白鵬女子高等学校

白鵬女子高等学校 口コミ

(はくほうじょしこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 女子校 / 全日制

白鵬女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた白鵬女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.04
(28件) 神奈川県内181位 (全246校中)
    190位/246校中
    40位/246校中
    27位/246校中
    97位/246校中

2016-11-22投稿
      施設、制服、行事等は悪くはない。
      ただ、授業は当たりハズレがあって、授業内容が分からない、質問をしても無視されたり、教師が授業中に勉強しだしたり…そのときは最悪な授業でした。
      こんな授業に高いお金を払ってるだなんて悲しく思えました。
      ものすごく厳しいです。髪染め、ピアス(アクセサリー等)、携帯電話、制服の着崩し等がバレると即反省文。
      やはり女子高と言うこともあり、ドロドロした関係はあります。(陰口多め。)
      ただ、いじめ等が発覚するといじめをした側に厳しい罰が下るのでいじめはありません。
      総合コースは他のコースから見下されてる感がありましました。
      部活動は盛んだと思います。今の水球部顧問には水球選手が2人いるみたいです。
      指定校推薦などはありますがどれもレベルの低い学校ばかりです。
      図書室が施設の中で1番充実している。自習ブースなどがあり、とてもで落ち着く場所です。
      とても可愛いです。とくに夏服が可愛いです。(ネクタイ、リボンはボタン式。)
      他の高校に比べてイベントは多く、特にクリスマスは中庭に巨大なクリスマスツリーなどが飾られていていい感じです。
      イベントが盛んで、制服が可愛く、行きたいコースがあったから。
      面接練習のみ。
      大原学園
      福祉勉強のため。
      推薦入試を狙ってる人はものすごく勉強を頑張っていますが、それ以外の人は、勉強に対する姿勢はいいとは言えません。
    2016-11-21投稿
      見た目やお客様に対してはすごく優しいけれど、生徒にはそれほど優しくないかも。人によっては贔屓されてる子もいるから、特技を持ってて活躍してる人には寛容だと思います。
      国際コースはリスニング力や会話力は結構つきます。リスニング力は特に。1、2年生のうちは先生に当てられるから英語を喋らなきゃいけないからだんだんわかるようになる。
      とても厳しいです。ネクタイ、リボン忘れたら反省文。携帯を校内で使ってはいけないので使ったら反省文。髪を染めたら反省文など。外国人の子も多いのですが、外国人の子の地毛でも、注意され、地毛色に染めてこいと、いわれることがあります。たとえ、地毛申請しててもです。化粧も禁止されてます。でも、やってる人はやってます。
      主任の先生や体育科の先生は特に厳しいです。でも、先生によっては注意したり、されなかったりです。
      校則は1年生のときが一番うるさく言われます。二年生になると減ります。三年生は基本的には注意されません。
      いじめは総合コースの方が多いと思います。総合コースは基本的に治安がよくありません…。
      先生も先生で面倒なことは請け負いたくないとあまり頼りにはなりません。でも、いい先生もいます。その先生たちに頼るといいでしょう。
      運動部はさかんに活動してます。JRC(青少年赤十字)部も最近、できました。ボランティアなどに興味がある方、また、〜のような企画をしたいという方におすすめです。例えば、ベルマークを集める企画など。
      いい大学に入ってる人は多いと思いますが、推薦などが多いですね。慶應や青学など。授業は受験向きではなく、国際の三年生のこの時期でさえ、普通の授業をやってます。セレクトの三年は、他のコースの子と合同で授業を受けたりしてて、授業中はうるさいなどと聞くことはあります。でも、きちんと努力してる人もいます。
      校庭はとても広いですが、階段を下る必要があります。もし、災害の時に校庭に行かなければならなかったときには、すごく危ないと思うので、安全面ではいいとは言えません。プールは前はあったのですが、なくなりました。
      図書館の本は人によっては足りない資料などがあると思います。十分とは言えませんが、勉強するには最適です。検定などの教材もたくさんあり、活用できます。
      白鵬女子の制服は可愛いと思います。ですが、総額が12、13万くらいかかります。靴下も一足700円くらいしますが、あまり長くは持ちません。カバンはあまりたくさんのものは入りません。自分で大きめのを用意して、偉い先生に許可をとれば使えます。
      季節ことになにかしらイベントがありますが、盛り上がりはいまいちですね…。遅いと思いますが、文化祭は文化祭の準備2、3日前に文化祭テーマを教えられ、準備します。当日のセレモニーは有名な人がステージに来て歌ってくれます。くる人を決めるのは生徒会役員の人なので生徒会の趣向が入ってきます。決めたい人はぜひ生徒会へ。
      二年生は修学旅行があります。それぞれコースによって行く場所が異なります。国際コース、メディアコースはイギリス。セレクトはオーストラリアなど。総合が沖縄県になりました。前は台湾でしたが変わりました。
      英語を学びたかったので国際コースを選びました。
    2016-09-21投稿
      みんな挨拶が丁寧で、授業もわかりやすい!
