みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  白鵬女子高等学校   >>  口コミ

白鵬女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

白鵬女子高等学校 口コミ

(はくほうじょしこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 女子校

(63) 神奈川県内162 / 238校中

2017年11月投稿
      校舎は綺麗です。土日などはよくドラマやCMの撮影をしたりしています。しかし、生徒の使い方が汚いので改善していくべきです。
      また、お昼時間が異常に混みます。スペースが狭いのが原因にありますが。
      私立なので公立と比べれば厳しいです。携帯、髪染め、ピアスは禁止です。行事でも撮影などが禁止なので思い出を残しておけません。そこは配慮してほしいです。
      コースによってだと思いますが私の周りでは見かけませんでした。
      運動部が盛んです。テニス部、体操部、陸上、柔道が主に戦績を残しています。全国常連の部活もあります。
      セレクトコースはわかりませんがほとんどが推薦かAOだと思います。先生方も熱心に相談に乗ってくれるので、自分のしたいようにできます。
      とても綺麗です。上履きがなく土足で中に入ります。
      図書館も消しかす1つありません。
      最近では第2体育館も作られ、ボルダリングも設置されました。
      また、グランドが人工芝に変更されました。
      可愛いと思います。
      スカート長いですが。
      楽しいといえば楽しいですけど他校と比べれば全然だと思います。
      先生方ももっと工夫を凝らしてほしいです。
      ただ女子校ならではの雰囲気は楽しめます。
      テニス部が強かったから
      MARCH
    2017年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      まず公共交通機関の利用の仕方が酷い。
      他の乗客へ迷惑をかけていてもなんとも思っていない。
      家庭や学校での教育がなっていない証。
      学校生活でも仲の良い友人同士は楽しいようだが、
      その他の同級生に対してはあまり良い話を聞かない。
      それは高校生くらいだと良く有る事なのかもしれないが、
      対象者は気疲れしているようだ。
      近所の方の話を聞いても、公道に広がって歩いて危なかったり邪魔だったり、危なかったり。
      バスの中では大騒ぎする生徒も多数で乗り合わせるとうんざりする。
      マナーやモラルを学んでいないのか、教えられていないのか…もしくは通っている間に周りに感化されて無くなってしまうのか。少しでも偏差値を上げて上の学校に入る事をお勧めする。
      厳しいのはうわべだけなので大丈夫ですよ
      仲の良い友達同士なら問題無し。
      スポーツ等にに長けていたら推薦でどうにか進学出来るのでは?
      施設は綺麗
      偏差値が低かったから選択の余地無し
    2017年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      授業については厳しい先生もいますが、大体はのんびりした先生が多いと思います。授業態度も先生とたまに目を合わせてうんうんいっていれば評価されることも。
      いじめ等は見かけませんが、やはり女子独特の陰口はひどいですね汗
      あと、コースごとの交流もあまりないので、コースでの対立もよく見受けられました。ポジティブに言うと、他人をよく見ている人が多い。でしょうか笑
      校則は表向きは厳しいですが、あからさまに化粧をしていたり髪を染めていたりしなければ、スカートは少しくらいおっても何も言われません(おりすぎはまた別)
      アルバイトなどは内緒でやってる人も多いので、駅周辺などでなければ大丈夫でしょう。あまりお勧めはしませんが。
      教師の生徒による対応の差はあると思います。
      まああまりいないですが、気に入られない授業でアドバイスをあまりくれなかったり不利になるとこはあります。
      偏差値が低い高校ではありますが、よく言えばここで頑張れば成績は取りやすいです。なので、良い成績をとって+塾などで勉強すれば良い大学にも行けます。実際慶応などに行っている人もいるようです。
      学校の授業がわりとゆるいので塾の勉強に集中もできます。
      やる意味あるのかという行事が多いです。でも休むと欠席扱いになるので本当に面倒です。
      文化祭は準備から当日までとても楽しいです。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      私は国際コースに所属しています。
      学校の環境はあまりいい方ではないと思います。
      先生達の態度もいい人と悪い人に分かれて、あまり公立と態度は変わらないと思います。
      普通の市立よりはゆるいんではないでしょうか?でも、在校生としては嬉しいほうです。
      耳に穴は空いてても何も言われません。ただ、ピアスをしてくると怒らます。当たり前ですが…
      ただ、髪を染めると検査に引っかかって、何回も検査しなければ行けなくなります。
      各コースによってですが、先生の見てないところでのイジメは多いです。そして一部の先生にはエコ贔屓が少々。生徒を叩こうとする先生もいます。全て面倒くさがる先生も居て、あまり良くないと思います。
      大きい問題が起こればすぐ相談室とかに呼ばれ調査書とかに書かされるのですが、その解決は勝手に先生達が行い、勝手に解決し、生徒には何も言ってくれません。
      陸上部、水泳、テニスが有名だと思います。
      成績も良いですし。オススメです。
      成績がよければ、コース変更ができ、希望大学によってはコースを変更させてくれます。
      第二体育館にはクーラーが付いてるので、夏バテはと思います。
      ですが、学校説明会とオープンスクール以外では1階のトイレを使わせてくれないので、そこが困ってます。
      冬の制服は可愛のですが、夏用スカートはあまり可愛くないです。
      ワイシャツももっといろんな色を入れたらいいと思いました。
      体育祭は外じゃなくて中なので、凄くいいのですが、文化祭では中庭が小さいので身動きできなくて困ります。なので、グラウンドとかせっかく広くしたので、そこで屋台とかやればいいと思います。あと1年生は基本出し物を禁止されていて、つまらないです。
      推薦だったので、面接試験でした。
      各コースによってですが、国際コースを推薦した私は英語での会話だったので、少し苦労しました。なので、どんな英語が来ても大丈夫なようにしておいたらいい思います。

