みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  白鵬女子高等学校   >>  口コミ

白鵬女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

白鵬女子高等学校 口コミ

(はくほうじょしこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 女子校

(60) 神奈川県内172 / 238校中

娘は中学時代に不登校になってしまいましたが、この学校に来て
      先生や友人に助けられ無事に大学に進学しました。大学も本人の実力以上の学校に行くことができました。先生方のご指導のおかげと感謝しております。
      他校がどうかはわかりませんが、私立ですのである程度は厳しくしていただいて良かったとおもいます。
      私の娘の周りでは特にありませんでした。
      陸上部、テニス部など運動部はかなり有名なようです。
      娘の同級生は横浜市立、慶応SFC、早稲田の国際教養学部などかなり幅広く入っていたようです。
      凄く綺麗で充実しています。特に娘は食堂が大好きといっておりました。メニューも多く、美味しくて安いと言っておりました。放課後の中庭のピザもとても美味しくて友達と一緒に食べるのが
      楽しかったようです。
      可愛い方だと思っております。
      イベントはかなり盛り上がっているようです。文化祭は朝、学校前に行列が出来てました。
      中学校の先生と塾の先生に勧められた。
      GMARCH
      自分のやりたい事ができる学校だと思います。コースそれぞれで色々な授業があって、友達も同じ目標をもってるので一緒に頑張れます。この学校に入ってよかったです。
      厳しいとみんな言いますが、当たり前だと思います。化粧、頭髪、アクセサリーなど厳しくチェックされますが、普通に生活していれば何も気になりません。
      先生はみんな親身になって話を聞いてくれます。クラスも同じ雰囲気の人ばかりなので、トラブルなく楽しいです。
      運動部が盛んです。始業式とかで、表彰されています。全国に行く部活がたくさんあります。文化部も色々あって、全体的に盛んだと思います。
      コースごとにちがいますが、慶応や早稲田に行ったり、美大に行ったり、体育大に行ったり色々な進路があります。
      新しい体育館ができたり、施設もきれいで過ごしやすいです。
      かわいいと思う。
      去年の記念祭にはサプライズでししゃもがきてライブしてくれた。めっちゃ興奮しました。生徒会が呼んでくれたみたいです。
      やりたい事ができる学校を探してたから。説明会に行って楽しかったので決めました。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      先生方からのサポートもしっかりしており、コースもたくさんあるため何か学びたいことがハッキリしてる人や、スポーツに力を入れたいと思っている人には最高の環境であると思っています。また、姉妹校も多く留学制度が整っており、1年留学や半年留学などを視野に入れている人にはとても良いと思います
      頭髪検査や、スカート丈など厳しくチェックされ校則違反をすると反省文を書かなくてはならないなど厳しい部分もありますが、厳しい校則の中でも楽しく過ごせますし、普通に過ごしていれば反省文を書く様なこともないと思います。
      トラブルはあまり聞いたことがありませんでした。コースごとにクラスがわかれているので自分と似たようなものに興味を持っている人と同じクラスになる確率が高く、共通の話題を見つけやすく友達をつくりやすいです。
      たくさんの運動部が活躍していて、運動部に入ってたり他のクラブで練習してる人には試合の日に公欠を取ることが出来るなど、良い環境です。公欠で休んだ日も先生に後日プリントなどいただくことが出来るので授業がついていけなくなるということも無いです。
      コースによっても変わってくると思います。スポーツコースの人たちはスポーツ推薦で希望の大学、国際コースは留学に行ってきた人たちや得意の英語でAO入試などを利用し大学に合格する人が多いです。クラスのほとんどがAO、自己推薦、指定校推薦などで早いうちに進路決定しているので一般の人たちは学校の中では勉強しにくいかも知れませんが、みんな家で勉強したり授業中にしっかり勉強し、工夫していました。私たちの学年は慶應義塾、早稲田大学、横浜市立大学、GMARCHに合格した人たちもいました
      スポーツをしていたので、スポーツと自分の勉強したいことを両立できる学校に入学したかったから
      国際系学部

