースで特徴がある。
      教室もきれいだし、図書室もおしゃれ。クリスマスツリーとかめっちゃきれいです。
      かわいい。リボン、ネクタイ選べるしシャツも色があってかわいい。
      特に体育祭は女子高だけどすごく盛り上がる。文化祭もサプライズゲストがきたり、七夕とかハロウィンとか色々なイベントやっててあきない。
      自分のやりたいことが出来る学校だったから

2016年12月投稿
      中学時代は学校行くのがつまらなかったけど、この学校にきて学校が好きになった。先生たちも色々相談にのってくれた。卒業後も時々学校に遊びに行ってます!
      私学だからある程度は厳しいけどまあまあかな。反省文書かされますけどね。
      私の周りではなかった。他のクラスではあったみたいだけどいじめには学校もかなり強く対応するみたいだよ。
      運動部はマジで強いし、カッコいい。陸上、テニス、競泳、体操は全国大会によく出てる。バスケ、バレー、サッカー、ソフトボール、柔道もかなり強い。
      国際コースはかなり良い大学に進学してますね。慶応とか上智大学にも一般受験で入学してる子いたよ。
      施設は綺麗だし充実してる。私は食堂が大好きだった。図書室もきれいだよ。体育館は古いかな。
      かわいいと思う。夏はポロシャツでOK!時々アイテムが増えるみたい。
      イベントは盛り上がります。記念祭は朝から行列かできますね!体育祭も運動部かいっぱいいるからすごい!
      中学の先生に勧められた。
      四年生大学

2016年11月投稿
      施設、制服、行事等は悪くはない。
      ただ、授業は当たりハズレがあって、授業内容が分からない、質問をしても無視されたり、教師が授業中に勉強しだしたり…そのときは最悪な授業でした。
      こんな授業に高いお金を払ってるだなんて悲しく思えました。
      ものすごく厳しいです。髪染め、ピアス(アクセサリー等)、携帯電話、制服の着崩し等がバレると即反省文。
      やはり女子高と言うこともあり、ドロドロした関係はあります。(陰口多め。)
      ただ、いじめ等が発覚するといじめをした側に厳しい罰が下るのでいじめはありません。
      総合コースは他のコースから見下されてる感がありましました。
      部活動は盛んだと思います。今の水球部顧問には水球選手が2人いるみたいです。
      指定校推薦などはありますがどれもレベルの低い学校ばかりです。
      図書室が施設の中で1番充実している。自習ブースなどがあり、とてもで落ち着く場所です。
      とても可愛いです。とくに夏服が可愛いです。(ネクタイ、リボンはボタン式。)
      他の高校に比べてイベントは多く、特にクリスマスは中庭に巨大なクリスマスツリーなどが飾られていていい感じです。
      イベントが盛んで、制服が可愛く、行きたいコースがあったから。
      面接練習のみ。
      大原学園
      福祉勉強のため。
      推薦入試を狙ってる人はものすごく勉強を頑張っていますが、それ以外の人は、勉強に対する姿勢はいいとは言えません。