      部活動が豊富でみんな優しい心の持ち主
      厳しいよ!
      頭髪、スカートの丈、アクセサリー等、携帯電話禁止!
      みんなすごく仲がいい!
      先輩達も怖くないし、なによりフレンドリー!
      はなしてて楽しいよ
      陸上部とか、テニス部、ソフトボール部が大会で上位だよ!
      水球部には日本代表の顧問の先生がいますよー!
      専門的知識が学べる高校だから、とても専門学校に強い!
      迷った時にはすぐ相談できる先生がたくさんいるよ!
      グラウンド、カフェテリア、体育館などなど、とても広くて綺麗だよ?
      中庭では、ピザやかき氷を販売してるよ
      チェックのスカートが可愛いよ
      文化祭、体育祭ハロインなど、たくさんな行事があるよー!
      修学旅行では、オーストラリアやアメリカに行く人たちもいるよ!
      私はバスケ部に憧れたんだ!
      大会で上位だし、体験入部とか行ってみても先輩優しいし、強いし?
      ここで、バスケがしたいと思ったんだ!
    2016-09-21投稿
      校舎は1号館と2号館はそこそこ綺麗。3号館は少し離れた所にあって、行くのには道路を渡るので不便だし、あまり綺麗ではない。
      勉強がしたくて入学する子はセレクトコースにくらいしかいない。
      他のコースは勉強以外でやりたい事があるか、とりあえず進学したかったかのどっちか。
      中学の時休みがちだった、不登校だったっていう人も結構多いので、いじめはあまりない。
      授業もわかりやすく、定期テストもあまり難しくない。
      制服はそこそこ可愛い。
      厳しいと言えば厳しいのかもしれないけど、ピアスはバレなければ大丈夫だし、スカートもあからさまに短くない限り注意されたりしない。
      髪は結構注意されるし、頭髪検査もあるので髪染めは難しい。
      ただ、遅刻に関しては厳しい。
      あとは、何かあったらとりあえず反省文。
      先生はいい先生が多い。
      だいたいの先生は話を聞いてくれる。
      いじめはないと思う。
      スポーツコースがあるからかはわからないけれど、わりと運動部は強い。
      自分の頑張り次第でいい大学も目指せると思う。
      基本的には大学、短大、専門に進学する人が多いが、就職する人も少なくない。
      体育館は今修理しようとしている。
      校庭は人工芝でそこそこ広いと思う。
      他に、テニスコートもある。
      図書室は綺麗。
      窓が全面ガラスなので中庭が良く見える。
      自習室もあるので定期テスト前に活用する人も多い。
      数年前に制服が変わって、可愛くなった。
      全体的に紺色で落ち着いてはいるけど、前のより可愛い。
      指定のワイシャツは三色あるし、リボン、ネクタイも選べるのでいいと思う。
      ただ、ネクタイは自分で結ぶタイプではない。
      他の学校とあまり大差はないと思う。
      文化祭はチケット制で誘える人数が限られる。
      でもわりと盛り上がっている。
      体育祭はどこかの体育館?を借りて室内で行う。
      修学旅行はコースによるけど、だいたい海外。
      推薦で入れるから。
    2016-06-28投稿
      ここに入って後悔しかありません。
      ここは推薦なら必ず受からせると口説き、生徒数を稼いでる高校です。
      自分らのことしか頭にない高校です。
      私立ですから厳しいのも当たり前ですよね。
      人によりです、注意されたりしなかったり
      平等に見てませんよ。教員は。
      教師や生徒の間にトラブルなんて日常茶飯事です。
      警察に逮捕されてたひともいましたよ。
      文化部への対応はとても悪いです。目立たない部活は基本放置です。顧問も来ません。ひどいです。
      一般受験を考えてるのなら、ここはやめといたほうがいいと思います。
      一号館、二号館、三号館、グラウンド、どこも遠いです。移動が大変ですよ。
      まあかわいいほうだとは思いますけど
      私立ですし、スカートはもちろんひざ下です。ネクタイやリボンもボタン式です。ダサいですよ。