2017年02月投稿
      本当に良くない学校だと思います。女子校なので夏休み明けに皆の本性がわかってきて嫌になることが多いです。先生は親と生徒の前だと態度が変わっています。色々と解決するために学校に来てくださいって言われるが最終的には何もしてくれない。
      厳しすぎると思います。スカートは長い。化粧はダメ。頭髪色染めダメ。なのにもか変わらず先輩などは染めてる人や化粧はしてる人多数います。スカートも短いし校則やぶってます。反省文もありますし行が多いです。
      それはどうかわかりませんが親と生徒の前だと態度が違う先生がいます。生徒同士ではあると思います。何もしてないと思っていても傷つけて不登校になったりとかありますがそんなの気にせずにいる子が多いです。グループ分けもありますけど夏休み明けに変わっていくことが多いです
      オリンピックに出る生徒教師がいたりします。
      賞状をもらう生徒も多いと思います
      あまりわかりませんが自分の望む学校に行かせるのが教師の役目なのでそこらへんはしっかりしてると思います
      校舎が離れているので校庭に行くときや選択授業や学食に行くときはとてもめんどくさいです。
      学校を出て行かなきゃいけないので学生証がないと入れ ない場合もあります。
      可愛いと思います。
      制服で釣ってると思います。
      ただ、夏服はダサいです
      体育祭は中なのでとてもつまらないです。
      色Tシャツもありますが薄くてダサいです。
      文化祭はチケット制で二日間で6枚しか渡されないので6人しかこれません。家族はチケットはいりません。

2016年12月投稿
      娘の希望した大学に入学できました。大変感謝しています。先生方も大変親切に決めの細かい指導をしていただきました。
      女子高ですので多少校則が厳しいのは当たり前ではないでしょうか。
      多感な時期ですので友達同士の意見の違いは会って当たり前。何かあれば迅速に対応していただき本当に助かりました。
      陸上部・水泳部・柔道部・テニス部・バスケットボール部・ソフトボール部等さまざまな部活が活発に活動していました。生徒たちも礼儀正しいし、好感が持てました。
      娘は外国語を勉強したくて大学を選んでいました。希望の学校に推薦ではいることができて本当に感謝しています。
      グランドが校舎から離れているのがいやだったと娘は言っていましたが、後者やその他の施設はいつも清潔な感じがしていました。
      かわいいのではないかと思います。本人が気に入っていました。リボンとネクタイがあるのは親の世代では考えられないおしゃれだと思います。
      行事には嫁が参加していましたが、特に何かということは聞いていません。
      城南コベッツ
      4年生大学
      自分のしたい勉強ができるから
    2016年12月投稿
      やりたいことがある人にはすごくいい学校だと思う。
      毎年施設やイベントとかが変わって飽きないしわくわくできる。
      コースが分かれてるから同じ感じのひとが多いのでクラスも楽しい。
      部活も盛んで全国にいってるところもたくさんあって活気がある。
      他の学校に比べると厳しいかも。化粧も髪を染めるのも禁止だけど、別に困らない。普通に生活してればそんなにきにならない。
      高校生だし、コースで雰囲気違うけど同じ雰囲気の子が集まるからいじめはみたことない。何かあっても先生が相談にのってくれるし話し合いの場をつくってくれたりして解決してる。
      スポーツコースがあるから全国レベルの部活がおおい。学校の部活以外にも世界大会で優勝してる子もいる。テニス、水泳、陸上、体操がインターハイいってる。
      コースによって進路が違う。セレクト、国際だと慶應とか早稲田とかいってる。メディアだと美大にいくこもいるし、それぞれのコースで特徴がある。
      教室もきれいだし、図書室もおしゃれ。クリスマスツリーとかめっちゃきれいです。
      かわいい。リボン、ネクタイ選べるしシャツも色があってかわいい。
      特に体育祭は女子高だけどすごく盛り上がる。文化祭もサプライズゲストがきたり、七夕とかハロウィンとか色々なイベントやっててあきない。
      自分のやりたいことが出来る学校だったから