2016年11月投稿
      見た目やお客様に対してはすごく優しいけれど、生徒にはそれほど優しくないかも。人によっては贔屓されてる子もいるから、特技を持ってて活躍してる人には寛容だと思います。
      国際コースはリスニング力や会話力は結構つきます。リスニング力は特に。1、2年生のうちは先生に当てられるから英語を喋らなきゃいけないからだんだんわかるようになる。
      とても厳しいです。ネクタイ、リボン忘れたら反省文。携帯を校内で使ってはいけないので使ったら反省文。髪を染めたら反省文など。外国人の子も多いのですが、外国人の子の地毛でも、注意され、地毛色に染めてこいと、いわれることがあります。たとえ、地毛申請しててもです。化粧も禁止されてます。でも、やってる人はやってます。
      主任の先生や体育科の先生は特に厳しいです。でも、先生によっては注意したり、されなかったりです。
      校則は1年生のときが一番うるさく言われます。二年生になると減ります。三年生は基本的には注意されません。
      いじめは総合コースの方が多いと思います。総合コースは基本的に治安がよくありません…。
      先生も先生で面倒なことは請け負いたくないとあまり頼りにはなりません。でも、いい先生もいます。その先生たちに頼るといいでしょう。
      運動部はさかんに活動してます。JRC(青少年赤十字)部も最近、できました。ボランティアなどに興味がある方、また、〜のような企画をしたいという方におすすめです。例えば、ベルマークを集める企画など。
      いい大学に入ってる人は多いと思いますが、推薦などが多いですね。慶應や青学など。授業は受験向きではなく、国際の三年生のこの時期でさえ、普通の授業をやってます。セレクトの三年は、他のコースの子と合同で授業を受けたりしてて、授業中はうるさいなどと聞くことはあります。でも、きちんと努力してる人もいます。
      校庭はとても広いですが、階段を下る必要があります。もし、災害の時に校庭に行かなければならなかったときには、すごく危ないと思うので、安全面ではいいとは言えません。プールは前はあったのですが、なくなりました。
      図書館の本は人によっては足りない資料などがあると思います。十分とは言えませんが、勉強するには最適です。検定などの教材もたくさんあり、活用できます。
      白鵬女子の制服は可愛いと思います。ですが、総額が12、13万くらいかかります。靴下も一足700円くらいしますが、あまり長くは持ちません。カバンはあまりたくさんのものは入りません。自分で大きめのを用意して、偉い先生に許可をとれば使えます。
      季節ことになにかしらイベントがありますが、盛り上がりはいまいちですね…。遅いと思いますが、文化祭は文化祭の準備2、3日前に文化祭テーマを教えられ、準備します。当日のセレモニーは有名な人がステージに来て歌ってくれます。くる人を決めるのは生徒会役員の人なので生徒会の趣向が入ってきます。決めたい人はぜひ生徒会へ。
      二年生は修学旅行があります。それぞれコースによって行く場所が異なります。国際コース、メディアコースはイギリス。セレクトはオーストラリアなど。総合が沖縄県になりました。前は台湾でしたが変わりました。
      英語を学びたかったので国際コースを選びました。

先生がみんな親切!進路も親身に相談に乗ってくれたよ!のびのびしててすごく居心地のいい学校!毎日がハッピー!
      校則は厳しい方ですね。だけど普通にみんな化粧してたな!笑 ばれると即落とされるよ!当たり前だと思うけど笑
      ない!!平和だった!!環境がすごくよかった!大きなトラブルなんて何一つなかった!
      今は凄く部活動に力いれてるイメージだな!運動部入ってるのはほとんどスポーツコースの人達です!
      先生たちは皆親身になって相談にのってくれるよ!悩んだらとりあえず先生に相談しよう!!
      図書館はとっても綺麗で落ち着いてる雰囲気です!テスト勉強とかよく図書室利用したな?
      とにかく可愛いと思う!校則でスカート折っちゃいけないからほとんどの人は長いスカートに靴下降ろしてた!
      文化祭の開会式とか芸能人呼んでくれたりしてとっても充実してますぞ!文化祭はとにかくステージが盛り上がるよ!
      専門に特化したコースってなかなか無いと思うし、授業内容とか凄く濃いものばかりだったから直感的に選びました!本当にここの学校で良かったなって思います。
      某専門学校