2017年05月投稿
      コースによって人のタイプが違います。 セレクトは真面目で静かな子が多いです。真面目に勉強したいならセレクトがいいでしょう。 他のコースは、目立つ子は目立つ、静かな子は静かです。 思ってたより、平和でした。(セレクトコースは)
      私立なので仕方ないと思います。 それに耐えられないのなら、他の学校に行ったほうが自分のためですよ。 スカートは膝のお皿丈ですが、皆膝上です。 ピアス、髪染めNGですが、やっている人はいます。 反省文指導などの対象になります。
      いじめに関しては、ちゃんと学校が対応してくれるそうです。 いじめた側には厳しい処罰があるそうですが、詳しくは知りません。 若干のいざこざはありますが、漫画に出てくるような陰湿なものはないと思います。
      運動部が活発です。 陸上部やテニス部、体操部が強いらしく遠くから通っている子、寮に入っている子がいるくらいです。 文化部は、部員3人などの部活があります。 運動部に比べたらゆるいです。
      バイトをするために帰宅部の子もいます。
      指定校推薦で行く人が多いみたいです。 先生は一般受験を推してますが。 女子校なので美大や家政系などの推薦校があります。 先輩の中には慶応義塾大学に行った人がいます。最近はGMARCHを目指す人もいるそうです。
      私立なので、公立よりは綺麗です。 トイレが広いです。 最近、第2体育館ができました。 ボルタリングができます。 カフェテリアではご飯系やアイスなどの甘い物、中庭ではピザを売っています。 不便だと思うには、増築を繰り返しているためか移動教室の際に遅刻をしないように急いで移動しなくてはならない、教室にゴミ箱がないことです。 廊下の隅まで行かなきゃゴミが捨てられません。
      高いです。 全てが指定です。 今年から、通学カバンがリュックかスクバの2択になりましたが、普通の柄がついているリュックを使っている子がいます。(主に上級生) 靴下も指定ですが、キャラがついている物を使っている子がいます。(主に上級生) ローファーは茶色で2.5cm以下であれば中学校で使っていたのでもOKです。
      文化祭は自分達でお店を出すことができません。 企業を呼びます。 体育祭は、他の体育館を借りてやります。 シーズンイベントがあります。 3月にはエントランスに立派なお雛様が飾られます。 他には、クリスマスのデコレーションやハロウィンなどです。 修学旅行は、沖縄、オーストラリア、イギリスに行きます。 夏休みなどを利用して短期留学のできます。
      公立に落ちたので仕方なく
      湘南ゼミナール
      塾のテキスト
      公立志望だったので、前々日ぐらいに過去問といた程度です。 成績が足りていて、ヘマしなければ受かります。 心配はいりません。
      人により、って感じです。 ある子は、休み時間も勉強していますが、ない子は授業中寝ています。
      不便です。 臨港バスの混み具合は凄いです。 ほとんどの人は臨港バスで通学しています。 横浜市営バスや自転車通学をしている子もいます。

娘は中学時代に不登校になってしまいましたが、この学校に来て
      先生や友人に助けられ無事に大学に進学しました。大学も本人の実力以上の学校に行くことができました。先生方のご指導のおかげと感謝しております。
      他校がどうかはわかりませんが、私立ですのである程度は厳しくしていただいて良かったとおもいます。
      私の娘の周りでは特にありませんでした。
      陸上部、テニス部など運動部はかなり有名なようです。
      娘の同級生は横浜市立、慶応SFC、早稲田の国際教養学部などかなり幅広く入っていたようです。
      凄く綺麗で充実しています。特に娘は食堂が大好きといっておりました。メニューも多く、美味しくて安いと言っておりました。放課後の中庭のピザもとても美味しくて友達と一緒に食べるのが
      楽しかったようです。
      可愛い方だと思っております。
      イベントはかなり盛り上がっているようです。文化祭は朝、学校前に行列が出来てました。
      中学校の先生と塾の先生に勧められた。
      GMARCH