      体育祭、アリーナを貸し切っている?のですが交通費は自腹です。わたしは片道1000円はかかるので、せめて交通費ぐらいは支給してほしいですね。
      記念祭、チケット制です。つくったものを売ることはできません。企業を呼んでいます。
      推薦なら入れてあげる、と言われ推薦で合格。たいして成績も良くないのに特待生がとれました。
    2016-05-30投稿
      先生や先輩が優しく仲が良い学校だと思います。
      頭髪などしっかり決まってはいるものの、守っていない人も多々います…
      でもそれに対しての処分もしっかりしているし、とても厳しいというわけではないですよ。
      バイトは原則禁止ですが、先生に理由を話し許可証をいただいてバイトしている方が結構います。
      まぁ、その代と運によると思います。
      あまり心配する事も無いでしょうけど女子校だからこその怖さを実感する事もあります。
      でも先輩方はとても優しいですよ!
      運動部はやはり強いです。朝からバリバリ練習しているところもあります。文化部はそれなりにワイワイ楽しんでるって感じです。
      結構兼部している方もいます。
      セレクト・国際コースは国公立大学進学を目指しでいる方が多いですが、やはり他のコースも考えると専門的な事が学べる大学や専門学校に進学する人が多いかと。
      クラスは生徒が掃除するので別として校内自体はとても綺麗だと思います。1〜3号館までまりますが、結構移動が大変です。
      とても丈夫であまり破れたりなどの心配はいらないと思います。
      でも、冬服のスカートと夏服のスカートの変わりようには少しびっくりしました。
      授業では丁寧に教えてくれてとてもわかりやすいし気さくで話しやすい先生ばかりです。ですが、やはり「自分達のことは自分達でしなさい」という感じで行事やクラス内などでは余り関わって来ない方が多いと思います。
      コースによって様々ですが、先生が丁寧に教えてくれるし普通の勉強だけでなく将来やりたいことに関する専門的な事も学べます。
      また、勉強の出来にもよりますが年度ごとにコース変更もできます。
      色々な駅からバスが出ていてやはりどこの駅でも混み合いますが、学校へは行きやすいです。
      ホームページにアクセス方法が載っているので詳しい事が知りたければそちらにアクセスしたほうが良いと思います。
    2016-03-28投稿
      ネットなどの偏差値では低いランクですが入学してみると大変良い学校でした。
      染髪禁止等それなりに厳しいですが、身なりをキチンとする事の大事さを教えてくれていると思います。
      いじめはないに等しいと思います。スクールカウンセラーが在籍しネットの講習会などがあります。
      部活は盛んで好成績をのこしている部活があります。
      近年は4年生大学の難関大学の合格率が上がっています。
      学食(キャフェテリア)や図書館など充実しています。校内も掃除が行き届き大変綺麗です。ゴミが落ちているのを見た事がないです。
      派手すぎず丈夫で良質な素材を使っていると思います。3年間。ほつれ、破れなどなくお直しせずに着れました。
      私の娘は良い先生に恵まれたと話しております。部活、進路指導も熱心で親身になって頂きました。
      説明会と部活の体験入部の印象が良かったから
      4年生大学
      クラス別に学習内容、選択科目が違いますが、普通に授業を受けていれば赤点はとりません。
      鶴見駅西口からのバスは本数がありますが混みます。
    2016-03-22投稿
      この高校は良くも悪くも生徒の自主性を伸ばせる学校だと思います。先生方はあまり口出しせず、行事の準備や、進学に関しても、生徒自らがやる気を出し、積極的に行動しようという気になります。しかし地域にからの評価に敏感すぎる点があります。
      私立で女子校なので、校則はかなり厳しいほうです。無断遅刻、欠席はもちろん制服のスカート丈や髪色、アルバイトに至るまで厳しく定められています。守れなかった場合は反省文指導が入り、一定回数指導を受けると、親が呼び出されます。
      入学時からコース制のためか、皆やりたいことや目標があるのか、誰かを傷つける話はあまり聞きませんでした。しかし盗難問題が多かったので貴重品管理はしっかりするべきです。