みんな明るくて楽しい。団結力がすごく強く、活動の場面ではみんなで協力し合ってとても充実した学校生活を送っている。
      厳しすぎず、ゆるすぎずでちょうどいいと思う。でも、他の高校よりは少しゆるいかもしれない。
      わたしのクラスでは問題ないはずだと思う。いじめられていそうな人も見当たらない。
      全体的に普通くらいのレベルだと思う。日々の部活はどこも充実しているように見える。
      自分の進路に向けてそれにあったコースが様々あるのでとてもいいと思う。
      第一、校舎が綺麗でとても過ごしやすい。設備も充実しており快適である。
      他の高校に比べると可愛い方だと思う。ブレザーで可愛い制服だと思う。
      行事は盛大に盛り上がり、団結力をとても感じた。一生の思い出に残る行事ばかり。
      この高校は偏差値が高いとはお世辞にも言えません。更に、それゆえなのか常識はずれな行動をする者・ルールやマナーを守らない者・女子校なのですが身だしなみや言葉遣いがなっていない者などが少なからずおりました。また生徒と教師の関係がまるで友達のような感覚があるようで、いわゆる先生の威厳というものがあまりありません。しかし真摯になって相談に乗ってくれるという意味では良いのかもしれませんが。そして校則が異常に厳しいです。私の在学中は、ここには書ききれない程ありました。現在では分かりません。何でも反省文と言ってA4くらいの紙一枚、放課後、専用の教室に、集めさせられ書かされます。枚数が増えていくにつれ学年主任面談、生徒指導主任面談、最終的に校長面談まであります。
      校則は厳しいです。染髪や服装規定をはじめ、徒歩通学でのイヤホン使用、カバンの持ち方まで指導されます。またカールを巻いて学校に行くのも厳禁です。駅前やコンビニ、ファーストフード店にまで見回りにくるため放課後友達と食べたり飲んだりすることなどできません。
      ドラマのような目に見えるイジメは見聞きしたことはありませんでした。しかし女子校ならではの陰湿な陰口やうわべだけの人間関係はあったような気がします。しかし先生が生徒のSNSなどを追跡して怪しいようなら監視されます。
      陸上部がとても有名です。国体にも出場し、某有名大学にもスポーツ推薦で合格した子もいました。練習はかなり厳しく日々の食事内容や体重までもコーチ兼教師に報告しなければいけませんでした。
      私の在学中は5コース(進学・国際・スポーツ・福祉・総合)ありました。進学と国際は大学や短大に進む子が多かったですが、それ以外は専門などに進む子が多かったです。
      食堂が設置されています。中華街と提携して学校オリジナルの肉まんなどが販売されていました。図書館もパソコンや様々なジャンルの本が置いてあり、勉強もしやすい椅子や机などが配置されています。校舎全体的にとてもカラフルです。
      リニューアルされて、とても有名になりました。全体的に紺という感じですが普段はネクタイかリボン(学年色でデザインされている)を着用します。ワイシャツは白かピンクか青で選べます。夏服はスカートがグレーになるので全体的に涼しげです。
      イベントは国際コースでよく季節イベントが行われています。私が在学中の頃は、提携校の外国人が来校したり、クリスマスにはプレゼント交換をしたりしました。それ以外は普通の当たり障りのない文化祭や体育祭が行われていました。
      中学の頃は内申点が低かったため、高校を選べる余地がありませんでした。またその頃目指していたものが白鵬でしか学べないことだったので選びました。
      上大岡 ライトハウスアカデミー
      エネルギー系
      高校時代はまさか自分が明学に進学するとは思ってもいませんでした。しかしきちんと勉強をしたことで確実に成績は上がり、取れる資格は取ったので挑戦、という形で唯一得意科目の英語系大学に進学しました。

最初は先生怖いし校則厳しいしとかで嫌だったけど卒業した時になんだかんだいい学校だったなと思える学校だった、卒業しても何回か学校行かせてもらってます
      普通に厳しいと思います
      スカートの長さ、髪色、ピアス、化粧等で反省文を書かされる子は多かったです。
      私の学年では担任が嫌われたりなめられすぎてブチギレた先生がいました。
      運動部はよく始業式や終業式で表彰されるほど強かったと思います。
      大学に関しては本人が頑張ろうと思って努力すれば先生は必ず助けてくれる。ただ学校自体頭のいい学校じゃないから努力しないと無理
      綺麗なところと汚いところの差が激しい。カフェテリアとか新しくできたところはとても綺麗です
      他の学校に比べてかなり可愛いと思います。短くしなくても結構可愛く着れると思う
      女子校だからかめちゃくちゃイベントは凝ってるし、クリスマスには大きなツリーを必ず飾ります
      大原