自分のやりたい事ができる学校だと思います。コースそれぞれで色々な授業があって、友達も同じ目標をもってるので一緒に頑張れます。この学校に入ってよかったです。
      厳しいとみんな言いますが、当たり前だと思います。化粧、頭髪、アクセサリーなど厳しくチェックされますが、普通に生活していれば何も気になりません。
      先生はみんな親身になって話を聞いてくれます。クラスも同じ雰囲気の人ばかりなので、トラブルなく楽しいです。
      運動部が盛んです。始業式とかで、表彰されています。全国に行く部活がたくさんあります。文化部も色々あって、全体的に盛んだと思います。
      コースごとにちがいますが、慶応や早稲田に行ったり、美大に行ったり、体育大に行ったり色々な進路があります。
      新しい体育館ができたり、施設もきれいで過ごしやすいです。
      かわいいと思う。
      去年の記念祭にはサプライズでししゃもがきてライブしてくれた。めっちゃ興奮しました。生徒会が呼んでくれたみたいです。
      やりたい事ができる学校を探してたから。説明会に行って楽しかったので決めました。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      先生方からのサポートもしっかりしており、コースもたくさんあるため何か学びたいことがハッキリしてる人や、スポーツに力を入れたいと思っている人には最高の環境であると思っています。また、姉妹校も多く留学制度が整っており、1年留学や半年留学などを視野に入れている人にはとても良いと思います
      頭髪検査や、スカート丈など厳しくチェックされ校則違反をすると反省文を書かなくてはならないなど厳しい部分もありますが、厳しい校則の中でも楽しく過ごせますし、普通に過ごしていれば反省文を書く様なこともないと思います。
      トラブルはあまり聞いたことがありませんでした。コースごとにクラスがわかれているので自分と似たようなものに興味を持っている人と同じクラスになる確率が高く、共通の話題を見つけやすく友達をつくりやすいです。
      たくさんの運動部が活躍していて、運動部に入ってたり他のクラブで練習してる人には試合の日に公欠を取ることが出来るなど、良い環境です。公欠で休んだ日も先生に後日プリントなどいただくことが出来るので授業がついていけなくなるということも無いです。
      コースによっても変わってくると思います。スポーツコースの人たちはスポーツ推薦で希望の大学、国際コースは留学に行ってきた人たちや得意の英語でAO入試などを利用し大学に合格する人が多いです。クラスのほとんどがAO、自己推薦、指定校推薦などで早いうちに進路決定しているので一般の人たちは学校の中では勉強しにくいかも知れませんが、みんな家で勉強したり授業中にしっかり勉強し、工夫していました。私たちの学年は慶應義塾、早稲田大学、横浜市立大学、GMARCHに合格した人たちもいました
      スポーツをしていたので、スポーツと自分の勉強したいことを両立できる学校に入学したかったから
      国際系学部

2017年02月投稿
      本当に良くない学校だと思います。女子校なので夏休み明けに皆の本性がわかってきて嫌になることが多いです。先生は親と生徒の前だと態度が変わっています。色々と解決するために学校に来てくださいって言われるが最終的には何もしてくれない。
      厳しすぎると思います。スカートは長い。化粧はダメ。頭髪色染めダメ。なのにもか変わらず先輩などは染めてる人や化粧はしてる人多数います。スカートも短いし校則やぶってます。反省文もありますし行が多いです。
      それはどうかわかりませんが親と生徒の前だと態度が違う先生がいます。生徒同士ではあると思います。何もしてないと思っていても傷つけて不登校になったりとかありますがそんなの気にせずにいる子が多いです。グループ分けもありますけど夏休み明けに変わっていくことが多いです
      オリンピックに出る生徒教師がいたりします。
      賞状をもらう生徒も多いと思います
      あまりわかりませんが自分の望む学校に行かせるのが教師の役目なのでそこらへんはしっかりしてると思います
      校舎が離れているので校庭に行くときや選択授業や学食に行くときはとてもめんどくさいです。
      学校を出て行かなきゃいけないので学生証がないと入れ ない場合もあります。
      可愛いと思います。
      制服で釣ってると思います。
      ただ、夏服はダサいです
      体育祭は中なのでとてもつまらないです。
      色Tシャツもありますが薄くてダサいです。
      文化祭はチケット制で二日間で6枚しか渡されないので6人しかこれません。家族はチケットはいりません。

2016年12月投稿
      娘の希望した大学に入学できました。大変感謝しています。先生方も大変親切に決めの細かい指導をしていただきました。
      女子高ですので多少校則が厳しいのは当たり前ではないでしょうか。
      多感な時期ですので友達同士の意見の違いは会って当たり前。何かあれば迅速に対応していただき本当に助かりました。
      陸上部・水泳部・柔道部・テニス部・バスケットボール部・ソフトボール部等さまざまな部活が活発に活動していました。生徒たちも礼儀正しいし、好感が持てました。
      娘は外国語を勉強したくて大学を選んでいました。希望の学校に推薦ではいることができて本当に感謝しています。
      グランドが校舎から離れているのがいやだったと娘は言っていましたが、後者やその他の施設はいつも清潔な感じがしていました。
      かわいいのではないかと思います。本人が気に入っていました。リボンとネクタイがあるのは親の世代では考えられないおしゃれだと思います。
      行事には嫁が参加していましたが、特に何かということは聞いていません。
      城南コベッツ
      4年生大学
      自分のしたい勉強ができるから