2016年12月投稿
      中学時代は学校行くのがつまらなかったけど、この学校にきて学校が好きになった。先生たちも色々相談にのってくれた。卒業後も時々学校に遊びに行ってます!
      私学だからある程度は厳しいけどまあまあかな。反省文書かされますけどね。
      私の周りではなかった。他のクラスではあったみたいだけどいじめには学校もかなり強く対応するみたいだよ。
      運動部はマジで強いし、カッコいい。陸上、テニス、競泳、体操は全国大会によく出てる。バスケ、バレー、サッカー、ソフトボール、柔道もかなり強い。
      国際コースはかなり良い大学に進学してますね。慶応とか上智大学にも一般受験で入学してる子いたよ。
      施設は綺麗だし充実してる。私は食堂が大好きだった。図書室もきれいだよ。体育館は古いかな。
      かわいいと思う。夏はポロシャツでOK!時々アイテムが増えるみたい。
      イベントは盛り上がります。記念祭は朝から行列かできますね!体育祭も運動部かいっぱいいるからすごい!
      中学の先生に勧められた。
      四年生大学

2016年12月投稿
      女子なので本性がですぎて怖い。
      先生はしっかり対応はしてくれないと思います。。
      設備や学校が綺麗なだけで、さすが私立。って感じです。
      お金の無駄だと思います。
      とても厳しいです。
      冬はネクタイをして登校しなくてはいけないので面倒くさいです。忘れてしまうと反省文です。ケータイを出してもだめです。
      女子校なのにスカートが長すぎて気持ち悪いです。なんで短くしたら駄目なのかわからないです。
      よく考えて高校を選んでください。
      先輩は怖いです。女の本性がでます
      それに早く先生は対応してほしいけど、男の先生などは女の子の気持ちが分からないから相談はしっかり受けてくれません。逆に女の先生でも相談しにくい先生が沢山います。
      だから、ストレスを溜めてる子は不登校になる子がおおいと思います。
      やっぱり女子校なのでガチでやります。休みがほしくなります。
      みんな最初は優しいかもしれません ですが、慣れてくると怖くなります。
      コースがあるので自分にあったコースが見つかるかもしれません。
      でもあまり意味はないとおもいます。コースなので3年間おなじクラスなので当たり外れがあるので注意。
      グランドが砂にしてほしいです。
      体育祭は体育館なので青春できません。
      校舎は狭すぎてつまらないです。ただ綺麗なだけです。
      中学校がダサかったら、この学校が可愛いと思うでしょう。私は中学校のほうがスカート短くできてたので中学校のほうが断然可愛かったです。
      この学校は長すぎて気持ち悪いほどに嫌です。
      男子がいないとつまらないです。ハロウィン、クリスマス、に合った飾り物が中庭に置かれています。つい写真を撮りたくなってしまいます。ですが、どうしてからにお金をかけるんだろう と誰もが思うことでしょう。