      陸上部が強い高校だと思います。京都で行われる高校駅伝にも神奈川県の代表として出場した実績もあります。文化部も種類豊富にあり、それぞれの部活動に励んでいます。
      専門学校に進学する人が多い印象です。AOや推薦で進学を決める人が多いと思います。コースにより進学先もさまざまなので、幅広い分野への進路が期待できると思います。
      カフェテリアが設置されました。手頃な価格でランチを食べることができます。しかし生徒数の割に座席数が少ないのでゆっくりできない点があります。また校舎によっては校庭が遠いので移動が忙しいです。
      制服は可愛いです。学年カラーのリボン・ネクタイに、シャツが3色あり、夏と冬でスカートの色も異なります。式典などの正装日でなければ、自由に組み合わす事が出来ます。
      メディア表現コースの授業内容に興味を持ちました。
      CGパーソナル
      面接時の受け答えや、姿勢、言葉使いなどを中心に何度も繰り返しました。
      文化学園大学
      デザインや造形に関する幅広い分野を学ぶ事ができるから。
    2016-03-21投稿
      地域からの評判に敏感な高校です。また、少々施設の規模が中途半端に感じることもあります。しかし、それなりに楽しく過ごせますし、セレクトコース 国際コース、福祉コース、メデイアコース、スポーツコース、総合コース(在籍時)と学びたい分野を選べる点は良い高校です。
      私立で女子校ということもあり、地域からの印象を大事にしています。制服の着こなしや髪色、アルバイトは特に厳しく指導されます。携帯電話も出してる時点で募集され反省文を書かされます。
      女子校ときくと、陰湿ないじめがあると聞きますが、ぜんぜんそんなことは聞きませんでした。のびのびとそれぞれ高校生活を楽しんでるようです。
      陸上部をはじめとして運動部がつよいというイメージです。京都で行われる駅伝にも県の代表校として出場したこともあります。また、近年水球部が設置された記憶があります。
      専門、大学とともに高い進学率だと思います。AOや推薦で進学を決める印象が強いです。有名な大学からかり専門的な学校まで幅広い進学実績かあります。
      図書室はリニューアルされて快適で過ごしやすいです。しかし、少し広さと書籍数が高校の割には少ないかなと感じました。また、カフェテリアも近年作られましたが、昼休みは混雑しており落ち着いて食べられないという難点があります。
      制服は可愛いと有名だと思いますし、人気アイドルグループのW..Mさんの制服写真集にも県内の代表として選ばれたほどです。シャツも3色ありスカートも夏用、冬用と違ったチェックのものがあります。学年カラーのリボンとネクタイが用意されており式典等でなければ、自由に組み合わせが出来ます。
      メデイア表現コースというコースに惹かれました。
      CGパーソナル
      ひたすら面接練習をしました。姿勢から入り方、言葉遣いまで厳しく指導されました。
      文化学園大学
      入りたいコースがあり、キャンパスの立地条件がよかつた
    2016-03-07投稿
      娘 は部活動の見学で好印象だったので入学を決めました。
      偏差値は低いので心配しておりましが進路指導が丁寧で無事に希望の大学に合格出来ました。
      女子校ならではの厳しさがありますが、高校生らしい清潔感を保てて良かったです。
      娘に関してはクラスの雰囲気が良く、いじめの話を聞いた事はありませんでした。
      設備、環境が整っていて指導も熱心です。
      第一志望合格を目指し、より高みを目指す指導をして頂きました。
      校舎全体、トイレ、廊下等、綺麗に掃除が行き届いています。学食もメニューが豊富でランチタイム、ティタイムのメニューがあり、パンの自動販売機があり便利です。
      当初、高い印象でしたが3年間着用してみて、ほつれ等もなくサイズ変更もなく済みました。それなりに高品質な印象です。
      わがままな娘にも根気良く丁寧にご指導して頂きました。
      女の子の華やかさ、可憐さを大事にしてくれる先生に恵まれました。
      部活動が盛ん
      美大
      進路を決めた生徒、決めていない生徒、両方に先生方は熱心に丁寧に指導する印象でサポートもしてくれます。
      鶴見駅よりバス通学で、雨天時は時間がかかる時があるのが難点です。