2016年11月投稿
      施設、制服、行事等は悪くはない。
      ただ、授業は当たりハズレがあって、授業内容が分からない、質問をしても無視されたり、教師が授業中に勉強しだしたり…そのときは最悪な授業でした。
      こんな授業に高いお金を払ってるだなんて悲しく思えました。
      ものすごく厳しいです。髪染め、ピアス(アクセサリー等)、携帯電話、制服の着崩し等がバレると即反省文。
      やはり女子高と言うこともあり、ドロドロした関係はあります。(陰口多め。)
      ただ、いじめ等が発覚するといじめをした側に厳しい罰が下るのでいじめはありません。
      総合コースは他のコースから見下されてる感がありましました。
      部活動は盛んだと思います。今の水球部顧問には水球選手が2人いるみたいです。
      指定校推薦などはありますがどれもレベルの低い学校ばかりです。
      図書室が施設の中で1番充実している。自習ブースなどがあり、とてもで落ち着く場所です。
      とても可愛いです。とくに夏服が可愛いです。(ネクタイ、リボンはボタン式。)
      他の高校に比べてイベントは多く、特にクリスマスは中庭に巨大なクリスマスツリーなどが飾られていていい感じです。
      イベントが盛んで、制服が可愛く、行きたいコースがあったから。
      面接練習のみ。
      大原学園
      福祉勉強のため。
      推薦入試を狙ってる人はものすごく勉強を頑張っていますが、それ以外の人は、勉強に対する姿勢はいいとは言えません。

2016年11月投稿
      見た目やお客様に対してはすごく優しいけれど、生徒にはそれほど優しくないかも。人によっては贔屓されてる子もいるから、特技を持ってて活躍してる人には寛容だと思います。
      国際コースはリスニング力や会話力は結構つきます。リスニング力は特に。1、2年生のうちは先生に当てられるから英語を喋らなきゃいけないからだんだんわかるようになる。
      とても厳しいです。ネクタイ、リボン忘れたら反省文。携帯を校内で使ってはいけないので使ったら反省文。髪を染めたら反省文など。外国人の子も多いのですが、外国人の子の地毛でも、注意され、地毛色に染めてこいと、いわれることがあります。たとえ、地毛申請しててもです。化粧も禁止されてます。でも、やってる人はやってます。
      主任の先生や体育科の先生は特に厳しいです。でも、先生によっては注意したり、されなかったりです。
      校則は1年生のときが一番うるさく言われます。二年生になると減ります。三年生は基本的には注意されません。
      いじめは総合コースの方が多いと思います。総合コースは基本的に治安がよくありません…。
      先生も先生で面倒なことは請け負いたくないとあまり頼りにはなりません。でも、いい先生もいます。その先生たちに頼るといいでしょう。
      運動部はさかんに活動してます。JRC(青少年赤十字)部も最近、できました。ボランティアなどに興味がある方、また、〜のような企画をしたいという方におすすめです。例えば、ベルマークを集める企画など。
      いい大学に入ってる人は多いと思いますが、推薦などが多いですね。慶應や青学など。授業は受験向きではなく、国際の三年生のこの時期でさえ、普通の授業をやってます。セレクトの三年は、他のコースの子と合同で授業を受けたりしてて、授業中はうるさいなどと聞くことはあります。でも、きちんと努力してる人もいます。
      校庭はとても広いですが、階段を下る必要があります。もし、災害の時に校庭に行かなければならなかったときには、すごく危ないと思うので、安全面ではいいとは言えません。プールは前はあったのですが、なくなりました。
      図書館の本は人によっては足りない資料などがあると思います。十分とは言えませんが、勉強するには最適です。検定などの教材もたくさんあり、活用できます。
      白鵬女子の制服は可愛いと思います。ですが、総額が12、13万くらいかかります。靴下も一足700円くらいしますが、あまり長くは持ちません。カバンはあまりたくさんのものは入りません。自分で大きめのを用意して、偉い先生に許可をとれば使えます。
      季節ことになにかしらイベントがありますが、盛り上がりはいまいちですね…。遅いと思いますが、文化祭は文化祭の準備2、3日前に文化祭テーマを教えられ、準備します。当日のセレモニーは有名な人がステージに来て歌ってくれます。くる人を決めるのは生徒会役員の人なので生徒会の趣向が入ってきます。決めたい人はぜひ生徒会へ。
      二年生は修学旅行があります。それぞれコースによって行く場所が異なります。国際コース、メディアコースはイギリス。セレクトはオーストラリアなど。総合が沖縄県になりました。前は台湾でしたが変わりました。
      英語を学びたかったので国際コースを選びました。